Когда собирать мяту для сушки

Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях: способы и советы

Мятный чай отличается особым вкусом и ароматом, а также положительным влиянием на организм. Чтобы наслаждаться полезным напитком в зимний период, следует знать, как правильно сушить мяту в домашних условиях.

Сушеная мята сохраняет многие свои целебные и ароматические свойства, поэтому чай, заваренный на ее основе, будет вкусным и полезнымСушеная мята сохраняет многие свои целебные и ароматические свойства, поэтому чай, заваренный на ее основе, будет вкусным и полезным

В статье собраны полезные советы, касающиеся сбора, сушки и хранения растения. Следуя простым рекомендациям, сделать вкусную и полезную заготовку не составит труда.

Сбор и подготовка мяты к сушке

Чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться вкусным мятным чаем, позаботьтесь о заготовке сырья заблаговременно. Подготовку начинайте со сбора ароматной травы, которую лучше осуществлять в конце июля. В этот период она содержит максимальное количество эфирных масел, которые и обеспечивают ее вкус и аромат.

Не срезайте мяту слишком близко к земле. Оставляйте треть стебля, чтобы растение продолжало расти и выпускало свежие веточкиНе срезайте мяту слишком близко к земле. Оставляйте треть стебля, чтобы растение продолжало расти и выпускало свежие веточки

Собранную траву внимательно осмотрите и переберите. Удалите сорняки и порченые листья. Промойте мяту под проточной холодной водой, чтобы избавиться от пыли и возможных насекомых. Затем просушите ее бумажным полотенцем, удаляя всю влагу. Теперь можно приступать непосредственно к сушке растения.

Способы сушки

Просушить мяту можно несколькими способами: естественным, в электросушилке или духовом шкафу. Выбор метода зависит от количества собранного растения, предпочтений хозяйки и имеющейся в доме дополнительной техники.

Естественным способом

Сушка естественным способом – это наиболее простой вариант, который доступен каждому. Однако приступать к заготовке следует сразу после сбора урожая. Это позволит сохранить все полезные вещества и ароматические свойства.

Сушка в пучках – это наиболее простой и доступный способ, которые позволяет сохранить максимум полезных и ароматических свойств растенияСушка в пучках – это наиболее простой и доступный способ, которые позволяет сохранить максимум полезных и ароматических свойств растения

Порядок сушки естественным способом:

  1. Подготовленную траву разделите на небольшие пучки и свяжите аккуратно ниткой за стебли.
  2. Подвесьте связки листиками вниз в темном, сухом и теплом месте. Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха, низкая влажность и на заготовку не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для сушки +25 ℃.
  3. Оставьте растение в таком виде на несколько недель, но периодически проверяйте его готовность.
  4. Соберите высушенную траву и сложите в тару для дальнейшего хранения. Используйте заготовку для заваривания вкусного и полезного чая.

В домашних условиях высушить растение в пучках можно в шкафу или на балконе, укрыв его от солнечных лучей. Такая заготовка дополнительно послужит ароматизатором помещенияВ домашних условиях высушить растение в пучках можно в шкафу или на балконе, укрыв его от солнечных лучей. Такая заготовка дополнительно послужит ароматизатором помещения

Чтобы просушить отдельные листики, разложите их на пергаментной бумаге в темном и сухом месте. Регулярно проверяйте заготовку, не допуская ее пересыхания.

В духовом шкафу

Высушить мяту можно в духовом шкафу. Для этого подготовленную траву разложите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите в духовке температуру +65…85 ℃, и разместите там заготовку. Сушите траву с приоткрытой дверцей, чтобы избежать пересыхания листьев.

В микроволновке

Для сушки мяты можно воспользоваться микроволновой печью. Разложите траву на блюде в один слой и поместите его в микроволновку. Включайте прибор интервалами по 10 секунд, чтобы отслеживать процесс сушки. Продолжительность сушки зависит от размеров листьев и количества сырья.

Правильно высушенная мята сохраняет естественный зеленый оттенок и хорошо шелестит в рукахПравильно высушенная мята сохраняет естественный зеленый оттенок и хорошо шелестит в руках

В электросушилке

Счастливые владелицы электросушилок могут воспользоваться этим чудом техники для сушки мяты. Это позволит одновременно и качественно высушить много травы. Процесс довольно простой и включает несколько шагов:

  1. Разложите листочки мяты на решетке в один слой. Это позволит равномерно просушить всю продукцию.
  2. Включите устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
  3. Периодически проверяйте готовность растения. Такой контроль позволит избежать пересыхания травы, и она сохранит свой естественный цвет, полезные вещества и умопомрачительный аромат.

Храните высушенные листья мяты в целом виде, не перетирая их в порошок. Такая заготовка содержит много полезных свойств, а также выглядит более эстетично при заварке чаяХраните высушенные листья мяты в целом виде, не перетирая их в порошок. Такая заготовка содержит много полезных свойств, а также выглядит более эстетично при заварке чая

Правила хранения и применения сушеной мяты

Недостаточно знать, как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, важно также позаботиться о хранении заготовки. Для этого соблюдайте несколько простых правил:

  1. В качестве тары используйте сухую стеклянную банку или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
  2. Складывая заготовку в емкости, старайтесь сохранить целостность листиков. Если предпочитаете использовать мяту в измельченном виде, перетирайте ее в порошок непосредственно перед использованием.
  3. Храните емкость с сушенной травой в темном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Периодически проверяйте заготовку и при необходимости просушивайте ее тем способом, который изначально использовали для сушки.

Сушеную мяту храните в чистой стеклянной емкости вдали от источников света и повышенной влагиСушеную мяту храните в чистой стеклянной емкости вдали от источников света и повышенной влаги

Для приготовления вкусного чая поместите пару листиков мяты в чашку и залейте крутым кипятком. Дайте напитку настояться пару минут, добавьте по вкусу сахар и лимон. Чтобы повысить целебные свойства чая и обогатить его вкус, при заваривании дополнительно используйте мелиссу, веточки смородины, вишни или малины.

Мятный чай хорошо успокаивает, оказывает антиоксидантное действие и приятен на вкусМятный чай хорошо успокаивает, оказывает антиоксидантное действие и приятен на вкус

Мятный чай обладает приятным ароматом и освежающим вкусом, а также полезен для здоровья. Чтобы наслаждаться изумительным напитком зимой, сделайте заготовку сушеной травы, используя любой из описанных способов. Не забудьте правильно организовать хранение, чтобы сберечь растение максимально долго.

Противопоказания

Увлекаться мятными чаями не рекомендуют:

  • гипотоникам;
  • больным с тяжелыми поражениями печени;
  • лицам, страдающим варикозным расширением вен;
  • людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока и склонным к изжоге;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • мужчинам, имеющим проблемы с либидо;
  • женщинам, при сложностях с зачатием;
  • аллергикам и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим эффектом. Об этом важно знать больным, использующим лекарственные препараты с аналогичным действием, а также людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрого принятия решений.

Видео

Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с нюансами сушки мяты:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Когда собирать мяту для сушки

Мята в корзинке

Перечная мята – это растение с насыщенным, приятным ментоловым ароматом. Благодаря ценному биохимическому составу и полезным свойствам оно используется для чая, приготовления других бодрящих и тонизирующих напитков, оригинальных блюд, лечебных настоев и отваров. Правильно заготовленная трава сохраняет насыщенный аромат и пользу для здоровья, поэтому очень важно учитывать все нюансы – когда собирать мяту и как ее сушить в домашних условиях.

Где растет и как выглядит мята

Когда собирать мяту для сушки на зиму зависит от ее разновидности. Всего в естественных условиях произрастает 25 сортов мяты, еще 10 видов были выведены селекционерами.

Наиболее распространенные сорта:

  • Луговая – также называется полевой. Растение высотой до 70-85 см, можно собирать в середине июля.
  • Садовая – низкорослый многолетник, достигающий 40-50 см в высоту. Чаще всего выращивается на дачных участках растительное сырье можно заготовлять несколько раз за сезон.
  • Ментоловая – культурный сорт, выращиваемый на садовых участках. Имеет яркий, насыщенный аромат, за счет чего широко применяется в кулинарии и косметологии.

Время сбора для сушки

Для того чтобы в сушенной мяте сохранились все полезные свойства надо своевременно проводить сбор растения. Ароматную траву нужно собирать во второй половине июля или начале августа, когда высота мяты достигает 25-35 см.

Когда лучше заготавливать мяту, до цветения или после зависит от ее дальнейшего использования. Если растительное сырье будет использоваться для приготовления эфирного масла, соберите его непосредственно во время цветения, так как именно бутоны содержат максимальную концентрацию эфирных веществ.

Для приготовления чая и других домашних заготовок мяту собирают до начала цветения, когда на растении еще не образовались соцветия.

Сбор мяты

До цветения листья мяты упругие и крупные, стебли гибкие и сочные. После этого они начинают огрубевать и терять значительную часть полезных свойств

Основные правила сбора мяты

Для того чтобы заготавливаемые мятные листики и стебли сохранили всю полноту мятного аромата и все полезные свойства нужно правильно собрать растительное сырье.

Основные правила сбора мяты:

  • Листья и стебли мяты должны быть абсолютно сухими, поэтому сбор не проводят в дождливую погоду или же в том случае, если на растении есть капли росы. Влага вызовет быстрое гниение сырья и оно будет испорчено.
  • Для заготовки не используются слишком молодые или же перезревшие листья растения, так как концентрация полезных веществ в них ничтожно мала.
  • Мяту нужно аккуратно срезать у самой поверхности грунта и ни в коем случае не вырывать. Таким образом можно собирать листья и стебли несколько раз за сезон.
  • Мятные стебли следует обрезать не больше чем на 1/3 длины.
  • Заготовку растения лучше всего проводить утром, но уже после того, как роса на листьях полностью высохнет.
  • Для срезания мяты удобнее всего пользоваться ножом или небольшими ножницами.
  • Собранное сырье нежелательно мыть перед тем, как сушить так как оно может впитать лишнюю влагу. Если же трава грязная, опустите ее на несколько секунд в теплую воду, затем хорошо встряхните и просушите.
Читайте также  Чем отличается озимый чеснок от ярового

Заготавливаемая мята должна иметь хорошее качество и быть экологически чистой, поэтому ее необходимо заготавливать подальше от автомобильных трасс, промышленных заводов и фабрик, кладбищ, свалок и других загрязненных мест. Мята быстро впитывает вредные токсины из грунта и окружающей среды, поэтому такое растение может принести только вред.

Сушка мяты в домашних условиях

Собранную мяту можно сушить различными способами – в естественных условиях, при помощи специальной электросушилки, духовки или микроволновой печи.

Самый простой, но длительный способ – сушка в естественных условиях. Для этого рассыпьте собранное сырье тонким, равномерным слоем на хлопчатобумажной ткани или чистом листе бумаги. Оставьте мяту в хорошо проветриваемом помещении или же под навесом. Периодически растение нужно переворачивать, чтобы избежать появления плесени и насекомых.

Также мяту можно разделить на небольшие букетики по 4-6 стеблей, связать и подвесить листьями вниз к потолку. Вместо помещения мятные букеты можно сушить на улице, в тени или под навесом.

Сушка мяты

Следите за тем, чтобы растительное сырье не находилось под прямыми солнечными лучами

Сушка в естественных условиях занимает до 15-20 дней.

Использование сушилки

При помощи сушилки, предназначенной для овощей и фруктов можно быстро высушить мяту и любые другие собранные растения. Для этого сырье нужно рассыпать равномерным слоем на поддоне и установить температуру не выше 35°С. Длительность сушки зависит от количества мяты и толщины ее слоя.

Использование духовки

Для полного просушивания мяты потребуется не больше 30-40 минут. Насыпьте листья и стебли на противень, выстелены листом пергаментной бумаги.

Установите в духовом шкафу температуру не выше 70-80°С, после чего отправьте в нее поднос с растением. Каждые 5-6 минут проверяйте готовность мяты, так как она очень быстро пересыхает и превращается в бесполезное сено.

Сушка мяты в духовке

Использование духовки позволяет сэкономить массу времени на сушке растительного сырья

Использование микроволновки

Сушка мяты в микроволновке позволяет очень быстро получить тщательно просушенное растение, но при этом оно потеряет большую половину полезных веществ. Для просушивания насыпьте траву в специальную миску и отправьте в микроволновую печь на 10-15 секунд.

Такие короткие просушки повторяйте до тех пор, пока мята не будет готова. В зависимости от количества растительного сырья может потребоваться от 20 секунд до 1 минуты.

Применение мяты

Ароматная мята нашла широкое применение в кулинарии. Она используется для приготовления чая, бодрящего лимонада и других напитков. Ароматное растение отлично дополняет различные компоты, морсы, фреши, оно придает пикантные нотки соусу к мясу или рыбе применяется при изготовлении кондитерских изделий.

Березовый сок с мятой

  • березовый сок – 7 л;
  • мятные листья – 4-6 шт;
  • лимонная кислота – ½ ч. л;
  • сахарный песок – 230-250 г.

Рецепт вкусного, полезного и натурального напитка очень прост. Перелейте березовый сок в большую кастрюлю и подогрейте на медленном огне, но не кипятите, так как кипячение уничтожает большую часть полезных элементов, содержащихся в напитке. Всыпьте в подогретую жидкость сахар и лимонную кислоту.

Всыпьте в кастрюлю с соком мятные веточки, накройте крышкой и оставьте для настаивания на 15-20 минут. После этого повторно нагрейте березовый сок, горячим разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте жестяными крышками.

Березовый сок

Если вы хотите сделать вкус напитка интереснее и оригинальнее можно консервировать его с лимоном, апельсином или лаймом, мятными конфетами, заменить сахарный песок натуральным медом

Мохито

  • ром – 80 мл;
  • мятные листья – 15-20 шт;
  • лайм – 2 шт;
  • коричневый сахар – 6 ч. л;
  • апельсиновые дольки – 8 шт;
  • газированная минеральная вода.

Всыпьте в стакан ломтик лайма и апельсина, добавьте тростниковый сахар и мятные листья. Немного разомните, залейте минеральной водой и ромом, добавьте колотый лед по вкусу.

  • измельченная мята – 1 ст. л;
  • вода – 250 мл.

Залейте мяту водой и доведите до кипения. Накройте и оставьте настаивания на 10-15 минут, затем процедите и добавьте мед по вкусу.

Советы

Совет 1

Для заготовки не используются слишком молодые или же перезревшие листья растения, так как концентрация полезных веществ в них ничтожно мала.

Совет 2

Собранное сырье нежелательно мыть, перед тем как сушить, так как оно может впитать лишнюю влагу. Если же трава грязная, опустите ее на несколько секунд в теплую воду, затем хорошо встряхните и просушите.

Вопросы и ответы

Как определить готовность сушеной мяты?
Если стебель с хрустом ломается, а листик с легкостью от него отделяется – сырье полностью просохло.

Как и сколько хранить сухую траву?
Для удобства мяту можно измельчить. Хранить не более года в темном месте в закрытой емкости.

Сушка мяты на зиму для чая, когда собирать траву

Фото сушеной мяты_главная

Холодной зимой хочется не просто согреться, но и ощутить вкус и успокаивающий запах мяты. Возникает вопрос, когда же нужно собирать листья этого растения и как их правильно сушить.

Ничего сверхсложного во всей этой процедуре нет, но, не имея соответствующего опыта легко допустить ошибки.

В сегодняшней статье мы поговорим о сроках сбора мяты на зиму и способах ее сушки.

Какая мята подходит для сушки

Фото свежей мяты

Для сушки на зиму подойдет не всякое растение. Какой сорт мяты выбрать совершенно не важно, а вот над конкретным растением придется подумать.

Во-первых, собирайте зрелые сочные экземпляры.

Во-вторых, не рвите слишком молодую мяту. Такие экземпляры быстро усохнут.

Естественно нельзя брать траву возле дорог, предприятий, свалок и т. д. В тканях таких растений скапливается много шлаков и токсинов. Вместо пользы такое растение принесет только вред.

Когда собирать мяту для сушки на зиму

Заготавливать эту разновидность пряной зелени в последних числах июля — первой декаде августа. В это время зелень содержит в своем составе максимальную концентрацию эфирных масел и экстракта. А, значит, она более полезна.

НА ЗАМЕТКУ. Листья не обрывают, а аккуратно срезают ножницами или острым ножом. Таким образом вы избежите повреждения оставшихся стеблей растения. Также не режьте слишком близко к земле. Иначе растение не выпустит новые листья.

Собранную мяту аккуратно складывайте в пакет. Не нужно мять листочки. Повреждение тканей листовых пластин сказывается на вкусе и сроке хранения.

Также срезайте так, чтобы вместе с листиком захватить черешок. Потом листики будут связываться черешками вместе в один пучок для просушивания.

Заготавливать листики желательно до полудня. Идеальное время, когда роса уже прошла, а солнце еще не достигло зенита.

Кстати, считается, что наилучшее время для сбора зелени – во время цветения.

Как подготовить мяту к сушке

Сразу скажем, что промежуток времени между сбором листьев и началом их сушки должен не превышать 2 часов.

Первое, что необходимо сделать с собранной мятой, — это провести сортировку листьев. Слишком старые и жухлые листья выбрасываем. На этом же этапе отбраковываем случайно попавшиеся сорняки.

Далее мяту нужно промыть.

Фото сушки мяты

Можно ли мыть мяту перед сушкой

Перед закладкой на сушку растения обязательно промывают.

Во-первых, таким образом смывается пыль с листьев.

Во-вторых, убираются насекомые.

Мыть листочки нужно холодной проточной водой, не выжимая листья! Не нужно тщательно тереть их руками, сжимать и т. д.

После мяту аккуратно обсушивают бумажным полотенцем, просто промокая листья.

Как правильно сушить мяту, что можно и чего нельзя делать

Листочки сушат ровно до того момента, как они начнут шелестеть при ощупывании, ломаться. Если листочки мнутся, то сушка еще не завершена.

Можно и даже желательно периодически аккуратно ворошить листья, чтобы они просохли с обеих сторон.

Нежелательно включать использующиеся приборы на их максимальную мощность. Так процедура займет меньше времени, но мята может пересохнуть и потерять как свой аромат, так и полезные свойства, за которые ее ценят.

Мяту не пересушивают. Она от этого становится ломкой, превращается в порошок, частично утрачивает свой уникальный аромат и практически полностью свои полезные свойства.

Как высушить мяту на воздухе

Самый простой и доступный вариант высушить мяту – это провести процедуру естественным путем на воздухе без применения каких-либо дополнительных приборов.

Таким способом нужно сушить свежесобранные растения. Именно так максимально сохранится все то, за что мы ценим мяту: аромат, вкус, польза.

Фото пучков мяты

Сушка производится по следующему алгоритму:

  • листики распределяем по размеру и разделяем на пучки;
  • пучки связываем за стебельки нитью или бечевкой;
  • собранные пучки подвешиваем за черешки;
  • оставляем пучки до полного высыхания (займет от 1 до 3 недель в зависимости от погоды за окном);
  • перекладываем высушенную мяту в тару для последующего хранения.

ВАЖНО! Сушить листья необходимо в сухом, проветриваемом месте с низкой влажностью и отсутствием прямых солнечных лучей.

Данный способ наиболее доступный, ведь он не требует дополнительных приборов. Сушить мяту можно даже дома в кухонном шкафу или на балконе. Дополнительным преимуществом естественной сушки станет мятный аромат.

Конечно, этот метод не лишен недостатков. Например, просушить продукт не получится, если за окном пасмурная или вовсе дождливая погода.

Как использовать электросушку

Вам повезло, если у вас есть электросушка, которую используют для получения сухофруктов. Тогда зелень можно высушить в ней.

Листики раскладывают на решетке в 1 слой. Включают прибор на минимальную температуру.

Конечно, так сушка займет больше времени, но зато сохранится по максимуму полезных свойств мяты.

Периодически осматривайте траву, чтобы она не пересохла.

После завершения процедуры переложите высушенный продукт в выбранную тару.

Фото сушки в сушилке

Как высушить в духовке

Более доступный вариант — использовать для своих нужд духовку.

Вам понадобится противень и пергаментная бумага.

Разложите собранные мятные листья на одном или нескольких листах бумаги в 1 слой и поставьте противень в духовой шкаф.

Выставьте температуру около 70-85 градусов и оставьте дверцу чуть приоткрытой, чтобы контролировать степень просушки.

Примерное время при высушивании таким способом – 20 минут.

Как использовать микроволновку для сушки

Наиболее экзотический метод — высушивание листьев в микроволновой печи.

Положите листья на тарелку в 1 слой и поставьте в микроволновку. Выставьте на таймер на 10 секунд (можно меньше) и сушите мяту.

Такой маленький промежуток времени позволит вам контролировать степень просушки листьев и избежать пересыхания мяты.

Примерное время до полной готовности – от 15 до 45 секунд.

НА ЗАМЕТКУ. Сколько точно времени займет сушка, зависит от количества листьев, их качества, а также мощности микроволновой печи.

Как хранить сушеную мяту

Чтобы высушенные листья зелени можно было использовать как можно дольше их нужно правильно хранить.

В качестве емкости для хранения сушеной мяты используйте стеклянные пузырьки или пластиковые контейнеры. Чтобы мятный аромат не «выветрился», подбирайте емкости с плотно закрывающейся крышкой.

Фото специй в банках

Перекладывая продукт в подобранные баночки, старайтесь не ломать листики. В цельном виде они лучше сохраняют полезные свойства. Если же вам нужен порошок, то перетирайте его сразу перед использованием по назначению.

Сами склянки нужно хранить в сухом месте вдали от солнца. Кухонный шкаф отлично подойдет для этой цели.

Временами проверяйте, не нужно ли подсушить пряность еще немного. В этом нет ничего страшного. Тяжело постоянно обеспечивать низкую влажность даже в условиях квартиры.

Поэтому иногда, может, придется опять проводить сушку мяты. В этом случае используйте тот же метод, который применяли вначале.

Частые ошибки

Разберем, какие ошибки допускаются при сушке и хранении мяты.

  • Слишком быстрая сушка. Используя духовку, электросушилку или микроволновую печь, велик соблазн выставить максимальную мощность, чтобы сушка завершилась быстрее. Но так делать нельзя, поскольку тогда мята потеряет вкус, аромат и полезные свойства.
  • Плохое просушивание. Чтобы не начались процессы гниения, зелень нужно хорошо просушить. Не торопитесь. Пусть процедура займет лишнее время, чем продукт потом испортится.
  • Мятные листья ломаются при сушке или при пересыпании в емкости. Так сушеная трава быстрее теряет свой аромат.
  • Контейнер с мятой хранится на солнце. Аналогично предыдущему пункту хранение на солнце вредит полезным свойствам высушенного растения.
Читайте также  Когда в январе солить капусту

Ответы на частые вопросы

Фото мяты

Как определить, что мята хорошо просушена?

Правильно высушенные листья сохраняют естественный оттенок и приятно шелестят в руках, не превращаясь в труху.

Без потери полезных свойств и аромата, мята хранится в течение года.

Кому нельзя пить чай с мятой?

С осторожностью: лицам, страдающим аллергией на эту траву, людям с пониженным давлением и проблемами с кровеносными сосудами, ЖКТ, а также детям.

В идеале в специальных баночках для специй из стекла или холщовых мешочках. Допускается хранение в деревянных и пластиковых контейнерах с плотной крышкой.

Можно ли хранить в целлофановых пакетах?

В пакетах хранить сушеный продукт нежелательно. Вместо пластика лучше использовать бумажные или холщовые мешочки.

Заключение

Фото пучка мяты

Сушеная мята — отличная пряность, которая пригодится зимой для добавления в напитки или блюда. Высушить ее очень легко, а сам сухой продукт хорошо хранится в условиях обычной квартиры.

Когда собирать мяту перечную для сушки?

Мята – популярное растение, его добавляют в напитки, используют для украшения десертов и мясных блюд. Это также популярное натуральное лекарство в традиционной и народной медицине. Из свежей травы можно приготовить сироп, сок, желе, ароматный сахар, ликер, чай, соус, заморозить кубики льда, добавить в готовые блюда. В то время как из сухой вариантов поменьше, поэтому нужно постараться оставить как можно больше полезных веществ в продукте.

Когда собирать мяту перечную для сушки

Мяту выращивали еще в Древнем Египте и Риме. Легенда гласит, что нимфу по имени Минта превратили в растение. Аид так любил ее, что добавил аромат и свежесть, а также название мята. Именно поэтому оно считается одним из самых древних культурных растений. Помимо ярко выраженных вкусовых качеств, трава обладает целебными свойствами, придает блюдам яркость, особый аромат и пикантность. Растение небольшое, высотой около 50 см, в благоприятных условиях (влага, прохлада) может вырастать до 70 см.

Общий вид растения

Мята бывает декоративной и дикорастущей. Полезными свойствами в большей степени обладает культурный вид, поэтому лучше посадить ее дома, при имеющейся возможности. Растение многолетнее, имеет мощную корневую систему, из которой появляются молодые побеги. Морозостойкое, любит влагу. Самый популярный из 25 видов мяты употребляемый в пищу, называется перечным, благодаря жгучему вкусу его листьев.

Правила сбора

Существуют определённые правила сбора. Чтобы не дать улетучиться полезным веществам, не потерять вкусовые качества, презентабельный внешний вид, а также продлить срок реализации этого полезного растения, нужно учитывать условия, когда заготавливать мяту, сорвать ее в нужное время и в дальнейшем обработать с учетом рекомендаций.

Чтобы максимально оставить полезные свойства при заготовке нужно знать, когда собирать мяту на сушку – до цветения или после. Наибольшее количество полезных веществ содержится в период цветения, поэтому заготовить ее лучше в период с июня по август. Сбор мяты в эти месяцы позволит максимально сберечь ее свойства.

Собирать растение лучше руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт

Собирать траву нужно в сухую и солнечную погоду, лучше утром, но рекомендуется избегать наличия на листах и стеблях капель влаги. Заготовлять мяту на зиму можно целиком со стеблями, а можно только листочки. Чтобы сохранить полезные компоненты нужно знать секреты, когда собирать листья мяты, когда срезать мяту.

Важно! Рекомендуется срезать около 1/3 стебля максимум до 70 %, тогда растение еще будет продолжать расти и порадует до конца сезона дополнительным урожаем.

После сбора перебрать сырье и отряхнуть от пыли. Если растение очень грязное, его необходимо опрыснуть водой, дать высохнуть и лишь потом срезать листья или стебли. Не собирать вдоль дорог, автомагистралей, промышленных зон.

Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные вещества

Чтобы чай получился почти таким же насыщенным, полезным и ароматным, как и из свежих растений, необходимо разобраться во всех этапах подготовки.

Сушка – важный этап после сборки, ведь при нарушении технологического процесса трава сохраняет свои вкусовые свойства, но теряет лечебные.

  1. Перебрать сырье, удалить порченые побеги и листочки, мусор.
  2. Листья отделить от стебля, лучше это делать руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт.
  3. Оставить собранные стебли и листья в темном, сухом, проветриваемом помещении без прямого солнечного света.
  4. Лепестки выложить тонким слоем и ежедневно перемешивать.

Траву оставляют в помещении при температуре 20-30 градусов на 2-3 недели. Определить готовность можно, взяв лист в руку и сжав его. Если слышен характерный хруст, и лист легко сломался, то растение готово к хранению.

Важно! Нельзя превышать продолжительность тепловой обработки продукта, потому что тогда листья становятся очень хрупкими и ломкими и теряют свои свойства.

Подготовленные лепестки разложить тонким слоем

Как определить, что продукт готов

Качественно высушенную мяту можно определить по следующим признакам:

  • естественный зеленый цвет у листов и стеблей;
  • стебли и листья ломаются при легком нажатии;
  • высушенное растение имеет ярко выраженный аромат;
  • сохранился пряный жгучий вкус.

Не рекомендуется обрабатывать сырье в сушилках, микроволновках, духовых шкафах, с использованием отопительных приборов, так как эфирные масла улетучиваются и теряется польза.

Сушка со стеблями

Если готовить растение впрок со стеблями, то нужно связать его в небольшие пучки, чтобы к каждому побегу был свободный доступ воздуха. Пучки можно обмотать бумагой, затем подвесить на веревках листьями вниз, чтобы эфирные масла скапливались в листочках.

Сушат в проветриваемых помещениях без скопления пыли. В бумаге побеги защищены от ультрафиолета, насекомых, туда не попадает пыль. Можно добавить веточки других растений, таких как шалфей, чабрец, зверобой и другие, так получится еще более полезный и разнообразный чай.

Мяту со стеблями лучше завязать в рыхлые пучки и повесить листочками вниз

Обратите внимание! При сушке в бумажных пакетах пучки должны быть рыхлыми!

Как хранить

Хранить сырье необходимо в тканевых мешочках или стеклянных емкостях, но не плотно закрытых. От бумажной и пластиковой тары лучше отказаться, так как она впитывает эфирные масла, что способствует потере полезных свойств, аромата и вкуса.

Сырье впитывает влагу и запахи, поэтому нужно разместить его отдельно от продуктов с ярко-выраженным запахом. Расфасовать в целом виде, с листами и стеблями. При необходимости использования порошка, лучше приготовить его непосредственно перед самым приготовлением блюда.

Важно! Срок использования не больше двух лет. Если остались запасы двухгодичной давности, а выбрасывать растение не хочется, то его добавляют в воду для ванн.

Периодически нужно проверять контейнеры с продуктом, если появилась влага, можно снова использовать метод, которым изначально сушили.

Полезные свойства

Можно привести огромное количество фактов, чем полезна мята перечная. В первую очередь, польза заключается в благоприятном воздействии на пищеварительную и нервную системы. Трава снижает тревожность и нормализует сон. Отвар из мяты способен нормализовать работу кишечника, регулирует аппетит, помогает отказаться от сладкого, повышает иммунитет в период простудных заболеваний.

Для сохранения ценных свойств, хранить нужно в стеклянной таре

Наружное применение также распространено – благодаря содержащемуся в составе ментолу траву добавляют в мази и бальзамы, которые обладают охлаждающими свойствами. Ее применяют при ожогах и воспалениях, а также добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для рта, хороший антисептик.

Мята содержит большое количество ценных для здоровья веществ:

  • витамины;
  • микроэлементы и макроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • кислоты – аскорбиновую, кофейную, урсоловую;
  • флаваноиды;
  • бетаин.

Также еще около 40 уникальных химических соединений, волокна, кислоты и минеральные вещества. Калорийность около 70 ккал.

Противопоказания

Нельзя употреблять продукты из мяты:

  • гипотоникам;
  • страдающим расширением вен;
  • аллергикам;
  • лицам с поражением печени;
  • детям до 3 лет;
  • беременным и кормящим женщинам.

При любых странных симптомах, которые можно связать с употреблением этой травы, нужно прекратить применение и обратиться к врачу.

Мята лимонная

Часто мяту перечную путают с мелиссой – мятой лимонной. Но важно помнить, что эти похожие растения имеют ряд отличий.

Внешний вид мяты и мелиссы, их отличия

Перечная используется как тонизирующее средство, а лимонная – успокаивает. Листья у перечной гладкие и яркие, а окраска у лимонной имеет спокойный оттенок зеленого и легкий пушок. Если тщательно разжевать листья мяты перечной, то можно почувствовать освежающий привкус, а вкус листьев ее собрата будет лимонный.

Интересно! Лимонную траву часто добавляют в лимонады вместо лимона, так как она с легкостью может заменить его вкус.

Как использовать: нетрадиционные способы

Помимо традиционного заваривания чая или отвара существуют другие необычные методы использования сушеной мяты:

  • Для очистки ковра: смешать сухую мяту и соду и посыпать смесью ковер, оставить на час, а затем пропылесосить, после этой процедуры ковер станет более свежим.
  • Для ароматизации воздуха в комнате достаточно разложить листья в баночки, можно добавить лепестки цветов и расставить по комнате.
  • После тяжелого рабочего дня можно приготовить натуральный скраб для ног: смешать мяту с морской солью и оливковым маслом и нанести смесь на ступни.
  • Натуральный тоник из мяты: настой из смеси воды и листьев оставить на час в холодильнике, а затем протирать прохладной жидкостью лицо, бодрит и тонизирует.
  • На основе отвара из мяты можно делать ингаляции при заложенности носа и насморке.
  • Защита от грызунов – так как они не любят резких и ярко-выраженных запахов.
  • Отвар мяты заморозить и кубками льда протирать кожу.

Внешний вид свежей и сухой мяты

Мята – очень полезный и широко применимый продукт. Использовать ее можно как в кулинарии, косметологии, так и в быту. Обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Важно знать, когда цветет мята, когда собирать, как обрезать мяту, где оставить на длительный срок эту приправу.

Сбор мяты для сушки: когда собирать, как сушить, хранение, полезные свойства

Мята – популярное растение, его добавляют в напитки, используют для украшения десертов и мясных блюд. Это также популярное натуральное лекарство в традиционной и народной медицине. Из свежей травы можно приготовить сироп, сок, желе, ароматный сахар, ликер, чай, соус, заморозить кубики льда, добавить в готовые блюда. В то время как из сухой вариантов поменьше, поэтому нужно постараться оставить как можно больше полезных веществ в продукте.

Польза сушенной мяты

Целебные свойства и противопоказания растения обусловлены ее химическим составом, который давно изучен. В ней содержится много аминокислот, эфирных масел, смол, органических кислот, танинов и минералов, воды, фитостеролов, жирных кислот, терпенов. Трава богата на витамины (ретинол, группа В, никотиновая и аскорбиновые кислоты) и в значительной степени микро- и макроэлементами(магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор, медь, калий).

Является одной из наиболее используемых трав из-за ее многих полезных эффектов. Древние римляне ароматизировали банкетные залы, они считали, что запах мяты улучшает работу мозга и улучшает память.

  • Мята выращивается для использования в качестве столового чая, что очень полезно в осенне-зимний сезон. Холодный мятный чай-отличный прохладительный напиток для теплых летних дней, а мята в горячем виде-отличный способ после переедания.
  • Ментоловое масло помогает при тошноте, болях в животе, метеоризме (газ в кишечнике), мята успокаивает спазмы в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает аппетит. Важно принимать ее небольшой дозой в чае. Растение имеет противовоспалительный и желчегонный эффект, является травой для лечения заболеваний желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, хронического панкреатита.
  • Ментол также является частью многих лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний. Мята используется при лечении верхних дыхательных путей при бронхите, обладает антисептическим и обезболивающим действием.
  • Традиционная медицина считает, что мята является травой для лечения головокружения, бессонницы, головной боли, депрессии, эпилепсии. Отвар листьев используется против нервного возбуждения, воспаления десен и зубной боли. Мята помогает устранить неприятный запах изо рта. Для этого замочите листья мяты на 8 дней в красном вине в соотношении от 1 до 10. Используйте полученную смесь для полоскания или питья (две столовые ложки после еды).
  • Мята-хорошее лекарство от тошноты и икоты. Действует как мочегонное средство и применяется при затрудненном и болезненном мочеиспускании.
  • Она содержит большое количество витаминов А и С, и рекомендуется для профилактики и лечения цинги, улучшения зрения и снижения ночной (куриной) слепоты, а также для блеска глаз и волос.

Будьте осторожны, если имеете аллергию на эту траву, избегайте вдыхания паров мятного масла.

Мята широко используется в кулинарии. Придает аромат фруктовым салатам, особенно с клубникой, джемами, кремами, безалкогольными напитками и мороженым. Хорошее сочетание с шоколадным или алкогольным коктейлем.

Читайте также  Сколько вымачивать огурцы перед консервированием

В дополнение к пищевой промышленности, трава также используется в косметике(ингредиент в парфюмерии, мыле, зубных пастах и ​​ополаскивателях для рта) и ароматерапии. Многие люди также используют мяту как средство от комаров. Они выращивают ее в горшках. Ментоловое масло является экологическим инсектицидом против ос, муравьев и тараканов.

Когда собирать?

  • стебли утолщаются и становятся жёсткими;
  • междоузлья удлиняются;
  • листовые пластинки мельчают;
  • происходит отток питательных микроэлементов и полезных композитов из вегетативной части к цветоносам.

В этом нет ничего удивительного. В преддверии зимнего покоя, растение аккумулирует все свои силы, чтобы сформировать семена, из которых впоследствии появятся новые росточки.

В этот период большая часть полезных веществ находятся именно в соцветиях. Это основная причина, заставляющая травников заготавливать мятный сбор в момент цветения. Такой подход вполне оправдан, если в наличие имеется значительные по площади насаждения мяты. Ведь в этом случае собирают преимущественно листочки с верхней части растений и цветки, которые имеют особую ценность. С маленькой куртины собрать достаточное количество материала никак не получится. Жёсткие стебли обычно не хранят, так как это не самый лучший материал для заваривания чаёв и приготовления травяных отваров.

Однако, это не единственный период в году,когда нужно собирать мяту. Эфирные масла, придающие ей приятный аромат, являются обязательной составляющей на протяжении всего периода вегетации. Весной мята пахнет ничуть не хуже, чем в середине лета. И в чае, приготовленном из самых молодых мятных листочков, содержится такой же комплекс полезных микроэлементов и витаминов, как и заваренном из августовского сбора. Конечно, срезать для сушки совсем ещё молоденькие растения не имеет никакого смысла, гораздо лучше подождать пока они подрастут в высоту хотя бы на 30 – 40 см.

Привязывать заготовку мятных сборов, к какой-либо календарной дате, не совсем этично. Ведь в южных регионах страны период цветения приходится на конец июня – начало июля, а в северных округах на растениях появляются цветоносы только к середине августа.

Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные вещества

Чтобы чай получился почти таким же насыщенным, полезным и ароматным, как и из свежих растений, необходимо разобраться во всех этапах подготовки.

Сушка – важный этап после сборки, ведь при нарушении технологического процесса трава сохраняет свои вкусовые свойства, но теряет лечебные.

  1. Перебрать сырье, удалить порченые побеги и листочки, мусор.
  2. Листья отделить от стебля, лучше это делать руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт.
  3. Оставить собранные стебли и листья в темном, сухом, проветриваемом помещении без прямого солнечного света.
  4. Лепестки выложить тонким слоем и ежедневно перемешивать.

Траву оставляют в помещении при температуре 20-30 градусов на 2-3 недели. Определить готовность можно, взяв лист в руку и сжав его. Если слышен характерный хруст, и лист легко сломался, то растение готово к хранению.

Нельзя превышать продолжительность тепловой обработки продукта, потому что тогда листья становятся очень хрупкими и ломкими и теряют свои свойства.

Как определить, что продукт готов

Качественно высушенную мяту можно определить по следующим признакам:

  • естественный зеленый цвет у листов и стеблей;
  • стебли и листья ломаются при легком нажатии;
  • высушенное растение имеет ярко выраженный аромат;
  • сохранился пряный жгучий вкус.

Не рекомендуется обрабатывать сырье в сушилках, микроволновках, духовых шкафах, с использованием отопительных приборов, так как эфирные масла улетучиваются и теряется польза.

Как правильно хранить

Сохранение всех целебных свойств растения зависит от того, знаете ли вы, когда собирать мяту для сушки на зиму и как хранить. Вам понадобится:

  • пакет;
  • полотенце;
  • контейнер (можно коробок);
  • банка, которая плотно закрывается;
  • полотняный мешочек.

Способ хранения мяты во многом зависит от того, как быстро вы собираетесь ее использовать. К примеру, если собирать для чая на вечер, то нужно завернуть ее во влажное полотенце, этого хватит для сохранения свойств. Если же срок хранения 3-4 дня, то необходимо сложить листки во влажное полотенце, положить в холодильник. Можно поместить в контейнер и накрыть мокрой вафельной тканью. Такой метод сбережет свойства растения на 4 дня. Вот еще несколько вариантов, как хранить мяту:

  1. Если собирать мяту для длительного хранения, лучше ее заморозить. Не убирайте стебельки, просто сложите в полиэтиленовый пакет сырье и засуньте в морозилку. Далее из нее можно делать коктейли, добавлять в чай.
  2. В большинстве случаев мяту собирают для засушивания. Соберите ее пучками, повесьте их в затененном месте, без доступа солнечного света. Потом соцветия, стебли можно отделить от листов, перетереть их и хранить в тканевых мешочках, банках с плотными крышками. Такую мяту можно добавлять в жаркое, суп.
  3. Если вам не хочется собирать и засушивать мяту, можно выращивать ее прямо у себя дома. Это неприхотливое растение может расти прямо в квартире. Оторвите стебелек и поставьте в воду, когда он пустит белые корешки, пересадите мяту в землю. Растет трава очень быстро, а когда вы срываете листки, кустится еще больше.

Как использовать

Это растение ценится не только за приятный насыщенны аромат, но и за целебные свойства, которые часто использовали народные целители. Это связано с высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ. К примеру, мятный чай хорошо помогает против тошноты, изжоги, метеоризма. Необходимо добавить одну столовую ложечку высушенного растения и залить стаканом горячей воды. Через 10 минут можно пить домашнее, вкусное лекарство. Оно же поможет избавиться от симптомов стенокардии.

Полезной мята будет и для ребенка, когда у него случаются кожные высыпания. Нужно проводить ванные процедуры с добавлением мятного отвара. Не стоит увлекаться чаем с этим растением мужчинам, потому что оно может повлиять на «мужскую силу». Не следует мяту использовать людям с пониженным давлением из-за ее сосудорасширяющего свойства. Во всех остальных случаях люди могут свободно наслаждаться этим прекрасным растением.

Когда собирать мяту?

от Юлия Долгополова 1.9к Просмотры

Что может быть прекрасней, чем аромат мятного чая, мгновенно распространяющийся по всей комнате. Почитатели полезного напитка регулярно балуют себя им в летнюю пору. Но ведь наслаждаться вкусом и благоуханием мяты можно в любое время года. Всё что для этого нужно, это заготовить лекарственное растение впрок.

Когда собирать?

Сбор мяты

О том, когда лучше сушить мяту, написана не одна сотня научных работ. В большинстве из них авторы склоняются к мнению, что лучшее время для заготовки лекарственных трав – это период цветения.

Мята, особенно перечная, зацветает очень быстро. Всего за несколько дней приземистые, сочные растения становятся высокими и мало облиственными. У большинства сортов во время цветения:

  • стебли утолщаются и становятся жёсткими;
  • междоузлья удлиняются;
  • листовые пластинки мельчают;
  • происходит отток питательных микроэлементов и полезных композитов из вегетативной части к цветоносам.

Листья мяты

В этом нет ничего удивительного. В преддверии зимнего покоя, растение аккумулирует все свои силы, чтобы сформировать семена, из которых впоследствии появятся новые росточки.

В этот период большая часть полезных веществ находятся именно в соцветиях. Это основная причина, заставляющая травников заготавливать мятный сбор в момент цветения. Такой подход вполне оправдан, если в наличие имеется значительные по площади насаждения мяты. Ведь в этом случае собирают преимущественно листочки с верхней части растений и цветки, которые имеют особую ценность. С маленькой куртины собрать достаточное количество материала никак не получится. Жёсткие стебли обычно не хранят, так как это не самый лучший материал для заваривания чаёв и приготовления травяных отваров.

Однако, это не единственный период в году, когда нужно собирать мяту. Эфирные масла, придающие ей приятный аромат, являются обязательной составляющей на протяжении всего периода вегетации. Весной мята пахнет ничуть не хуже, чем в середине лета. И в чае, приготовленном из самых молодых мятных листочков, содержится такой же комплекс полезных микроэлементов и витаминов, как и заваренном из августовского сбора. Конечно, срезать для сушки совсем ещё молоденькие растения не имеет никакого смысла, гораздо лучше подождать пока они подрастут в высоту хотя бы на 30 – 40 см.

Привязывать заготовку мятных сборов, к какой-либо календарной дате, не совсем этично. Ведь в южных регионах страны период цветения приходится на конец июня – начало июля, а в северных округах на растениях появляются цветоносы только к середине августа.

Сушим мяту правильно

Сушка мяты

Раньше травяные сборы всегда сушили на чердаках сараев. Тёмное, хорошо проветриваемое помещение, без доступа прямого солнечного света – идеальное место для заготовки трав. Сегодня городские жители вряд ли смогут похвастаться наличием подобной постройки. Большинству из нас сушить мяту приходится в условиях квартиры. Однако не следует заранее отчаиваться, заготовить качественный сбор можно и в домашних условиях. Для этого необходимо выбрать место в комнате, куда не проникают прямые солнечные лучи. Наверняка у каждого в доме найдётся такой уголок. Обратите внимание, что кладовки – не самый лучший вариант. Приток свежего воздуха (хорошая вентиляция) – обязательное условие при высушивании лекарственных трав. Немаловажное значение имеет и влажность воздуха в помещении, чем ниже этот показатель, тем быстрее высохнет мята.

Существует несколько способов сушки мятного сбора. Самый распространённый из них – в пучках. Для этого мяту складывают в небольшие пучки, которые связывают у основания и подвешивают под потолком. Это весьма удобный вариант, не требующий значительных трудовых и временных затрат. Единственный минус – это развешивание пучков под потолком. Но можно пойти другим путём и расставить небольшие букетики мяты в вазочки или обычные пол-литровые банки. На конечный результат такое изменение никак не повлияет.

Сушеная мята

После того как растение высохнет, его потребуется только разложить по коробкам, пакетам или стеклянным банкам. В зависимости от личностных предпочтений хранит мяту можно как со стеблями, так и без них.

Важно! Если мяты не слишком много, а сохранение стеблей не входит в планы, то сушить можно, только листочки, разложив их на листах бумаги или тканевых салфетках.

Обратите внимание. Даже при соблюдении всех технологических моментов, во время сушки мята меняет цвет и аромат. Если же вы хотите сохранить её в изначальном виде, то лучше воспользоваться функцией заморозки. Замороженные листочки полностью сохраняют цвет и запах, а заваренный зимой из них чай ничем не отличается от приготовленного отвара летом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: