Баклажаны нужно ли пасынковать

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Для богатого урожая баклажанов нужен грамотный и регулярный уход за этой весьма прихотливой овощной культурой. Важная его составляющая – пасынкование. При соблюдении правил процедура стимулирует полноценное развитие куста, укрепляет его иммунитет и повышает урожайность.

Нужно ли пасынковать баклажаны

Пасынкованием называется процедура удаления лишних отростков, чтобы растение не расходовало все силы на формирование листвы. Устранение всего ненужного стимулирует формирование и рост плодов, качество и количество урожая повышается.

Процедура необходима баклажанам, растущим в условиях теплицы или жаркого влажного климата. В подобных условиях растения склонны давать обильную зеленую массу и многочисленные боковые отростки. Это грозит низкой урожайностью.

Пасынкование – не обязательная составляющая ухода за овощной культурой. Процедура не нужна, если:

  • выращиваются низкорослые сорта баклажанов, для которых характерна умеренная листовая масса;
  • растения выращиваются в условиях открытого грунта, когда листва необходима для сохранения увлажненности почвы и не создает препятствий нормальному формированию плодов.

Удалять лишние отростки рекомендуется, если кустики создают друг другу густую тень.

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Для чего нужно пасынкование

Пасынкование дает следующие результаты:

  • кусты формируются более крепкими и устойчивыми;
  • вырастают крупные плоды;
  • прикорневой участок и само растение хорошо вентилируются;
  • повышается сопротивляемость заболеваниям.

Что будет, если баклажаны не пасынковать

Если пренебречь пасынкованием в ситуациях, когда оно необходимо, у растений замедлится рост, они дадут мелкие и деформированные плоды. Есть риск, что завязи не успеют созреть и опадут.

Сроки проведения процедуры

К процедуре устранения лишних отростков прибегают на 14-15-й день после того, как рассада будет высажена на грядку в открытый грунт или парник. Если растения прижились плохо и выглядят ослабленными, пасынкование проводят позже, на 20-е сутки.

Важно! Пасынкуют баклажаны до появления бутонов.

Как правильно пасынковать баклажаны

Пасынкование даст положительный эффект, если первая процедура будет проведена своевременно и с соблюдением правильной схемы формирования кустов.

Накануне удаления ненужных отростков растение подвязывают, чтобы формирующаяся в большом количестве завязь не сломала его стебель. Опытные огородники советуют над верхушками кустов протянуть проволоку. К ней шпагатом подвязывают растения под каждым их разветвлением.

Важно! Пасынкованием не занимаются в засушливые или дождливые дни, чтобы уберечь растения от возможных заболеваний, спровоцированных внесением инфекции.

Что понадобится

Инструмент для удаления мелких зеленых частей куста не нужен. Манипуляция выполняется вручную, чтобы не травмировать растения. Крупные ветви удаляют секатором.

Внимание! Место среза после процедуры обязательно обрабатывают гашеной известью.

Пошаговая инструкция

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Алгоритм действий зависит от схемы пасынкования. Пасленовые пасынкуют, формируя кустик из одного или нескольких стеблей.

Инструкция для одностебельной схемы пасынкования включает в себя следующие действия:

  1. Прищипывание верхушки стебля, когда он достигнет 30 см в высоту.
  2. Устранение верхних побегов после того, как разрастутся боковые (оставляют по 1 завязи).
  3. Удаление лишних листочков и пасынков на каждом разветвлении, выполняемое 1 раз в неделю.
  4. Снятие цветков, верхушки, мелких завязей за 30 дней до наступления холодов — это стимулирует формирование крупных плодов.

Пошаговая инструкция пасынкования по схеме, предполагающей создание двустебельного куста, состоит из следующих действий:

  1. Прищипывание верхушек по достижении кустиком высоты 30 см.
  2. Выбор 2 сильных пасынков, которые необходимо оставить.
  3. Удаление более мелкой из 2 ветвей в месте, где стебель раздваивается.
  4. Удаление лишних плодов. На каждом побеге оставляют 1 плод.

Если жарко и сыро, удалите нижние пасынки, чтобы защитить кустик от грибкового и вирусного поражения. При засухе близкие к грунту побеги оставляют.

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Растущие в парнике баклажаны пасынкуют, придерживаясь пошаговой инструкции:

  1. Удаляют завязи и зачатки побегов в области нижних 4 узлов.
  2. Производят обрезку початков пасынков в зоне с 5 до 7 узла.
  3. Прищипывают побеги, сохраняя по 1 листочку с завязью, в области с 8 по 10 узел.
  4. Прищипывают боковые побеги, сохраняя 2 листочка с завязями, с 11 узла и до конца ветки.

На кусте можно оставить 3 завязи. Остальное удаляют.

Применение схем пасынкования

Одностебельную схему формирования куста применяют, если в стесненных условиях выращивают высокорослые сорта баклажанов. Процедура направлена на то, чтобы оставить самую сильную ветвь для формирования завязей. Схему в 1 стебель используют и в случае, если растения ослаблены. Их регулярно осматривают, оставляют только самые крупные завязи, на которых появятся крупные и вкусные плоды.

Схема, предполагающая формирование куста из 2 стеблей, более популярна. Когда куст достигает требуемой высоты, прищипывают точку роста и оставляют 2 сильные ветви, идущие от разветвления. Прочие побеги ликвидируют. Из формирующихся завязей оставляют полноценные, от остальных избавляются, как и от пожелтевших, ненужных листьев.

Многостебельные схемы аналогичны схеме для 2 стеблей. Их отличие состоит в том, что на кусте оставляют еще несколько сильных пасынков.

Важно! Схема пасынкования для каждого кустика подбирается в индивидуальном порядке.

Нюансы пасынкования в теплице и в открытом грунте

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

Баклажаны среднерослых и высоких сортов, растущие в теплице, пасынкуют при достижении растениями высоты 35 см.

Процедура выполняется пошагово:

  1. Кустики осматривают. Пасынкуют хорошо прижившиеся и развивающиеся растения.
  2. Подбирают схему для каждого куста.
  3. Устраняют ненужные побеги согласно выбранной схеме.

Тепличные растения пасынкуют по утрам. Важно отслеживать, достаточно ли хорошо освещается каждый оставшийся стебель. Недопустимо, чтобы остающиеся после пасынкования побеги и завязь были затенены.

Баклажаны, растущие в теплице, обязательно подвязывают к потолочным конструкциям. Подвязывая, побег стараются не перетягивать шпагатом слишком туго. Учитывайте, что по мере роста стебель увеличится в диаметре.

Справка. Обойтись без подвязывания и пасынкования можно, выращивая в парнике сорта баклажанов, не вырастающие более 40 см в высоту.

Растущие в условиях открытого грунта высокорослые баклажаны нуждаются в пасынковании на 15-е сутки после высаживания на грядку. По достижении кустиком высоты 35 см ему прищипывают верхушку. Удаление пасынков и ненужных листьев реализуют согласно выбранной схеме в утренние или вечерние часы.

Полезные советы

Для получения положительного эффекта от пасынкования соблюдайте правила:

  1. Растения пасынкуют вручную. Ножницами пользоваться нежелательно. Если есть необходимость в использовании инструмента, его предварительно дезинфицируют.
  2. Отщипывают побеги и листочки с каждого кустика, предварительно помыв руки с мылом. Иначе есть риск перенести инфекцию с больного кустика на здоровый.
  3. Ослабленное растение пасынковать нельзя.
  4. При сухом климате нижние листочки не устраняют. Они способствуют сохранению почвой влаги.
  5. Обязательно снимайте деформированные листочки и завязи.
  6. Если нижних листочков было устранено больше, чем необходимо, почву вокруг кустика мульчируют, чтобы уберечь ее от пересыхания.

Распространенные ошибки

Когда и как пасынковать баклажаны: пошаговое руководство для начинающих дачников

При выращивании и пасынковании кустов баклажана новички огородного дела по неопытности могут допускать некоторые ошибки.

Самые распространенные из них:

  • Отказ от подвязывания куста и удаления лишних листочков. Это чревато затенением растениями друг друга, ухудшением качественного освещения. Из-за этого кусты плохо развиваются и чаще заражаются болезнями.
  • Неправильное подвязывание куста перед пасынкованием. Правильная манипуляция должна проводиться непосредственно рядом с разветвлением, где располагается наиболее хрупкая часть стебля. Мера необходима, чтобы уберечь кустики баклажана от повреждений.
  • Формирование кустов в слишком сухую или дождливую погоду. Возрастает риск поражения бактериями и грибками через поврежденный участок.
  • Неправильно выбранное время в течение дня для пасынкования кустов баклажана. Процедуру рекомендуется проводить рано утром, чтобы растение успело восстановиться к концу дня.
  • Отсутствие затенения после манипуляции по пасынкованию в открытом грунте.
  • Отсутствие дезинфекции рабочего инструмента (секатора) после пасынкования больного куста. Это чревато заражением здоровых растений.
  • Пасынкование слабых растений. Это может привести к еще большему ослаблению куста. Манипуляцию откладывают,пока кустик не окрепнет.

Заключение

Пасынковать большинство сортов и гибридов баклажана обязательно: значительное разрастание зеленой массы культуры может отрицательно отразиться как на количестве, так и на качестве завязей. Правильный уход за баклажанами и обязательное формирование высокорослых кустов гарантирует урожай больших и мясистых плодов.

Способы формирования баклажанов

Формирование баклажанов – процедура не всегда обязательная, но безусловно полезная как для качества урожая, так и для здоровья растений. Существуют разные способы формировки – от серьёзной обрезки кустов до незначительной, почти косметической корректировки.

Для формирования кустов баклажанов необходимо провести следующие мероприятия:

  • удаление боковых побегов, т. е. пасынков;
  • обрезка ненужных листьев;
  • обрывание лишних цветков и завязей;
  • прищипывание стеблей в конце сезона;

Какие баклажаны нужно формировать

Высокорослые сорта формируют в обязательном порядке. Низкорослые в этой процедуре не нуждаются, однако небольшая обрезка им не помешает. Что касается среднерослых баклажан, то здесь многое зависит от условий выращивания и сортовых особенностей.

Если куст не слишком высокий и ветвистый, то в открытом грунте его можно не формировать. При выращивании же в теплице рекомендуется формировать любые баклажаны, даже невысокие.

Удаление пасынков – общие правила

Какие пасынки убирать, а какие оставлять, во многом зависит от способа формирования. Однако некоторые побеги удаляют независимо от выбранного варианта:

пасынкование баклажан

Пасынки под нижней развилкой

Обычно у баклажанов на стебле на высоте 20–30 см образуется так называемая развилка. Это главный ствол с хорошо развившимся боковым побегом. Ниже этой развилки есть и другие пасынки, только более слабые. Их надо удалять, так как развиваться они всё равно будут плохо, и хорошего урожая не дадут. Они только забирают у растения питание, которое лучше направить на формирование крепкого куста. А уже на развитом кустике можно вырастить много крупных качественных плодов.

Затеняющие пасынки

Боковые побеги, которые направлены внутрь куста, рекомендуется удалять. Они загущают и затеняют растение, а в таких условиях баклажаны плохо завязываются и не вызревают.

Пасынки без плодов

Имеет смысл избавляться от пасынков, на которых нет завязей, а также от тех, с которых сняли весь урожай. Они не приносят никакой пользы, а только отнимают питание и силы у растения.

Пасынки лучше удалять с помощью ножниц или секатора, так как обрывание побегов вручную может травмировать стебель. Обрезать их надо так, чтобы на их месте оставался небольшой пенёк длиной до 5 мм. Это снижает вероятность проникновения инфекции в растение.

К моменту обрезки пасынки не должны быть слишком маленькими или большими. Оптимальная длина – 2–5, максимум 8 см. Удаление слишком коротких пасынков провоцирует быстрое появление на их месте новых побегов. Если же они переросли и тем более сформировали завязи, их обрезка станет для растения серьёзной травмой и может вызвать заболевания.

Удаление пасынков в зависимости от способа формирования

Существуют различные способы формирования баклажан. Выбирая подходящий вариант, надо учитывать погодные условия. Чем теплее и продолжительнее лето, тем больше стеблей и плодов можно оставлять на растении.

Формирование баклажан как правильно удалять пасынки, листья и цветки

Способ 1. Самый простой вариант

Сначала удаляют только те пасынки, которые растут ниже развилки. Те, которые находятся выше, оставляют. Когда на кусте появится 6–8 завязей, все пасынки, на которых они растут, прищипывают. Это означает, что у них отрезают верхушку. Только обрезать её надо не сразу за плодом, а оставляя после него 2 листочка. Все другие пасынки удаляют.

Способ 2. Формирование в 3 стебля с удалением пасынков

Все боковые побеги ниже развилки удаляют. Эта развилка даёт начало двум стеблям, на которых будут вырастать новые пасынки. Из них выбирают один наиболее сильный и дают ему развиваться в качестве третьего стебля. Остальные пасынки полностью удаляют.

При таком способе формирования на растении завяжется мало плодов, так как образовываться они будут только непосредственно на стеблях. Все пасынки, на которых могли бы появиться дополнительные завязи, удаляются.

Способ 3. Формирование в 1–3 стебля с прищипыванием пасынков

Особенность этого метода в том, что боковые побеги выше развилки удаляют не полностью. Им позволяют немного вырасти и сформировать парочку листьев. После этого их прищипывают, т. е. отрезают у них верхушку. Если на пасынке уже есть бутон, то выше него надо обязательно оставить 1–2 листочка.

Читайте также  Капуста савойская выращивание и уход

Формирование в 1 стебель. На развилке оставляют только одно, самое мощное ответвление, а второе прищипывают. Пасынки, которые вырастают на оставленном стебле, после появления на них пары листочков тоже прищипывают.

Формирование в 2 стебля. На развилке оставляют оба стебля, а пасынки, которые на них появляются, прищипывают.

Формирование в 3 стебля. На развилке сохраняют оба ответвления. Позже на одном из них оставляют для развития в третий стебель самый сильный пасынок, а оставшиеся прищипывают.

При таком варианте на кусте образуется гораздо больше плодов, чем при полном удалении пасынков.

Способ 4. Прищипывание верхушки стебля в начале роста

Этот способ рекомендуется применять, когда молодое растение вытягивается и плохо ветвится. Если при высоте около полуметра на нём так и не сформировалась заметная развилка и бутоны, то главный стебель на высоте 30 см прищипывают. Боковые побеги при этом не трогают.

После этой процедуры основной стебель перестает расти вверх, зато активно начинают развиваться боковые побеги. Кустик становится раскидистым, на нём образуется много крепких веточек. Из них оставляют 2–3 самые мощные, остальные удаляют. После этого действуют по любому из описанных выше способов:

  1. Когда на кусте образуется несколько завязей, прищипывают несущие их пасынки, а все прочие удаляют.
  2. Пасынки, которые отрастают на стеблях, либо прищипывают, либо удаляют полностью.

Независимо от выбранного способа, формировку начинают через 2–3 недели после высадки рассады в теплицу. Пасынков у баклажан не так много, растут они медленно, поэтому осматривать кусты и удалять всё лишнее можно раз в 1–2 недели.

Слишком много за один раз убирать не стоит, баклажаны на это реагируют плохо. Лучше растянуть обрезку во времени и раз в 3 дня удалять по 2–3 ненужных листочка или пасынка.

Удаление листьев

При недостатке света у баклажан опадают цветки и завязи. Чтобы кустик лучше освещался, надо удалять листья, которые его затеняют. Особенно важно следить за тем, чтобы солнце попадало на цветки.

формировка баклажана

Рекомендуется убирать все листья под нижней развилкой. Это особенно актуально при выращивании баклажан в теплице, так как в условиях повышенной влажности увеличивается опасность грибковых болезней. Удаление нижних листочков помогает обеспечить хорошую вентиляцию внизу растения и уменьшить этот риск. Однако проводить такую обрезку можно только после того, как верхняя часть куста хорошо разовьётся. Обычно это делают после начала цветения и появления первых завязей.

Желательно избавляться от тех листьев, на которых есть дырочки, подозрительные точки или пятна. Это может быть признаком заболевания или вредителей. А также рекомендуется удалять листочки, которые касаются земли, так как через них в растение может проникнуть инфекция. Старые листья, которые пожелтели и начали увядать, тоже можно убирать.

Удаление цветков и завязей

На одном кусте рекомендуется оставлять не более 6–7 плодов. Однако это правило не строгое и зависит от нескольких факторов. Важно учитывать сортовые особенности, так как крупные плоды требуют больше питания, чем мелкие.

цветок баклажана

Состояние растения тоже имеет значение. Если оно хорошо развито, то на нём может вырасти больше плодов. Если же оно слабенькое, то не стоит его сильно напрягать. Стоит принимать во внимание и климатические условия. В регионах с жарким и долгим летом на одном кусте получится вырастить много полноценных плодов.

Обычно цветки у баклажан растут по одному, но иногда на стебле появляются соцветия из 2–3 бутонов. В этом случае надо подождать, когда на месте цветков появятся завязи, и сохранить только одну из них. Можно оставлять и больше, но тогда баклажаны будут менее крупными.

Часто встречаются рекомендации удалять первый цветок, который появляется на самой нижней развилке. Это имеет смысл проделывать со слабыми растениями, чтобы они не отвлекались на формирование плода, а сначала образовали хороший куст. Если оставить первый бутон на недостаточно развитом растении, то оно будет хилым, и хороший урожай с него получить не удастся.

Заключительная обрезка в конце сезона

Ближе к концу лета надо осмотреть кустики и оставить на них только те завязи, которые успеют созреть. Баклажаны поспевают через 35–40 дней после опыления цветков, поэтому завершающую обрезку проводят за месяц до окончания вегетации. Обычно это конец июля начало августа. Можно ориентироваться на ожидаемую температуру – при ниже 15° баклажаны уже расти не будут.

На кустах оставляют только самые крупные завязи, не больше 5–7 штук, остальные убирают. Обязательно нужно прищипнуть верхушки стеблей, чтобы растение перестало наращивать зелёную массу, а сконцентрировалось на созревании плодов.

Особенности формирования низкорослых баклажанов

Для низкорослых баклажанов достаточно проводить только небольшую санитарную обрезку. Ниже развилки убирают все листья и слабые пасынки. А также избавляются от старых листочков и от тех, которые сильно загущают куст.

формирование баклажана

Повреждённые и деформированные завязи тоже никому не нужны, их можно удалить. Ближе к концу сезона рекомендуется прищипнуть верхушки стеблей и оборвать цветки, которые всё равно не успеют дать полноценные плоды.

Благодаря грамотному формированию баклажан улучшается качество плодов, а растения меньше болеют. При этом сама процедура достаточно проста и не занимает много времени. Нужно лишь изучить основные правила и применить их на практике. Это принесёт несомненную пользу и благотворно скажется на урожае.

Как и когда пасынковать баклажаны в открытом грунте и теплице

пасынок на баклажане

Пасынкование баклажанов — это процедура, во время которой удаляется наибольшая часть листьев и молодых плодоносных побегов. Пасынок – это отросток растения расположенный под острым углом к стеблю, на котором он растет. В дальнейшем он образует новый стебель, на котором будут развиваться молодые завязи (зародыши овощей).

Если не подрезать и не ухаживать за баклажанами, выращиваемыми в теплице, то они будут образовывать множество пасынков. В результате молодые побеги на растении будут хуже развиваться и отпадать до вызревания, так как на них выделяется меньше питательного сока. В конечном итоге вырастут маленькие овощи непригодные для питания.

пасынкование баклажанов в теплице

Пасынкование баклажанов в теплице можно не проводить, если используется низкорослый сорт баклажанов. Подобные кусты способны самостоятельно хорошо формироваться под действием силы тяжести и выращивать крупные плоды без посторонней помощи. Им надо лишь периодически прореживать листву.
Тепличный баклажан с высоким стеблем обязательно требует периодического пасынкования и подвязки для формирования правильного куста и получения хорошего урожая.

При выращивании на открытом грунте или в теплице с низкой влажностью нужно оставлять нижнюю листву, ведь куст благодаря листьям защищается от солнечных лучей и сохраняет влагу внутри себя.

Подготовительные работы

Перед началом пасынкования баклажаны в теплице или в открытом грунте нужно подвязать к какой-либо опоре. Это необходимо, потому что по мере созревания плоды тяжелеют и сгибают стебли, а дополнительная опора придаст кусту вертикальное положение.

Первоначально нужно подвязать все разветвления, так как они наиболее нагружены при горизонтальном формировании. Если невозможно создать навесную опору в виде проволок, то можно подвязывать стебель растения к колышку из земли.

Как и когда пасынковать

схема пасынкования баклажанов

После того, как разобрались с вопросом нужно ли пасынковать баклажаны, можно приступить к рассмотрению техники обрезки и времени ее проведения. Выращиваемый баклажан требуется первый раз пасынковать на 2-3 неделе после посадки рассады.

До последнего срока процедуру оттягивают, если рассада плохо приживается в новой почве. Главное провести подрезку до появления первых завязей.

Пасынкование проводят руками каждую неделю, не давая молодым пасынкам вырасти более 5 см. Первоначально нужно удалить все молодые листья и побеги на стебле, расположенные ниже основного разветвления.

Чтобы прекратить рост основного стебля вверх, нужно прищипнуть, то есть обрезать, его верхний отросток. Также эта процедура позволяет перенаправить питательный сок растений на развитие завязей.

Осуществляют прищипывание за 30 дней до окончания вегетации растения, ведь после подрезания зеленому подопечному нужно некоторое время на восстановление. Если сделать это позже, то на момент созревания плодов часть энергии будет тратиться на заживление раны, а это ухудшит рост баклажанов.

Вегетационный период у баклажанов длится от 80 (для ранних сортов) до 150 суток (для поздних сортов). Срок может изменяться в зависимости от внешних условий выращивания.

Существует различные схемы пасынкования: в один или несколько стеблей. Отличаются они лишь количеством отростков, которые оставляют во время формировочной процедуры. Если место для выращивания овощей ограничено, то рекомендуют использовать схему в один стебель, так как она занимает меньше места.

Пасынкование в один стебель

Как пасынковать баклажаны по схеме в один стебель? Для этого нужно сначала подождать пока растение дорастет до 30 см в высоту и даст первые побеги. Их нужно полностью удалить и оставить только голый стебель. На нем в дальнейшем и будут расти баклажаны. Этот метод экономит пространство теплицы, но имеет более низкую урожайность.

Пасынкование в несколько стеблей

пасынкование баклажановТакже начинающих садоводов интересует, как правильно пасынковать баклажаны по схеме в несколько стеблей. По сути этот метод ничем не отличается от прошлого, за исключением, что во время обрезки кроме главного стебля оставляют дополнительно 3-5 наиболее крупных пасынка. Все отростки ниже них удаляются. Схема в несколько стеблей приносит больше урожая и может применяться для выращивания, как на огороде, так и в теплице.

Уход после подрезки

удобрение после пасынкования баклажанов

После проведения прищипывания и пасынкования, уход за баклажанами заключается в повышенной подпитке растения питательными веществами, чтобы ускорить заживление появившихся ран и положительно повлиять на созревание завязей. Почву нужно на протяжении недели поливать больше, желательно дополнительно обогатить различными минералами.

Оптимальной температурой для выращивания баклажанов считается 26-28 градусов.

Если ее понизить, то растение перестанет развиваться. При повышении происходит разрастание зелени. Также нужно обеспечить хорошее проветривание теплицы и достаточно высокую влажность в 60-75%.

Если тепличные баклажаны находятся в условиях повышенной влажности, то они растут в несколько раз интенсивней. Чтобы прекратить их рост вверх кроме ощипывания потребуется также периодически подрезать листья и боковые побеги. Если этого не делать, то стебель будет слабым и не сможет удерживать баклажаны.

Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната обязательно требует пасынкования. Благодаря этой несложной процедуре растение даст крупный и обильный урожай. Главное проводить ощипывание и обрезание в момент до окончания активного роста и развития растения.

Формирование куста баклажан в теплице или открытом грунте

Опытные огородники советуют делать формирование баклажанов с учетом всех тонкостей процедуры и ухода за культурой. Только благодаря этим знаниям можно получить здоровые растения и богатый урожай.

Зачем формировать баклажаны

Несмотря на то, что растения в природе развиваются самостоятельно без вмешательств, овощные культуры рекомендуется формировать.

Большинство дачников с южного региона не признают формирование баклажанов в открытом грунте. Но на территории городов с более коротким летом без формировки куста баклажаны могут не успеть созреть или придется собирать урожай из мелких плодов.

Важно! Удалять пасынки необходимо с целью перенаправить силы растения на урожай, без траты их впустую.

Когда это необходимо делать

Начинающие огородники часто интересуются, нужно ли прищипывать рассаду баклажанов и когда. Лишнюю биомассу рекомендуется начинать обрезать спустя 14-20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Требования к формированию кустов

Для увеличения плодоношения стоит ознакомиться с требованиями, как формировать баклажаны:

  • схема формирования куста и особенности процедуры зависят от сорта культуры;
  • низкорослые тепличные растения не должны расти более 35-40 см в высоту;
  • сорта индетерминантной селекции стоит формировать способом в 1 стебель, исключая жалость к цветкам и завязям на лишних побегах;
  • не следует делать процедуру с ослабленными в росте и болезненными растениями, которые в будущем не принесут плодов;
  • обрезка не должна проводиться при дождливых и знойных погодных условиях, так как из-за сырости и чрезмерного количества ультрафиолетовых лучей куст деформируется;
  • лучшее время для того, чтобы сформировывать кусты на грядке — раннее утро или вечер;
  • не нужно пасынковать скороспелые сорта;
  • лишнюю ботву удаляют руками, секатором срезают толстые ростки;
  • овощные культуры пасынкуют каждые 14 дней.

Важно! Опытные огородники советуют удалять всю биомассу, которая расположена ниже разветвления центрального стебля. Листья можно оставлять в редких случаях для образования тени при редком проведении полива.

Удаление пасынков — общие правила

Процедура удаления пасынков несложная. Каждый побег нужно зажимать двумя пальцами, затем поочередно сгибать и разгибать по сторонам до момента, пока он не сломается.

Читайте также  Как вылечить крыжовник от мучнистой росы

При необходимости обработать большое количество культур стоит использовать острый домашний инструмент, ножницы или нож.

Важно! В процессе работы перед каждым кустом нужно обрабатывать дезинфицирующим средством садовый инструмент, чтоб не подвергать риску заразить растения.

Пасынки под нижней развилкой

Пасынки под нижней развилкой необходимо удалять аккуратно при помощи садового инструмента. Процедуру нужно проводить регулярно и отслеживать нарастание данных элементов. Это поможет вовремя правильно сформировать куст выбранным способом.

Затеняющие пасынки

Необходимость удаления затеняющих пасынков заключается в желании предотвратить загущение куста. Ведь из-за этого силы культуры не направляются в развитие плодов из-за пустой траты энергии.

Пасынки без плодов

Перед удалением пасынка нужно тщательно его осматривать на признак наличия соцветий. В некоторых могут сразу быть зародыши цветов, дающие впоследствии дополнительные плоды. Такие пасынки не стоит трогать, если их выросло не слишком много.

Способы формирования

Опытные садоводы могут рассказать о трех основных методах формирования баклажановых кустов.

В один стебель

Данную инструкцию принято использовать в маленькой теплице из поликарбоната или для ослабленных высокорослых культур в любых условиях.

Необходимо выбрать наиболее крепкий стебель и после обрезки лишних элементов подвязать его бечевкой к вертикально расположенной опоре. Не стоит использовать для этого проволоку, чтобы не повредить куст. Верхушку нужно отщипывать, когда ее высота достигает 30 см, благодаря этому боковые пасынки вырастают интенсивнее.

Важно! Необходимо оставлять на культуре по 1 завязи, чтоб ветки с плодами были без верхней части.

В два стебля

Данный метод является более эффективным, ведь допускает на каждом кусте до 12 плодов. Его применяют для высокорастущих сортов с тонким стеблем.

Процедуру проводят пошагово после выбора 2 больших росточков, удаляя остальную биомассу. Нужно отщипывать обе верхушки для усиления поступления полезных элементов.

Стоит оставлять самую крупную завязь на кустарнике, удаляя и новые бутоны. На первом этапе проведения процедуры нужно обрезать основной стебель, затем выделить 2 центральные стебля из наросших ростков.

В три или более стеблей

Данный вид пасынкования практикуют на здоровых тепличных растениях, у которых толстые ростки. Ведь прочие виды не выдерживают тяжести при созревании овощей.

При достижении куста в высоту 30 см нужно сделать прищипку центрального ростка. Затем необходимо выделить нескольких наиболее развитых побегов из сформировавшихся пасынков.

Как правильно формировать баклажаны

Из информации выше видно, надо ли прищипывать баклажаны. Процессы отличаются в зависимости от условий выращивания культур.

В теплицах и парниках

Правила, как формировать баклажаны в теплице заключаются в следующем:

  • после достижения куста в высоту 25-30 см растению нужно дать 1-2 недели для адаптации перед проведением процедуры;
  • от главного ростка руками отщипнуть верхушку;
  • спустя 14 дней после образования новой поросли стоит выбрать 1-2 крепких пасынка, остальные извлечь;
  • за развитием культур следует следить, в листовых пазухах появляются новые ответвления, которые также подлежать удалению;
  • слабые пасынки нужно прищипнуть после второго листика над завязью, чтобы на нем оставался 1 плод;
  • при выборе способа трехстеблевой обрезки посадку кустов совершают на расстоянии 20 см между ними;
  • за месяц до сбора урожая важно удалить точки роста , чтобы силы культуры не направлялись на развитие ненужных элементов.

В открытом грунте

Для формирования овощных культур в открытом грунте следует придерживаться основных правил:

  • спустя 10–15 дней после высаживания баклажанов на грядку, нужно вручную удалить верхушки с высокорослых сортов, к тому времени росток обычно достигает 35 см;
  • после вырастания боковой поросли стоит выделить подходящее количество стеблей и отщипнуть лишние пасынки;
  • чтобы избежать ожогов, образовавшиеся раны рекомендуется обработать при помощи древесной золы или жидкой извести, это поможет избежать долгого затягивания;
  • каждые 3-4 дня на кустах нужно извлекать побеги без завязей и поросль под разветвлением основного стебля;
  • в период сухой и жаркой погоды нижние отростки допускается оставлять с целью защиты почвы от пересыхания;
  • если летом часто идут дожди, нужно обрезать нижние побеги, ведь если листья или плоды касаются влажной почвы регулярно, растение начинает болеть.

Надо ли прищипывать баклажаны

Огородники с разным уровнем опыта часто сомневаются, надо ли прищипывать баклажаны в рассаде. Данная процедура помогает избежать опадание завязи с изможденных кустов. Также благодаря пасынкованию можно улучшить вкусовые качества плодов.

Полезные советы огородников

По мнению опытных овощеводов следует:

  • Делать процедуру прищипывания на баклажанах, начиная с нижней поросли. В знойную погоду не стоит совершать подобные действия, чтоб избежать развития патогенной среды.
  • При минимальной влажности воздуха в теплице допустимо оставлять нижние пасынки, это поможет удерживать почвенную влагу.
  • Рекомендуется контролировать рост веток культуры, чтобы они не перерастали.
  • Стоит контролировать, чтобы на кустах отсутствовала деформированная листва.

Распространенные ошибки, которых следует избегать

Чтобы получить хороший урожай, не стоит допускать ошибки и думать, что:

  • Овощи не следует прищипывать, не нужно формировать куст. Исходя из практики видно, данную процедуру исключают в процессе выращивания низкорослых сортов.
  • Из-за прищипывания растения нарушается природный рост. Хотя на самом деле благодаря удалению нижних побегов получается правильно сформировать куст с качественными плодами. Не стоит забывать, что растениям свойственный процесс регенерации.
  • Заблуждение о том, что нижнюю часть стеблей допускается не формировать, приводит к гибели куста. Слишком затененная прикорневая зона способствует развитию гнилостных бактерий. При этом нижняя часть культуры забирает питательные компоненты.
  • Не нужно утверждать, что завязи стоит оставлять в основном внизу куста. На самом деле, ближе к верхушке образовывается всегда большее количество плодов.
  • Формирование всех кустов на грядке по одинаковой схеме, как многие считают, недопустимо в связи с особенностями сортов овощей. Каждое растение требует индивидуальный подход, это зависит от укоренения и состояния здоровья культур.

Создание правильных условий, наблюдение и контроль за овощными культурами обеспечат обильный и качественный урожай как в теплице, так и в открытом грунте.

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?

Выращивание баклажанов

Процедура пасынкования состоит в удалении и прищипывании мелких листочков и боковых побегов. Её проводят с целью укрепления растения и получения оптимальной формы куста, позволяющей собрать хороший урожай.

Нужно ли проводить пасынкование и когда это делать?

При должном уходе кусты баклажана растут густо покрытые листьями, с множеством пасынков и боковых отростков. Из-за этого растения могут затемнять друг друга, вся сила уйдёт в листья, плоды же останутся мелкими или их будет мало. В таких случаях рекомендуется проводить удаление лишних побегов.

Обычно нежелательные побеги на кустах баклажана удаляют примерно спустя месяц после высаживания рассады на постоянное место. К этому времени у растения уже должны быть сформированы крепкие корешки, то есть кустик уже прижился в новых для него условиях окружающей среды. В это время ещё не происходит активный рост, поэтому пасынкование не нанесёт растению ощутимой травмы.

Если рассматривать конкретное время проведения процедуры, то наиболее подходящим будет засушливый день без дождей. Выбор такой погоды важен потому, что высокая влажность может привести к распространению инфекции в местах среза (какие болезни и вредители грозят баклажанам?).

Правила процедуры

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?Перед проведением обрезки лишних побегов полезно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Пасынкование баклажанов должно проводиться при умеренной влажности. Это важно, чтобы растение не страдало от переувлажнения, но и не засыхало от дефицита влаги.
  2. Обязательными действиями, с которых начинают пасынкование, являются прищипывание верхушки главного побега и обрезка нижних лишних листьев.
  3. Если листья мешают хорошему освещению плодов, то некоторые пасынки придётся убрать. Стебель ниже линии развилки нужно регулярно очищать от листьев и появившихся цветков.
  4. Пасынкование допускается выполнять только при длине ростков до пяти сантиметров. Если побег превысил это значение, и сам куст недостаточно крепкий, то пасынок оставляют, чтобы не травмировать растение.

Полезно обратить внимание и на нижеперечисленные нюансы:

  1. Растения не должны создавать друг другу тень.
  2. Ветки не должны переплетаться, это мешает нормальному росту растений.
  3. Как только началось ветвление кустов, нужно формировать скелетные ветви.
  4. Из разветвлений надо выбрать один основной стебель, а другой прищипнуть выше второго листка над завязью. Этот приём оставит один плод.
  5. С каждым разветвлением поступаем аналогично, стараясь, чтобы на одном кусте формировалось от пяти до двенадцати баклажанов.
  6. По мере роста растения осматриваем его и убираем бесплодные побеги, на которых не завязались плоды (что делать, если плоды не завязываются?).
  7. Побеги и завязи, вырастающие на основном стебле пониже разветвления, также удаляются.

Пошаговый алгоритм действий: как правильно проводить операцию?

Способы пасынкования баклажанов различаются при выращивании в закрытой теплице и в открытом грунте.

В теплице

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?Баклажаны чаще выращивают в теплице, так как это растение любит тепло и солнце. Рассмотрим, как правильно удалять пасынки и надо ли обрывать лишние цветы. Ниже приведены основные правила такого выращивания:

  1. В жаркие и засушливые дни пасынковать баклажаны нельзя. Лишние отростки нужно убирать при высокой влажности.
  2. Перед прищипыванием требуется осмотреть куст и, если растение имеет крепкие и здоровые пасынки и плоды, то проводить пасынкование не нужно.
  3. Если кустики баклажанов довольно крепкие, то можно убрать лишнюю зелень со ствола до первой завязи.
  4. Как только на растении завяжутся пять плодов, верхушку следует прищипнуть.
  5. Снизу ствол должен быть чистым, без дополнительных листьев и зачатков.
  6. Желтые листья следует регулярно удалять.
  7. Необходимо следить, чтобы плоды не были в тени во время их созревания.

Формирование в один стебель

Формирование в один стебель предпочтительнее для высокорослых сортов, если их предполагается выращивать в тесных условиях. В таком случае для завязей определяют самую крепкую и здоровую ветвь. При данном способе удается добиться наиболее больших плодов.

Данный способ успешно применяют и при работе с ослабленными кустиками, в которых неокрепший стебель не сможет вынести вес плодов при сильной разветвленности. При таком подходе не трогают только самые крупные завязи. Схема помогает получать крупные плоды с интенсивной окраской и насыщенным вкусом.

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?Подробная схема формирования куста в один стебель в теплице следующая:

  1. Когда куст достигает 30 см, обрезаются все листья и побеги до разветвления, оставляется один лист для питания одной завязи.
  2. Среди нескольких стеблей в развилке выбирается самый сильный, остальные удаляются.
  3. Пасынкование проводится каждую неделю.
  4. Листик возле завязи удаляется после начала ее активного роста (примерно 5-7 суток).
  5. За месяц до прогнозируемых морозов обрезается верхушка, цветки и небольшие завязи, так как они не успеют созреть и будут мешать вызреванию крупных плодов.

Формирование в два стебля

При использовании данной схемы на кусте оставляют всего две скелетные ветки, которые идут от разветвления. Другие побеги обрезают. По мере появления завязей удаляют неполноценные. Пожелтевшие или лишние листья обрывают.

Читайте также  Как опылять клубнику

Пасынкование в два стебля выполняется по следующим правилам:

  1. При вырастании баклажанового куста до 30см прищипывается точка роста.
  2. Из стремительно растущих боковых побегов оставляются 2-5 самых крепких, оставшиеся удаляются.
  3. В это же время удаляются все отростки ниже первой завязи и в каждом боковом побеге.
  4. Для получения более крупных плодов рекомендуется оставлять на кусте не больше 5-6 завязей.
  5. По мере роста плодов регулярно удаляются лишние и больные листья.
  6. В засушливую погоду можно оставлять нижние листья, чтобы не допустить пересыхания почвы.

В открытом грунте

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда и как проводить операцию в теплице и открытом грунте?Необходимость прищипывания лишних листочков на кустах баклажана, высаженных в открытом грунте, определяют по нескольким критериям:

  • спецификой климатического пояса;
  • погодными условиями;
  • близостью кустов друг к другу;
  • особенностями сорта.

Обрезка лишних побегов является обязательной процедурой для выращивания хорошего урожая в условиях не слишком длинного лета. Она позволяет собирать богатый и сравнительно ранний урожай. Единственное ограничение для проведения пасынкования – это слишком сухая или слишком влажная погода. В случае выращивания низкосортных сортов баклажанов, огородникам нужно лишь следить за качеством завязей и вовремя прореживать.

Высокорослые сорта практически всегда нуждаются в пасынковании. Близость кустов друг к другу требует постоянного прореживания посадок. Больше стеблей возможно оставить, если растения посажены на большом расстоянии друг от друга, а также в условиях жаркого и сухого лета.

На открытом грунте чаще всего применяют схему в 3-5 стеблей. Этот метод подходит крепким растениям, корни которого хорошо развились:

  1. Обрезают растущие до разветвления пасынки. Исключение делают только для ситуации, когда необходимо не допустить пересыхания почвы.
  2. Оставляют от двух до пяти самых сильных отростков, другие прищипывают.
  3. Пасынкуют все скелетные ветви.
  4. Постоянно удаляют пожухлые и мешающие листья.
  5. Чтобы позволить плодам хорошо созреть, перед окончанием вегетационного периода каждую ранее сформировавшуюся на кусте ветвь прищипывают.

Многие садоводы сталкиваются с вопросом важности пасынкования баклажанов. Несомненно, это важная и ответственная процедура, которая нужна практически во всех случаях. Её применение позволяет собрать хороший урожай. Важно лишь разобраться со схемами обрезки различных сортов баклажанов, чтобы не навредить растению.

Нужно ли пасынковать баклажаны

Нужно ли пасынковать баклажаны

Пасынкование — важный этап ухода за многими огородными культурами, особенно если речь идёт о высокорослых экземплярах. Несмотря на то что не все сорта баклажанов можно назвать такими, эта процедура актуальна и для них, а вот как именно выполнять её в открытом и закрытом типе грунта — вы сейчас узнаете.

Пасынкуют ли баклажаны

Мнения огородников на счёт уместности пасынкования баклажанов часто расходятся, но чтобы убедиться в его важности, стоит лишь побольше узнать о нюансах и особенностях проведения такого мероприятия. Наличие большого количества пасынков будет замедлять рост абсолютно любого растения, а значит и созревание плодов будет отстрочено.

Когда необходимо приступать к процедуре

Чаще всего первое удаление лишних побегов на баклажанах выполняется спустя 3–4 недели после высадки рассады на постоянное место роста. К этому моменту на растениях уже должны сформироваться крепкие корешки, и оно уже успевает прижиться в новых условиях окружающей среды.

Когда необходимо приступать к процедуре

В то же время об активном росте речь ещё не идёт, поэтому любое вмешательство на данном этапе будет не столь травматичным. Что касается конкретного времени выполнения процедуры, то лучше, чтобы это был засушливый день без осадков, поскольку повышенная влажность или другие неблагоприятные факторы могут спровоцировать развитие инфекции в местах среза.

Кроме того, при планировании процедуры стоит перенести её на утренние часы, чтобы к холодному вечеру рана успела хорошо затянуться.

Как правильно пасынковать баклажаны: схема

Существует несколько способов пасынкования баклажанов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но на каком именно остановить свой выбор, вы решите исходя из выбранного сорта и места его культивирования.

Как правильно пасынковать баклажаны: схема

В один стебель

Формирование растения в один стебель подходит для тех баклажанов, которые высажены в небольших парниках, с ограниченным местом для дальнейшего роста.

Пасынкование растения в этом случае приводит к получению крупных плодов, поэтому опытные огородники придерживаются следующих правил обрезки:

  1. По достижении растением 30 см нужно удалить все лишние листья и пасынки, вплоть до самой развилки (для питания первой завязи обычно оставляют всего один листочек).
  2. Если на баклажановом кусте уже сформировалось несколько побегов, тогда из них нужно выбрать только один самый сильный, а остальные полностью удалить.
  3. Удалять лишние части растения желательно каждую неделю, пока они не начали тянуть энергию из других, более важных побегов. Листок рядом с первой завязью удаляют вскоре после начала её активного роста.
  4. Примерно за месяц до наступления холодов нужно удалить цветки и верхушку, а вместе с ними и маленькие завязи, которые не успевают вызреть и начинают мешать формированию крупных плодов. Этот вариант подходит и для слабых растений с тонкой стеблевой частью, т. к. она может сломаться под весом тяжёлых плодов.

Помимо лишних боковых отростков (пасынков), не забывайте удалять с растения засохшие венчики, которые при повышенной влажности могут стать причиной загнивания баклажанов.

В два стебля

Формирование баклажановых кустов в два стебля подходит для средних и низких растений, поскольку благодаря такой обрезке можно гарантировать полноценное развитие и оптимальное формирование плодовых завязей.

Формирование баклажанов

Выполняют эту процедуру в следующем порядке:

  1. При достижении растением высоты 30 см нужно удалить его точку роста.
  2. Среди всех буйно растущих побегов оставляют только 2–5 самых крепких, а остальные удаляют секатором или отламывают вручную (некоторые огородники считают такой вариант более уместным).
  3. Вместе с выполненными действиями нужно проводить регулярное удаление всех побегов, расположенных ниже первой завязи, а на каждом оставленном отростке обязательно удалять лишние завязи. Если вам нужны только крупные плоды, тогда на одном растении должно остаться не больше 5–6 завязей, в то время как при обычном формировании их может быть до 20.
  4. По мере роста плодов нужно удалить лишние и больные листовые пластины, правда, если рассада растёт слабой, тогда и количество побегов должно быть большим.

В три стебля

Удаление лишних побегов для формирования трёх и больше стеблей на одном кусте баклажанов выполняется согласно тем же правилам, что и предыдущий вариант, но с некоторыми особенностями. Верхушку растения прищипывают на высоте 30–35 см.

Формирование баклажанов

Для начала формирования куста выбирают два крепких и плотных побега, удаляя все остальные:

  1. Примерно через 2 недели, когда начнётся формирование скелетных ветвей, на стеблях оставляют один или два пасынка, а остальные прищипывают после второго листа (завязь для образования плодов при этом сохраняется).
  2. На следующей развилке весь процесс повторяется, и вновь остаётся только один побег. Таким образом, можно полностью сформировать крону куста и создать все условия для дальнейшего развития плодов.
  3. Все бесплодные побеги, повреждённые ветви и другие части баклажанов нужно удалять в течение всего сезона, а за месяц до предполагаемого сбора урожая прищипнуть точки роста побегов. Прекращение развития культуры активизирует перераспределение питательных веществ и их концентрацию в местах развития плодов.

Формирование баклажанов в 3 стебля будет уместным при свободной посадке или при нехватке рассады для оптимального заполнения отведённого участка. На сильно загущенных территориях этот способ лучше не использовать, чтобы не поспособствовать ещё большему затенению и измельчению плодов.

Когда можно его не делать

Несмотря на рекомендуемое проведение процедуры пасынкования баклажанов, существуют ситуации, когда этого делать не требуется. К примеру, при выращивании низкорослых разновидностей чрезмерного загущения посадок можно не опасаться, поскольку куст не будет формировать лишней зелени.

Когда можно его не делать

Не придётся беспокоиться о пасынковании и при выращивании баклажанов в открытой почве на больших, светлых участках огорода. При сильной засухе листья растения сформируют своеобразный щит, предохраняющий субстрат от чрезмерного пересыхания. Более того, на открытом пространстве листовая масса нарастает не так быстро, поэтому сильно зарасти куст не сможет.

Иногда от процедуры пасынкования баклажанов отказываются и тогда, когда стебли культуры выглядят толстыми и стойкими, с отходящими от них плотными и здоровыми пасынками. Все они свидетельствуют о достаточном количестве питательных веществ внутри куста и отсутствии необходимости их перераспределения.

Полезные советы и частые ошибки

Чтобы не ошибиться в необходимости выполнения процедуры и пасынковать баклажаны именно так, как надо, удалять лишние побеги желательно только после предварительного осмотра культуры: при небольшом количестве маленьких отростков и их достаточной упругости с этим можно повременить.

Если растение действительно нуждается в обрезке, тогда стоит уделить внимание следующим рекомендациям:

  1. Пасынкование кустов в целом и нижних побегов в частности должно осуществляться в условиях умеренной влажности: в этом случае растение не пострадает от переувлажнения, но и не станет сохнуть из-за недостатка влаги.
  2. Прищипывание верхушки основного побега и удаление лишних нижних листьев — обязательные действия при выполнении любого вида пасынкования, поэтому именно с них нужно начинать формирование куста.
  3. При большом количестве листьев и ограниченном световом потоке некоторые листовые пластины придётся убрать, чтобы плоды хорошо освещались солнечными лучами. Стебель ниже линии развилки необходимо регулярно очищать от листьев и пасынков, точно так же, как и удалять появившиеся на месте прищипывания цветки.
  4. Выполнять пасынкование можно лишь при длине ростков не больше 5 см, а если побег по какой-то причине превысил это значение, тогда при недостаточной крепости куста его придётся оставить на месте, чтобы не травмировать культуру.

Полезные советы и частые ошибки

Разбираясь, надо ли пасынковать баклажаны и как это правильно сделать в теплице или в открытом грунте, вы вполне можете столкнуться со следующими, чаще всего ошибочными мнениями, других дачников:

  1. Абсолютно все кусты баклажанов можно оставлять в естественном виде. Это утверждение лишь отчасти справедливо, поскольку касается низкорослых сортов. В случае со среднерослыми и высокорослыми культурами обойтись без пасынкования не получится, иначе все питательные вещества будут направлены не на формирование плодов, а на поддержку жизнедеятельности огромного куста.
  2. Прищипывание побегов способно нарушить процесс естественного развития баклажанов, поэтому лучше обойтись без этой процедуры. По большей части это действительно правда, поскольку любая обрезка может рассматриваться как нарушение естественного процесса роста и развития культуры. Однако возможность механических повреждений нельзя исключать и без подобного вмешательства, поэтому учитывая повышение обильности и качества урожая, всё же стоит рискнуть.
  3. Ближе к верхушке куста количество завязей нужно сократить, чтобы на средней части формировались крепкие и сочные плоды. На самом деле именно в верхушечной части количество завязей стоит увеличить, поскольку большая часть качественных плодов будет формироваться именно здесь.
  4. Нижний, прикорневой участок стеблевой части растения (расположен до первой развилки) не нуждается в формировании или удалении на нём листьев. Это довольно распространённая ошибка, способная вызвать крайне неприятные последствия: поступающие из корневой системы питательные вещества задерживаются на нижних ярусах и не доходят до верхушечных побегов, а значит и формирование на них крупных плодов будет невозможно.

Как видите, пасынкование баклажанов действительно очень важный и ответственный процесс, который будет уместным практически в любом случае. В зависимости от выращиваемого сорта, можно подобрать наиболее удобную схему формирования куста, но вместе с тем вам всё равно придётся точно изучить правила обрезки лишних побегов, чтобы ни в коем случае не навредить растению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: