Когда лучше обрезать крыжовник

Обрезка крыжовника осенью: схемы и этапы

Плохой уход может привести к заболеванию и гибели крыжовника, появлению вредителей. Чтобы этого не произошло, проводится обрезка. Это необходимое условие для хорошего роста и жизни растения. Также обрезать куст нужно для:

  • омоложения;
  • увеличения урожая;
  • оформления кроны.

Крыжовник

Необходимость обрезки

Крыжовник в возрасте 8 лет считается довольно старым. Для дальнейшего роста его омолаживают, срезая старые отростки. Энергия от корневой системы попадает к тем веткам, которые образуют новые стебли.

Растения имеют пышную крону, которая мешает опылению, завязи плодов. Срез же дает возможность более легкого опыления соцветия, за счет чего куст дает хорошую урожайность.

Кроме того, причина многих болезней крыжовника — его зарастание. Обрезка позволяет кусту проветриваться и получать достаточно солнечного света.

Обрезка крыжовника

Инструменты

  1. Секатор (подойдет для тонких веток находящихся на поверхности).
  2. Сучкорез (для обрезки мощных веток диаметром до 5 см расположенных внутри куста).
  3. Хлопчатобумажные перчатки (обеспечивают защиту от укола шипами, пореза инструментом).

Инструменты должны быть:

  • качественными и прочными (во избежания поломки во время работы);
  • хорошо заточенными (острые без каких-либо дефектов);
  • легкие (для удобства работы);
  • с удобной ручкой (со специальными вставками для предотвращения скольжения в руках).

Когда лучше обрезать?

Обрезка крыжовника проводится весной и летом (после сбора урожая в августе), а также осенью. Выбор сроков зависит от цели.

Весной удаляют старые ветки (распознать их просто: они засохшие, черные, больные). Если крыжовнику 1 год, то на второй убираются слабые побеги, оставляется 3-4 крепких ростка. Так делают каждую весну. Через 5 лет куст должен иметь примерно 25 сильных побегов, для роста боковых ответвлений.

Летом после сбора урожая обрезать крыжовник нужно в целях хорошего плодоношения на следующий год. За счет этого растение будет уделять больше энергии росту ягод. Обрезают нулевые побеги, на которые растение тратит энергию.

Совет обрезки крыжовника

Самое подходящее время для обрезки крыжовника осенью – конец октября, начало ноября. Чем ближе к похолоданию, тем лучше. Она необходима, чтобы боковые ветки не начали расти, что возможно при высокой температуре воздуха. У здорового кустарника удаляются больные и слабые ветки, которые растут, углубляясь в куст. Нулевые побеги срезают на 1/4 длины.

Основные моменты при обрезке:

  • хорошее освещение;
  • удаление лишних отростков для поступления питательных элементов;
  • срез молодой верхушки, которая не переживет зиму.

Виды обрезки

Постоянная обрезка влияет на здоровье куста и его будущую урожайность.

Виды Причины
Подготовка к посадке. Подготовка кустарника к укоренению.
Оформление кроны. Компактность и красивый внешний вид.
Омоложение. Стимуляция роста новых ветвей.
Санитария куста. Удаление больных, ломаных ветвей, которые мешают молодым нормально развиваться.

Перед посадкой крыжовника вырезают поломанные и сухие ветви. Остальное укорачивается так, чтобы осталось 4 почки. Если отростки ослабевшие, их сокращают до 2. Ослабленные и тонкие ветви нужно обрезать полностью.

Совет обрезки крыжовника

После укоренения приступают к оформлению кроны. Если первая обработка прошла успешно, то на 2 год будет множество крепких побегов. Правильно обрезать крыжовник в первый год – значит дать ему здоровый рост и неплохой урожай в будущем.

Крона оформляется следующим образом:

Год Необходимые действия
2-й год Обрезаются ветви наполовину. Перед наступлением зимы приросшие подрезают на 1/3 длины. Обязательно убираются прикорневые отростки.
3-й год У куста имеется определенная форма. Обрезаются только ненужные ветки длиной до 10 см.
4-й год Те ветви, которые были обрезаны в минувшем году, снова срезаются на 5 см от верха. Это нужно для удобного сбора ягод, а также немного обрезают побеги с боков.
5-й и последующие года. Нужно смотреть на боковые отростки и своевременно их обрезать.

Крыжовник плодоносит 8 лет. После этого он может перестать давать урожай. Чтобы продлить жизнь производится омоложение куста. В этом случае сокращение веток должно быть объемным. Делать это нужно каждый год. Новые отростки, выросшие из земли, укорачиваются на четверть.

Еще один способ омоложения: все побеги срезаются, их длина после среза должна быть не более 15 см. В случае если кусту больше 20 лет, омоложение производить нет смысла.

  1. Основные и боковые ветки обрезаются до минимальной длинны.
  2. Не урожайные ветки убираются полностью.
  3. Прирастания на старой ветви не удаляются.
  4. Летом обрезку проводят для уборки отмирающих и ослабевших отростков. Можно выполнить прищипывание (удаление верхушек молодых побегов у растения).

Сильно заросший кустарник можно реанимировать, если куст не старый. Мучнистая роса часто становится причиной опадания листьев, а личинки бабочек-огневок (находящиеся на листве), не нанося очевидных дефектов, ослабляют жизненные функции растения. Для лечения тщательно обрезают старые, больные и деформированные ветви. Хорошо вычищают основу куста, оставляют только 5-6 ветвей, для появления новых отростков. Восстанавливается крыжовник в течение 3 лет. В это время обрезку проводят по схеме, не забывая о формировании кроны.

10 правил обрезки крыжовника осенью для начинающих

Проводить своевременную обрезку кустов крыжовника, прореживая ветви, необходимо не только для получения отменного урожая, но и в качестве профилактической меры против вредителей и болезней. Когда количество основных ветвей ограничено, каждый листочек освещается солнцем, нет преград естественной воздушной аэрации.

Обрезку крыжовника удобнее проводить осенью, когда хорошо просматриваются скелетные ветви и молодой прирост. В осеннее время прекращается активное сокодвижение и куст легче переносит «стрижку». В весеннее время больше внимания уделяется формированию плодоносящих ветвей.

Осенняя обрезка крыжовника

Сроки осенней обрезки

Удаление лишних веток проводят после сбора урожая, когда прошел листопад, но до наступления первых морозных дней. Побеги не просто укорачивают, их срезают до основания земли. Пеньки лучше не оставлять, они могут подгнивать и становиться «рассадником» инфекционных заболеваний, а зимой стать убежищем для насекомых вредителей.

Удаляют:

  • самые старые, почерневшие ветки;
  • растущие далеко, низко, внутрь куста;
  • конкурирующие побеги.

Если куст старый, то срезают до 1/3 всех веток, чтобы омолодить растение. При необходимости, если срезы широкие, их обрабатывают садовым варом, чтобы не попала инфекция. Если осеннюю обрезку выполнить полноценно, то весной работа с секатором не доставит много хлопот: удалить предстоит только подмерзшие ветви, ослабленные кончики и прикорневую поросль.

На заметку: Нельзя проводить прикорневую обрезку ранней осенью. Это спровоцирует прирост молодых побегов, которые до заморозков не успеют одревеснеть и погибнут.

Куст крыжовника до осенней обрезки и после

Какой инвентарь понадобится

Поскольку большинство сортов крыжовника обладают колючими шипами, то перед работой нужно обезопасить руки, надев садовые перчатки или плотные рукавицы. Не помешает и куртка из плотной ткани, которую не смогут порвать колючки.

Из инструментов потребуется садовый секатор, пила или ножницы в зависимости от толщины ветвей. Ножницы используют специальные, с удлиненными ручками, благодаря которым обрезку можно проводить в глубине куста. Известь или краска нужны, чтобы отметить, на какую длину обрезать ветви. Пригодится садовый вар для замазывания срезов, ран или глубоких царапин.

К сведению: Правильно и вовремя проведенная обрезка будет заметна уже весной, когда куст продолжит активно расти. А осенью отразится на количестве и качестве собранных ягод.

Обрезка в зависимости от возраста куста

Если куст взрослый, то первая операция – это обрезка боковых побегов в нижней части куста, которая позволит легче подобраться к центральной зоне. За один прием нельзя срезать более 3 крупных ветвей, так как массовое удаление побегов значительно ослабит растение. В обязательном порядке убирают лишнюю прикорневую поросль, в которую идет отток питательных веществ.

после посадки

Оставляют только от 3 до 5 нулевых побегов, безжалостно обрезая остальные. Данный прием даст возможность быстрее развиваться боковым побегам, которые появятся из пазушных почек.

Центральный побег и боковые срезаются на 1/3 на расстоянии 1 см. от почки.

Почка должна находиться снаружи, чтобы побег отрастал в сторону, а не внутрь куста. Если не соблюдать данное условие, то куст будет излишне густой и его все равно придется прореживать, чтобы обеспечить доступ солнца и воздуха.

Нулевые побеги – побеги, которые формируются из подземных почек растения. В первый год они отличаются светлой окраской и не способны к ветвлению.

Обрезка крыжовника в первую осень после посадки

на второй год

Не трогают здоровые, крепкие побеги первого года и оставляют 3-5 свежих нулевых побегов. Подросшие ветки срезают наполовину. Полностью удаляют только больные или перекрещивающиеся ветви, а также лишние нулевые побеги.

на 3-4 год

Обрезка проводится по тому же принципу, что и для двухлетних растений. В этот период куст уже начинает плодоносить, и хорошо просматриваются ветви, на которых ягоды практически не формируются. Их также удаляют вместе с больными или искривленными побегами.

старше 5 лет

Куст в возрасте 5 лет уже хорошо сформирован и содержит 20-25 ветвей, разных по возрасту. Обрезка необходима, чтобы замещать старые ветви на молодые. Таким образом, растение будет образовано разновозрастными ветвями, что дает возможность получать максимальные урожаи.

Кроме омолаживающей, проводится профилактическая обрезка, чтобы скелетные побеги располагались равномерно. Старые и больные ветви срезают не на пеньки, а полностью, чтобы не попала инфекция.

При обрезке крыжовника почка должна быть направлена от куста

Нестандартные формы обрезки

Обычно используют стандартную или классическую обрезку, когда растение выглядит как обычный шарообразный куст. Именно классическая обрезка дает возможность собирать богатый урожай ягод. Но можно использовать и шпалерный и штамбовый способ обрезки. В первом случае вырастает лиана, а во втором – штамбовое деревце. Урожай при этом немного уменьшится, а вот декоративные свойства будут на высоте.

Штамбовая обрезка

Для создания небольшого деревца проводят следующие действия:

  1. Среди ветвей выбирают наиболее крепкий и сильный побег, который в будущем будет выполнять роль ствола. Остальные побеги, вырастающие у поверхности почвы, полностью вырезают.
  2. Определяют высоту деревца, останавливаясь обычно на размере до 1 м. На этой высоте подрезают боковые ветви.
  3. Чтобы избежать проблемы постоянного подравнивания верхушки на ствол одевают светонепроницаемую трубку, которая останавливает рост.
  4. Растение требует обязательной подвязки, поскольку удерживается на слабом стволике.
  5. В дальнейшем обрезку проводят по стандартной схеме, оставляя 4-5 сильных боковых побегов текущего года, а двухлетние срезают на ½.
  6. Ежегодно вырезают старые, больные, сломанные ветви и прикорневую поросль.

Обычно деревце живет не больше 12 лет, так как ствол – это ветвь, которая быстро стареет. Возникает проблема и с морозоустойчивостью, так как штамбовая форма выше кустовой и растение нуждается в зимнем укрытии.

К сведению: Штамбовая обрезка позволяет экономить место, что важно на небольших дачных участках. Ягоды за счет равномерного освещения созревают дружно, а их сбор не так сложен, как с куста.

Штамбовая обрезка крыжовника

Обрезка под шпалеру

Для такой формы выращивания подбирают рослые сорта с высокой побегообразовательной способностью. Формирование лианы потребует не только особой обрезки, но и создания шпалеры.

Начинают работу с посадки саженцев по схеме: между растениями выдерживают 50-70 см., а между рядами – 1,5 м. Вдоль каждого ряда между кустами вкапывают опоры, по которым горизонтально протягивают проволоку в 3 ряда и подвязывают ветви крыжовника (до 3-5 веток с одного куста). Все остальные побеги удаляют.

В дальнейшем проводят классическую и омолаживающую обрезку. Шпалерная обрезка позволяет ягодам созревать более равномерно, так как они находятся на солнце. Уборка удобна и не составляет особых трудностей. Трудности возникают только на первых этапах работ.

Штамбовая обрезка крыжовника

Мероприятия после обрезки, чтобы куст хорошо перезимовал

Обрезка травмирует растение, и чтобы крыжовник хорошо перенес зиму, нужно провести подкормку, обработку почвы и хорошо пролить кусты.

Под каждый куст добавляют до 15 кг. перегноя, компоста или перепревшего навоза, которые смешивают с 200 г. суперфосфата и 40 г. калия. Важна обработка почвы. С поверхности земли удаляют старые листья и сорную растительность, в которых могут зимовать споры грибов и бактерии.

Читайте также  Как замолосолить огурцы в кастрюле

Землю перекапывают, но без фанатизма, чтобы не повредить корни: в междурядьях – на штык лопаты, под кустами – на 5 см. Поверхность обрабатывают фунгицидами и инсектицидами, а затем накрывают торфяной мульчей. Накануне заморозков кусты проливают, внося 15-20 л. воды под каждый куст. Данный полив называется влагозарядным и существенно повышает устойчивость корневой системы к морозам.

Формирование кустов крыжовника обязательно. Только так можно получить максимальную отдачу в виде спелых и вкусных ягод. И неважно, какой способ обрезки использовать. Главное, чтобы присутствовали разновозрастные плодоносные побеги, на которых вырастает основной урожай.

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

: Обрезка крыжовника

Чтобы в следующем году собрать хороший урожай ягод, осенью куст крыжовника нужно обрезать и сформировать. Мы расскажем, каких правил следует придерживаться.

Побеги крыжовника хорошо восстанавливаются, поэтому каждый год вырастает много однолетних приростов, которые загущают куст, если их вовремя не обрезать. Через многочисленные ветки, особенно если они с шипами, до ягод добраться сложно. А из-за плохого воздухообмена в кроне плоды мельчают, растение слабеет и рискует погибнуть в результате поражения болезнями и вредителями.

Ветка крыжовника способна плодоносить на протяжении 10 лет, однако для получения богатого урожая следует каждые 6 лет проводить омолаживающую обрезку: срезать надземную часть куста и оставить на нем только одну контрольную ветку.

Когда обрезать крыжовник на зиму?

Осеннюю обрезку крыжовника делают после сбора урожая и листопада, но до наступления стабильно холодной погоды. При этом побеги не укорачивают, а вырезают с помощью секатора у самого основания куста, не оставляя пеньков, поскольку в них могут поселиться вредители.

Обрезка крыжовника осенью – пошаговая инструкция для начинающих

1. Осмотрите куст, найдите старые и больные ветки и удалите их. Однако если куст почти полностью состоит из старых веток, не удаляйте более трети побегов за один сезон.

Обрезка крыжовника осенью alt=»Обрезка крыжовника осенью» width=»460″ height=»307″ />

Старые ветки крыжовника – темные, почти черные, толще остальных побегов и нередко внешне выглядят сухими

2. Вырежьте все ветки, которые лежат на земле. Они самые слабые, поскольку находятся в тени других побегов, чаще подвергаются заболеваниям и не способны нормально плодоносить.

Обрезка веток крыжовника alt=»Обрезка веток крыжовника» width=»460″ height=»307″ />

Нижние ветки, которые склоняются к земле, бесполезны, поэтому осенью их нужно обрезать

3. Проредите куст, удалив конкурирующие ветки, которые переплетаются друг с другом и трутся о соседние побеги. Также обрежьте отплодоносившие и несозревшие ветки.

4. Затем вырежьте лишние ветки, которые мешают полноценному проветриванию и освещению кроны. Куст крыжовника должен «дышать», чтобы его не одолел главный враг − мучнистая роса, которая активно развивается при влажной, теплой погоде и плохой циркуляции воздуха. Особое внимание уделите основанию куста, поскольку туда проникает мало света и воздуха.

Куст крыжовника после обрезки alt=»Куст крыжовника после обрезки» width=»460″ height=»351″ />

У правильно сформированного крыжовника должно остаться 10-15 скелетных ветвей

Сразу же после осенней обрезки замульчируйте кусты навозом, торфом или компостом по окружности на расстоянии 50 см от основания.

Замульчированный куст крыжовника alt=»Замульчированный куст крыжовника» width=»460″ height=»345″ />

Мульча защитит корневую систему крыжовника от холода

Правила обрезки крыжовника

При обрезке куста крыжовника важно не повредить плодовую почку. Для этого делайте срез на 5-7 мм выше нее и под углом 45-50 градусов. Если срезать ветку близко к почке, глазок засохнет. А если срез будет сделан слишком высоко над почкой, засохнет часть ветки, расположенная над глазком.

Также необходимо заранее определить, куда будет расти ветка из почки – наружу или внутрь куста. Срез нужно делать над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Это поможет избежать загущения и обеспечит хорошую освещенность и проветриваемость куста.

Осенняя обрезка избавит вас от хлопот весной. Когда растает снег и потеплеет, нужно будет лишь удалить подмерзшие ветки, на 1/3 подрезать кончики ослабленных и прикорневых побегов, а также укоротить поврежденные ветки до здоровой древесины. И ваш куст крыжовника будет правильно расти и хорошо плодоносить!

Как обрезать крыжовник осенью

Крыжовник – это многолетний небольшой кустарник высотой до 1,2 м. Ежегодно у него вырастает множество побегов, которые загущают его крону. Наличие большого количества ветвей негативно отражается на развитии кустарника: он начинает хуже плодоносить и становится подвержен заболеваниям.

Как обрезать крыжовник осенью

Поэтому, начинающим и опытным садоводам необходимо знать, как обрезать крыжовник. Это позволит улучшить состояние растения и повысит его урожайность.

Лучшее время для проведения работ

Чтобы решить для себя, когда лучше обрезать крыжовник – весной или осенью, следует разобраться в особенностях биологии кустарника. Изначально для посадки используют отводки (надземные побеги) или черенки. Чаще всего предпочтение отдается отводкам, поскольку они лучше приживаются.

Обрезка крыжовника осенью

На кусте 0-го и 1-го года должно быть несколько крепких побегов, которые в будущем будут формировать скелетные ветви. После высаживания растение начнет плодоносить спустя 3-4 года. В это время необходимо позаботиться о формировании кустарника, чтобы получить обильный урожай.

Каждый сезон крыжовник дает молодую поросль, делая крону более густой. Это отрицательно влияет на состояние культурного растения. В пышной кроне плохая циркуляция воздуха и туда проникает недостаточно солнечного света.

В результате снижается величина и качество плодов (они становятся мелкими и теряют сладость), и создаются отличные условия для развития болезней и паразитов. Поэтому важно вовремя прореживать крону, чтобы не допустить негативных последствий.

Процедуру обычно проводят в середине осени или в начале весны. Вырезать крыжовник осенью начинают после окончания плодоношения и опадания листвы. Делать это необходимо примерно за месяц до начала морозов. Весной манипуляции выполняют после схождения снега и до распускания почек, поэтому необходимо не упустить этот короткий момент.

Дело в том, что крыжовник относится к первооткрывателям весеннего сезона. Его почки начинают раскрываться одними из первых среди множества растений. Оживление кустарника после зимней спячки происходит примерно в середине-конце апреля (в зависимости от климатической зоны). Если крыжовник «проснулся», то обрезать его уже не стоит. В этом случае необходимо дождаться осени.

Кроме того, непосредственно перед пробуждением кустарник начинает распределять питательные вещества от корневой системы вверх, к кроне. Таким образом, он «планирует» свое развитие на предстоящий сезон. Подстригая крыжовник ранней весной можно лишить его части питания, которое он мог израсходовать на усиление имеющихся побегов. Поэтому лучше всего подстричь крыжовник осенью.

Смородину, как и крыжовник, также рекомендуется обрезать в осенний период. Выполнять обработку этих ягодных кустарников можно в одно и тот же время.

Если все-таки выбор пал на весну, то до установления стабильно теплой погоды, обрезанный куст укрывают агротканью (или другим укрывным материалом). Это делается для того, чтобы обезопасить растение от периодических заморозков в начале весны.

Формирование куста

В первые несколько лет (3-4 года) после высадки крыжовника в грунт необходимо выполнять манипуляции для формирования его куста. Это способствует укреплению его структуры и положительно влияет на плодоношение.

Крыжовник

В большей степени, плоды развиваются на взрослых многолетних ветвях (скелетные ветви), которым от 3 до 6 лет, и их побегах. В первые годы следует развивать именно скелетные ветви, чтобы получить красивый крепкий активно плодоносящий куст, устойчивый к различным заболеваниям.

Последовательное проведение работ показано на основной схеме обрезки крыжовника (она также актуальна и для смородины):

Формирования куста крыжовника

Формировать куст начинают непосредственно после высадки саженца. Если молодой крыжовник имеет одну ветку, то ее обрезают практически полностью, оставляя на ней только 3-4 почки. Если веток больше, то каждая из них обрезается по такой же схеме. В результате на них также остается не более 3-4 почек. В среднем, придется срезать около 2/3 длины ветвей.

Посадку крыжовника рекомендуется выполнять осенью в еще теплую землю. Лучше всего, в октябре.

В первый год после посадки кустарник даст несколько прикорневых побегов (от 4 до 10 штук). Из них следует выбрать 2-3 наиболее качественных, которые будут дальше формировать крону. Остальные побеги удаляются во время осенней стрижки. Оставшиеся ветви (новые и прошлогодние) подрезаются на 3-4 почки или на ¼ длины.

Обрезка крыжовника

Данные действия повторяю на 2-й и 3-й год. К 4-му году у крыжовника должно быть около 10-15 скелетных ветвей различного возраста. Ежегодная обрезка будет способствовать активному росту побегов на основных побегах. На них и будет располагаться основной объем урожая.

Скелетные побеги крыжовника значительно укорачивают только в период организации куста. В дальнейшем это делать не нужно.

Санитарная обрезка

Максимальное плодоношение у кустарника начинается в возрасте 6-8 лет. К этому времени у него уже должна быть развита крона из крепких сильных прямостоячих ветвей. С 4-5-го года ему потребуется ежегодная санитарная обрезка для сохранения продуктивности.

Санитарная обрезка крыжовника

Правила обрезки крыжовника осенью предполагают поддерживание растения в незагущенном состоянии с хорошей воздухопроницаемостью между ветвями. Слишком обильная поросль будет препятствовать развитию плодов и их будет очень сложно собирать, пробираясь через колючие ветви.

Чтобы омолодить крыжовник осенью, у него удаляют старые отплодоносившие ветви, которым больше 6 лет. Они будут хорошо заметны благодаря более темному оттенку коры и искривленной форме.

Санитарная обрезка крыжовника

В зависимости от сорта, плодоношение крыжовника может начинаться как на 3-й, так и на 5-й год. Соответственно, у более поздних сортов возраст плодоносных ветвей будет превышать 6 лет, и составлять примерно 7-8 лет. Это необходимо учитывать при омоложении кустарника.

Санитарная обрезка будет включать удаление слабых, сухих, не вызревших и не восстановившихся после зимы побегов. А также, растущих в направлении к центру куста. Крыжовник может выпускать значительное количество ветвей, которые стелются на земле. Их следует удалять в первую очередь, поскольку они являются самыми слабыми, плохо плодоносят и в большей степени подвержены заболеваниям.

Для нормального развития побегов, обрезают неудачно расположенные конкурирующие отростки. Они будут переплетаться с соседними ветвями и тереться об их кору. Особенно тщательно их прореживают в середине куста, где в большей степени требуется улучшение вентиляции воздуха.

Санитарная обрезка крыжовника

Такой вид обрезки необходимо проводить ежегодно.

После выполнения санитарного прореживания кроны приствольный круг хорошо мульчируют торфом или органическими удобрениями в радиусе 50 см. Это позволит растению восстановиться после обрезки и лучше перенести зиму. Органика является отличным удобрением, которое обеспечит растение питательными веществами и будет его согревать после наступления морозов.

Крыжовник является достаточно морозоустойчивым кустарником, однако, мульчирование создаст для него более комфортные условия в зимний период. Особенно, в первые годы после посадки.

Формирование штамба

Крыжовник можно выращивать в виде небольшого дерева, формируя у него с раннего возраста штамб. Такое дерево-куст очень эффектно смотрится в саду, а урожай с него собирать значительно проще. Для получения красивого куста необходимо начинать обрезать крыжовник весной.

Формирование штамба крыжовника

Для создания штамбового крыжовника выбирают сорта с пряморастущими крепкими побегами. Это важное условие, поскольку для получения ствола требуются плотные ветви (точнее, одна самая сильная ветвь).

Обрезку куста начинают в следующем сезоне после посадки. Выбирают самый качественный прямостоячий побег, а остальные обрезают у самых корней. Верхушку главного побега укорачивают на 1-2 почки. Также проводят процедуру ослепления: удаляют все почки в нижней части будущего ствола, оставляя только около 4-5 почек наверху. Главный побег лучше привязать к опоре, которая устанавливается одновременно с посадкой растения.

Читайте также  Когда сеять лаватеру на рассаду

Формирование штамба крыжовника

Для получения высокого красивого ствола, за растением необходимо постоянно ухаживать: регулярно подкармливать, вовремя поливать, рыхлить землю.

На второй и третий год у деревца укорачивают ½ длины всех боковых ветвей, которые выросли из оставленных почек. Ориентироваться необходимо на почки, устремленные внутрь кустарника. Таки образом, новая поросль не будет сникать, а станет расти горизонтально или вверх, создавая пышную крону.

В дальнейшем укорачивание ветвей не выполняют. Проводится только санитарная обрезка старых, ослабленных, нездоровых и конкурирующих побегов. Важно регулярно вырезать все побеги, которые вырастают у корней штамба. Иначе куст будет терять силы и не сможет развиться в дерево.

Полезные советы

Чтобы правильно обрезать крыжовник, в процессе работы нужно ориентироваться на следующие рекомендации:

Обрезка крыжовника

  • Выполнять обрезку лучше секатором с длинными ручками. Таким образом, можно добраться до всех густо переплетенных ветвей и не поранить при этом руки.
  • Обрезать ветви необходимо под углом 45-50 о и на 3-5 мм выше от почки, чтоб не повредить ее. Непосредственно возле почки разрез делать нельзя, иначе она засохнет. Если разрез выполнить значительно выше, то высохнет сама ветка.

Правильная обрезка ветки

  • При организации куста следует обращать внимание, в какую сторону смотрит почка. Если формируется традиционный куст, то обрезку делают не внешнюю почку. В результате новая поросль не будет расти внутрь куста, не загущая крону. Если создается штамбовый крыжовник, то его обрезают на внутреннюю почку, чтобы новые побеги росли вверх.

Внутренняя и внешняя почка

  • Результатом отсутствия своевременной санитарной обрезки может стать развитие такого грибкового заболевания, как мучнистая роса. Заболевание чаще всего поражает запущенные кустарники, с густой центральной частью. Первым признаком мучнистой росы станут серые пятна на листве и побегах. При их появлении растение необходимо обработать биопрепаратами.

Мучнистая роса на крыжовнике

Заключение

При правильном уходе крыжовник способен ежегодно приносить хороший урожай. Однако, для выращивания качественного кустарника, требуется терпение (особенно, если речь идет о формировании штамба).

При регулярном выполнении обрезка не будет занимать много времени. А по трудоемкости эта процедура не сложнее стандартных садовых работ. Важно не запускать кустарник, чтобы он мог радовать своего хозяина вкусными и полезными плодами каждый сезон.

Как и когда обрезать крыжовник

Как и когда обрезать крыжовник

Загущённые кустарники не получают достаточно солнца, питательных веществ, дают низкий урожай, который сложно собрать. Обрезка крыжовника помогает поддерживать здоровье, продуктивность растения. Чтобы сформировать крепкую культуру, надо придерживаться основных агротехнических правил.

Раскажем и покажем в этойм статье: как подстричь можжевельник.

Виды обрезки крыжовника

Выбор схемы формирования кустарника зависит от возраста растения. Существует 5 популярных разновидностей обрезки, которые проводят весной, осенью. Во время работ срезают слабые или жирующие ветви, мешающие развитию плодовой культуры.

Предпосадочная

У слабого саженца перед высадкой в грунт удаляют сухие, деформированные побеги, оставляют по 2 почки. Если куст хорошо развит, то сохраняют 4 узла. Старые, повреждённые ветки забирают у растения питательные вещества. После обрезки крыжовник перенаправляет энергию для наращивания плетей, листьев. Культура быстро укореняется, восстанавливает утраченные части.

Омолаживающая

После 8 лет урожайность крыжовника сокращается. Омолаживающая обрезка продлевает жизнедеятельность и поддерживает плодоношение кустарника. Во время процедуры снимают треть объёма всех побегов. Избавляются от старых, деформированных и больных веток, оставляют сильные. Сломанные, высохшие верхушки срезают до здоровой ткани.

Омолаживающая обрезка крыжовника

Если кусту более 10 лет, то во время омолаживающей обрезки крыжовника сохраняют только 5 развитых ветвей. Плети укорачивают до 15 см длины от грунта. Процедура провоцирует пробуждение молодых побегов. Новые отростки обрезают на четверть. Мероприятия для двадцатилетних экземпляров не проводят.

Сильно запущенный неплодоносящий крыжовник можно восстановить за 3-4 года. За одну процедуру снимают не более трети объёма куста, поэтому действия растягивают на два сезона. Удаляют старые, деформированные ветки, кора которых потемнела от времени. Из вертикальных плетей оставляют 5 самых сильных, здоровых побега. Срезают верхушки до первого ответвления на боку. В течение 3 лет регулярно проводят поддерживающие и формирующие процедуры.

Санитарная

В течение сезона на плодовом кусте появляются больные, высохшие или повреждённые ветки. Лишние побеги мешают естественному проветриванию и освещению, вытягивают из культуры питательные вещества. Отмершие плети становятся очагом распространения грибковых болезней, тормозят развитие новых стеблей.

Санитарная обрезка крыжовника

Санитарная обрезка крыжовника помогает поддерживать здоровье растения. Удаляют деформированные, несозревшие, слабые ветви. В повреждённых побегах зимуют насекомые, паразиты в трещинах прячут яйца. Высохшие, сломанные, изъеденные отростки полностью срезают, сжигают.

Штамбовая

При помощи формирования по схеме куст превращается в компактное дерево. Растение занимает на участке меньше места, облегчается уход и сбор урожая. Оставляют сильный метровый вертикальный побег, остальные плети удаляют. Молодые отростки на стволе по мере появления срезают. Рядом со штамбом закапывают пластиковую или металлическую трубу, которая станет опорой.

Штамбовая обрезка крыжовника

Каждый год на кусте оставляют 5 сильных веток, прошлогодние укорачивают на 50%. Все появляющиеся из земли или развивающиеся неправильно ветви срезают. Чтобы облегчить уход, надо грунт в прикорневой зоне мульчировать. Зафиксированный на опоре ствол-основание не стригут. Штамб имеет низкую устойчивость к морозам, поэтому для защиты от холодов на зиму утепляют. Из-за обрезки крыжовника растение нельзя омолодить, а срок жизни не превышает 12 лет.

Шпалерная

Плодовый кустарник выращивают на опорах, как виноград. Культуры хорошо проветриваются, равномерно получают солнечный свет со всех сторон. Урожай быстро созревает, а уборка не доставляет проблем. Растения высаживают с промежутком между ними в 1 м, с интервалом между грядками – 1,5 м. Между столбами натягивают 3 ряда проволоки, с расстоянием от грунта: 50 см, 80 см, 100 см.

Шпалерная обрезка крыжовника

Куст формируют в 4 ветки, которые располагают веером, фиксируют на шпалере. При обрезке крыжовника удаляют горизонтальные отростки. В первый год вертикально подвязывают 3 сильных побега, которые надо укоротить на четверть длины.

Через 12 месяцев плети натягивают на верёвку второго яруса. Боковые ветки снимают сильнее, чем центральные. Нулевые отростки загущают куст, поэтому полностью удаляют. С 6 года после посадки проводят омолаживающую стрижку. Убирают старые тёмные побеги, оставляют прошлогодние здоровые экземпляры.

Инструменты и материалы

Для обрезки крыжовника используют специальный садовый инвентарь. Секаторы с двухсторонней заточкой применяют для удаления тонких веток. Внешне инструмент напоминает крупные ножницы с массивной рукояткой. Модели с храповым механизмом позволяют регулировать расположение и направление лезвий.

Сучкорезы используют для работы с колючими, толстыми (до 5 см) плетями. Удлинённая ручка берёт на себя функцию рычага, усиливает давление на прибор, снимает напряжение с кисти. Устройство не заменяет секатор, а дополняет его. Механизм помогает проникнуть вглубь куста, добраться к удалённым участкам.

Качественный инструмент имеет малый вес, удобную ручку. Чтобы при работе инвентарь не скользил в ладони, поверхность защищают резиновыми вставками. Узкие концы рукояти не травмируют соседние плети. Если устройство окрашено в яркий цвет, то его легко обнаружить в растительности.

Пила, ножовка повредят ветви крыжовника, поэтому запрещены во время обрезки. Инструменты должны иметь хорошую заточку, без зазубрин, сколов на лезвиях. Если проводить мероприятия неподходящим инвентарём, то на тканях куста останутся раны.

Ещё понадобятся:

  • защитные плотные перчатки;
  • одежда с длинным рукавом;
  • тачка для вывоза мусора.

Садовый вар после обрезки крыжовника ограждает кусты от инфекций, усиливает восстановление. Готовый промышленный препарат продают в хозяйственных отделах. Антибактериальную замазку можно заменить сосновой смолой, медицинским скипидаром или живичной канифолью. Средство аккуратно наносят на повреждённые участки растения.

Если во время обрезки обнаружили поражённые грибками ветки, то нужны фунгициды. Антибактериальный препарат (контактный, системный) подавляет активность спор, блокирует распространение заболевания по кусту. Краску или мёл используют для разметки участков для удаления.

Инструкция по обрезке крыжовника

Многолетняя подготовка поможет сформировать сильный плодовый кустарник. Чтобы культура правильно развивалась, нужно пошагово придерживаться инструкции. Повреждённые, старые или конкурирующие ветки высасывают питательные вещества, ослабляют растение.

Схема обрезки кустов крыжовника

Первый год

Правильная обрезка крыжовника после посадки помогает сформировать красивый и здоровый куст. Избыточное удаление молодых побегов или сильная загущенность неблагоприятно отразится на качестве ягоды. В первый год нужно подготовить растение к будущему урожаю.

Обрезка крыжовника весной

Обрезку надо проводить до начала сокодвижения. Крыжовник просыпается рано, поэтому мероприятия проводят после схода снега (конец марта). Первую процедуру осуществляют перед посадкой. Тщательно осматривают саженец, удаляют сухие, повреждённые ветви. Чтобы не повредить плодовые почки, нужно срезы делать на расстоянии 5 мм под углом 50 градусов.

Обрезка крыжовника летом

Обилие солнечного света и тёплая погода стимулируют развитие новых побегов. В течение сезона куст набирается силами, формирует крепкую корневую систему, наращивает плети. Летняя обрезка разрешена только при появлении больных отростков.

Осеняя обрезка крыжовника

С конца августа внимательно осматривают крыжовник, удаляют повреждённые, сухие ветки. Во второй половине октября молодые побеги должны созреть и задеревенеть. Зелёные, гибкие плети при первых заморозках погибнут, станут источником инфекции. Перед холодами куст утепляют на зиму.

Второй год

Если условия в прошлом сезоне были удачные, то в новом году ростовые побеги начинают плодоносить. Чтобы в будущем ягоды не выродились в мелкие, надо продлить этап взросления. В течение вегетации снимают все ветки, поглощающие питательные вещества.

Весной

Ранней весной убирают укрытие, проводят ревизию выживших веток. Удаляют почерневшие, сухие и больные экземпляры, оставляют 4 мощных прошлогодних отростка. Плети укорачивают на треть длины, сохраняют не менее 5 живых почек. Если сокодвижение началось, то процедуру переносят на осень.

Летом

Обилие удобрений провоцирует активное разрастание зелени. В конце лета срезают жирующие нулевые побеги, которые забирают питание у куста. У двухлетних растений нет крепкого иммунитета от грибков, поэтому удаляют поражённые ветки.

Осенью

К концу сезона у плодового кустарника должны быть 7 сильных и здоровых плетей, развивающихся из прикорневых шеек. Длину формирующих побегов укорачивают до 30 см. Горизонтальные короткие отростки (до 20 см) оттягивают питательные вещества, поэтому срезают.

Третий год

Плодовый куст к концу вегетации имеет до 12 разновозрастных веток, которые становятся скелетной основой. Обрезка крыжовника помогает правильно формировать растение. Подготовка к плодоношению обеспечит обильный урожай через пару лет.

Весной

После зимы у кустарника снимают погибшие в морозы плети. Заболевшие ветви могут стать источником грибка, а сухие – притормаживают развитие новых отростков. Санитарные мероприятия облегчат выращивание плодовой культуры в новом вегетативном сезоне.

Летом

Обрезка крыжовника летом разрешена только в крайних случаях (болезни, насекомые). В течение трёх месяцев садоводы обильно вносят удобрения и поливают. Поражённые ветки аккуратно убирают, растение опрыскивают фунгицидом или инсектицидом.

Осенью

Если плодовый кустарник развивался правильно, то к концу сезона выпустил много плетей. Во время осеннего формирования полностью снимают горизонтальные и слабые отростки. Оставшийся костяк укорачивают, сохраняют длину не более 15 см.

Четвёртый год

Кустарник вступает в период активного плодоношения. Обрезка крыжовника помогает поддерживать нужную форму, обеспечивает ягодам хорошую освещенность и аэрацию. С четвёртого года активно начинают бороться с загущенностью растения.

Весной

В начале вегетативного сезона избавляются от искривлённых, сухих, слабых побегов. Санитарные мероприятия проводят до распускания почек. Начинающие садоводы часто увлекаются процедурой, снимают много плетей. Если удалить более 30% объема, то плодовый куст погибнет.

Летом

Растение при цветении и формировании ягод тратит много сил. Жирующие прикорневые отростки с обилием листвы вытягивают питательные вещества. Летом срезают лишние плети от корневой шейки, прореживают загущенность. Чтобы урожай созревал, не гнил, ветви должны быть приподняты над грунтом.

Осенью

После опадания листвы внимательно осматривают кустарник. Больные, сухие и с несозревшей корой отростки убирают. Полностью уничтожают горизонтальные, чёрные ветки. У экземпляров старше 3 лет постепенно снижается обильность плодов. Скелет состоит из 20 крепких плетей, укороченных на треть.

Читайте также  Как подвязывать высокорослые помидоры в открытом грунте

Пятый год

Растение вступает в пик урожайности, поэтому обрезка крыжовника обеспечит правильное распределение питательных веществ. К концу сезона здоровый куст должен иметь не менее 30 ветвей разного возраста. Слаборазвитые, искривлённые обязательно удаляют.

Весной

В начале сезона снимают не пережившие зиму плети. После стандартной санитарной процедуры плодовую культуру обильно подкармливают. Азотные удобрения помогают наращивать зелёную массу.

Летом

Во время цветения и формирования ягод запрещена обрезка крыжовника. Пробуждение молодых отростков плохо отразится на урожайности. Новые побеги не успеют созреть к зиме, поэтому не принесут пользы растению.

Осенью

Взрослый кустарник после сбора плодов и опадения листвы тщательно осматривают. К концу осени уничтожают ветки, возраст которых больше 3 лет. Оставшийся скелет укорачивают на треть до первых живых почек, из прикорневых экземпляров сберегают 5 побегов.

Обрезка крыжовника – это важная ежегодная процедура, которая помогает сформировать здоровое и красивое растение. Мероприятия проводят пошагово с весны по осень, постепенно подготавливают к плодоношению. Правильный уход в течение сезона обеспечит урожайность.

Как обрезать крыжовник чтобы был хороший урожай: подробная инструкция для садоводов

Крыжовник радует дачников урожаями, но без правильного ухода с каждым годом ягод на кустах становится все меньше, а проблем с вредителями и болезнями — больше.

Одно из важнейших агротехнических мероприятий — обрезка крыжовника, оздоравливающая и омолаживающая посадки, способствующая повышению урожайности и продлевающая период плодоношения. Процедура несложная. Главное — знать правила, схемы и сроки удаления побегов, проводить работу регулярно. Во многих случаях даже запущенные посадки удается привести в порядок и «заставить» плодоносить.

Зачем нужно обрезать крыжовник

Плодовые и ягодные культуры нуждаются в систематической обрезке. Крыжовник не исключение. Если в течение нескольких лет вы не обращали внимания на кусты, самое время пересмотреть подход к выращиванию культуры.

Особенности строения

Крыжовник достигает в высоту 1,2-1,5 м (в зависимости от сорта). На взрослых побегах присутствуют колючки — простые или трехраздельные, на молодых — игольчатые.

Это интересно! Есть исключение — бесшипные сорта культуры. Колючек у них нет только на побегах. На прикорневой части стволика они все равно присутствуют.

В основе куста — побеги и ветки разного возраста. Корневая шейка находится в земле (длина — 20-30 см). Прикорневые побеги отходят от основания растения, имеют сначала темно-зеленый окрас, а затем — буро-красный.

Сезонный прирост составляет примерно 10-30 см. Молодые годовалые побеги одревесневают к осени, на следующий год дают ветки второго порядка. Так идет рост кроны крыжовника. Основной урожай формируется на побегах первого, второго и третьего порядка.

Цели обрезки

Побеги удаляют, учитывая сезон, возраст кустов, сортовые особенности. Используют сучкорезы, секаторы, садовые ножи.

Цель обрезки крыжовниковых кустов:

  • повышения урожайности. Правильно сформированные, здоровые и сильные растения дают больше цвета, завязей, ягод;
  • омоложение. После удаления старых малопродуктивных веток в рост активно идут новые побеги, способные обильно цвести и давать большое количество ягод;
  • привлекательность. Обрезанные, с правильно сформированными кронами ягодники выглядят ухоженно, придают участку красивый вид;
  • профилактика. При своевременной и регулярной обрезке исключено загущение посадок, обеспечены хорошая вентиляция, освещение. Снижается риск возникновения грибковых инфекций, поражения культуры вредителями;
  • безопасность. С прореженных и обрезанных кустов крыжовника с шипами проще и удобнее собирать ягоды, не боясь пораниться о колючки.

Учитывая, что крыжовнику угрожает довольно большое количество инфекций, обрезка входит в число обязательных профилактических процедур. С ней легче не допустить появления болезней.

Виды обрезки культуры

Удаляют ветки у крыжовника ранней весной или осенью, при этом цель процедуры зависит от возраста и состояния растения.

Формирующая

Проводят по годам, начиная с момента посадки кустиков.

Возраст (в годах) Мероприятия Примечания
Первый При посадке побеги обрезают до четвертой (считая снизу) почки. Прореживают, удаляя слабые и поврежденные ветки Обрезка — не более 1/3 от общего объема саженца
Второй Обрезают 6-7 побегов, растущих от земли (до 25-30 см); остальные ветки — до высоты 15-20 см. Полностью удаляют поросль и короткие побеги
Третий В основе куста должно быть около 16-18 побегов разного возраста. Убирают поросль, слабые и деформированные ветки. Выбранные побеги слегка подрезают (от верхушки — на 15 см), стимулируя рост
Четвертый Удаляют непродуктивные, деформированные ветки и те, которым более 5 лет. Вырезают поросль У куста должны быть приподнятые над поверхностью грунта нижние ветки. Никакой поросли быть не должно

Процедура для крыжовника полезна, но отнимает у него много сил, поэтому после весеннего удаления веток рекомендована азотная подкормка. Можно удобрить ягодник комплексными составами. После обрезки осенью приствольный круг мульчируют торфом или перепревшим компостом, перегноем.

Омолаживающая

Примерно через 7-8 лет у крыжовника постепенно снижаются показатели урожайности, и садоводу, если сорт нравится, необходимо запланировать обрезку для омоложения.

  • осенью внимательно осматривают куст, убирают прикорневую поросль;
  • убирают часть побегов, стараясь оставлять только самые крепкие и здоровые (не более 1/3 общего объема);
  • укорачивают молодые ветки, оставляя высоту 18-20 см.

Удаляют больные, деформированные, сухие ветки. Срезают засохшие почки — убирают побег до здорового отростка.

На заметку! Очень запущенные старые кусты вырезают почти полностью, оставляя 5-6 крепких побегов.

Омоложение показано для посадок, которым не более 16-20 лет. Проведя первую омолаживающую обрезку, в последующем ежегодно формируют крону, избегают загущения.

По сезонам

Споры садоводов о том, когда обрезать крыжовник лучше — весной или осенью, вечны. Правда в том, что оба вида имеют плюсы и минусы, поэтому важно грамотно подойти к процедуре.

Таблица сравнения

Вид обрезки по сезону Сроки Преимущества
Весенняя До начала сокодвижения Дает старт росту и развитию новых побегов.

Улучшает состояние куста.

Очень важно соблюдать сроки. Опоздав весной, легко травмировать и ослабить растение, лишив себя урожая. Поспешив обрезать ягодник осенью, можно обречь неодревесневшие побеги на вымерзание.

Весна

Кустики просыпаются рано, примерно во второй половине марта (для средней полосы), так что обрезку планируют на первую декаду месяца (см. видео).

  • обрезают старые ветки;
  • аккуратно удаляют деформированные, сухие, искривленные побеги;
  • вырезают в середине куста слабые стебли, а также те, которые в прошлом сезоне дали мало ягод.

Это стандартные общие мероприятия, но при обрезке требуется учитывать возраст кустов. Чтобы был хороший урожай, каждый год от посадки (до четырех- или пятилетнего возраста) формируют куст (см. пошаговые действия в предыдущей главе). Необходимо правильно обрезать крыжовник весной, успев провести процедуру до сокодвижения.

Осень

Работают после листопада, заранее приготовив необходимый садовый инструмент.

  • тщательно осматривают куст. Определяют объем и количество прироста, выявляют побеги, которые нужно убрать;
  • удаляют сухие, старые (свыше 6-7 лет), малоурожайные ветки (под корень);
  • срезают верхушки, которые дали малый (до 5-7 см) прирост за сезон;
  • укорачивают побеги, растущие в середину;
  • обрезают ветки с тонкими концами (до утолщений);
  • оставляют 5-7 мощных здоровых побегов.

Все срезы замазывают садовым варом.

На заметку! Летом куст обрезают лишь по необходимости. Удаляют нулевые ветки, больные побеги.

Формирование куста

Культуру выращивают разными способами, при этом каждому соответствует свой тип формирования кустов и обрезки веток.

На шпалере

Преимущество этого варианта в том, что ягоды лучше прогреваются солнцем, поэтому созревают быстрее, обретая сладость и присущую сорту окраску. В качестве шпалеры удобно использовать крупноячеистую, натянутую между опорами, проволочную сетку.

  • высаженные весной растения обрезают, оставляя пеньки высотой 3-4 см;
  • осенью оставляют 4-5 побегов (самых крепких и сильных), остальные полностью вырезают;
  • выбранные побеги подвязывают к проволоке;
  • после зимы — весной — побеги слегка обрезают (верхушку);
  • осенью подросшие основные веточки вновь подвязывают к следующему квадрату проволоки;
  • ежегодно удаляют поросль.

Через 7-8 лет куст постепенно омолаживают, заменяя старые ветки молодыми однолетними побегами.

Штамб

Такой способ выращивания крыжовника встречается нечасто, все же привычнее видеть куст, а не деревце (см. фото). Для штамба нужен один крепкий и здоровый побег, который будет расти на опоре (кол, труба, прочный шест).

  • осенью выбирают крепкий побег;
  • привязывают к опоре;
  • полностью обрезают остальные ветки;
  • весной срезают верхушку, добиваясь роста крыжовника в стороны;
  • срезают на ½ старые побеги;
  • убирают молодые ветки, оставляя на кусте не более пяти штук;
  • осенью удаляют деформированные побеги;
  • регулярно вырезают прикорневую поросль.

Каждый год весной у штамба укорачивают продолжение побега, осенью вырезают поросль.

На заметку! Штамбовый крыжовник дает высокие результаты, но куст быстро вырождается и требуется замена. Выращиваемый таким способом кустарник нередко подмерзает в суровые зимы.

Многоствольный куст

Классический вариант, когда не меняют природную форму кроны. Крыжовник растет с большим количеством скелетных веток, образуя основание диаметром 40-50 см.

Представляем обрезку для начинающих в картинках пошагово и дополнительно в описаниях:

  • у высаженных весной кустов осенью удаляют прикорневые побеги, оставляя пять самых сильных и здоровых. Подрезают их на ½ высоты;
  • через год, осенью, из образовавшейся поросли выбирают 4-5 лучших веток, остальные убирают. На кусте уже сформировались побеги второго порядка, крона увеличилась;
  • в третью осень операцию повторяют. Основу кроны составляют 20-25 веток, остальные появляющиеся побеги ежегодно удаляют;
  • после восьми лет крыжовник омолаживают, постепенно заменяя старые ветки новыми побегами.

Классический вариант — самый распространенный на участках российских дачников. Систематически и своевременно обрезая старые ветки, удаляя ненужную поросль, обеспечивают плодоношение куста на длительное время.

Полезные рекомендации

Обрезка — процедура важная, но подходить к ней надо грамотно, удаляя ветки по правилам и без фанатизма. Кардинальная операция приведет к тому, что куст будет вынужден наращивать зеленую массу, «забыв» о ягодах. И даже при хорошем и продуктивном сорте легко остаться без урожая. Несколько советов помогут избежать ошибок:

  • для работы используют качественный инструмент. Секаторы, ножи, сучкорезы должны быть остро наточены, тщательно продезинфицированы. Удобнее работать с инструментами, имеющими на ручках прорезиненные накладки, исключающие скольжение;
  • любые процедуры с крыжовником выполняют в перчатках, иначе не избежать повреждения рук от колючек;
  • удаляют не более 1/3 общего объема веток;
  • срезы обрабатывают садовым варом, смолой, канифолью живичной. Также подходят для обработки измельченный активированный уголь или раствор мочевины;
  • для подкормок после обрезки используют комплексные удобрения или смесь из суперфосфата (200 г), калия (50 г), перегноя (10 кг) — под куст;
  • для профилактики болезней и от нападения вредителей полезно обработать кусты после удаления побегов бордоской жидкостью. Если обнаружены пораженные грибком ветки, обрабатывают посадки фунгицидами. Рекомендуемые препараты: «Топаз», «Инфинито»;
  • срезанные сухие, больные и уродливые ветки сжигают. Для компоста такие побеги использовать нельзя;
  • строго соблюдают сроки обрезки по сезонам. Упустив время весной, лучше отложить процедуру до поздней осени;
  • приобретают только здоровые саженцы, выбирая посадочный материал в специализированных питомниках. Исключают покупку у незнакомых продавцов на рынке, где велик риск приобретения некачественных кустов.

От грамотной обрезки крыжовника зависит урожайность растения. Агротехника несложная, мероприятия понятны даже начинающим садоводам. Если желаете ежегодно получать высокие урожаи, не запускайте посадки, своевременно удаляйте сухие и больные ветки, омолаживайте старые кусты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: