Как обрезать старую черешню

Обрезка черешни

Чтобы омолодить черешню и получить богатый урожай, обрезка южного косточкового растения проводится весной, летом, осенью или зимой. В каждый период используется определенная техника. Схемы могут отличаться в зависимости от возраста, состояния культуры и ее разновидности (древовидная или кустовидная).

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Виды обрезки

Начинайте обрезать деревце в первый год после посадки. Формируйте ствол, скелет, крону. Формирование кроны черешни, обрезка скелетных веток и ствола проводятся весной. Прореживание куста оставьте на осень. Растения возрастом более 5 лет обрезайте в любое время года.

Особенности разных типов обрезки:

  • Формирующая – с первого по шестой год после посадки. Особенно важна для годовалого куста. Формировка черешни проводится в начале марта, апреле, после схода снега или до набухания почек. Нужна для создания формы, обеспечения хорошей густоты кроны. Срезаются пораженные вредителями, морозом лишние отростки.
  • Поддерживающая или регулирующая – весенняя или осенняя обрезка черешни, проводится ежегодно. Нужна для поддержания формы кроны. Удаляются лишние побеги. Чем раньше их удалить, тем легче это перенесет куст.
  • Санитарная (гигиеническая) – раз в 5 лет или чаще. Время обрезки – весна или осень, после плодоношения. Проводится для снижения риска возникновения инфекционных заболеваний. Срезаются и сжигаются больные ветки.
  • Омолаживающая – раз в 5 лет или по мере необходимости. Время проведения – весна, начало осени, после сбора урожая. Нужна для корректировки кроны, устранения лишних, сухих, поломанных, больных веток. Работают со старыми, неплодоносящими и запущенными кустами.
  • С целью ограничения роста вверх – по мере необходимости. Время обрезки – осень или весна. Формируется чашеподобная или разреженно-ярусная крона (метод «Австралийский куст» или «Испанский куст»). Укорачиваются сильно приподнятые ветки. За счет этого активизируется рост наружных ответвлений.
  • В период плодоношения. Процедура проводится летом для формирования кроны, удаления сломленных отростков.

Как обрезать черешню

Если дерево высокое, используйте стремянку. Чтобы замазывать «раны», подготовьте садовый вар или масляную краску на олифе. Это защитит дерево от инфекций. Заранее продезинфицируйте инструменты – прокалите на огне, протрите тканью, смоченной спиртом или раствором медного купороса (5%). Работа проводится с помощью:

  • секатора, садовых ножниц – для тонких ветвей;
  • сучкореза – для веток диаметром до 2,7 см в глубине кроны;
  • садовой пилы – для омолаживающей обрезки, для удаления старых толстых ответвлений;
  • садового ножа – для создания ровного среза.

Особенности обрезки зависят от разновидности черешни – древовидная или кустовидная. Правила процедуры для новичков:

  1. Крупные ветки сначала надпиливайте снизу. Это поможет не повредить большую часть живой коры.
  2. 3-5-летние ответвления спиливайте, ослабляя ближе к концу нажим ножовки.
  3. Обрезка секатором проводится наискось.
  4. До 5 летнего возраста черешни нужно уменьшение веток до 50 см. Побеги, не формирующие крону, укорачивайте до 30 см.
  5. Расстояние между скелетными ветвями – от 30 см.

Обрезка в зависимости от типа кроны

У древовидной черешни букетные ветви появляются через год после формирования почек. Данные ответвления приносят основной урожай. Обрезка проводится с целью прореживания кроны или укорачивания поросли. Высота побегов не должна превышать 2,5 м. Этапы ежегодной обрезки древовидной черешни:

  1. Прищипните верхушки. Побеги до 20 см не трогайте.
  2. Удалите развилки. Делайте срезы на наружное разветвление. Вырезайте ветки, растущие в сторону ствола либо вверх.
  3. Срежьте мелкие побеги на проводнике. Так будут усиливаться скелетные и плодовые ветви.
  4. Удалите сухие, больные ответвления.
  5. Обрежьте отводы с малым количеством почек или без них.

У кустовидной черешни (например, у «Колоновидной») плодоношение происходит на однолетних побегах, поэтому уделите внимание их развитию. Схема обрезки черешни:

  1. Укоротите на 1/3 поросль, у которой оголяются верхушки. Скелетные ветки подрежьте до развитых боковых ответвлений, растущих вверх.
  2. Не срезайте однолетние приросты, иначе побег погибнет после плодоношения.
  3. Обрежьте поросль длиной 55 см. Это усилит ветвление.
  4. Проводите обрезку не на кольцо (без пеньков), а на боковое ветвление.

Обрезка молодой черешни

Необходима формирующая весенняя обрезка саженцев черешни. Особенности процедуры в 1 год:

  1. Если нет боковых ответвлений, основной ствол срезается над 6 почкой.
  2. Если есть наружные нижние ветки, укоротите их до 50 см. Оставшиеся ответвления должны быть на уровне сделанных срезов. Основной стебель срежьте на высоте 30 см над самой верхней боковой почкой. Ответвления, растущие от ствола под острым углом, полностью удалите, не оставляя пеньков.
  3. Если есть 1-2 боковые ветки, срежьте их над 4-5 почкой, ствол – над 6.

Схема процедуры для 2-годовалого деревца:

  1. Срежьте ответвления, растущие по направлению кроны.
  2. Выделите 3-4 побега нижнего яруса, укоротите их до 60 см. Основной отросток отрежьте на высоте 70 см над верхней веткой. На главном побеге должны остаться 4 почки для формирования второго ряда ветвей.
  1. Проредите крону. Удалите побеги, растущие внутрь, под острым углом к стволу.
  2. Обрежьте ветви второго ряда. Они должны быть на 15 см короче нижних.
  3. Ствол должен быть на высоте 50 см от второго ряда. Оставьте 5 почек для формирования веток 3 ряда.

Обрезка четырехлетней черешни:

  1. Укоротите главную ветку. Ее высота до 50 см над предыдущей боковой веткой.
  2. Укоротите третий ряд побегов. Они должны быть на 20 см короче основного проводника.

Процедура для 5-годовалой черешни:

  1. Поддерживайте заданную форму кроны. Срежьте лишние отростки, слишком длинные побеги.
  2. Удалите больные, поврежденные ответвления.

Формирование кроны у плодоносящего дерева

Рекомендована осенняя санитарная обрезка черешни. После такой процедуры дерево легче переносит зиму. Этапы обрезки:

  1. Удалите сломанные ветви, испорченные плоды, больные побеги.
  2. Срежьте ветвления, направленные внутрь кроны.
  3. Избавьтесь от острых развилок.
  4. При необходимости укоротите центральный проводник.

Обрезка старой черешни

Рекомендованы весенняя или летняя формирующая обрезка. Растягивайте работу на 3 года. За 1 раз вырезайте до 30% кроны. Плодоношение переводите на боковые ветви. Укорачивая вертикально растущие побеги, вы облегчите санитарные работы, процесс сбора урожая. Рекомендации по обрезке черешни:

  1. Удалите старые ветви возрастом 6-8 лет.
  2. Отпилите главные ветки по периметру кроны. Срез на высоте 3 м. Такое прореживание поможет проникать свету к нижнему ярусу
  3. Устраните ветви, растущие вниз, в середину кроны.
  4. Укоротите одно-, двухлетние ответвления до длины 40 см.
  5. Если побеги близко расположены друг к другу, удалите самый слабый отросток.
  6. Подрежьте или полностью устраните больные, обессиленные побеги.

Ошибки при формировании кроны

Допущение ошибок при уходе за черешней приводит к снижению урожайности, гибели дерева. Изучите возможные проблемы и способы их устранения:

  • Вместо развития наружных побегов происходит нарастание волчков наверх. Решение – правильное формирование кроны, перевод прироста на сильные боковые ветви.
  • Нарастание волчков, загущение кроны, позднее плодоношение, смещение плодов на периферию кроны. Решение – не нужно чрезмерно укорачивать побеги.
  • Нижние ветки слабее верхних, постепенное отмирание ослабленных побегов, оголение штамба. Решение – правильное формирование ярусов.
  • Появление плодов на верхнем ярусе. Решение – правильная закладка первого яруса. У годовалой черешни срезайте основной проводник на высоте до 1 м.

Видео

Обрезка черешни

Обрезка садовых деревьев

Обрезка — одно из наиболее важных агротехнических мероприятий при культивировании черешни. Последняя быстро растёт и достигает огромных размеров без вмешательства садовода. Если, конечно, речь не идёт о карликовых видах. При обрезке нужно учитывать и ещё одну особенность культуры — сильное ветвление: на месте одного резанного побега в скором времени появится множество новых.

Сроки проведения обрезки

Сомнения по поводу, можно ли обрезать черешню летом или осенью, не имеют смысла. Стрижку проводят в разные сроки, причём буквально с первого года после высадки. На то, когда обрезать плодовую культуру, влияет назначение манипуляции: какие задачи она реализует.

Весенняя

Её проводят в несколько этапов. Обрезка черешни весной сразу после таяния снежного покрова носит санитарную цель. В начале марта удаляют травмированные за зиму побеги. С приходом следующего месяца цель стрижки — формировка или корректировки кроны. Если дерево молодое, то это будет первая и основополагающая обрезка.

Обрезка черешни

Время для обрезки выбирают так, чтобы сокодвижение ещё не было активным, когда почки ещё не набухли

Летняя

Относительно важности обрезки в это время мнения разных экспертов сильно отличаются. Отечественные — склонны считать, что она не нужна. А вот в западной литературе агрономы утверждают обратное, считая, что лето лучше для корректировки кроны.

Обрезка черешни летом состоит из нескольких этапов:

  • В начале лета, когда цветение завершилось, а ягоды ещё не вызрели, осуществляют прищипку. Она способствует стимулированию роста горизонтальных побегов и коррекции направления их развития. Такой манипуляции подвергают ещё неодревесневшие веточки.
  • В середине лета (конец июля и до начала августа) отросшие после первой стрижки веточки укорачивают на 10 см.

Осенняя

Подрезают черешню после того, как побеги полностью освободятся от листвы.

  • прореживание — удаляют поломанные, старые и слабые, а также растущие под неправильным углом веточки;
  • укорачивание — у длинных побегов срезают треть длины.
Читайте также  Пикировка рассады в пеленки

На точный срок проведения стрижки влияют климатические особенности региона возделывания. Если морозы приходят довольно рано, важно завершить процедуру ещё в сентябре, поскольку травмированные участки заживляются медленно. Когда наступят холода, черешня, как и вишня, должна полностью восстановить силы.

Рекомендации по проведению

Самое главное при обрезке черешни — вовремя начинать формировку кроны. Делают это с первого года. Тогда она будет сформирована правильно — будет компактной и не густой. Есть и ещё важные правила. Последние позволяют формировать правильные веточки разных порядков для получения обильного урожая:

  • Рост молодых ветвей корректируют. Делают это по отношению к плодоносящему побегу при помощи подвязывания к тому, что расположен ниже. Такой метод способствует снижению риска надлома плодоносящего проводника.
  • С интервалом в 5 лет проводят омолаживающую стрижку.

Разновидности стрижки по цели

Формировка черешни — не единственное назначение стрижки. Верно обрезанное дерево обильнее и регулярнее плодоносит, поскольку имеет здоровый иммунитет.

Формирующая

В идеале нижний ярус должен быть образован тремя или четырьмя скелетными сучьями, находящимися с противоположных сторон штамба. Верхний — аналогичное количество веток, развивающихся на полметра выше, на расстоянии 50 см друг от друга.

Черешня

Формирующую обрезку проводят, что ясно из названия, для формирования у черешни аккуратной кроны, состоящей из двух-трёх порядков

По годам

Формировать скелетные ветви необходимо на протяжении шести лет, как саженец оказался на постоянном месте.

  • Первый год. На высаженном деревце делают отметку (на стволе). Как правило, она варьируется от 30 до 60 см. На высоту влияет количество почек, которых нужно насчитать шесть. Затем делают срез.
  • Второй сезон. Формирование черешни на второй год посадки осуществляют по такой схеме: выбирают около трёх ветвей, который растут в разные стороны в нижней части, укорачивают их до полуметровой длины. Среди побегов будущего нижнего порядка отмечают веточку, возвышающуюся над прочими. По ней отмеряют 70 см, затем отсчитывают 4-6 почек, обрезают все оставшиеся веточки.
  • С приходом третьей весенней оттепели формировку продолжают. Касается это ветвей первого порядка Верхние веточки обрезают до уровня первого снизу сучка. Удаляют находящиеся под острым углом отростки, растущие в центр. Самый нижний побег трогать нельзя, тем более что он плохо развит, как правило. Отбирают сильные веточки, длиной менее 30 см. Срезают. Ветки первого порядка должны оказаться на 10 см длиньше, чем второго. Среди первых отмечают растущий выше остальных. Отмеряют по его стволу около полуметра и, оставив 4-6 почек, срезают. Проводят корректировку длины оставшихся веточек. Она должна стремится к уменьшению на 20 см относительно центрального ствола.
  • Четвёртая весна. Отбирают и укорачивают одну из боковых веточек, которые являются самыми слабыми. Обрезают штамб, срезая в месте выше уже обрезанного побега. Если на черешне есть ветви, расположенные выше верхнего порядка на тот момент, то формируют ещё третий. Коротковатые сучки вырезают вместе с центральным проводником, делая срез ниже отхождения наиболее тоненького ответвления. На этот год приходится завершение работ по корректировки длины веточек обоих порядков. Срезают развивающуюся от центра и длинные (свыше 80 см) веточки первого и второго порядков на величину, не превышающую 75 см. Если что-то развивается внутрь кроны, это подлежит полному удалению.
  • Пятый и шестой года. Укорачивают сучья длиной больше полуметра. Удаляют неправильно развивающиеся. Среди неразвитых, до полуметра, убирают все, находящиеся под острым углом. По основному проводнику состригают все крупны ветки, превращая их в короткие боковые побеги.

В зависимости от формы кроны

Сформировать пышную крону нужно не только аккуратной, но и удобной для сбора урожая. Есть несколько вариантов.

Австралийский куст

Пошаговая инструкция для начинающих:

  1. В первый год высаженный экземпляр укорачивают до полуметра. Когда от пенька отрастут побеги на 6 см, оставляют 4 ветви. Они должны быть под 90 °. Зажимами для белья корректируют горизонтальное направление, прикрепляя их над отростками.
  2. На следующий сезон крону делают, напоминающей вазу. Весной срезают идущие в центр сучки. На скелетных сучьях оставляют только горизонтальные ответвления.
  3. На третий год уменьшают тень, укорачивая все веточки текущего сезона на 10 см.

Последующие периоды — все годовалые отростки делают более короткими, чтобы растение не разрасталось. С интервалом в 5 лет потребуется омолаживающая стрижка. Вырезают пятую часть продуктивных веточек.

Кусты черешни с низкорослой кроной

Неоспоримое преимущество австралийского куста — закладка низкорослой кроны. Благодаря этому груз от плодов распределяется одинаково, а ягодки очень просто срывать

Испанский куст

Поскольку после такой формировки деревце получается очень низким, оно склонно к подмерзанию. Это основная причина, почему такую форму кроны не рекомендуют для северных районов.

Ход работы для получения опрятного растения с высокой урожайностью:

  1. Весной растение укорачивают на 35-70 см. На выбор высоты влияет количество завязей на основном побеге. Принимают во внимание желаемое число скелетных веток. Примерно 4 боковых ответвления размещают на шпалеру, чтобы сделать побольше интервал.
  2. После достижения ими полуметра, их укорачивают на 15 см.
  3. С приходом осени на опоры натягивают ответвления верхнего порядка. Формировка кроны черешен становится открытой и равномерной.
  4. По достижении ответвлениями полуметра их состригают на ½ часть. К сентябрю побеги последнего яруса тоже укорачивают наполовину. Те ветви, что развиваются горизонтально, трогать не нужно.

В следующие годы ¼ от общего числа отплодоносивших ветвей вырезают. Так плодовая культура пополняет силы. При таком методе она не должна достигать 2.5 м. Верхушки, выбивающиеся из общей массы, обрезают до нужных размеров.

Читайте также:
Как размножается черешня
Выращивание черешни из косточки

После цветения

Когда черешня отцветёт, приступают к прореживанию кроны и чистке. Это обусловлено сложностью определения повреждённых побегов весной. На мёртвых теперь не будет листвы, поэтому они нуждаются в удалении. Зелёную массу грибковыми инфекциями нужно вырезать и сжигать. Летняя обрезка черешни позволяет сделать всё аккуратно и быстро.

На это время года приходится прищипка точек роста вверх. Для проведения процедуры потребуется специальный садовый нож либо секатор. Такой приём замедляет развитие проводника и улучшает рост боковых ветвей. В результате наблюдают повышение урожайности.

Для создания аккуратной кроны прищипку центрального проводника проводят на высоте 1 м от поверхности грунта. К осеннему периоду боковые ветви создадут скелет растения.

После завершения плодоношения

Удаляют зелёные неодревесневевшие ветви, растущие неправильно, загущающие крону, и молодые волчки. В текущем сезоне побеги, расположенные вертикально, обрезают на треть длины.

Для ограничения роста

Из-за интенсивного роста черешня быстро вытягивается. А урожай сверху собрать просто невозможно. Тогда высоту кроны стоит отрегулировать путём создания чашевидной кроны, без выраженного центрального проводника. Начало корректирования вегетативной массы — удаление всех сильно приподнятых и находящихся непосредственно у кроны веточек. Это способствует интенсификации бокового ветвления. Отросшие сучья будут расположены под большим углом в сравнении со скелетными.

Удаление ответвлений, тянущихся вверх, позволит сделать крону ниже и более светлой. Как только черешня оправится от срезов, возобновится её интенсивное развитие. На участках среза можно будет увидеть лишь едва видимые неровности. Важно в дальнейшем не допускать общего загущения кроны, своевременно отслеживая рост направленных неправильно побегов.

Обрезка черешни осенью, чтобы был хороший урожай

Черешня, недавно считающаяся исключительно южной культурой, уже успешно выращивается в садах средней полосы. Как любое плодовое дерево, она нуждается в систематическом уходе, важной частью которого является обрезка. Расскажем, для чего нужна обрезка черешни осенью, и как ее сделать правильно.

Для чего необходима обрезка черешни осенью

Черешня растет быстро, в результате чего постоянно происходит загущение кроны. Это становится источником различных проблем:

  • солнечного света не хватает, плодовые почки начинают отмирать и как следствие снижается урожайность;
  • густая крона плохо проветривается, что приводит к возникновению заболеваний и размножению насекомых-вредителей.

Эти проблемы устраняются с помощью обрезки. Удалив все старые и больные ветви, садовод оздоравливает и омолаживает черешню, а это способствует повышению урожайности. Кроме того, за правильно сформированным растением легче ухаживать. Осенняя обрезка является профилактикой заболеваний, повышает зимостойкость и продляет срок жизни дерева. Поэтому она является важным ежегодным мероприятием.

Важно! Саженцам первого года жизни осенняя обрезка не нужна.

Оптимальные сроки обрезки

У садоводов часто возникает вопрос — когда обрезать черешню в Подмосковье — осенью или весной. Опытные агрономы советуют проводить обрезку два-три раза в год. Весенняя обрезка направлена на формирование скелета растения, летняя подрезка стимулирует рост боковых побегов, а осенью формируется крона дерева, и убираются старые, больные ветки.

Точные сроки обрезки зависят от климатических условий местности. Основное условие — листва должна полностью опасть с дерева, что означает окончание сокодвижения. Мероприятие следует успеть выполнить до заморозков, чтобы растения восстановили силы. В средней полосе обрезку проводят в сентябре, в более южных районах — до ноября.

Необходимый инструментарий

Чтобы сделать все манипуляции правильно, садоводу необходимы качественные инструменты.

  • Садовая пила — с ее помощью обрезают толстые ветви и стволы. Предпочтительная длина — от 35 см.
  • Секатор — поможет срезать тонкие ветки, диаметром до 2 см.
  • Сучкорез — секатор с удлиненными ручками. Он облегчит обрезку более толстых ветвей и удаление веток в труднодоступных местах.
  • Садовый нож — необходим для удаления тонких веточек и зачистки мест срезов.
  • Садовый вар — нужен для замазывания срезов, он защитит их от инфицирования.

Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. С этой целью их можно прокалить в огне или обработать спиртом. Для садовода нелишними будут перчатки, а также стремянка, чтобы добраться до высоко расположенных веток.

Разновидности обрезки

В зависимости от цели обрезки, различают несколько ее разновидностей.

Формирующая

С ее помощью происходит формирование скелетной основы растения. Начинают его со второго года после посадки. Ветви удаляются по определенной схеме, с целью получения кроны нужной формы. От этой обрезки зависит, как будет развиваться дерево в последующие годы, его урожайность и устойчивость к инфекциям.

Читайте также  Пикировка томатов в апреле

Санитарная

Во время этой обрезки удаляются все старые, больные, слабые и поломанные ветки. Это необходимо для профилактики инфекционных заболеваний. Срезанные во время санитарной обрезки ветки сжигают. Проводится такая манипуляция по мере необходимости.

Корректирующая

Эта ежегодная обрезка необходима для поддержания формы кроны. Ее еще называют поддерживающей. В этом случае удаляются все ненужные побеги. Убирать их следует как можно раньше, чтобы дерево легче перенесло вмешательство. Корректирующую обрезку можно проводить как весной, так и осенью.

Омолаживающая

Проводится для старых, плохо плодоносящих деревьев. Ветви, выросшие за последние несколько лет, сильно обрезают. В результате на следующий год вырастает большое количество сильных молодых побегов. Из них выбирают наиболее перспективные, остальные удаляют. Проводят омолаживающую обрезку примерно раз в пять лет или по необходимости.

Особенности обрезки черешни осенью с пошаговой инструкцией

Осенний сезон — время для санитарной обрезки черешни. Если имеется потребность в омолаживающей, то проводят и ее.

Санитарная обрезка включает в себя следующие действия.

  • Убирают все поврежденные, ослабленные и нездоровые ветви. Это поможет черешне легче перенести зиму.
  • Далее обрезают ветки, растущие под слишком острым углом к стволу. Зимой они легко могут обломиться под тяжестью снега.
  • Все побеги текущего года срезаются на треть. Если летом они уже обрезались, то их лишь слегка укорачивают.

Многие начинающие садоводы часто делают ошибки при обрезке черешни. К таким ошибкам относятся: оставление пеньков, чересчур сильное укорачивание ветвей, неправильное формирование ярусов, несоблюдение сроков обрезки, плохо выровненные и замазанные спилы. Такие ошибки могут привести к значительному снижению урожайности и даже гибели черешни. Чтобы избежать этого, садоводам-новичкам необходимо следовать подробному описанию процедуры обрезки и не отступать от него.

Пошаговая схема омолаживающей обрезки:

  1. Предварительно должна быть выполнена санитарная обрезка.
  2. Обрезается нижний ярус веток, склоненных до самой земли.
  3. Убираются все мешающие и загущающие крону побеги. Это сплетенные, перекрещивающиеся ветки, те, что растут внутрь кроны и им подобные. Обрезают такие ветви, используя метод «на кольцо». Он заключается в удалении боковой ветки, срезая ее по кольцевому наплыву вертикально вдоль ствола.
  4. Срезаются все волчки, растущие вверх. Молодые побеги, достигшие высоты в 50 см и более, прищипывают на треть. Причем обрезают их на внешнюю почку, смотрящую наружу, а не внутрь кроны.

Важно! Нельзя одновременно убирать все старые ветви — это приведет к большому количеству волчков — неплодоносящих, жирующих побегов.

Выполняется омолаживающая обрезка только на здоровом дереве и желательно постепенно, за несколько сезонов. Сигналом к ее проведению служит снижение урожайности, слишком разреженная или загущенная крона и недостаток хороших однолетних приростов.

Варианты формировки дерева

Высадив саженец черешни, садовод сразу должен представлять, какую крону он будет формировать. От этого зависят все работы по обрезке. Множество вариантов формировки сводятся в итоге к двум основным: древовидной и кустовидной. Каждая из них имеет свои разновидности.

Древовидная

Эта форма ближе к естественной: у дерева имеется один центральный ствол-проводник. Процесс формирования ярусной кроны выглядит так:

  1. Саженец выше 1 метра обрезают до метровой высоты.
  2. На следующий год выбирают на стволе 4 ветки и обрезают их верхушки на одном уровне. Центральный ствол опять укорачивают до 1 метра. Остальные ветки обрезают наполовину.
  3. Следующей весной на расстоянии полуметра от первого яруса, закладывают второй. На нем должно быть на одну ветвь меньше.
  4. На нижнем ярусе на каждой из веток оставляют по 3 побега, растущих вверх. Остальной однолетний прирост убирают.
  5. В следующем году закладывают третий ярус, действуя аналогично. Центральный ствол срезают, отступив 70 см от последнего яруса.
  6. Ярусы формируются так, чтобы у каждого следующего ветви были слегка короче веток предыдущего.

Кустовидная

Это дерево, искусственно превращенное в куст путем формировки. Имеет много разновидностей: веер, чаша, треугольник, испанский куст, австралийский куст. Форма куста удобнее для обрезки, сбора плодов и защиты урожая от птиц, но в то же время требует регулярной поддержки. Кустовидная форма напоминает шар. На укороченном центральном побеге расположен десяток-полтора основных ветвей.

  1. На следующий год после посадки 3—4 выбранных симметричных ветки обрезают до 40 см. Центральный побег обрезают до точки роста последней выбранной ветки.
  2. Через год все приросты обрезают наполовину, не трогая выбранных веток.
  3. На третий год отбирают дополнительно около десятка скелетных ветвей и укорачивают до 60—70 см. Боковые ветви обрезают, оставляя по три почки, а направленные вертикально вверх удаляют полностью.

Справка! Кустовидную формировку используют в основном для низкоштамбовых сортов.

Последующие мероприятия после обрезки

Как только осенью садовод закончит обрезать черешню, все спилы следует сразу замазать садовым варом. Дальнейший уход за черешней заключается в поливе, подкормке и укрытии на зиму. Перед наступлением заморозков деревья хорошенько поливают. На одну взрослую черешню необходимо вылить до 10 ведер. Это поможет корневой системе лучше перенести зиму. Подкармливают черешню фосфорными и калийными удобрениями из расчета 150 г калия и 400 г фосфора на одно взрослое дерево. Азотосодержащие подкормки осенью не используют.

Укрывают на зиму только молодую черешню. Землю вокруг ствола мульчируют торфом или опилками. Ветви аккуратно связывают, затем на дерево надевают каркас, а сверху наматывают мешковину.

Важно! Если взрослые деревья осенью сильно обрезали, их тоже нужно утеплить, обмотав мешковиной стволы и основания скелетных веток.

Таким образом, правильно выполненная осенью обрезка черешни облегчит аналогичные весенние действия и послужит залогом будущего урожая.

Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева

весенняя обрезка

схема формирования кроны черешни

На рисунке схема формирующей обрезки черешни весной. Со второго года после укоренения в течение 3 лет из саженца формируют плодовое дерево. Такая обрезка называется формирующей. Проводится весной.

формирование чашевидной кроны черешни

Все виды весенних работ с деревом начинают, когда температура воздуха поднимется выше +5 градусов, а ночью заморозки не ожидаются. Весной формируют крону, оставляя в нижнем ярусе до 9 веток. Второму ярусу отводят 2-3 побегообразующих ветки.

  1. Слабая обрезка определяется четвертью длины веточки, она пробуждает почки вверху, образуются веточки под урожай.
  2. Средняя обрезка – на половину длины стимулирует рост веток наружу с плодоношением сего года.
  3. Сильная обрезка оставляет несколько почек для формирования новой ветки.

для омоложения старого дерева нужно 4 года

Как обрезать черешню, садовод ориентируется на состояние дерева, силу прироста и возраст.

правильная обрезка веток - в середине

Осенней считают обрезку после листопада. Как обрезать черешню осенью зависит от прироста. Срезаются слабые ветки и растущие не в том направлении.

Обрезка черешни летом — особенности, рекомендации, опыт

В начале своей садово-огородной деятельности с удивлением узнала, что обрезка черешни летом наиболее благоприятна для дерева во многих смыслах. Удивлена была потому, что не раз сталкивалась с мнением, что обрезку плодовых деревьев рекомендуется проводить с наступлением весны либо ранней осенью. В принципе, это так и есть. Но обрезку летом нельзя игнорировать, если вы хотите получать урожай не время от времени. И опытные садоводы на практике сумели меня убедить, что летняя обрезка черешни принесет пользу не только дереву, но и садоводу.

обрезка черешни летом

Сладкая сочная черешня открывает для нас летний сезон свежих фруктов и овощей. Согласно мнению бывалых садоводов и дачников, обрезка черешни не имеет каких-то особенных отличий по сравнению с удалением ветвей других фруктовых деревьев. Прежде чем приступить к подобной процедуре, вы однозначно должны иметь предварительный опыт. В любом садоводческом деле важна практика, чтобы впоследствии вы могли правильно сформировать крону, не навредив при этом дереву.

Летняя обрезка черешни, важность процедуры

Прежде всего, необходимо учитывать возраст дерева. Начинать подстригать деревце можно уже на втором году его жизни. Формировка кроны через удаление лишних веток существенно влияет на плодоношение и количество урожая. Чем грамотнее вы проведёте эту процедуру, тем больше сладких ягод вы соберёте в следующем году. Черешня является быстрорастущей культурой, а летом она особенно активно идёт в рост. По мнению большинства садовников, обрезание ветвей именно в летний период помогает купировать слишком активное разрастание новых мощных побегов.

Если вами выбрана летнее формирование кроны, то весной вам надо будет удалять только засохшие ветки. Дерево должно иметь силы для цветения и плодоношения. Таким образом, обрезанная летом черешня успевает восстановиться, комфортно перенести зиму, будучи уже окрепшей.

Самым лучшим временем для данной операции считается конец июня, а также начало июля, то есть спустя некоторое время после сбора урожая. Прежде всего, крону следует прореживать для обеспечения лучшего доступа солнечных лучей, воздушных потоков, влаги.

Во время летней обрезки дерево быстрее восстанавливается, залечивает свои «раны». Срезы обязательно нужно обрабатывать соответствующим средством (садовым варом). Обрезать ветви летом следует только после окончания плодоношения. Во время созревания плодов возможно лишь лёгкое прореживания кроны, прищипка на 2-3 листа активно растущей молодой поросли.

Чтобы правильно произвести удаление ветвей, нужно соблюдать несложные правила.

Обрезка дерева для уменьшения роста вверх

В детстве собирать урожай черешни мне приходилось, лазая по веткам, так как это было самое высокое плодовое дерево в саду родителей. С лестницы или табуретки не так уж много ягод было доступно для сбора урожая. Как всегда, самые вкусные и сочные ягоды росли на верхушке.

Вернувшись на Кубань уже не в молодом возрасте, столкнулась с проблемой сбора урожая вплотную. В саду у родителей росло огромное дерево желтой черешни, лет ему было 30, не меньше. Нижние ветви были спилены то ли от того, что засохли, то ли оттого, что мешали пройти по дорожке. Года 2-3 я с завистью смотрела на спелые ягоды высоко над головой. Иногда просила кого-нибудь нарвать их с приставной лестницы. Каждый раз боялась, что лестница, стоя на мягкой земле, не удержит моего добровольного помощника, накренится на какую-либо сторону.

Читайте также  Как привить дикую яблоню

Было принято не легкое для меня решение, спилить старую черешню и посадить новое деревце.

Посадила саженец осенью, а весной стала думать, как не допустить неконтролируемого роста черешни вверх. Решила, что будет лучше, если кроне молодой черешни я придам конусообразную форму, но в перевёрнутом виде, то есть чем выше дерево, тем длиннее будут ветки, а верхушки, как таковой, вообще не будет.

Прочитав массу материалов о тонкостях обрезки высокорослых плодовых деревьев, согласилась, что такая методика обрезки способствует лучшему проникновению солнечного света ко всем веткам. Также дереву будет значительно легче «дышать» с такой стрижкой. Невысокое дерево мне легче формировать и контролировать его рост, высоту. А самое для меня главное то, что с невысокого дерева удобнее собирать урожай, проводить санитарную обрезку.

Специалисты уверяют, что в таких случаях проводится обрезка ветвей для уменьшения роста вверх.

Удобно, если высота дерева будет составлять не более 3-3,5 метра. Для удержания роста в данных пределах осуществляется переведение центрального проводника к боковым ветвям, то есть фактически обрезается вертикальный центральный побег и верхние боковые ветви становятся как бы главными.

Укорачивая боковые ветви, обращают внимание на размещение плодовых почек по длине ветви.

Есть сорта черешни, у которых плодовые почки образуются ближе к основанию ветки. Такие ветки обрезают сильнее. При такой обрезке усиливается ветвление, а урожай не снижается.

А есть сорта, у которых плодовые почки образуются ближе к концам ветвей. Такие ветки для ослабления роста только прищипывают или слегка укорачивают. Если обрезать сильнее, то можно лишить себя некоторой части урожая.

И есть сорта, у которых плодовые почки образуются по всей длине ветви. В этом случае также речь может идти о прищипке или слабом укорачивании после сбора урожая.

Особенности летней обрезки старых деревьев черешни

обреза черешни летом 1

Удаление ветвей черешни летом также чрезвычайно полезна, даже рекомендована для старых деревьев. При такой процедуре удаляются уже отмершие ветки, расчищается «дорога» для новых — это наилучшим образом сказывается на вкусовых качествах плодов, их размерах. Для многолетних черешен эта операция является омолаживающей, так как в процессе удаляется старая древесина, приросты, которым уже много лет. Этот, так называемый, омолаживающий процесс следует производить постепенно, чтобы черешня не испытывало стресс и равномерно восстанавливало свои силы – таким образом исключается вероятность засыхания и возникновения болезней.

Если сорт вашей черешни характеризуется слабым ветвлением, то длину прироста скелетных веток укорачивают на четверть. Сплетённые и повреждённые ветви удаляются. Однолетние приросты, которые выросли более чем на 60 см, следует обрезать на треть, более короткие ветки (меньше 60-ти см) не обрезаются.

Обрезка черешни делится на три разновидности:

  1. Слабая – при этом укорачивается четверть всей длины побега. Этот приём активизирует рост верхних почек, которые впоследствии дадут мощные побеги.
  2. Средняя – обрезается сразу половина всей длины побега. Это способствует приросту боковых ветвей, которые будут отличаться хорошим плодоношением.
  3. Сильная – при этом удаляется больше половины длины однолетнего прироста. Таким образом, оставленные почки дадут быстрорастущие боковые побеги.

На первых годах жизни черешни лучше выбирать среднюю обрезку.

Подсмотрела на Youtobe интересный опыт обрезки старой черешни. Жаль, что мне не попался этот ролик раньше, может быть можно было бы сохранить нашу желтую черешню, а то вымахала она вверх — 90% урожая было недоступно. Посмотрите видео, возможно кому-то будет полезен этот опыт.

Обрезка колоновидной черешни

В последнее время среди садоводов наблюдается тенденция к выбору колоновидных черешен для посадки. Обрезка колоновидной черешни не подразумевает никаких особых ухищрений – активно разрастающиеся и торчащие в стороны боковые ветки просто обрезаются, чем и поддерживается характерная колоновидная форма кроны. Популярность таких сортов обусловлена тем, что дерево с подобным типом роста ветвей (растут столбиком вверх) не занимает много места на участке, а его ветки обильно усеяны ягодами.

Если вами выбрана обрезка черешни летом, придерживайтесь этих несложных вышеописанных правил. Не забывайте о поддерживании формы перевёрнутого конуса с расширенным основанием. Грамотно обрезанное дерево обязательно вознаградит вас щедрым урожаем.

Обрезка черешни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Обрезка черешни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Черешня – это плодовое дерево с вкусными плодами, которое ценится и садоводами,и любителями декоративных растений. Но черешня – дерево требовательное и даже капризное. С ним приходится возиться – иначе ни достаточным урожаем, ни услаждающей глаз кроной оно не порадует. Южные районы России – это традиционный ареол распространения черешни. Но сегодня благодаря мастерству селекторов дерево прижилось и в умеренных широтах. В статье рассмотрим способы, как обрезать черешню осенью, для повышения урожайности.

Сроки обрезки вишни и черешни осенью

Правильная обрезка черешни и вишни осенью проводится с сентября по ноябрь. Чем теплее в вашем регионе, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков, иначе срезы могут не затянуться до наступления зимы, и дерево пострадает.

Проводите обрезку только в сухую погоду, чтобы снизить риск возникновения инфекции. Если в ближайшее время ожидаются морозы, процедуру лучше отложить до весны.

Обрезка черешни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Для работы вам понадобятся секатор, нож, сучкорез или садовая пила. Все инструменты должны быть остро заточены и продезинфицированы. Обеззаразить инвентарь можно спиртом, марганцовкой или 5%-ным раствором железного купороса. Для обработки срезов подготовьте садовый вар или специальную замазку (РанНет, БлагоСад и др.).

Какие нужны инструменты?

Основные требования к инвентарю для обрезки – прочность и качество. Инструменты, приобретённые у недобросовестного продавца, быстро придут в негодность и не смогут выполнять свои функции, от чего пострадает здоровье дерева и его урожайность.

Острый режущий инструмент для работы с ветвями:

Секатор – применяется для обрезки ветвей до 2,5 см толщиной.

Сучкорез – аналогичен секатору, но имеет более длинные ручки, которыми удобно работать в труднодоступных местах или в запущенной кроне. Хорошо справляется с толстыми ветками от 3 см.

Садовая пила – главный инструмент для обработки старых деревьев и перепиливания толстых ветвей.

Нож – используется для зачистки срезов и выполнения процедур, требующих аккуратности.

Ножницы – применяются для прореживания саженцев и побегов, которые ещё не одеревенели.

Вспомогательное оборудование для садовых работ:

Стремянка – необходима для обрезки высоких деревьев.

Рабочие рукавицы – обеспечивают защиту рук при выполнении мероприятий.

Защитные очки – препятствуют попаданию в глаза мелкого мусора, падающего с дерева при обрезке.

Верёвка – фиксирует отогнутые ветви в одном положении.

Распорки – простое приспособление, отгибающее ветви от обрабатываемого участка.

Манжеты – полосы эластичного материала, защищающие кору молодых ветвей от механических повреждений.

Древесина черешни более мягкая и хрупкая, чем у других садовых культур, поэтому нежелательно обрезать ветви простым секатором. Чтобы минимизировать повреждение побегов, лучше использовать садовые пилы, тщательно зачищая ножом места среза.

Виды обрезки черешни осеньюОбрезка черешни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Некоторые садоводы утверждают, что молодой саженец готов к обрезке уже в первую осень. Кто-то жалеет столь малое растение, и оставляет его в покое до будущего года. Но затем «стрижка» производится постоянно и имеет определенные цели.

Садоводы знакомы с несколькими видами обрезки черешен:

Формирующая. Такая обрезка направлена на создание основы дерева, его «скелета». Существуют и специальные схемы по удалению части ветвей для получения нужного вида кроны. Так, у садоводов пользуются популярностью формирующая обрезка черешни по системе Фогель, когда деревце по контуру напоминает елку, или система Испанская чаша. В последнем случае растение получает невысокую чашевидную форму.

Омолаживающая. Выполняются такие работы после окончания сбора урожая, лучшим временем для них станет сентябрь. Обрезают старое дерево с целью продления периода плодоношения. Для этого укорачивают ветви, выросшие за последние несколько лет. В результате таких действий начинает расти много новых и сильных побегов. Их останется прорядить, выбрав самые перспективные и здоровые.

Санитарная. Так называется удаление всех больных, ослабленных, сломанных ветвей, которые несут в себе угрозу здоровью. Жалость здесь недопустима, ведь от таких действий зависит дальнейшее развитие и плодоношение черешни.

Иногда требуется обрезка черешни и во время плодоношения. Это крайняя мера, которая прописана при сильных повреждениях растения. Ветки могут ломаться под тяжестью плодов, от сильного ветра, града, при каких-то чрезвычайных ситуациях. Не стоит ждать, пока все плоды созреют и будут собраны. Нужно сразу осторожно и бережно удалить поврежденные ветви и стволы, замазав срезы садовым варом.

Технология обрезки черешни и схемы для неопытных садоводовОбрезка черешни осенью 2021 года для начинающих в картинках

Формирующая обрезка необходима для того, чтобы образовать прочную и продуктивную скелетную основу.

После такой обрезки уровень плодоношения значительно увеличивается и повышается устойчивость дерева к различным инфекционным заболеваниям, а также улучшается иммунитет и уровень холодоустойчивости.

Омолаживающая обрезка необходима старым деревьям черешни, которым уже более десяти лет. Она помогает заметно омолодить дерево, повысить его урожайность и улучшить состояние. Такую обрезку нужно проводить в середине осени или в середине весны. Чтобы до наступления заморозков дерево успело восстановиться.

Советуем прочитать эти статьи:

Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках Обрезка абрикоса осенью 2021 года для начинающих в картинках
Обрезка сливы осенью 2021 года для начинающих в картинках Обрезка сливы осенью 2021 года для начинающих в картинках

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: