Как обрезать грушу если ветки растут вверх

Обрезка груши

Обрезка груши

Хорошо сформированная структура кроны дерева – результат выполненных работ по обрезке. Это одна из самых главных и сложных работ в саду, позволяющая сдвигать, увеличивать сроки плодоношения, урожайность.

Способы выполнения, время обрезки — аналогичны обрезкам других плодовых деревьев.
Для начинающих садоводов главное правило–не навредить растению. Формирование кроны молодых деревьев, удаление старых, больных, лишних веток можно проводить весь год, кроме зимних месяцев.

Рассмотрим подробнее каждое время года.

Весна

  • Обрезка груши весной проводится с использованием острого секатора с узкими ножами. Кора молодых побегов нежная, поэтому важно не разрушить систему сокодвижения. Для того чтобы дерево росло здоровым, следует выполнять некоторые рекомендации:
  • Молодое дерево (до года) при посадке или после успешной зимовки обрезают от прививки на высоту не более 80 см, убирая лишние ветки и почки. Сила передается оставшимся почкам – это вызывает образование здоровых скелетных веток.
  • Двухлетний саженец обрезают на четверть его длины. На стволе должно оставаться не более 5 веток, смотрящих наружу. Они должны располагаться под острым углом к стволу. Ветки, направленные внутрь дерева нужно сразу убирать.
  • Важно. Внутренняя часть кроны груши должна быть без веток – это дает дереву хорошее проветривание и питание солнечными лучами и, как следствие, раннее созревание плодов.
  • Все лишние ветки следует удалить, особенно волчки. Основной скелет должен располагаться над вторым рядом почек.
  • Скелетные ветки при сильных приростах необходимо укоротить, оставляя не больше 4 новых почек. Ветви должны иметь примерно одинаковую длину.
  • Ветки молодых деревьев необходимо отгибать и подвязывать к столбикам. Придание более отогнутого положения ветвей на молодых деревьях, повышает урожайность, позволяет обрабатывать и обрезать деревья без больших лестниц, добавляя удобства при опрыскивании от болезней и паразитов.
  • На взрослых деревьях, обрезку толстых ветвей следует проводить до начала сокодвижения. Тонкие ветки и годичные приросты можно резать весь сезон.
  • Старые деревья начинаем обрезать, укорачивая крону. Обрезка старой груши включает в себя удаление волчков, вертикальных веток, особенно, внутренних. При выборе — оставляем молодые побеги, смотрящие вверх и наружу. Это позволит дереву омолодиться.
  • Важно. Нельзя сразу сильно обрезать загущенное дерево. Груша плохо переносит обширную вырезку за один раз. Операцию лучше проводить весной и осенью.
  • При сильном прореживании, начинают активно пробуждаться спящие почки, дерево становится похожим на дикобраза от приростов.

Весенняя обрезка груши подразделяется на несколько этапов:

  1. Сформировать хорошую крону.
    При вегетационном периоде проводится санитарное обрезание. Удаляются ветки, пораженные щитовкой и усохшие.
  2. Основной вид поддерживающей операции проводится до начала цветения. При нем, на ветвях с обильными плодовыми почками укорачиваем длину, можно обрывать почки. Это уберегает грушу от перегрузки, сильное цветение вам обеспечено.

Лето

Проводить обрезку волчков, ветвей груши летом, можно с применением методики прищипывания. Панцируя молодые побеги вверху, мы замедляем рост побега, сила дерева отдается ветвям с плодами. Такую операцию следует проводить несколько раз. Но, по мнению Курдюмова, вести обрезку можно и летом. Не прищипывать, а обрезать молодые побеги на два глазка.

Правильная обрезка груши летом позволит уменьшить объем работы весной и осенью. Повышается урожайность дерева. Сильные развитые ветви, с обильными плодовыми почками – это результат, в том числе, и обрезки груши летом.

Осень

Обрезка осенью не производится только на годовалом саженце груши. В это время года обширную обработку не производят. Она ведется до конца сентября. Дерево должно войти в зиму не ослабленным. А при сильном прореживании веток, силы тратятся на закрывание свежих срезов.

Схема обрезки груши

Формировать крону следует до 4-х летнего возраста дерева.

Обязательно удалять сухостой и пораженные вредителями и болезнями ветки. При сильном морозе и ветре, ломаясь, они могут повредить здоровые спящие почки.

Первыми полностью обрезать горизонтально — растущие от ствола ветви. Затем, вырезать побеги, мешающие нормальному развитию плодоносящих отводков.

Отростки не стоит удалять полностью, весной можно выполнить окончательную вырезку ветвей.

Важно. Удаляя толстую ветвь, резать, следует возле ствола, чтобы не оставить пенек. Обрезая тонкие приросты, режем секатором под углом.

В оставленных пеньках могут обосноваться колонии вредителей. Все срезанные ветки выносят за пределы участка и сжигают. Либо вывозят к мусорному контейнеру.

Правильная обрезка молодой груши позволяет получить некоторые достоинства:

  1. Формировка кроны, при грамотной обрезке, создает развитый скелет. Эти качества позволят удерживать вес хорошего урожая.
  2. При прореживании кроны груши, достигается распределение соков дерева, до самых отдаленных от корней приростов.
  3. Витамины и микроэлементы разделяются равномерно, улучшается урожай и состояние груши.
  4. Солнечные лучи проходят к середине кроны, ведь дерево стремится к солнцу.
  5. Пои постоянной обрезке, нет возможности развиваться волчкам, лишним отводкам.
  6. Дерево не перегружается, плоды растут больших размеров, удобно обрабатывать листву химикатами. Давая возможность, расти не вверх, а в ширину, получаем улучшенные условия для сбора урожая.

Формировка выполняется 2 раза в год.

Осенняя обрезка имеет отличия от всех остальных видов обработки сада. По незнанию, груше можно нанести вред, понизив урожайность. Дерево может не пережить зимовку.

Способы обрезки груши

Способы обрезки

Правильное проведение предусматривает выполнение следующих методов:

  1. Методика укорачивания.При ней укорачивают годичный прирост, вырезают верхние части ветвей на груше. Достигается замедление вертикального роста растения. При этом происходит развитие горизонтальных отводков. Плодушек остается меньше, но плоды будут крупнее.
  2. Метод прореживания. Полное вырезание лишних веток у основания. Достигается большее попадание солнечной энергии к средней части и хорошее проветривание всего дерева. Его легче обрабатывать от вредителей и болезней. Но главное достоинство – такой способ не вызывает бурный рост молодняка. Как следствие, дерево лучше подготавливается к зиме, плодовых почек становится больше.
  3. Не следует забывать о наклоне веток от вертикали. Для этого подвязываем их к столбикам или делаем распорки от ствола. Обязательно, перед этим, концы шпагата или распорки обмотать мягкой тканью, чтобы не повредить кору. Весь инструмент должен быть хорошо заточен — для предотвращения повреждения коры. Место среза обязательно замазать садовым варом или просто закрасить масляной краской.

Особенности обрезки

Как обрезать старую грушу? Здесь необходимо выполнить вырезку всех сухих и пораженных веток.

Омолаживающая обрезка – это срезание старых мощных ветвей с малым количеством плодушек. Выполнять ее следует поздней осенью, после прекращения сокодвижения или ранней весной. Такая обработка позволяет быстрее развиваться молодняку.

Для каждого возраста дерева предусмотрена различная схема обрезки груши:
Формировка груши требует обрезания основы стволовой части. Обрезают верхушку в период развития дерева.Самая оптимальная форма дерева – пирамидальная.
Дерево следует обрезать 2 раза в год.

Планировка скелета второго яруса ветвей проводится после 4 лет.
После 5 лет на кроне снижается количество молодой поросли. Это время, когда лучше проводить обрезку осторожно, чтобы не повредить плодоножку.
Обрезка груши зимой не проводится.

Обрезка груши

Заметки для начинающих садоводов.

  • В заключение, напомним основные моменты, изложенные в статье.
    Неопытные садоводы не проводят омоложение дерева. Но ведь, можно улучшить старую грушу, не затрачивая средства, силы и время на выращивание нового дерева.
    Обрезав старые ветки груши, не следует ждать большого урожая. Старое дерево порадует обильными плодами только через год.
  • Чем раньше заняться омолаживающей обрезкой, тем меньше дерево будет болеть. Начаться эта операция должна до начала движения сока.
    Посадка саженцев груши приводит к повреждению корней. В первые дни после посадки, оно болеет и если не обрезать до положенных 80-ти см от прививки, саженец будет отставать в развитии.
  • Благодаря хорошему и правильному формированию кроны, укорачиванию ствола груши в раннем возрасте, дальнейшая обрезка будет легче. Останется только дважды в год удалять старые, поврежденные ветки и выполнять подрезку однолетнего прироста.
  • Важно. Информация для начинающих садоводов – крона вашей груши должна иметь форму пирамиды.
    Подрезка деревьев старше года проводится два раза. Сроки обрезки груши в этом случае — ранняя весна и поздняя осень.

Обрезать грушу летом можно, но удалять следует только приросты, формируя макушку растения.
Растения, постарше возрастом, меньше подвержены поражению от морозов, но начинать резать следует при среднем показателе температуры.
Перед тем, как обрезать грушу, проверьте готовность инструментов к работе.
Деревья растут многие годы, но урожайность и внешний вид растения достигаются благодаря хорошему уходу. Проводя обрезку груши весной и осенью, по схеме, получаем крупные и сочные плоды.

Обрезка груши: правила и особенности формирования кроны дерева по этапам роста (весной, осенью, летом)

Груша, как и другие плодовые деревья, для правильного роста и получения богатого урожая требует особенного ухода, к которому и относится обрезка.

Причина, по которой необходима эта процедура заключается в том, что дерево растет многие годы, а соответственно стареет и чрезмерно загущается. Но если владелец будет прикладывать некоторые усилия, то груша будет радовать своим внешним видом, обильным урожаем и вкусными плодами очень долгое время.

Содержимое обзора

Виды, сроки, правила обрезки дерева груша

Различают несколько типов обрезки плодовых деревьев, выбор которых будет зависеть от времени года, возраста груши и преследуемых садоводом целей.

К таким типам относят:

  • Формирование – такая работа проводится весной в первые пять лет жизни дерева и ее целью является формирование кроны правильной формы;
  • Прореживание – данная процедура применима к дереву любого возраста и направлена на снижение загущения путем удаления волчков и лишних побегов;
  • Санитарная обрезка – работа по удалению высохших или заболевших веток осуществляется осенью;
  • Омолаживание – процедура необходимая для поддержания здоровья старых растений. В процессе удаляются усыхающие ветви.

Процедуру обрезки груши весной, оптимально производить, когда температура становится устойчивой и держится в промежутке от 0оС до +5оС. Это обусловлено тем, что в это время еще не началось сокодвижение.

Летнюю обрезку груши, в виде отщипывания верхних частей молодых веточек, с целью перенаправления сил груши на ускорение формирования плодов, лучше осуществлять в начале лета.

Для того чтобы к зиме срезы подсохли и не подмерзли, осеннюю обрезку рекомендуется произвести в период с конца августа по конец сентября, так как именно в это время процесс сокодвижения замедляется.

Правильная обрезка груши, которая позволит получить от дерева максимум пользы и улучшить его внешний вид требует соблюдения некоторых условий, среди которых:

  • Инструмент, который используется при работе, должен быть хорошо заточен и продезинфицирован;
  • При обрезке ветвей не рекомендуется оставлять пеньки, так как это приводит к замедленному заживлению и формированию волчков;
  • Обрезку толстых ветвей нужно начинать с надреза в нижней части и только потом срезать ее сверху. Такой метод не позволит коре потянуться за срезанной веткой и позволит получить гладкое место среза;
  • В случае, если груша требует обильной обрезки, ее осуществляют в несколько подходов для того, чтобы не обессилить дерево;
  • Каждый спил необходимо обработать олифой, садовым варом или специализированными препаратами.

Уход за растением разного возраста

Обрезка груши может иметь различные назначения и технологию работы в зависимости от возраста дерева.

Годовалое дерево

Обрезка молодой груши поможет с самого начала задать правильный рост, образовать нужную форму и эффективно направить силы дерева. После выбора участка и высадки саженца его необходимо зафиксировать к закрепленной в земле опоре и обрезать.

Когда есть необходимость высадить саженец с поврежденными корнями, нужно обрезать его ствол больше на десять сантиметров, для того, чтобы перенаправить питающие растение соки на отращивание корневой системы.

  • Подрезанный ствол будет продолжать отрастать вверх из одной верхних почек. Помимо этого, сформируются боковые ветви.
  • Первое время они будут иметь травянистую структуру, но в процессе роста станут мощнее и трансформируются в скелетную основу дерева, которая впоследствии обрастет полускелетными ветвями.
  • Спустя некоторое время в области прививки образуется поросль. Ее рекомендуется удалять, так как она станет забирать долю поступающих соков, необходимых для правильного роста.
Читайте также  Как обрезать рассаду помидор

Два года

Для того, чтобы у двухлетней груши сформировались скелетные ветви, нужно оставить пять веточек, располагающихся по кругу на расстоянии по высоте в пятнадцать сантиметров одна от другой.

Не стоит оставлять ветви, угол наклона которых по отношению к стволу менее 45 градусов.

Центральный ствол рекомендуется обрезать так, чтобы он возвышался над остальными ветвями на двадцать пять сантиметров.

В случае, если у центрального проводника сформировался конкурент, его необходимо обрезать. Также нужно удалить все конкурирующие отростки формирующегося скелета дерева.

Три года

Прежде всего, при проведении обрезки груши летом для начинающих, нужно срезать основной ствол на четверть высоты.

  • Необходимо оставить около двадцати пяти сантиметров от вновь образовавшегося прироста, оставшееся срезать на внутреннюю почку.
  • По наступлению следующего сезона нужно удалить конкурентов основного ствола и скелетных веток.
  • Помимо этого, нужно срезать все ветви, отрастающие под острым углом и те, которые нарушают строение кроны дерева.
  • Ветви, склоняющиеся к земле, рекомендуется укоротить.

Четыре года

На фото обрезки груши четырех лет можно увидеть, как с помощью данной процедуры формируется второй ярус.

Выполняя данные действия рекомендуется соблюдать ряд следующих правил:

  • Не стоит допускать роста веток, отходящих от ствола под слишком острым углом;
  • Необходимо обрезать конкурентов;
  • Верхний ярус не должен перекрыть нижний.

Не стоит укорачивать однолетние приросты, так как это вызовет нежелательные процессы роста. Помимо прочего нужно обрезать ветви, не вписывающиеся в общую крону и удалить волчки.

Обрезка взрослых деревьев

От того, как правильно делать обрезку груши во взрослом возрасте, будет зависеть объем приносимого ей урожая и привлекательность внешнего вида дерева. Растение в возрасте свыше пятнадцати лет требует серьезного омоложения, о чем может сказать сокращение прироста до двадцати сантиметров.

Такие работы рекомендуется проводить весной и на протяжении нескольких сезонов. Нужно помнить о том, что каждый срез необходимо обработать садовым варом, а затем укрыть непрозрачной пленкой до начала сентября. Это поможет затянуться ранам гораздо быстрее.

Обрезка груши осенью с подробным описанием

Груши — популярные плодовые деревья, которые нередко можно встретить на дачных и приусадебных участках и в частных садах. Они не нуждаются в сложном уходе, проявляют стойкость к холодам, хорошо плодоносят, поэтому и являются привлекательными для большинства садоводов. Грушевые деревья хорошо растут на юге, в средней полосе России, на Дальнем Востоке и даже в Сибири. При этом существует огромное разнообразие сортов этих деревьев, которые при надлежащем уходе приносят вкусные сочные плоды.

Цель обрезки груши осенью

Обрезка груши осенью — обязательная уходовая процедура, позволяющая поддерживать баланс питательных веществ, необходимых растению для развития и формирования урожая. Данное мероприятие должно проводиться ежегодно, за исключением сезона посадки. Его основной целью является санпрофилактика, благодаря которой осенняя обрезка груши позволяет:

  • оградить близко расположенные растения и кустарники от тени;
  • обезопасить высокорослое грушевое дерево от соседних деревьев;
  • замедлить рост и развитие груши, сделав его качественнее;
  • обеспечить формирование крепкого скелета и плодоношение;
  • устранить прикорневую поросль, своевременно убрать сухие и больные ветви;
  • омолодить и укрепить здоровье дерева и продлить срок его жизни.

Пренебрежение обрезкой груш или ее несвоевременное проведение чревато загущением кроны ненужной порослью, которая требует значительной части полезных веществ для своего развития.

Важно! Результатом отказа от осенней обрезки неизменно становится ухудшение состояния плодоносных веток и снижение плодоношения.

Нельзя не отметить преимущество осенней обрезки по сравнению с весенней: проведение процедуры гораздо комфортнее для самих садоводов, которым не нужно будет искать способы подхода к дереву по слякоти или сквозь снежные сугробы. При этом непроскальзывающие ветки, гораздо удобнее срезать в сухую осеннюю погоду, не рискуя своим здоровьем.

Плюсы и минусы обрезки

Положительные стороны осенней обрезки грушевых деревьев обусловлены целью ее проведения. Кроме того, освобождая растение от лишних веток при формировании кроны, оставшиеся листья получают достаточно солнечного света. Это способствует обильному цветению и полноценному формированию плодов, а также не дает культуре зачахнуть.

Важно! Минусом уходовой процедуры считается снижение их морозостойкости.

Именно по этой причине некоторые сорта груш подрезают исключительно весной и летом. Осенняя же обрезка больше подходит зимостойким культурам и возрастным грушам.

Методы обрезки груши осенью

Существует два основных метода обрезки грушевых:

  • укорачивание, которое заключается в частичной обрезке макушечной части дерева и удалении новых побегов;
  • прореживание — полное устранение ветвей, загущающих крону.

Оба метода являются кардинальными и направлены на ограничение размера дерева, имеющего высокую энергию роста. Их использование позволяет обеспечить удобство ухода за растением и облегчить сбор плодов.

Важно! Осенняя обрезка с применением обоих методик вполне оправдывает себя, так как в данный период деревья травмируются меньше, чем в любое другое время года.

Осенью замедляется движение сока, вредители становятся менее активными и дереву не приходится тратить силы на образование плодов.

Разновидности обрезки груши в зависимости от цели

Целью правильного ухода за грушей является получение хорошего урожая, формирование кроны, укрепление здоровья растения и обеспечение подхода к дереву и удобства передвижения под ним во время прополки. В зависимости от того, какой результат необходимо получить от уходовой процедуры, выделяют основные разновидности обрезки груши в осенний период:

  • формирующую;
  • поддерживающую;
  • омолаживающую.

В случаях, когда садоводам не удается добиться желаемого результата, обрезку груши совмещают с другими процедурами, такими как пинцировка и отгибание.

Формирующая

Применяется для создания правильной формы кроны с наличием сильного скелета, чтобы ветви были способны выдерживать богатый урожай и не обламывались под весом созревших плодов. Процедура позволяет усилить основные ветви, чтобы лишние побеги не отбирали у растения силы и не затормаживали период плодоношения.

Важно! Правильное и своевременное выполнение процедур позволяет значительно упростить уход за деревом в дальнейшем и обеспечивает стабильность будущих урожаев.

Для молодых деревьев, при неправильном направлении веток, формирующая обрезка применяется преимущественно весной. Формирование кроны и скелета грушевого дерева следует осуществлять ежегодно в первые пять лет его жизни.

Поддерживающая

Данный вид обрезки предполагает избавление дерева от больных и кривых веток, включает удаление боковых побегов, направленных внутрь кроны, вниз под тупым углом или под сильно острым углом относительно ствола. Обязательным является срезание корневых отпрысков, больших сучков, засохших и поврежденных веток, на которых паразитируют грибы и насекомые.

Омолаживающая

В омоложении нуждаются старые деревья, прожившие больше половины своего жизненного цикла. Данный вид обрезки позволяет продлить период плодоношения дереву, омолодить его и увеличить срок его жизни. Несмотря на то, что данная мера может быть губительной для старых груш, опытным садоводам не раз удавалось реабилитировать сильно запущенные и даже усохшие наполовину деревья. Целью омолаживающей обрезки, производимой до здоровой древесины, является активация роста новых побегов и улучшение состояния дерева.

Необходимые инструменты и сроки обрезки

Для обрезки фруктовых деревьев следует подготовить необходимые инструменты, которые должны быть хорошо заточены и продезинфицированны, чтобы исключить инфицирование спила и облегчить работы по обрезке груши. Для проведения мероприятия понадобятся:

  • секатор, основными критериями выбора которого является легкость и удобство использования;
  • сучкорез — незаменимый инструмент для обрезки труднодоступных веток;
  • садовая ножовка, отличающаяся от строительной остротой заточки и формой. Позволяет оставлять срезы без задирания коры;
  • садовый нож с широким лезвием.

Чтобы обеспечить чистоту среза и меньше травмировать дерево, настоятельно не рекомендуется использовать строительные инструменты.

Груша — достаточно капризное растение, поэтому ее обрезку следует осуществлять при плюсовой температуре — 8 -10 градусов.

Важно! Планируя мероприятие следует учитывать особенности климата в разных регионах страны. Общепринятым является правило, согласно которому процедуру можно проводить после снятия плодов, когда листва уже опала, но не позже, чем за 3 недели до прихода заморозков.

Примерные сроки осенней обрезки груш в разных регионах России:

  • в южной части — октябрь-ноябрь;
  • в Подмосковье и других регионах средней полосы — середина сентября-начало октября;
  • в Ленинградской области, где заморозки наступают намного раньше — с 10 сентября по 5 октября;
  • в Сибири и на Урале — с 10 сентября до конца месяца.

Сроки и схему проведения уходовой процедуры можно планировать и корректировать самостоятельно. Важно понимать, что это должен был солнечный день, в период, когда заморозки наступят не скоро.

Пошаговая инструкция по обрезке груши осенью

Обрезка грушевых деревьев осуществляется с учетом климатических особенностей региона их произрастания, площади садового участка, возраста и сорта растения. Существуют общие принципы, которых рекомендуется придерживаться. Итак, как обрезать грушу осенью:

  • делать срезы под углом 45 градусов, отступив от почки примерно на 3 мм;
  • при обрезании под кольцо не оставлять пеньков;
  • последующие срезы производить с отступом в несколько миллиметров;
  • для отпиливания толстых ветвей использовать пилу;
  • запущенные груши укорачивают радикально, но в несколько этапов.

Порядок выполнения процедуры:

  • подрезка верхушечных побегов, подразумевающая удаление «гусиных лапок»;
  • срезание нижних веток на развилках;
  • вырезка волчковых ветвей;
  • удаление близко растущих ветвей, загущающих крону;
  • устранение перекрещивающихся и корявых ветвей;
  • обрезка ветвей, направленных в сторону ствола и смотрящих вниз;
  • удаление молодой поросли от корня.

Правильно проведенная обрезка окажет позитивное влияние на здоровье растения.

Особенности возрастной обрезки

Чтобы не навредить деревьям, необходимо учитывать некоторые особенности в проведении процедуры у груш разного возраста. Для облегчения питания саженца, обеспечиваемого поврежденной корневой системой, его обрезку выполняют непосредственно после высадки. После посадки молодые укоренившиеся груши обрезают на второй год осенью.

Молодые груши

Молодыми принять считать деревья до пятилетнего возраста. Их обрезку производят два раза в год с целью повышения ветвистости, формирования скелета и укрепления плодовых веток. Приросты, выросшие за год укорачивают на ¼ длины, а образующиеся волочки вырезают по максимуму, часть из которых превращают в полускелетные ветки. На 4-5 год жизни дерева ежегодный прирост будет заметно меньше, поэтому потребуется более умеренное укорачивание.

Старые груши

Старые груши, возраст которых достиг 15 лет, требуют омоложения, которое является единственным способом, способным продлить растению жизнь и вернуть плодоношение. Если дерево выросло слишком высоким и не подвергалось уходу, омолаживающую обрезку начинают с его укорочения. В случае, когда старая груша не была запущена и соответствует оптимальным размерам, осуществляют кардинальное прореживание кроны, удаляя сломанные, сухие и больные ветки. Затем укорачивают побеги, удаляют ветки с острыми углами и расположенные параллельно стволу, после чего обрабатывают ранки отваром.

Гуша является популярной садовой культурой, приносящей удивительно вкусные, сочные и полезные плоды. При этом правильный и несложный уход за деревом позволяет сохранить его здоровым, увеличить урожай и в несколько раз улучшить его качество. Работы по прореживанию кроны при осенней обрезке должны быть обязательно закончены до первых заморозков. Если после удаления веток не удалось добиться правильного роста груши, весной можно применить способ отгибания вниз, не трогая скелетные ветви.

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Обрезка груши — неотъемлемая часть ухода за ней. Процедура позволяет получить здоровое и сильное дерево. Обрезка придает кроне правильную форму, улучшает плодоношение, увеличивает продолжительность жизни. Как правило, процедуру выполняют в любой сезон, кроме зимы.

Для чего нужно обрезать грушу

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Своевременная обрезка способствует формированию красивого дерева, которое не затеняет другие культуры на участке. Процедура предполагает удаление неправильно растущих, подмерзших и больных ветвей. Она решает многие задачи:

  • стимулирует рост боковых побегов;
  • ограничивает высоту дерева;
  • улучшает воздухообмен кроны.

Каждый вид обрезки приносит дереву определенную пользу. В зависимости от разновидности процедура имеет свои особенности:

  • санитарная — удаляют только больные побеги;
  • формирующая — выполняют в первые годы жизни дерева, чтобы правильно сформировать крону;
  • стимулирующая — укорачивают побеги, чтобы улучшить боковое ветвление;
  • омолаживающая — вырезают часть старой древесины, чтобы ускорить рост новых ветвей.

Важно!

Надо ли обрезать грушу осенью — мнения расходятся. Рекомендуется большую часть работ отложить на весну: в плюсовую температуру дерево быстрее адаптируется и не промерзнет.

Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши

Укорачивание ветвей кроны приводит к уменьшению надземной части дерева. Лучше развивается корневая система, активизируются ростовые процессы ветвей. Пробуждаются спящие почки, образуются новые побеги. Данный способ обрезки негативно сказывается на молодых деревьях, а на взрослых — положительно.

Читайте также  Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Обрезка взрослых запущенных деревьев восстанавливает равновесие между ростом и плодоношением. Появляются новые сильные побеги, на них зреет урожай. Увеличивается количество плодов, повышается устойчивость растений к болезням и вредителям.

Как правильно делать обрезку груши осенью

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Осенняя обрезка является плановой. Процедура должна быть регулярной независимо от возраста дерева. Поскольку груша — светолюбивая культура, нельзя допускать загущения кроны.

Особенности

На технику выполнения процедуры влияет возраст и сорт дерева, интенсивность зарастания кроны. Существует несколько техник, как обрезать грушу:

  1. Прореживание — удаляют побеги, расположенные у материнской ветки или основания. Процедура способствует улучшению освещения кроны.
  2. Формировка — предполагает придание кроне определенной формы и увеличение количества плодоносящих веток. Типов формировки кроны много: ярусная, чашеобразная, пирамидальная, веретенообразная.
  3. Укорачивание — процедура предполагает стимулирование горизонтального ветвления.

Осеннюю обрезку выполняют после опадания листьев, при плюсовой температуре воздуха. Если столбик термометра опустится ниже –5 ºС, процедуру откладывают до весны.

Схема

Прежде чем приступать к обрезке, необходимо представить будущую форму дерева. В большинстве случаев садоводы выбирают ярусную или разреженную ярусную формировку: они смотрятся привлекательнее, проще техника выполнения. Обрезку производят по схеме:

  • удаляют 1/3 часть кроны, используя принцип соподчинения ветвей;
  • при разреженной ярусной формировке без изменений оставляют центральный проводник, остальные ветки немного укорачивают;
  • удаляют длинные и размашистые, неплодоносящие ветки;
  • убирают поросль, которая выросла на стволе в текущем году;
  • удаляют побеги, прогибающиеся под тяжестью своего веса.

Важно!

Желательно выполнить обрезку за один день — дерево быстрее восстановится. Места срезов смазывают садовым варом или масляной краской.

Инструменты для работы

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Инструменты должны быть хорошо заточены. В противном случае режущая кромка оставит рваный край, который долго заживает. Потребуются следующие приспособления:

  1. Секатор или садовые ножницы — для обработки тонких побегов толщиной до 3 см.
  2. Сучкорез — по функциональности инструмент схож с секатором, но имеет более длинные ручки. Им проще достать до высоких ветвей.
  3. Садовая пила предназначена для побегов толщиной больше 3 см. С остальными ветками справится ножовка.
  4. Нож для зачистки ран.
  5. Стремянка или лестница.
  6. Садовый вар и масляная краска — для обработки срезов.

Важно!

Прежде чем производить обрезку, инструменты дезинфицируют слабым раствором марганцовки, известью или медным купоросом. В процессе работы процедуру периодически повторяют.

Сроки обрезки по лунному календарю 2021 года

Обрезкой можно погубить, а можно спасти растение. Груши легко переносят процедуру, если ее выполняли на убывающую луну. Самые благоприятные дни для работ — когда спутник находится в созвездиях плодов (Овен, Лев, Стрелец). Если выполнить процедуру в благоприятные дни, соки у деревьев не поднимаются и меньше вытекают. Выбрать благоприятные дни для осенней обрезки в 2021 году поможет таблица.

Не рекомендуется работать в полнолуние и новолуние — раны будут долго заживать, дерево нескоро восстановится после процедуры. Остальные дни считаются нейтральными, обрезку выполнять разрешено.

Обрезка молодой груши

Нужно ли обрезать грушу первого года жизни и как это делать — мнения расходятся. Большинство садоводов выполняют обрезку начиная с третьего года жизни растения. Как правило, в питомниках продают саженцы-двухлетки, которые состоят из проводника и 5-6 боковых ветвей. Поэтому осенью следующего года делают формирующую обрезку кроны. Как правильно обрезать ветки молодой груши, растущей вверх:

  1. Чтобы активизировать рост боковых побегов, ствол укорачивают на 50–60 см от уровня земли. Если этого не сделать, дерево будет слишком высоким.
  2. Укорачивают боковые ветви над почками на 13–15 см.
  3. Убирают почки, расположенные вблизи уровня земли. В противном случае саженец будет тратить силы на рост нижних побегов.

На следующий год приступают к формированию кроны. Необходимо придать дереву правильную форму — добиться равномерного распределения ветвей вокруг ствола. Оптимальный угол между ветвями и стволами составляет 120 º. Ветви, которые будут скелетными на первом ярусе, подрезают на 1/3. Центральный ствол укорачивают таким образом, чтобы от земли до самой дальней ветви первого яруса оставалось 85–90 см.

Важно!

Обрезка груши на четвертом году жизни аналогична.

Омолаживающая обрезка старой груши

Как правильно обрезать грушу осень 2021 года

Омолаживающую обрезку проводят в три этапа. Ее цель — вырастить новую скелетную ветвь. Как обрезать дерево старой груши:

  • схема проста: необходимо сформировать два яруса, между ними оставить расстояние в 1 м;
  • спилить ствол в месте, где отходит верхняя ветвь;
  • на каждом ярусе оставить 5–7 ветвей, остальные спилить;
  • убрать поросль, волчки, перекрещивающиеся ветки.

Для омоложения старого дерева садоводы часто спиливают его наполовину или на высоте 1,5 м от уровня земли. Через год из поросли постепенно формируют новое дерево.

Основные рекомендации и советы для начинающих

Обрезка — ответственное мероприятие, которое влияет на здоровье дерева. Несложные рекомендации помогут новичкам самостоятельно выполнить процедуру:

  1. Центральный проводник укорачивают только у молодых саженцев. Мероприятие проводят раз в год.
  2. Можно ли и когда обрезать на груше волчки? В любое время года, кроме зимы. Они всегда подлежат удалению. На них не бывает плодов, они загромождают пространство.
  3. Если однолетнее дерево подмерзло, весной укорачивают макушку на 1/3.
  4. Для формирования плодового звена часто делают обрезку на сучок замещения. Удаляют побеги с цветочными почками на плодоношение на 1/3 длины. Все остальные побеги оставляют на рост.

У колоновидных груш есть свои нюансы по обрезке. Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью:

  • на следующий год после посадки центральную ветвь срезают на расстоянии 0,5 м от земли;
  • срез делают в месте почки, в стороне, противоположной прививке;
  • через два года центральный ствол обрезают на 25 см от роста почки;
  • на четвертый год жизни оставляют не больше 3-4 веток.

Способ обрезки зависит от региона. В северных областях (Урал, Сибирь) формируют куст. Дерево будет проще укрыть от морозов. Ему придают стланцевую форму. Саженцы высаживают под углом 45 º. За три года формируют дерево с тремя-четырьмя скелетными ветвями длиной 1 м. На юге страны обрезку можно производить круглогодично.

После обрезки дереву требуется тщательный уход. Дерево поливают (5 л воды на одно растение). В грунт вносят древесную золу из расчета 200 г/м².

Без обрезки груши нельзя рассчитывать на хорошие урожаи. Если правильно сформирована крона, дерево не промерзает, выглядит красивым и ухоженным.

Обрезка груши осенью – технология и нюансы проведения

Груша является одним из популярных плодовых деревьев. У нее сладкие, сочные плоды, из которых варят компоты, делают заготовки, получают сухофрукты. Чтобы она давала обильный урожай ежегодно, за ней нужно грамотно ухаживать: поливать, удобрять, следить за здоровьем и обрезать. Это светолюбивая культура, поэтому необходимо не допускать загущивания кроны. Благодаря удалению лишних побегов, увеличивается плодоношение, становится прочным скелет, дерево лучше развивается. Но проводить обрезку нужно правильно, ошибки могут привести к гибели растения.

Зачем нужно формировать крону

Груша растет почти на каждом садовом участке. Некоторые владельцы забывают, что она нуждается не только в подкормке, поливе, но и в прореживании кроны. Благодаря этой процедуре появляется больше побегов, укрепляется скелет, способный выдержать вес плодов, увеличивается урожайность.

Если не формировать крону, она загустится, так как дерево постоянно наращивает молодую поросль. На это уходят все силы, поэтому образуется меньше плодов, с каждым годом они становятся мельче. Грушевые деревья вырастают высокими, что осложняет сбор урожая. Обрезка дает возможность приостановить рост в высоту. Загущенное растение неудобно опрыскивать и тяжелее собирать груши.

Как правильно обрезать грушу?

Применяют разные методы и виды формировки кроны в зависимости от поставленных целей:

  • Укорачивание. Если ветки растут вверх, их срезают, а также укорачивают однолетние отростки. Процедура способствует горизонтальному ветвлению, препятствуя росту верхних побегов. Снижается количество образования плодов, но улучшается их качество.
  • Прореживание. Удаляют побеги полностью, срезая у самого основания материнской ветки или ствола. После процедуры больше попадает солнечного света, это стимулирует рост листьев, увеличивается урожайность, повышается иммунитет, деревья меньше болеют. Перераспределяются питательные вещества, что способствует образованию плодоносных веток.
  • Формировка. Создание кроны определенной формы, стимуляция роста плодоносящих побегов. Начинают проводить процедуру с первого года груши, удаляют минимальное количество отростков перед периодом плодоношения.
  • Поддержка. Позволяет регулировать число плодух для равномерного распределения питательных веществ и получения стабильного урожая. Применяют к зрелым грушам, которые начали плодоносить.
  • Омолаживание. Дает возможность продлить период плодоношения и увеличить срок жизни дерева. Благодаря омолаживающей обрезке, возобновляются или активируются процессы роста новых побегов, улучшается качество урожая. Используют для старых деревьев, возраст которых превысил половину их жизненного цикла.

Кроме этих методов, для формирования кроны используют и другие приемы: отгибание побегов, подвязка, кербовка, наклон и др.

Инструментарий и технология проведения

Для проведения садоводческих работ нужно приготовить следующие инструменты:

  • нож;
  • секатор;
  • пилу;
  • сучкорез;
  • ножницы для сада;
  • садовый вар;
  • краска на натуральной олифе.

Все инструменты должным образом затачивают и обеззараживают любым спиртосодержащим раствором, чтобы не занести инфекцию. Срезы делают ровными, без разорванных и размозженных волокон.

Формирование кроны для груши начинается с первой обрезки. На штамбе выбирается отправная почка, которая условно считается точкой отчета. Следующие три от первой удаляют, чтобы ветки росли под нужным углом. Пятую оставляют для развития второго побега. Она находится с противоположной стороны ствола в плоскости ряда относительно первой. Начиная с 6-й и по 8-ю срезают. Над 9-й убирают однолетний отросток.

У дерева двухлетнего возраста проводник должен преобладать над остальными отростками не менее чем на 0,2 м. Чтобы формировался скелет, побеги отгибают, наклоняют, делают более короткими. В возрасте 4-5 лет основной ствол укорачивают до самой верхней скелетной ветки. Далее центральную часть кроны поддерживают в открытом состоянии, не допуская загустения.

Удаляют отростки, которые растут в сторону центра кроны или под острым углом. Срезают ветви, растущие параллельно стволу и волчковые (неплодоносящие). Молодую поросль укорачивают на треть длины. Плодовые почки оставляют.

  • если обрезке подлежит большая площадь, то лучше процедуру разделить на несколько этапов и проводить в разные сезоны;
  • вместо инструментов можно применять альтернативный метод – отросток перетягивают у основания не очень тонкой, гибкой проволокой, древесина будет наращиваться и через время перетяжка отрежет ветку;
  • при пользовании секатором нужно следить, чтобы тонкое лезвие было обращено к срезаемому отростку;
  • для более быстрого заживления побеги срезают до основания, на кольцо, не оставляя пеньков, но и без заглублений;
  • чтобы кора не задиралась, отросток начинают подрезать сначала снизу, а потом – сверху;
  • крупные ветви удаляют частями;
  • раны обрабатывают садовым варом или краской на основе олифы;
  • после прореживания дерево не нужно подкармливать, так как у него достаточно в запасе собственных питательных веществ.

Важно помнить, что чрезмерная обрезка за одну процедуру не только большой стресс для растения, но способствует интенсивному росту волчков.

Лучшее время сделать красивую крону

Проводится формирующая обрезка в течение всего года, даже зимой. В каждый сезон преследуются определенные цели.

Летом выполняют лишь по крайней необходимости. Например, при весенней процедуре были пропущены побеги, которые стали быстро развиваться и притеняют сильно соседние ветки и созревающие плоды. В этом случае их необходимо удалить.

Спустя сутки после проделанной процедуры, срез обрабатывают садовым варом ил специальной замазкой из садоводческого магазина. В летний сезон прищипывают молодые побеги. Их лучше удалить до того, как они одеревенеют. Процедура способствует преобразованию листовых почек в плодовые.

Зимняя обрезка имеет свои плюсы. В это время все растения и деревья находятся в состоянии покоя, они легче переносят наносимые раны. Сокодвижение приостановлено, при отсутствии сока древесина становится податливее. Заживают срезы быстрее. Лучший месяц для проведения – февраль. Температура воздуха не должна превышать -15 градусов.

Читайте также  Виноград плачет что делать

Весенняя процедура

Обрезка весной очень важна для груши, так как дает гарантию получения высокого урожая. В это время зарождаются плодушки, для которых необходимы солнечные лучи. При загущении кроны цветочные почки не формируются, соответственно, не появляется плодов. Чтобы не допустить подобной ситуации, грушу начинают обрезать после достижения годовалого возраста, когда она вырастет в высоту 50-60 см.

Верхушку срезают на четверть длины, чтобы активнее росли нижние ветки и формировалась правильная крона. Соседние отростки удаляют на кольцо – четко по наросту, который расположен у основания. Если срезать заподлицо со стволом, рана будет долго заживать. Если оставить большой пенек, начнется загнивание. Четыре побега оставляют в качестве скелетной основы.

С возрастом на дереве вырастает меньше новой поросли. Чтобы стимулировать ее рост и количество на возрастном экземпляре, необходимо омолаживать грушу регулярной обрезкой. Во время ее проведения удаляют больные, старые и слабые ветки. Срезы смазывают варом или закрашивают.

Весной процедуру рекомендуют проводить, когда установится теплая погода, без ночных заморозков, дневная температура стабильно будет выше нуля. Процедуру нужно успеть провести до того, как начнется движение сока. Проведя обрезку, не стоит удобрять грушу азотосодержащими удобрениями, это может испортить вкус плодов. После зимнего отдыха дерево самостоятельно активно вытягивает полезные вещества из почвы.

Как правильно выполнить осеннюю обрезку?

Обрезка груши осенью проводят с конца августа по середину сентября. Она должна быть щадящей. В осенний период древесные соки не прекращают движение, а лишь приостанавливаются. Поэтому появившиеся раны дерево будет пытаться затянуть и тратить вещества, которые оно запасало для зимовки.

Процедура обрезки в это время включает:

  1. Ликвидацию засохших и больных отростки, они могут отломиться от морозов и нанести повреждения здоровым отводам.
  2. Избавление от ветвей, которые растут почти под прямым углом.
  3. Частичное обрезание оставшихся неправильно растущих ответвлений. Выбирать следует те, которые в дальнейшем будут мешать развиваться плодоносным ветвям. Остальные отводы укорачивают.

Если побеги спиливают полностью, то нельзя оставлять пеньков. Ориентиром служит своеобразное кольцо у основания.

Спиленные ветки сжигают, чтобы уничтожить болезнетворные бактерии, которые могли остаться на них.

Рекомендации специалистов

Многие новички-садоводы не знают, что схемы обрезки для старых и молодых деревьев сильно отличаются. При посадке саженцев они подвергаются стрессу, часто повреждается корневая система, поэтому хуже развиваются. Молодое деревце тратит силы на формирование кроны и на восстановление корневищ. Если обрезать ветки после посадки, это поможет груше быстрее нарастить корни. Они дадут возможность получать из почвы больше полезных веществ, необходимых для роста плодоносных отводов и наращивания плодов.

Для правильного формирования кроны каждый год укорачивают основной ствол, что позволяет сэкономить время на обрезке, потому что удалять остается только засохшие, поврежденные и старые ветки. Процедуру для деревьев старше года делают два раза в год. Специалисты рекомендуют для груши делать пирамидальную форму кроны.

Оптимальное время для формировки груши – весна и осень. Когда оно достигает четырехлетнего возраста, желательно начать формирование второго яруса скелетных веток. После преодоления пятилетнего рубежа, молодых побегов растет с каждым годом все меньше, поэтому обрезку проводят выборочно. Особое внимание следует обращать на плодоносные ветки, чтоб не удалить ее ошибочно.

Для многолетних деревьев проводят омолаживание. Оно заключается в ликвидации старых отводов и веток, которые уже не плодоносят. Благодаря процедуре, не только прореживается крона, что улучшает вентиляцию, но и стимулируется рост новых отводов. Правда на обильный урожай надеяться после нее не стоит, в небольшом объеме плоды все равно будут.

Омолаживающая обрезка выполняется в конце зимы или в начале весны. Важно, чтобы она проводилась до начала движения сока. Старые экземпляры менее чувствительны к морозам, чем молодые. Но все же рекомендуют делать операцию при температуре около нуля градусов.

Обрезаем правильно грушу летом – основные принципы летней обрезки

Обрезка веток груши красным секатором

На сегодняшний день ни для кого не является секретом полезные свойства груши. Кроме того, благодаря мягкому вкусу и насыщенному аромату, фруктами могут лакомиться не только взрослые, но и дети. Однако для того, чтобы вырастить здоровое дерево, которое впоследствии будет регулярно плодоносить, и давать вкусные и большие плоды, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

Для чего нужна обрезка груши?

Кроме основных агротехнических мероприятий – подкормок, удаления сорняков, контроля плодовых перегрузок – деревце нуждается в нормировании веток.

Плоды груши на ветках с зелеными листьями в середине лета

Обрезка груши увеличивает урожайность и продолжительность плодоношения дерева.

Эта мера необходима для получения необходимого эффекта:

  • регулировка ростовой силы;
  • продление плодоношения;
  • контроль начала плодоношения;
  • продление жизненного цикла;
  • обеспечение доступа воздуха к стеблям;
  • обеспечение доступа света к кроне;
  • формирование желаемой формы кроны;
  • обеспечение качества фруктов.

Если применяется правильная и своевременная схема обрезки, грушевые деревья могут полноценно плодоносить более пятидесяти лет .

Особенности летней обрезки

Стоит сразу отметить, что, если весной процедура проводилась правильно, то летом, как правило, обрезка проводится по методу прищипывания.

Схема летнего прищипывания побегов груши для формирования кроны

Молодые побеги просто прищипываются пальцами.

Суть этой методики в том, что прищипывая сверху молодые побеги, замедляется сила роста внизу, тем самым всю силу получают те стебли, на которых созревают плоды. Однако подобный тип можно проводить также и весной, причём, несколько раз после основного большого мероприятия.

Кроме прочего, летом также можно укорачивать новые побеги примерно на два или три глазка. По мнению опытных садоводов, летняя обрезка значительно уменьшает количество работы весной и осенью. А также летняя процедура на порядок увеличивает коэффициент урожайности . В результате правильно проведённого мероприятия вырастают сильные крепкие стебли, формируются крепкие и обильные плодовые почки, из которых впоследствии появятся объёмные и качественные фрукты.

Обеспечивается одновременное созревание плодов, повышаются вкусовые качества груш, увеличивается поступление полезных веществ к плодовым единицам.

Необходимый инвентарь

Для того чтобы правильно обрезать сухие стебли или сформировать крону молодому деревцу используют следующие инструменты: обводной секатор, секатор с наковальней, сучкорез, садовая пила, набор садовых ножей.

Какой из инструментов использовать – зависит от конкретной цели обрезки.

  • Обводной секатор представляет собой своеобразные ножницы, потому что и режет по схожему типу. Выпуклым лезвием происходит скольжение по внутренней поверхности вогнутого – опорного лезвия. При выборе обводного секатора следует обратить внимание на размер зазора между лезвиями – если он большой, будет «жевать», а не резать ветки. Проверить можно на обычной бумаге – ровный разрез на листе свидетельствует о ровности среза на ветках.
  • Секатор с наковальней работает как топор, то есть, рабочая режущая сторона срезает ветвь до тех пор, пока не упрётся в наковальню. Подобный секатор не заклинивает, в отличие от обводного инструмента, однако таким инвентарём невозможно работать в труднодоступной области. Но также этот секатор не может срезать ветку у самого основания, поэтому препятствует осуществлению кольцевой обрезки. Как правило, этот тип инвентаря используют для устранения сухой древесины. При выборе обращают внимание на качество лезвий. Наиболее оптимальный вариант – высокоуглеродистая сталь, тефлоновое или хромированное покрытие. Преимущество – легко срезаются толстые стебли.
  • Сучкорезом пользуются там, где невозможно добраться обычными секаторами – глубь кроны или высокие участки. Принцип работы тот же, что и у обычных секторов, только сучкорез позволяет удалять стебли на расстоянии, поскольку инструмент оснащён длинными ручками. К тому же инвентарь нужно держать обеими руками. Кроме прочего, сучкорез способен устранять стебли диаметром около пятидесяти миллиметров.
  • Садовые пилы предназначены для укорачивания или устранения более толстых единиц. По типу различают зауженные, серповидные и лучковые пилы. И также в садоводческих магазинах можно приобрести пилы с заменяющимися полотнами. Обратить внимание следует на толщину полотна. Лучший вариант – ножовочный тип, закалённая сталь.

Летняя обрезка груши при растущих вверх ветках

Обрезка тонкой ветки плодовой груши секатором в июне

Правильное расположение секатора при обрезке на кольцо.

Растущие вверх ветки наблюдаются в основном у колоновидных сортов груш, хотя существуют и другие сорта с такой особенностью:

  • Просто Мария;
  • Дюшес;
  • Ультраранняя;
  • Бере Рояль;
  • Конференция;
  • Ноябрьская.

Формирование кроны длится вплоть до четырёхлетнего возраста. Наряду с приданием формы, удаляют сухие и повреждённые участки. Если замечены стебли, которые начинают расти горизонтально от ствола – немедленно устраняются. Далее удаляют побеги, которые создают помехи для нормального роста и развития отводков, способных дать плоды.

Выполняется укорачивающая методика, суть которой состоит в том, чтобы укоротить прирост, образовавшийся за год в верхней части ствола. При этом происходит замедление или устранение роста вертикальных отростков.

Прореживающий метод

Схема средней прореживающей обрезки кроны груши

При прореживании ветки обрезаются полностью на кольцо.

Но также используют прореживающий метод.

Суть этого метода заключается в обеспечении доступа света и воздуха к растению и плодам.

У основания полностью вырезают лишние стебли. Таким образом, освобождается доступ для проведения дезинфекции и дезинсекции деревца, обеспечивается рост молодых побегов – дерево максимально готово к зиме, развивается больше почек. Если дерево старое, устраняются полностью все старые, сухие, повреждённые ответвления, независимо от расположения.

Омолаживающий метод

Омолаживающий метод предусматривает вырезание старых больших веток, которые имеют небольшое количество подушек.

Схема выполнения омолаживающей обрезки груши

Омолаживающая обрезка груши.

Делать такую процедуру летом можно только тем деревьям , плодоношение которых заканчивается именно в эту пору. Остальным сортам подобная обрезка проводится поздней осенью – после окончания плодоносного периода. Стоит учесть тот факт, что даже после омолаживающей обрезки старая груша значительно снизит уровень урожайности, однако на вкусовых качествах и размерах фруктов это не отразиться – только на количестве плодовых единиц.

Уже на второй год после омоложения урожайность способна восстановиться и дерево будет плодоносить в прежнем режиме.

Обрезка колоновидной груши

Колоновидная груша, как правило, не требует сильной обрезки, поскольку её крона не склонна к сильной густоте.

Две колоновидные груши, усыпанные созревающими плодами

Если колоновидная груша не дает боковых побегов, то и обрезать у неё нечего.

  1. После высадки саженца в грунт отщипываются боковые побеги для того чтобы ствол мог полноценно развиваться.
  2. После того, как саженец наберётся сил, допускается оставлять около трёх боковых ответвлений каждый год – какую форму создавать решает садовод.
  3. Если владелец хочет, чтобы плоды развивались прямо на стволе, удаляются все боковые отводы.

Первые пять лет основной проводник можно не укорачивать, далее допускается укоротить на три почки. Однако после того как основной проводник начинают укорачивать, следует обращать внимание на рост бокового прироста, поскольку его скорость увеличивается.

Основные риски

Несмотря на то, что некоторые садоводы допускают возможность летней обрезки, все же большинство из них сходятся во мнении, что летом проводить процедуру можно только в крайнем случае .

Летняя обрезка веток груши острым садовым секатором

После обрезки место среза покрывают садовым варом.

Плюсом летнего проведения является уверенность в отсутствии заморозков. Рискованность проведения летней обрезки состоит в том, что во время процедуры садовник вместе с ветками отрезает зелёную часть деревца, непосредственно листья, которые питают ствол и почки.

Кроме прочего, для большинства грушевых сортов недопустимо летнее формирование кроны, поскольку возникает риск того, что дерево не восстановится после такой глобальной чистки, особенно, если на улице температура больше двадцати пяти градусов.

Не рекомендуется срезать большие толстые ветки , поскольку это чревато усыханием всего дерева – возрастает опасность большой потери сока вследствие длительного не заживления раны. Таким образом, определяется вывод – летняя обрезка применяется далеко не для всех сортов груши, к тому же, желательно проводить только косметическую коррекцию стеблевой части, не рекомендована глобальная чистка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: