Петрушка корневая посадка и уход

Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

корневая петрушка

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • подкормки.

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Рекомендуется внесение мочевины. Второй раз используют комплексное минеральное удобрение. В августе прекращается срезка зелени.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

Содержание эфирных масел в корне растения несколько ниже, чем в надземной части, но в нем присутствует целый комплекс полезных веществ:

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Корневая петрушка: особенности сорта, выращивание и уход

Выращивать корневую петрушку практичнее, чем листовую. У этой разновидности съедобны не только листья, но и корни. Вырастить корнеплоды из семян можно за одно лето. Культура холодостойкая. Она хорошо растет в Сибири, на Урале и в Средней полосе РФ. Селекционерами выведены сорта разных сроков созревания. Они отличаются формой и размеров корнеплодов, лежкостью.

Какая петрушка называется корневой

Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.

Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная.

Вас может заинтересовать:

Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.

Популярные сорта корневой петрушки

На огороде занимаются выращиванием сортов корневой петрушки сахарной разных сроков созревания. У ранних и поздних разновидностей качество корнеплодов и зелени отличаются.

Характеристика сорта по срокам созревания

Сахарная

Старый, урожайный, скороспелый сорт. Период вегетации 80-95 дней. Растение формирует крупную розетку из темно-зеленых листьев (20-40 шт.) и конические корнеплоды длиной 20-30 см с белой ароматной мякотью, желтоватой сердцевиной.

Сорт имеет универсальное назначение. В пищу используют надземную и подземную часть. Корнеплод среднего размера весит 70-80 г, имеет отличный вкус. Недостаток у сорта один – непродолжительный срок хранения.

На фото хорошо видны товарные характеристики корнеплодов корневой петрушки Алба. Они ровные, крупные. Средняя масса 200-300 г, длина 20-25 см, боковые корешки отсутствуют. У сорта хорошие вкусовые характеристики.

Зелень и корнеплоды ароматные, вкусные. Урожай хранится долго. Сорт радует урожайностью. С гряды площадью 10 м² собирают до 50 кг петрушки Алба. Вид позднеспелый. Это учитывают при посадке. После появления всходов корнеплоды готовы к уборке через 170-180 дней.

Урожайная

С 1 м² накапывают по 3,5-6 кг корневой петрушки сахарной сорта Урожайная. Вес корнеплодов 2-3 кг/м². От всходов до уборки проходит 100-130 дней. Сорт среднеспелый. Во время вегетации растение формирует раскидистые розетки, состоящие из 11-20 ароматных листьев. Характеристика корнеплодов:

  • длина – 20 см;
  • мякоть белая;
  • масса – 120 г.

Применение

Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.

Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.

Польза и вред

Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.

Читайте также  Помидоры в парнике уход

Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:

  • язва желудка (в периоды обострения);
  • цистит;
  • нефрит.
Измельченные, сухие корни 1 ст. л

От избыточного газообразования

Измельченные, сухие корни 50 г

Втирать в кожу головы для укрепления волос

Смешать перед употреблением, пить до еды

Для чистки сосудов, улучшения работы сердца

Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • служат профилактикой простатита;
  • чистят печень;
  • удаляют из организма токсины;
  • нормализуют кислотность;
  • служат профилактикой остеопороза;
  • уменьшают отеки.

Особенности выращивания корневой петрушки

Технология возделывания культуры имеет свои особенности. Ее успешно выращивают в условиях закрытого, открытого грунта и в квартире. Урожай зависит от качества грунта, уровня освещения. Для профилактики заболеваний в условиях огорода необходимо соблюдать севооборот. В теплицах 1 раз в 2 года проводить замену грунта.

Сроки посадки

Корневую петрушку сеют в открытый грунт весной и поздней осенью. Культура устойчива к низким температурам. Весной семена сеют рано, пока почва влажная – март, апрель. Почва должна прогреться всего на 4 °C. Осенью сажают сухими семенами за 2-2,5 недели до наступления морозов. Гряду делают раньше, пока стоят теплые дни.

Выбор места для посадки

Хорошими предшественниками корневой петрушке будут капуста, картофель, томаты. При соблюдении севооборота культуру возвращают на прежнее место 1 раз в 3 года. Участок выбирают на солнце или в полутени. Требования к почве:

  • рыхлая, чтобы корнеплоды были ровными и длинными;
  • хорошо проводящая влагу − легкий суглинок, супесь;
  • слабокислая.

Количество на 1м²

Подготовкой гряды занимаются заранее. Почву копают глубоко – 25-30 см.

Петрушка корневая: выращивание в открытом грунте

При весеннем севе корневой петрушки гряду готовят с осени. Приступают к посадке, как только почва прогреется до 4-5 °C. Формируют борозды глубиной 2 см. Делают их с шагом 20-30 см. Проливают их водой. Ждут, пока земля осядет, станет плотной.

Семена сеют густо. Расход 4-6 г/м². Присыпают их смесью перегноя и огородной земли (1:1), мульчируют торфом или перегноем. Семена корневой петрушки заделывают на глубину 1-2 см. После появления всходов дважды проводят прореживание:

  • первое – в фазе 2 настоящего листа, оставляя расстояние между ростками в 2-3 см;
  • второе – через 2 недели после первого, оставляя расстояние между ростками в 7 см.

Вас может заинтересовать:

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

У любителей здоровой пищи возникает вопрос можно ли дома сажать полезный овощ. Иметь на подоконнике витаминную грядку очень удобно. Чтобы посадить в квартире корневую петрушку, необходимо иметь:

  • подходящую емкость − высота горшка, контейнера не меньше 20 см;
  • плодородный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией.

В горшке оставляют 2-3 ростка. Во время вегетации растение лучше себя чувствует при температуре 15-20 °C, до появления всходов достаточно 4-10 °C. Для нормального роста в условиях квартиры петрушке нужно создать световой день, продолжительность которого не меньше 16 часов.

Для досвечивания использовать фитолампу или лампу дневного света. Минеральные удобрения вносят по норме в грунт при посадке и в виде жидких растворов после очередной срезки. Чтобы исключить гнили, поливают петрушку регулярно, но умеренно.

Петрушка корневая: выращивание в теплице

Проблем с выращиванием корневой петрушки в закрытом грунте не возникает. Культуре для развития создают необходимые условия:

  • гряду заправляют плодородным субстратом;
  • устанавливают систему капельного полива;
  • зимой и ранней весной включают освещение.

В отапливаемые теплицы культуру сеют в январе-феврале, в неотапливаемые сооружения – в марте-апреле. Посев и прореживание всходов проводят также как в открытом грунте.

Особенности ухода

Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.

В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.

Правила полива

Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².

Подкормка

Ухаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.

В ведре с водой растворяют:

  • калийную соль – 50 г;
  • аммиачную селитру – 10 г.

Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².

Возможные болезни петрушки корневой

Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:

  • белая пятнистость;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • белая гниль;
  • церкоспороз.

Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.

Вредители

На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.

При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.

Сбор и хранение урожая

Петрушка не боится похолоданий, поэтому убирают ее поздней осенью. Выбирают сухой, солнечный день. Корнеплоды подкапывают вилами, выдергивают из земли. Зелень срезают, оставляя небольшой пенек. Урожай складывают под навес для сушки. Через 1-2 дня пускают на переработку или отправляют на хранение.

Зимой корневую петрушку хранят при температуре 0-2 °C. в погребе или хозяйственном помещении. Поддерживают высокую влажность воздуха – 85-90%. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпают их песком. Для продолжительного хранения подходит овощной отсек холодильника. В нем петрушку хранят в целлофановых пакетах.

Большая часть хозяек предпочитает заготавливать корневую петрушку впрок. Используют два способа:

  • сушку;
  • заморозку.

Сушат очищенный и измельченный корнеплод в жарочном шкафу или в электросушилке. Хранят в стеклянной таре с герметичной крышкой. Для заморозки корни чистят, моют, нарезают пластинками или кубиками, раскладывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру.

Корнеплоды можно оставить на зиму в земле. Это один из популярных способов хранения урожая. Надземную часть срезают. Гряду засыпают слоем речного песка, укрывают пленкой. Зимой на нее набрасывают снег.

Вас может заинтересовать:

Сеять корневую петрушку просто. Уход и выращивание корневой петрушки отнимает минимум времени. Урожай качественных корнеплодов легко вырастить на хорошо подготовленной гряде, заправленной минеральными и органическими удобрениями. Поздние сорта корневой петрушки лежат в погребе до весны. Ранние и среднеспелые разновидности сушат или подвергают быстрой заморозке. Регулярное употребление корнеплода оказывает положительное влияние на здоровье и внешний вид.

Особенности выращивания и ухода за корневой петрушкой в открытом грунте

Корневая петрушка — неизменный обитатель огородов. Эта культура холодостойкая и неприхотливая. При небольшом уходе дачник обеспечивает себя на зиму ароматными корнеплодами.

Корневой специей улучшают вкус супов, салатов. Из нее готовят самостоятельные блюда. У огородников популярны заправки для первых блюд на основе корневой петрушки. Невозможно представить кухню без применения этого ароматного растения.

Преимущества корневой пряности — долгое и разнообразное хранение. Ее можно замораживать, солить, хранить в подвале. Пряный корень сохранит вкус и потребительские свойства.

обитатель огородов

Особенности выращивания корневой петрушки

Выращивающие листовую петрушку огородники справятся и с корневой. Но требуется учесть особенности культуры:

  • корнеплод предпочитает рыхлые, воздухопроницаемые почвы;
  • для получения ровных подземных плодов следует соблюдать агротехнику (полив, подкормку, рыхление);
  • корневая приправа культивируется на грядке, в теплице, на подоконнике (для выгонки зелени зимой).

Производители семян предлагают достаточно посадочного материала. У огородников популярны сорта ароматного корнеплода:

справятся и с корневой

  • Урожайная (длина корневой части до 20 см, демонстрирует резистентность к болезням и вредителям);
  • Альба (вырастает до 290 г, не имеет тонких волосков на основном корне, прекрасно хранится);
  • Финал (корневая (подземная) часть вырастает до 200 г, выровненные плоды, нежный вкус раскрывается в консервации);
  • Сахарная (ценится за ранний срок созревания корневой части, вырастает до 60 г, серовато-белый цвет, сладкий вкус).
  • Игл (голландский сорт, корнеплоды выровнены, вырастает до 140 г, ценится за высокую урожайность и универсальное использование корней).

При покупке семян огородники оценивают сроки созревания, урожайность корней, вкус и варианты использования.

демонстрирует резистентность

Сроки посадки

Петрушка корневая — растение холодостойкое. Сажать в открытый грунт допустимо, как только почва прогреется до 4 градусов Цельсия. Обычно это происходит сразу после оттаивания грунта. Важно не пропустить сроки посадки: петрушке требуется много влаги для прорастания. В пересушенной земле семена не прорастут.

Весной на огороде много работы. Посеять холодостойкую культуру можно под зиму. Семена корневой пряности прекрасно взойдут после наступления подходящей погоды.

Для посадки следует выбирать время за 2-2,5 недели до наступления устойчивых холодов. Семенам требуется время набухнуть. Но они не должны успеть прорасти. Посев осуществляется только сухими семенами. При таком способе посадочного материала рекомендуется брать на 30% больше.

грунт допустимо

Выбор места для посадки

Для получения желаемого урожая корней требуется грамотно выбрать место для гряды:

  1. Петрушка корневая предпочитает рыхлые (влагопроницаемые и воздухопроницаемые) почвы. Идеально подходят супесчаные, дерново-подзолистые и легкие суглинистые грунты.
  2. Место должно хорошо освещаться солнцем. На затененных участках корни вырастают мелкие.
  3. Гряда не должна подтопляться: петрушка легко загнивает.
  4. Посадки требуется защитить от холодных северных ветров и сквозняков. Неплохо сажать корнеплоды с южной стороны построек.
  5. Особое внимание уделить предшественникам. Корневая культура дает отличный урожай после кабачков, тыквы, огурцов. Нежелательно высаживать после зонтичных (моркови, петрушки, сельдерея).

Виды болезней петрушки на грядке, как их лечить и что делать

выбрать место

Следует помнить: посадочное место требуется подготовить заранее. При посадке корневой культуры весной-осенью, при подзимнем посеве — за месяц.

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в открытом грунте

Сахарная — самый популярный сорт корневой пряности у огородников. Ее любят за раннее созревание, урожайность и особый (сладкий вкус). При выращивании в открытом грунте требуется соблюдать условия:

корневой культуры

  1. Перед посадкой запрещается вносить компост или перегной: корни огрубеют и потеряют товарность.
  2. Почву следует заправить минеральным комплексом по инструкции производителя.
  3. Удобрения следует вносить при перекопке (на штык лопаты). Одновременно произвести очистку гряды от сорняков: они угнетают корневую пряность.
  4. Произвести разметку рядов на расстоянии 20 см друг от друга. Проделать бороздки глубиной 2 см.
  5. При посадке весной рекомендуется пролить их теплым раствором гумата калия.
  6. Посадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга. В лунку закладывать по 3 семечка (чтобы избежать отсутствия пустых мест).
  7. Присыпать грунтом, утрамбовать.
  8. Для сохранения влаги (при весенней посадке) накрыть гряду лутрасилом.
  9. Петрушка прорастает долго. Посадки следует регулярно увлажнять по нетканому материалу.

После появления всходов следует оставить одно сильное растение. Остальные требуется выполоть.

рекомендуется пролить

Выращивание корневой петрушки в домашних условиях

Некоторые огородники используют корневую петрушку для выгонки зелени в домашних условиях зимой. При этом необходимо соблюдать:

  1. Температурный режим. До появления всходов 4-10 градусов Цельсия, затем 15-20.
  2. Влажность. Почва должна регулярно увлажняться. Но переливать растение не рекомендуется: корневая приправа легко загнивает.
  3. Освещенность. В комнатных условиях корневую петрушку требуется досвечивать до 16-18 часов.
  4. Подкормки. Удобрения вносятся при посадке. При угнетенном положении растения подкармливают после срезки минеральным комплексом.

При выгонке зелени из корней существует вероятность появления цветочной стрелки.

растения подкармливают

Петрушка корневая Сахарная: выращивание в теплице

Многие огородники пробуют выращивать петрушку в парнике или теплице. Для этого требуется наличие свободного места. Преимущество Сахарной — скороспелость. При посеве зимой урожай собирают до размещения основных тепличных культур.

Обычно Сахарную высаживают в неотапливаемую теплицу при увеличении радиации: в конце января. При наступлении внезапного похолодания посадки рекомендуется укрыть плотным лутрасилом (60 г/квадратный метр).

выращивание в теплице

Особенности ухода

Петрушка — неприхотливое растение. Но обеспечить несложный уход за корневой специей огороднику придется.

Правила полива

Ароматный корень переносит недолгую засуху. Но вкусовые качества корнеплода портятся. Увлажнять гряду следует после высыхания верхнего слоя.

Как применять корень петрушки в лечебных целях, полезные свойства и противопоказания

Для полива рекомендуется использовать теплую воду. Для этого ее заранее наливают в емкости. Поливать петрушку следует утром или вечером. В долгую дождливую погоду гряды следует накрывать пленкой.

неприхотливое растение

Подкормка

Перед посадкой семян корневой пряности в почву вносят комплекс минеральных удобрений. После появления всходов их рекомендуется однократно подкормить азотным удобрением. Для этого следует приготовить настой сброженной травы:

  • заполнить емкость сорняками без корней;
  • залить водой;
  • закрыть крышкой и поставить на солнце;
  • после начала брожения развести настой водой в соотношении 1:8 и использовать для подкормки петрушки.
Читайте также  Как посадить гладиолусы на рассаду

минеральных удобрений

После отрастания ботвы на 10-15 см следует внести минеральные удобрения. Удобнее использовать растворимые. Дальнейшие подкормки не имеют смысла: петрушка будет искать питательные вещества в верхних слоях почвы. Красивых ровных корней не образует.

Возможные болезни и вредители петрушки корневой

Петрушка подвержена некоторым заболеваниям:

  • пероноспорозу (листья поражаются пятнами, затем ботва усыхает);
  • белой гнили (болеют корни, они размягчаются и пропадают);
  • белой пятнистости (на наземных частях образуются пятна, затем ткани размягчаются и сгнивают);
  • ржавчине (ботва краснеет и усыхает).

использовать растворимые

Заболевания возникают из-за нарушений правил ухода. При соблюдении агротехники огородники получают урожай здоровых вкусных корней.

Вредители

Наибольший вред посадкам наносит морковная листоблошка. Она делает кладку яиц в основание корня. Вылупившиеся личинки повреждают растение.

Для защиты рекомендуется опудривать посадки смесью золы и табачной пыли. Полезно во время лета насекомого накрыть гряды лутрасилом плотностью 17 г/квадратный метр.

основание корня

Второй вредитель — тля. Ее рассаживают муравьи. Для борьбы следует уничтожать муравейники (в апреле) и смывать тлю раствором зеленого или дегтярного мыла.

От морковной мухи посадки опрыскивают водой с добавлением керосина (столовая ложка на 1 л). Но при таком способе корни имеют неприятный запах и привкус. Опытные огородники избавляются от вредителя посадкой рядом с петрушкой лука и чеснока.

избавляются от вредителя

Сбор и хранение урожая

Время выкапывания корней петрушки наступает в начале осени. Их аккуратно поддевают вилами. Этот инструмент меньше всего травмирует корнеплоды.

Выкопанные растения отряхивают от земли и просушивают на солнце в течение 2 часов. Эта процедура уничтожает вредные бактерии.

Затем отрезают ботву. Если планируется зимняя выгонка зелени из корневой части, оставляют пенек 1-2 см. При закладке на хранение отрезают точку роста вместе с частью корнеплода. Это сохранит сочность петрушки.

поддевают вилами

В холодильнике корни хранят в полиэтиленовом пакете с перфорацией. Некоторые огородники засыпают корневой урожай влажным песком и опускают в погреб.

Урожайная петрушка сохраняет вкус и полезные вещества при заморозке. Корни следует вымыть, нарезать и сложить в контейнер или пакет. В морозильной камере вкус корневой пряности будет отличным: корни готовы к использованию в течение года.

Описание и выращивание корневой петрушки, посадка и уход в открытом грунте

Среди полезных для здоровья человека агрорастений особой популярностью пользуется корневая петрушка. Этот всеми известный корнеплод обладает массой питательных веществ в своем составе, отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чтобы успешно возделывать корневую петрушку у себя на огороде, необходимо ознакомиться с основными тонкостями посадочных работ и мероприятиями по уходу.

Описание и характеристика корневой петрушки

Вырастить корневую петрушку не сложно, если знать ее особенности сильные и слабые стороны. Эта пряное растение рода Петрушка принадлежит к семейству Зонтичных. Двухлетняя культура в высоту может достигать 1 метра. Корень вырастает достаточно массивным и имеет веретенообразную форму.

Стебель прямостоячий, отличается способностью сильно ветвиться. Листовая масса выделяется гладкой поверхностью, ярко-зеленым окрасом. Пластины сильно рассечены, формируются в плотные розетки по 30-40 листочков. Цветки распускаются в середине летнего сезона. Они имеют миниатюрные размеры и окрашены в светлый желто-зеленый цвет.

В диком виде корневая петрушка произрастает на каменистой местности, горных склонах, полянах, расположенных вблизи источников воды.

Корневая петрушка зарекомендовала себя как неприхотливое пряное растение, которое можно культивировать не только на открытой местности, но и в тепличных комплексах, в домашних условиях – на подоконнике.

корневая петрушка

Популярные сорта

Среди самых распространенных сортов корневой петрушки опытные огородники выделяют: Сахарную, Урожайную, Албу, Игл, Ядран. Каждая разновидность имеет свои характерные черты, но все они при благоприятных условиях выращивания дают богатый урожай.

Сахарная

Данный сорт выделяется ранними сроками вызревания, с момента появления всходов и до сбора корнеплодов проходит 80-98 дней. Этот продукт отечественной селекции был занесен в Госреестр еще в 1950 году. Длина петрушки корневой составляет 20-30 сантиметров, вес варьируется в пределах 23-65 грамм, а диаметр 3,7-6,3 грамма.

Сорт отличается достаточной степенью стойкости к холодам, высокой концентрацией витамина C, кальция, каротина. Показатель продуктивности данной разновидности составляет 2,3-5,8 килограмм. Потребительские качества сорта очень схожи с листовой петрушкой. Но хранить корнеплоды долго не стоит, их лучше использовать в пищу летом-осенью.

корневая петрушка

Корневая петрушка относится к позднеспелым разновидностям, ее ценят любители растениеводства за нетребовательность к условиям произрастания и высокие вкусовые качества. Сбор урожая уже возможен спустя 170 дней после появления всходов.

Кусты образуются мощные, раскидистые. Чаще всего, вес корнеплода 230 грамм. При грамотной посадке и уходе с одного квадратного метра показатель урожайности составляет 5 килограмм. Корневая петрушка Алба отличается еще и длительной лежкостью.

Ядран

Позднеспелая корневая петрушка вызревает через 193 дня после появления всходов. Листья собраны в плотную розетку, она достаточно высокая и раскидистая. Благодаря хорошей лежкости этот сорт оптимально подходит для длительного хранения в подвальном помещении. Корень утолщенный, не склонный к ветвлению.

корневая петрушка

Длина корнеплода 20-22 сантиметра, окрас белый, поверхность – гладкая. Корневая петрушка привлекает внимание огородников своими высокими вкусовыми характеристиками и повышенным иммунитетом к основным заболеваниям.

Рецепты для вызова месячных семенами петрушки, сколько надо съесть, чтобы ускорить

Посадить данный вид корневой петрушки можно не только в открытом грунте, но и дома для зелени. Корнеплод отличается конусовидной формой, белым окрасом и сладковатым вкусом.

Это сорт голландского происхождения принадлежит к категории среднеспелых агрорастений.

Для приготовления блюд применяют не только надземную часть, но и подземную. Весит корнеплод в пределах 130 грамм, его длина составляет 25-30 сантиметров. Преимущество корневой петрушки – быстрое отрастание листьев после срезки, а также устойчивость к большинству недугов, пониженным и повышенным температурам.

много петрушки

Урожайная

Среднеспелая корневая петрушка выделяется вкусными и конусообразными корнеплодами. Их длина в диапазоне 18-20 сантиметров. Урожай пригоден для зимнего хранения. Сорт зарекомендовал себя, как высокоустойчивый к паразитирующим особям.

Особенности выращивания культуры

Чтобы корневая петрушка выросла вкусной и крупных размеров, необходимо знать основные тонкости ее высадки и ухода.

Сроки посадки

Производить посевные работы лучше в последних числах марта. Допускается закладка в грунт сеянцев при температуре от +4 градусов. Корневая петрушка является холодостойким растением, ее высаживают, как только оттает земля. Посев должен осуществляется во влажную почву, иначе всходов придется ждать очень долго и вообще их может не быть.

семена петрушки

Посадочные работы можно выполнить и за 2-2,5 недели до наступления первых морозов.

Выбор участка

Грамотно подобранная местность для посева набухших семян корневой петрушки – залог богатого урожая. Грунт на участке должен быть достаточно рыхлым, в нем не должна застаиваться влага, иначе велика вероятность загнивания корнеплодов. Оптимальный вариант для посева корневой петрушки – супесчаная, дерно-подзолистая и легкая суглинистая почва.

Выбирать следует хорошо освещенный и защищенный от северных ветров участок. При посеве в тени корневая петрушка вырастает мелкая и хилая. Кроме этого, необходимо учитывать и предшественников. Лучше всего, корнеплоды получаются после высадки кабачков, огурцов, тыквы. А вот на месте, где до этого выращивалась морковь, петрушка или сельдерей, производить посевы не стоит.

посадка петрушки

Подготовка почвы

Для лучшего роста корневой петрушки перед посадочными работами рекомендуется обогащать грунт минеральными комплексными препаратами в дозировке указанной производителем.

Применять компост либо перегной не желательно, иначе корнеплоды будут грубыми и утратят свой товарный вид.

Перекопка участка должна быть на глубину 20 сантиметров. В то же время следует удалить с грядки всю сорную растительность, чтобы она не угнетала корневую петрушку. При высадке весной канавки перед посевом нужно удобрить гуматом калия.

Технология посадки

Перед посадочными работами семена рекомендуется замочить в воде. В течение двух суток жидкость следует менять, чтобы избавиться от эфирных масел, которые препятствуют быстрому прорастанию. Для стимуляции ростовых процессов в воду нужно добавить 2-3 капли Циркона, Эпина. Во избежание в дальнейшем развития различных заболеваний с корнями, семена стоит протравить в рабочем растворе перманганата калия (слабоконцентрированном).

Алгоритм посадки предусматривает выполнение следующих действий:

  • На подготовленном участке проделать бороздки глубиной 1,5-2 метра, выдерживая интервал между ними в пределах 15-20 сантиметров.
  • Землю нужно увлажнить.
  • Распределить семена.
  • Замульчировать посевы, чтобы сохранить влагу в грунте.

Сажать корневую петрушку в открытом грунте можно не только семенным способом, но еще и рассадным.

Тонкости ухода за растением

Несмотря на не требовательность агрокультуры, для получения высоких результатов, основные мероприятия по уходу все-таки придется выполнять.

Польза и вред петрушки при беременности на ранних и поздних сроках, в каких случаях запрещено употреблять зелень

грядка петрушки

Правила полива

Оросительные мероприятия следует производить в умеренных количествах и с использованием теплой воды. Ее заблаговременно наливают в емкости для прогрева. Лучше всего полив делать в утренние или вечерние часы после подсыхания верхнего слоя грунта.

Если дожди затяжные, то посадки рекомендуется защищать полиэтиленовым материалом.

Орошать корневую петрушку следует аккуратно, чтобы не попасть на ее листочки, иначе они могут повредиться. На этапе вызревания корнеплодов – в августе, частоту поливов нужно увеличить. Расходуют на один квадратный метр 20 литров отстоянной воды.

Удобрения и подкормки

Корневая петрушка с благодарностью отзывается на внесение питательных составов. Еще на этапе подготовки канавок грунт обогащают комплексом минеральных удобрений. Препараты с высокой концентрацией азота вносят на этапе появления ростков.

много петрушки

Используют для этих целей настой сброженной травы:

  • наполняют сначала подходящую тару сорной растительностью;
  • заливают чистой водой;
  • накрывают емкость крышкой и определяют на солнечное место.

Перед применением концентрат разводят из расчета 1 часть средства и 8 частей воды. Вторую процедуру кормления также можно осуществлять при помощи смеси из аммиачной селитры (5 грамм), суперфосфата (10 грамм) и калийной соли (5 грамм). Этот питательный состав рассчитан на один квадратный метр грядки с корневой петрушкой.

Можно ли сажать корневую петрушку под зиму?

Да, сажать пряную культуру под зиму не только можно, но и нужно, растения получаются более стойкими к основным видам заболеваний и вредителям. Главное, производить посевы правильно, когда грунт в дневное время достаточно прогревается, а в ночное – глубоко промерзает.

посадка петрушки

Технология посевных работ:

  1. Сделать неглубокие канавки (до 2,5 сантиметров).
  2. Поутру разложить семена, расходуя на один квадратный метр до 40 штук.
  3. Присыпать борозды плодородным грунтом, который хранился в тепле.
  4. Замульчировать посевы перегнившей растительностью или торфом. Такой простой прием позволяет исключить образование корки после схода снега.
  5. При отсутствии снега грядку хорошо укрыть хвоей, опавшей листвой.
  6. Увлажнять корневую петрушку не рекомендуется.

Весной оросительные мероприятия также не стоит проводить, в земле и так достаточно влаги после зимы. После того, как грядки оттают, листву убирают, и укрывают агроволокном. Первое рыхление делают после появления всходов.

Болезни и вредители корневой петрушки

В большинстве при нарушениях в уходе корневая петрушка поражается ложной мучнистой росой (пероноспорозом), которая проявляется белыми точками на листьях. Больные листочки нужно удалить. Ржавчину определяют по оранжевым точкам на листьях петрушки. Посадки подлежат обработке раствором бордоской смеси, хлорокисью меди.

корневая петрушка

Из паразитирующих особей культуру атакуют морковная муха, которые поедает корнеплоды, и бахчевая тля, поселяющаяся на внутренней стороне листа, высасывая его соки. Бороться с вредителями удается путем использования настоя одуванчика или апельсиновых корок.

Сбор урожая

Собирать корнеплоды рекомендуется в сухую и солнечную погоду. Сначала срезают розетку с листьями, оставив пенек в 1-2 сантиметра. А потом начать вытаскивать урожай из земли.

Хранение на зиму

Корнеплоды перед закладкой на хранение стоит просушить, удалить излишки земли. Хранить корень можно в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с перфорацией или в подвальном помещении во влажном песке.

Посадка корневой петрушки и особенности ухода за ней в открытом грунте

Посадка корневой петрушки и особенности ухода за ней в открытом грунте

Корневая петрушка является разновидностью Петрушки кудрявой. Её особенность в том, что она формирует корнеплоды с полезным составом, которые употребляются в пищу и хранятся длительное время. Как посадить, вырастить, хранить, употреблять плоды этого подвида — ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье.

Описание и характеристика корневой петрушки

Это растение является двухлетником. У него прямой ветвистый стебель, который достигает высоты 1 м. Листки растения в виде треугольников, перистые, рассечённые, тёмно-зелёного цвета. Их количество достигает 20–30 штук. Под землёй формируется продолговатый корнеплод кремового, белого цвета.

Корневая петрушка

По форме он несколько напоминает морковку. В июне – июле растение выпускает цветки зеленовато-жёлтого цвета. Корневую петрушку можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и парниках, в домашних условиях на подоконнике.

Популярные сорта корневой петрушки

В открытом грунте чаще всего выращивают 3 сорта: Сахарную, Албу и Урожайную.

Сахарная

Сахарная петрушка отличается хорошей урожайностью (3 кг/м²) и вкусными пряными плодами. У неё большие листья — длиной в полметра. Корнеплоды созревают в ранние сроки. Их кожица окрашена в серый цвет. Длина корнеплода — 30 см, диаметр — 6–7 см, масса — 60 г.

Читайте также  Когда можно опрыскивать помидоры борной кислотой

Видео: Уборка сахарной корневой петрушки

Плоды этой разновидности созревают в поздние сроки. Они длинные, в виде конусов длиной 20–25 см, диаметром 8 см, массой до 300 г. Цвет кожицы — белый. Корнеплоды отличаются высокими вкусовыми качествами, большой урожайностью, хорошей лёжкостью и отсутствием боковых корней.

Петрушка корневая алба

Урожайная

У этой разновидности образуются крупные корнеплоды с белой мякотью. Они достигают длины 30 см, диаметра 4–7 см и массы 90 г. Созревают в среднеранние сроки. Уровень урожайности составляет 3–6 кг/м².

Корневая петрушка урожайная

Выращивание корневой петрушки и уход за ней в открытом грунте

Выращивать это огородное растение и ухаживать за ним не сложно. Если правильно подобрать место под посадку, посадить качественный материал, осуществлять стандартные процедуры по уходу — поливы, подкормки, рыхления, прополки, профилактические опрыскивания, то петрушка порадует качественными и вкусными урожаями.

Сроки посадки

Лучшее время для посадки петрушки весной — конец апреля. К этому времени должна установиться тёплая температура воздуха и прогреться земля.

Выбор места и подготовка грунта

Корневая петрушка нуждается в хорошем освещении, поэтому для её посадки следует выбирать солнечный участок, но при этом укрытый от холодных ветров. При выборе места под грядку следует придерживаться правил севооборота и не сажать эту культуру там, где ранее произрастали морковь, сельдерей, укроп, кориандр. Хорошими предшественниками являются кабачки, огурцы, картошка, капуста.

Выбор места и подготовка грунта

Лучшие почвы для возделывания этого огородного растения — суглинки, супеси, плодородные. Тяжёлые и глинистые грунты для него не подойдут. Подготовку грунта следует осуществлять осенью. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 20–25 см и вносят органические удобрения — 5 кг/м².

Весной, за несколько недель до посева в такую землю добавляют комплексные минеральные удобрения. Если же осенью подготовка не была произведена, то весной под перекопку вносят 0,5 ведра перегноя, 2 банки (по 1 л) речного песка, 1 ст. л. суперфосфата.

Подготовка семян к посеву

Поскольку семена петрушки характеризуются медленным прорастанием, перед посевом их нужно подготовить: поместить в тёплую воду на 30 минут для набухания. Затем их необходимо хорошо просушить до сыпучего состояния. Если семена куплены с рук, то их следует протравить в марганцовке или в горячей воде (+50. +52°С).

Технология высадки семян

Для посева в грунте делают бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина заделки — 1–1,5 см. Для засева 1 м² потребуется около 0,5 кг семенного материала. Его высевают по длине бороздки, а затем присыпают небольшим слоем грунта. Завершить посев необходимо обильным увлажнением и укрытием плёнкой.

Особенности ухода

После того как взойдут ростки, их нужно проредить, оставив между ними промежутки в 2–3 см. Второе прореживание производят спустя 2 недели. Между растениями оставляют расстояние 6–7 см.

Прореживание корневой петрушки

Полив

Количество поливов зависит от погодных условий. В жару нужно поливать часто и обильно. Если лето дождливое и прохладное, то поливы можно производить редко. Необходимо следить, чтобы сильно не пересыхал верхний почвенный слой. В ходе одного полива нужно использовать примерно 20–25 л/м².

Внесение удобрений

Для петрушки нужно произвести 1-2 подкормки за сезон. Первую подкормку осуществляют при появлении 3-4 листков. В это время вносят аммиачную селитру (15 г/10 л воды).

Проросшая корневая петрушка

Второй раз внесение удобрений производят спустя 20 дней после первого. Используют смесь аммиачной селитры (7 г), калийной соли (7 г), суперфосфата (10 г), растворённую в 10 л воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Ошибки при посадке и уходе грозят растению развитием болезней и атаками вредоносных насекомых.

Из недугов петрушку могут поражать такие:

  1. Мучнистая роса. При этой болезни листья покрываются белым налётом, похожим на муку. Её развитию способствует сырость и резкие температурные скачки. Чтобы не допустить болезни, осенью, после уборки растительных остатков следует обработать почву средством «Байлетон».
  2. Альтернариоз. Характеризуется поражением корневой шейки, стебля, пожелтением куста. Профилактику болезни производят опрыскиваниями «Хомом» (40 г/10 л воды), «Барьером» (1 ст. л./м²).
  3. Ржавчина. Главный симптом — ржавые пятна ни листьях. Для профилактики проводят 2 обработки «Энергеном» (20 кап./1 л воды) с перерывом в 10 дней.
  4. Белая пятнистость. Проявляется коричневыми пятнами на нижней листве, которые со временем светлеют. Чтобы не допустить болезни, семена перед посадкой обрабатывают горячей водой. В июле проводят опрыскивание препаратом «Энерген» (20 кап./1 л воды). Спустя 10 дней обработку повторяют.
  5. Церкоспороз. На заражение указывает появление коричневых пятен неправильной формы. Помогают опрыскивания 1%-й бордоской смесью.

Из вредителей наибольшую опасность представляют следующие:

    Морковная листоблошка. Питается соками растения, личинки заворачиваются в его листки. Для избавления от листоблошки требуются обработки «Искрой», «Фитовермом», «Карбофосом».

Морковная листоблошка

Стеблевая нематода

Морковная муха

Бахчевая тля

  • Усилить устойчивость петрушки к болезням и паразитам позволяют следующие меры:
  • Подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
  • Внесение органики лишь под предшествующие культуры.
  • Дезинфекция семян горячей водой, в растворе марганцовки (1,5%).
  • Своевременное прореживание.
  • Регулярное рыхление почвы.

Особенности посадки корневой петрушки под зиму

Поскольку корневая петрушка характеризуется повышенной морозостойкостью, её можно выращивать под зиму. В таком случае урожай можно получить на 3–4 недели раньше, чем при посадке весной.

Сроки посадки

Сажать растение лучше перед наступлением холодов — в конце октября – в начале ноября. При выборе срока посадки можно также ориентироваться на погоду: посев производят, когда температура воздуха опускается до +2°С, а земля промерзает на 2 см вглубь.

Выбор подходящих сортов для посадки под зиму

Не все сорта хорошо переносят холода. Самыми стойкими и высокоурожайными являются уже описываемые Сахарная, Урожайная и Алба, а также Берлинская, Пикантная, Доброе утро, Игл, Ханачка.

Сбор и хранение урожая

Уборку корнеплодов производят в сентябре. Процедуру планируют на день, когда наблюдается сухая и солнечная погода. Плоды выдёргивают так же, как и морковь — за листья.

Урожай корневой петрушки

После извлечения из почвы их просушивают и обрезают зелень, оставляя небольшой пенёк. Только полностью просушенные и отобранные плоды можно помещать на хранение. Лучший способ хранения — в погребе при температуре 0°С…+15°С, в ящиках с вентиляционными отверстиями, засыпанными песком. Плоды размещают головками вверх. Также корневую петрушку можно хранить в пакетах из полиэтилена. Их нужно пересыпать опилками.

Корнеплоды нашли применение в кулинарии в качестве приправы и в народной медицине как ингредиент лекарственных средств. Их употребляют в сыром, отварном, маринованном и сушёном виде. Чаще всего ими дополняют свежие салаты и кладут в качестве приправы к мясным, рыбным, овощным блюдам, зимним заготовкам.

Итак, корневую петрушку легко вырастить на дачном участке на открытой грядке. Главное — правильно подобрать место, грамотно произвести посев и проводить за растением минимальный уход. Вырастив богатый урожай, можно готовить блюда и делать зимние заготовки с оригинальным вкусом и ароматом, приправляя их свежим или сухим корнеплодом.

Как вырастить корневую петрушку в открытом грунте

Корневая петрушка используется в качестве приправы, она делает ярче вкус и аромат любого блюда, привносит какую-то «изюминку». Это достаточно неприхотливое растение вырастить на своем участке несложно, главное в правильные сроки посеять семена, придерживаться основы агротехники в процессе ухода и во время собрать урожай. Подробная инструкция о выращивании культуры написана в этой статье.

Содержание статьи:

Популярные сорта

Наиболее часто в садоводческих магазинах можно встретить несколько сортов корневой петрушки. В этот список входят:

  • Сахарная — один из старейших сортов, пользующийся популярностью у садоводов по всей стране. В течение 80-95 дней растение формирует крупные (до 80 грамм) корнеплоды, длиной до 30 см, конической формы. Мякоть белого цвета, очень ароматная. В пищу используют корень петрушки, а также зелень. Недостаток — малый срок хранения корнеплодов в зимний период.
  • Алба — сорт с длительным периодом вегетации (до 180 дней). Плоды этого сорта прекрасно хранятся в погребе в течение зимы. При грамотном уходе вырастают корнеплоды длиной 20-25 см, массой до 300 грамм. Они товарного вида — ровные, крупные, без боковых корешков.
  • Урожайная — среднеспелый сорт корневой петрушки (от всходов до сбора урожая 130 дней). Растения в процессе роста формируют несколько розеток, состоящих из 20 листочков, а также корнеплоды массой до 120 грамм, длиной до 20 см. Мякоть петрушки белая, ароматная, используется в качестве приправы.

Мякоть корнеплода ценится за оригинальный горько-сладкий вкус. Она замечательно сочетается с овощами, мясом и рыбой, нередко ее добавляют в салаты, а также супы.

Сроки посева семян

Опытные огородники советуют сеять корневую петрушку на грядку весной. Так как культура не боится низких температур, посевные работы можно начинать в конце апреля или в начале мая, когда почва разогреется до +4 градусов. При поздней посадке (в конце мая или в начале июня), корнеплоды не успеют созреть.

Где посадить корневую петрушку?

Урожайность культуры напрямую зависит от качества почвы и места произрастания. При выборе участка придерживаются следующих правил:

  1. Сажать корневую петрушку необходимо на освещенном месте, допускается выращивание в легкой полутени. Крайне важно размещать грядку на участке, защищенном от холодных ветров.
  2. При выращивании на грядке, где в прошлый год росли томаты, картофель или капуста получают большой урожай. Сажать петрушку после зонтичных (морковь, укроп и т.д.) не рекомендуется.
  3. Сеют семена на грядку с рыхлой, питательной, воздухо- и водопроницаемой почвой. Наилучший вариант — легкий суглинок или супесь. Грунт обязательно должен быть слабокислым.

Грядку для весенней посадки готовят с осени. Землю перекапывают на штык лопатки вместе с компостом или перегноем. Весной, когда поверхностный слой прогреется, землю разрыхляют граблями.

Посев семян корневой петрушки

Процесс посадки состоит из следующих шагов:

  1. На подготовленной грядке формируют бороздки на расстоянии 20-30 см. Глубина бороздок не должна превышать 2 см.
  2. Грунт в бороздках обильно поливают водой. Когда земля осядет сеют семена с интервалом 1 см.
  3. Засыпают бороздки легким грунтом и снова поливают грядку водой. Прикрывают посадки нетканым укрывным материалом, который препятствует быстром испарению влаги из земли.
  4. Как правило, семена всходят не менее недели. При появлении ростков, сразу же снимают укрывной материал.
  5. Периодически поливают грядку водой, не допуская пересыхания грунта.

На сайте https://rastenija.org размещено много полезных статей на тему садоводства. Обязательно ознакомьтесь с ними.

Уход за корневой петрушкой в открытом грунте

Недостаточно просто посеять семена и дождаться появления ростков. Чтобы урожай обрадовал, а не разочаровал, нужно правильно ухаживать за растениями в открытом грунте.

  1. Плотно посаженные растения прореживают в два этапа. Первый раз, когда сформируется 2 настоящих листочка, удаляют слабые ростки и оставляют между здоровыми растениями свободное пространство 2-3 см. Спустя 2 недели еще раз прореживают петрушку, чтобы между ростками осталось не менее 7 см.
  2. Своевременно убирают сорную растительность, иначе она заберет все питательные вещества из почвы и затормозит рост зеленой культуры. Прополку всегда совмещают с рыхлением почвы, не допуская образования корки.
  3. Чтобы выросли сочные и ароматные корнеплоды, надо своевременно поливать грядку водой. На первом этапе развития, почву увлажняют поверхностно. Когда начнется процесс формирования корешков, надо поливать реже и обильнее. Средний расход — 20 литров на 1 квадратный метр. Грядку поливают в вечерние часы, используют для этой цели воду, подогретую на солнце.
  4. При выращивании огородной культуры на грядке с питательной почвой, отпадает необходимость в регулярных подкормка. Если почва бедная, то подкармливают петрушку два раза за сезон: После прореживания (используют настой коровяка), а второй подкармливают в фазе активного роста, когда сформируется ботва высотой 10 см (применяют минеральные удобрения).

Сбор и хранение корневой петрушки

Убирают корневую петрушку с грядки осенью, до заморозков. Приступают к уборке в сухую и теплую погоду. Выкапывают корень петрушки, очищают от земли и просушивают в течение 2-х часов. Затем срезают ботву и опускают корнеплоды в погреб. Петрушка прекрасно хранится в тех же условиях, как и морковь со свеклой.

Теперь вы знаете, как правильно выращивать корневую петрушку в огороде. Если все сделайте правильно, то богатый урожай не заставит вас ждать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: