Помидоры пасынкование и прищипывание

Формирование кустов томатов: пасынкование и прищипка помидоров

Прищипка и пасынкование томатовБольшой урожай крупных помидоров без пасынкования и прищипки невозможен. Фото: Liz West Прищипка и пасынкование томатовБольшой урожай крупных помидоров без пасынкования и прищипки невозможен. Фото: Liz West

У томата генетически обусловлен огромный потенциал для формирования вегетативных органов. На его родине (Мексика, Перу), где особенно благоприятные условия для роста и развития растений, их выращивают как многолетние. Поэтому у растений быстро развиваются и созревают вегетативные почки. Благодаря этому за вегетационный период одно растение, кроме главного стебля, может образовать 150 и больше боковых побегов (пасынков) различного порядка. Чем больше побегов на растении, тем больше на нем цветочных кистей, формирующих плоды.

Есть научные данные о том, что при благоприятных условиях одно растение может сформировать до 250 плодов. Но в условиях конкуренции за питательные вещества, плоды медленно растут и еще медленнее созревают. Особенно это касается центральных и северных европейских регионов, где освещенность и температура в период вегетации ниже оптимума, необходимого для нормального развития и плодоношения томата. Здесь растения не могут обеспечить одновременно рост листьев и формирование большого количества плодов.

Томаты нуждаются в пасынкованииТакие вот кустики томатов. Источник: forums.gardenweb.com

Оптимальная температура для роста и развития растений томата в открытом грунте °С, в закрытом — °С. При температуре рост растений замедляется, а ниже +12 °С и выше +35 °С вообще прекращается. При температуре ниже +15 °С и выше +35 °С растения не цветут.

Кроме тепла, растения требовательны и к свету. Получить высокий урожай хорошего качества можно только с грядки, которая на протяжении всего дня освещается солнцем. Если растениям недостаточно света, они наращивают излишнюю вегетативную массу.

Пасынкование — это искусственное удаление боковых побегов (пасынков), образующихся в пазухах листьев. Необходимость в этом агротехническом приеме возникает по ряду причин. В первую очередь, в связи с тем, что томат теплолюбивая культура, и чтобы плоды успели созреть в северных районах, необходимо регулировать нагрузку на куст.

Пасынок томата для удаленияПасынок, требующий удаления. Источник: g.janecraft.net

  • На формирование одного листа затрачивается 1,5 г сухого вещества. Это соответствует третьей части сухого вещества, необходимого для формирования одного плода массой 80 г. Значит, сухое вещество, затраченное на развитие трех листьев, могло быть израсходованным на образование одного плода.
  • При большом количестве пасынков и, следовательно, листьев, корень не может обеспечить листовой аппарат достаточным питанием, поэтому часть листьев желтеет и отмирает раньше времени, не успев принять участие в процессе ассимиляции веществ, необходимых для образования плодов.
  • Большое количество листьев способствует чрезмерному загущению посадок, уменьшая тем самым доступ света и воздуха к растениям. А в таких посадках всегда есть риск заболевания растений.

Из приведенных выше фактов следует, что в зависимости от климатических условий в каждом конкретном случае необходимо разработать такую агротехнику, при которой каждый лист может работать продуктивно, обеспечивая образование достаточного количества цветочных кистей и плодов на них.

В зависимости от сорта, типа куста, степени ветвления растений определяются площадь питания, приемы агротехники и способы формирования куста. При одной и той же площади питания растений число боковых побегов (пасынков) у разных сортов может колебаться: от 5 до 15 второго; от 12 до 40 третьего; от 2 до 15 четвертого порядка. Чем больше площадь питания, тем больше пасынков развивается на растении и наоборот.

По характеру ветвления побегов растений томата, различают два типа куста: детерминантный и индетерминантный.

Детерминантный тип куста обычно бывает у скоро- и среднеспелых сортов. У сортов с детерминантным типом куста после образования листьев на главном стебле закладывается соцветие — первая кисть. Вторая кисть образуется через 2— 3 листа; последующие — через 1 лист, а последние кисти формируются подряд, ими обычно и заканчивается рост главного стебля.

Таким образом, соцветие ограничивает (детерминирует) рост главного побега. В пазухе каждого листа развиваются почки, из которых впоследствии образуются пасынки. Главный стебель растений детерминантных сортов низко- или среднерослый, достигает На нем формируется от до соцветий

Схема пасынкования и прищипки кустов томатовСхема пасынкования и прищипки кустов томатов

У индетерминантных сортов первое соцветие обычно закладывается над 9–12-м листом; последующие — через каждые 3, иногда 4 листа. Образование новых соцветий идет непрерывно, пока есть благоприятные условия. Поэтому стебель растений может достигать до 3 м в высоту. Такой тип куста присущ позднеспелым сортам томата. У них огромная потенциальная возможность образования пасынков, так как в каждой пазухе листа быстро развивается и созревает вегетативная почка.

В южных районах растения детерминантных и часто индетерминантных сортов дают полноценный урожай без пасынкования. В остальных регионах пасынкование — обязательное условие получения урожая. Если рост растений вовремя не ограничить, то осенние холода, излишняя влага и грибные болезни могут погубить урожай раньше, чем плоды успеют сформироваться и вызреть. Не исключено, что плоды томатов трескаются и погибают из-за избытка влаги. Возможно, прищипка и пасынкование ускорили бы на 1 —1,5 недели их созревание.

Детерминантные сорта обычно формируют в то есть дают развиться, кроме главного, еще боковым побегам. На главном стебле оставляют все сформировавшиеся кисти. Для формирования и побегов оставляют самые развитые пасынки. Остальные соцветия и побеги удаляют (пасынкуют) каждую неделю, по мере их появления.

Лучший эффект от пасынкования достигается, когда пасынки удаляют в фазе начала образования первого листа — они легко, с хрустом отламываются, если их пригнуть вниз. Если пасынки переросли эту фазу, их лучше осторожно срезать ножом, смоченным в 1%-ном растворе марганца.

Растения детерминантных и, особенно сверхранних, так называемых супердетерминантных сортов, можно также формировать в один стебель, по типу индетерминантных. Для продолжения роста главного стебля оставляют побег, появившийся в пазухе листа, расположенного ниже последней или предпоследней цветочной кисти. Все пасынки ниже его удаляют по мере их появления. Так же пасынкуют и побеги третьего порядка, появившиеся позже в пазухах листьев побега, оставленного для продолжения роста главного стебля.

При такой формировке томатного растения можно на недели ускорить созревание плодов. Кроме того, значительно уменьшается риск заболевания растений, поскольку стебель и листья оказываются приподнятыми над землей, так как подвязаны к опоре.

Индетерминантные сорта обычно формируют в один, редко в два стебля. При формировке в один стебель оставляют практически только побеги, продолжающие рост главного стебля, а боковые пасынкуют, не давая им разрастись. На главном побеге (в зависимости от региона выращивания] оставляют 5 — 10 кистей, затем прищипывают верхушку побега над последней кистью, цветки которой уже раскрылись, оставляя выше нее

Пасынкование куста помидоровКак правильно пасынковать помидоры

Прищипка — агротехнический прием, ограничивающий рост главного побега. Прищипывают верхушку побега только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия. Над соцветием обязательно оставляют Они снабжают плоды питательными веществами.

При формировке в два стебля, кроме главного, дают развиться еще одному из боковых. На главном стебле оставляют на плодоношение затем верхушку прищипывают. На пасынке оставляют кисти и также прищипывают верхушку.

Естественно, формирование кустов томата невозможно без подвязки. Растения подвязывают шпагатом (восьмеркой) к кольям, шпалере или другим видам опор в течение всего периода вегетации. Кроме того, чтобы избежать застоя сырого воздуха в приземной зоне, нужно постепенно удалять нижние листья до первой плодоносящей кисти, а также все пожелтевшие листья. Эту операцию проводят раз в неделю, убирая одновременно не более

Напомним, что томат нуждается в минеральных элементах питания. В отличие от других культур, его растения в первую очередь извлекают из почвы калий, затем азот. Но особое место в пищевом режиме томата занимает фосфор, которому принадлежит исключительная роль в плодообразовании.

У этих томатов с питанием все отличноУ этих томатов с питанием все отлично. Фото: lomomarket.com

Установлено, что из 100% фосфорной кислоты, извлеченной растениями из почвы, — 94% приходится на долю плодов и лишь 6% на долю побегов и листьев. Поэтому очень важно подкормить растения фосфорными удобрениями в начале фазы образования плодов.

У томата большая листовая поверхность, с которой испаряется большое количество воды, значит, он нуждается в постоянном ее пополнении. Однако нельзя забывать и о том, что томат не любит повышенной влажности воздуха. Поэтому категорически не рекомендуются поливы методом дождевания.

При сухой и жаркой погоде растения поливают не менее двух раз в неделю подогретой на солнце водой. Сделав небольшое углубление в междурядье, воду (1 ведро на растение) выливают непосредственно под корень, стараясь не намочить листья. Когда вода впитается, углубление присыпают сухой почвой (мульчируют).

В дождливую погоду нужно использовать малейшую возможность, чтобы глубоко разрыхлить почву. Это способствует быстрому испарению излишней влаги.

Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово – схема, фото

В местностях с прохладным или коротким летом томаты выращивают в теплицах. Овощеводы часто сталкиваются с такой проблемой: куст вырастает пышным, а плодов на нём мало. Для решения этой проблемы нужно в течение сезона удалять лишние побеги. О том, как выполняется пасынкование помидор в теплице пошагово для начинающих, расскажем в данной статье.

Зачем делают пасынкование?

Прежде всего нужно разобраться, зачем делают пасынкование помидор. Пасынки – это боковые отростки, появляющиеся из листовых пазух. На их формирование требуются вода, питательные вещества, которых может не хватить на кисть с урожаем. При помощи пасынкования также выполняется формирование куста томата, он получает опрятный вид.

Сейчас выращивается множество сортов и гибридов томата и почти каждому требуется пасынкование. Только штамбовые сорта томата не требуют пасынкования.

Правильным пасынкованием томатов в теплице огородник достигает следующих целей:

  1. происходит правильный уход за помидорами в теплице, нацеленный на максимальный урожай;
  2. увеличивается доступ света к нижней части куста, растения лучше проветриваются;
  3. ухоженные томаты меньше поражаются болезнями, вредителями;
  4. сроки созревания плодов сокращаются;
  5. уменьшается вегетативная масса (побеги, листья), чтобы увеличить количество цветов и плодов, а также их размер и вес – урожайность культуры возрастает;
  6. плодоношение растягивается по времени.

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь. Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега. Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

  1. Сначала следует определить, как будем формировать куст: в 1, 2 или 3 побега. Помидоры в теплице из поликарбоната формируют обычно в один побег. Выбор способа формирования зависит от схемы посадки, особенностей сорта.
  2. Затем следует запланировать с какой частотой будем выполнять пасынкования для теплиц. Считается, что эту работу надо выполнять еженедельно. Длина удаляемых отростков не должна превышать 5 см.

При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

Внимание! Если используются какие-либо инструменты для обрезки, например секатор или ножницы, нужно продезинфицировать их. Раны после обрезки являются отличным маршрутом для патогенных микроорганизмов. Стоит надевать перчатки перед тем, как обрезать помидоры, прикосновение к волоскам на побегах может вызывать раздражение кожи рук.

Сроки проведения

К пасынкованию приступают дождавшись, когда сформируется первый отросток выше самого низкого соцветия. Важно не дать ему отрасти более 3-5 см в длину, поскольку на его рост напрасно тратятся питательные вещества.

Далее подобную работу следует выполнять еженедельно, выбирая утренние часы. До вечера рана должна затянуться. Начинают процедуру со здоровых томатов, подозрительные и больные кусты следует обрабатывать последними, чтобы не разносить болезни на другие растения.

Способы формирования томатов

На практике применяются несколько схем пасынкования помидоров. Их главное отличие состоит в том во сколько стеблей формируется куст. Однако правила удаления пасынков для всех вариантов одинаковые: отростки нужно удалить до того, пока они отрастут на 3-5 см. Если отросток вырастет сильнее, станет толще, рана, образовавшаяся при удалении пасынка будет большой, потребует больше времени на заживление.

Внимание! При формировке томата в 2-3 побега дата сбора урожая откладывается.

В один стебель

Помидоры, выращиваемые в теплице, обычно формируют в 1 стебель. Этот способ рекомендован при выращивании ранних томатов.

Преимущества этого способа:

  1. Плотность посадки можно увеличить, а значит и урожайность культуры.
  2. Растения получают больше света.
  3. Кусты хорошо вентилируются.

При таком формировании, после раскрытия первого соцветия, обрывают пасынок, растущий под ним. Нижние листья тоже подлежат удалению. Затем еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

В два стебля

Сначала томат ведут в один стебель, потом примерно с четвёртого листа выбирают один сильный пасынок, оставляют, дают ему расти. Через некоторое время он станет равноценным стеблем. В дальнейшем на обоих стеблях еженедельно нужно удалять отрастающие новые пасынки.

В три стебля

Этот способ формирования применяется редко, в основном на среднерослых томатах. На первом этапе куст формируют в 1 стебель и ждут пока сформируется первая кисть.

Затем над первым соцветием оставляют 2 сильных пасынка, остальные побеги подлежат удалению. На каждом побеге оставляют по 3-4 цветочных кисти.

При таком способе формирования нельзя оставлять больше кистей иначе:

  • рост затормозится,
  • урожайность снижается,
  • плоды мельчают.

Сортовые особенности формирования

Сорта и гибриды томата делятся на 3 группы:

  1. индетерминантные – растут без ограничений;
  2. детерминантные – завершают рост после формирования 4-5 цветущих кистей;
  3. полудетерминантные – могут перестать расти в любой момент.

Томаты из любой группы не могут полноценно расти в теплице без формирования. В теплице обычно ведут формирование в 1 стебель. Прищипывают помидоры карликовых и быстрорастущих сортов, хотя при коммерческом выращивании карликовых сортов от этой процедуры часто отказываются. Не следует прищипывать мелкоплодные помидоры (черри, коктейльные), за исключением удаления некоторых ненужных боковых побегов.

Карликовые помидоры обычно выращивают на 3-4 побегах, но если нужно собрать урожай рано, можно формировать в один побег и 2-3 кисти плодов, что значительно ускорит их созревание.

Индетерминантные

Это очень высокорослые сорта, длина стеблей в теплице может достигать 5-6 метров. На одном кусте формируется до 8 кг плодов, это хорошая урожайность. Поэтому в теплице нет необходимости выращивать такие сорта в 2 стебля, хотя некоторые огородники применяют такую формировку.

Томаты в теплице желательно сажать по схеме: 100 на 20 см. При такой посадке освещённость и вентиляция куста будут оптимальными.

У высокорослых помидоров срезают основной побег над последней цветущей кистью, оставляя над ней 2-3 листа, чтобы затенить плоды. Процедура обычно проводится в весенний период за 7 недель до планируемого сбора урожая, в теплице примерно в середине мая и осенью в середине сентября.

К лучшим тепличным сортам индетерминантной группы относятся:

  • Бычье сердце;
  • Абаканский розовый;
  • Двуколор;
  • Розовый слон;
  • Жёлтая вишня;
  • Акварель.

Полудетерминантные

При выращивании таких томатов нельзя угадать, когда прекратится рост. На таких кустах всегда надо держать запасной побег. Если верхушка перестанет расти, резервный побег в верхней части станет продолжением стебля.

Если процесс пойдёт по благоприятному сценарию, и куст после формирования 8 кистей будет расти дальше, резервный побег можно просто удалить. Огородники формирование полудетерминантных томатов тоже чаще ведут в 1 стебель. Прищипывание верхушки растения желательно произвести за 1,5 месяца до окончания вегетации.

Лучшими полудетерминантными сортами томатов признаны:

  • Барон F1;
  • Силуэт F1;
  • Купец F1;
  • Красная стрела;
  • Гравитет F1;
  • Магнус F1.

Детерминантные

Сорта, входящие в эту группу, формируют только 4-8 соцветий, затем останавливаются в росте. Кусты детерминантного типа формируют в 2 либо 3 стебля. Цветочные кисти закладываются на каждом стебле.

Пасынкование детерминантных томатов проводят, придерживаясь общих правил, изложенных в данной статье.

Лучшие детерминантные сорта томатов:

  • Ажур F1;
  • Буржуй F1;
  • Оля F1;
  • Алсу;
  • Гордость Сибири.

Формирование низкорослых сортов

Эти, так называемые штамбовые сорта, отличающиеся следующими особенностями:

  • их возделывание требует небольших усилий, минимальных затрат;
  • высота растения достигает максимум 50 см;
  • подвязка и опора не нужны;
  • пасынкование низкорослых томатов проводить не обязательно;
  • такие сорта можно успешно выращивать на огородной грядке, в теплице, как комнатное растение.

Низкорослые томаты дают урожай очень рано, стебель их мясистый, крепкий, поэтому такие томаты выращивают без пасынкования. На коротком стебле образуются 3-5 плодоносящих кистей. Наибольшей популярностью пользуются следующие низкорослые сорта:

  • Гаврош;
  • Альфа;
  • Антошка;
  • Буян;
  • Крайний север.

Пасынкование помидорных кустов в теплице – простая и обязательная процедура, направленная на обеспечение лучших световых условий, вентиляции кустов и формирование достойного урожая. Слишком сильный рост зеленой массы препятствует доступу плодов к свету, достаточному проветриванию и воде, что приводит к снижению урожайности и возникновению болезней.

Прищипывание томатов: принцип и правила удаление пасынков

В процессе роста на помидорном кусте появляется множество дополнительных побегов. Если с этой порослью не бороться, то посадка будет сильно загущаться и количество плодов значительно снизится. Поэтому своевременная обрезка побегов (еще надо знать, как правильно пасынковать помидоры) – обязательная процедура ухода за овощем.

Для чего пасынкуют и прищипывают томаты

Общеизвестно, что формирование помидорных кустов влияет на урожайность, качество томатов и быстроту их созревания. Контролировать развитие растения можно с помощью двух операций: пасынкование и прищипывание.

Основные отличия и схожести процедуры

Оба приема связаны с удалением лишних частей помидорного куста и напрямую влияют на улучшение его питания, освещенность, продление плодоношения, сокращения периода созревания томатов. Однако процедуры принципиально отличаются:

  • прищипывание – устранение точки роста (срезается верхушка растения);
  • пасынкование – удаление боковых побегов.

Есть также нюансы ухода за разными сортами помидоров: некоторые низкорослые/скороспелые сорта не нуждаются в пасынковании. А прищипка высокорослых томатов проводится несколько раз за сезон.

Цели и назначение

В период роста помидоров в пазухах розетках листьев образуются и развиваются побеги (пасынки), которые поглощают значительную часть соков с растения и плодов. Если с пасынками не бороться, то со временем стебли ослабнут, а плоды станут меньше. Кроме того, повышается вероятность повреждения бесформенного заросшего куста фитофторозом.

Сроки и техника проведения пасынкования

Основное правило процедуры – своевременность. Поэтому пасынки начинают удалять у рассады через неделю-полторы после пересадки ее в грунт. Опытные дачники рекомендуют удалять побеги по утрам – веточки проще обрывать и ранки быстрее зарастают.

Иногда на центральном побеге бывает сложно различить цветочную кисть от пасынка. Увидеть разницу можно примерно через сутки: пасынок из пазухи развивается с листочками. Цветочная кисть чаще растет от стебля.

Формируем один стебель

Применение этой схемы сводится к удалению всех отростков, и плоды вызревают на одном стебле. Пошаговый процесс пасынкования.

  1. Первую процедуру проводят через 7–10 дней после пересадки рассады в грунт. Удаляют побеги длиной больше 3–5 см.
  2. Пасынкование повторяют через 8–11 дней. Побеги срезают ножницами или выламывают вручную.

Куст с двумя стеблями

Формирование томатов с двумя стеблями позволяет повысить урожайность. Оставляется сильный и быстрорастущий пасынок под первой цветочной кистью. У растения в период роста проводят удаление новых боковых побегов на обоих стеблях.

Опытные дачники отмечают, что иногда происходит естественное деление куста на 2 части – второй сильный стебель может появиться как под цветочной кистью, так и выше ее.

Как сформировать трехстебельный куст

При желании выращивать такой куст сохраняют два крепких боковых отростка. Первый сильный стебель выращивается из пасынка под первой цветочной кистью. Третий стебель образуется из пасынка над первой цветочной кистью (желательно оставлять побег с другой стороны ствола от первого пасынка). Нельзя забывать про обрезку новых пасынков на всех трех стеблях.

Способы и правила прищипывания

Оптимальный способ остановить вертикальный рост помидора, повысить урожайность – прищипывание верхушки.

Важно при выращивании томатов в открытом грунте проводить прищипывание за 25–30 дней до полного созревания овощей. Примерный период – последняя неделя июля – середина августа. Но лучше ориентироваться на местные условия, сорта помидоров. Обязательно обрезать нужно высокорослые сорта. Принцип процедуры – срезают часть стебля, которая расположена над 2–3 листиками выше последней помидорной кисти.

Какие сорта помидоров не требуют пасынкования и прищипки?

Формирование кустов занимает много времени в течение всего сезона. Лучшее решение избежать утомительной процедуры – выращивание низкорослых сортов. Отличительная черта таких помидоров – быстрый рост и скороспелость. Поэтому томаты выращивают в открытом грунте, теплице или даже на подоконнике. Подходящие сорта: Фонтанка, Акварель, Буян, Данко.

Правила формирования помидоров в зависимости от типа

Чтобы процедура формирования куста не нанесла растению вреда, важно обращать внимание на сорта томатов, поскольку есть определенные нюансы.

Индетерминантный

Отличительна черта сортов – неограниченный рост стеблей. Как правило, куст формируют из одного стебля. Важное правило пасынкования – при удалении побегов оставляют пенек (это предупредит рост нового побега).

Полудетерминантный

Стебли томатов вырастают около 1,9 м. В кусте оставляют 2–3 стебля. Верхушки важно обрезать своевременно, иначе помидор может просто перестать расти.

Оригинальный способ ухода – постоянно формировать пасынок замещения. Для этого стебель прищипывают выше шестой кисти и оставляют боковой побег перед 4 или 5 кистью. Если правильно проводить процедуры, то плодоношение продлится до осени.

Детерминантный

Некоторые дачники считают, что сорта со стеблями высотой до 50 см могут обойтись без пасынкования. Но лучше придерживаться рекомендаций производителей семян. Нельзя допускать бесконтрольного разрастания кустов. При выращивании низкорослых томатов предпочтительнее расширение кустов в стороны, чем увеличение в высоту.

Особенности формирования помидоров в теплице

Эффективно использовать тепличную площадь позволит выращивание индетерминантных томатов в один или два стебля, которые прикрепляют к шпалере и своевременно очищают от боковых побегов, листьев. Нельзя допускать загущения.

Невысокие конструкции годятся для выращивания детерминантных томатов в 2–3 стебля. Для раннего плодоношения нужно правильно формировать куст. Оставляют 2–4 соцветия, а выше 3–4 листиков после последней кисти прищипывают стебель.

Формируем томаты на подоконнике

Поскольку в домашних условиях высаживают детерминантные сорта, то процедура пасынкования практически не проводится. Если же стебель продолжает сильно расти вверх, то его прищипывают.
Также необходимо следить за формой куста. Прежде всего обрезают отплодоносившие кисти, чтобы томат не загущался. Нужно удалять нижние листья, поскольку света им достается мало, а питание они все равно забирают.

Уход за томатными грядками после процедуры

При высаживании томатных грядок важно обеспечить кустам надежную опору. Причем это относится как к высокорослым, так и низкорослым помидорам. Вертикально расположенный куст лучше освещается и проще контролировать необходимость пасынкования или прищипывания растений. После каждой процедуры грядки аккуратно очищают от сорванных пасынков и верхушек.

Ошибки огородников

Неправильное формирование кустов способно не просто уменьшить урожайность. Растения могут сильно ослабнуть, повышается вероятность заражения болезнями. Наиболее распространенные ошибки:

  • Пасынкование проводится редко или через длинные промежутки времени. Рекомендуется обрывать боковые отростки не реже чем раз в 7-10 дней. Если придется удалять прочные боковые побеги, то растение можно сильно травмировать.
  • Используются грязные инструменты, которые могут спровоцировать заболевание растений. Вообще желательно после каждого куста проводить обработку инструмента, чтобы снизить вероятность распространения болезней.
  • Нежелательно оставлять много стеблей в кустах, иначе повышается риск сбора маленького урожая. При обильном ответвлении тратится много питания на формирование зеленой массы, и плоды могут не вызреть.
  • Большое количество соцветий совсем не означает обильный урожай. Куст перегружается, и плоды будут мелкими.

Проведение пасынкования в дождливую погоду может привести к поражению срезов инфекциями.

Начинающим дачникам не стоит торопливо проводить формирование кустов. В сомнительных случаях желательно выждать 1–2 дня, чтобы точно определить ненужные побеги. Регулярное проведение процедур пасынкования и прищипывания будет залогом сбора обильного урожая.

Описание и схема пасынкования помидор пошагово

Многие задаются вопросом: стоит ли и как пасынковать помидоры? Но, стоит отметить, что необходимость подобной процедуры зависит от климата. Местный климат устроен таким образом, что проводить подобную процедуру необходимо для получения урожая. Без наличия рассады добиться урожая практически невозможно.

Опытные огородники ограничивают рост стебля, подобные манипуляции помогают плодам быстрее созревать, отдавая в эту часть растения огромное количество питательных элементов. Если этого не делать, то все полезное будет забирать стебель, и к приходу холодов можно не дождаться спелых плодов.

Пасынкование помидор — что это за процедура

Пасынкование помидор — специальная процедура, которая используется огородниками и дачниками. Она позволяет направить все питательные вещества, которые берет растение из почвы через корень в нужные части растения. Это позволяет ускорить процесс формирования плода, их роста и созревания.

Важно! Чтобы не растрачивать питательные ресурсы, которые поступают в стебль через корень, понапрасну, необходимо выполнять процедуру удаления пасынков правильно, и согласно соответствующим методикам. Как правило, их длина не должна превышать пять сантиметров. В таком случае само растение, в частности основной стебель получает меньше вреда, травматизма, и быстрее адаптируется после процедуры пасынкования.

Пасынки — это небольшие отростки, которые образуются практически в каждой пазухе листа. Они отходят в сторону от растущего стебля, делая куст более широким и ветвистым. Если вовремя не удалить пасынок, то в будущем он может образовать вполне самостоятельную кисть, на которой будут развиваться новые листы, и даже дадут плоды. Начальная стадия такой ветки и называется пасынком.

Именно пасынкование обеспечивает оптимальное соотношение зеленой массы и плодов, поэтому необходима процедура пасынкования. Оставляя куст томата без вмешательств — это значит потерять размер урожая, который может дать одно растение, а размер помидоров будет значительно меньше.

как провести пасынкование

Для чего она нужна и когда проводить

Пасынкование томатов позволяет аграрникам значительно увеличить количество полученного урожая. Кроме того, своевременное и правильное проведения процедуры существенно ускоряет созревание плодов, в среднем разница между созреванием плодов отличается примерно в две недели.

Обратите внимание! Процедура пасынкования должна проводиться с определенной регулярностью. Только в таком случае она будет действительно эффективной. Согласно всем правилам, проводиться подобные работы должны не реже чем один раз в неделю.

Пасынки на помидорах как удалять — таким вопросом задаются многие. Делается это, когда они еще только начали развиваться, и пасынкование принесет минимальный травматизм.

Удалять отгонки можно с помощью:

  • ножниц;
  • ножа;
  • руками.

Удаляя отросток, нужно проследить, чтобы небольшая его часть оставалась в кармане, примерно до десяти миллиметров. У самого основания обрезать нельзя, иначе это может навредить растению.

правила пасынкования томата

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Процедура будет действительно полезной в том случае, если человек имеет конкретное представление о том, что такое пасынок, что нужно удалить, а что оставить. Если перепутать пасынок с обычной кистью, то можно лишиться не только полноценного получения урожая, но и нанести значительный вред растению, и даже его отмиранию.

Чтобы избежать такой колоссальной ошибки, перед тем, как приступить к пасынкованию, необходимо внимательно осмотреть куст. Это поможет выделить количество пасынков, и отличить их от обычной кисти. Разница в этих двух частях заключается в следующих отличиях:

  • небольшие боковые отростки будут иметь и листья, и зачатки, где после появится цвет;
  • стебель никогда не начинает свой рост из-за пазухи листа, он развивается непосредственно на основании.

Если при проверке и осмотре куста возникли все-таки сложности в определении, не стоит спешить удалять, или вообще проводить какие-либо манипуляции. Лучше оставить все как есть хотя-бы на сутки, после чего можно будет увидеть колоссальную разницу, а отличить пасынок от кисти будет значительно проще.

Виды пасынкования

Формирование помидора можно решить разными способами. Все зависит от того, сколько будет оставляться веток на самом кусте. Существует несколько основных видов пасынкования, а именно:

    Схема на один стебель. Данная методика заключается в том, что удаляются абсолютно все пасынки на томатах. При этом для образования цвета и формирования плодов остается только один главный стебель. Это позволяет значительно ускорить рост самого томата, помимо этого наблюдается увеличение размера плода.

пасынкование в один, два и три стебля

Чаще всего, для томатов, которые выращиваются в теплицах, наиболее актуальными методами пасынкования являются первые два. Третий вид встречается достаточно редко. Касательно проведения подобной процедуры для кустов, высаженных на открытом воздухе, тот тут подбирается наиболее актуальный вариант в зависимости от сорта томатов. Однако условия проведения подобной процедуры не отличаются, вне зависимости от того, где высажен овощ.

В двух случаях обрывание отростков должно проводиться вовремя, когда та часть растения достигает длины примерно пяти сантиметров. Если это делать с более длинными отростками, то вероятность заболевания значительно увеличивается. Регулярный контроль обеспечит своевременное срезание отростков.

Как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Большинство людей, которые имеют дачи, занимаются выращиванием томатов в открытом воздухе, без применения утепления, отдают предпочтение именно сортам невысокого роста. Такой выбор связан с тем, что ухаживать за ними намного проще, дополнительные материалы для подвязывания нужны в меньшем количестве.

Однако стоит понимать, что такие виды томатов нельзя пасынковать первым способом, лишить его всех отростков. Если использовать данный метод, то куст может просто прекратить расти, а урожая можно так и не дождаться.

Низкорослые сорта пасынкуют следующим образом: оставляется возможность для развития в ширину, то есть первым отросткам дается возможность развиваться, они должны быть под первой цветочной кистью. Делается это неоднократно, чтобы старые пасынки могли смениться новыми, а выросшая ветка могла дать плоды. Поэтому на вопрос относительно того, как же пасынковать помидоры, можно ответить так, что каждый вид и сорт имеет свои особенности.

Всеми известный вид помидоров-черри также требует формирования кустов. Этот вид славится своими большими горстями плодов, и если пасынков будет большое количество, то стебель может просто не выдержать большой нагрузки, и сломиться, не дав помидорам полноценно созреть. Для такого вида отлично подойдет вариант на два стебля.

Дополнительная информация! Каждый вид помидоров нуждается в пасынковании, отличается только наиболее подходящий способ, который может применяться для того или иного варианта. Кроме того, некоторые виды еще и требуют прищипывания, в противном случае стебель может достигать высоты более двух метров, что тоже будет негативно влиять на состояние урожая.

Есть отдельные сорта, которые не нуждаются в прищепливании. У них заложен следующий принцип: как только на кусте образуется максимальное количество соцветий, рост растения прекращается. Чаще всего такие виды достигают высоты не более одного метра.

пасынкование томата в открытом грунте

Схема формирования помидоров в зависимости от типа

Для того, чтобы верно проводить процедуру пасынкования томатов, необходимо помнить, что этот овощ, в свою очередь, делится на несколько групп. Выделяют такие группы по росту:

  • среднего;
  • высокого;
  • низкорослые.

Чтобы получить от таких сортов как можно больший урожай, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • удаление пасынков происходит постепенно, за один раз можно отрезать не больше пяти новообразований;
  • удалению подлежат и соцветия, на кусте их должно быть порядка трех штук.

Сортам, которые не отличаются длинными стеблями, необходимо создать максимально комфортные условия для того, чтобы они могли свободно развиваться в ширину. В таком случае куст будет намного больше плодоносить.

схема пасынкования томата

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры в теплице

Индетерминантные сорта идеально подходят для выращивания в теплицах. Связано это с тем, что подходящие температурные условия держатся максимально долго, а это позволяет кусту максимально развиваться и отдать то количество плодов, на которое оно способно.

Также более активный рост в теплице можно наблюдать и за детерминантными сортами, они усиленно дают зеленую массу. Поэтому к процедуре пасынкования помидоров в теплице подходят пошагово. Это поможет при минимальных земельных затратах максимально увеличить уровень роста и плодоношения томатов.

Пасынкование в два или три стебля вполне подойдет, но стоит отметить, что верхние плоды будут отличаться более маленькими размерами, и возможно не будут в состоянии сами созреть на ветке. Второй отросток выбирается, отталкиваясь от его сильных характеристик и качеств. Чаще всего это пасынок, который образовался под первой кистью.

прищипка и пасынкование томата

Так как теплица имеет более высокие температурные показатели, то все растения в ней отличаются более стремительным ростом. Эта особенность накладывает определенные правила и на частоту проведения процедуры пасынкования. Она делается не чаще, чем один раз в неделю, а то и десять дней.

Видео: пасынкование томата

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в «зеленой войне». Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц.

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста.

Пасынкование томатов

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте «пенек» высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше.

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля.

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Пасынкование томатов

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Пасынкование помидоров в теплице

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Схема формирования кустов помидоров в один, два и три стебля

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Пасынкование штамбовых томатов

Зачастую продавцы семян или рассады стремятся заманить покупателя сортами, которые якобы не надо пасынковать. Штамбовые сорта томатов (а речь идет именно о них) действительно не пасынкуют в привычном нам смысле, ведь растение формируется в несколько стеблей, причем на каждом из них зреет полноценный урожай.

Штамбовые томаты

Если вы ищете сорта помидоров, которые не надо пасынковать, то обратите внимания на Акварель, Аляску, Арбузный, Красный клык, Краковяк, Витязь, Лорд, Белый налив 241, Бетту, Бони ММ, Гаврош, Ракету, Невский, Гном, Дубок, Подснежник, Красную шапочку, Буян, Дамские пальчики, Ямал.

И все же, пасынки есть и на них, хоть и появляются они существенно позже, чем цветоносы, и не так конкурируют в борьбе за питание. Первоначально на таком кусте оставляют все нижние пасынки (4-5 штук), что делает куст круглым и плотным, а вот те, что появляются выше и загущают крону, безжалостно удаляют еще в состоянии зародышей (3-4 см).

Пасынкование крупноплодных томатов

Крупноплодные сорта помидоров редко поражают урожаем, но при правильном формировании куста могут вызвать восхищение вашей семьи или уважение соседей. Известно, что самые крупные плоды, обладающие сортовыми характеристиками, вырастают на первых кистях, а выше мельчают. То же самое касается плодов на боковых стеблях – они не крупнее куриного яйца и вызревают редко.

Томаты сорта Бычье сердце

Самые крупные плоды формируются на нижних завязях

Поэтому пасынкование крупноплодных томатов – необходимая процедура. Особое внимание нужно уделять тем отросткам, которые появляются чуть ниже кистей – они оттягивают все питание и мешают плодам развиваться и созревать. В процессе пасынкования можно удалять и верхние кисти, оставляя на кусте не больше 5-7 штук. Это сократит число полученных помидоров, но повысит их качество.

Как видите, в большинстве случаев пасынкование помидоров не прихоть дачников, а агротехническая необходимость. Занимайтесь пасынкованием своевременно, и томаты непременно отблагодарят вас обильным урожаем.

Не пасынкуйте помидоры, пока не узнаете эти правила и схему

Что такое пасынкование, его разновидности и зачем оно нужно, правила и схема правильного выполнения работ

Пасынкование овощным культурам требуется, чтобы увеличить урожайность плодов. Удаление отростков не позволяет кустам разрастаться вширь. Это значит, что на листья попадет много света. Между кустами будет свободно циркулировать воздух, что профилактирует грибковые заболевания. О том, как отличить пасынок от цветочной кисти у томата, как правильно провести удаление, расскажу подробнее.

Пасынок томата

Содержание

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров, зачем это надо делать

Стебли растения питаются питательными веществами из почвы, истощая ее. По этой причине, дополнительные отростки, которые не предназначены для плодоношения, требуется убирать.

Преимущества пасынкования томатов в теплице или открытом грунте:

  • продлевается период плодоношения;
  • увеличивается урожайность;
  • растения быстрее завязывают плоды.

Недостаток метода в том, что если обрывать пасынки у помидор с ошибками, то это грозит увяданием растения. Если обрезку проводить часто или раньше положенного времени, тогда культура пострадает. В лучшем случае сформируется мало плодов, в худшем – куст погибнет.

Как правило, пасынкование томатов проводится у средне- и высокорослых сортов. Низкорослые часто в пасынковании и прищипке не нуждаются.

Отличие в прищипывании и пасынковании в том, что прищипка – это удаление верхушки растения, пасынкование – удаление бокового побега из стеблевых пазух. Отростки перетягивают на себя много питательных элементов, которые требуются плодоносящим ветвям.

Не редкость, когда начинающий огородник жалеет растение и оставляет развиваться растение как есть. Кусты загущаются, им не хватает света, повышается риск болезней, плоды растут медленнее и не такими сладкими.

Как показывает опыт, если пасынковать помидоры правильно, то за сезон удается собрать больший процент урожая.

Развитие помидора по этапамРазвитие помидора по этапам

Разновидности пасынкования

Пасынковать томаты возможно тремя способами в зависимости от сорта культуры.

  • В высоких теплицах чаще выращивают помидоры в 1 стебель. Это означает, что на самом крупном и здоровом стебле в дальнейшем формируются кисти, на которых завязываются плоды. Пасынки обрывают. К достоинствам одностеблевого формирования относится качество и размер плодов. Помидоры вырастают крупными, кусты реже подвергаются грибковым болезням. Высокорослые плодовые деревья должны иметь плотный ствол, чтобы напитать плодоносящие кисти. Недостаток метода в том, что растение требует обязательной подвязки. Масса плодов увеличивается, ствол и стебли прогибаются, легко обламываясь.

Томаты в 1 стебель в теплицеТоматы в 1 стебель в теплице

  • Вторая разновидность: в 2 стебля. Метод подходит для пасынкования помидор в теплице и открытом грунте. Применяется у среднерослых сортов. Принцип схемы: оставляется главный стебель и 1 побег. Остальные отростки требуется удалить. Выбирают крепкий стебелек, который растет под первой цветущей кистью. Новообразованные побеги регулярно срывают. Ухаживать за пасынком требуется как за основным стеблем. Как только растение вытянется на среднюю высоту, а плоды начнут наливаться, макушку прищипывают, чтобы затормозить рост куста.

Формирование помидоров в 2 стебляФормирование помидоров в 2 стебля

  • К третьему виду относится схема в 3 стебля. Этим методом разрешается пасынковать помидоры в открытом грунте. Когда сформируется первая цветочная кисть, оставляют два отростка над соцветием. Другие пасынки регулярно срывают.

Многостеблевое формирование томатов

Многостеблевое формирование томатов

Пасынковать низкорослые помидоры черри необходимо по схеме детерминантных сортов. Но есть практика, по которой черри не формируют вовсе. Куст разрастается по 6 и более стеблей, при этом принося щедрый урожай.

Правила и схема удаления пасынков

Рост боковых отростков начинается через 10-14 дней после пересадки куста в открытый грунт или теплицу. Если плантация с томатами позволяет провести процедуру вручную, то это предпочтительнее, чем использовать инструменты. Молодые побеги легко выщипываются руками, главное своевременно их ликвидировать. Разрешается воспользоваться ножницами, но повышается риск передачи инфекции или травмирования ветвей. Инструмент перед работой дезинфицируют раствором марганцовки, перекиси или хлорной известью.

  • выбрать пасынок в пазухе высотой от 3 до 7 см;
  • срезать или отщипнуть отросток, оставив 10-15 мм от основания;
  • убрать необходимые отростки с 1 куста, затем снова обеззаразить инструмент, чтобы не перенести возможную инфекцию на новый куст;
  • свежую ранку присыпать древесной золой.

Пасынкование помидоровПасынкование помидоров

В какое время делать обрезание? Правильно пасынковать помидоры в теплице или на открытом участке ранним утром или после захода солнца. Начинают работу со здоровых кустов. После проведения процедуры кусты нельзя поливать, лучше сделать это накануне или через день. Подсохшие и пожелтевшие листья также подлежат обрыванию.

Но важно учитывать, что срезание зеленой массы – стресс для растения, поэтому за один раз удаляют не более 5 отростков и 3-4 листа.

Ствол формируют в зависимости от сорта примерно 1 раз в неделю. Нельзя выламывать отросток из пазухи полностью, так как через пару дней на этом месте появится новый. Оставляют пенек высотой хотя бы 1 см.

Сортовые особенности при пасынковании томатов

Агрономы условно разделяют сорта культуры на 3 категории:

  • индетерминантные;
  • детерминантные;
  • полудетерминантные.

В зависимости от разновидности растения имеют разную высоту и период развития.

Типы помидоров

Типы помидоров

Индетерминантные

Иначе индетерминантные сорта называют высокорослыми. В тепличных условиях растение формируют в 1 стебель. Куст разрастается, дает много боковых ответвлений, вытягивается в рост. Верхушка нуждается в прищипывании, иначе развитие куста в высоту будет продолжаться весь период вегетации. Ствол подвязывается к шпалере.

Индетерминантные помидорыИндетерминантные помидоры

К преимуществам вида относится размер и вкус плодов. Овощи отличаются хорошим вкусом и весом. Кусты плодоносят на протяжении 3 и более месяцев. Выбирая индетерминантные сорта томатов, учитывают, что подходящая дистанция между кустами 1 метр. Опора для кустов обязательное условие.

Пасынкование делается регулярно и своевременно. В среднем появление боковых отростков начинается после 6 листа. Цветочная кисть чаще появляется над 9 листом, последующие через каждые 3 листа. В 2 стебля допускается развитие только в промышленных теплицах, так как плоды образуются на верхушках. В среднем на 1 куст приходится 5-6 плодовых кистей. Индетерминантные сорта подходят для домашнего и промышленного тепличного выращивания.

Детерминантные

Иначе говоря, низкорослые сорта. Рост основного стебля ограничен. Развитие куста затормаживается, когда у центрального верхнего побега завязалась цветочная кисть. После появляются пасынки на нижних стеблях. Прищипывание точки роста делается после 3 или 4 соцветия, чтобы ускорить рост куста. Важно обратить внимание на плодоносящую кисть и убирать при необходимости пасынки. Закладка первой цветочной кисти начинается над 6 листом, последующие через 2 листа.

Детерминантный тип томатовДетерминантный тип томатов

Низкорослые томаты не требуют обязательного формирования, но пасынкование рекомендовано. В высоту кусты достигают не более 1,5 метров, иногда нуждаются в опоре. Для них подходит схема формировки в 2 или 3 стебля. При выращивании детерминантных видов в открытом грунте, кусты сажают на расстоянии 100-120 см друг от друга, чтобы не создавать тень. Оптимально оставлять на 1 кусте до 8 соцветий.

В пасынковании не нуждаются выведенные супердетерминантные сорта (гибридные), которые достигают в высоту от 35 до 60 см. Сорт скороспелый и выращивается даже на балконе.

Полудетерминантные

Разновидность полудетерминантных сортов отличается средним ростом (1,5-2 метра). Развитие куста останавливается, когда образовалось от 9 до 12 цветочных кистей. Первая плодоносящая кисть образуется над 6-7 листом, последующие через 2-3. Формирование сортов делается преимущественно в 2 стебля. Второй отросток выполняет функцию резервного. Его оставляют на случай, если на главном стебле не сформируется более 2 плодовых кистей.

Полудетерминантный тип помидоровПолудетерминантный тип помидоров

Запасной побег располагают ниже первой плодовой кисти. Прищипывание точки роста делается за месяц до предполагаемого сбора урожая. Когда на основном стебле образовалось 6-7 кистей, дополнительный (второй) побег удаляют. Разновидность нуждается в опоре и пасынковании. Выращивается преимущественно в теплицах.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Легче увидеть разницу, когда пасынок подрастет до 4-5 см.

  • из отростка формируются маленькие листочки, которых нет у плодовой кисти;
  • пасынок располагается в стебле-листовой части пазухов помидоров, а плодовая ветвь прилегает к стволовой части;
  • цветочная кисть чаще растет выше пасынка;
  • по мере развития на цветущей ветви можно увидеть зачатки цветов для будущих плодов.

Цветочная кисть томата

Цветочная кисть томата

Пасынки идут в рост стремительно, образуя отростки второго и третьего порядка, что создает загущение. Перед началом процедуры куст тщательно осматривается, чтобы не допустить ошибку.

Советы и рекомендации опытных овощеводов

Стремительный рост побегов свидетельствует об избытке питательных веществ, из-за чего зеленая масса активно нарастает. При этом густая листва не гарантирует, что овощи вырастут массивными и вкусными.

Рекомендация № 1. Не перекармливать культуру удобрениями. Азотистыми добавками подкармливают на этапе пересадки рассады на постоянное место. Оставшийся вегетационный срок культура нуждается в калие и фосфоре.

Рекомендация № 2. Нельзя допускать, чтобы боковой побег достиг в высоту 10 см и больше. Подросшие пасынки имеют плотный стебель, обламывать который тяжелее, чем молодой. При этом пенек выше 2 см провоцирует загнивание ствола, что наносит вред культуре.

Подросший пасынокПодросший пасынок

Рекомендация №3. Если вы садовод выходного дня, который не часто бывает на огороде, стоит отдавать предпочтение гибридным сортам томатов. Как правило, супердетерминантные виды не требуют прищипывания, подвязки и удаления побегов. Урожайность гибридов высокая, а посадка семян возможна безрассадным способом в открытый грунт.

Садоводы с опытом, советуют незамедлительно выносить срезанные листья и пасынки на помидорах из парника. Это снижает риск распространения инфекций, если таковые есть. Если зелень без признаков болезни, ее оставляют в компостной яме.

Как правильно пасынковать помидоры

Заключение

Решившись сажать на участке томаты, стоит ответственно подойти к выбору сорта. Индетерминантные виды дают мясистые плоды, но пасынкование таких овощей делается каждые 7 дней. Детерминантные подходят для открытого грунта, не сильно вытягиваются в высоту, но процент урожая отчасти ниже, чем у высокорослых. Полудетерминантные требуют вершкования, но плоды поспевают рано и редко болеют. Перед покупкой семян, стоит определиться с целью выращивания. Пасынкование помидор требует сноровки, но научиться нехитрым приемам получится, если выполнять ряд правил.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: