Как правильно обрезать весной виноград

Обрезка винограда весной – пошаговая инструкция с видео для начинающих

: Как обрезать виноград весной

Залог богатого урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является обрезка. Рассказываем и показываем, как обрезать кусты правильно.

Одна из особенностей винограда – полярность – способность растения вертикально направлять питательные вещества преимущественно к верхним молодым побегам. Это свойство выработалось у винограда исторически: обитая в условиях дикой природы, растение постоянно тянулось вверх, пытаясь найти более светлое и теплое место.

куст винограда с урожаем alt=»куст винограда с урожаем» width=»460″ height=»307″ />

Для нормального развития винограду необходимо большое количество солнечного света

Из-за этого в средней и нижней части куста глазки развиваются значительно хуже, чем в верхней, и порой совсем не дают побегов. Если не обрезать виноград, а дать ему расти свободно, ягоды постепенно будут мельчать, а затем одичает и сам куст. Именно поэтому необходимо своевременно обновлять виноград с помощью обрезки.

Когда лучше обрезать виноград – весной или осенью?

Время обрезки винограда зависит от климатических условий. Так, если в ваших краях зимы суровые, проводите обрезку весной. В регионах с умеренно холодным зимним периодом виноградные кусты обрезают осенью – примерно через 20 дней после того, как опадут листья. В первую очередь обрезке подвергаются морозостойкие сорта винограда, а более теплолюбивые и не такие устойчивые к холоду сорта (а также молодые кусты) обрезают весной. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран. Если вы упустили этот момент, то рекомендуем обрезать лишь высохшие старые побеги и ненужные молодые, а формировку куста провести путем ослепления (выщипывания) лишних глазков лозы.

обрезка винограда alt=»обрезка винограда» width=»460″ height=»331″ />

Весенняя обрезка винограда требует предельной аккуратности, поскольку неправильное выполнение этой процедуры может погубить растение. Лезвия инструментов для обрезки должны быть хорошо заточены и продезинфицированы спиртосодержащим средством.

Чтобы проверить, насколько хорошо заточено лезвие, возьмите лист бумаги и проведите по острию инструмента его краем. Если бумага разрезалась с трудом, значит, лезвие необходимо заточить.

С наступлением первых теплых дней, когда температура воздуха достигнет 5°С, подготовьте необходимые инструменты и приступайте к обновлению винограда. Основной инструмент – секатор, но для работы со старыми, более толстыми ветками вам понадобится садовая пила. Срез должен быть как можно более ровным и гладким, не иметь расщеплений, трещин и заусениц.

Обрезка винограда alt=»Обрезка винограда» width=»460″ height=»307″ />

Правильная обрезка винограда – что нужно знать

Есть несколько простых правил, соблюдая которые, с обрезкой винограда успешно справится даже самый неопытный дачник:

  • Срез должен быть выполнен под прямым углом (перпендикулярно ветке). Это ускорит заживление, поскольку площадь раны будет меньше, чем при срезе с уклоном.
  • Несмотря на схему обрезки, в любом случае удалите больные и подмерзшие ветки.
  • Не оставляйте слишком длинные побеги – для нормального роста ветви достаточно 7-12 глазков (почек).
  • Отплодоносившие однолетние побеги удаляйте очень аккуратно, чтобы не повредить многолетнюю древесину. Для этого срезы делайте у основания многолетнего побега, оставив пенек высотой 0,5 см.
  • На плодоношение оставляйте здоровые побеги диаметром не менее 6 мм. Более тонкие, а также жирующие побеги (диаметром более 10 мм) удаляйте.

Ниже рассмотрим два вида формирования куста путем обрезки.

Обрезка винограда при штамбовой формировке

Процедура обрезки должна соответствовать каждому возрасту винограда.

Весна 1-го года: для получения двух побегов саженец обрежьте до 2 глазков, удаляя остальное.

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»206″ />

Весна 2-го года. Основной побег, который будет выполнять роль штамба, укоротите до нужной высоты (обычно до 50-90 см). Он послужит основой для штамба. На всякий случай можно сохранить еще один побег, обрезав его до 2 глазков.

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»206″ />

Весна 3-го года. На основном побеге (штамбе) удалите все лозы, кроме двух верхних. Каждую из них обрежьте до 2 глазков и подвяжите к шпалере, направив в разные стороны. Выросшие за лето 4 побега осенью обрежьте следующим образом: нижние побеги с каждой стороны обрежьте до 2 глазков (это будут сучки замещения), а верхние – до 5-15 глазков (это будут стрелки плодоношения).

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»185″ />

Весна 4-го года. Вырежьте отплодоносившие ветви, а из побегов, выросших на сучках замещения, сформируйте новые плодовые звенья (с каждой стороны куста один побег обрежьте до 5-15 глазков, а второй – до 2 глазков).

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»251″ />

Более подробная информация о штамбовой формировке ждет вас в следующем видеоролике:

Обрезка винограда при формировке без штамба

У этого вида формировки также есть свои тонкости.

Весна 1-го года. Удалите все сухие, больные и поврежденные части куста. Оставьте 10% от числа всех молодых побегов, обрежьте их на высоте 2-3 см над второй почкой.

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»185″ />

Весна 2-го года. Удалите 60% молодого прироста, оставив 2-3 наиболее крепких рукава (обрежьте их до 2 почек).

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»195″ />

Весна 3-го года. Это возраст формирования плодовых звеньев. Нижнюю лозу (сучок замещения) укоротите до 2 глазков, верхнюю часть (плодовую стрелку) – до 7-14 глазков. На каждом рукаве должно остаться по 2 лозы, остальные можно удалить.

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»167″ />

Особенности весенней обрезки плодоносящего винограда

Чтобы обрезать куст винограда, который уже начал давать урожай, необходимо удалить все отплодоносившие, поврежденные, слабые, тонкие или, наоборот, слишком толстые («жирующие») побеги, оставляя развитые вызревшие лозы средней толщины (6-10 мм).

Весенняя и осенняя обрезки в совокупности представляют собой единый комплекс процедур. Осенняя обрезка – это предварительная обработка, предшествующая укрытию винограда на зиму. Она предусматривает удаление невызревших частей побегов, чтобы минимизировать повреждения и помочь кусту благополучно пережить зиму. Осенью кусты винограда обрезают так, чтобы глазков оставалось больше, чем запланированных побегов (на случай, если часть не переживет зиму).

Виды специальной весенней обрезки для поврежденных кустов винограда

Обрезка винограда схема alt=»Обрезка винограда схема» width=»460″ height=»323″ />

Строение куста винограда

Если после зимы вы обнаружили на кустах винограда признаки обморожения, не отчаивайтесь – восстановить растение (хотя бы частично) можно при помощи специальной обрезки.

1. Кусты замерзли во время зимовки

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

2. Обморожение корней куста

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

3. Повреждение весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

4. Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Благодаря правильной обрезке виноградной лозы ягоды станут крупнее и сочнее, увеличится урожай. Также обрезка значительно упростит уход за кустами и ускорит созревание винограда.

Правильная обрезка винограда весной для начинающих

Правильная обрезка винограда весной для начинающих

Виноград достаточно требовательная культура, поэтому, чтобы получать хороший урожай, к растению нужно относиться очень внимательно. Однако, только лишь полива и внесения удобрений будет недостаточно. Требуется регулярно обрезать виноградный куст и правильно его формировать. Дело в том, что, если куст не обрезать, он очень сильно разрастется за сезон в ущерб плодоношению. Поэтому, садоводы практикуют осеннюю и весеннюю обрезку винограда. Осенняя обрезка является скорее подготовкой к весенней, нежели полноценной процедурой и выполняется не в любых регионах, а только в тех, где позволяют климатические условия. А вот весенняя обрезка имеет своей целью сформировать куст на текущий сезон.

Правильная обрезка винограда весной для начинающих

Обрезка винограда преследует несколько целей:

  • стимуляция растения к усилению роста;
  • оставшиеся побеги получают больше питательных веществ и становятся толще и прочнее, соответственно растение становится более здоровым и морозостойким;
  • урожай становится богаче, а сами ягоды в грозди крупнее и слаще;
  • лишние побеги не станут мешать опылению в период цветения, что опять же улучшит урожай;
  • лишние побеги не затеняют плодоносящие и те получают больше света в течение дня;
  • аккуратное растение смотрится намного лучше и с ним проще работать.
Читайте также  Прививка винограда на старый куст

Для качественной обрезки, которая не повредит растению также необходимо пользоваться правильным и качественным инструментом. Все срезы на лозе должны быть аккуратными, поэтому инструмент должен быть острым. Кроме того, если проводится обрезка нескольких кустов, инструмент перед каждым новым кустом необходимо дезинфицировать при помощи раствора марганца, чтобы не переносить на растения возможные грибки и болезни.

В целом при весенней обрезке винограда требуется срезать до 90% прошлогоднего прироста лозы. В самом начале обрезаются сухие и больные ветви, затем наступает черед излишних и заведомо неплодоносящих.

Сроки обрезки винограда

Весенняя обрезка винограда проводится в период наступления оттепели, когда температура установится на уровне +5°С и обязательно должна быть произведена до начала сокодвижения, тогда растение перенесет обрезку легко и быстро восстановится. Обычно, если этот период упущен, то обрезку все же можно произвести, но обязательно до того момента, когда на растении появятся почки, с этого момента делать обрезку не стоит, потому что виноград, вероятно, не сможет восстановиться и может даже погибнуть. Так что если весенняя обрезка не была проведена вовремя, то стоит отложить эту процедуру и выполнить летнюю или даже осеннюю обрезку.

Видео о том когда обрезать виноград, какую лозу выбирать?

Как правильно проводится обрезка винограда весной

Обрезка винограда весьма сложный и кропотливый процесс, во время которого нужно не только сформировать правильный куст, но и не навредить растению. Поэтому в процессе работ необходимо строго следовать правилам, установленным профессиональными садоводами. Как было сказано выше, первым делом производится обрезка всех сухих и замерзших за зиму ветвей. Также, на первом этапе выявляются и удаляются все ветви, пораженные какими-либо болезнями, грибками, паразитами.

Далее формируется куст, по принципу: от двух до четырех старых лоз для питания куста и соразмерное им количество молодых лоз для плодоношения. Например, если куст молодой или слабый, стоит оставить всего несколько молодых побегов, чтобы растение могло справиться с ними.

Молодые побеги, которые, оставляются для урожая не должны быть слишком тонкими, не менее 6 мм. толщиной, кроме того не стоит оставлять их слишком длинными, обычно лозе достаточно десять – двенадцать глазков. При обрезке ненужной лозы нельзя обрезать ее полностью «под корень», следует оставлять небольшой пенек.

Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Веерная формировка куста одна из самых популярных и общая суть ее состоит в том, что из растения формируется куст с несколькими многолетними лозами и находящимися на них молодыми. Веерная формировка куста бывает двух видов, это многорукавный и односторонний виды. Вид обрезки каждый садовник выбирает самостоятельно, исходя из сорта винограда, местоположения куста на участке и даже просто личных предпочтений. В целом количество рукавов (многолетних лоз винограда) варьируется от трех до восьми.

Поэтапно формирование куста выглядит следующим образом:

1. В первый год на молодом кусте стоит вырастить два сильных побега. Старайтесь для этого выбрать два побега растущих из противоположно расположенных глазков. Остальные побеги необходимо будет обрезать, когда каждый из побегов достигнет длины примерно в десять сантиметров. В течение лета побеги подвязываются максимально вертикально. К осени выбранные побеги хорошо отрастут, одеревенеют и станут крепкими. Осенью эти побеги требуется снова обрезать, оставив на каждом по четыре глазка.

первый год обрезки винограда на молодом кусте

Первый год

2. На второй год жизни растения необходимо вырастить четыре сильных побега, по два на каждом прошлогоднем побеге. Обрезка производится, опять же, когда ростки достигли десятисантиметровой длины. Как и в первый год, выбирать предпочтительно противоположно расположенные глазки. В процессе роста эти ветви уже подвязываются под углом в 45°.

второй год обрезки виноградной лозы

Второй год

3. На третьем году предстоит решить оставлять куст с четырьмя рукавами, либо увеличивать их количество дальше. В целом дальнейшее наращивание количества рукавов будет проходить параллельно выращиванию плодовых звеньев и получению урожая, соответственно. Также можно вырастить многовеерный куст с сучком замещения, что также производится уже одновременно с выращиванием плодовых лоз. В основном на третий год производится формирование на выращенных за прошлые годы рукавах плодовых звеньев, оставляя от двух до четырех новых лоз на каждом из рукавов.

Третий год обрезки виноградного куста для начинающих

Третий год

Формирование одностороннего длиннорукавного веера

При веерной обрезке существует также способ формирования куста, итогом которого является односторонний длиннорукавный веер.

Способ этот можно использовать на участках с хорошим поливом и для сильнорослых, либо среднерослых сортов винограда.

Общая суть метода – это сформировать куст с двумя или тремя рукавами, средняя длина которых составит около полутора метров. Все рукава при данном методе направляют в одну сторону и на каждом рукаве формируют по два – три разветвления. Для этого метода необходимо соорудить каркас, на котором будет закреплен скелет куста. Каркас делается при помощи проволоки, натянутой на определенной высоте от уровня земли.

  • 1 уровень – 15 см.;
  • 2 уровень – 70 см. (расстояние от первого уровня);
  • 3 уровень – 50 см. (расстояние от второго уровня);
  • 4 уровень – 40 см. (расстояние от третьего уровня).

Формирование молодого куста винограда штамбовым методом

Штамбовый метод формирования куста подходит для морозоустойчивых сортов винограда, которые не требуется укрывать на зиму.

Для формирования куста со штамбом обрезка выполняется по следующему плану:

  1. первый год: требуется вырастить два сильных побега, прочие побеги в течение лета следует выламывать.
  2. второй год: выбираем самый сильный побег – он станет основном, второй остается запасным. Основной побег обрезается до трех глазков, запасной – до двух. В течение лета снова все прочие побеги выламываются. Основной побег закрепляется вертикально.
  3. третий год: основной побег обрезается на высоте от 50 до 90 см., теперь он является штамбом. На нем оставляется два молодых побега, это будущие рукава, на каждом из них оставляют по два глазка. На запасном побеге тоже необходимо оставить два новых побега, на нижнем получаем два глазка, на верхнем можно оставить побольше – 10 – 15 штук.
  4. последующие годы: на получившихся рукавах ежегодно формируются плодовые лозы.

Какие пасынки удалять на винограде перед цветением?

Формирование молодого куста без штамбовым методом

Без штамбовый метод используется для сортов, которые необходимо укрывать на зиму от морозов.

Для формирования куста без штамба обрезка выполняется по следующему плану:

Эталонная обрезка винограда весной: сроки и правила проведения

Зима вот-вот начнет сдавать свои права, напоминая о начале садово-огородных работ. Обрезка винограда весной – первое, о чем стоит подумать владельцам многолетней кустарниковой лианы. Ведь правильный уход за виноградной лозой очень важен. Рассказываем, как это делать правильно.

обрезка винограда весной

Для чего нужна обрезка

Вы не представляете, сколько начинающих садоводов задаются этим вопросом. Что же, отвечаем. Удаление побегов проводится не только с декоративной целью. Обрезка облегчает последующий уход, повышает устойчивость растения к внешнему воздействию, увеличивает урожайность и положительно сказывается на вкусе ягод – они становятся сочнее и слаще.

Когда нужно брать в руки секатор

Весеннюю обрезку проводят до начала движения соков и образования глазков. Лучшее время для оздоравливающей процедуры – февраль (южные регионы) и март (северные регионы). Если упустить время и взять в руки секатор слишком поздно, то растение будет “плакать”, а вытекающая пасока – мешать затягиванию ран.

обрезка винограда

Обрезка винограда пошагово: 2 схемы

Схема обрезки выбирается в первый год роста – в дальнейшем необходимо придерживаться выбранного курса и не сбиваться с пути.

Штамбовая обрезка

Штамбовая формовка чаще всего применяется по отношению к морозоустойчивым сортам винограда. Процесс довольно длительный и занимает 6 лет.

  • 1-й год – саженец обрезают до 2 глазков, чтобы сформировать 2 ветви (главную и резервную);
  • 2-й год – главный побег (штамбовый) укорачивают до 50-90 см;
  • 3-й год – на штамбовом побеге срезают все ветви, за исключением 2 верхних. Оставшиеся 2 лозы обрезают до 2 почек и подвязывают, направив в противоположные стороны. Выросшие 4 ветви укорачивают так, чтобы на нижних побегах осталось 2 глазка (будущие сучки замещения), на верхних – 5-12 глазков (будущие стрелки плодоношения).
  • 4-й год – отплодоносившие побеги удаляют. На сучках замещения намечают плодовые звенья (с каждой стороны первый побег обрезают до 2 глазков, второй – до 5-12).
  • 5-й год – избавляются от лишних ветвей, не имеющих отношения к стержневым. При этом расстояние между двумя основными стеблями должно составлять 20 см.
  • 6-й год. Плодовые побеги урезают до 7-10 глазков, сучки замещения – до 2.

Придерживайтесь выбранной схемы – повторяйте процедуру ежегодно, и куст будет давать высокие урожаи много лет.

Бесштамбовая обрезка

Самая распространенная обрезка винограда весной, которая тоже имеет несколько нюансов. Применима ко всем укрывным сортам.

  • 1-й год – удаляют больные и сухие побеги. От молодых ветвей оставляют 10%, которые обрезают на высоте 3 см над второй почкой;
  • 2-й год – молодые стебли срезают на 60% и оставляют 3 сильных рукава, укоротив их до 2 почек;
  • 3-й год – нижний побег (сучок замещения) подрезают до 2 почек, верхний (плодовую стрелку) – до 7-14. На рукавах оставляют по 2 лозы, остальные – удаляют.

Этот способ проще и занимает гораздо меньше времени – на формирование хорошего куста требуется всего 3 года.

Ценные советы новичкам

Чтобы обрезка винограда весной принесла хороший результат, придерживайтесь простых правил:

  • выполняйте срез под прямым углом (перпендикулярно побегу) – это ускорит регенерацию тканей;
  • однолетние отплодоносившие ветви удаляйте осторожно – не повредите многолетние;
  • на плодоношение оставляйте побеги толщиной больше 6 мм – тонкие и жирующие (более 10 мм) срезайте;
  • не обрезайте ветви под корень – оставляйте небольшой “пенек”;
  • срезы на рукавах (отходящих от главного стебля боковых побегах) делайте односторонними;
  • оставляйте на каждом отводе 2 самых крепких побега – остальные укорачивайте до 35 см или обрезайте;
  • регулярно избавляйтесь от пасынков – это снижает нагрузку на куст и увеличивает показатели урожайности.

И очень важно помнить, что виноград поражают многие заболевания. А про лечение и профилактику заболеваний винограда расскажут наши специалисты.

Читайте также  Как посадить морковь в гранулах

Обрезка винограда весной — видео и схемы

Обрезка винограда весной позволяет в наступающем сезоне получить хороший урожай и улучшить его вкусовые качества. Вдобавок данная процедура облегчает уход за кустами во время плодоношения и уменьшает сроки созревания плодов.

Как определиться со сроком обрезки?

Время, по большей части, зависит от погодных и климатических условий региона выращивания . В областях, где зимы довольно суровые с очень низкими температурами, обрезку лучше проводить весной, а в более теплом климате это делают осенью.

Также сроки обрезки зависят от сорта и возраста растения . Морозоустойчивые и кусты под зимнее укрытие обрабатывают осенью, а неукрывной и молодой виноград обрезают весной.

В весенний период чаще занимаются удалением подмёрзших частей и дополнительно укорачивают оставшиеся побеги после осеннего обрезания.

Приблизительно срок обрезки винограда весной приходится на апрель, но работы необходимо закончить до начала сокодвижения. В противном случае велика вероятность принести значительный ущерб растению.

Строение виноградного куста

Подготовительные работы

Перед началом работы по формированию куста готовят инструменты. Для винограда их немного:

  1. Секатор. Здесь важно обратить внимание, насколько он острый, чтобы делать правильные срезы и не создавать больших ран. Для проверки используют обычный лист бумаги, краем которого проводят по лезвию. Если бумага легко без усилия прорезалась, то всё хорошо, а если нет — лезвие секатора нужно подточить.
  2. Виноградная пила. У неё тонкие лезвия с мелкими зубцами, которые позволяют не раскачивать растение при обрезке. Её применяют для крупных веток.
  3. Садовый нож. Он используется для зачистки ран после срезов.

Оценка состояния кустов

Прежде чем начать какие-то действия, куст внимательно осматривают на наличие повреждений, болезни, особенно обращают внимание на почки и глазки.

Условно выделяют 4 уровня возможных повреждений, обнаружение которых облегчит обрезку винограда весной для начинающих:

  1. Если поражено менее 75% растения и 1/3 почек , то усиливают плодовые звенья для будущего урожая. Обрезку проводят на втором и третьем сучке, оставляя до 15 глазков. А также удаляют лишние побеги.
  2. При повреждениях свыше 75% кустик формируют так, чтобы у него была хотя бы 1/3 здоровых плодов. Главное, его подготовить к следующему сезону. Обрезают все подсохшие и не нужные побеги. Остаться должны только основные, которые будут формировать кустик.
  3. Когда погибают все почки, но ткань повреждена частично , срезают все побеги на 2 почки. В этом случае, основная цель – сохранить виноград и обеспечить ему нормальное развитие.
  4. Крайний вариант — это практически полное отмирание растения . Куст убирают полностью. Если корни ещё живы или повреждены, их восстанавливают при помощи прививки.

Как правильно обрезать виноград

Для начала работы, особенно для новичка в этом деле, нужно знать несколько простых правил:

  • Чтобы уменьшить площадь раны при обрезке секатор и пилу направляют под прямым углом к ветке.
  • Толстые ветви срезают за несколько подходов лёгкими и скользящими движениями. Срезаемую часть аккуратно направляют к секатору, что позволяет не деформировать лозу.
  • В любом случае, необходимо удалить все поражённые болезнью, подмёрзшие и подсохшие побеги.
  • Побеги не должны быть очень длинными, достаточно 8-12 глазков на одном.
  • Однолетние отростки аккуратно срезают, оставляя пеньки 5 мм в высоту.
  • Для активного плодоношения достаточно оставить побеги толщиной 0,6 см, а более толстые удаляют.

Правила обрезки лозы

Виды формировки

Существует две основные схемы формировки куста винограда:

  1. Штамбовая.
  2. Без штамба.

Рассмотрим эти способы подробнее.

Штамбовая формировка

Рекомендации по обрезке отличаются в зависимости от возраста растения. Ниже описана пошаговая весенняя обрезка винограда на первые 4 года.

В первом сезоне нужно сформировать два основных побега. Для этого на саженце оставляют две почки.

На второй — обрезают основной побег, который будет выполнять роль штамба. Оставляют примерно до 90 см длины, но не менее 50 см. Второй побег укорачивают до двух глазков, чтобы был запасной вариант, если с первым что-то пойдёт не так.

В третьем сезоне обрезают все лозы, оставляя две верхние. Их укорачивают до 2-х почек, подвязывают к опоре (на арке) и разводят в стороны. Второй шаг производят осенью – обрезают побеги снизу до двух глазков, а на верхних оставляют до 15 и не менее 5 штук. Нижние станут сучками замещения, а верхние стрелками плодоношения.

На четвёртый год обрезают отплодоносившие ветки, на нижних ветвях формируют новые звенья для плодов по тому же принципу, что и в прошлом сезоне.

Штамбовая формировка виноградного куста

Формировка без штамба

Для этого метода существуют рекомендации для правильной обрезки винограда весной.

В первый год срезаются сухие, повреждённые и больные части растения. Достаточно оставить 1/10 часть всех побегов. Срезают все выше 2-ой почки на 3 см.

На второй год оставляют две или три крепких веток и 60% побегов удаляют. Обрезка производится до 2-ой почки.

В третьем сезоне формируются плодоносящие звенья. На нижней лозе оставляют по два глазка, а на верхней от 7 до 14 почек. На рукавах оставляют по две лозы.

Бесштамбовая формировка винограда

Видео: Пошаговая обрезка винограда весной

Видео: Обрезка молодого куста винограда

Обрезка повреждённых кустов

После осмотра растения ранней весной необходимо выбрать схему обрезки, чтобы максимально восстановить куст.

Вред здоровью виноград может получить разными способами. Помимо механических повреждений и болезней растение подвержено воздействиям холода, который основном травмирует почки и кору. Вот несколько примеров:

Иногда после зимы обморожение получает корень

При срезе он должен быть белого цвета, если имеется тёмно-коричневый окрас, то с корневой системой есть проблемы. В этом случае плодоносящие лозы максимально подрезают, чтобы снизить нагрузку на корень.

После сильного града, приведшего к потере большого количества листвы

Проводят обрезку молодых побегов. Особенно, если это запущенный виноград. Оставляют при этом не более 2 глазков, что поможет создать запас сил для следующего сезона.

После возвратных заморозков

Весной периодически случаются резкие похолодания, которые могут отрицательно воздействовать на побеги, листья и почки. Если повреждены соцветия и листья, то обрезают однолетние побеги. Этого хватит, чтобы урожай был в этом году. Если затронута только верхняя часть, то никакие процедуры не требуются.

Рекомендации огородников

Многие огородники советуют делать обрезку старому винограду. Не стоит думать, что он своё отжил и больше не требует такого ухода. Для винограда вообще подобный подход не применим. Обрезка может увеличить срок жизни и урожайность на многие годы вперёд. Достаточно хотя бы удалить все засохшие, получившие повреждения и неплодоносящие лозы.

Если сорт винограда не устроил, можно использовать прививку. Это на много сократит время на выращивание нового сорта с нуля.

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Залог хорошего урожая – грамотный и добросовестный уход за растением. В выращивании винограда одной из важнейших процедур является весенняя обрезка. Авторы сайта KustRoz.ru помогут разобраться и показать, как обрезать кусты правильно.

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Можно ли обрезать виноград весной?

Главная обрезка всегда считается осенняя, перед укрытием на зиму. Все потому что необрезанный виноград в осеннее время невозможно укрыть на зиму. А если плохо или вообще не укрыть виноград столовых сортов, есть большая вероятность что он не перенесет даже теплую зиму. У него погибнут почки в глазках. И тогда урожая можно не ждать с этого растения.

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Но несмотря на это, в весеннее время делается санитарная обрезка и корректирующая обрезка винограда. Вот неукрывные зимостойкие технические (винные) сорта особенно нуждаются в весенней обрезке.

Цели весенней обрезки

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Перед тем, как приступить к обрезке лозы, необходимо понять – зачем вы это делаете, почему удаление побегов жизненно необходимо для винограда. Весенняя обрезка преследует несколько важных целей:

  • освобождение растения от ненужных побегов, какие употребляют питательные вещества, ничего не давая взамен;
  • формирование правильной кроны;
  • удаление сухих и больных лоз;
  • упрощение дальнейшего ухода за кустом;
  • повышение урожайности;
  • улучшение вкуса винограда.

Правильная обрезка винограда весной влияет на качество урожая – гроздья становятся крупными, а ягоды – ароматными и сладкими.

Подготовка к обрезке

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Необходимый инвентарь

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Весенняя обрезка винограда —процедура, которая требует аккуратности и точности. Для того, чтобы провести ее правильно, следует тщательно подготовить инструменты. Итак, для обрезки лозы вам понадобятся:

  • Виноградный секатор. Лезвие этого инструмента надо очень хорошо заточить. Проверить секатор на остроту можно так: возьмите бумажный лист и проведите им по лезвию. Если лист легко разрежется, значит секатор заточен хорошо, и можно приступать к работе, а если нет, необходима дополнительная заточка инструмента.
  • Сучкорез. Этот инструмент понадобится в том случае, если ветка, на которой нужно делать срез, старая и слишком толстая.
  • Садовый нож. Нужен для зачищения ран.

Почему не стоит пользоваться пилами? Виноградные лозы достаточно густо переплетены. Весной их очень сложно развести, по этой причине частично обрезку (предварительную) гораздо удобнее делать, когда только что снято внешнее покрытие, и виноград еще в «коконе». Если лишние стебли (побеги) не обрезать, а отпиливать, то повреждения на соседних гарантированы. Весной это «не смертельно», так как раны быстро затянутся, но и травмировать растение без веской причины нежелательно.

Осмотр виноградника

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

После такой «ревизии» станет понятно, какой объем работы предстоит проделать и как правильно провести обрезку. Делается она в зависимости от задач, которые требуется решить (об этом сказано выше – удаление старых побегов, повышение степени освещенности и так далее). В соответствии с намеченными целями и определяется оптимальная схема в зависимости от возраста винограда.

Общепринятая схема

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Общепринятая схема обрезки винограда в весенний период требует соблюдения основных рекомендаций, к которым относятся следующие:

  • обрезка только до активного сокодвижения – это позволит ранкам затянуться до того момента, как через них растение начнёт активно терять сок и силы;
  • полностью должны удаляться все засохшие, больные и повреждённые ветки;
  • молодые побеги требуют подрезки таким образом, чтобы на них сохранялось только 7–8 глазка.

Не следует проводить работы в дождливую погоду. Нельзя заниматься обрезкой, точно не понимая, как будет проводиться формирование куста.

Сроки обрезки

Для каждого региона они свои, поэтому придется ориентироваться на местные условия. Заниматься виноградником желательно до того, как начнется процесс так называемого сокодвижения. В крайнем случае, в самом его начале, до формирования глазков. Это гарантирует, что растение легче перенесет обрезку, и раны быстрее затянутся. Именно поэтому тянуть не стоит – как только с винограда снято зимнее укрытие, в ближайшие же дни и следует организовать всю работу.

Читайте также  Малина ремонтантная уход и выращивание

Уход после обрезки

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

После проведения весенней обрезки винограда дожидаются сокодвижения и проводят осмотр кустов. Нередко на местах среза образуются раны, растение плачет. Помощь следует оказать в самые короткие сроки, особенно это касается больших срезов.

Если растение плачет, его лечат:

  • покрыв место среза краской;
  • залив его воском;
  • опрыскиванием 1,5%-ым раствором хлората магния;
  • обработав садовым варом;
  • перетянув лозу проволокой.

Последнюю процедуру следует выполнять наиболее осторожно. Важно не перетянуть проволоку, чтобы избежать высыхания лозы. И сама проволока должна быть мягкой (используют алюминиевую или медную). Обвивают ею лозу в месте, расположенном 1–2 см от среза. Как только сок перестанет вытекать из раны, проволоку можно ослабить.

Другие действия по уходу просты. Проведя весеннюю обрезку винограда, следят за регулярной подкормкой, поливом, и подвязыванием. Последнее наиболее важно, особенно в период плодоношения. Надежно закрепленные побеги помогут растению выдерживать на себе груз образовывающихся и созревающих кистей.

Обрезка винограда пошагово: 2 схемы

Схема обрезки выбирается в первый год роста – в дальнейшем необходимо придерживаться выбранного курса и не сбиваться с пути.

Штамбовая обрезка

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Штамбовая формовка чаще всего применяется по отношению к морозоустойчивым сортам винограда. Процесс довольно длительный и занимает 6 лет.

  • 1й год – саженец обрезают до 2 глазков, чтобы сформировать 2 ветви (главную и резервную);
  • 2й год – главный побег (штамбовый) укорачивают до 50–90 см;
  • 3й год – на штамбовом побеге срезают все ветви, за исключением 2 верхних. Оставшиеся 2 лозы обрезают до 2 почек и подвязывают, направив в противоположные стороны. Выросшие 4 ветви укорачивают так, чтобы на нижних побегах осталось 2 глазка (будущие сучки замещения), на верхних – 5–12 глазков (будущие стрелки плодоношения).
  • 4й год – отплодоносившие побеги удаляют. На сучках замещения намечают плодовые звенья (с каждой стороны первый побег обрезают до 2 глазков, второй – до 5–12).
  • 5й год – избавляются от лишних ветвей, не имеющих отношения к стержневым. При этом расстояние между двумя основными стеблями должно составлять 20 см.
  • 6й год. Плодовые побеги урезают до 7–10 глазков, сучки замещения – до 2.

Придерживайтесь выбранной схемы – повторяйте процедуру ежегодно, и куст будет давать высокие урожаи много лет.

Бесштамбовая обрезка

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Более распространенная обрезка в весеннее время. У нее имеются пару нюансов. Её можно применять ко всем сортам, которые накрывают на зиму.

  • 1й год: первый побег обрезается до 4х глазков, до осени из которых вырастут четыре побега.
  • 2й год: на каждом из 4х побегов оставляются по 2 глазка. Прочие лозы, отросшие за лето, не обрезаются.
  • 3й год: на каждом из 4х рукавов оставляется по 2 молодых побега. На этом периоде также можно сделать либо куст с сучками замещения, либо без них. То есть нижний побег можно сделать запасным и обрезать его коротко, до двух глазков, а верхний сделать плодоносным и оставить на нем 10 – 15 глазков.

Этот способ проще и занимает гораздо меньше времени – на формирование хорошего куста требуется всего 3 года.

Советы для начинающих виноградарей

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Для того, чтобы обрезка винограда весной принесла только хорошие результаты, необходимо соблюдать не сложные правила. Вот некоторые из них:

  • Выполнять обрезку нужно в сухую погоду. Желательно чтоб был солнечный день.
  • Направление среза необходимо быть внутрь куста.
  • Держать секатор необходимо одной рукой, другой наклонять лозу в сторону.
  • Режущий край секатора должен направляться в ту сторону растения, которая остается.
  • Побег удаляется за один срез.
  • Срез делается между узлами побега. Крайняя почка при этом должна быть направлена вверх.
  • На том месте где был срез, обязан оставаться маленький пенечек размером 0,5–1 см.
  • Больные и засохшие ветки удаляются независимо от схемы обрезки, даже если они в ней предусмотрены.

Заключение

Когда и как правильно обрезать виноград весной?

Ознакомившись с данной статьей, вы наверняка поняли, что обрезка винограда весной является очень нужной и важной процедурой. Если вы станете каждый год правильно выполнять процедуру – это непременно хорошо скажется на урожае и качестве ягод. Кроме того, за счёт обрезки увеличится зимостойкость виноградных кустов, а это означает, что они будут жить и плодоносить долгое время.

Правильная обрезка винограда весной

Зачем нужна обрезка виноградной лозы и как это правильно сделать? Такие вопросы часто возникают у людей, которые впервые занялись выращиванием винограда. Мнение, что растение само способно регулировать количество завязей и молодых побегов, ошибочное. Нарушения в агротехнике может привести к печальным последствиям. Правильная обрезка винограда дает прекрасный результат:

  1. Увеличение размера ягод и улучшение их вкуса.
  2. Равномерное распределение нагрузки на куст.
  3. Омоложение лозы и формирование новых побегов.
  4. Повышение иммунитета растения и защита от болезней.
  5. Создание многолетней части древесины в нужном объеме.
  6. Повышение способности противостоять неблагоприятным факторам.
  7. Полное вызревание побегов перед зимой.

В результате соблюдения всех рекомендаций вам удастся вырастить здоровый куст, способный одарить щедрым урожаем, а само растение станет украшением участка.


Какой инструмент понадобится

Для формирования куста нужен единственный инструмент – секатор. Он должен быть очень острым, чтобы не расщеплять побеги. Совсем необязательно покупать дорогой профессиональный инструмент. Если у вас несколько кустов, достаточно обычного дешевого инструмента. Приготовьте садовые перчатки с силиконовым покрытием, в которых можно надежно удерживать инструмент. Они защитят руки от царапин и мозолей. Секатор нужно располагать так, чтобы тонкое режущее лезвие находилось со стороны той части, которую вы хотите оставить.


Разберемся с терминами

В сети много статей, но их бывает трудно понять новичку. Сложная терминология не позволяет сразу понять тему, в итоге полученные данные невозможно применять на практике. Что означают названия:

  1. Рукав – это 3-5 основных побега (ствола), идущие из основания куста. На них формируются плодовые стрелки и сучки замещения. Все остальные побеги в нижней части куста выламывают.
  2. Сучок замещения – это побег на рукаве с двумя почками, одна из которых станет плодовой стрелкой, вторая новым сучком замещения. Если одна из почек не дает прироста, ее просто не учитывают при формировании куста.
  3. Плодовая стрелка – это побег прошлого года, на котором будут формироваться бутоны и завязь. После плодоношения она полностью вырезается.
  4. Чеканка – это обрезка, направленная на создание достаточного питания для роста плодов за счет удаления лишних зеленых побегов.


Весенняя обрезка винограда

Обрезка проводится только ранней весной, когда температура воздуха не превышает +5 градусов. В это время еще нет активного сокодвижения, лоза не будет «плакать», а ранки успеют подсохнуть.

Сначала нужно снять укрытие и дать кусту проветриться, слегка обсохнуть. Только после этого лозу внимательно осмотрите. Правила обрезки разнятся для винограда, зимующего под укрытием и без укрытия. Дело в том, что зимующему без укрытия винограду противопоказана осенняя стрижка.

Санитарная обрезка

Это самый простой для начинающего садовода пункт. Сухие, сломанные и пораженные болезнями и гнилью побеги можно определить визуально, вырезайте их безжалостно до здоровой части.

Формирующая обрезка винограда весной

Для начала нужно избавиться от молодых жирующих побегов. Они не участвуют в плодоношении, дают большую нагрузку на корневую систему. Все прошлогодние ветки толще 1.2 см удаляйте. Куст станет легче, сбор урожая упростится.

Все боковые побеги на рукавах нужно привести в порядок, в противном случае цветение будет хаотичным, редким или напротив, слишком обильным. Если ранее обрезка не проводилась, куст достаточно молодой, побеги обрезают до 5-17 почек в зависимости от возраста куста и диаметра рукава. Из нижней почки побег станет сучком замещения, остальные плодовой частью, которую нужно будет срезать осенью, после сбора урожая.

Если куст растет и плодоносит не первый год, следует соблюдать простое правило. Сучок замещения, на котором остается всего 2 почки должен быть расположен рядом с рукавом, а плодовая стрелка чуть дальше, чтобы осенью ее можно было срезать с верхней частью сучка. Эта процедура обязательно проводится ежегодно, является залогом урожая. Чтобы сокодвижение было свободным и плодовая стрелка получала достаточно питания, делайте срезы всегда с одно стороны.

Когда и как обрезать виноград

Технология и сроки обрезки разнятся, но общие правила все же существуют. Начнем с весенней обрезки. Она проводится в период, когда снег уже сошел, а растение еще не проснулось. Точные сроки обрезки винограда зависят от климата и погоды, но обычно это вторая половина марта – начало апреля.

Летом, когда грозди начинают расти, проводится «чеканка». Это простая, но необходимая процедура. Срезайте все пасынки так, чтобы оставалось только два листа. Верхушки всех побегов обломайте или прищипните. Ограничение роста дает возможность полностью вызреть древесине. Эта процедура проводится только на здоровых кустах в умеренно теплую или прохладную погоду.

Обрезка винограда осенью проводится через две недели после листопада. В это время вы можете сформировать куст и убрать все лишнее. Правила совпадают с весенней обрезкой, но они относятся только к тем сортам, которые укрывают на зиму. Если куст полностью сформирован, весной вы сможете ограничиться санитарной обрезкой. Приятным бонусом будет возможность легко уложить лозу под укрытие на зиму. Лишние ветки не будут создавать проблем.

Главный советчик в уходе за виноградом – это опыт. Уже через два-три года вы будете точно определять, когда обрезать виноград по состоянию лозы и погоде. Этот процесс сложный только для новичка, опытный садовод легко справляется со всеми аспектами агротехники.

Но хочется напомнить, что мало какая садовая культура нуждается в таком тщательном уходе как виноград. И в списке мероприятий по уходу нет необязательных: все их необходимо выполнить, причем, соблюдая указанную последовательность. Чтобы не упустить ничего важного, удобно пользоваться специальным календарем. В нем указаны первоочередные процедуры и примерные сроки их выполнения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: