Нужно ли пасынковать перец

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Перец — нежное и прихотливое растение, требующее постоянного ухода. В числе главных принципов агротехники выращивания перца — обязательное пасынкование в период интенсивного роста и закладки завязей. При строгом соблюдении правил прищипывания, количество и качество плодов увеличивается в несколько раз без дополнительного полива и подкормки.

Что такое пасынкование

Пасынки — это побеги, растущие из пазух листьев от основного стебля растения. Пасынкование — это ручное удаление лишних боковых побегов.

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Для чего обрывают пасынки

Удаление лишних побегов на кусте помогает растению сохранить большое количество сил и питательных веществ, которые идут на формирование вегетативной массы. После устранения ненужных частей куст мгновенно дает много качественных завязей.

Надо ли пасынковать перцы

Необходимость пасынкования перца напрямую зависит от погодных условий.

В жаркую и дождливую погоду перец активно формирует боковые побеги и загущает куст. Обильная вегетация препятствует поступлению солнечных лучей и повышает риск заражения грибковыми спорами. В таком случае пасынкование не только повышает урожайность, но и препятствует развитию фитофтороза на участке.

В засушливые периоды кусты дают небольшое количество побегов. Скудная крона недостаточно притеняет стебель и околокорневую зону. Грунт быстро пересыхает из-за отсутствия тени от листьев, грядки нуждаются в обязательном мульчировании.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют пасынковать все высокорослые и гибридные сорта перца. Сорта с букетным типом плодоношения, типа Винни-пух, Капитошка не пасынкуют ни при каких условиях произрастания.

Аргументы за и против

Перец — нежная и ранимая овощная культура. Прежде, чем проводить удаление пасынков, стоит взвесить все аргументы и учесть замечания агрономов.

К плюсам удаления побегов с куста относят:

  • профилактику развития грибковых заболеваний пасленовых культур;
  • интенсивное появление завязи на кустах и повышение урожайности;
  • увеличение периода цветения куста в открытом грунте.

Стоит быть осторожным во время удаления боковых ростков у больных растений. Ослабленные кусты перца часто не выдерживают травматичную процедуру и гибнут. Новички часто не знают, как правильно проводить прореживание и неосторожно удаляют важные завязи.

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Пасынкование сладкого болгарского перца

Полноценно на кусте перца могут сформироваться и вызреть не более 10-12 мясистых перцев. Большее количество плодов даст урожай с низкими техническими показателями. Перцы будут с грубой кожицей, горьковатыми на вкус, мелкими и корявыми.

Острого

Такие сорта острого перца, как Табаско, Хабанеро, Пламя, Конфетти, имеют плоды маленького размера и разрастаются пышным кустиков. Они выглядят декоративно и обильно кустятся, в пасынковании не нуждаются. Острый перец с крупными плодами пасынкуют аналогично салатному высокорослому.

Как и когда пасынковать перец

Пасынкование сладкого и горького перца проводят с предельной осторожностью, чтобы не повредить деликатные и прихотливые растения. Как правило, оптимальный период для удаления лишних побегов наступает с появлением полноценных 10-11 листьев на кусте.

Внимание! Пока куст не достигнет 30 см, проводить удаление пасынков категорически запрещено ввиду слабости растения.

Схема

Схема пасынкования куста перца предельно проста:

  1. При внимательном осмотре куста выбирают 2-3 лидирующих побега, которые и станут основой.
  2. При чистке куста удаляют все пасынки, цветки и листочки, которые растут на стебле до первой развилки.
  3. После санитарной чистки стебля прищипывают точки роста оставленных 2-3 побегов, чтобы стимулировать боковое ветвление.
  4. На развилках второго порядка оставляем по одному цветку, остальные удаляют.

Удалять рекомендуется те цветки, которые смотрят вовнутрь растения. Таким образом по мере созревания плода наружу растения, куст станет лучше проветриваться.

Оптимальная схема сформированного куста — это три основные ветки на основном стебле и по 4-5 цветков на каждой из них.

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Необходимые инструменты

Высокорослые сорта перца и перец, растущий в теплице, пасынкуют при помощи острого садового секатора с длинными тонкими лезвиями. Прищипывание точки роста рекомендуется проводить вручную, без режущих инструментов.

На огороде с грядками по 20-30 кустов пасынкование проводят вручную, без дополнительных инструментов.

Пошаговая инструкция

Процесс чистки растения выглядит так:

  1. Куст внимательно осматривают.
  2. Выбирают 2-3 основных побега. и цветки до развилки.
  3. Чистят крону, прищипывают точку роста.

На стебле оставляют пенечки, длинной 2-3 мм, не более. В обработке ран ростки не нуждаются.

Нюансы пасынкования в открытом грунте

На огороде, в поле перцы не защищены так, как в теплице. Интенсивность прореживания меньшая, чем в закрытых теплицах, но схема одинакова.

В теплице

В условиях защищенного грунта культуры растут активно и быстро загущаются. Чрезмерное развитие вегетативной части вредит урожайности, прореживание проводят интенсивно. Верхушку куста прищипывают ближе к завершению сезона, а не весной.

Надо ли пасынковать перцы: аргументы за и против, пошаговая инструкция по удалению пасынков и полезные советы

Преимущества и недостатки пасынкования

Помимо увеличения общей урожайности, пасынкование создает дополнительные благоприятные условия для роста и развития перца.

Кусты после удаления лишних частей:

  • хорошо проветриваются, особенно в закрытом грунте;
  • получают солнечный свет и влагу в достаточном количестве.

За ухоженными грядами легко присматривать, выявлять болезни и вредителей на начальной стадии поражения.

Пасынкование — это стресс для любого растения, особенно для перца. После удаления вегетативной части куст некоторое время болеет и восстанавливается. Проводить первую чистку саженцев рекомендуется в строго указанный срок (9-10 настоящих листов). В противном случае растение начнет формировать лишние побеги, что приведет к сокращению урожая на 30-40%.

Неопытные огородники часто повреждают хрупкие стебли растения, удаляют сильные бутоны, формируют загущенную крону. Избежать подобных ошибок поможет регулярная практика.

Полезные советы от дачников с опытом

Дачники с большим опытом заметили следующее:

  1. Перец — коллективная культура и лучше растет в соседстве друг с дружкой. Если кусты посажены на значительном расстоянии, проводят щадящее пасынкование.
  2. Если перец болеет или поражен вредителями, чистка приведет к гибели растения.
  3. На кусте нельзя оставлять вялые и мелкие бутоны, которые не дадут плодов, но отнимут силы у растения.

Проводить пасынкование рекомендуется в сухую, погожую погоду на закате.

Заключение

Пасынкование перца — важнейшая агротехническая процедура. При должной практике, внимательном и ответственном подходе к делу вопрос, надо ли пасынковать перцы, отпадает сам собой. А урожай радует трудолюбивого овощевода качеством и количеством.

Как и зачем пасынковать перец

: Как правильно пасынковать перец

Многие огородники не уделяют внимание пасынкованию перца, считают это бесполезным и трудоемким занятием. Однако чтобы получить хороший урожай, нужно не только регулярно поливать и подкармливать растения, но и формировать их по мере необходимости.

Некоторые сорта перца не нуждаются в пасынковании: кустики растут компактными, боковые побеги в нижней части растения не образуются, а на основных ветвях – не более десяти завязей. Но если ваши перцы растут пышными кустами, без пасынкования не обойтись, иначе все плоды не успеют созреть до наступления холодов.

Что дает формирование куста перца?

  • Увеличивается количество завязей.
  • Плоды вырастают более крупные.
  • Урожай созревает быстрее.
  • Кусты лучше освещаются и проветриваются.

Стоит ли удалять «коронные» цветки?

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

Первый бутон перца называют «коронным», или «королевским». Он формируется на развилке основного побега и очень часто опадает сам после пересадки растения в грунт. Если первый коронный цветок появился уже после высадки рассады на постоянное место, его следует аккуратно удалить, поскольку он будет тормозить развитие скелетных ветвей. Многие огородники оставляют коронный цветок, чтобы как можно раньше получить первый плод. Однако на его формирование растение отдает слишком много сил, и на остальных побегах образуется меньше завязей, а некоторые из них опадают в процессе вегетации.

На развилке каждой скелетной ветви часто образуются коронные цветки второго порядка. Их можно удалять частично: некоторые оставить, чтобы получить более ранний урожай, а некоторые удалить, чтобы на побегах сформировалось больше завязей.

Формируя куст, нужно учитывать плотность посадок, особенности сорта и погодные условия.

Как нужно проводить пасынкование?

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

На кустике перца обычно выделяются 2-3 основных побега, на которых формируется урожай. Все нижние пасынки до первой развилки необходимо удалить, поскольку они тормозят развитие скелетных ветвей. Пасынки можно обрезать вместе с нижними листьями, оставляя пенечки длиной несколько миллиметров. При этом действовать нужно очень аккуратно, стараясь не повредить основной стебель.

Не стоит дожидаться, пока на нижних пасынках образуются бутоны. Чем раньше удалить лишние побеги, тем лучше для растения.

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

Затем осмотрите внимательно скелетные ветви. Если на них есть побеги, на которых не сформировались завязи, их тоже нужно удалить. Такие пасынки только отнимают силы растения и загущают куст.

Стоит ли оставлять все побеги с бутонами в верхней части куста?

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

На мощных пышных кустах перца бутоны могут образовываться абсолютно на всех побегах. Предположим, у растения есть три скелетные ветки. Они раздваиваются, и мы получаем уже шесть побегов, на каждом из которых может сформироваться 3-5 бутонов. Это слишком большая нагрузка для куста, да и все плоды не успеют вызреть. Что стоит удалить в таком случае?

Формирование перца alt=»Формирование перца» width=»460″ height=»339″ />

Мы должны обратить внимание на центральную часть куста, на те побеги, которые «смотрят» внутрь. Они не получают достаточного количества света, и плоды там формируются позже. Поэтому на побегах, направленных внутрь куста, следует оставить только один бутон, а верхушку обрезать. Таким образом мы удаляем точку роста. А основная скелетная ветвь будет продолжать развиваться.

Когда сформируется достаточное количество завязей, мы прищипываем верхушки основных побегов, останавливая рост куста и направляя его силы на формирование урожая.

После пасынкования перца грунт на грядке будет пересыхать гораздо быстрее, поскольку мы удалили побеги, дающие дополнительную тень. Поэтому грядку желательно замульчировать, чтобы задержать влагу, защитить землю от перегрева и облегчить дальнейший уход за посадками.

Формировать кусты перца нужно на протяжении всего сезона. А когда на растениях завяжутся плоды, не забудьте вовремя подвязать кусты, чтобы они не сломались под тяжестью урожая.

Формирование перца: удаляем пасынки и листья правильно

Многие считают, что перец – прихотливая, южная культура, вырастить его сложно, он требует много трудоемкого ухода и дает скромный урожай. Но это не так. Просто необходимо знать несколько секретов ухода за растением. Один из них – формирование кустов. Зачем нужна подобная процедура, какие результаты дает и как влияет на урожай? Об этом вы узнаете из нашего видео.

Формирование перца: как пасынкование и срез листьев влияет на урожай? Формирование перца: как пасынкование и срез листьев влияет на урожай?

Зачем формируют перцы?

Формирование – важный этап в уходе за перцем. Оно делается, чтобы отрегулировать количество зеленых отводков и листьев куста. После процедуры вегетативная зеленая масса растения переходит в генеративную. Что это означает в переводе на более понятный язык? Всё просто: обрезая побеги и листья, мы пускаем все силы растения не на пышную зелень, а на образование крупных, сочных плодов.

Если кусты оставить без формировки, то в итоге мы получим красивые, зеленые кусты с небольшим количеством плодов. Декоративность в данном случае будет высокая, а урожай – не очень. К тому же загущенная листва – это благоприятная среда для развития грибков, болезней и вредителей.

Как проводится формирование?

Ориентиром для начала формирования куста у перцев, как и у томатов, является первый цветок. Как только он появился на растении, можно сразу же приступать к его формировке. Она включает 4 вида работ: удаление пасынков, срезка листьев, обрыв первого цветка, прищипка ветвей.

Удаление пасынков

Пасынки на перцах отрастают регулярно. Если их оставить, то урожай будет меньше. Ведь энергия роста направится не на завязывание плодов, а на то, чтобы питать зеленые побеги. Отыскать пасынки на кусте не сложно. Они представляют собой боковые отростки, которые выходят из пазух листьев.

Удаление пасынков проводится так:

  • Найдите лист, затем осмотрите его основание, в нем есть пазуха. Из нее растет пасынок.
  • Выломайте вручную ненужный отросток. Если он уже большой, переросший, то срежьте его ножницами. Пенёк можете не оставлять. Повторно отростки из боковых пазух вырастают редко.
  • Удалите все пасынки до места расщепления центрального ствола. Такое расхождение центрального побега есть у всех без исключения сортов перца. Ствол в верхней части может делиться на 2, 3, 4 и даже 5 ответвлений. Это считается нормой и является физиологической особенностью растения.
Читайте также  Как рыхлить помидоры в теплице

Удаляем пасынки Удаляем пасынки

Срезка листьев

Когда вы заметили, что верхушка ствола начала двоиться, троиться или формировать более разветвленные комбинации – это сигнал того, что пришло время срезать нижние листья. Не нужно удалять все листья одним махом. Такое экстремальное воздействие может спровоцировать стресс у растения, задержит развитие куста и приведет к осыпанию бутонов.

За один раз удаляйте не более 2-3 листочков. Периодичность срезания – 1 раз в 5-7 дней. В итоге стебель до центральной развилки должен остаться абсолютно без листьев и пасынков. Такая формировка позволит воздуху свободно циркулировать между кустами, обеспечит проветривание и, соответственно, станет профилактикой против развития грибных инфекций, болезней и не даст расплодиться насекомым-вредителям в «тенистой сени ветвей».

Обрыв первого цветка

Существует много разных мнений по поводу того, нужно ли обрывать первый цветок на перце. Считается, что именно в него растение вкладывает все свои силы и выше него цветение и образование завязей замедлится. Это действительно так, поэтому первый цветок можно удалить. Но если вы решили получить ранний урожай или просмотрели цветение первого цветка и из него уже сформировалась завязь, то ничего страшного в этом нет. Просто в этом случае срежьте первый плод немного раньше.

К тому же, если вы решили собрать семена для посадки на следующий год, то именно этот первый плод и следует оставлять на кусте. Из его семян вырастают самые сильные растения и дают хороший урожай.

Обрыв первого цветка Обрыв первого цветка

Какие семена можно собирать на будущий год?

Хотя до образования семян еще далеко, но на этапе формирования первого цветка о них уже нужно задуматься. Собирать семена желательно с сортов, а не гибридов перца. Гибридные разновидности проявляют сортовые признаки только в урожае этого года. При следующих посадках из семян вырастут совершенно не те перцы, которые вы получили в этом сезоне. Их качество, форма, цвет, размеры будут сильно отличаться от урожая этого года, причем не в лучшую сторону. Ведь во втором поколении уже будут ярко выражены рецессивные генетические признаки. Но если вы хотите убедиться в этом лично, то ради эксперимента можно собрать семена с гибридов и попробовать посадить их на будущий год.

Прищипка ветвей

Прищипка делается немного позже, когда куст успеет разрастись, разветвиться и сформирует крепкие скелетные ветви – побеги, растущие от развилки ствола. Как упоминалось выше, их количество может быть разным – 2, 3, 4, 5. Они, в свою очередь, тоже начнут ветвиться и станут основой куста. Но урожай с них будет хорошим только в том случае, если вовремя сделать прищипку.

По мере роста куста каждый скелетный побег будет образовывать свою развилку с бутоном по центру наподобие центрального ствола. Как только на этих побегах начнут завязываться плоды, необходимо начинать прищипку для того, чтобы нормировать их количество. При этом удаляются все отростки, растущие внутрь куста, а боковые стволы оставляются.

Важная информация! Не нужно спешить с прищипкой ветвей. Когда кусты еще маленькие, то можно по ошибке срезать не те побеги. Плюс ко всему, случается так, что цветение прошло, а завязи не сформировались. Побеги, на которых могли бы зацвести цветы, уже обрезаны. В результате прищипка не только не увеличит урожай, но может привести к полному его отсутствию. При формировании кустов перца должно получиться не более 15 завязей, а не цветов. Ведь не каждый цветок после цветения сформирует плод.

Увеличиваем урожай в теплице

Иногда опыление происходит плохо. Пыльца не попадает из пыльников на рыльца. В этом случае завязи не образуются. Чтобы этого не произошло, применяйте несколько простых правил:

  1. Регулярно потряхивайте кусты перцев. Такое простое действие повысит опыляемость растений. Ведь при потряхивании пыльца будет лучше выходить из пыльников и попадать на рыльца цветков.
  2. Проветривайте теплицу или парник. Потоки воздуха переносят пыльцу с цветка на цветок не хуже насекомых-опылителей.
  3. Применяйте агропрепараты. Существуют специальные средства, которые помогут улучшить урожайность перца. К ним относится препарат «Завязь». Используйте его по инструкции, чтобы решить проблему с плохой опыляемостью огородных культур.

Уход за кустами перца после формирования

Формирование – серьезный стресс для кустов перца, поскольку за один раз удаляются пасынки и листья. По этой причине растениям нужно уделить должное внимание. Если обеспечить им правильный уход, они быстро восстановятся и продолжат свой рост.

Подвязка

После формирования обязательно подвяжите кусты. Если этого не сделать, то они могут сломаться под тяжестью плодов и листвы или надломиться от резкого порыва ветра. Для подвязки потребуются металлические или деревянные колья, пластиковые трубки или любые другие подходящие предметы. Их длина должна быть на 25-30 см выше кустов. Именно на такую глубину колья будут заглублены в почву.

Подвязка делается очень просто:

  • Вбейте колья в землю, расположив их в нескольких сантиметрах от куста.
  • Подвяжите джутовой веревкой стебель растения к колышку. Но учтите, что подвязка должна быть свободной. В процессе роста стебель будет утолщаться. Если слишком туго сделать подвязку, то ствол будет перетянут и это помешает растению правильно расти и развиваться.

Вместо вбивания кольев можно использовать и другой вид подвязки – на шпалеру. При этом веревка одним концом подвязывается к растению, а другим – прикрепляется к верхней части теплицы.

Мульчирование

Мульчирование заключается в том, что прикорневая зона растений усыпается слоем мульчи. В качестве мульчи могут быть использованы разные материалы: спанбонд, агроволокно, сено, солома, скошенная трава, измельченная кора, опилки. Равномерно распределите мульчу по поверхности всей грядки, оставляя немного свободного места около стебля растений. Толщина слоя должна быть не менее 5 см и не более 10 см.
При использовании материалов природного происхождения мульчу нужно подсыпать регулярно на протяжение всего сезона. Почему это важно? Причина в том, что почвенная биота быстро разлагается и перерабатывается. Следовательно, слой мульчи станет тоньше и будет хуже выполнять свою функцию – удерживать влагу у корней.

Полив

Полив производится поверх слоя мульчи, отодвигать ее не нужно. Она хорошо сохраняет влагу, препятствует ее быстрому испарению с поверхности. Грунт останется рыхлым, воздухопроницаемым, на нем не будет образовываться корка.

Полив в теплице нужно проводить каждые 3-4 дня. Если перцы растут в условиях открытого грунта, то растения поливают чаще. Когда почва вокруг растения сильно пересыхает, то перец реагирует на недостаток влаги опаданием цветов. Перелив так же опасен, как и недолив. Соблюдайте в поливе перца меру и всегда учитывайте погодные условия и особенности вашего климата.

Как правильно пасынковать перец в теплице и в открытом грунте, для чего нужно

Пасынкование перца

Болгарский перец – одна из самых популярных, распространенных и капризных овощных культур, требовательных к уходу. Для получения богатого урожая крупного, вкусного и хрустящего перца очень важен своевременный полив, внесение удобрений и пасынкование растения.

Прищипывание кустов проводится на этапе интенсивного роста и образования завязей. При правильном выполнении эта процедура помогает стимулировать рост и развитие перца, а также повысить его урожайность без использования удобрений.

Что это и для чего нужно пасынковать перец

Перец формирование

Пасынкование – это агротехническая процедура, представляющая собой ручное удаление лишних боковых веточек, растущих в пазухах листьев на основном стебле куста. После правильного прищипывания оставшиеся стебли перца укрепляются и дают значительно больший урожай.

С помощью пасынкования можно очистить куст от лишних побегов, помогая ему сэкономить массу сил и питательных веществ, используемых на наращивание зеленой массы. Благодаря такому прореживанию растение укрепляется, увеличивается количество крепких и здоровых завязей.

Среди овощеводов нет четкого мнения относительно того, обязательно ли нужно прищипывать перец или можно обойтись без этого. У процедуры есть как приверженцы, так и противники. Но все сходятся во мнении, что без пасынкования урожайность овощной культуры снижается, ведь растению приходится тратить массу сил на наращивание пышной зеленой массы.

При этом прищипывать низкорослые сорта перца нет необходимости – у них нет мощных боковых веток или же они ослабленные и не влияющие на вегетативный период и плодоношение.

Преимущества и недостатки процедуры

Цветки перца

Процедура пасынкования перца имеет как преимущества, так и недостатки. Среди основных плюсов можно выделить:

  • увеличение длительности цветения перечного куста в открытой почве;
  • стимулирование образования завязей;
  • повышение урожайности овощной культуры;
  • прореживание куста, за счет чего все ветки куста получают максимум света и кислорода;
  • предотвращение грибковых болезней, присущих пасленовым культурам;
  • улучшает вкусовые качества плодов, делая их более сладкими и мясистыми.

Прищипывание перца имеет и свои недостатки. Они чаще всего проявляются у ослабленных и больных растений. Эта процедура очень травматична для них – перечные кусты не выносят срезание боковых побегов, они начинают чахнуть и могут полностью погибнуть.

Кроме того нужно учитывать оптимальные условия для проведения пасынкования. Это процедуру нельзя проводить при длительной жаркой, засушливой погоде. Особенно это опасно в сочетании с повышенной влажностью воздуха – такая комбинация провоцирует быстрое развитие грибковых заболеваний перца.

Правила пасынкования

Формирование перца

Правила пасынкования перца и необходимость процедуры зависят от погоды. Особенно важно прищипывание культуры в дождливую и жаркую погоду, когда перечные кусты начинают интенсивно формировать боковые побеги, загущающие растение.

Пышная и густая перечная листва приводит к тому, что побеги начинают страдать от недостатка солнечного света, что провоцирует развитие грибковых заболеваний. При таких погодных условиях перец обязательно нужно прищипывать. Также обязательно нужно пасынковать все гибридные и высокорослые сорта болгарского перца.

При проведении пасынкования нужно учитывать сортовую принадлежность перца:

  1. Сладкий – оптимальным считается созревание не больше 8-12 плодов на кусту. При большем количестве плодов ухудшается их качество – их кожица становится более жесткой и грубой, во вкусе появляется неприятная горечь, а размер уменьшается.
  2. Горький – Конфетти, Пламя, Хабанеро, Табаско и другие низкорослые сорта имеют пышную и аккуратную крону, не нуждающуюся в пасынковании. Высокорослые крупноплодные сорта обязательно прищипывают.

Пасынкование любого сорта перца можно проводить только после того, как высота растения станет не меньше 25-35 см. У него должно быть как минимум 10-12 крепких настоящих листочков. Обычно это время наступает на 45-50 день после посева семян в почву.

Процедуру нужно проводить ранним утром, до появления палящих солнечных лучей. Для того чтобы ранки быстрее подсохли и затянулись их посыпают измельченной древесной золой.

В теплице

Пасынкование перца

Пасынкование болгарского и горького перца – обязательная процедура при выращивании овощной культуры в закрытом грунте. Благодаря созданию комфортных условий перечные кусты интенсивно растут и быстро загущаются. Пышная зеленая масса приводит к снижению урожайности, так как растение тратит массу сил и питательных веществ на ее наращивание.

Правила проведения прищипывания перца в тепличных условиях:

  • после того, как молодые саженцы достигнут 13-20 см в высоту, срежьте у них верхушку и побеги, расположенные в боковых зонах кустика;
  • удалите верхнюю точку роста – это стимулирует наращивание боковых плодоносящих побегов;
  • удалите первые образовавшиеся бутоны, которые также называются «коронными»;
  • срежьте все ослабленные и плохо развитые пасынки, оставив 4-6 наиболее сильных и крепких отростков, расположенных в средней и верхней части растения.

После завершения пасынкования перца аккуратно взрыхлите почву вокруг кустов и обильно полейте теплой, отстоянной водой.

Общее правило прищипки болгарского и горького перца в открытом или закрытом грунте – последняя процедура должна проводиться за 5-6 недель до примерного срока созревания плодов.

В открытом грунте

Пасынкование болгарского или горького перца в открытой почве имеет свои правила и особенности. Чаще всего агротехническая процедура выполняется в следующем порядке:

  1. Внимательно осмотрите перечный куст и выберите 2-3 основных, крепких и здоровых стебля, которые будут играть роль основных.
  2. Аккуратно удалите все листики, цветы и пасынки, растущие до уровня первой развилки.
  3. Срежьте ответвления, на которых расположено чрезмерное количество листьев.
  4. На основных стеблях должно остаться не больше 4-5 цветов.
  5. Проведите санитарную чистку – удалите все подсохшие, больные и поврежденные побеги.
  6. На завершающем этапе прищипните точки роста оставленных основных побегов – это активизирует боковое ветвление куста.
  7. Оставьте по одному соцветию на развилках второго порядка, все остальные удалите.
Читайте также  Когда можно обрезать вишню

При выращивании на огородных грядках перец можно формировать как в один, так и в два или три стебля. Во время процедуры срезаются все ненужные бутоны, образованные между узлами, и те, которые не будут плодоносить.

Способы пасынкования

Формирование перца

Существуют различные схемы и способы пасынкования болгарского и горького перца, применяемые для растений закрытого или открытого грунта. Среди трех наиболее популярных и распространенных методов пасынкования – в один, два или три стебля.

Способы пасынкования болгарского и горького перца:

  1. В один стебель – при формировании растения в один стебель удаляются все побеги, сформированные в листовых пазухах. В результате должен остаться только основной стебель и листочки, отходящие от него.
  2. В два стебля – такой способ пасынкования считается более щадящим и мягким, чем формировка в один стебель. Во время процедуры удаляются все пасынки, расположенные в нижней части растения, нужно оставить только один пасынок, находящийся в листовой пазухе на верхушке побега.
  3. В три стебля – эта агротехническая процедура предполагает наличие только центрального стебля, а также двух пасынков, расположенных в верхней части перечного куста. Все побеги, находящиеся в нижней части, аккуратно срезаются острым секатором или ножом.

Вне зависимости от способа пасынкования процедура проводится только с помощью острого ножа или садового секатора. Инструмент нужно предварительно продезинфицировать медицинским спиртом или водкой доля того, чтобы предотвратить инфицирование растения.

Уход за перцем после пасынкования

Подкормка перца селитрой

Пасынование, даже при правильном проведении – стрессовая процедура для перца. Поэтому после ее завершения нужно обеспечить овощной культуре тщательный и грамотный уход.

Основные правила ухода за перцем после прищипывания:

  1. Полив – он должен быть регулярным. Его частота зависит от погодных условий, верхний слой почвы не должен пересыхать. Но нужно избегать также и избытка влаги, который приведет к подгниванию растения и его грибковым болезням. О том, как правильно поливать перец, можно прочитать здесь.
  2. Рыхление почвы – проводится после каждого полива или дождя. Рыхлить грунт нужно очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему перца.
  3. Прополка – борьба с сорняками должна быть регулярной. Они вытягивают из почвы влагу и питательные вещества, в результате чего перец начинает отставать в росте, его плодоношение ухудшается.

При выращивании болгарского и горького перца не стоит забывать о своевременных подкормках, так как эта культура чутко реагирует на недостаток питания. В период с мая по начало июля вносятся органические и комплексные удобрения на основе азота, в августе и сентябре – составы, в которых преобладает калий и фосфор.

Полезные рекомендации по пасынкованию

Пасынкование перца

Для того чтобы пасынкование болгарского или горького перца принесло только пользу для овощной культуры, улучшило ее развитие и повысило качество и количество плодов, нужно помнить несколько важных правил процедуры.

  1. Для проведения прищипки перца нужно использовать только продезинфицированные инструменты, иначе через ранку могут проникнуть грибковые микроорганизмы и инфекции.
  2. После обработки каждого куста нужно протирать садовый инструмент дезинфицирующим раствором или смачивать в марганцовке.
  3. При проведении пасынкования исключаются любые резкие, неосторожные движения – кусты перца очень хрупкие и любое неаккуратное движение может травмировать их.
  4. Прищипку лучше всего проводить в утренние часы – палящие солнечные лучи могут вызвать ожоги раневой поверхности.
  5. Пасынкование болгарского или горького перца нельзя проводить в том случае, если растение ослаблено, поражено насекомыми-вредителями или заболеваниями. В таком случае растение может отставать в росте, чахнуть или даже погибнуть.
  6. Нельзя пасынковать саженцы перца, не достигшие высоты 20 см. Это период интенсивного роста кустика и любое вмешательство может нанести ему серьезный вред.

Пасынкование болгарского или горького перца – важная и популярная агротехническая процедура, помогающая укрепить растение. При правильном проведении с учетом всех тонкостей прищипка помогает улучшить цветение и образование завязей, повысить урожайность и собрать вкусные, хрустящие и крупные перцы.

Пасынкование перцев в теплице пошагово для начинающих

Пасынкование перцев в теплице пошагово для начинающих

Даже опытным и профессиональным садоводам порой бывает сложно вырастить на своём участке ту или иную культуру. Ведь это занятие весьма сложное, требующее внимание. Все садоводы стараются с максимальной пользой использовать каждый клочок земли на своём участке для выращивания вкусных овощей или растений. Для садоводов на первом месте стоит одна важная задача, которая заключается в сборе приличного урожая. Это снижает затраты на приобретение овощей в зимний период. В данной статье речь пойдёт о пасынковании перцев в теплице для достижения максимального урожая, а также распишем пошаговую инструкцию для начинающих.

О пользе перца

Пасынкование перцев в теплице

«Во времена холеры я выпивал крепчайшие бургонские вина, ел много говядины с перцем и солями, не голодал — и не ел за раз много и был совершенно здоров». — Александр Иванович Герцен (русский писатель, 1812-1870).

Такая фраза с упоминанием перца была написана русским писателем. Действительно, перец один из самых полезных овощей, которые добавляют в различные блюда. Он богат витаминами, поэтому максимальная польза от этого продукта будет в зимний период, когда организм испытывает недостаток определённых элементов.

Как упомянул писатель, перец можно назвать ключиком к здоровью. Все врачи и диетологи рекомендуют его регулярно употреблять. Также хорошо он сказывается на состоянии кожи. Из перца можно приготовить огромное количество блюд, рецепты которых есть на просторах интернета в открытом доступе. Перцы состоят из большого количества углеводов, которые насыщают организм питательными веществами в максимально короткий срок.

Перцы богаты многими витаминами и антиоксидантами, особенно витамином С и различными каротиноидами. По этой причине они могут иметь преимущества для здоровья, таких как улучшение здоровья глаз и снижение риска некоторых хронических заболеваний.

Ниже приведена таблица с основными преимуществами перца и кратким описанием.

Преимущества Описание преимущества
Лекарство Благодаря полезным веществам, содержащимся в составе перца, иммунитет становится крепче и справляется со многими заболеваниями.
Вкусные блюда Из перца можно готовить большое количество вкусных и полезных блюд.
Снижение веса Перец является диетическим продуктом, поэтому способствует снижению веса.

Как вырастить перец?

Перец в теплице

Обычно на грядках стараются выращивать различные культуры, но не в большом количестве, поскольку основная часть земли уходит под картофель. Если понять, где располагались культуры с прошлого урожая, тогда можно смело начинать высаживать новую рассаду. Ходит очень распространённое мнение о том, что одно и то же растение в одном месте нельзя садить дважды подряд. Это действительно так. Порой таким образом садоводам удаётся увеличивать свой урожай примерно в два раза.

Ростки необходимо высадить в грунт в теплице после того, как пройдёт не менее пятидесяти дней с того момента, как появились первые всходы. Почва должна обладать средним уровнем кислотности и быть прогрета до пятнадцати градусов по Цельсию. Перец нуждается в подкормке уже с первых дней после того, как его высадили в грунт в теплице. Также перцам необходимо уделять пристальное внимание, чтобы предотвратить развитие заболеваний, увядания или не пропустить необходимость в удалении пасынков.

Обычно для того, чтобы достигнуть отличной урожайности, лучше всего придерживаться определённой поочерёдности следующих пунктов:

  1. Приобрести семена любого понравившегося сорта, а также внимательно ознакомиться с прикладываемой инструкцией от производителя;
  2. Засеять семена в землю для того, чтобы получилась рассада;
  3. Стоит поместить рассаду в отдельные ёмкости, чтобы происходил лучший рост и привыкание к климату;
  4. Посадить рассаду в огороде для дальнейшего роста;
  5. Регулярно заниматься поливкой и удобрять растения;
  6. Провести пасынкование;
  7. И наконец в конце собираем спелые и аппетитные плоды перца с кустов.

Для чего нужно проводить пасынкование?

Пасынкование перца

Часто кажется, что нет ничего сложного в уходе. Нужно только посадить, а затем заниматься поливкой. Потом через время на кустах появятся зрелые плоды, которые можно будет собрать и использовать для употребления в пищу или продать на рынке. Но каждая культура уникальна, поэтому требует особый и правильный уход. Также нельзя забывать про своевременное пасынкование.

Если растение будет избавлено от лишних и ненужных побегов, тогда можно достичь следующих результатов:

  • Цветы начнут расти гораздо больше и цветение станет продолжительнее по времени;
  • Плодоносные растения увеличат урожай благодаря крупным плодам, которые созревают гораздо быстрее.

Преимущества и недостатки пасынкования

Пасынкование перца

Садоводы с большим опытом говорят о большом количестве плюсов пасынкования болгарского перца. Пасынкование стало очень популярно среди садоводов в последнее время, особенно если перец выращивается в теплице. Но каждое несоблюдение правил может принести лишь дополнительные заботы, а также снизить количество полученного урожая.

Главными преимуществами пасынкования является следующее:

  • Растение начинает развиваться с большей скоростью, а также становится более устойчивым к болезням;
  • Растение начинает больше расти ввысь, а не вширь, за счёт чего происходит экономия пространства в тепличном помещении;
  • У культуры повышается урожайность, а плоды выходят более качественными и хорошей формы;
  • Наиболее яркий вкус у перца, именно у того, который был пасынкован. В таких плодах очень много сока и содержание витаминов.

К недостаткам можно отнести следующее:

  • Может остановиться дальнейшее развитие и растение просто-навсего погибает, поскольку пасынкование было проведено слишком рано, и куст не смог окончательно окрепнуть;
  • Повышается риск возможного развития заболеваний, а также скудность урожая, если нормы обрезки не были соблюдены, а также удалены здоровые и важные для плодоношения стебли;
  • Растения могут засыхать, если пасынкование было проведено в период ослабления или болезни.

Технология удаления пасынков

Технология удаления пасынков перца

Описать технологию пасынкования можно крайне просто и быстро. Сначала стоит упомянуть, что процедуру следует проводить только в том случае, когда куст будет в высоту не меньше двадцати пяти сантиметров. Для проведения пасынкования необходимо использовать только чистые инструменты, чтобы избежать возможного заражения инфекцией или заноса грязи.

Перед тем как начать процедуру, необходимо внимательно проверить состояние каждого из кустов. В случае, если будет найден слабый или заболевший куст, то для него процедуру необходимо отложить.

Перед тем как приступать к обрезке стоит уделить внимание посадке кустов. Важно напомнить о том, что при редкой высадке пасынкование совершенно не обязательно проводить, поскольку куст может начать развиваться гораздо хуже. Но при осуществлении подготовительного осмотра и детальном изучении особенностей сорта, можно приступать к процедуре пасынкования.

Итак, схема формирования кустов может быть такой:

  • При достижении растением необходимой высоты и наличии не менее десяти стеблей можно удалять боковые побеги;
  • После удаления первого бутона необходимо приступить к срезу нижних листьев. Основные стебли прищипываем, поскольку они послужат для растения скелетом;
  • Из остальных побегов стоит оставить только самые сильные и большие, а от слабых избавиться;
  • Получается растение, которое будет состоять лишь из крепких и здоровых стеблей. Затем необходимо приступить к обрезке и направить форму кустов расти ввысь.

Во время проведения процедуры, слабые побеги прищипываем, а затем приступаем к удалению нижних листьев, формирующих нижнюю линию первых стеблей. Рекомендуется регулярно избавляться от бесплодных побегов.

Пасынкование перца в тепличных условиях

Пасынкование перца в тепличных условиях

Когда растёт перец, садоводу нужно быть всегда внимательным. Поскольку нельзя пропустить момент появления пасынков. Обычно это происходит при образовании девяти листьев. Стоит приступить осмотру побегов и выбрать два или три наиболее мощных. Они станут главными частями одного скелета всего растения.

Пасынкование в теплице производится почти по такому же принципу, как и на улице.

Сначала необходимо убедиться в том, что все оставшиеся пасынки дают от двадцати до двадцати пяти плодов с одного куста. Перцы сами по себе должны получиться сочными и мясистыми. Расположение цветовой почки приходится на основной стебель. Образование завязей приходится фактически на каждое разветвление.

Стоит учитывать, что возможно развитие образовательных побегов, где не имеются завязи. В определённый временный промежуток нужно создавать проверку куста, а также проделывать процедуру обрезания побегов, которые бесплодны. А также процедуру нужно проводить над теми побегами, которые имеют какое-либо заболевание, слабы или имеют какие-либо повреждения.

Читайте также  Можно пикировать перец

Листья жёлтого цвета желательно убирать. Но необходимо проделывать все процедуры с особой внимательностью. Дело в том, что стебли растений весьма нежные и могут быть повреждены.

Жизненно важным процессом является удаление излишних листьев с кустов. Если ничего не делать и не предпринимать никаких мер, тогда к перцу не будет поступать необходимого количества световых лучей от солнца. Иногда создаётся необходимость подвязывания очень ветвистых кустов. Очень часто приходится создавать опору для того, чтобы куст просто не обломился. Важно учитывать данный момент при выращивании культур, который относятся к высокорослым.

Особенности пасынкования

Пасынкование перца в тепличных условиях

У каждой культуры есть свои сортовые особенности. Поэтому процедура у каждого сорта может иметь свои отличительные характеристики.

Низкие сорта

Пасынкование проводится для того, чтобы перец имел наивысшее качества и лучшие вкусовые характеристики. Чтобы пасынкование прошло успешно у низких сортов, требуется удалить побеги сверху и оставить до семи наиболее сильных. Все оставшиеся листья требуется убрать, чтобы они не загущали куст. Благодаря этому произойдёт улучшение вентиляции, увеличится доступность света. Низкие сорта часто требуется подвязывать.

Кусты перца очень любят свет и всегда к нему тянутся. Также они являются любителями соседей и не переносят больших промежутков между друг другом. Они растут обычно в пятнадцати сантиметрах друг от друга.

Высокие сорта

Сорта высокого роста устремлены в высоту. Для них важно обязательное подвязывание на каждом этапе роста, для того, чтобы у куста получилась форма, идущая вверх.

Пасынкование перцев в теплице и открытом грунте — пошаговая инструкция

Пасынкование перца — необходимая процедура для данной огородной культуры. Болгарский перец, в своем большинстве, представлен средними по высоте или высокорослыми кустами. Если не удалять боковые побеги, кусты начнут зарастать, что негативно скажется на количестве и качестве урожая, на общем состоянии растения.

Пасынковать низкорослые сорта нет необходимости, т.к. мощные боковые побеги у них отсутствуют, либо они слабые, поэтому не оказывают влияния на вегетацию и плодоношение.

Дополнительная информация! После обрезки пасынков куст тратит силы не на развитие побегов, а на формирование завязей и плодов.


Правильно проведенная процедура увеличивает количество завязей

Схема пасынкования перца

Во время роста перца очень важно не пропустить тот момент, когда нужно проводить первый этап удаления пасынков. Как правило, происходит это, когда на кусте сформировалось уже 9-11 листьев, а высота растения составит около 20 сантиметров. Схема пасынкования в теплице и в открытом грунте несколько отличается.

В теплице

  • При переносе подросшего растения в теплицу, когда его рост будет примерно 20-25 сантиметров, нужно удалить его верхушку методом прищипывания, чтобы активировать рост боковых побегов и сформировать аккуратный, невысокий куст.
  • Далее нужно удалить все слабо развитые пасынки, а оставить около 5 более сильных отростков ближе к середине и верхней части растения. Именно на этих сильных ветвях и будет формироваться будущий урожай.
  • Следующим этапом станет удаление первого цветочного бутона, который появляется на месте разветвления куста. Этот бутон называется коронным и из-за него в растении вырабатывается особое вещество, препятствующее развитию сочных и крупных плодов.
  • После проведения пасынкования нужно взрыхлить землю и обязательно обильно полить.

В открытом грунте

Схема формирования перца, растущего в открытом грунте, несколько отличается от того, как нужно проводить пасынкование в теплице.

  • Первоначально стоит удалить коронный «первый» бутон, что даст лучший рост и развитие куста.
  • На следующем этапе необходимо удалить слабые боковые побеги.
  • Как только количество листьев достигнет примерно 10 штук, удалить все лишние ответвления, оставив только 2 или 3 побега.

  • На следующем этапе обрезают верхушки у слабых отростков.
  • В последнюю очередь ощипывают растущие выше первого листа побеги.
  • Дальнейшая схема формирования куста перца в открытом грунте заключается в том, чтобы удалять бесплодные бутоны и бутоны, которые образовываются в междоузлиях (на развилке побегов).

Ведь для любого растения, и для перцев в том числе, пасынкование это определенный стресс, после которого растению нужно восстановиться

Плюсы и минусы манипуляции

Пасынкование — полезная процедура, которая имеет ряд преимуществ:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • очищение кустов от лишних веток, благодаря чему они получают больше солнечного света и кислорода;
  • улучшение и укрепление завязей;
  • обеспечение продолжительного и пышного цветения;
  • добавление плодам мясистости и вкуса.

Начинающие огородники должны знать, что манипуляция не лишена недостатка, который заключается в замедлении роста куста.

Как температура и влажность влияют на пасынкование

Пасынки на рассаде перца не удаляют при очень жаркой погоде в сочетании с высокой влажностью. Такие условия создают благоприятную среду для развития грибковых заболеваний и для загнивания корней.

Лучше удалять ненужные побеги утром, чтобы к вечеру ранки затянулись и подсохли. Не лишним будет присыпать места разрывов древесной золой.

Внимание! Если обрезание побегов будет проведено неправильно, это может привести к отсутствию цветения или к полной гибели растения.

Когда пасынкуют перцы

Появившиеся отростки нужно удаляют при достижении ими 3-4 см в длину. Это позволит оборвать побеги, не травмируя основной стебель. Если пасынки вытянулись более 5 см, то растение будет испытывать стресс и дольше восстанавливаться после процедуры.

Пасынкование запрещено проводить раньше, чем через 2 недели после пересадки перцев на постоянное место. Они должны успеть адаптироваться к новым условиям и окрепнуть.

Пасынкуются перцы достигшие в высоту не менее 30 см и сформировавшие порядка 9-11 листьев. Удаление побегов у более молодых растений может привести к их гибели. Также нельзя проводить пасынкование в период болезней растений.

Боковой отросток у центрального стебля

Пасынки удаляют на протяжении всего сезона при появлении новых боковых стеблей у растений.

Осмотр кустов проводят 2 раза в неделю. В теплице − чаще, так как при повышенной влажности и температуре новые пасынки образуются быстрее.

Последнее пасынкование делают за 1,5 месяца до полного сбора урожая, чтобы последние плоды успели дозреть.

Пасынковать перцы следует солнечным утром. К вечеру ранка на оставленных пенечках успеет подсохнуть и затянуться. Это предотвратит проникновение инфекции в поврежденную область. Если на улице стоит пасмурная, дождливая погода, процедуру рекомендуется перенести.

Часто удаление пасынков совмещают с последующей обработкой фунгицидами. Препараты позволяют продезинфицировать раневую поверхность. Также пенечки можно присыпать золой.

Схема пасынкования

Пасынкование перцев в теплице и на огороде, имеет свои нюансы.

Для перца в теплице

В парниках пасынкование проводится с момента пересадки в него рассады, и продолжается на взрослом растении:

  • на пересаженной в теплицу рассаде побеги обрезаются, как только кустики вырастут до 15 см;
  • удаляется верхняя точка роста, чтобы обеспечить растению обильное ответвление побегов.

На взрослых кустах:

  • удаление боговых веток;
  • срезание первого появившегося бутона;
  • удаление верхних побегов.

Внимание! В отапливаемых теплицах кусты растут более раскидистыми, поэтому удаление побегов проводится регулярно, по мере их отрастания.


Без пасынкования тепличный перец будет зарастать, болеть, уменьшится урожайность

В открытом грунте

Первое, что должен делать огородник — удалить коронный бутон. Это поможет простимулировать активный рост куста. Только после данной процедуры можно проводить дальнейшую обрезку:

  • удаление лишних отростков, что находятся по бокам;
  • срезание тех ответвлений, на которых много листиков, на каждом побеге оставляется не более 2-3 листов;
  • срезание верха у слабых веток;
  • ощипывание побегов, которые находятся выше первого листика.

Схема пасынкования перца в теплице

Схема пасынкования перца довольна проста. Достаточно лишь придерживаться общих правил.


Чтобы куст не рос вверх, необходимо провести прищипывание верхушки растения

  1. Пасынковать перцы следует утром, после вечернего полива растений. В этот период почва увлажнена, и после обработки влага более продуктивно будет насыщать растение, в особенности корневую систему.
  2. Как только растение достигнет в высоту около 20 см проводят удаление его верхушки методом прищипывания. Благодаря этому происходит активный рост боковых побегов и формирование правильного, компактного куста.
  3. Далее происходит удаление слаборазвитых и мелких боковых побегов. Оставлять необходимо около 5 штук основных, сильных побегов, которые расположены ближе к средней и верхней части. Именно на них в дальнейшем будет формироваться будущий урожай. При правильной обработке с одного куста в последующем можно будет собрать до 20-25 крупных, сочных плодов.
  4. Все побеги, расположенные внизу, подлежат обязательному удалению.
  5. После проведения работ почву необходимо взрыхлить и обильно полить.


Для плодоношения оставляют несколько самых сильных побегов на кусте

Внимание: Через несколько дней после пасынкования под каждый куст вносят органику в виде навоза, торфа или перегнившей листвы.

Пасынковать можно только здоровые растения — это главное правило при проведении данного вида работ.

Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте

Схемы того, как пошагово пасынковать перец в теплице и в огороде, очень схожи, но все же некоторые отличия между ними есть:

  • Перцы под поликарбонатом растут быстрее, поэтому их нужно регулярно прореживать. Среди боковых веток можно оставить не более 3 штук, обязательно удаляются концевые ветки. Верхушки обрезаются только ближе к концу сезона.
  • В открытом грунте перцы не имеют защиты от погодных условий, поэтому интенсивность и частота обрезки меньше. Сначала удаляется коронный бутон, потом боковые и слабые побеги.

Внимание! Проводить процедуру нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать нежные кусты.


Удаленные пасынки нельзя оставлять на участке, на них может быть грибок

Плюсы и минусы пасынкования

Опытные садоводы выделяют множество преимуществ пасынкования болгарского перца, поэтому данная процедура является популярной, особенно при тепличном выращивании. Однако любая неосторожность и отклонение от правил могут навредить растению, принести лишние хлопоты и уменьшить урожайность.

  • Среди бесспорных преимуществ пасынкования выделяют такие:
  • Культура быстрее растёт, отличается силой и стойкостью к заболеваниям.
  • Растение произрастает не вширь, а ввысь, что экономит пространство в теплице и правильно распределяет полезные элементы.
  • Овощ отличается повышенной урожайностью, плоды появляются крупными и правильной формы.
  • Плоды пасынкованного растения отличаются лучшими вкусовыми качествами, повышенным содержанием сока (так как витамины и вода концентрируются именно на плодовой части перца).

Пасынкование перца

  • Отрицательными последствиями после пасынкования могут быть:
  • Остановка в развитии и гибель, если растение не дозрело и пасынкование было проведено на слишком ранней стадии произрастания, поскольку куст не успел подготовиться к «жизненным» условиям и не окреп.
  • Повышенная предрасположенность к болезням и скудный урожай в случае несоблюдения норм обрезки и удаления здоровых, важных для плодоношения стеблей.
  • Увядание растения при пасынковании во время болезни или периода ослабленности.

Методы пасынкования

Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.

В один стебель

Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.

В два стебля

Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.

В три стебля

Цель процедуры — оставить главный ствол и два пасынка, расположенных вверху. Все нижние побеги срезаются. Данный метод поможет увеличить количество соцветий и бутонов.

Внимание! Есть способ, когда оставляется 4 стебля. Но такой метод используется редко, и преимущественно теми огородниками, которые только берут уроки пасынкования, и не имеют опыта.


Чем меньше сил уйдут у растения на поддержку побегов, тем больше силы будет на формирование плодов

Дальнейший уход за растением

Пасынкование перца, баклажан и других огородных культур не даст желаемого результата, если в дальнейшем за растениями не будет установлен надлежащий уход:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: