Виноград плачет что делать

Кто обидел виноград – почему весной он плачет

Большинство садоводов интересует, почему виноград плачет весной. Чем опасен плач винограда и как предотвратить это явление? Что делать, если виноград теряет сок после обрезки?

Большинство садоводов интересует, почему лоза плачет весной

Что такое плач винограда

Весеннее сокодвижение – естественное состояние винограда после зимнего покоя. С приходом тепла пробуждается корневая система виноградного куста. Вода с растворенными в ней питательными веществами устремляется от корней к ветвям и почкам.

Если побеги повреждены при обрезке или поломке лозы, из ранок течет сок. Виноградари называют его пасокой.

Появление капель пасоки радует садовода: виноградные кусты успешно перезимовали, корни здоровы. В норме выделение сока прекращается с появлением листьев и молодых побегов. Однако обильный плач винограда – нежелательное и даже опасное явление.

Почему виноград заплакал

Основная причина, по которой плачет лоза – раны после весенней обрезки

  • Основная причина, по которой плачет виноград – раны после весенней обрезки.
  • Чем больше осталось ран при подрезании побегов и чем больше их диаметр, тем выше вероятность плача.
  • Небрежное укрытие кустов может вызвать поломку побегов снегом.
  • Переувлажненная почва провоцирует обильное движение сока.
  • Температурные скачки весной: чрезмерное тепло быстро пробуждает растения после зимы.

Замечено, что в северных регионах виноград плачет сильнее и дольше, чем в южных. Это связано с медленным прогреванием северных почв, что замедляет вегетацию. На тяжелых глинистых почвах плач винограда выражен сильнее в сравнении с виноградником, расположенном на песчаных грунтах.

Чем опасен плач винограда

Вытекание сока у винограда приводит к неприятным последствиям:

  • ослабление куста, недополучающего воду и питательные вещества;
  • засыхание побегов, расположенных выше места обрезки, а иногда и целых рукавов;
    • загнивание мокнущих почек;
    • трещины и разрывы коры при замерзании сока во время заморозков;
    • поражение грибковой инфекцией в результате намокания ветвей;
    • снижение урожайности и ухудшение вкуса ягод.

    Заботливые садоводы принимают различные меры, чтобы уменьшить плач лозы и избежать связанных с ним опасностей.

    Не позволим винограду плакать

    Предотвратить проблему с виноградом намного эффективнее, чем лечить. Необходимо соблюдать агротехнику ухода за виноградником, в особенности правильные приемы обрезки.

    • Чем меньше пеньков и обрезанных ветвей остается на кусте, тем лучше. Опытные садоводы стараются обойтись без секатора. Пасынки, лишние или слабые побеги выщипывают и выламывают сразу после их появления, в течение лета. При этом мелкие ранки на стволах легко и быстро заживают.
    • Определяющий момент профилактики – сроки обрезки. Обрезать виноград можно на протяжении почти всего вегетационного сезона. Чтобы виноград не плакал, главное – не резать его в период сокодвижения!
    • Большое значение имеет место среза. Ствол винограда не заращивает раны корой, как яблоня или груша. В обрезанных побегах древесина засыхает, проводимость сосудов нарушается. Поэтому при подрезании отплодоносивших лоз оставляют пеньки 2–3 сантиметра длиной.
    • Важную роль при обрезке играет качественный инструмент. Хорошо заточенный секатор оставляет ровный срез, меньше травмирует побеги.

    К сожалению, полностью избежать обрезки при выращивании винограда нельзя. Но можно уменьшить количество срезов и пеньков. По возможности избегаем травмировать толстые ветви. Сухие, мертвые побеги можно удалять безболезненно.

    Осенняя обрезка – профилактика плача

    Обрезку лозы обязательно проводят в хорошую погоду

    Большинство виноградарей уверено: укрывной виноград нужно обрезать осенью. Лучшее для обрезки время наступает после осыпания листвы, когда виноградный куст «засыпает». Некоторые садоводы ждут наступления легких заморозков, позволяющих закалить лозы.

    Обрезку лозы обязательно проводят в хорошую погоду. Срезы должны подсохнуть и затвердеть на воздухе. В этом случае можно прогнозировать, что виноград не заплачет весной.

    Укрывать виноград тоже надо в сухой день. Сырость и выпревание побегов причиняют кустам больше вреда, чем зимние морозы. Поэтому большинство садоводов укрывают виноград воздушно-сухим способом.

    Соблюдение агротехники повышает устойчивость винограда к неблагоприятным зимним условиям. Хотя это не гарантирует полное отсутствие весеннего плача, здоровый куст легче перенесет возможные потери.

    Если нужно подрезать куст весной

    Для чего нужна весенняя обрезка винограда? После зимы могут обнаружиться поломанные, больные и засохшие ветви, которые необходимо удалить. С этой целью проводят повторную весеннюю обрезку винограда.

    Весной обрезают виноград неукрывных сортов, беседочные кусты. Осенняя обрезка снижает их зимостойкость. В южных регионах, где виноградники содержатся в неукрывной культуре, применяют ранневесеннюю обрезку винограда.

    Чтобы не спровоцировать плач винограда, обрезку нужно провести как можно раньше, после схода снега или раскрытия кустов. Срез должен смотреть в противоположную от почки сторону. Это убережет глазки от намокания пасокой. Обрезанные побеги располагают на опорах горизонтально, чтобы сок не тек по ветвям.

    Если установилась теплая погода и почки начали набухать, обрезать виноград не стоит – будет выделяться сок. Лучше подождать момента, когда начнут расти молодые побеги. При появлении побегов и листьев, когда ростки достигнут 10–15 сантиметров, плач лозы естественным образом прекращается.

    Как остановить плач винограда

    Что же делать, если сок течет, несмотря на все предпринятые меры? Попытки заклеить рану кусочком садового вара неэффективны – вар не прилипнет к мокрой поверхности. Чтобы лозы не плакали, можно сделать следующее.

    Чтобы помочь плачущим кустам весной, разрыхлите и замульчируйте почву в зоне всасывающих корней

    • § Существует прием остановки плача – обжигание среза побега пламенем зажигалки для закупоривания капилляров древесины. Такой способ пригоден лишь для тонких веток.
    • Еще один народный рецепт – «замазка» для срезов. Суриковую краску с добавлением натуральной олифы, мела и борной кислоты перемешивают до консистенции сметаны. Средство намазывают густым слоем на поврежденные места.
    • § Современный вариант «замазки» – лак-бальзам Etisso «Искусственная кора». Применяется аналогичным образом, наносится на рану.
    • § Перетягивание побега алюминиевой проволокой – известный способ остановки текущего сока. Метод применяется для спасения куста. Однако при этом могут засохнуть находящиеся выше места перетяжки побеги.

    Чтобы помочь плачущим кустам весной, разрыхлите и замульчируйте почву в зоне всасывающих корней. В случае пересыхания почвы полезно провести весенний полив – он убережет виноградные кусты от «голодания». Эти меры усилят корневое дыхание растений, снабжение их влагой и питательными веществами.

    Главная ваша цель – здоровое, сильное растение. Весенний плач оно обязательно переживет.

    Плачет виноградная лоза: надо ли бороться с явлением

    С наступлением весеннего тепла виноград, как и другие растения, начинает после зимовки оживать. Пробуждается корневая система, активизируется сокодвижение. И если на побегах есть ранки или надломы, из них течет сок.

    Опытные виноградари знают, чем опасно явление, и как не допустить обильного «плача» культуры. Для новичков будет полезным узнать информацию, почему виноград плачет весной, когда и какие меры следует предпринимать.

    Что это за явление

    Слово «плач» точно и ярко отражает происходящие с лозой процессы. Действительно, после зимних холодов, растения просыпаются, побеги устремляются к солнцу. На срезах, оставшихся после ранневесенней обрезки, как слезы, сверкают капли прозрачного сока. Создается впечатление, что ветки «плачут», хотя на самом деле явление объяснимое.

    Солнечные лучи будят растения, начинается активное движение сока внутри побегов. Включается в работу, поглощая питательные вещества из почвы, корневая система, а садоводы спешат обрезать кустарник, удалив деформированные, слабые, высохшие, подмерзшие ветки.

    Вот в этот период и появляются виноградные «слезы» — пасока, выступающая на ранках, в местах выламывания побегов.

    Появление капель — хороший знак, показывающий, что кусты успешно пережили зиму, готовы к росту и развитию. Пасока — это жидкость, содержащая много питательных веществ.

    Причины

    Обычно виноград плачет после обрезки, и небольшое количество выступающей на срезах жидкости не должно волновать садовода.

    Причинами обильного истечения пасоки могут быть:

    1. Не очень аккуратная обрезка лозы. По правилам удаляют лишь сухие ветви, стараясь не задевать живые ткани.
    2. Большие ранки.
    3. Неудачно выбранное время. Правило весенней обрезки виноградника в ранние сроки, до начала сокодвижения, должно выполняться строго, иначе кусты будут серьезно ослаблены.
    4. Большое количество удаленных побегов. Обрезка — сильный стресс для растения, поэтому стараются удалять как можно меньше.
    5. Необработанные срезы.
    6. Неподходящий или плохо наточенный для процедуры инструмент.

    При соблюдении агротехнических приемов, правильном выборе сроков обрезки удается избежать проблемы.

    В чем опасность

    Несмотря на то, что само по себе истечение сока — показатель жизнеспособности растения, игнорировать процесс нельзя.

    Обильное выделение пасоки, длительный период «плача» опасны для винограда в силу следующих причин:

    • Растение начинает плакать и из-за большой потери живительной влаги теряет силы. Усыхают как отдельные ветки, так и весь куст.
    • Резко падает продуктивность виноградника. Слабые растения не дадут хороший урожай.
    • Мокнущие ветки — очаг распространения различных инфекций. Лоза чаще болеет, садоводам требуется время и дополнительные расходы для обработок и лечения посадок.
    • Несоблюдение технологии приводит к тому, что капли жидкости со срезов попадают на почки. В результате происходит переувлажнение тканей, закисание и гибель, что напрямую влияет на урожайность.
    • Растения выглядят угнетенными, падает иммунитет.
    • Ослабленные кусты чаще атакуют вредные насекомые.
    • Ухудшается вкус ягод, они теряют сладость, аромат.

    Весной не редкость смена теплой погоды холодом, когда садоводы говорят о возвратных заморозках. Перепад температур и без «плача» опасен для такой теплолюбивой культуры как виноград, но для мокрых побегов холод губителен. Капли замерзают, на коре появляются трещины, спасти лозу (особенно молодую) будет очень сложно.

    Нормой считается истечение сока до 1,5-2 недель (у некоторых сортов культуры — до месяца). Если кусты плачут дольше, выделение пасоки не прекращается, побеги усыхают. Более того, отдельные сильно ослабленные из-за потери живительной влаги кусты нередко погибают, а это уже настоящая беда и серьезный финансовый урон.

    Как решить проблему

    Остановить плач винограда при весенней обрезке можно разными способами. Если влага капает и, по наблюдениям, истечение не собирается прекращаться, необходимо принудительно завершать процесс.

    Что делать в таких случаях (эффективные меры):

    • Обработка срезов. У садоводов в запасе есть немало различных рецептов смесей замазки, которую наносят на ранки лозы. Среди самых распространенных — состав на основе мела, борной кислоты и краски-сурика на олифе. Компоненты смешивают до получения сметанообразной массы. Пригодна только краска на основе олифы!
    • Замазка ран садовым варом, размягченным воском, пластилином.
    • Обработка «плачущих» срезов лозы фунгицидами. Содержащиеся в составе вещества замедляют сокодвижение, одновременно дезинфицируют ранки, создавая защиту для проникновения вредных микроорганизмов.
    • Обжиг пламенем.
    • Замазывание специальным бальзамом (лак Etisso «Искусственная кора»). Заживляющее средство защищает ранки от загрязнений, проникновения патогенов, способствует быстрейшему затягиванию.
    • Применение проволочных перетяжек.

    Опытные виноградари самостоятельно выбирают для себя наиболее подходящие варианты, проверяя на практике результативность способов.

    Судя по отзывам, применение пластилина, воска и садового вара не так эффективно, как использование замазки на основе сурика. Нередко пластилиновые или восковые «пластыри» отваливаются с мокрых веток, так что пользы от них мало.

    Свои недостатки и у способа с проволокой, так как при перетяжке велик риск усыхания веток. Важно правильно останавливать влагу: использовать только мягкую проволоку, аккуратно обматывать побег (выше среза), обязательно контролировать процесс, не допуская иссушения лозы.

    Если срезов немного, разрешается прижигание обычной зажигалкой. Но при большом количестве открытых ран такой вариант не подходит, так как лоза получит многочисленные ожоги.

    Профилактические меры

    Виноградари спорят о том, как не допустить обильного плача, когда лучше обрезать лозу. Выбор сроков определяется особенностями сорта, условиями выращивания, климатом конкретной местности. На юге обрезают обычно весной (до сокодвижения). В регионах рискованного земледелия стараются основные работы провести осенью. Но точные сроки выбирает сам садовод, ориентируясь на опыт местных виноградарей, свои наблюдения.

    Чтобы предотвратить обильное истечение сока, важно соблюдать следующие правила:

    • Весной регулярно отслеживать прогноз погоды, планируя работы на теплые дни.
    • Приступать к обрезке до начала движения сока. Если сроки упущены, перенести основные процедуры на осень.
    • Обязательно обрабатывать ранки на лозе.
    • Использовать качественный инструмент с заточенными лезвиями.
    • Своевременно и ежегодно обрезать виноградник, не пропуская сроки работ. Систематический грамотный уход позволит свести к минимуму стресс для растений, избежать большого количества ран.
    • После обрезки правильно размещать лозы на шпалерах (горизонтально). Появляющийся сок не будет попадать на другие побеги.
    • Грамотно обрезать лозу. Срез должен быть направлен от почки, иначе при истечении сока капли попадут на нее и она сгниет.

    «Плач» винограда — обычное для этой культуры явление, наглядно показывающее жизнеспособность лозы. При больших масштабах процесс опасен для посадок, поэтому задача виноградаря — не допустить обильного истечения, грамотно ухаживая за растениями.

    Что делать, если виноград плачет после обрезки?

    Что делать, если виноград плачет после обрезки?

    С приходом долгожданной весны для всех тех, кто занимается выращиванием винограда, наступают непростые времена. Лозу, которая была укрыта на зиму и лежала утепленной и свернутой нужно аккуратно развернуть и укрепить на шпалерах и опорах.

    И сделать это необходимо как можно осторожнее и быстрее, ведь приближается такое явление как плач винограда.

    Далее изучим, что делать, если после обрезки течет сок и как остановить плач при плановой весенней формировке куста и при других обстоятельствах.

    Почему течет сок и что это за явление?

    Виноградный плач – это сок, что течет из любой ранки на лозе, даже если нечаянно отломить очень хрупкую и нежную почку, то виноградная лоза сразу же начинает выделять этот сок.

    Опытные виноградари считают плач винограда показателем здоровой лозы. Если сок идет по лозе, и она начинает плакать при малейшем прикосновении, то значит с корневой системой у винограда все в порядке. А весной сокодвижение идет наиболее активно, наполняя жизненной энергией и силой все растения для мощного роста.

    Плач начинается в тех участках лозы, которые были повреждены или поцарапаны по каким-либо причинам и даже в местах обрезки. Обилие плача зависит от того, насколько развитая и сильная корневая система у винограда. Обычно он прекращается, когда свежие побеги лозы достигают предела в 10-12 сантиметров. Но и сама природа может подкорректировать количество выделяемого сока. Если температура окружающей среды понижается, сокодвижение в виноградной лозе уменьшается. Этого не стоит пугаться.

    Когда начинается течка: по сортам и температуре?

    Плач винограда

    У разных сортов винограда плач может начаться в разное время и при разной температуре воздуха. Но в общем это явление начинается в корневой системе при глубине чуть больше 50 сантиметров.

    Для каждого сорта оно различно. Например:

    • У дальневосточных сортов температура для появления плача должна быть не ниже +4 градуса по Цельсию.
    • У европейских собратьев температура окружающей среды +5 и выше.
    • У более южных сортов +6.
    • Американские сорта начинают плакать при температуре воздуха +8 градусов по Цельсию.

    Именно усредненный показатель температуры воздуха благоприятный для плача виноградной лозы называют цифры от +4 до +9 градусов.

    Как долго продолжается?

    Само явление может наблюдаться у растения более двух месяцев. Все будет зависеть от качества корневой системы и температуры окружающей среды. Вот состав пасоки (именно так по-научному называется виноградный плач) может отличаться по концентрации полезных элементов в зависимости от состава почвы и количества влаги в ней.

    В самой пасоке наблюдаются практически все полезные элементы из таблицы Менделеева. Особенно большое количество меди, бора, кремния, молибдена, кальция, фосфора, железа. Богата пасока и на аминокислоты. Именно за состав полезных веществ пасоку довольно часто применяли в народной медицине. Является прекрасным средством против отечности и болезней почек.

    Нужно ли бороться?

    Опытные виноградари считают, что бороться с этим явлением не стоит. При этом, отмечая, что слишком обильный плач может стать опасным для самого растения, поэтому стоит обращать внимание именно на обильность выделений.

    Ведь за сезон только одно растение может потерять около 2 литров сока, что вредит самой лозе. После такого обильного сокодвижения лоза может умереть.

    Итак, пришла весна, температура воздуха повысилась, виноградная лоза закреплена на шпалерах, начинается плач, остается только следить за явлением и контролировать процесс. Потому что за весь период плача:

    • Лоза теряет очень много полезных для своего роста сил и соков, микроэлементов и полезных веществ, а также просто жидкости.
    • Попадание пасоки на живые зеленые почки может привести к их гибели.
    • Пасока идет слишком активно, внезапный заморозок может заморозить всю лозу. Ведь пасока замерзает также быстро, как вода.
    • Слишком обильное соковыделение может привести к снижению урожайности всего растения. Можно потерять до четверти урожая всей плачущей лозы.
    • Может испортиться вкус самих ягод винограда, они станут кислыми. Вкус не будет соответствовать сортовому оригиналу.
    • Ну и самое важное, можно потерять лозу навсегда. Она попросту может погибнуть.

    Что делать, если течет сок с лозы? Конечно же, одним из самых популярных у виноградарей методом регулирования выделения пасоки считается обрезка. Но проводят они ее сразу после зимних холодов, до начала обильного сокодвижения. Это позволит минимизировать пасоку. Тогда же вносят и подкормки содержащие кальций, аммоний и цинк. И обильно заливают еще не ожившее растение водой.

    Следует отдельно запомнить, что если сроки обрезки пропущены, растение уже начало плакать, то лучше вовсе отказаться от обрезки. И сделать это после окончания сезона плача, сокодвижения.

    Принудительная остановка

    Если все же плач стал слишком обильным и уже опасным для растения, то можно попытаться остановить его. Как остановить течку, при обрезке принудительно:

    Сокотечение винограда

    • Суриковая краска. В ее состав входит натуральная олифа, мел и борная кислота. Очень толстым слоем наносится на места слишком обильного плача, тем самым заделывает рану на стволе, которая и вызывает чрезмерное выделение пасоки. Самый быстрый и экстренный способ. Всегда держите суриковую краску под рукой, если хотите, чтобы ваш виноградник был в полном порядке.
    • Обжиг. Это, конечно, довольно рискованный, но действенный метод. Огнем обрабатывается плачущая рана, что тоже останавливает сокодвижение в локальном месте. Вот только если этих мест слишком много, то не стоит злоупотреблять этим методом. Рискуете сжечь всю лозу.
    • Обжим проволокой. Используют алюминиевую проволоку, которой перетягивают лозу, но этот метод критикуется многими виноградарями, потому что попросту опасен для самой лозы и чреват засыханием веток.
    • Обильный полив. Данный метод не прекращает плач винограда, но существенно помогаем его пережить. Проводить данные меры нужно, ели была бесснежная зима или сухая весна. При поливе нужно обязательно вносить удобрения и рыхлить землю, чтобы виноград компенсировал потерю полезных веществ.

    Конечно же, в арсенале современных виноградарей есть и специальные средства химической промышленности, которые призваны создать искусственную кору, чем закупорят нежелательную потерю пасоки. Также не стоит сокращать полив в период сокодвижения, если пошла потеря плача. Наоборот, нужно обильно поливать растение, ведь оно теряет очень большой количество полезных для жизни элементов.

    Плач может спровоцировать нечаянная поломка ветки или почки, а также избыточный полив даже во время, когда сокодвижение уже практически закончено. Не стоит делать подвязку строго вертикально, тогда сбегающий по коре плач может повредить и ниже расположенные ветки и почки.

    Подвязку растения нужно проводить параллельно земле, тогда пасока будет свободно капать на грунт, а не на ветки, тогда легче бороться с этим явлением. Что еще немало важно, так визуально определить место повреждения на коре будет гораздо легче. Подрезать нужно только молодые побеги при формировании правильной лозы.

    Ошибки виноградарей

    Практически все люди, которые занимаются виноградарством, знают, что обрезка делается до пробуждения лозы, а прививку винограда нужно проводить только в период сокодвижения. Если в это время вы по каким-либо причинам не успели сделать прививку, то эту затею стоит и вовсе отложить. Иначе, единственное, чего вы добьетесь, это повредите лозу.

    В южных широтах, где виноград можно даже не сворачивать и не утеплять на зимовку процедуру обрезки проводят в самом начале весны, еще до начала сокодвижения. Тогда и плач будет проходить в пределах нормы и не причинит растению особого вреда.

    А вот в северных широтах обрезку лучше проводить после плача, тогда растению будет более комфортно. Оно до зимних холодов успеет адаптироваться и залечить свои раны. В таких случаях места обрезки можно даже не обрабатывать специальными средствами.

    Потому стоит особенно аккуратно относиться к тому, как проводится обрезка и полив, учитывать температуру окружающей среды и влажность воздуха, обращать внимание на прогнозы метеорологов.

    Полезное видео

    В данном видео вы узнаете из чего состоит пасока и нужно ли допускать плач лозы?

    Плач виноградной лозы: что делать, если весной из винограда течет сок?

    Обильное вытекание сока (пасоки) из ран и срезов винограда называется плачем лозы. Опасен ли плач для винограда и как его остановить?

    плач виноградной лозы

    Весеннее вытекание сока (пасоки) из срезов винограда — явление нормальное и даже естественное. Оно означает, что корни растения живые и работоспособные. Когда корни винограда начинают вегетацию, глазки еще не пробудились, поэтому пасока вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. Интенсивность плача может характеризовать развитие корневой системы. Чем активнее естественный плач лозы, тем здоровее корневая система и проводящие сосуды в надземной части куста.

    Нормально ли то, что весной виноград истекает соком?

    Выделение может прекратиться при похолодании и снова возобновиться с потеплением. Обычно это длится 10-30 дней, но бывают такие годы, что и до 60 дней, когда уже на кустах завязались ягоды. У нормально перезимовавшего винограда пасока перестает вытекать, как только появятся и подрастут до 10 см побеги. Быстрее останавливается выделение пасоки у кустов на почве с дефицитом элементов питания и на кустах, больных хлорозом.

    Продолжительность плача неодинакова у разных видов и сортов винограда и может различаться в разные годы. Обычно он начинается при температуре почвы на глубине 0,6 м :

    — Амурский виноград +4°С;

    — Европейско-амурские гибриды + 4-4,5°С;

    Vitis vinifera х Labrusca от +6°С;

    — Американские сорта (Labrusca, Riparia) + 8°С;

    — Европейские сорта на подвое Vitis riparia +10,5°С;

    — Европейские сорта на подвое Vitis berlandieri +14°С.

    Что такое пасока?

    Пасока по физическим свойствам близка к чистой воде, и в ней всегда постоянное количество ионов кальция и магния, соотношение других элементов меняется. В составе пасоки присутствуют такие элементы, как фосфор, калий, железо, кремний, бор, молибден, медь. Иногда можно обнаружить ванадий, никель, висмут, олово, алюминий, если они есть в почве в виде естественной примеси. Из органических веществ всегда присутствуют сахара и аминокислоты. Электропроводность пасоки в начальных фазах сокодвижения более низкая, к концу весеннего плача она возрастает примерно в 2 раза. Реакция раствора пасоки в норме слабокислая рН около 6,8. Есть сведения об успешном лечении пасокой винограда. В народной медицине пасоку рекомендуют пить для снятия отечности — по 1/2 стакана 3 раза в день. Как и для сбора березового сока, под плачущие лозы подставляют баночки и собирают сок.

    Чем опасен для винограда плач лозы?

    Кусты "плачут" круглосуточно. Количество выделившейся пасоки зависит от размера куста и составляет за период плача от 0,2 л до 2, 0 л и более. Чем больше истекает пасоки, тем меньше в почве остается влаги и отчасти минеральных питательных веществ. При несвоевременной обрезке или поломке лозы обильный плач лозы может нанести растениям значительный вред, вплоть до высыхания. Бывает и так, что сам куст выжил, но засыхают ветки с наиболее интенсивным плачем.

    Правильная обрезка уменьшит плач винограда

    Чтобы избежать излишнего плача лозы, виноград нужно обрезать правильно и своевременно. Для профилактики излишне обильного «плача» на юге обычно обрезка проводится в конце зимы, до начала сокодвижения. В северных регионах обрезают лозу только осенью.

    Осенью виноград обычно обрезают перед укрытием на зиму после естественного листопада и после первых значительных заморозков, когда все пластические вещества переходят в лозу, и растение подготавливается к обрезке. На сортах, созревающих позже, можно ускорить листопад на 7-10 дней внекорневой подкормкой микроэлементами: калий марганцевокислый — 1 г, аммоний молибденовокислый — 8 г, борная кислота — 10 г, цинк сернокислый — 5 г на 10 л воды. Каждый из этих элементов нужно растворить по отдельности, а затем смешать. С той же целью можно осенью за две недели до обрезки провести опрыскивание 1,5% раствором 60%-ного порошка хлората магния.

    Если осенью почему-либо обрезка не состоялась, считается , что обрезать можно, как и на юге, до начала сокодвижения., чтобы срезы успели затянуться и плач был менее обильным. Однако даже обрезанный в феврале виноград ранней весной может интенсивно заплакать еще под укрытием. Раны, оставленные до или в начале вегетации, долго остаются открытыми, и через них не только вытекает пасока, но и может быть занесена инфекция. Поэтому в северных регионах, если уж не получилась осенняя обрезка, то ее лучше провестиь весной попозже — в конце плача, когда отрастут побеги до 8-10 см.

    Иногда весной плачущая лоза чернеет из-за вымокания. Пасока протекает вдоль вертикального изгиба лозы, а только затем капает на землю. Весной осмотрите каждый куст, и плачущую лозу подвяжите горизонтально, чтобы пасока при плаче не выжигала глазки, не попадала на лозу, и падала на землю. При обрезке осенью также учитывайте такую вероятность, и срез делайте с уклоном на противоположную сторону от верхнего глазка.

    В северных зонах, в основном, применяется укрывная культура винограда , одни и те же сорта имеют не такой интенсивный плач, чем на юге, но правильная обрезка сбережет вам урожай, а винограду — силы.

    Читайте подробнее про обрезку и формировку винограда:

    Как остановить плач винограда?

    Плач лозы можно прекратить принудительно. Если весной вам пришлось провести обрезку несвоевременно или на одном из кустов винограда надломилась лоза, покройте срез суриковой краской на натуральной олифе, добавив в нее мел и борную кислоту до консистенции сметаны. Не скупитесь на обмазку, и «плач» прекратится. Этот способ широко использовался в 50х годах прошлого века.

    Из радикальных способов остановить плач лозы есть еще один народный метод, который работает только на тонкой лозе, — огнем зажигалки аккуратно обжечь кончик побега у наклоненной лозы, провоцируя у нее закупорку сокопроводящих каналов.

    Трудоемко, но также действенно перетягивание лозы мягкой алюминиевой проволокой.

    Современный способ остановить плач виноградной лозы — бальзам Etisso Искусственная кора. Его следует применять оперативно, но не позднее, чем за сутки до дождя или наступления заморозков, и не ранее, чем через сутки после этих явлений.

    Помочь кусту винограда пережить плач и компенсировать потери полезных веществ можно также, усилив корневое дыхание с помощью ранневесеннего предварительного полива и рыхления почвы, уплотнившейся за зиму и пересушенной из-за недостатка снега и весенних дождей. В засуху кусты винограда плачут меньше, но слабеют больше из-за нехватки питательных веществ.

    Поэтому полив винограда ранней весной очень полезен, тем более что в период плача воду могут поглощать все корни винограда — не только молодые всасывающие корешки, но и старые мочковатые корни. Это особенно актуально для супесчаных почв.

    Задать вопрос автору и эксперту по выращиванию винограда Олёне Непомнящей можно здесь >>>

    Что такое плачь винограда

    chto takoe plach vinograda

    Публикации

    Весной виноградари довольно часто наблюдают интересное явление. Сок растения начинает интенсивно сочиться с лозы, на месте обрезки или ранки. В народе это называется плачем. Людям интересно, вредно ли это для растения и как это предотвратить? Ответ известен давно.

    Плач — признак здорового винограда.

    Что такое плач винограда

    Плакучие растения — признак здорового винограда. Выжимание сока показывает, что у растения живая и здоровая корневая система. В течение вегетационного периода виноград наполняет жизненной силой все районы своего произрастания. Этот процесс также влияет на открытые и раненые места. Сок стекает по растению, по всем ветвям и лозам, выступая наружу в виде слезинок, в местах травм. Количество выделяемой жидкости всегда зависит от того, насколько сильна и здорова корневая система. Сам процесс может быть остановлен природой. Это случается в моменты холода. Однако по мере нагревания внешний вид капельницы улучшится. Если говорить о времени, то процесс отжима растения в активной фазе занимает от одного до двух месяцев, даже если на кусте появляются грозди. У винограда, пережившего зимний период без потерь, выделение жидкости из поврежденных мест прекратится, когда побеги достигнут размера 10 см.

    Плач и его опасность для растения

    Продолжительность процесса вытекания жидкости из ран растения сильно различается в зависимости от сорта. По причинам температуры воздуха и личностным характеристикам куста и его развитию. Начинается в среднем на глубине чуть более 0,5 метра и при температуре + 4 ° C для сорта Амур, + 4-4,5 ° C для европейских гибридов, + 6 ° C для Vitis vinifera и Labrusca, + 8 ° C. для сортов American и т. д. В целом можно сказать, что процессы, в результате которых мычание выводит растение из строя, происходит при температурах от 4 до 9 ° C. Сам плач в терминологии называется пасока. По составу он очень похож на воду. Основное отличие Passoka от нее — это содержание в растении микроэлементов. В его состав входят:

    • медь;
    • бор;
    • кремний;
    • молибден;
    • кальций;
    • фосфор;
    • кальций;
    • железо;
    • калий и др.

    Количество элементов, а также их концентрация постоянно меняются. Это зависит от состава почвы. Иногда в нем можно найти аминокислоты, а потом и в самом растении. Именно состав пасока, который богат этими элементами, помогает излечить некоторые болезни человеческого организма. По крайней мере, так говорят ученые. Много лет назад пассока использовалась в народной медицине для снятия отеков.

    Пассок помогает излечить некоторые болезни человеческого тела.

    Опасность для растения от слива корзины состоит в том, что жидкость выделяется круглосуточно в течение многих дней. Это количество составляет более 2 литров за сезон. Объем зависит от возраста, размера и здоровья растения. Чем больше он плачет, тем меньше жидкости остается в организме растения и в самой почве. Соответственно уменьшается и количество полезных веществ. Примите соответствующие меры для предотвращения этой проблемы.

    Резюмируя феномен плача:

    1. Во время явления теряется влага и микроэлементы.
    2. Эти процессы могут привести к гибели ветвей и всего растения.
    3. Если жидкость попадет на бутоны, произойдет окисление.
    4. При больших перепадах температуры растение будет активно проводить пассажиры по всем своим участкам. В этих условиях есть опасность замерзания.
    5. Потеря влаги может привести к потерям до 25% будущего урожая.
    6. Изменение насыщенности ягодного вкуса.

    Причины такого рода проблем всегда одни и те же. Наиболее частыми из них являются: повреждение ветвей растения при движении жидкости, весенний сток, чрезмерный полив и грунтовые воды, а также внезапное потепление.

    Обрезка, как метод остановки плача

    Многие виноградари считают, что регулярная обрезка позволяет избежать чрезмерного плача. Делать это нужно по определенным правилам. Если их не соблюдать, можно нанести непоправимый ущерб винограду, вплоть до его гибели. Первое, на что следует обратить внимание, — это сроки проведения обрезки. Делать это нужно с конца зимы, пока соки не начнут продвигаться по структуре растения. Может ускоряться рост винограда. Это можно сделать, добавив раствор микроэлементов. Нередко его изготавливают из смеси таких препаратов и элементов:

    • Перманганат калия;
    • аммоний молибден;
    • сульфат цинка;
    • борная кислота;
    • воды.

    Каждый из предметов в этом списке следует разбавлять отдельно друг от друга. Только после этого все должно быть тщательно перемешано. Также опрыскивая растение осенью. Это нужно делать только перед обрезкой винограда.

    Незаменимые микроэлементы для винограда

    Интересный факт об «линьке» растения заключается в том, что этот процесс также происходит, когда куст все еще укрыт. Из-за контакта травмированных участков с почвой есть риск заражения. Если лозу нельзя обрезать осенью, ее следует обрезать весной или летом, когда сок перестанет течь. В моменты плача обратите внимание, какие ветки мокрые от слез и потемнеют; все они должны быть обрезаны.

    Методы остановки плача растения

    Прекратить употребление виноградного сока можно несколькими способами:

    1. Места, где течет сок, можно покрыть специальной краской. Это называется сурикат краска. Только натуральные оливки в правильном соотношении с борной кислотой и мелом. Плач будет прерван. Чем больше краски нанесем — тем лучше заклеим рану и перестанет сочиться виноградный сок. Этот метод оказался более быстрым по сравнению с другими.
    2. Применение народного метода. Его суть — сжигание поврежденных мест. При использовании этой меры каналы сока сгорают.
    3. Менее эффективный, но все же используемый метод — это зажим виноградной лозы проволокой. Лучшим материалом для его изготовления является алюминий. Выпас будет значительно сокращен или даже полностью прекращен. Этот вариант вызывает споры. Причина этого — риск пересыхания веток. Правильно намотанная проволока должна напоминать тугую повязку. Освободив корзину, ослабьте проволочную ручку, чтобы снизить риск удушья растения. Этот метод следует использовать только в более теплые периоды. Раны на кусте заживают быстрее, если сам куст молодой.

    Специализированные препараты, способные создать искусственную кору на поверхности виноградной лозы. Лучше всего использовать этот препарат весной, за день до холода или дождя.

    Иногда владелец кустарника принимает дополнительные меры, чтобы прекратить выпас скота. В засушливую погоду кустовое растение меньше плачет. Его здоровье подорвано постоянным потреблением сил и микроэлементов. В эти периоды рекомендуется полив. В период, когда куст мокнет — корням требуется больше влаги. Делаем вывод: плач — показатель здоровья растения.

    Профилактика пасоки

    Чтобы с наступлением теплых дней не было хлопот вышеуказанной проблемы, используйте профилактические методы. Необходимо обрезать. Это поможет выявить и устранить поврежденные участки куста. Саженцы следует обработать, а затем накрыть растение. Эти обработки нужно проводить в холодные периоды, если бутоны еще не набухли. Есть и другие поддерживающие факторы, такие как расположение плодовых веток. Размещение их в горизонтальном положении позволит каплям падать на землю, не стекая с коры. Саму обрезку следует проводить только с тонких веток. Стресс для растения будет наименьшим. Производители винограда, конечно, должны знать прогноз погоды и учитывать его при обрезке.

    В периоды продолжительной теплой погоды бывают периоды, когда кузнечики уже появляются. Причина этой проблемы — чрезмерный полив. Количество влаги побуждает растение перемещать слишком много жидкости по лозе.

    Пробуждение винограда: почему лоза плачет и чем ее утешить

    Фото Ольги Александровой

    Подвяжите горемык

    Обрезанные весной лозы не успевают запробковаться, и раны долго остаются открытыми. У такого винограда, даже поднятого на шпалеру, пасока, попадая на почки, приводит к их гибели. Поэтому подвяжите лозы горизонтально так, чтобы сок стекал отвесно, не касаясь растения.

    Если по каким-то причинам вы не успели обрезать виноградник осенью, по возможности сделайте это весной до начала сокодвижения. А корректирующую или окончательную обрезку проведете позже.

    Но есть и причины, говорящие в пользу ранневесенней обрезки. В регионах, где возвратные заморозки бывают поздно (конец мая — начало июня), обрезку целесообразнее приурочить к моменту распускания глазков. Также весной обрезают неморозоустойчивые и молодые кусты.

    Обычно на однолетних лозах раны заживают быстрее. На двухлетних и старше — значительно хуже. А раны — это открытые ворота для проникновения инфекций.

    Иногда пасока течет до тех пор, пока на побегах не появится по 4—5 листьев. Начало же распускания почек зависит от температуры почвы. Если в зоне корней земля не прогрелась до плюс 8—10 градусов, почки никогда не проснутся, даже если температура воздуха уже плюс 12—14 градусов и выше.

    Бесполезное занятие

    На срезы можно наложить «жгут» из алюминиевой проволоки. Но для этого придется перетянуть каждую лозу. Плач прекратится, плюс ко всему почти на четверть увеличится урожайность. Но сколько на такую прибавку вы потратите времени и сил?! Не проще ли вовремя сделать обрезку?

    Бывает, лозы иногда даже после серьезной обрезки не плачут. Причиной тому — пересыхание почвы в зоне корней на глубине 25—30 см и более. Такая «засуха» обычно приводит к ослаблению куста, поэтому выход здесь один — срочный полив.

    Некоторые виноградари обрезку начинают после появления побегов с 2—3 листочками. В это время можно смело резать: пасока идти не будет. Но растение к этому моменту уже израсходовало на рост новых побегов часть своих питательных веществ. И мы эти новые лозы убираем. При осенней же обрезке основная масса пластических веществ, накопленных в корнях и лозах, остается и в дальнейшем будет использована по назначению.

    Бывает и такое: лоза обильно плачет, а почки не распускаются. Причина одна: глазки погибли из-за сильных морозов или недостаточного укрытия и плохой подготовки куста к зиме. Или просто выпрели из-за позднего снятия укрытия с лоз.

    Долой укрытие

    Когда среднесуточная температура воздуха станет положительной, потихоньку начинайте снимать укрытие с виноградника в открытом грунте. Первыми освободите из «плена» самые морозостойкие кусты. Главное здесь — не опоздать, иначе почки из-за высокой температуры и влажности могут погибнуть (выпреть). Поэтому очень рискованно с наступлением устойчивого тепла оставлять лозы под укрытием.

    Если весна запаздывает (как нынче) или долгое время стоит прохладная погода, а потом быстро наступает тепло, виноградник, как и любое другое растение, начинает резко пробуждаться. Поэтому совсем нелишним будет сейчас его подкормить. Выкопайте в междурядьях траншеи или ямы на глубину залегания корней, внесите туда органику (навоз, растительные остатки, компост, древесную золу и суперфосфат), а затем прикройте землей.

    Обязательно ранней весной после открытия лоз и наступления среднесуточной температуры плюс 5 градусов обработайте свой виноградник 3—4-процентным раствором железного или медного купороса. Это будет великолепная профилактика против болезней и вредителей. При более низких температурах такие обработки не эффективны.

    По мнению виноградарей-практиков, обрезку лучше проводить все же осенью перед укрытием лоз на зиму, оставляя на весну не запасные лозы, которые потом и приходится удалять, а запасные глазки (по 3—4 шт.) на каждой стрелке. В этом случае, как только перестанет течь пасока, надо будет лишь обломать лишние побеги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: