Как обрезать грушу летом

Обрезка груши летом

Груша на дереве летом

Как правильно и какую именно совершать обрезку груши в летний период. Советы для новичков и начинающих садоводов.

Груша требует к себе особого отношения и регулярной обрезки. Такую процедуру совершают весной, летом и осенью, однако в разные сезоны виды обрезки могут различаться, имеют свои особенности.

Помимо сезонной обрезки, необходимо различать груши по их возрасту, так как в разный период роста груши, обрезка имеет разное предназначение.

Молодую грушу обрезают, чтобы придать ей форму, сформировать правильный костяк сучьев, которые в будущем сформируют правильную крону дерева. Обрезка молодой груши чаще всего делается весной. Когда грушевое дерево подросло, совершают обрезку на правильное циркулирование питательных веществ, чтобы дерево не расходовали силы напрасно и направляло питательные вещества на созревание вкусных и сочных плодов — в этом случае обрезка делается и летом.

Старая груша или излишне заросшая, заброшенная груша требует к себе омоложения, когда удаляются излишне старые, засохшие сучья, прореживается крона.

Груша в саду

Обрезка груши летом для начинающих

Основные процедуры по обрезке груши любого возраста производятся весной, до начала сокодвижения и созревания почек. Летом и осенью обрезка груши более щадящая, заключается по большей части в санитарном регулировании ветвей, прищипке новых ненужных побегов.

Санитарная обрезка груши летом

В первую очередь, необходимо вовремя удалять засохшие ветви, поломанные от ветра, дождя, плодов, постороннего воздействия. Оставлять такие ветви нельзя по нескольким причинам.

Во-первых, такие ветви, хоть уже и начинают вянуть, не дадут плодов и новых побегов, продолжают питаться полезными веществами, соответственно, отнимая их у здоровых ветвей, листьев, плодов.

Во-вторых, поломанная, но не обрезанная ветвь требует от дерева заживления, но это заживление проходит долго, потому силы дерева расходуются напрасно.

Спелая груша летом

В-третьих, на месте поломки или повреждения могут появиться инфекции, болезни дерева, которые перекинуться на здоровую часть. Потому такие ветви необходимо обрезать или отпиливать острым инструментом.

Если диаметр обреза более 1 сантиметра, его следует залечивать садовым варом или другим средством для лечения повреждений плодовых деревьев.

Садовый вар покупаю в этом магазине для садоводов.

Прищипка груши летом

Прищипка заключается в том, что пальцами отщипывают молодые побеги. Такие побеги появляются на дереве регулярно. Так как они ещё мягкие, не одеревеневшие, то отщипывать их лего, а дерево не будет сильно страдать от их потери.

Груша дерево летом

Молодые побеги, которые появляются практически всё лето, растут быстро, требуют для своего роста значительного количества питательных веществ растения, потому отнимают их у плодов. Такие побеги лучше отщипывать в самом начале их появления, так как одеревеневшие ненужные побеги придётся отпиливать, а это дополнительный стресс для дерева.

Единственное исключение, если новые побеги вам нужны, например, для формирования кроны, для появления новых плодовых ветвей. Однако оставлять нужно только самые необходимые ветви, остальные прищипывают на ранней стадии развития.

Прищипку груши летом делают примерно раз в 10-15 дней. Так как молодые побеги отрастают достаточно быстро, зачастую выходят на данную процедуру каждую декаду месяца. Если это делать вовремя, то весной и осенью вы сами себе упростите работу по обрезке лишних ветвей, которых просто не будет благодаря их удалению на стадии появления.

Пинцировка груши летом

Пинцировку проводят с июня по август каждые 10 дней. Её можно делать пальцами, если побег мягкий, или секатором.

Заключается в том, что прищипывается верхушка молодого побега с 4-6 листьями. Это делается для того, чтобы крона не росла слишком активно и питательные вещества груши уходили не в рост молодых побегов, а в плоды. Удаляя точку роста, вы приостанавливаете, но не прекращаете рост побега, то есть рост приостанавливается временно, на это время соки уходят в плоды.

Груша

Отгибание веток груши

Помимо обрезки весной и летом, производится отгибание ветвей. Это делают с теми ветками, которые растут слишком вертикально вверх или вниз. Если ветка растёт сильно вверх, составляя со стволом 30-40 градусов, то её нужно осторожно отгибать, чтобы в конце концов она приняла положение от 60 до 90 градусов относительно ствола. Поникшие ветки отгибают вверх.

На ветках, которые имеют нормальный угол по отношению к стволу, плодоношение происходит более обильное.

Отгибание делают при помощи верёвок и подпорок. Под верёвки, бечёвки, шнуры делают подкладки, чтобы они не врезались в кору и не повредили ветви.

Осенью такую процедуру делать бесполезно, так как на время зимы ветка перестаёт расти и новое положение не примет.

Особенности обрезки груши летом – пошаговая инструкция для начинающих садоводов

Особенности обрезки груши летом – пошаговая инструкция для начинающих садоводов

Как правильно обрезать грушу: советы и рекомендации

Груша – плодовое дерево, дающее крупные, сладкие и сочные плоды, неприхотливое в уходе и пользующееся популярностью среди садоводов. Урожайность деревьев зависит от того, насколько правильно была проведена обрезка молодой груши и от качества ухода за насаждениями. Помимо обрезки, к спектру мероприятий по ухаживанию за культурой относятся: полив, внесение удобрений, предупреждение появления заболеваний и паразитов. Как правильно обрезать грушу осенью, схема и методология проведения процедуры описываются в этой статье.

Особенности обрезки груши летом – пошаговая инструкция для начинающих садоводов

Цели обрезания грушевых деревьев

Основополагающее условие хорошего развития плодовой культуры – достаточность солнечного света. Поэтому главная причина, почему нужна обрезка груши летом, заключается в необходимости прореживания ветвей и правильного формирования кроны груши. При своевременном удалении поросли культура сохраняет полезные соки, богатые питательными веществами, перенаправляя их к развивающимся плодам. В результате плодовая отдача культуры оправдывает ожидания садоводов как по качеству, так и по количеству урожая.

Особенности обрезки груши летом – пошаговая инструкция для начинающих садоводов

Еще одна цель обрезки этих садовых культур – их укорачивание. В дальнейшем эта процедура способствует хорошему произрастанию растения ввысь, при этом оно не будет заслонять от солнечных лучей другие, более низкие культуры.

Особенности обрезки груши весной

Чтобы осенью дерево порадовало обильным урожаем, необходима обрезка груши весной. Схема процедуры предполагает следующие этапы:

  • из кроны удаляется ненужная поросль – так обеспечивается беспрепятственное проникновение солнечных лучей к плодоносным почкам;
  • обрезка колоновидной груши выполняется примерно на четверть, а в летний период насаждение продолжит свой рост;
  • места срезов обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами.

Обрезка груши, когда и как правильно ее делать– ответ опытных садоводов гласит: чтобы крона сформировалась правильно, обрезка саженцев начинается с первого года высадки. На втором году жизни они обрезаются так, чтобы высота каждого саженца была не более 50 см – такой метод способствует более скорому произрастанию нижних ветвей, следовательно, формированию правильной кроны.

Особенности обрезки груши летом – пошаговая инструкция для начинающих садоводов

По мере роста ветвей и взросления растения обрезке подвергаются ветви, неспособные выдержать вес большого количества наливающихся плодов, и которые рискуют сломаться под их тяжестью. Также от основания удаляются неправильно растущие побеги, не расположенные горизонтально по отношению к земной поверхности. Таким образом, дерево сохраняет полезную влагу и полезные вещества, направляя их к плодам, а не к бесполезным отводам.

Весной груша обрезается после отступления холодов и начала первых теплых дней. Точные сроки определяются климатическими условиями региона, где расположен садовый участок. Рекомендованная и наиболее безопасная температура проведения указанных мероприятий +5 градусов.

Обрезка груши в летний период, особенности

Обрезка груши летом выполняется методом пинцировки (прищипки), предполагающем прищипывание ногтями верхней части молодых побегов. Верхушка отвода удаляется на отрезок до одеревеневшего участка. Так создается естественное препятствие для побегов в их росте в длину.

Особенности обрезки груши летом – пошаговая инструкция для начинающих садоводов

Процедура выполняется в период с начала июня и до конца августа, каждые 10-12 дней, так как рост побегов приостанавливается, но не прекращается вовсе. Такой способ ухода способствует преобразованию листовых почек в плодовые, и потоки питательных соков не пропадают зря.

Особенности обрезки грушевых деревьев в осенний период

Обрезка груши осенью осуществляется в конце сентября – середине октября, но не предусматривает удаление сразу всех ветвей, а лишь части из них. Схема работы выглядит следующим образом:

  • удаляются все засохшие и больные отростки, чтобы предотвратить замерзание здоровых побегов;
  • обрезаются отростки, растущие по направлению вверх, под прямым углом по отношению к земле;
  • частично удаляются ветви, препятствующие росту и развитию плодоносных побегов.

Особенности обрезки груши летом – пошаговая инструкция для начинающих садоводов

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать нижние ветви у груши заключается в следующем: если ветви удаляются полностью, после срезки не должны оставаться пеньки. Эти части молодого дерева уязвимы перед попаданием микробов и болезнетворных бактерий, через них может просачиваться сок, что со временем приведет к гибели культуры(читайте нашу статью о болезнях груш). Ориентировочное место спила – это кольцо, хорошо заметное у основания побега.

Отличия между омолаживающей обрезкой груши и обрезкой молодых деревьев

Омолаживающая обрезка груши– это эффективный способ обеспечить садовой культуре хорошее плодоношение(если груша не плодоносит читайте нашу статью), поддержать здоровье и форму дерева. Омоложение необходимо для деревьев с большой, давно не чищенной кроной. Первостепенные мероприятия заключаются в прореживании побегов ранней весной и удалении сухих, сломанных и больных ветвей. Далее укорачиваются плодоносящие побеги, отрезаются отростки, растущие параллельно стволу груши. Ранки обрабатываются варом для предотвращения риска заражения культуры.

Особенности обрезки груши летом – пошаговая инструкция для начинающих садоводов

Молодые деревья груши обрезаются сразу же после посадки. Целью процедуры является обеспечение нужного количества питания растения, так как во время пересадки саженца зачастую повреждаются еще совсем хрупкие корни. Также закладывается дальнейшая схема обработки, укорачиваются проводники. Обрезка молодых деревьев в возрасте от одного года производится дважды в год. Такая периодичность обеспечивает увеличение степени ветвистости, образование скелетных ответвлений, зачатие плодовых почек. Закладка второго яруса кроны выполняется лишь на четвертом году жизни.

Начинающим садоводам на заметку

В процессе выращивания и ухода за грушевыми деревьями начинающим садоводам следует учитывать множество нюансов. Одним из важнейших критериев является возрастная разница насаждений, при этом схема процесса разная. Так, при посадке молодые саженцы могут испытывать нехватку питательных веществ из-за неизбежного повреждения корневой системы. В этом случае рекомендуется проводить обрезку непосредственно после посадки: корневища деревьев быстрее восстанавливаются, обеспечивается приток большего объема питательных веществ, развивается большее количество плодоносных веток.

Особенности обрезки груши летом – пошаговая инструкция для начинающих садоводов

Для правильного формирования кроны у груши каждый год следует укорачивать основной ствол дерева. Если это условие выполнено, время на процедуру в последующие периоды сокращается. А вот груши в возрасте свыше одного года требуют обрезки дважды в год: весной и осенью. По достижении садовой культурой 4-х летнего возраста, начинающие садоводы могут планировать обустройство второго яруса растительного скелета.

Способ ухода за старыми растениями отличается от способа обработки молодых деревьев в возрасте до 5-7 лет и предполагает удаление старых неплодородных ветвей. Крона дерева в этом случае остается целостной, ей обеспечивается улучшенная вентиляция. Омолаживающая обрезка, как правило, планируется на раннюю весну, до начала активного вегетационного периода. Оптимальный температурный диапазон от 0 до +5 градусов. При правильном выполнении процедуры гарантируется хороший урожай и дальнейшее развитие садовой культуры.

Как и когда делать обрезку груши

Обрезка груши – процедура первостепенной важности, необходимая для правильного роста и хорошего плодоношения. Для новичков в садово-огородном деле данный процесс требует пояснений, поскольку имеет свои особенности и нюансы. Давайте рассмотрим, как правильно обрезать грушу осенью, летом и весной – основные правила, техника и рекомендации.

Правила обрезки груши

Правила обрезки груши

Зачем это нужно

Обрезка молодых груш производится для того, чтобы деревце формировалось правильно и пропорционально. От этого напрямую зависит его последующий рост и урожайность. Обрезка грушевого дерева позволяет регулировать поток питательных веществ, которые идут от корней, направляя их не только на рост зелени, но и на взращивание качественных плодов. (Приятный бонус правильной обрезки груш – груши на деревьях становятся не только крупнее, но и слаще.)

С помощью обрезки старую грушу можно омолодить, а с густого дерева – снять лишнюю нагрузку. Кроме того, обрезание груш производится с санитарными целями – удаляются засохшие и поврежденные болезнями ветви. Формируя и прореживая крону, мы обеспечиваем растению доступ солнечного света и не позволяем ему затенять соседствующие культуры на участке. Немаловажно и то, что обрезание груши и ее правильная формировка облегчают процесса ухода и сбор урожая.

Читайте также  Когда пикировать перцы в марте

Если пренебречь обрезанием

Обрезка и формирование груши – это уход, которым нельзя пренебрегать. Дерево быстро приходит в запущенное состояние, если в положенные сроки его крона не прореживается, а ветви – не укорачиваются. Если молодые груши не обрезать в течение двух-трех лет, они начинают плохо расти и могут даже погибнуть, а взрослые деревья – не могут произвести хороший урожай.

Весной

Весенняя обрезка груши производится до начала пробуждения почек и движения соков. В это время температура воздуха должна достигнуть 5°С, а ночные заморозки – прекратиться. Обрезка саженцев груш начинается с годовалого возраста – она состоит в подрезке верхушки на четверть длины деревца и в срезе ответвлений «до первой почки». Рекомендованная высота однолетних саженцев после обрезания – 50-60 см от уровня земли.

Молодые деревья

Основная схема обрезки молоденькой груши состоит в следующем. У деревца должен быть ствол – проводник, расположенный по центру. Если такой ветки у растения нет, ее нужно создать, выбрав на роль проводника подходящую ветвь и устранив «конкурентов». Скелетные ответвления должны находиться в подчинении у проводника – расти ниже его и, желательно, на примерно равном уровне между собой.

Пошаговая инструкция обрезки груши такова:

  1. Обрезание двухлетней или трехлетней грушки начинаем с укорачивания ствола-проводника на 1/4 часть длины.
  2. Правильная обрезка груши весной должна быть нацелена на создание прочного «скелета» деревца, способного в будущем выдержать нагрузку полу-скелетных веточек, листьев и плодов. Для этого на стволе оставляем 4-5 веток, расположенных по кругу — они послужат для создания «скелета», остальные – удаляем.
  3. Чтобы скелетные веточки двухлетних растений в будущем утолщались, аккуратно их укорачиваем, направляя в разные стороны.
  4. Для получения крепкого разлогого деревца ветвям придаем горизонтальное положение, отгибая их вниз и закрепляя.
  5. Когда на молодом деревце появляются побеги второго порядка, проводим обрезание тех из них, которые мешают скелетным веткам или растут по направлению внутрь кроны.

Взрослые деревья

Весенняя обрезка взрослой груши имеет свои особенности.

Считается, что у пятилетней грушки крона уже в основном сформирована, а прирост молодых побегов из года в год начинает уменьшаться. В связи с этим интенсивность обрезки взрослой груши весной значительно снижается.

По мере необходимости избавляемся от мелких стволовых отростков, волчков, веток, расположенных под острыми углами, а также – от тех, которые параллельны проводнику.

Старые деревья

Обрезание омолодит дерево

Обрезание омолодит дерево

Обрезание старых растений называется омолаживающим – оно помогает дереву вырастить новые плодовые ветви. Основная часть работы состоит в удалении старых веток: засохших, пораженных, бесплодных, кривых, сломанных, перекрещенных или растущих внутрь кроны. Более глобальный подход состоит в удалении верхней части кроны, для чего ствол значительно укорачивают (но не более, чем до половины). Выполняя обрезание старого растения, рекомендуется также убрать молодые ветви, которые растут вверх параллельно стволу.

Осенью

Схема обрезки груши осенью несколько отличается от весенней процедуры. С конца августа движение соков в деревьях замедляется, но полной остановки пока не происходит. В связи с этим, дерево постарается затянуть места срезов, затрачивая на это резервы, припасенные на зиму. Чтобы растению хватило полезных веществ зимой, осеннее обрезание должно быть очень щадящим.

Прежде всего, обрезка груши осенью направлена на удаление сухих и поврежденных веток.

Также рекомендуется обрезать ветви, которые отрастают под прямым углом. Для веточек, которые мешают развитию плодовых побегов, схема осенней обрезки груш следующая: нужно подрезать их частично — укоротить, а вторую часть удалить следующей весной. Поскольку осенняя обрезка груши часто освобождает дерево от больных и пораженных ветвей, их не рекомендуется оставлять на участке, чтобы не распространять инфекцию (лучше их сразу сжечь).

Летом

Обрезка груши летом – это в основном процедура прищипки новых побегов.

Чаще всего летнюю прищипку проводят вручную – ногтями, а при необходимости удалить весь побег используют секатор.

Зеленую часть лишних побегов прищипываем ногтями, тем самым приостанавливая их рост и направляя питательные вещества на более насущные нужды. Первая летняя прищипка производится в июне, а затем повторяется каждую декаду, поскольку новые побеги отрастают довольно быстро.

Следует помнить, что благодаря летней прищипке в значительной мере упрощается обрезка груш осенью и весной. Прищипывая побеги, мы не даем лишним ветвям набрать силы, в результате чего отпадает необходимость обрезать их в будущем. Также летом можно убирать поврежденные и больные ветки, если в этом есть необходимость.

Необходимые средства

Для весенней и осенней обрезки грушевого дерева Вам понадобятся специальные инструменты. Обрезая веточки диаметром в пару сантиметров садоводы применяют секаторы или специальные садовые ножи. Для начинающих садоводов рекомендуется применение секатора, поскольку ножом орудовать несколько сложнее. Также садовые ножи используют для сглаживания корявых срезов (наравне со скребками и металлическими щетками).

Если диаметр ветки составляет 3-4 см – будет удобно использовать сучкорез. Кроме того, для правильной обрезки груши необходимо иметь садовую пилу – с ее помощью можно удалять более толстые ветки. Обычная пила в данном случае не подойдет – нужна специальная садовая пилка. Все инструменты должны быть хорошо наточенными и простерилизованными. Для обработки срезов всегда используем садовый вар – покупной или приготовленный в домашних условиях.

Садовый вар

Данное средство способствует скорейшему заживлению срезов, препятствует заражению и вытеканию соков. Его наносят не сразу, а после зачистки и подсыхания среза. Для нанесения используют деревянную лопаточку или кисть.

Тепложидкий

Смесь можно приготовить самостоятельно

Смесь можно приготовить самостоятельно

Эту разновидность вара необходимо разогревать перед применением. К популярным рецептам относится смесь на основе пчелиного воска, канифоли и животного жира. Все составляющие берут в равных пропорциях и растапливают в отдельных емкостях, а затем тщательно перемешивают и дают остыть. Получившуюся смесь выливают в холодную воду, а после сворачивания – вытаскивают и сминают в шарик.

Холодостойкий

К данной разновидности относят смеси, в составе которых присутствует спирт. Для приготовления берут хвойную смолу, воск и винный спирт в пропорции 10:1:1. Воск и смолу нагревают в металлической емкости до расплавления, перемешивают и дают остыть. Затем в теплую смесь вводят винный спирт и перемешивают. Наносят смесь с помощью кисточки.

Техника

При формирующем обрезании нужно учитывать следующие правила. Укорачивая ветку, не следует обрезать ее слишком высоко над почкой – зачастую это приводит к отмиранию кончика. Если делать срез слишком близко к почке – это может помешать ее дальнейшему росту. Не стоит делать слишком острые срезы, которые впоследствии приводят к растрескиванию коры и древесины. Оптимальный срез делают на расстоянии пары миллиметров над почкой под углом 45°.

Как правильно обрезать ветку груши полностью? Рекомендованный метод называют «под кольцо». Он состоит в обрезании ветви до основания, не оставляя «пенечков» – ориентиром служит расположенный у основания роста кольцевой наплыв. Обрезать ветку груши нужно под углом за пару миллиметров над кольцевым наплывом, но не по самому кольцу, иначе срез будет долго затягиваться.

Для толстых веток

Особенности обрезки груши с толстыми ветками требует наличие специальной садовой пилы. Перед тем, как пилить сверху, веточку нужно подпилить снизу. Если не позаботиться о нижнем подпиле, ветка может сломаться под собственной тяжестью, повредив кору и древесину.

Форма

При обрезке кроны груши обычно советуют придерживаться пирамидальной формы — такое дерево отличается компактностью и способно выдержать большую нагрузку плодов. Существует немало подвидов пирамидальной формы, что позволяет садоводу лучше учесть индивидуальные особенности растения и участка, а также — собственные предпочтения.

Один из таких подвидов называется «веретено» — оно представляет собой узкопирамидальную форму, очень удобную для создания плотных садовых посадок (в свою очередь форма «веретено» также имеет несколько разновидностей: немецкое, французское, свободное, стройное и др).

Обрезка груши летом и как правильно ее делать

Чтобы дерево продолжало регулярно и качественно плодоносить, ему требуется правильный уход, который заключается не только в поливе и удобрении, но и в формировании кроны. Начинающие садоводы не знают, как обрезать грушу правильно, поэтому требуется ознакомиться с пошаговой инструкцией.

Для чего нужно обрезать грушу

Дерево очень любит солнечный свет. Основная роль обрезки груши заключается в прореживании кроны и придании ей определенной формы. Регулярное проведение процедуры не позволит растению тратить лишние силы на то, чтобы отрастить молодую поросль. Обрезка позволяет вырастить не только больше плодов, но и повысить их качество. Это обеспечивается за счет того, что грушевое дерево тратит свои силы и полезные вещества на фрукты. Преимущества процедуры:

  • повышение урожайности;
  • улучшение состояния кроны;
  • удаление слабых ветвей.

Формирование груши не позволит побегам расти высоко вверх. Благодаря своевременной и правильной подрезке ветки не станут мешать прочим культурам, произрастающим на участке. Также от этой процедуры зависит, насколько удобно будет собирать урожай.

Как обрезка влияет на здоровье и плодоношение груши

Каждый садовод, выращивающий данную культуру, должен знать, как формировать грушу. Удаление лишних ветвей позволит увеличить урожайность и продолжительность плодоношения. Существует несколько видов обрезки дерева:

  • формирующая;
  • поддерживающая;
  • омолаживающая.

Обрезка груши летом должна производиться с первого года после ее посадки. Во время процедуры закладывается основа кроны. Также мероприятие стимулирует рост новых побегов и веток, которые впоследствии дадут плоды. Формировка кроны подразумевает необходимость удаления боковых ответвлений, чтобы все силы дерево могло пустить на рост плодов.

Обратите внимание! Если весной проводилась правильная обрезка, то летом потребуется только прищипка.

Схема обрезки груши

Большая часть садоводов России выращивают древовидные груши с круглой кроной на семенном подвое. Такие растения дольше живут, а их продуктивный период составляет 50 лет. Недостатком является сложность обработки из-за высоты. Полностью собрать урожай не представляется возможным.

Общие принципы правильного формирования кроны у молодого дерева

Летняя обрезка проводится в течение сезона. Начинать рекомендуется в июне. Каждые пару недель необходимо проводить пинцировку новых побегов. Правильная прищипка в июне и июле позволяет направить все полезные вещества на созревание плодов. Остановленные в росте листовые почки осенью преобразуются в плодовые.

Прищипывание молодых побегов проводится пальцами. Суть метода заключается в том, что прищипка верха саженца замедляет рост внизу, из-за чего все питательные вещества скапливаются в стеблях, на которых созревают фрукты.

Летом можно подрезать молодые побеги на 2-3 глазка, чтобы уменьшить количество работы зимой и осенью. Обрезка влияет на коэффициент урожайности. В результате проведения мероприятия у дерева начинают расти крепкие стебли, на которых формируются крепкие плодовые почки.

Дополнительная информация! Одновременное созревание плодов улучшает вкусовые качества фруктов. Это происходит за счет увеличения поступления полезных веществ к урожаю.

Инструменты для садовода

Задаваясь вопросом, как сформировать крону груши, необходимо осмотреть свой инвентарь на предмет наличия необходимых инструментов. Их список достаточно большой. Каждый предмет требуется выбирать в зависимости от цели проведения мероприятия. Какие инструменты могут понадобиться:

  1. Обводной секатор. Инструмент представляет собой ножницы, поскольку режет по той же схеме. Выпуклое лезвие скользит по внутренней части опорного лезвия. При выборе инструмента необходимо обращать внимание на ширину зазора между лезвиями. Если он большой, то обрезка будет сложной, так как секатор начнет зажевывать ветви. Его работоспособность проверяется на обычном бумажном листе. Если линия ровная, инструмент можно покупать.
  2. Секатор с наковальней. Данный инструмент работает как топор. Режущая часть секатора срезает ветвь до тех пор, пока не наткнется на наковальню. Он не будет заклинивать, как обводной. Но данный инструмент сложно использовать в труднодоступных местах. Секатор с наковальней не срежет ветвь у ее основания. Лучше использовать его для удаления сухих побегов. При покупке следует обращать внимание на качество лезвий. Чтобы они обрезали толстые стебли, стоит выбирать инструмент с тефлоновым покрытием или из высокоуглеродистой стали.
  3. Сучкорез. Инструмент используется в труднодоступных для обычного секатора местах. Принцип его работы тот же, но сучкорез оснащен длинными ручками, благодаря чему им будет удобно пользоваться на большом расстоянии. Инструмент необходимо держать двумя руками при работе. Он способен обрезать стебли, диаметр которых не превышает 5 см.
  4. Садовая пила. Инструмент используется для укорачивания толстых веток. Существует несколько видов пил: серповидные, лучковые, зауженные. В магазинах для садоводства можно приобрести инструмент с полотном, которое можно менять. При выборе пилы требуется обратить внимание на толщину полотна. Предпочтение следует отдать модели, выполненной из закаленной стали.
Читайте также  Можно ли обрезать яблони осенью в октябре

Обратите внимание! Производить обрезку требуется острым инструментом, который прошел дезинфекцию. Это особенно важно в саду, где имеются деревья с различными болезнями, которые недавно также обрезались.

Инструкция для начинающих как обрезать груши

Многие начинающие садоводы сомневаются, можно ли обрезать грушу летом. Эта процедура необходима деревьям. Однако следует учитывать много различных нюансов. Одним из наиболее важных считается возраст насаждений. В зависимости от него отличаются правила обрезки.

Молодые саженцы могут испытывать нехватку питательных веществ, поскольку корневая система повреждена. В этом случае требуется сразу после посадки провести обрезку, чтобы корни груши быстрее восстановились. Схема процедуры предполагает ряд этапов:

  1. Срезается ненужная поросль из кроны. Таким образом, яблоня и груша получают проникновение солнечных лучей к плодоносящим почкам.
  2. Колоновидная груша обрезается на четверть в начале лета, поскольку за сезон она продолжит рост.
  3. Места срезов необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами, чтобы груша не заболела.

Чтобы крона дерева формировалась правильно, требуется ежегодно укорачивать его основной ствол. Как показывает опыт, при выполнении этого условия, впоследствии обрезка занимает меньше времени. Необходимо соблюдать основные правила:

  • Верхнюю часть ствола нужно срезать на четверть. Процедура проводится только на молодых деревьях.
  • Необходимо обрезать все поврежденные и сухие ветви. Удалить стоит и старые побеги, которые не приносят плодов.
  • Если побеги растут горизонтально к земле или вниз, их также стоит удалить, поскольку они являются непродуктивными.

Цель обрезки заключается в оставлении исключительно сильных ветвей, которые принесут плоды.

Правила формирования кроны грушевого дерева

Летом грушевые деревья необходимо формировать по мере необходимости. Если одна из ветвей притеняет другие, ее требуется обрезать. Не стоит забывать о том, что места срезов нужно обрабатывать садовым варом. Также необходимо прищипывать новые побеги. Оставшиеся почки из листового типа перейдут в плодовый.

Как правильно обрезать молодые груши

Саженцы-однолетки необходимо обрезать на высоте 70-80 см. Требуется удалить проснувшиеся почки в зоне штамба. Оставить рекомендуется только те, которые необходимы для роста новых побегов. На следующий год они останутся в количестве трех. Из них разовьются скелетные ветви, которые впоследствии образуют собой чашу. Через несколько лет на стволе начнут закладываться 2-3 яруса ветвей.

Схема формирующей обрезки

Обратите внимание! Требуется учитывать сорт груши. В зависимости от того слабо или сильно ветвится дерево необходимо оставлять разное количество скелетных веток.

Формирование во 2-й и 3-й год

Обрезка на второй и третий год жизни дерева осуществляется по одной схеме. Из боковых ответвлений, которым уже исполнился год, начинают расти ветви второго порядка. Побеги, растущие в пространстве между ярусами, обрезаются и переводятся в древесину. После закладывания скелетных веток, требуется осуществить подрезку центрального проводника, который также переведется в боковую ветвь.

Как формировать зрелую грушу

Зрелая плодоносящая груша требует определенной качественной обрезки, которая осуществляется по следующему принципу:

  • прореживание кроны;
  • обрезка боковых ответвлений;
  • удаление сухих и больных веток.

Важно провести омолаживающую обрезку в том случае, если молодые побеги растут до высоты 30 см. В более взрослом возрасте данную процедуру необходимо осуществлять регулярно. Плодоносные образования время от времени следует прореживать и укорачивать. Груши старше 5 лет требуют обрезки половины ответвлений. Правильно сформированная крона поддерживается на высоте 4 м.

Советы и рекомендации по обрезке груш

Не во всех уроках по садоводству, которые можно найти в интернете, говорят о том, что места срезов на дереве необходимо обрабатывать. Но раны требуется всегда обрабатывать, чтобы не появились у груши болезни. Для этого используется садовый вар, который способствует более быстрому заживлению. При этом обильное выделение сока дерева не будет привлекать вредных насекомых.

Обратите внимание! Нельзя подкармливать дерево на этом этапе. Питание груша получает от корней. При внесении удобрений полезные вещества получит только зеленая часть дерева, а не ствол и ветви.

Обработка мест срезов

Весеннюю обрезку взрослого дерева не стоит производить слишком рано. На улице должна стабилизироваться температура воздуха. Зимой обрезка осуществляется в феврале, когда температура не понижается ниже -15 градусов. Мероприятие проводится в первую очередь на зрелых деревьях, поскольку их плодовые почки раньше пробуждаются.

Уход за грушами после обрезки

Даже зимостойкие сорта культуры требуется укрывать на зиму в регионах, где морозы затягиваются. Ствол необходимо обернуть при помощи мешковины или других материалов, которые предварительно были обработаны соляркой, березовым дегтем или дустом. В качестве утеплителя можно использовать солому, перемешанную с мятой, бузиной, пижмой или полынью. Эти травы отпугивают грызунов. Нижний край утеплителя рекомендуется слегка прикопать. Зимой выпавший снег необходимо аккуратно притаптывать.

Полив груши в первый год жизни проводится раз в неделю по 1-2 ведра чистой воды. Затем необходимо увеличить норму, но сократить количество процедур. Вокруг дерева требуется прокопать канавки, в которые впоследствии будет заливаться вода. Взрослые груши стоит поливать дождевой водой. После процедуры необходимо рыхлить и мульчировать почву, поскольку корневая система нуждается в кислороде. Почва под грушей всегда должна быть чистой и без сорняков.

Важно! Рядом с деревом можно сажать яблоню, но стоит избегать соседства с орехом или рябиной, поскольку у них одинаковые типы вредителей.

Укрытие дерева на зиму

Уход за грушей заключается не только в своевременном поливе, внесении качественных удобрений, но и в хорошей обрезке. Правильное формирование кроны увеличит урожайность и качество плодов культуры. Рекомендуется не забывать обрабатывать дерево средствами против вредителей и фунгицидами от различных заболеваний.

Как летом правильно обрезать грушу: пошаговая инструкция

Обрезка

У каждого уважающего себя дачника в саду цветет и пахнет груша, а еще позволяет вкусно полакомиться полезными витаминами, содержащимися в сочных плодах. Имея медовый запах, она также ценится ведущими диетологами за уникальные диетические свойства. Известно, что регулярное потребление груши позволяет обезопасить организм каждого человека от появления сбоев в функционировании почек и желудочно-кишечного тракта.

Конечно, кушать грушу очень приятно, но, чтобы урожай радовал крупными, мясистыми плодами исключительного вкуса, садоводу нужно очень постараться. Уход – вот залог успеха обильного плодоношения фруктового дерева. Полив, подкормка, обрезка – обязательный перечень мероприятий, без которых вырастить хорошие груши практически невозможно, даже если деревце еще молодое.

Опытные садоводы советуют уделять повышенное внимание своевременной обрезке груши, ведь именно обрезка влияет на урожайность, качественные характеристики и даже омолаживает старое дерево.

Как определиться с периодом обрезки груши

Обрезка груши чаще проводится весной и осенью, однако и летом есть свои преимущества:

  1. Весной, когда температура уже перевалила за +8 градусов, уже можно избавляться от ненужных веток, формируя крону дерева. Для этого используется специальная схема, которая позволит значительно улучшить урожайность. Считается, что весной деревце еще в покое, а значит процедура не станет для него сильным стрессом.
  2. Если весной обрезка уже была проведена, скорее всего летом делать уже ничего не потребуется. Не стоит переусердствовать, во всем знайте меру, иначе можно избавиться от веток, уже насыщенных питательными веществами.
  3. Обрезка осенью возможна, когда температура воздуха не опустилась ниже 0 градусов. Это объясняется повышенной чувствительностью области срезов к низким температурам, раны могут не успеть зарубцеваться до зимних морозов. Садоводы проводят такую чистку груши с санитарной целью, ведь главная задача – удалить старые и больные ветки, сухостой. О формировании кроны осенью не может быть и речи.

Какие инструменты могут понадобиться

Обрезка предполагает применение нескольких садовых инструментов, зачастую огородники выбирают 1-2, а другие просто имеют в виду:

  • секатор;
  • хорошо заточенные садовые ножницы;
  • пила для выпиливания более толстых ветвей;
  • нож, предназначенный для работы в саду;
  • сучкорез.

Обязательно следите за состоянием приспособлений, не допускайте хранения грязными или того хуже – в воде. Затачивать инструмент нужно тоже своевременно – тупые изделия слишком сильно повредят крону и целостность веток.

Варианты обрезки груши

Обрезка груши бывает 2 видов:

  1. Прореживание. Предполагает удаление веток полностью, что обеспечивает правильное формирование кроны в соответствии с общепринятой схемой у огородников, которые высаживают фруктовые деревья. Загущение кроны чревато тем, что растение будет ощущать нехватку кислорода и света.
  2. Укорачивание. Садовод избавляется от верхних побегов и макушки, процедура необходима если дерево устремляется вверх и не разрастается вширь. Преимущества такого типа обрезки очевидны: над областью срезов появляются новые почки, обещающие хорошее ветвление новых побегов, а также оздоровление всего деревца.

Весенняя обрезка груши

Схема

Весной груша не оставляет других вариантов и сомнений, обрезать ее или нет, ведь затенение и загущение кроны дерева чревато нехваткой света, вследствие чего почки просто не сформируются. Неправильная схема или пренебрежение схемой в принципе может вызвать рост дерева ввысь и отсутствие расширения кроны в стороны, а значит растение приносит крайне скудный урожай.

  1. Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов.
  2. Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Занимаясь обрезкой, желательно захватить период, когда насаждению уже не страшны холода и в то же время еще не началось активное сокодвижение. Правильные и своевременно проведенные манипуляции смягчат полученный стресс, а питательные вещества не будут растрачены на старые ветки, подлежащие последующему удалению.

Спешка и стремление сделать все поскорее может сыграть с огородником злую шутку – ранней весной велика вероятность внезапного возвращения морозов, а значит, груша может погибнуть. Поэтому лучше дождаться стабильной, устойчивой температуры воздуха от +5 градусов и выше, а также хороших погодных условий. Обязательно просмотрите в Интернете погоду на ближайшую 1-2 недели, пусть прогноз не будет точным, зато вы уже хотя бы приблизительно сможете на что-то рассчитывать.

Чем отличается обрезка груши осенью

Цель процедуры – обрезать поврежденные за ветки период созревания вплоть до сбора урожая, и те, которые сгущают крону и мешают деревцу правильно развиваться. Закрывать глаза нельзя и на больные ветви.

Должное внимание уделите укорачиванию побегов возрастом 1 год, можно позволить себе отрезать секатором не более 1/3 всей длины. Придерживайтесь пирамидальной формы растения, не давая кроне разрастаться слишком сильно. Раскидистая груша с изобилием плодов – это конечно хорошо, но горизонтально произрастающие ветви могут легко сломаться. Перед зимовкой здоровое растение также обрабатывается специальным раствором, а именно в области свежих срезов.

Не стоит оставлять удаленные ветки и складировать их чтобы избавиться когда-нибудь потом. Это непозволительно, ведь, казалось бы, в безобидных остатках могут зимовать и размножаться целые полчища вредителей и паразитов.

Как обрезать груши летом

Наконец, мы подошли к самому интересному – когда нужно проводить летнюю обрезку груши? Если побеги растут слишком быстро или была пропущена весенняя обрезка. Летняя обрезка груши позволит:

  • увеличить объем поступления полезных микроэлементов к завязям плодов;
  • улучшить освещенность каждого плода и листьев;
  • обеспечить равномерное вызревание фруктов;
  • улучшатся вкусовые характеристики, груша станет сладкой, сочной, душистой.

Цель садовника – не обрезать, а скорее подрезать, притормозить рост особенно активных побегов. Возможно ваше дерево вовсе не нуждается в обработке летом, решать это нужно в индивидуальном порядке. Безусловно, не стоит проходить мимо больных веток, иначе болезнь с течением времени перейдет на остальную крону.

Читайте также  Малина желтая посадка и уход

Когда обрезка завершена, раны подсыхают в течение 1 дня, после чего уже на следующие сутки места срезов обрабатываются отваром или краской на масляной основе.

Видеоинструкция для начинающих представлена ниже: https://www.youtube.com/watch?v=7qXSHhSFEuk.

Можно ли омолодить старое фруктовое дерево

Среди садоводов существует понятие омоложения старого дерева, которое новичкам тоже полезно взять на вооружение. Это – единственный вариант, как можно вернуть груше прежние силы и в благодарность вновь собирать хорошие урожаи сочного фрукта. Этот способ актуален даже при длительном отсутствии обрезки растения, все в руках дачника.

К прореживанию лучше приступать в конце зимы или в начале весны, до формирования почек.

Что делать с грушей в конце лета и начале осени

: уход за грушей осенью

Период после плодоношения очень важен в ежегодном цикле груши. Если вы сейчас позаботитесь о ней, выполните все необходимые осенние процедуры, то в следующем году она порадует вас обильным урожаем. В каком уходе нуждается груша в начале осени?

Как и все плодовые деревья, осенью грушу нужно подкормить, обрезать, побелить, защитить от вредителей и болезней, а также провести еще пару-тройку необходимых процедур.

Уборка приствольного круга

уборка сада осенью alt=»уборка сада осенью» width=»460″ height=»306″ />

Уход за грушей после плодоношения следует начать с уборки приствольного круга. Очистите его от скопившегося за лето мусора, опавших листьев и лежащих на земле плодов. Если в течение сезона дерево не болело, все растительные остатки можно отправить в компостную яму – в будущем они еще принесут вам пользу. Если же на груше в течение сезона были замечены признаки заболеваний, весь мусор следует вынести из сада и сжечь или закопать на глубину не менее 70-80 см.

После уборки прикорневой зоны следует заняться деревом и очистить ствол от отслоившейся коры, а также – обязательно! – от мхов и лишайников. У пораженных ими груш начинается частичное отмирание коры, а затем и древесины, что, естественно, сказывается на плодоношении.

Перед началом работы расстелите под деревом пленку, на которую будет падать мусор. Затем разведите в 10 л воды 500 г железного купороса и тщательно обработайте получившимся раствором ствол и скелетные ветви груши. Примерно через неделю большая часть мхов и лишайников отпадет сама. Оставшиеся чешуйки соскоблите вручную, используя щетку, деревянную лопатку или грубую ткань, например мешковину.

Обрезка груши осенью

обрезка груши осенью alt=»обрезка груши осенью» width=»460″ height=»345″ />

Основная – формирующая – обрезка груши проводится весной. А вот санитарная обрезка нужна груше как весной, так и осенью. Приступают к ней в любое время после сбора урожая, обычно в начале осени. При выборе времени для обрезки груши ориентируйтесь на такое правило: после обрезки до наступления морозов должно пройти не менее 2-3 недель, чтобы дерево успело залечить нанесенные ему раны.

Основные правила обрезки груши осенью:

  1. В первую очередь следует удалить прикорневую поросль груши. Эти побеги не несут никакой пользы, но при этом питаются от корней дерева, забирая полезные вещества у плодоносящих ветвей.
  2. Затем обрезают все сухие и пораженные болезнью ветви. Зимой эти побеги под тяжестью снега могут обломиться и повредить здоровые ветви, расположенные ниже.
  3. Следующие на очереди при осенней обрезке груши – волчки. Эти жирующие побеги (в большинстве случаев они растут вертикально) никогда не дадут плодов, а значит, абсолютно бесполезны.
  4. Далее следует проредить крону. Для этого удаляют побеги, растущие в сторону ствола, перекрещивающиеся ветви и побеги, которые отходят от ствола под углом 90°. Если вы обнаружили несколько конкурирующих побегов (они растут на малом расстоянии друг от друга, «смотрят» примерно в одну сторону и отходят от ствола под одинаковым углом), удалите их, оставив лишь один, самый сильный.
  5. В конце работы следует укоротить годичные приросты, убрав примерно четверть их длины.

После обрезки замажьте места срезов пастой РанНет, БлагоСад, бальзамом Живица или садовым варом – это защитит их от проникновения инфекций. У старых деревьев раны замазывают сразу после обрезки, а у молодых вначале дают срезам немного подсохнуть, а лишь после этого покрывают их защитной пленкой.

Подробную инструкцию по обрезке груши осенью вы можете посмотреть в одном из наших прошлых материалов.

Подкормка груши осенью

подкормка груши осенью alt=»подкормка груши осенью» width=»460″ height=»307″ />

Груше, потратившей много сил на плодоношение, осенью требуется дополнительное питание. Полезные вещества помогут дереву легче пережить зиму и будут способствовать закладке плодовых почек на будущий сезон.

Вид препарата и его количество при осенней подкормке груши зависит от состояния дерева. Если есть явные признаки недостатка того или иного элемента, то его необходимо внести в первую очередь. Так, на дефицит бора укажут неправильная форма плодов, чересчур зеленый цвет и утолщение листовых пластинок.

Нехватка железа будет выражаться в появлении хлороза листьев. Вначале он затрагивает листовые пластики, которые находятся сверху. Они начинают желтеть или даже белеть, но прожилки при этом остаются зелеными. В дальнейшем лист желтеет полностью, а между жилками появляются коричневые пятна.

Если в течение сезона листья без видимых причин бледнели, скручивались и опадали, а плоды выросли мелкими, то дерево страдает, скорее всего, от недостатка калия.

В каждом из описанных или подобных случаев дерево следует подкормить препаратом, который содержит дефицитный для груши элемент: железным купоросом, борной кислотой или любым калийсодержащим удобрением.

Если же дерево выглядит здоровым и признаков недостатка того или иного элемента не наблюдается, то осенью груше, как и любому плодовому дереву, для восстановления после плодоношения запасов питательных веществ нужны фосфорно-калийные подкормки.

  • Внесите в почву 200 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата. Распределите удобрения по периметру кроны дерева, заделайте в почву и полейте.
  • В качестве подкормки подойдет также любое комплексное фосфорно-калийное удобрение, например раствор монофосфата калия: 10-15 г препарата растворите в 10 л воды. Такой нормы хватает на 1 кв.м приствольного круга.
  • Минеральные удобрения можно совместить с органическими. Под каждую грушу младше 8 лет внесите 30 кг перегноя, старше 8 лет – 50 кг. Заделайте органику в почву на глубину 15-20 см.

Обработка груши от вредителей и болезней

обработка груши осенью alt=»обработка груши осенью» width=»460″ height=»307″ />

Осень – время, когда вредители начинают подготовку к зиме: они ищут укрытие и прячутся в складках коры, в опавшей листве или верхнем слое почвы. И если сейчас не заняться их истреблением, весной, с наступлением тепла, благополучно перезимовавшие полчища вредных насекомых набросятся на ваши плодовые деревья в поисках пропитания. Саду будет нанесет существенный вред. Кроме вредителей, немало бед приносят груше и болезни, большинство из которых грибковые.

Любимое средство многих садоводов для этого случая – медный купорос. Он обладает комплексным действием и эффективен против множества болезней груши: парши, различных видов пятнистостей, монилиоза, коккомикоза и др.

Осенью, после опадания листвы, деревья обрабатывают 3%-ным раствором медного купороса. Для его приготовления 300 г порошка заливают, постоянно помешивая, 1 л горячей (45-50°С) воды. Когда медный купорос полностью растворится, количество воды доводят до 10 л. После остывания раствор фильтруют и приступают к обработке деревьев.

По данным производителя, после обработки медным купоросом погибает до 60-70% спор грибов и возбудителей различных заболеваний. Кроме того, препарат насыщает медью ткани растений.

Во время осенней обработки груши от болезней 3%-ным медным купоросом дезинфицируют не только дерево, но и почву под ним. Для этого при помощи опрыскивателя раствор равномерно распределяют по поверхности приствольного круга, а затем рыхлят почву. Такая обработка проводится не чаще, чем один раз в 3-5 лет. После нее в грунт обязательно вносят органику (перегной или компост).

Если вы уже обработали свою грушу от лишайников железным купоросом, то обработку медным проводить не нужно. Если же лишайников не было и, соответственно, железным купоросом вы дерево не опрыскивали, то обработайте его медным.

Против листогрызущих и сосущих насекомых (тлей, листоверток, долгоносиков, медяниц, калифорнийской щитовки и др.) обработайте грушу инсектицидами Инта-Вир (1 таблетку растворите в 10 л воды) или Танрек (3 мл разведите в 10 л воды). Против клещей поможет опрыскивание Фитовермом (20 мл на 10 л воды).

Влагозарядный полив груши

полив груши осенью alt=»полив груши осенью» width=»460″ height=»307″ />

Осенью груше нужны не только обрезка и подкормки – не менее важно в этот период обеспечить дерево достаточным количеством влаги. Особенно важно это в том случае, если осень выдалась сухая или на вашем участке песчаная почва.

Наполненная влагой земля осенью способствует усвоению корневой системой питательных веществ, зимой она дольше не промерзает, а во время оттепели – медленнее оттаивает. Таким образом, благодаря осеннему поливу груша лучше подготовится к предстоящей зимовке.

Сколько воды требуется груше, зависит от многих факторов, и в первую очередь от погоды. В среднем на 1 кв.м приствольного круга для молодых деревьев выливают 40-50 л, для деревьев 10-15 лет – 50-70 л, для взрослых и крупных экземпляров – не менее 100 л.

Поливают грушу осенью лучше в несколько этапов. После каждого верхний слой почвы должен слегка просохнуть. После поливов порыхлите приствольный круг и замульчируйте его любым материалом, пропускающим воздух: торфом, компостом, корой и т.д. Мульча поможет сохранить влагу в почве и защитить корневую систему груши от промерзания, что крайне важно для молодых, еще не окрепших деревьев.

Побелка груши осенью

побелка груши осенью alt=»побелка груши осенью» width=»460″ height=»307″ />

Еще одна важная осенняя работа – побелка. Белить груши, как и другие плодовые деревья, лучше осенью, а не весной, как считают начинающие садоводы. Ведь белят деревья не в декоративных целях, а для защиты ствола от зимних и ранневесенних ожогов. Кроме того, слой побелки помогает уничтожить затаившихся в коре вредителей, которые не погибли после обработки инсектицидами.

Время побелки груши зависит от погоды в регионе. Приступать к процедуре следует после листопада, но до наступления заморозков. Еще один важный фактор – отсутствие дождей: сильные потоки воды просто смоют с дерева свежую побелку.

Белить грушу можно готовым раствором для побелки деревьев, который продается в садовых магазинах, а можно приготовить раствор самим. Первый вариант более долговечный, но стоит дороже; второй – более бюджетный, однако в конце зимы вам, скорее всего, придется обновлять побелку.

Приступают к побелке после того, как дерево обработано от вредителей и очищено от старой коры, мхов и лишайников. Известь или мел разводят в воде, добавляют к раствору клей, чтобы побелка лучше держалась на стволе.

Хотим предложить вам несколько рецептов побелки для деревьев, которые можно легко приготовить самим:

  1. 2,5 кг гашеной извести и 0,2 кг обойного клея растворите в 10 л воды. В смесь можно добавить 1 ст.л. карболовой кислоты – для защиты от грызунов.
  2. 1 кг гашеной извести, 0,2 кг медного купороса (если осенняя обработка медным купоросом не проводилась), 1 кг перепревшего навоза залейте 10 л горячей воды, перемешайте и оставьте на 2 часа.
  3. 2,5 кг толченого мела растворите в 10 л воды. Затем к раствору добавьте 1 стакан готового обойного клея.

После плодоношения нельзя забывать о груше и других плодовых деревьях, т.к. от того, как вы позаботитесь о них осенью, зависит урожай следующего года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: