Прививка винограда черное в черное

Весна самое время привить виноград черным в черное

Опытным садоводам хорошо известно, что разные сорта винограда отличаются между собой некоторыми характерными особенностями и разной степенью устойчивости к заболеваниям. Оптимальное решение в такой ситуации – проведение прививок, которые позволяют улучшить сопротивляемость агрессивным факторам внешней среды. Одной из наиболее эффективной является прививка винограда весной способом черным в черное. В чем заключается специфика процедуры и как правильно ее проводить?

Одной из наиболее эффективной является прививка винограда весной способом черным в черное

Узнаем общие факты

Прививка винограда чёрным в чёрное проводится весной, а чтобы понять, чем она отличается от других видов сезонных процедур, нужно разобраться в их классификации. Итак, какие виды весенних прививок бывают? Существует 2 классификации – по стадии роста подвоя и привоя, а также по методу соединения частей растения друг с другом.

Другие виды прививок виноградного куста включают следующие наименования.

«Черным в черное» проводится ранней весной

  1. «Черным в черное» — когда оба (привой и подвой) находятся в состоянии едва распустившихся почек. Проводится ранней весной. В качестве привоя берутся черенки прошлого года, хранившиеся во влажном песке.
  2. «Черным в зеленое». Черенки со слабо распустившимися почками прививают на растение, где побеги уже полностью распустились, но ещё не вызрели. Побег прошлого года, хранившийся в холодильнике, прививают на зелёный неодревесневший побег текущего года. Из-за несоответствия стадий роста подвоя и привоя – это самый рискованный способ.
  3. «Зеленым в зеленое». Берется невызревший подвой и привой текущего года. Такой метод проводят летом и ранней осенью до опадения листьев.

Обратите внимание! Среди всех способов привить виноград отдельное место занимает прививка «в расщеп». Она дополнительно подразделяется на зеленую и черную. Последний способ достаточно длительный в исполнении, но зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Определяем цель проведения

Прививка винограда весной черным в черное проводится для укрепления и омоложения виноградных плетей. Каждый сорт этой солнечной ягоды обладает разной устойчивостью и сопротивляемостью к заболеваниям (некоторые сорта с высоким иммунитетом, а у других он полностью отсутствует).

Для чего проводят прививку черным в черное?

  1. Сбережение посадок.
  2. Продление жизни виноградного куста.
  3. Увеличение стойкости к болезням, вредителям и температурным перепадам.
  4. Интенсивность развития и роста.
  5. Получение от одного корня нескольких побегов.
  6. Продление срока плодоношения.
  7. Увеличение урожайности.

Единственный минус метода – значительные временные затраты.

Кратко о правилах процедуры

Выполнять прививку винограда способом черным в черное необходимо, придерживаясь следующих действий:

  • удалить все листья с лозы;
  • срезать за 5 сантиметров до узла верхнюю часть лозы;
  • выполнить продольный расщеп на 3 см;
  • вставить подготовленный черенок в расщеп;
  • забинтовать место прививки и пропитать его водой.

Побег для этого способа необходим прошлогодний или старше. Его нужно подготовить заранее и сохранить. Вживлять черенок следует в старый виноградник. Место прививки следует обматывать плотно для исключения сокотечения. Также необходимо удалять лишние побеги и вовремя поливать виноград. Правильно проведя такую надземную прививку, можно быть уверенным в хороших результатах.

Подробный алгоритм действий

Оптимальное время проведения весенней прививки – время сокодвижения лозы. Для прививки нам понадобится нож с острым лезвием и секатор.

Процедура выполняется в несколько этапов.

Для прививки понадобится нож с острым лезвием и секатор

  1. Срезать несколько здоровых побегов с почками.
  2. Погрузить их на несколько дней в воду (проверяем жизнеспособность чубуков). В работу идут только побеги, давшие зелёные листочки.
  3. За сутки до проведения прививки «в чёрную» материал поместить в раствор стимулятора роста.
  4. Выбрать подвой – куст, к которому будет прививаться черенок от другого растения. Он должен быть сильнорослым, морозостойким и не восприимчивым к различным заболеваниям. Возрастом от 3 до 5 лет.
  5. Перед прививкой черенки нужно тщательно вытереть досуха. Разрез на подвое нужно делать чистым и сухим ножом, чтобы не занести инфекцию.
  6. Удалить все листья с лозы и срезать верхнюю её часть на 5 сантиметров выше узла.
  7. Место прививки (нужно выбирать область между вторым и третьим узлом) продезинфицировать слабым раствором марганцовки.
  8. Подвой расщепляем продольно на 3-3,5 см.
  9. Поместить в расщеп чубук, совпадающий с ним по диаметру.
  10. Место прививки туго «забинтовать» х/б тканью (для избежания сокотечения), увлажнить.
  11. Обернуть сверху п/э плёнкой. Оптимальная температура для роста – 22-26 градусов.

Все действия нужно выполнять максимально быстро и точно, чтобы срезы не заветрились. После прививки обмотать место можно также лентой от резиновых перчаток, фум-лентой или подобным материалом, который надёжно зафиксирует прививку от смещения. Также рекомендуется накрывать привой герметичным пакетиком. Лучше всего использовать зип-лок пакеты, которые дают достаточную прозрачность. Если почки почти нераспустившиеся, то можно и не накрывать — прививка срастётся и так.

Дальнейший уход за виноградным кустом заключается в обрезке лишних побегов, регулярном поливе, обработке от болезней и вредителей, а также в обязательном неглубоком рыхлении почвы. От качественного выполнения перечисленных этапов зависит конечный результат сделанной прививки.

Для справки! Чубуки, срезанные осенью, должны храниться в тёмном месте, во влажной ветоши. Также рекомендуется завернуть их в полиэтилен. Хранить при небольшой плюсовой температуре (1-2 градуса).

Есть ли альтернатива

Существует также подземная периферийная прививка. Особенность процедуры – 2 расщепа на небольшом (диаметром до 4 см) корне штамба. Делаются они только на идеально ровных частях, с отступом в 15 см от наружной стороны. В каждый из них вставляется по 2 подготовленных черенка, нижние глазки при этом должны выступать наружу.

Существует также подземная периферийная прививка

И хотя этот метод длительный в исполнении (не менее месяца), результат полностью оправдан. Урожай с таких привитых кустов радует обильностью, потрясающим вкусом и ярким внешним видом.

Подробности для качественного проведения

Основная задача любой прививки – повысить степень устойчивости того или иного сорта к некоторым заболеваниям. Привитый виноградник хорошо противостоит вредителям, что не только сохраняет культуру, но и позволяет увеличить урожай. У него увеличивается сила роста, повышается иммунитет и удлиняется продолжительность плодоношения.

Если касаться сроков проведения прививки, то пропустить их практически невозможно, поскольку ее выполнение допускается практически на протяжении всего сезона:

  • весна – начало мая;
  • лето – конец июня и июль;
  • осень – начало августа.

Независимо от выбранного срока, необходимо выполнить предварительную подготовку. Например, к весенней прививке будущие подвои готовятся уже осенью. Для этого заранее выбираются одревеснение черенки, после чего они обрезаются и убираются до весны. Необходимо отнестись к этой процедуре со всей ответственностью.

Подводим итоги

Проведение весенней прививки побегами с почти нераспустившимися почками удаётся новичкам, так как у винограда в эту пору наступает интенсивное сокодвижение (прививки отлично приживаются). Кроме того, нет зелёных листьев, которые, интенсивно испаряя влагу, приводят к высыханию привоя. Надземную прививку этим методом может осуществить даже неопытный садовод. Главное – правильно хранить черенки и выполнять все представленные действия.

Через месяц после проведения процедуры вы увидите, какие побеги прижились, а какие нет. Залог успешного результата — соблюдение технических моментов. Уделяйте внимание своему саду и получайте высокие урожаи!

Прививка винограда черным в черное: правила проведения

Прививка винограда черным в черное: правила проведения

Прививание винограда является необходимым мероприятием для многих садоводов. Она проводится в разное время года, но всегда связана с улучшением характеристик растения. Прививка винограда методом «Черным в черное» — это один из вариантов проведения полезной процедуры. Зачем она нужна и как правильно ее проводить?

  • Содержание

Для чего необходима прививка винограда

Прививают виноград для омоложения и укрепления. Ведь все сорта обладают разными характеристиками. У одних — прекрасный иммунитет, но мелкие ягоды, а у других сортов ягоды крупные, но само растение часто болеет. Для обогащения одного сорта полезными характеристиками другого проводится прививание.

Какие плюсы дает прививка:

  • Повышение иммунитета растения. Например, у привитого винограда вырабатывается устойчивость к такому вредителю как филлоксера.
  • Повышение урожайности.
  • На одном участке можно вырастить несколько сортов и гибридов. Это позволит сэкономить место, что ценно на маленьких садовых участках.
  • Когда сильно поврежден подвой растения, его можно восстановить за несколько сезонов, а не удалять с участка совсем.
  • Появляется возможность быстро размножать редкие сорта. Ведь таким способом можно, к примеру, повысить устойчивость винограда к неблагоприятной среде. Нежные, капризные сорта будут развиваться и на кислых почвах.
  • Повышение стойкости винограда к морозу.
  • Возможность повлиять на вкус самих ягод: размер, сладость или кислоту.

Благодаря прививанию удается сохранить корни старых растений, даже если оно дает плохой урожай. Сформировавшаяся корневая система способствует более быстрому развитию новых кустов.

Виноградный куст

Сроки прививки винограда

Прививка проводится осенью, весной, летом и даже зимой. Однако, в последнем случае это настольная прививка, так как проводится не на самом огородном участке.

От времени года зависит выбор способа прививки.

Прививка винограда осенью

В это время виноград прививается или в расщеп, или методом в штамб, когда у подвоя удаляется вся надземная часть, и остается только корень. Урожай собирают уже через один год.

К необходимым условиям и особенностям периода относятся:

  • температура не меньше +15°С;
  • проведение процедуры с октября по ноябрь;
  • сбор всех плодов у подвоя, а листья уже должны пожелтеть;
  • заготовленные черенки следует выдержать в стимуляторе роста за 2 дня до прививки.

Прививка винограда летом

Прививка винограда весной

Это время года наиболее предпочтительно большинством садоводов.

Весной в период с апреля по начало мая — срок проведения прививки у виноградных лоз начинается сокодвижение. В результате этого улучшается приживаемость привитых растений.

К особенностям процедуры в этот сезон относят:

  • необходимость укрытия привитого винограда от мороза и солнечных лучей, если привой начнет расти раньше подвоя;
  • подвойный куст за несколько дней до прививки следует обильно поливать.

Метод «черным в черное» проводится весной.

Методы прививки винограда

Прививка винограда летом

В это время года проводят прививку в период с июня по июль. Плюсом является возможность срезать черенки непосредственно перед процедурой. Можно также использовать метод «черным в зеленое» (заготовленный черенок прививается на зеленый побег), и метод «зеленым в зеленое» (свежесрезанные черенки винограда прививают на зеленый подвой).

К необходимым условиям относят:

  • пасмурную погоду без солнечных лучей;
  • температуру до +25°С;
  • отсутствие осадков;
  • проведение прививки в период с 10 утра до 6 вечера.

Подготовка подвоя и привоя

Перед проведением прививки винограда следует разобраться в используемых терминах.

Привой — это черенок или почка, который прививают на основное растение — подвой. От него зависят урожайность, а также характеристики самих плодов. Подвой — это основа, на которую прививают черенки или почки. От подвоя зависят выносливость, устойчивость к морозу и выносливость винограда. Он отвечает за рост и питание.

Для получения желанного результата нужно ответственно отнестись к подготовке как привоя, так и подвоя. Подготовительные мероприятия перед прививанием проходят по-разному.

Еще осенью следует заготовить черенки. Их второе название — чубуки.

Для заготовки привоя нужно использовать лишь здоровые виноградные кусты, которые приносили урожай хотя бы три года.

Будущий привой заготавливается в период с октября по ноябрь, до того, как начнутся заморозки.

Срез чубука винограда должен быть идеально ровным! Для этого целесообразно немного потренироваться на ненужных ветках перед заготовкой подходящих экземпляров.

Подготовка чубука к прививке

Для заготовления черенков винограда не подойдут поврежденные, слишком тонкие, невызревшие ветки. Верхняя часть лозы, около 30 см, также непригодна для использования. Идеальный привой должен соответствовать следующим характеристикам:

  • длина — от 9 до 12 см;
  • диаметр ветки — от 8 мм;
  • глазков должно быть минимум 2-3.

На лозе выбирается развитый, уже одревесневший узел — место, где расположены соцветия, листья, почки и усы.

Для повышения приживаемости привоя надо выбирать узлы с отпавшим усом (побег, которым виноград цепляется за опору). Этот факт свидетельствует о том, что черенок уже созрел.

Для обеззараживания срезанные чубуки опускают в 3% раствор медного купороса на полминуты. Затем их нужно обсушить, обернуть мокрой тканью и положить в прохладное место, например, в погреб.

На роль подвоя не пригодны совсем старые кусты винограда. Их предпочтительный возраст: от 3 до 5 лет. К характеристикам подходящего привоя относятся:

  • стойкость к различным заболеваниям;
  • устойчивость к морозу.

За несколько дней до прививки куст стоит подкормить. Еще один необычный способ подготовки подвоя — обмазать лозу медом за несколько дней.

За 7 дней по процедуры на подвое удаляют молодые побеги вместе с усиками и листьями. Также куст винограда следует обильно поливать в это время.

Подготовка привоя

Как проводится прививка винограда «черным в черное»

Существуют несколько методов проведения процедуры прививок.

Читайте также  Патиссоны выращивание и уход в открытом грунте

Метод «в расщеп»

Черенки винограда за 2-3 дня до прививки стоит перенести в помещение с комнатной температурой. Нижний конец сточить и перед самой процедурой замочить в специальном стимулирующем растворе.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подвой дезинфицируется в промежутке между 2 и 3 узлом ветки. Затем его протирают слабым раствором марганцовки.
  2. На продезинфицированном месте делается расщеп на глубину 3 см. В него помещают подготовленный привой.
  3. Место прививки туго обматывают хлопковой тканью, обильно смоченной водой. Сверху наматывают полиэтилен.

В дальнейшем необходимо поддерживать оптимальную для привитого винограда температуру в промежутке от 22 до 26 °С. Для защиты от инфекций можно нанести на место прививания парафин.

Диаметр отверстия в подвое должен совпадать с чубуком.

Прививка в расщеп

Прививка винограда методом сверления

Этот способ характерен тем, что сращивание подвоя и чубука происходит довольно быстро.

Технология проведения:

  1. Подготовленные черенки нужно вынуть из места хранения и обернуть мокрой тканью. В таком виде они должны полежать пару дней при комнатной температуре.
  2. Перед самой прививкой срез чубука освежают, а в самом низу удаляется кора на 0,5 см.
  3. Затем берется небольшое сверло, предварительно продезинфицированное в растворе слабой марганцовки, и просверливается отверстие в подвое глубиной максимум 5 см. В него вставляется черенок.
  4. Место прививки можно замазать садовым варом. Но многие садоводы этого не делают, так как метод отличается хорошей приживаемостью.

Диаметр сверла должен совпасть с диаметром чубука.

Прививка методом сверления

Уход за виноградом после процедуры

После правильно проведенной прививки важно обеспечить винограду подходящий уход. Для этого, весь следующий год землю вокруг куста нужно регулярно разрыхлять.

Примерно через месяц после прививки, почву с одной стороны нужно убрать, а корни, которые появились на черенке, почистить и обрезать. Это делается для того, чтобы чубук и подвой срослись и образовали одно целое. Те побеги, которые будут периодически появляться, надо обрезать.

Для защиты винограда от грибковых инфекций каждую декаду следует опрыскивать саженцы бордосской жидкостью. В начале используется раствор в 0,5%, а затем его делают более концентрированным — 1%.

Уход за виноградом после прививки

Если лето выдалось сухим, требуется еженедельный полив. Также необходимо подкармливать виноград не более, чем трижды за сезон.

Те побеги, что имеют длину более 40 см, целесообразно прикрепить к опоре. В конце лета, когда виноград одеревенеет, нужно убрать присыпанную землю у куста.

Прививка винограда методом «черным в черное», хоть и требует много времени, позволяет добиться не только омоложения растения, но и повысить его иммунитет, а также улучшить вкус ягод. Важно лишь соблюдать алгоритм действий, а также заранее подготовить подходящие черенки для привоя. Только в таком случае затраченные усилия непременно окупятся и собранный урожай с обновленного винограда обязательно порадует.

Ржавые пятна на листьях огурцов: причины и способы устранения проблемы

Подкормка огурцов луковой шелухой: как использовать, полив и опрыскивание

Выращивание безусой ремонтантной земляники

Клематис Виль де Лион

© Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.

Прививки винограда весной: вариант «черным в черное»

privivki vinograda vesnoj variant chernym v chernoe

Публикации

Прививка винограда — необходимая процедура для развития и укрепления кустарников и повышения урожайности. Один из возможных вариантов этой операции — пересадка «от черного к черному». Это один из видов лечения, проводимых весной. Укрепляет и омолаживает виноградный куст.

Прививка сорта от черного к черному весной

Привитой виноград лучше на вкус, урожай больше, а лозы менее подвержены болезням.

Сорта винограда отличаются устойчивостью к болезням. Некоторые гибриды очень выносливы и устойчивы к болезням, в то время как другие подвержены многочисленным инфекциям и бактериям. Из-за этой особенности часто теряются ценные урожаи. Но если вы вакцинируете лозы, вы сможете:

  • сохранить посадки, продлить жизнь растений;
  • они развивают устойчивость к болезням, вредителям и низким температурам, укрепляя иммунную защиту;
  • усиление регенеративных способностей корней и древесины;
  • добиться более интенсивного роста (благодаря уже развитой корневой системе);
  • получить от одного корня несколько сортов;
  • они продлевают период плодоношения и повышают урожайность.

Старые привитые лозы будут давать виноград на долгие годы.

Разновидности

Одна из классификаций вакцинации основана на времени года:

  1. Весенняя вакцинация. Множество вариантов (дробление, стык, простое совокупление и т. д.). Чаще всего это делается путем прививки над землей.
  2. Лето. Чаще он носит комбинированный характер: древесный материал прививают в расселину к цветущему побегу винограда или черенками на привитые саженцы. Обычно используемый метод — это прививка зеленой лозы седельной лозы к молодому побегу виноградной лозы.
  3. Осень. Производится в стебле растения. Подходит для старых растений, которые перестали активно плодоносить. Используя хорошо развитые корни старого куста, эта прививка даст новую лозу, которая принесет хороший урожай.

Прививка винограда «зелёное в чёрное»

Другой способ классификации прививки основан на характеристиках привоя и прививки:

  1. «От черного к черному» — этот метод чаще применяется весной, когда прошлогодний привой прививается к прошлогоднему побегу.
  2. «От черного к зеленому»: этот метод применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Семена прошлого года прививают к уже распустившемуся привою.
  3. «Зеленый в зеленом» — реализуется летом или осенью. И подвой, и побег перед отдыхом становятся зелеными.

Вакцинация от зеленого к зеленому — развитие привоя

Подготовка привоя и подвоя

Для этого отбирают здоровые растения с немногочисленными глазками. Если весной обрезать побеги винограда, их перед прививкой окунают в воду. Это проверка пригодности материала для прививки — если через несколько дней на саженце не появятся зеленые листья, значит, это поврежденный или засохший экземпляр. Проводятся регулярные проверки: при появлении поврежденных мест трансплантат промывают проточной водой.

Инструменты для прививки винограда

Если материал заготавливают осенью, на зиму его заворачивают смоченной водой тряпкой, затем оборачивают полиэтиленовой пленкой и помещают в темное место (при температуре 2 градуса).

Когда наступит весна, удалите стручки и поместите их в воду. Это для проверки срока их службы. Пригодные для прививки побеги винограда доводятся до готового состояния.

Они готовы, когда глаза начнут развиваться. Если этого не произошло, необходимо поместить трансплантат в место со стабильной температурой + 28 ° на 10 дней. Периодически проверяйте их, чтобы убедиться, что ваши глаза не слишком сильно развились.

Замачивание рассады в растворе гумата

Накануне процедуры прививочный материал помещают в раствор препарата, стимулирующего корнеобразование и развитие растений.

Лучше выбирать продукт «Гумат» — десять капель на литр воды. В приготовленный раствор всходы поочередно погружают на непродолжительное время (от 7 до 10 секунд).

Важно правильно выбрать шайбу. Куст, на который высевали сеянцы от черного до черного, прочный, устойчивый к низким температурам, филлоксере и другим заболеваниям. Лучше всего выбирать кустарники возрастом от 3 до 5 лет.

Подготовлен к вакцинации

Подготавливаем подвой к обработке осенью — куст удобряют на зиму. С наступлением весны с лозы удаляют все листья.

Процедура

Лучшее время для прививки винограда над землей весной — в начале сокодвижения или в конце мая и первой декаде июня. Обратите внимание на погодные условия: в первые 14 дней температура субстрата должна составлять 10 градусов, а температура воздуха — не менее 15 градусов.

Вам понадобятся секатор и острый нож.

Метод «в расщеп»

Последовательность вакцинации: Вакцинация по подразделениям:

  1. Срежьте часть лозы сверху на расстоянии 5 см от узла. Область для трансплантации отмечают между узлами 2 и 3 и протирают мягким раствором марганца для дезинфекции.
  2. Подушечка делится по длине на 3 см.
  3. Подготовленный материал помещается в прорезь. Следите, чтобы подготовленная лунка и саженец были одинакового диаметра.
  4. Плотно оберните место вакцинации хлопчатобумажной тканью, чтобы избежать утечки сока, и пропитайте его влагой.
  5. Оберните область вакцинации полиэтиленовой пленкой. Температура должна быть от 22 до 26 градусов.

Вакцинация пластырями — инструкция на фото

После пересадки область пересадки обрабатывается физиологически активным средством. Это будет способствовать росту мозолей, которые будут способствовать заживлению.

Парафин также наносится на место операции для защиты от инфекции.

Метод сверления

Этот способ требует меньше времени, что положительно сказывается на прилипании саженцев к подвою.

Для этого способа подходят черенки с двумя и более бутонами. Прививочный материал заворачивают в смоченную в воде тряпку на несколько дней и хранят в месте с температурой 20-25 градусов. Затем освежите рассаду. Кора с нижней стороны снимается ножом за 5 миллиметров до появления камбия.

Затем выбирается небольшое сверло, оно дезинфицируется в растворе марганца и в подготовленной лозе просверливается неглубокая лунка. Подготовленный материал сразу закладывают так, чтобы слои привоя камбия и подвоя перекрывали друг друга.

Поместите разделитель в соответствии с диаметрами шайбы и корня.

Вкладка плотная, поэтому место пересадки не нужно обрабатывать парафином.

Уход после процедуры

После вакцинации виноград потребует много ухода и внимания:

  • Ненужные побеги и подвои удаляют, чтобы не ослабить лозу, а питательные вещества направляют к месту стыка;
  • привитое растение обрабатывают для профилактики болезней;
  • своевременный полив каждую неделю (с середины июля реже);
  • почву рыхлят регулярно, но не слишком глубоко, чтобы не допустить
  • образуется земная кора;
  • удаляйте сорняки и периодически подрезайте стебли;
  • удобряйте почву трижды за сезон.

Через 30-40 дней сформируются привитые всходы и появятся новые всходы. Затем растения опрыскивают 0,5% -ным раствором бордо. Обработку можно повторить после дождя.

Рост привитой рассады в июне

Ткань и полиэтилен можно снимать в конце лета, когда побеги одеревенят.

Осенью новый куст обрезают секатором. После этой обработки новые побеги и подвои будут удалены в течение первых четырех лет. Это необходимо для того, чтобы питание куста было сосредоточено на привитых побегах.

Новые побеги не следует гнуть за зиму, чтобы не повредить припой. Место, где была проведена операция, обматывают проволокой. Ветки будут засыпаны землей и прикрыты сверху.

Рекомендации

  • Для этого лечения стоит выбрать сорт винограда, который легко прививать, например Августин или Анют;
  • Если виноград больны (IdeIdium, Alternaria или рак бактерий), не могут быть вакцинированы;
  • Подготовка к сокращению прошлогодних шайб и виноградных лоз, производители винограда учитывают местонахождение засью и бутонов, после противоположных страниц;
  • Место подключено к ткане герметично, чтобы предотвратить выпустить сок.

Способ вакцинации «черный в черном винограде» был описан как довольно трудоемкий и трудоемкий.Тем не менее, это уместно в случаях, когда владелец хочет получить новый сорт, но он не собирается снова принять меры, связанные с выращиванием.Если принципы разбирательства соблюдаются и приняты надлежащие уход, Winer получит отремонтированную посадку с большой доходностью.

Как делать прививку винограда черное в черное весной?

Как делать прививку винограда черное в черное весной?

Прививки винограда призваны укреплять кусты, ускорять их рост и увеличивать урожай. Существует несколько вариантов проведения процедуры, одна из операций носит имя “черным в черное”. Такую прививку делают весной, она омолаживает и оздоравливает кусты.

Классификация

Известны две классификации прививок винограда. Одна основывается на времени года проведения процедуры, а вторая на характеристике подвоя и привоя.

По времени года

Прививка винограда

Разновидности прививок в зависимости от времени года:

  • Весенняя – включает в себя несколько вариантов, например, в приклад, расщеп и простая копулировка. Чаще всего ее осуществляют надземным способом в последних числах апреля или начале мая.
  • Летняя – отличается комбинированным характером проведения. Одревесневший черенок годовалой плодоносящей ветки прививают к молодому побегу или саженцам-отводкам в расщеп. Такую процедуру осуществляют в конце июня и июле.
  • Осенняя – производится в определенную часть ствола, расположенную между корневой шейкой и первой скелетной веткой нижнего яруса куста. Предназначена для старых растений, призвана омолодить их и повысить урожайность. Подобная прививка позволяют получить новую лозу, способную принести большое количество ягод.
  • Зимняя – ее еще называют “настольной”. Основный способ при зимний прививке в расщеп.

Более подробно о прививках в разные времена года вы узнаете из нашей отдельной статьи.

По характеристике подвоя и привоя

На какие подвои прививают виноград? По характеристике подвоя делят прививки на следующие разновидности:

  1. “Черное к черному” – к побегу прошлого года прививают прошлогодний чубук.
  2. “Черное к зеленому” – прививочный материал прошлого года прививают к распустившейся лозе.
  3. “Зеленое к зеленому”: в этом случае привой и подвой – это зеленые побеги, срезанные до перехода куста в состояние покоя.
Читайте также  Кустовая малина уход и размножение

В каких случаях выбирают ч*ч, ч*з, з*з?

Каждый садовод делая прививки преследует свои цели. Но в общем прививки делают в следующих случаях:

  1. “Черным в черное” – предпочтительные сроки проведения, это весна в самом начале сокодвижения. Этот способ выбирают, если хотят получить новый сорт винограда на старом кусте.
  2. “Черное к зеленому” – производится в весеннее время, после того, как образовались листочки, и летом. Призван повысить урожайность растения и восприимчивость к заболеваниям.
  3. “Зеленое к зеленому” – можно осуществлять летом и осенью. Этот метод выбирают огородники, желающие подготовить посадки к зимовке. Он повышает устойчивость винограда к заморозкам, похолоданиям и низкой температуре.

Процесс прививки винограда

Процесс прививки винограда

Зачем её делать?

Сорта винограда обладают разной устойчивостью к развитию заболеваний. Некоторые гибриды могут похвастаться высоким иммунитетом и хорошей сопротивляемостью к грибным и инфекционным поражениям, в то время как другие не способны справится с ними самостоятельно.

Прививка лозы позволяет:

  • продлить жизнь растениям;
  • укрепить иммунитет;
  • развить устойчивость к вредителям, болезням и резким понижениям температуры;
  • усилить способности кустов восстанавливать древесину и корни;
  • получить более интенсивный рост плодоносящих ветвей;
  • получить несколько сортов винограда на одном кусте;
  • увеличить период и обильность плодоношения.

Инструменты для выполнения процедуры

Успех процедуры во многом зависит от наличия необходимых инструментов. В арсенал огородника должен входить следующий инвентарь:

  • острый нож:
    • садовый – предназначен для нарезки черенков и зачистки повреждений;
    • копулировочный – обладает вогнуто-выгнутым лезвием и специальным концом для раздвигания коры подвоя, подходит для осуществления прививки “почкой”;
    • окулировочный – прямое лезвие позволяет делать ровные и длинные срезы, используется для прививок черенком.

    Подготовка материала

    Привои срезают со здоровых кустов с несколькими глазками. К процедуре их готовят следующим образом:

    1. Чубук помещают в воду на несколько дней и ждут, пока на нем образуются листочки.
    2. За сутки до операции материал замачивают в особом растворе, стимулирующем рост и образование корневой системы.

    Подготовку подвоя начинают еще с осени. Его подвергают санитарной обрезке, после чего удобряют. Весной с ветви, на которую будет осуществляться привой, удаляют все листья. Для этих целей подойдет сильнорослый, устойчивый к заболеваниям и похолоданиям куст, возрастом от 3 до 5 лет.

    Метод “черное к черному”

    Самой популярной среди садоводов-любителей считается прививка черное к черному. При чем существует множество способ как именно это сделать. Чаще всего выбирают методы в расщеп и сверление.

    Способы прививки винограда

    Способы прививки винограда

    В расщеп

    Сроки выполнения процедуры: весной, желательно в самом начале сокодвижения или в конце мая-начале июня. Важно проследить за погодой: в течение 2 недель до привива температура грунта не должна опускаться ниже +10 °С, а воздуха + 15°С. Инструкция:

    1. Срежьте верхнюю часть веточки на расстоянии 5 см от узла.
    2. Отметьте место привива между 2 и 3 узлом лозы и обработайте его раствором марганцовки.
    3. Расщепите его в продольном направлении на 3-4 см.
    4. Поместите в расщеп чубук, следите, чтобы размер отверстия в веточке совпадал с диаметром черенка.
    5. Место прививки покройте парафином или садовым варом, обмотайте хлопчатобумажной тканью, а затем полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы остановить течение сока из ранки и обеспечить в области привива температуру 22-26 °С.

    Способ “сверления”

    Здесь как и в предыдущем методе, нужно соблюдать такие же условия по времени года и погодных условиях.

    Алгоритм осуществления прививки методом “сверления”:

    1. Со взрослого и здорового растения срежьте черенки с 2 и более почками.
    2. Заверните в пропитанную водой ткань и поместите в место с температурой воздуха 20-25 °С.
    3. С места прививки удалите кору, зачищайте область, пока не покажется образовательная ткань ствола.
    4. Небольшое сверло обработайте марганцовкой и высверлите отверстие в подготовленном месте.
    5. Освежите срез чубука и вставьте его в отверстие на лозе так, чтобы слои камбия черенка и подвоя совпали.

    Процесс копулировки “зеленое в зеленое”

    Пошаговые действия при прививке “зеленое в зеленое”:

    1. Со старой лозы удаляют практически все побеги, оставив 2 самые здоровые.
    2. Под вторым узлом делают продольный срез.
    3. Зеленый черенок длинной 3-4 см и одним глазком плотно прикрепляют к лозе.
    4. Место прививки обильно смазывают садовым варом, оборачивают пленкой и накрывают пластиковой бутылкой.
    5. Защиту не снимают, пока новая ветвь не начнет расти.

    Уход

    После прививки кусты винограда нуждаются в особом уходе. Он заключается в следующих процедурах:

    1. Лишние побеги удаляют с лозы, чтобы она направляла питательные вещества к месту соединения.
    2. Профилактическая обработка культуры для защиты от болезней и вредителей.
    3. Обильный полив один раз в неделю.
    4. Поверхностное рыхление почвы в околоствольном круге и удаления сорных трав.
    5. Внесение подкормок 3 раза за сезон.

    Привитые черенки срастаются с лозой через 30-40 суток после проведения процедуры, а затем появляются новые побеги. После этого виноград нужно опрыскать 0,5% раствором бордоской жидкости. Повторную обработку осуществляют после дождя.

    Процедура позволит улучшить основные качества винограда. Привитые кусты будут лучше плодоносить, улучшится вкус их ягод и усилится иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

    Полезное видео

    В этом видео автор делится собственным опытом о том как он делает прививку винограда черное к черному.

    Прививка винограда: когда следует её выполнять, чтобы не упустить время

    Прививка фруктовых деревьев выполняется настолько давно и успешно, что не вызывает вопросов. А про прививку винограда многие даже не слышали, хотя сделать её нисколько не труднее. Более того, прививать виноград тем и иным способом можно практически в любое время года, даже зимой. Но для каждого приёма — своё время.

    Сроки прививки винограда

    Под прививкой понимают операцию, направленную на сращивание частей двух различных организмов — привоя и подвоя. Цели у такой операции могут быть разные, но при успешном её проведении новое растение будет иметь все признаки того «родителя», с которого был взят привой. А роль подвоя — снабжать питательными веществами и влагой новый куст.

    Соединение привоя с подвоем можно проводить самыми различными методами, но наиболее распространены приёмы копулировки и окулировки. В первом случае к подвою прививается черенок, то есть кусочек побега с несколькими почками.

    Прививка черенком

    Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)

    Во втором — отдельно взятая почка с небольшим кусочком (щитком) вокруг неё.

    Прививка почкой

    Окулировка представляет собой внедрение почки со щитком в побег подвоя

    Такая простая классификация не ограничивает все способы прививки, но она даёт представление о том, что нужно взять с того ценного растения, признаки которого хотелось бы получить во вновь создаваемом организме: способы «за кору», «в расщеп» и другие формально не являются копулировкой, но тоже проводятся с использованием черенка.

    В виноградарстве применяется даже зимняя прививка, которая выполняется не в саду, а дома, прямо на столе, отчего и называется настольной. Мы очень кратко рассмотрим те способы, которые можно использовать прямо на участке, то есть приёмы прививки в растущий куст винограда. Это прививки в штамб куста (а существуют и прививки в корень), которые выполняются обычно способом «в расщеп» весной, до распускания почек, и «зелёные» прививки, выполняемые в более растянутые сроки, в период вегетации виноградного куста. Привой же может быть как зелёным (вегетирующим), так и одревесневшим, то есть черенком, нарезанным с прошлогодней лозы.

    Одна из классификаций, учитывающая степень зрелости сращиваемых частей, предусматривает следующие варианты.

    • «Чёрным в чёрное» – когда и привой, и подвой находятся в «полусонном» состоянии. Такую прививку проводят рано весной. В качестве привоя используют черенки, заготовленные в прошлом сезоне, и хранившиеся в погребе.
    • «Чёрным в зелёное». Черенки с начинающими распускаться почками прививают на куст, у которого побеги уже растут, но ещё не одревеснели. Черенок прошлого года прививают на зелёную молодую лозу этого года. Этот способ, применяемый в летний период, является наименее надёжным.
    • «Зелёным в зелёное». И привой, и подвой являются невызревшими, появившимися только в текущем году. Выполняется летом и в начале осени (до листопада).

    Для любых вариантов прививок надо чётко соблюдать сроки, связанные с фазами развития виноградного куста (начало сокодвижения, активная вегетация, одревеснение лозы и т. д.), в противном случае затея с прививкой будет обречена на неудачу.

    Сроки прививки чёрным в чёрное

    Поскольку такая прививка предполагает сращивание одревесневшего черенка желаемого сорта с одревесневшим побегом растущего куста, её сроки должны быть такими, чтобы сразу после выполнения процедуры началось срастание соединяемых частей. А оно возможно, если по лозе уже пошёл сок. В большинстве регионов это происходит, начиная с конца апреля. После начала сокодвижения уже через пару недель почки могут начать распускаться, а для такой прививки они должны быть лишь набухшими. Поэтому для прививки «чёрным в чёрное» есть не так много времени, к середине мая работы должны быть закончены.

    Прививка винограда чёрным в чёрное

    При прививке чёрным в чёрное обе сращиваемые части находятся в состоянии, близком к пробуждению

    Такую прививку выполняют способами простой или улучшенной копулировки (с язычком). Надо подобрать черенки, идеально подходящие по толщине к материалу подвоя, вымочить их в воде, сделать косые срезы на обоих участниках прививки, соединить и прочно обвязать место прививки. Прививку следует делать в пасмурную погоду или вечером, все операции максимально выполнять быстро и правильно, чтобы срезы не подсыхали.

    Уход за привитым виноградом состоит в удалении поросли и появляющихся лишних побегов. Повязку по мере роста нового побега надо ослаблять, а когда срастание будет полным, снять. По достижении привитыми побегами длины 25–30 см их прищипывают. Если появляются соцветия, их удаляют.

    Видео: прививка чёрным в чёрное

    Сроки прививки чёрным в зелёное

    Комбинированную прививку «чёрным в зелёное» проводят одревесневшим черенком на зелёный побег. Такую операцию можно делать в течение всего лета, пока молодая лоза ещё интенсивно растёт. Но прошлогодние черенки трудно сохранить до лета, поэтому их парафинируют. Сначала, ещё весной, вымачивают в воде, выдерживают в стимуляторах роста, обсушивают, нарезают на кусочки с 2 почками и окунают в жидкий парафин. Делать это можно при температуре парафина 80 °С, после чего следует сразу опустить черенки в холодную воду. Такие «законсервированные» черенки в полиэтиленовом пакете хорошо хранятся в погребе.

    Прививку проводят способом «в расщеп». Для этого черенок в нижней части срезают на клин, вымачивают его, а в зелёной лозе на растущем кусте делают в нужном место расщеп. «Нужное место» обычно находится над третьим узлом от основания побега. Обрезают в этом месте побег, расщепляют его посредине, вставляют черенок в расщеп, обвязывают полоской плёнки. По мере роста побега обвязку ослабляют, а осенью снимают.

    Прививка «чёрным в зелёное»

    При прививке «чёрным в зелёное» прошлогодний черенок внедряют в растущий побег

    В конце мая, когда молодые побеги ещё трудно расщепить из-за их слабости, возможна прививка и способом простой копулировки («в приклад»). Делать её несложно, но за несколько дней до прививки все почки на молодом побеге надо ослепить, а листья оборвать, чтобы до процедуры раны успели подсохнуть. Такая прививка выполняется полностью идентично прививке «чёрным в чёрное».

    Сроки прививки в штамб куста

    По сути дела, к разряду «чёрным в чёрное» можно отнести и прививку в штамб виноградного куста, выполняемую на плодоносящем растении. При этом полностью удаляется вся надземная часть, и питающими новый куст остаются только старые корни.

    Такая прививка делается, когда куст находится в состоянии покоя, то есть с середины осени до ранней весны. Но, поскольку делать это зимой крайне затруднительно, реальные сроки операции ограничены поздней осенью (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и ранней весной (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки). Делать это весной немножко проще, поскольку после зимней прививки куст надо очень хорошо укрыть на зиму, а весной достаточно профилактического накрытия нетканым материалом.

    Самый распространённый вариант такой операции — подземная прививка. Для её проведения требуется температура воздуха в зоне корней около 10 о С, но сокодвижение в этот момент должно только начинаться, не доходя до так называемого плача. Оптимальная ситуация — набухшие почки на привое и полное состояние покоя у почек на подвое.

    Для выполнения прививки на глубине 10–15 см старый куст полностью спиливают и прививают черенки в остаток штамба способом «в расщеп», делая расщеп на глубину до 3 см. Черенок берут такой, чтобы после прививки он полностью остался под землёй. Если штамб под землёй настолько искривлён, что прививка в расщеп невозможна, выполняют прививку в приклад.

    Прививка винограда в штамб куста

    Для прививки в штамб приходится срезать всю надземную часть и раскапывать землю до корней

    Сроки окулировки

    Окулировка, или прививка почкой, выполняется на зелёную лозу, выросшую в этом году. Такая прививка проводится летом: начиная с конца мая и заканчивая июлем (иногда можно захватить и первые дни августа). Привой в мае — начале июня можно брать с прошлогодних одревесневших побегов, а позже — с побегов этого года. Однако использование травянистых почек снижает приживаемость прививок. Подвойные лозы во время окулировки должны находиться в состоянии активного роста.

    В зависимости от срока прививки, различаются и её приёмы. И если техника самой окулировки едина, то с подвойной лозой поступают по-разному. В случае ранних прививок (конец мая — конец июня) выше места прививки побег полностью обрезают, чтобы привитая почка в текущем году не только прижилась, но и распустилась, дала новый побег. При более поздних окулировках стоит противоположная задача — привитая почка должна остаться в спящем состоянии до весны следующего года.

    Прививка винограда окулировкой

    Так выглядит почка, «примотанная» к растущему побегу

    Окулировку проводят различными способами: за кору в Т-образный или продольный разрезы, в створки, в щель, в приклад, но эти различия несущественны. В любом варианте надо обеспечить хотя бы минимальный контакт между камбиальными слоями щитка с почкой привоя и зелёного побега подвоя. Место прививки обязательно как следует надо замотать плёнкой, оставив открытой привитую почку. Через 30–40 дней обвязку снимают. Побеги, выросшие из почек привоя, подвязывают к опорам: шпалере или специально вбитым колышкам.

    Видео: прививка винограда почкой

    Сроки прививки винограда в регионах

    В целом обозначенные выше сроки прививок винограда мало отличаются в зависимости от региона; отличия могут составлять не более 2–3 недель, но фаза развития виноградного куста должна быть такой, какая необходима в каждом варианте выполнения прививки.

    Например, в Крыму традиционным приёмом является прививка прошлогодним черенком в зелёную лозу этого года, и лучшее время для этого — с 5 по 15 мая. В этот период в Крыму можно уже пользоваться и зелёными черенками. В мае в условиях полуострова зелёная лоза уже не совсем травянистая, поэтому вполне подходит для того, чтобы в неё можно было делать прививки, особенно способом копулировки, в том числе и улучшенной. Наилучшие результаты дают прививки, выполненные на зелёные побеги 2–3-летних кустов сильнорослых сортов винограда.

    В более северных регионах нашей страны и соседних республик сроки могут быть несколько сдвинуты, но надо сказать, что в условиях средней полосы России и в Беларуси прививка винограда вообще не настолько распространена, как на юге. Связано это, конечно, с более суровыми условиями, а прививка далеко не всегда повышает морозоустойчивость растений.

    На Украине, примерно на широте Киева или Днепропетровска, чаще выполняют прививки «чёрным в чёрное», и сроки такой операции — с конца марта до конца апреля. Другой вариант — зелёным черенком в зелёный молодой побег — применяют во второй половине мая, заканчивая такие прививки в самом начале лета.

    Видео: сроки прививки винограда

    Прививка винограда — операция, весьма распространённая в виноградарских регионах, но на севере нашей страны и в средней полосе, где виноград пока ещё не рассматривается как обычная культура, прививкой пользуются нечасто. Специалисты-виноградари знают множество приёмов этой операции, и различные варианты могут быть применены как летом, так и в другое время года.

    Весенняя прививка винограда черным в черное

    Весенняя прививка винограда черным в черное thumbnail

    Прививки винограда призваны укреплять кусты, ускорять их рост и увеличивать урожай. Существует несколько вариантов проведения процедуры, одна из операций носит имя “черным в черное”. Такую прививку делают весной, она омолаживает и оздоравливает кусты.

    Классификация

    Известны две классификации прививок винограда. Одна основывается на времени года проведения процедуры, а вторая на характеристике подвоя и привоя.

    По времени года

    Разновидности прививок в зависимости от времени года:

    • Весенняя – включает в себя несколько вариантов, например, в приклад, расщеп и простая копулировка. Чаще всего ее осуществляют надземным способом в последних числах апреля или начале мая.
    • Летняя – отличается комбинированным характером проведения. Одревесневший черенок годовалой плодоносящей ветки прививают к молодому побегу или саженцам-отводкам в расщеп. Такую процедуру осуществляют в конце июня и июле.
    • Осенняя – производится в определенную часть ствола, расположенную между корневой шейкой и первой скелетной веткой нижнего яруса куста. Предназначена для старых растений, призвана омолодить их и повысить урожайность. Подобная прививка позволяют получить новую лозу, способную принести большое количество ягод.
    • Зимняя – ее еще называют “настольной”. Основный способ при зимний прививке в расщеп.

    Более подробно о прививках в разные времена года вы узнаете из нашей отдельной статьи.

    По характеристике подвоя и привоя

    На какие подвои прививают виноград? По характеристике подвоя делят прививки на следующие разновидности:

    1. “Черное к черному” – к побегу прошлого года прививают прошлогодний чубук.
    2. “Черное к зеленому” – прививочный материал прошлого года прививают к распустившейся лозе.
    3. “Зеленое к зеленому”: в этом случае привой и подвой – это зеленые побеги, срезанные до перехода куста в состояние покоя.

    Чубук – это одревесневший побег, срезанный с годовалой, плодоносящей лозы. Привой – часть куста, которую срезают для прививания к другому растению. Подвой – куст, которому делают прививку.

    В каких случаях выбирают ч*ч, ч*з, з*з?

    Каждый садовод делая прививки преследует свои цели. Но в общем прививки делают в следующих случаях:

    1. “Черным в черное” – предпочтительные сроки проведения, это весна в самом начале сокодвижения. Этот способ выбирают, если хотят получить новый сорт винограда на старом кусте.
    2. “Черное к зеленому” – производится в весеннее время, после того, как образовались листочки, и летом. Призван повысить урожайность растения и восприимчивость к заболеваниям.
    3. “Зеленое к зеленому” – можно осуществлять летом и осенью. Этот метод выбирают огородники, желающие подготовить посадки к зимовке. Он повышает устойчивость винограда к заморозкам, похолоданиям и низкой температуре.

    Прививку винограда можно произвести в течение всего дачного сезона. У ягод с таких кустов улучшиться вкус и увеличиться размер.

    Зачем её делать?

    Сорта винограда обладают разной устойчивостью к развитию заболеваний. Некоторые гибриды могут похвастаться высоким иммунитетом и хорошей сопротивляемостью к грибным и инфекционным поражениям, в то время как другие не способны справится с ними самостоятельно.

    Прививка лозы позволяет:

    • продлить жизнь растениям;
    • укрепить иммунитет;
    • развить устойчивость к вредителям, болезням и резким понижениям температуры;
    • усилить способности кустов восстанавливать древесину и корни;
    • получить более интенсивный рост плодоносящих ветвей;
    • получить несколько сортов винограда на одном кусте;
    • увеличить период и обильность плодоношения.

    Инструменты для выполнения процедуры

    Успех процедуры во многом зависит от наличия необходимых инструментов. В арсенал огородника должен входить следующий инвентарь:

    • острый нож:
      • садовый – предназначен для нарезки черенков и зачистки повреждений;
      • копулировочный – обладает вогнуто-выгнутым лезвием и специальным концом для раздвигания коры подвоя, подходит для осуществления прививки “почкой”;
      • окулировочный – прямое лезвие позволяет делать ровные и длинные срезы, используется для прививок черенком.

      Подготовка материала

      Привои срезают со здоровых кустов с несколькими глазками. К процедуре их готовят следующим образом:

      1. Чубук помещают в воду на несколько дней и ждут, пока на нем образуются листочки.
      2. За сутки до операции материал замачивают в особом растворе, стимулирующем рост и образование корневой системы.

      Подготовку подвоя начинают еще с осени. Его подвергают санитарной обрезке, после чего удобряют. Весной с ветви, на которую будет осуществляться привой, удаляют все листья. Для этих целей подойдет сильнорослый, устойчивый к заболеваниям и похолоданиям куст, возрастом от 3 до 5 лет.

      Хорошо себя зарекомендовал стимулятор роста “Гумат”, в 200 мл воды добавляют 2-3 капли этого средства.

      Метод “черное к черному”

      Самой популярной среди садоводов-любителей считается прививка черное к черному. При чем существует множество способ как именно это сделать. Чаще всего выбирают методы в расщеп и сверление.

      В расщеп

      Сроки выполнения процедуры: весной, желательно в самом начале сокодвижения или в конце мая-начале июня. Важно проследить за погодой: в течение 2 недель до привива температура грунта не должна опускаться ниже +10 °С, а воздуха + 15°С. Инструкция:

      1. Срежьте верхнюю часть веточки на расстоянии 5 см от узла.
      2. Отметьте место привива между 2 и 3 узлом лозы и обработайте его раствором марганцовки.
      3. Расщепите его в продольном направлении на 3-4 см.
      4. Поместите в расщеп чубук, следите, чтобы размер отверстия в веточке совпадал с диаметром черенка.
      5. Место прививки покройте парафином или садовым варом, обмотайте хлопчатобумажной тканью, а затем полиэтиленовой пленкой. Это необходимо для того, чтобы остановить течение сока из ранки и обеспечить в области привива температуру 22-26 °С.

      Способ “сверления”

      Здесь как и в предыдущем методе, нужно соблюдать такие же условия по времени года и погодных условиях.

      Алгоритм осуществления прививки методом “сверления”:

      1. Со взрослого и здорового растения срежьте черенки с 2 и более почками.
      2. Заверните в пропитанную водой ткань и поместите в место с температурой воздуха 20-25 °С.
      3. С места прививки удалите кору, зачищайте область, пока не покажется образовательная ткань ствола.
      4. Небольшое сверло обработайте марганцовкой и высверлите отверстие в подготовленном месте.
      5. Освежите срез чубука и вставьте его в отверстие на лозе так, чтобы слои камбия черенка и подвоя совпали.

      Внимание! Этот метод обеспечивает плотное прилегание привоя к подвою, поэтому место прививки не нуждается в обработке садовым варом.

      Процесс копулировки “зеленое в зеленое”

      Пошаговые действия при прививке “зеленое в зеленое”:

      1. Со старой лозы удаляют практически все побеги, оставив 2 самые здоровые.
      2. Под вторым узлом делают продольный срез.
      3. Зеленый черенок длинной 3-4 см и одним глазком плотно прикрепляют к лозе.
      4. Место прививки обильно смазывают садовым варом, оборачивают пленкой и накрывают пластиковой бутылкой.
      5. Защиту не снимают, пока новая ветвь не начнет расти.

      Уход

      После прививки кусты винограда нуждаются в особом уходе. Он заключается в следующих процедурах:

      1. Лишние побеги удаляют с лозы, чтобы она направляла питательные вещества к месту соединения.
      2. Профилактическая обработка культуры для защиты от болезней и вредителей.
      3. Обильный полив один раз в неделю.
      4. Поверхностное рыхление почвы в околоствольном круге и удаления сорных трав.
      5. Внесение подкормок 3 раза за сезон.

      Привитые черенки срастаются с лозой через 30-40 суток после проведения процедуры, а затем появляются новые побеги. После этого виноград нужно опрыскать 0,5% раствором бордоской жидкости. Повторную обработку осуществляют после дождя.

      Процедура позволит улучшить основные качества винограда. Привитые кусты будут лучше плодоносить, улучшится вкус их ягод и усилится иммунитет к различным заболеваниям и вредителям.

      Полезное видео

      В этом видео автор делится собственным опытом о том как он делает прививку винограда черное к черному.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: