Как опыляется виноград

Что нужно знать о цветении винограда, как опыляются цветки

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники, огородники и начинающие виноградари!
Сегодня 8 июня, и у меня на участке уже началось цветение некоторых сортов винограда. Это один из самых важных и волнующих моментов как для профессиональных виноградарей, так и для любителей, ведь от того, как пройдет опыление, зависит количество и качество урожая.

Характеристика цветков винограда

Как происходит опыление

Соцветия винограда состоит из множества мелких цветков, каждый из которых после оплодотворения превращается в ягоду, а соцветие становится гроздью. Опыление винограда в основном происходит перекрестно под воздействием ветра: пыльца переносится с одного цветка на другой, попадает на рыльце пестика и прорастает в него. Пыльцу с цветка на цветок могут переносить и насекомые.

Оптимальная температура для опыления – 20-30 ⁰C, а влажность воздуха – 70-80 процентов. В таких условиях на рыльцах пестиков выделяется специальная жидкость, и прилипшая к ней пыльца начинает прорастать внутрь пестика. Таким образом и происходит оплодотворение каждого цветка.

При более высоких температурах, например, около 40 ⁰C, происходит высыхание жидкости на пестике, и пыльца не успевает прорасти. Более низкие температуры, ниже 15 ⁰C, так же неблагоприятны для опыления, а при слишком высокой влажности воздуха пыльца становится влажной, тяжелой, утрачивает сыпучесть и плохо переносится ветром.

Опыление винограда

Сорта с обоеполым типом цветков

Пользуясь случаем, хочу рассказать, какие бывают на винограде типы цветков и чем они друг от друга отличаются. Все культурные сорта винограда делятся два типа: с обоеполыми цветками и с функционально женскими.

Давайте сначала рассмотрим сорта с цветками обоеполого типа, например, Преображение: длинные тычинки, на которых расположены пыльники с пыльцой, возвышаются над пестиком; при таком расположении тычинок и пыльников каждый цветок может самоопыляться, то есть пыльца, падая с пыльников на пестик, прорастает в него, и происходит оплодотворение.

Обоеполые сорта не нуждаются в опылителях. Кроме того, опыление может происходить перекрестно между цветками в одной грозди или в соседних гроздьях. Обоеполые сорта могут опыляться при помощи ветра или насекомых пыльцой других обоеполых сортов. То есть обоеполые сорта винограда являются опылителями для других обоеполых сортов.

Сорта с женскими цветками

Теперь давайте рассмотрим, как происходит опыление сортов винограда с функционально женским типом цветения на примере сорта Талисман, или, как его еще называют, Кеша 1.

У него довольно хорошо развит пестик, но тычинки с пыльниками короткие и загнуты вниз, поэтому находятся ниже пестика. Мало того, что пыльца этих сортов не попадает на пестик, так она еще и сама по себе стерильна, а это значит, что оплодотворение в любом случае не произойдет. То есть все сорта с функционально женским типом цветка нуждаются в опылении обоеполыми сортами.

Вот почему при покупке саженцев винограда очень важно знать, к какому типу опыления относится сорт, ведь, посадив на участке единственный кустик с функционально женским типом цветения, вы будете напрасно ждать урожая ягод, хотя на картинках или на выставках вас поразили красивые грозди и большие ягоды этого сорта.

С другой стороны у сортов с функционально женскими цветками есть одно преимущество: у них обычно большие гроздья с очень крупными ягодами, обладающими неповторимым вкусом и запахом. На моем участке, например, растет сорт винограда Гурман радужный, в ягодах которого отчетливо слышен аромат лепестков чайной розы.

Надеюсь, информация, которой я с вами поделилась, вам пригодится. Желаю вам хорошей погоды в период цветения винограда и отличных урожаев.

Как провести искусственное опыление винограда

Цветение и образование ягод – важные этапы в жизненном цикле виноградного куста. Если эти процессы протекают правильно, садовод может рассчитывать на получение богатого урожая. Но если по какой-либо причине не происходит опыление винограда, вряд ли растение сформирует массу полноценных гроздей. Почему плохо опыляется виноград и что делать для исправления этой ситуации, читайте далее.

Причины недостаточного опыления винограда

Не опыляются кусты из-за влияния разных факторов, но наиболее значимым среди них является погода. Если плодоносные побеги пострадали от заморозков, весной лиана не зацветет в полную силу и завязи будет мало. Лучше всего кисти формируются при температуре +25 – 30°C. При более низких показателях цветение и опыление проходят с образованием разреженных гроздей, которые дают низкосортный урожай.

Если температура завышена, жидкость на рыльце виноградных соцветий подсыхает. Из-за этого пыльце сложно прилипнуть к цветочкам. Сцеплению пыльцы с рыльцем пестика препятствует и низкая влажность воздуха (менее 65 %), и высокая (более 70 %). Большая влажность утяжеляет пыльцу и делает ее неспособной к естественному перемещению.

Что касается ветра, он может быть благоприятным и негативным фактором одновременно. Легкий ветерок облегчает перенос пыльцы. Сильные порывы могут повредить растения, обломать соцветия и помешать работе природных опылителей – насекомых.

Малое количество завязей как последствие плохого опыления также имеет связь с особенностью выращиваемого сорта. Так, если лиана характеризуется исключительно женским типом цветения, а по соседству нет «мужских» экземпляров, собственным материалом она опыляться не сможет. Поэтому при посадке виноградника важно чередовать каждую пару кустов нужного сорта одним растением с обоеполыми цветками.

Не опыляется виноград: что делать?

Перенос пыльцы вручную

Для разрешения проблемы агрономы применяют искусственное опыление винограда. Процедуру выполняют в сухую погоду утром и вечером в период цветения кустарников. Переносят пыльцу при помощи меховой пуховки. Приспособление насыщают пыльцой, прижав его к цветущему опылителю, и переносят на нуждающиеся в опылении растения. Интервал между работами составляет 2 – 3 дня. Такой подход в 1.5 – 2 раза повышает урожайность плантации.

Дополнительное опыление гарантирует «женским» кустам наилучший эффект при смешении пыльцы разных обоеполых сортов. Для закрепления результата манипуляцию осуществляют 3 раза за весь период цветения – в начале, середине и конце. Сорта, склонные к образованию плотных гроздей, не нуждаются в дополнительной обработке. Избыток пыльцы впоследствии вызывает необходимость в прореживании завязавшихся плодов.

Обрезка

Хорошее проветривание насаждений обеспечивает быстрый перенос пыльцы. До начала цветения загущенные листьями кусты прореживают, частично удаляя зелень вокруг соцветий. Сортам, склонным к осыпанию завязи и горошению, для лучшего опыления срезают верхушки плодовых побегов. Зеленая операция способствует перераспределению органических веществ, синтезируемых листьями, обеспечивает качественное опыление, уменьшает численность осыпающихся цветов и завязей.

Если виноград формирует крупные рыхлые грозди, их верхушки удаляют на треть или четверть длины. Такая операция делает грозди компактными, менее рыхлыми и повышает шанс удачного опыления винограда. Выполняют процедуру либо до цветения, либо в самом начале.

Полив

Цветущий виноград не любит обильного полива. В противном случае растение сбросит соцветия, и опыляться будет нечему. В сухую весну поливы проводят в конце апреля – начале мая. За 2 – 3 недели до уборки урожая виноград прекращают поливать.

Привлечение насекомых

Приманку насекомым для опыления винограда делают из натурального меда и чистой воды. Опрысканные сладким ароматным раствором растения привлекают внимание пчел и других насекомых. Можно дополнительно встряхивать шпалерную веревочку, чтобы пыльца не задерживалась и разлеталась по воздуху.

Препараты для опыления винограда

Если погода при цветении и завязи винограда держится прохладная, дождливая или слишком жаркая, кусты опрыскивают гиббереллиновой кислотой (купить можно в специализированных магазинах). Лозы орошают на этапе бутонов и повторно через 10 дней. Также для стимуляции завязи можно использовать средство «Бутон».

На качество опыления влияет концентрация бора. Внекорневые подкормки винограда делают при помощи следующего раствора:

  • Борная кислота – 10 г.
  • Цинк сернокислый – 10 г.
  • Вода – 10 л.

Второй рецепт самодельного препарата предполагает размешать в 10 л воды такие вещества, как:

  • Мочевина – 30 г.
  • Борная кислота – 20 г.
  • Железный купорос – 10 г.
  • Лимонная кислота – 10 г.

Сначала разводят лимонную кислоту, а затем – другие компоненты. Опрыскивание винограда таким средством удлиняет сроки цветения и предоставляет дополнительные возможности для опыления.

Из готовых препаратов для улучшения опыления виноградной лианы используют «Вуксал Комби Бор» и «Вуксал Борон». Обработку производят дважды – накануне и в разгар цветения.

Цветение и опыление винограда

Автор : VinogradMinsk | 01 апреля 2020 | Комментарии (0) | 2960 Цветение и опыление винограда

Содержание:

Цветение винограда

Цветение винограда самая короткая фаза вегетации, но при этом очень важная, цветение приходится на первую половину июня. В зависимости от условий, при которых проходит цветение, зависит величина и качество будущего урожая. Благоприятствуют хорошему опылению ягод теплая, достаточно сухая погода, оптимальная температура воздуха в этот период – 20–25 °C со слабым ветерком. В таких условиях виноград цветет 8–10 дней, а при неблагоприятных — процесс растягивается на 15–20 дней.

Условиями, негативно сказывающимися на цветении, являются как влажная прохладная погода, дожди, туманы, так и слишком жаркая, с сухим ветром. Первые переувлажняют пыльцу, препятствуют ее переносу, смывают важную для оплодотворения жидкость, которую выделяют цветки. Вторые иссушают, делают пыльцу стерильной, что также не способствует оплодотворению. В конечном итоге цветки и завязи опадают, гроздья становятся рыхлыми, в них преобладают мелкие недоразвитые ягоды.

Начало цветения

Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков, они хорошо видны на почве под кустами. Цветки в это время уже раскрыты, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается от основания и только через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия. Опыление происходит с помощью ветра. Лучшее время для этого — первая половина дня (с 8 до 12 часов). Слишком сильные ветры, дожди и туманы — плохие помощники опылению. Если осыпание цветков и завязей появляется в период цветения, это значит, опыление прошло плохо.

Соцветие сбрасывают колпачки — началось цветение винограда

Цветение винограда.

Соцветия быстро разворачиваются, становится видна их форма и юные бутоны. Присмотревшись вы обнаружите: бутоны покрыты колпачками. И вот в один из тёплых июньских дней начинается «колпачкопад» — колпачки массово опадают — это и есть начало цветения винограда.Буквально за три дня все цветки разворачивают свои крохотные тычинки (фото слева). Цветение длится дней восемь-десять, после чего начинают наливаться крохотные завязи.

Читайте также  Уход за крыжовником летом

После опыления цветка начинается развитие ягоды. В ней находится несколько семяпочек. В каждой семяпочке образуется одно семя. В ягоде может быть несколько семян (от одного до четырех). Оплодотворение хотя бы одной семяпочки стимулирует быстрый рост завязи. Однако не все завязи соцветий развиваются в ягоду. Большая часть их осыпается. Только 20-40% бутонов соцветий дадут ягоды, и это считается нормой.

Чтобы такого не случилось, используйте специальные препараты — стимуляторы цветения и плодообразования «Бутон» или «Завязь». Ими опрыскивают виноград в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 6 г препарата на 4 л воды.

Одновременно препараты укрепляют растения, повышают их сопротивляемость к болезням и стрессам при выращивании в неблагоприятных условиях внешней среды, сокращают сроки созревания урожая на 5-7 дней.

Перед цветением и после него целесообразно провести внекорневые подкормки, используя «Здравень» или «Агролюкс».

Соцветия после оплодотворения цветков с началом роста ягод превращаются в грозди. Гроздь имеет ножку, гребни и ягоды. В разветвлениях грозди находятся проводящие ткани, происходит разрастание мягкого луба, что обеспечивает приток в ягоду в большом количестве питательных веществ.

Продолжительность фазы роста ягод зависит от погодных условий и места посадки — открытый грунт, пристенная культура, южный или северный склон участка.

Бессемянные ягоды

Ягоды винограда бывают бессемянные в двух случаях. Во-первых, когда околоплодник цветка развивается без оплодотворения, то есть пыльца не попадает на рыльце пестика. Тогда вырастают мелкие круглые ягоды без семян, происходит торошение ягод. Это бывает у многих сортов, когда по каким-либо причинам не произошло опыление.

Во-вторых, когда околоплодник развивается только после оплодотворения. В этом случае семена в ягоде бывают очень мелкие, пустые, при еде не чувствуются, а ягода вырастает до нормальных размеров, чаще овальной формы. Это кишмишные сорта.

Семечко в ягоде винограда мелкое, грушевидной формы и состоит из прочной кожуры, эндосперма, образованного из клеток, богатых питательными веществами (жира и белка), и зародыша.

Опыление винограда

Очень часто начинающие любители-виноградари задают вопросы, можно ли сажать разные сорта винограда и не переопыляются ли они?

Сорта винограда, посаженные рядом, конечно, переопылятся, но вкус, цвет, срок созревания плодов при этом не изменятся. Переопыление — это вполне нормальное природное (порой даже очень нужное) явление при цветении винограда.

Опыление функционально женских сортов

Сорта с обоеполыми цветками могут самоопыляться и не нуждаются в перекрестном опылении. Но есть сорта винограда с функционально женским типом цветка, которым необходимо перекрестное опыление, например: «Лора», «Кеша-1», «Элегант», «Сашенька», «Алина», «Атлант», «Виктория» и др.

Тычинки и пыльца есть не у всех сортов. Немало сортов функционально женских — в их цветках нормально развиты только пестики. Им нужны обоеполые сорта-опылители.

Виноград опыляется ветром, и рядом с «женщинами» нужно сажать кусты, особо обильные пыльцой. Таковы многие кишмиши и винные сорта, да вообще все обоеполые, лишь бы цвели в то же время.

Если во время цветения стоит прохладная погода (температура ниже +15 °С препятствует нормальному оплодотворению винограда), идут дожди, тогда для улучшения процесса опыления и завязывания ягод на сортах винограда с женским типом цветка нужно провести дополнительное опыление, используя кусочек меха, вату или кроличий хвостик: предварительно мехом снять пыльцу с других обоеполых сортов и нанести ее на соцветия несамоопыляемых сортов.

Дополнительное опыление винограда

Дополнительно в период цветения нужно производить встряхивание шпалерной проволоки, на которой закреплен виноград. Этот процесс не отнимет много времени, но если не произвести эти мероприятия, то впоследствии грозди этих сортов вырастут изреженны-ми, имеющими много горошащих (мелких, величиной с горох) ягод. При дождливой погоде во время цветения эти сорта можно дополнительно укрыть полиэтиленовой пленкой.

При соответствующем уходе и агротехнике в неблагоприятные годы риск неоплодотворенных соцветий можно свести к нулю. Дополнительное опыление также применяют на сортах и гибридных формах винограда, предрасположенных к торошению (образование на кисти недоразвитых, мелких, как горох, бессемянных ягод), даже если во время цветения стояла благоприятная погода, хотя цветки этих сортов и гибридных форм являются обоеполыми.

На практике была проверена эффективность дополнительного опыления сортов гибридных форм с обоеполыми типами цветков между собой во время цветения при благоприятной погоде. Пыльца с сорта «Восторг» была нанесена на другие сорта и гибридные формы винограда. В итоге во время созревания ягоды гибридной формы имели размеры на 20-40% больше обычного, цвет и вкус сохранились прежними.

Что делать для улучшения опыления

Даже при хорошей и благоприятной погоде для улучшения опыления соцветий и улучшения циркуляции пыльцы нужно удалить часть листьев в месте расположения соцветий, так как прикрытые листовым пологом, как препятствием, соцветия винограда хуже опыляются (отсутствует дуновение ветра) и хуже оплодотворяются.

Для предотвращения черезмерного осыпания завязей можно обработать грозди стимуляторами цветения и плодообразования «Бутон» или «Завязь». Ими опрыскивают виноград в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 6 г препарата на 4 л воды.

Как опыляется виноград

Новый Прайс 2020-21 год С ноября по май, Вы можете купить черенки винограда для самостоятельных прививок и укоренения. 1Качество-черенков1

Заказ делайте ЗДЕСЬ.

Читайте свежие комментарии

    : А здесь про 1метр и разговору нет! А вот 30-40 это да. : Добрый день! Ваш сайт, в том числе данная страница всегда была в закладках. В тексте Вашей статьи была очень. : Молодчина!Подтвердила мои мысли по разработке.Нагреватель для (теплый пол)отличная штука.Мне ваша разроботка. : Не знаю как попал сюда, но винограду пофигу на грунтовые воды. У меня 1 метр круглый год. Виноград прет, как. : Большое спасибо,полезная статья,заложил виноградник и ни как не идут два сорта,осьенно страдает кабене,год. : Добрый день! У меня есть 1 гектар виноградника, Лора, но я поставила два ряда Лора и два ряда Аркадия, для. : Спасибо за информацию.Вы не пробовали Нутривант виноградный внекорневой? : Наталья, а можно в виде просьбы, для наглядности еще пару фотографий кильчеватора в действии.

Источники

Ю. А. Родин «Виноград и виноградарство»
М. М. Темный «Азбука виноградаря»

Выразите свое мнение

Что нужно предпринять для хорошего опыления кистей винограда.

Практический опыт.

Ежегодно период цветения винограда связан с ожиданием богатого будущего урожая. Основа его хорошее опыление кистей и быстрый рост завязей. Но проходят две недели цветения и очень часто, несмотря на значительно увеличившиеся размеры гроздей, надежды тают, как прошлогодний снег. Едва наметившиеся ягодки на кистях начинают осыпаться, гребни медленно угасать, вместе с мечтами о хорошем урожае.

Какие выводы нужно сделать на будущее, чтобы такие неприятности не повторялись?

Конечно же, установить причину плохого опыления кистей винограда, скажите вы, и будете правы. Однако сказать проще, чем сделать. Иногда установить одну единственную причину бывает непросто, поскольку причин может быть несколько. Чтобы определить какие причины смогли помешать опылиться кистям, нужно знать их, а так же понимать, какие мероприятия в будущем помогут избежать повторения подобных ошибок или появление новых.

И так перечислим основные секреты хорошего опыления винограда:

1. Пыльцы для опыления никогда не бывает много.

Это означает, что до вхождения в стадию «гороха» виноград практически не чувствует нагрузки урожаем, чем и пользуются виноградари: оставляют все кисти на цветение — это дает дополнительную пыльцу, и можно из 2-3 опылившихся на побеге гроздей, выбрать лучшую.

То есть нормировать кисти до конца цветения не стоит. И только когда они сформируются, нужно оставить лучшую.

2. Дополнительное (искусственное) опыление.

Оказывается рыльце на функционально женском цветке винограда способно к принятию пыльцы примерно 24 часа (на рыльцах видны капельки), потом буреет, и если не произошло опыления — отпадает, при слабом тургоре тычинок колпачки не сбрасываются, опыления не происходит — завязь также осыпается.

Функционально женский цветок

1- колпачек 2- рыльце с капелькой влаги 3- тычинки

Для повышения урожайности сорта винограда с ФЖТЦ (функционально женским типом цветения) искусственно опыляют кисти пыльцой обоеполых сортов. Работа эта очень простая. Изготовляют пуховку — деревянную лопаточку, обтягивают ее кроличьим, заячьим или иным мехом, подстриженным на длину 1-1,5 см. Предварительно мех моют мылом, просушивают, а затем прикрепляют к держателям.

Пуховки. фото Яковлев А.В.

При опылении пуховкой прикасаются к соцветиям куста обоеполых сортов винограда и переносят пыльцу на соцветия с функционально женскими цветами.

Опыление пуховками.фото Пригаровский Е.

Двукратное искусственное опыление дает лучшие результаты. Первый раз это делают перед массовым цветением, второй — во время его. Лучше опылять виноград в утренние часы, как только исчезнет роса, до 9—10 часов. В пасмурную погоду этим можно заниматься в течение всего дня.

Полезно делать перекрестное искусственное опыление и на обоеполых сортах винограда. Для этого можно применить бытовой пыльник.

Перекрестное опыление.фото Шашков А.В.

Есть сорта (гибриды) винограда остро чувствительные к нехватке питательных веществ поступающих от корней к кистям во время цветения, поэтому некоторые виноградари рекомендуют прищипывать верхушку побега, для перенаправления притока питания к кисти, создавая лучшие условия для опыления и начального развития ягод.

Делается это в самом начале цветения, когда визуально определяется распускание цветков, т.е. при сбрасывании первых колпачков. На самом конце побега с будущей гроздью, три малюсеньких листочка нужно отщипнуть.

Удаляется вся коронка.

Но преждевременная операция прищипывания или запоздание с ее проведением, приносит больше вреда, чем пользы. Если этот прием сделать раньше начала цветения, то вместо одной точки роста на побеге возникнет их несколько, в виде пасынков, и будет иметь место обратный эффект. Если опоздать с прищипкой, виноград не успеет перестроить питательные потоки и результативность такого агроприема сведется к нулю. Прищипывание на слабых побегах не производят, так как это обычно приводит к отрицательному результату.

Если у вас виноградник небольшой, и вы в состоянии отследить все сроки проведения операции, то, несомненно, это самый дешевый и простой способ улучшения опыления.

4.Внекорневая обработка микроэлементом БОР.

Более эффективным способом усиления питания гроздей перед цветением является обработка лоз винограда до и во время цветения борсодержащими препаратами.

Многими исследованиями установлено, что цветки наиболее богаты бором по сравнению с другими частями растений. Он играет существенную роль в процессах оплодотворения. При исключении его из питательной среды пыльца растений плохо или даже совсем не прорастает.

Признаки борного голодания

Дополнительное внесение бора способствует лучшему прорастанию пыльцы, устраняет опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов.

Наиболее распространенными формами борных микроудобрений, используемых в России, являются борная кислота и бура. Основным недостатком этих препаратов является невысокая растворимость в воде.

Вопрос создания эффективного борного микроудобрения долгое время оставался открытым, вплоть до появления новой разработки компании «BORAX» США – препарата Солюбор ДФ. Солюбор ДФ –уникальное борное микроудобрение для внекорневой подкормки помимо высокого (17,5%) содержания бора обладает самой высокой растворимостью среди всех известных на сельскохозяйственном рынке удобрений, легко усваивается растением и быстро ликвидирует недостаток этого элемента.

Из знакомых разработок наилучшим является Вуксал «комби Б». Борное хелатное удобрение. В нём содержание бора 16%. Обрабатывать нужно расходуя 35 г препарата на 1 сотку до цветения по 5-му листу, и 1 обработку во время цветения.

Кисть обработанные Вуксал комби Б

Кисть обработанная до цветения

Вуксал помогает опылиться

Новая разработка борсодержащего препарата Келкат Бор принадлежит Испанской фирме Atlantica Agricola , уже хорошо известная по препарату Агрикола.

Содержание бора в нем соответствует 21%. На 10л воды такого препарата понадобится 5-10г для внекорневых обработок и 25-50г препарата для корневых подкормок при расчете на сотку. Проводятся 2 обработки: за 7-10 дней до цветения и через 2 недели после.

5. Использования биостимуляторов завязи винограда.

Все уже привыкли к тому, что при выращивании на приусадебном участке овощей мы пользуемся биостимуляторами «Завязь» и подобные им, для лучшего оплодотворения при плохих погодных условиях, дабы не остаться без урожая вовсе.

Удобрение Максикроп Завязь — это новая разработка ученых компании Valagro (Италия) Максикроп Завязь (Set) в области растениеводства.

В составе удобрения Максикроп Завязь используются исключительно природные компоненты (100%-вытяжка из водорослей Ascophyllum nodosum),подобранных и подготовленных соответствующим образом.

Максикроп Завязь предназначен для листовой подкормки

Новая разработка известного производителя гарантирует цветение и образование завязи благодаря содержанию высокоэффективных фитогормонов (цитокинин, бетаин, альгиновая кислота, аминокислот) обогащенных цинком в хелатной форме.

Применение Максикроп Завязь

Несколько слов хочу сказать о любимых всеми сортах киш-миш. Известный факт, что отсутствует косточки только в киш-мише 1 -2 класса. В остальных 3-4 класса имеется одна-две вполне сформированные косточки.

Чтобы избавится от косточек или довести их до состояния рудиментов (мягкие недоразвитые косточки), нужно использовать препараты на основе гиббереллина.

Такие препараты стимулируют деление клеток и увеличивает размер плода естественным путем, не снижая вкусовых и технологических качеств, повышая скорость деления и образования новых клеток на стадиях: после образования завязи и в период активного роста плода. Что приводит к увеличению размера плода, а развитие косточек приостанавливается.

Таким биостимулятором является Бенефит, известной уже компании Valagro (Италия).

В состав биопрепарата входят специальные аминокислоты (глицин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты), которые активизируют наиболее важные метаболические реакции (естественное деление клеток роста).

Обрабатывают данным препаратом только завязи, после опыления, когда из размеры достигнут спичечную головку. Каждые 10 дней из расчета 25 мл на 10 л воды в течении месяца, то есть 3 раза.

_____________________________________

Оцените состояния завязей на ваших кустах и определите причину или несколько причин плохого опыления.

В будущем сезоне учтите ошибки и заранее подготовите все необходимое для проведения своевременных мероприятий, улучшающих опыление кистей, тем самым сохраните урожай. Помните, время цветения у разных сортов (гибридов) винограда длится 3-5 дней. Период очень короткий, нужно все успеть.

Средства помогающие опылиться винограду вы можете опробовать на своем винограднике, сделав заказ в магазинчике.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Опубликовано в Рост и развитие, Удобрения и подкормки Теги: бенефит, келкат бор

Виноград в Сталинградской области — Опыление винограда

Среди многочисленных сортов винограда имеются сорта с обоеполыми (гермафродитными) цветками, с функционально женскими цветками и цветками мужского типа. На рис. 34 изображены основные типы цветков у винограда.


Рис. 34. Типы цветов у винограда: а — нормальный обоеполый цветок; б и в — функционально женские цветы; г — мужской цветок.

Большинство сортов винограда имеет обоеполые цветки с нормально развитыми женскими и мужскими элементами, т. е. пестиком и тычинками. Такие сорта хорошо опыляются своей пыльцой. Попадая на рыльце пестика, пыльца из своего цветка или других цветков своего куста или других кустов того же сорта нормально прорастает, образуя пыльцевую трубку, которая врастает в рыхлые ткани рыльца, достигает семяпочки и оплодотворяет расположенную в ней яйцеклетку. В результате образуется семя и развивается нормальная ягода. Такие сорта при посадке сплошными односортными массивами способны давать высокие и постоянные урожаи.

Таблица 13
по данным Сталинградской агролесомелиоративной и садово-виностанции

Однако значительная группа ценных сортов винограда (Казбинка, Пухляковский, Молдавский черный Астраханский толстокорый и другие) имеет функционально женские цветы, т. е. такие цветы, у которых хотя и имеются как мужские, так и женские элементы, но нормально функционируют только женские элементы — пестики. Тычинки же хотя и развиваются, но на них не образуется хорошей способной к оплодотворению пыльцы. Они обычно отогнуты вниз, со щуплыми пыльцевыми мешками. Попадая на рыльце пестика, такие пыльцевые зерна не прорастают и оплодотворить яйцеклетку не могут.
Для получения высоких урожаев эти сорта с функционально женскими цветами нуждаются в опылителях, т. е. в сортах, дающих хорошую жизнеспособную пыльцу, способную к оплодотворению. Для того, чтобы обеспечить функционально женские сорта хорошими опылителями, производят совместную посадку, чередуя ряд сорта с функционально женскими цветами и ряд сорта-опылителя. Сорт-опылитель должен давать много хорошей жизнеспособной пыльцы и цвести одновременно с функционально женским сортом, иначе он не выполнит своего назначения.
По данным Сталинградской агролесомелиоративной и садово-виноградной станции, лучшими опылителями для районированных в Сталинградской области функционально женских и некоторых перспективных сортов являются следующие обоеполые сорта винограда. (См. таб. 13).
В приведенной таблице хорошие опылители отмечены крестиком в местах пересечения их линий с линиями функционально женских сортов. Так, например, для Казбинки хорошими опылителями являются обоеполые сорта: Астраханский скороспелый, Бахтиори, Кишмиш розовый, Кишмиш белый, Победа, Ранний ВИРа и Шавраны.
Как видно из таблицы, Казбинка и Сафьянный могут опыляться, сравнительно с другими, небольшим числом сортов-опылителей, что связано с поздним их цветением. Для того, чтобы Казбинка и Сафьянный могли опыляться раноцветущими опылителями, их весной следует открыть на 7—10 дней раньше, а открывку равноцветущих опылителей на несколько дней задержать. В этом случае цветение раноцветущих опылителей совпадает с периодом цветения Казбинки и Сафьянного, произойдет нормальное опыление и оплодотворение.

ИСКУССТВЕННОЕ ОПЫЛЕНИЕ ВИНОГРАДА

Виноград опыляется с помощью ветра. Наблюдающиеся в наших местах во время цветения винограда частые суховеи высушивают жидкость, выделяемую рыльцами пестика, и этим мешают нормальному опылению. Дожди, выпадающие во время цветения, также мешают нормальному опылению. Поэтому искусственное опыление винограда — сортов с функционально женскими цветами — всегда увеличивает их урожай.
Опыление проводится в начале массового цветения в утренние часы дня, после спада росы. Через два дня опыление повторяют. Очень рано или слишком поздно проведенное опыление не даст нужных результатов; в первом случае потому, что многие цветы еще не раскрылись, а во втором потому, что у большинства цветов рыльца пестиков уже перезрели и не способны к восприятию пыльцы.
Техника искусственного опыления проста. При одновременном цветении сортов опыляемого и опылителя срывают цветущие соцветия опылителя и стряхивают их над соцветиями опыляемого сорта. Соцветия опылителя потом оставляют на соцветиях опыляемого сорта. Если опылитель является ценным сортом, то срывать с него цветущие соцветия для опыления другого сорта невыгодно. В таком случае пыльцу с соцветия опылителя снимают пуховками. Изготовляют их из заячьего или кроличьего меха.
На удлиненную деревянную лопаточку прибивают кусок меха, предварительно хорошо вымытого в горячей воде с мылом. Мех укорачивают ножницами до 1— 15 см высоты. Такой пуховкой проводят по 30—50 соцветиям сорта опылителя. Затем пуховкой, покрытой пыльцой, прикасаются к такому же количеству цветущих соцветий сорта с функционально женскими цветами, стараясь равномерно покрыть пыльцой все соцветие, т е. прикоснуться к соцветию пуховкой со всех сторон. Пуховка для искусственного опыления винограда показана на рисунке 35.
Хорошие результаты дает следующий простой способ опыления: придерживая левой рукой цветУщую кисть опылителя, правой неплотно охватывают ее и проводят один раз от основания соцветия к вершине. При этом на руке остается много желтой пыльцы. Затем переходят к кусту опыляемого сорта, левой рукой придерживают кисть, а правой неплотно ее охватывают и проводят в обратном направлении, т. е. с верха соцветия к его. основанию 2—3 раза.


Рис. 35. Пуховка для искусственного опыления винограда.

Для искусственного опыления пригодна пыльца не только сортов, цветущих одновременно с опыляемым сортом, но и сортов, цветущих раньше. Пыльца рано цветущего опылителя заготовляется во время цветения этого сорта и сохраняется до опыления в пергаментных мешочках, обязательно в сухом и теплом помещении, на рассеянном свете. При заготовке пыльцы в теплою сухую погоду ее стряхивают на белый лист бумаги с загнутыми в виде противня краями или же срывают цветущие соцветия и раскладывают их до созревания пыльцы на чистой бумаге в сухом и теплом помещении так, чтобы на соцветия не падали прямые солнечные лучи.
Опыление заготовленной пыльцой проводится следующим образом. Небольшое количество пыльцы насыпают в склеенный бумажный, лучше пергаментный, мешочек такого размера, чтобы в нем свободно помещалось соцветие. Одев мешочек на соцветие, зажимают края мешочка у ножки соцветия и несколькими щелчками пальца по мешочку снизу стряхивают пыльцу. Затем мешочек снимают и опыляют следующие соцветия. Пыльцу по мере надобности подсыпают в мешочек и следят, чтобы она хорошо пылила. Отсыревшая и долго лежалая пыльца (больше 8—10 дней) для опыления непригодна. Хорошо хранится пыльца в эксикаторе с хлористым кальцием. Такой эксикатор есть в каждой колхозной лаборатории.
Для лучшего опыления виноградника следует использовать пчел, устанавливая пасеку на винограднике или вблизи него. В колхозе имени Куйбышева Кумылженского района пчелы ежегодно весьма активно работают на винограднике во время цветения, чем способствуют получению высоких урожаев винограда.
Таковы требования, руководствуясь которыми каждый виноградарь может вырастить хороший виноградник и получать с него ежегодно высокий урожай.

Кто опыляет виноград

Формирование молодого саженца винограда. Опыление винограда.

vinograd (622x700, 45Kb)

Выбор саженца винограда

Для саженца винограда существуют определенные стандарты. Однолетний корнесобственный саженец должен иметь следующие параметры: длину от пятки до верхней вызревшей части однолетнего побега не менее 50 см. Однолетний прирост должен быть светло-коричневого цвета с 4-5-ю вызревшими глазками, длиной 15-20 см., диаметр побега не менее 5 мм.Свежий срез в верхней части однолетнего прироста светло-зеленого цвета. Саженцы не должны быть подсушенными, иметь механические повреждения, наросты и некротические пятна. Корней на пятке должно быть не менее трех, расположенных с разных сторон. Важно знать: — Виноград плохо переносит соседство с грецким орехом, тополем и другими древесными породами с мощной корневой системой, сильно иссушающими почву. Да и рост у этих конкурентов такой, что он грозит виноградному кусту затенение. — Виноградная лоза хорошо уживается с мелкокоренящимися культурами, как смородина, крыжовник, земляника. — Винорад не дружит с высокостебельными растениями (кукуруза, подсолнечник, томаты ). Не позволяйте на винограднике расти сорным травам, как молочай и полынь, вьюнок, крапива и щетинник,бодряк и овсяница, пырей ползучий, пижма и подорожник, паслен, мятлик. К антагонистам относятся также салат-латук, лук-порей, просо куриное. Советуют высаживать под кусты винограда петрушку. Замечено, она оберегает виноград от заражения филоксерой.

Цветение винограда

Цветение винограда, как правило, приходится на первую половину июня. Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков, их можно заметить на земле под кустами. Цветки в это время уже открыты, но распускаются бутоны в соцветии не все одновременно. Цветение начинается у основания куста и только затем через несколько дней наступает полное цветение всего куста. Опыление происходит при помощи ветра. Самое лучшее время для этого с 8 утра до 12 часов дня. Слишком сильные ветра, дожди и туманы не дадут хорошо опылиться. Если осыпание цветков и завязей появляется в период цветения, значит опыление прошло плохо. В период дождей желательно укрывать цветущий виноград и проводить дополнительно опыление вручную. Для этого подойдет пуховка или меховой пумпон, который необходимо закрепить на небольшой палочке. Опылять каждую гроздь. Желательно удалить листья над соцветиями, мешаюшие опылению. После опыления цветка начинается развитие ягоды. В ней находится несколько семяпочек. Оплодотворение хотя бы одной семяпочки стимулирует быстрый рост завязи. Не все зявязи соцветий могут развиваться в ягоду. Большая часть их осыпается. Только 20-40% бутонов дадут ягоды, это считается нормой. Для стимуляции цветения и плодообразования используйте препараты: Завязь и Бутон. Ими опрыскивают кусты винограда в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 3 г. препарата на 2 л. воды. Такого раствора достаточно для опрыскивания цветущих кустов на площади 50 кв.м. Препараты укрепляют растения, повышают их сопротивляемость болезням и стрессам, сокращают сроки созревания на 5-6 дней. Перед цветение и после него проведите внекорневую подкормку Растворином или Кемирой Люкс.

Формировка молодого саженца

Главная задача предстоящего сезона при выращивании укрывного винограда вырастить за лето один, но мощный побег, а не два-три тонких и коротких. С началом распускания почек и ростом из них молодых зеленых побегов необходимо выламывать лишние побеги в самой начальной стадии развития с достижением их размеры 2-5 см.При выломке оставляем один побег наиболее развитый, отдавая предпочтение тому побегу, который располагается в лунке ниже уровня земли на 10-15 см.Для чего это делается? Впоследствии этот зеленый побег превратится в можный рукав (многолетний побег), который легче будет укрыть после осенней обрезки на зиму.Основание молодого зеленого побега-голова куста, откуда будут расходиться рукава для формирования в будущем куста. Побегу обязательно потребуется шпалера, на первое время можно вбить рядом колышек и подвязывать растущий зеленый побег к нему. На высоте 0,9-1м. от поверхности земли и выше по длине побега периодически производить обрезку пасынков, которые образуются из пазух листьев на основном побеге. На каждом из пасынков после обрезки оставлять 1-2 листочка. Нижние пасынки (ниже 0,9-1м.) выламывать полностью до основания в молодом возрасте. В основание головки куста при сильном росте основного побега можно оставить расти еще один побег, который следует периодически «подстригать» и оставлять на нем не более 2-3 листочков, не позволяя ему расти ввысь, иначе он не даст полноценно развиться основному побегу. Некоторые мощные отборные однолетние саженцы в год посадки могут выбросить несколько соцветий. Из них следует оставить только одно, а остальные выломать, чтобы не ослаблять развитие куста и не оттягивать срок вступления в плодоношение. На оставленном соцветии удалить большую часть, оставив 2-3 ягодки, когда их величина достигнет спичечной головки. Отборные саженцы способны отрастить за летний период лозу до 3 метров в длину, поэтому в конце первой-начале второй декады августа следует провести чеканку зеленого прироста( отрезать верхушку побега на 10-15% от общей длины побега). На саженцах, давших прирост меньше 80 см. нужно провести не чеканку, а прищипку,т.е отломить верхушку побега с 2-3 молодыми, только начавшими развиваться зелеными листиками. С наступлением сентября зеленый побег следует уложить на землю и посредством проволочных дуг накрыть пленкой для лучшего вызревания лозы. Когда начнется его одревеснение, приобретение коричневого окраса с этого момента зеленый побег становится однолетней лозой. В середине октября после листопада производится обрезка укрывных сортов, удаляется невызревшая зеленая часть лозы. После этого молодой куст укрывается на зиму.

Пчела опыляет виноград.

Пчёлы неплохо опыляют соцветия винограда. Пчёлка сначала копошилась на обоеполых цветах мукузани, потом перебралась на неретинский с фунционально женским цветком. подробней о винограде на сайте http://uvinograda.ru/

Опыление винограда

Чтобы повысить урожайность винограда, у которого цветки функционально женские (такие сорта винограда как Катта Курган, Чауш, Мадлен Анжевин и др.), его опыляют искусственно пыльцой обоеполых сортов. Для опыления винограда изготовляют пуховку — деревянную лопаточку шириной 8 и длиной 15 см и обтягивают ее заячьим или кроличьим мехом, подстриженным на длину 1—1,5 см. Мех предварительно моют мылом и просушивают, а затем прибивают или привязывают к лопаточке.

При опылении винограда прикасаются пуховкой к соцветиям обоеполых сортов и переносят пыльцу на соцветия винограда с функционально женскими цветами. Если искусственное опыление сделать двукратно, то результаты улучшатся. Первое опыление делают перед массовым цветением, второе — во время цветения.

Опылять виноград лучше в утренние часы, до 9—10 часов, после исчезновения росы. В пасмурную погоду опылением можно заниматься в течение всего дня.

На обоеполых сортах винограда также полезно делать искусственное перекрестное опыление.

Прореживание гроздей и листьев

У некоторых сортов винограда при перегруженности соцветий завязью развиваются очень плотные грозди. Ягоды в таких кистях деформируются, растрескиваются и загнивают, накопление сахара в ягодах и их созревание затягивается, а иногда они могут и не вызревать. Часто зелеными остаются ягоды внутри грозди, у гребня.

Чтобы не допустить этого, следует своевременно прореживать уплотненные кисти. Прореживание делают когда ягоды достигают величины горошины. В наиболее загущенных местах пинцетом выщипывают 25—30 процентов ягод, расположенных во внутренней части грозди, так, чтобы они равномерно распределились по всему гребню.

Иногда прореживают и листья. Это делают в том случае, если на проволоках шпалеры не удается расположить гроздья так, чтобы они получали нужное количество солнечного тепла, а куст хорошо проветривался. Прореживание листьев начинают обычно за 15—20 дней до полного созревания ягод. Удаляют в первую очередь пожелтевшие листья и те, которые находятся у гроздей, расположенных под нижней проволокой, вследствие этого они лучше проветриваются и не меньше подвергаются грибным болезням. После этого обламывают листья, мешающие проникновению солнечных лучей к кистям.

При прореживании виноградных листьев надо помнить, что излишнее их удаление может снизить качество ягод и задержать их созревание, поскольку именно листья вырабатывают питательные вещества, которые необходимы для развития и роста всего куста винограда, в том числе и его плодов.

Чеканка молодых побегов

Чеканка лозы заключается в удалении верхушек зеленых побегов. Чеканка способствует полному вызреванию лозы и лучшему созреванию винограда. В результате чеканки приостанавливается развитие побегов, сокращается расходование на рост питательных веществ, которые направляются на улучшение качества ягод и увеличение урожая.

При чеканке все недоразвитые листья удаляют вместе с верхушкой побега не ниже 10-го листка, а у некоторых сортов винограда (Паркентский, Кишмиш черный) не ниже 16—18-го листка от верхней грозди.

Чеканку проводят ежегодно во второй половине июля — начале августа, пользуясь садовым острым ножом или секатором. Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, для удаления которых требуется слишком много времени. А проведение поздней чеканки не даст положительных результатов.

При беседочной и пристенной культуре винограда чеканкой можно проредить крону, что способствует освещению гроздей и нижних листьев солнцем, отчего ягоды приобретают красивую окраску и лучше созревают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: