Прививка черешни весной

Прививка черешни весной: как привить черешню на вишню, сливу, алычу.

Многие садоводы-любители часто задаются вопросом о целесообразности проведения прививок на черешне. Зачем, мол, заниматься лишней работой, если дерево и без того растет и плодоносит. Как на простого человека без опыта, который не любит ухаживать за своим садом, то позиция очень даже верная. Только растущая без надлежащего ухода черешня вряд ли когда порадует своего хозяина «свежим» видом и обильным урожаем. Некоторые могут спросить, чем же прививка способна помочь дереву в увеличении плодоношения и поддержании его в хорошем состоянии. Если ответить кратко, то всем. Если детально, то нужно рассматривать каждый из пунктов.

Роль прививки в полноценном развитии черешни

прививка черешни на вишню весной видеоПрививка только на первый взгляд простое занятие, не требующее особой подготовки, а для непосвященных так почти бесполезное. Все это не верно. К примеру, чтобы начинать работать с деревом следует иметь хотя бы минимальные знания и знать, что привой это срезанная часть ветки (черенок) или срезанная почка, которые будут прививаться. Подвой это само дерево (ствол) или ветка, растущая на нем, куда будет прищепляться привой. А подготовка привоя и подвоя? Но за подготовку сейчас говорить не будем, а вот за полезность процедуры сказать нужно обязательно.

Во-первых. Прививка обеспечивает правильное развитие дерева и как следствие этого хорошее плодоношение. Доказано, что культура выращенная посредством прививания развивается лучше, чем выращенная из косточки.

Во-вторых. На прививках ягоды появляются значительно раньше, чем на дереве, выращенном из саженца.

В-третьих. Все могут знать, как привить черешню на вишню весной, но не все могут понимать, что такая процедура не только полезная, но и занимательная. Растущие на одном дереве разные ягоды разве не увлекательное зрелище. Не говоря уже о разнообразии ассортимента на обеденном столе.

В-четвертых. Еще один плюс в пользу прививок – повышение сопротивляемости культуры болезням и неблагоприятному климату. Каким образом здесь замешан климат? Если на морозостойкий подвой прищепить обычный привой, первый передаст свои качества второму, повысив его иммунитет.

В-пятых. Посадить новое дерево с нуля и дождаться от него урожай – процесс затяжной. Вырастить из прививки полноценное дерево и ягоды на нем можно в полтора-два раза быстрее.

Плюс к этому неплохой результат дает соединение привоя высокорослой культуры и низкорослого подвоя. Вырастает дерево с прежними качествами в отношении плодов, но значительно ниже по высоте.

Виды прививок и особенности их проведения

прививка черешни весной сроки видеоВсе виды работ связанные с улучшением общего состояния и плодоношения черешни ничем не отличаются от проводимых работ с другими садовыми деревьями. Если брать для примера какое-то отдельное дерево, то в качестве образца можно использовать вишню, являющейся ближайшей «родственницей». Для черешни все подготовительные работы, виды и способы проведения идентичны прививкам вишни.

Из наиболее используемых можно обозначить такие:
Окулировка – единственный способ прививки почкой.
Копулировка – нет лучшего способа разнообразить культуру, как привить черешню на вишню весной при помощи черенка.
Улучшенная копулировка – по сути, прежний вариант. Более сложный в исполнении, но лучший в плане срастания подвоя и привоя.
Прививка в расщеп – это когда черенок вставляется в расщепленную большую ветку или прямо в штамб.
Прививка за кору – проста в исполнении, но требует аккуратности.
Прививка в боковой зарез – почти тот же расщеп, только черенок вставляется не посредине подвоя, а «пристраивается» сбоку.
Прививка мостиком – особый вид проведения работ, когда больше заботятся о спасении дерева, чем о его улучшении.

Когда по каким-то причинам приходится совмещать плохо срастающиеся привой и подвой, опытные садоводы делают прививку с экзотическим названием – аблактировку. В данном случае в роли подвоя и привоя выступают две рядом растущие молодые черешни. Такой вид прививки еще называют прививкой замены корневой системы.

Весь процесс проходит по типу улучшенной копулировки:
1. На одном деревце делается зарез с язычком направленным в одну сторону (к примеру, вверх).
2. На другом деревце делается зарез с язычном в другую сторону (вниз).
3. Черешни соединяются и связываются.
4. После срастания привой обрезается снизу, подвой сверху.

В дополнение к перечисленным существуют и другие, несколько «изощреннее» виды прививок черешни. Но все они в саду на приусадебном участке почти не проводятся, поэтому рассматривать их смысла нет.

Лучшее время для проведения прививок черешни

прививка черешни весной видеоДля садоводов с приличным опытом выращивания фруктовых деревьев время проведения прививок значения не имеет. Новички – «каста» особая. Хотят они многое, да только знаний для полноценного ухода за черешней им не хватает. Что нужно знать молодым садоводам-любителям?

Весенняя прививка черешни считается лучшей по времени исполнения и приживаемости привоя. По времени лучше, потому что после начала весеннего движения сока начинается общий период пробуждения всех садовых насаждений. Что в свою очередь способствует хорошему развитию привитых черенков. По приживаемости, так во время максимального сокодвижения черенок имеет все шансы благополучно прижиться на подвое. К тому же прививка весной не ограничивает сроки проведения работ как в осенний период.

Летную прививку делают или когда упущено время весной, или по предпочтению отдельных садоводов. Лучшим периодом проведения работ в летнее время считается начало июня, когда сок по «жилам» черешни еще как-то движется. Но поскольку в засушливые годы влаги привою может не хватать, перед началом работ дерево в течение трех дней хорошо поливают.

Осенняя прививка черешни имеет свою специфику. По правилам она ничем не отличается от весенней или летней, но есть одно неудобство. И неудобство это в необходимости четкого соблюдения сроков. Заканчивать все мероприятия необходимо не позднее, чем за полтора-два месяца до наступления зимы, а это время нужно как-то угадать. Прививки сделанные перед самой зимой шансов на выживание не имеют.

Для полноты картины следует сказать о видах проводимых работ в каждый из сезонов. Окулировку принято делать летом. Копулировка больше подойдет для весны и осени. Прививки в расщеп, под кору и в боковой зарез универсальные, их допускается делать в любое теплое время года.

Прививка черешни на вишню весной: видео

Подготовка привоя и подвоя

как привить черешню на вишню веснойЛюбой вид работ с привоем и подвоем, будь то прививка черешни на черешню или прививка черешни на вишню весной, не смогут дать положительный результат, если не соблюдаются правила подготовки прививочного материала. Но следует не забывать, что вид и сам процесс подготовки зависят от вида выбранного привоя. При летней окулировке (прививка почкой) подготовка требуется минимальная. Заключается она в правильном выборе почки и в правильном ее срезе с побега. О хранении в данном случае речь не идет, все работы проводятся, что называется на «лету». То есть почку выбрали, срезали, определили на подвой. Времени весь процесс занимает несколько минут.

Другое дело, когда приходится иметь дело с черенками, которые можно и сразу переносить с дерева на подвой, а при необходимости можно и хранить. В первом случае подготовка черенка ничем не отличается от подготовки почки – последовательность та же. При заготовке и зимнем хранении привоя вся процедура несколько усложняется и удлиняется по времени.

Заготовка, подготовка и хранение черенков проходит по следующему сценарию:

1. С наступлением холодов, когда температура уже минусовая, но не ниже минус 10ºС, на дереве выбираются крепкие здоровые годичные побеги толщиной около 5 миллиметров, растущие в верхней хорошо освещенной части кроны.

2. С выбранных веток срезается верхняя часть длиной на три-четыре почки. Черенки связываются в пучки.

3. Для «экономии» дерева обрезать можно не только верхушки веток, но и всю ветку, разделяя ее потом на черенки соответствующей длины. Большие ветки рекомендуется хранить целыми без порезки, а нарезку привоя делать уже весной. Но это по желанию.

4. Связанные черенки определяются на хранение в прохладное (около 2ºС) место. Это может быть как холодильник, так и подвал.

5. Укладываются пучки во влажную тряпку, если это холодильник, или в ящики с влажным песком в подвале. Для поддержания необходимой влажности на протяжении зимы тряпку или песок слегка опрыскивают водой.

6. Когда закончится зима и придет срок прививки черешни, привой достается из места хранения и на сутки замачивается в воде для определения живучести почек.

Это что касается приведения в порядок привоя. Подготовка подвоя заключается только в его правильной обрезке и «создании» места для прививки черенка.

Выбор подвоя для прививки черешни

Все садоводы если не знают, то догадываются, что прививка черешни на черешню является идеальным вариантом при улучшении или омоложении культуры. Но в саду не всегда есть столько одинаковых деревьев, чтобы можно было «развернуться» по полной программе. В таких случаях приходится искать замену черешневому подвою. Какие культуры можно использовать?

Вишня – «родственница» черешни, произрастает почти на каждом приусадебном участке. Правильная прививка черешни на вишню весной всегда дает стопроцентно положительный результат.

Алыча – не вишня, конечно, но со своими достоинствами. Древесина алычи очень крепкая, древесина черешни хрупкая. После любой прививки подвой передает свои свойства привою. А это значит, что в будущем привитая черешня физически будет крепче.

Слива – не самый лучший, но возможный вариант подвоя. Сливовое дерево хоть и косточковая культура, но срастание древесины сливы и черешни проходит с трудом. Поэтому сливу используют или в последнюю очередь, когда других вариантов нет, или ради удовольствия, чтобы получить на одном дереве разные плоды.

Подвои других культур использовать не принято. Правда, если разобраться, имеющихся вариантов для черешни более чем предостаточно. При хорошем уходе и заинтересованности в получении хорошего урожая на любом из привоев можно вырастить красивое дерево нужного размера с большим количеством вкусных ягод. Но опять же, заниматься прививками или нет, каждый решает сам. Только разве может неухоженная черешня радовать садовода.

Прививка черешни весной и летом

прививка черешни весной и летом

способы совмещение тканей привоя и подвоя

Есть разные способы совмещения тканей двух деревьев, садовники используют тот или иной метод прививки черешни, как и других плодовых деревьев.

прививка черешни весной

Черешню прививают в течение вегетации. Но лучшим периодом для прививок всех плодовых деревьев считается весна. Важно, чтобы не было в эту пору заморозков. Прививка черешни весной выполняется подготовленными черешками. Их заблаговременно вынули из погреба, напитали влагой и корневином. Весной применяются все способы сращивания привоя и подвоя:

  • окулировка;
  • копулировка:
  • прививка за кору;
  • прививка в боковой разрез;
  • прививка в расщеп.
Читайте также  Можно ли обрезать яблони осенью в октябре

прививка черешни летомЛетом можно вести прививки врасщеп и за кору. Важно для лучшей приживаемости готовить черенки в диаметре около 1 см. Вишня является хорошим привоем. Прижившийся черенок чувствует себя хорошо. Но через несколько лет в месте соединения черешня становится заметно толще. У нее сильное сокодвижение. Чтобы этого не случилось, чтобы не обломились ветки под тяжестью урожая, нужно проводить бороздование места соединения. Как привить черешню на вишню, зависит от состояния привоя и подвоя. частичный привойПри частичном привое дерево может одаривать вишней и черешней. Хорошим подвоем служат сорта вишни:

Прививка черешни на вишню весной и летом

Прививка черешни на вишню весной и летом

Прививка на вишнёвый подвой — самый надёжный и экономически эффективный способ выращивания черешен в условиях умеренного климата. Существует несколько различных способов это сделать. О них читайте далее в обзоре.

Можно ли привить черешню на вишню

Прививать черешню на вишню не только можно — более того, это почти единственный способ выращивания черешен в условиях умеренного климата. Большинство их сортов не приспособлены к прохладным ветрам и короткому лету, поэтому садоводы практикуют прививку на вишню, как способ усилить выносливость и морозостойкость, сохраняя стабильную урожайность. Кроме того, на одно дерево можно привить несколько сортов черешни и получать ягоды, разные по вкусу и сроку созревания.

Оптимальные условия для прививки черешни

Прививают деревья весной, а также летом и осенью, хотя лучшим временем для проведения всегда будет весна. Прививка летом и осенью проводится лишь тогда, когда не было возможности привить черенок весной. Хранить черенки, заготовленные осенью, до весенней посадки, можно в холодильнике. Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет.

Черенки черешни в полиэтиленовом пакете

Чтобы трансплантация была успешной, понадобится сочетание таких факторов:

  • начавшееся сокодвижение в подвое;
  • температура воздуха около +5. +10°С;
  • отсутствие заморозков и снижения температуры до 0°С.

Время для весенней прививки — это начало апреля, для летней — любой день, пока не установилась жара. Для осенней — не позже начала октября. Обязательным условием весенней прививки является то, что почки на прививаемой ветке не должны раскрыться до привития. И это легко объясняется. Листьям нужна вода; для её получения между привоем и подвоем должно образоваться устойчивое соединение — камбий, интенсивно растущая ткань. Однако для её роста нужно время. Листья прививаемой ветки исчерпают запас влаги и приведут к её гибели ещё до того, как она успеет надёжно соединиться со стволом.

Активное сокодвижение в подвое

Обязательное условие для прививки — активное начало сокодвижения в маточном дереве (с которого срезается черенок). Если его не будет, растительные ткани не смогут срастись. Но в то же время, как сказано выше, на привое не должно быть листьев.

Привитая черешня на вишню

Плюсовая температура

Прививаемая ветвь уязвима для минусовых температур. Поэтому работы проводят только при плюсовых температурах, начиная от +5°С.

Отсутствие сильных заморозков

Необходимо также, чтобы заморозки уже закончились или не начались до того, как привой и подвой срастутся. Иначе трансплантат погибнет.

Способы прививки весной и летом

Есть несколько способов прививки, но каждый из них включает в себя один и тот же основной принцип: ветвь сорта, которую вы хотите привить (привой), называемая отростком или черенком, прикрепляется к нижней части другого дерева, обычно молодого, называемого корневищем (подвой). Отросток станет верхней частью дерева, а корневище обеспечит ему корневую систему. Прививка — физическое соединение подвоя и привоя.

Для прививки вам понадобятся:

  • секаторы;
  • острый нож;
  • тупой нож;
  • электроизоляционная лента;
  • садовый вар;
  • шпагат;
  • рабочие перчатки.

Прививочный секатор

Копулировка

Копулировка — это техника прививки, при которой соединяемые ветви имеют одинаковую толщину. На обоих делают срез острым ножом под углом 30°. После чего их прикладывают местом среза друг к другу и соединяют шпагатом.

Такой способ прививки не только самый популярный, но и эффективный. Считается, что соединение копулировкой срастается быстрее, а привой раньше вступает в плодоношение, чем при других способах трансплантации. Оптимальный срок проведения — ранней весной до распускания почек, но при отсутствии заморозков.

Копулировка черешни

Схема копулировки: а,б — подготовка подвоя и привоя; в, г — соединение подвоя и привоя; д — фиксация и защита

Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать черенок черешни, равный по диаметру ветке вишни.
  2. На черенке и ветке сделать точные срезы под углом 30°.
  3. По центру каждого среза делается небольшой расщеп — «язычок».
  4. Язычки должны зацепиться друг за друга, чтобы зафиксировать привой и подвой.
  5. Место прививки завязывают изолентой или другим обвязочным материалом.
  6. На черенок одевают небольшой полиэтиленовый пакет и фиксируют конструкцию в данном положении на 14 дней.
  7. По истечении указанного срока пакет снимают. К этому моменту соединение должно срастись.

Видео: прививка черешни копулировкой

За кору

На взрослом дереве довольно сложно подбирать ветви одинаковой толщины, поэтому прививку нередко выполняют на ствол, под кору. Время проведения — ранняя весна (апрель) до распускания почек. Учитывая, что срок плодоношения черешен — около 15 лет, а вишен — 20–25, прививки делают на деревья, не старше 10 лет. Садоводы также практикуют удаление старого дерева спиливанием на высоте 70 см с привитием на спил новых сортов. Если прививку делают на скелетную ветвь, её срезают на расстоянии 20 см от ствола. Срез должен быть гладким и ровным, чтобы на него было удобнее выполнить соединение.

Прививка черенков за кору

Схема прививки черенков за кору с оставлением шипа: 1 — с подрезом древесины; 2 — в Т-образный надрез коры черенком с одной почкой

Техника проведения прививки пошагово:

  1. Подготовка маточного дерева состоит в осуществлении среза ствола или ветви.
  2. В коре делают надрезы длиной до 4 см.
  3. Отделяют кору от ствола, но не обрывают её.
  4. Готовят привой — черенок с 3-4 почками. В его нижней части выполняют срез длиной до 4 см под углом около 45°.
  5. Черенок устанавливают под кору, соединяют место среза со стволом. Пододвигают его так, чтобы 2 мм среза выступали над спилом.
  6. Фиксируют соединение шпагатом.
  7. Замазывают все края спилов садовым варом.

Если соединение прошло успешно, то через 2 недели, отогнув кору, вы заметите каллюс (сросшийся толстый рубец) и на черенке начнут набухать почки.

Особенности, сроки и лучшие способы прививки черешни

Прививка черешни

Самый распространенный способ размножения черешни − прививка. Он делает растение более устойчивым к морозам, усиливает иммунитет к традиционным заболеваниям, улучшает урожайность. Чтобы процедура прошла успешно, необходимо правильно выбрать дерево, на которое можно прививать черешню, и провести ее в подходящий срок для наилучшего сращивания волокон. В качестве подвоя, кроме черешни, используют разные виды косточковых культур.

  1. Достоинства и недостатки прививки черешни
  2. Правила прививки
  3. Выбор привоя
  4. Сроки
  5. Способы прививания
    1. Простая копулировка
    2. Улучшенная копулировка
    3. За кору
    4. В расщеп
    5. В полурасщеп
    6. Мостиковая прививка
    7. В угловой зарез
    8. В боковой зарез

    Достоинства и недостатки прививки черешни

    Плодовые деревья с годами стареют, дают меньше урожая и высыхают. Тогда их приходится менять. Черешня не является исключением. Также состояние растений ухудшается, если им не подходит климат или состав почвы в регионе выращивания. В этом случае удачным способом решения проблемы становится прививка черешни на адаптированную к местным условиям культуру. Большинство садоводов используют прививание для выращивания новых сортов или разведения уже полюбившихся. Тогда не нужно искать новый саженец или выкорчевывать уже имеющееся на участке дерево.

    Основные преимущества прививки:

    • получение более крупных плодов;
    • повышение урожайности;
    • усиление сопротивляемости к типичным для культуры инфекциям;
    • повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды;
    • быстрое получение урожая.

    Недостатков у процедуры нет. При правильном выполнении всех действий растение получается здоровым, крепким, обильно плодоносит. В отличие от семенного размножения, прививка сохраняет все сортовые свойства предшественников и гарантирует успешную приживаемость черенков.

    Правила прививки

    Для выполнения прививки необходимы два растения. Дерево, сохраняющее корневую систему в земле, называют подвоем. Вживляемая в него любым способом часть – привой. Для правильного соединения растений подбирают близко родственные виды, поскольку они совместимы лучше всего. Для черешни подходят любые косточковые культуры, относящиеся к семейству Розовых.

    Срастание тканей привоя и подвоя возможно в период сокодвижения, когда воздух прогревается выше температуры +5°С. Черенки для процедуры заготавливают осенью. При теплой зиме нарезка прутьев для прививания возможна весной. Но они не должны быть зелеными, поскольку такие веточки плохо приживаются.

    Заготовленные веточки до весны хранят в подвале либо в погребе, пересыпав опилками. Можно оставить их в холодильнике, если завернуть предварительно в мокрую тряпку и положить в полиэтиленовый пакет. Существует несколько способов совмещения тканей привоя и подвоя. Для черешни подходит каждый из них.

    Выбор привоя

    На практике удачнее всего получается прививка сортовой черешни на такое же растение, но адаптированное к местным климатическим условиям. В качестве привоя выбирают дерево, устойчивое к изменениям температуры, основным заболеваниям и нападению паразитов. Такой способ используют, если посаженый ранее сорт по каким-то причинам не устраивает размером или вкусом плодов. Тогда на следующий год после процедуры получают полноценный урожай сладких ягод.

    Часто выполняют прививку черешни на вишню. Такой способ популярен, поскольку волокна этих двух культур хорошо срастаются между собой. Прививание черенков черешни на вишневое дерево позволяет снимать урожай в разные месяцы. Это не вредит плодам обеих культур и экономит место в саду.

    Прививка черешни возможна на сливу или на алычу. В первом случае срастание волокон происходит очень долго и тяжело. Но если все происходит удачно, дерево дает обильный урожай в течение многих лет. Срастание черешневых черенков с алычой всегда происходит успешно. Дерево растет с крепкими ветвями, способными выдержать вес богатого урожая.

    Еще черешню можно привить на черемуху. Крепкое дерево имеет хороший иммунитет ко многим болезням и успешно противостоит вредителям. Его прочные ветви выдерживают большой вес плодов при обильном урожае. Плоды, полученные в результате скрещивания имеют косточку, напоминающую черемуховую. Но мякоть ягод остается, как у черешни.

    Сроки

    Для хорошего срастания привоя и подвоя выполняют весеннюю прививку. Благоприятный период для выполнения этой процедуры длится всего 15 дней, когда температура воздуха ночью держится выше 0°С, а почки еще находятся в спящем состоянии. Проведение процедуры весной предпочтительно, поскольку в этот период срастание растительных волокон происходит лучше всего. Прививание выполняют в начале апреля в регионах с суровым климатом. В южных областях эту процедуру проводят раньше – в начале марта.

    Прививку черешни летом проводят в июле или в августе. На юге России в это время очень жарко. Высокая температура воздуха сохраняется во второй половине лета даже в Сибири. Поэтому лучше выполнить процедуру в начале июня, когда на улице не так жарко, а сохраняется комфортная температура. При необходимости черешневые черенки можно прививать осенью. В регионе с холодным климатом это возможно в сентябре. На юге страны возможность прививки сохраняется до октября. Тогда привой срастается с подвоем до наступления холодов.

    Способы прививания

    Существует несколько способов прививания косточковых культур. Привой с домашним деревом подвоя соединяют копулировкой, в боковой или угловой срез, за кору или в расщеп. Для выполнения работы понадобятся инструменты:

    • изолента;
    • окулировочный нож;
    • секатор;
    • шпагат;
    • садовый вар;
    • тканевые перчатки.

    Простая копулировка

    Прививание копулировкой выполнить очень легко. Этот метод используют, если толщина привоя и подвоя совпадают. На растущей в саду черешне выбирают здоровый побег с гладкой корой, не имеющий повреждений. Его протирают мокрой тряпкой. Затем при помощи острого ножа выполняют срез под углом 35°.

    Аналогично поступают с черенком. Срез делают в нижней части, отступив от последней почки на 1 см. Отсчитав 3 почки, верхушку обрезают под прямым углом выше на 2 см. Аккуратно соединяют обе части, чтобы получился ровный побег. Место прививки плотно обматывают шпагатом, следя, чтобы поверхности совпадали, иначе срастания не произойдет. Верхний срез на привое замазывают садовым варом.

    Улучшенная копулировка

    От простой копулировки этот способ отличается формой среза. Сначала его выполняют обычным способом. Затем по центру полученного среза делают небольшой расщеп в виде язычка. В результате соединение привоя и подвоя получается более плотным. Ткани лучше срастаются. После соединения черенка с побегом подвоя место прививки обвязывают шпагатом. В течение 15 дней они срастаются.

    За кору

    Этот способ часто используют для омоложения старых черешен. Для него не обязательно совпадение размеров подвоя и привоя. Ствол или подходящую скелетную ветвь маточного дерева спиливают. Кору в нескольких местах надрезают на длину 4 см. Острым ножом ее отслаивают от древесины. Черенок обрезают, оставляя на нем 3-4 почки. Снизу делают косой срез длиной 4 см. Заготовку вставляют под отделенный слой коры срезом к стволу. Затем ствол обвязывают шпагатом. Все открытые срезы обмазывают садовым варом. Об успешном укоренении говорят распустившиеся на черенке листки. Таким способом можно на одном стволе разместить несколько черенков-привоев.

    В расщеп

    Этот метод похож на предыдущий. Для начала спиливают скелетную ветвь, отступив на 40 см от ствола. Для старых деревьев это расстояние увеличивают до 1 м. Несколько веток оставляют, чтобы корневая система получала питание. Срезы зачищают ножом. Топором раскалывают сук по центру на глубину 10 см. На черенках снизу делают надрезы с двух сторон в виде клина. Их помещают в расщеп и извлекают инструмент. Сомкнувшись, края расщепа удерживают привой. Для надежности место прививки обвязывают шпагатом. Все открытые срезы замазывают садовым варом.

    В полурасщеп

    В этом случае пенек подвоя раскалывают топором не полностью, а только на 3 см в глубину. До противоположного конца не доходят, выполняя расщеп. На черенке привоя делают клинообразный срез снизу. Его вставляют в полурасщеп и вынимают из щели топор. Затем для надежности ствол заматывают шпагатом и надевают сверху полиэтилен.

    Мостиковая прививка

    Этот способ используют, если во время зимовки стол был поврежден грызунами. Привои располагают в нескольких местах по окружности ствола способом «за кору». Один конец должен быть ниже поврежденного участка, а второй выше. Места прививки укрепляют шпагатом и накрывают сверху пленкой. Все открытые срезы замазывают садовым варом.

    В угловой зарез

    Для такой прививки используют черенки привоя толщиной не больше 20 мм. На подвое выполняют срез глубиной 5 мм под углом 30°. Затем делают второй разрез в обратном направлении под таким же углом. Черенок снизу стачивают до получения острого клина. Его вставляют в образовавшийся срез и фиксируют шпагатом.

    В боковой зарез

    Этот способ схож с копулировкой, но выполняют соединение сбоку, а не сверху. Сначала на ветви материнского растения делают боковой расщеп, направляя инструмент к стволу под углом 15°. Кроме коры, захватывают часть древесины. Затем на привое выполняют косой срез, как для копулировки. Черенок помещают в разрез, совмещая волокна растений. Прививку закрепляют шпагатом и закрывают пленкой. Все открытые срезы замазывают садовым варом.

    Дальнейший уход

    После появления молодых листьев на привое за растением следят, чтобы ствол не погрызли зайцы и мыши. Для этого нижнюю часть деревца белят, заматывают на зиму мешковиной. Для защиты от тли и других насекомых каждые 20 суток выполняют опрыскивание кроны препаратами-инсектицидами. Для успешного срастания растительных тканей привой обеспечивают питанием. Для этого удаляют всю появляющуюся на подвое поросль ниже места прививки. Все поврежденные места обязательно замазывают садовым варом.

    Растение регулярно поливают, пропитывая приствольный круг водой на 30 см в глубину. В конце лета верхнюю часть привоя прищипывают для стимуляции ветвления. На следующий год проводят формирующую обрезку кроны. Еще через 12 месяцев ветви укорачивают на 50 см. Также убирают побеги, направленные к центру кроны и загущающие ее.

    Прививка черешни делает растение более устойчивым к неблагоприятному климату, улучшает вкус ягод и увеличивает их количество. Чтобы процедура прошла успешно, ее проводят в теплое время года. Тогда срастание привоя и подвоя происходит до наступления холодов. При выборе способа прививки учитывают особенности маточного дерева.

    Как правильно прививать черешню на вишню

    Черешня — одна из самых вкусных ягод. Вот только вырастить её можно далеко не во всех областях России — уж больно суров здесь климат. Но опытные садоводы давно нашли решение проблемы — прививка черешни на вишню. Выносливый подвой и сортовой привой творят настоящие чудеса. К тому же, если всё сделать правильно, то вполне можно собрать плоды двух видов с одного растения.

    Как правильно прививать черешню на вишню

    Во многом успех операции зависит от того, как она выполнена и правильно ли подобраны материалы. Ведь тут достаточно любой мелочи, чтобы вся операция пошла насмарку и оставила садовода как без черешни, так и без вишни.

    Для достижения успеха необходимо соответствующим образом подготовиться.

    Запомнить! Подвоем называют растение, на которое прививается побег. Привоем, соответственно, сам побег, а иногда и просто почку.

    Выбор дерева, подготовка черенков

    Желательно в качестве подвоя использовать молодые деревья — их ствол должен быть толщиной около 1-2 сантиметров. Лучше всего подходят такие сорта, как: Мегалебская, Кольт, Антипка, Студениковская.

    С привоем (черенками) всё немного сложнее. Оптимальный выбор — годовалые ветки толщиной до 1 сантиметра. Специалисты рекомендуют брать их из среднего яруса — здесь они с одной стороны окрепшие, а с другой — довольно молодые и легко переживающие пересадку. Наконец, желательно выбирать черенки с южной стороны растения — они получают больше солнечного света и являются более развитыми.

    Длина привоя — около 20-25 см. На веточке обязательно должно быть хотя бы три-четыре развитых, здоровых и крепких почки.

    Для среза очень важно использовать острый секатор, который аккуратно срежет ветку, а не излохматит её края. Срезать нужно ровно, перпендикулярно самому побегу — тогда потери сока из-за высушивания будут минимальными. Если прививать сразу не получится (нужно подождать выходных или ехать несколько часов на дачу), черенки обязательно требуется завернуть во влажную ткань или бумагу, чтобы они не высохли.

    В какое время году лучше всего делать

    Вообще, зная, как привить черешню на вишню, выполнить работу можно в любое время года — с конца весны до начала осени. Однако на каждом этапе есть определенные нюансы, о которых важно знать, чтобы не допустить ошибок.

    Оптимальные условия для прививки

    Если есть возможность выбирать подходящее время (к примеру, когда на одном дачном участке растет и вишня, и черешня, то есть, между заготовкой черенков и прививкой минимальный срок), то лучше всего подойдет раннее утро или поздний вечер.

    Желательно, чтобы в ближайшие дни не было особенной жары. А в идеале — стояла пасмурная и даже дождливая погода. В этом случае можно не опасаться, что прямые солнечные лучи высушат привой до того, как он успеет срастись с подвоем, чтобы получать от него влагу.

    Тонкости проведения процедуры весной и летом

    Вообще эксперты считают, что лучше всего прививать черешню на вишню в конце весны или начале лета.

    Процедура может выполняться разными способами:

    • окулировка,
    • копулировка,
    • в расщеп.

    Существуют и другие способы, но именно эти варианты считаются наиболее подходящими. Конечно, следует пошагово рассказать о каждом из этих способов, чтобы начинающий садовод решил самостоятельно, какой из них лучше всего подходит ему.

    Окулировка

    Окулировка также известна, как прививка глазком. Подходит для случаев, когда привоя не хватает и один саженец нужно привить на несколько растений. К тому же, при нем можно вырастить на одном растении разные плоды.

    Обычно используется Т-образная окулировка. Для этого в первую очередь подготавливается подвой. На нем, ближе к основанию, делается надрез, по форме напоминающий букву Т. Листья и ветки поблизости нужно осторожно удалить.

    Сразу после этого подготавливается почка — она очень осторожно отделяется от саженца вместе с корой вокруг и частью древесины. Затем на Т-образном надрезе на подвое отгибаются края, куда и опускается почка. Осталось только поплотнее прижать кору и хорошо обмотать её полиэтиленом или пищевой пленкой. Сделать это нужно так, чтобы почка торчала наружу, а ствол сверху и снизу был закрыт — это позволит сократить потери сока и ускорить процесс приживления.

    Копулировка

    Это лучший способ, если толщина подвоя и привоя примерно одинаковая — около 10-15 мм. В целом процедура довольно простая, но требует определенного опыта.

    Сначала срезается подвой — под углом около 45 градусов. Для этого потребуется очень острый и желательно тонкий садовый нож. Он должен обеспечивать ровный срез длиной около 4-5 сантиметров.

    Факт! Измочаленные края древесины и коры приводят к тому, что растение долго болеет и может даже погибнуть.

    После этого под таким же углом обрезается нижняя часть привоя. Две плоскости соединяются между собой. Осталось только зафиксировать их в таком положении. Лучше всего использовать для этого пищевую пленку, но также подойдет и изолента или скотч. Верхняя часть привоя обрезается — в первую очередь растение должно разрастаться вширь, а не в вверх.

    Срез обязательно обрабатывается садовым варом, чтобы обеззаразить его.

    В расщеп

    Данный метод считается одним из самых сложных, но в то же время самым эффективным — весь сок, вытянутый подвоем (его толщина должна быть около 3-5 см) из земли, направляется на привой, что ускоряет его приживание и развитие.

    Подвой просто спиливается на высоте 20-50 сантиметров, а все оставшиеся ветки (если таковые имеются) удаляются. После этого пенек осторожно раскалывается. Пригодится тонкий нож и молоток — первый упирается лезвием в пенек, а молотком наносятся удары по нему. Заглубленный нож оставляется в расколе — на глубине 3-5 см, чтобы сверху образовалась щель в 5-10 мм.

    Теперь подготавливается привой. Его нужно осторожно обточить с двух сторон, чтобы получился заостренный саженец. На всю обточенную часть привой опускается в получившуюся в подвое щель, чтобы не обточенная часть уперлась в пенек. Осталось только осторожно вытянуть нож, и побег будет прочно зафиксирован.

    Обработать поврежденные места садовым варом, а сверху натянуть полиэтиленовый мешок — его можно будет снять примерно через неделю, когда привой приживется и начнет получать питательные вещества.

    Нюансы проведения прививки черешни к вишне осенью

    Конечно, привить черешню к вишне можно не только в мае-июне, но и осенью. Желательно делать это в начале сентября (на юге допустима и середина первого осеннего месяца), чтобы привой успел сродниться с подвоем. Если этого не произойдет, то зиму побег точно пережить не сможет.

    Важно! Рекомендуется прививать именно в расщеп. Дело в том, что к осени активность движения сока резко снижается и все процессы в растении замедляются.

    Если выбрать копулировку или окулировку, то привою может просто не хватить питательных веществ. Ну а при прививании в расщеп весь сок достанется именно молодому ростку. Так что, вероятность того, что он успеет прижиться, значительно повышается.

    Конечно, нельзя забывать о необходимости замазывать повреждения варом и организовать защиту привоя пакетом — болезни активны на протяжении всего теплого времени года, а солнце даже в начале сентября может высушить привой, особенно в жаркие дни, за считанные часы. Поэтому действовать нужно очень осторожно и с соблюдением всех правил. Тогда можно рассчитывать, что с приходом весны на молодом ростке появятся первые почки, которые набухнут и превратятся в листочки, показывая, что прививание пришло успешно.

    Как защитить привитое деревце от зимних холодов

    Недостаточно правильно привить деревце. Очень важно позаботиться, чтобы оно пережило суровые зимние дни. Причем относится это как к осеннему прививанию, так и к весеннему.

    Когда наступят первые действительно холодные дни (примерно начало-середина ноября), растение придется пригнуть к земле и зафиксировать в таком положении при помощи колышков или крючков. В таком положении черешня должна оставаться до весны, пока не наступят теплые дни.

    После выпадения первого снега растение желательно обильно засыпать — при возможности вообще закрыть полностью, чтобы холодный ветер и зимние морозы не погубили молодой росток. Некоторые опытные садоводы специально сажают черешню в таких местах, куда зимой надувает много снега.

    Важно! Даже если летом тут будет не слишком солнечно, молодое деревце легко переживет недостаток освещения.

    Зато зимой при уходе не возникнет лишних проблем — черешню заметет снегом, обеспечивая прекрасную теплоизоляцию до самой весны. К тому же, с приходом теплых дней снег растает и обильно напоит землю водой. А значит, не придется лишний раз поливать плодовое дерево — оно и так получит достаточно влаги.

    Как читатель мог убедиться, в прививании черешни на вишню нет ничего сложного. Главное действовать уверенно и твердо, чтобы добиться прекрасного результата и получить богатый урожай в кратчайшие сроки.

    Способы и сроки прививки черешни

    Прививка – это присоединение черенка с одного дерева к другому, который имеет развитый основной ствол, корневую систему. Прививка черешни и других плодовых деревьев, преимущественный метод размножения, при котором нужны 2 компонента: подвой, привой. Первое – основное дерево, к которому прививают черенки. Второе понятие – стебель, цветки, плоды, которые присоединяют к главному саженцу.

    Для чего прививают саженцы

    Если деревья, кустарники размножать черенками, то они полностью идентичны исходному растению. Если же вырастить плодовый саженец из косточки, дерево также унаследует признаки исходного дерева, но плоды, как правило, меньшего размера и кислые, количество урожая также снижается. Дички, выращенные из косточки используют в качестве подвоя, то есть основы для присоединения привоя – черенка черешни или другого дерева с хорошими вкусовыми качествами плодов.

    Прививки делают, чтобы получить несколько разных сортов на саженце. Агрономы с помощью прививки получают новые сорта деревьев, с улучшенными вкусовыми качествами плодов, устойчивостью деревьев к заболеваниям, морозам. Также с помощью прививок создают определенную форму дерева (свисающую).

    Прививка саженцев имеет достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести:

    • получение плодового дерева с улучшенными вкусовыми качествами черешни;
    • сохранение старого, отмирающего саженца, который используют в роли привоя;
    • повышение устойчивости к заболеваниям, морозам;
    • увеличение урожайности подвоя за счет привитых черенков.

    К недостаткам можно отнести сложность процедуры, необходимость постоянного ухода за привитой черешней.

    Время соединения подвоя с привоем

    Наиболее подходящее время – середина весны. В весенний период начинается активное движение сока в стволе, накопление питательных веществ, влаги в стволе саженца. Проводить процедуру можно, как только прекратятся заморозки, если температура воздуха ночью упадет ниже 0°С, привой замерзнет и соответственно погибнет.

    Прививка черешни летом возможна только в начале сезона, чтобы до заморозков черенок успел прижиться. По возможности в качестве подвоя выбирают поздние сорта саженцев, чтобы все питательные вещества не уходили на формирование плодов. Осенняя прививка допускается в регионах с непродолжительной, теплой зимой. В зиму саженцы черешни не прививают, процедура подходит только для яблок, груш.

    Вас может заинтересовать:

    Как и когда заготавливают черенки

    Агрономы рекомендуют для весеннего разведения черешни подготавливать черенки осенью, когда начинается листопад, до первых заморозков. Месяцы подготовки зависисят от региона, но чаще период сбора выпадает на конец октября начало ноября. Срезать черенки можно в январе, феврале, если зима была теплая, но приживаемость таких черенков снижается. Возраст ветвей для прививки – 1 год, то есть срезают те, которые выросли за весну, лето.

    На верхушке выбранного участка ветви должна быть минимум одна ростковая почка, несколько листьев. Длина срезанного отростка около 7 см. На заготовленных ветвях не должно быть повреждений, они должен быть ровными, без изгибов. Чтобы они сохранились до весны, их складывают в емкость с увлажненным песком или опилками, хранят до весны в погребе. Если погреба нет, их можно обернуть во влажную марлю, обмотать целлофановым пакетом и убрать в холодильник.

    Выбор подвоя

    В роли подвоя можно использовать не любое дерево в саду. Подходят только саженцы, принадлежащие к одному виду. Черешня относится к семейству Розовых, поэтому в качестве подвоя могут быть сливы, алыча, вишня, черешня. Вероятность приживания выше, при прививки на деревья одного вида: черешня к черешне, слива к сливе и т.д. Прививают одинаковые виды плодовых деревьев, чтобы улучшить вкус плодов, повысить урожайность или с целью сохранения сорта черешни, если дерево старое.

    Хорошо сочетается черешня и вишня, так как они имеют очень похожую структуру древесины. Прививка черешни на вишню дает почти 100% приживаемость.

    Наиболее совместимые сорта вишни:

    1. Владимирская.
    2. Пика.
    3. Гизелла.
    4. ВCЛ.

    Не рекомендуется в качестве подвоя использовать гибриды вишни с черемухой, так как их черенки тяжело приживаются. Можно привить черешню на черемуху, если она не является скрещенным гибридом. Хорошие результаты получают при прививки черешни на алычу. Несмотря на то, что слива относится к семейству Розовых, использовать ее в качестве подвоя следует, если другие саженцы для этой цели отсутствуют.

    Способы прививки

    Существует несколько способов присоединения черенка к основному стволу, но чаще всего применяют 3: копулировка, за кору, прививка в расщеп. Первый способ самый простой. На основном дереве выбирают самую прочную, гладкую ветку, без повреждений. На ветке делают разрез под углом в 30°С острым садовым ножом. На черенке делают такой же косой разрез на расстоянии 1-2 мм от почки. Через 3-4 см от косого среза делают один ровный срез. В итоге остается черенок длиной около 5 см – с одной стороны срез косой, с другой прямой.

    Вас может заинтересовать:

    Черенок вставляют в косой разрез основного саженца (подвоя). Место прививки плотно обматывают полиэтиленовым материалом. При втором способе черенок прививают к коре. На необходимом участке ее счищают острым ножом. На очищенном месте ствола делают продольные разрезы около 3 см. Черенок фиксируют скотчем, полиэтиленом материалом в область разреза.

    Третий способ – присоединение черенка в расщел. На основном стволе срезают боковые ветки, оставив 2-3 нижние. Главный ствол спиливают, оставив пень около 60 см в высоту. С помощью топора в нем делают расщелины, их размер должен соответствовать диаметру привоя. На черенке делают косой срез и вставляют в расщелину пня. Место присоединения замазывают садовым варом. Такой способ применяют на старых саженцах с целью сохранить сорт черешни.

    Уход за саженцем

    Совмещение подвоя и привоя – это часть успешной работы. В дальнейшем за привитой черешней требуется уход. Чтобы улучшить процесс восстановления дерева, необходимо вносить удобрения, осматривать дерево на наличие вредителей, поливать ежедневно. Область прививки должна быть герметично закрыта полиэтиленовой пленкой или замазана садовым варом. Это необходимо для исключения попадания болезнетворной флоры, избыточной влаги.

    Вас может заинтересовать:

    Если на подвое чрезмерно разрастаются боковые ветви, их нужно удалять, чтобы они не забирали питательные вещества, влагу, необходимую для приживания привоя. Пленку с области присоединения привоя можно убирать как только он даст рост или на нем появятся первые листья, набухнут почки. Если защитный материал не удалить он будет затормаживать дальнейший рост привоя.

    Прививка плодовых деревьев – способ сохранить сорт саженца, повысить урожайность, устойчивость к заболеваниям. Способов прививания саженцев множество – от сложных до самых простых, с которым справится даже неопытный садовод. Сроки посадки подбирают в зависимости от региона проживания, климатических условий, лучшие показатели приживаемости отмечаются в весенний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: