Лесная клубника и земляника отличия

Лесная клубника

Лесная клубника

Выращивание садовой земляники — хоть и непростое занятие, но удобное. Чтобы насладиться вкусом сочных, красных ягод не нужно идти в лес или на луг за дикой разновидностью. Но ведь лесная клубника отличается от культурной неповторимыми вкусом и ароматом.

Как выглядит дикая земляника

Как таковой в природе нет клубники. Есть земляника зелёная — так называется дикорастущий ягодник. Название латинское — Fragaria Viridis. В литературе и обиходе можно встретить иные наименования — Полуница, Земляника мускатная (её также считают клубникой).

Первые упоминания о ягоднике относят ко временам Плиния Старшего. В своих трудах он описывал пользу плодов. О целебных свойствах упоминал и Вергилий.

Кусты лесной земляники

Дикая форма ягодника представлена невысокими кустиками

Высота может колебаться от 5 до 35 см. Розетка образована тройчатой листвой. Выглядит она характерно и для культурных форм: тёмно-зелёный верх, а низ — более бледный и покрыт ворсинками.

Разновидности

Если говорить о лесной землянике, она низкорослая. Отходит от розеток немного усов. Максимальная высота — 20 см. А вот кусты земляники мускатной более крупные. Их высота достигает 35 см. Плоды не большие, но, по ботаническому описанию, очень ароматные.

Отличия дикой клубники от земляники

Есть несколько параметров, которые позволяют определить, что под ногами собирателя. Ключевые отличия:

  • Форма плодов — у клубники она закруглена, о чём говорит само название (наименование пошло от слова «клубок»).
  • Плодоножка — у первой она прижата к плоду.
  • Хвостики — при уборке у клубники они остаются с плодами. А вот землянику обрабатывать проще, поскольку хвостики, как правило, остаются на растении.
  • Листья — форма слегка отличается.
  • Аромат и вкусовые качества — у первой они интенсивнее.
  • Цвет ягод — у земляники он однородный, насыщенно алый. А у второй — красный, ближе к бордовому.
  • Размеры плодов — на клубничных кустах встречают более крупные экземпляры.
  • Структура мякоти — если у клубники она более плотная, то землянику отличает сочность.

Где произрастает

Ареалы произрастания разбросаны по всей территории России. Но если в центральных регионах чаще встречают землянику мускатную или луговую, то в южных — степную. Объяснение простое и связано с агроклиматическими особенностями каждой отдельно взятой территории.

Полезные свойства и противопоказания

Сбор ягод лесной или луговой земляники проводят не только, чтобы полакомиться ароматными плодами в свежем виде. Из них выходит ароматное варенье, джем. Всевозможные компоты обладают ярко выраженным земляничным ароматом. Он уникален и успешно конкурирует с запахом культурных форм ягодника. Листья и цветы нашли применение в народной медицине и косметологии.

Для сохранения полезных свойств землянику засушивают. В таком виде она обладает следующими качествами:

  • потогонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • мочегонное;
  • ранозаживляющее;
  • борющееся с дисфункциями сердечно-сосудистой системы;
  • успокоительное.

Лечебные свойства объясняет богатый химический состав дикой клубники.

В них содержатся следующие вещества:

  • железо — даже больше, чем в винограде и яблоках;
  • калий;
  • магний;
  • витамины групп B, C;
  • аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Но, несмотря на столь широкий перечень достоинств, у использования дикой земляники есть противопоказания. Основное — индивидуальная непереносимость.

Когда и как собирать

Период плодоношения, длящийся всего лишь неделю, у дикого ягодника очень разнится. Временные рамки зависят от региона произрастания, его агроклиматических условий. Поскольку в южных областях весна наступает раньше, а солнечных дней много, к сбору здесь приступают раньше всего. В Подмосковье погода более пасмурная, да и возвратные заморозки отмечают даже в мае.

Земляника в корзине

Лучшая тара для сбора земляники — плетеная корзинка

Таблица. Периоды плодоношения по регионам

Со второй половины июня

С начала июня и до середины июля

Вторая половина мая

Очистка урожая

Собрав урожай, его приносят в дом, где продолжается технологический процесс подготовки ягод к использованию. Первоначально сочные экземпляры очищают от зелёных палочек и случайно сорванных листочков. Эта процедура является правильной с гигиенической точки зрения. Кроме того, оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

Хотя многие от таких манипуляций отказываются из-за отсутствия сил и времени. Ведь сбор столь мелких плодов очень кропотлив и трудоёмок.

Если же принято решение высушить урожай, делают это так:

  1. Его раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается.
  2. Кладут ягоды на бумагу и подсушивают.

Сушеная земляника

Сушка земляники естественным образом — трудоемкий процесс, требующий больших временных затрат

Советы

Совет 1

Лучшим вариантом для сбора лесной клубники станут берестовые корзинки. В них к дикой клубнике свободно попадает воздух. Благодаря натуральности материала и воздушной циркуляции сохраняется постоянный температурный режим. Плоды не перегреваются и дольше сохраняют свои товарные и вкусовые качества.

Совет 2

Поскольку дикая клубника может выступать аллергеном, их нужно употреблять не в чистом виде, а с молоком или сметаной. Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта от такого экзотического лакомства стоит отказаться.

Частые вопросы

Как заготовить лесную клубнику на зиму
Из дикой клубники можно варить варенье и джем, перетирать с сахарным песком без варки, закатывать компот, сушить. Кроме этого, из нее можно сделать мармелад, приготовить ликер, желе.

Нужно ли мыть лесную клубнику?
После того, как клубника очищена от листвы и прочего попавшего в корзину мусора, её промывают в воде. Последняя не должна быть холодной или горячей. Подойдёт слегка подогретая вода. После процедуры экземпляры для просушки выкладывают на полотенце или бумажные салфетки.

Также можно сразу же при уборке ягод использовать специально подготовленную чистую ёмкость, при этом, стараясь, чтобы туда не попадали веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Без дополнительных водных процедур плоды можно употреблять в свежем виде, выложив в пиалу, или отправить в кастрюлю для варки варенья.

В многочисленной литературе луговую клубнику рекомендуют всё-таки помыть после сбора. Но даже при небольшом загрязнении этот шаг допустимо опустить в следующей ситуации. Например, «охотник» за диким ягодами слегка помял их при транспортировке домой. Тогда урожай сразу нужно пустить на подготовку варенья или компота.

Хотя культурные формы в целом вытеснили дикорастущие, луговая или лесная земляника — очень ароматная и вкусная ягода. Её сбор — трудоёмкий процесс. Но он окупится с лихвой, когда хозяйка на стол поставит пиалу с изысканным джемом из дикой клубники. И это не единственное достоинство. Такая сладость станет отличным средством в борьбе с гриппом и прочими сезонными вирусами, головными болями.

Земляника: вкусные сорта от семян до урожая

Земляника

Представители рода земляника встречаются в умеренных широтах по всему миру, а ягода дикой земляники – одна из всеми любимых. Поэтому речь в этой статье пойдет о дикорастущих земляниках, c которыми многие из нас хорошо знакомы, но, тем не менее, их путают. Издавна известны два названия очень похожих друг на друга диких земляник: земляника и клубника. В старину люди четко различали эти растения, поскольку постоянно собирали дикие ягоды и не путались в них, несмотря на схожесть. В нынешние времена дикие ягоды уже не играют весомую роль в нашем рационе, и прежняя глубокая связь с этими растениями оказалась утерянной. Однако их названия до сих пор используются для совсем иных растений. Так, например, крупноплодную садовую ягоду землянику у нас называют «клубникой», а все дикорастущие ягоды – земляникой. Хотя на самом деле все наоборот: в садах растет земляника, а в лесах и клубника, и земляника. С точки зрения ботаники земляника и клубника – это разные виды рода земляника, называемой по-латыни Fragaria, что означает «благоухающая».

С точки зрения ботаники земляника и клубника – это разные виды рода земляника, называемой по-латыни Fragaria, что означает «благоухающая».

В этот род входит несколько десятков видов (точное их количество не отваживается никто называть) земляник, а клубника – это тоже земляника, но особого вида. В народе клубникой (полуницей) издавна называли землянику мускатную или мускусную, названную так за специфический аромат. И называли её клубникой из-за ягод, по форме напоминающих маленькие клубочки. Кроме земляники мускатной, в наших лесах часто встречается и земляника лесная (суница).

земляника лесная

Как отличить землянику от клубники?

Во-первых, у клубники чашелистики (обертка ягоды) в незрелом виде плотно прилегают к ягоде, а у всех земляник чашелистики торчат в стороны. Во-вторых, у ягод клубники неравномерная окраска, часто с зеленоватым и беловатым бочком, а ягоды земляники окрашены равномерно и ярко. В-третьих, ягоды клубники имеют своеобразный мускатный (мускусный) аромат, чем ягоды земляники лесной похвастаться не могут, хотя тоже имеют своеобразный аромат.

У ягод клубники неравномерная окраска, часто с зеленоватым и беловатым бочком, а ягоды земляники окрашены равномерно и ярко.

Кроме того, в природе клубника — это двудомное растение: мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах. То есть, часть кустов будет занимать место на грядке, не имея урожая ягод. Земляника же является растением однодомным, у неё и цветение, и плодоношение осуществляются на одном растении. Соответственно, и ягоды вырастают на всех кустиках. Места обитания этих двух видов также разные. Земляника лесная в природе встречается в негустых лесах, на лесных полянах и опушках, преимущественно хвойных лесов с нейтральными и слабокислыми почвами. Клубника же встречается на травянистых склонах, в балках, на степных лугах и на опушках лиственных лесов, предпочитая щелочные почвы.

Выращивание земляники из семян

Семена для посева земляники ремонтантной следует брать с наиболее урожайных растений и с самых крупных и вполне зрелых ягод. Для достижения наилучших результатов на семена надо брать, не первые ранние ягоды, а ягоды последующих сборов — в августе. Так как в большинстве случаев посев осенью неудобен, то после сбора семена хранят до весеннего посева. Также можно купить семена в специализированных магазинах. Почва. Чтобы получить хорошую рассаду для весенней посадки, семена лучше всего сеять в начале марта. Посев производят в ящики размером 30х40 см в ширину и 8 см в высоту (хороший результат дает также посев в торфяные таблетки). Землю готовят следующего состава: 1 часть дерновой земли, часть торфа, 0,2 части речного песка, 0,2 перепревшего навоза (перегноя). Можно взять и высокоплодородную почву в смеси с торфом и песком в соотношении 1:1:1. Грунт перед посевом надо уплотнить, выровнять и полить водой. Посев. Семена ремонтантной земляники очень мелкие, и заглублять в почву их нельзя, лучше разбросать равномерно по выровненной поверхности грунта, а затем сверху присыпать просеянным песком примерно на 1 мм. Емкость следует прикрыть стеклом или пленкой и до появления всходов убрать в темное и теплое место. Поливать посевы следует из пульверизатора, очень осторожно, стараясь не нарушить поверхность грунта. Всходы появляются через 10—30 дней. При их появлении ящик ставят на светлое окно. Через неделю у всходов появляется первый настоящий, морщинистый с характерными зубчиками лист.

семена земляники в торфяных таблетках

семена земляники в торфяных таблетках

рассада землянике готовая к пересадке

рассада землянике готовая к пересадке

Пересадка в горшки. Когда вырастет 2—3 настоящих листочка (не считая семядольных), растения рассаживают в горшки или другие емкости, используя тот же состав субстрата. Только на дно их для дренажа насыпают крупнозернистый песок или керамзит, битый кирпич слоем 2—3 см, а сверху почвосмесь слоем 10—15 см. За 2—3 дня до посадки рассаду желательно продезинфицировать: пролить светлым горячим раствором марганцовки. Посадка в открытый грунт. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Почву готовят заранее как под обычную садовую землянику. Первый урожай от этих растений будет в начале августа. Возможен и летний посев в открытый грунт. Правда, при этом земляника будет плодоносить на следующий год после перезимовки. Размножение. Размножать землянику ремонтантную можно также и делением куста. Поскольку взрослые кусты мелкоплодной земляники имеют разветвленное корневище, сделать это довольно легко. Для деления лучше выбрать 3-летний куст, который выкапывают из земли и делят острым ножом на части по количеству отдельных кустиков на корневище. При необходимости длинные корни можно укоротить приблизительно до 5 см. Полученные делением старого куста растения после очистки их от старых листьев и стеблей высаживают на новое место, предварительно подготовив его как для садовой земляники. Делить старые кусты земляники лучше всего весной (а не осенью), тогда молодые растения до зимы успевают как следует укорениться. Но все-таки размножение путем деления старых кустов не дает таких сильных растений, как размножение семенным, хотя и более трудоемким, способом.

Читайте также  Уход за картофелем после всходов

Где в саду выращивать землянику?

Место. Для выращивания земляники ремонтантной мелкоплодной лучше всего подойдут солнечные или полутенистые участки. Оптимальное место посадки – ровное, желательно, чуть возвышенное место или склон, надежно защищенный от ветра. Почва. Лучше всего земляника ремонтантная мелкоплодная чувствует себя в слабокислом или нейтральном грунте, главное, чтобы он имел достаточный запас питательных веществ. При этом земляника достаточно быстро «вытягивает» питательные вещества из почвы, поэтому выращивать ее на одном и том же месте на протяжении более четырех лет нежелательно, а для хорошего плодоношения рекомендуется подкармливать землянику, опрыскивая её по листу один раз в неделю на протяжении всего периода выращивания. Полив. В течение всего сезона земляника нуждается в обильном поливе. В особо жаркое время второй половины лета можно обрезать листву растений для уменьшения испарения влаги. По истечении жаркого периода растения потребуют влагозарядного полива.

Сорта безусой мелкоплодной ремонтантной земляники

Александрия. Сорт, образующий крупные и сочные плоды. Ягоды темно-красного цвета, достигают веса 5-8 г. Кусты у Александрии рослые, урожайность высокая. На взрослом кусте за сезон созревает огромное количество ягод. Али-Баба. Один из лучших сортов земляники, плодоносящий весь сезон без перерыва до заморозков. Растение быстро формируется, образуя мощный кустик, усыпанный многочисленными цветками. Этот сорт, не образуя усов, ускоряет созревание ягод и легок в уходе. Ягоды обладают великолепным ароматом и неповторимым вкусом, весят 4—5 г. Ценные качества сорта — холодостойкость, устойчивость к основным заболеваниям и вредителям, стабильно высокий урожай, возможность выращивания, как в открытом грунте, так и в качестве горшечного растения. Барон Солемахер. Сорт немецкой селекции, урожайный и устойчивый. Кустики раскидистые, пышные, полушаровидной формы, до 20 см высотой. Ягоды некрупные, красные, удлиненные, до 4 г весом, с тонким ароматом и сладким вкусом. Среднего срока созревания. Отличается хорошей зимостойкостью, стойкий к основным заболеваниям земляники. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, для переработки и замораживания.

Ягода Клубника лесная — отзыв

Клубника лесная — в чем отличие от сестренки земляники, полезные свойства и применение. + МНОГО ФОТО!

Рада всех приветствовать!

Когда я решила написать этот отзыв, то очень удивилась, обнаружив, что в этой ветке совсем нет отзывов о ягоде клубнике лесной, в то время как о землянике лесной отзывы имеются. Что ж, я буду первой!

Лесная клубника — это родственница земляники. За клубникой мы ездим каждый сезон. Благо в наших краях ее очень много. Мы живем в сельской местности, и можем даже не ездить за ней, а ходить как на прогулку (что мы и делаем с ребенком), но та, что растет вблизи от наших домов мелковатая, мы же ездим ближе к лесу, за более крупными ягодками. Ягоды, которые растут на опушках леса, в травах, достигают размера с 1 рублевую монету. Такую и собирать легко и приятно, и обрабатывать быстро.

У нас клубника начинает созревать в середине июня. Активный сбор с конца июня до середины июля.

Некоторые путают лесную клубнику и землянику, но эти ягоды имеют существенные различия.

Чем лесная клубника отличается от лесной земляники?

— во-первых формой: клубника имеет более округлые формы, как клубочек, отсюда и название «клубника», у земляники форма ягоды немного вытянутая и заостренная книзу.

— хвостики (плодоножки) у клубники прижаты к ягодке, у земляники отогнуты кверху.

-при срывании клубники, хвостики остаются на ягодке, а земляника срывается без хвостиков. В этом, конечно, ее преимущество, не нужно будет потом очищать перед обработкой

— листочки клубники и земляники имеют разную форму

— по вкусу и аромату эти ягоды совершенно разные. У каждой из них свой неповторимый и непохожий вкус и аромат.

— по цвету тоже отличаются: клубника темно-красная, неоднородно окрашенная, под хвостиками зеленая, а земляника ярко-алая, с однородной окраской по всей ягодке.

— собирать клубнику по времени гораздо быстрее, чем землянику, может потому, что земляника меньше по размеру. По крайней мере, мне особо крупные экземпляры очень редко попадались. Да и земляничных полян гораздо меньше, чем клубничных.

— по плотности ягоды клубники плотнее, в то время как земляничные плоды нежнее и сочнее.

Витаминный состав лесной клубники

Ягоды и листья клубники очень богаты витамином С ( в листьях содержание аскорбиновой кислоты достигает 380 мг/100 г)

В лесной клубнике содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта, фосфора. Плоды содержат, кроме того, фолиевую кислоту, пектиновые вещества.

Полезные свойства лесной клубники

Клубника лесная является хорошим диетическим продуктом.

Свежие ягоды лесной клубники возбуждают аппетит, утоляют жажду, улучшают пищеварение, так как богаты нежной клетчаткой

Ягоды также используются и в косметологии в виде масок.

Лесная клубника уже несколько сотен лет используется женщинами для ухода за зоной декольте. Такая маска, из плодов лесной клубники, не только нивелирует мелкие морщинки, но и отбеливает кожу и повышает ее упругость.

Лесную клубнику можно также использовать как пилинг (мелкие семена клубники очищают поры).

Целый букет полезных свойств лесной клубники используется для лечения и профилактики многих заболеваний: её употребляют для профилактики склероза, для нормализации артериального давления.

С хорошими успехами лесная ягода применяется как средство для изгнания песка из мочевого пузыря и почек.

Клубника лесная повышает иммунитет и сопротивляемость организма многочисленным инфекциям и вирусам.

Она известна своим успокаивающим и в то же время тонизирующим действием.

Клубника лесная помогает организму противостоять стрессам и перепадам настроения.

Клубника считается мощным афродизиаком, способным разжечь остывшие чувства.

Хвостики клубники обладают противовоспалительными свойствами. Их тщательно высушивают и потом заваривают ароматный чай, который поможет зимой справиться с простудой и гриппом.

Клубника лесная имеет и Противопоказания к употреблению:

Эта ягода считается достаточно сильным аллергеном, поэтому рекомендуется употреблять ее вместе с кисломолочным продуктом.

Ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Их нельзя принимать в пищу при аппендиците, а также при желудочных и печеночных коликах.

С осторожность лесную клубнику дают детям и беременным женщинам.

Применение клубники

— из клубники конечно же варят варенье, джемы. Впрочем, можно не варить, а перетирать свежую ягоду с сахаром и хранить в холодильнике, так она сохранит больше полезных витаминов.

— из клубники готовят пироги, пирожки, вареники, можно украшать и добавлять в торты, делать компоты и морсы, различные десерты

— очень вкусный получается кисель из свежих ягод клубники

— ягоды можно замораживать, а также сушить

— и конечно же употреблять в свежем виде с добавлением сахара; сметаны: творога; или йогурта, кому как нравится.

Обработка

У нас заведено обрывать хвостики перед началом заготовок. Занятие это очень утомительное. Но мне, например, не очень приятно есть варенье и постоянно выплевывать мелкие листики, поэтому приходится потрудиться.

Но некоторые люди наоборот, ценят варенье с не оторванными хвостиками, так как в них тоже содержатся полезные вещества.

Кому-то же просто лень возиться.

В этом году, из-за отсутствия времени, мы всего два раза ездили за клубникой и варенья я заготовила немного. Думаю клубничного варенья много не бывает, стоит только открыть баночку как она заканчивается в считанные дни.

Для меня это варенье по ценности на одном месте с вишневым и абрикосовым. Даже не знаю, какое из них люблю больше всего.

Сейчас у нас уже заканчивается сезон, в основном ягода уже перезрелая, такую собирать очень трудно, она мнется в руках.

Солнца этим летом достаточно много, а дожди прошли не совсем во время, и ягода быстро созрела, не успев набраться в размерах. Поэтому не очень крупная:

Мой младшенький уплетает ягоды с огромным удовольствием, правда много не разрешаю есть, чтобы не вызвать аллергию.

Безусловно, я ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ эту ягоду.

И пусть сбор и обработка этой ягоды очень утомляет, но поверьте, удовольствие, которое она вам доставит холодной зимой ТОГО СТОИТ!

В чем отличие луговой земляники от лесной?

Помните знаменитую фразу из легендарного фильма «Москва слезам не верит»: «Георгий Иваныч, он же Гога, он же Гоша»? Так вот, героиня нашей статьи — полевая клубника, также имеет другие названия, среди которых: земляника зеленая, луговая, лесная клубника, полуница. Все это об одном растении, относящемся к семейству Розовых и произрастающем в полях и лугах, на опушках близ лесов (см. фото).

Знакомимся с культурой

Согласно ботанической классификации, вид входит в род Земляника, являясь родственным растением всем знакомых лесной и садовой земляники.

Название представителей рода на латыни – Fragaria, а каждая разновидность имеет свои характеристики и дополнительный термин (своего рода фамилию):

  • Ananassa — садовая земляника (она же клубника в обиходе или виктория);
  • Moschata — мускатная, настоящая клубника;
  • Vesca – лесная.

Земляника полевая, она же Fragaria viridis на латыни, растет в полях, предпочитая черноземы и серо-черные грунты. Во многих регионах сельские жители с нетерпением ждут начала созревания душистых ягод, чтобы отправиться в поля, где клубника растет.

На заметку! Название «клубника» появилось на Руси в давние времена. Растения называли так из-за плодов, напоминающих шар (клубок).

В лугах произрастают невысокие (до 18-20 см) кустики с красивыми изумрудного окраса листочками. Побеги стелются по земле, толстые короткие усики слегка прижаты к стеблям. Листья у полевой ягоды тройчатые, рельефные, с плотным опушением с нижней стороны. По краям располагаются тупые зубчики. Размножение происходит усами, от которых укореняются розетки.

Соцветие объединяет несколько цветков с белыми, слегка удлиненными лепестками. Ягоды — многоорешки, округлые «шары» с облегающим чашелистиком. Вес — не более 2-3 г, цвет при полном созревании — ярко-вишневый. У неспелого плода окраска пестрая, розово-красные пятна перемежаются с зеленовато-белыми участками.

Мякоть плотная, но не сухая, сочная. Вкус — приятный, сладковатый. Когда созревают ягодки, далеко вокруг распространяется насыщенный земляничный аромат. Но вкус во многом зависит от погодных условий, так как в дождливое лето клубничка водянистая, а в жару — суховатая. В сильный зной и при недостатке влаги плоды нередко даже засыхают на цветоносах, превращаясь в клубничный «изюм».

Где произрастает ягода

Многолетник с душистыми плодами встречается во многих регионах России. В отличие от лесной земляники, луговую ягоду собирают в полях, в степных зонах, на лугах европейской части страны.

Читайте также  Что посадить после капусты

Основные регионы — средняя полоса, Сибирь, Урал, Крым и Кавказ. Предпочитает затененные участки, скрываясь под листвой более высоких трав. Масштабные ягодники располагаются в сосновых лесополосах, на пригорках, среди зарослей можжевельника.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.


  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

На заметку! Попытки пересадки многолетников с полей довольно успешны. Садоводы пересаживают растения к себе на дачу, выращивают ее в цветниках как декоративную культуру.

Сбор и использование ягод

Некрупные душистые ягодки начинают созревать в середине июля. В южных регионах они появляются раньше, в конце июня, хотя в любых широтах на кустиках одновременно можно увидеть и уже спелые красные, и беловато-зеленые несозревшие плоды.

Полевая культура отличается плотной структурой, но при сборе требуется быть аккуратными и осторожными. Плоды нежные, особенно если сбор пришелся на самый пик спелости истекающих соком ягод. Лучше складывать в плетеные корзинки или решето, так как в ведерках и бидончиках содержимое давится.

Так как чашелистики плотно прилегают к мякоти, отрывают клубничины от стебельков вместе с ними. Некоторые даже при варке варенья не очищают плоды от чашечек, считая, что так продукт получается более натуральный и вкусный.

Собранную лесную «добычу» сушат, рассыпая на ровной поверхности в кладовой или под навесом, а потом полевую землянику хранят в плотно закрытых банках (лучше использовать стеклянные емкости), добавляя зимой в чай, в различные начинки для пирогов, в йогурты, творог. Полезно добавлять сушеные плоды в каши (овсянку, рисовую), готовить из нее кисели, напитки.

Умелые хозяюшки варят варенье, перетирают с сахаром (можно просто пересыпать песком), готовят джемы, пастилу, компоты. Удобно замораживать ягоду в небольших контейнерах и доставать по мере необходимости.

Польза луговой культуры

Полевая клубника — настоящий доктор, помогающий избавиться от различных недугов. Ее считают не только лакомством, но и лекарственным средством, исцеляющим и дарящим здоровье. Полезны ягоды, листья растения, которые заготавливают в период цветения и сушат.

Вот лишь некоторые полезные свойства:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует снижению артериального давления;
  • стимулирует и нормализует обмен веществ;
  • участвует в процессах кроветворения;
  • улучшает работу кишечника.

Лечебные отвары сухих листьев показаны при простудах, компот из ягод рекомендован для повышения аппетита, нормализации уровня сахара. Считается, что земляника луговая — это отличный антидепрессант, помогающий справиться с перенапряжением, упадком сил, депрессиями.

На заметку! Улучшить настроение и прибавить позитива могут не только ягоды как пища, но и сам процесс сбора ароматной клубники среди полей.

В косметологии популярны клубничные маски, улучшающие состояние кожи, избавляющие от пигментных пятен.

Но надо помнить, что в больших количествах употреблять клубнику вредно. Плоды нередко вызывают аллергию, высыпания на кожных покровах, противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудка. Осторожность проявляют и в питании детей, соблюдая нормы и не превышая количество ягод. Вкусное лакомство рекомендуют смешивать с молочными продуктами, чтобы снизить риск появления раздражения.

Полевая клубника — любимая многими дикорастущая, созревающая в летний сезон, ягода. Сладкое лакомство — не только вкусный десерт, но и замечательное целебное средство от болезней, плохого настроения и стрессов.

Клубника лесная

В современное время уменьшилось количество тех, кто занимается сбором ягод в лесу или на лугах, нужно определенное количество времени и труда, чтобы отыскать плоды и собрать их. Это происходит еще и потому, что многие с успехом занимаются выращиванием растений в собственном саду, они еще и гораздо крупнее своих лесных аналогов. Все же стоит отметить, что лесные ягоды отличаются от садовых неповторимым ароматом и вкусом.

Одной из самых любимых и популярных лесных ягод, без сомнения, можно считать дикую клубнику. Как выглядит клубника? Эта маленькая, вкусная и очень полезная ягода чаще всего может расти на опушках лесов, на открытых, но слегка затененных склонах холмов, на лугах и небольших полянках. Чаще всего ее путают с лесной земляникой, так как эти растения очень похожи по внешнему виду. Клубника лесная может быть луговой и полевой, также ее иногда могут называть зеленой земляникой.

Для чего собирают

Cобирают ее не только как лакомство для употребления в свежем виде. Ее используют для заготовок на зиму, существует масса рецептов изготовления варений, джемов и компотов, она хорошо сохраняется в замороженном виде. Листья и цветы этого растения нашли себе применение в косметологии и медицине.

Обратите внимание! Сушёные ягоды обычно используют как потогонное средство при простудах и как средство для повышения иммунитета, а настойки и отвары из листьев и цветов – для борьбы с головными болями, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и для снижения давления.

Рекомендуют включать в рацион питания эту ягоду людям с болезнями суставов, диабетикам и людям с нарушениями функции щитовидной железы. В косметических целях используют ягоды в свежем виде для приготовления различных омолаживающих масок и лосьонов. Также применяют для лечения угревой сыпи и удаления веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства

В свежих ягодах отмечается высокое содержание железа, калия и магния, также присутствуют витамины группы B и витамин C. Содержание железа в лесной клубнике на порядок выше, чем в винограде и яблоках.

В листьях лесной клубники отмечено довольно большое содержание аскорбиновой кислоты. Также в них присутствуют эфирные масла и дубильные вещества. По этой причине клубничные листья являются важным лекарственным компонентом, который нередко используют при многих болезнях.

Помогает лечению ран

Листья в свежем виде могут быть приложены к всевозможным ранам и язвам. Они оказывают положительное воздействие при геморроидальных опухолях. Из листьев клубники лесной может быть приготовлен настой. Для этой цели берутся кипяток и 50 г. сырья. Настаивают средство около 4-х часов, потом принимают 3 раза в день перед едой.

Настой из листьев лесного растения очень положительно влияет на сердечную деятельность, помогает в восстановлении и нормализации обмена веществ. В некоторых случаях настой помогает выводу почечных камней. Его очень полезно употреблять тем людям, у кого присутствуют какие-либо дыхательные заболевания.

К сведению! Дикая клубника при всех своих положительных качествах и свойствах может не подходить определенным людям и иметь противопоказания. В таких случаях ягода может нанести, пожалуй, больше вреда человеческому организму, нежели привычной пользы.

Клубника считается ягодой, которая может привести к аллергическим реакциям, если у человека имеется к этому предрасположенность. Чтобы избежать подобных проявлений, необходимо употреблять ее, смешивая с молоком или сметаной.

Не рекомендуется использование плодов дикой клубники, когда имеются какие-либо болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом, включая двенадцатиперстную кишку. Это объясняется тем, что плоды дикой клубники существенно поднимают кислотность.

Женщинам, которые кормят ребенка, или беременным необходимо употреблять такую клубнику совсем понемногу и наблюдать за возможными реакциями.

Сведения из биологии

Настоящая клубника в природе не существует. Ботаническое название дикорастущей клубники – Землянка зелёная (Fragaria viridis), или она еще может называться Полуница, также клубникой считают Землянику мускатную (Fragaria mochata).

Интересно! Произрастает дикая клубника практически по всей территории России, так в средней полосе большее распространение получила клубника луговая и земляника мускатная, в южных регионах, ближе к Кавказу, – клубника степная.

Из истории

Это растение известно своими полезными свойствами с незапамятных времён – описание дикой клубники встречается у Плиния Старшего. Также пользу этого растения упоминал в своих трудах Вергилий.

Как выглядит

Полевая клубника представляет собой многолетнее низкорослое растение, высотой от 5 до 20 см. Принадлежит к семейству Розовоцветных. Листья тройчатые, сверху имеют тёмно-зелёную окраску, внутренняя сторона белая, покрытая пушистыми волосками.

Сорта лесной клубники

В естественной среде произрастает зеленая земляника или Полуница, которая встречается в лугах. Это растение совсем невысокое – всего до 20 см высотой, дает оно совсем немного усов.

Мускатная или муксусная клубника гораздо выше, высота ее куста достигает 35 см. Плоды дает не слишком большие, они сильно пахнут мускатом.

Отличие лесной клубники от земляники

Чем отличается клубника от земляники? Иногда некоторые люди не видят разницы между лесной клубникой и земляникой, нередко их путают, однако, между этими ягодами существуют довольно серьезные отличия. В чем разница клубники и земляники, определяется следующими параметрами:

  • Можно отличить эти плоды, если хотя бы один раз на них внимательно посмотреть. Ягоды клубники обладает формой более круглой, в чем-то похожей на клубок, этим определяется ее название – клубника. Тогда как земляника формы вытянутой, к низу она заостряется;
  • У земляники плодоножки всегда отогнуты от плода и смотрят вверх, а на клубнике они прижаты к ягоде;
  • Когда срывается клубника, хвостики чаще всего так и остаются на ней. Землянику можно обрывать и без хвостиков. Считается, что последнюю легче обрабатывать после сбора, не нужно будет производить дополнительную очистку;
  • Листья этих ягод имеют совершенно разную форму;
  • Аромат и вкус лесной клубники и земляники разный, у каждой свой индивидуальный и неповторимый;
  • Отличием этих ягод друг от друга называют разные цвета их плодов. Земляника бывает алого, очень яркого цвета, окраска ее однородная, тогда как у клубники цвет ягоды красный, больше в темноту, и окраска далека от однородности;
  • Земляника меньшего размера, считается, что собирать ее несколько дольше, чем клубнику, ягоды которой крупнее. Чаще можно встретить клубничные поляны, чем земляничные;
  • У клубники ягоды более плотные, а земляничные плоды отличаются сочностью.

Сезон лесной клубники

Зная, когда созревает луговая клубника, можно отправляться на ее сбор, а после этого наварить великолепного варенья на зиму или протереть с сахаром, а может просто разнообразить свой стол вкусной и, безусловно, полезной ягодой. В этих сроках важную роль играет район сбора ягод, потому как в разных регионах России они могут иметь отличия. Например, на Урале плоды этого растения начинают собирать с середины июня.

Важная информация! Это растение имеет не слишком долгое время плодоношения – как правило, это только неделя. После этого ягоды уже не будет.

Случается, что вкусные плоды могут несколько позже созревать по причине погодных условий, которые не слишком благоприятны для их быстрого развития. Это может быть отсутствие солнечного света или затяжные дожди. Но может произойти и обратное, когда созревание происходит раньше положенного срока. Так может быть, если в течение роста растению хватало в избытке и влаги, и тепла.

Читайте также  Чем лечить рассаду от черной ножки

В районах южного направления дикая полевая клубника готова к сбору уже в мае; в Подмосковье, в котором солнца гораздо меньше, любители клубники отправляются в леса лишь в самой середине июля.

Дополнительная информация! Ягоды лесного деликатеса предпочтительней собирать утром, в то время, когда уже сошла роса. Плоды необходимо обработать в день сбора, так как они очень нежные.

Как собирать

Лесная клубника является ягодой, которую без труда можно помять, и она потеряет свой привлекательный внешний вид, а также это может сказаться на вкусовых качествах плодов. По этой причине необходимо сбор лесной клубники производить в емкости невысокие и довольно широкие по размеру. Ягоды должны лежать небольшим количеством слоев, причем, чем меньше, тем лучше, чтобы не было давления друг на друга.

Рекомендуется при сборе урожая применять корзины из бересты или туеса. В этом случае плоды имеют хороший доступ воздуха, поэтому достаточно проветриваются. Сохранению клубники способствует небольшая температура, которая не повышается в таких емкостях.

Также для этой цели вполне могут подойти емкости из пластика, если на них имеются множественные отверстия. Когда необходимо собрать довольно большой объем, лучше всего использовать деревянные ящики, также невысокие. В том случае, если из подходящей тары с собой нет ничего, кроме самого обычного ведра, нужно постараться как можно скорее прийти домой, чтобы ягода не успела смяться за большой промежуток времени.

Клубнику полевую за неимением тары для сбора срезают прямо с веточками и обирают ягоду уже тогда, когда доберутся до дома. Срезка ягодных веточек производится по той причине, что отломить ее просто так весьма сложно и можно вырвать весь куст с корнями. Так делать ни в коем случае не рекомендуется, так как это уничтожает растение и считается среди дачников варварством.

На заметку! Большая заготовка дикой клубники не представляется возможной по причине небольшой урожайности ягоды и их маленького размера.

Нужно ли чистить

Собранный урожай после того, как приносят домой, очищают от зеленых палочек и листиков. Это считается наиболее правильным и гигиеничным, но многие не производят эту процедуру, думая, что и без нее можно обойтись. Конечно, ничего страшного не произойдет, если этого не сделать, наоборот, многие хозяйки считают, что зелень придает некий пикантный оттенок сваренному варенью. Бывает, что просто нет сил или времени на отрывание хвостиков.

Чистка клубники на усмотрение хозяйки

В случае обрыва чашелистиков клубнику раскладывают в помещении, в котором есть свободный доступ воздуха, или оно периодически проветривается. Кладут ягоду на бумагу и засушивают. Оборванную с ягод зелень нередко используют для заваривания ароматного и полезного чая или добавляют в разнообразные настои и отвары.

Нужно ли мыть

После того, как клубника очищена от оставшейся зелени, которая обычно поддается довольно легко, ее промывают в воде со средней температурой и выкладывают на тряпки, бумагу или полотенца.

Также можно сразу же при сборе лесной клубники использовать специально подготовленную чистую емкость, при этом стараясь, чтобы туда не попадал различный мусор, такой как веточки, листья и различные насекомые. В таком случае перебирать клубнику нет необходимости, так же как и мыть. Ее сразу же, не подвергая никакой подготовительной обработке, используют для приготовления компота или варенья.

Совет! Луговую клубнику рекомендуют все-таки помыть после сбора. Если произошло так, что по дороге домой ягоды все же смялись, но собирались они с осторожностью и вниманием, то есть их не бросали в емкость, а аккуратно складывали, можно не мыть клубнику и сразу варить варенье.

Сбор ягод этого полезного растения считается не слишком легким делом, однако, положительные эмоции от этого занятия с лихвой перекрывают все трудности. К тому же плоды клубники очень вкусные, из них приготавливают варенье и прочие сладости, также они являются средством от многих недугов. Когда изучены полезные свойства растения, и оно заготовлено на зиму, согласно правилам, можно приобрести дома вкусный и полезный продукт без особых затрат.

Клубника и земляника: в чем разница, фото и разъяснения

Клубника и земляника известны абсолютно всем, но в чем разница между ними: разберемся с помощью фото и научных описаний. Кто-то думает, что это разные названия для одних и тех же растений, другие ошибочно называют все садовые сорта клубникой, а специалисты ботаники и садоводы считают по-другому.

Какие между ними различия?

Стоит сразу сказать, что и то и другое, а также все садовые сорта в ботанической номенклатуре принадлежат к одному роду – Земляника (научное название – Fragaria). В этот род включено 16 видов, плюс садовые гибриды.

В умеренной полосе и на юге России произрастает в диком состоянии Земляника лесная и З.зеленая, изредка встречается еще З. мускусная.

Традиционно клубникой называют З.зеленую. Растет она не везде. Сухие склоны, сухие леса и опушки, биоценозы с элементами остепнения, — это ее местообитания. Реже встречается З. мускусная, которая также имеет тривиальное название Клубника европейская. Кроме того, в обиходе часто как о клубнике говорят о садовых крупноплодных сортах.

Таблица ниже поможет разобраться, что есть что.

Дикие и садовые формы

Дикое растение или культурное Земляника Клубника
Дикое растение 1. Земляника лесная (второе русское название – З. обыкновенная) — Fragaria vesca.

2. З. восточная (F. orientalis).

Дикая клубника и земляника принадлежат к одному роду, в чем же разница?

Итак, мы выяснили, что клубника и земляника – разные виды одного и того же рода (речь идет о диких растениях), а в чем между ними разница и как отличить одно от другого? Проще это сделать в период плодоношения по запаху, вкусу и цвету и форме ягод. Но и цветущие кустики имеют отличия, и даже просто по листьям можно очень точно идентифицировать их.

Наиболее распространены в наших лесах, на полянах и опушках Земляника лесная или обыкновенная и Клубника зеленая. Реже попадается К. лесная (З. мускусная).

Таблица отличительных признаков

Признак Земляника лесная (обыкновенная) Клубника зеленая
Запах ягод Сильный аромат, иногда горьковатый, у спелых ягод сладкий. Сильный аромат, приторно-сладкий.
Вкус Лесные с небольшой кислинкой, спелые ягоды, вырасшие на полянах – сладкие. Часто присутствует легкая горчинка. Сладкие, недоспелые слегка кисловатые, но без горчинки, спелые приторно сладкие.
Плод Яцевидный или округлый. Легко отделяется от цветоложа. Шаровидный или обратнояйцевидный, суженный в основании. С трудом отделяется от цветоложа.
Цветки Не более 2 см в диаметре. Размер до 2,5 см.
Лепестки Обычно не заходят краями на соседние (не всегда). Заходят краями друг на друга
Листья Снизу серебристо-шелковистые. С обеих сторон серебристо-пушистые.
Чашелистики при плодах Отогнутые. Плотно прилегают.
Фото Земляника обыкновенная Клубника зеленая

Сильный аромат характерен как для окультуренных форм, так и для их диких родственников. Научное название произошло от латинского слова fragare – благоухать. Понятно, что описание вкуса и запаха достаточно субъективны, а вот что касается внешних признаков, то все они очень четкие.

Ложный плод

Когда мы говорим о плоде, называя его ягодой, мы должны понимать, что с точки зрения биологов – это неверно. На самом деле мясистая красная часть представляет собой разросшееся цветоложе. Так в ботанике называют часть цветка, к которой крепятся лепестки, тычинки и пестик.

Плод же формируется из завязи пестиков. Так как пестиков много, то и плодиков получается много. Это маленькие сухие зернышки – семянки, и все они располагаются сверху на большом, краснеющем цветоложе. Но мы уже привыкли называть эту вкусную и ароматную часть растения плодом или ягодой. Поэтому будем просто держать в уме эту разницу, зная в чем она, а школьники отвечать на уроках, что плод у земляники – семянка. А говорить будем так, как мы привыкли.

Лесная клубника

Реже по лесам, кустарникам и опушкам попадается Земляника мускусная. Ее еще называют Клубникой европейской, Лесной клубникой. От двух выше описанных родичей ее можно отличить по листьям. Они, как и у двух предыдущих тройчатые, но каждый листочек на коротком черешочке. Тогда как у Земляники лесной и Клубники зеленой боковые листочки сидячие.

И еще можно точно сказать, в чем разница между клубникой и земляникой. У первой чашелистики очень плохо отделяются от плода, а у второй очень просто оторвать их.

Земляника мускусная

На фото — Fragaria moschata.

Есть еще одна особенность. У этого растения по большей части имеются однополые цветки. Ягоды развиваются только из женских. Часто встречаются двудомные формы. В этом случае женские цветки вырастают на одних растениях, а мужские (тычиночные), не плодоносящие – на другом.

Растет З. мускусная по лесам, кустарникам, зарослям травы, предпочитая, в отличие от других, тенистые места. Введена в культуру и используется для селекции и скрещивания с другими видами для получения зимостойких сортов.

Что мы можем встретить в природе

Итак, мы выяснили, что в дикой природе у нас широко распространены Земляника лесная (обыкновенная) и Клубника зеленая. Редко можно увидеть Клубнику европейскую (мускусную, лесную). Два последних растения фактически в ботанической номенклатуре тоже принадлежат к роду Земляника (З. зеленая и З.мускусная, она же европейская или лесная).

Но, как уже было сказано, видов рода Fragaria существует больше, в настоящее время их выделено 16. Помимо трех описанных выше в России встречаются и другие, но их меньше, их ареал уже и некоторые можно увидеть лишь на ограниченных территориях. Тем не менее, познакомимся и с ними.

  • Земляника восточная – Fragaria orientalis. На нашей территории растет в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке по лесам, открытым горным склонам, часто на каменистом субстрате. Отличительные признаки: лепестки цветка заходят один за другой, каждый листочек тройчатого листа на очень коротком черешке (почти сидячий).

Земляника восточная.

  • З. равнинная – F. campestris. Ареал ее находится в южной части страны: в Крыму, на Кавказе, в Вост. Сибири. От клубники зеленой отличается лишь оттопыренным опушением цветоножек и сильно погруженными в мякоть семянками.

Земляника равнинная

Также в лесах и других подходящих местообитаниях можно встретить одичавшие культурные разновидности. Их появление в природе объяснимо: многие птицы любят ягоды и, поедая их, способствуют распространению. В подходящих условиях семена, прошедшие через желудочно-кишечный тракт птиц, прорастают. Урожайность у таких экземпляров будут меньше, ведь в природе никто не удобряет почву, не рыхлит землю, не удаляет усы и не выпалывает окружающую траву.

Какая разница между садовыми клубникой и земляникой

Предком большинства садовых сортов является Земляника ананасная, не встречающаяся в диком состоянии, так как сама она – продукт гибридизации З. чилийской и З. виргинской. Сложилось так, что независимо от того, какой вид был исходным для культуры, мелкие формы называют земляникой, крупные – клубникой, либо викторией; для садовых культур разница только в этом. Здесь также может сыграть роль то, как назовут новую разновидность селекционеры. Хотя, как правило – это яркие уникальные имена, в которых уже и не упоминаются названия видов-предшественников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: