Когда в ноябре лучше солить капусту
Лучшие сроки для заготовок: когда солить капусту в ноябре и как это правильно сделать
Квашеная капуста – традиционное русское блюдо, в 100 г которого содержится 40 мг витаминов. Эту вкусную и полезную закуску готовят по разным рецептам, добавляя другие овощи и специи.
Опытные хозяйки при выборе времени для засолки ориентируются на лунный календарь и другие критерии, о которых мы расскажем в статье.
Когда солить капусту в ноябре
Ноябрь – оптимальный месяц для квашения капусты. К этому времени созревают позднеспелые сорта, идеально подходящие для соления. У таких кочанов плотные и упругие листья, напитанные витаминами, сахарами и полезными веществами.
Сроки засолки
Не повредят кочанам даже легкие первые заморозки: ноябрьские вилки готовы к длительному хранению в свежем виде и засолке. Подходящие дни в 2019 году – с 1 по 11 ноября и после 28 числа.
Справка. Квасят капусту в «мужские» дни – понедельник, вторник и четверг.
Благоприятные дни для засолки на зиму по лунному календарю
Солят овощи на растущей луне. Считается, что молодой месяц способствует лучшей просолке, активизирует брожение, капуста получается сочной и хрустящей. От новолуния выбирают первые 5-6 суток.
Согласно лунному календарю в ноябре 2019 года благоприятны следующие даты:
- с пятницы, 1 ноября, по воскресенье, 3 ноября (Луна в Козероге);
- четверг, 7 ноября (Луна в Рыбах);
- понедельник, 11 ноября (Луна в Тельце);
- четверг, 28 ноября (Луна в Стрельце);
- суббота, 30 ноября (Луна в козероге).
На убывающую Луну капусту не солят, не подходит и день полнолуния. Наблюдения подтверждает, что приготовленная в этот период закуска получается мягкой или перекисшей, недолго хранится, имеет неприятный привкус.
Справка. Полнолуние в 2019 году выпадает на 12 ноября, а с 13-го числа начинается убывание. Заготовку овоща планируют на первую половину месяца.
Все соленья, приготовленные в первой фазе Луны, обладают насыщенным вкусом, сохраняют хруст и максимальную пользу.
Подходящие сорта для закваски в этот период
Вкусную квашеную капусту готовят только из позднеспелых сортов. В отличие от ранних, они имеют упругие, плотно прилегающие листья, которые не размокают в маринаде или собственном соку. В таких кочанах больше сахара, поэтому блюдо обладает превосходными вкусовыми качествами.
Лучшие сорта и гибриды капусты для засолки:
- Слава;
- Московская поздняя;
- Белорусская;
- Подарок;
- Менза F1;
- Амагер 611;
- Харьковская зимняя;
- Тюркиз;
- Квашенка.
Эти сорта пригодны не только для засолки, но и для длительного хранения в свежем виде.
Выбор вилка
Выбирая кочаны, обращают внимание на их целостность. Подходят только вилки без гнили. Верхние зеленые листья снимают, шинкуют только белую внутреннюю часть. Используют вилки округлой и слегка приплюснутой формы.
Пригодятся и те кочаны, которые успел «прихватить» небольшой мороз. Они еще больше насыщаются сахаром, и готовая закуска приобретает приятный сладковатый привкус.
Тара для закваски
Заквашивают капусту в стеклянных банках или деревянных кадушках. Не подходит тара из пластика, алюминия, нержавейки. Взаимодействуя с капустным соком и молочной кислотой, металлические и пластиковые поверхности выделяют опасные для организма вещества. Есть такую капусту вредно для здоровья.
Объем выбранной тары каждая хозяйка определяет самостоятельно. Оптимально – 3-литровые банки. Такое количество капусты съедают за непродолжительное время, поэтому продукт не успевает перекиснуть или испортиться.
Банки удобно хранить в холодильнике или в погребе частного дома. В прохладном месте процесс брожения останавливается, квашеная капуста сохраняет мягкий кисло-сладкий вкус.
Как правильно заквасить капусту в ноябре
Капусту в ноябре заквашивают по классическому рецепту. Благодаря активному брожению овощ готовится в собственном соку, без маринада.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 40 г поваренной соли;
- щепотка сахара (по желанию);
- 2-3 лавровых листочка, душистый перец горошком.
Пошаговая инструкция:
- Кочан капусты ополаскивают прохладной водой, снимают верхние листья.
- Нарезают овощ полосками длиной до 8-10 см и шириной 5-6 см.
- Морковь измельчают при помощи овощерезки или терки.
- Смешивают овощи в большой эмалированной миске, слегка отжимают.
- Овощную массу солят, оставляют на 5-10 минут, еще раз перемешивают.
- Уложенную в банки капусту плотно утрамбовывают, кладут лаврушку и перец через равные слои, прикрывают пластиковыми крышками и оставляют при комнатной температуре на двое суток.
По мере заквашивания капусту пробуют. В теплых помещениях продукт готовится быстрее.
Важно! Ежедневно содержимое банок протыкают деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы устранить лишние газы. Их скопление ухудшает вкус готового продукта и вызывает появление горечи.
Подают квашеную капусту с ароматным подсолнечным маслом, свежим или маринованным луком, по вкусу добавляют зелень, молотый черный перец.
Советы по теме
Опытные хозяйки рекомендуют следовать пропорциями используемых ингредиентов. Из-за избытка или недостатка соли процесс брожения нарушается, капуста становится мягкой, горькой на вкус, иногда покрывается скользкой пленкой.
Перед закладкой продуктов банки моют содой и стерилизуют, обдав паром или поместив в духовку.
Если выделенного капустой сока недостаточно, добавляют соленый рассол, чтобы предотвратить появление плесени и грибков.
Оптимальный температурный режим хранения заготовки – от +1 до +5°С.
Совет. Можжевеловые ветки, запаренные в банках до засолки капусты, усилят аромат готового блюда.
Заключение
Квашеная капуста, приготовленная с соблюдением всех правил и сроков по лунному календарю, обязательно порадует вас аппетитным хрустом и потрясающим вкусом. Такой продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, долго хранится, а также накапливает антиоксиданты.
Когда солить капусту в ноябре 2021 года: благоприятные дни
Когда солить капусту в ноябре 2021 года? Благоприятные дни для засолки капусты придутся на начало, середину и частично — вторую половину месяца. Подходящие дни по лунному календарю, для тех, кто привык ориентироваться на фазы луны, могут помочь организовать процесс заготовок. Однако помните, что, прежде всего, нужно соблюдать правильную технологию и рецептуру, а также обеспечить надлежащее хранение готовой капусты. В целом же ноябрь – отличный месяц для квашения. Ноябрьская капуста обычно хорошо переживает зиму и хороша как сама по себе, так и в различных блюдах.
Засолка капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю
Ноябрь – второй после октября месяц для засолки капусты на зиму. Если по каким-то причинам вы не занялись квашением в октябре, и заветные заготовки еще не стоят в погребе или подвале, то самое время приступить к этому в ноябре, когда урожай уже убран, а большинство огородных работ окончено. Самая лучшая пора для квашения капусты – когда луна растет.
В ноябре 2021 года этот промежуток времени придется на 6-18 ноября.
Подходящий период для засолки капусты по лунному календарю: с 6 ноября 2021 по 18 ноября 2021.
Самые неподходящие дни для заготовки капусты впрок – новолуние и полнолуние.
Не рекомендуется солить капусту:
Этих дат стоит избегать. Капуста, которую квасят на полную луну или на новолуние может хуже храниться и слишком сильно перекисать или становиться мягкой.
Если вам нужен не просто подходящий период для засолки, а самые лучшие дни с учетом положения луны в знаках зодиака, то стоит выбирать моменты, когда луна перемещается в созвездия Водолея, Стрельца, Близнецов, Козерога, Овна или Весов. Эти знаки считаются «покровителями» квашеной капусты.
Такой более избирательный подход уменьшает количество дней для засолки. В ноябре под отбор по зодиаку подходят следующие числа:
Народные советы по выбору благоприятных дней для засолки капусты
Помимо лунного календаря также имеется множество народных рекомендаций и примет для засолки капусты. Самая распространенная – солить капусту в мужские дни, то есть в понедельник, вторник или четверг, которые носят «мужские» названия. Однако часто приходится приурочивать заквашивание капусты к выходным, особенно тем людям, кто работает. И, как показывает наш опыт, заготовленная в субботу или воскресенье капуста тоже может прекрасно стоять всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств. Кроме того, есть те, кто, напротив, усиленно советуют солить капусту только в женские дни – поскольку сама капуста женского рода, то и все заготовки из нее по этой логике надо делать в дни с женскими «именами» — среду, пятницу и субботу. В общем, единого мнения на этот счет не существует, и каждый решает по-своему.
Также есть поверье, связанное с днем Покрова, который приходится на 14 октября – что капусту надо солить в тот же день недели, в какой день в этом году был этот праздник. Т.е. в 2021 году надо заниматься засолкой по четвергам, и придерживаться их вплоть до нового Покрова.
Еще одна рекомендация касается лунных циклов – что наилучший для заготовки капусты впрок день наступает не просто на растущую луну, а приходится на 5 день после новолуния. В ноябре этого года это будет 10 ноября.
Имеются и старинные ориентировки для квашения по погоде – что лучше всего квасить капусту после похолодания, а именно на 10 день после первых заморозков. Эта примета актуальна для средней полосы и тех регионов, куда заморозки приходят позже.
Еще важный момент при засолке капусты – никакого негатива. Если не хочется, или не можется, то лучше квашение капусты отложить. Самый подходящий день может принести плохой результат, если заготовки делаются «из-под палки» или при плохом самочувствии. Не стоит гнаться за лучшим временем в ущерб самому процессу. Есть даже народное поверье, что у того, кто злится в день засолки, капуста становится слишком кислой или даже горькой.
Что влияет на качество квашеной капусты
Для того, чтобы квашеная капуста была вкусной и хорошо хранилась, нужно иметь в виду не только лунные циклы, но и не забывать о других составляющих успеха:
- грамотный подбор капусты
- подходящий инвентарь и тара
- правильный выбор рецептов
- соблюдение правил приготовления и хранения
Выбор капусты
Капусту для засолки на зиму нужно брать позднеспелую или среднеспелую – она как раз предназначена для заготовок. Лучше всего использовать собственную с огорода, а если солите покупную, то берите ту, что не была привезена издалека. Для квашения всегда стоит предпочесть местную продукцию. Кочаны должны быть крепкими, с плотно прилегающими листьями.
Инвентарь и тара
Для заквашивания капусты можно использовать деревянные бочонки, эмалированные кастрюли и ведра, стеклянные банки. Но в любом случае, вся тара для приготовления капусты должна быть чистой и сухой. Нарезку стоит производить либо удобным большим ножом или ножом для корейской моркови – он позволяет получать одинаковые тонкие полосочки капусты. Также можно использовать специальные терки-шинковки, с помощью которых легко перерабатывать большое количество капусты. Соль берут всегда не йодированную, а обыкновенную.
Подходящие рецепты
Что касается рецептов – ниже мы делимся опытом, как сами солим на зиму капусту максимально просто и быстро:
Правила приготовления и хранения
Внешние листья в засолку не идут: их обязательно убирают. Затем кочаны моют, просушивают, шинкуют и смешивают с солью. Соли для капусты, которая будет храниться всю зиму, берут больше, чем для той, которую предполагается быстро съесть. В любом случае слишком много класть не стоит – не больше 20 г соли (1 ст. ложка) на 1 кг капусты для зимнего хранения.
Когда капуста нарезана и посолена, ее укладывают в готовую тару, утрамбовывают, сверху ставят гнет. После этого все оставляют при комнатной температуре, чтобы запустить процесс брожения. Когда в рассоле появятся пузырьки, капусту следует периодически (пару раз в день) протыкать длинным ножом или деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить образующийся газ.
Держать капусту в комнатных условиях нужно не больше 3 дней, к этому времени процесс заквашивания уже завершится. После этого необходимо обеспечить правильное хранение – емкости с капустой помещают в холодное место с температурой 0-2 градуса тепла (не выше!). И если в дальнейшем не будет перепадов температур, то готовый продукт сможет успешно простоять несколько месяцев, сохраняя вкус и хрусткость.
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста, при условии, что она правильно сделана, хороша, прежде всего, своей натуральностью. При закваске (обязательно без добавления уксуса – с уксусом это уже начинаются маринады, а не квашенина) идет естественное брожение, продукты которого совершенно безвредны для нашего организма, и при этом образуется молочная кислота, которая консервирует капусту на месяцы вперед. Брожение значительно снижает содержание нитратов (если они были) и сохраняет все полезные вещества: витамины и минералы, которые содержатся в свежих кочанах – калий, фосфор, серу, кальций. Квашеная капуста понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, снижает восприимчивость к вирусам и препятствуем авитаминозу. К тому же она улучшает аппетит.
С домашней квашеной капустой можно приготовить много всего вкусного и несложного. Приводим наши любимые простые рецепты, которыми стоит порадовать себя, как только запас капусты на зиму будет у вас готов.
Простые и вкусные рецепты с квашеной капустой
Капуста тушеная в духовке
Капуста квашеная – 1 кг
Масло растительное – 2 ст. ложки
Мясо (свинина) – 500 г
Морковь – 1 шт.
Томатная паста – 0,5 ст. ложки
Сахар – 2 ч. ложки
Мука – 2 ст. ложки
Сливочное масло – 1 ст. ложки
Перец горошек — 5 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Мясной бульон – 1 стакан
Соль по вкусу
Морковь и лук очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или мелко нарезать на кубики. Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде и слегка обжарить на нем лук и морковь. Свинину нарезать на средние кусочки, обжарить на другой сковороде на оставшемся растительном масле до румяной корочки. Мясо, морковь, лук переложить в форму для запекания, добавить квашеную капусту, перец, лавровый лист, томатную пасту, сахар, соль. В небольшой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить на нем муку, влить мясной бульон и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Полученный соус должен быть по консистенции похож на жидкую сметану. Соус влить в форму для запекания ко всем остальным продуктам и все перемешать. Закрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку (200 градусов). Тушить в духовке до готовности (40-60 минут). Можно готовить также в горшочке под крышкой.
Капуста с картофелем и сосисками
Капуста квашеная – 500 г
Сосиски – 300 г
Картофель – 3-4 шт. (средние)
Лук – 1 шт.
Томатная паста – 1 ч. ложка
Бульон мясной — 1 стакан
Масло растительное – 2 ст. ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Соль по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать. В глубокой сковороде разогреть половину растительного масла (1 ст. ложку) и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить квашеную капусту, слегка обжарить, чтобы из капусты ушел лишний сок. Картофель очистить, нарезать на кубики, на другой небольшой сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить на нем картофель до золотистой цвета. Добавить картофель в капусту с луком. Вылить туда же стакан бульона и добавить томатную пасту. Закрыть крышкой и тушить до готовности около 10 минут. За пять минут до окончания приготовления добавить нарезанные кружочками сосиски, лавровый лист, перемешать. По необходимости добавить соль.
Щи с картофелем и кабачками
Бульон мясной – 2,5 л (на говядине – 700 г)
Капуста квашеная – 500 г
Картофель – 4 средних картофелина
Лук – 1 шт. средняя
Кабачок – 200 г
Перец, лавровый лист, укроп, петрушка
Чеснок – 1 зубчик
Соль по вкусу
Если капуста чересчур кислая, то ее нужно промыть или добавить в рецепт свежую морковь (1 среднюю, натертую на терке).
Сварить мясной бульон на говядине. Овощи почистить. Картофель нарезать на кубики, лук мелко порезать, кабачок очистить от кожицы и потереть на крупной терке. В кипящий бульон опустить картофель, довести до кипения. Затем опустить квашеную капусту, кабачок, лук. Дать закипеть, с момента закипания варить на слабом огне 30-40 минут. За пять минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, перец, лавровый лист, укроп, петрушку, соль по вкусу.
Засолка капусты в ноябре 2021 по лунному календарю
Удачно приготовленная квашеная капуста способна нормализовать деятельность органов желудочно-кишечного тракта, а также снабдить организм многими питательными веществами. С первого взгляда можно подумать, что в приготовлении квашеной капусты нет ничего сложного. Однако опытные хозяйки имеют другое мнение по поводу данного вопроса. В частности, они знают, что качественное приготовление такого блюда напрямую зависит от лунного календаря. Так, необходимо учитывать фазу Луны, а также ее положение в определенном Зодиакальном созвездии. От данных факторов будет зависеть степень сочности капусты, а также иные вкусовые качества.
Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 по лунному календарю
Самые благоприятные дни:7–13,16–19, 25–26
Лучшие дни для консервации — мужские. Это понедельник, вторник и четверг. Если совпадает период растущей луны, знак и один из этих дней, капуста получается пальчики оближешь.
Интересно!
Один из самых лучших дней для ноябрьских заготовок овощей, кроме свеклы, — 11-е. Это четверг, пятый день после полнолуния, на растущей Луне.
Неблагоприятные дни для засолки в ноябре 2021 года
Неблагоприятные дни:1–4, 5–6, 12–13, 19–20, 27–28
· 1 — луна в знаке Девы;
· 4–5 — новолуние, подходит только для засола кратковременного хранения;
· 12–13 — луна в Рыбах;
· 19–20 — полнолуние, заготовки быстро скиснут, вкус будет или кислым, или пресным.
Даже если хозяйка постоянно загружена, не стоит выделять для консервации 27–28 ноября. Совпадают сразу несколько неблагоприятных факторов: убывающая Луна, знак Девы и женские дни — суббота и воскресенье.
В какой таре квасить капусту
В прошлых веках основной тарой была деревянная кадка.
Деревянная небольшая бочка – лучшая тара для засола капусты. Но хранить бочки в условиях квартиры, да и современного дома, сложно. Для квашения подходит обыкновенная стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Нельзя использовать металлические ёмкости, особенно посуду с повреждённым покрытием. Стоит помнить, что при закваске начинается брожение – вкус готовой продукции будет испорчен из-за окисления.
В ёмкостях из алюминия образующаяся кислота способна разъесть стенки тары, выделяя в продукт токсичные вещества.
Можно применить пищевые контейнеры и ведёрки из пластика. Но только внимательно изучить маркировку такой тары. Не подойдут для засола и брожения дешёвые ёмкости. Кислота, образующаяся во время засолки, вступает в реакцию с пластиком. В результате в продукции чувствуются посторонние запахи и привкусы.
Самый вкусный рецепт засолки капусты
Закуска состоит всего из 2 ингредиентов — нашинкованных капустных кочанов и соли. Но для улучшения вкуса многие хозяйки добавляют морковку, свеклу, клюкву, сахар. Часто используют специи — семена укропа, фенхель, тмин, лавровый лист, перец.
Для приготовления квашеной капусты с морковкой потребуется:
5 кг белокочанной капусты;
5 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
Шинкуют капусту соломкой и перекладывают для смешивания в широкий таз. Добавляют соль. Перемешивают руками, слегка сжимая, чтобы выделился сок. Морковку натирают на крупной терке. Добавляют ее к капусте и тщательно перемешивают. Затем капустно-морковную массу перекладывают в стеклянные банки или другие емкости.
Чтобы выдавить пузырьки воздуха из нижних слоев, хорошо утрамбовывают. Спустя 8 часов проверяют, как выделился сок. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью. Если сока мало, доливают охлажденную прокипяченную воду. Банки накрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят в поддон. Во время брожения будет выделяться жидкость. Когда закуска достигнет готовности, банки плотно закрывают и переносят в прохладное место на хранение.
Советуем прочитать эти статьи:
Обрезка гортензии осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка кустарников осенью для начинающих в картинках пошагово
Когда солить капусту в ноябре 2021 года
У каждой хозяйки есть свои любимые секреты заготовок. И очень обидно, когда используют проверенный способ, а закуска получается безвкусной или кисловатой. Если солить капусту в ноябре 2021 года, учитывая фазы ночного светила, она будет хрусткой, сочной и простоит до начала лета. Соленая капуста — это не только дополнение скудного зимнего меню, но и возможность восполнить органический витаминно-минеральный резерв. В ней высокое количество витамина С, отвечающего за иммунитет, и клетчатка, нормализующая процессы пищеварения.
- Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам
- Как определить подходящую дату по знакам зодиака
- Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре-2021 по лунному календарю
- Неблагоприятные дни для засолки
Как выбрать подходящее время для засолки капусты по лунным фазам
К ноябрю капуста уже собрана и разложена на хранение. Консервация овощей с низкой лежкостью уже закончена, и можно переходить к капусте. Предпочтение следует отдавать следующим сортам: «тюркис», «слава», позднеспелый «колобок F1», «женева F1», «валентина F1», «белоснежка», «агрессор» и «амагер». Кочаны у них крупные, плотные, с сочными листами.
Если хочется попробовать новые рецепты, то небольшое количество капусты можно засолить на убывающую луну в течение трех-четырех дней после полнолуния. В 2021 году это 24–25 ноября.
Но лучшее время для консервации капусты — растущая Луна. Этот период в ноябре 2021 года начинается 6 и заканчивается 18 февраля. Капуста, засоленная в это время, более хрусткая, сочная и дольше хранится.
Как определить подходящую дату по знакам зодиака
Вкус и срок годности продукта зависит и от того, в какое созвездие входит Луна. Неблагоприятным периодом считаются знаки воды — Рыбы и Рак: капуста получается водянистой, мягкой, быстро теряет сок; и земной — Дева: приводит к появлению плесени. Лучшие дни для засолки — созвездия Льва, Овна, Стрельца, Тельца и Козерога. Если заниматься заготовкой в этот период, то консервация будет вкусной и не скиснет, даже на убывающей Луне. Все остальные знаки считаются нейтральными.
Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре-2021 по лунному календарю
В таблице указаны даты, когда лучше заниматься зимними заготовками:
Самые благоприятные дни
Лучшие дни для консервации — мужские. Это понедельник, вторник и четверг. Если совпадает период растущей луны, знак и один из этих дней, капуста получается пальчики оближешь.
Неблагоприятные дни для засолки
В таблице указаны дни, во время которых консервацией лучше не заниматься. Самые опасные из них:
- 1 — луна в знаке Девы;
- 4–5 — новолуние, подходит только для засола кратковременного хранения;
- 12–13 — луна в Рыбах;
- 19–20 — полнолуние, заготовки быстро скиснут, вкус будет или кислым, или пресным.
Даже если хозяйка постоянно загружена, не стоит выделять для консервации 27–28 ноября. Совпадают сразу несколько неблагоприятных факторов: убывающая Луна, знак Девы и женские дни — суббота и воскресенье.
Правила засолки капусты
Лучшее время для домашних заготовок — осень, с середины сентября до конца ноября. Овощи подсохли, но еще не начали терять драгоценную влагу. Лучше засаливать кочаны побольше. Если есть выбор, то вместо двух маленьких вилков нужно взять один крупный.
- Лучше выбирать позднеспелые сорта капусты.
- Листья с темными пятнами, трещинами, плесенью и те, на которых нашли слизняков, обязательно удаляют.
- Верхние листья снимают. Если они неиспорченные, ими потом можно застелить дно емкости.
- Посуда для засолки — эмалированная, стеклянная, керамическая или деревянная — бочка или кадка. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую, алюминиевую или оцинкованную.
- Для гнета можно подготовить стеклянную банку или бутыль с водой, гладкий булыжник (не расслаивающийся), бакалею, расфасованную в пакеты, или соль — их оборачивают пищевой пленкой. Насадки для гантелей не подходят — они изготовлены из металла.
- Оптимальная температура для хранения бочковой капусты — 0…+ 3 °С; в банках — 0…18 °С. Если заготовки планируется поставить в кладовку, банки придется простерилизовать.
- Поверхность капусты должна быть полностью покрыта рассолом.
- Правильный посол — с использованием крупной каменной соли: йодированная размягчает, количество пищевой, повышенной очистки, правильно рассчитать трудно.
- Для улучшения вкуса добавляют чеснок, укроп, тмин, гвоздику, клюкву, вишню, смородину, яблоки. Морковь — практически обязательное дополнение всех рецептов. А вот свекла — на любителя.
- На дно емкости лучше разложить целые листы — ими же закрывают поверхность.
- При укладке капусту обязательно уплотняют руками или толкушкой или дерева. Но слишком плотно прижимать не нужно, как и заполнять всю посуду доверху. Нужно учитывать, что после процесса брожения объем увеличится.
- Сахар активирует процессы брожения. Это обязательный ингредиент при засолке и закваске.
Для активации процесса брожения молочнокислым грибкам необходим постоянный приток кислорода. Поэтому заготовки нужно один-два раза в день прокалывать и слегка перемешивать. Многие хозяйки для этого используют вязальную спицу, но лучше заранее подготовить острую длинную деревянную палочку. Как уже упоминалось, даже кратковременный контакт с металлом негативно отражается на вкусе.
Если выбрать удачный рецепт и учитывать благоприятные и неблагоприятные дни, согласно рекомендациям лунного календаря, капуста получится идеальной. Но употребить ее нужно до следующего сезона. Со временем меняется вкус и значительно снижаются полезные свойства.
Лунный календарь квашения и засолки капусты в 2021 году: благоприятные дни
Луна оказывает влияние на многие сферы жизни человека. С помощью лунного календаря можно определить, какие дни будут более благоприятны, а какие – нет. Посадив растение в неблагоприятную дату, человек рискует потерять урожай. То же касается и приготовления закруток. Важно знать, в какие даты лучше засаливать капусту, чтобы продукт сохранялся дольше, был вкусным и полезным.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в январе 2021
Чтобы выбрать наиболее удачный день для закваски капусты, следует учитывать фазу луны, а также ее расположение в созвездиях. Для квашения нельзя выбирать дни новолуний и полнолуний, а также даты, выпадающие за неделю до праздника «Покров Пресвятой Богородицы». В народе эту неделю называют «сопливой». Именно такой и получается капуста, если ее солить или квасить в эти дни.
Благоприятные дни января 2021:
- 18.01.2021;
- 19.01.2021;
- 23.01.2021;
- 24.01.2021.
В отличие от других месяцев, в январе мало дней, когда разрешено квасить и солить капусту. Зато, приготовленная в эти даты капуста сохраняет свои полезные свойства и остается хрустящей.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в феврале 2021
Первая половина февраля считается неблагоприятной для приготовления. Зато оставшийся месяц полон удачных дней.
Квасить капусту следует в следующие февраля 2021:
- 14.02.2021;
- 15.02.2021;
- 16.02.2021;
- 19.02.2021;
- 20.02.2021;
- 21.02.2021;
- 24.02.2021;
- 25.02.2021.
В этих числах Луна располагается в нужном положении. Ее действие усиливается на бактерии, которые и влияют на процесс брожения. В другие дни влияние Луны уменьшается, поэтому засоленная капуста будет менее твердой и вкусной.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в марте 2021
Традиция солить и запасать капусту появилась еще на Руси. Именно тогда люди и поняли, насколько сильно Луна влияет на вкус продукта.
Благоприятные дни марта 2021:
- 14.03.2021;
- 15.03.2021;
- 19.03.2021;
- 20.03.2021;
- 23.03.2021;
- 24.03.2021;
- 25.03.2021.
Жители Руси в астрологии были не сильны, а вот определять, растет Луна или убывает, умели. Поэтому засаливали капусту всегда на растущую Луну, чтобы продукт получался вкусным и полезным.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в апреле 2021
В апреле также много дат, когда можно солить капусту. Кроме благоприятных дней есть хорошие и нейтральные числа. В этот период тоже можно приступать к засолке, но все же рекомендуется отдать предпочтение наиболее удачным датам.
Благоприятные дни апреля 2021:
- 15.04.2021;
- 16.04.2021;
- 20.04.2021;
- 21.04.2021;
- 24.04.2021;
- 25.04.2021.
Большинство благоприятных дат 2021 года выпадает на вторую часть месяца. Это обусловлено тем, что именно в эти дни Луна находится в фазе, когда ее влияние усиливается. А чем оно выше, тем активнее бактерии, которые воздействуют на процесс брожения.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в мае 2021
Начать запасаться квашеной капустой можно уже ближе к лету. Таким образом, зимой будут готовы все необходимые запасы. К тому же, именно в теплое время года благоприятных дней для засаливания намного больше.
Благоприятные дни мая 2021:
- 12.05.2021;
- 13.05.2021;
- 14.05.2021;
- 17.05.2021;
- 18.05.2021;
- 19.05.2021;
- 22.05.2021;
- 23.05.2021.
В мае во 2 и 3 фазе Луны происходит обильное выделение соков капусты, а также усиливается процесс ферментирования. А вот в 1 и 4 фазу, когда происходит новолуние и полнолуние, заготовками лучше не заниматься. Если же Луна находится в убывающей фазе, происходит поглощение ферментов, что сделает капусту вялой.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июне 2021
В начале лета небо становится ясным. Можно без подручных средств понаблюдать за Луной. Астрологи заранее рассчитывают движение спутника и составляют лунный календарь. Ориентируясь на него, можно выбрать дни для засолки и квашения капусты.
Благоприятные дни июня 2021:
- 14.06.2021;
- 15.06. 2021;
- 17.06. 2021;
- 18.06. 2021;
- 19.06. 2021;
- 21.06. 2021;
- 22.06. 2021;
- 23.06. 2021.
В эти дни Луна находится в наилучшем положении. Ее влияние усиливается, поэтому можно заняться не только закваской капусты, но и посадкой овощей.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в июле 2021
В июле кроме благоприятных дней есть и нейтральные. На засолку капусты в такие даты ничего не влияет. Нейтральными являются: 1-8, 14, 17, 18, 26-31 июля 2021 года.
Благоприятные дни июля 2021:
- 11.07. 2021;
- 12.07. 2021;
- 15.07. 2021;
- 16.07. 2021;
- 20.07. 2021;
- 21.07. 2021;
- 22.07. 2021;
- 23.07. 2021.
Чаще всего сбор урожая осуществляется ближе к лету. И в древности, и в нынешнее время присутствует традиция собирать урожай на убывающую Луну. В период растущей фазы корнеплоды насыщаются полезными веществами. На убывающую Луну происходит отток влаги, поэтому это время считается наиболее благоприятным для сбора.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в августе 2021
Август 2021 года будет насыщен благоприятными днями. Наиболее удачливыми являются: 11 по 13 и с 16 по 21 августа включительно. То есть практически половина месяца включает дни, когда можно спокойно заниматься квашением и засолкой капусты.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в сентябре 2021
В первый месяц осени благоприятными днями будут 8-9, а также период с 12 по 17 сентября 2021 года. В период убывающей Луны можно заняться сбором урожая. А в период растущей – уже приступать к квашению продукта.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в октябре 2021
Традиционно в октябре заканчивается сезон сбора урожая, так как в следующих месяцах наступят холода. В холодные зимние вечера можно порадовать себя салатом из квашеной капусты. Наиболее удачным периодом для квашения являются дни: с 9 по 15 и с 18 по 19 октября 2021 года.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в ноябре 2021
Согласно расчетам астрологов, заниматься закваской капусты лучше всего с 6 по 11и с 14 по 16 ноября 2021 года. Именно в эти периоды Луна находится в оптимальном положении. 12 и 13 ноября считаются неудачными днями для приготовления запасов.
Благоприятные дни засолки и квашения капусты в декабре 2021
14 и 15 декабря являются крайне неудачными днями для квашения. А вот периоды с 5 по 13 и с 16 по 18 декабря 2021 года будут благоприятными. Важно не забывать о том, что при изготовлении запасов, прежде всего, играет роль рецепт и сорт капусты, а благоприятные дни лишь увеличивают влияние Луны на процессы ферментации.
Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает на почву и влагу некоторое влияние. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым производилась посадка растений и приготовление запасов на зиму. Сейчас такие календари помогают не только выбирать оптимальные дни для квашения капусты, но и планировать даты важных мероприятий.
Когда солить капусту в ноябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни, когда и как лучше квасить капусту, рецепты
Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в ноябре 2021 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны, в какой лунный день лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.
Почему капуста, замаринованная на растущей луне особенно вкусная, лучше хрустит? Потому, что на растущей луне капуста производит больше сока, который смешивается с солью, после чего полученный рассол снова попадает в капусту, придавая ей уникальный вкус.
Нежелательно солить и квасить капусту на убывающей луне, потому что в итоге она может получиться мягкой, слишком кислой и соленой.
Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.
При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:
- Холин, который нормализует обмен веществ;
- Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
- Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.
Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 года.
- Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
- Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
- Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
- Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
- Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
- Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
- Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.
Сентябрь, октябрь и ноябрь считаются лучшим временем для заготовки квашеной и соленой капусты в 2021 году. Но в декабре также немало подходящих дней для заготовки этого вкусного и полезного блюда.
Самым главным условием засолки вкусной капусты в любое время года, является выбор правильной фазы луны и благоприятных лунных дней. Свежая и хрустящая, вкусная и не кислая квашеная капуста получается при засолке на растущей Луне, особенно в пятый и шестой лунные дни — это проверено многовековым опытом.
В соответствии с рекомендациями лунного календаря не следует солить капусту на полную и убывающую Луну, а также когда Луна находится в знаках Зодиака Рак, Рыбы или Дева.
Самый неблагоприятный период для квашения и соления капусты — полная луна. Если вы будете работать с капустой в это время, она получится безвкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не следует заниматься заготовками вообще. В ноябре 2021 года полнолуние приходится на 30 число. Помните о том, что влияние полнолуния распространяется на 2 дня до и 2 дня после его наступления.
Лучшие дни для засолки капусты — при растущей Луне в Овне, Льве, Скорпионе, Козероге и Стрельце.
Именно в это время получается очень хрустящая, сочная, вкусная и полезная капуста, которая будет долго храниться и может использоваться для приготовления самых разнообразных блюд — от пирогов и супов до салатов и закусок.
Благоприятные дни для засолки капусты в ноябре 2021 года по лунному календарю
Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.
Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.
Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.
Когда лучше солить капусту в ноябре 2021:
В ноябре 2021 года капусту лучше солить с 16 по 29 числа, при растущей Луне. Но есть среди этих дней и самые удачные:
- 16 ноября 2021 года — растущая Луна в Стрельце,
- самые благоприятные дни 17, 18 ноября 2021 (растущая Луна в Козероге),
- 24-26 ноября 2021 года — растущая Луна в Овне.
Квашеная капуста: рецепт на зиму самой вкусной капусты
Необходимое
- капуста белокочанная
- морковь ( 1-2 средних морковки на кг)
- соль ( на 1 кг капусты надо 25 гр . Для сравнения :столовая ложка — 30гр)
- тмин
- душистый перец
- лавровый лист
Очищаем капусту от верхних листьев и кочерыжек. Вес капусты к соли дан как раз для очищенных вилков
Шинкуем тонко капусту.
И складываем ее в большой таз или похожую посудину в которой мы будем потом перетирать капусту с солью. Вот такой объем получился с одного вилка (!). А морковка лежит для сравнения.
Натираем на терке или тонко шинкуем морковь и закидываем в этот же таз
Пересыпаем расчитанным количеством соли и начинаем перетирать. Капуста уменьшится в объеме почти в половину и даст сок
Подготавливаем кадку. Была бы деревянная, пришлось бы ошпаривать кипятком, но у нас кастрюля литров на 10. Моем ее, вытираем на сухо. На дно выкладываем целые листья капусты
А поверх них начинаем выкладывать капусту. Плотно, плотно приминаем ее. Положив слой, насыпаем пряностей. Можно положить щепотку тмина, штук пять-шесть перцев и пару листов лавра. И так слой за слоем. Целый таз уминается в половину кастрюли
Сверху на капусту выкладываем целые листы , чтобы покрыли всю поверхность капусты. На листы кладем деревянный кружок или тарелку. На нее груз.
Обязательно поставьте кастрюля в таз, так как капуста дает много сока и он польется через край.
Оставляем в таком виде капусту в тепле. Раз в два дня надо протыкать капусту, чтобы выпустить скопившиеся в кастрюле газы. Лучше это делать деревянной палкой или длинной деревянной ложкой.
Через пять-семь дней капуста готова. Можно наслаждаться соленой, хрустящей капустой!