Как обрезать трехлетний виноград

Обрезка винограда осенью в картинках для начинающих.

В обрезке кустов винограда нет ничего сложного, если вы определились с формировкой виноградного куста, разобрались в принципах формировки растения, начиная с посадки саженца и строго следуете рекомендациям.

Четырехрукавная веерная формировка виноградного куста

Четырехрукавная веерная формировка виноградного куста

Но не всегда удается реализовать это на практике. даже многочисленные статьи, видео и умные книги по виноградарству могут содержать ошибки и неточности, а также не описывать моменты, которые вызовут сложности именно у вас.
Поэтому предлагаем вашему вниманию статью с картинками, прочтения которой, хочется надеяться, поможет разложить по полочкам вопрос обрезки хотя бы для двух рассматриваемых случаев — обрезка запущенного куста и обрезка при четырехрукавной веерной формировки, получившей широкое распространение в зоне укрывного виноградарства.

Если же эта статья не помогла в вашем конкретном случае — пишите нам, вместе мы разберемся во всём и напишем еще не одну статью про особенности обрезки винограда.

Содержание

  1. Формировка виноградного куста
  2. Зачем нужна обрезка винограда
  3. Обрезка запущенного куста винограда
  4. Обрезка винограда осенью первого года
  5. Обрезка винограда осенью второго года
  6. Обрезка винограда осенью третьего года
  7. Обрезка винограда осенью четвертого года
  8. Заключение

1. Формировка виноградного куста

Отсутствие у виноградных растений естественного симметричного крепкого скелета (кроны со стволом), которым обладают древесные растения, привело к необходимости создания искусственной системы опор для формирования винограда. Системы ведения кустов применяют для наилучшего использования солнечного света и достижения высоких урожаев качественной продукции. К древним системам ведения кустов относятся: расстилочная на деревьях, штамбовая на кольях; к более распространенным в настоящее время — шпалерные системы: вертикальные, наклонные, горизонтальные, комбинированные и другие.
Вертикальная шпалера высотой 1,5-2 метра имеет от 3 до 5 рядов проволоки. При укрывной культуре кустам придают бесштамбовые формировки, облегчающие их укрытие на зиму. Такая шпалера, как высокоэффективная система культуры, получила самое широкое применение в условиях промышленного и индивидуального виноградарства.

При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями. Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

2. Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения.

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты. Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее. После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой. Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу. Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.

3. Обрезка запущенного куста винограда

Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»

На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое. Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца. Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.

Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения

Следующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осенью

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осенью

Недостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.

4. Обрезка винограда осенью первого года

В данной статье рассмотрен вариант для укрывного виноградарства с несколькими рукавами — веерная формировка для одноплоскостной шпалеры.

Для этой формировки весной на центральном побеге оставляют две нижние почки, остальные обрезают. Из них в течении лета вырастают два побега, которые наклонно, под 45 градусов подвязывают, направляя в разные стороны от центральной оси куста.

Обрезка винограда осенью первого года

Веерная формировка винограда, первый год: 1- весна, 2 — осень

Осенью обрезаем каждый из побегов, оставляя на них по 2 почки: одну направленную внутрь куста, другую наружу. Можно обрезать с запасом на случай повреждения почек зимой: оставить 4 почки на каждом побеге. Место обрезки на рисунках обозначено красными штрихами.

5. Обрезка винограда осенью второго года

Весной, после распускания, если вы оставляли запасные почки, их следует обрезать, оставив 2 ближайшие к корню почки: одну, направленную внутрь куста и одну, направленную наружу. В этот год можно оставить одну гроздь с несколькими ягодами для проверки сортности виноград.К осени у вас должны вырасти 4 сильных побега.

Веерная формировка, 2 год: 3-весна, 4-осень

Веерная формировка винограда, второй год: 3-весна, 4-осень

Осенью второго года оставляем 4 побега и максимальное количество почек, обрезая только невызревшую лозу. Эти побеги станут будущими рукавами. Такую формировку называют еще четырехрукавной.

6. Обрезка винограда осенью третьего года

Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).

Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда. Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст. В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка. Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь.

7. Обрезка винограда осенью четвертого года

В течении четвертого вегетационного периода из двух почек сучка замещения выращиваем два побега, а на плодовом звене выращиваем урожай. Осенью плодовое звено полностью удаляем, а из побегов, выросших на сучке замещения формируем новый сучок замещения и новое плодовое звено.

В последующие годы обрезка повторяется до тех пор, пока толщина рукавов позволяет осуществлять укрытие винограда на зиму. Слишком старые и толстые рукава потом следует омолаживать. Про омолаживание виноградного куста читайте статью Омолаживание старых рукавов винограда.

8. Заключение

Прежде чем посадить виноград, вы должны уже знать, какая у вас будет формировка куста. Это позволит не беспокоиться о вопросе обрезки винограда, этот момент рассмотрен в любом источнике информации о формировке. Формировку можно выбрать основываясь на успешном опыте ведения виноградарей в вашем регионе. Изобретать велосипед в начале пути не следует. Например, вы можете использовать данную статью и сформировать четырехрукавный куст винограда с сучком замещения.

Как обрезать виноград осенью?

Для получения полноценных урожаев важнейшим элементом возделывания винограда является обрезка виноградной лозы.

По мнению опытных виноградарей более предпочтительней проводить её осенью, прежде всего, для укрывных сортов.

Рассмотрим, как проводится обрезка винограда осенью.

Для чего производится?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  1. Обеспечение правильного воздухообмена;
  2. Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  3. Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  4. Облегчение ухода за кустом;
  5. Ликвидация старых и жирующих побегов;
  6. Оздоровление и омоложение куста;
  7. Формирование новых плодовых побегов;
  8. Увеличение урожайности;
  9. Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ.

Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Когда проводить обрезку?

Осенняя обрезка проводится только тогда, когда куст «сбросил» все листья, это значит, что он вступил в период покоя. Кусты старше 4 лет обрезают и весной и осенью.

В разных регионах сроки обрезки разные и зависят от климатических условий:

  • Москва и Подмосковье: среднесуточная температура -5°С;
  • Урал: 3 декада октября, начало ноября, перед заморозками;
  • Краснодарский край, Ростовская область: Сентябрь-октябрь после листопада;

По лунному календарю лучшее время обрезки на убывающей луне, кроме кустов, которым больше 3 лет (для них – полная луна).

Основные правила обрезки осенью

  1. Обрезку производят посредине междоузлия, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  2. Для обрезки использовать хорошо заточенный секатор овальной формы, чтобы не было рваных разлохматившихся срезов.
  3. Секатор располагают упором инструмента со стороны удаляемой части лозы, острие лезвия – со стороны оставляемой части перпендикулярно к побегу.
  4. Секатор держится одной рукой, вторая отклоняет лозу в сторону.
  5. Ветви толщиной более 30 мм отпиливают специальной пилкой.
  6. Все срезы делают с одной стороны по направлению к внутренней стороне растения.
  7. Удаляют лозу одним движением секатора.
  8. Для обрезки лучше всего подходит солнечный день.
Читайте также  В какое время лучше поливать огурцы

Предварительные мероприятия

Перед началом обрезки необходимо осуществить ряд предварительных мероприятий:

  1. В первую очередь проводится ревизия кустов для выявления заболевших побегов, которые вырезаются в первую очередь;
  2. Удаляют зеленые приросты с каждого побега;
  3. Если осталась листва, то ее также удаляют;
  4. Снимают все оставшиеся гроздья.

Когда все предварительные работы закончены, можно снимать поочередно лозы с проволоки и приступать к главной процедуре – формирующей обрезке.

Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция

Обрезка винограда осенью предполагает решение двух задач: ежегодная формировка куста и подготовка растения к зиме.

Первый шаг – удаление ненужных частей растения:

  1. Удаление отплодоносивших плодовых стрелок после сбора урожая;
  2. Вырезка всех волчков и лоз, имеющих меньше 7-10 глазков;
  3. Боковые побеги укорачивают до 3 листочков;
  4. На многолетних рукавах отсекают молодые побеги, которые выросли до первой проволоки (50 см от земли);
  5. Чеканка побегов на уровне 2 проволоки на 10%.

Второй шаг – формирование новых плодовых звеньев:

  1. Ежегодно осенью на каждом рукаве должно быть сформировано плодовое звено: сучок замещения и несколько плодовых стрелок.
  2. Сучок замещения всегда должен располагаться ниже плодовой стрелки и иметь 3 глазка. Если после зимы все 3 глазка «рабочие», то средний – выламывают. Длина плодовой стрелки определяется количеством глазков на ней и зависит от диаметра побега (5 мм — 5 глазков, 6 мм – 5-6 глазков, 7мм – 7-8 глазков, 10 мм – 11-13 глазков, 12 мм – 13-15 глазков). Первые 2 глазка от основания могут быть бесплодными.
  3. Из 2 сильных побегов на уровне 2 проволоки формируют плодовое звено. Повторяют процедуру по всему кусту.

Третий шаг – формирование побегов следующего года:

  • На сучке замещения оставляют 2 побега: верхний побег обрезают как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения, они будут плодоносить на следующий год.

Важно! Виноградные грозди формируются только на плодовом звене, которое состоит их плодовой стрелки и сучка замещения, их виноградари называют «неразлучная парочка».

Особенностью винограда является и то, что плодоносят только новые зеленые лозы, развивающиеся на прошлогодних однолетних побегах.

Длинная лоза – плодовая стрелка, она дает урожай, короткая лоза – сучок замещения, является ростовой частью. Ее задача – вырастить две новых лозы, из которых мы будем формировать плодовую стрелку и сучок на следующий год.

Сразу после обрезки рекомендуется лозу связать и пригнуть к земле. Лучше всего виноград зимует под валом земли. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку и материалы, не имеющие воздухопроницаемости.

Обрезка по годам

Схема для новичков:

Метод обрезки выбирается в первый год и сохраняется на протяжении всей жизни растения. Лучшее и наиболее часто используемое формирование виноградного куста – веерное. На юге при промышленном выращивании виноградников используется штамбовый метод формировки.

Первый год

Осенью обрезают побеги, оставив 2-3 глазка от уровня земли. Укрыть на зиму.

Второй год

Во вторую осень закладывают сучок замещения, побег прищипывают до 3-4 почки, второй – как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год должно быть сформировано 4 побега. Укрыть на зиму

Третий год

Третья осень – время формирования рукавов, их диаметр должен быть 7-8 мм. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче внешних.

Четвертый год

Осенью верхняя плодовая стрелка обрезается до 7-8 глазков, а нижний побег, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена. Все следующие года процедуру четвертого года надо повторить.

Обрезка для омоложения

Если урожайность куста существенно снизилась, требуется омоложение виноградной лозы. Ее можно осуществлять двумя методами: обновление рукавов и полное омоложение куста.

Обновление рукавов проводится следующим образом: ближе к началу рукава делается надрез и если ткань лозы живая, то куст еще можно спасти. Для этого отсекаются все засохшие побеги, а сам рукав обрезается на 2-3 почки от основания. Такие сучки называются пеньки восстановления.

Полное омоложение куста – более сложный процесс. Обрезается вся наземная часть и убирается земля вокруг штамба на 20 см в глубину. На подземной части штамба делается несколько надрезов.

Срез зачищают и засыпают влажной землей. Делается это весной, а летом появляется молодая поросль, из которой оставляют два сильных побега. Осенью их подрезают на 2-3 глазка. Урожай возможен через 2 года. Если обнаружена на штамбе болезнь или повреждения вредителям, куст уничтожают.

Омоложение куста возможно и отводками от материнского куста. Для этого прикапывается зрелая лоза или рукав в траншею глубиной 30-40 см, предварительно удалив все почки. На поверхности должна остаться одна лоза с 2 почками.

После зимы ближе к лету вырастут новые побеги. Когда отводок станет самостоятельным кустом, старый материнский куст можно удалить.

Уход за виноградом после осенней обрезки

Одним из важнейших мероприятий после осенней обрезки и перед укрытием на зиму является его обработка от инфекций и вредителей. Для этого его обрабатывают 5-7% раствором медного купороса. Смесь должна иметь температуру до + 50 градусов.

Когда лоза подсохнет, можно приступать к укрытию куста. Возможно использование препаратов Фундазол, Полихом.

Обрезка винограда – обязательный элемент в процессе выращивания лозы. Неверная обрезка или небрежное отношение к этому приводит к потере урожая.

Заповеди виноградаря:

  1. Обход виноградника проводят рано утром с восходом солнца. Где чаще виноградаря глаза, тем урожайнее лоза;
  2. Виноград цветет – никаких работ и хождений по винограднику;
  3. При тесной посадке лоза лозу обижает;
  4. Собирать урожай можно только в сухую погоду. Собранный урожай под дождем и солнцем не оставляй;
  5. Много сортов на одном участке – пагубное дело;
  6. Если не знаешь, что делать с кустом, лучше не делай, ищи совета у опытного;
  7. Не дожидайся болезней, проводи профилактику, но химию виноград не любит;
  8. Не вноси удобрения про запас, следуй принципу малых доз.

Ошибки

Многие начинающие виноградари делают много ошибок при обрезке и часто не могут определить, какие виды побегов винограда обрезать, какие оставлять.

Самые типичные ошибки, которые совершают неопытные садоводы:

Особенности формировки трёхлетнего куста винограда весной

Особенности формировки трёхлетнего куста винограда весной

Выращивание винограда всегда имеет свои особенности, в частности, и в вопросах обрезки кустов в первые годы их культивирования. Для трёхлетних растений всё ещё важен процесс формирования кроны, не говоря уже об обязательных санитарных обрезках весной. Каждое такое действие выполняется согласно определённым требованиям, в которых стоит внимательно разобраться ещё до выполнения процедуры.

Когда нужно обрезать виноград

Конкретное время обрезки винограда зависит от климатических особенностей региона его выращивания. Если речь идёт о северных регионах России с суровыми и очень морозными зимами, желательно планировать основную обрезку на весну. В крайнем случае, удалить лишнюю поросль можно и осенью, но не позже чем через 20 дней после опадения листвы. В любом случае, обрезать побеги можно лишь во время полного покоя растения: весной — до начала активного сокодвижения (появляющаяся из надреза пасока не должна препятствовать затягиванию ран), осенью — перед непосредственными морозами. Если подходящий момент был упущен, вместо полноценной процедуры придётся ограничиться удалением старых высохших побегов и выщипыванием ненужных молодых. Внеплановая формировка куста обычно проводится методом ослепления — путём выщипывания лишних глазков на лозе.

Обрезка винограда

Преимущества обрезки винограда весной

Не все садоводы однозначно хорошо отзываются об обрезке винограда весной. Главным аргументом противников является возможность раннего начала сокодвижения в лозе, из-за чего есть вероятность серьёзно повредить растение.

  • Однако, при своевременном начале процедуры она принесёт только пользу, ведь преимуществ у осенней обрезки немало:
  • повышение урожайности культуры (нередко на 60–80% в сравнении с предыдущим годом);
  • формирование максимально правильной формы растения;
  • повышение морозоустойчивости кустов за счёт укрепления и утолщения основных стеблей;
  • улучшение фотосинтеза в листьях, а значит и питания растений;
  • упрощение ухода и сбора урожая (при правильной и своевременной обрезке, с любой стороны куста к нему будет удобно подступиться);
  • профилактика болезней и вредителей (хорошо проветриваемая лоза накапливает сравнительно меньше влаги, а значит, и вероятность развития грибных недугов будет ниже).

Основные правила обрезки

Любые действия по уходу за виноградными кустами должны выполняться с учётом основных требований культуры. В случае с весенней обрезкой важно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • лоза должна как можно меньше «плакать» (до распускания почек проблем с этим обычно нет);
  • старые лозы (после трёх лет выращивания) обрезают в несколько этапов, каждый год вырезая старые ветки: ствол срезается до сучка замещения;
  • нельзя пропускать плановые процедуры «стрижки», иначе есть вероятность оттаивания отдельных частей куста и его повреждения болезнетворными микроорганизмами;
  • срезать ветки можно лишь на 2 см выше глазка, с минимальным уклоном от него в сторону (вытекающий из ранки сок не оставит на ней пятен);
  • начинать весеннюю стрижку куста лучше с верхней части, постепенно срезая слабые, неправильно растущие ветки и прошлогодние пеньки, а затем подрезая отходящие от периферии рукава;
  • длина срезанной части должна соответствовать толщине лозы: чем толще побег, тем больший кусок можно отрезать от ветки;
  • срез выполняется по узлу с усиком или гроздью;
  • диаметр механического повреждения должен быть как можно меньше, а место среза максимально ровным (это поможет ране быстрее затянуться);
  • по возможности срезы лучше делать на внутренней стороне побега, обращённой к средине куста;
  • удаляют ветки равномерно, чтобы не снизить урожайность;
  • все используемые для работы инструменты обязательно нужно хорошо заточить и продезинфицировать, а по завершении работы обработать садовым варом ещё и места срезов.

Обрезка винограда

Весенняя обрезка винограда должна выполняться максимально аккуратно и размеренно. Нельзя бездумно удалять первые попавшиеся побеги, иначе есть все шансы не только снизить урожайность растения, но и полностью потерять виноградный куст.

Необходимые инструменты

Как только воздух прогреется до комфортных для винограда +5 °C — можно готовить подходящий инструмент и приступать к обрезке лозы. Основное орудие — обычный острый секатор и садовая пила, помогающая срезать старые и более толстые ветки. Оба изделия должны быть хорошо заточенными и не оставлять в местах срезов заусениц и трещин. Перед началом применения оба инструмента полезно обработать медным купоросом, тщательно протирая им поверхность лезвий.

Формировка куста винограда на третий год

Весной третьего года выращивания виноградной лозы, на каждом из сформированных ранее рукавов образуется ещё по 2 лозы. Их внутренние части будут рукавами второго порядка, которые, как и другие, осенью нужно будет укоротить на 2 почки. Весной же для трёхлетних растений используются те же виды обрезки, что и до этого: санитарная и формирующая. Схема формировки основывается на типе выполняемых ранее действий и может быть веерной (бесштамбовой) или штамбовой.

Веерная обрезка

Веерная обрезка винограда обычно встречается в северных регионах РФ, где растения приходится укрывать на зиму.

  • Основные достоинства такой процедуры:
  • удобство организации зимнего укрытия;
  • лёгкость регулировки количества рукавов и плодовых звеньев на виноградном кусте;
  • высокая урожайность и отменное качество созревающих ягод.

Веерная формировка винограда

Для создания красивого веерного куста, в первые 2 года выращивания его формируют по методу Гюйо, а весной третьего года переходят к созданию рукавов. Основная цель — вырастить на каждом побеге по 2 лозы, ведь к этому времени на растениях уже есть не менее 2–4 вертикальных веток, длинной около одного метра. С осени именно эти побеги обрезаются на длину будущих рукавов (не менее 50 см) и подвязываются к первой горизонтальной опоре в виде веера. Высота от поверхности грунта до места крепления веток примерно 30–60 см. Внутренние побеги «веера» всегда должны быть короче, а внешние (крайние) — длиннее, с небольшим наклоном. На протяжении всего вегетационного периода на каждом рукаве удаляют все однолетние побеги, появляющиеся из верхних глазков. Нетронутыми остаются только 2-3 верхних экземпляра, которые в дальнейшем станут продолжением рукавов и началом развития новых плодовых звеньев (вертикально подвязываются к шпалере).

При правильной обрезке куста в первые 2 года его роста, на третий год сформируется плодовая стрелка с сучком замещения, а садоводу останется лишь поддерживать выбранный способ формировки винограда. Общее количество рукавов в последующие годы можно довести до 6–8 экземпляров, которые при воздушно-сухом укрытии зимой прослужат много лет.

Штамбовой метод

Штамбовый метод формирования винограда — хорошее решение для морозостойких неукрывных сортов и выращиваемых на юге виноградных кустов. В первый год после посадки молодого растения на нём оставляют только один самый крепкий побег, подрезая его до 2-3 глазков. Именно он в дальнейшем используется как штамб, в то время как второй становится резервным. Все лишние побеги и пасынки удаляют по мере их роста, а главный штамбовый сразу подвязывают к колышку. Чтобы он лучше вызрел, ближе к концу августа второго года нужно прищипнуть точку его роста.

Читайте также  Как посадить цветную капусту на рассаду дома

Штамбовая формировка винограда

Весной третьего года выращивания резервный рукав укорачивают на 2-3 почки (с сучком замещения), а штамб — на выбранную длину, оставляя на нём 2 побега. Для лучшей фиксации и равномерного роста куста их подвязывают к горизонтально натянутой проволоке. В последующие годы выращивания винограда из куста выламывают все лишние ветки, оставляя между главными побегами не менее 20 см свободного пространства. Плодовые лозы укорачиваются до 6–10 глазков, а сучки замещения — до двух. Именно такой схемы обрезки важно придерживаться в дальнейшем.

Как ухаживать за трёхлетним виноградом

Помимо описанных нюансов обрезки виноградных кустов третьего года выращивания, остальные мероприятия по уходу за ними остаются прежними. Полив растений осуществляется примерно 4–6 раз за сезон, с учётом уровня выпадения естественных осадков. На один куст в среднем расходуется не меньше 3 вёдер воды, хотя в особо засушливых регионах их количество может доходить до пяти.

Подкормка виноградных кустов выполняется трижды за сезон: перед непосредственным цветением, через 2 недели после первой и перед самым созреванием плодов. На роль питательных удобрений отлично подходят как органические (навоз или компост), так и готовые минеральные смеси. Главное требование — применение органики ранней весной и осенью, а минеральных удобрений — перед цветением культуры.

Уход за виноградом на третий год

После сбора урожая можно провести и профилактическое опрыскивание винограда от грибных недугов и популярных вредителей. Обычно в этих целях используют медный купорос и бордосскую смесь, хотя не стоит исключать вероятность применения фунгицидных и инсектицидных препаратов широкого спектра действия.

Сразу после весенней обрезки виноград лучше не беспокоить дополнительным вмешательством. Поливы, подкормки, уход за почвой и профилактические обработки растений должны выполняться в строго отведённое для них время.

Формировка и санитарная стрижка винограда — очень важный аспект ухода за ним. Правильное выполнение процедуры будет гарантировать его успешное плодоношение и привлекательный внешний вид, но любые нарушения описанных требований вполне могут привести к печальным последствиям. Об этом стоит помнить как начинающим, так и опытным садоводам.

Обрезка винограда для начинающих: подробная инструкция

Гроздья винограда на лозе

Обрезка винограда в разные времена года происходит по особой технологии. Опытным садоводам несложно разобраться, какие ветки удалять, а какие оставить. Для новичков составим пошаговый инструктаж по сезонной обрезке виноградника.

Обрезка винограда весной

С приходом весны виноград в саду осматривают, чтобы составить план мероприятий по уходу за растением. Важно знать не только то, как посадить виноград весной, но и учитывать, что перезимовавшая виноградная лоза требует комплексной обрезки для формирования сильного куста.

Особенности

Весенняя обрезка винограда необходима для формирования куста и повышения урожайности. Если вовремя не удалять лишнюю поросль, виноградник зарастает. В одичавшем винограднике ягоды становятся мелкими и кислыми даже на сортовых кустах. Весной удаляют лишние и поврежденные ветки, чтобы куст проветривался и полностью освещался.

В районах с холодным климатом виноградные кусты укрывают на зиму. После зимовки укрытия снимают, а побеги расправляют для размещения на опорах.

На этом этапе проводится очистка кустов от поврежденных и засохших веток. Они могут стать источником размножения вирусных заболеваний и вредителей.

Куст винограда обрезают секатором

Особенности обрезки винограда весной: YouTube/Виноград Сервис Белецких

Когда обрезать виноград весной

Весенние работы по обрезке виноградной лозы проводят в два этапа:

  1. Раннюю обрезку планируют до начала сокодвижения, когда дневная температура достигнет +5 °С. В этот период срезы на ветках сразу присыхают и лоза не «плачет».
  2. Время поздней обрезки наступает в период отрастания молодых побегов до 5 см. Чаще такой вид обрезки проводят в районах с затяжными ночными морозами. Виноградные кусты после санитарной чистки долго восстанавливаются.

Практика показала, что обрезка винограда в более поздние сроки приводит к торможению вегетационных процессов и снижению урожайности культуры.

Правила весенней обрезки

Расчищая виноградные кусты от лишних веток, нельзя допускать удаления плодоносящей лозы. У молодых побегов, на которых появляется завязь, светло-коричневая кора, но это не означает, что ветки с темной корой нужно удалять.

Старые побеги выполняют роль скелетной основы для плодоносящего куста. Они питают молодую поросль. Поэтому весенняя расчистка винограда должна привести к балансу старых и молодых веток на кусте:

  1. Побеги с засохшими или замерзшими концами нагибают и отсекают, оставляя живые почки у основания.
  2. Молодую поросль на двухлетней лозе удаляют полностью. Оставляют два сильных побега, укорачивая их до 5 почек.
  3. На основных скелетных ветках оставляют сучки замещения с тремя глазками и одну плодоносную стрелку с шестью глазками. Так формируется двухсторонний куст с четырьмя рукавами.
  4. На плодоносящих кустах (с 3 года посадки) сохраняют по две основные ветки, укорачивая остальные до 0,5 м.

Крепкие побеги оставляют более длинными, чтобы сформировать куст. Для получения больших виноградных кистей достаточно одной завязи на две ветки. Если оставить завязь на каждой плодоносной стрелке, сформируются мелкие и средние гроздья.

Рукой поддерживают виноградную лозу

Обрезка винограда весной: YouTube/Владимир Маер

Как обрезать виноград летом

Виноград — быстрорастущая садовая культура. Поэтому обрезка винограда летом проводится, чтобы остановить наращивание зеленой массы. В противном случае урожайность куста и качество ягод значительно снизятся.

Сроки

В летний период занимаются удалением молодой поросли, а также прищипывают побеги на виноградных кустах. Летняя обрезка растягивается с июня по август, пока идет активная вегетация растений. Садовник решает самостоятельно, когда лучше обрезать виноград:

  1. После окончания цветения в июне виноградные кусты пасынкуют — удаляют тонкие молодые побеги. Такую процедуру проводят все лето, если наращивание побегов продолжается.
  2. В августе наступает пора чеканки побегов. Молодая лоза в этот период уже одеревенела. Поэтому убирают только недоразвитые верхушки побегов на концах веток.

Прищипывают кончики молодых побегов на винограде

Прищипывание винограда летом: YouTube/Давид Алверцян

Правила летней обрезки

Мероприятия по обрезке винограда летом разделяют на два этапа:

  • до появления цветков, когда происходит закладка побегов замены и борьба с лишней порослью;
  • после цветения, когда проводится прищипывание, чеканка молодых веток, удаление лишних листьев.

В период цветения виноградную лозу лучше не трогать. В это время растение отдает основную энергию формированию ягод. Любое механическое действие может привести к нарушению вегетационного процесса.

Схема летней обрезки винограда такова:

  1. Молодые побеги прищипывают пальцами, оставляя 10 см до одеревеневшей ветки. Процедуру проводят до начала цветения, чтобы направить питательные вещества на укрепление соцветий. Через 10 дней действия повторяют.
  2. После окончания цветения удаляют пасынки, которые выросли из пазух листа на основных ветках. Пасынки обрезают на 2 см, чтобы не стимулировать рост нового побега на месте удаленной отводки. Процедура рассчитана на разреживание куста и проводится еженедельно.
  3. Для ускоренного созревания плодов в конце августа планируется чеканка побегов. Операция напоминает прищипывание побегов, но на длину до 40 см. На каждом укороченном побеге должно остаться 12–14 листиков.
  4. На этапе созревания виноградных гроздьев удаляют лишнюю листву. Садовод определяет, какие листья закрывают плоды и срывает их с ветки. Удаленные листья выносят с виноградника, чтобы не создавать почву для размножения бактерий и насекомых.

Практически все лето садоводу придется заниматься зеленой очисткой кустов, чтобы получить сочный урожай ароматных ягод. Наращивание побегов в летний период нужно вовремя остановить, но не стоит удалять всю зеленую поросль. В летний период на кустах формируются плодоносные ветви, появляется возможность замены старой лозы.

Виноград растет рядами на опорах

Правила обрезки винограда летом: StockSnap

Обрезка винограда осенью

После сбора урожая виноградную лозу необходимо подготовить к зиме. Кроме подкормок, опрыскиваний от болезней, понадобится осенняя обрезка винограда. В это время удаляют ненужные ветки, укорачивают скелетные отростки, уменьшая размеры куста для укрытия.

Когда можно обрезать виноград осенью

В осенние дни сокодвижение в виноградной лозе замедляется, поэтому раны на срезах быстро засыхают и не «слезятся», как весной. Но провести работы лучше до наступления сильных холодов.

Первый этап обрезки начинается сразу после опадения листвы:

  • в южных областях работы проводят с конца сентября до начала ноября;
  • в северных регионах — до середины октября.

Если мероприятия затягиваются и наступают морозы, лоза становится хрупкой, ломается при обрезке.

Сначала обрезают виноградную лозу на кустах, устойчивых к морозам. Потом переходят к сортам, которые требуют укрытия на зиму. Их расчищают, укорачивая основные побеги.

Виноградная лоза со срезанными побегами

Обрезка винограда осенью: YouTube/Центр поддержки садоводов и огородников России

Как обрезать виноград на зиму

Новичкам следует знать, что правильная осенняя обрезка даст возможность подготовить виноград к удачной зимовке. Урожайность виноградника в следующем сезоне значительно повышается, если кустарники очистить и сформировать осенью:

  1. Удалите все невызревшие побеги, которые могут зимой вымерзнуть.
  2. Срежьте слабые отводы, имеющие всего 7–10 глазков.
  3. Оставьте не более 8 основных плодоносящих веток на кустарнике, остальные уберите.
  4. На старых кустах срежьте однолетние побеги. Если остается более 30 почек на одном рукаве, его полностью убирают.
  5. Укоротите плодоносные побеги на 10%. Так очистите их от пасынков.
  6. Срезайте скелетные ветки, оставляя для замещения побеги старше 5 лет. Чередуйте их с плодоносящими стрелками.

Занимаясь обрезкой виноградной лозы в осеннее время, оставьте лишнюю плодоносящую ветку до весны. Заранее трудно предугадать, как перезимует растение. Но все, что мешает формированию здорового куста, удаляйте без сомнений.

Виноград, обрезка которого проведена правильно, даст хороший урожай. Молодые однолетние саженцы винограда осенью не обрезайте.

Обрезка винограда на протяжении всего вегетационного периода направлена на повышение урожайности культуры. Начинающий садовник должен взять технологию обрезки на заметку, чтобы организовать уход за виноградником с весны до поздней осени. Только так на виноградной лозе завяжутся сочные гроздья ягод.

Обрезка молодого винограда осенью со схемами для начинающих

Пышный, зеленый виноградник – гордость любого садовода. Но для того чтобы в будущем получить полноценный урожай, за этим растением необходим грамотный и тщательный уход. Обрезка молодого (в течение первых трех лет) виноградника направлена на формирование куста по правилам, закладывание плодовых лоз. Необходимо детально изучить все нюансы обрезки винограда.

Когда обрезать

Осеннюю формировку винограда следует проводить, когда все листья будут сброшены кустом. Правильно выбрать точную дату обрезки виноградника осенью помогут такие факторы:

  • Климатические условия в регионе:
    1. В Москве и Подмосковье подготовка растений к зимовке начинается при среднесуточной температуре минус 5 градусов, закончить ее следует до конца октября.
    2. На Урале процедуру нужно проводить в 3 декаде октября, начале ноября до заморозков.
    3. В Краснодарском крае, Ростовской области ветви обрезают в сентябре-октябре, после того, как все листья с растения опадут.
    4. На Кубани подготовка к обрезке начинается в конце ноября.
  • Дневная и ночная температура воздуха. Днем температура не должна опустится ниже минус 5 градусов, так как растение становится хрупким, куст может пострадать во время формировки. Обрезку винограда выполняют после наступления ночных заморозков (минус 5–6 градусов), тогда сокодвижение в винограднике останавливается, и ветки не будут загнивать.
  • Сортовых особенностей растений.

Как правильно обрезать

Виды обрезки виноградного куста

Обрезка молодого винограда осенью для начинающих состоит из таких правил:

  • Для процедуры применяют только хорошо наточенный инструмент – так не будет рваных срезов.
  • Срезы выполняют посредине междоузлия так, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  • В процессе оставляют пенек высотой до сантиметра.
  • Толстые ветки (более 3 см) отпиливают пилой.
  • Секатор следует держать одной рукой, а второй отклонять лозу в сторону.
  • Все срезы необходимо выполнять с одной стороны по направлению к внутренней стороне куста под прямым углом, в этом случае площадь раны будет самой минимальной.
  • Работу лучше выполнять в солнечный день.

Перед началом обрезки нужно провести предварительные работы:

  • Провести ревизию кустов на наличие заболевших веток, которые следует устранить сразу.
  • Удалить со всех побегов зеленые приросты.
  • Убрать остатки листвы с ветвей.
  • Применяемый инструмент нужно продезинфицировать спиртом, чтобы предотвратить возможное инфицирование болезнями от куста к кусту.

Обрезка однолетнего винограда осенью

Обрезание однолетнего виноградного куста

В первый год посаженый черенок развивает корневую систему, наращивает древесину. Многие виноградари не рекомендуют обрезать однолетний куст, думая, что растение слишком слабое и его не стоит травмировать перед зимовкой, другие уверены, что формировка кустов необходима. Технология выбирается в первый год посадки растения и не меняется на протяжении всей его жизни. Существует несколько способов обрезки, но зачастую используют:

  • веерный (подходит для укрывных сортов);
  • штамбовый метод (для морозостойких сортов, не требующих укрытия).
Читайте также  Опылители для алычи

Штамбовая осенняя обрезка винограда требует:

  • Обрезать все ветки молодого кустика, оставив по 2–3 хорошие почки.
  • Все остальные отростки удаляют.
  • В первый год жизни виноградника нужно постараться вырастить 2 сильных побега и развить корневую систему. Один крепкий будет основным или материнским (из него сформируется штамб), второй – резервным.

Веера из лозы формируют так:

  • Осенью самый сильный побег (толще карандаша) молодого винограда обрезают, оставляя 2 нижние почки.
  • К весне из оставленных почек вырастут молодые, один из которых надо будет обрезать коротко, оставив 2–3 почки (для формирования из него сучка замещения), а второй – укоротить на невызревший прирост, оставив до 9 почек (формируя плодоносную стрелку).

Двухлетнего

Схема обрезки двухлетнего виноградного куста

Штамбовая формировка виноградника выполняется в последовательности:

  • Оставляют 2 побега, они должны быть сильные и хорошо развитые.
  • Первый укорачивают на 3 глазка.
  • Второй обрезают коротко, оставив лишь 2 почки.
  • Другие ветки нужно удалить.
  • Ствол следует подвязать к колышку вертикально.

Веерная обрезка куста-двухлетки состоит из таких шагов:

  • Весной нужно на шпалере закрепить плодовую лозу и все побеги из сучка замещения.
  • Осенью каждую лозу винограда обрезают на высоту сучка замещения и пришпиливают ее к грунту.

Трехлетнего

Схема обрезки винограда 3 года

В третью осень технология штамбовой обрезки выглядит так:

  • Основную лозу винограда обрезают так, чтобы ее длина была равна высоте штамба.
  • Остальные боковые побеги следует обрезать, оставив 2 верхних (для формирования рукавов), их нужно укоротить на 2 почки. Рукава подвязываются к колышку проволокой.
  • На резервной лозе нужно оставить 2: на одном оставить 2 почки, на втором – 5–6 почек.

Веерная формировка трехлетнего куста состоит из шагов:

  • Необходимо сформировать рукава. К осени на кусте будет сформировано до 4 длинных (вытягиваются до 1 метра) побегов толщиной 0,6–1 сантиметр каждый.
  • Все следует укоротить до 50 сантиметров и веерообразно привязать каждый к шпалере.

Ошибки

Неопытные садоводы совершают ошибки при обрезке, им не хватает опыта и знаний понять, какие побеги виноградника нужно обрезать, а что оставлять. Стандартными ошибками, совершающимися новичками в виноградном деле, являются:

  • Подстригание верхушек. Неопытные садоводы часто жалеют удалять крупные ветки винограда и лишь слегка подрезают их верхние побеги. В результате куст загущается, а лоза становится тонкой и хрупкой из-за нехватки света и питательных элементов, ухудшается плодоношение, в разы снижается урожайность. По правилам надо убирать не меньше 70 процентов ежегодного прироста.
  • Удаление не тех побегов. Половина начинающих виноградарей считает, что необходимо убрать все молодые, а старую лозу оставить не тронутой, вторая половина садоводов, наоборот, вырезает зрелую поросль, а молодую оставляет. Правильно же ежегодно убирать тонкую поросль, которая загущает куст, оставляя штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года.
  • Пенек на побегах. Садоводы-любители либо не трогают пеньки совсем, либо срезают их без расчета длины. Следует на зрелых ветвях оставлять пенек длинной до 1 сантиметра, на молодых (однолетних) пенек не оставляют вовсе, чтобы место среза не загнило.
  • Пасынки. На пасынки часто не обращают внимания, их или оставляют не тронутыми или выламывают под корень. Нужно обязательно выломать пасынок, но оставить 2 листочка, отщипнув верхушку.
  • Несвоевременность обрезки. Осеннюю обрезку следует проводить после остановки сокодвижения и до появления устойчивых морозов. Ранняя обрезка винограда осенью может привести к загниванию куста или истечению соком, поздняя – к обморожению побегов.

Уход после осенней обрезки


После окончания осенней обрезки и до момента укрытия виноградника для зимовки нужно провести обработку кустов винограда от инфекций и вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки лозе. Для этого применяют:

Формирование куста винограда для большого урожая

Если вы начинающий виноградарь, то наверняка вас интересует, как правильно сформировать куст винограда для больших урожаев.

Изначально вам нужно определиться под какой метод выращивания следует формировать виноградный куст.

В первую очередь это зависит от климатических условий

  • в более теплом климате применяю неукрывной метод;
  • в умеренном климате с холодными зимами – укрывной метод.

Укрывной метод более сложный, потому что виноград приходится прикапывать и укрывать на зиму, для чего необходимо чтобы куст располагался правильно и не сломался в процессе укрывания. Для этого лучше всего подойдет формирование куста винограда по схеме бесштамбового четырехрукавного веера.

Формирование лозы винограда по этой схеме длится три года и требует внимательного ухода, зато на четвертый год даст великолепный урожай.

Следует помнить, что в процессе формирования куста винограда его необходимо регулярно пасынковать, обильно поливать и разрыхлять грунт, не допуская пересыхания, убирать сорняки и опрыскивать от вредителей. А тк же подкармливать азотными калийными и фосфорными удобрениями

Формирование куста винограда на первый год после посадки

На первый год после посадки, уже следует начать формировать куст винограда. К осени первого года у вас должно быть сформировано два крепко развитых побега.

Чтобы этого достичь, необходимо посалить черенок в глубокую лунку. Первый год саженец должен обильно поливаться, точную норму следует определять исходя их качества почвы на вашем участке, но примерно она должна быть следующей:

Раз в 7-14 дней, под каждый куст винограда, необходимо выливать 3-4 ведра воды до самого августа.

Чтобы осталось только два побега остальные необходимо регулярно обламывать, не давая им достичь длинны более 2-5 см, чтобы молодой куст не растрачивал силы на их рост, оставляя два самых крепких.

как обрезать виноград в первый год

В октябре производится окончательное формирование куста винограда, два наиболее крепких побега обрезают таким образом, чтобы на них осталось по 3-4 глазка.

После обрезки, куст аккуратно прикапываю и укрывают. Важно, чтобы молодой куст не намокал, предотвращая его прение.

Формирование куста винограда первые три года

Результатом формирования виноградного куста должны стать четыре крепких, хорошо развитых лозы. Поэтому весной второго года уже следует задуматься над тем, какой будет опора для будущего виноградного куста. Чаще всего в качестве опоры применяют двухполюсную вертикальную шпалеру.

Далее после раскрытия винограда вам придется делать примерно то же самое, что и в первый год:

  • пасынкование;
  • полив и рыхление почвы;
  • подкормка;
  • прополка сорняков;
  • защита от вредителей

С самого раскрытия и до половины августа нужно делать чеканку побегов. Это делается для того, чтобы лоза лучше вызревала и набиралась сил. Для этого до того, как нормально разовьется лист, удаляют верхушку побега.

С сентября по октябрь чеканку уже делать ненужно. В октябре приходит время снова укрывать куст на зиму. Перед прикопкой, образовавшиеся рукава куста аккуратно наклоняют под углом 45 градусов и примерно на длине 15-20см выше первого яруса шпалеры обрезают.

Полноценный куст на третий год

На третий год уже должен сформироваться полноценный виноградный куст, который будет радовать вас вкуснейшими ягодами. Для этого на каждом рукаве нужно сформировать по две лозы.

Вам, как и раньше придется ухаживать за кустом: поливать полоть и т.д. Но помимо всего этого нужно уделить особое внимания контролю плодоношения, ведь на этом году виноград уже начнет давать плоды и нельзя дать ему себя перегрузить.

Формирование виноградного куста продолжается, необходимо раскрыть куст веером и аккуратно подвязать. Как уже было сказано на каждом рукаве оставляем по 2 побега.

Если сорт винограда подразумевает мелкие грозди, то на каждом побеге можно оставить максимум 1 гроздь, если грузди у винограда крупные, то допускается максимум 1 гроздь на 2 побега.

Обрезка в этот год тоже особа, потому что перед укрывание необходимо сформировать плодовую пару, в которую входит:

  1. сучок замещения (делается на уровне 3-4 глазков из нижней расположенной на рукаве лозы);
  2. плодовая стрелка (расположенная выше лоза, обрезанная на уровне 6 глазков).

Укрывают обрезанный виноград также тщательно, выбирая конец октября – начало ноября.

Таким образом, на четвертый год у вас уже будет полноценно сформированный куст. После раскрытия к уже готовой шпалере необходимо подвязать рукава под наклоном, а плодовые стрелки горизонтально вдоль первого яруса шпалеры.

Дальше как обычно не забываем поливать, удобрять, выполнять прочие действия по уходу за кустом.

Именно на четвертый год вы получите полноценный урожай винограда с вашего куста, но не стоит перегружать его плодами, во первых ему все же еще необходимо набраться сил, во вторых, чем больше плодов тем меньше сахара они получать и будут не такими вкусными (это справедливо и для других лет)

Формирование и обрезка кустов винограда

Многие виноградаря до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда же лучше делать обрезку винограда.

Те кто против весенней обрезки, утверждают, что весной обрезанные побеги начнут «плакать» и это может повредить всему кусту, из-за того что сок стекает по лозе и «затапливает» глазки новых побегов. Но этой проблемы можно не допустить, если делать надрез в направлении от глазка.

Те же кто выступает против обрезки осенью, утверждают, что обрезая лозу осень мы лишаем виноград сил перед зимовкой, потому что в это время происходит отток питательных веществ к корням.

Как обрезать виноград весной

Прежде чем приступить к обрезке обязательно ознакомьтесь с основополагающими правилами обрезки винограда:

  • секатор должен быть острым;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения.

Обрезать виноград весной следует начинать с удаления подмерзших или заболевших ветвей. Следом необходимо обрезать побеги, которые «жируют», то есть имеют толщину больше 15 мм и слишком слабые – толщиной менее 5 мм. Длинна обрезки, не должна превышать 10-15 глазков. При обрезке весной следует оставить 1-2 узла на побеге.

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

Обрезать виноград летом довольно просто, для этого необходимо совершит всего несколько легких процедур:

  1. Пасынкование. Пасынки это молодые побеги второго рядя. Они растут из новых почек в пазухах листьев все лето, и если их не удалять сильно ослабляют куст. Рекомендуется дат побегам немножко вырасти и после срезать пасынки на уровне 1-2 листьев.

Рис как обрезать виноград летом

  1. Чеканка. Суть чеканки заключается в том, чтобы куст получил больше сил на созревания урожая, а не тратил их на рост лозы. Поэтому в то время когда распускаются «коронки» побегов, следует прищипнуть или обломать верхушки на 15-20 см.
  2. Прореживание. Летом виноградный кус нужно обязательно прореживать, поэтому после цветения, необходимо удалять листья в нижней части куста, на побегах где появятся будущие грозди. Обрезаютсяя примерно по 5-10 нижних листьев побега, подробнее о прореживании вы можете узнать из видео:

Как обрезать виноград осенью

Обрезать виноград осенью следует начинать не раньше 2-3 недель после сбора урожая, это необходимо дл того, чтобы кут смог набраться сил, ведь до этого вся энергия была направлена на плоды, а не на лозу.

Если на кусте еще осталось много листьев их необходимо аккуратно удалить, чтобы они не мешали обрезке. Обрезая виноград осенью нужно соблюдать два основных правила:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

В зависимости от скорости роста и толщины побегов. На плодовых ножках оставляют разное количество глазков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: