Как посадить белую горчицу

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

горчица как сидерат

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

когда сеять горчицу

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

как сеять горчицу

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

когда сеять горчицу

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

горчица белая как сидерат

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

выращивание горчицы

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

белая горчица применение

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат

Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.

Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата

Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.

Белая горчица

Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:

  • её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
  • очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
  • обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
  • благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
  • не даёт расти сорнякам;
  • скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
  • препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
  • сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.

Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:

  • альтернариозом,
  • мучнистой росой,
  • белой ржавчиной,
  • килой.

При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.

Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.

И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.

Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше

Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.

Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.

Весенний посев

Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.

  1. Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
  2. При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
  3. Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
  • при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
  • в междурядьях до 15 см — 120–150 г.
Читайте также  Через сколько дней всходят баклажаны после посева

Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.

Посадки белой горчицы

Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.

Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:

  • в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
  • стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.

Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.

Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.

Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.

Летняя посадка

Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:

  1. Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
  2. Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.

Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.

Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.

Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму

Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.

  1. После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
  2. Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
  3. Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
  4. Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.

Далее возможны два варианта развития событий.

  • Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
  • Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.

Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.

Попробуйте другие сидераты от проверенного поставщика:

  • Вика — крупный род цветковых растений семейства бобовые. Многолетние, реже однолетние растения с прямостоячим или чаще лазящим стеблем. Особенности роста и развития такие же, как и у других однолетних зернобобовых культур. Сидераты из бобовых и злаковых культур обогащают почву азотом 40-50 кг на 1 гектаре, а так-же фосфором и калием. Вика не только препятствует вымыванию гумуса, но и способствует его образованию в почве, хорошо рыхлит землю, улучшая ее воздухоемкость и влагоемкость
  • Горох пелюшка— однолетнее бобовое растение. Имеет стержневую корневую систему длиной до 1,5 метра. Его стебель высотой до 300 сантиметров. Плод — удлинённый многосемянной боб (до 10 семян, имеющих округлую форму), длиной от 4 до 7 сантиметров. Обладает высокими почвообразующими свойствами: дренирует, повышает влаго- и воздухоемкость. Важно отметить, что Горох полевой — качественный сидерат.
  • Донник желтый — двухлетнее травянистое растение семейства Бобовые. В народе более известно под такими именами – буркун, донник лекарственный, донник женский, греча дикая, донная трава. Донник является почвоулучшителем и используется как зеленое удобрение. Как сидерат семейства бобовых накапливает азот в почве. А также это прекрасный корм для скота, может быть использован в качестве средства для ароматизации табачной и алкогольной продукции.
  • Клевер красный — оздоравливает почву. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом. Норма высева как газонной травы 0,25 кг/ сотку.
  • Рапс— ценится за способность быстро отрастать и наращивать большую (наибольшую среди крестоцветных сидератов) зеленую массу в холодные осенние и весенние периоды. Хорошо разрыхляет, структурирует, дренирует как обрабатываемый, так и глубокие слои почвы, повышает их воздухо- и влагоемкость.

Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы

Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.

  • Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
  • Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
  • Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.

Видео: горчица как удобрение на дачном участке

Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.

Белая горчица — сидерат на вашем огороде

С течением времени земля, которую вы ежегодно используете для выращивания, беднеет. В такой почве любят заселяться насекомые — вредители, бактерии, болезнетворные организмы. Чтобы вернуть почве ее плодородие, ее необходимо удобрять. В статье расскажем как используется горчица как сидерат для удобрения почвы.

горчица белая как сидерат

Самые популярные из них: сарептская (русская, сизая), чёрная (французская, настоящая) и белая (английская). Последнюю, про которую мы вам расскажем, как раз используют как сидерат.

О горчице

Горчица — это растение одного лета, входит в семейство рода крестоцветных. Вырастить ее можно из семян, как кормовую культуру или сидерат.

Растение вырастает до 70 см, имеет густую лиственную массу, напоминающую перья, обильно цветет светло — желтыми, небольшими цветами и выпускает стручки с желтоватыми семенами в количестве 10 — 15 штук в одном стручке. Семена мелкие, круглые, диаметром 1 — 1,5 мм. Зацветает белая горчица с июня до августа включительно, опыление цветов происходит с помощью ветра и насекомыми.

Корни взрослого растения уходят глубоко в почву, достигая 2,5 — 3 метра. Почва лучше вентилируется, становится влагоемкой, рыхлой.

Посевной материал

Хорошего качества семена белой горчицы имеют равномерную светло — желтую окраску, должны быть твердыми, упругими, нельзя допускать наличия у них пятен серой и черной плесени. Среди желтых семян допустимо присутствие зерен коричневой окраски.

Хранить семена следует, в сухом, проветриваемом помещении, со средней или пониженной влажностью.

Чтобы вырастить свои семена, часть горчичных зерен сажают на отдельные грядки, желательно в стороне от основного огорода, чтобы не произошло внепланового осеменения площади занятой основными культурами. Когда ростки взойдут, их прореживают, оставив между растениями сантиметров 10 — 15. Урожай собирают осенью. Ботву можно будет собрать и использовать как мульчу.

горчица как удобрение

Горчица белая как сидерат

Польза горчицы как удобрения

  • Становится лучше состав почвы: идет насыщение органикой, серой, фосфором, калием;
  • если зеленую ботву горчицы измельчить и заделать в почву, получится удобрения раза в два лучше по эффективности, чем навоз;
  • фосфаты, которые плохо растворяются, будут высвобождены в почву;
  • почва станет более рыхлой;
  • фунгицидные и бактерицидные свойства активизируются;
  • патогенных микроорганизмов станет намного меньше;
  • сорной травы станет меньше или она вообще перестанут расти;
  • проволочника и нематоды станет в разы меньше, уменьшится количество слизней, гороховой плодожорки;
  • почва станет более здоровой;
  • произойдет замедление развития парши картофеля, фузариоза, фитофтороза, ризоктониоза;
  • корни сидератов с удовольствием поедают дождевые черви.

Минусы горчицы

как сеять горчицу на сидераты

  • Белая горчица из семейства крестоцветных, поэтому она болеет и подвергается нападению тех же вредителей что и растения из родственных ей культур.
  • Семена у нее большого размера, что привлекает к ним птиц. Если посадка семян неглубокая, количество птиц на вашем участке будет расти, уничтожая попутно семена и ростки других культур.
  • После использования сидератов, сразу вы не сможете оценить результат, он будет проявляться постепенно, спустя 2 — 3 сезона эффект будет наиболее заметным, но уже в первый год после применения вы заметите, что почва стала более рыхлой и не трескается при перепадах температуры.
  • Если опоздать со срезкой ботвы растений и пропустить ее зацветание, есть риск не контролируемого распространения семян по всему вашему участку.
  • На кислотность почвы посадка белой горчицы никак не влияет, поэтому на торфяных и песчаных участках обязательно нужно вносить дополнительные составы удобрений, что бы нормализовать их.

Когда и как сеять

Горчицу очень легко сажать, это может сделать даже тот, у кого нет опыта в огородном деле, она быстро прорастает. Уже через 30 — 45 дней, она дает много зеленой листвы.

Хорошо приживается на любой почве.

Семена горчицы могут прорастать при температуре -3 градуса. Всходы не боятся холода: легко могут перенести заморозки до -5 градусов.

Если в предстоящем сезоне вы планируете сажать после седерата основные культуры, скосить сидерат нужно еще до того как он массово начнет зацветать. Скошенную горчицу измельчают и закапывают в землю.

Если вы сажаете горчицу осенью, скашивать ее не нужно — за зиму она перепреет и отдаст почве максимальную пользу.

Под культуры, родственные горчице (семейство крестоцветных) сеять нельзя. Родственные культуры: капуста всех видов, редька, дайкон, брюква, репа, редис.

Норма сева: 3 — 4 грамма на 1 кв. метр, или 300 — 400 грамм на сотку. Чтобы защитить от проволочника: до 10 грамм на 2 кв. метр.

  • Весной, до того как вы начнете высаживать основные культуры;
  • летом после того как убрали ранний урожай;
  • осенью;
  • апрель — сентябрь;
  • Сеять горчицу нужно как можно гуще.
  • Не следует зарывать сидераты глубоко в землю (глубина посадки 2 — 3 см, тогда корни будут быстро перегнивать, а зеленая масса послужит мульчей).
  • После посева горчицы, нужно укрыть землю пленкой или другим укрывным материалом, это делается для того, чтобы семена не растащили птицы.
  • Между тем временем как сидерат заделали в почву и высадкой основной культуры нужно выдержать недели две.
  • Не давать сидератам образовать семена.
  • На бедные почвы, в которых с малым содержанием органических веществ и азота;
  • на тяжелые, с большим содержанием глины и суглинистые почвы, почву на которой много сорняков;
  • горчица любит расти на слабощелочных почвах;
  • хорошо сажать ее на склоне, чтобы предотвратить смыв почвы дождями и тающим снегом — для ее закрепления.

горчица на огороде как удобрение

Подготовка к посеву

  1. После того, как участок освободился от основных культур, землю нужно очистить от сорной травы и растительных остатков вашего урожая.
  2. Что бы посеять горчицу, будет достаточно лишь разрыхлить грунт на глубину 4 — 7 см. Но если вы всегда осенью вскапываете почву, то сделать это (перекопать) нужно перед самим посевом семян. Копают на глубину штыка лопаты, примерно 20 — 25 см.
  3. В почву, которую давно не удобряли, при перекопке или рыхлении вносят удобрения (навоз или куриный помет).
  4. Если вам необходимо, максимально ускорить прорастание сидерата, можно замочить семена в теплой воде на несколько часов.

Уход за белой горчицей

Белая горчица — культура, которая очень быстро всходит. При комфортных для нее условиях (температуре более 10 градусов) ростки начинают проглядывать из земли уже через 3 — 5 дней. Но затем рост идет медленнее. Растительный покров полностью заполоняет поверхность земли через 4 — 5 недель. Бутоны начинают образовываться примерно через 5 недель после появления ростков. Еще через неделю вырастают желтые цветки, которые будут цвести довольно продолжительное время, привлекая насекомых — опылителей (пчел, шмелей и т. д.).

Горчице нужно много влаги для хорошего роста, поэтому, если стоит засушливая погода, или вы посадили ее в сухую землю, посадки нужно обильно поливать. Дополнительно подкармливать горчицу не нужно.

Для чего горчицу скашивают до цветения?

Во-первых, когда горчица начинает цвести, у нее начинают грубеть черешки у листьев, становятся жесткими стебли. Все это приводит к замедлению процесса переработки зеленой ботвы в почве (стебли и сами цветки гниют очень долго). Чем моложе листья, которые идут под переработку, тем быстрее они будут перерабатываться почвенными микроорганизмами и скорее превратятся в полезное удобрение.

Читайте также  Какие саженцы сажают весной

Во-вторых, во время цветения горчица расходует питательные вещества из почвы, на свой рост и подготовке к образованию семян, при этом утрачивая функцию сидерата.

В-третьих, горчица, у которой уже вызрели семена, может начать размножается, скидывая плоды на землю, тем самым превращаясь в сорняк.

После того как зеленую часть сидерата скосили, ее перекапывают, заделывают в почву лопатой или вилами — на тяжелых почвах. Если почва легкая можно воспользоваться тяпкой или плоскорезом.

Можно ускорить процесс образования биогумуса в почве, добавив препарат Байкал ЭМ — 1, что приводит к повышению плодородия.

Если горчица еще успела перейти в стадию семян и не переросла, можно ее оставить в таком виде под зиму и не скашивать, а весной подгнившую ботву тщательно перекопать тяпкой, плоскорезом или культиватором. А еще можно ее не перекапывать и оставить в качестве мульчирующего слоя для основных культур. Но такой способ наименее эффективен для получения пользы от седерата, лучше в качестве мульчи использовать солому, сено, опилки.

перекопка сидератов

Посадка горчицы весной

В весеннее время, в качестве удобрения, растение лучше всего посадить в апреле. В эту пору солнечные лучи уже хорошо нагревают землю, а ночные холода случаются реже.

Несмотря на то, что горчица неприхотлива к погодным условиям, желательно дождаться той поры, когда температура достигнет как минимум до 10 градусов.

Ранний весенний сев горчицы исключает повреждение молодых всходов крестоцветной блошкой (она появляется позже), которая очень опасна для всех представителей растений этого семейства. Кроме того, при раннем посеве лучше будет происходить подавление ранних сорняков, которые начинают появляться, как только сойдет снег.

Посев горчицы осенью

Как только соберут урожай, ранней осенью, сразу же можно посеять белую горчицу. До того как наступят осенние заморозки, горчица успевает покрыть зеленой массой землю, частично зацвести, но еще не образует семена. Можно ее не скашивать, а оставить зимовать.

Оставленная зимовать на земле горчица, зимой частично перепревает под снегом и служит мульчей. В земле, где располагаются корни, происходят закономерные естественные процессы, которые улучшают ее, делая мягче и плодороднее.

Поздней осенью седераты высеиваются для того, чтобы они дали всходы ранней весной. Семена горчицы закладывают в уже холодеющую почву, предварительно тщательно взрыхлив ее.

Они не должны всходить до весенней оттепели, только пустить корни, но ни в коем случае не померзнуть. Поэтому заделывать семена нужно на большую глубину, чем при посадке весной и ранней осенью. Бояться, что они не взойдут весной не стоит, талая вода частично вымывает верхний слой земли и всходы появятся как обычно.

когда сеять горчицу для улучшения почвы

Белая горчица между насаждениями основных культур

Горчицу белую можно так же сажать между рядами основных культур. Для этого между растениями, когда они еще совсем небольшие, делают неглубокие бороздки, куда закладывают семена. Перед тем как сеять, бороздки обильно поливают.

Такие посадки уберегут основные культуры от ярких солнечных лучей и ветра, а землю под ними от пересыхания, образования твердой корки и быстрого роста сорной травы на, пока еще, свободной почве. Растения — сидераты уберегут ваши основные посадки тот вредных насекомых и болезней. Например, помидоры от фитофторы, картофель — от проволочника.

После того как горчица подросла (нельзя допускать начала цветения и того чтобы она стала выше основных культур), ее срезают или выдергивают с корнем и оставляют там же на грядке, но уже в качестве мульчи. Корни горчицы, если вы их оставили в земле, без солнечного света и закрытые слоем мульчи, будут перепревать, служа основным, оставшимся культурам, уже в виде питательных веществ.

Сажать сидераты можно между такими культурами как:

  • картофель;
  • клубника садовая;
  • перец;
  • помидоры;
  • баклажаны;
  • плодово — ягодные кустарники.

Можно посадить белую горчицу вокруг плодоносящих деревьев. А если дождаться цветения, она еще выполнит декоративную функцию.

Выращивание белой горчицы — эффективный способ для обогащения почвы полезными соединениями, а также улучшения ее плодородия.

Когда и как сеять горчицу как сидерат для улучшения плодородия почвы

Горчица белая (лат. Sinapis alba) известна как кормовая культура, а ее семена в кулинарии иногда используют как приправу. Растение высевают еще и как сидерат, причем не только на производственных полях, но и на собственных участках. Рассмотрим, чем же так полезна горчица как сидерат, когда ее высевать и скашивать.

Чем хороша горчица, почему стоит ее посадить

Горчица дорастает до 0,7 м, имеет приличную зеленую массу листьев. При применении этого растения в качестве сидерата ему не дают зацвести, ведь нужны не плоды, а зеленая масса.

Рассмотрим, чем полезна эта культура в домашнем земледелии. Горчица белая как сидерат предупреждает вымывание питательных элементов в грунт во время продолжительных или сильных дождей. Она выделяет в почву вещества, действующие губительно на бактерии и грибки, поэтому горчица может стать хорошим профилактическим средством против заболеваний, она также снижает число слизней и проволочников.

Если осенью посеять ее и не скашивать, она будет выполнять роль мульчи, задерживать снег. Выделения корней горчицы помогают бобовым и винограду лучше расти, а от деревьев отпугивают тлей и плодожорку.

Горчица как удобрение – это источник органики, питательных элементов, растения поглощают минеральные соединения, находящиеся в труднорастворимой форме, и переводят их в легкодоступные вещества, которые потом использует культура, которая будет расти на этом месте в будущем.

Они разрыхляют тяжелые почвы, делают их структурнее. Посев горчицы и заделка ее в почву позволяет сократить время севооборота и возвратить культуру на участок на 1-2 года раньше. Против сорняков горчица также эффективна, она всходит рано, быстро растет, подавляя в это время рост сорной растительности. Мешает она и многим вредителям, которые зимуют в почве, поэтому горчица действует еще и как профилактическое защитное средство, оберегая культурные растения от заболеваний и вредителей.

Горчицей можно не только засевать сплошной участок, но и сеять ее в междурядья на грядки, когда овощи или зелень еще небольшие. Сидераты сохранят землю от сильного пересыхания, формирования корки, не дадут сорнякам развиваться, уберегут овощи от болезней и вредителей, например, они могут защитить картошку от проволочника, а томаты от фитофторы.

Горчицу высевают между пасленовыми, клубникой, деревьями и ягодными кустарниками. В последнем случае можно позволить ей зацвести, чтобы она своим ароматом привлекла пчел. Получится двойная польза – зеленое удобрение и увеличение количества завязи на деревьях за счет опыления пчелами.

Когда сажать горчицу для улучшения почвы

Весной горчицу белую нужно начинать сеять как минимум за 1 месяц до посева или посадки овощей. Обычно это март, а в южных областях конец февраля. Срок в 1 месяц необходим, чтобы растение успело взойти и вырастить необходимую зеленую массу. Однако, на самом деле высевать горчицу нужно еще раньше на 1,5-2 недели, это время надо оставить после покоса, чтобы перемешанная с землей масса начала перегнивать.

В центральных областях России сидераты сеют в августе или сентябре, скашивают, если они успели хорошо отрасти, если нет — оставляют зимовать. В южных областях можно сеять уже во 2-й половине сентября, весь октябрь и в ноябре, если тепло. Горчичные всходы выдерживают короткое понижение температуры до -5˚С.

Обратите внимание, что нецелесообразно размещать ее после родственников из семейства крестоцветных, потому что у них одни и те же болезни, они вытягивают из грунта одни и те же элементы питания. Для таких участков лучше присмотреть другой сидерат.

Подготовка участка и посев семян

Горчица неплохо растет в грунте любого типа, любит солнечные, открытые места. Под нее, как и под все остальные огородные растения, грядки нужно подготовить. После того, как будут убраны все остатки от культуры, что росла на участке в сезон, и сорняков, почву перекапывают, вносят в нее 1-2 ведра перегноя на каждый кв. м. Перегной будет питанием для сидератов. Если на грядках, где будет проходить посев горчицы, земля кислая, то в нее вносят известь или мел, все перемешивают и разравнивают граблями.

Посев горчицы весной

Весной посев горчицы выполнить еще проще, чем посадку или посев других культур – не нужно рыть бороздки, семена просто разбрасывают по земле так густо, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 3-5 г, можно посеять и гуще. Не нужно сильно заглублять семена (достаточно всего на 1-2 см), иначе они долго не всходят. Если земля уже высохла, нужно полить участок.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

Осенью посев горчицы проводят, как только будет проведен сбор урожая и уборка на участке. Выросшие растения допустимо не скашивать, за зиму они частично перепреют, будут служить мульчей. От этого улучшается структура почвы, она становится рыхлой. Можно высеять и под зиму, но в этом случае семена нужно заделать глубже, чем весной и присыпать слоем земли. Поливать не нужно.

Всходит горчица довольно быстро – если отмечается температура выше 10°C, проростки появятся уже через 3-5 дней. После этого их рост замедляется. Подкармливать растения не нужно, но если земля слишком сухая, нужно поливать, так как у горчицы корни поверхностные и не проникают глубоко вниз. В этом и заключается весь уход за этим сидератом.

Когда косить горчицу

Через 4-5 недель растения отрастают настолько, что покрывают землю ковром, выкидывают бутоны еще через неделю и также через неделю – цветки. Обычно горчицу начинают косить, когда она дорастет до 20 см, но лучшим определением оптимального времени скашивания служит начало цветения.

Скосить растения нужно еще до того как они будут цвести, после цветения они становятся жесткими, волокнистыми, и если перекопать такую горчицу, то перегнивать она будет дольше. К тому же цветущее растение тянет на себя питательные вещества, перераспределяет их на цветки и стручки, от этого ее эффективность как сидерата снижается.

А если опоздать с покосом на больший период, то на растениях образуются стручки. Высыпавшиеся из них семена горчицы упадут на землю и прорастут. Так сидерат сам может стать сорняком, если распространится по огороду.

После скашивания массу заделывают в грунт, лопатой или вилами – в тяжелый, тяпкой – в легкий. Поливают, если земля сухая. Поливать нужно еще некоторое время, поддерживая почву влажной: влага нужна для нормального протекания процесса разложения зеленой массы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно сеять горчицу?

Горчица — однолетнее растение семейства крестоцветных. Её сеют в качестве сидерата, медоноса и как масличную культуру. В этой статье мы рассмотрим различные её назначения, и приведём сроки и особенности посева горчицы.

Зачем сеют горчицу?

В сельском хозяйстве, на огородах и дачных участках горчица чаще используется как сидерат.

Посев горчицы

Сидераты – это группа растений, которые выращивают для последующей заделки в почву до или в начале фазы их цветения.

К сидеральным культурам семейства крестоцветных относят горчицу:

  • белую (английскую);
  • сизую (сарептскую);
  • жёлтую.

Рассмотрим, какую пользу приносит горчица, посеянная на участке в качестве сидерата:

  • обогащает грунт органическими веществами, азотом, микроэлементами;
  • извлекает и преобразует труднорастворимые минералы в доступные формы;
  • улучшает механические свойства почвы (корневая система разрыхляет глинистые почвы и сдерживает от рассыпания песчаные);
  • образует компост, защищает почвы от эрозии и вымывания полезных веществ;
  • предотвращает рост и развитие патогенных грибов и бактерий (например, парши);
  • сдерживает рост сорняков благодаря развитой корневой системы, которая не даёт прижиться сорной траве, и созданию тени;
  • сокращает севооборот, позволяет сеять одни и те же культуры на прежнем месте чаще;
  • мульчирует почву и задерживает на ней снег.

Горчице находят и другое применение. Её используют как:

  • Растение-компаньон — приносит пользу при высадке рядом с основной культурой:
    • привлекает насекомых-опылителей и тем самым повышает урожай;
    • отпугивает вредителей за счёт содержания эфирных масел;
    • стимулирует рост растений за счет корневых выделений.

    Когда начинают посев?

    Сеют горчицу во время «отдыха» почвы (сидеральный пар), в междурядьях в период развития основной культуры. Также в зависимости от назначения, горчицу выращивают весной, летом и осенью.

    Весной

    Ранний посев горчицы оправдан в качестве:

    • «зеленого удобрения» (сидерата);
    • растения-компаньона;
    • медоноса;
    • источника витаминов и микроэлементов в рационе человека.

    Благодаря весенней посадке горчицы удаётся сократить рост и распространение по участку сорных трав.

    Посев культуры начинайте ранней весной, как только сошел снег. В зависимости от особенностей климата, начало посадки семян горчицы на территории России разнится:

    • для средней полосы — март;
    • для южных регионов — 20-е числа февраля;
    • для северных — апрель.

    Ориентируйтесь не только на многолетние графики температур региона, но и на прогноз погоды в случае поздней весны.

    Растение холодостойкое, выдерживает заморозки до -6 °С. Семена прорастают даже при +1…+2°С, а при температуре в 10°С и выше первые ростки покажутся уже через 3-4 дня после посева.

    Если вы используете однолетник в качестве сидерата:

    1. Скосите горчицу до или на начальной стадии цветения (т. е. через 30-40 дней после посадки). К этому времени растение наберёт оптимальный объём зелёной массы.
    2. Перекопайте землю лопатой.
    3. Поливайте в сухую погоду.

    Из-за поверхностной корневой системы, растения обильно поливают на всех этапах роста.

    Летом

    Для восстановления, оздоровления и обогащения почв подойдет высадка горчицы в летнее время. В этот сезон культуру сеют на землях, которые:

    • выводят из севооборота;
    • защищают от сорняков после сбора урожая.

    При севообороте следуйте правилам:

    • Чтобы использовать время нахождения земли под паром более эффективно, сейте однолетник дважды в сезон: в конце мая и в середине июля.
    • Соблюдайте интервал между посевами в 2 недели, дайте почвенным микроорганизмам время переработать органику.

    Посев сизой горчицы летом

    Осенью

    Чтобы освобожденные почвы не успели покрыться сорняками, опустевшие грядки засевайте горчицей в течение 2-3 дней после сбора урожая.

    Особенно важно не затягивать с сельскохозяйственными работами в северных районах. Там зима начинается рано. Если промедлить с посевом, есть риск, что горчица не успеет вырасти до прихода морозов. На юге России культуру можно сажать до поздней осени.

    В осенний период актуален посев горчицы в качестве сидерата и для защиты почвы от обезвоживания, промерзания, выдувания, вымывания.

    С подросшей горчицей поступают двумя способами:

    • Скашивают, если растения выросли в высоту до 17-20 см. Затем перекапывают или оставляют лежать на поверхности земли до весны (в качестве мульчи).
    • Оставляют на грядках, если горчица не успела вырасти, наступили заморозки и почва промерзла.

    Особенности посева горчицы

    Чтобы получить максимальную пользу от растения, нужно при его посадке выполнить определённые приёмы агротехники. Важно подготовить семена, участок и правильно провести посадку.

    Подготовка семян и участка

    Горчица хорошо всходит без дополнительной стимуляции. Но если необходимо ускорить прорастание семян, разведите 0,6 г гетероауксина в 1 л воды и замочите посевной материал на 6 часов.

    Что касается подготовки участка к посеву, действуйте следующим образом:

    1. Очистите почву от сорняков и остатков овощных культур.
    2. Внесите органические и минеральные удобрения: золу или доломитовую муку и перегной из расчета 1-1,5 ведра на 1 кв. м.
    3. Перекопайте землю лопатой или используйте мотокультиватор.
    4. Разровняйте почвенный покров граблями, разбейте крупные комья земли.

    Если собираетесь использовать растение в качестве зелени для приёма в пищу, организуйте грядки.

    Как правильно сеять горчицу?

    Способ посева однолетника отличается в зависимости от целей его выращивания. Растение, как сидеральную культуру, сажают ковровым способом:

    1. Возьмите горсть семян и равномерно рассыпьте по участку.
    2. Придерживайтесь расчета 1 десертная ложка посадочного материала (4-5 г) на 1 кв. м.
    3. Присыпьте посевы землёй или забороните граблями. Неприкрытые семена дольше прорастают, их склёвывают птицы и разносит ветер.
    4. Обильно полейте участок водой из лейки. Не поливайте из шланга под сильным напором, чтобы не смыть семена.

    При выращивании в качестве салатной культуры и микрозелени, сейте горчицу рядковым методом:

    1. Подготовьте грядки. Сделайте борозды в 2 см глубиной.
    2. Сейте зерна из расчета 10 см друг от друга.
    3. Соблюдайте расстояние между рядами в 20 см.
    4. Заделайте семена в почву на глубину не более 1 см, в противном случае прорастание затянется.

    Как медонос горчицу высевают рядно, расход на 1 га — 12-16 кг семян.

    Для зашиты от вредителей и привлечения насекомых-опылителей растения сажают точечно между рядами основных культур.

    Важно не выращивать горчицу на одной грядке или после сбора урожая других крестоцветных — капусты, редьки, редиса. Болезни и вредители у растений одного семейства — общие.

    На сельхозполях посев горчицы механизирован, применяют:

    • сошник для почвенно-разбросного посева;
    • сеялку для рядовой сплошной технологии.

    Смотрите видео о посеве горчицы в качестве сидерата на полях и участках:

    Посеяв горчицу на своем участке, вы обогатите почвы, повысите урожай и вырастите полезную зелень. Выбор подходящего сезона и освоение простых агротехнических приемов помогут не столкнуться с трудностями при посеве горчицы и принесут желаемый результат.

    Горчица в саду и огороде — защита и питание растений

    Сидераты — необходимые условия органического экологического земледелия. Сегодня разговор пойдет о горчице – универсальном зеленом удобрении.

    Какие нюансы необходимо учитывать в выращивании натуральной подкормки, какие оптимальные способы применения и использования существуют — разберем в деталях.

    Свойства горчицы как сидерата

    Горчица — травянистое растение-однолетник семьи Крестоцветных (Капустных, Брассиковых). Род Горчицы многочисленный, в качестве зеленых удобрений чаще всего используют сорта: белая, сарептская, черная.

    Горчица белая (Sinapis alba) — это отличное сидератное растение, по многим свойствам превосходит органические удобрения (навоз, перегной).

    Уникальна своим химическим составом и действием:

    • выделяет в землю гликозиды (синигрин, синальбин – до 2,5%) – специфические вещества, обеззараживающие грунт, подавляют рост сорных трав;
    • 1% эфирное (горчичное) масло дезинфицирует почву, предотвращает заражение будущего урожая черной ножкой, корневой гнилью, ризоктониозом (черная парша клубней), паршой;
    • до 38% в семенах содержатся жирные масла, фосфолипиды, триглицериды – источники энергии растения, участвуют в регуляции обменных процессов;
    • до 10% белков и минеральных веществ, питающих истощенный грунт и поддерживающих жизнедеятельность полезных микроорганизмов в почве, обеспечивают полноценное развитие растения;
    • 3% фермента мирозин расщепляет гликозиды на глюкозу, сульфат калия и эфирное масло;
    • слизь (гликозаминогликаны) – секреция клеток, вязкое вещество, обладающее противовирусным действием;
    • олеиновая, линолевая, арахиновая и др. кислоты защищают грунт и растения от ультрафиолетового излучения, отвечают за рост и обновление клеточных комплексов;
    • листья содержат каротин и аскорбиновую кислоту – природный антисептик и антиоксидант;
    • в листьях присутствует до 25% микро и макроэлементов – фосфор, азот, калий и др.

    Использование горчицы многофункциональное:

    • свежескошенная молодая ботва идет на питательный корм скоту;
    • применяют в пищевой промышленности (масло, специи, пряности, консервация, хлебопечение);
    • медицина и фармакология (производство горчичников, разогревающих мазей);
    • народная медицина (средство от зубной боли, бронхита, желтухи, кишечных расстройств, невралгии, ревматизме и пр.);
    • косметология (маски, средства для волос и тела);
    • используется в пчеловодстве как медоносное растение; в нектаре и пыльце цветков горчицы сахара – до 20% (медопродуктивность составляет 40 кг меда с 1 га посевов).

    В Индии сорт белой горчицы выращивают как садовую культуру, зимой молодые листья употребляют в пищу как овощ.

    Особенности использования

    Горчица приживается и развивается на черноземных, дерновых и подзолистых типах почвы.

    Когда же лучше сеять и закапывать горчицу?

    Временной диапазон посева большой. Начинают высевать в конце марта и заканчивают в середине сентября — начале октября озимым способом.

    Норма посева горчицы (средние показатели):

    • 3-4 кг посевного материала на 1 га;
    • соответственно 300-400 г на 1 сотку (100 м 2 );
    • срок годности посевного материала – до 3 лет.

    Процедура весеннего посева:

    • глубина посева – не более 3 см;
    • длина междурядья – 15 см;
    • семена заделывают в грунт граблями;
    • посев в холодных регионах рекомендуется накрыть пленкой на 2-3 дня (всходы быстрее «проклюнутся»);
    • полив регулярный, умеренный, методом дождевания (недопустимо пересыхания грунта).

    Высевают на участки под будущие высадки:

    • помидоров;
    • болгарского перца;
    • баклажанов;
    • кабачков, патиссонов;
    • тыквы;
    • огурцов;
    • бахчи (дынь, арбузов).

    Этот сидерат хорошо соседствует также с бобовыми, фруктовыми деревьями, ягодными кустарниками, виноградом.

    После горчицы не рекомендуется высаживать растения-родственники из семьи Крестоцветных (например, капусту, редис).

    Совет. Для системного эффективного результата использовать рапс и горчицу в качестве удобрения рекомендуется каждый год (не менее 1 раза в 3 года).

    Как посеять осенью

    Горчицу высевают после сбора основной культуры (картофель, злаки). Осенние подкормки полезны для питания больших площадей и избавления участка от сорняков.

    Поздней осенью, в октябре, семена белой горчицы высеивают для раннего созревания весной.

    Особенности осеннего посева:

    1. грунт тщательно рыхлят;
    2. семена заглубляются в холодную почву на глубину 5-7 см;
    3. расстояние между рядками — 15-17 см;
    4. расход семян — 200-250 г на 100м 2 ;
    5. можно высевать рядками, можно – в разброс (семян расходуется больше);
    6. почву боронят граблями, слегка присыпают землей;
    7. полив умеренный.

    Необходимо учитывать «товарное соседство» с другими культурами. Горчица не совместима с редькой, рапсом, редисом, высаживать ее после этих растений нецелесообразно.

    Аграрии советуют для улучшения плодородности земли сеять ее сразу после сбора урожая огурцов, помидоров, картофеля.

    Применение в качестве удобрения

    Применяют зеленое удобрение 2 способами:

    1. разбрасывают по участку (равномерное распределение ботвы граблями);
    2. перекапывают, запахивают культиватором (заделка в землю).

    Садоводы до сих пор не пришли к единому мнению, какой способ применять выгоднее.

    Одни утверждают, что затягивать со сроками скашивания не стоит. Для заделки (поверхностной, без запашки) достаточно вырастить горчицу в высоту 20 см, чтобы стебли не стали жесткими и твердыми.

    Другие говорят, что скашивание не дает полноценного питания — необходимо перекапывать участок вместе с корнями и надземной частью. Причем запахивать горчицу нужно не в весеннее время, а под зиму, чтобы корни успели разложиться.

    Некоторые специалисты советуют высевать сидерат за 2 месяца до наступления холодов и оставлять в зиму нескошенным. Весной неперегнившие остатки убирают в компостную яму или разлаживают в качестве мульчи в междурядьях.

    На выбор оптимального варианта применения (покос или перекопка) влияют:

    • технические возможности;
    • размер участка;
    • тип почвы;
    • климатические особенности.

    Технология заделки в почву

    1. качественный сидерат получается в период формирования семян;
    2. горчицу убирают или заделывают в грунт спустя 1-1,5 месяца с момента всходов (время вызревания — 30-50 дней);
    3. надземную часть срезают ножом или серпом, измельчают;
    4. готовое сырье разбрасывают по участку или неглубоко перекапывают (на 4-5 см, чтобы быстрее разложилась);
    5. участок хорошо поливают;
    6. применяют ЭМ-препараты для быстрого разложения удобрения (Стимулин, Зорька, Бизар, Байкал-ЭМ-1-У, биопрепараты Сияние-1, Сияние-2);
    7. через 1-2 недели можно высаживать овощи.

    Эм-технологии – сложный комплекс молочнокислых и фотосинтезирующих бактерий, дрожжевых грибков, ферментирующих грибов и эффективных микроорганизмов (ЭМ). Основоположник идеи — японский микробиолог Теруо-Хига в 80-х гг. 20 в. Позже концентрат разработан российским ученым П. А. Шаблиным.

    При удобрении истощенного грунта одной горчицы будет недостаточно. В скошенную ботву опытные огородники примешивают компост. Это способствует быстрому разложению и «перевариванию» органики и полноценному обогащению земли микроэлементами и биологическими организмами.

    Для сбалансированного питания почвы потребуются комплексные подкормки – смеси различных сидератов. Например, после сбора урожая помидор или картофеля, в сентябре вместе с горчицей высеивают смесь вики и овса.

    Польза для почвы и растений

    Особенности горчицы как удобрения:

    • структурирует почву;
    • благодаря рыхлению в грунт легче проникает вода и воздух;
    • стержневой корень удерживает плодородный слой на одном месте, защищает от вымывания и выветривания;
    • обогащает землю питательными элементами (макро-, микроэлементами, органическими соединениями);
    • корневая система поглощает и растворяет ту питательную среду, которая недоступна для других растений;
    • обеспечивает идеальную среду для развития дождевых червей (дополнительное рыхление);
    • при зимних посевах удерживает на участке снеговой покров, защищая верхний слой от вымерзания, полезно высаживать рядом с озимыми культурами;
    • сокращает популяцию вредных насекомых (проволочник, нематоды, жуки, плодожорки, слизняки);
    • защищает от заражения патогенной микрофлорой (грибки, инфекции) будущие посадки.

    Преимущества и недостатки

    Опытные агрономы-консультанты отдают предпочтение горчице в качестве сидератного растения по следующим причинам:

    • она некапризна и непритязательна, в особом уходе не нуждается;
    • переносит суточные перепады, понижение температуры;
    • отличается быстрой всхожестью;
    • пышная зелень, разветвленные стебли, крупные листья образуют тень, при которой не разрастаются сорняки;
    • стержневой корень глубоко (на 1-2,5 м) проникает в почву, «высасывает» из нижних слоев ценные минералы, которые при заделке перемещаются в верхний плодородный слой;
    • корень занимает много пространства, не давая сорнякам никакой возможности роста;
    • цветки выделяют железами нектар, привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

    Для пользы сидерата, нужно учитывать особенности и предпочтения растения:

    • культура плохо переносит засуху, для хорошего урожая и полноценного развития важно предусмотреть постоянное орошение и полив;
    • усиленный полив требуется в момент образования бутонов;
    • по сравнению с сидератами семейства Бобовые (люпин, вика), горчица питает почву азотом в меньших количествах; опытные садоводы практикуют «сборные» посадки – чередуют 1 ряд посева горчицы, другой ряд — донник, люпин или горох;
    • плохо развивается в затемненных местах, высаживают ее преимущественно на солнечных участках;
    • не приживается в глинистом, соленом и кислом грунте;
    • растение подвержено заражению белой ржавчиной, мучнистой росой, пятнистостью листьев.

    В заключение следует сказать, что горчица, несмотря на некоторые особенности и специфические «предпочтения», среди сидеральных культур имеет свои преимущества и выгоды.

    Главное достоинство – простота и доступность в выращивании и использовании.

    Если вы решили постичь азы природного натурального земледелия, можно смело начинать с горчицы. Будьте уверены, «дебют» будет удачным и плодотворным!

    Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

    Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: