Как посадить виноград на урале весной

ВИНОГРАДНИК НА УРАЛЕ

Аватар пользователя Anastasia Zolotko

Этой весной минуло восемь лет, с той поры, когда я познакомился с виноградом как культурой вообще и в том числе шесть лет как дерзнул выращивать его в открытом грунте. За это время мною были испытаны более сотни сортов – ежегодно я высаживал десяток другой новых сортов, а через год – два после первого плодоношения добрую половину заменял новыми сортами. Причина такой ротации сортов абсолютно банальна – лучшее враг хорошего.

«Восторг мускатный» или «Суперранний восторг»

На фото: „Восторг мускатный“ или „Суперранний восторг“

Сначала я решался приобретать только самые морозостойкие сорта (-32°С) и обязательно очень раннего срока созревания (90 – 105 дней). Это: сорта Шатилова, Шарова и прочие. Однако приходится признать, что качество ягод этих сортов, при всех их достоинствах, довольно среднее. И я отважился приобрести сорта раннего срока созревания (105 – 115 дней) и менее зимостойкие (-21°С… -23°С), но более крупноплодные и несравнимо более вкусные. Первые же зимовки показали, что сорта семейства «Восторг», «Аркадии» белая и розовая, «Алекса» и др. зимуют под снегом ничуть не хуже старых проверенных очень ранних морозостойких сортов. Вызревание лозы, закладка плодовых почек их вызревание и сохранность в период зимовки также оказались на высоте. Урожай созревал к концу первой декады августа и вдохновленный успехом я решился на сорта раннесреднего созревания.

Дело в том, что на период 2005 – 2006 годов самыми крупноплодными (1200 – 2500 г) и наиболее крупноягодными (15 – 25 г) из доступных являлись как раз именно раннесредние сорта (115 – 125 дней). Лиха беда начало – в моей коллекции появились такие выдающиеся сорта как «Нина», «Монарх», «Низина», «Талисман», «FVR 7–9» и «Кеша». Для вызревания этих сортов обязательна весенняя стимуляция (полив теплой водой под корень) и устройство в середине апреля пленочного тоннеля для скорейшего пробуждения кустов и начала их вегетации. Эти мероприятия ускоряют созревание урожая сорта любого срока созревания минимум на две недели – на Урале с нашими августовскими затяжными дождями это немаловажно.

А вообще-то деление сортов на ранние и раннесредние довольно условное. Посадите ранний сорт в тень, перегрузите его урожаем (оставьте на кусте все завязавшиеся грозди), перегрузите побегами (оставьте все побеги, включая слабые, и разросшиеся пасынки), «перекормите» азотом и «поите» вволю водичкой и вот вам ранний сорт, на котором урожай созреет едва ли к концу августа, а лоза в лучшем случае на 2 – 4 почки. Но подойдите к этому вопросу творчески: оставьте завязи на лозе с небольшим недогрузом, если куст слаборослый или чуть перегрузите чтобы «тормознуть» сильнорослый. Поливайте виноград умеренно и лишь при необходимости, весной в период интенсивного роста побегов и в начале лета во время налива ягод. Азотное удобрение применяйте очень осторожно и только в начале сезона, а фосфорно-калийным (лучшим для винограда считаю древесную золу) «кормите» куст с весны до осени и урожай на кусте раннесреднего сорта поспеет к середине августа. Во всяком случае, не позднее последних чисел лета, т. е. до заморозков и лоза к моменту съема урожая успеет вызреть на 8 – 10 почек.

Завязь ягод на грозди, сорт «Низина». 5 июля

На фото: Завязь ягод на грозди, сорт „Низина“ 5 июля

Этот краткий экскурс в прошлое своих отношений с виноградной лозой и высказывание о сроках ее созревания я позволил себе лишь с одной целью – предвосхитить будущие обращения, которые слышу из года в год: посоветуйте нам такой сорт, чтобы был он самый зимостойкий, самый ранний и урожайный. И мой ответ также неизменен: все сорта, включенные в мою коллекцию, прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Ваш выбор должен основываться не только на моих эмпирически выверенных советах, но и исходить из реально существующих обстоятельств как-то расположение вашего участка (это низина или возвышенность, южный склон или северный) а самое главное на здраво оцененных ваших возможностях. К примеру, несколько человек получивших саженцы из моего хозяйства отстроили для винограда огромные теплицы и выращивают в них выставочные супер-грозди раннесредних сортов, а сосед по садовому участку пенсионер семидесяти лет получает в отрытом грунте со своего винограда 300 – 400 граммовые грозди и доволен не менее первых.

А плодоношение раннесредних сортов в открытом грунте я могу проиллюстрировать эволюцией одной и той же грозди сорта «Низина». На первом фото хорошо видно, что горошение в грозди отсутствует, все ягоды выровнены в размере и гроздь имеет хороший потенциал развития, второе фото демонстрирует ту же гроздь на пике своего развития – ягоды приобрели характерную для сорта окраску, форму и размер. Представленная гроздь (420 г) выросла на двухлетнем кусте после его первой зимовки и являла собой первое сигнальное плодоношение.

Сорт «Низина», та же гроздь 25 августа

На фото: Сорт „Низина“, та же гроздь 25 августа

Весной этого года куст имел четыре лозы, из которых на плодоношение была оставлена лишь одна наиболее сильная. А всего лозы несли три соцветия, два из них более мелкие были удалены. Гроздь созрела и была снята с куста 25 августа, лоза плодоношения к этому времени выросла 1,5 метра, вызрела на одну треть своей длинны и имела пять вызревших почек. Но до морозов лоза успеет вызреть не менее чем на половину, а этого уже вполне достаточно и для успешной зимовки и для плодоношения. Остальные три лозы к концу августа выросли до двух метров и вызрели также на треть.

Думаю, что вышесказанное также является ответом и на довольно часто повторяющийся вопрос: можно ли позволять плодоношение молодому кусту?

Еще одна проблема волнующая многих начинающих виноградарей и никак не находящая у них понимания это обрезка винограда. Не буду повторяться, так как в статье «ВИНОГРАД – ВОСПИТАНИЕ УРОЖАЯ» я очень подробно высказался на эту тему, отмечу лишь то, что многие виноградари понятие «короткая обрезка» понимают буквально и режут лозу на три – четыре почки. Хотя известно, что самые продуктивные плодовые почки расположены в средней части лозы, как раз той части, которая при короткой обрезке удаляется. Ответ прост: проводите обрезку лозы не менее чем на 8 – 10 почек, а при весенней обломке побегов оставьте один у самой «головы» куста (побег замещения, лоза за ним с побегами плодоношения осенью будет отрезана) и 3–4 побега плодоношения в самой крайней части молодого рукава. Вот вам и короткая обрезка. Оставшиеся побеги получат дополнительное питание, что очень хорошо скажется и на побеге замещения и на побегах плодоношения, тем более что грозди на них разовьются крупные.

А теперь хотя и существует мнение, что о вкусах не спорят, давайте все же поспорим. Часто слышу: «Посоветуйте на свой вкус, какой приобрести сорт, мы вам доверяем».

– Хорошо вот, к примеру, мускатный сорт…

– Ой! Нет-нет! Только не мускат, из него вино делают.

Товарищи дорогие, помнит ли кто из вас вкус того мускатного винограда, который лежал на прилавках во времена нашего детства? Разве сравнится с ним вкус того, как говорят виноградари «силикона» что покупаем сейчас нашим детям мы? Не зря говорят: чтобы наесться винограда, нужно съесть триста грамм муската или килограмм простого винограда.

Забытая перезревшая гроздь «Восторга», конец августа

На фото: Забытая перезревшая гроздь „Восторга“, конец августа

И еще о вкусе, о «гармоничном вкусе». Просят разъяснить, что это такое. Позвольте привести цитату из книги «Умный виноградник для всех» Н.И. Курдюмова:

«Содержание сахара в виноградном соке измеряют в процентах, а концентрацию кислоты – в граммах на литр. Для простоты обозначим это дробью: 16/7 – то есть 16% сахара и 7 г/л кислоты. Для восприятия вкуса важно не содержание сахара и кислоты, а их соотношение. Если оно приближается к 2/1 – виноград будет вкусным независимо от концентрации сока. Например, столовый виноград с 12/6 так же вкусен, как и технический виноград с 20/9 – такой вкус называют при?ятным, гармоничным. Столовый сорт с 12/4 – откровенно сладок, а с 17/10 – кислятина! Если же маловато и сахара, и кислоты, вкус будет плоским». Лучше, по-моему, не скажешь.

Теперь о саженцах винограда. Информирую тех, кто просил выслать саженцы почтой осенью этого года. Копать «школку» я приступаю лишь тогда, когда на саженцах вызревает лоза – по времени это середина октября. В это же время отправляю саженцы, стараясь попасть в безморозный период.

И еще о саженцах – участились случаи продажи саженцев под моим именем на всевозможных стихийных ярмарках сельхозпродукции. Продавцы представляются моими родственниками и торгуют саженцами, сопровождая их черно-белыми ксерокопиями справочных материалов которыми я обязательно сопровождаю свои саженцы. Сообщаю, что мои материалы напечатаны цветной печатью с выделением цветом важных мест и обязательно снабжены номером моего телефона для обратной связи. Заявляю что ни я сам, ни мои представители не торговали и не собираемся торговать на улице. Если впредь вы увидите подобных лжеродственников попытайтесь при них же позвонить мне по указанному телефону чтобы уточнить их полномочия, думаю, их немедленная реакция позабавит вас. Одним словом как принято сейчас говорить: опасайтесь контрафакта и обращайтесь за саженцами непосредственно к производителю.

Посадка винограда весной: правила и особенности

Гроздья синего винограда на кустах

Заняться выращиванием элитного винограда мечтают все начинающие садовники. Если действовать по правилам, то посадка винограда весной даст высокую приживаемость виноградной лозы. Полезные подсказки помогут выбрать участок под виноградник и эффективную технологию высадки саженцев в грунт.

Посадка винограда весной: сроки, преимущества

Закладка виноградников в регионе с холодной зимой требует тщательности при выборе сорта, места и времени проведения работ. Укоренение саженцев, активный прирост побегов гарантированы, если проведена правильная посадка винограда весной.

Сроки

Когда сажают виноград весной? Выбирая время, учитывают климатические особенности региона и способ посадки винограда. Молодые растения с зелеными побегами нельзя высаживать в грунт, пока есть угроза ночных заморозков. Зато школку (сегмент земли, на котором выращивают саженцы из черенков) с черенками, заготовленными с осени, закладывают при прогревании грунта до +10 °С.

Оптимальные сроки выбирают, учитывая особенности посадочного материала:

  • для саженцев, имеющих открытую корневую систему, подойдет период с конца апреля до середины мая при среднесуточной температуре +15 °С;
  • для саженцев из контейнеров время посадки наступит в конце мая — начале июня, когда зеленая часть растения будет в полной безопасности.
Читайте также  Укроп посадка и уход в открытом грунте

Приживаемость и рост растений зависят не только от погоды. Правильный уход за саженцами обеспечивает разрастание куста и подготовку к будущей зимовке.

Куст винограда с молодыми зелеными листьями и побегами

Сроки посадки винограда весной: YouTube/Вячеслав Радзиковский

Преимущества и минусы весенней посадки

Спланированная заранее посадка саженцев винограда весной имеет неоспоримые плюсы:

  • посадочный материал готов к высадке с осени;
  • подходящую погоду весной выбрать легче;
  • в земле достаточно влаги для корнеобразования;
  • саженцы попадают в землю в момент пробуждения почек и сразу укореняются;
  • есть возможность создания школки из непророщенных черенков.

Весенний период может преподнести и нежелательные сюрпризы. Нельзя забывать о вредителях, с которыми сталкиваются неокрепшие саженцы. Растения нужно своевременно обрабатывать от болезней и насекомых, поливать и подкармливать.

Саженцы винограда с зелеными листьями рядами

Преимущества и минусы весенней посадки винограда: YouTube/Poleznoe TV

Посадка винограда весной: подготовка, советы

Планируя, как посадить виноградную лозу на участке, садовники составляют план подготовительных мероприятий. Если правильно подобрать районированные сорта винограда, определиться с местом и способом их высаживания, через 2–3 года можно собирать урожай ароматных гроздьев.

Подготовка посадочного материала

Чтобы сохранить саженцы в контейнерах до весны, применяют разные технологии хранения растений:

  1. Осенью саженцы высаживают в большие емкости, поливают и хранят в подвале. Ранней весной емкости переносят в теплое светлое место для проращивания побегов.
  2. Саженцы засыпают влажным песком и хранят в подвале, периодически увлажняя песок. Кусты с пробудившимися почками отправляют на постоянное место высадки.
  3. Корни саженцев оборачивают пленкой и держат в холодильнике.

Виноградную лозу с открытой корневой системой оставляют зимовать в грунте. Уже в апреле – мае кустики можно пересаживать на постоянное место. Они проходят природное закаливание и быстро приживаются.

Черенки (чубуки) заготавливают осенью, когда проводится обрезка виноградной лозы. Кусочки отвердевших побегов длиной 25–30 см с 5–6 глазками укладывают на хранение в холодильник, завернув в полиэтиленовый пакет.

Можно хранить заготовки во влажном песке в подвале. Из подготовленных черенков выращивают виноградные саженцы для посадки в следующем сезоне.

Сорта саженцев выбирают районированные, чтобы куст смог прижиться в определенных климатических условиях. При покупке готовых саженцев внимательно изучают описание сорта, а потом выбирают неповрежденные растения с мощной корневой системой.

Для Казахстана рекомендованы: «алматинский ранний», «кишмиш черный», «королева виноградников», «нимранг», «тайфи розовый» и другие урожайные сорта винограда.

Черенки винограда в банках

Подготовка черенков к посадке: YouTube/Сад-огород! LIFE

Выбор места посадки

Виноградник размещают на возвышенных солнечных местах. Чтобы лоза прижилась и порадовала щедрым урожаем, необходимо:

  • выбрать направление посадок с севера на юг, чтобы кусты весь день освещались солнцем;
  • размещать виноградник так, чтобы на него не ложилась тень от зданий, заборов, деревьев;
  • выбрать солнечную сторону возле строения, которое защитит саженцы от ветра и сквозняков;
  • следить за тем, чтобы грунтовые воды не подступали близко к корневой системе;
  • определить место посадки вдали от проезжей части, чтобы пыль и тяжелые металлы не оседали на листьях и гроздьях.

Южные и юго-западные склоны холмов считаются идеальным местом для виноградников. Они щедро освещаются солнцем со всех сторон. Лучше выбирать песчаный грунт, но подойдут и рыхлые черноземы с нейтральной кислотностью.

Советы начинающему виноградарю

Новички должны знать, как посадить виноград, чтобы получить стопроцентный прирост побегов в текущем сезоне:

  1. Используйте посадочный материал, имеющий открытую и закрытую корневую систему, черенки или длинную лозу районированных сортов винограда.
  2. Не посыпайте виноград хвоей, поскольку такая мульча закисляет почву.
  3. Учитывайте, что грунтовые воды должны быть не ближе 2 м к поверхности участка.
  4. Ямы под саженцы делайте широкие — 80×80 см или даже 100×100 см, чтобы корень мог свободно разрастаться.
  5. Учитывайте, что у саженцев, имеющих закрытую корневую систему, верхняя часть покрыта листиками. У винограда с открытой корневой системой на стеблях видны только спящие почки.
  6. Проведите очистку участка и заготовку ям осенью. Не забудьте запастись саженцами виноградной лозы.

Если следовать этим подсказкам, гроздья на виноградной лозе появятся уже в первом сезоне после посадки.

Виноград растет ровными рядами на опорах

Как посадить виноград: StockSnap

Посадка винограда черенками и саженцами: особенности

Весенняя посадка винограда начинается еще с осени. После сбора урожая проводят заготовку черенков, а в октябре – ноябре запасаются саженцами. Высаживаем заготовки проверенными способами.

Виноград: посадка весной черенками

Заготовку черенков проводят путем срезания частей однолетней лозы. Такую процедуру проводят осенью или весной. Чубуки используют как основу для выращивания саженцев.

Как правильно посадить виноград весной, если черенки заготовлены с осени? Нарезанную лозу хранят в холодильнике или в подвале. Весной чубуки готовят к высадке:

  • делают свежие срезы сверху и снизу, оставляя по 4–5 почек на побеге;
  • заготовки устанавливают вертикально в воду комнатной температуры на двое суток;
  • верхний срез заливают расплавленным парафином;
  • ставят чубуки в раствор стимулятора роста на 24 часа.

Подготовленным чубукам для ускоренного корнеобразования проводят процедуру кильчевания, основанную на разнице температур в верхнем и нижнем слое почвы:

  1. Копают яму глубиной немного больше, чем длина чубуков.
  2. Черенки связывают и устанавливают на дно ямы верхними глазками вниз.
  3. Засыпают черенки со всех сторон землей на 5 см.
  4. Сверху поливают водой и прикрывают пленкой.
  5. Каждые 10 дней в течение месяца проводят контроль влажности и подливают в яму воду, если нужно.

Через месяц чубуки с корешками и каллусом (растительная ткань, образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток) на пятках откапывают и готовят к посадке на постоянное место.

Для получения мощных побегов в первый год после высаживания берут чубуки с 3–4 глазками и толщиной 7–8 мм. Их размещают по одному в лунках или в емкостях с почвосмесью. Осенью укоренившиеся растения пересаживают в грунт.

Посадка винограда из черенков, нарезанных весной, проводится только в школку для будущих саженцев. Заготовки укладывают в траншею, поливают и присыпают землей. В летний период они укореняются и дают новые побеги.

Проросшие черенки с белыми корнями

Посадка винограда черенками: YouTube/Сад-огород! LIFE

Технология посадки винограда саженцами

Как посадить виноград весной саженцами? Для этого осенью готовят необходимое количество посадочного материала. Весной растения закаляют, проращивают и высаживают на постоянное место.

Заготовки с открытой корневой системой и нераспустившимися почками можно смело высаживать в апреле. Кусты в закрытых контейнерах, на которых появились листья, готовят к посадке в начале лета.

Вот как сажать виноград правильно:

  1. Засыпьте 10 см гравия или битого кирпича в подготовленную яму 80×80 см.
  2. Установите пластиковую трубу (диаметром 5 см), через которую будет проводиться полив и подкормка куста.
  3. В выкопанный грунт добавьте по 1 кг перегноя, суперфосфата и древесной золы, тщательно перемешайте, высыпьте в яму.
  4. Полейте двумя ведрами воды, подождите, пока впитается.
  5. По центру лунки насыпьте горку земли.
  6. Осмотрите саженец и удалите лишние корни на длину 20 см.
  7. Установите саженец в яму, расправьте боковые корни.
  8. Засыпьте землей корневую систему и залейте двумя ведрами воды.
  9. Когда вода впитается, досыпьте земли в лунку и слегка уплотните грунт вокруг саженца.
  10. Мульчируйте приствольный круг сеном, соломой или опилками, чтобы сохранить влагу и уберечь корешки от высыхания в жаркую пору.

В глубокую яму высаживают саженец винограда

Посадка винограда саженцами: YouTube/Владимир Шпак

Для саженцев в контейнерах применяют перевалочный метод. Растение вместе с комком земли перекладывают в подготовленную яму. Такая технология позволяет уберечь корни от повреждений и подсыхания.

Посадка винограда весной проводится разными способами. Но любой из них будет удачным, если действовать по установленным правилам и прислушиваться к рекомендациям опытных садоводов.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Посадка винограда на Урале весной

Виноград относится к довольно капризным культам. За ним нужно ухаживать, соблюдать условия агротехники. Сейчас посадка винограда на Урале весной стала возможной благодаря тому, что появилось довольно много новых сортов. При условии соблюдения правильной агротехники виноградарство на Урале может дать хороший результат.

Особенности региона

Здесь зимняя температура может колебаться в пределах −16 — 30 градусов. Летом она может достигать 35 градусов. Поэтому при выборе сорта винограда необходимо учитывать срок его созревания.

Для выращивания винограда на Урале лучше выбирать ранние или среднеранние сорта, срок созревания которых не превышает 120 дней. Немаловажное значение также имеет и такой показатель как зимостойкость. От него зависит, сможет ли лоза перенести низкие температуры с минимальными потерями.

Прежде, чем остановить свой выбор на каком-либо сорте винограда, стоит учесть отзывы о нем опытных садоводов, а также детально ознакомиться с его характеристиками.

Выбор сорта

Среди большого разнообразия сортов культуры, опытные виноградари рекомендуют обратить внимание на такие сорта, которые пригодны именно для их выращивания на Урале:

  • Зилга. Срок созревания этого сорта винограда не превышает 4 месяцев. Кусты имеют гроны довольно большого размера, на которых развиваются фиолетовые ягоды до 100 гр каждая. Отличительной особенностью этого сорта является то, что он способен хорошо восстанавливаться после холодной зимы.
  • Памяти Добковской. Урожай можно собирать уже через 3 месяца. Урожай созревает дружно, даже при дождливом лете. У ягод не косточек. Они имеют сладкий вкус и тонкую кожуру. Способен выдерживать зимы до 30 градусов мороза.
  • Алешенькин. К сбору урожая можно приступать уже через 115 — 120 дней. Он обладает высоким показателем морозостойкости и зимостойкости. Даже при недостаточном количестве солнечного света ягоды созревают быстро и дружно. Гроны имеют форму конуса, на них формируются ягоды, каждая из которых вести от 100 до 120 гр.
  • Памяти Шатилова. Это ранний сорт. Вес одной гроны достигает 650 гр. Способен переносить даже сильные морозы.
  • Мускат белый. Урожай созревает за 3 месяца. Ягоды имеют белый цвет и тонкую кожицу. Отличается высоким показателем морозостойкости.

Виноград сорт «Алешенькин»

Как видно из описания этих сортов винограда, все они имеют короткий срок созревания плодов, высокий уровень зимостойкости. Это свидетельствует о том, что сорта можно довольно успешно культивировать на открытом грунте на Урале.

Условия выращивания и ухода

Выращивание винограда на Урале требует выбора правильного места для его посадки. Делать это лучше на небольшой возвышенности, куда попадают солнечные лучи, но нет сквозняков. Расстояние между кустами не должно быть меньше 1,5 м, а между рядами нужно отступить приблизительно 2 м. Это необходимо для того, чтобы растения не затеняли друг друга, а их корневые системы не смешивались.

Читайте также  Надо ли обрезать ботву у картофеля если надо то когда

Важно! Если сорт очень капризный, выращивать его лучше в теплице.

Выкапывается яма 75 см в глубину, диаметр — 1 м. На дно ямы насыпается 6-8 см гравия или щебенки, хорошо утрамбовывается. Поверх этого слоя нужно насыпать 250 гр суперфосфатного удобрения и не менее 2 ведер навоза, который уже хорошо перегнил. Сверху все посыпается плодородным грунтом и заливается 1,5 ведрами воды.

Саженец размещается под небольшим уклоном. Глубина посадки не превышает 45 см. Верхний слой почвы должен находиться не выше места, в котором расходятся побеги. После засыпания саженца землей куст нужно обильно полить отстоянной водой. За 1 сезон лоза должна дать 2 — 3 сильных побега. Все лишние тонкие побеги нужно удалить.

Не стоит забывать, что куст винограда нуждается в формировании. Для этого используются такие методы, как обрезка, обломка, чеканка и пасынкование его побегов. Только в этом случае есть вероятность получить высокий урожай.

Обрезка винограда осенью

Обрезка проводится осенью и весной. При этом нужно провести удаление всех бесплодных побегов.

Если куст сильно зарос, нужно проводить его пасынкование. При этом удаляется не весь пасынок, а оставляется 3 — 4 листа на нем.

Суть чеканки заключается в том, что удаляются те побеги, которые сильно быстро растут. Для этого используется секатор, с помощью которого удаляется верхушка побега до его первого настоящего листа.

На второй сезон после снятия зимнего укрытия рекомендуется укоротить побег, оставив на каждом из их не больше 4 почек. К концу сезона формируется 2 рукава по обеим сторонам основного ствола.

На третьем году на верхушках рукавов формируются плодовые звенья. При их обрезке используется комбинированный принцип. При этом наружный побег обрезается до 4 глазков, а внутренний — до 10. Эти побеги и называются плодовой стрелкой. Уже через 3 года после посадки саженца в открытый грунт на нем начинают развиваться цветоносы. Не рекомендуется оставлять больше 5 цветоносов. Это может привести к формированию маленьких грон с мелкими ягодами.

Виноградник нуждается в своевременном поливе. За сезон виноград нужно поливать от 2 до 6 раз, в зависимости от количества дождей. Для полива лучше использовать теплую отстоянную воду, которую выливают непосредственно под корень. Для полива лучше выбирать ранее утро или вечер, когда нет прямых лучей солнца.

Важно! Вода не должна попадать на листья. Это может спровоцировать развитие болезней.

Виноградные лозы требуют подкормки. Не рекомендуется вносить удобрения в первые 2-3 года выращивания. Для роста саженцев достаточно тех удобрений, которые были внесены во время посадки.

Уход за виноградом.

Для винограда органические удобрения имеют большее значение, чем минеральные. Можно использовать куриный помет, золу, перегнившие растительные остатки.

Уход за виноградом весной на Урале заключается во внесении под каждый куст компоста, навоза или перегнивших остатков растений. Опытные виноградари рекомендуют возле кустов винограда посадить однолетние травы (сидераты), при скашивании их корни будут насыщать грунт полезными компонентами, а верхняя часть — мульчировать грунт возле стебля.

Виноград «Памяти Домбковской»

Взрослые кусты, у которых хорошо развита зеленая масса, нуждаются в обязательном подвязывании. Для этого используются шпалеры из прочной проволоки или шпагата. По обе стороны от основного стебля забиваются колья, между которыми натягиваются нити шпалеры. При подвязке следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить кольями корневую систему растения, а шпалерами не поломать молодые побеги. Если не провести правильную и своевременную подвязку кустов, не исключена вероятность того, что при созревании ягод куст просто поломается. Кроме этого, подвязка лозы способствует тому, что солнечный свет будет лучше поступать к корням растения.

Начинающим виноградарям не стоит забывать о проведении профилактических обработок лозы от вредителей и инфекций.

Совет! Первое опрыскивание лучше проводить сразу после обрезки кустов весной. Для этого можно использовать медный купорос.

В последующем необходимо чередовать фунгициды системного и контактного типа действия. Это поможет избежать развития на саженцах и взрослых кустах грибковых болезней.

Когда урожай начинает созревать (конец лета — начало осени), нужно провести осмотр куста. При этом необходимо обрезать поврежденные или больные гроны. От них болезнь может перекинуться на все ягоды. Кроме этого рекомендуется удалить также и листья, расположенные над гронами. Это увеличит количество солнечных лучей, необходимых для быстрого созревания ягод. Но не стоит удалять все листья, иначе не исключена вероятность того, что плоды получат солнечный ожог.

Уход за виноградом

После того, как весь урожай будет собран, кусты нужно полить. Под каждый куст выливается не меньше 20 л воды.

Важно! Если виноградник выращивается на глинистых почвах или там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности грунта, количество воды для полива можно уменьшить до 10 л.

Вырастить хороший виноградник на Урале невозможно без выполнения его укрытия на зиму, которое проводится осенью. Так как в этом регионе зимы довольно снежные, лозы достаточно пригнуть к поверхности земли и накрыть сверху специальным укрывным материалом. Можно применить также солому или сено, опилки или сухую траву. Если выбор пал на укрывной материал, можно использовать пленку из полиэтилена, которая надежно сохранит тепло в почве. Пленкой укрывается земля возле корневой системы.

Однолетние саженцы нужно укрывать уже при температуре не ниже 0 градусов. Взрослые растения можно начинать кутать непосредственно перед зимой, иначе земля начнет преть.

Размножать виноград рекомендуется черенковым способом. Черенок готовится осенью. Его толщина колеблется в пределах 7 — 11 см. Лучше использовать уже вызревшую лозу, на которой сформировалось до 5 почек. На черенке необходимо удалить все листья и усики.

Виноград Мускат белый

На 2 — 3 дня черенок нужно замочить в отстоянной воде и обеззаразить в растворе медного купороса на протяжении 2 дней. Потом поместить до весны в помещении, где температура воздуха не превышает 7 градусов. Для хранения черенка используется пакет из полиэтилена, в который засыпается песок.

Для ускорения процесса выращивания винограда саженцы можно начинать готовить еще с зимы в домашних условиях. Для этого ножом на нижней части черенка делается надрез до 5 мм длиной. В последующем это поможет расти корням саженца. Его высаживают в емкость с плодородным грунтом и помещают на южном подоконнике. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 25 — 29 градусов.

Важно! Чтобы поверхность грунта возле стебля не высыхала, ее можно залить парафином.

С наступлением апреля можно приступать к закаливанию саженцев. Для этого их на короткое время выносят на балкон. Постепенно время закаливания увеличивается и доводится до 3 часов. В открытый грунт саженцы можно высаживать уже в средине мая. Чтобы избежать поражения саженца весенними заморозками, его можно на ночь укрывать пластиковой емкостью или полиэтиленовой пленкой. Корни на них начинают формироваться уже через 15 — 20 дней.

Правильный уход за виноградной лозой, соблюдение всех условий агротехники позволяет получить хороший урожай ягод даже на Урале.

Выращивание винограда на Урале

Выращивание винограда на Урале

При выращивании винограда на Урале, посадка производится с южной стороны, копаем яму глубиной 70 см , ширина 1 метр . Прежде чем садить виноград, на дно ямы укладывается щебенка или гравий слоем 6- 8 см , затем 200,0 суперфосфата и 2 ведра перегнившего навоза. Смешивают с плодородной землей, заливают водой. Садить нужно наклонно на глубину 35- 40 см , уровень почвы при посадке должна находиться на 3- 4 см выше расхождения побегов саженцев. После посадки полив. В 1 год стремятся получить не менее 2 сильных побегов. Все лишние побеги выламываем. На 2 год сразу после открытия каждый побег укорачиваем, оставляя 3-4 почки. К концу 2-го года должна формироваться 2 рукава по обе стороны саженца и на них 2 побега. На 3 год после посадки на конце рукавов формируют плодовые звенья. Обрезка производится по комбинированному принципу. Суть его: нижний наружный побег обрезают коротко на 3-4 глазка, а верхний внутренний побег длиной 8-10 оставляют (плодовая стрелка). Вместе взятые, они носят название плодового звена. На 3 год на побегах появляются цветоносы, но их не следует оставлять более 4-5, чтобы не ослабить куст.

В следующем году плодовая стрелка удаляется, из выросших побегов на сучке замещения два побега подрезаются как и в прошлом году — 1 побег, три почки, второй 8-10. В последующие годы количество плодовых звеньев увеличивается с силой роста куста.

Формирование кустов винограда

Формирование куста ежегодно достигается сочетанием обрезки, обломки, пасынкования побегов, чеканка. Только с применением этих методов можно вырастить хороший урожай. Обрезка осенью, весной удаляются только бесплодные побеги.

Пасынкование проводят при сильной загущенности куста, пасынок удаляют не полностью, 2-3 нижних листа оставляют.

Чеканка заключается в том, что у сильно растущих побегов удаляются секатором верхушки до 1 развитого листа. Созревание урожая приходится на конец августа. Осенью вносят 2 ведра перепревшего навоза, 200,0 суперфосфата, под перекопку летом и весной подкормка птичьим пометом (после 2-недельного сбраживания) по 10 л на куст. Подкормка хорошая золой 300,0- 400,0 грамм на 10 л воды, лоза чувствительна к недостатку магния — 250,0 сернокислого магния на 10 л воды, повторно опрыскивание куста раствором сернокислого магния через 2 недели.

Правильный уход

Уход заключается в поливе, подкормках и укрытии от заморозков. При +10 градусов С открыть лозу, поставить. Распускание почек и побегов с начала и до конца мая. Рост побегов идет быстро, на них закладываются зимующие почки, растут соцветия. Работы проводят осторожно, т. к. молодые побеги легко обламываются. Фаза цветения 8-14 дней. Оптимальная температура 25-30 градусов С. При похолодании цвет осыпается, а корни гибнут при — 5-7 градусов. Поэтому виноград лучше выращивать в укрытии. Светолюбив, не выносит затемнения, к почвам не требователен. На зиму укладывают на землю, укрывают мешковиной, рубероидом или пленкой. Можно сохранить лозу, упрятав в ров глубиной 15- 20 см . Как видите, уход за виноградом доступен каждому.

Читайте также  Как вылечить крыжовник от мучнистой росы

Размножаем виноград черенками

Выращивание винограда на Урале обычно происходит из черенков. Черенки заготавливают осенью толщиной 8- 10 мм с вызревшей лозы, имеющей 4-5 почек. 2-е суток их мочат в воде, а затем закладывают на хранение в подвал или яму, температура до +7. В яме лучше засыпать песком или держать на стеллаже в открытом полиэтиленовом пакете. Чтобы ускорить выращивание саженцев, нужно начинать готовить посадочный материал с зимы в комнатных условиях на южном окне. Оптимальная температура 26-28 градусов, полив через неделю. Чтобы верхний слой черенка не подсыхал, его заливают парафином. В конце апреля саженцы начинают постепенно закалять. Посадка в грунт 10-15 мая. Саженцы можно вырастить в открытом грунте. Корни появляются на 20 день.

Особенности выбора сортов винограда для посадки на Урале

Традиционно виноградные растения привыкли относить к теплолюбивым культурам. Для их роста и получения сахаристых ягод требуется изобилие солнца и тепла. Однако, виноградари сумели вывести сорта, которые могут произрастать на Среднем и Нижнем Урале. Климат позволяет получать урожай винной ягоды.

Интересный опыт предлагают опытные садоводы. Он заинтересовал жителей других регионов со схожими тепло-влажностными характеристиками. Поэтому информация может быть полезной желающим иметь виноградные кусты на собственном участке.

Климат Урала

Для Уральского края характерны наличие климатических поясов:

  • умеренного, отличающегося снежной зимой и теплым летом. Средняя температура января –16…–18 °С, летом может быть достаточно много солнечных дней, в то же время оно может быть дождливым с небольшим количеством солнечных дней;
  • полярного, где возможна зима с небольшим снежным покровом и низкой температурой в течение всей зимы. Здесь средняя температура –24…–26 °С.

В Заполярье выращивают виноград, только высаживая его внутри теплиц. В них стараются поддерживать в течение летнего периода до 25…30 °С (днем) и 17…19 °С (ночью).

В зоне с умеренным климатом высаживают виноград в открытый грунт. Выбор оставляют за районированными сортами, приспособленными к сравнительно невысоким летним температурам, а также повышенной влажности воздуха. Немаловажным будет и высокая зимостойкость (способность переносить длительный холод).

Внимание! Некоторые читатели не различают холодостойкость и зимостойкость.

Виноградные сорта для Урала

Сорт винограда Использование сорта Тип грозди и масса, особенности Сроки созревания
Памяти Домбровской Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Рекомендован для выращивания во всех областях Урала. Возделывают В Восточной и западной Сибири и на Алтае.

Содержание сахара 16…18 %.

Устойчив к милдью, парше.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное.

Гроздь рыхлая до 650…700 г.

Рекомендован для выращивания на Среднем и Нижнем Урале, а также в Алтайском крае и Западной Сибири.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

Содержание сахара 14…16 %.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих, полусладких вин. Применяют при производстве газированного вина типа Шампанское полусухое мускатное.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Сорт используется для изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

Гроздь плотная до 550…600 г.

Сорт используется для потребления в свежем виде, а также изготовления из виноградного сырья сухих и крепленых вин.

Гроздь плотная до 550…600 г.

В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина.

Содержание сахара 15…19 %.

Районирован в северных регионах Российской Федерации и Республики Беларусь.

В основном столовое использование, можно применять для изготовления из виноградного сырья полусладкого вина.

Содержание сахара 13…17 %.

Посадка винограда на Урале

Черенки для посадки хранят в подвалах. Чтобы они вовремя проросли и укоренились, из подвалов их достают в середине апреля.

Для посадки выбирается солнечное место, защищенное от ветра. Желательно, чтобы в течение всего дня участок освещался солнечным светом.

Почва должна быть достаточно рыхлой. Дополнительно вносят минеральные удобрения в посадочную яму (глубина : длина : ширина = 700…800 : 600…650 : 450…550).

На дно насыпается крупный щебень. На дно высыпается:

  • 30…40 г аммиачной селитры;
  • 40…50 г простого суперфосфата;
  • 15…20 г калийной соли.

Нужна пластиковая труба диаметром 50 мм. Ее устанавливают на краю ямы. В дальнейшем с ее помощью будет производиться полив и корневая подкормка. Перед посадкой в яму выливают 20 л воды.

Устанавливается черенок под углом 45 ° в южную сторону, его присыпают почвенной смесью, состоящей:

  • 20…30 л низинного торфа;
  • 40…50 л огородной земли;
  • 40…50 л компоста или перегноя.

Посадку следует проводить при средней температуре в течение суток более +10 °С, желательно сажать в облачную погоду или вечером. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают (20…30 л на растение). Устанавливают вертикальную опору.

Выращивание в первый год

  1. Лоза растет, ее закрепляют к опоре. Если высажены несколько виноградных кустов, то устанавливают опорные столбы. Между ними натягивают проволоку.
  2. Поливают раз в месяц. Если стоит сухая и жаркая погода, то поливают чаще. Нужно добиваться пропитки почвенного слоя влагой. До 5 л выливают в установленную трубу.
  3. Около виноградной лозы в первый год можно выращивать бобовые культуры или пряные травы.
  4. В течение первого года дополнительно не удобряют.
  5. При образовании трех веток центральный стебель прищипывают, дают возможность развиваться побегам.
  6. К зиме оставляют не более трех ветвей.
  7. На зиму укрывают.
  8. При заболеваниях обрабатывают бордоской жидкостью (1 %).

Выращивание во второй и последующие годы

На второй год формируют лозу. Проводят обрезку и подкормку. По итогам второго года должны образоваться три-пять здоровых ветвей длиной 1,5…1,7 м.

Проводят две подкормки:

  • 20…25 г аммиачной селитры;
  • 15…20 г простого суперфосфата;
  • 8…12 г калийной соли.

Первую подкормку выполняют в апреле-мае, вторую в июле-августе.

На третий год должны завязываться первые грозди. При их образовании проводят обрыв листьев, чтобы солнечный свет попадал на ягоды в гроздях.

Как выращивать виноград на среднем Урале. Часть 1

Мы в питомнике «Сады Урала» любим выращивать виноград. Поэтому, когда старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции Дмитрий Тележинский сказал, что тоже любит это дело и готов поделиться своими знаниями, отказать было невозможно. Про жизнь винограда на суровой уральской почве Дмитрий Дмитриевич понимает как никто! В промежутках между селекцией новых сортов яблонь и груш, он уже несколько лет культивирует лозу на собственном садовом участке. Теперь научит и нас!

В этой статье я хочу поделиться с читателями небольшим, но успешным опытом выращивания винограда в пригородной зоне Екатеринбурга. Мой садовый участок находится у подножия небольшой возвышенности, открыт всем ветрам, и поэтому ни один заморозок не обходит его стороной.

Виноградное растение боится заморозков, и поэтому его можно выращивать двумя способами – в открытом грунте с использование пленочного укрытия от заморозков в весенний и осенний период и в теплицах.

Выращивание в открытом грунте

Большинство сортов винограда не может зимовать на открытом воздухе по причине низкой зимостойкости, растения укладывают в траншеи или короба, которые сверху закрывают щитом из досок. В дальнейшем выпавший снег обеспечивает защиту виноградного растения от мороза, которое зимует в воздушной прослойке под щитом из досок и снегом.

Размеры траншеи: глубина 20-25 см, ширина 50-70 см, длина произвольная из расчета 1,5 – 2,0 погонных метра на одно растение. Стены траншеи желательно укрепить досками, шифером и тому подобными материалами. Канава под траншею копается глубже для того, чтобы создать плодородный слой не менее 30 — 40 см.

Короб сбивается из толстых досок и имеет высоту 15-20 см, ширину – 50-60 см, длина произвольная. Преимущество короба перед траншеей в том, что почва там немного лучше прогревается и виноград лучше развивается.Но укрытие винограда от заморозков весной и особенно осенью, когда он разрастется, довольно трудоёмко, и я могу посоветовать этот способ выращивания только для теплых, защищенных от заморозков и холодных ветров участков. Еще одно небольшое преимущество – это необходимо производить поливы реже, чем в теплице.

Выращивание в теплицах

Выращивание винограда в теплицах имеет два основных минуса по сравнению с траншейным методом – это значительные затраты на постройку теплицы и более трудоемкое укрытие винограда на зиму. Зато плюсов гораздо больше:

  • Растения винограда в теплице гораздо лучше защищены от заморозков, чем под временным пленочным укрытием. Виноград в теплице значительно лучше развивается, быстрее на 2-3 недели созревает урожай, лоза лучше вызревает, ягоды слаще и часто крупнее, чем в открытом грунте. По моему опыту, на второй год после посадки плодоносят около 60 % растений, а в открытом грунте плодоношение начинается на 3-4 год.
  • Урожай винограда в теплице гораздо меньше страдает от налетов пернатых разбойников и ос, которые любят поживиться сладкими ягодами. В открытом грунте дрозды могут уничтожить урожай винограда за несколько дней.
  • В теплице более легко контролируется влажность почвы. Ягоды некоторых сортов от избыточной влажности почвы могут растрескиваться.

Выращивание винограда возможно даже в очень маленьких тепличках. У меня есть тепличка с размером основания всего 2,5 на 2,5 метра, и там посажено 5 кустов винограда. Когда пора заморозков проходит, молодые побеги винограда имеют в длину уже более метра, я направляю их концы в форточки теплицы, и они, по натянутым в разные стороны от теплицы шнурам, продолжают свой рост. До осени молодые лозы успевают вырасти до 5-6 метров. Получается, что основания кустов и урожай находится в теплице, а большая часть прироста этого года – на улице. Таким образом мне удается избежать загущения, но ранне-осенние заморозки могут в отдельные годы повреждать молодую лозу на улице, тем самым нарушая процесс её вызревания. После осенней формирующей обрезки кусты опять имеют компактный вид и готовы к укрытию на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: