Как обрезать черешню осенью

Обрезка черешни осенью: схема для начинающих

Грамотный выбор саженцев, посадка черешни и уход за ней – вот все что нужно, чтобы уже через 5-6 лет наслаждаться сочными ягодами с этого дерева. Некоторые начинающие садоводы думают, что черешня – это теплолюбивое дерево и вырастить его в северных областях проблематично. Отчасти это так, это плодовое дерево очень требовательно к условиям окружающей среды. Однако потепление климата и целенаправленная работа селекционеров позволили черешне «продвинуться» далеко в центральные и даже северные области страны. Обрезка черешни почему-то немного пугает начинающих дачников. Кто-то боится камедетечения, кто-то обморожения молодой коры, наросшей после обрезки. Есть и такие, кто пробовал формировать дерево, а оно вдруг дало несметное количество волчков, что и подходить к нему больше не хочется. Не переживайте, сейчас на понятной схеме и примерах разберемся как формировать сильнорослые косточковые культуры, и тогда особенности обрезки черешни станут понятными даже для новичков. Обрезка черешни необходима для полноценного развития древесного растения и хорошего плодоношения. Обрезка черешни осенью схема для начинающих, читайте в нашей статье.

Обрезка черешни осенью схема для начинающих

Как хранить черешню?

Черешня – нежный продукт, и после срыва с дерева хранится пару дней при комнатной температуре без попадания солнечных лучей. В холодильнике срок хранения составит неделю.

Чтобы сделать запасы на зиму, можно сварить компот, джем или варенье.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Обрезка черешни осенью: схема для начинающих Что сажать в сентябре на даче в открытый грунт
Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году Когда убирать свеклу с грядки на хранение в 2019 году
Обрезка черешни осенью: схема для начинающих Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом
Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году Когда убирать морковь с грядки на хранение в 2019 году

Прекрасным способом сохранности черешни является сушка. Можно сделать это в специальном приборе или в духовке, но крупные ягоды лучше предварительно обдать кипятком.

Замороженная черешня хранится долго – до 1 года, не теряя полезных свойств и вкуса. Лучше удалить косточки из плодов, предназначенных для хранения.

Инструменты для проведения обрезки черешни осенью

Интересуясь, как правильно обрезать вишню осенью, не забывают о том, что для процедуры нужны только качественные острые инструменты. Чтобы не занести в ткани дерева инфекцию, их предварительно дезинфицируют. Опытные садоводы советуют подготовить следующий инвентарь:

  • секатор для тонких побегов;
  • садовую пилу или ножовку для толстых ветвей;
  • сучкорез для отсечения веток на значительной высоте;
  • садовый нож для шлифовки срезов.

Обрезка черешни осенью схема для начинающих

Зачем обрезать черешню осенью?

Неопытные садоводы, не понимающие значения регулярной обрезки, чаще всего не утруждают себя удалением избыточных побегов и предоставляют черешне возможность бесконтрольного роста. Им следует знать о том, что эти быстро растущие деревья будут плодоносить лишь до тех пор, пока их кроны основательно не загустеют. После этого о получении обильного и качественного урожая придётся забыть.

Все дело в том, что из-за недостатка освещенности в глубине загущенной кроны происходит отмирание плодовых ветвей. Затененные плодовые ветки дают слишком мало цветочных почек, завязи на них формируются довольно редко, а качество плодов оказывается невысоким. К тому же, загущенная крона создает все условия для возникновения болезней и развития насекомых-вредителей.

Таким образом, регулярная и правильная обрезка:

  1. Способна существенно увеличить урожайность плодовых деревьев.
  2. Значительно улучшает качество плодов: их сахаристость, сочность и вкус.
  3. Снижает риск возникновения опасных болезней.
  4. Улучшает зимостойкость черешни.
  5. Может существенно увеличить продолжительность жизни деревьев.

Поскольку методика обрезки полностью зависит от намеченных задач, перед ее выполнением необходимо заранее определиться с тем, какую цель она преследует.

С помощью обрезки можно:

  1. Значительно улучшить освещение всех частей кроны.
  2. Правильно сформировать красивую крону, устойчивую к воздействию неблагоприятных внешних факторов (в первую очередь, ветра).
  3. Предотвратить чрезмерное разрастание кроны (для черешни, не имеющей низкорослых подвоев, это чрезвычайно важно: в противном случае, это существенно затруднит сбор плодов).
  4. Направить основные силы плодового дерева на развитие боковых ветвей, дающих самый большой урожай.

Срок осенней обрезки черешни

Сигналом к проведению осенней обрезки становится опадание листвы. Процедуру проводят до конца сентября или начала октября, чтобы срезы лучше зарастали, а дерево не растрачивало много питательных веществ. Также удаляются сломанные и неплодоносные ветви, отсутствие которых позволяет черешне лучше перенести зиму.

Обрезка черешни осенью схема для начинающих

Осенняя обрезка черешни схема

На осень приходится время санитарной обрезки, которую проводят, когда дерево находится в состоянии покоя. Один раз в 5–7 лет можно сделать и обрезку омолаживающую. Если пришло время продлить период плодоношения и увеличить урожайность зрелому дереву, то обе «стрижки» можно совместить.

Многие садоводы советуют ежегодно проводить осеннюю санитарную обрезку черешен. Главная ее цель — профилактика различных заболеваний, борьба с насекомыми-вредителями, усиление иммунитета растения.

Такие мероприятия позволят черешне лучше перенести морозную зиму и набраться сил для весеннего цветения. Параллельно удаляются и побеги растущие под углом в 45 градусов. Срезанный биоматериал вместе с опавшей листвой выкидывается или сжигается.

Новички-садоводы должны знать, что не стоит сразу избавляться от старой черешни. Такой метод, как омоложение увеличит срок жизни дерева и повысит урожайность. Применяется такой вид обрезки к здоровому насаждению, в противном случае удаление веток на больном дереве приведет к скорой его гибели.
В чем суть такой обрезки? Происходит замена старых веток на новые и молодые. Делается это не за один сезон, а постепенно и умеренно в течение нескольких лет.

Одновременное удаление всех старых веток может привести к появлению большого количества волчков — жирующих побегов, которые не плодоносят, а только загущают крону растения.

Схема проведения омолаживающей обрезки:

  1. Сначала выполняется санитарная обрезка. Удаляются сухие, больные, сломанные ветки.
  2. Срезается нижний ярус ветвей, которые почти касаются земли.
  3. Удаляются и те побеги, что мешают и делают крону загущенной. Это растущие внутрь, переплетенные, скрещивающиеся и другие. Обрезка такой поросли делается методом «на кольцо». Метод «на кольцо» представляет собой удаление боковой ветви. Срез делается перпендикулярно вдоль ствола по кольцевому наплыву ветки.
  4. Обрезаются все вертикально растущие волчки. Прищипываются на 1/3 и все молодые побеги, выросшие выше 40–50 см. Делается это на внешнюю почку (которая сморит наружу, а не внутрь кроны).

Обрезка черешни осенью схема для начинающих

Полезные статьи для садоводов и огородников

Когда можно пересаживать розы осенью с одного места на другое Когда можно пересаживать розы осенью с одного места на другое

Как правильно обрезать черешню осенью и сформировать крону весной

chereshnjaОбрезать черешню необходимо ежегодно. После качественной обрезки черешня своевременно плодоносит каждый сезон. Качество плодов становится выше, улучшается цвет и вкус ягод, снижается вероятность возникновения заболеваний. Благодаря обрезке весной и осенью мы продлеваем растению жизнь, омолаживая его. И важно знать, как правильно делать обрезку черешни.

Основные правила, как обрезать черешню

  • нельзя сильно обрезать деревья за один раз ни весной, ни осенью — лучше завершить обрезку на следующий год
  • инструменты для обрезки и формировки должны быть чистыми .
  • обрезку и формировку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами , отказавшись от секаторов, чтобы места срезов не лохматились и концы ветвей не повреждались, ведь раны на деревьях не заживают долго.
  • места срезов обязательно обрабатываем 5%-ным раствором медного или железного купороса и замазываем Cадовым варом.

Когда обрезать черешню лучше – осенью или весной

Для черешни одинаково важна и нужна как весенняя обрезка ветвей, так и осенняя.

Если вовремя не отрегулировать рост деревьев при помощи формирующей весенней обрезки черешни, размер кроны увеличится, плоды станут мелкими, менее вкусными и снизится зимостойкость.

Если не проводить осеннюю санитарную обрезку черешни, деревья будут болеть, и крона будет все больше и больше загущаться.

Обрезка черешни весной

Весной проводится формирующая обрезка черешни.

Сроки обрезки

Проводить ее нужно при стабильном потеплении, когда даже в ночное время заморозков уже нет, при этом деревья еще не проснулись, сокодвижение еще не началось и почки не распустились.

Цели весенней обрезки

1. Формирование у деревьев прочного «скелета» (основания) с равномерным размещением веток.

2. Создание и поддержание правильного удобного размера кроны, что очень важно при обработке дерева защитными препаратами, а также при сборе урожая.

3. Обеспечение хорошей освещенности и проветриваемости кроны — ягоды на таком дереве будут созревать быстро и дружно, а дерево будет меньше подмерзать.

Формирование кроны черешни

Оставляем:

  • 4-6 сильных боковых скелетных веток (отходят непосредственно от ствола) и регулярно их укорачиваем.

Удаляем, вырезаем:

  • ветви, растущие строго вверх – таким образом, молодое дерево пустит все силы на боковые (плодовые) ветви,
  • ветви, растущие под острым углом и в нежелательном направлении — например, внутрь кроны или перекрещивающиеся,
  • ветви, поврежденные морозом, оставляя небольшой пенек,
  • у привитых деревьев удаляют корневую поросль (она не дает ягод).

obrezka-chereshni-vesnoj

Схема обрезки черешни весной:

слева — до формировки, справа — после формирования кроны

Как обрезать черешню осенью

Осенью проводится санитарная обрезка черешни.

Сроки обрезки

Проводят ее ежегодно после того, как черешня сбросит листья, но до наступления сильных холодов.

Цели осенней обрезки черешни

1. Продление общего срока жизни дерева (при удалении старых и загущенных веток).

2. Омоложение взрослых деревьев (при удалении сухих, сломанных и больных веток и их частей).

3. Повышение будущего урожая.

Осветление кроны

  • осветление кроны начинается с очистки от сухих, поврежденных и сломанных веток.
  • срезы на деревьях делаем пилой или ножовкой очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. После удаления толстых ветвей проводим обработку срезов Садовым варом.
  • после обрезки ветви и листья нужно собрать и сжечь, для предотвращения распространения болезней и вредителей.

obrezka-chereshni-osenju

Схема обрезки черешни осенью:

слева — до обрезки (крона загущена, много сухих и больных веток),

справа — после обрезки (дерево здоровое, крона свободная и проветриваемая)

Обрезка черешни осенью: советы и видео для начинающих

Обрезка черешни очень важна, она защищает дерево от инфекций, омолаживает его, продлевает срок жизни. Если провести процедуру неправильно саженец может погибнуть. Читайте об обрезки черешни осенью по схеме в статье далее.

обрезка черешни осенью схема

Значение процедуры

Если не проводить подрезку черешни, то, как только крона окончательно загустеет, дерево перестанет плодоносить.

Читайте также  Почему опадают нижние листья у рассады перцев

При недостатке солнечного свет:

  • начнут отмирать плодоносные ветки;
  • на побегах, которые способны плодоносить образуется мало почек;
  • завязавшиеся плоды будут некрупными и несладкими.

Из-за слишком густой кроны отсутствует естественная вентиляция, а недостаток свежего воздуха и солнечного света создает отличную среду для роста патогенных микроорганизмов, что приводит к болезни.

Правильно обрезать черешню надо с целью:

  • увеличить количество плодов;
  • снизить риск заболеваний черешни;
  • повысить морозоустойчивость;
  • формирование кроны черешни.

формировка черешни

Существует несколько вариантов обрезания:

  1. Формирующая. Ее проводят с целью сформировать прочную скелетную основу дерева, для чего ветви обрезают на разных ярусах кроны. Правильна формировка черешни повышает урожайность и сопротивляемость дерева заболеваниям. Это весенняя обрезка, которая проводится до начала сокодвижения. Если проводить такую радикальную обрезку осенью, то дерево может погибнуть зимой.
  2. Поддерживающая. После того как была проведена формирующая обрезка появляются заменяющие (вторичные) побеги, которые нужно удалят и чем раньше это сделать, тем безболезненнее процедура будет для черешни. Важно отслеживать все направление внутрь кроны ветки и удалять их.
  3. Во время плодоношения. Если на дереве зреют плоды, то обрезку проводят только в крайнем случае, когда скелетные ветви сильно повреждены, например, они сломались из-за ветра или обилия урожая.
  4. Омолаживающая процедура требуется старым, заросшим деревьям, не дающим плоды. Проводят ее после сбора урожая в начале осени.
  5. Санитарная или гигиеническая. Осенью удаляют все зараженные ветки и сжигают.

обрезка черешни осенью видео для начинающих

Подготовка

Перед тем как проводить осенний процесс к нему нужно подготовиться, приобрести специальный инвентарь.

Необходимые инструменты

Для проведения могут понадобиться:

  • секатор или садовые ножницы для укорочения нетолстых веток (до 2,5 см);
  • сучкорез, который имеет длинные ручки, что позволяет проводить обрезку труднодоступных побегов, им можно укорачивать ветви с диаметром более 3 см;
  • пила для обработки старых деревьев и массивных веток;
  • нож, которым можно защищать срезы;
  • ножницы, которыми можно обрезать молодые растения.

У черешни мягкая и хрупкая древесина, поэтому нежелательно проводить обрезку секатором, опытные садоводы рекомендуют для укорочения веток использовать пилы и ножи. Кроме этого, срезы после пилы заживают быстрее, чем раны, оставленные садовыми ножницами.

Кроме режущих материалов могут понадобиться:

  • стремянка для укорочения высоких деревьев;
  • садовые рукавицы и защитные очки, чтобы не поранятся при проведении обрезки;
  • веревка, помогает зафиксировать отогнутые ветки;
  • распорки, необходимые для изменения угла отхождения побегов и отодвигания веток, которые не будут укорачиваться;
  • манжеты из пластмассы, резины или плотного материала, чтобы защитить кору черешни от тугой повязки.

обрезка черешни осенью схема

Сроки

Подрезка черешни осенью проводится, когда дерево сбросило листву. Ее сроки зависят от погоды: в северных регионах лучше проводить процедуру в начале сентября, а в южных областях – не поздней последней декады октября. Если же обрезать дерево позже, то оно не сможет восстановиться и запастись питательными веществами, чтобы пережить зиму.

обрезка черешни осенью видео для начинающих

Последовательность действий

Осенью обрезку нужно проводить следующим образом:

  1. Осмотреть черешню.
  2. Удалить все больные, поломанные и неправильно растущие побеги;
  3. Сжечь срезанные ветви.

формировка черешни

Уход после обрезки осенью

После проведения обрезки за деревом нужно правильно ухаживать. Чтобы не наблюдалось сильное камедетечение, место среза надо обработать садовым варом и закрасить краской или олифой.

Перед тем как наступят морозы, нужно побелить штамб и основания крупных скелетных веток. Также можно замульчировать грунт в приствольных кругах.

Нельзя под деревом оставлять опавшие листья, их надо собрать и сжечь, так как в них могут быть возбудители инфекционных заболеваний и вредители.

формирование кроны черешни

Советы и рекомендации

Чтобы черешня не болела и давала богатый урожай нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Удалять нужно все веточки, которые растут в сторону земли и побеги расположенные ниже 80 см от уровня почвы.
  2. При наличии вертикального побега, который сильно загущает крону и оказывает чрезмерное давление на горизонтальную ветку, его нужно обрезать до места, где имеется почка или отходит боковой побег.
  3. В первые пять лет черешня очень быстро растет и образует длинные годичные ветви, которые надо укорачивать до 45—50 см.
  4. Чтобы образовывались крепкие полускелетные сучья нужно дождаться, когда длина ветви достигнет 70 см и обрезать ее максимум на 20 см.
  5. Ветки, которые не участвуют в формирование кроны дерева, обрезают до 30 см.
  6. Нужно следить, чтобы не было мутовчатого расположения побегов, расстояние между скелетными ветвями должно быть не меньше 30 см.
  7. Угол наклона растущей ветки должен быть 45—50ᵒ, когда же он другой крупные ветви могут сломаться, потянут за собой кору, ствол дерева оголиться, в результате оно может заболеть и погибнуть. Из-за неправильного угла наклона веток нижнего яруса ствол черешни может разломиться. Также от угла роста веток зависит урожай — больше плодов дают горизонтальные ветви.
  8. При спиливании 3—5-летних побегов нужно постепенно ослаблять нажим ножовки к окончанию обрезки, чтобы уменьшить вероятность коры.
  9. Обрезая нижние массивные ветки подпиливать их надо с нижней стороны побега, чтобы он в случаи падения не повредил кору.
  10. Лучше удалить одну старую ветку, чем много молодых побегов.
  11. Годовалые деревья осенью укорачивать нельзя, а формирующая обрезка черешни весной обязательна.

формирование кроны черешни

Ошибки садоводов при обрезке и как их избежать

Бывает, что садоводы совершают следующие ошибки при обрезке:

  1. Переводят прирост на слабую боковую веточку, в результате вместо усиленного развития наружных ветвей появилось много волчков (веточка, которая растет вертикально и не плодоносит).
  2. Оставление внизу более слабых веток чем в верхнем ярусе, в результате нижние ветви отомрут, ствол черешни оголиться и плоды будут только на верху.
  3. Сильное укорочение побегов при обрезке, что спровоцирует появление волчков, загущение кроны, поздний урожай и смещение плодов на край кроны.

формировка черешни

Видео

Больше о том, как проводится обрезка черешни осенью, смотрите на видео для начинающих:

Обрезка черешни осенью: схема и инструкция для новичка

Начинающие садоводы должны понимать, что эффективность выращивания плодовых культур на своем участке напрямую зависит от своевременного выполнения обрезочных работ. И одной из наиболее важных является обрезка черешни осенью. Схемы и инструкции такой процедуры предоставляются в большом количестве на тематических форумах садоводов, поэтому реализовать ее сможет даже новичок.

Обрезка черешни осенью для новичков

Важность процедуры

Схема обрезки черешни осенью

Начиная разбираться с основными тонкостями осенней обрезки черешни, необходимо понять, для каких целей предназначается такая работа и почему лучше проводить ее осенью, а не весной. Многие начинающие садоводы не уделяют обрезочным мероприятиям особого внимания, что негативно сказывается на плодоношении и продуктивности роста культуры. К тому же без регулярной обрезки черешня зарастает, становится густой и уязвимой для многочисленных заболеваний.

Каждый новичок должен понимать, что дерево может плодоносить до того времени, пока его крона полностью не загустеет. Если это произойдет, о хорошем урожае можно даже не мечтать.

Подобная неприятность объясняется очень просто: загущенная крона не пропускает свет, ветви начинают ощущать нехватку ценного освещения. И если молодые деревья могут справиться с таким явлением, более старые подвергаются отмиранию плодовых ветвей. Постоянная тень сокращает количество цветочных почек и, соответственно, снижает общие показатели урожайности черешни. На таких культурах все реже образуются завязи, а качество плодов становится крайне низким. К тому же в загущенной кроне начинают развиваться всевозможные болезни и появляются насекомые-вредители.

Задача и важность регулярных обрезочных работ заключается в следующем:

Как формировать черешню

  1. Увеличение показателей урожайности плодовой культуры.
  2. Существенное повышение качества ягод, их вкуса и сочности.
  3. Выработка хорошей иммунной системы, которая может противостоять многим опасным инфекциям и заболеваниям.
  4. Повышение устойчивости к отрицательным температурам в зимний период.
  5. Продление срока жизни культуры.

Исходя из того, что схема обрезки напрямую зависит от отслеживаемой задачи, перед тем как приступить к работе, нужно определиться, для чего она выполняется.

Вас может заинтересовать:

Отслеживаемая задача

Правила обрезки дерева

В большинстве случаев садоводы начинают учиться правильно обрезать черешню осенью с целью избавления от загущенной кроны и улучшения прохода света к плодовым ветвям. Также это необходимо для повышения декоративности культуры путем формирования ее внешнего вида. Правильно обрезанное дерево не боится внешних воздействий, таких как сильный ветер или осадки.

Обрезочные работы препятствуют быстрому зарастанию кроны, что является немаловажным фактором для комфортного сбора плодов. К тому же загущенное растение не может похвастаться обильным плодоношением, т. к. значительная часть питательных веществ и минералов идет не на плодовые ветви, а на пустые и старые ответвления.

Специалисты советуют заниматься обрезкой и для повышения урожайности. Ведь такое мероприятие позволит направить основные силы на формирование боковых ветвей, где присутствует значительная часть ягод. В общем, причин и поводов заняться подрезкой черешни осенью очень много. Остается разобраться с основными рабочими моментами, подготовить инвентарь и начать процедуру.

Подходящие сроки

Что касается оптимального времени для проведения обрезочных работ, то в этом вопросе у садоводов есть разные стратегии и предположения. Более того, отдельная группа агрономов вообще не понимает, можно ли обрезать черешню осенью перед холодами. Кто-то придерживается мнения, что процедура принесет ожидаемый успех только в том случае, если она будет выполнена весной. Тем не менее, эксперты утверждают, что для максимального плодоношения желательно выполнять ее минимум 2−3 раза в год.

Рассматривая осенний вариант, необходимо отслеживать такие цели и задачи:

Когда лучше обрезать - осенью или весной

  1. Избавление от загущенной кроны посредством удаления старых, поврежденных или больных ветвей. Также на этом этапе следует избавиться от растущих под острым углом отводов и веток.
  2. Сокращение длины побегов примерно на треть.

В осенний период большинство косточковых культур занимаются активным запасанием питательных веществ перед долгой и холодной зимой. Исходя из этого жителям средней полосы и северных районов необходимо приступать к работам с начала опадания листьев и до конца сентября. Если не успеть выполнить обрезку в такие сроки, растения просто не успеют восстановить силы и запастись нужными элементами до начала интенсивных морозов. Ведь образованные раны заживают осенью гораздо дольше, чем весной или в другое теплое время года.

Инструменты для обрезки черешни

Что касается зимней обрезки, то она проводится крайне редко и предназначается для омоложения старых черешен, которые не могут плодоносить так, как раньше, или вообще непродуктивны. С помощью омолаживающего прореживания можно повысить урожайность, а также вернуть к жизни практически погибшую культуру.

Читайте также  Как обрезать вишню осенью

Для молодых и здоровых деревьев такая процедура не нужна. Более того, удаление ветвей в зимний период может оказаться губительным для теплолюбивых экземпляров, которые характеризуются повышенной чувствительностью к низкому температурному режиму.

Тонкости проведения работы

Как выбрать время для обрезки черешни

Формирующие обрезки заключаются в регулярном удалении лишних и старых веток с момента помещения саженца в открытый грунт. Такую работу проводят в течение первых четырех лет жизни культуры, уделяя внимание образованию крепкого ствола, кроны и скелета будущего дерева.

Чтобы новое растение быстро восстанавливало свои жизненные силы, частота обрезочных работ не должна быть слишком высокой. В связи с этим отдельные агрономы отдают предпочтение весенней формирующей обрезке, но санитарное прореживание выполняют только в осенний период.

Что касается деревьев, достигших пятилетнего возраста, их можно поддавать обрезке в любую пору года. Выбирая подходящие сроки, следует руководствоваться отслеживаемой задачей и ожидаемым результатом.

Современными садоводами практикуются следующие типы обрезки:

Порядок обрезки черешни

  1. Формирующая. Процедуру можно выполнять только весной до начала сокодвижения в ветвях. Такая обрезка обязательна для новых саженцев.
  2. Санитарная. Предназначается для предотвращения развития опасных болезней. Ее выполняют осенью для защиты дерева от патогенных микроорганизмов. При проведении процедуры необходимо полностью избавиться от пораженных патогенными микроорганизмами веток, которые могут забирать полезную жизненную силу и заражать здоровые побеги.
  3. Омолаживающая. Такое мероприятие выполняется либо в осенний период, либо в начале зимы. Под обрезку попадают старые и бесполезные деревья, которые перестали давать урожай. В омолаживающей обрезке совмещены функции формирующей и санитарной чистки.

Базовые этапы

Как ухаживать за черешней

Жители Подмосковья и средних широт Российской Федерации начинают осеннюю обрезку черешни с момента завершения опадания листьев и до конца сентября. Во время такой работы происходит удаление всех слабых и пораженных ветвей, т. к. тщательно очищенное дерево характеризуется более высокой устойчивостью к зимним холодам.

Также осенью осуществляется интенсивное прореживание кроны, которое заключается в удалении всех веток, растущих под неправильным углом. Еще осенняя процедура может отслеживать цель укорачивания слишком длинных отводов на треть их длины. Чтобы успешно обрезать черешню осенью, следует задействовать специальный садовый инвентарь. Он состоит из:

  1. Садовой пилы с острой заточкой.
  2. Секатора.
  3. Садового вара.

Если по каким-либо причинам дерево начинает сильно вытягиваться вверх (к этому может привести зарастание кроны и нехватка освещения), что усложняет процесс сбора урожая, садовод может задействовать особую разновидность обрезки. Она заключается в формировании чашеподобной кроны и уменьшении высота дерева.

Удаляя верхние ветки, можно достичь снижения высоты дерева, а также увеличения его ширины. Как только образованные раны зарастут, культура приступит к интенсивному росту и наращиванию зеленой массы. Вскоре на новых ветвях начнут завязываться цветочные почки и плоды. И там, где недавно были места порезов, вскоре останутся лишь незначительные изгибы.

Дальше агроному нужно будет своевременно избавляться от направленных внутрь побегов, препятствуя повторному загущению кроны. В противном случае потраченные усилия могут оказаться бесполезными.

Возможные техники

Обрезка черешни осенью

Не секрет, что черешня формирует плодовые завязи только на горизонтальных побегах. Это значит, что с целью повышения плодоношения нужно избавляться от всех ростков и отводов, направленных вверх. Чтобы в месте среза не появлялись новые ветви, важно удалять любые пеньки, а образованные раны обрабатывать раствором растительной масляной краски или специальным садовым варом.

С целью повышения плодоношения необходимо применить еще один интересный метод. Он подразумевает вбивание вокруг культуры нескольких деревянных колышек, к которым подвязываются кривые и неправильно растущие побеги. Такой способ подходит только для южных районов с теплым климатом, т. к. он серьезно ухудшает холодостойкость дерева и делает его уязвимым к внешним воздействиям.

Для замедления вытягивания ветвей вверх можно сделать над каждой почкой, которая растет неправильно, небольшой надрез. Метод далеко не самый эффективный, но вполне полезный.

Советы и правила

Чтобы обрезка молодого дерева в осенний период принесла ожидаемый успех, необходимо учитывать ряд правил и придерживаться советов специалистов. В противном случае дерево перестанет давать хороший прирост или вообще погибнет. Итак, ключевые требования к осенней обрезке заключаются в следующем:

Уход ха молодым деревом черешни

  1. Срезы не должны быть слишком низкими. Также нельзя оставлять пеньки и открытые раны.
  2. Для осенних работ следует задействовать мощный садовый инструмент, желательно специальную пилку. Чтобы предотвратить отрывание коры, усилие нужно постоянно уменьшать.
  3. Тяжелые ветви подвергаются обрезке в первую очередь.

Ни в коем случае нельзя приступать к обрезке саженцев в возрасте 1 года. Лучше дождаться весеннего сезона, т. к. перед началом холодов растение не сможет восстановиться и получить требуемый запас питательных веществ. Важно помнить, то до 5-летнего возраста скелетные побеги не должны быть длиннее 50 сантиметров.

При выполнении омолаживающих и санитарных работ следует избавляться от старых ветвей. В таком случае уже на следующий год на их месте вырастут молодые отводы. Если во время обрезки была повреждена кора, ее придется обработать масляной краской или садовым варом.

Многие новички допускают массу ошибок при обрезке черешни осенью. И если одни из них незначительные, то остальные становятся роковыми. О неправильно выполненной обрезке могут свидетельствовать такие проявления:

  1. В месте, где должны были формироваться наружные ветви, начинают появляться волчки.
  2. Крона загущается, период плодоношения смещается, а плоды становятся мелкими.
  3. Побеги нижнего яруса деформируются и становятся оголенными.

Чтобы не допустить такой ход событий, необходимо соблюдать основные правила обрезочных работ, а также следовать инструкции. В таком случае осенняя обрезка станет хорошей стимуляцией обильного и качественного плодоношения.

Когда и как обрезать черешню осенью

Когда и как обрезать черешню осенью

Обрезка плодовых деревьев — неотъемлемая часть ухода за ними, поэтому каждый садовод должен знать об особенностях выполнения данной процедуры в соответствии с конкретным сезоном. В данной статье пойдёт речь об осенней обрезке черешни, а что именно стоит помнить о нюансах её проведения с учётом возраста дерева — об этом далее.

Зачем нужна осенняя обрезка

В сравнении с другими видами плодовых деревьев, ягоды черешни формируются только на однолетних приростах и букетных ветках, отличаясь высокими показателями почкообразования в весенний период и низкой склонностью к ветвлению. Из-за этого крону растения желательно формировать по ярусному типу, а в дальнейшем выполнять регулярную санитарную и омолаживающую обрезку.

Схема формировки разреженно-ярусной кроны плодового дерева

При систематическом выполнении процедуры, вегетативная масса дерева не станет чересчур плотной, а значит, все ветви в равной степени будут обеспечены достаточным количеством солнечного света и хорошей вентиляцией, что выступает отличной профилактикой инфекций и вредителей.

  • К общим преимуществам грамотной и регулярной обрезки можно отнести:ы
  • профилактику недугов (в особенности грибкового происхождения);
  • предупреждение появления вредителей;
  • правильное формирование штамба растения;
  • повышение показателей урожайности;
  • формирование иммунитета и повышенной устойчивости к вымерзанию.

Оптимальные сроки для осенней обрезки

Первое, что нужно решить перед тем, как обрезать черешню — когда именно лучше приступать к выполнению задачи, чтобы в дальнейшем был хороший урожай. Обычно укорачивание побегов черешневого саженца начинается на второй год после его высадки на участке.

Обрезка черешни осенью

Первая послепосадочная обрезка: а — до обрезки; б — после обрезки; в — Реакция вновь посаженного дерева вишни на обрезку после начала вегетации.

В осеннее время её проводят с сентября по ноябрь, подбирая конкретные сроки в соответствии с климатическими особенностями местности. Чем теплее в конкретном регионе выращивания черешни, тем позже можно приступать к выполнению процедуры, но главное условие — полное опадение листвы.

Данное явление свидетельствует об окончании процесса сокодвижения внутри побегов, а значит, потерю некоторых из них дерево перенесёт намного проще. Идеальное время для выполнения обрезки — сухой и солнечный день, а вот закончить процедуру нужно до первых заморозков, иначе срезы не успеют затянуться и побеги подмёрзнут.

Что понадобится для обрезки

Современные садоводы используют для удаления ветвей самые разные инструменты, основными из которых являются следующие:

    садовый секатор — используется для удаления веток, толщиной не больше 20 мм (различают варианты с параллельными лезвиями и разновидности для одностороннего срезания, которые отлично подходят для расчистки кроны от неправильно растущих веток);

Садовый секатор

Сучкорез

Садовый нож

Садовая пила

Вне зависимости от того, какое именно орудие попалось вам в руки, оно должно быть хорошо заточенным и без следов ржавчины, что позволит уберечь дерево от лишних травм. После работы тупыми инструментами срезы получаются неровными, с рваной поверхностью, через которую внутрь тканей растения легко проникают болезнетворные микроорганизмы.

Отличия в обрезке

На протяжении жизни черешни садоводы выполняют несколько основных видов обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую, а вот выбор подходящего варианта будет зависеть от возраста растения и состояния его кроны на каждом отдельном этапе.

Обрезка молодой черешни

Формирующее укорачивание молодого дерева начинается на второй год после высадки саженца на участке и в дальнейшем проводится ежегодно, по достижении растением пяти- или шестилетнего возраста. Правильное выполнение процедуры обеспечивает равномерный рост побегов, предупреждая их спутывание и загущение кроны.

Если речь идёт о годовалом саженце, тогда после выполнения процедуры можно надеяться на увеличение количества расположенных внизу ветвей, при одновременном снижении темпов роста остальной части, благодаря чему удаётся получить правильную шарообразную и высокопродуктивную крону.

После первой формирующей обрезки, на однолетнем растении должно остаться около пяти скелетных веток, причём три из них обычно размещаются на втором ярусе, а на третьем — остаётся не больше пары штук.

Расстояние между соседними ярусами выдерживают в приделах 0,6–0,7 м, правда между вторым и третьим это значение можно снизить до 0,5 м. На следующий год, при повторном выполнении процедуры, удалению подлежит любая поросль, находящаяся в штамбовой зоне.

Формирование молодой черешни

Заключительным этапом формирующей обрезки черешни будет финишная процедура на 5–6 год жизни растения. В этом случае удалению подлежат неправильно растущие побеги, которые располагаясь по направлению внутрь кроны, мешают полноценному развитию всей черешни. Кроме того, возможна подрезка других ветвей — с целью прореживания кроны.

Читайте также  Как обрезать помидоры в открытом грунте

Видео: формировка однолетнего дерева

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящими большинство сортов черешни становиться только к 5–6 году выращивания, после чего основной целью удаления побегов будет поддержание высоты дерева на уровне 3–3,5 м, при максимальной высоте скелетных ветвей в пределах 4 м.

С этого момента формирующую обрезку растения прекращают примерно на 5 лет, в осенний период удаляя только больные и повреждённые побеги, загущающие крону. По истечении пятилетнего срока, плоды черешни мельчают, а само плодоношение сместится ближе к периферической части кроны.

Обрезка плодоносящей черешни

Это будет основным сигналом к омоложению дерева, обрезку которого переносят на ближайший февраль или март (иногда проводятся и осенние омолаживающие мероприятия).

Обрезка старых

Зачастую, старыми считаются деревья черешни, возраст которых превышает десятилетний рубеж. Все они уже не отличаются былой продуктивностью, поэтому садовод заинтересован в омолаживающей обрезке побегов, тем более, что при правильном выполнении процедуры облегчается и процесс уборки урожая.

Для снижения высоты кроны сильно укорачивают скелетные и полускелетные побеги, одновременно удаляя части крупных и более мелких загущающих ветвей внутри кроны.

Правила санитарной обрезки старого плодового дерева

Такие действия поспособствуют перемещению плодоношения внутрь дерева, а укорачивание сильных ветвей вызовет дополнительное ветвление и усиление роста однолетних побегов. Результат выполненных действий станет хорошо заметным уже на следующий год, в весенний период.

Что нужно делать после обрезки

После выполнения обрезки, желательно чтобы все полученные деревом раны затянулись как можно быстрее, поэтому и уход за черешней в этот период должен быть особенным. В первую очередь, садоводы обрабатывают места срезов специальной замазкой или садовым варом, нанося их на дерево крупной кистью или зубной щёткой.

Обработка среза садовым варом

После этого, очищают приствольный круг растения, уничтожая листья и другой мусор, на котором могут остаться болезнетворные микроорганизмы или личинки вредителей. В завершение процесса, следует перекопать почву приствольного круга, углубляя лопату не меньше чем на 15 см.

После планового влагозарядного полива (не менее 10 л жидкости на 1 м²), можете дополнительно пролить субстрат пятипроцентным раствором мочевины, что, так же, послужит профилактикой возможных болезней или атак вредителей.

Что касается зимнего укрытия черешни, то взрослым растениям оно обычно не нужно, хотя если для конкретного региона выращивания характерны малоснежные и очень морозные зимы, то мульчирование приствольного круга соломой или лапником не повредит.

Молодые растения защищают от холодов агроволокном или мешковиной, а чтобы кору не повредили грызуны, рекомендовано белить стволы известью (при необходимости — их дополнительно оборачивают мелкоячеистой сеткой).

Защита черешни на зиму

Советы опытных садоводов

К сожалению, даже выбрав наиболее подходящую схему осенней обрезки черешни и зная как правильно выполнять процедуру, начинающие садоводы не застрахованы от возможных ошибок.

Поэтому, чтобы снизить вероятность появления неприятных ситуаций стоит учитывать рекомендации профессионалов:

  • косточковые культуры нельзя обрезать сразу «на кольцо», поскольку это часто вызывает камедетечение и кора не сможет быстро затянуть ранку (напротив, поверхностный слой дерева начнёт отходить от древесины и со временем придётся обрезать скелетную ветвь до места неверного среза);
  • живые ветви осенью лучше не удалять, за исключением случаев, когда формирующая обрезка не была выполнена весной, а само дерево произрастает в регионах с тёплым климатом;
  • выполнять обрезку стоит за несколько месяцев до предполагаемых заморозков, чтобы растение успело восстановиться к холодам;
  • помимо неправильно растущих побегов стоит удалять и острые развилки ветвей.

Поскольку большинство стандартных сортов черешни относятся к высокорослым растениям с быстрой динамикой роста, весенняя обрезка будет способствовать формированию молодых приростов и снижению урожайности, поэтому желательно выполнять обрезку в осенний период, после снятия урожая.

Для новичков в садоводческом деле, обрезка черешни действительно может показаться довольно сложной задачей, но это только на первый взгляд. Учитывая все рекомендации профессионалов, основные действия со временем дойдут до автоматизма и вопрос как сделать крону черешни ухоженной, одновременно повышая урожайность дерева, уже не будет столь актуальным.

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках: пошагово

Черешня – древесное растение до 10 метров в высоту из семейства Розовых, к которому кроме вишни относятся яблоки, груши и персики. Русский селекционер Тимирязев внес вклад в распространение черешни в конце 19 века. На английском языке черешня и вишня называются одинаково. Отличие в эпитетах: иностранцы называют черешню сладкой, а вишню – кислой «cherry». Ягоду едят в свежем виде и сушеном, варят джемы и компоты. Cезон черешни идет всего пару летних месяцев, а ведь она не только вкусна, но и полезна для здоровья. Начинающие садоводы должны понимать, что эффективность выращивания плодовых культур на своем участке напрямую зависит от своевременного выполнения обрезочных работ. И одной из наиболее важных является обрезка черешни осенью. Схемы и инструкции такой процедуры предоставляются в большом количестве на тематических форумах садоводов, поэтому реализовать ее сможет даже новичок. Обрезка черешни осенью для начинающих, читайте в нашей статье.

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово

Осенняя обрезка черешни

Одним из первых вопросов, в котором нужно разобраться начинающему садоводу, касается того, когда можно обрезать черешню осенью. Здесь есть одно незыблемое правило – проводить процедуру нужно обязательно до наступления первых заморозков. В противном случае плодовым деревьям будет тяжело оправиться, и они вовсе могут погибнуть. Для каждого региона сроки наступления заморозков разнятся от начала сентября до конца ноября. Лучше не дожидаться минусовых температур и заняться садом уже в то время, когда деревья находятся в состоянии покоя, но еще не сбросили всю листву.

Основные цели осенней обрезки черешни

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Советы по саду, огороду и цветнику

Kogda ubirat Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале?
Когда срезать белокочанную капусту Когда срезать белокочанную капусту
Как хранить капусту в погребе до весны

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы. Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Какие нужны инструменты для обрезки черешни осенью?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

  • Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.
  • Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.
  • Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.
  • Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.
  • Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

  • Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.
  • Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.
  • Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.
  • Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.
  • Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.
  • Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово
Виды обрезки черешни осенью

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года. Особенности разных типов обрезки:

Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки. Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.

Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.

Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами. С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений. В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать свеклу с грядки на хранение Когда убирать свеклу с грядки на хранение

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: