Среди огородников довольно часто встречаются безудержные экспериментаторы, которые изучают новые, экзотические культуры, не боятся быть первопроходцами и стараются адаптировать южные растения к выращиванию в экстремальных для них климатических условиях. Сегодняшняя статья как раз для любителей экзотики, ибо речь пойдет о сладком картофеле или батате.

Вообще очень обидно, что батат непопулярен, недоступен и практически неизвестен в наших краях. Он чрезвычайно полезен и вкусен, у него здесь нет вредителей, он, несмотря на свое тропическое происхождение, может приспособиться к условиям средней полосы. А самое замечательное, что батат хранится при высоких температурах, ему не нужен ни погреб, ни ящик на балконе, ему прекрасно подходит тепло городской квартиры. Со всех сторон чудесный овощ! Попробуем разобраться в его агротехнике?

А начнем мы свои «изыскания» с методов проращивания батата. Потому что он хоть и зовется сладким картофелем, но картофелем не является. И в отличие от своего «тезки» высаживается черенками, а не клубнями. А чтобы получить черенки, их нужно либо купить готовенькими, либо самостоятельно прорастить из клубня.

Выращивание батата в средней полосе: проращивание клубней
Сладкий картофель способен выдать росток из любого места клубня, поэтому не стоит переживать, если на клубне нет «глазков». Батат — не картофель, и «глазки» для появления ростков ему не нужны. Сначала на клубне появляются темно-фиолетовые почки, из которых с течением времени начинают расти листья. Листья батата зависят от сорта и могут быть разрезанные или сердцевидные.

По правилам проращивать батат начинают в марте, но если вы хотите прорастить клубень, приобретенный в магазине, рекомендуется начать выгонку черенков загодя. Магазинные клубни прорастают медленнее, а могут и вовсе не дать ростков.

Чтобы защитить клубни от загнивания, ускорить прорастание и одновременно провести профилактику болезней, перед проращиванием клубни сладкого картофеля на тридцать минут помещают в раствор фунгицида (Витавакс, Витарос и им подобные). Кто принципиально против «химии», может воспользоваться био-фунгицидами.

Проращивание батата в воде

Выращивание батата в средней полосе: проращивание клубней
Проращивание батата в воде напоминает выгонку лука на зелень. В стаканчики или баночки наливают воду, клубни (можно брать целые, а еще лучше — разрезанные пополам) опускают в воду срезом вниз так, чтобы 1-2 сантиметра были покрыты водой. Чтобы обеспечить именно такую глубину, клубни часто протыкают в нескольких местах зубочистками, которые удерживают их сверху и не дают «утонуть» в стаканчике.

Нижняя часть клубня образует корни, верхняя часть — «выпускает» ростки.

Чаще всего в воде начинают проращивать именно половинки клубней. Почему их разрезают и что это дает? Во-первых, при таком проращивании можно получить больше посадочного материала из ограниченного количества клубней. Во-вторых, природой устроено так, что один конец клубня сладкого картофеля является верхушкой, из которой растут ростки, соответственно, с противоположного конца образуются корни. Если клубень еще не выдал почки, определить, где «верх», а где «низ» практически невозможно. Запросто можно перепутать и опустить клубень в стакан с водой вверх тормашками. В этом случае появление почек и ростков может задержаться. А если клубень разрезать и посадить срезом вниз, наземная часть автоматически станет верхушечной и начнет выдавать ростки. В-третьих, черенки на разрезанных клубнях образуются быстрее и их количество существенно больше, чем при проращивании целого клубня.

Главное, не забывать время от времени менять воду в стаканчике, чтобы клубень не загнил. А через месяц лучше все-таки перенести пророщенный клубень из воды в грунт, там он продолжит расти и будет выдавать новые черенки.

Проращивание батата в почвенной смеси

Выращивание батата в средней полосе: проращивание клубней
Не хочется возиться с баночками и менять воду, так это и не обязательно. Никто не запрещает сразу проращивать клубни в почвенной смеси. Как приготовить грунт для батата? Емкость с дренажными отверстиями заполняют промороженной или прокаленной почвой. Если вы не являетесь противником минеральных удобрений, желательно добавить в почву универсальное удобрение с микроэлементами, содержащее серу, молибден, бор, железо, марганец, медь и цинк. Батат очень чувствителен к нехватке микроэлементов (особенно серы). Сверху на землю насыпают 1-2 сантиметра песка или смеси из песка с опилками.

Клубень горизонтально укладывают в емкость со смесью, вдавливают в грунт и ставят в теплое место (20°С-25°С). Почву необходимо поддерживать влажной. После того, как клубень укоренился и начал выдавать побеги, емкость выставляют на свет. Желательно так же досвечивать до 16 часов в сутки.

Ростки длинной от 10 до 20 сантиметров готовы для высадки в грунт. Однако довольно часто черенки достигают нужного размера, а высаживать их в грядку еще рано. В таком случае их оставляют расти дальше. За несколько дней до посадки длинные побеги сладкого картофеля разрезаются на части по 15-20 сантиметров и нижним концом погружаются в воду. Как только на них образуются зачатки корней, можно смело сажать их на постоянное место. В этом случае основная масса корней будет наращиваться непосредственно в грядке, и клубни получатся более ровные. А когда в грунт высаживаются черенки с большим количеством переплетенных между собой корней, осенью клубни с этих растений будут более искривленными.

Выращивание батата в средней полосе: проращивание клубней
Клубни сладкого картофеля можно проращивать и на влажных салфетках, и во влажных опилках, и в вермикулите, и в промытом песке или просто опрыскивая клубень водой. Правда, с появлением почек и зачатков ростков пророщенные клубни все равно рекомендуется перенести в землю.

Те же, кто выращивает батат не первый год, осенью после сбора урожая срезают несколько черенков и сажают их в плошки. Всю зиму кусты сладкого картофеля растут в горшках на правах комнатных растений, а весной их стебли разрезаются на части 15-20 сантиметров в длину каждая. Полученные черенки укореняют в воде или в земле и рассада готова!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: dachnye-sovety.ru
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ. Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *