Когда обрезать алычу

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках, пошагово, видео

Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Вне зависимости от того какой у вас сорт алычи, при уходе за ней необходимо придерживаться определенных правил и подходов. Уход за алычой – это целый комплекс агротехнических приемов – удобрение, подкормка алычи, обрезка и борьба с вредителями алычи. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи. Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово с видео, читайте и смотрите в нашей статье.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Алыча описание

Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка озимого чеснока на Урале 2020 по лунному календарю Посадка озимого чеснока на Урале 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Подмосковье 2020 по лунному календарю Посадка чеснока в Подмосковье 2020 по лунному календарю
Посадка чеснока в Сибири 2020 по лунному календарю Посадка чеснока в Сибири 2020 по лунному календарю

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.
  • Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Химический состав и калорийность алычи

В своем составе зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.

Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у жёлто-плодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному, – его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин (калоризатор), обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.

Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Являются основным компонентом соуса «Ткемали».

Из сока алычи делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.

Есть у незрелых плодов алычи и более прозаическая, но тоже важная область применения. В них очень много лимонной кислоты – до 14% сухого веса, и извлечь её довольно легко. Поэтому зелёные плоды алычи служат источником дешевой лимонной кислоты.

Когда осенью обрезать алычу?

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Для чего обрезают алычу?

Садоводам, выращивающим плодовые деревья, хорошо известно, что весенняя или осенняя обрезка кроны — процедура необходимая.

Правильная и своевременная обрезка приносит следующие результаты:

  • Формируется здоровый скелет кроны (наиболее распространенная форма обрезки для алычи — это чашеобразная).
  • Удаляются сухие, больные и слабые ветки, не дающие урожая.
  • Крона дерева обновляется.
  • Количество и размер ягод у обрезанного дерева увеличиваются.
  • Свет одинаково проникает ко всем ветвям кроны.
  • Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи.
  • Если правильно сформировать крону дерева, то ветви не будут мешать друг другу, крона будет хорошо освещена и ягоды алычи будут большими и качественными.

Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью

Перед началом работы с деревом, подготовьте инструменты и материалы: секатор, садовые пилы, окулировочный нож, точильные бруски, оселки, шпагат для разведения и закрепления ветвей, деревянные развилки для ветвей, садовый вар или масляную краску (медный купорос, глину) для обработки ран дерева. Деревянные подпорки для ветвей. Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Обрезка алычи осенью схема

Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Чем удобрить алычу осенью?

  • 10 кг органики (перегной, компост).
  • 100 г калия.
  • 200 г суперфосфата.

Все перечисленные удобрения смешивают и вносят один раз в сентябре-октябре в приствольный круг, отступив от растения 50 см. Подкормка алычи осенью производится в октябре.

В первое десятилетие после посадки алыча даёт интенсивные приросты, у неё легко пробуждаются боковые почки, быстро отрастают волчки. Поэтому алыча широко используется для декоративного озеленения, её кроне можно придать любую причудливую форму. На алыче формируют аброскульптуры.

Советуем прочитать эти статьи:

Календарь подкормок в октябре 2020 года по лунному календарю Календарь подкормок в октябре 2020 года по лунному календарю
Календарь подкормок в сентябре 2020 года по лунному календарю Календарь подкормок в сентябре 2020 года по лунному календарю
Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2020 года по лунному календарю Благоприятные дни для посадки чеснока в октябре 2020 года по лунному календарю

Защита алычи от морозов

Взрослое дерево способно пережить зиму без защитных укрытий. Ну а молодую алычу необходимо окучивать и мульчировать торфом, перегноем или компостом. Хорошо замульчировать на всякий случай и взрослое дерево. Когда выпадет первый снег, можно окучить им ствол дерева, создавая сугроб. Это будет эффективной защитой дерева от сильных морозов.

Обрезка алычи — дело не хлопотное, умений и навыков особых не требует, а вот знания техники пригодятся. Смело беритесь за секатор и повышайте урожаи! Надеемся, что статья поможет вам при проведении подобной процедуры.

Обрезка алычи осенью для начинающих видео

Правила и сроки обрезки алычи летом, схема формирования кроны

Выполнение обрезки алычи летом считается важной процедурой в уходе за растением. Правильное и своевременное выполнение позволяет увеличить параметры урожайности и сделать плоды более качественными. Систематическое выполнение манипуляции обеспечивает равномерный прирост веток и помогает появиться плодам на скелетных ветках. Чтобы добиться хороших результатов, очень важно правильно проводить эту манипуляцию.

Правила проведения процедуры

Чтобы процедура дала ощутимый эффект, ее необходимо выполнять правильно. Для этого следует ориентироваться на оптимальные сроки выполнения манипуляции и подготовить все необходимые инструменты.

Сроки

При проведении обрезки алычи, прежде всего, стоит определиться со сроками выполнения процедуры. Каждый сезон имеет определенные особенности, а потому растение реагирует на эту манипуляцию по-разному.

Правильным решением считается обрезка алычи весной. Это стоит делать до появления почек – в марте или апреле. В этот период отсутствует интенсивное сокодвижение, а потому дерево реагирует на манипуляцию проще.

Пораженные участки не источают много сока, что позволяет им быстрее высохнуть и затянуться. Не стоит откладывать процедуру на позднюю весну. Это приведет к уменьшению урожайности.

Летняя обрезка выполняется достаточно редко. В теплое время года культура накапливает ценные элементы. При избавлении от веток дерево лишается этих веществ. Обрезать алычу летом допустимо лишь в небольших объемах. Обычно это делают в санитарных целях. При этом стоит удалять сухие ветки или побеги, которые направлены внутрь кроны.

обрезка деревьев

Осенью обрезку выполняют только в санитарных целях. При этом не стоит опасаться удаления большого количества веток – это не скажется на последующей урожайности. При выполнении процедуры стоит удалить все сухие и пораженные ветки, поскольку в них могут накапливаться вредители.

Также можно смело избавляться от побегов, которые не дают плодов.

Зимой манипуляцию проводить не рекомендуется. Под действием холода ветки становятся ломкими, потому обрезать их достаточно сложно. Помимо этого, зимой возникают сложности с заживлением ран.

Необходимые инструменты

Чтобы обрезать алычу, стоит взять следующее:

  • прививочные ножи;
  • секатор;
  • пилка;
  • трехгранный напильник.

Помимо этого, для инструмента потребуется точильное приспособление. Также стоит взять ремень, веревку для фиксации веток, стамеску, с помощью которой зачищают раны. Помимо этого, необходимы вещества для обработки пораженных участков – краска или садовый вар. Перед обрезкой режущие инструменты рекомендуется заточить. Важно, чтобы они были максимально острыми.

Как срезать ветки

При проведении обрезки стоит соблюдать форму надреза и придерживаться расстояния до почки. При этом стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Срезать часть ветки алычи таким образом, чтобы избежать появления пенька. Шипик над почкой не должен превышать 2 миллиметров. Если оставить при обрезке пенек, увеличивается риск развития болезней.
  2. Выполнять косой срез. Его делают непосредственно над почкой. Низ среза стоит довести до основания.
  3. Срез под кольцо делают по наплыву на побегах. Иные процедуры приносят растению серьезный вред.

Виды и особенности обрезки алычи

Существует несколько разновидностей проведения обрезки культуры. Они направлены на решение разных задач, а потому имеют определенные особенности.

Санитарная

Эта разновидность обрезки должна проводиться минимум 2 раза в течение сезона. Первый раз это делают весной – до набухания почек. Во второй раз манипуляцию выполняют осенью – после опадания листьев. С помощью санитарной обрезки удается очистить дерево от сухих и поломанных веток. Также рекомендуется удалить побеги, которые заражены грибком и другими патологиями.

Описание разновидностей сливы сорта Ренклод и технология выращивания

Прореживающая

Назначение этого вида обрезки понятно из названия. Она направлена на избавление кроны от излишней густоты. Для этого стоит удалить неправильно растущие побеги. Также стоит избавиться от веток, которые направлены в глубину кроны. Помимо этого, удаляют волчки, которые представляют собой вертикальные побеги.

Читайте также  Как использовать кокосовый субстрат для рассады

прореживание алычи

Формирующая

Этот вид обрезки выполняется в первые годы жизни растения. С его помощью удается создать крону молодого дерева. Она может быть чашевидной или пирамидальной. Также существует разреженно-ярусная форма кроны.

Схема формирующей обрезки зависит от решения садовода. Она должна подбираться с учетом особенностей климата, сорта алычи и предпочтений человека.

Омолаживающая

Этот вид обрезки выполняется при существенном снижении плодоношения алычи и уменьшении приростов до 10-15 сантиметров. Омолаживающая обрезка направлена на плавную замену старой древесины новой. Для этой цели удаляют часть старых веток – не более четверти. Взамен этого появляются новые побеги. Это позволяет сформировать дерево заново.

формовка дерева

Через 4 сезона крона полностью обновляется. Эта манипуляция помогает значительно увеличить жизнь дерева и продлить срок плодоношения.

План по проведению обрезки алычи

При обрезке стоит учитывать возраст дерева. С учетом этого критерия правила проведения манипуляции серьезно отличаются.

Формируем саженцы и молодое деревцо

После высаживания культуры в грунт стоит уделить внимание созданию правильной кроны. Спустя 3-4 года у растения появится скелет. Обычно молодому дереву придают форму чаши. Это обеспечивает попадание солнечных лучей к центральной части кроны.

Форма чаши подразумевает отсутствие единого проводника. При этом скелетные ветви направлены в разные стороны от ствола. Они расположены симметрично. Благодаря этому удается придать дереву чашеобразную форму.

У молодых деревьев следует отобрать 2 ветки. Они будут играть роль скелетных побегов в первом ярусе. Их стоит обрезать на 0,5 метра, чтобы стимулировать рост веток второго порядка. Если основные побеги имеют меньший размер, их стоит обрезать на треть длины. Остальную обрезку проводят в следующем году.

Чтобы сформировать плоскую крону, вторую ветку дерева, которая локализуется выше первой, срезают на одном уровне. При этом главный проводник укорачивают минимум на 30 сантиметров. Скелет сформируется на 3 год.

обрезка сада алычи

Обрезаем плодоносящее дерево

Взрослое растение требует санитарной обрезки. При этом нужно избавляться от сухих, пораженных и неправильно растущих веток. Также стоит удалять побеги, которые прикрывают соседние или направлены внутрь кроны.

У готовой кроны должно присутствовать 4-5 скелетных веток, которые имеют много побегов, растущих в правильном направлении. Между ярусами должна оставаться дистанция минимум 45 сантиметров.

Омолаживающую обрезку стоит выполнять с интервалом в 5-6 лет. Чем больше возраст растения, тем сильнее стоит укорачивать ветки. В 5-6 лет алыча дает большой урожай. Но прирост веток уменьшается. Важно постоянно контролировать развитие побегов и избегать чрезмерной густоты кроны.

Ухаживаем за старой сливой

Такое дерево требует санитарной обрезки. При этом в ходе процедуры избавляются от сухих и бесплодных веток. Помимо этого, можно удалять побеги, которые направлены вниз, сплетаются с другими ветками, растут внутрь кроны.

уход за старым деревом

Обрезать взрослую культуру стоит для повышения параметров урожайности и нормализации характеристик плодов. Важно контролировать состояние растения после зимы. При вымерзании большого количества плодовых почек выполняют сильную обрезку.

Нюансы формирования разных сортов

При проведении обрезки непременно стоит учитывать вид алычи. Это влияет на технику выполнения процедуры.

Описание 10 лучших сортов колоновидной сливы, правила посадки и ухода

Кустовидные

Такие сорта дают урожай на однолетних приростах. Если не выполнять полноценную обрезку, у взрослых культур 3-4 лет плодоношение перемещается на периферию. В запущенных случаях обрезку проводят постепенно.

Это рекомендуется делать 2-3 года, что поможет избежать снижения урожайности культуры.

Вначале рекомендуется проредить дерево. При этом стоит удалить оголенные и висящие ветки. После чего направляют рост в требуемое направление. Затем ветви стоит укоротить. Это поможет перенести плодоношение с периферии в центр.

обрезка кустовых деревьев

Древовидные

С учетом размеров выделяют такие виды культур:

  • высокорослые – достигают 6-9 метров;
  • среднерослые – растут на 7 метров;
  • низкорослые – достигают 4-5 метров.

Обрезка таких культур направлена на удаление веток кроны, которые переплетаются и растут вниз. При ежегодном приросте менее 50 сантиметров побеги укорачивать не рекомендуется. Укорочение проводят на слабоветвящихся фрагментах дерева. Слабые побеги не укорачивают.

При уменьшении прироста стоит обрезать ветки на 2-3-летнюю древесину. Если рост останавливается, обрезку проводят на 5-6-летнюю древесину. У 20-летнего дерева стоит удалять ветки. Это делают при низкой урожайности. Процедура поможет омолодить культуру.

Колоновидные

Такие сорта нуждаются в проведении прореживающего удаления веток на главном проводнике. Это помогает уменьшить разрастание прироста. При удалении побегов на взрослых деревьях удается повысить качество урожая.

уход и обрезка

Гибридные

К ним относят низкорослые сорта. При этом основной проводник отклоняется в сторону, а ветки приобретают чашеобразную форму. Плоды появляются на побегах 1 года и на букетных ветках возрастом 1-2 года.

Почки у таких сортов пробуждаются с трудом. Также для них характерно слабое ветвление побегов. У скороплодного гидрида поросль за сезон дает прирост больше 1 метра.

Потому каждый год стоит укорачивать побеги. Это поможет поддерживать аккуратные размеры кроны, улучшить освещенность, повысить качество урожая. Если не выполнять обрезку, плоды становятся мелкими и невкусными.

Как ухаживать за сливой после процедуры

Алыча имеет определенные особенности. Ее древесина пересыхает в короткие сроки. Помимо этого, растение подвергается такой патологии, как белая гниль. Особенно часто она развивается на деревьях, пораженных морозами. И хотя алыча нормально воспринимает обрезку, обработать области срезов необходимо.

обработка деревьев

Также алыча часто сталкивается с камедетечением. Проблема локализуется в местах поражения коры. К другим факторам относят тяжелую почву, повышенную влажность грунта, избыточное применение навоза или дефицит питания. Эти особенности тоже стоит учитывать при формировании кроны.

Чтобы обрезать старую алычу, стоит воспользоваться острым приспособлением – пилой или ножом. Удаление побегов проводят очень аккуратно. Это поможет избежать появления лишних ран. После процедуры места срезов стоит обработать асфальтовым лаком или нигроловой замазкой. Также можно применять петролатум.

Ошибки новичков

Начинающие садоводы во время обрезки дерева допускают распространенные ошибки:

  1. Многие люди уверены, что проводить процедуру из-за выделения камеди запрещено. Однако на самом деле здоровому дереву обрезка не повредит. При чрезмерной густоте кроны сильно снижается урожайность, уменьшается аэрация, развиваются болезни растения.
  2. Некоторые люди не проводят достаточную обрезку в первые годы, поскольку хотят быстро получить урожай. При этом плодов получается намного меньше.
  3. Иногда садоводы не замазывают срезы после удаления толстых веток. Выделенная камедь представляет собой прекрасную среду для грибков.

Обрезка алычи – эффективная процедура, которая позволяет добиться хороших результатов. Она направлена на формирование правильной кроны и удаление слабых и больных веток. Это повышает урожайность культуры и улучшает вкус плодов.

Обрезка алычи осенью для начинающих: в картинках пошагово

Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи осенью, как ее правильно произвести.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово

Описание алычи

Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.

Советы по саду, огороду и цветнику

Засолка капусты в домашних условиях рецепты быстро и вкусно
Как хранить капусту в погребе до весны
Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю

Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см. Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.

Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.

Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям. Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.

От садовых сортов сливы алыча выгодно отличается:

• неприхотливостью;
• скороплодностью;
• ежегодным плодоношением;
• засухоустойчивостью;
• продолжительностью жизни;
• долгим продуктивным периодом.

Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:

• может повреждаться морозами;
• очень часто самобесплодная.

Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины. В целом требования алычи похожи на таковые у сливы, но алыча при большей теплолюбивости менее требовательна ко всем остальным факторам и легче переносит ошибки, допущенные при уходе . Для нее надо выбирать теплые, хорошо освещенные места .

Алыча хорошо растет на любой плодородной влажной почве. Лучше, чем слива, алыча произрастает на карбонатных черноземах. Осенью , под перекопку , в почву для алычи вносят 4 — 6 кг навоза или перегноя, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 35 г калийной соли на 1 м². Алыча обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, но для получения высоких урожаев нуждается в орошении.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово

Когда осенью обрезать алычу?

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Зачем проводить обрезку алычи?

Тем, кто выращивает плодово-ягодные деревья, известно, что обрезка по весне либо по осени необходимая процедура. Что такое обрезка? Обрезка — главный агротехнический прием, который позволяет найти гармонию между ростом деревьев или кустарников и их плодоношением. Вы знаете, что со временем, растение, куст или дерево взрослеет. Урожайность с каждым годом начинает снижаться, а плоды становиться мельче.

Алыча — плод с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом

С какой же целью проводят подобные мероприятия?

  1. Увеличение амплитуды роста растения, периода начала плодоношения.
  2. Приумножить количество урожая и качество ягод.
  3. Оказывает помощь при борьбе с периодичностью плодоношения.
  4. Регулирование плодоношения с помощью обрезки во время обильной урожайности путем уменьшения количества плодовых почек. Это позволяет растению регулярно плодоносить и радовать владельцев более крупными и вкусными ягодами.
  5. Добиться равномерных приростов дабы избежать запущения кроны. А это, в свою очередь, нужно для одинакового распределения светового потока ко всем участкам алычи.
  6. Обрезка способствует обрастанию скелетных веток плодами.
  7. Процедура помогает очистить растение от слабых, переросших или недоразвитых веток, которые расходуют питательные вещества и не приносят пользы.
  8. Между корневой системой и кроной синхронизирует обменные процессы питательными веществами.
  9. Устранение загнивающих или пораженных болезнями веток справляется с распространением инфекций и грибков.
  10. Еще одной целью обрезки алычи является обновление кроны деревянистого растения новыми ветками.
Читайте также  Опрыскивание мочевиной огурцов

Теперь вам видно, насколько многообразны цели и функции обрезки. Чтобы понимать, какую из них нужно использовать в определенный момент, важно знать, что любая обрезка зависит от типа работ: прореживания или укорачивания.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово

Инструменты и материалы для проведения обрезки алычи осенью

  1. Секатор. Предназначен для обрезки веток диаметром до 2 см.
  2. Сучкорез. Отличается от секатора длиной ручек и способен обрезать ветки до 50 мм в диаметре.
  3. Садовая пила. Имеет закаленные зубья и серповидную форму. Не нуждается в заточке. Для обрезки верхней части кроны используется пила на шесте.
  4. Бензопила. Важный инструмент при больших объемах.
  5. Нож садовый. Необходим для удаления годичного прироста и зачистки места спилов.

Советы по саду, огороду и цветнику

Kogda ubirat Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале?

Обрезка алычи летом и как правильно ее делать

Информация о том, как формировать алычу, не будет лишней ни для одного садовода. Ведь от формы кроны и количества ветвей зависит урожай. Стоит уделить описанию этого процесса больше внимания.

Когда и для чего обрезают сливу

Сливу начинают обрезать с момента посадки и продолжают это делать посезонно на протяжении всего существования дерева. Крона формируется на протяжении первых 15 лет. У старых деревьев избавляются только от сухих веток, молодые побеги не срезают. Если следовать этой рекомендации, дерево будет хорошо плодоносить, даже когда оно по всем меркам считается достаточно старым.

Сорт Подарок СПБ

Садоводам, которые не имеют представления о том, зачем нужна обрезка, что она меняет помимо того, что дерево становится более компактным и красивым, стоит знать, что своими действиями они повышают урожайность дерева. Густая крона вредит растению, оно становится чувствительным к холоду, может погибнуть, если зимой мало снега, но стоит сильный мороз. Ветки нависают над плодами, пряча их от солнца и ветра, что негативно отражается на скорости их формирования и созревания.

Особенности и рекомендации по обрезке

Способ обрезки зависит от возраста растения. Молодые деревца обрезаются с большей осторожностью, чем старые, способные быстро восстановиться даже после весьма неумелых действий садовода.

Весенняя обрезка слив

Обрезка молодого растения

Саженец алычи перед посадкой или спустя некоторое время после нее, обрезается довольно кардинальным образом. Все его побеги укорачиваются на 15-20 см.

Важно! Основной побег молодого растения в первый год его жизни в саду не укорачивают. К удалению основных и боковых побегов, ставших лишними, приступают только на второй год после посадки.

Проводится обрезка алычи летом (на севере, например, в Сибири) или осенью, а также весной. При этом саженцы обрезают исключительно в начале весны или максимум до июня. В первые 5 лет любые действия, направленные на изменение формы и внешнего облика сливы, выполняются для перенаправления всей энергии растения на наращивание зеленой массы и увеличение ширины ствола. Разрастаться в высоту дереву не позволяют.

Обрезка старого растения

Старую алычу обрезают, если на ней перестали появляться молодые побеги. В этом случае весной:

  • срезают скелетные ветви;
  • зачищают место среза;
  • обрабатывают его садовым варом.

Образовавшиеся на срезах побеги:

  • оставляют до середины лета;
  • выбирают из них 3-4 штуки особенно крепких;
  • все оставшиеся срезают секатором.

Срезать все старые побеги нельзя, дерево может не выдержать такого стресса. Пытающимся узнать, как обрезать алычу летом за один присест, придется смириться с тем, что процедуру необходимо растянуть на 2-3 сезона. Летнюю обрезку старых деревьев стараются не проводить.

Правильно сформированная крона

Особенности обрезки в зависимости от вида дерева

Количество срезанных ветвей, порядок и частота обрезки также зависят от вида дерева.

Кустовидные

Плоды на кустовидных сортах алычи появляются на однолетнем приросте. Если взрослое дерево не обрезать, то через несколько лет плодоносить будут только боковые ветви. Прореживание начинают с оголенных и висящих ветвей, их удаляют в первую очередь. После того как определено направление роста, ветви укорачивают, что позволяет постепенно вернуться к тому, что центральные побеги вновь будут плодоносить.

Древовидные

Среди этого вида выделяются высокорослые (6-9 м), среднерослые (до 7 м – Клеопатра) и низкорослые (до 5 м) сорта. Обрезку их осуществляют с целью не допущения переплетения ветвей и склонения их к земле. В том случае, когда дерево за 1 год вырастает не более чем на 50 см, побеги не укорачивают. Если скорость роста замедлилась, ветви обрезаются 1 раз в 2-3 года. В остальное время избавляются только от сухих побегов.

Обратите внимание! Взрослые деревья, больше не растущие, обрезают раз в 5-6 лет.

Колоновидные

Деревья этого вида обрезают, удаляя ветви на главном проводнике, что позволяет увеличить урожайность. Обрезка колоновидной алычи проводится ежегодно.

Гибридные

Речь идет, в основном, о невысоких сортах типа Комета или Подарок Санкт-Петербургу, у которых основной проводник отклонен в сторону, а ветви имеют форму чаши. Плоды формируются на молодых побегах и букетных ветках 1-2 года. Поросль укорачивают ежегодно, запускать этот процесс нельзя. Отсутствие обрезки приводит к измельчению плодов и потери ими вкусовых качеств, плодоношение уменьшается.

Инструменты и материалы для проведения работ

Для формирования кроны алычи и ухода за ней необходимы:

  • секатор;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пила;
  • топорик;
  • смеси для обработки места спила.

Кроме того, может понадобиться сантиметровая лента или линейка.

Виды обрезки деревьев

Существует множество видов обрезки растений. Садовод должен самостоятельно определиться с тем, что ему нужно, как именно можно обрезать конкретное дерево.

Прореживание веток у алычи

Прореживающую обрезку делают, чтобы освободить крону от лишних веток и листьев. При этом избавляются от всех побегов, которые растут не так, как им положено согласно задумке садовода. Это, прежде всего, ветви, направленные в центр дерева, а также все побеги, растущие вертикально (волчки).

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Ветки и побеги укорачивают, в основном, либо еще не чрезмерно молодых растениях, либо на старых деревьях с целью их омоложения. При этом пользуются ножовкой или секатором. Не тронутыми оставляют только самые крепкие побеги, все остальные срезают на 15-20 см.

Санитарная

Санитарные работы проводят после зимних холодов, удаляя все замерзшие или высохшие ветви. Также к санитарной очистке дерева прибегают после непогоды. Все сломанные или согнутые ветви стараются удалить как можно быстрее. При санитарной обработке садовод не думает о том, как формировать крону алычи садовой, в большинстве случаев он помогает дереву избежать гибели.

Схема формирования кроны

Правила срезки стволовых веток на алыче

При срезке стволовых веток следуют схеме и соблюдают подробные пошаговые рекомендации опытных садоводов:

  • надо срезать все под корень, пеньки оставлять нельзя, на них часто появляется сажистый грибок;
  • если срез получился большой, его обязательно надо обработать садовым варом;
  • обязательно удаляется поросль, растущая внутрь кроны.

Больные, кривые и неправильно сформировавшиеся ветви также срезаются.

Формирование чашеобразной и уплощенной крон

Формирование кроны алычи с саженца приводит к тому, что уже на 4 год у него появляется хорошо сформированный скелет. Кроне придают форму чаши, но иногда стараются сделать плоской. Для формирования чаши нужно избавиться от центрального проводника, формирующие скелет ветви должны быть направлены в разные стороны от ствола и располагаться симметрично. Для этого у саженца:

  • в первый год после посадки выбирают 2 ветки и обрезают их на 50 см, формируя скелетный остов первого яруса;
  • во второй год после посадки обрезают молодые побеги и формируют крону вокруг скелета.

Для образования плоской кроны скелетные ветви обрезают так, чтобы они находились на одном уровне, основной проводник укорачивают на 30-40 см. Результат работы будет виден к 3 году.

Омолаживающая обрезка

Проводится на старых деревьях и кустах с целью стимуляции роста молодых побегов и повышения урожайности. При этом старые ветви срезаются или укорачиваются минимум на 15 см.

Уход за алычой после обрезки

После завершения работ:

  • дерево надо полить, почву у ствола замульчировать, используя торф или опилки;
  • срезы покрыть садовым варом толщиной в 5 мм;
  • растения подкормить минеральными или органическими удобрениями.

Погодовая обрезка саженца

Тип подкормки выбирают, ориентируясь на вегетационный период. Осенью предпочтительнее органика, а весной и летом азот, фосфор и калий.

Ошибки новичков

Неопытные садоводы, не знающие как обрезать алычу, часто:

  • проводят обрезку при неподходящей для этого погоде (в дождь или после него);
  • забывают использовать садовый вар, заменяя его краской, известью или навозом, что не правильно.

За одну обрезку следует срезать не больше 1/3 дерева. Если удалить больше ветвей, алыча может погибнуть.

Формировка молодого саженца алычи начинается с обрезки. Срезав лишние ветви, садовод позволит дереву правильно развиваться, образовать нужной формы крону, порадовать в будущем сезоне большим урожаем. Процедуру проводят на протяжении всего времени существования дерева – от момента посадки и до спила, не зависимо от того идет ли речь о двухлетней алыче или о дереве в возрасте 30 и более лет.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках, пошагово

Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Вне зависимости от того какой у вас сорт алычи, при уходе за ней необходимо придерживаться определенных правил и подходов. Уход за алычой – это целый комплекс агротехнических приемов – удобрение, подкормка алычи, обрезка и борьба с вредителями алычи. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Алыча описание

Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.
  • Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.
Читайте также  Когда сажать гладиолусы на рассаду

Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Химический состав и калорийность алычи

В своем составе зрелые плоды алычи содержат 4-5% сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины. Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира.

Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у жёлто-плодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.

Приносят пользу и косточки алычи. Из них получают масло, близкое по составу к миндальному, – его в косточках до 41-43% веса (если не считать скорлупы). Алычовое масло, как и миндальное, содержит гликозид амигдалин (калоризатор), обладающий способностью в присутствии воды и фермента эмульсина разлагаться на глюкозу, бензойный альдегид и синильную кислоту.

Плоды алычи вкусные, кисло-сладкие, используются свежими и в консервированном виде (компот, сиропы, варенье, повидло, желе, восточная пастила-лаваш из высушенного на солнце пюре из размятых слив, мармелад, сок, вино). Являются основным компонентом соуса «Ткемали».

Из сока алычи делают эссенцию для лимонадов. На Кавказе популярен лаваш из мякоти плодов алычи. Он долго хранится, обладает приятным вкусом, ценится как питательный и диетический продукт, предупреждает развитие цинги.

Есть у незрелых плодов алычи и более прозаическая, но тоже важная область применения. В них очень много лимонной кислоты – до 14% сухого веса, и извлечь её довольно легко. Поэтому зелёные плоды алычи служат источником дешевой лимонной кислоты.

Когда осенью обрезать алычу?

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Для чего обрезают алычу?

Садоводам, выращивающим плодовые деревья, хорошо известно, что весенняя или осенняя обрезка кроны — процедура необходимая.

Правильная и своевременная обрезка приносит следующие результаты:

  • Формируется здоровый скелет кроны (наиболее распространенная форма обрезки для алычи — это чашеобразная).
  • Удаляются сухие, больные и слабые ветки, не дающие урожая.
  • Крона дерева обновляется.
  • Количество и размер ягод у обрезанного дерева увеличиваются.
  • Свет одинаково проникает ко всем ветвям кроны.
  • Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи.
  • Если правильно сформировать крону дерева, то ветви не будут мешать друг другу, крона будет хорошо освещена и ягоды алычи будут большими и качественными.

Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью

Перед началом работы с деревом, подготовьте инструменты и материалы: секатор, садовые пилы, окулировочный нож, точильные бруски, оселки, шпагат для разведения и закрепления ветвей, деревянные развилки для ветвей, садовый вар или масляную краску (медный купорос, глину) для обработки ран дерева. Деревянные подпорки для ветвей. Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

Обрезка алычи осенью схема

Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.

Обрезка алычи осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Чем удобрить алычу осенью?

  • 10 кг органики (перегной, компост).
  • 100 г калия.
  • 200 г суперфосфата.

Все перечисленные удобрения смешивают и вносят один раз в сентябре-октябре в приствольный круг, отступив от растения 50 см. Подкормка алычи осенью производится в октябре.

В первое десятилетие после посадки алыча даёт интенсивные приросты, у неё легко пробуждаются боковые почки, быстро отрастают волчки. Поэтому алыча широко используется для декоративного озеленения, её кроне можно придать любую причудливую форму. На алыче формируют аброскульптуры.

Защита алычи от морозов

Взрослое дерево способно пережить зиму без защитных укрытий. Ну а молодую алычу необходимо окучивать и мульчировать торфом, перегноем или компостом. Хорошо замульчировать на всякий случай и взрослое дерево. Когда выпадет первый снег, можно окучить им ствол дерева, создавая сугроб. Это будет эффективной защитой дерева от сильных морозов.

Обрезка алычи — дело не хлопотное, умений и навыков особых не требует, а вот знания техники пригодятся. Смело беритесь за секатор и повышайте урожаи! Надеемся, что статья поможет вам при проведении подобной процедуры.

Когда, и как обрезать алычу?

Совсем недавно алычу выращивали исключительно в южных регионах. Неустойчивое к морозам растение просто не выдерживало зимних минусов и погибало. Но теперь выведены стойкие сорта, которые можно выращивать в средней полосе даже при температурах ниже 30 градусов.

Для того, чтобы растение приносило хороший урожай, ему необходим правильный уход: полив, избавление от вредителей, подкормка и обрезка алычи.

Для чего обрезают алычу?

Садоводам, выращивающим плодовые деревья, хорошо известно, что весенняя или осенняя обрезка кроны — процедура необходимая.

Правильная и своевременная обрезка приносит следующие результаты:

  1. Формируется здоровый скелет кроны (наиболее распространенная форма обрезки для алычи — это чашеобразная).
  2. Удаляются сухие, больные и слабые ветки, не дающие урожая.
  3. Крона дерева обновляется.
  4. Количество и размер ягод у обрезанного дерева увеличиваются.
  5. Свет одинаково проникает ко всем ветвям кроны.
  6. Нормализуется обмен питательными веществами между корнями и ветвями алычи.

Если правильно сформировать крону дерева, то ветви не будут мешать друг другу, крона будет хорошо освещена и ягоды алычи будут большими и качественными.

Когда лучше обрезать алычу?

Правильно выбранный срок для обрезки — существенная составляющая успеха.

  1. Наиболее распространенный среди садоводов период обрезки алычи — весенний. Март и апрель — месяцы, в которые дерево находится в состоянии покоя, до момента формирования и распускания почек. Сокодвижения еще нет, поэтому процедуру удаления лишних веток дерево перенесет легче. При обрезке алычи весной очень важно не упустить момент и не затянуть время — более поздняя процедура негативно скажется на плодоношении.
  2. Обрезка дерева осенью обычно делается в гигиенических целях — удаляются сухие и лишние ветви. Также очень удобно в этот период обрезать бесплодные ветки и те, которые выбиваются из правильной формы кроны.
  3. Летом, как правило, делают обрезку алычи в исключительных случаях. Летние месяцы — это период активного роста и плодоношения алычи, поэтому любое вмешательство может помешать обильному урожаю. Летом можно удалить только очевидно сухие ветки и те, которые растут вовнутрь кроны.
  4. Зимой удалять ветви категорически не рекомендуется. Из-за мороза они становятся очень хрупкими, а процесс заживления замедляется.

Обрезка молодого растения

Сразу же после высадки саженца алычи в грунт у него нужно сформировать правильную крону. Через три или четыре года после этого у дерева оформится скелет. Чаще всего кроне молодого растения придают форму чаши. Эта форма позволяет солнечным лучам доходить до самого центра кроны.

Чашеобразная форма кроны предполагает, что единый проводник отсутствует, а скелетные ветви симметрично направлены в стороны от ствола, образуя чашу из веток.

У молодых растений отбирают 2 ветки, которые станут скелетными первого яруса. Их обрезают примерно на полметра, чтобы на них выросли ветви второго порядка. Если побеги, для которых выбрана роль основных, в длину меньше полуметра, их обрезают на треть имеющейся длины, а остальную обрезку сдвигают на следующий год.

Для создания плоской ярусной кроны вторую ветвь алычи, находящуюся выше первой, обрезают на одном с ней уровне, а центральный проводник нужно обрезать не менее чем на 30 см. Скелетные ветви будут сформированы на третий год от посадки саженца.

Обрезка старого растения

Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.

Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:

  • растущие вниз;
  • переплетающиеся с другими ветвями;
  • растущие вовнутрь кроны дерева.

Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезки нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.

Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.

Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.

Особенности весенней и осенней обрезок алычи

Ранняя весна — лучшее время для проведения обрезки. В период весенних температур -5-10 градусов у дерева снижена выработка сока и повреждения заживут значительно быстрее. Формирование правильной кроны происходит именно весной, еще до наступления тепла.

Осень — хорошее время для санитарного оформления кроны. Убирая сухие и больные ветви, вы помогаете алыче перезимовать без потерь.

Особенности обрезки в зависимости от сортов

Алыча распространена в садоводстве и отличается богатым выбором сортов. Основные группы:

  • древовидная алыча;
  • кустовидная;
  • гибридные сорта.

Обрезка древовидной алычи

К этой группе относятся сорта, вырастающие на 8-9 метров («Культурная желтая», «Красавица»), среднерослые, растущие на 7 метров («Культурная красная», «Зеленка ранняя») и низкие сорта, вырастающие не более 5 метров («Аштаракская»).

Древовидная алыча образует плоды в 8-9 лет после посадки.

Обрезка кустовидной алычи

Сорта этой группы («Пурпуровая», «Пионерка») приносят плоды на годовалых ветвях. Уже через 3-4 года плодоношение может перейти на стороны куста, если обрезка была проведена неверно.

В отличие от древовидной, кустовидная алыча дате много больше побегов и ее крона быстро может стать чрезмерно густой, что вредит урожайности.

Обрезка гибридной алычи

Гибридные сорта («Кубанская комета», «Земляничная») не вырастают высокими, форма их кроны — плоско-круглая. Ягоды алычи образуются на однолетних ветвях и на 2-летних побегах.

В зависимости от вида алычи проводят обрезку ее кроны, учитывая некоторые факторы:

  • скорость роста;
  • число новых побегов и их длина;
  • способность к плодообразованию.

Так, с колоновидной кроны очень важно вовремя удалять побеги, растущие на центральном стволе. Гибридные же сорта требуют постоянного прореживания веток.

После правильно проведенной обрезки алыча порадует вас хорошим урожаем и красивой кроной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: