Груша обрезка и уход

Обрезка груши осенью

Для чего необходимо обрезать грушу осенью

Как правило, груши за лето дают очень много приростов, которые сильно загущают крону. Особенно если вы сделали омолаживающую обрезку весной: на стволах и скелетных ветвях начнут появляться многочисленные жирующие побеги – волчки. Они отбирают у дерева массу сил, но толку от них никакого – урожай на них не формируется. Поэтому первым делом нужно удалить именно их.

Определить волчки очень просто – это всегда мощные, толстые однолетние побеги, которые обычно растут вертикально вверх. Вырезать их надо безжалостно, за исключением пары-тройки, из которых впоследствии можно сформировать скелет кроны.

Кроме того, осенью вырезают все засохшие ветки – в зиму их оставлять нельзя, они очень хрупкие и под тяжестью снега запросто ломаются. А при падении могут повредить и здоровые побеги.

И, разумеется, нужно удалить все поврежденные и явно больные ветви.

Ежегодная осенняя обрезка груши дает сразу 4 преимущества:

  • формируется мощный скелет – дерево сможет выдержать тяжесть плодов летом и налипший снег зимой;
  • питательные вещества не будут расходоваться понапрасну на ненужные побеги – все пойдет на формирование урожая, а значит, он будет выше;
  • крона станет равномерно освещаться и хорошо продуваться, в ней сложнее будет поселиться вредителям и возбудителям болезней – это залог здоровья дерева;
  • груша не будет слишком высокой – главный ствол при формирующей обрезке укорачивают на высоте 2 — 3 м, а значит, дерево не затенит участок, станет удобнее собирать урожай и проще обрабатывать от болезней и вредителей.

Когда необходимо обрезать грушу осенью

Как правильно обрезать грушу осенью

Волчки нужно срезать на кольцо – это такое утолщение в месте, где ветка крепится к стволу. Само утолщение оставляют, срез должен приходиться на самое начало тонкой части побега. Утолщение срезать нельзя – такие раны долго не заживают, и часто именно через них начинается заражение дерева инфекциями. Оставлять торчащие пеньки тоже нельзя – они засохнут, и постепенно на их месте образуется дупло.

Слишком длинные однолетние приросты нужно укоротить на треть. Срез таких веток всегда делают на наружную почку, то есть она должна быть направлена из кроны, а не внутрь нее и не вбок. Укороченная ветка на будущий год начнет давать короткие боковые приросты, на которых со временем сформируется урожай. Если оставить длинные приросты необрезанными, они вырастут еще длиннее, и толку от них не будет.

Все срезы надо обязательно замазать. Крупные раны, если отпиливали сук – масляной краской на натуральной олифе. Небольшие срезы от волчков – детским пластилином: практика показала, что под ним раны затягиваются быстрее, чем под садовым варом.

Сухие и больные ветки надо обязательно сжечь – они являются рассадником инфекции. Если выбросить их за забор или в ближайший овраг, как это часто любят делать дачники, весной все патогены снова переберутся в сад.

Правила ухода за грушей после обрезки осенью

Подкормка. Независимо от обрезки, сразу после сбора плодов дерево надо подкормить фосфором и калием: 1,5 стакана двойного суперфосфата и 1 стакан сернокислого калия (сульфата калия). Эти удобрения помогут груше подготовиться к зиме и повысят зимостойкость.

Весной следующего года под грушу надо будет внести перегной из расчета 2 — 3 кг на 1 кв. м приствольного круга – она очень отзывчива на органику.

Полив. В октябре, когда с груши опадут последние листья, надо сделать так называемый влагозарядковый полив – он существенно повышает морозостойкость дерева. Под каждое взрослое дерево нужно вылить 25 — 30 ведер воды. Этот полив необходимо сделать обязательно и именно в таком объеме, даже если идут дожди!

Обрезка груши осенью – подробная инструкция для начинающих

Зима близко! Наступило время посвятить несколько часов королевам фруктового сада – грушам. Узнайте, как ухаживать за грушевыми деревьями осенью, как обрезать и подкармливать. Наша инструкция не позволит ошибиться даже новичкам.

Груша – одно из самых любимых деревьев дачников. Сладкие сочные плоды с характерным ароматом украшают участок с середины лета до поздней осени. Зимние сорта прекрасно хранятся в погребе до весны.

Но важно понимать, что у груши есть характер. Если предоставить ее самой себе, урожая не будет. Грушевое дерево нуждается в тщательном уходе: обрезке, подкормках и поливах.

Как растет дерево груши

Груши растут медленно. Первые единичные плоды можно будет сорвать только на четвертый год после посадки. Есть немногочисленные скороплодные сорта, завязывающие плоды на второй-третий год. К таким относятся Лада, Чижовская, Мраморная. Но в большинстве случаев дерево шесть лет усиленно растет и ему не до плодоношения. К седьмому году скорость роста уменьшается, и растение направляет силы на развитие плодов. С этого времени можно ежегодно получать приличные урожаи. В возрасте 20-25 лет плодоношение сильно снижается, рост веток и ствола прекращается. Такое дерево нужно выпилить или провести омолаживающую обрезку.

Внимание. Плоды груши завязываются на трехлетнем и более старом приросте. От него отходят кольчатки – короткие веточки длиной от 1 до 3 см – именно они несут на себе цветочные почки.

Обрезка груши для начинающих

Грушевые деревья обычно выращивают в безъярусной форме. Это самый простой тип формировки – с ним справится даже начинающий. Безъярусная крона прочная, хорошо освещенная. Ее ветки не обламываются под тяжестью снега и плодов.

Дерево, сформированное по безъярусному типу, состоит из ствола, от которого под углом 45-65 градусов отходит 6 или 8 ветвей. Нижние ветви расположены через 15-20 см, остальные – через 25-40 см. Высота штамба – 40-50 см.

Обрезка груши осенью для начинающих пошагово по годам:

Шаг 1 – обрезка после посадки. Если на саженце нет боковых веточек, просто укоротите его до 80-90 см. Если боковые веточки есть, оставьте три верхние, смотрящие в разные стороны, и обрежьте их до половины. Все остальные вырежьте. Не забудьте срезать верхушку.

Шаг 2 – первый год в саду. Побег, появившийся весной из верхней почки стволика, подвяжите к шипу – участку между верхней почкой и прошлогодним срезом, сделанным после посадки. Он должен расти вертикально.

Шаг 3 – второй-четвертый год в саду. Летом на каждой отходящей от ствола ветви закладывайте по две или три веточки второго порядка, все остальное выщипывайте. Осенью обрезайте кончик верхушки, чтобы заложить очередную боковую ветвь.

Шаг 4 – пятый год в саду. Основная формировка закончена. Обрежьте верхушку ствола сразу над верхней скелетной ветвью, чтобы дерево больше не росло вверх. В последующем занимайтесь только санитарной обрезкой и прореживанием.

Ежегодно укорачивайте побеги, чтобы соблюдалось соподчинение: ветви первого порядка не должны подниматься выше центрального проводника, а расположенные на них ветки второго порядка должны быть еще короче.

Санитарная и прореживающая обрезка

После листопада хорошо видно, какие ветки в кроне здоровые, а какие больны, сломаны, засыхают. Все нездоровое нужно удалить. Вырезке подлежат и побеги, растущие близко к другим, загущающие крону.

Обязательно удаляйте волчки, выросшие в этом году. Этим нужно было заняться летом, когда они были еще маленькими. Но еще не поздно взять секатор и убрать длинные надоедливые хлысты.

Груша для начинающих – омолаживающая обрезка

Вовремя несформированные, сильно заросшие или старые деревья нужно омолодить – тогда они проживут еще много лет и ежегодно будут давать хороший урожай. На таких экземплярах скелетные и полускелетные ветви оголены, не покрыты отрастающими веточками. После кардинальной обрезки питательные вещества направятся на формирование молодых веточек. Они быстро отрастут и вскоре заплодоносят.

Как обрезать старую грушу осенью:

  1. Выпилите на кольцо 1-2 самые старые скелетные ветви.
  2. Остальные скелетные ветки укоротите на 2/3.

Важно. Омолаживающую обрезку нельзя делать за один год. Отпиливайте ветки постепенно – за 2-3 сезона.

Уход после обрезки

Один раз в 3-5 лет осенью под грушевые деревья нужно вносить органику. Перегной укладывают слоем 10-15 см, почву не перекапывают.

Минералку лучше добавлять ежегодно и понемногу. Взрослому плодоносящему дереву осенью потребуется 500 г суперфосфата и 250 г сульфата калия. Вместо химических гранул можно внести древесную золу – рассыпать 5 л порошка по поверхности почвы и хорошо взрыхлить граблями.

Важно. Удобрения размещают не вплотную к стволу, а на отдалении. Всасывающие корешки дерева находятся по проекции периметра кроны. Именно сюда и нужно укладывать основную часть органики и засыпать минеральные подкормки.

Если осень сухая, в конце октября-начале ноября деревья нужно щедро полить. Позднеосеннее орошение не даст им зимой высохнуть из-за отсутствия влаги в почве.

Дорогие друзья! Расскажите, как вы ухаживаете за вашими грушевыми деревьями, что делаете для них осенью?

Если вы только планируете посадить плодовые на участке, изучите наш каталог – у нас представлены как классические, проверенные временем сорта, так и интересные новинки селекции. Чтобы увидеть, в каком виде саженцы будут доставлены, посмотрите короткое видео:

Уход за грушей осенью: подкормка, обрезка, обработка, подготовка к зиме

Чтобы получить хороший урожай с груши, необходимо обеспечить ей грамотный уход. При этом подготовка к зиме является важнейшим этапом выращивания фруктового сада. Ниже мы детально рассмотрим как подготовить и как укрывать грушу на зиму, чтобы она радовала крупными и сладкими плодами ежегодно.

Осенний уход за грушами

На зиму груши необходимо укрывать, чтобы подготовить растения к предстоящим холодам. В противном случае возрастает вероятность подмерзания побегов. Молодые саженцы и вовсе могут погибнуть. Ослабленные деревья на следующий год дают невысокий урожай, не могут противостоять возбудителям болезней и насекомым-вредителям. Растения со сниженным иммунитетом хуже переносят негативное влияние внешней среды.

Чтобы полностью подготовить грушу к предстоящей зиме, выполняют несколько обязательных мероприятий. При этом время выбирают с учетом климатических особенностей региона. Предварительная подготовка заключается в расчищении сада от сорняков и опавших плодов. Затем приступают к обрезке кроны, внесению удобрений, обработке от вредителей.

Уборка участка

Начинают уборку со сбора всех оставшихся на ветках и под деревом плодов. Обязательно необходимо очистить участок от падалицы, опавшей листвы, мульчи. Весь этот материал может стать прекрасным органическим удобрением после специальной процедуры и некоторого временного промежутка. Если оставить все это на участке между деревьями, то есть опасность появления большого количества вредителей и различных инфекционных болезней.

После уборки садовой территории рекомендуется обновить мульчирующий слой в приствольных кругах груш. Можно использовать для этих целей любую органику, кроме резаной соломы, так как она может стать привлекательным местом обитания для полевых мышей.

Обрезка груши осенью

Почти все опытные садоводы сходятся во мнение, что плодовые деревья, в том числе и грушу, нужно обрезать именно весной, а не осенью.

Дело в том, что осенняя обрезка опасна для плодовых деревьев: срезы не успевают зарости и подготовиться к низким температурам. В результате при больших морозах в таких местах дерево вымерзает, т.к. спящее дерево не наращивает кору и эти раны остаются открытыми до самой весны.

Однако, есть одно довольно известное, но не бесспорное правило, что осенью можно обрезать семечковые деревья (груши и яблони), а вот косточковые — только весной.

Читайте также  Уход за помидорами в августе в теплице

В любом случае осеннюю обрезку можно проводить только на Юге России, но никак не в Средней полосе (Подмосковье), тем более не на Урале и в Сибири.

А вообще, осенью, как правило, проводяттолько санитарную обрезку груши, т.е. избавляются от сухих, поломанных и больных веток (особенно пораженных монилиозом, у которых монилиальный ожог).

Осенний полив дерева

Большинство садоводов игнорируют осенний полив. А ведь эта процедура также очень важна. Дело в том, что если не увлажнить почву, то корневая система не получит из земли все питательные элементы для восстановления собственных сил после плодоносящего сезона.
Помимо этого, если внести подкормку в неувлажненную предварительно почву, то можно спровоцировать ожог корневой системы.
Выполняется полив следующим образом: под каждое взрослое дерево выливают по два ведра тёплой воды. Старайтесь не увлажнять грушу ледяной водой, так вы можете нанести непоправимый вред.

Стоит отметить, что многие бывалые садоводы рекомендуют поливать грушу слабым раствором марганцовки.

При этом если вы решитесь выполнять полив именно таким образом, следите, чтобы марганцовка была полностью растворена и вода была нежно-розового цвета.
Этот раствор помогает уничтожить все личинки паразитов, которые зимуют в корневой системе, без вреда для самого дерева. Поливать грушу рекомендуется также минимум за три недели до наступления первых заморозков.

Подкормка груши

Осенью после сбора урожая грушевым деревьям необходимо внесение удобрений. Питательные вещества укрепляют растение перед предстоящей зимой и способствуют закладке плодовых почек. Для этого применяют удобрения с калийно-фосфорным составом. Вещества с большим содержанием азота не используют, чтобы не провоцировать осенью рост надземной части.

В качестве удобрений используют:

  • сульфат калия;
  • двойной или обычный суперфосфат;
  • монофосфат калия; ;
  • костная мука.

Поскольку корневая система грушевого дерева находится в глубоких слоях почвы, эффективнее действуют подкормки в жидком виде.

Перед внесением питательных веществ дерево поливают обычной водой. При приготовлении раствора можно смешивать разные удобрения в одном составе. Жидкость льют не под корень, а по периметру приствольного круга. Чтобы ускорить созревание побегов и изменение цвета коры с зеленого на коричневый, кроме жидкой подкормки, выполняют опрыскивание ветвей. Лучше всего действует монофосфат калия.

Правильное укрытие груши на зиму

Естественно, взрослые груши не требуют никакого укрытия на зиму: они полностью морозостойки.

Другое дело — молодые саженцы груши, которые были посажены этой весной или тем более осенью. Им определенное укрытие (точнее, защита) потребуется, но не от морозов, а от грызунов (мышей и зайцев), а также от солнечных ожогов (о чем было подробно рассказано в параграфе об осенней побелке).

Итак, чтобы защитить грушу от мышей и зайцев, которые так любят подгрызать молодую кору, вам нужно обернуть (точнее, забинтовать) нижнюю часть ствола (штамб) от самой земли и до скелетных веток специальным защитным нетканым (т.е. дышащим) материалом, например, спанбондом или лутрасилом, мешковиной (но ни в коем случае не пленкой, иначе ваше дерево под ней выпреет).

Если вы обмотаете ствол, то в этом случае вам даже не придется белить дерево, т.к. белый нетканый материал будет выполнять защитную функцию для предупреждения солнечных ожогов (т.е. будет играть роль отражателя солнечных лучей).

Хотя некоторые садоводы, у которых постоянно возникают проблемы с грызунами и морозобоинами, и белят, и обматывают.

Профилактика заболеваний и вредителей


Когда крона расчищена и все растительные остатки убраны, деревья обрабатывают от возможных инфекций. Для этого крону, ствол дерева и землю вокруг опрыскивают раствором мочевины с концентрацией 5%. От этой процедуры можно отказаться, если прошедшее лето было холодным и не наблюдалось никаких признаков заражения.

Зимой крона грушевых деревьев привлекает зайцев, мышей и прочих грызунов. Для защиты от них поздней осенью ствол обмазывают глиняной болтушкой на высоту 1 м. Для приготовления раствора смешивают в равных частях коровий навоз и глину. Добавляют воду, чтобы получилась масса, удобной для нанесения кистью консистенции. Вместо болтушки для защиты стволов используют ветви хвойных деревьев или грубую мешковину. Ими оборачивают растение так, чтобы укрытие не сползло. Также накрывают участок почвы рядом со стволом.

Перед укрытием ствол растения и нижнюю часть скелетных веток белят известью. Эта мера необходима для предупреждения ожогов солнечными лучами в феврале и начале весны. Для дезинфекции в известковый раствор добавляют медный купорос. Также вводят казеиновый клей или ПВА, чтобы побелка лучше держалась.

Мульчирование, рыхление грунта

Приствольный круг взрослых груш осенью обязательно перекапывают. У молодых деревьев можно ограничиться тщательным рыхлением почвы. Часто этот этап совмещают с предзимним поливом.

Прикорневую зону поздней осенью мульчируют компостом или перегноем, а при их отсутствии – смесью торфа и опилок. Высота мульчирующего слоя в большинстве случаев зависит от климатических условий. Чем холоднее зима, тем тщательнее укрывают корни растений.

Особенности подготовки груш к зиме в разных регионах

Уход за грушей осенью и подготовка дерева к зиме должны проводиться с выполнением ряда определенных правил. Также в данном случае рекомендуется в обязательном порядке учитывать регион выращивания дерева.

В средней полосе (в Подмосковье)

Средняя полоса характеризуется относительно теплым климатом. Именно поэтому при выращивании культуры достаточно будет стандартного утепления.

После уборки территории вокруг дерева необходимо провести обрезку груши осенью в соответствии с инструкцией. На следующем этапе вокруг приствольного круга укладываются мелкие ветки.

После появления первого снега его собирают по всему участку и делают насыпь вокруг дерева.

В Поволжье

Поволжье характеризуется умеренным климатом, поэтому готовить груши к зимовке здесь достаточно просто. Для утепления корневой системы достаточно часто проводиться мульчирования грунта. После проведения уборки территории необходимо вскопать приствольный круг, а после этого замульчировать его.

На Урале

Для того чтобы дерево могло полноценно пережить зиму осуществляется внесение удобрений в осенний период. После этого рекомендуется провести утепление корневой системы с применением стандартных способов. При выращивании дерева в этом регионе необходимо замотать ствол бумагой. Это устранит возможность появления ожогов на фоне сильного колебания температур в осеннее и зимнее время.

В Сибири

Сибирь имеет довольно суровый климат. Именно поэтому к утеплению культуры здесь необходимо подходить максимально ответственно. В противном случае под воздействием чрезмерно низких температур растение может погибнуть.

Приствольный круг не только мульчируется, но и засыпается довольно толстым слоем мелких веток. Поверх необходимо сделать большую снежную насыпь. В данном случае также рекомендуется провести утепление ствола. С его помощью будет обеспечиваться защита от насекомых и вредителей.

Груша

Груша

Плодовые и декоративные листопадные деревья и кустарника рода груша (Pyrus) являются представителями семейства розовые. Данный род объединяет около 60 видов. Такое растение выращивали уже в Риме, Древней Греции и Персии. В природных условиях грушу можно повстречать в регионах с умеренным климатом, а еще в теплом поясе Евразии. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов такого растения, среди которых имеются сорта пригодные для выращивания в областях с прохладным климатом: на Урале, в Подмосковье и в Западной Сибири. Груша состоит в родстве со следующими культурами: яблоня, миндаль, слива, алыча, боярышник, шиповник, роза, ирга, арония, айва, кизильник, мушмула, рябина и спирея.

Особенности дерева груши

Груша

Груша является деревом, обладающим пирамидальной либо округлой кроной. В высоту растение не превышает 25 метров, при этом диаметр его кроны может доходить до 5 метров. Широкояйцевидной формы листовые пластины являются коротко заостренными. Их длина может варьироваться от 25 до 100 мм. Лицевая поверхность листьев глянцевая темно-зеленая, а изнаночная ― зеленовато-голубая. В осеннее время листья сменяют свой цвет на оранжево-золотистый. Цветение начинается в апреле–мае. Такое дерево, покрытое цветками, выглядит очень эффектно. Зонтики состоят из 3–9 пятилепестковых душистых цветков белого цвета, которые в диаметре могут достигать 30 мм. Форма плодов, как правило, вытянутая, однако имеются сорта с шарообразными плодами. Такую культуру выращивают для того, чтобы получить ее вкусные и полезные плоды, их можно есть свежими либо использовать для приготовления компота, сока, варенья, джема и сухофруктов.

Посадка груши в открытый грунт

Посадка груши

В какое время сажать

Высадку груши в открытую почву производят в весеннее время, до начала сокодвижения. Также это можно сделать в последние дни сентября, после замедления сокодвижения в деревьях. Если вы решили посадить растение весной, то заняться подготовкой посадочной ямы следует уже осенью. Надо знать, что специалисты отдают предпочтение осенней посадке. Грушу рекомендуется высадить на южной, западной либо юго-западной стороне сада. Участок должен быть хорошо освещен, однако при этом не очень жарким. Лучше всего груше подходит черноземный либо серый лесной грунт с суглинистой подпочвой. Такую культуру нельзя высаживать на песчаную, бедную либо тяжелую глинистую почву. Также для высадки груши не подходят участки с высоким залеганием грунтовых вод дело в том, что взрослое растение обладает мощной корневой системой, способной проникнуть в глубину на 6–8 метров. В связи с этим для высадки груши рекомендуется выбрать возвышенность либо склон.

Посадка груши осенью

Посадка груши осенью

Высаженные в открытый грунт в осеннее время саженцы груши сравнительно лучше приживаются, а выросшие из них деревья обладают большей устойчивостью к заболеваниям, вредителям и неблагоприятным климатическим условиям. Однако у высадки груши осенью есть и минусы, неокрепшее деревце могут сильно повредить грызуны, а еще оно зачастую подмерзает при сильных морозах.

Выбирая двухлетний саженец нужно обязательно проверить его систему корней, она не должна быть загнившей либо пересохшей. При этом стволик саженца должен быть без изъянов и обязательно эластичным. В том случае, если корневая система растения выглядит обезвоженной, ее следует перед самой высадкой погрузить в емкость с водой на половину суток. За это время их упругость восстановится.

Если грунт на участке подходит для выращивания данной культуры, тогда яму для посадки следует сделать не очень большой. Она должна немного превышать величину системы корней растения. Однако если грунт не подходит для посадки груши, то величина посадочной ямы должна быть 0,7х0,7 м, при этом ее глубина должна быть около 1 метра. Подготовкой ямы следует заняться за 20–30 дней до высадки, за это время почва в ней хорошо осядет. Подготовленный заранее крепкий колышек следует вбить по центру готовой ямы, при этом над поверхностью участка он должен возвышаться не меньше чем на 50 сантиметров. Верхний питательный слой грунта при выкапывании ямы следует отбросить отдельно. Его соединяют с 30 килограммами торфа, компоста либо перепревшего навоза, еще в него добавляют 1,5 килограмма извести, 1 килограмм суперфосфата, а также 0,1 килограмма хлористого калия. Половину хорошо перемешанной почвосмеси надо всыпать в яму, ее немого уплотняют. Оставшуюся часть следует насыпать холмиком около колышка.

Читайте также  Ежевика уход выращивание размножение и обрезка

Непосредственно перед высадкой корневую систему груши следует погрузить в глиняную болтушку. После этого растение следует установить на холмик с северной стороны от колышка. После того как его корни будут аккуратно расправлены, постепенно засыпьте яму питательной почвой, при этом не забывайте периодически потряхивать саженец, что позволит устранить все оставшиеся в грунте пустоты. После того как яма будет заполнена, поверхность приствольного круга необходимо утоптать по направлению от саженца к краям. У высаженной груши корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 40–50 мм. Под саженец следует вылить 20–30 литров воды. Когда жидкость полностью впитается и грунт осядет, корневая шейка саженца должна оказаться на уровне поверхности почвы. Поверхность приствольного круга надо засыпать слоем мульчи (опилки, торф либо перегной), толщина которого должна быть от 5 до 10 сантиметров. В самом конце грушу следует подвязать к опоре.

Как посадить грушу весной

Как посадить грушу весной

Всаживать грушу в весеннее время следует точно так же, как и осенью, однако следует учесть, что яму для посадки надо будет подготовить еще в осеннее время. После того как растение будет посажено, по периметру приствольного круга следует сделать валик из почвы, затем в получившуюся «лунку» надо вылить 20–30 литров воды, при этом неважно идет дождь или стоит засуха.

Уход за грушей

Уход за грушей весной

Уход за грушей весной

При культивировании груши следует быть готовым к тому, что ей понадобится практически круглогодичный уход. В весеннее время с груш надо убрать зимнее укрытие, поверхность приствольного круга следует прорыхлить, также в почву надо внести азотсодержащие удобрения, которые активизируют вегетационные процессы. Санитарную обрезку следует произвести до того, как начнется сокодвижение, при этом удаляют все травмированные, а также пораженные болезнью либо морозами стебли и ветви. Также в весеннее время грушам необходима профилактическая обработка, после которой будут уничтожены все вредители и патогенные микроорганизмы, которые пережили зиму в коре растения либо в поверхности приствольного круга.

Уход за грушей летом

В летнее время особое внимание следует уделить своевременному поливу груши. В засушливый период полив производят вечером, когда на улице станет сравнительно прохладно, при этом на 1 растение за 1 полив должно уходить около 30 л воды. У груши очень часто наблюдается загущение кроны, поэтому в летнее время ей может понадобиться прореживающая обрезка, чтобы плодоносящее дерево смогло получать достаточное количество солнечного света. У некоторых сортов груш плоды созревают в летние месяцы, в связи с этим следует быть готовым к их сбору.

Уход за грушей осенью

Уход за грушей осенью

В осеннее время растению понадобится санитарная обрезка, обработка в целях профилактики от заболеваний и вредителей, которые могут спрятаться как в поверхности приствольного круга, так и в коре дерева. Также грушу надо подкормить калием и фосфором. Также в это время растения подготавливают к предстоящей зиме. Так, нужно обязательно побелить известью поверхность штамба и основание скелетных ветвей, это защитит кору растения от очень яркого весеннего солнца, в противном случае на ней могут появиться ожоги. Также следует произвести неглубокую перекопку приствольных кругов, а затем их обильно поливают. Далее их засыпают толстым (от 15 до 25 сантиметров) слоем мульчи (опилки либо торф).

Обработка груши

Обработка

Профилактические обработки от заболеваний и различных вредителей очень важны, и опытные садоводы стараются ими не пренебрегать. Дело в том, что вылечить болезнь либо избавиться от вредителей гораздо сложнее, чем предупредить их появление. А еще некоторые профилактические обработки можно совместить с подкормкой груши. К примеру, первое за сезон опрыскивание груши производится в начале весеннего периода, для нее можно использовать раствор мочевины (на 1 ведро воды 0,7 кг вещества), данное средство не только уничтожит все патогенные микроорганизмы и вредителей, но и станет источником азота для растения. Но при этом следует помнить, что подобную обработку можно проводить лишь до набухания почек, в противном случае из-за мочевины на них могут появиться ожоги. В том случае, если дерево вы еще не опрыскали, а почки уже распускаются, вместо мочевины используют биологические средства, например: Агравертин, Искру-био, Фитоверм либо Акарин.

Также необходимо произвести опрыскивание растения раствором Экоберина либо Циркона, это сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям, а также к различным заболеваниям.

Перед первыми заморозками также проводится профилактическая обработка груши, которая в это время начинает переходить в состояние покоя. Это позволит уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, а также вредителей, которые спрятались на зимовку в трещинках коры дерева, а также в поверхность приствольного круга. Для опрыскивания рекомендуется использовать бордоскую смесь (1%) либо Нитрафен. Обработать нужно и само дерево и поверхность почвы под ним.

Удобрение груши

Удобрение груши

Первый раз грушу следует подкормить до того, как начнется сокодвижение в весеннее время, и для этого используют раствор мочевины. Если вы такое опрыскивание произвести вовремя не успели, то азотсодержащие удобрение надо будет внести непосредственно в почву приствольного круга. В этом случае можно использовать раствор куриного помета, селитры либо мочевины. К примеру, на 1 квадратный метр приствольного круга берется 30 г селитры, которую следует развести с водой в соотношении 1:50. На 1 растение должно уйти 80–120 грамм мочевины (карбамида), при этом данное вещество следует развести в половине ведра воды. Для улучшения качества плодов грушу подкармливают в мае, когда она отцветет. В данном случае рекомендуется вносить под перекопку зеленое удобрения, заглубляя его в почву на 8–10 сантиметров. Это удобрение является источником органики, и оно способствует активизации вегетационных процессов. Вместо органики подкормить растение можно раствором Нитроаммофоски (1:200), из расчета 30 литров воды на одно растение.

С середины по конец июня следует произвести внекорневую подкормку груши азотсодержащим удобрением. Дело в том, что в жаркое и засушливое время микроэлементы из грунта к корням поступают крайне медленно, при этом через листовые пластины данный процесс транспортировки значительно ускоряется. В июле такую внекорневую подкормку следует повторить, а спустя полмесяца в почву под взрослое растение необходимо внести минеральное удобрение (калий и фосфор). Саженцам груши, только что высаженным на садовом участке, не потребуется подкормок в течение 2 лет, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в грунт во время посадки. При этом молодые растения нуждаются лишь в азотсодержащих удобрениях.

В августе подкармливать данное растение не следует. До второй половины сентября при желании можно произвести последнюю за сезон внекорневую подкормку растения азотсодержащим удобрением (мочевиной), при этом данную процедуру проводят точно так же, как и в весеннее время. В это время вносить в почву азотсодержащие удобрения не рекомендуется. Также в осеннее время в приствольный круг вносят жидкое минеральное удобрение. Для такой подкормки можно использовать, например, следующий состав: на 1 ведро воды берется 2 больших ложки гранулированного суперфосфата и 1 большая ложка хлористого калия. Питательный раствор тщательно смешивается, затем его выливают в приствольный круг дерева. Если дерево молодое, то при желании его можно подкормить древесной золой, для этого ее равномерно распределяют по поверхности приствольного круга (на 1 квадратный метр 150 грамм), который затем перекапывают на глубину около 10 сантиметров.

Обрезка груши

Обрезка груши

Обрезка груши – необходимый уход, который позволяет получить здоровое и сильное дерево. Эта процедура улучшает плодовые качества, формирует красивую крону, обеспечивает долголетие растения. Обрезка проводится не только весной. В каждый сезон важно соблюдать определенные правила.

Знаете ли, что ранее мы писали статью: ржавчина на листьях груши и ее лечение.

Цели обрезки и ее виды

Обрезка груши позволяет решить многие задачи.

К основным из них относятся:

  • Очистка кроны от подмерзших, сломанных веток;
  • Обрезка неправильно растущих побегов;
  • Осветление кроны;
  • Удаление больных веток;
  • Формирование кроны;
  • Ограничение роста вверх;
  • Обеспечение урожая на следующий год;
  • Стимулирование роста боковых побегов.

Благодаря своевременной обрезке формируется красивое дерево, которое не затеняет другие культуры, растущие в саду.

Исходя из целей процедуры различаются следующие виды обрезки груши:

  • Санитарная используется для удаления сломанных, сухих веток. Основана на обрезании больных побегов, осматривании дерева на наличие проблемных мест.
  • Формирующая проводится на молодом растении в первые его годы жизни. Правильно сформированная по схеме крона улучшает количество и качество плодов, позволяет добиться определенной структуры, которая облегчает работу с деревом. Крона груши должна иметь форму пирамиды.
  • Прореживающая обеспечивает воздухообмен кроны, осветляет ее пространство за счет удаления части побегов, которые растут вглубь, перекрещиваются.
  • Стимулирующая в виде укорачивания побегов. Данная обрезка ограничивает рост веток вверх, улучшает боковое ветвление. В ходе процедуры обрезается от 1/3 до 1/6 длины побегов.
  • Омолаживающая продлевает жизнь дереву, улучшает урожайность. Для этого вырезается часть старой древесины, что приводит к отращиванию новых ветвей. Процедура производится осенью или ранней весной, пока не началось активное сокодвижение.

Омолаживающая обрезка груши

Санитарная обработка может проводиться в любой период, за исключением зимних месяцев. Заниматься формой груши лучше на третий ее год жизни. Для этого наполовину срезаются ветки, растущие к наружной почке. На следующий год удаляются боковые побеги, которые растут вверх. Дерево, поставленное в горизонтальное положение, начинает быстрей плодоносить.

Инструменты и материалы

Для того, чтобы обрезать грушу, необходимо запастись следующими инструментами:

  • садовым секатором;
  • сучкорезом;
  • пилой-ножовкой;
  • ножом;
  • стремянкой; .

Все режущие края должны быть хорошо наточены. Тупые инструменты оставляют рваный край, который долго заживает. Перед тем, как начать обрезку груши, необходимо продезинфицировать инструмент, чтобы не занести инфекцию.

Обрезка груши по сезону

Каждое время года имеет определенные климатические особенности, которые влияют на развитие дерева. Поэтому сезонные процедуры следует проводить, строго соблюдая несложные правила. В зимние месяцы не рекомендуется обрезать грушу. Срез не успеет зажить, увеличивается вероятность гибели дерева от мороза.

Весной

Почечная возбудимость у груши весной слаба. Это время наиболее подходит для обрезки. Процедура проводится с учетом возраста дерева.

Пошаговая рекомендация для обработки старого растения:

  1. Удалите сухие, подмерзшие побеги.
  2. Устраните ветки, которые растут вертикально внутрь.
  3. Сожгите больной обрезок.
  4. Удалите не все волчки. Они используются для замены подмерзших или больных основных веток.
  5. Обработайте места среза садовым варом. Усиленное выделение сока привлекает насекомых, которые переносят по растению инфекцию.

У старого растения ветки обрезаются на развитый сбоку побег. Это позволит избежать загущения верхушки. Если дерево имеет склонность к загущению, то весенней обработки недостаточно. Обрезка также проводится в осенний период.

Легче формировать дерево первых 3-4 лет жизни. В процессе обработки оставьте от 3 до 4 веток в первом ярусе, во втором – 2 парных побега. В третьем ярусе – 2 одиночные ветви. Остальные сильные побеги удалите, чтобы они не были конкурентами основным. Слабые остаются расти далее.

Читайте также  Как посадить гладиолусы на рассаду

У пирамидальной груши срез производится на внешнюю почку, у раскидистой – на внутреннюю. Это правило позволяет получить компактное дерево. Формировка происходит при высоте ствола 70 см. При создании кроны учитывайте сорт груши. Среднерослым и сильнорослым сортам подойдет без ярусная крона, колоновидному дереву – веретеновидная, с горизонтально расположенными на стволе ветками.

Летом

Обрезка груши летом заключается в удалении побегов, которые отходят от верхушки дерева, прищипке. Процедура производится секатором, формирует правильную форму, необходимую длину растения. Если прищипку произвести в июне, задерживается рост ветвей. Ослабленные побеги, расположенные вблизи пазушных почек, крепнут. Из листовых почек формируются плодовые. Но, июньская прищипка ухудшает вегетацию, плохо сказывается на зимовке растения.

Процедура, проведенная в августе или конце июля, улучшает вызревание побегов. Груша отдает свои силы плодам. Правильно проведенный летний уход уменьшает объем весенних и осенних работ, повышает урожай. Получается сильное дерево, обладающее обильными плодовыми почками.

Осенью

В осенний период обрезка проводится с санитарной и формирующей крону целью. Если сорт раннеспелый или среднеспелый, то обработку делают в сентябре. Позднеспелую грушу лучше обрезать весной.

Обрезка груши осенью

Правила обработки:

  1. Не сильно обрезайте дерево. Иначе оно пустит вертикальные побеги.
  2. Проводите обработку до холодов, пока температура не начала снижаться до 0 градусов.
  3. Начинайте удалять побеги, растущие под прямым углом от ствола. Затем обрезайте вертикально и параллельно растущие штамбу ветви.
  4. Не делайте надрез ниже кольцевого наплыва коры, не оставляйте над ним пенек. Чтобы растение лучше заживало, проводите обрезку по кольцевому наплыву. Это ускоряет регенерацию.
  5. Спиливайте толстые ветви надпилом снизу до середины, не оставляя пенек. Далее обрабатывайте сверху, чтобы не повредить кору.
  6. Удаляйте тонкие ветки секатором под прямым углом.
  7. Срез обработайте варом.
  8. После обрезки не делайте подкормку.

Основные принципы обрезки

Молодое растение легче переносит омолаживающую обрезку. Посадка саженца повреждает корни, он в первые дни болеет. Чтобы растение не отставало в развитии, проведите обрезку на расстоянии 80 см от прививки.

Обрезка груши – необходимая процедура, которая под силу начинающему садоводу. При избытке листьев и веток снижается урожай, вырождается и ослабевает дерево.

Можете узнать в этой статье: какие тонкости у правильной стрижки можжевельника.

Правильная обрезка груши

Лишние ветки с груши лучше удалять весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но фактически, обрезку можно проводить в любое время года, если в этом есть необходимость. Чтобы правильно провести процедуру, нужно знать схему обрезки груши, а также просмотреть фото и видео по данной теме.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно делать обрезку груши, и какие особенности нужно при этом учитывать. Также мы опишем правила проведения процедуры для деревьев разных возрастов и разных сезонов.

Как правильно делать обрезку груши

С приходом осени владельцы дачных и садовых участков начинают планировать мероприятия, направленные на подготовку сада к зиме и следующему сезону.

Как обрезать грушу

Рисунок 1. Пример правильной обрезки груши

Чаще всего возникают вопросы, касающиеся обрезки плодовых деревьев. В этой статье вы сможете ознакомиться с сезонными особенностями данной процедуры на примере груши, которая является не только очень вкусной, но и чрезвычайно полезной садовой культурой.

С помощью данной процедуры можно вырастить крепкое дерево желаемой формы и высоты, а также сохранить его продуктивность на длительное время (рисунок 1). В процессе проведения следует учитывать множество факторов, среди которых немаловажную роль играет сорт дерева, в нашем случае, груши.

Особенности

Следует знать, что у молодых саженцев (до 1 года) стволы укорачивают на 25% от их длины с целью разветвления кроны. Боковые же ветки укорачиваются только до первой почки.

На втором году жизни следует укоротить верхушку главного ствола на 25-30 см, а боковые побеги – на 6-8 см. При этом нижние ветки должны быть длиннее верхних, соответственно, форма кроны должна иметь форму пирамиды. Также следует знать, что чем старее дерево, тем медленнее на ней появляются новые побеги. Для достаточно зрелых экземпляров необходимость в формирующей обрезке возникает один раз в три года.

Схема

После подготовительных работ в первые два года жизни саженца, можно приступать к основной обрезке. Она проводится в два этапа – санитарный и формирующий (рисунок 2).

Лучшим временем для проведения первого является самое начало весны, когда возникает необходимость удалить все сухие и поврежденные ветки после зимы. Формирующая обрезка следует за санитарной, с интервалом в два месяца.

Инструменты для работы

Набор инструментов для данной процедуры стандартный. Он включает в себя: секатор, сучкорез, садовые ножи и пилы. Напоминаем, что секатор применяется для удаления веток, диаметром в 2 см, для побегов более крупных размеров используют сучкорез. Небольшую чистку можно провести при помощи садового ножа, а большие ветки срезать садовой пилой.

Обрезка груши инструкция и схема

Рисунок 2. Этапы обрезки груши

Какой бы инструмент вы не использовали, помните, что он должен быть чистым, без следов ржавчины, хорошо наточенным. Кроме того, перед применением его необходимо обрабатывать дезинфицирующим средством, чтобы уберечь растение от всевозможных инфекционных заболеваний, передающихся через инструмент.

Сроки обрезки груши

Грушу можно обрезать в любое время года, кроме зимы. Чаще всего практикуется ранняя весенняя обрезка, которая проводится до наступления вегетационного периода. Однако, имеют право на существование летняя и осенняя, характеристики которых представлены ниже.

Весенняя обрезка: видео

Поскольку данная культура цветет и плодоносит на прошлогодних побегах, то весеннюю обрезку нужно проводить очень рано, еще до момента набухания почек при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

К тому же, ветки растут не только в высоту, но и горизонтально, поэтому горизонтальные побеги сохраняются, а идущие вертикально вверх и вниз, удаляются (рисунок 3). При вырезке веток под кольцо сначала необходимо сделать нижний зарез, а потом верхний запил, чтобы предотвратить задирание коры. Чтобы стимулировать рост боковых побегов, прибегают к укорачиванию веток. Все места срезов в обязательном порядке смазываются антисептическими веществами: масляной краской, садовым варом, олифой. При условии правильно проведенной процедуры, все срезы зарастут к следующему году.

Весенняя обрезка груши

Рисунок 3. Особенности весенней обрезки

Из видео вы сможете узнать, как правильно делать обрезку, руководствуясь советами экспертов.

Обрезка осенью: схема

Осенняя обрезка проводится, начиная с последних чисел августа и по середину сентября. Ей подлежат только ранние и средние сорта этого плодового дерева. Существуют некоторые особенности процедуры, которые необходимо знать для ее качественного проведения (рисунок 4).

  • Не рекомендуется сразу сильно обрезать дерево, лучше разделить эту процедуру на два сезона.
  • Осенняя обрезка проводится при температуре воздуха не ниже 0.
  • В первую очередь удаляются побеги, растущие под прямым углом к стволу, затем – ветки, растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Оптимальным местом среза ветки выступает кольцевой наплыв коры у их основания. Именно здесь максимально быстро происходит заживление раны от среза.
  • Ветки, толщина которых превышает 3 см, необходимо спиливать в два приема. Сначала делают нижний надпил, а потом верхний.

Места срезов необходимо обработать специальными антисептическими веществами для лучшего заживления. Также следует учитывать, что обрезанная осенью культура не нуждается в какой-либо подкормке.

Зимняя обрезка

Проводить обрезку в зимнее время не рекомендуется по причине медленного заживления ран и большого риска гибели поврежденных веток от мороза. Поэтому зимой удаляют очень раскинутые ветки и укорачивают высоту дерева. Сначала эту процедуру проводят со старыми деревьями, поскольку пробуждение почек у них происходит раньше, а затем – с молодыми.

Удаляются омертвевшие, слабые, поврежденные и перекрестные побеги. Обрезку и удаление больших веток необходимо разделить на несколько сезонов. Следует знать, что для зимней процедуры очень важна чистота и стерильность рабочих инструментов, ведь от этого зависит скорость заживания ран. Так же, как и при других сезонных обрезках, места срезов следует обрабатывать специальными веществами.

Обрезка летом

Целью чистки в летнее время является удаление выросших побегов на верхушке дерева, иными словами, прищипка. Ее можно проводить вручную, или при помощи секатора.

Эта процедура позволяет растению экономно использовать питательные вещества, поступающие к нему из грунта. Обрезка, проведенная в июне, когда происходит интенсивный рост растения, приводит к усиленному росту побегов, расположенных по соседству с прищипнутыми, и к превращению листовых почек в плодовые. Возможно также проводить летнюю обрезку в период затухания роста веток, что стимулирует вызревание побегов и позволяет пазушным почкам лучше развиваться.

Особенности возрастной обрезки

Сезонным обрезкам подлежат разные возрастные категории плодовых деревьев: как молодые, так и зрелые экземпляры. Особенности обрезки, схемы и перечень необходимых инструментов вы найдете ниже.

Обрезка молодой груши

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Омолаживающая обрезка старой груши

Обрезка старой груши иногда бывает губительной для самого дерева, однако она все же необходима для его омоложения. Случается, что при неправильном уходе она вырастает слишком высокой. В таком случае обязательно нужно провести мероприятия по укорочению ее длины.

Как обрезать молодую грушу

Рисунок 5. Особенности обрезки молодых плодовых деревьев

Как правило, эти работы начинаются в конце зимы и продолжаются до начала образования почек. Омоложение дерева происходит через прореживание кроны путем удаления всех больных, поврежденных, неплодоносящих побегов. После прореживания приступают к удалению конкурентных побегов, а также тех веток, которые растут параллельно кроне дерева и под острым углом к ней. Свежие ранки обрабатывают специальным веществом, например, садовым варом. Таким образом можно не только уберечь старое дерево от срубки, но и подарить ему новую жизнь.

Автор видео расскажет, как правильно провести обрезку старой груши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: