Как использовать кокосовый субстрат для рассады

Кокосовый субстрат для рассады. Приготовление и использование

Кокосовый субстрат пользуется огромной популярностью среди огородников и садоводов. Ведь он обладает рядом преимуществ, благодаря чему кокосовый субстрат используют для выращивания рассады.

Рассмотрим подробно: как правильно использовать кокосовый субстрат для рассады, нужно ли его обеззараживать, процесс приготовления субстрата.

Попытаемся определить преимущества кокосового субстрата перед другими вариантами грунта.

Что такое кокосовый субстрат?

Кокосовый субстрат – это измельчённые остатки кожуры кокосового ореха с небольшим содержанием коротких волосинок кокосового волокна.

Что такое кокосовый субстрат?

Это нейтральный кокогрунт который не содержит химических примесей, обладает очень высокой влагоёмкостью, при этом он содержит питательные элементы, которые накопила кожура кокоса за время роста своего ореха.

Благодаря кокосовому волокну растения нуждаются в поливе намного реже, благодаря чему в грунте дольше сохраняются питательные вещества.

Кокосовый субстрат облегчает уход за растениями. Заметьте, что это чистый органический материал без содержания вредных микроорганизмов, личинок вредителей и любых земляных болезней.

Кокосовый субстрат имеет крупную структуру, он никогда не слеживается. В субстрате очень много воздуха, поэтому молодые корешки развиваются очень быстро.

Также очень положительное качество – кокосовый субстрат можно смешивать с любым грунтом, даже с глинистым и проблемным. Само волокно передаст смеси свои полезные качества, улучшит структуру почвы и заметно повысит результативность посадки.

Нужно ли обеззараживать кокосовый субстрат?

В принципе такая необходимость отсутствует. Практика показывает, что рассада, растущая в кокосовом субстрате, остаётся здоровой.

Но все же для вашего спокойствия и для крепости будущей рассады, можно пролить этот субстрат биологическим препаратом Фитоспорин. Он обогатит почву полезными микроорганизмами и подавит развитие различных заболеваний.

Кокосовый субстрат — как приготовить?

Для приготовления кокосового субстрата необходимо рассчитать свои потребности в грунте, учитывая то, что из 1 кг сухого брикета получиться около 15 литров увлажненного субстрата.

Брикеты продаются различных размеров. Например, брикет рассчитанный на 7 литров кокогрунта, положить в таз или 10-ти литровое ведро. Сперва налить 3 литра теплой воды и оставить набухать на 20 минут.

Кокосовый субстрат - как приготовить?

По прошествии времени субстрат набухает, увеличивается в объёмах и постепенно распадается на части. Перемешивать в процессе набухания не нужно, может только понадобиться добавить воды.

Как использовать кокосовый субстрат?

Дальнейшее использование кокосового субстрата зависит от вашей цели. Можно сеять семена или высаживать растения прямо в чистый субстрат или же смешать его в равных пропорциях с обыкновенным грунтом, компостом и вермикулитом.

Как использовать кокосовый субстрат?

Но при посеве семян в чистый субстрат помните, что рассада хорошо растет до пикировки, а уже после необходимо пикировать в живую землю, где есть все нужные питательные вещества для дальнейшего роста.

Хорошего эффекта можно достичь, проращивая в кокосовом субстрате луковичные или цветы – гладиолусы и георгины. Предварительное проращивание ускорит сам срок цветения.

Выращивая декоративные кустарники или многолетние цветы, таким субстратом можно разрыхлить почву. В саду кокосовым субстратом даже мульчируют почву.

Как использовать кокосовый субстрат?

Сам кокосовый брикет можно использовать повторно. Если вы не использовали в один раз весь объём размоченного субстрата, позвольте ему просохнуть, не закрывая при этом пакетами и крышками емкость с субстратом.

В дальнейшем, при использовании его снова размочить теплой водой и использовать также, как впервые разведенный.

Видео – Кокосовый субстрат для выращивания рассады и не только

Вот насколько полезен кокосовый субстрат для рассады и комнатных растений.

Кокосовый субстрат для рассады

В последнее время у дачников пользуются популярностью биогрунты для выращивания рассады. По сравнению с классической почвосмесью, они сохраняют свою кислотность, не засаливаются и не истощаются на всем протяжении рассадного периода.

Одна из разновидностей основы биогрунтов – измельченная кожура кокосового ореха. Субстрат выпускается в виде рассыпного волокна, таблеток или брикетов.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый биогрунт по своему содержанию неоднороден: на 30% он состоит из кокосовой стружки, а на 70% из волокна кожуры. Чтобы придать субстрату рыхлость и повысить его воздухопроницаемость, основной компонент, волокно, тщательно измельчают, ферментируют в течение 14-18 часов и высушивают.

На родине, в Малайзии, кокосовое волокно используют в чистом виде. Сфера применения его разнообразна: выращивание растений, строительство, использование в фермерских хозяйствах. В условиях жаркого климата и с учетом специфики растущих там культур биогрунт не нуждается в дополнительных компонентах.

Российские же огородники часто имеют дело со смешанным субстратом, в который добавлены торф и удобрения. Для некоторых растений это плюс, но наличие примесей снижает полезные качества кокосового волокна.

Преимущества

Любовь аграриев к продуктам переработки кожуры кокоса объясняется следующими фактами:

  • кислотность субстрата – 5,6-6,8 pH, благодаря чему он подходит практически для любых растений;
  • отличная влагоемкость, что позволяет корням растений забирать воду из волокон постепенно и не загнивать;
  • хорошая воздухопроницаемость, обеспечивающая приток кислорода к корневой системе сеянцев без дополнительного рыхления;
  • устойчивость к патогенной микрофлоре, так как в составе кожуры кокоса есть природные антисептики.

Недостатки

  • из главных недостатков кокосового биогрунта любой формы – высокая цена. Этот минус нивелируется возможностью использовать волокно в течение минимум 5 лет.
  • второй нюанс – необходимость специфической подготовки перед применением. Это касается брикетированных форм. Но и это можно считать лишь небольшим недостатком, так как классическую почвосмесь перед посевом семян или пикировкой тоже надо готовить.
  • один из существенных минусов – вероятность покупки смеси низкого качества, из-за чего растения могут недополучить питания и остановиться в развитии.

Формы

В магазине можно купить пять форм кокосового субстрата.

Волокно. Представляет собой рассыпную форму длинных нитевидных волокон. Основное назначение такого биогрунта – использование в качестве разрыхлителя почвосмеси, мульчирование грядок, укрывной материал.

Брикеты. Это небольшие прессованные формы из мелко изрубленной кокосовой скорлупы. Именно их чаще всего покупают для выращивания рассады в комнатных условиях. При замачивании брикеты увеличиваются в 2-3 раза.

Таблетки. По структуре и составу сходны с брикетами, отличаются от них формой. Таблетки всегда упакованы в мелкоячеистую сетку. Плюс таблеток – последующая высадка сеянцев в грунт без перевалки.

Маты. Используются для теплиц. Представляют собой спрессованное кокосовое волокно. Подходят для больших грядок в теплице или для мульчирования.

Чипсы. Крупный помол скорлупы. Отличаются повышенной способностью накапливать питательные вещества. Основное применение – выращивание орхидей и овощей семейства Пасленовые.

Сфера применения

Биогрунт нашел широкое применение в сельском хозяйстве.

  1. Рассада. Большинство культур высевают в чистый субстрат. Нюансы есть по пасленовым, которые растут в кокосе только до пикировки. После первой пересадки эти растения необходимо перенести либо в почвенный грунт, либо в смешанный, иначе сеянцам грозит голодание.
  2. Комнатные и садовые цветы. Кокосовое волокно добавляют в грунт для придания ему рыхлости. Соотношение 1:1.
  3. Укоренение черенков. Благодаря хорошей воздухо- и влагопроницаемости черенки быстро пускают корни и не гниют.
  4. Посев семян в теплице или открытом грунте. В этом случае используют кокосовое волокно, уложенное сверху семян в борозды. Росткам легче пробиться через рыхлую волокнистую структуру, чем через корку грунта.
  5. Мульчирование. Для этих целей можно использовать оставшийся после выращивания рассады субстрат. Его рассыпают под деревья и кустарники. Сначала биогрунт будет задерживать влагу и не давать ей испаряться. Со временем он станет разлагаться и будет для растений естественным органическим удобрением.
  6. Стратификация семян холодным и теплым методом.

Как использовать

Одно из преимуществ биогрунта на основе кокоса – простота использования. В отличие от обычной почвосмеси на подготовку субстрата перед посевом семян трудо- и время затраты минимальны. Чаще всего рассаду выращивают в брикетах или таблетках.

Последовательность действий

  1. Взять упаковку с биогрунтом и убедиться в ее целостности. Повреждение пачки влечет за собой преждевременное набухание волокон или их пересыхание.
  2. Достать брикет и замочить его в отстоянной воде. Соотношение – 1 кг спрессованного субстрата на 5 литров воды. При контакте с влагой брикеты разбухнут, поэтому для замачивания берут большую емкость.
  3. Время замачивания – 2-3 часа.

Важно: если для выращивания рассады используют таблетки, то их готовят без предварительного замачивания в емкости с водой. Таблетки достаточно полить 50-100 мл теплой воды в зависимости от исходного размера прессованного брусочка.

Если семена сеют в рыхлый субстрат, то его также не замачивают, а лишь поливают водой за 1-2 часа до помещения семян.

Как сеять в кокосовый субстрат

В целом технология выращивания рассады в биогрунте на основе кокоса не отличается от выращивания в почвосмеси.

  • субстрат не обеззараживают, так как сама основа обладает антисептическими свойствами;
  • несмотря на хорошую влагоемкость, под емкости ставят поддоны, в которые будут наливать воду.

В рыхлом биогрунте делают бороздки. Если используют таблетки, то пальцем выдавливают ямку. Помещают в углубления семена.

Учитывая, что большинство культур выращивается в кокосе без пикировки, то расстояние между семечками делают 10 см.

После посева не проводят полив и даже опрыскивание из пульверизатора. Запаса воды, внесенной на этапе подготовки, хватит до прорастания семян. Контейнеры обязательно накрывают пленкой для создания парникового эффекта.

О недостатке влаги можно судить по внешнему виду кокосового волокна. Если он светлеет, запас воды на исходе. Полив в этом случае лучше проводить через поддон.

Нюансы использования кокосового волокна для рассады

  1. Выращивание рассады большинства овощных культур в кокосовом волокне из-за быстрого впитывания и такой же быстрой отдачи влаги должно сочетаться с капельным поливом.
  2. Если использовать ручной полив, то кокосовый грунт дополняют вермикулитом или перлитом.
  3. Если с помощью кокосового субстрата необходимо разрыхлить обычный грунт, то землю и волокно берут в равных пропорциях, добавляя к ним 1/5 часть перлита и вермикулита.
  4. В зависимости от выращиваемой культуры подбирают фракции биогрунта. Средний и крупный помол скорлупы с незначительным добавлением волокон подходит для сезонных овощей. Для многолетников берут смесь среднего помола с добавлением волокон и стружки.
  5. Перед посевом семян обязательно проверяют качество субстрата: часть волокна и измельченную скорлупу с целью приданиям им эластичности при будущей прессовке вымачивают в соляном растворе. Переизбыток соли негативно сказывается на росте сеянцев.
Читайте также  Капельный полив для малины

Удобрение кокосового субстрата

Обычно в кокосовом субстрате рассаду выращивают без дополнительного внесения удобрений. Исключение – растения семейства Пасленовые. Посеянные в кокос томаты, перец или баклажаны рекомендуют пикировать с переносом в обычную землю, так как сеянцы этих культур быстро расходуют питательные вещества в первичном субстрате.

При необходимости удобрения в биогрунт все же вносят, но пользуются при этом специальными составами.

Все дело в том, что измельченная скорлупа и волокна обладают способностью связывать ионы основных микроэлементов, блокируя их поступление в ткани растения. В результате сеянцы испытывают голод. Особенно важно вносить в этом случае составы с высоким содержанием калия.

Чем можно заменить кокосовый субстрат

С кокосовым субстратом конкурирует низинный торф, который продается в брикетированной форме. Эти два биогрунта сходны между собой уровнем кислотности, из-за чего они считаются универсальной средой для выращивания рассады многих культур.

Аналогичны они по влагоемкости и воздухопроницаемости. Однако в отличие от кокосового помола торф насыщен питательными веществами, что позволяет не использовать подкормки.

Кокосовый субстрат: 5 полезных подсказок для приготовления эффективной смеси грунта для рассады

Появившись на полках специализированных магазинов, кокосовый субстрат стал хорошим подспорьем при выращивании рассады. Он содержит полезные компоненты, способен удерживать в грунте влагу. Вещество имеет оптимальный показатель кислотности и делает почву рыхлой, обеспечивая доступ воздуха к корням молодых ростков.

Кокосовый субстрат вводят в смесь для повышения ее эффективности. Но иногда в процессе приготовления приходится сталкиваться с досадными просчетами: рассада плохо развивается, желтеет, всходит частично или недружно. Чтобы обойтись без нежелательных последствий, нужно учитывать моменты, которые влияют на состояние будущего посадочного материала.

Промывание

Для создания эффективной смеси для рассады брикеты или маты сначала проливают горячей проточной водой или кипятком. Для этого понадобится емкость с отверстиями для стекания влаги, сито или капроновый мешок. После старательной обработки (5–6 раз) лишняя жидкость должна стечь.

Так избавляются от солевых соединений, пыли и спор вредителей. Процент содержания соли в кокосовых волокнах контролируют с помощью специальных приборов — EC-метра и TDS-метра. Использование воды с уровнем pH 5,5–6 дает возможность проводить предварительную буферизацию. Игнорировать промывку не стоит: рассаде такая халатность не понравится, и сеянцы погибнут.

Замачивание

Перед внесением семян измельченную скорлупу кокоса необходимо напитать влагой. Например, стандартный блок весом 1 кг замачивают в теплой воде объемом 5 литров и размещают в контейнере или ведре, вместительность которого в 2 раза больше (10 л). Воду льют частями: сразу 1,5 л, затем остальные 3,5 л.

Через четверть часа количество вещества увеличивается в объеме. Перемешивать или рыхлить его нет надобности. Далее верх посудины обтягивают пленкой и оставляют еще на некоторое время, после чего получают мягкий рыхлый грунт, похожий по структуре на торф.

Полив

Поливать почву с кокосовой основой следует реже, чем обычно. Чтобы не переувлажнять содержимое лотков с рассадой, предусматривают наличие дренажа, который размещают в форме снизу. Контролировать переувлажнение помогает замер дренажного слоя из керамзита, хотя структура кокосового субстрата позволяет предотвратить загнивание корней.

Выращивание рассады на отходах кокоса в чистом виде целесообразно сопровождать гидропоникой.

Ручной полив не рекомендуется: кокосовый грунт склонен к пересыханию, что отражается на растениях. Влагоемкость почвы увеличится, если в почвенную смесь добавить «проводники влаги» — вермикулит или перлит.

Добавление удобрений и буферизация

Опытные растениеводы рекомендуют обогащать кокосовый субстрат и советуют замачивать его в питательных растворах, иначе ростки «голодают»: листики мельчают и желтеют. Несмотря на то что в кожуре кокоса содержатся калий и фосфор, для нормальной жизнедеятельности взошедших семян этого недостаточно. При подготовке грунтовой смеси в кокосовый субстрат достаточно добавить торф из расчета 1:1, тогда рассада не будет нуждаться в подкормках.

Эффективно действует и удобрение-стимулятор роста вермикулит (соотношение с водой 1:3), биогумус в жидком состоянии, гумат, а также отвар шелухи лука. Средства используются на этапе замачивания кокосового субстрата. Кроме того, его дополнительно подвергают буферизации кальцием и магнием.

Целесообразно применять водорастворимые минеральные удобрения, содержащие комплекс макро- и микроэлементов с дополнением в виде витаминов.

Рецепт приготовления смеси с биогумусом

Органический биогумус – «хлеб для растений», образующийся при переработке навоза. Рассада в такой среде отлично приживается, а ее качество только выигрывает.

Эффективность кокосового грунта в комбинации с экоудобрением повысится, если:

  1. Смешать жидкий биогумус (1 л) с 2,5 ведрами воды из водопровода.
  2. В полученный раствор поместить кокосовый субстрат (1 брикет), размочить описанным выше способом и дать постоять.
  3. Добавить пакет сухого биогумуса объемом 25 л, смешать содержимое с набухшим кокосовым субстратом.

Полученная смесь питает рассаду большинства овощных культур и цветов.

Многолетний опыт фермеров и любителей доказывает, что применение дробленой скорлупы кокоса не только не противоречит правилам органического земледелия, но и ведет к получению качественной рассады. Как идеальный материал, отходы кокосового ореха не нуждаются в утилизации. После использования в парниках и теплицах они пригодны еще 3–5 лет.

Кокосовый субстрат для семян и рассады – как подготовить и использовать

: Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать

Даже самостоятельно и тщательно приготовленная почвенная смесь – не всегда самый идеальный грунт для семян и рассады. Такая смесь может со временем менять кислотность, слеживаться, «обзаводиться» плесенью и патогенной микрофлорой, засаливаться и т.д.

Что же делать? Предлагаем вам рассмотреть так называемые экологические био-грунты, которые набирают популярность последнее время. Эти материалы отлично заменяют привычную землю и обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ней, что очень актуально для нежной и хрупкой молодой рассады. Сегодня поговорим об одной из таких условных новинок – о кокосовом субстрате.

Что такое кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать alt=»Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать» width=»460″ height=»396″ />

Кокосовый субстрат (в садовых магазинах вы можете также встретить наименования («кокосовый торф», «коко-грунт» и «кокосовый грунт») – материал, приготовленный из измельченной кожуры кокосового ореха, куда для создания более воздухоемкой структуры добавляют кокосовые же очесы («волосинки») и резанную кокосовую кожуру (чипсы). Соотношение частиц в таком грунте – примерно 30% кокосовой стружки и 70% кокосового волокна.

Волокнистую кожуру кокосового ореха измельчают, ферментируют в течение 14-18 месяцев, затем высушивают и прессуют под давлением в брикеты, таблетки или диски разных размеров.

В состав кожуры (скорлупы) кокоса входят природные антисептики, подавляющие патогенную микрофлору.

Иногда в такой субстрат добавляют торф, удобрения – внимательно читайте этикетку!

Но даже безо всяких питательных добавок в результате получается натуральный, экологически чистый органический материал оптимальной для растений кислотности, пригодный для выращивания практически любых агрокультур, овощной и цветочной рассады, комнатных растений.

Преимущества применения кокосового субстрата:

  • Безопасность для растений – в кокосовом субстрате отсутствует патогенная микрофлора и семена сорняков, перед посадкой рассады или высевом семян его не нужно обеззараживать.
  • Оптимальная кислотность – рН кокосового субстрата находится в границах 5,6-6,8, что благоприятно для большинства культур.
  • Кокосовый субстрат обладает высокой влагоемкостью (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса) впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям, в результате чего вы их никогда не «зальете».
  • Не слеживается, не образует корку на поверхности и обладает высокой воздухопроницаемостью – создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость растений к болезням.
  • Обладает отличной теплопроводностью – оберегает молодые ростки от перепадов температуры.
  • Кокосовый субстрат имеет массу других вариантов использования: в качестве мульчи, в качестве зимнего укрывного материала в цветнике, в качестве разрыхлителя тяжелых глинистых почв, как компонент, повышающий влагоемкость песчаных почв, как грунт для содержания грызунов, улиток и амфибий; как материал для гидропонного выращивания зелени.
  • Сохраняет свои свойства после высыхания.
  • После промывки и дезинфекции может использоваться повторно.
  • Срок годности не ограничен.
  • Кокосовые субстраты легко и полностью утилизируются – достаточно измельчить их и запахать в землю на огороде или в поле.

Кокосовый грунт очень прост в использовании. Чтобы подготовить кокосовый субстрат для растений (стратификации или проращивания семян, выращивания рассады), сухой брикет, купленный в магазине нужно просто размочить в чистой теплой воде в соотношении объемов 1 к 4, подождать 10-20 минут, пока кокосовое волокно впитает в себя жидкость, после чего тщательно перемешать и использовать.

Читайте также  Пересадка рассады перцев в горшочки

Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать alt=»Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать» width=»460″ height=»276″ />

Кокосовый субстрат хорошо впитывает воду и быстро разбухает. Если вы готовите большое количество грунта, воду лучше добавлять постепенно и при этом несколько раз размешивать массу, чтобы она равномерно пропиталась влагой.

Если какая-то часть коко-грунта осталась неиспользованной, обязательно высушите ее перед хранением, иначе он прокиснет.

Посев и стратификация семян в кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать alt=»Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать» width=»460″ height=»446″ />

Кокосовый субстрат – отличный материал для проращивания любых семян или луковиц (благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно) овощных, ягодных, цветочных и плодовых культур. Мелкие семена под слоем увлажненных фракций кожуры кокоса прорастают гораздо быстрее.

А также кокосовый субстрат пригодится для предпосадочной стратификации семян как холодным, так и теплым методом. Кокосовое волокно является отличным антисептическим и антибактериальным средством, кроме того оно обеспечивает необходимую аэрацию. В таком субстрате точно не появятся бактерии, плесень или гниль, а семенам всегда будет достаточно и влаги, и воздуха.

Холодная стратификация семян подразумевает их предпосадочное выдерживание на холоде при температуре не выше 4-5°С (в холодильнике, в снегу) на протяжении 2-3 месяцев во влажном, воздухопроницаемом субстрате – кокосовый грунт подходит для этого идеально. Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт не потерял влагу и имел доступ воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел.

Теплая стратификация семян применяется для семян с недоразвитым зародышем. Такие семена стратифицируются при температуре 25-28°С. Их помещают во влажный кокосовый субстрат, «укутывают» пищевой пленкой или помещают в специальную тепличку на срок от 2 недель до 2 месяцев, прежде чем появятся первые ростки.

Выращивание рассады в кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать alt=»Кокосовый субстрат для семян и рассады как подготовить и использовать» width=»460″ height=»308″ />

Как использовать кокосовые брикеты и таблетки для рассады тех же огурцов или помидоров?

Кокосовый грунт – идеальный субстрат для укоренения черенков растений и выращивания рассады любых растений. Помимо вышеописанных замечательных свойств этого субстрата, он содержит некоторое количество макро- и микроэлементов (калий, фосфор и т.д.), которые играют важную роль в развитии молодых саженцев, поэтому рассаду не придется подкармливать (особенно если на этапе подготовки грунта смешать его с торфом в соотношении 1:1 или с вермикулитом/перлитом в соотношении 3:1). Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.

Кокосовый субстрат можно использовать для выращивания рассады любой культуры. Но если вы хотите растить в нем, например, взрослый цветок, то растение будет нуждаться в частых подкормках и регулярных (зачастую ежедневных) поливах.

В дальнейшем смесь кокосового субстрата и торфа (вермикулита) можно смело использовать для пикировки и/или перевалки рассады.

Как видите, кокосовый субстрат – отличный вариант экологичного грунта как для проращивания и стратификации семян, так и для укоренения черенков и выращивания любой рассады. А вы используете его у себя в хозяйстве или предпочитаете «по старинке» обычную садовую землю или магазинный грунт с добавками?

Кокосовый субстрат для рассады

Кокосовый субстрат пользуется вполне заслуженной популярностью у садоводов и огородников. Это объясняется многочисленными преимуществами такого грунта: он просто в использовании, абсолютно экологичен, прост в использовании и подходит для всех культур.

Несмотря на высокую популярность грунта из кокосового волокна, далеко не все знают, как его правильно использовать. Именно этот момент и будет детально рассмотрен в данной статье.

Кокосовый субстрат для рассады

В конце зимы и ранней весной основные заботы сводятся к выращиванию сильной и здоровой рассады. В этом вам и поможет кокосовая почва, которая отлично подходит для культивации различных саженцев.

Как правило, почва для рассады состоит из 30% стружки и 70% волокон ореха. Такая смесь хорошо пропускает воздух, накапливает влагу и содержится достаточное количество питательных веществ для развития саженцев.

Если вы не знаете, как использовать такую смесь, предлагаем вашему вниманию детальную пошаговую инструкцию по ее применению.

Подготовка почвы

Такой субстрат обычно продается в брикетах разного размера. Фактически, это уже готовая смесь, в которую можно сразу высевать семена. Однако, для достижения максимально высоких результатов, определенную подготовку все же стоит провести (рисунок 1).

Приготовление почвы на основе волокон и стружки проводится так:

  1. Откройте упаковку с брикетом. Важно, чтобы наружная упаковочная оболочка была герметичной: если она нарушена, не исключено, что грунт пересох, а это означает, что он потерял свои полезные свойства и семена, высаженные в него, не прорастут.
  2. Опустите брикет в ведро с водой. Как правило, вес таких брикетов составляет 1 кг, а замачивает его следует в 5 л воды. При этом емкость должна быть в два раза больше (к примеру, 10-литровое ведро), так как в процессе впитывания влаги волокна сильно набухают. В процессе не нужно рыхлить или переворачивать грунт.
  3. Через 15 минут объем волокон сильно увеличится. В это время нужно накрыть его плотной полиэтиленовой пленкой и оставить еще на несколько часов.
  4. Если вы используете не брикеты, а таблетки, достаточно использовать по 40 мл теплой воды на каждую таблетку. Такого количества жидкости достаточно для набухания одного экземпляра.

Как приготовить кокосовый субстрат

Рисунок 1. Технология приготовления почвы

После этого можно раскладывать грунт по емкостям и приступать к посеву семян. Еще одно преимущество грунта из кокоса в том, что он обладает бактерицидными свойствами, а значит – не нуждается в дезинфицирующей обработке, так как грибки или другие болезнетворные микроорганизмы в нем не поселятся.

Посев рассады

Посев семян в такой субстрат по технологии практически ничем не отличается от высадки в обычный грунт. Набухшую смесь нужно поместить в контейнеры или горшочки, сделать в поверхности небольшие бороздки или углубления, и разложить семена (рисунок 2).

При выращивании рассады гораздо выгоднее использовать не брикеты, а отдельные таблетки. Их можно поставить в одну большую емкость с поддоном, а на поверхности каждой таблетки положить по 1-2 семечки. В данном случае вы избавите себя от необходимости пикировать подросшие ростки, а готовые саженцы можно пересаживать в грунт прямо с таблеткой. Однако, если вы планируете использовать субстрат повторно в следующем году, саженцы лучше извлекать из грунта.

Посеве в кокосовый субстрат

Рисунок 2. Технология посева семян

Поскольку перед посевом субстрат обычно замачивают для набухания, дополнительно поливать грядку после выкладки семян не нужно. Достаточно просто накрыть емкость пленкой, чтобы внутри поддерживалась стабильная температура и влажность. В дальнейшем контролировать уровень влажности такой почвы очень просто: после подсыхания субстрат меняет цвет. Но вносить влагу лучше не прямым поливом, а через поддон. Так вода поступит напрямую к корням и быстрее впитается в волокна.

Выращивание на основе кокосового ореха

Субстрат на основе волокон кокосового ореха – лучшая почвосмесь для выращивания рассады.

У такого грунта есть несколько важных преимуществ:

  • Он полностью экологичный и не содержит вредных примесей, поэтому и урожай, собранный с такой рассады, будет органическим.
  • Волокна хорошо впитывают и накапливают влагу, поэтому в процессе выращивания рассады вы сможете экономить время и силы на поливе.
  • Субстрат хорошо пропускает и удерживать кислород, который также необходим для полноценного развития корней и надземных частей растений.
  • Верхний слой такого грунта всегда остается сухим. При этом корни получают достаточно влаги, а на поверхности почвы не развиваются грибки.
  • Оптимальный уровень кислотности грунта делает его подходящим для выращивания любых, даже самых требовательных к уходу культур.
  • Антибактериальные свойства волокон надежно защищают сеянцы от болезней, при этом сам грунт перед посевом не нужно дополнительно дезинфицировать.

Кроме того, в составе самих волокон содержатся достаточно много калия и фосфора, которые играют важную роль в развитии молодых саженцев. Также следует учитывать, что такой грунт медленно распадается, поэтому его можно использовать в течение нескольких сезонов (рисунок 3).

Существует несколько способов выращивания на основе кокосового субстрата:

  1. Рассада: для этой цели больше подходят диски или таблетки, в которые выкладывают семена. В дальнейшем всходам будет достаточно пространства для полноценного развития, поэтому сеянцы не придется пикировать. Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.
  2. Укоренение черенков: в данной случае можно использовать не только таблетки, но и брикеты. Питательные вещества, влага и воздух благотворно скажутся на состоянии черенков, и они гораздо быстрее нарастят корни.
  3. Комнатные растения: грунт из таких волокон отлично подходит для декоративных комнатных культур. Нетребовательные сорта можно высаживать прямо в субстрат, а более капризным видам лучше готовить смесь из кокосовых волокон и биогумуса.
  4. Проращивание семян и луковиц: благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно.
Читайте также  Огурцы пасынкование и прищипывание

Кроме того, почву из кокосовых волокон часто используют для выращивания комнатных растений, особенно орхидей, которым нужен рыхлый и влагопроницаемый грунт.

Возможные проблемы

Несмотря на многочисленные преимущества кокосового субстрата, у него есть и несколько недостатков. Справедливости ради стоит сказать, что они не связаны с самой почвой, а скорее с производителями брикетов (рисунок 4).

Во-первых, несмотря на растущую популярность, кокосовый субстрат по-прежнему остается дорогим. Поэтому его использование ограничивается выращиванием рассады в небольших горшочках или контейнерах. Во-вторых, его нельзя назвать полностью готовым к использованию. Перед помещением в емкости субстрат все равно придется размачивать и, по желанию, вносить в него удобрения.

Кокосовый субстрат недостатки

Рисунок 4. Некачественный субстрат может спровоцировать болезни рассады

Кроме того, в последнее время на рынке появилось много некачественного кокосового субстрата. Он недостаточно промыт от морской воды и примесей, и часто негативно сказывается на развитии растений. Выход один – либо покупать продукцию проверенных производителей, либо дополнительно промывать субстрат перед использованием.

Как приготовить кокосовый субстрат

Специального приготовления кокосовому субстрату не требуется, так как он уже продается в герметичной упаковке в форме брикетов или таблеток. При этом определенные подготовительные мероприятия все же стоит провести.

Во-первых, брикет или таблетку нужно промыть под потоком проточной воды, чтобы освободить от соли. Во-вторых, грунт нужно поместить в большую емкость и залить водой для набухания. На 1 кг субстрата понадобится около 5 литров воды. Эта процедура напитает волокна влагой, а сам грунт разбухнет и станет пригодным для посева семян.

Дальнейшая высадка посадочного материала проводится очень просто. В верхней части каждой таблетки есть небольшое углубление, в которое выкладывают семена. Если же вы используете брикеты, посадочный материал можно просто равномерно разложить по поверхности. Емкости с посевами нужно обязательно накрыть пленкой, чтобы поддерживать стабильную температуру и влажности под укрытием.

Технология приготовления такого грунта детально показана в видео.

Кокосовый рай для рассады. Проверим?

Что нам нужно, чтобы вырастить хорошую рассаду? Качественные семена, хорошее освещение, подходящая температура… И правильный грунт! Если с этим не повезло, все труды могут оказаться напрасными. Мне в этом сезоне жаловаться, вроде бы, грех — грунт в нынешнем сезоне попался нормальный, рассада не жалуется. Но как же без эксперимента… Про кокосовый субстрат я уже слышала хорошие отзывы — решила проверить на собственном опыте.

Кокосовый субстрат или грунт для рассады? Что лучше?

Поскольку рассады я каждый год выращиваю много — и овощи, и цветы, — грунта уходит немало. Поэтому тот факт, что из одного брикета спрессованного кокосового волокна получается аж 70 литров готового субстрата, меня сильно порадовал. Но выяснилось, что тут скрывалась небольшая «засада»…

Подготовка субстрата

Я поначалу оптимистично решила, что использовать субстрат буду частями — у меня и емкости-то такой дома нет, чтобы сразу 70 литров грунта вместила. Но силенок не хватило, чтобы разрезать плотный брикет ножом, а браться за пилу не захотелось — волокнистая масса крошится при попытке деления, и перспектива последующей уборки заставила отказаться от этой затеи. Решила замачивать целиком, но на будущее сделала вывод: практичнее все-таки брикеты меньшего объема.

Самая большая из имеющихся у меня емкостей, пригодных для таких целей, — 30-литровый пластмассовый бак. Сразу понятно, что упихать в него и кокосовый брикет, и полагающиеся ему 30 литров воды, не получится. Собственно, 70 литров субстрата в в нем тоже не поместятся. Что делать?

Вот такая емкость потребовалась, чтобы замочить брикет (горшочек рядом - чтобы оценить размер :)

Вот такая емкость потребовалась, чтобы замочить брикет (горшочек рядом — чтобы оценить размер :)

Решила, что буду размачивать постепенно. 20 литров воды — и через 30-40 минут бак уже полный. Внутри субстрат остался плотным — его предстоит замачивать дополнительно. А вот по краям и сверху — рыхлый, приятный на вид волокнистый грунт, который буду использовать сразу.

Идея себя оправдала. Выбрала всю рыхлую субстанцию, распушила напитанный водой плотный субстрат — и у меня снова полный бак грунта)) Сразу сказка вспомнилась: «Горшочек, вари!» :) Не замеряла, но по ощущениям, те самые 70 л «готового сырья» в конечном итоге из одного брикета и получаются.

Готовый кокосовый субстрат крупным планом

Готовый кокосовый субстрат крупным планом

Единственное, что несколько напрягло, — своеобразный «аромат», который распространяет свежеприготовленный кокосовый субстрат, когда начинаешь его разрыхлять. С легкими то ли ацетоновыми, то ли какими-то иными похожими «нотками». Не сказать, чтобы очень приятный. И довольно интенсивный. Плюс — быстро выветривается, в дальнейшем при поливе не появляется. Но зарождает сомнения в экологической чистоте продукта — ведь не кокосовое же волокно так пахнет?

Сеем томаты

Инструкция сообщает, что для рассады кокосовый субстрат нужно смешивать с торфом в пропорции 1:1. Можно и без торфа — но тогда придется чаще подкармливать рассаду. Ну что ж, экспериментировать так экспериментировать)) Посею-ка я томаты в три вида субстрата: чистый кокос, кокос плюс торф и торф, как раньше сеяла. И посмотрим, где результаты окажутся лучше.

Посею-ка я томаты.

Посею-ка я томаты.

  • Айсберг (СеДек, до 12.2018)
  • Яблонька России (Артикул, до 12.2016)
  • Де Барао черный (Русский Огород, до 12.2018)
  • Вишня желтая (Гавриш, до 12.2018)
  • Груша черная (Русский Огород, до 12.2017)
  • Ямал 200 (Артикул, до 12.2016)
  • Оранжевый гигант (Русский Огород, до 12.2017)
  • Сибирский скороспелый (Артикул, до 12.2016)
  • Балконное чудо (Артикул, до 12.2015).

Таким образом, мы видим, что непосредственной связи между сроком годности семян томата и их всхожестью нет. И опыт со второй партией — экспериментальной — это подтвердил вновь.

28 марта первые всходы-петельки показались в ящике, где была смесь торфа с кокосовым субстратом. На следующий день проклюнулись томатики в двух других ящиках. Возможно, это каким-то образом свидетельствует в пользу первого варианта грунта, но я бы не стала делать выводы.

Первые итоги

По состоянию на 30 марта мы имеем следующие результаты.

Всходы в ящике с кокосовым субстратом

Всходы в ящике с кокосовым субстратом

  • Айсберг — 100% всхожесть
  • Яблонька России — 1 «петелька»
  • Де Барао черный — 2 из 5
  • Вишня желтая — 3 из 5
  • Груша черная — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — нулевой результат
  • Балконное чудо — 3 из 5.
  • Айсберг — 100% всхожесть
  • Яблонька России — 3 из 5
  • Де Барао черный — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Вишня желтая — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Груша черная — 2 из 5 (+1 неполноценный сеянец)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — 1 из 5
  • Балконное чудо — 3 из 5 (+1 «петелька»).
  • Айсберг — 1 из 5
  • Яблонька России — 3 из 5 (+1 «петелька»)
  • Де Барао черный — 3 из 5
  • Вишня желтая — 2 из 5
  • Груша черная — 2 из 5 (+1 «петелька»)
  • Ямал 200 — нулевой результат
  • Оранжевый гигант — нулевой результат
  • Сибирский скороспелый — 1 из 5 (+1 «петелька»)
  • Балконное чудо — 1 из 5 (+1 «петелька»).

Хотя, на первый взгляд, покупной грунт все же проигрывает вариантам с кокосом: всходы в этом ящичке более слабые, да и всхожесть в целом несколько хуже. Полагаю, это можно отнести на счет влагоемкости и рыхлости кокосового субстрата: торфяной грунт, даже под «колпаком» мини-парничка, быстрее сохнет и уплотняется. Будем наблюдать дальше — посмотрим, как будет развиваться рассада в разных субстратах, тогда и выводы можно будет делать.

Для чего еще можно использовать кокос?

Смесь кокосового субстрата и торфа я использовала для пикировки рассады перца, перевалки рассады петуний. Опять-таки, пока сложно говорить о результатах — времени прошло маловато. Рассада чувствует себя хорошо))

Рассаде петуний кокос по вкусу :)

Рассаде петуний кокос по вкусу :)

В смесь кокосового субстрата и торфа пересадила маточные растения бегонии вечноцветущей после того, как нарезала с них черенки. Растения заботу оценили — бодро начали обрастать новыми побегами. Но это не эксперимент — нет контрольной группы, да и материал сам по себе разнородный. Просто констатация факта.

Чистый субстрат я решила использовать для того, чтобы определить «на передержку» приобретенные саженцы роз. У них уже проснулись почки, появились ростки — убирать в холодильник поздно. Поэтому использовала прошлогоднюю практику: сняла упаковку, поместила саженцы в ведра с субстратом, расправив корни, и вынесла в холодное (около нуля) светлое помещение. Стоят, зеленеют потихоньку.

Еще, говорят, можно использовать субстрат для мульчирования почвы. Это я намерена проверить, когда буду высаживать розы в грунт — тот субстрат, в котором они сейчас находятся, на мульчу и пойдет.

В целом, первые впечатления благоприятные. Но окончательный «вердикт» вынесут растения — именно они, надеюсь, всем своим видом покажут, в каком грунте им больше нравится жить. Наблюдаем…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: