Уход за виноградом летом обрезка

Руководство по обрезке винограда летом для новичков

В этой статье мы подробно расскажем, когда и как обрезать виноград летом. Вообще, обрезка винограда летом для начинающих — дело довольно несложное, она даже не требует использования садовых инструментов. Однако важно все процедуры выполнять своевременно и систематически.

Обрезка винограда летом

Обрезка винограда летом

Для чего нужна летняя обрезка

Прежде всего, ответим на вопрос, можно ли обрезать виноград летом? Большинство специалистов считают, что в средней полосе России, на Урале и Беларуси делать это не только можно, но и необходимо. По их мнению, летняя обрезка винограда весьма полезное и важное мероприятие, которым не следует пренебрегать. Без нее уход за растением будет неполным. Состоит она из нескольких процедур, первая из которых проводится в июне, вторая — в июле, а две последних — в августе.

Обрезать виноград летом нужно для того, чтобы растение не тратило сил на образование лишних ненужных отводов. Если не производить обрезку, все полезные вещества будут расходоваться на рост и развитие лозы, а не на вызревание плодов, в связи с этим может существенно уменьшиться качество и количество урожая.

Кроме того, являясь быстрорастущим растением, летом виноград без должного ухода почти мгновенно разрастается в густые заросли, и процедура сбора урожая становится проблематичной. В связи с этим нужно все время следить за балансом пустой и плодоносной лозы, особенно летом. Если будет проведена правильная работа по обрезке винограда в летний период, то осенью вы получите большой урожай сладких ягод.

Прежде всего, оговоримся, что летняя обрезка проводится только на молодых зеленых побегах, листья и завязи одревесневших частей лозы остаются незатронутыми. Правильное обрезание молодого и старого винограда служит следующим целям:

  • закладка хорошего урожая, большого количества сладких крупных плодов;
  • профилактика грибковых инфекций и защита от вредителей;
  • обеспечение доступа летнего солнца к растению (при обрезке листьев);
  • перенаправление питательных веществ от ненужных побегов к кистям;
  • правильное формирование куста.

Особенности летней обрезки

Итак, мы выяснили, почему так важно знать, как обрезать виноград летом от ненужных побегов и листьев. Теперь поговорим о том, как надо это делать правильно. Заметим также, что летняя обрезка винограда для начинающих не составит особого труда, а для наглядности можно посмотреть видео.

Совокупность мероприятий по проведению обрезки винограда летом условно называют зеленой операцией. Она состоит из четырех этапов, которые проводятся как до цветения, так и после. Летняя обрезка винограда в июне сводится к процедуре прищипки и проводится в самом начале лета. В июле, уже после летнего цветения, происходит систематическое удаление пасынков. В августе, когда зеленые побеги достигнут большой длины, можно делать чеканку. В самом конце лета проводятся работы по осветлению виноградника.

Ниже приведена подробная схема каждого из этапов, понятная для начинающих. Более наглядно все процедуры и тонкости обрезки виноградного куста летом можно посмотреть на видео. Итак, как правильно обрезать виноград летом, рассмотрим поэтапно.

Прищипка

Целью этого летнего мероприятия является стимуляция растения к дальнейшему плодоношению. Проводится прищипка еще до начала цветения, то есть, если речь идет о Подмосковье, то в начале июня. Правильная обрезка винограда в июне сводится к довольно простой процедуре: садовод прищипывает пальцами верхушки зеленых молодых побегов до начала одревесневшей части лозы.

Таким образом, зеленые молодые побеги перестают расти, в связи с чем отныне все питательные вещества идут только на формирование соцветий, а не на развитие ненужных отводов.

Удаление пасынков

Летняя обрезка пасынков винограда впервые проводится в июле, сразу после летнего цветения, а затем выполняется на протяжении всего лета. Пасынки — это боковые отростки, которые растут в пазухах листьев. Если летом их своевременно не удалять, из них разовьются побеги, которые будут отбирать у растения много сил и питательных веществ. Кроме того, эти молодые зеленые лозы могут сильно загустить кусты. Виноградник, у которого регулярно не удаляют пасынки, может заболеть, а ягоды с такого виноградника будут невкусными и кислыми, так как обильная поросль воспрепятствует попаданию на растение солнечного света.

Обрезка винограда в июле имеет свои особенности: пасынки не следует выламывать совсем, а также выщипывать их маленькими. При обрезке пасынка нужно оставить один листик и сделать срез чуть выше него – на 1,5 см. Отметим также, что процедуру удаления боковых отростков нужно делать регулярно, буквально каждую неделю. Такой уход важен не только для получения хорошего урожая, но и правильной формировки куста.

Чеканка

Летний уход за виноградом включает в себя и чеканку. Эта процедура проводится в августе и весьма похожа на прищипку.Суть ее сводится к тому, чтобы укорачивать побеги. К мероприятию нужно приступать тогда, когда стебли достигнут длины около 1-1,5 метров. Укорачивая побеги, нужно следить, чтобы на каждом из них осталось около 14 листьев. Проводят чеканку обычно руками, но можно использовать продезинфицированный инструмент.

Не забывайте о чувстве меры: не нужно производить эту процедуру слишком рано, а также обрезать побеги на слишком большую длину.

Осветление винограда

Еще одна важная летняя процедура, которая входит в уход за растением, — это осветление. В самом конце августа нужно удалить с виноградного куста часть листьев. Цель этой процедуры —осветлить виноград, предоставить возможность солнцу попадать на его кисти, ведь от этого зависит урожайность. Поэтому, прежде всего, нужно производить удаление листьев, которые затеняют кисть.

Помимо этого, следует осветлить и нижние ветки куста. Лишние листья мешают вентиляции куста, что создает риск возникновения грибковых заболеваний у виноградника. Все удаленные листья необходимо убирать из под кустов.

Нормирование урожая

Когда на кистях только-только появляются ягоды, производится нормирование урожая. Эту процедуру выполняют, в основном, в северных районах, где мало солнца даже в последнем месяце лета. Суть мероприятия сводится к тому, чтобы оставить на кусте лишь столько кистей, сколько успеет вызреть, а лишние кисти срезать. На каждом побеге следует оставить не больше трех, а лучше двух кистей, а если побег слабый, то всего лишь одну. Если вы не сделаете обрезку кистей, то качественного урожая не получите, виноград будет мелким и кислым. Большинство начинающих садоводов пренебрегают нормированием урожая, а зря, ведь в северных районах недостаточно солнца для вызревания слишком большого количества плодов.

Особенности летней обрезки винограда

В южных регионах культуру обрезают только весной и осенью. Плодам в таких условиях достается много света и тепла, вегетационный период длительный. Обрезка винограда летом чаще осуществляется в средней полосе. Она направлена на удаление побегов, листьев и завязей.

Особенности летней обрезки винограда

Особенности летней обрезки винограда

Цели летней обрезки

Не все начинающие садоводы знают об этом этапе ухода за виноградом. Но если не совершать процедуру, растение значительно уменьшает количество и качество плодов.

Цели летней обрезки винограда:

  • повышение урожайности;
  • улучшение вкуса и увеличение размера ягод;
  • обеспечение проветривания растения;
  • ускорение созревания плодов;
  • профилактика заболеваний;
  • увеличение количества питательных веществ;
  • облегчение ухода за кустом и сбора урожая.

После совершения манипуляций, растение сокращает растрату сил на образование молодых побегов и направляет их на налив ягод. Такая корректировка помогает добиться баланса между плодоносящими и пустующими лозами. Правильное формирование куста способствует улучшению общего состояния культуры.

Обламывание побегов

Слаборазвитую и неокрепшую поросль обламывают в конце мая – в начале июня, зависимо от климатических условий региона. Побеги к этому времени должны достигнуть 15-20 см длины, тогда нетрудно будет их удалить. Осматривают лозу на наличие ненужных веток раз в неделю с июня по август. Это позволит своевременно производить обрезку, что обеспечит более ранний урожай.

Ветви, которые сформировались осенью, подвязывают к опоре.

Также следует удалять дикую поросль, которая отрастает от корней. Культурную не обламывают, а используют для формирования куста. Чем растение сильнее, тем больше веток оставляют.

Если волчки вовремя не убирать, они будут брать на себя часть питания, которое необходимо для цветения и формирования завязей. А также новые побеги создадут затенение. Свежий воздух и солнечный свет не смогут проникнуть к растению. Ягоды на загущенных кустах недобирают сахар, а само растение начинает болеть.

Преимущества летней обрезки

Если обрезать виноград летом от ненужных побегов, то можно добиться таких результатов:

  • равномерно распределяется нагрузка на растение;
  • закладывается урожай (также и на следующий год);
  • направляется питания до кистей;
  • обеспечивается доступ солнца к завязям.

Прищипка

С наступлением весны запасы питательных веществ в лозе начинают двигаться к точкам роста. Верхушечные побеги и соцветия – не исключение. Когда боковые ветви развиваются активно, кистям может не хватать микроэлементов. Растение сбрасывает цветы, соцветия преобразовываются в усики.

Для предотвращения такой ситуации обрезку винограда летом производят в виде прищипки верхушки с нераскрывшимися листьями. Это даёт такие результаты:

  • прекращается рост боковых ветвей;
  • развиваются соцветия, образовывая завязи;
  • обильное цветение в следующем году.

Прищипывание способствует образованию завязей

Прищипывание способствует образованию завязей

Побег прищипывают в середине междоузлья выше первого соцветия. Мероприятие сочетают с вырезанием пасынков или нормированием гроздей. Прищипку совершают также, когда нужно отрегулировать рост куста.

Пасынкование

Обрезка винограда в июле предусматривает удаление боковых побегов, которые формируются между основным стеблем и листьями.

Мероприятие должно осуществляется по такому принципу: пасынок удаляют не целиком, а оставляют пенек в 1,5 см (делают срез выше перового листа). Если не придерживаться этих рекомендаций, то на месте выломанной ветки быстро вырастет новая. Обрезают еще усики. Если растение подвязано к опоре, надо удалить их всех, так как этот орган предназначен только для сцепления при ветвлении.

Стоит проследить, чтобы с одного глазка не росло 2 пасынка. Если такое случается, удаляют меньший. Процедуру совершают для столовых сортов. Лучшее время для обрезания винограда таким способом – июнь. Повторяют процедуру несколько раз за сезон. Совмещают с подвязкой винограда.

Чеканка

Производят укорачивание молодых побегов в августе. Делают это руками или с помощью садового секатора или ножа, которые предварительно дезинфицируют. Процесс напоминает способ пасынкования. Отличие – более глубокое обрезание верхушки. Начинают его, когда боковая ветка выпрямится и достигнет 1-1,3 м. Тогда его верхушечную часть удаляют с 5–8 раскрывающимися листьями – 15-20% длины стебля.

Если совершить чеканку быстрее положенного времени или слишком обрезать побеги, лоза начнет интенсивно создавать пасынки. На их образование культура потратит много сил. Удаление большого количества листвы замедлит процесс фотосинтеза. Для нормальной жизнедеятельности культуры на ветках должно остаться около 14 листьев.

Читайте также  Как вылечить крыжовник от мучнистой росы

Этот вид обрезки винограда летом выполняют для сильнорослых кустов. Он способствует:

  • предотвращению осыпания бутонов;
  • высокой урожайности;
  • повышению вкусовых качеств ягод;
  • предупреждению развития болезней.

Некоторые садоводы в августе обрезают еще часть верхних корней. Это стимулирует нижнюю корневую систему.

Обрезка после цветения

Для повышения освещенности и проветриваемости формирующихся гроздей летнюю обрезку винограда совершают еще, удаляя часть листьев (от 5 до 10 штук). Кроме той, что создает затенение, обрезают еще старую и находящуюся внизу куста листву. Процедуру совершают, когда плоды начинают созревать. Рекомендуют ее производить в регионах, где летний период недолгий. На Юге показаниями для удаления листвы являются:

  • влажное и прохладное лето;
  • выращивание сильнорослых сортов.

Обрезка винограда летом после цветения включает в себя еще и нормирование урожая. Удаляют часть кистей.

Чтобы полноценно созрели крупные грозди, маленькие удаляют. На побегах оставляют не больше 3 штук, если они слабые, то всего одну. Часто острым ножом укорачивают гроздь. Нормировку производят, когда ягоды еще не начали созревать. Благодаря таким действиям к оставшимся плодам будет поступать намного больше питательных веществ.

Существует еще вариант получения раннего и качественного урожая – кольцевание. Для его реализации с молодой ветки обрезают кору в виде тонкого кольца (1-3 мм). Тогда культура направляет питание в грозди, а также в те части растения, что находятся выше надреза. Плоды благодаря таким действиям созреют на 2 недели раньше. Но процедура болезненна для винограда, поэтому применять ее каждый год не стоит.

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

В уходе за виноградными лозами обрезка относится к основным моментам. В отличие от других садовых растений, которые обрезают 1-2 раза в год, виноград проходит эту процедуру много раз. Каждый начинающий виноградарь должен знать, что кроме осенней и весенней важна и летняя обрезка. Эта статья поможет разобраться, зачем нужно обрезать виноград летом, когда и как это делать.

Зачем нужно делать обрезку винограда летом

Летние операции по обрезке винограда называют зелёными, так как они направлены на молодые, ещё не одревесневшие побеги, зелёные листья, соцветия и кисти. Эти операции несут профилактическую нагрузку, укрепляют лозу и способствуют вызреванию качественных ягод. В южных странах и регионах зелёные процедуры теряют свою важность, так как погодные условия очень благоприятные для созревания обильного урожая. Но в средней полосе России получить качественный урожай без летней обрезки практически невозможно.

Цели, которые достигаются зелёной обрезкой:

  • баланс между плодоносными и бесплодными плетями — если много «пустых» ветвей, то они заберут резервы растения, необходимые для формирования плодов, а наличие только плодоносных побегов принесёт урожай мелких и невкусных ягод;
  • созревание больших гроздей с крупными, сочными и сладкими ягодами;
  • питательные вещества и влага от корней быстрее и в большем количестве достигают побегов с соцветиями, поэтому ягоды быстрее формируются и созревают;
  • весь куст хорошо проветривается и получает достаточно солнечного света;
  • за аккуратными, не очень густыми плетями легче ухаживать и собирать с них урожай;
  • укрепление и оздоровление лозы — она становится более устойчивой к морозу и болезням.

Виноград летом

Когда обрезать виноград летом

Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая. Они зависят также от региона и погодных условий.

Для средней полосы характерны следующие сроки:

  • май – начало июня, до начала цветения — обламывание молодой поросли и прищипывание плодоносных побегов;
  • июль, после цветения — пасынкование;
  • август, во время созревания ягод — чеканка и осветление.

Схема обрезки

Особенность летней обрезки в том, что все процессы выполняются без каких-либо инструментов. На самом деле обрезкой называют обламывание или обрывание руками зелёных побегов, листьев и соцветий. Однако, хотя не используется ни нож, ни секатор, каждый этап нужно выполнять правильно, по определённой схеме.

Схема обрезки винограда

Схема обрезки винограда летом

Удаление пасынков

Сразу после того, как соцветия отцветут, можно запланировать пасынкование, то есть обламывание пасынков, или боковых отростков, растущих из пазух листьев. Если этого не делать, куст будет очень заросшим, затенённым и болезненным, а ягоды — кислыми и невкусными. Пасынкование воспрепятствует этому. Чтобы выполнить процедуру, нужно лишь надавить большим пальцем на тонкую ветку, и она легко переламывается.

Не нужно отламывать пасынок у самого основания, иначе через пару дней из этого места появится новый побег. Достаточно отщипнуть верхнюю часть ростка на 1,5–2 см. Эту процедуру можно повторять еженедельно.

Прищипывание

Прищипыванием называется удаление точки роста побега, чтобы приостановить его нарастание. Цель этой процедуры — стимулировать формирование и созревание плодов. Выполняется она очень просто: двумя пальцами отщипываются верхушки плетей примерно на 2–3 см. Благодаря этому питательные вещества, которые до этого направлялись к верхним точкам роста, перенаправляются к соцветиям. Без этого шага цветки недополучают питание и осыпаются. Прищипывание особенно важно для сортов с рыхлыми гроздьями. Действие процедуры длится около 2 недель, затем её можно повторить.

Видео: прищипывание виноградных побегов

Чеканка

В конце лета выполняется чеканка, или укорачивание побегов. Процедура похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется не просто макушка, а значительная часть побега (до 40 см). Причём на обрезанной плети должно остаться 13–15 продуктивных листьев. Чеканка необходима, чтобы ускорить созревание гроздей. Она особенно важна для сильнорослых поздних сортов, урожай которых без этого этапа обрезки просто не успеет созреть. Слаборослые и ранние сорта могут без этого обойтись.

Удаление листвы

Когда грозди сформированы, ягоды уже наливаются, но ещё не созрели, проводится осветление, или удаление листьев. Эта процедура имеет смысл для сортов с загущенной листвой. Она актуальна больше для средней полосы, где плоды могут не успеть вызреть, чем для южного региона.

Виноград

Цели операции:

  • осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
  • лучшее проветривание всех частей куста;
  • профилактика инфекций, например, серой гнили.

Чтобы достичь этих целей, можно смело обрывать на каждом побеге 5–10 листьев.

Какие листья подлежат обрыванию:

  • закрывающие гроздья от солнечного света;
  • старые и пожелтевшие;
  • растущие в нижней части лозы.

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку.

Пасынкование винограда

Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.

Уход за виноградом летом обрезка

Проводятся после выбрасывания соцветий или в начале цветения. У всех побегов на плодовой стрелке удаляют молодые верхушки длиной 1—2см, чтобы приостановить их бурный поступательный рост, который может привести к осыпанию цветков.

Подвязка зеленых побегов

Применяют на виноградниках с вертикальным расположением прироста. В течение вегетации зеленые побеги подвязывают к шпалере 2—3 раза. Наряду с улучшением освещенности и проветривания кустов данный прием способствует успешному проведению механизированных работ по уходу за насаждениями, в том числе по защите от болезней и вредителей.

Для подвязки используют пеньковый и бумажный шпагат, мочало, отходы текстильной промышленности. Побеги к проволоке закрепляют свободно в виде «восьмерки», чтобы не мешать их росту в толщину. Применение челночного способа зеленой подвязки с помощью челнока ЧВ-000 способствует повышению производительности труда и экономии подвязочного материала.

Обрезка виноградных кустов

Рассмотрим последовательность обрезки виноградного куста с целью окончательного формирования

Многорукавная, веерная формировка выводится почти так же, как и веерная четырехрукавная. В зависимости от силы роста на второй — третий год выращиваю 4—6 сильных побегов длиною не менее 35—50 см . Из этих лоз создают многолетние рукава .

Чтобы вывести шестирукавную формировку нужно в первый год посадки саженца вырастить на нем два хорошо развитых молодых побега

Обрезка рукавов на второй год посадки

В том случае, когда обрезка производится после очень суровой зимы и есть основания опасаться, что часть глазков повреждена морозами, весеннюю обрезку следует произвести с запасом глазков, т.е. на каждой лозе оставить не 2, а 3–4 глазка. Затем, когда глазки разовьются и начнется рост побегов, более слабые из них выламываются и оставляют на каждой лозе по два самых сильных побега.

На втором году роста растений задача виноградаря заключается в том, чтобы к осени на каждом кусте вырастить четыре сильно развитых и хорошо вызревших лозы. Это достигается путем применения такой же системы ухода за почвой и растениями, как и в первый год. При хорошем уходе к концу первого года корневая система виноградного куста проникает на метр в глубину и на метр во все стороны. Поэтому количество питательного раствора на второй год нужно увеличить в 2–3 раза, т.е. на каждый куст давать в каждую подкормку не одно, а два-три ведра питательного раствора.

Лозы подвязываются к кольям. Своевременно проводятся прополки и рыхления, поливы, подкормки, борьба с болезнями и вредителями, зеленые операции – обломка, пасынкование, чеканка. При обломках уничтожают все появившиеся побеги, оставляя только по два побега на каждой лозе.

Осенняя обрезка состоит в том, что у каждой из четырех лоз оставляют 100–150 см вызревшей части лозы. Если же вызревшая часть, меньше метра, то удаляют всю невызревшую часть, а всю вызревшую оставляют в зиму. При обрезке удаляют листья, усики и пасынки.

Для формировки вертикального веера при укрытии кустов, лозы укладывают таким образом, чтобы две из них легли в одну сторону вдоль ряда, а две другие в другую. Рукава у основания лучше приколоть к земле железными прутьями. Это сохранит им заданную форму и в последующем облегчит укрытие куста в зиму.

Читайте также  Пикирование перца болгарского

Обрезка рукавов на третий год посадки

На верхнем конце каждой порезанной лозы (рукава) оставляют по два глазка, причем нижний должен находится на внешней стороне лозы, так как из него будет сформирован сучок замещения. Все остальные глазки, расположенные ниже двух оставленных, выщипывают (ослепляют). На рисунке показана схема обрезки куста весной третьего года после посадки.

Слабые лозы (тоньше карандаша) для формирования рукавов непригодны. Их обрезают на два глазка для усиления роста. Задача виноградаря состоит в том, чтобы к осени третьего года вырастить на каждом кусте восемь сильных лоз – по две лозы на каждом рукаве. Иногда, после суровой зимы, при формировании рукавов оставляют не по два, а по три глазка (один запасной). При первой обломке на каждом рукаве оставляют только два наиболее сильных побега, а третий удаляют. Из трех побегов удаляют верхний в том случае, если нижний побег расположен правильно – на наружной стороне рукава. Если же нижний побег обращен вовнутрь куста, то удаляют его, оставляя на рукаве два вышележащих побега.

Рукава подвязываются к шпалере наклонно, к первой и второй проволокам. Лозы на рукавах подвязываются вертикально.

В течение весны и лета проводится такой же уход, как и на винограднике второго года. Систематически удаляется поросль на рукавах, оставляют расти только две лозы на верхнем конце рукава. Удаляется и вся поросль, идущая от корневого ствола, если нет необходимости в формирование дополнительных рукавов. Осенью каждая из двух лоз на рукаве обрезается на 100–120 см и куст прикапывается на зиму.

Обрезка куста весной четвертого года после посадки

а) куст до обрезки; черточками указаны места обрезки плодовых стрелок и сучков замещения;

б) тот же куст после обрезки

Весной четвертого года на каждом рукаве формируется “плодовое звено”. Для этого верхний побег на рукаве обрезают “на плодоношение”, т. е. длинно, оставляют на нем 6–12 и более глазков, а нижний побег подрезают “на замещение” – коротко, оставляя на нем два нормально развитых глазка. Первые 2–3 слабо развитых глазка у основания побега, с укороченными междоузлиями, во внимание не принимаются.

Если в предыдущем году было сформировано только 2 или 3 рукава, то теперь формируют дополнительно нужное количество их из наиболее сильных лоз, оставленных в прошлом году из числа развившихся на корневом стволе.

Неиспользованные на рукава лозы удаляют, если рукавов достаточно, или же сильно укорачивают, если хотят в будущем году увеличить число рукавов. Куст, имеющий четыре рукава с плодовым звеном на каждом, считается сформированным. С этого года начинается полное плодоношение.

Плодоносящие виноградные кусты в культуре регулярно обрезаются при любой форме куста. Виноградное растение имеет ежегодный прирост новых побегов. Поэтому ежегодной обрезкой куст поддерживается в прежней форме, каждый раз с новыми звеньями плодоношения .

Обрезка куста весной четвертого года после посадки

а – перед осенней обрезкой; б – после обрезки; на двух внутренних рукавах – звенья усиленные; 1 – новые сучки замещения; 2 – плодовые стрелки будущего сезона; черточки – место обрезки

Ранняя или поздняя обрезка осенью имеет значение, так как известно, что запасы питательных веществ, откладываемых растением в многолетние части куста осенью, оказывают большое влияние на урожайность следующего года. Ранняя обрезка куста, иногда вслед за снятием урожая, не обеспечивает полный отток питательных веществ в нижние части куста (в запас) со всей массы прироста. Следовательно, обрезку на новое плодоношение необходимо производить в более поздние сроки, перед осенними заморозками, но до подмерзания почвы.

В неукрывной культуре винограда обрезку можно выполнять в любое время зимне-осеннего периода, но до начала вегетации, до “плача” лозы.

Длина обрезки лоз в связи с неодинаковой плодоносностью глазков по длине побега применяют различные способы обрезки лоз, учитывающие биологические особенности сортов, систему ведения и формировки кустов и др. В зависимости от длины оставляемых на кусте лоз, различают:

КОРОТКУЮ ОБРЕЗКУ – до 4 глазков, применяют на головчатых и некоторых кордонных формировках, на неукрывных виноградниках, на приземных укрывных формировках, а так же на сучках замещения.

СРЕДНЮЮ – на 6–8 глазков: преобладает при обрезке большинства сортов на неукрывных и укрывных виноградниках.

ДЛИННУЮ ОБРЕЗКУ – от 9–10 до 14–18 (и более) глазков: используют при выращивании сильнорослых сортов винограда.

СМЕШАННУЮ – сочетающую, в зависимости от состояния прироста и биологической особенности сортов, среднюю и длинную обрезку лоз плодоношения и короткую – сучков замещения, она наиболее распространена во всех зонах виноградарства. Обрезка виноградного куста, вступившего в постоянное плодоношение, имеет единственной целью сохранение его формы и подготовку к очередному плодоношению. Следует отметить, что плодовая лоза – стрелка, оставленная на рукаве в прошлом году осенью на плодоношение следующего года, на ней развиваются ПЛОДОНОСНЫЕ ПОБЕГИ – зеленый летний прирост с плодами и бесплодные. Два-три побега из них (вызревшие осенью) оставляют на очередное плодоношение. Таким образом, ОТПЛОДОНОСИВШЕЙ лозой считается прошлогодняя стрелка, а не побег, выросший на ней с плодами. Любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег (с плодами или без них) имеет глазки с почками и потенциально готов к плодоношению. Из них два-три вызревших побега оставляем на новую стрелку. На новое плодоношение осенью надо оставлять однолетние побеги куста, выросшие вызревшие на лозе ПРЕДЫДУЩЕГО ГОДА (обязательно на ДВУХЛЕТНЕЙпрошлогодней лозе). Плодовая стрелка осенью, как от отплодоносившая, давшая плодоносные побеги, удаляется обрезкой со всем ПРИРОСТОМ в том случае, если на сучке замещения есть свои два-три вызревших побега, из которых и формируется новое плодовое звено на каждом рукаве для будущего года. Если же на сучке замещения побеги не развились, то для плодового звена берем два побега у основания удаляемой отплодоносившей стрелки.

Вообще любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег с плодами или без плодов имеет новые глазки с почками и потенциально готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, потому, что сучок к весне становится то же двухлетней лозой, как и стрелка.

Любой куст подвергается двум видам обрезки: ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ , с целью первого формирования в первые два-три года роста, и ПОСЛЕДУЩЕЙ ежегодной обрезки после вступления в плодоношение, когда начинают формировать на рукавах плодовые звенья на очередной урожай. Искусство обрезки требует знания и опыта, поэтому вначале надо изучить правила обрезки и формировки.

Выведения плечей и рукавов на продолжение

В случае, когда за одну вегетацию не удалось вывести плечо необходимой длины с необходимым количеством рукавов, его выведение можно продолжить в следующем году.

Обрезка виноградного куста для формирования плодового звена

Весной из сучка замещения начинают расти побеги, из которых мы оставляем 2 или 1, главное чтобы ближайший к основанию побег рос наружу (с противоположной стороны от места среза). Все остальные побеги, которые вырастают на сучке замещения и ниже из старой древесины или подземного штамба выламывают зелеными при длине 10-15 см, можно и короче, но тогда, скорее всего обломку придется делать больше чем один раз. Бывают исключения, например, побег нужен для формировки — еще один рукав или замена (омоложение) старого рукава.

К осени мы наблюдаем такую картину:

Отплодоносившая стрелка обрезается, из сучка формируем новое плодовое звено и так каждый год, пока рукав не состарится или возникнет другая причина его заменить.

Обрезка по всем правилам и уход за виноградом летом

Обрезка винограда летом относится к категории обязательных зеленых операций

Обрезка винограда летом относится к категории обязательных зеленых операций, проводимых на винограднике. Пренебрежение этой процедурой способно превратить насаждения в дикорастущие заросли, что негативно скажется на плодоносности растения и качественных характеристиках ягод. Отчасти компенсировать относительно короткое лето в некоторых регионах нашей страны, а также создать оптимальные условия для формирования максимально качественного урожая позволяет летняя обрезка винограда.

Для чего и когда осуществляется обрезка

В условиях укрывного виноградарства предпочтительнее проводить обрезку виноградных кустов в осенний период. Очень важно различать цели обрезки винограда:

  • перед зимой такая процедура необходима для формирования лозы;
  • в летний период обрезка направлена на работы по прищипыванию и пасынкование.

Обрезка винограда в летний период чаще всего проводится для сокращения растраты сил растения на формирование свежих отводов.

Обрезка виноградника летом также позволяет подкорректировать рост куста и сбалансировать объемы плодоносной и пустующей лозы. Большое количество плодоносных стрелок всегда является гарантией обильного урожая, но ягоды в этом случае нередко могут быть мелкими и с низкими вкусовыми показателями, что обусловлено недостатком питательных веществ.

Летняя обрезка носит профилактический характер и помогает винограду легче перенести период активной вегетации

Другими словами, летняя обрезка носит профилактический характер и помогает винограду легче перенести период активной вегетации. Кроме того, ухоженное растение меньше поражается болезнями и различными вредителями.

Комплекс мероприятий, которые направлены на увеличение плодоносности винограда, следующий:

  • прищипывание, или удаление верхушечной части побега для ускорения развития оставшегося участка ветви;
  • чеканка, или удаление значительной длины побега после прекращения его активного роста с целью перенаправления питательных веществ на междоузлия и виноградные кисти;
  • пасынкование, или удаление побегов второго порядка для улучшения питания плодоносящих побегов;
  • прореживание, или удаление засохшей листвы и лишних побегов, что позволяет увеличить площадь проветривания растения и освещение гроздей.

Очень часто необходимость проведения летней обрезки возникает, если виноградник подвергся повреждению таким природным явлением, как град.

Сроки летней обрезки винограда зависят от климатических условий в регионе культивирования, а также сложившихся погодных условий и состояния растения. Точные даты проведения зеленых работ определяются в каждом конкретном случае индивидуально.

Как обрезать виноград летом (видео)

Как обрезать ненужные побеги в августе

Все мероприятия по обрезке необходимо проводить в утренние или вечерние часы. Желательно осуществлять обрезку в пасмурные дни. Схема обрезки виноградного куста летом достаточно простая и включает в себя следующие действия:

  • в первой декаде июня удаляется молодая поросль, а также проводится подвязка плодоносной лозы и формирование сучков замены с обрезкой на 2-3 почки;
  • в последней декаде июня или начале июля осуществляется пасынкование виноградного куста с последующей подкормкой растения;
  • в первых числах августа осуществляется чеканка молодых виноградных побегов на 20% при достижении ими в длину 1 м или более;
  • в середине августа прореживается листва, затеняющая виноградные грозди, а также удаляются старые листья и проводится осветление нижней части лозы.
Читайте также  Надо ли обрезать ежевику

При культивировании винограда в районах рискованного земледелия обрезка проводится в начале июня, после появления молодых побегов. Их длина должна составлять порядка пяти сантиметров. Кроме того, в последних числах июня и в августе очень важно проводить обрезку поверхностных корней на подземной части ствола виноградного куста. После первой обрезки осуществляется присыпка до зеленого прироста побега, а после второй процедуры следует оставить лунку глубиной примерно 10 см.

При культивировании винограда в районах рискованного земледелия обрезка проводится в начале июня

Если виноградные кусты повреждены градом до цветения, то производится обрезка первичных побегов непосредственно у основания, что способствует формированию вторичного прироста из недоразвитых на начальном этапе вегетации глазков. При повреждениях, полученных виноградными кустами после формирования гроздей, следует осуществить обрезку всех поврежденных частей с последующей двукратной обработкой фунгицидами.

Уход за виноградом после обрезки

Летом обрезку можно считать достаточно условной, и такое мероприятие не является значительной нагрузкой для вегетирующего растения. Поэтому уход за виноградом после проведения обрезки должен быть стандартным:

  • поливы проводятся из расчета 10 л воды на каждый виноградный куст;
  • в качестве основных удобрений рекомендуется использовать селитру аммиачную, суперфосфат, аммоний сернокислый;
  • почву вокруг кустов необходимо после проведения поливов или жидких подкормок рыхлить;
  • мульчирование почвы снижает необходимость проведения частых прополок и улучшает показатели влажности грунта;
  • не следует пренебрегать подвязыванием винограда по мере роста зеленых побегов на шпалерах.

Схема обрезки виноградного куста летом достаточно простая

Любая обрезка может спровоцировать ослабление растения и поражение его грибковыми инфекциями. С целью защиты от заболеваний необходимо провести обработку фунгицидными препаратами. При первых признаках поражения растения серой гнилью необходимо провести опрыскивание раствором марганца, а грозди обработать раствором обычной пищевой соды.

  • Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы также сможете узнать, когда открывать виноград после зимы.

Советы и рекомендации

Необходимо соблюдать технологию обрезки, которая предполагает выполнение процедуры только чистым и максимально острым инструментом. Срезы должны быть гладкими, а также по возможности располагаться на внутренней стороне побега. Такие срезы быстрее затягиваются и являются менее травмирующими для виноградного куста.

Летняя чеканка побегов винограда (видео)

Следует помнить, что наличие срезов с разных сторон способствует затруднению движения сока с питательными веществами, что провоцирует значительное снижение урожайности. Для защиты от преждевременного истощения растения на очень взрослых кустах рекомендуется проводить нормирующую обрезку на урожай.

Как обрезать побеги винограда летом – обрезка, уход в июле после цветения в средней полосе

Виноград – очень вкусные и сочные сезонные ягоды, которые мы можем выращивать на заднем дворе, в саду. Но давайте не будем забывать о том, что в средней полосе у нас нет таких хороших условий для виноградарства, как в районах Южной Европы, где он более сладкий и крупный. Климат очень сильно влияет на плодоношение выращиваемых кустарников. К тому ж надо знать, как за ним ухаживать. Разберем, как обрезать побеги винограда летом для начинающих дачников, садоводов и любителей вкусных ягод.

как обрезать побеги винограда летом

Почему важна летняя обрезка винограда

Собираясь создать свой виноградник, стоит тщательно продумать, какой сорт нас больше всего интересует. Кроме того, мы должны помнить о том, что некоторые сорта легче выращивать в средней полосе, а с выращиванием других могут быть проблемы. Поэтому лучше выбирать сорта, которые более устойчивы к факторам окружающей среды и различным видам заболеваний. А если вы на своем огороде выращиваете петрушку, сделайте вечером маску для лица. Это позволит оставаться красивой, даже когда дел невпроворот.

Размышляя над уходом за лозой, мы должны в первую очередь разобраться, как обрезать виноград летом от ненужных побегов. Процедура подрезки лозы на самом деле не сложна, но невероятно важна, потому что именно благодаря ей наши растения будут сформированы в здоровый плодоносящий куст. Когда мы правильно делаем обрезку ветвей винограда, это положительно скажется и на плодоношении – урожай увеличивается.

Какой бывает летняя обрезка винограда

Прежде чем мы перейдем к обрезке винограда, мы должны выяснить, когда это делать и какие предполагаются виды обрезки лозы. Одним из основных видов является срез, который предназначен для формирования центральной лозы, однако он не является одним из самых простых и рекомендуется для людей, которые имеют больше опыта.

Если мы проведем эту процедуру неправильно, то наши кусты могут быть ослаблены, на них могут не появиться плоды, более того, зимой они могут промерзнуть. Под этим мы должны внимательно ознакомиться с правилами обрезки виноградных кустов, которые являются общедоступными.

У нас есть много возможностей для того, как сформировать наши лозы. А начать лучше с сильных центральных стволов, от которых отходят боковые ветви. На этих «плечах» будут развиваться плодоносные ложи, а на них появятся ростки, то есть приросты. В течение первых 2 или даже 3 лет мы формируем ствол и плечи, а последующие годы полагаемся на регулярную обрезку куста, чтобы он мог расти правильно.

Как обрезать побеги винограда летом — советы новичкам

Первую обрезку винограда делают обычно в конце мая или начале июня. Выламываем все ненужные летуны, в первую очередь те, у которых нет зачатков соцветий. Количество оставляемых побегов должно соответствовать расчетам на плодоношение. Из каждого бутона должен вырасти только один молодой побег, поэтому те, которые развиваются из резервных (боковых) почек, мы удаляем.

как обрезать виноград летом от ненужных побегов

Помимо плодоносящих летунов оставляем на кустах вегетативные побеги, которые понадобятся в следующем году для восстановления формы кустов. Это так называемые замещающие побеги, на которых в следующем году куст будет плодоносить. Удаление лишнего прироста улучшает условия питания оставшихся побегов, а также освещенность и проветривание кустов.

После цветения еще раз контролируем количество цветоносов и завязанных гроздей. На каждой ветви оставляем две грозди, а для крупноплодных сортов и вовсе одну, лучше всего развитую. Пренебрежение этим правилом чревато последствиями: мелкие ягоды становятся водянистыми, немного сладкими и неприятными на вкус. Для получения хорошей урожайности для средней полосы рекомендуются сорта с более поздним сроком созревания:

  • Альден;
  • Красотка;
  • Хибернал;
  • Сибера.

Обрезка пасынков

Преждевременные побеги (силептические или пасынки) — это тонкие веточки, выросшие из летних почек, развивающихся в пазухах черешков листьев. Иногда они могут играть полезную роль, но чаще всего они излишне нагружают кусты, и их нужно укорачивать или удалять. На кустах винограда летом пасынки следует регулярно удалять.

Мы ломаем их, когда они 5-7 см. Удаление слишком длинных пасынков вызывает раны и может повредить основные почки.

На кустах, выращиваемых на шпалерах, пасынки следует удалять особенно с нижних частей побегов в районе гроздей. Свободное поступление воздуха благоприятно влияет на здоровье, а лучшее воздействие солнца улучшает окраску плодов. На высоких кустах винограда пасынки растут гораздо слабее, и часто обработка среза игнорируется.

В случае повреждения листьев (болезни, вредители, град) пасынки могут играть полезную роль в увеличении ассимиляционной площади куста. Поэтому мы оставляем их обрезанными над 3-4-ым листом.

Сильный рост однолетних побегов является сигналом слишком слабой нагрузки на кусты в период плодоношения. На обильно плодоносящих кустах, особенно на сухих участках, рост силептических побегов обычно слабый. Значительная часть гибридных сортов завязывает плоды на преждевременных побегах, которые для очень ранних сортов хорошо созревают через 2 недели после основного урожая. На кустах поздних сортов эти плоды не созревают, поэтому нет смысла тратить на них питание – можно без опасений обрезать виноград летом.

Укорачивание побегов винограда

Обрезка и укорачивание побегов винограда используется при выращивании очень сильно растущих и плохо завязывающих плодов сортов, особенно сортов с физиологическим дефектом опыления. Укорачивание верхушек всех саженцев в кустарнике тормозит на несколько дней их рост, направляя большее количество пищи на соцветия. Это улучшает качество плодов, гроздья винограда в итоге получаются более ровные и крупные. Многолетние побеги укорачивают примерно на 10-15 см в длину, непосредственно перед цветением кустов.

Обрезка старых побегов

Такая летняя обрезка винограда направлена в средней полосе на то, чтобы замедлить рост плодоносящих побегов и ускорить созревание древесины к зиме. Мы делаем такую обрезку в конце фазы роста ягод, когда они достигают нужного для сорта размера. В зависимости от погоды в средней полосе срок первой операции приходится на II-III декаду июля. На практике обрезку саженцев делаем 3-4 раза, раз в 10 дней, до сбора плодов. Слишком поздняя обрезка побегов малоэффективна и не ускоряет отвердевание древесины, слишком ранняя и частая стимулирует рост пасынков. Слишком короткая обрезка побегов может привести к преждевременному развитию зимних почек.

Удаление лишних листьев

Правильно проведенная обработка повышает прочность лозы на зиму и улучшает сочность гроздей. Вы должны оставить не менее 6-10 листьев над последней гроздью. Важно, однако, не число, а общая площадь листьев — больших листьев мы оставляем меньше, маленьких — больше.

Снимать лишние листья желательно в конце созревания плодов, за 2 недели до сбора урожая. Удаляем лишние листья, непосредственно затеняющие плоды, тогда кусты будут лучше проветриваться и окажутся здоровее (им не грозит серая плесень). Прямой доступ солнца улучшает сочность плодов и увеличивает содержание ароматических веществ. Однако раскрытие гроздей не влияет на увеличение содержания сахара.

С другой стороны, чрезмерное очищение листьев является серьезной ошибкой, поскольку оно может задержать созревание и снизить содержание сахара в плодах. Здоровые листья, расположенные вблизи гроздей, имеют наибольшую долю в процессе фотосинтеза, поэтому удаляют не более 3 листьев, считая от основания побега.

Схема, как обрезать виноград летом

Узнав, как обрезать лишние побеги винограда летом, можно подытожить полученные знания в виде схемы обрезки лозы. Она проста:

  1. Удаление слабых побегов.
  2. Вырезание пасынков.
  3. Укорачивание многолетних побегов.
  4. Обрывание лишних листьев.
  5. Нормирование количество кистей

Летняя обрезка винограда оказывает большое влияние на последующее развитие наших виноградных лоз. Поэтому важно, чтобы новички придерживались установленных правил обрезки. Если вы не уверены, что сделаете это правильно, стоит позвать на помощь человека, который является профессионалом в этой области и поможет нам правильно начать этот процесс. Позже мы уже сможем сами подстригать лозы, рассматривая картинки и пользуясь приобретенным опытом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: