Капуста китайская выращивание и уход

Правила выращивания китайской капусты

Выращивание китайской капусты позволяет получить урожай 3 раза за сезон: в самом начале весны, поздним летом и осенью. Сочная, пикантная капуста отличается высоким содержанием полезных веществ и низкой калорийностью.

Правила выращивания китайской капусты

Правила выращивания китайской капусты

Особенности вида

Пекинская и китайская капусты — 2 близких вида, поэтому их часто путают, хотя внешние различия существенны:

  • пекинская формирует кочан, ее листья зеленые с белыми корешками, вкус мягкий, нейтральный;
  • китайская, которую жители Поднебесной называют пак-чой, имеет листья и черешки насыщенно-зеленого цвета; кочерыжка не формируется, вкус насыщенный, пикантный, листья сочные.

Из-за пикантного вкуса китайскую капусту называют горчичной. Капуста относится к ранним видам, она отлично переносит заморозки, не требует особого ухода.

Листья у овоща собраны в розетку, сидят на плотных толстых черешках, которые составляют 2/3 веса кочана. Черешки хрустящие, сочные, напоминают шпинат. Овощ используют для приготовления салатов и первых блюд. В составе овоща содержится рекордное количество витаминов С, В, и К, микроэлементы, пектины и активные ферменты.

Особенность культуры — любовь к низким температурам и умеренному освещению.

Подготовка почвы

Высаживать культуру в средней полосе России можно в первой неделе апреля, почву под культуру лучше всего готовить с осени. Технология выращивания ранней китайской капусты предусматривает, что:

  • отведенная для культуры грядка должна находиться в хорошо освещенном месте огорода, на возвышенности, где не застаивается вода.
  • предшественниками культуры могут быть бобовые, томаты, перцы, картофель, кабачки;
  • китаянку не выращивают после капусты;
  • в грунт вносят удобрения (½ ведра навоза, 2 ст. золы или 2 ст. л. фосфатных и 1 ст. л. калийных удобрений), почву перекапывают на глубину 20-25 см;
  • кислые почвы обрабатывают мелом, доломитовым порошком или известью, в суглинки добавляют немного крупнозернистого песка (некоторые огородники практикуют внесение перепревших опилок);
  • ранней весной грунт рыхлят, дополнительно вносят минеральную питательную смесь для овощей.

Получить качественный овощ можно как высадив рассаду, выращенную в домашних условиях, так и посевом семян в открытый грунт. Сроки созревания — 25-60 дней.

Посев и уход

Пак-чой — одна их самых старых овощных культур, которые выращивают на полях Китая.

В отличие от привычных европейских сортов, требующих тщательной подготовки почвы и соблюдения агротехники, вырастить вкусную китайскую капусту можно на относительно бедном грунте.

Выращивание китайской капусты из рассады — хлопотное и неблагодарное занятие, ростки плохо переносят пикировку и гибнут. Посев семян в открытый грунт — более удачное и продуктивное решение.

Выращивание семенами

Семена нужно обработать стимулятором роста

Семена нужно обработать стимулятором роста

Как нужно выращивать китайскую капусту в условиях средней полосы? Приступать к посадке можно уже при температуре 5°С. Если проводить процедуру с интервалом в 5-7 дней, свежую зелень на даче можно будет собирать постоянно.

Семена за 2-3 дня перед высевом в грунт:

  • откалибровывают;
  • замачивают в растворе стимулятора роста или раствора микроэлементов.

Глубина заделывания семян — до 10 мм.

Перед посадкой формируют канавки на расстоянии до 0,3 м. На поверхность грядки с высаженными семенами наносят тонкий слой древесной золы. Такая обработка отпугивает от ростков основного вредителя — крестоцветную блошку.

Первые всходы можно будет заметить через неделю-полторы, заранее обработанные семена взойдут на 4-5 день.

Особенности выращивания китайской капусты:

  • посевы прореживают, расстояние между растениями должно быть не менее 20 см;
  • процедуру проводят, когда у растений появятся 2 настоящих листика;
  • грунт периодически рыхлят, сорняки уничтожают;
  • в сухую погоду растения поливают;
  • при посадке рассады в заранее удобренный грунт растения не подкармливают;
  • для лучшего удержания влаги почву на грядке мульчируют.

Урожай собирают через 25-35 дней после посева, обычно это делают утром. Для лучшего хранения корешки у кочанов обрезают, зелень хранят завернутой в пленку в холодном месте. Осенний урожай в соответствующих условиях может храниться до Нового года.

Выращивание рассадой

Высаживать рассаду в открытый грунт нужно при температуре 13°С-15°С. Растение плохо переносит пересаживание даже при хорошем уходе, поэтому высевать нужно в подготовленные дома емкости с легким грунтом по 2 штуки в последнюю декаду марта.

После прорастания более слабое растение удаляют. При появлении 5 листиков высаживают в удобренный открытый грунт. Ростки подкармливают раствором коровяка: 1 л навоза на ведро воды раз в неделю.

Китайская капуста выращивание и уход

Как вырастить и ухаживать за китайской капустой на грядке

Китайская капуста (пак-чой, бок-чой, горчичная), культивируемая в Китае уже более 5 тысяч лет, постепенно входит в рационы жителей средней полосы. Привлекает растение нежными листьями, которые придают неповторимый вкус салатам. Это скороспелая и высокоурожайная культура. Неудивительно, что вопросы технологии выращивания и ухода за китайской капустой волнуют многих дачников.

Достоинства и недостатки китайской капусты

Восточноазиатское растение — ценный овощ для здорового питания, благодаря высокому содержанию разнообразных микроэлементов, витаминов, которые сохраняются долгое время, кислот-аскорбиновой, лимонной, фолиевой. Нерастворимые волокна культуры нормализуют функцию кишечника. Низкокалорийный продукт идеально подходит для диетического питания, содержит 13 ккал на 100 г.
Обладает прекрасными достоинствами для выращивания, среди которых такие:

  • Неповторимый, выраженный вкус, за который растение получило название горчичного или сельдерейского.
  • Скороспелость. От посева семян до сбора урожая проходит около 2-х месяцев, один месяц при рассадном способе производства.
  • Неприхотливость. Несмотря на то, что культура тепло и светолюбивая, она прекрасно адаптируется к любым, даже сложным условиям.
  • Холодостойкость, переносит даже температуру до -5.
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям. Растение содержит эфирные масла, способствующие отпугиванию вредителей.
  • Высокая урожайность. При соблюдении технологии можно снимать 2-3 урожая за сезон, так как вегетационный период пак-чоя длится 40-75 дней.
  • Имеет продолжительный срок хранения.

Как самостоятельно культивировать полезный овощ китайской капусты на своем огороде

Одним из недостатков овощной культуры является то, что листья ее в стадии полной зрелости грубые и надо использовать в пищу молодые растения, черешки (черешковая — еще одно наименование овоща), по вкусу напоминающие шпинат.

Характеристика основных особенностей овоща

Как и цветная капуста, брокколи, китаянка является родственницей репы, а также пекинской капусты, с которой ее иногда путают. Растение отличается и внешне, и вкусовыми качествами.
Основные характеристики:

  1. Однолетнее, иногда двулетнее растение, меньшее, по сравнению с пекинской капустой.
  2. Листья удлиненные, светло- и темно-зеленые, грубые, неопушенные, длиной до 30-40 см, собраны в розетку.
  3. Розетка диаметром 20-30 см.
  4. Черешки мясистые, толстые, хрустящие, окружают небольшую почку и составляют большую часть головки.
  5. Кочаны у китайской капусты отсутствуют.
  6. Корнеплод образуется на второй год выращивания.
  7. Цветы желтые, небольшие (1-2 см в диаметре), собраны в кисть.
  8. Стручки длиной 3-5 см.
  9. Диаметр головки 5-10 см.
  10. Вес 200-250 г.

Китайская капуста выращивание и уход - советы начинающему дачнику

Используется для приготовления супов, салатов, жарки, тушения. Но лучше всего готовить из горчичной китаянки салаты. Таким образом сохраняется весь комплекс витаминов.

Технология выращивания капусты из семян

Вырастить китайскую капусту на даче можно как рассадным, так и безрассадным способами. Возможно производство растения на основе кочерыжки.
Предпочтительным является посев семян прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что корневая система растения очень нежная, и оно не терпит пересадки. Соблюдайте следующие правила посадки:

  • Место рекомендуется выбрать солнечное, хорошо защищенное от ветра, так как корни очень слабые, куст может быть вывернут из земли.
  • Посадить следует овощ в рыхлую плодородную землю, богатую кальцием. Внесите в почву предварительно органику и по 200 г в расчете на квадратный метр каждой добавки:
    • аммиачной селитры,
    • кальция,
    • тройного суперфосфата,
    • калийных удобрений.
    • Апрель — середина мая.
    • Июль-середина августа.
      Раньше сеять не рекомендуется, так как могут образоваться стрелки с цветами.
    • Во время посева выдерживайте расстояние 40х30 см между лунками, в междурядье 30-35 см. Сейте семена на глубину 1 см.
      Возможна посадка ленточным способом, когда сеют в 2-3 строки, делая между строк расстояние 20-30 см, между лентами 50-60 см. Ленты прореживают 2 раза. При появлении 1 листка оставляют ростки через 8-10 см, при смыкании листьев прореживают до 20-25 см между растениями.
      При посадке на широкой грядке, в лунку положите 3-4 семечка, сделайте 25-30 см между лунками и в междурядье. После появления ростков, слабые необходимо будет удалить, оставив один сеянец.
    • Грядку прикройте полиэтиленовой пленкой, которая защитит семена от весенней непредсказуемой погоды.

    Китайская капуста выращивание и уход за овощем

    Всходы китайской капусты появятся на 3-10 день.

    Специфика выращивания капусты рассадным способом

    Рассадный способ очень привлекателен для огородников, так как урожай получают после высадки саженцев в открытый грунт на 20-35 день. Кроме того, многие дачники не имеют другого выхода, как вырастить рассаду китайской капусты в домашних условиях. Так как пак-чой не терпит пересадки, сеять нужно семена в торфяные горшочки, чтобы затем без пикирования рассаду поместить на грядку прямо в горшочке без перевалки.
    В защищенном грунте необходимо сеять семена в начале февраля.
    Сеянцы рассады для посадки в открытый грунт должны быть с 4-5 настоящими листьями.

    Выращивание китаянки из кочерыжки

    Это, конечно, удивительно, но вырастить китайскую капусту, действительно, можно из кочерыжки в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести в магазине головку растения с толстой кочерыжкой.
    Листья можно использовать для салата, а толстую нижнюю часть высотой не менее 5 см обрезать. Затем при выращивании следуйте инструкции:

    Китайская капуста выращивание и уход, сбор урожая

    1. Поставьте заготовку в емкость с водой и разместите в прохладном месте (не в холодильнике). Несколько дней понадобится растению для того, чтобы выросли корни.
    2. Пересадите пак-чой аккуратно, чтобы не повредить корешков, в горшок с землей. Розетка верхушки должна быть над землей. Через некоторое время появятся первые листочки, которые съедобны и пригодны в пищу.
    3. Продолжая выращивание рассады, подождите, пока саженец окрепнет.
    4. Поливайте растение до тех пор, пока не придет время высадки в грунт.
      За 3-4 дня до пересадки полив следует прекратить.
    5. Высаживая рассаду в землю, будьте внимательны, чтобы не нарушить тонкой структуры капусты.

    Особенности ухода за овощной культурой

    Уход за пак-чой, как и за всеми видами капусты, состоит из соблюдения температурного режима (по возможности), полива, прополки, рыхления, защиты от вредителей. Имеет некоторые особенности, которые следует учитывать во время выращивания:

    1. При уходе за капустой следует придерживаться оптимального, комфортного для нее температурного режима (в условиях парника это сделать легче, на открытом грунте сложнее). Это температура не выше+22 и не ниже +15.
      Легко пак-чой выдерживает температуру 13-16 градусов в начале развития. Заморозков ниже -5 градусов не переносит.
      В более теплых условиях возможно появление стрелки с небольшими цветами желтого цвета, имеющих запах нарцисса. Из такой капусты можно самостоятельно получить семена. Но полноценной капусты не получится. Семена могут прорастать при температуре около +4 градусов.
    2. Цветение китаянки наблюдается также при поздних посевах и сухой погоде во время начального этапа выращивания.
    3. Поливать иностранку требуется обильно, так как она постоянно испытывает потребность в воде из-за мелких тонких корешков, но в меру, после подсыхания почвы, чтобы не вызвать процесс гниения.
      Оптимальный полив 1 раз в день до 20 л воды на квадратный метр. Любит растение теплые поливы, поэтому следует один раз в неделю полить его теплой водой.
    4. Положительно овощ относится к подкормкам органическим удобрением, перегноем. Следует трижды за сезон подкормить 0,05% раствором азота: сразу после посадки, в период образования 5-7 листьев, во время завязывания головки.
    5. Прополку следует выполнять аккуратно, не повредить мелкие, плохо закрепленные корни. Следить за тем, чтобы верхушечная почка не была засыпана землей.
    6. Во избежание перегрева культуры в жаркую погоду накрыть тканью, соорудив навес. Спасет красавицу от жары посадка саженцев между рядами огурцов. Подрастая, огурцы прикроют китаянку от прямых лучей солнца.
    7. Обрабатывать против крестоцветных блох можно мышьяковистокислым кальцием в сочетании с известью 1:10 или присыпать золой до появления ростков.
    8. В период формирования кочана концы капусты связывают веревкой.
    9. После первых заморозков (до -5 градусов) кусты пак-чоя можно выкопать, хорошо полить и прикопать в подвале во влажном песке.

    Семена китайской капусты с нежными и сочными черешками для приготовления полезных салатов

    Стоит добавить, что некоторые дачники выращивают на участке одновременно и китайскую, и пекинскую капусту. Для того чтобы избежать переопыления двух разных видов, посадите их на некотором расстоянии друг от друга.

    Правила хранения китайской капусты

    Китайская капуста, снятая для приготовления салатов, хранится несколько хуже, чем пекинская. Для того, чтобы подольше сохранить ее полезные качества, необходимо отделить листья от кочерыжки, промыть их проточной водой, завернуть во влажную ткань и в таком виде поместить в холодильник.
    Выращивая китайскую капусту на своем огороде, вы не только расширите перечень освоенных вами культур, но порадуете себя и своих близких бесценным диетическим и лекарственным продуктом.

    Посадка, выращивание и уход за китайской капустой в открытом грунте

    Китайскую капусту иногда называют еще азиатской. Ее родиной является Китай, благодаря чему она и получила основное название. Это растение культивировалось там в течение 3 тысяч лет. В России и Европе о нем стало известно в конце 19 века, а широкое распространение культура получила только к концу 20 века.

    Это ценный овощ для тех, кто предпочитает здоровое питание, поскольку является диетическим продуктом и содержит большое количество полезных веществ. Ее часто включают в рацион при диетическом питании.

    Культуру в настоящее время выращивают не только в странах Азии, но и во многих других регионах. В настоящее время выведено несколько сортов овоща. Китайскую капусту часто путают с пекинской. Однако они весьма различны как по внешнему виду, так и по вкусу. О том, что представляет собой китайская капуста, как выращивать и ухаживать за ней, пойдет речь далее.

    Плюсы и минусы выращивания китайской капусты

    Такую культуру можно успешно выращивать не только в промышленных масштабах, но и на даче.

    Капуста имеет ряд очевидных достоинств:

    1. Яркий пикантный вкус.
    2. Скороспелость.
    3. Относительная неприхотливость.
    4. Морозостойкость.
    5. Высокая урожайность.
    6. Длительный срок хранения плодов.

    китайская капуста

    У капусты красивая декоративная розетка, поэтому она также может быть украшением дачного участка.

    Характеристика и отличительные черты овоща

    Созревшие плоды китайской капусты несколько меньшего размера, чем у пекинской. Растение имеет листья темно-зеленого оттенка, которые не образуют плотный кочан, а расположены на плотных стеблях вокруг основного ствола.

    Как растет?

    Это однолетняя, реже – двухлетняя культура. В пищу употребляют листья и черешки растения, поэтому у капусты есть еще одно название – черешковая. В созревшем виде растение имеет высоту около 30 см. Диаметр розетки приблизительно 20 см. У него крепкие мясистые листья, цвет которых – от белого до зеленого.

    китайская капуста

    Когда поспевает китайская капуста

    При наличии соответствующих условий можно получать урожай китайской капусты на протяжении всего года. В открытом грунте овощи получают летом и осенью.

    Полезные свойства и вред

    Капуста обладает бактерицидными свойствами. В Китае ее используют не только для приготовления пищи, но и для заживления ран и ожогов. В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты. В капусте содержатся полезные аминокислоты. Калорийность у овоща низкая – всего 13 ккал на100 г. По вкусу листья напоминают шпинат. При использовании в сыром виде капуста сохраняет наибольшее количество витаминов.

    Ее используют также при приготовлении блюд с термической обработкой, а также для квашения.

    Включение в рацион листьев китайской капусты поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Капуста препятствует возникновению и развитию патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Листья отлично сохраняют полезные свойства на протяжении всего периода хранения.

    китайская капуста

    Нельзя вводить в рацион свежие листья китайской капусты одновременно с молочными продуктами. Даже у здорового человека подобное сочетание способно вызвать расстройство в работе органов пищеварения, а у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, может спровоцировать острые боли. Нужно исключить ее из меню при колитах, отравлениях, диарее.

    В больших количествах овощ способен привести к существенному снижению артериального давления. Также капуста может привести к чрезмерному газообразованию в кишечнике.

    К числу недостатков следует отнести тот факт, что употреблять в пищу предпочтительно молодые побеги. Нижняя часть листьев со временем становится слишком грубой и плохо подходит для использования.

    Возможные болезни и вредители культуры

    Листья капусты на грядках часто поражают такие насекомые:

    • клопы;
    • крестоцветные блошки;
    • медведка;
    • огневка;
    • проволочник;
    • репная белянка;
    • слизни;
    • тля;
    • цветоед;
    • черешковые комары.

    Нужно ли у капусты обрывать нижние листья, когда и как правильно удалять

    слизни на капусте

    Избавиться от вредителей помогает опрыскивание хлорофосом и опудривание кустов древесной золой.

    Растение может подвергнуться таким заболеваниям:

    1. Кила. Бактериальная инфекция на корнях возникает в условиях повышенной влажности или кислотности почвы.
    2. Серая гниль – грибковое заболевание. На листьях появляются коричневые пятна.
    3. Ложная мучнистая роса. Сначала на листьях появляется налет белого цвета, затем листья отпадают.
    4. Слизистый бактериоз. Это заболевание бактериальной этиологии, часто появляется в случае механических повреждений частей растения.
    5. Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается на семенах или на молодых ростках. В результате листья отпадают, а растение погибает.

    Если грибковые заболевания успели поразить культуру в начальной стадии, то достаточно будет удалить поврежденные листья и обработать овощ. Если поражение сильное, то куст придется удалить.

    китайская капуста

    Хорошей профилактической мерой будет регулярное рыхление верхнего слоя почвы и удаление сорных растений.

    Необходимые условия для роста и формирования кочана

    Растение неприхотливо, однако стоит знать о некоторых особенностях агротехники и учитывать их при посадке культуры и уходе за ней.

    Требования к составу грунта

    Грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности, быть достаточно рыхлым, но плодородным. Место для роста растения должно быть выбрано таким образом, чтобы не было застаивания излишков воды. Также участок должен быть защищен от сильных сквозняков, поскольку у китаянки слабая корневая система.

    Освещенность и температурный режим

    При уходе за растениями необходимо следить за уровнем тепла и влажности. Оптимальной будет температура не выше 20 градусов. При ее повышении овощ может выпустить цветоносы.

    китайская капуста

    У капусты отличная морозостойкость, однако высаживание культуры должно происходить при температуре не ниже +15 градусов. В первые недели растения на грядке нужно накрывать пленкой, чтобы защитить их от возможных весенних заморозков.

    Тень или солнечное место?

    Для выращивания культуры подходят хорошо освещенные территории. Некоторые сорта нормально переносят непродолжительное затемнение.

    Особенности посадки

    Сажать китайскую капусту можно после бобовых, картофеля, моркови, лука, чеснока. Крайне не рекомендуется производить посадку там, где ранее росли томаты. Капуста может пострадать из-за насекомых-паразитов и заболеваний этого овоща.

    китайская капуста

    Не рекомендуется выращивать эту культуру на земле, где ранее был высажен редис или любой другой сорт капусты. На такую почву китаянку сажают только спустя 4 года. Выращивать овощ можно несколькими способами.

    Выращивание из семян

    При таком способе выращивания семенам требуется предварительная подготовка. В этом случае повышаются шансы на то, что они успешно прорастут. Семена кладут в кусок ткани или в марлю, опускают в теплую воду на 20-30 минут, затем следует их охладить в воде в течение 1-2 минут. После обработать семена специальным раствором в течение 12 часов. Если они будут высаживаться не сразу после обработки, то их следует сберегать в холодильнике при температуре -9 градусов.

    китайская капуста

    Обработанные семена кладут в подготовленную увлажненную почву и закапывают на глубину 1,5 см. Капуста, выращенная семенами, созревает позднее, чем полученная с помощью рассады.

    Рассадный способ

    При таком способе выращивания ниже риск потери урожая. Всхожесть семян капусты составляет около 70%, рассады – 90%. Плоды появляются тоже намного раньше. Рассаду высаживают в подготовленный субстрат, который состоит из таких компонентов:

    1. Кокосовый грунт.
    2. Перегной.

    Лучше, если рассада будет помещена в торфяной горшочек. В открытую почву растение следует высаживать прямо с ним. Это очень удобно и позволяет избежать повреждений молодых растений. В один горшок следует посадить 2-3 семени. После появления первых всходов следует позаботиться о том, чтобы ростки получали достаточное количество света.

    китайская капуста

    Поливать нужно в умеренных количествах. Делается это вместе с легким рыхлением почвы. За 10 дней до высадки в открытый грунт растения нужно вынести на открытый воздух, чтобы они успели адаптироваться. Слабые ростки нужно удалять, оставляя самый крепкий. За 2-3 дня до посадки на грядки необходимо прекратить полив.

    Из кочерыжки

    Капусту можно вырастить даже из кочерыжки. Для этого нижнюю часть срезают так, чтобы она была не менее 5 см. Срезанные листья можно использовать в пищу. Оставшуюся часть помещают в емкость с водой и ставят в прохладное, но не холодное место. Спустя некоторое время появятся корни. Растение аккуратно пересаживают в горшок, следя за тем, чтобы не были повреждены корни. Сама кочерыжка должна находиться над землей.

    Китайская капуста – выращивание и уход

    На фото китайская капуста

    кочан китайской капусты

    Достаточно часто эти два вида объединяют под одним общим названием – китайская капуста. Но они отличаются не только внешним видом, каждый подвид имеет свои особенности.

    капуста китайская

    Для того чтобы получить хороший урожай такой овощной культуры, как китайская капуста, фото которой прилагаются в данной статье, нужна хорошо окультуренная почва и достаточное увлажнение. Перекапывая осенью будущий участок, можно удобрить его хорошо перегнившим навозом из расчета 4 кг на 1 кв. м. Торф для китайской капусты категорически запрещен. С наступлением весны, перекопанный с осени участок, можно только взрыхлить, так как этот вид капусты любит уплотненные почвы.

    Китайская капуста Пак-чой: описание, сорта и возделывание культуры

    Китайская капуста Пак-чой широко распространена в восточных странах, Европе и Северной Америке, но почти неизвестна у нас. Что особенного в этом овоще, почему его стоит выращивать у себя на приусадебном участке и сложно ли это сделать – читайте далее в статье.

    Что представляет собой Пак-чой?

    Китайская капуста Пак-чой или Бок-чой (Brassica rapa chinensis) – относится к листовым однолетним растениям семейства крестоцветных. Особой популярностью пользуется у жителей Юго-Восточной Азии и южного Китая, всё больше захватывает рынок Европы и США.

    В нашей стране растение не очень популярно. Его часто называют: черешковой капустой, Китайской листовой или просто Китайской. Последнее название не очень верно, так как Китайской называют Пекинскую капусту.

    Ботаническое описание

    Пак-чой относится к раннеспелым сортам. Взрослое растение не создаёт кочан, а формирует пышную розетку листьев, которая в высоту достигает от 20 до 60 см, диаметре от 40 до 45 см. Больше напоминает салат, а не капусту. Листья располагаются на толстых и мясистых черенках с внешней выпуклостью, плотно прижатых друг к другу. Лист большой, нежный, слегка гофрированный. По цвету листовой пластины и черешков выделяют 3 основных вида:

    • Joi Choi. На белых черешках растут яркие тёмно-зелёные листья.
    • Shanghai Green. И листья и черешки светлого зелёного цвета. Листья немного темнее.
    • Red Choi. Черешки зелёные, а листья снизу – зелёные, а сверху – красно-фиолетовые.

    Капуста Пак-чой сорта Shanghai Green

    После всходов капуста формирует листовую розетку, а после полного вызревания выбрасывает стрелку с цветами. После вызревания цветоноса у сортовой капусты, можно собрать семена.

    Пак-чой обладает разветвлённой, тонкой, поверхностной корневой системой. Глубина залегания не превышает 15 см.

    Исторические сведения

    Пак-чой – известна, как одна из первых овощных культур которую начали выращивать в Китае, где она до сих пор занимает особое место в национальной кухне и медицине.

    В 19 веке была завезена в Европу, где пришлась по вкусу и удачно выращивается.

    Популярные сорта

    В Госреестр селекционных достижений включены много сортов Пак-чой. Все они рекомендованы для выращивания в частных хозяйствах и употребления в пищу.

    Таблица сортов капусты Пак-чой:

    Полезные свойства Пак-чой и его вред

    95% капусты Пак-чой состоит из воды, в составе также много витаминов (А, С, К, РР, В1, В2, В9) и минералов (калий, кальций, магний, марганец, железо, натрий, фосфор, цинк). Является диетическим продуктом в котором содержится всего 13 кКал в 100 г.

    Собранный урожай капусты

    Благотворно влияние на организм:

    • чистит от шлаков и вредного холестерина;
    • улучшает эластичность сосудов, нормализует давление, поддерживает сердце;
    • способствует обновлению клеток кожи;
    • помогает заживлению ран, улучшает свёртываемость крови и кроветворение;
    • используют, как профилактику онкологии;
    • улучшает иммунитет.

    Но есть и некоторые предосторожности в употреблении:

    • овощ содержит глюкозинолаты, которые при чрезмерном употреблении вредные для организма;
    • фермент мирозиназа, который есть в составе всех крестоцветных, негативно влияет на работу щитовидной железы, препятствует усваиванию йода;

    Чтобы не допустить негативное влияние фермента, капусту подвергают тепловой обработке.

    • тем, кто страдает от патологии густой крови и принимает разжижающие её лекарства, употребление Пак-чой – противопоказано;
    • с осторожностью следует употреблять людям с аллергией на любые виды капусты.

    Подготовительные мероприятия перед посадкой

    Выращивать капусту Пак-чой можно целый год в условиях теплицы и в тёплое время в открытом грунте. Растение не требовательно к составу почвы и не нуждается в особом внимании и умении огородника.

    Место и климат

    Выбирая место для грядки учитывайте следующие особенности:

    • Хорошая прогреваемость. Капуста любит хорошо освещённый солнцем участок или полутень.
    • Влажность почвы. Не садите капусту на участке, где будет застаиваться вода после дождей.
    • Кислотность грунта. Лучше всего капуста будет чувствовать себя на грунте со средней кислотностью рН=5,5-7.
    • Световой день. Лучшим периодом для выращивания считается ранняя весна или вторая половина лета-осень. Длинный световой день, в конце мая, июне и июле может спровоцировать растение пустить стрелки. В таких условиях получить хороший урожай не получится.

    Капуста Пак-чой пускает стрелки и цветёт при увеличении светового дня.

    Подготовка земли

    Подготовку почвы к посадке Пак-чой начинают с осени.

    Поэтапность проведения работ:

    • Осенняя перекопка. Хорошо перекопайте грядку, удалите корни растений.
    • Удобрение. Внесите органическое удобрение (10 кг) и суперфосфат (1 ст. ложка) на 1 кв. м.
    • Раскисление почвы. Если в вашем регионе кислые грунты, внесите 1 ст. ложку извести или 200 г золы на 1 кв. м.
    • Тяжёлый грунт. Чтобы исправить ситуацию внесите на участок крупный песок или перепревшие опилки, перекопайте.
    • Весенняя перекопка. Весной перекопайте почву на глубину 15 см.
    • Внесение удобрений. Внесите 1 ч. ложку мочевины на 1 кв. м.

    Подготовка семени

    Подготовка семян не требует каких-либо специфических действий и заключается в:

      Калибровке. Переберите семена и выберите самые крупные. Если их не много, подойдут также средние по размеру.

    Если температура будет больше 50 °С – семена потеряют всхожесть, если ниже 48 °С – не будет обеззараживающего эффекта.

    • Ускорении прорастания. Семена помещают в ёмкость и заливают водой так, чтобы она покрывала их. Меняя воду каждые 4 часа, процедуру проводят при комнатной температуре на протяжении 12 часов.
      Можно применить раствор Нитрофоски (1 ч. ложку растворить в 1 л воды). Выдержать семена 12 часов.
    • Закаливании. Семена помещают в нижний отдел холодильника и выдерживают 24 часа.

    После этого семена подсушивают, чтобы они перестали прилипать к пальцам и приступают к высеванию.

    Как сажать Китайскую листовую капусту?

    Высаживать капусту Пак-чой можно двумя способами, о которых речь пойдёт далее.

    Рассада Пак-чой

    Рассадный метод

    На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля. Этот метод хорош тем, что позволяет получить ранний урожай.

    Последовательность проведения работ:

    • Ёмкость для рассады. Подготовьте необходимое количество торфяных горшочков. Высевать семена рекомендуется сразу в них, чтобы не повредить при пересадке нежную корневую систему. Можно использовать торфяные таблетки.
    • Грунт. Наполните горшочки гурнтосмесью, хорошо подойдёт кокосовый субстракт.
    • Высевание семян. В каждый горшочек можно положить несколько семян. А после прорастания – слабые удалить.

    Первые ростки появятся через 3-5 дней после высевания.

    Чтобы обеспечить себя постоянным урожаем на длительное время, высеивать семена на рассаду можно небольшим количеством через каждые 7-10 дней.

    Переносить саженцы на грядку или в теплицу можно через 3 недели. При этом придерживаются схемы:

    • 40-50 см – между рядами;
    • 20-35 см – расстояние между растениями в ряду, в зависимости от величины розетки сорта.

    Семенами в открытый грунт

    В открытый грунт можно высевать семена начиная с апреля, когда земля прогреется до +3-4 °С или в июле.

    • Метод. Существует 2 метода посадки в грунт:
      • Ленточно-строчный. Когда семена наклеиваются на ленту и укладываются в ряды. Или в земле проделывают бороздку и в неё высевают семена.
      • В лунки. Грядку разбивают на ряды в каждом ряду проделывают лунки глубиной 2 см через 30 см. В каждую лунку кладут 2-3 семени.

      Болезни и вредители, борьба и профилактика

      Капуста хорошо противостоит основным болезням. Из вредителей может поражаться:

      • Крестоцветной блошкой. Вредитель прогрызает в листьях большие дыры. Бороться можно при помощи золы или золы и табачной пыли (1:1), которыми присыпают грунт. Ещё одним методом является укрытие молодых ростков агроволокном.
      • Капустной белянкой. Опасными для капусты являются не сами бабочки, а их гусеницы. Для борьбы подойдёт табачная пыль. Листья с яйцами вредителя нужно удалить.
      • Слизни и улитки. Удаляют либо вручную, либо при помощи специальных приманок, которые можно приобрести в магазине и разложить между рядами.

      При использовании химических препаратов следует придерживаться инструкции и не применять их в период сбора урожая.

      Уход за Пак-чой

      Уход за Китайской листовой капустой заключается в:

      • Прореживании. Нужно при строчно-ленточном способе высевания. Первое прореживание проведите после появления настоящих листков. Слабые растения удалите, оставляя между ними 10 см. После разрастания розеток и смыкания ряда проведите второе прореживание, оставляя между растениями 20 см.
      • Подкормке. Нужна только если удобрения не вносились при посадке. Внесите органические удобрения в начале вегетационного периода. Для этой цели подойдёт раствор коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20).

      Не рекомендовано использование минеральных удобрений, так как капуста Пак-чой быстро накапливает нитраты.

      • Поливах. Капуста любит обильный полив. Можно применять метод дождевания, но при этом помнить, что застой воды может привести к грибковым болезням.
      • Прополках. Своевременно удаляйте сорняки на грядке, это поможет в борьбе с вредителями.

      Когда и как собирать урожай?

      Попробовать первый урожай можно через 3 недели после высадки растений. Молодые листья срежьте оставляя у корня 2-3 см, более созревшие – ещё выше. Это позволит получить повторно урожай на срезанных розетках – капуста быстро отращивает новые побеги.

      Срезанные листья не могут долго храниться, поэтому собирайте урожай по мере надобности. Если есть необходимость, можно завернуть листья во влажное полотенце и хранить до 2-х дней на дверце холодильника.

      Если растение было срезано на начальном этапе формирования стрелки, его можно употреблять, так как лист ещё не потерял своей сочности.

      Листья возрастом более 50 дней, для ранних сортов, считаются передержанными, становятся грубыми и непригодными в пищу.

      Посмотреть как выглядит капуста Пак-чой можно в видео-ролике. Из него вы также узнаете особенности выращивания, ухода, сбора урожая и что можно приготовить из овоща.

      Отзывы

      Капуста Пак-чой обладает множеством полезных веществ, не прихотлива к условиям выращивания, не требует особого ухода. Являясь раннеспелой культурой, даёт урожай несколько раз за сезон. Но, разочаровывает некоторых огородников тем ,что идёт в стрелку и сильно повреждается крестоцветной блошкой.

      Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

      Если на вашем столе регулярно появляются салаты из свежей белокочанной или пекинской капусты, то вы наверняка заинтересуетесь близкой родственницей этих культур – капустой пак-чой (бок-чой). Эта китаянка (Brassica chinensis) пока нечасто встречается на наших грядках, что непременно нужно исправлять. Ведь витаминная пак-чой, в отличие от своих капустных сестриц, имеет более покладистый характер и начинает проситься на стол уже через месяц после посадки.

      Капуста пак-чой

      Капуста пак-чой

      Описание растения

      Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.

      Пак-чой вкусна и полезна

      Пак-чой вкусна и полезна

      А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций. Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма. В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.

      Листья пак-чой - кладезь витаминов и минералов

      Листья пак-чой — кладезь витаминов и минералов

      К тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования.

      Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев.

      Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

      Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см

      В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.

      На второй год пак-чой зацветает и дает семена

      На второй год пак-чой зацветает и дает семена

      Выращивание

      Пак-чой непривередлива в выращивании и отличается высокой болезнеустойчивостью. Она прекрасно переносит весенние и осенние холода, поэтому станет отличным дополнением к привычному рациону в эти «авитаминозные» периоды. В отличие от строптивой белокочанной капусты эта терпимо отнесется к любому типу почвы на участке и не потребует столь тщательной подготовки грядки под посадку.

      Пак-чой обладает завидной холодостойкостью

      Пак-чой обладает завидной холодостойкостью

      Удивительная пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С. Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень. В эти периоды природа обычно не скупится на осадки и сокращает длину светового дня. А вот длинные июньские и июльские деньки не очень хорошо влияют на китаянку и часто заставляют ее уходить в стрелку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: