Как сажать брюссельскую капусту на рассаду

Выращивание брюссельской капусты рассадой

Выращивание брюссельской капусты

Капуста

Самый надежный способ получения качественного урожая брюссельской капусты – это выращивание данной культуры при помощи рассады. Это связано с тем, что растение характеризуется длительным сроком вегетации в 120-190 дней. Поэтому такой метод будет наиболее рационален для регионов с коротким летом. Брюссельская капуста является сравнительно неприхотливой в уходе. Однако для получения здоровой рассады необходимо знать, как и когда лучше сеять семена, и как в дальнейшем ухаживать за ростками.

Выбор сорта

Брюссельская капуста является искусственно выведенным растением и была получена благодаря работе бельгийских селекционеров. Соответственно, названа она в честь столицы своей родины. Данная культура очень распространена в Западной Европе, а на отечественных огородах ее можно встретить нечасто. Тем не менее, в Госреестре насчитывается 12 сортов, и все они рекомендованы для выращивания в любом регионе.

В большинстве случаев культуру растят из рассады. Исключение составляют южные области с теплой весной и продолжительным летом, где посадочный материал начинают сеять под пленочные укрытия. Растение не боится морозов, и способно выдерживать заморозки до -10 С. Даже если кочаны не успеют доспеть, то они смогут полноценной вызреть вне грядки. Для этого стебель выкапывают с корнями и переносят в теплицу. Плоды будут созревать за счет питательных веществ, которые накопились в стебле. Для создания лучших условий корни немного прикапывают землей.

При выборе сорта следует ориентироваться на его основные характеристики:

  • сортовая или гибридная принадлежность (во втором случае не удастся получить собственный посадочный материал для дальнейшего выращивания);
  • срок созревания плодов;
  • урожайность;
  • форма, плотность и величина плода;
  • вкусовые особенности.

Брюссельская капуста

Среди наиболее популярных раннеспелых разновидностей, вегетационный период которых длится менее 140 дней, выделяют:

  • Диабло (средний вес кочанчика – 17-20 г, продуктивность одного куста составляет до 1 кг);
  • Розелла (плоды сравнительно небольшие – около 13 г, но формируются дружно);
  • Франклин (кочаны крупные, на одном кусте их вырастает до 70 штук).

К среднеспелым сортам относятся (срок созревания 140-180 дней):

  • Веселая компания (плоды весом 10-12 г зеленого и пурпурного цвета);
  • Гранатовый браслет (фиолетовые кочанчики, формируются на стебле по 30-40 штук);
  • Геркулес (компактный куст с небольшими плодами весом 10 г);
  • Касио (высокоурожайный сорт с сине-зелеными плодами);
  • Командор (морозостойкий куст средней высоты с плодами по 10-15 г);
  • Созвездие (куст средних размеров с кочанчиками массой около 20 г, которые располагаются на стебле по спирали).

Сорта брюссельской капусты

Поздние виды (до 200 дней):

  • Бриллиант (колонка плодов конической формы, кочаны сине-зеленые, вырастают в количестве 40-60 штук на одном кусте);
  • Зимушка (колонка кочанов цилиндрическая, плоды зеленые, массой в 10 г);
  • Сапфир (плоды круглые, среднего размера, продуктивность одного куста составляет 800-900 г).

Сроки посева

Посев брюссельской капусты на рассаду будет зависеть от сроков ее вегетации, а также региона выращивания. Средний возраст готового растения для пересадки на постоянное место жительства составляет 60 дней. Таким образом, посев семян следует начинать с середины марта. А высаживание готовых кустов на грядки – в середине мая. Если в регионе теплая погода устанавливается рано, то рассаду можно начинать готовить в начале марта. В регионах с холодными веснами работы начинают в середине апреля.

Подготовка семян

Посадка на рассаду брюссельской капусты начинается с предварительной обработки семян. Это необходимо сделать для того, чтобы стимулировать их всхожесть. То есть, после таких манипуляций ростки появятся быстрее.

Пикировка рассады брюссельской капусты

Наиболее распространенными методами регулирования всхожести являются:

  • Замачивание в теплой воде. Семена помещают в термос, термокружку или пенопластовые мисочки и заливают водой температурой 40-50 С. Выдерживать посадочный материал в «теплой ванне» следует около 20-30 минут. После чего их сразу помещают в увлажненный грунт. Такая процедура симулирует наступление теплой погоды, поэтому ростки в скором времени начнут проклевываться из семечка.
  • Использование биостимуляторов. Данные вещества – это промышленно созданные аналоги природных активнодействующих веществ или фитогормонов, которые способствуют образованию новых клеток. В растворе биостимулятора семена вымачивают около 12-15 часов до посадки в зависимости от вида препарата. В дальнейшем их необходимо обязательно промыть проточной водой.
  • Закаливание. Это также хороший способ улучшить всхожесть. Кроме того, он позволяет сделать семена более холодостойкими и крепкими, что в будущем положительно отразится на молодом растении. Для выполнения процедуры закаливания семена предварительно замачивают в воде комнатной температуры 12 часов. После чего их на 24 часа помещают на нижнюю полку холодильника, где температура держится в пределах +1…+2 С. После закаливания семена просушивают и высеивают в грунт.

Закаливание саженцев брюссельской капусты

Посев

Сеять брюссельскую капусту на рассаду необходимо в плодородный грунт. Его можно купить уже готовым, что значительно упростит посадочные работы. Или субстрат делают самостоятельно из садовой земли, торфа и речного песка, которые смешивают в равных частях. Также в него добавляют минеральные удобрения. Нелишним будет использование древесной золы, которая в своем составе содержит множество полезных микроэлементов для растений.

Если для приготовления почвенной смеси используется садовая земли и прочие компоненты, которые были взяты на улице, то их обязательно необходимо будет продезинфицировать. Процедура выполняется при помощи кипятка, раствора марганцовки или прокаливания в духовке. После обеззараживания грунт необходимо обработать органическими удобрениями, чтобы обогатить его полезными микроорганизмами.

Влажный субстрат помещают в рассадные ящики или кассеты. Общий посев выполняют в неглубокие (1-1,5 см) лунки, расстояние между которыми должно составлять 3-4 см. Можно высаживать семена и в бороздки, но потом лишние всходы нужно будет убрать.

Брюссельская капуста в кассетах

Подобные условия можно организовать на застекленном балконе, лоджии или в неотапливаемой теплице. Таким образом, растения получатся закаленными, и не будут вытягиваться.

Пикирование

Пикирование брюссельской капусты заключается в пересаживании молодых ростков в отдельные емкости, так как данная культура не терпит загущения. Пикировку выполняют в фазе формирования 1-2 настоящих листочков, которые развиваются над семядольными листиками. Это происходит примерно через 10-14 дней после появления сеянцев.

Всходы аккуратно извлекают из предварительно увлажненной земли, и вместе с земляным коком пересаживаются в большие емкости (объемом 250-300 г). Для пикировки можно использовать специальные инструменты (двузубую вику, колышек и лопатку). Или обойтись подручными средствами. Главное выполнять манипуляцию максимально осторожно, чтобы не повредить нежные листья и стебли.

Пикировка рассады брюссельской капусты

Если посев выполнялся сразу в индивидуальные емкости, то пересадка производится методом перевалки. То есть аккуратно достается весь земляной ком и переносится в больший горшок. Такой метод наименее травматичен для всходов.

Полив

При соблюдении необходимого уровня влажности в помещении часто поливать культуру не нужно. Первые 10-12 дней после появления всходов она не будет требовать воды. Если в помещении, где находится рассада, сухой воздух, то поливы выполняют по мере необходимости – в зависимости от того, как быстро подсыхает земля.

Поливать растение следует умеренно, чтобы не переувлажнить грунт. В противном случае можно спровоцировать развитие корневой гнили шейки рассады («черная ножка»).

"Черная ножка" рассады

Подкормка

Вносить удобрения также необходимо умеренно. Для этого используют комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит азот, фосфор и калий. Можно применять готовые смеси и делать из них раствор согласно инструкции от производителя. Или сделать подкормку самостоятельно, смешав 10 г хлористого калия, 20 г мочевины и 20 г суперфосфата. Полученную смесь растворяют в 10 л воды и в дальнейшем поливают культуры. На одну емкость в 250 г расходуют примерно 50 мл удобрений. После подкормки необходимо пролить грунт чистой водой.

Внесение удобрений выполняют с перерывом в 14 дней после появления у капусты пары настоящих листьев. Слишком часто подкармливать ростки не нужно. Достаточно часто переизбыток питательных веществ приносит больше вреда, чем пользы.

Подготовка к пересадке в грунт

Брюссельскую капусту пересаживают в грунт в середине мая – в начале июня. За две недели до выполнения посадочных работ рассаду начинают закаливать, вынося ее на улицу на непродолжительное время. Вначале растение выносят на открытый воздух на 30 минут. Каждый день пребывание на свежем воздухе увеличивают. В итоге растение должно находиться на улице весь день. А если погода позволяет, то и ночь.

Пересадка рассады брюссельской капусты в грунт

За сутки до посадки грунт с рассадой хорошо поливают. Это облегчит извлечение культуры из емкости, и даст растениям дополнительный заряд энергии перед предстоящим стрессом. Брюссельскую капусту высаживают на открытый солнечный участок по схеме 60х60.

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход за рассадой

Нередко на дачных грядках можно увидеть очень интересный овощ – брюссельскую капусту. Незнающий человек сразу может не понять, что именно нужно кушать у этого вида капусты. Ведь если не присматриваться, то это просто ствол с большими листьями. И только вблизи можно увидеть в пазухе листьев кочанчики. Именно они представляют собой большую ценность. Каждый маленький кочан является просто кладезю полезных веществ для организма человека. А сколько из них можно приготовить вкусных и необычных блюд! Но как добиться большого урожая этих кочанчиков? Все начинается с посева семян и выращивания рассады брюссельской капусты в домашних условиях. Об этом мы подробно пошагово с фото и видео расскажем в нашей статье.

Как посеять брюссельскую капусту

Брюссельская капуста на грядке

В первую очередь нужно выбрать срок посева семян на рассаду. Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду в вашем регионе и благоприятные дни по Лунному календарю в этом году вы можете узнать Здесь .

Посадка семян состоит из нескольких мероприятий: подготовки посевного материала и собственно посева.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян капусты

Перед посадкой семена брюссельской капусты следует подготовить:

  • замочить в теплой воде с температурой в 50 градусов на 15 минут;
  • подержать одну минуту в холодной воде;
  • замочить на 12 часов в раствор микроэлементов;
  • промыть под проточной водой;
  • подержать сутки в овощном отделе холодильника;
  • подсушить и можно приступать к посеву.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Сеянцы брюссельской капусты

Сажать семена можно в ящики, контейнер или отдельные емкости. Стаканы использовать предпочтительней, так как в этом случае при выращивании брюссельской капусты не понадобится пикировка рассады.

Почву для рассады можно использовать готовую из садоводческих магазинов. Самостоятельно грунт можно приготовить из дерновой земли и перегноя (1:1) с добавлением небольшого количества песка или мелкого вермикулита. Должна получиться питательная и рыхлая почва, которая будет хорошо пропускать воздух и воду. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется на ведро земли добавлять стакан древесной золы.

Пошаговая инструкция посева:

  1. Заполняем почвой рассадные емкости. Если не будете ее обеззараживать, предварительно полейте, чтобы земля была влажная.
  2. В ящиках сделайте бороздки, а в стаканах — лунки глубиной в 0,5-1 см и поместите в них семена.
  3. Если будете сеять в ящик или другую общую емкость, соблюдайте дистанцию между семенами в 5 см, а между бороздками – 4 см.
  4. Присыпьте посевы почвой, а лучше — песком.

Сверху посадки накрываем пленкой или стеклом и убираем для проращивания в теплое место с температурой в пределах +20..+24 градуса.

Не забывайте проветривать почву и убирать конденсат с пленки каждый день. Через четыре дня можно ждать всходы.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО – КАК ОБЕЗЗАРАЗИТЬ СЕМЕНА БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ В МАРГАНЦОВКЕ И ПОСАДИТЬ НА РАССАДУ В ОТДЕЛЬНЫЕ СТАКАНЫ

Как ухаживать за рассадой

При выращивании дома брюссельской капусты очень важно соблюдать температурный режим.

Если до прорастания семян посевы держат при температуре в пределах +20 градусов, то всходы нужно убрать на веранду, в теплицу или застекленную лоджию. Днем для них оптимальная температура – +16..+18 градусов, а ночью – около +6..+8 градусов. При высокой температуре растения начинают очень сильно вытягиваться.

Поливы должны быть регулярными. Пока верхний слой влажный, рассаду не поливают. Заливать ее ни в коем случае нельзя, иначе поражение «черной ножкой» не избежать.

Как пикировать сеянцы брюссельской капусты

Рассада брюссельской капусты в кассетах

Когда семядольные листики подрастут, можно приступать к пикировке. Почву используют ту же, что и для посева, но с добавлением минеральных удобрений (40 г на ведро земли). Можно взять, например, азофоску. Не забудьте в субстрат добавить золу и заранее обеззаразить грунт.

Пикировать можно в кассеты или отдельные стаканы.

Пикировка сеянцев брюссельской капусты пошагово:

  1. Заполните емкости субстратом и сделайте в нем углубления.
  2. Удобным подручным средством вместе с комом земли выкопайте сеянец. Можно использовать вилку или маленькую специальную лопаточку.
  3. Поместите саженец в лунку. Очень важно сохранить целыми боковые корни! Иначе растения могут болеть или даже погибнуть.
  4. Осторожно засыпьте корни землей и полейте отстоянной водой. Не надо прижимать сеянцы. У молодой капусты корни хрупкие и если вы будете прижимать землю, они могут повредиться. После полива почва осядет, поэтому досыпьте еще до семядольных листиков.
Читайте также  Посадка саженцев осенью

После пересадки рассаду два дня подержите подальше от солнца, а затем поставьте на хорошо освещенное прохладное место.

ВИДЕО ПИКИРОВКИ РАССАДЫ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ ИЗ ЯЩИКА В КАССЕТЫ

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Какую бы питательную почвенную смесь вы не использовали, рассаду брюссельской капусты за время выращивания в домашних условиях нужно два раза подкормить:

  1. Как только появится по два настоящих листочка на растениях, их поливают раствором из комплекса удобрений. Готовится он из сернокислого калия (5 г), аммиачной селитры (10 г) и суперфосфата (20 г). Эти дозы рассчитаны на 5 литров воды.
  2. Через четырнадцать дней проводят вторую подкормку теми же удобрениями, но их доза увеличивается. Теперь на 5 литров воды понадобится 10 г сернокислого калия, 15 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата.

Капусты брюссельской рассада

Можно использовать специальные комплексные удобрения для рассады капусты. После внесения подкормки растения обильно поливают.

Высадка рассады брюссельской капусты на грядку

Брюссельская капуста на грядке

Как только на улице установятся круглосуточные плюсовые температуры и на рассаде отрастут по 4-5 настоящих листочка, брюссельскую капусту можно высаживать в открытый грунт. Схема посадки: 60 на 60 см.

Грядку рекомендуется перекопать и удобрить осенью. На каждый квадратный метр добавьте ведро хорошо перепревшего перегноя или компоста. Перед посадкой сделайте лунки чуть больше объема стакана, в котором растет саженец. В ямку добавьте чайную ложку мочевины, две столовых ложки суперфосфата и два стакана золы. Перемешайте удобрения с почвой в лунке и полейте.

Саженцы вместе с комом земли поместите в лунку, присыпьте землей и опять полейте. Когда почва осядет, досыпьте земли, а лучше замульчируйте компостом. Мульча будет удерживать влагу и не даст почве пересыхать.

Вот и все секреты посева семян и выращивания рассады брюссельской капусты в домашних условиях. Если вы еще ни разу не выращивали этот овощ у себя на даче, попробуйте это сделать обязательно. Богатых вам урожаев!

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

: Brussels sprouts background

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее «многодетной» родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста рассада alt=»Брюссельская капуста рассада» width=»460″ height=»345″ />

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Рассада брюссельской капусты alt=»Рассада брюссельской капусты» width=»460″ height=»259″ />

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Брюссельская капуста на грядке alt=»Брюссельская капуста на грядке» width=»460″ height=»308″ />

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

рыхление брюссельской капусты alt=»рыхление брюссельской капусты» width=»460″ height=»345″ />

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведения Средство Норма расхода
Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

Молодые кочанчики брюссельской капусты alt=»Молодые кочанчики брюссельской капусты» width=»460″ height=»321″ />

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда alt=»Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда» width=»460″ height=»291″ />

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

Брюссельская капуста в снегу alt=»Брюссельская капуста в снегу» width=»460″ height=»321″ />

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Уборка брюссельской капусты alt=»Уборка брюссельской капусты» width=»460″ height=»307″ />

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Читайте также  Почему рассада тонкая и длинная

Как выращивать рассаду капусты брюссельской своими руками?

Как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками?

Выращивание брюссельской капусты довольно простое, самое главное правильно подобрать сорт и обеспечить оптимальные условия.

  1. Как вырастить рассаду брюссельской капусты своими руками?
    1. Сроки посадки семян брюссельской капусты
    2. Подготовка семян к посадке
    3. Грунт для рассады
    4. Посадка семян в грунт
    5. Как часто поливать рассаду?
    6. Закаливание рассады
    7. Высадка рассады в открытый грунт

    Стоит отметить, что всходят семена буквально за 2-3 дня, однако, развивается очень долго, в среднем, на протяжении 180 дней. Именно поэтому, чтобы вырастить хороший урожай, нужно выращивать ее при помощи рассады.

    Брюссельская капуста характеризуется тем, что она необычная по своему внешнему виду и довольно полезная.

    В этом овоще содержится очень много белка, а также других полезных веществ.

     как вырастить рассаду брюссельской капусты

    Сроки посадки семян брюссельской капусты

    В холодных, северных регионах климат довольно сложный для выращивания капусты.

    Это обусловлено вероятностью температурных перепадов, а также сложными климатическими условиями.

    Слишком раннее высевание семян в открытый грунт нежелательно, так как большая часть растения погибнет.

    Чтобы вырастить капусту в северных регионах, нужно высаживать в почву подросшую рассаду. Высадка производится в середине мая, а сама рассада должна быть примерно двухмесячного возраста.

    Выращивание капусты в условиях средней полосы имеет свои определенные особенности. В таком случае, нужно выбирать только ранние или среднеранние сорта. Высевать для выращивания рассады нужно не позднее 25 апреля.

    В регионах с мягким и теплым климатом высевать семена нужно начинать в середине марта.

     как вырастить рассаду брюссельской капусты

    Подготовка семян к посадке

    Чтобы получить крепкое и здоровое растение, обязательно нужно правильно подготовить семена.

    Для профилактики болезней нужно выдержать их в воде температурой 50 градусов на протяжении 20-30 минут, а затем очень быстро охладить под проточной водой.

    Когда все будет готово, нужно обработать семена препаратом «Иммунофитоцит». Для этого развести 0,3-0,45 г препарата 10-15 мл воды. Приготовленным раствором обработать 5 г семян.

    Лучше всего использовать качественные гибриды, так как они уже обеззаражены и защищены от различных грибковых инфекций.

    Их можно высевать сразу же, без предварительной дезинфекции, прогревания и замачивания.

     как вырастить рассаду брюссельской капусты

    Грунт для рассады

    Для высевания капусты обязательно нужно предварительно подготовить почву.

    Для этого взять 1 часть обычной огородной земли и 2 части компоста.

    Кроме того, хорошо подойдет такая смесь как:

    • 3 части перегноя;
    • 1 часть огородной земли;
    • 1 часть песка.

    Готовую смесь перед высаживанием в нее семян нужно обеззаразить путем пропаривания или промораживания.

    Оставить почвосмесь на 2 недели, чтобы полностью восстановились все требуемые процессы.

    Дополнительно рекомендуется заселить ее почвенными микроорганизмами, применяя для этого Агровит или Байкал ЭМ-1.

    Можно также высеять семена в уже подготовленную почву для рассады.

    Он очень легкий, питательный, рыхлый, имеет требуемую кислотность, а также в нем не содержится микробов и сорняков.

     как вырастить рассаду брюссельской капусты

    Посадка семян в грунт

    Семена нужно высевать в ящики, глубина которых составляет не менее 7 см.

    Емкость предварительно нужно тщательно промыть, продезинфицировать и хорошо высушить.

    Только лишь после предварительной подготовки в ящики насыпают подготовленный грунт.

    За несколько дней до высадки семян землю нужно увлажнить, а также обработать раствором марганцовки. Для обеззараживания почвы можно также использовать препарат Фитоспорин.

    Семена нужно высевать в бороздки на расстоянии и глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядками должно составлять 3-4 см. После посева нужно слегка присыпать почвой.

    После этого землю немного уплотнить, положив на нее дощечку, увлажнить при помощи пульверизатора теплой водой и прикрыть пленкой.

    Поставить в теплое место и первые всходы должны появиться уже через 3-5 дней.

    Сразу же после их появления пленку нужно снять и поставить емкость на подоконник, где много света.

    Чтобы рассада сильно не вытягивалась, нужно использовать источники искусственного освещения, так как световой день для саженцев должен составлять 16-18 часов.

    На протяжении недели первым росткам нужно понижать температуру до показателей 6-10 градусов.

    Когда рассада немного подрастет, нужно чтобы температура была в пределах 16-18 градусов, так как при высоких температурных показателях рассада будет долго вытягиваться.

    Особенно отрицательно сказывается высокая температура в сочетании с недостатком освещения.

    Как часто поливать рассаду?

    Капуста – влаголюбивое растение, однако, не стоит слишком сильно заливать рассаду водой.

    Растет она хорошо, только если ее корни нормально дышат, так как эта культура просто не выносит застоя воды.

    Если почва сильно увлажнена, то корни начинают загнивать, может произойти заражение черной ножкой и растение погибнет. Однако, недостаток влаги вызывает задержку роста.

    Сеянцы поливают, когда земля в горшочках подсыхает.

    Лучше всего это делать по утрам.

    Вода, предназначенная для полива, не должна быть слишком холодной, так как если резко охлаждать почву, то активность корневой системы резко снижается.

    Кроме того, рассада становится очень слабой, и она становится более восприимчивой к болезням.

    За неделю до высадки, полив нужно прекратить. Когда появятся самые первые 2-3 листочка, нужно внести удобрение.

    Освещение должно быть достаточно хорошим, чтобы сеянцы нормально росли, однако, обязательно нужно защищать их от прямых солнечных лучей.

    Закаливание рассады

    Примерно за 2 недели до пересаживания рассады в грунт, нужно постепенно снижать температуру до 5-6 градусов и повышать продолжительность и интенсивность освещения.

    Это своего рода закаливание ростков для нормального их роста и развития.

    Легче всего соблюдать все эти условия, если на время поставить рассаду на балкон.

    Чтобы она не страдала от солнечных лучей, первое время ее нужно прикрывать пленкой.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Рассаживать капусту нужно в почву только когда рассада будет высотой 10 см и делать это рекомендуется в самом начале мая.

    Чтобы в результате получить довольно хороший урожай, высаживать сеянцы предпочтительнее на участки, где ранее не росли крестоцветные.

    Участок обязательно должен быть достаточно хорошо освещенным и располагаться подальше от больших деревьев.

    Если света будет мало, то растения начнут вытягиваться в высоту и при этом они становятся слабыми и уязвимыми к различным болезням.

    В качестве профилактических мер против грибков не рекомендуется вносить азотные удобрения.

    Стоит выращивать овощ на суглинистых, богатых почвах, в которые дополнительно вносится компост.

    Если почва тяжелая или супесчаная, то кочанчики формируются слабые и больные.

    Для полноценного роста овоща, температура его произрастания должна составлять примерно 15-18 градусов. Если же температура составляет 25 градусов и выше, то это несколько ухудшает качество плодов.

    Высаживая на постоянное место произрастания рассаду, расстояние между отдельными рядами должно составлять 70 см, а между рядом расположенными растениями – 60 см.

    В местностях с сильными и постоянными ветрами рекомендуется устанавливать прочные опоры, чтобы предотвратить повреждение и заваливание овоща.

    Изначально рекомендуется снимать нижние кочанчики, чтобы обеспечить дальнейший полноценный рост и требуемое питание самых верхних плодов.

    В выращивании брюссельской капусты нет ничего сложного, нужно только правильно подобрать самый подходящий сорт для своего региона и можно ранней весной приступать к высеванию семян.

    Для получения хорошего урожая нужно обеспечить требуемые условия выращивания.

    Надеемся теперь, зная, как вырастить рассаду брюссельской капусты , вы получите ее богатый урожай!

    Выращивание рассады брюссельской капусты дома: откроем все секреты

    Брюссельская капуста не слишком распространена в России. Гурманы просто покупают этот овощ в магазинах в замороженном виде, но не хотят уделять внимание его выращиванию. С чем это связано? Культура очень капризна и чрезмерно восприимчива к любым нарушениям правил ухода. Рассада брюссельской капусты часто болеет и подвергается атакам вредителей. Знание определенных нюансов поможет садоводам получить хороший урожай полезного овоща на своих грядках.

    Описание брюссельской капусты

    Брюссельская капуста — двухлетний садовый овощ. Посмотреть, как он выглядит, можно на фото. В первый год своего развития культура стремительно растет в высоту, формирует корневую систему и благодарит садовода за уход хорошим урожаем. Затем растение цветет, формирует стручки, заполненные семенами. Их надо собрать и просушить, а затем использовать для посева в течение 5 лет. После этого срока они теряют всхожесть.

    Интересно! Сорт получен за счет работы селекционеров из Бельгии. Его прародителем стала обыкновенная листовая капуста. В природе растение не встречается.

    Культура имеет принципиальные отличия от других крестоцветных:

    • вертикальный рост;
    • утолщенный цилиндрообразный стебель, достигающий в высоту 1 метра;
    • ветвистая верхняя часть со множеством черешков;
    • кочаны мелкие, до 7 см в диаметре и 40 г в весе.

    Внешне плод напоминает обыкновенную белокочанную капусту, но в уменьшенном масштабе. Формирование происходит в пазухах листьев, прикрепленных к короткому стеблю. Одно взрослое растение дает внушительный урожай — от 15-20 до 100 небольших кочанов.

    Сорта различаются по срокам созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Для первых требуется 4 месяца, для средних — 5, для поздних сортов — от 6 месяцев, поэтому сеять их на рассаду надо раньше.

    Рекомендуемые сроки посева семян

    Выращивание в домашних условиях брюссельской капусты из семян всегда проводят рассадным методом. Посев материала рекомендуют планировать на середину апреля. Местом для выращивания может выступать балкон, отапливаемая теплица или подоконник с южной ориентацией.

    Сразу после посева растениям надо обеспечить правильный уход: нормальную температуру и хорошее освещение. Овощ плохо реагирует на потепление, поэтому лучше держать температуру в диапазоне 15-17 градусов.

    По регионам

    Оптимальные сроки посева на рассаду по регионам определяются в зависимости от длительности периода созревания овоща, который составляет от 130 до 180 суток в среднем. Посадки на юге России проводят рано, чтобы уже в конце июня получить первый урожай. Но торопиться с посевами не стоит. Если время выбрать неправильно, рассада сильно вытянется к моменту перемещения в открытый грунт.

    Общие рекомендуемые сроки по регионам в России представлены так:

    • на юге страны, в частности в Крыму, посев семян в домашних условиях можно проводить начиная со второй декады февраля, при условии, что ожидается раннее потепление и саженцы можно будет переместить на грядки в апреле;
    • в средней полосе России посев обеспечивают в первых числах марта;
    • на Урале и в Сибири — с 10 по 20 число этого же месяца;
    • В Ленинградской области – с 15 по 15 марта.

    Внимание! Для регионов с коротким летом лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта, поздние не успеют созреть до заморозков, а культура чувствительна к похолоданию.

    Посев по лунному календарю

    Опытные дачники рекомендуют делать посев на рассаду по лунному календарю. Считается, что активность небесного тела ускоряет рост саженцев и положительно влияет на их урожайность. Даты, рекомендуемые и запрещенные для работ с семенами, приведены в таблице.

    Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные числа
    Февраль 1-3, 6, 7, 25, 28, 29 9 и 23
    Март 1, 4-6, 22, 28 9 и 24
    Апрель 1, 2, 7, 27-29 8 и 23
    Май 4, 5, 25, 26, 31 7 и 22

    Если выполнить необходимую работу в рекомендуемые даты не получается, можно произвести ее в другой день, исключив запрещенные числа, которые считаются фазами застоя — развитие всех культур замедляется, растения часто погибают.

    Подготовка семян

    Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Посадочный материал надо выдержать в теплой воде (не менее 50 градусов) в течение получаса. После этого промыть под проточной водой. Этот метод повышает всхожесть.

    Предварительно надо внимательно изучить информацию на упаковке с посадочным материалом. Если производитель указывает, что семя обработано, выполнять какие-либо действия, кроме замачивания, не стоит.

    Семена собственного сбора лучше выдержать в растворе стимулятора роста. С этой целью применяют разные препараты. Перед посадкой материал просушивают на салфетке в течение суток.

    Во что и как сеять?

    Начинать надо с предварительной подготовки качественного грунта для рассады. Его можно купить в магазине (универсальная почва) или сделать самостоятельно. Если основой выступает садовая земля, ее стоит облегчить песком и торфом. Эти компоненты добавляют в состав в соотношении к грунту 1:2. Смесь предварительно надо обеззаразить, пролив ее раствором марганцевого калия.

    Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см. Не стоит заделывать их в грунт больше, чем на 1 см, иначе прорастание замедлится. Если все сделано правильно, на 5-7 день появляются первые всходы, а к десятым суткам проклюнутся все семечки.

    Не менее важно правильно ухаживать за посадками. В первое время, когда рассада находится в импровизированной теплице (из полиэтилена или под стеклом), надо регулярно устраивать проветривание, убирая защитный материал на 15-20 минут. После появления первых всходов теплицу убирают и продолжают открытое выращивание.

    Рассаде необходим умеренный полив, который стоит проводить при помощи пульверизатора, чтобы не повредить тонкие всходы и не сломать их. В помещении надо поддерживать оптимальный уровень влажности — не менее 60%.

    Спустя 14 дней вносят первую подкормку и повторяют манипуляцию после пикировки. Допустимо применять универсальные минеральные и органические удобрения для капусты. Подкармливать надо четко по инструкции, не превышая дозы, иначе продукт потеряет пользу.

    Высадка в теплицу или открытый грунт

    Высадку в теплицу можно производить в апреле во всех регионах страны. Раньше перемещать молодые саженцы можно в южных областях. Если последующее выращивание будет проходить на открытых грядках, надо дождаться потепления и установления температуры в пределах +15 градусов в течение суток. Показатели ниже этой отметки могут погубить молодые растения.

    Нужна ли пикировка

    После образования первой пары листьев растения пикируют. Для этого используют отдельные емкости объемом не более 100 г. Удобно применять кассеты или садить сеянцы по пеленкам. Цель пикировки — дать каждому растению собственный объем грунта, необходимый для дальнейшего развития.

    Внимание! Посадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца после пикировки.

    Что делать, если рассада брюссельской капусты вытянулась? В первую очередь нормализовать уход за культурой и обеспечить ей достаточное освещение. После этого целесообразно провести повторную пикировку без увеличения объема посуды. Растение просто пересаживают, используя новую порцию почвы, слегка заглубляют основание.

    Предварительное закаливание культуры

    Закалять культуру надо, особенно если планируется ее пересадка в открытый грунт. Так молодые растения легче перенесут скачки температуры, характерные для весенних ночей. Для начала ящики с рассадой выносят на улицу и оставляют там на 15-20 минут, а затем время пребывания увеличивают до 6-8 часов. Надо контролировать состояние посадок, они не должны подмерзать.

    Неудачи: причины и следствие

    Проблемы при выращивании рассады брюссельской капусты часто проявляются из-за несоблюдения основных правил по уходу. Их перечень можно представить так:

    • некачественная предпосадочная обработка семян или использование просроченного материала — снизится всхожесть;
    • грунт создан неправильно (тяжелый) — семена не проклюнутся сквозь толщу почвы;
    • недостаточное расстояние между посевами — всходы будут тонкими и нежизнеспособными;
    • неправильное освещение — рассада вытянется, будет бледной (если солнечного света недостаточно, капусту стоит досвечивать);
    • перелив — приведет к распространению гнили.

    Каждая из перечисленных проблем легко устраняется за счет коррекции условий.

    Зная, когда сажать рассаду, садовод не упустит оптимальные сроки, соответственно, урожай успеет созреть на его грядках до момента сбора.

    Учитывайте, что ранние сорта хуже ведут себя в заморозке, потому для длительного хранения лучше высаживать среднеспелые и поздние разновидности. Они сохраняют все полезные свойства и не меняют текстуру. Это очень важно, ведь зимой так нужны витамины, о получении которых огородник заботится в течение сезона.

    Как вырастить брюссельскую капусту из семян

    Из всех овощей капустные имеют самую древнюю историю. Известно, что она пришла к нам из стран Средиземноморья. Древние греки и римляне окультурили дикорастущие листовые виды.

    Сотни лет искусственного отбора и направленной селекционной работы обогатило рацион человечества разнообразными видами этой овощной культуры. Оказывается, капуста бывает

    1. кочанная (бело- и красно-),
    2. савойская,
    3. стеблевая (кольраби),
    4. листовая (пекинская),
    5. цветная,
    6. спаржевая (брокколи),
    7. брюссельская.

    От остальных разновидностей брюссельская отличается самым высоким содержанием витамина С и витаминов группы В. О вкусовых и диетических качествах и говорить не приходится.

    По сравнению с другими разновидностями, брюссельская капуста имеет самый продолжительный срок вегетации — 130-150 дней. Даже в условиях Средней полосы, эту овощную культуру можно выращивать только рассадным методом или в теплице.

    [tip]По меньшей мере, нерационально, для культуры, которая с легкостью переносит заморозки до -7 о С, использовать небольшую площадь домашней теплицы. Проще и выгоднее использовать ее для:

    1. выращивание рассады
    2. доращивание выкопанных на зиму кустов.[/tip]

    Вырастить брюссельскую капусту из семян в состоянии каждый дачник. Вовсе не обязательно загромождать городскую квартиру ящиками с землей и прочими атрибутами ваших огородных экспериментов.

    Для начала, вычислим срок высадки капусты на рассаду. На упаковке семян производитель всегда указывает вегетационный период — время от появления первых всходов до уборки урожая.

    Если трактовать в применении к брюссельской капусте — через такое количество дней после посадки семян вы первый раз срежете кочанчики этого деликатесного овоща.

    • Брюссельская капуста — с чего начать
    • Грунт для рассады
    • Когда сеем семена
    • Высаживаем семена
      • В рассадный ящик
      • В кассетные емкости
      • Закалка солнечным светом
      • Грядка по плану
      • От чего зависит урожай

      Брюссельская капуста — с чего начать

      Для начала определимся — методы, и подходы к выращиванию той же самой капусты в корне отличаются: в крупном агрохолдинге никогда не пользуются проверенными веками и поколениями приемами агротехники. Никогда городской житель, владелец дачи в пригороде, не будет уповать на панацею в виде коровьего навоза…

      Существует масса практических рекомендаций и полезных советов по выращиванию овощей. Не всегда они адаптированы к реалиям — попробуем выделить те из них, которые не требуют особых навыков и условий…

      Грунт для рассады

      Можно воспользоваться любым вариантом покупной почвосмеси универсального назначения. Для придания сыпучей, рыхлой структуры его можно смешать с обычным песком в соотношении 4:1.

      [tip]Для выращивания рассады лучше использовать не слишком питательные почвосмеси — так сеянцы лучше развивают корневую систему.[/tip]

      Конечно, лучше приготовить грунтовую смесь самостоятельно. Это будет только на пользу вашей рассаде — растение с первых дней жизни приспособится к особенностям химического состава огородной земли.

      Универсальную почву домашнего приготовления несложно приготовить, если смешать в равных долях

      1. торф,
      2. перегной или компост,
      3. землю с грядки,
      4. песок,
      5. зола (1 стакан на ведро смеси).

      Когда сеем семена

      Срок выращивания жизнеспособной рассады обычно составляет 50-55 дней практически для всех огородных культур. Сюда же добавляем примерно 1 неделю на появление всходов, и получаем суммарный результат — 2 месяца.

      Чтобы в конце мая — начале июня высадить рассаду на грядку, семена следует посадить в конце марта.

      Семена для домашнего выращивания брюссельской капусты лучше приобретать от проверенных производителей. Это не рекламный трюк, а многократный печальный опыт. Стоимость пакетика качественных семян ничто в сравнении с потерянным временем и обманутыми ожиданиями. О соответствии сортов говорить нет смысла…

      Качественные семена уже прошли все возможные этапы предпосевной подготовки:

      калибровку по размеру и весу зерен,

      1. стратификацию,
      2. обработку стимуляторами роста,
      3. грануляцию с органоминеральными удобрениями (цветная “глазурь”).

      Никаких замачиваний и прочих “необходимых” операций с ними проводить нет надобности — можно сразу высаживать в почву.

      Высаживаем семена

      Существует 2 проверенных способа высаживания семян на рассаду:

      1. в рассадный ящик,
      2. в индивидуальные емкости.

      Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

      В рассадный ящик

      1 способом пользуются, когда

      1. рассады надо много,
      2. нет места для размещения стаканчиков-горшочков-пластиковых кассет.

      К недостаткам этого метода относят, прежде всего, необходимость дальнейшего пикирования рассады. Эта операция не представляет сложности, но можно обойтись и без пикировки, если сразу высаживать семена в персональные емкости.

      В кассетные емкости

      Для домашнего выращивания (когда вам требуется не более 100 сеянцев) удобно использовать кассетные емкости для рассады. Это значительно упрощает уход за посевами:

      1. полив,
      2. подкормки,
      3. высаживание рассады на постоянное место.

      Наличие в комплекте крышки-теплички позволяет поливать не так часто — всходы чувствуют себя намного лучше.

      Как посадить семена брюссельской капусты на рассаду

      Семена высаживаем во влажную почву на глубину около 1 см. Сразу накрываем мини-тепличкой и оставляем без присмотра на 4-5 дней при комнатной температуре 18-20 о С.

      Не будет ошибкой оставить посеянную капусту всходить при температуре около 10 о С на даче или в неотапливаемой теплице — капуста растение холодостойкое и прорастать начинает уже при 6-7 о С. В таких условиях всходы появятся позже — дней через 10-12, но

      1. они будут намного крепче изнеженных в условиях “теплой” (с точки зрения капусты) городской квартиры;
      2. их не нужно будет закаливать;
      3. рассада точно не “вытянется”;
      4. при такой температуре нет необходимости в частых поливах.

      Можно сделать вывод — без вашего участия за пару недель у вас будет капустная рассада хорошего качества.

      Подкормки

      Удобнее всего использовать “Кемиру” или “Мастер” — это водорастворимые удобрения сбалансированного состава (принципиального различия между этими торговыми марками нет). Для подкормки готовят раствор

      1. 5 г удобрения,
      2. 2 л воды.

      Таким раствором подкармливают рассаду капусты за время выращивания 2 раза:

      1. в фазе 1-2 настоящих листов,
      2. за неделю до высадки в открытый грунт — в фазе 3-4 листьев.

      При выращивании в кассетах — просто наливаете в поддон удобрение, в рассадном ящике — после подкормки обязательно необходим последующий полив.

      Когда у сеянцев уже сформировано 3-4 настоящих листа — пора готовить капусту к жизни под открытым небом.

      Закалка солнечным светом

      После 2-й подкормки уже пора приучать рассаду к прямым солнечным лучам. Для начала поставьте ее на открытом воздухе на 25-20 минут. Постепенно увеличивайте продолжительность воздушных ванн — за неделю до высадки на грядку капуста должна “загорать” весь день.

      Сажаем капусту на грядку

      С этого момента начинается основной период жизни овощного растения с “пропиской” на огороде.

      [warning]Перед высадкой на грядку рассаду в кассетах поливать нельзя. Если так уж хочется следовать “правильным советам”, полейте только часть. Во время высаживания рассады вы убедитесь на своем опыте, какой из методов удобнее.[/warning]

      Грядка по плану

      Для капусты (любой разновидности) очень важен севооборот — основные заболевания этой культуры передаются через почву. По этой же причине капусту не сажают после крестоцветных редиса, редьки.

      Планировать отдельную грядку для брюссельской капусты вовсе не обязательно. Она отлично подходит на роль кулисной культуры для грядки огурцов. Нисколько не мешают друг другу капуста и картошка.

      В двух ярусах растет рядами свекла и брюссельская капуста. Брюссельская капуста — довольно крупное растение, ее высота нередко превышает 100 см.

      Вариантов множество. Главное помнить, что для 1 растения капусте необходима площадь 70х70 см. Удобнее всего высаживать брюссельскую капусту по меже между грядками, придерживаясь указанного расстоянием между растениями 70 см.

      От чего зависит урожай

      В литературе встречаются рекомендации делать прищипку верхушки над 10-12 парой листьев. Учитывая, что сосчитать листья не так просто, прищипните (отрежьте) верхушку на высоте примерно 70 см.

      Эта прищипка — главный агротехнический прием, направленный на формирование урожая. Без этой несложной операции кочанчики в пазухах листьев так и останутся в зачаточном состоянии — вся сила питающих соков будет направлена на активный рост в высоту.

      Сплошные преимущества

      В отличие от других видов капусты, эта разновидность не столь требовательна к воде и органическим подкормкам, ей не требуется окучивание. Обработки химикатами от вредителей (тли и др.) с успехом можно заменить крепким раствором поваренной соли или отвара (настоя) горького перца, о безвредности которых говорить не надо..

      Об уходе за созревающим урожаем в открытом грунте, выламывании листьев и прочем можно посмотреть в сюжете ЮТУБа.

      При выращивании брюссельской капусты следует знать, что до морозов она не успеет сформировать весь урожай — верхние кочанчики не нальются.

      Урожай — без потерь

      Чтобы не потерять урожай практикуют (и не только в этом случае) доращивание капусты в теплице или погребе.

      1. Брюссельскую капусту выкапывают с комом земли.
      2. В теплице растения довольно плотно (не ломая листьев) укладывают и присыпают корни еще землей, торфом, что есть…
      3. Со временем органические составляющие стебля и листьев перетекут в кочанчики.

      Срезать их можно по мере вызревания. Так они могут храниться очень долго. Главное, не хранить в срезанном виде — использовать или замораживать сразу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: