Как правильно пикировать рассаду

Пикировка рассады в 2021 году

Казалось бы, простой вопрос: любой дачник знает, что это такое. На самом деле многие путают пикировку с другими приемами. Их три, и они похожи. Но есть существенные различия.

Пикировка – это пересадка сеянца в другой горшок, во время которой прищипывают кончик корня. Это ключевой момент! Кончик прищипывают для того, чтобы корни лучше ветвились. Принцип такой же, как и с побегами: прищипнули верхушку – куст будет пушистый. Нет – станет расти в один стебель.

Пересадка – это перемещение сеянца из ящика в горшок. При этом корни сеянца, как правило, оголяются и повреждаются, ведь в ящике рассада всходит плотно, в процессе роста корни переплетаются между собой. Не порвать их просто невозможно. Даже если сеянцы совсем маленькие и корни еще не спутались с соседями, они все равно часто повреждаются.

Так исторически сложилось, что именно пересадку дачники именуют пикировкой. Так и говорят: распикировали рассаду из ящика в горшочки. Но если корень не прищипывали, то никакая это не пикировка – обычная пересадка.

Перевалка – это пересадка сеянца из маленькой емкости в горшок побольше. При этом ком земли сохраняется полностью, корни не повреждаются.

Но порой и этот процесс называют пикировкой: «Распикировали в стаканчики побольше». Это тоже неверно.

Какую рассаду надо пикировать

Пикировать можно только молодую рассаду. Как правило, пикировку делают, когда у сеянца появляется первая пара настоящих листьев (не семядолей, а именно настоящих листьев). В это время корни еще маленькие, хорошо видно, где главный корень, легко найти его кончик. И восстанавливаются юные растения гораздо быстрее переросших.

Однако не все культуры хорошо переносят пикировку, а некоторым она вообще противопоказана (см ниже: Какие культуры плохо переносят пикировку).

Как правильно сделать пикировку

Когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев, молодые растения вынимают из горшочков или выкапывают из ящика, аккуратно удаляют землю с конца корня и укорачивают его на треть.

Выкапывать сеянцы из ящика удобнее всего чайной ложкой – так максимально сохраняются корни.

Корень можно укротить разными способами. Например, прищипнуть его пальцами – это самый простой вариант. Но не всегда удается ухватить тонкий корешок. Другой способ – отрезать его ножницами. Либо положить корень на разделочную доску и подрезать ножом. Еще вариант – прищипнуть пинцетом. Разницы нет никакой, тут все зависит от удобства: как вам больше нравится, так и делайте.

После пикировки остаток корня полезно опустить в золу, чтобы ранка припудрилась – это предохранит сеянец от грибных болезней.

После пикировки рассаду высаживают в емкость побольше.

Какие виды пикировки существуют

Часто на сайтах для дачников пикировку делят на три вида: классическая пикировка (когда прищипывают кончик корня), пересадка и перевалка. На самом деле пересадка и перевалка не имеют никакого отношения к пикировке (см. выше).

Есть методика, при которой корешок не прищипывают, а загибают кверху – это тоже стимулирует рост боковых корней. Но опять же, это не пикировка, а вариант пересадки.

Какие культуры плохо переносят пикировку

Баклажаны. Они пикировку вообще не переносят! У них даже в юном возрасте очень крупные листья, они испаряют большое количество воды. Если прищипнуть главный корень, сеянцу будет сложно добывать из почвы воду и питательные вещества, но листья продолжают расходовать влагу. В итоге рассада часто вянет и погибает от нехватки воды, сколько бы ее не поливали.

Кстати, баклажанам противопоказана не только пикировка, но и пересадка, при которой корни тоже повреждаются. Допустима лишь перевалка из маленького стаканчика в большой. Но и тут есть риск – земля может осыпаться и корни, опять же, повредятся. Поэтому баклажаны лучше сразу высевать в подходящую емкость.

Перцы. Менее привередливы, но пикировка им тоже противопоказана. Если прищипнуть кончик корня, сеянцы долго болеют, трудно приживаются, в итоге срок созревания урожая сильно отодвигается и резко падает.

Другая проблема – инфекция. После пикировки образуется ранка, а это – открытые ворота для инфекции. А перцы очень подвержены грибным заболеваниям. Так зачем же давать им шанс?

Пересадка из ящика в горшочки перцам тоже не по вкусу. Опять же, рвутся корни, растения болеют. Для них допустима только перевалка. Но еще лучше, как и в случае с баклажанами, высевать семена сразу в большие стаканчики.

Корнеплоды. Через рассаду выращивают корневой сельдерей. Иногда свеклу и брюкву. Так вот, им прищипка корня тоже противопоказана!

Во-первых, центральный корень у них – основной добытчик воды и питательных веществ из почвы.

Во-вторых, повреждение главного корня всегда приводит к тому, что корнеплоды вырастают уродцами: разветвленные и с «бородой» из множества мелких корешков.

Томаты. А вот им пикировка идет только на пользу! Если прищипнуть кончик главного корня, он начинает ветвиться, образуется множество дополнительных корешков, которые добывают больше влаги и питания. Как следствие – высокий урожай.

Что делать, если пропустили дату пикировки

Лучше ничего не делать – чем старше рассада, тем хуже она переносит повреждение корней. Не стоит рисковать.

Что касается томатов, то при пересадке из горшочков в лунки их нужно просто заглубить до первых настоящих листьев – этот способ также позволит увеличить количество корней. Томат способен образовывать придаточные корни прямо на стебле.

3 способа пикировки рассады: подробный мастер-класс с фото

: Способы пикировки рассады

Существуют три основных способа пикировки. У них схожая техника, но все же есть некоторые различия. Это позволяет выбрать наиболее подходящий метод для каждой конкретной культуры.

Если вы впервые слышите словосочетание «пикировка рассады», для начала прочтите нашу статью Пикировка рассады – что это такое и зачем она нужна? Тогда вам станет понятно, для чего мы все это затеяли.

Пересадка рассады

Это классический способ пикировки, который подходит для большинства огородных и цветочных культур. На примере рассады томатов мы покажем, в чем заключается его суть.

Пересадка рассады alt=»Пересадка рассады» width=»460″ height=»294″ />

Примерно за 2 часа до процедуры рассаду поливают. Если вы выращиваете сеянцы в коко-грунте, полив можно прекратить за 1-2 дня, поскольку этот субстрат очень хорошо удерживает влагу.

Емкость, в которую планируется пересадить сеянцы, на 3/4 заполняют почвой и уплотняют. С помощью палочки или карандаша в грунте делают лунку, равную длине корня.

Подготовка грунта для сеянца alt=»Подготовка грунта для сеянца» width=»460″ height=»286″ />

Сеянец из общей емкости аккуратно, вместе с землей, поддевают палочкой или чайной ложкой и пересаживают в подготовленную тару.

Пересадка рассады томатов alt=»Пересадка рассады томатов» width=»460″ height=»419″ />

В зависимости от вида культуры стебель или заглубляют почти до самых семядольных листочков (как в нашем случае при пикировке помидоров).

Пересаженный сеянец томата alt=»Пересаженный сеянец томата» width=»460″ height=»331″ />

Или сажают на ту же глубину, на которой сеянец находился в прежней емкости (так поступают при пересадке перцев и баклажанов).

Пикировка баклажана alt=»Пикировка баклажана» width=»460″ height=»313″ />

После чего сеянец поливают водой комнатной температуры и ставят в хорошо освещенное место.

Полив сеянца помидора alt=»Полив сеянца помидора» width=»460″ height=»309″ />

Многие огородники при пикировке помидоров и перцев в просторные емкости рекомендуют прищипнуть главный корень на 1/3 длины.

Прищипывание главного корня томата alt=»Прищипывание главного корня томата» width=»460″ height=»299″ />

Альтернативный способ пикировки

Невысокие сеянцы, которые хорошо переносят пересадку и нуждаются в прищипывании корня, можно пикировать другим способом. За час до пикировки растения поливают, чтобы грунт был слегка влажным. По прошествии этого времени аккуратно вытряхивают содержимое контейнера на рабочий стол или поднос.

Альтернативный способ пикировки рассады alt=»Альтернативный способ пикировки рассады» width=»460″ height=»334″ />

С помощью палочки или ложки растения разделяют.

Рассада помидоров alt=»Рассада помидоров» width=»460″ height=»319″ />

Затем их берут за семядольные листочки и сажают в отдельные емкости.

Пикировка сеянца томата alt=»Пикировка сеянца томата» width=»460″ height=»248″ />

Почву утрамбовывают и поливают из пульверизатора.

Полив рассады alt=»Полив рассады » width=»460″ height=»235″ />

При таком способе на пересадку растений уходит меньше времени, однако он не подходит для вытянувшихся и переросших сеянцев, поскольку во время выворачивания содержимого емкости есть риск повредить стебли рассады.

Перевалка рассады

Этим способом пикируют растения, которые плохо переносят повреждения корневой системы. Как правило, их сеют в отдельные стаканчики, но по мере роста такие растения нуждаются в более просторной емкости.

Пересадка помидора в просторную емкость alt=»Пересадка помидора в просторную емкость» width=»460″ height=»291″ />

За пару дней до перевалки полив сеянцев прекращают, чтобы земляной ком свободно вышел из тары. Затем емкости с рассадой переворачивают вверх дном, держа между пальцами наземные части растения, сеянцы достают вместе с земляным комом и помещают в более просторный контейнер, заранее заполненный на 3/4 питательной почвосмесью. Затем пустоты засыпают землей.

Перевалка томата alt=»Перевалка томата» width=»460″ height=»442″ />

Этот способ подходит не только для крупных растений, которым стало тесно в емкости, но и для рассады, например, перцев и баклажанов, поскольку эти культуры плохо переносят пересадку с обнажением корешков.

Перевалка сеянца баклажана alt=»Перевалка сеянца баклажана» width=»460″ height=»433″ />

Но учтите: маленькие сеянцы не рекомендуется переворачивать корнями вверх, чтобы их хрупкие стебли не сломались.

Распикированная рассада alt=»Распикированная рассада» width=»460″ height=»308″ />

Особенности пересадки конкретных культур вы можете узнать из наших пошаговых мастер-классов:

Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать

Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. У данной процедуры имеются и сторонники, и противники. Сторонники считают, что именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее, а противники думают, что растение и без дополнительных действий со стороны человека вырастет во взрослый экземпляр. Давайте разберемся, что же такое пикировка рассады.

Плюс и минусы пикировки

Рассмотрим для начала преимущества пикировки:

  • Благодаря пикировке, не требуется прореживать всходы. Процедура помогает отсеять слабые и неполноценные ростки на раннем этапе, и допустить к выращиванию крепкие и здоровые образцы.
  • Пикированные растения быстро приживаются в открытом грунте, укореняются легко и без проблем, отличаются стойким здоровьем и повышенной урожайностью.
  • Корневая система пикированных растений находится в верхнем слое почвы, прогретом на солнце. Корневой системе не страшны заморозки и скачки температуры воздуха.
Читайте также  Лук халцедон выращивание из семян

Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.

Техники пикировки рассады

Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:

  • Лоток с рассадой;
  • Индивидуальные емкости (удобно пользоваться пластиковыми стаканчиками);
  • Грунт;
  • Пикировальная палочка (колышек, вилочка, карандаш или зубочистка);
  • Вода.

Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.

  • Пикировка рассады под колышек. С помощью колышка сделайте углубления в грунте, в который пересаживаете растения. Лучше, если это будут индивидуальные емкости. Если же емкость одна на всю рассаду, каждому сеянцу оставьте пространство 10х10см. Колышком проделайте углубление рядом с сеянцем, аккуратно наклоните колышек, чтобы поддеть сеянец вместе с землей. Держите рассаду за семядольные листики, за стебель держать опасно, может сломаться. Прищипните главный корень сеянца, перенесите на новое место, углубите до уровня первых листьев. Колышком расправьте корни и аккуратно засыпьте ямку землей, слегка приминая почву у основания стебля.

Вам могут пригодиться

  • Пикировка рассады под палец. Порядок действий в этом способе аналогичен первому, разница только в рабочем инструменте. Вместо пикировального колышка используйте указательный палец. Глубина ямок равна длине указательного пальца. Способ отличается скоростью, без дополнительного инструмента работа выполняется в несколько раз быстрее.
  • Пикировка рассады под планку. Способ используется, когда большие объемы работ, одновременно пикируется 15-20 саженцев. Минус способа в снижении качества пикировки. В земле сделайте бороздку и полейте ее водой. Уложите в бороздку рассаду с пикированным главным корнем на расстоянии 5-10 см друг от друга. Деревянной планкой сместите землю, засыпав корни рассады одним движением.

Советы огородников и садоводов

Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.

  • Сроки пикировки рассады зависят от сеянцев. Через 2-3 недели после появления всходов на стадии 2 настоящих листочков принято проводить пикировку. Не путайте настоящие листочки будущего растения с семядольными, которые появляются первыми у проклюнувшихся всходов. Не торопитесь, но не затягивайте: чем моложе сеянцы, тем проще они адаптируются на новом месте.
  • Точку роста растения оставляйте на уровне земли, или углубите на 0.5 см ниже. Оставленная на поверхности, она приведет к остановке роста растения.
  • Перед посадкой рассады в новое место, продезинфицируйте корни в слабом растворе марганцовки.
  • После пикировки рассаду полейте и отнесите в прохладное затененное место на 5-7 дней. Затем верните на подоконник и возобновите стандартный уход.

Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Почему не всходят семена рассады: как повысить всхожесть

Иногда даже качественные семена от проверенного производителя дают осечку и всходят неравномерно и долго или не прорастают совсем. Конечно, это приносит дополнительные хлопоты и затраты, а у начинающих садоводов и огородников может совсем отбить желание дальше заниматься посадкой рассады. Давайте разберемся в этой теме, рассмотрим главные причины плохой всхожести и, конечно, узнаем, как свести к минимуму эту проблему.

Выращивание растений вверх ногами

Кажется, что совсем недавно мы наряжали новогодние елки, и многие удивляли необычным расположением лесной красавицы – ее подвешивали к потолку верхушкой вниз, как вот уже почти наступило лето и можно теперь креативить с живыми растениями. Одним из таких новых модных веяний и стало выращивание зеленых культур вверх ногами. Да, да, вы все правильно представили! Цветы, травы и даже овощную рассаду научились выращивать не просто в подвесных горшках, но и додумались перевернуть их, так что крона очутилась внизу, а корневая система вверху. Звучит нереально, а смотрится очень экзотично.

Как выбрать рассаду для посадки на участке

05 августа 2020

Зачем нужна рассада, можно сразу посеять в грунт семена – так скажут только огородники-новички. Опытные дачники знают, что рассада – это залог здоровых растений и богатого урожая. Не все растения благополучно вырастают на грядках из семян. Теплолюбивым овощам нужно несколько месяцев, чтобы созреть. Но в прохладном климате, и когда по утрам еще случаются заморозки, а теплый сезон недолгий, они просто не успеют вырасти, зацвести и дать плоды. Поэтому для посева томатов, перцев, баклажанов, кабачков, огурцов большинство садоводов предпочитают выращивать рассаду из семян. Уже готовые саженцы можно приобрести на рынке или в питомнике. А когда погода будет благоприятной, пересадить на грядки. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом, как выбирать рассаду и ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай. Также расскажу, в чем преимущество посадки рассады.

Пикировка рассады — что это такое и как правильно ее проводить?

Пикировка рассады представляет собой процедуру, при которой подросшие культуры пересаживают в более просторные ящики или горшки. Но при этом обязательно прищипывают основной корешок примерно на 1/3 его длины. Это делается для того, чтобы стимулировать рост боковых корней.

Пикировка рассады

Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?

Огородники по-разному отзываются об этой процедуре, есть сторонники и противники. Одни считают, что пикировка необходима для успешного роста и развития растений, другие же уверены, что рассада хорошо вырастет без дополнительных вмешательств человека.

Но все же общепризнанны следующие достоинства процесса:

  • Не нужно в дальнейшем прореживать ростки. Благодаря пикировке все слабые и недоразвитые всходы отсеиваются еще на ранней стадии. В результате остаются только крепкие растения, которые дальше выращивают до взрослого состояния.
  • Пересаженные культуры лучше переносят дальнейшую пересадку на постоянное место. Их корневая система легко адаптируется к новой среде.
  • Пикированная рассада после пересадки в открытый грунт не болеет, обладает высокой устойчивостью к внешним условиям среды и заболеваниям, а также повышается ее урожайность.
  • Растения не вытягиваются, не перерастают. После пикировки начинается активное формирование корневой системы, а рост наземной части замедляется. Поэтому при чрезмерном вытягивании стеблей рекомендуют пикировать.

Но есть у процедуры и недостатки. Первый заключается в том, что основной корень, который прищипывают, теряет возможность прорастать на большую глубину и добывать оттуда воду. Это минус, особенно в жаркие времена. Но проблему можно решить путем регулярного и обильного полива.

Второй отрицательный момент заключается в том, что есть риск гибели рассады. Хоть он и очень низкий, но все же есть. Ведь пересадка – это всегда стресс для растений.

Каким культурам требуется пикировка, а каким нет?

Пикировка необходима далеко не всем растениям. Дело в том, что культуры обладают разной корневой системой. К примеру, если у рассады очень нежный корень, то он может просто не выдержать подобного вмешательства, в результате саженец погибнет.

Точно не нужно пикировать такие культуры как:

  • огурец;
  • дыня;
  • тыква;
  • кабачок;
  • арбуз.

Они уже при появлении 3-4 листьев успешно пересаживаются на постоянное место. Либо их сеют сразу же в открытый грунт.

Пикировка помидор

Когда нужно пикировать?

Пересадку с прищипкой корней проводят примерно спустя 3 недели после того, как появляются росточки. В этот период у растений должно вырасти 3-4 полноценных листочка. Раньше их трогать не рекомендуется, но и запаздывать с пикировкой нельзя.

Пересадку производят не только конкретно для улучшения роста культур, но в следующих случаях:

  • сеянцы растут слишком густо, что мешает им нормально развиваться;
  • ростки стали болеть, погибать, поэтому требуется в срочном порядке спасать здоровые саженцы;
  • рост рассады чрезмерно быстрый, она преждевременно вытягивается в высоту.

Способы пикировки растений

Существует 3 метода, как пикировать рассаду:

  1. Пикой. В качестве пики можно взять какую-нибудь палочку небольшого размера. С ее помощью разрыхляют почву около растения, подцепляют корешок, не нанося при этом сильных повреждений. Перед процедурой важно хорошо полить грунт. При маленькой рассаде данная техника просто незаменима.
  2. Пальцевой метод. Похож на первый способ, но только вместо пики используются собственные пальцы. С помощью них извлекают кустики, а затем делают ямку в новом грунте, куда потом и пересаживают их. Наиболее удобно пикировать пальцами крупную рассаду.
  3. Планкой. Для этой процедуры потребуется тоненькая доска небольшого размера, с помощью которой удастся извлечь сразу несколько растений. Благодаря этой технике можно за один раз перенести несколько культур одновременно. Но вот качество такой пикировки хуже, чем в предыдущих случаях.

Для пересадки потребуется подготовить инвентарь. Понадобится вода, емкости с большим размером, почвосмесь и приспособление, с помощью которого извлекается рассада.

Подготовка грунта и емкостей

Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами. В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них.

Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.

Читайте также  Как поливать рассаду капусты

Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.

Пикировкаи растений

Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.

Не придется вытаскивать растения, что значительно упрощает задачу и предотвращает повреждение корневой системы.

Инструкция по пикировке

Процедура пересадки состоит из нескольких последовательных этапов. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Полить культуру. Это обязательное условие независимо от того, каким именно методом планируется проводить пикировку.
  2. Определить глубину посадки так, чтобы растение не было стеснено, корневая система смогла свободно расправиться в новом углублении.
  3. Извлечь кустик из горшка. Это самый ответственный момент, потому что есть риск повредить корни. Осторожно разрыхлить грунт, расположенный возле культуры, стараясь не задевать корневую систему, и достать ее.
  4. Сделать прищипку корешка на 1/3.
  5. Пересадить растение в новую емкость с более большим размером, аккуратно расправляя корни, засыпать ямку почвой.

Инструкция по пикировке

В зависимости от конкретной культуры процесс пикировки может немного отличаться.

К примеру, иногда требуется наливать воду в углубление перед пересадкой либо поливать рассаду уже после процедуры.

Уход за рассадой после пикировки

Если кто-то думает, что после пересадки можно отправить рассаду на подоконник и лишь периодически ее поливать, то глубоко заблуждается. После пикировки растения нуждаются в тщательной заботе. Ведь нужно еще принять следующие меры:

  • организовать оптимальное освещение;
  • поливать;
  • вносить удобрения;
  • следить за тем, чтобы культуры не подверглись вредителям и заболеваниям.

При необходимости в дальнейшем может понадобиться повторная пикировка.

Какие ошибки совершают при пикировке?

Пересадка с прищипкой корня – процедура ответственная. Многие неопытные огородники допускают ошибки, которые потом негативно отражаются на росте и развитии растений.

Наиболее распространенные из них:

  • Не поливают грунт перед изъятием кустика, что осложняет данный процесс, повышает риск повреждения корневой системы.
  • Используют грязные инструменты. Все, что применяется при данной процедуре, важно промыть слабым марганцовым раствором. Это поможет предотвратить заражение саженцев патогенными микроорганизмами.
  • Выполняют пикировку несвоевременно. Если поздно, то корни спутаются, если рано – растение столкнется с болезнями. Запрещается пересадка до тех пор, пока не появится как минимум 3 крепких листочка.
  • Подбирают неправильный размер емкостей. При применении крупных горшков придется обильно поливать, что приведет к избыточной влажности. Слишком маленькая тара не позволит корням развиться полноценно.
  • Вносят удобрения сразу после пикировки. Первые сутки рассаде вполне достаточно питательных компонентов, что есть в почве. Переизбыток ни чему хорошему не приведет.

Такие ошибки способны привести к заболеваниям культур и их дальнейшей гибели. Избежать этого несложно, нужно просто четко следовать правилам, а не полагаться на «авось».

Таким образом, пикировка рассады – важное и ответственное дело, которое при правильном подходе поможет растениям расти и развиваться намного лучше, быстрее.

Пикировка рассады: что это такое, зачем нужна и как правильно делать?

У дачников с 10-летним стажем сформировалось свое мнение о выращивании рассады: с пикировкой или без. Это мнение основывается больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.

Ведь мало кто проводил эксперименты в абсолютно одинаковых условиях со статистической обработкой данных. Это нужно, чтобы сделать объективный вывод: к примеру, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает более качественной.

В таком случае опираться на личный опыт дачников опрометчиво. Разберемся, зачем и для каких культур нужна пикировка, а когда от нее можно отказаться.

Пикировка и перевалка — разные понятия

Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку часто обозначают как один из способов пикировки. Это в корне неверно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.

Перевалка — щадящий способ пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканчиков или рассадных кассет с комом почвосмеси. Способ подходит для культур, болезненно реагирующих на пикировку.

Пикировка и перевалка — два разных способа пересадки рассады.

Сторонники выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны учитывать два нюанса:

• Будет сложно разместить на юго-восточных окнах такое количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в конце зимы и начале весны это необходимо;

• Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий слой грунта лучше прогревается и быстрее высыхает. В результате корни получают кислород и полноценно развиваются. В большом объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а тяжелые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.

По этим причинам рекомендуем рассаду длительного периода выращивать с пересадкой. Без пересадки можно выращивать культуры, которые высевают на рассаду в конце апреля — мае, а высаживают в открытый грунт в июне. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.

Когда без пикировки не обойтись?

Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящики, горшочки или индивидуальные стаканчики.

Какие преимущества дает пикировка:

• прищипка главного корня стимулирует рост боковых корешков — получаем развитую разветвленную корневую систему;

• происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — снижается риск развития болезней;

• пикируются только крепкие здоровые сеянцы — естественная выбраковка посадочного материала;

• замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;

• пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в грунт — растения быстрее адаптируются;

• формируется компактная корневая система без длинного стержневого корня — проще высаживать.

Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, но это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на восстановление и развитие корневой системы. Прочие отрицательные моменты связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдет ниже.

Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка способствует развитию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным периодом выращивания рассады происходит обновление грунта и увеличение площади питания.

Многие специалисты рекомендуют пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканчики, а при высадке в грунт использовать перевалку. Для томатов допускается разреженная пересадка в рассадные ящики или на грядки теплицы.

Как правильно провести пикировку?

Соблюдение технологии — залог крепкой рассады. На подготовительном этапе подбирают емкости для пересадки и заполняют их на 2/3 влажной продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие дренажных отверстий и слоя керамзита или песка на дне.

Правила пикировки сеянцев:

• сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев: раньше не имеет смысла, а позже возрастает риск травмирования корешков;

• за 12 часов рассаду обильно поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят за несколько часов);

• для бережного извлечения сеянца используют специальные лопатки или вилки (наборы для пикировки можно купить в садоводческом магазине), палочки для мороженого или старый нож для масла;

• корни сеянцев обрабатывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и других грибных болезней) или стимулятора роста корней;

• ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);

• пересадку делают только в чистый грунт: инфекция из почвы легко проникнет в молодые растения через поврежденные корешки;

• заглубление до семядольных листочков требуется только томатам, для остальных это чревато загниванием стебля;

• после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;

• пересаженные сеянцы на несколько дней ставят вдали от прямых солнечных лучей и обеспечивают регулярный, но не обильный полив;

• первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.

В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.

Или-или: на усмотрение огородника

Для определенных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным является горшечный метод или посев в индивидуальные емкости, но в некоторых случаях допускается и пикировка. К таким случаям можно отнести отсутствие места для размещения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.

В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, перец болгарский, баклажан, сахару овощную.

Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Но можно высевать семена в кассеты или стаканчики.

Рассада без пикировки

Культуры с чувствительной корневой системой и коротким периодом роста выращивают без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканчики. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, аккуратно извлекая из емкости или просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.

Культуры, которые плохо переносят пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, капуста белокочанная, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.

Если в коллекции дачника есть редкие и дорогостоящие сорта, то их выращивают без пикировки. При необходимости используют перевалку из стаканчиков меньшего размера в просторную емкость.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пикировка рассады: полный гайд

Не верьте тем, кто утверждает, что пикировка рассады – пустая трата времени и путь к потере 30% сеянцев. Мой 10-летний опыт выращивания овощей говорит об обратном: растения после пикировки становятся более сильными и дают высокий урожай.

Что такое пикировка

Пикировка – пересадка сеянцев в более просторные емкости с обязательным прищипыванием корня. Именно этим и отличается данный агротехнический прием от перевалки растений.

Пикировка направлена на стимулирование развития корневой системы растения, что в будущем способствует его быстрой адаптации в открытом грунте.

Противники пикировки же утверждают, что повреждение молодого корня вызывает у сеянцев стресс и затормаживает общий рост.

Читайте также  Полив плодовых деревьев летом

Многолетний опыт выращивания рассады позволяет мне с уверенностью сказать, что не бывает растений, которым противопоказана пикировка. Исключение составляют тыквенные культуры, которые на стадии формирования 3-4 настоящего листочка способны приживаться на постоянном месте. Пикировка им попросту не нужна.

Зачем пикировать рассаду

Кроме общепринятой задачи по наращиванию растением корневой системы плюсы пикировки для меня состоят в следующем:

  • выбраковка слабых сеянцев без дополнительной процедуры прореживания всходов;
  • предупреждение развития грибка: пикировка обязательна при появлении плесени на грунте;
  • повышение выносливости рассады при выращивании в неидеальных комнатных условиях;
  • обеспечение дополнительного прогрева корневой системы, что защищает ее от заморозков после высадки в грунт.

Можно ли заменить пикировку обычной перевалкой? Отчасти да, но с одним но: пересадка рассады в емкости большего объема решает лишь проблему увеличения площади питания, при этом стимулирует вертикальное разрастание корня, а это риск загнивания неокрепшей корневой системы при нарушении режима полива.

Техника пикирования рассады

Существует три техники проведения пикировки рассады:

  • под планку;
  • под палец;
  • под колышек.

Перепробовав каждый из них, я остановился на самом простом: достаю сеянцы указательным пальцем без каких-либо дополнительных приспособлений, чтобы идеально вымерять глубину и прочувствовать состояние растения. За 12 часов до процедуры поливаю рассаду.

При помощи указательного пальца делаю углубление в земле, руку при этом держу под углом относительно бортика ящика. Аккуратно поддевая сеянец, второй рукой беру росток ближе к семядольным листочкам. Плюс этой техники – равномерное углубление в грунт, что не позволяет травмировать неокрепший корень.

Для пикировки перца, а также всех культур со слабой корневой системой предпочтительным оказывается техника «под колышек». Для нее необходимо подготовить плоскую палочку или небольшую ложечку. Чтобы избежать прорезания корня, клином без дополнительного нажима подкопнуть росток и вынуть его из ящика.

Техника «под планку» актуальна при большом объеме работ, когда не хочется возиться с каждым ростком. Вдоль ряда с сеянцами делают небольшую борозду, берут деревянную или пластиковую планку, ставят ее в бороздку и подкапывают целый ряд с молодыми всходами. Альтернативой планки может быть ручка обычной столовой ложки.

Чтобы упростить процесс пересадки сеянцев в новые емкости, я работают рядами. Всходы достаю из ящика или стаканчиков, в которые были посеяны семена. Осматриваю состояние их корневой системы, стеблей и листьев, выбираю самый сильный экземпляр.

Затем обрабатываю корешок Фитоспорином, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний и укрепить иммунитет растения, который понадобится ему на этапе адаптации на новом месте. Обрезание корня делаю хорошо заточенными маникюрными ножницами.

Перед посадкой в новый горшок длина корня должны быть не менее 2/3 от начального объема.

Внимание: из-за слабости корневых волосков при пикировке никогда не использую секатор или нож.

Пикировка различных культур

Томаты

Помидоры – одна из культур, которая благодарно переносит пикировку. С ними практически не бывает проблем, а результат не заставляет себя ждать. До момента высадки в грунт сеянцы набирают массу, укрепляются, при этом не вытягиваются вверх.

Основное правило, которое всегда помогает мне получить крепкую, здоровую рассаду без лишнего роста – пикировка на стадии двух настоящих листочков. В этом возрасте у растений уже достаточно крепкая корневая система, но в то же время еще не происходит набор зеленой массы.

  1. Высаживаю сеянцы в одноразовые стаканчики 0.5 л. Обязательно беру тот же грунт, который использовался при высевании семян.
  2. Землю насыпаю на 2/3, делаю небольшую ямочку, ставлю туда пикированный кустик, распределяю боковые корни при помощи маленькой палочки или ручки одноразовой ложечки и аккуратно присыпаю землей.
  3. Семядольные листочки при этом нельзя заглублять в грунт. Если такое произошло после первого полива, сеянец аккуратно подтягиваю руками вверх.

Внимание: утрамбовывать верхний слой земли вокруг пересаженных томатов нельзя, так как это перекрывает доступ кислорода к корешкам, которые, в свою очередь, могут повредиться после физического воздействия на них.

По мере роста подсыпаю землю в стаканчики. Примерно через 20 дней, когда растения окрепнут, пересаживаю их в емкости большего объема. Пикировку при этом не провожу, а лишь переваливаю сеянцы.

После первой пересадки обязательно ставлю рассаду в полутень.

Как только тургор растений восстановится, начинаю адаптировать сеянцы к естественным условиям выращивания: ежедневно на час увеличиваю нахождение распикированных томатов на солнце или под досветкой. Важно при этом соблюдать температурный режим.

В течение недели рассада должна расти при условиях +20…+22°С днем и +16…+18°С ночью. Когда сеянцы окрепнут и пойдут в рост, температуру понижаю, чтобы не стимулировать вытягивание.

Важный момент после распикировки – максимальное сокращение полива.

Я делаю растениям паузу и полностью не даю им пить в течение первой недели. Дальше поливаю раз в 5-6 дней. В это время растение наращивает подземную массу, а лишняя влага будет способствовать загниванию корневых волосков.

Если растения хорошо развиваются, то через 1.5 недели после пересадки я подкармливаю их раствором мочевины и древесной золы. Если желтеют семядольные листочки и растения «сидят на месте», то восполняю недостаток азота при помощи удобрения кустиков раствором конского навоза и нитрофоски.

Перцы

Из-за очень нежной корневой системы многие огородники боятся пикировать рассаду перца, однако практика показывает, что после этой процедуры растения становятся более приспособленными к новым условиям выращивания в открытом грунте и дают стабильный урожай.

Правила пикировки перца:

  • пересадка на стадии третьих и не более 4-6 настоящих листочков;
  • посадка на глубину первоначального роста, в противном случае есть риск загнивания корней;
  • оптимальная тара для пересадки распикированных перцев – пластиковые стаканчики объемом 250 мл.

В отличие от томатов, которые необходимо полить за несколько часов до пикировки, перцы подсушивают в течение нескольких дней, чтобы земляной ком просох на 2 см. Так при выкапывании сеянцев можно избежать повреждения корней.

  1. В стаканчиках сделать дренажные отверстия. Керамзит на дно не укладывать. Насыпать грунт и сделать в нем углубления на длину главного корня, так как у перцев не образуется придаточных корней.
  2. Следующий шаг самый важный во всем процессе пикировки перца. Сеянец после обрезки корня необходимо аккуратно поместить в стаканчик с землей, не трогая его подземную часть. При этом следует внимательно следить, чтобы корешок не загнулся и не перекрутился.
  3. Пересаженное растение присыпать землей. Поверхность грунта должна быть ниже семядольных листиков на 1 см. завершающий этап – полив.

Сразу после распикировки я переношу стаканчики с рассадой на то же место, где растения стояли изначально с сохранением температуры. Обязательно притеняю их в течение 2-3 дней. Что касается удобрения рассады, то я делаю это по мере необходимости.

Перец – не та культура, которая нуждается в частых подкормках. Он берет запас микро- и макроэлементов из грунта.

Если же рост растения приостанавливается, то поливаю раствором древесной золы. В период постраспикировки сеянцы более всего нуждаются в азоте и фосфоре.

Капуста

Процесс пикировки капусты во многом схож с уходом за томатами. Основное отличие – бережное отношение к центральному корню. Эта культура болезненно реагирует на повреждения подземной части, поэтому все манипуляции совершаю только над мелкими придаточными корешками.

Пикировку провожу исключительно для раннеспелых сортов. Средне- и позднеспелые вполне обходятся без этого этапа выращивания. Оптимальный возраст – появление первого настоящего листа.

Пересадку провожу в обычные стаканчики. Важный момент – подбор грунта. Капуста любит рыхлые почвы. Дополнительно для рассады в грунт добавляю песок. Одно из правил работы с капустой – заглубление до уровня семядольных листочков. Если посадить выше, то растение пойдет в рост, а задача распикировки – стимулирование наращивания второго ряда корневой системы.

Пересаженные сеянцы присыпаю землей и прижимаю ее по всей поверхности, избегая зоны около стебля. В конце присыпаю золой и песком, как основными средствами профилактики черной ножки.

В отличие от томатов и перца капуста не нуждается в повышенных температурах.

Оптимальные условия для пропикированной рассады – +10…+15 градусов. При этом обязательно притенение стаканчиков с молодыми сеянцами. Чем больше света попадает на рассаду капусты, тем больше она тянется вверх.

Дополнительное удобрение не провожу. Стараюсь оставить растения в покое, чтобы они могли адаптироваться к новым условиям. Если надземная часть начинает бледнеть, для меня это сигнал о недостатке освещения. Через 2 недели начинаю закаливать рассаду.

Баклажаны

Уход за рассадой баклажанов сходен с выращиванием перцев.

Важное условие – проведение пикировки на стадии формирования первого – максимум второго настоящего листа, это примерно через 10-12 дней после всходов.

Для пересадки подбираю небольшие горшочки с хорошими дренажными отверстиями. Можно использовать обычные пластиковые стаканы или специальные пакеты для рассады. Грунт обязательно должен быть легким. Чтобы избежать застоя влаги, на дно стаканчиков насыпаю тонкий слой перлита или керамзита.

Как и у перца, особое внимание при пересадке баклажанов необходимо уделить положению центрального корня. Никаких перегибов, заломов и закручивания. После распикировки землю сверху присыпаю слоем перегноя и притрушиваю древесной золой.

Баклажаны любят умеренный полив, но после пересадки я увлажняю сеянцы и грунт из пульверизатора.

Этой культуре необходимы регулярные проветривания и подкормки. За весь период выращивания рассады я удобряю сеянцы раствором коровяка, разведенным в пропорции 1:10 с водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: