Что такое алыча — фрукт или ягода? Лучшие сорта

0
1289

Что такое алыча

Многие и не догадываются, что алыча очень часто используется в диетах, потому что обладает уникальными свойствами восполнять организм недостающими микроэлементами. В этой статье вы узнаете что такое алыча — фрукт или ягода все-таки, а также узнаете лучшие сорта для посадки.

Что такое алыча? Свойства

Это очень вкусный фрукт. Его нередко используют народные целители. Алыча оказывает благотворное влияние на общее самочувствие. Она входит в состав многих диет.

Описываемый плод является источником кальция, фосфора, железа, каротина, «аскорбинки», витаминов группы В и других полезных веществ. Многие хозяйки добавляют алычу в десерты и салаты.

Она помогает организму без проблем усваивать жирную пищу. Благодаря ей вы сможете забыть, что такое запоры. У вас улучшится перистальтика кишечника. Находящееся во фрукте железо повысит уровень гемоглобина в крови.

Если вы будете потреблять описываемый плод, то ваши волосы обретут естественный блеск. Кроме того, он избавляет от чувства жажды. Алыча дает мочегонный и желчегонный эффекты. Она освобождает организм от вредных веществ.

Если вы включите данный фрукт в свое меню, то вам будет легче преодолевать негативные эмоции. Содержащаяся в нем лимонная кислота является сильным антиоксидантом.

Если вас часто мучает мигрень, то алыча избавит вас от нее. Она стабилизирует артериальное давление. Медики рекомендуют ее потреблять при простуде. Ведь она дает отхаркивающий эффект. Если вы вынашиваете ребенка, то алыча компенсирует организму нехватку минералов и витаминов.

Несмотря на то, что описываемый плод имеет немало полезных свойств, все равно при его потреблении вам необходимо помнить о чувстве меры. Иначе у вас может увеличиться уровень сахара или возникнуть понос.

Описание

Алыча является разновидностью косточковых культур и относится к виду диплоидных слив. Произрастает в местах с мягким климатом и с незапамятных времён широко используется людьми в качестве пищи. Обладает оригинальным кисло-сладким вкусом и неповторимым тонким ароматом.

На территории России стала известна лишь в девятнадцатом веке благодаря Г. Ерёмину, который методом селекции вывел несколько морозоустойчивых видов (такие гибриды часто называют «русской сливой»), которых уже насчитывается более тридцати видов. В наши дни культивирование достигло промышленных масштабов в Средней Азии, Закавказье, Украине, а также хорошо показали себя ново выведенные сорта в регионах Приморья, средней полосы России, Беларуси и Прибалтики.

Рекомендации

Для самостоятельного разведения алычи рекомендуют использовать самоплодные сорта, которым не требуется дополнительное опыление для полноценного роста. Также следует учитывать ярко выраженную вкусовую палитру лакомства — от кисло-сладкого до медово-сахарного оттенков. Алыча — дерево небольшого роста с редкими, растопыренными ветвями и кроной, полукруглой формы. Растение уже через три года после посадки способно прилично плодоносить. Подтопленные и глиняные участки способствуют получению стабильного богатого урожая. Ежегодно требуется крону подрезать и опылять от вредителей.

Наиболее известные сорта и их краткое описание

Комета ранняя — первой открывает сезон в середине июля, одаривая крупными (до 42 гр.), тёмно-красными сочными плодами с кисло-сладким вкусом. Это лучший сорт для средней полосы и юга России. Регулярный уход за растением (полив, обрезка и удобрение почвы) обеспечат плодами стабильной формы-веса. Не требует опыления. Мякоть жёлтая, мясистая с трудно отделимой косточкой. Вкус кисло-сладкий.

Алыча Царская – широко распространённый вид со средними плодами (около 22 гр.). Кожура песочного цвета с восковым налётом; мякоть жёлтая с кислинкой, приятная на вкус. Дерево ценится исключительными морозоустойчивыми и иммунными характеристиками. Плодоносит обильно и активно уже на третьем году.

Злато скифов – плоды достаточно крупные (до 37 гр.) круглой формы жёлтого цвета. Дерево среднего роста, хорошо переносит морозы и имеет иммунитет от многих садовых заболеваний. Мякоть плотная, сочная и мясистая. Это лучший сорт для Подмосковья, средней полосы и северо-запада России, для Урала и Украины завоевавший там широкую популярность.

Лама – созревает в середине августа. Требует опыления и приносит стабильный высокий урожай. Плоды сочные с малиновым оттенком (до 42 гр.), кость легко отделяется.  Морозоустойчивая и имеет иммунитет к большинству заболеваний.

Арбузная – кисло-сладкий сорт с плодами (до 45 гр.) тёмно-красного цвета с синеватым отливом. Мякоть плотная и сочная – легко отделяется от косточки. Деревья чуть выше среднего роста , дающие до 40 кг стабильного урожая. Требуется опыление.

Мара – среднего роста растение с такими же плодами (до 23 гр.), которые очень сочные и имеют сладкий насыщенный вкус; легко переносит морозы и невосприимчива к вредителям и заболеваниям.

Клеопатра — поздно созревает, обладает редкой кроной ширококонической формы; только с опылением стабильно приносит высокий урожай; красно-фиолетовые плоды сладкие и хрустящие с трудно извлекаемой косточкой; сорт не боится мороза и неприхотлив к погодным условиям.

Гек – лучший сорт для средней полосы России, т. к. обладает высоким иммунитетом и морозоустойчив; плоды крупные (до 42 гр.) яйцевидной формы с кожурой желто лимонного цвета; в нежно-жёлтой мякоти мало сока и косточка не отделяется; вкус приятный и изысканный.

Заключение

Напоследок хочется отметить несколько полезных рекомендаций:

Саженец следует выбирать исходя из его адаптивных характеристик, подходящих к конкретному региону.

Скороплодные сорта позволяют через пару лет снимать первый урожай.

Не забывайте учитывать тип почвы, где будет расти саженец и климатические условия.

Для наиболее эффективного взаимодействия с растением, необходимо ознакомиться с агротехникой сорта и обязательно практически применять рекомендации с первых дней посадки.

При покупке саженца, надо выяснить какой сорт – опыляемый или самоплодный, так как в первом случае потребуется ещё позаботиться об опылении.

Опыт показывает, что предпочтительней выбирать гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью, стабильным большим урожаем и крепким иммунитетом от болезней. Более подробно расскажет об этом агроном с опытом:

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ. Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *