В какой день в октябре лучше солить капусту

Когда солить капусту в октябре 2021 года: благоприятные дни

Квашеная капуста в миске с ложкой

Когда солить капусту в октябре 2021 года? Благоприятные дни найдутся и в первой, и во второй половине месяца. Рассказываем, когда и как организовать засолку капусты, чтобы получить максимально вкусный и хрусткий результат.

Засолка капусты в октябре 2021 года по лунному календарю

Для каждого вида работ в огороде и для переработки урожая наилучшим образом подходят определенные фазы луны. Что-то делают на растущую луну, что-то на убывающую, при этом стараются также учитывать ее положение в знаках зодиака. Для квашения капусты традиционно самыми подходящими будут те дни, когда луна растет.

В октябре 2021 года период растущей луны приходится на 7-19 числа.

Подходящий период для засолки капусты по лунному календарю: с 7 октября 2021 по 19 октября 2021.

Если благоприятный период растущей луны в октябре уже закончился, то лучше не торопиться и дождаться первых чисел ноября — приготовленная в ноябре капуста ничем не уступает октябрьской, а хранится обычно даже лучше. Смотрите, когда можно заняться засолкой в ноябре:

Самые неудачные дни, как для засолки, так и для приготовления к ней — это новолуние и полнолуние.

Не стоит солить капусту:

Эти даты самые критичные. Если хочется учесть еще и влияние зодиакальных созвездий, то луна должна быть не только растущей, но и находиться в Овне, Водолее, Стрельце, Весах, Близнецах или Козероге.

Это автоматически сужает круг подходящих дней. В октябре под эти критерии подходят следующие числа:

нашинкованная капуста в тазу перед засолкой

Народные рекомендации по благоприятным дням

Существует еще масса народных рекомендаций по тому, когда квасить капусту. Самый распространенный совет – выбирать только так называемые мужские дни, т.е. понедельник, вторник или четверг. Кто-то при этом избегает еще и понедельников, они, мол, тоже не годятся для таких важных дел. Однако, как показывает практика, работающим людям в будние дни не всегда получается выделить время на засолку капусты, и волей-неволей приходится квасить ее в выходные. Капуста при этом получается ничуть не хуже той, что посолена в четверг или во вторник. Более того, есть немало приверженцев и противоположной народной «теории»: раз сама капуста – женского рода (как и морковь, и свекла), то и солить ее надо в женский день (т.е. среду, пятницу, субботу).

режем капусту перед засолкой

Еще одна примета — капусту нужно в октябре квасить или на Покров (14 октября) или после него. При этом кто-то старается придерживаться еще одного правила – на какой день недели приходится в этом году Покров, в такие дни недели капусту дальше и квасить (вплоть до следующего праздника). В 2021 году Покров в четверг, так что по этой примете придерживаться стоит четвергов.

Есть также поверья, связанные с луной – что самый подходящий день приходится не просто на растущую луну, а на 5 день после новолуния. В октябре этого года этот день будет 11 октября.

С негативными эмоциями практически любое дело выходит намного хуже, и квашение капусты в этом смысле – не исключение. Если подошел нужный день, а у вас «опускаются руки», не стоит заставлять себя и заниматься заготовками из-под палки. Лучше прислушаться к своему организму, чем нервничать, злиться или пересиливать себя, и в итоге приготовить нечто малосъедобное. Интуиция при засолке капусты — хороший помощник.

Факторы, влияющие на качество квашеной капусты

Если хочется получить хорошую, качественную квашеную капусту, то стоит помнить, что помимо лунных циклов и примет важны также вполне земные вещи: подходящий сорт, правильная рецептура, соблюдение технологии приготовления и условий хранения. Если что-то из этого не подходит или не выполняется правильно, то и результат, несмотря на подходящую дату, будет плачевный.

Подходящие сорта капусты

Лучшими для квашения считаются среднеспелые и поздние сорта капусты — Слава 1305, Белорусская 455, Надежда, Подарок, Московская поздняя 9, Амагер 611, Колобок F1.

кочаны капусты для заквашивания

В идеале – квасить собственный урожай, а если капуста покупается, то стоит предпочесть выращенную в вашем регионе, либо привезенную не слишком издалека.

Правильная рецептура и технология

Капусту для начала очищают от верхних листьев, затем шинкуют и перемешивают с солью. Мять ее при этом не стоит — квашеная капуста может получиться чересчур мягкой. Соли добавляют приблизительно столько же, сколько в обычный салат – не более 20 г (1 ст. ложка без верха) на 1 кг, а затем кладут уже различные ингредиенты согласно рецептам и перемешивают.

После того, как все готово — капусту складывают в подходящую посуду (в идеале – в бочку, но годятся, разумеется, и банки, и эмалированные кастрюли), плотно утрамбовывают с помощью деревянной толкушки или собственной руки. Сверху размещают гнет – в качестве него может служить, например, тарелка вверх дном, с установленной на ней банкой с водой. Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы уплотнить капусту так, чтобы она оказалась закрыта образовавшимся соком.
Процесс брожения нужно держать под контролем. Идеальная температура для него – от 15 до 22 градусов. Как только рассол начнет пузыриться, образовывать пену и стремиться выйти наружу, снимите груз, кружок, ткань и пену. Чистой сухой деревянной палочкой или длинным лезвием ножа проткните капусту в нескольких местах до дна. Делают это 2 раза в день для удаления газов.

Активное брожение, как правило, заканчивается на 3-й день, капуста оседает и приобретает кисловато-соленый освежающий вкус. Тогда ее переносят в холодное место, чтобы брожение совсем прекратилось, накрывают салфеткой, продолжая держать под гнетом. Самые лучшие условия для хранения – при температуре 0-2 градуса. При более низких температурах в течение длительного времени капуста делается мягкой, меняет цвет, хотя не теряет витамина C, которого много в рассоле.
В городских условиях, даже при наличии балконов и лоджий, очень проблематично сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. Поэтому готовый продукт, после того, как успешно прошел процесс брожения можно пастеризовать (полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25-30).

капуста перед закваской мелко шинкуется

Интересные рецепты квашеной капусты и закуски с квашеной капустой

Конотопская

5 кг капусты, 1,5 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 1 корень сельдерея, 1 пучок петрушки, черный перец горошком, лавровый лист и соль по вкусу

Капусту нашинковать как обычно. Морковь, перец и сельдерей нарезать тонкими полосками. Петрушку мелко нарубить. Овощи перемешать с солью и оставить на 2 часа пропитаться. Полученную смесь плотно уложить в банки, пересыпая черным перцем и лавровым листом. Сверху положить гнет и оставить в теплом помещении до окончания брожения.

С антоновкой

5 кг капусты, 7-10 яблок антоновки, по 1 чайной ложке семян тмина и мелко нарубленного укропа, соль по вкусу

Яблоки очистить от кожицы и вырезать сердцевину, нарезать на дольки и смешать с нашинкованной капустой, тмином, укропом и солью. Далее готовить как конотопскую. Можно использовать и яблоки целиком – небольшие или средние, тогда их кладут только после того, как всю капусту уже утрамбовали, и она пустила сок.

Розовая с хреном

4 кг капусты, 50 г корня хрена, 1 головка чеснока, 1 пучок петрушки, 1 крупная свекла. Для заливки: 2 л воды по 3 ст. ложки без верха крупной соли и сахарного песка

Капусту разрезать на крупные куски (по 200-300 г). Хрен натереть на терке, свеклу нарезать кубиками, петрушку и чеснок мелко нарубить. Все овощи перемешать и переложить в эмалированную кастрюлю. Воду вскипятить, добавить в нее соль и сахар, когда немного остынет, залить капусту, сверху положить гнет и выдержать при комнатной температуре 2 суток. Затем переместить в прохладное место и выдержать еще 3-4 дня.

С луком

5 кг капусты, по 4-5 средних луковиц и морковок, 6-8 лавровых листьев, соль и черный молотый перец по вкусу

Капусту нашинковать, смешать с нарубленной соломкой морковью и нарезанным тонкими кольцами репчатым луком. Пересыпать овощи солью, молотым черным перцем, лавровым листом, перемешать и положить в подготовленную тару. Далее – по рецепту капусты конотопской.

Капусту можно квасить кочанами. Для этого плотные небольшие кочаны очищают от внешних листьев, срезают наружную часть кочерыжки, а внутреннюю – разрезают ножом крест-накрест. Затем их укладывают послойно с нарезанной заквашиваемой капустой. Такие кочаны могут быть использованы для приготовления голубцов, рулетов, грузинской закуски с орехами, а также капусты «Провансаль».

Провансаль

3 кг квашеной кочанами капусты, по 250 г брусники (или клюквы) и маринованного винограда, 2-3 разрезанных на дольки моченых яблока, по 1 стакану маринада из-под винограда и растительного масла, 1 чайная ложка горчичного порошка, сахарный песок по вкусу

Капусту порубить, затем отжать, рассол при этом не выливать. Для заправки нужно растереть горчичный порошок с добалением подсолнечного масла, всыпать сахар, все размешать и влить туда же маринад и капустный рассол. С капустой соединить яблоки и ягоды, затем залить заправкой.

Грузинская закуска

500 г квашеной кочанами капусты, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка семян кинзы (кориандра), 0,5 чайной ложки хмели-сунели, 3-4 ст. ложки мелко нарубленного укропа, соль по вкусу

Капусту порубить, посолить, а затем хорошо отжать рукой. Сок влить в отдельную посуду, добавить толченые орехи, чеснок, семена кинзы, хмели-сунели, мелко нарезанный укроп, рубленую капусту и перемешать.

Читайте также  Девичий виноград как посадить

Благоприятные дни лунного календаря для засолки капусты в октябре-ноябре 2021 года

Испокон веков на Руси осенней порой было принято заквашивать капусту на зиму. Заготавливали ее много, а в сам процесс приготовления подключали целыми семьями. Сейчас, конечно, все иначе. В современном мире женщины выбирают дни, подходящие по Лунному календарю. Многие садоводы в современной жизни также подгадывают работы в огороде под лунный календарь.

Благоприятные и неблагоприятные дни для закваски капусты по лунному календарю

Урожай собрать — это еще полдела, важно его сохранить на зиму. Можно, например, заквасить капусту. Луна в засолке играет не последнюю роль, наши бабушки это отлично знали, и именно поэтому их капуста была потрясающего вкуса и очень долго хранилась, не теряя своих качеств.

  • Благоприятные дни в октябре для засолки капусты: 4, 8, 11, 12, 17, 21, 29.
  • Неблагоприятные: 2, 5, 9, 14, 20, 23, 28.

Заквасить капусту также можно в даты нейтральные, но только в период роста луны. Такие работы проводят хозяйки, у которых мало свободного времени, результат такой засолки будет колебаться в пределах от 50% до 70%.

Правильно приготовленная капуста нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снабжает организм важными веществами. Квашеная капуста очень полезна в период обострения сезонного гриппа и ОРВИ, если ее есть периодически, то риск заболеть снижается.

Когда нужно квасить капусту

Есть ряд рекомендаций, согласно которым стоит квасить капусту:

  • Фаза луны. Считается, что лучше квасить капусту на растущую луну. В дни полнолуния и новолуния солить, квасить, консервировать капусту нельзя, она получится мягкой и недостаточно сочной.
  • Знак луны. Хозяйки также пользуются лунным календарем, чтобы выявить наилучшее время для квашения капусты. Благоприятные знаки для засолки капусты: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог. Неблагоприятные лунные знаки для квашения: Рак, Дева и Рыбы.
  • День луны. Некоторые хозяйки считают, что самыми благоприятными днями луны для засолки будут: 5, 6 и 7 лунные сутки.

Обратите внимание! Всегда нужно заниматься приготовлением в хорошем настроении. Так как у каждого человека свой гороскоп, то и влияет луна на всех по-разному.

Правильная рецептура и технология

Капусту для начала очищают от верхних листьев, затем шинкуют и перемешивают с солью. Мять ее при этом не стоит — она может получиться чересчур мягкой. Соли добавляют приблизительно столько же, сколько в обычный салат – не более 20 г (1 ст. ложка без верха) на 1 кг, а затем кладут уже различные ингредиенты, согласно рецептам, и перемешивают.

После того, как все готово, капусту складывают в подходящую посуду (в идеале – в бочку, но годятся, разумеется, и банки, и эмалированные кастрюли), плотно утрамбовывают с помощью деревянной толкушки или собственной руки. Сверху размещают гнет. В качестве него может служить, например, тарелка вверх дном, с установленной на ней банкой с водой. Гнет должен быть достаточно тяжелым, чтобы капуста была покрыта образовавшимся соком.

Процесс брожения нужно держать под контролем. Идеальная температура для него – от 15 до 22 градусов. Как только рассол начнет пузыриться, образовывать пену и стремиться выйти наружу, снимите груз, кружок, ткань и пену. Чистой сухой деревянной палочкой или длинным лезвием ножа проткните капусту в нескольких местах до дна. Делают это 2 раза в день для удаления газов.

Активное брожение, как правило, заканчивается на 3-й день, капуста оседает и приобретает кисловато-соленый освежающий вкус. Тогда ее переносят в холодное место, чтобы брожение совсем прекратилось, накрывают салфеткой, продолжая держать под гнетом. Самые лучшие условия для хранения – при температуре 0-2 градуса. При более низких температурах в течение длительного времени капуста делается мягкой, меняет цвет, хотя не теряет витамин C, которого много в рассоле.

В городских условиях, даже при наличии балконов и лоджий, очень проблематично сохранить квашеную капусту до весны в ее первоначальном виде. Поэтому готовый продукт после того, как он успешно прошел процесс брожения, можно пастеризовать (полулитровые банки в течение 10 минут, литровые – 15, трехлитровые – 25-30).

Хрустящая и вкусная: благоприятные дни для засолки капусты в октябре 2021 года

Закваской капусты на зиму не занимаются только ленивые или очень занятые хозяйки. Конечно, сегодня в магазинах и на рынках большой выбор маринованной и квашеной капусты, но засоленная своими руками капусточка ведь намного вкуснее. Главное, это знать правильный рецепт квашеной хрустящей капусты и выбрать благоприятный день лунного календаря.

Благоприятные дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь 2021 года

  • 1 октября (26-й лунный день)
  • 6 октября (1-й лунный день)
  • 7 октября (2-й лунный день)
  • 8 октября (3-й лунный день)
  • 13 октября (8-й лунный день)
  • 19 октября (14-й лунный день)
  • 22 октября (17-й лунный день)
  • 28 октября (23-й лунный день)
  • 29 октября (24-й лунный день)
  • 31 октября (26-й лунный день)

Хорошие дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь

  • 5 октября (30-й лунный день)
  • 9 октября (4-й лунный день)
  • 11 октября (6-й лунный день)
  • 15 октября (10-й лунный день)
  • 21 октября (16-й лунный день)
  • 24 октября (19-й лунный день)

Нейтральные дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь

  • 4 октября (29-й лунный день)
  • 10 октября (5-й лунный день)
  • 12 октября (7-й лунный день)
  • 16 октября (11-й лунный день)
  • 23 октября (18-й лунный день)
  • 26 октября (21-й лунный день)
  • 27 октября (22-й лунный день)
  • 30 октября (25-й лунный день)

Плохие дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь

  • 2 октября (27-й лунный день)
  • 25 октября (20-й лунный день)

Самые плохие дни лунного календаря для квашения капусты на октябрь

  • 3 октября (28-й лунный день)
  • 14 октября (9-й лунный день)
  • 17 октября (12-й лунный день)
  • 18 октября (13-й лунный день)
  • 20 октября (15-й лунный день)

Рецепт квашеной капусты в банке

Потребуется:

  • Капуста белокочанная — 2-2,5 кг. (на банку объёмом 3 л., у меня получилось в итоге 4 л. капусты)
  • Морковь — 3 шт.
  • Вода холодная — 1 л. (на банку 3 л.)
  • Соль — 2 ст.л. (на банку 3 л.)
  • Семена укропа — по желанию (на 3 л. банку — 1 ч.л.) я не добавила семена в этот раз
  • Марля

Как сделать квашеную капусту в банках на зиму:

И так, заранее подготовьте банку на 3 литра. Капусту выбирайте белокочанную, плотную и лучше всего брать сорт Слава. Её многие любят. Кочан обмойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Отдельно почистите и нарежьте тонко соломкой морковь. Можно антереть её на крупной тёрке или на тёрке Бёрнера тонкой соломкой.

Соедините капусту и морковь и перемешайте, чтобы морковь равномерно распределилась по капусте. А теперь нам нужно просто уложить капусту с морковью в банку, немного трамбуя её. Заложите банку до верха.

Следующий шаг — в 1 л. холодной воды растворите 2 ст.л. соли. Перемешайте до полного растворения. И залейте банку с уложенной капустой солёной водой до верх. Сверху прикройте банку марлей, установите банку в тазик или глубокую миску, так как при брожении рассол будет выделяться и может изливаться из банки. Оставляем капусту при комнатной температуре.

В течении 3-4 дней, в момент брожения капусты, её нужно несколько раз в день протыкать до дна банки динным ножом или деревянной лопаточкой. Мне удобно это делать с помощью ручки от деревянной лопатки или деревянной палочки (от суши).

Остаётся только дождаться, когда пройдут 3-4 дня и когда рассол станет светлым, прозрачным — капуста готова.

Когда и как квасить капусту на зиму, чтобы она получилась хрустящей

Квасить капусту на зиму необходимо по дням, которые помогают сделать ее хрустящей и вкусной. Лунный календарь указывает, когда наступает благоприятное время по знакам зодиака и фазе ночного светила. Используя советы для правильного квашения и проверенный временем рецепт, можно получить витаминизированный и полезный продукт.

Когда квасить капусту по лунному календарю осенью 2021 года

В народе всегда учитывалось, в какой стадии находится Луна, чтобы начинать квасить капусту на зиму. Выбирали растущую фазу, начиная после новолуния и до полнолуния. Активная энергетика, посылаемая в это время, усиливает брожение, а значит, капуста быстрее обретет необходимый вкус и не перекиснет.

Время, когда можно квасить капусту:

  • в сентябре – 8, 9, 12, 13, 14, 15, 16, 17 числа;
  • в октябре – 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18, 19 числа;
  • в ноябре – 6, 7, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16 числа.

Кроме растущей Луны, учитывались знаки зодиака, когда работа всегда завершалась удачным результатом. Лучше квасить на зиму в Овне, Тельце, Льве, Стрельце и Козероге. По народным традициям до Воздвижения капусту не солили, чтобы она не получилась слизкая и мягкая. Основная же работа начиналась после Покрова, 14 октября.

Советы, как и когда правильно квасить капусту

Квашеная капуста на зиму получится вкусной, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать капусту поздних сортов;
  • квасить капусту после наступления заморозков, чтобы она под них попала (становится от этого слаще);
  • недозревшая капуста может горчить и испортит весь вкус;
  • головка капусты должна быть плотная и тугая;
  • квасят капусту по мужским дням на растущую Луну;
  • не квасят капусту в дни, когда Луна в Деве, Раке и Рыбах (может покрыться плесенью);
  • на убывающей Луне квасят капусту для быстрого использования;
  • на 10 кг капусты необходимо 200 г соли и столько же моркови.
Читайте также  Капуста брокколи выращивание из семян

Капуста должна перебродить, и только потом ее убирают в холод. Но она не выдерживает замораживания — после этого становится мягкой и невкусной.

Рецепт квашения капусты на зиму

Классическое квашение капусты не подразумевает много ингредиентов.

Продукты:

  • капуста – 2,5-3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • морковь – 1-2 шт. средних размеров.

Такого количества продуктов достаточно, чтобы поместились в 3-литровую банку. Если есть деревянная кадка, то можно заготовить на зиму и большее количество или разложить по банкам.

Приготовление квашеной капусты, чтобы она получилась хрустящей:

  • кочан капусты разделить на 2 или 4 части для удобства;
  • нашинковать привычным способом, но чаще для квашения это делают ножом, чтобы не получались сильно тонкие полоски;
  • морковь очистить и натереть на терке;
  • смешать капусту и морковь;
  • сложить капусту в банку, слегка утрамбовывая;
  • в сырой воде развести соль и вылить в капусту;
  • поставить банку с капустой в миску, а горлышко прикрыть марлей;
  • оставить бродить на 3-5 дней при комнатной температуре;
  • протыкать каждый день деревянной палочкой до самого дна, чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении;
  • убрать в холод, когда брожение прекратится.

В воду вместе с солью можно добавить 1 ст. л. сахара. Он помогает брожению, а капуста от этого становится вкуснее. Можно просто капусту с морковкой перетереть с солью и уложить в банку. Она пройдет процесс брожения и без рассола. Вода нужна, так как не всегда бывает достаточно сока в капусте, и тогда верхний слой будет серого цвета.

Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами

При квашении капусты на зиму можно получить несколько видов, которые будут отличаться по вкусу:

  • с травой и тыквой – 4 кг капусты, 1 кг тыквы (ломтиками), мята, эстрагон по несколько веточек, 3 ст. л. сахара, 140 г соли. Переложить слоями: капуста — тыква;
  • с виноградом и медом – 2 кг капусты, 1 кг винограда, 0,5 кг моркови, 100 г меда, пучок базилика, соль – 1 ст. л. без горки. Соль и мед развести в воде, чтобы залить капусту. Готова на 3 день;
  • с яблоком и тмином – 10 кг капусты, 0,5 кг яблок, по 10 г семян укропа и тмина. Приготовить традиционным способом и дождаться процесса брожения.

В капусту также при квашении можно добавлять бруснику, клюкву, лук, свеклу, калину, болгарский перец, ржаной хлеб, перец чили, корень хрена. Дополнительные ингредиенты увеличивают количество полезных веществ в ней.

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

Часто, когда приходит время квасить капусту на зиму, сверяются с положением спутника земли. От него зависит активность всех живых существ на земле и сокодвижение растений. При закваске должны быстро пробудиться дрожжевые грибки, отвечающие за качество, иначе ничего не получится.

Когда квасить капусту в октябре 2021 году по лунному календарю

Самые вкусные зимние заготовки получаются из тугих плотных головок поздних сортов овоща. У них меньше всего горечи, много сока и хрустящие листья. Позднеспелые сорта Сюрприз, Ладлен, Атрибут — отличный выбор. Считается, что лучший вкус у приплюснутых вилков. Но если квасить капусту в 2021 году по лунному календарю, то отлично получится консервация и из круглых.

Внимание!

Если овощи выращивали на своем участке и срезали перед самой заготовкой, то после сбора желательно дать им полежать в темном месте. Но есть еще один способ, как максимально увеличить сладость, — подвесить за кочерыжку.

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2021 года

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

Славяне считали, что оптимальный период для зимних заготовок — когда луна растет. Астрологи добавляют к этому и то, в каких зодиакальных созвездиях она находится.

Самый благоприятный день, чтобы квасить капусту по лунному календарю в октябре 2021, — 13 число. В этот день получается самая вкусная квашеная капуста — растущая луна в Козероге. Также неплохое время — 8, 10-12, 21-23 и 29-30 октября.

Интересно!

Благоприятными днями астрологи считают время, когда растущая Луна находится в Овне, Тельце, Козероге и Стрельце.

Неблагоприятные дни для квашения капусты в октябре 2021 года

Самый плохой день — 6 октября — время новолуния. Также не рекомендуют делать зимние заготовки, когда убывающая луна находится в созвездиях Рака, Девы и Рыб. Поэтому не стоит планировать работу на 26-27 и 31 число.

Внимание!

По поводу полнолуния взгляды астрологов расходятся. Некоторые считают, что в этот день лучше отдохнуть, другие — что это лучшее время, и заготовки будут долго стоять, если квасить капусту быстро.

Полнолуние в октябре 20 числа. Если выбрать этот рецепт, то результат обязательно обрадует.

  • 2-2,5 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 л воды.

  1. Варят рассол, растворяя в кипящей воде сыпучие ингредиенты. Дают остыть.
  2. Шинкуют капусту, натирают очищенную морковь.
  3. Перемешивают в глубокой посуде (лучше эмалированной) и разминают.
  4. Выкладывают в стеклянные банки очень плотно, заливают рассолом и протыкают деревянной палочкой.

Неплотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте при комнатной температуре. Повторяют проколы еще 2 суток. Как только рассол перестает вытекать, банку можно плотно закупорить и убрать в прохладное место.

Внимание!

Пока происходит засол, емкость нужно поставить на широкую тарелку или противень. Вместе с газами из нее будет выходить рассол.

Зачем квасить капусту по лунному календарю?

Когда квасить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

Предки заметили, что заготовки, в зависимости от положения Луны, могут получиться удачными или неудачными. Современные люди считают, что гигиена и соблюдение технологии намного важнее.

Лунный календарь является показателем энергетической активности. Она оказывает непосредственное воздействие на жизнедеятельность всего живого. Это касается и людей, которые рубят вилки, и живых микроорганизмов, участвующих в процессе закваски. Так, если работница засыпает на ходу, то листья получатся мягкими, и весь сок вытечет. Поэтому так важно учитывать лунные фазы.

Интересно!

Лучшее время — с 5-6 дня после новолуния — тогда капуста получится хрустящей и вкусной.

Срезать вилки нужно, тоже учитывая рекомендации астрологов. Лучше всего урожай собирать на растущей луне, когда она находится в Скорпионе, Рыбах и Раке. Но для закладки на хранение такие кочаны не подходят — только для засола.

Народные приметы и поверья

Предки считали, что раньше Покрова приступать к зимним заготовкам не стоит. То есть квасить капусту в октябре 2021 года нужно начинать не раньше 14 октября.

Понятно, почему сложилось такое поверье. Холодильника тогда не было, а температура в погребе тоже зависит от погодных условий. Если на улице жарко, то в деревенском погребе днем будет 10-17 °С. Заквашивание сменится процессом гниения. После Покрова днем температура не поднимается выше 10-12 °С, поэтому овощи в бочонке не будут гнить.

Внимание!

В период растущей луны не только получается самая вкусная домашняя консервация: заготовки, которые убирают на хранение, будут дольше стоять.

Такое серьезное отношение к выбору благоприятных дней, чтобы квасить капусту в 2021 году, осталось еще со времен Киевской Руси. В то время зимние запасы были основой достаточно скудного рациона. Колбаса и прочие продукты в магазинах не продавались, дневное меню составляли на основе злаков, солонины, заготовок из фруктов, овощей, даров леса и молочных продуктов, если была корова. А в постные дни основой рациона становилась квашеная капуста. Ее подавали с хлебом, добавляли в салаты, из нее варили супы.

Начиная квасить капусту по лунному календарю 2021 года, можно взять на вооружение народные приметы, связанные с заготовками:

  1. Высаживая капусту на своем огороде, нужно обязательно пожелать ей быть пузатой, вкусной и большой и не быть голенастой, мелкой и красной.
  2. После Пасхи нужно оставить тряпочку или небольшую метелочку из травы, которой смахивали крошки со стола после разламывания куличей. Этой метелочкой нужно отряхнуть вилки перед тем, как шинковать. Тогда из них уйдут черви, спрятавшиеся под листьями.
  3. Нельзя контактировать с овощами в критические дни. Овощи, которые нарезает женщина во время менструации, станут склизкими.
  4. Узнать, когда квасить капусту в октябре 2021 года, можно, выйдя на улицу. Если ночью были заморозки, в обязательно будет пахнуть капустным соком. Через 3 дня можно приступать к заготовкам.
  5. Нельзя заниматься заготовками овощей на убывающую луну — они станут кислыми и мягкими.

Согласно еще одной примете шинкованием, перед тем как квасить капусту 2021 году, должны заниматься мужчины. А если это все-таки делают женщины, им нужно тщательно прикрыть волосы. Предки считали, что так они обманывают злых духов, наблюдающих за процессом. Судя по поверью, предки думали, что волосы могут все испортить. Поэтому хозяйки повязывали платки.

Если придерживаться всех правил, выбрать время, когда квасить капусту в октябре 2021 года, достаточно трудно. По одной из многочисленных примет, заготовкой вилков нужно заниматься только в женские дни — в среду, пятницу и субботу.

Интересно!

Но существует и другая примета по дням, опровергающая эту. Капусту лучше квасить в дни недели, в названиях которых есть буква «р», то есть в среду, четверг и воскресенье.

Но не стоит подходить к домашним делам чересчур серьезно. Спутник Земли в октябре находится оптимальном положении в «неправильные дни» — в понедельник, вторник и четверг. Если ориентироваться только на лунный календарь, то все заготовки придется сделать в 1 день. К тому же многие приметы опровергают друг друга.

Читайте также  Как часто поливать рассаду перца на окне

У современных людей есть все необходимое, чтобы поддерживать санитарное состояние кухни и соблюдать технологические процессы. Придерживаясь рекомендаций опытных кулинаров, можно заниматься заготовками в любой день, даже до Покрова. И если все сделать правильно, вкусная капуста будет в меню всю зиму.

Когда солить капусту в октябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни

Когда квасить капусту в октябре 2021 по лунному календарю - благоприятные дни

Заготовки на зиму

Заготовка солений на зиму – давняя славянская традиция. Излюбленным блюдом у русских людей всегда была квашеная капуста. Наши предки заметили, что ее вкусовые качества зависят от расположения Луны в день приготовления. Как и много веков назад, сегодня хозяйки хотят знать, когда можно солить капусту в октябре 2021 г. по лунному календарю. Благоприятные дни уже известны.

Когда солить капусту в октябре 2021 года по лунному календарю

Влияние Луны на квашение капусты

Энергия всего живого на земле зависит от фазы Луны и ее нахождения в зодиакальном круге.

Полезные свойства квашеная капуста приобретает благодаря процессу брожения с участием молочнокислых бактерий. Их активность возрастает после новолуния, когда ночное светило начинает расти.

В этот период продукт получается наиболее вкусным и сочным.

Что значит лунный календарь для квашения капусты

На основе знаний о фазах Луны и ее местонахождении относительно зодиакальных созвездий люди создали лунный календарь. Он содержит информацию об астрономических явлениях и их связи с благоприятными для домашних работ днями, в т. ч. для квашения капусты.

Когда лучше квасить капусту в октябре 2021 года

При выборе дня приготовления нужно учесть:

  • лунную фазу;
  • день недели;
  • знак зодиака, в котором находится земной спутник.

Эти сведения берут из лунного календаря.Лунный календарь садовода и огородника – на нашем сайте в статье “Лунный календарь“.

Дни месяца в нем разделены на благоприятные, нейтральные и запретные для засолки капусты, а дни недели – на

  • мужские (понедельник, вторник, четверг);
  • женские (среда, пятница, суббота);
  • Воскресенье – нейтральный день.

Хорошие дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю

После новолуния 6 октября в 2021 году наступает период растущей Луны.

Время с 7 по 19 октября – лучшее для квашения.

Звездный Козерог – оптимальный знак для заготовки овощей. В нем Луна будет находиться 2 мужских дня – 11 и 12 октября.

Такое сочетание делает эти дни самыми благоприятными для квашения.

Доминирующее созвездие влияет на консистенцию капусты. Луна под знаками Стрельца, Овна, Тельца и Скорпиона (12–15 и 19 октября) сделает листья более хрустящими.

Под водным знаком Рыб (17 октября) капуста станет более мягкой и влажной.

Нейтральные дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю

Если наиболее благоприятные дни заняты, планируют засолку на нейтральные.

Нейтральные дни должны совпадать с периодом лунного роста и приходиться на мужские дни.

Нейтральные дни для засолки капусты - квашеная капуста на столе

Неподходящие дни октября 2021 года для квашения капусты по лунному календарю

В дни новолуния и полнолуния (в октябре это 6-е и 20-е числа) заготовку капусты не проводят.

Вкус ее будет хуже, листья получатся вялыми.

Неблагоприятными считаются периоды пребывания Луны в созвездиях Рыбы и Рака. Это 20, 21, 24, 25 октября 2021 года. Посоленные овощи выйдут неприятными на вкус, могут покрыться слизью и плесенью.

Иногда приходится квасить овощ без учета лунных фаз.

На убывающей Луне (с 21 октября) микробное брожение замедлится, продукт “дозревать” будет дольше, а храниться хуже.

Приготовленную в эти дни закуску лучше побыстрее употребить в пищу.

Народные приметы и поверья, которые связаны с засолкой капусты

Квашением овощей на Руси занимались издавна.

За многие столетия в народе накопились приметы и поверья, связанные с засолкой капусты:

  1. В день заготовки у хозяйки должно быть хорошее настроение, иначе овощ получится горьким и быстро испортится.
  2. Чтобы готовый продукт хранился долго, его нужно укрыть осиновыми ветками.

Осиновые веточки, уложенные сверху капусты, уберегают ее от гнилостных бактерий.

Советы, как получить хрустящую и самую вкусную капусту

Для получения хрустящего деликатеса недостаточно правильно определить дату заготовки.

На достижение желаемого результата также влияют:

  1. Соблюдение технологии приготовления. Нельзя держать засоленный овощ в тепле больше 3 дней, иначе он станет мягким и невкусным.
  2. Температура хранения. Оптимальная – чуть выше 0ºC. Перемерзшая капуста не будет хрустеть, утратит многие полезные свойства.
  3. Сорт овоща. Для квашения подходят среднеспелые и поздние виды. Листья у них плотные, сочные, с большим количеством сахаров для брожения. Чем светлее листья, тем больше сахара они содержат.
  4. Качество исходного продукта. Для засолки лучше использовать крупные капустные головки без следов болезней. Трещины допустимы: это признак спелости.
  5. Давность сбора урожая. Для заквашивания лучше брать овощи, убранные 1–2 дня назад. За это время молочнокислые бактерии, живущие на поверхности листьев, не успеют погибнуть.
  6. Тара для хранения. В стеклянных банках с соленьями должны быть широкие горлышки для свободной циркуляции воздуха.

Частые ошибки при солении

К причинам, по которым готовый продукт получился недостаточно вкусным, относят нарушения рецептуры приготовления:

  • Избыток сахара ускоряет брожение и делает овощ мягким.
  • Излишек соли. Точная дозировка для молодых хозяек – 20 г на 1 кг сырья.
  • Недостаток жидкости. Рассол должен полностью покрывать капусту, иначе она станет сухой и жесткой.

Частые ошибки

В какой таре квасить

Традиционно овощ квасят в деревянных бочках и кадках. В такой таре до весны сохраняются приятный капустный аромат и вкус.

Отсутствие бочки не повод отказаться от любимой домашней закуски. Современным городским жителям лучше использовать эмалированные кастрюли. В них капусту солят, а по окончании брожения перекладывают в стеклянные банки. На зиму их ставят в подвал, на балкон или в холодильник.

Не рекомендуют оставлять заквашенную капусту в пластиковых емкостях, т. к. не исключена химическая реакция между органическими соединениями овощей и тары.

Алюминиевая посуда пригодна только для кратковременного контакта с пищевыми продуктами во время их приготовления.

Хранить пищу в алюминевой таре нельзя из-за опасности отравления солями алюминия.

Полезный продукт в таком случае будет испорчен – он потемнеет и приобретет металлический привкус.

Условия для квашения

Опытные хозяйки учитывают кажущиеся мелочами факторы:

  1. Температура в помещении должна находиться в пределах +18…+20ºС. Брожение начнется через сутки и закончится на 11–12-й день. При температуре +20…25ºC процесс завершится через неделю. Возможность его замедления или ускорения нужно учесть, чтобы вовремя убрать емкость в холодное помещение.
  2. Если капуста при засолке оказалась суховатой и сока выделилось мало, сверху на нее ставят гнет: им может быть тарелка с грузом (гирей) или банка с водой.

Если ваш рецепт засолки капусты предполагает приготовление рассола, то помещеть овощи под гнет не требуется. А если мы ждем, что капуста сама даст сок, тогда гнет понадобится.

Засолка капусты: классический рецепт квашения на зиму

Для закваски по классическому рецепту понадобятся:

  • 2,5 кг капусты (без кочерыжек);
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1,5–2 ст. л. соли (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л кипяченой или профильтрованной воды;
  • 2 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца.

В благоприятный день приступают к приготовлению блюда:

  1. Режут капусту тонкими полосками, крупно натирают морковь.
  2. Перемешивают овощи в глубокой емкости, тщательно мнут руками, чтобы выделился сок. Чем его больше, тем активнее будут размножаться молочнокислые бактерии, необходимые для брожения.
  3. Добавляют перец (горошек), листья лавра.
  4. Готовят рассол. Для этого подогревают воду с солью до ее растворения.
  5. Утрамбовывают овощи и заливают рассолом. При расфасовке в стеклянную тару на одну 3-литровую банку понадобится около 800 мл.
  6. Помещают банку в поддон, куда будет стекать выделяющийся сок.
  7. Оставляют заквашенную капусту в теплом месте на 3 дня. Утром и вечером протыкают ее длинной деревянной палочкой или вязальной спицей, чтобы выходили скопившиеся газы.
  8. На четвертый день прекращают брожение: из теплого помещения убирают капусту в холодильник или подвал.

Квашеная капуста: рецепт самый простой, а капуста вкусная.

Когда солить капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей Видео

Варианты квашения капусты с дополнительными ингредиентами

Иногда хозяйки при заквашивании добавляют к традиционным капусте и моркови дополнительные ингредиенты:

  1. Приправы и специи (тмин, семена фенхеля и кориандра, можжевельник). Они придают капусте тонкий пряный вкус.
  2. Ягоды брусники, клюквы вносят необычную кислинку и яркий цвет.
  3. Яблоки создают приятный аромат и сами становятся отдельным блюдом на зимнем столе.
  4. Крупно натертые редис и репа добавляют пикантную остроту.
  5. Виноград, тыква, свекла делают продукт сладким.

Соль берется из расчета : на 1 кг белкочанной капусты 20-25г соли (1 ст. ложка)

Используем обычную каменную поваренную соль без добавок!

Ценители вкусной и здоровой пищи найдут подходящий рецепт, а лунный календарь поможет не ошибиться в выборе и заготавливать капусту в самый подходящий период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: