Слива русская (Алыча гибридная) — чудо селекции

0
619

Слива русская

Ни одна брошюра, повествующая о перечне и описании сортов плодовых культур, не ответит вам на вопрос о том, что же такое Слива русская, или алыча гибридная. Все дело в следующем: культура эта получила свое начало только в конце прошлого столетия, на опытно-селекционной станции в Крыму, где трудились над решением задач по выведению холодостойких типов алычи крупноплодной.

Около трех десятилетий спустя, стало очевидно, что команда станции во главе с профессором Ереминым не просто справилась с проблемой, а создала самостоятельный вид, оригинальную плодовую культуру.

Немного о биологической стороне

Над усовершенствованием новинки работу продолжили знатоки селекции как нашей страны, так и стран ближнего зарубежья. Уникальность гибридной алычи признали на международном уровне, а название «Слива русская» закрепили официально.

Удивительное растение суммировало в своей генетической структуре характерные черты североамериканской и китайско-уссурийской слив, а также персика, абрикоса и вишни песчаной. В результате такой мозаики плодовая культура стала превышать по морозостойкости своих «родителей».

Помимо этого, Слива русская опережает алычу по количеству вызреваемых плодов, а сливу – по их качеству, отличается скороплодностью и практически не выпревает, имеет отличную засухоустойчивость.

Даже при поверхностном анализе фото этой диковинки сразу становятся понятны отличительные черты дерева: оно похоже то на алычу, то на сливу (определяющим фактором здесь является сорт), но лист более плотный и темный, чем у китайской сливы.

Плод крупный (от 30 до 40 грамм). Форма его напоминает шар или овал, отличается разнообразием цвета (от розовой до пестрой), сладким вкусом (слабая кислинка у косточки лишь придает дополнительное очарование) и экзотически благоухает (в аромате присутствуют оттенки запаха черешни и винограда, миндаля и персика). Косточка удаляется без усилий.

Различные сорта гибрида при правильном возделывании настолько зимоустойчивы, что без последствий переносят даже суровые морозы, вплоть до -45 °С. Но лучше не рисковать и воспользоваться рекомендациями по укрыванию русской Сливы, если она посажена в регионе с регулярным понижением температур до -35 °С.

Весенние заморозки не вызывают повреждений и переносятся гибридом легко, а в период цветения дерево радует хозяина необычайной красотой.

Что же касается непосредственно высадки культуры, то предпочитает она почвы суглинистые и супесчаные, хорошо дренированные. Некомфортно чувствует себя на участках с высокой затененностью и глинистых почвах, с благодарностью отзывается на щедрую освещенность солнцем. Полив должен быть достаточно частым, но без фанатизма – дождитесь, пока хорошо просохнет верхний слой земли, так как избыток воды повредит дереву. В засуху поливаем 1 раз в пять дней.

Еще один плюс русской Сливы в том, что выращивание ее проходит успешно даже у садоводов-новичков. Дерево прощает ошибки по уходу после их устранения, к тому же реже поражается болезнями и вредителями.

В саду лучше иметь несколько сортов (2-3), разнящихся по срокам созревания – это поможет повысить урожай и улучшит перекрестное опыление. Кстати, опылителями могут выступать и привычные нам алыча со сливой.

Слива русская дает возможность полакомиться вкусными плодами, качество которых не уступает южным сортам даже в сибирских суровых условиях. При этом описание биологически активных веществ плода впечатляет: он содержит витамин С, органические кислоты, пектин, каротин, антоциан. В целях профилактики русскую Сливу употребляют при гиповитаминозе С и А, применяют при гипертонии и ряде других заболеваний (для улучшения проницаемости сосудов).

Умелые хозяйки заготавливают удивительные дары Сливы русской впрок, варя мармелад, варенье, компоты.

Размножаем, высаживаем и ухаживаем

Лучшее время для появления этой красавицы в саду – весна. Размножается она как окулировкой «глазком», так и порослью. Если русская Слива будет расти на территории с суровым климатом, то лучше воспользоваться корнесобственным саженцем.

Яма для деревца должна быть не менее 60 х 70 см, в лунку можно добавить древесной золы (около 100 грамм на 1 саженец). Максимальная густота для слаборослых видов составляет 6х4м, сильнорослых 8×6м.

Посадив приобретенную новинку, обрезаем и хорошо поливаем ее (до 40 литров воды на один саженец).

Крону формируем постепенно, придерживаясь правил по аналогичной процедуре у домашней сливы. Главная особенность – не нужно менять конституцию, присущую данному виду. Обрезая молодые плодоносящие деревья, ветви стараемся подчинять центральному проводнику. После первых легких морозцев лунку засыпаем землей, слоем более 10 сантиметров.

В трех словах о сортах

Приобретая саженцы Сливы русской, не удивляйтесь, если получите предложение купить сорта алычи – именно такое наименование этому чуду селекции присвоено в Госреестрах России и Украины.

Самыми распространенными являются следующие виды:

Кубанская комета. Этот тип гибрида максимально приспособлен к различным условиям выращивания (обладает отличной урожайностью как на даче под Санкт-Петербургом, так и в садах жителей Дальнего Востока). Слаборослое дерево обладает высокой морозоустойчивостью, относительно терпеливо к засухе. Вес плода, созревающего в первой декаде июля, 35-40 грамм.

Комета поздняя. Селекционирован из сеянца предыдущего указанного сорта, созревает позже на декаду. По остальным характеристикам подобен материнскому дереву.

Колонновидная. У этого вида алычи срок цветения более поздний. Отличается оригинальной вытянутой кроной, состоящей из нескольких скелетных ветвей и лидера. Масса темно-красных плодов кисло-сладкого вкуса около 40 грамм.

Найдена. Слаборослый, урожайный гибрид (на одном дереве вызревает до 50 килограмм ярких кисло-сладких плодов, достигающих технической спелости к середине августа), превосходящий по зимостойкости Кубанскую комету.

Обильная. Крупноплодные (до 45 грамм) плоды светло-желтого цвета можно собирать уже в июле. Косточка легко извлекается.

Подарок Санкт-Петербургу. Почти совершенно нечувствителен к морозам. Еще одна специфичность вида – устойчивость к различным вредителям и болезням. Сбор удлиненных, чудно пахнущих плодов проводят в конце августа. Минус только один: сорту необходимы опылители, так как он самобесплоден.

Путешественница. Парадоксальный сорт: поздно цветет и рано созревает. Создан для садоводов, проживающих в средней полосе России. Масса плода — 25 грамм.

Тимирязевская. Среднерослый, самоплодный вид с ранним сроком сбора плодов среднего веса.

С другими сортами (Злато скифов, Июльская роза (Комета ранняя), Алыча царская, Лама, Мара, Арбузная, Клеопатра, Гек) можно познакомиться вот здесь.

Право на господство

На свой вкус сорта Сливы русской может подобрать даже самый привередливый садовод. Перечень положительных сторон этой новинки удивителен и почти уникален, а минусы практически отсутствуют. Разнообразие цвета и аромата плодов выше всяких похвал. Словом, нет сомнений, что в скором времени такой коктейль привлекательных качеств поможет гибриду стать полноправным хозяином наших садов.

Более подробно о сливе русской можно узнать от опытного селекционера:

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ. Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *