Стручковая фасоль выращивание и уход

Фасоль стручковая — выращивание и уход

Фасоль стручковая

Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай получается даже в Сибири.

Особую популярность стручковая фасоль заслужила не только благодаря своему приятному мягкому вкусу. В ней содержатся витамины (A, C, B1, E, B2), макро- и микроэлементы, в том числе соли кальция, фосфор, цинк, железо и фолиевая кислота. Кроме того, в состав зеленой фасоли входит достаточное количество легкоусваиваемого белка и клетчатки.

В этой статье мы хотели бы рассказать про выращивание фасоли и ответить на такие вопросы: "Как сажать, как ухаживать и какой сорт фасоли выбрать для своего дачного участка?" Надеемся, наши рекомендации помогут вам.

стручковая фасоль ка…Зеленая фасоль: посадка, выращивание. Подбираем почву

Зеленая фасоль — это достаточно неприхотливое растение. Несложно получить богатый урожай, соблюдая некоторые агротехнические правила выращивания и ухода.

Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, прекрасно подходят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с умеренной влажностью.

Средние или легкие суглинки, а также супеси позволят получить действительной хороший урожай бобовых. Слишком влажные, заболоченные, тяжелые почвы вряд ли подойдут — растения будут болеть и плохо развиваться.

Конечно, выбранное место под посадку семян должно быть хорошо очищено от всяческих сорняков. Неплохо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.

выращивание фасоли

Стручковая фасоль: сажаем семена правильно

С осени выбранный под посадку участок готовят: перекапывают и вносят органику (6 кг на 1 м²), суперфосфат (35 г на 1 м²), а также хлористый калий (20 г на 1 м²). Весной в почву добавляют комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (25 г на 1 м²). На хорошо подготовленной почве будет лучше и активнее расти стручковая фасоль.

Как сажать семена? Сначала необходимо дождаться прогрева земли до 15-18 °C и исключить вероятность наступления повторных заморозков. На юге России посев фасоли можно спокойно осуществлять уже с середины мая, в других регионах желательно подождать наступления июня.

фасоль спаржевая выр…

Помните, что очень любит тепло стручковая фасоль. Как сажать семена? Аналогично другим культурам семейства бобовых. Сухие семена предварительно замачивают. А затем помещают на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт (или под пленочное укрытие).

Многие садоводы рекомендуют перед посадкой выдерживать семенной материал в растворе марганца в течение 15-20 минут, а затем промывать его водой. После посадки участок присыпают перегноем.

Для прорастания семян требуется температура в пределах 20-25 °C. Обычно первые всходы появляются уже через 10 — 20 дней. Расстояние между отдельными растениями должна составлять около 10 см, поэтому чуть позже лишние саженцы прореживают или рассаживают.

Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли

Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 — 20 см, а между рядами — около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см.

До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.

выращивание фасоли к…

Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет — высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см.

После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.

Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка

фасоль стручковая вы…

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли.

Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение — значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая.

Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное — поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать.

Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания.

Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них — во время бутонизации.

Сбор урожая стручковой фасоли

Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат.

фасоль посадка выращ…

Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен. Снимают зеленые "лопатки" несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают. Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.

Популярные сорта зеленой фасоли

Одним из наиболее вкусных сортов является Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано зреть и дает большой урожай. Сорт можно узнать по лимонно-желтым стручкам и белым зернам. Еще одним хорошим сортом считается Фана (Польша). Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый цвет, а внутри них находятся белые зерна. Сорт отличается особой стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Популярными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба США). Их отличает высокая урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) — еще один отличный сорт вьющийся фасоли. Узнать его можно по фиолетовым стручкам и большим зернам сливочного цвета.

Вместо заключения

Итак, в этой статье мы рассмотрели особенности выращивания ценного растения под названием зеленая (стручковая) фасоль. Как сажать, как ухаживать за ним, подкармливать и собирать урожай — вы теперь знаете. Надеемся, на своем дачном участке у вас обязательно получиться вырастить эту прекрасную бобовую культуру, являющуюся ценным источником белка, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Стручковая фасоль – один из самых распространенных в России представителей бобовых. Ее происхождение — Центральная Америка. Сейчас стручковая фасоль культивируется по всему миру. Выращивание и уход за фасолью очень просты.

В статье мы подробно рассмотрим, как вырастить стручковую фасоль на даче, используя пошаговые инструкции.

Характеристики и урожайность

Стручковая фасоль – продукт, который широко используется в кулинарии в качестве овощного ингредиента в салатах, гарнирах, первых и вторых блюдах.

Спаржевая фасоль – разновидность стручковой. Это длинная стручковая фасоль, у нее более мягкие створки, а вкус напоминает спаржу.

Стручковая фасоль невероятно богата питательными и полезными элементы. Это делает фасоль таким популярным продуктом во всем мире. В ней содержатся такие витамины как: А, С, В1, В2, Е.

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Кроме того, стручковая фасоль содержит макро- и микроэлементы:

  • кальций; поддерживает здоровье и плотность костей, суставов, ногтей, волос;
  • калий; способствует нормализации сердечного ритма, а также рекомендуется при атеросклерозе;
  • фосфор и цинк; необходимы организму для обмена жиров и нормализации гормонального фона;
  • лецитин, способствующий очищению стенок сосудов;
  • железо; благоприятно влияет на поступление питательных веществ в мозг;
  • фолиевая кислота; содержится в стручках и поддерживает репродуктивную функцию у женщин, а в процессе беременности способствует развитию плода. К тому же, фолиевая кислота помогает бороться с депрессией.

И даже помимо всех вышеперечисленных полезных веществ, в стручковой фасоли содержится большое количество простого белка и клетчатки, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник.

Сроки сбора стручковой фасоли начинаются с момента первого появления плодов. Зеленые стручки можно собирать несколько раз за сезон. Как правило, периодичность сбора составляет 1-2 раза в неделю. Количество собранных стручков зависит от множества факторов: от сорта фасоли, погодных условий, удобрений и почвы.

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Но в любом случае, посадив несколько проросших семян стручковой фасоли любого сорта, при надлежащем уходе, даже начинающий огородник соберет хороший урожай, которого хватит не только на лето, но и на зимние заготовки.

Существует множество разновидностей стручковой фасоли, которые отличаются по размеру, форме, цвету и вкусу. В среднем длина стручка колеблется от 7 до 15 см, в каждом стручке созревают до 9 бобов.

На фото стручковой фасоли можно увидеть, как выглядит фасоль в стручках и какие разные цвета могут встретиться в зависимости от сорта. Семена, соответственно, у фасоли также могут иметь разнообразную окраску.

Лучшие сорта стручковой фасоли

Рассмотрим наиболее популярные сорта стручковой фасоли.

Пурпурная королева

Кустовая разновидность стручковой фасоли, сочетающая в себе плодовые и декоративные функции. Дает стручки темно-пурпурного цвета, которые вырастают до 16 см в длину. Этот сорт фасоли устойчив ко многим болезням и вредителям, а также к неблагоприятным погодным условиям. Дает крупный урожай.

Журавушка

Сорт отличается небольшими размерами, не превышающими 60 см в высоту. Неприхотлив и приносит хороший урожай. Подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а также для заморозки и консервирования.

Сакса 615

Кустовой раннеспелый сорт фасоли, приносящий крупные стручки (около 13 см в длину) зеленого цвета. Отличается насыщенностью разнообразными витаминами и полезными веществами.

Масляный король

Необычный сорт фасоли, приносящий плоды в желтых стручках с весьма специфичным вкусом. Рост и развитие этого сорта фасоли происходит в течение двух месяцев.

Как выращивать стручковую фасоль

Как вырастить стручковую фасоль на огороде? Этим вопросом задаются все начинающие дачники. На деле алгоритм посадки и ухода за растением предельно прост и не требует особых усилий. Выращивание фасоли начинается с подготовки почвы под посадку растения.

Как подготовить грядку

В первую очередь нужно выбрать правильное место для расположения грядки. Растению требуется хорошо освещенный участок, но не подверженный сквознякам. Выбранное место основательно перекапывают. Желательно сделать это уже с осени.

Помимо обычного перекапывания в почву стоит внести ряд удобрений:

  1. Перегной (5 кг на 1 кв. м).
  2. Суперфосфат (30-40 г на 1 кв. м).
  3. Хлористый калий (около 20 г на 1 кв. м).

Весной также можно добавить немного комплексных удобрений (с содержанием калия): достаточно 30 г на 1 кв. м. После этого нужно прорыхлить землю, что поспособствует хорошей посадке, а впоследствии поможет корням растений получать азот.

Важно! Не сажайте стручковую фасоль в слишком каменистой или глинистой почве! Это может помешать прорастанию семян.

Посев семян

После подготовки почвы занимаемся подготовкой семян к посадке. Высаживание семян стручковой фасоли похоже на высаживание любых других бобовых культур.

Читайте также  Полив смородины летом

Вам поможет алгоритм вымачивания семян для их благоприятного прорастания:

  1. Семена высыпают в тканевый мешочек и погружают в теплый (около +40°С) раствор воды и марганцовки на небольшой период времени.
  2. Затем семена промывают водой и заворачивают в любую влажную ткань на 5-6 дней. Обязательно следите, чтобы ткань не теряла влагу, смачивайте ее по необходимости.
  3. Поддерживайте температуру +25-30°С для создания благоприятного климата семенам.

Примерно в мае (или той недели сезона, на которой земля прогреется до +15-17°С) начинают высадку проросших семян в почву.

Важно! Первое время семена чувствительны к смене температуры. Стоит исключить наступление заморозков или оградить место посадки парником или теплицей.

За несколько минут перед закладыванием бобы необходимо вымочить около 4 минут в водном растворе борной кислоты (0,2 г/л) для повышенного иммунитета перед болезнями.

Семена лучше рассаживать в удалении минимум на 10 см друг от друга (если это сорт вьющейся фасоли) или на расстоянии 20 см (если это кустовая фасоль). Такой способ высадки упростит рост и развитие растений, а также сделает удобным уход за грядкой и сбор урожая.

Для любого сорта проросшие семена закладывают на глубину около 3 см по 2-3 штуки в каждую лунку. После этого грядку присыпаем перегноем. Первые всходы по статистике появляются спустя 10 дней после высадки.

Уход и подкормка

Стручковая фасоль, как и спаржевая, требует регулярного полива. Однако регулярно – не значит много. Стручковая фасоль не любит перебора влаги, стоячей воды на грядке быть не должно. Если соблюдать норму полива (2-3 раза в неделю, в зависимости от климата), получите мясистые сочные стручки и хороший урожай.

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

Полив увеличивают в период цветения (спустя месяц после появления ростков). Для повышения урожайности добавляйте в воду разнообразные удобрения (подойдет даже самый простой питательный настой: сорняки замочить в бочке с водой на 7 дней и получившееся удобрение добавлять в ведро с водой, по 1 л для полива грядки).

Главное правило – не допускать сухой корки на земле. Это повредит росту и развитию растения (например, только что проросшие всходы могут сломаться о твердый сухой грунт).

Важные процедуры — рыхление и прополка почвы. Делать это нужно регулярно: рыхлить после каждого полива, пропалывать по мере вырастания сорняков. Рыхление позволит корням насыщаться кислородом, а прополка позволит сохранить питательные вещества внутри растения.

Так как фасоль в большинстве случаев высокорослое растение (зависит от сорта), для нормального развития ей требуется подвязывание. Если вы делаете вертикальную подвязку, необходимо установить опору для куста (это может быть колышек, палка) и привязать кусочком веревки к ней опускающуюся под тяжестью ветку иили стебель. Это облегчит растению рост и развитие.

При горизонтальной подвязке (если выращивание происходит в теплице) используется высоко натянутая проволока или веревка от одного конца теплицы до другого. К ней будут крепиться веревочки, поддерживающие ветки и стебли растений.

Помимо прочего, полезно периодически удобрять почву минеральными или органическими удобрениями. Если это сухие удобрения, то их кладут у самой поверхности почвы, слегка взрыхлив верхний слой. Если удобрения разводятся в воде, полив производится у самой почвы лейкой с узким горлышком.

Важно! Следите, чтобы удобрения не попадали на листья растений, это может обжечь их.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы не потерять урожай, следите за появлением вредителей или возбудителями заболеваний растений.

Наиболее частые болезни фасоли:

Как вырастить вкусную стручковую фасоль на даче

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое поражает листья растения белым налетом. Заболевшие листья со временем могут отвалиться, но не стоит этого ждать. Отрывайте их, как только увидели начало заболевания, чтобы избежать переноса грибка на здоровые листья. Опрыскивайте кусты раствором сухого молока с водой (в соотношении 1 к 9) два раза в неделю. Также для улучшения эффекта можно добавить 1 часть уксуса или соды.
  2. Антракноз. Заболевание приводит к гниению плодов и проявляется бурой сыпью на листьях растения. В качестве лечения подходит опрыскивание бордосской жидкостью. Также рекомендуется обработка хлорокисью меди.
  3. Белаягниль. Заболевание приводит к размягчению стеблей и листьев или появлению на них белых пятен. Для лечения необходимо удалить заболевшие участки растения или присыпать их углем или мелом.
  4. Корневая гниль. При таком заболевании страдает главный корень растения, ввиду чего растение вянет. Может образовываться налет на зараженных участках. Для борьбы с болезнью нужна дезинфекция почвы.
  5. Мозаика. Цвет листьев постепенно становится ярким, разноцветным, похожим на мозаику. Ткани листьев могут сморщиваться, кое-где образуются вздутия. Рост и развитие растения сильно нарушается. В качестве профилактики применяйте средство защиты от тлей.

Также есть возможность поражения стручковой фасоли некоторыми вредителями, среди которых:

  1. Слизни, обитающие на сорняках. Они могут попросту переместиться с них на грядку с фасолью, поэтому необходимо вовремя проводить прополку.
  2. Белокрылка. Всасывает весь сок из листьев. В качестве профилактики рекомендуется промывать листья.
  3. Ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай. Ростковые мухи изначально находятся в земле в виде личинок, которые нужно механически убирать.
  4. Бахчевая тля. Переносит различные заболевания. Рекомендуется опыление молотой серой или мыльным раствором (на 1 л воды добавить 1/4 куска тертого хозяйственного мыла, можно добавить 1 ст. ложку соды).

Заключение

Подготовка семян стручковой фасоли, их посадка и уход за растениями просты даже для начинающих огородников. Стручковая фасоль полезна и растет почти во всех регионах России. Пользуясь материалами статьи, вы сможете с легкостью получить хороший урожай фасоли и использовать ее в разнообразных блюдах и заготовках на зиму.

Спаржевая фасоль: как вырастить диетический продукт на даче

Главное отличие спаржевой фасоли от обычной состоит в том, что в кулинарии используются не бобы, а недозрелые стручки: в них содержится множество полезных веществ и витаминов. Выращивание такой фасоли нисколько не сложнее, чем традиционной, уход за ней минимален. Посадить её можно почти в любом месте: несколько зёрнышек займут совсем небольшую площадь.

Способы выращивания спаржевой фасоли

Ничто не мешает сажать семена сразу в открытый грунт, но в ряде случаев, в том числе для приближения сроков сбора урожая, огородники предпочитают предварительное выращивание рассады. Ведь посадка в грядку возможна только после того как почва прогреется, а самые раннеспелые сорта начнут плодоносить лишь спустя 1,5 месяца.

Посев в открытый грунт

Спаржевую фасоль высевают непосредственно в грядку за 7-10 дней до наступления настоящей летней погоды. Всходы способны появиться после прогрева почвы до 12 о С, но активный рост возможен только при температуре воздуха 20-25 о С. Таким образом, в центральных регионах это делают в третьей декаде мая, на юге – в апреле.

К счастью, семена фасоли сохраняют всхожесть много лет, да и взятые от своего урожая абсолютно пригодны для посева. Подготовка грядки и посев семян проводятся следующим образом.

  1. Готовят заранее грядку на освещённом месте, закрытом от холодных ветров. Земля не должна быть тяжёлой и очень сырой: почва требуется рыхлая, достаточно плодородная. С осени под перекопку на 1 м 2 вносят ведро перегноя, горсть золы и 1 ст. ложку суперфосфата. Перед посевом слегка рыхлят.
  2. Семена держат полчаса в розовом растворе марганцовки, выбросив негодные, замачивают в чистой воде на пару часов и высевают на глубину 4-5 см.
  3. Если земля уже высохла, аккуратно поливают, мульчируют тонким слоем любого сыпучего материала.

Выращивание через стадию рассады

Спаржевую фасоль через рассаду выращивают в холодных регионах. Поступают так и те огородники, которые стремятся получить урожай в самые ранние сроки или занимаются коммерческим выращиванием продукции. Фасоль на рассаду сажают так же, как и другие культуры: в условиях квартиры или в парнике (теплице). Делать это следует примерно за месяц до пересадки рассады в огород. Поэтому, например, в центральных регионах обычные сроки – конец апреля.

Сажать лучше в индивидуальные стаканчики, а оптимально – в торфяные горшочки. Это связано с тем, что малейшие повреждения корешков при пересадке фасоли в грядку вызывают длительный перерыв в её развитии: растения долго болеют. Процесс посева семян состоит из обычных шагов.

  1. Стаканчики заполняют лёгкой почвой: лучше всего – смесью дерновой земли и компоста (1:1), слегка увлажняют. Можно, при отсутствии хорошего компоста, добавить чистого песка и древесной золы.
  2. Семена дезинфицируют в растворе марганцовки, промывают водой и сразу высевают на глубину около 4 см. Спаржевая фасоль отличается хорошей всхожестью, поэтому при дефиците семян можно сажать в стаканчик по одному (в противном случае лишние всходы затем удаляют).
  3. Накрывают стаканчики стеклом и ставят в тепло. После появления первых всходов стекло снимают и обеспечивают огородику хорошее освещение.

Уход состоит в периодических поливах. За неделю до высадки рассаду закаливают.

Рассаду переносят в открытый грунт только с наступлением настоящего тепла и ухода угрозы заморозков. В это время она у неё обычно отрастает 3-4 настоящих листка. В день высадки рассаду хорошо поливают. Подготовленную заранее грядку рыхлят, готовят лунки, промачивают их водой. Переносят рассаду вместе с комом земли, размещая в лунке почти без дополнительного заглубления. Хорошо поливают и мульчируют.

Схема посадки в открытый грунт

У спаржевой фасоли есть кустовые и вьющиеся сорта. Первые вырастают в форме небольших кустиков, не превышающих в высоту 50 см, выращиваются без опор. Вторым требуются опоры (шпалера или ряд кольев), поскольку они способны подниматься на высоту до двух метров, а иногда и более. Схемы их посадки немного различаются.

Поскольку вьющимся сортам необходима большая площадь (у них выше и урожайность), между семенами оставляют промежуток 20-30 см, а при посеве в несколько рядов между ними – не менее 50 см. Для кустовых сортов эти величины – соответственно 10-15 и 25-30 см. Часто применяют шахматную посадку.

При посадке вьющейся фасоли стоит сразу же соорудить и опоры, по которым растения станут подниматься к солнцу. Часто её сажают прямо у забора; если такой возможности нет, удобно использовать крупноячеистую сетку из металла или пластмассы, поставленную и укреплённую вертикально. Подвязка фасоли не требуется: она сама хватается за любую преграду.

Уход за посадками фасоли

Для появления всходов в тёплую погоду требуется 7-10 дней. Вскоре лишние растения, если посев проводили густой, следует удалить. В первое время необходимы умеренный полив, неглубокое рыхление и прополка. Вскоре кусты разрастутся, рыхлить станет невозможно, поэтому грядку надо замульчировать. После того, как ростки поднимутся на 12-15 см, их немного окучивают.

Читайте также  Рассол для огурцов на 1 литр воды

Спаржевая фасоль засухоустойчива, поэтому её поливают умеренно и нечасто. Делают это по вечерам, согретой на солнышке водой, которую льют под корень. При появлении первых цветочных бутонов подкармливают фосфором и калием, повторяют процедуру при наливе первых лопаток. Третью подкормку дают ещё через 15-20 дней. Азот в подкормках не требуется: его хватит, если в грядку вносили органику. Фасоль – растение-азотонакопитель, способна сама находить азот в толще земли. Поэтому на плодородных почвах в качестве удобрения для подкормок можно ограничиться древесной золой. Её просто рассыпают по грядке перед поливом (1-2 горсти на 1 м 2 ).

Через 40-50 дней после посева готовы к уборке лопатки фасоли самых ранних сортов; большинство же начинает устойчиво плодоносить чуть позже. Самые позднеспелые готовы к сбору стручков только к осени. Плодоношение длится долго: если вовремя и аккуратно срезать лопатки, не давая расти в них самим фасолинам, то цветение и образование лопаток продолжаются непрерывно вплоть до самых заморозков. Срезают лопатки ориентировочно через неделю после увядания цветка, стараясь не сломать побеги. Урожай можно пускать в кулинарную обработку немедленно, а также заготавливать на зиму. Простейший способ заготовки – замораживание.

Спаржевая фасоль – замечательный источник многих витаминов. Пищевую ценность имеют недозрелые стручки. Её агротехника исключительно проста, а урожайность высока. Единственная преграда к выращиванию – холод: фасоль абсолютно не переносит малейших заморозков.

Стручковая фасоль – выращивание и уход

Стручковая фасоль — популярная овощная культура семейства бобовых, Ее также называют зеленой, спаржевой, сахарной — из-за молодых, нежных и сочных створок стручков, которые употребляют в пищу.

Стручковая фасоль не имеет в створках грубых волокон и пергаментного слоя – она съедобна целиком. Употреблять стручковую фасоль можно в разных блюдах, в том числе консервировать с овощами и замораживать впрок.

Богата витаминами А, В, С, Е, магнием, калием, фосфором, кальцием, микроэлементами — цинком, серой, медью, фолиевой кислотой.

Рекомендуемые сорта: Секунда, Сакса, Сакса без волокна 615, Клондайк F1, Огненно-красная, Триумф, Сахарный 764.

Разновидности стручковой фасоли

Сорта стручковой фасоли подразделяются по срокам созревания на раннеспелые (до 60 дней), среднеранние (60-70 дней), средние (70-80 дней), среднеспелые (80-100 дней), поздние (более 100 дней).

По характеру роста бывает фасоль кустовая, полувьющаяся и вьющаяся.

Кустовые сорта достигают от 20 до 70 сантиметров в высоту, полувьющиеся сорта — не более 1,5 метров, а стебли вьющихся сортов могут достигать в длину 5 метров и больше.

Кустовые сорта обычно более холодостойкие, компактные и скороспелые. Их можно выращивать на грядке или, например, вдоль картофельного участка — не нужно устанавливать специальные подпорки.

Вьющаяся фасоль очень декоративна: ее можно выращивать не только в огороде, а в саду и около стен дома, увивать ею балконы, террасы. Но если не ограничить рост вьющейся фасоли (для этого прищипывают верхушку на высоте около 2 метров), стебли будут вытягиваться в ущерб урожаю.

Фасоль – довольно свето- и теплолюбивая культура. Идеально подходит для выращивания легкий нейтральный суглинок средней влажности. Также хорошо, когда вносились органические удобрения под предшествующие культуры.

Фасоль быстро наращивает вегетативную массу, поэтому желательно заправить грядки перепревшим навозом (1 кг на 1 кв. метр). Участок для выращивания фасоли лучше всего расположить на солнечном месте, защищенном от ветров.

Подготовка семян фасоли

В конце мая нужно подготовить семена фасоли к посеву. Для этого обработайте семена в темно-розовом растворе марганцовки 20 минут, затем хорошо промойте. Заверните их во влажную ткань, положите в контейнер с крышкой и поместите в теплое место при +25 °С.

Ежедневно промывайте семена и ткань в теплой проточной воде. Примерно через неделю они прорастут. Не допускайте перерастания наклевышей, длинные легко повреждаются при посеве.

Посадка в грунт

Выращивают фасоль, непосредственно высевая семена в грунт, когда почва на глубине 10-15 см прогреется до +15 °С. В средней полосе это конец мая (тогда же высевают огурцы в открытый грунт). Когда температура снижается до 0 °С происходит повреждение всходов, при снижении температуры почвы на длительное время до +10 °С – загнивание семян.

На освободившиеся места после шпината, редиса или салата до 5-10 июня можно высеять кустовые ранние сорта фасоли.

Кустовые сорта сеют с расстоянием между рядами 50 см, если кусты компактные — 40 см. В одну лунку заделывают по 3 семени на глубину 5 см с промежутком 25 см или по 2 семени с промежутком 15 см между гнездами.

Вьющиеся сорта фасоли высевают двухстрочными лентами (расстояние 75 см одна от другой, между растениями — 10 см) или гнездами (между растениями 50-75 см). При загущении посевов происходит снижение урожая. Вьющуюся фасоль может служить в качестве кулисы для огурцов.

Компактные сорта, как кустовые, так и вьющиеся высаживают по несколько растений рядом (они поддерживают друг друга и не требуют опору. Перед посевом вьющихся растений сначала нужно установить прочные подпорки из кольев. Рядом с каждой опорой делают лунку, в которую уже кладут семена. Всходы появляются примерно через неделю.

Для придания устойчивости стеблям всходы желательно окучить. На тяжелых почвах производят мульчирование посевов слоем опилок, песка, торфа — это способствует сохранению влаги в почве и предотвращает образование корки.

Всходы стручковой фасоли очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания накройте их спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения спокойно выдерживают кратковременные небольшие заморозки. Оптимальной температурой для роста и развития растений является +20…+25 °С.

5 правил ухода за фасолью

  1. Регулярное рыхление междурядий на глубину 5 см. Основная часть корневой системы сосредоточена в слое грунта толщиной 20-25 см и распространяется в радиусе до 50 см в стороны.
  1. Окучивайте растения, когда они достигнут фазы 4-5 листьев. При этом улучшается образование дополнительных корней, и уменьшается полегание растений, улучшается питание во время завязи плодов. С двух сторон грядку присыпают землей на высоту 5 см. Также это подавляет рост сорняков. Бороздку, образующуюся между рядами обязательно нужно рыхлить, особенно после поливов и дождей.
  1. Подкармливайте фасоль комплексным минеральным удобрением. На малоплодородных почвах это желательно сделать хотя бы один раз за сезон из расчета 30-40 г на 1 м2. Подкормку можно совместить с рыхлением и окучиванием, заделывая при этом удобрение в почву.
  1. В сухую погоду проводите полив посевов по междурядьям. Для избегания появления грибковых заболеваний, например, антракноза, не следует допускать дождевания и попадания влаги на зеленые части растений. Поливы лучше завершить в первой половине дня, чтобы к вечеру все подсохло.
  1. Регулярно удаляйте сорняки, защищайте посадки от тли и слизней.

Сбор урожая стручковой фасоли

Первые зеленые стручки, не дожидаясь пожелтения створок, можно начинать собирать примерно через 2-3 недели после начала цветения. У вьющихся сортов фасоли поспевание урожая происходит неравномерно, поэтому стручки с куста снимают по мере созревания, иногда до пяти раз за сезон.

Перезрелые стручки уже не пригодны для употребления, поэтому их лучше собрать на семена. Когда побеги достигают 2,5 м в высоту, их лучше прищипнуть, чтобы ускорить плодоношение и не давать растениям тратить силы на образование листовой массы.

Какую опору сделать для фасоли

Два ряда реек высотой до 2,5 м установлены с шагом 0,75 м.

Опора «вигвам». Четыре рейки 2,5 м связаны вверху пучком.

Опора «сеть» напоминает футбольные ворота. На вкопанной прочной раме из жердей установите прочную сетку с делением 0,1 м.

Двойная польза фасоли

На корнях фасоли (как и у многих растений семейства бобовых) есть клубеньковые азотофиксирующие бактерии. За сезон выращивания фасоли почва обогащается азотом и становится хорошо структурированной, а зеленая масса фасоли, оставшаяся после уборки урожая – прекрасное удобрение.

Закопанная в почву, она по эффективности и способности поддержать почвенное плодородие способна составить хорошую альтернативу навозу. Это уникальное удобрение можно использовать на различных участках сада и огорода или закладывать в компост.

Стручковая фасоль: выращивание и уход в открытом грунте

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши дачники. Многие из нас боготворят этот крайне-полезный овощ, легко, непринужденно и с наслаждением выращивают его, ухитряясь с нескольких кустиков собирать богатые урожаи.

А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге неудача: опять выросло что-то совсем не похожее на зеленую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, для того чтобы не жаловаться на урожай? Мы раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!

Виды стручковой фасоли

Как вырастить стручковую фасоль

Стручковая фасоль существует нескольких видов: фиолетовая, зеленая, желтая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, садоводам, намного важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, и не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет непрерывного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу рекомендуем высадить по несколько растений того и другого вида, чтобы решится, за каким вам легче ухаживать, какой будет урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше избирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Садоводы южных районов могут себе позволить и поздние сорта.

Посадка стручковой фасоли

Как вырастить стручковую фасоль

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, потому садят ее достаточно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не должно быть. Как правило посадку совершают в конце мая — начале июня.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, отчего лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. В особенности это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может совсем не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, размещаем их хорошо прогреваемом месте или строим для фасоли теплую грядку.

Стручковая фасоль — теплолюбивая культура, потому за пару недель до посадки советуют накрыть грядку пленкой, для того чтобы прогреть землю. Если вы хотите высадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого накройте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Читайте также  Капуста под укрывным материалом

Перед посадкой семена стручковой фасоли нужно замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Высаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку располагают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же выставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, для того чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра.

После высадки в грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие волнуются, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы заблаговременно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не приверженец мульчирования, нужно следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).

Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью

Как вырастить стручковую фасоль

Стручковая или спаржевая фасоль в специальном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, в особенности при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что крайне нужно данному растению, — это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль — теплолюбивая культура. Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.

Итак, по ходу роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз беспокоить корневую систему?). Тем, кто не хочет мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, для того чтобы создать все условия для развития корней.

В последующем от нас потребуется обеспечивать растения влагой либо с помощью систематичных обильных поливов, или с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы.

Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, для того чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли

Как вырастить стручковую фасоль

Со сбором урожая стручковой фасоли медлить нельзя ни в коем случае. Как только лиш в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст прекратит развиваться. Когда растения «уверены», что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост.

Наша задача — прослеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю мы снимаем первый урожай. Чем чаще обрезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. И поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения — скорее всего, нам опять есть, что собрать.

Кстати, наилучшее время для снятия урожая стручковой фасоли — прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль как правило в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, складывают в пакеты и — в морозильную камеру до зимы.

Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.

Стручковая фасоль: посадка и уход в открытом грунте

Благодаря неприхотливости и хорошей урожайности у отечественных дачников популярностью обладает не только зерновая, но и стручковая фасоль. Посадка и уход за культурой не требуют особого опыта и затрат, поэтому подходят для всех огородников. А большое сортовое разнообразие позволяет осуществлять успешное выращивание стручковой фасоли в любом регионе. В статье рассмотрены советы огородников — стручковая фасоль посадка и уход, как подготовить семена и почву для посадки в открытый грунт, а также борьба с вредителями и другие полезные советы.

Стручковая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Описание стручковой фасоли

Стручковая фасоль относится к категории плетущихся кустовых растений, которое изначально выращивалось в Южной и Центральной Америке. Она отличается от обычной фасоли тем, что употребление ее в пищу осуществляется вместе со стручками. Ранее стручковая фасоль продавалась в супермаркетах замороженной. Теперь ее можно с легкостью вырастить в наших широтах.

Свежие статьи о саде и огороде

Стручковая фасоль характеризуется очень приятным вкусом и ароматом, поэтому очень сильно ценится в кулинарии.

Растение очень простое в уходе, что позволяет его вырастить даже самому ленивому и малоопытному огороднику. Для этого необходимо всего лишь придерживаться определенных агротехнических правил.

Полезные свойства стручковой фасоли

Давайте рассмотрим, чем же полезна зеленая стручковая фасоль.

  • Конечно, как и другие овощи, она является источником клетчатки. Но, в сравнении с бобами фасоли, содержит меньшее ее количество, а значит, лучше и легче усваивается организмом. Неперевариваемые пищевые волокна очищают кишечник от скопившихся в его складках остатков пищи, слизи, вбирают в себя токсические вещества и, в целом, содействуют оздоровлению пищеварительной системы.
  • Как источник растительного белка стручковую фасоль рассматривать не приходится – слишком уж малое количество протеинов в ней содержится. Но этот недостаток с лихвой компенсируется разнообразием витаминов и микроэлементов.
  • Из витаминов следует отметить фолиевую кислоту, витамины В, С, А, Е. Содержатся в фасоли и ценные для здоровья человека элементы: калий, магний, кальций, железо, хром, цинк, сера. На таком составе основаны полезные свойства стручковой фасоли:
  • Витамин Е – природный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, укрепляет оболочку клеток нашего организма, предотвращает их перерождение и преждевременное старение.
  • Стручковая фасоль улучшает функцию пищеварения и оказывает общеукрепляющее действие.
  • Стимулирует выработку красных кровяных тел благодаря содержанию фолиевой кислоты. Употребление стручков фасоли – хорошая профилактика железодефицитных состояний.
  • Содержит калий и магний, защищающие сердечную мышцу. Восполнение содержания этих веществ организме – профилактика инфаркта и заболеваний сердца.
  • Нормализует обменные процессы. При низком содержании углеводов стручковая фасоль является прекрасным средством утоления голода. Обладает низким гликемическим индексом, а значит, может рекомендоваться больным сахарным диабетом. Аргинин, входящий в состав стручков, действует на организм подобно инсулину (снижает концентрацию глюкозы в крови).
  • Обладает антибактериальными свойствами, дает хороший эффект при различных легочных заболеваниях, облегчает их течение и способствует скорейшему выздоровлению при бронхите, пневмонии и даже туберкулезе.

Стручковая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Стручковая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Как обрабатывать стручковую фасоль перед посевом

Семена фасоли необходимо прогреть. И лучше всего это сделать естественным путем, не на батарее, а на солнце. В промышленной агротехнике их прогревают в специальных сушилках, где поддерживается температура +30°С… 35°С. Процесс занимает двое суток. Приемлемый для дачников вариант – прогревание солнцем. Для этого семена необходимо поместить посевной материал на южный подоконник и продержать там не менее недели. После этого фасоль необходимо замочить. Суток, проведенных семенами в теплой чистой воде (воду сменить четыре раза) будет достаточно.

Свежие статьи о саде и огороде

Посев семян стручковой фасоли

Если вы выбрали кустовой сорт, высевайте его рядами или шахматкой. В каждую лунку следует опускать по 2 зернышка – на случай, если одно из них не прорастет.

Расстояние между лунками выдерживают в пределах 25 см, между рядами – около полуметра.

Для вьющихся сортов фасоли стручковой предусмотрена другая схема посадки, чтобы выращивание и уход за культурой были организованы наиболее рационально. В этом случае перед посевом на грядке устанавливается специальная опора, по которой будут плестись стебли, а рядом с ней формируется лунка.

Полив и подкормка стручковой фасоли

Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли. Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение — значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая. Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное — поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать. Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них — во время бутонизации.

Если вы выбрали вьющийся сорт фасоли, следите за длиной побегов. Как только они достигнут в длину 2 м, верхушку нужно прищепнуть, иначе просто не будет урожая.

Стручковая фасоль посадка и уход в открытом грунте

Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли

Чтобы не потерять урожай потребуется постоянно следить за появлением вредителей или заболеваний свойственных этому виду растений. Легче предотвратить болезнь, чем лечить.

Основной бедой для стручковой фасоли являются бактериозы – заболевания, вызванные болезнетворными организмами. К ним относятся различные пятнистости и гнили, которые появляются из-за плохого проветривания и скопления избыточной влаги.

Еще одна беда фасоли – ростковая муха. Она подгрызает основание молодых побегов и может полностью уничтожить урожай.

Бороться с ней не сложно. Ростковые мухи накапливаются в земле в виде личинок.

До начала посадки, ранней весной и после сбора урожая, поздней осенью, землю тщательно перекапывают. Нельзя вносить в землю свежий компост, поскольку в нем содержится наибольшее количество ростковых мух.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: