Когда в январе солить капусту

Когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю

Зная, когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю, можно быть уверенным в том, что закуска получится в лучшем исполнении.

Содержание [ ]

  • Благоприятные дни для соления по лунному календарю
  • Как солить капусту по лунному календарю
  • Чем так ценна квашеная капуста?

Благоприятные дни для соления по лунному календарю

Каждый год дата меняется из-за смещения фаз Луны и других параметров. Январь не такой уж и подходящий месяц для засолки капусты, но все же есть дни, благоприятные для этого. Переносить на день позже или раньше все процедуры нельзя, так как это будет несоблюдением правил.

Самые подходящие периоды января для соления капусты:

• 1 января – скорее всего, вы не будете готовить в это время большой объем капусты, так как это Новый год, но небольшую порцию можно сделать.
• 14-16 января – три дня, которые максимально подходят для засолки капусты. Именно эту фазу Луны ждут многие домохозяйки.
• 21-25 января – в этот период можно также заниматься приготовлением квашеной капусты.

Существует специальный обряд, который заключается в соблюдение фаз Луны, что позволяет готовить вкуснейшие закуски. Квашеная капуста готовится не быстро, поэтому лучше всего заранее спланировать дату, используя лунный календарь. Если все сделать правильно, то она будет хрустящей и хорошо просоленной.

Важно!
Неблагоприятные дни для засолки – 5, 11, 18 и 19 января

Что собой представляет квашеная капуста? Под воздействием молочной кислоты предварительно нашинкованная она бродит, становится кислой на вкус. О ней известно давно, она пользовалась популярностью у путешественников, спасая их от цинги. Весной и зимой именно она спасала людей от недостатка витаминов.

Квасили капусту и для солдат, считая, что она дает воинам силу и прекрасное здоровье. Если капусту правильно заквасить и хранить, то она способна сберегать все имеющиеся в ней витамины до восьми месяцев.

Как солить капусту по лунному календарю

О том, когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю, помогает узнать и заранее спланировать все мероприятия специальная Таблица. На 15 января нужно подготовить все ингредиенты для будущей засолки. Понадобится капуста (5 килограммов), соль (4-5 столовых ложек), перец-горошек (20 штук), 6 лавровых листов, морковь (1 килограмм).

Важно!
Капусту нужно укладывать слоями и каждый слой утрамбовывать. Это делается для удаления лишнего воздуха.

1. Для начала нужно нашинковать капусту соломкой и натереть на крупной терке морковь.
2. Далее все ингредиенты смешать в глубокой чашке.
3. Полученную капусту нужно уложить в деревянный бочонок или стеклянную банку.
4. Заполнять емкость нужно на 80 процентов, так как в последствии капуста даст сок.
5. После плотно закрываем емкость и убираем в темное и прохладное место на несколько недель.

Столь простой, но в тоже время распространенный рецепт, отличается огромной популярностью у домохозяек. Особенность рецепта заключается в том, что вы можете добавить также немного и других ингредиентов.

Это может быть мелко нашинкованная луковица, тмин, базилик, несколько яблок. Все зависит от личных предпочтений. Очень важно также соблюдать рекомендации по лунному календарю. Это окажет дополнительное влияние на улучшение вкусовых качеств соленой капусты.

Совет!
Солить капусту нужно в тот день, когда убывающая Луна находится в знаке Девы.

Чем так ценна квашеная капуста?

Прежде всего, в ней огромное количество витаминов – группы А, B, C, H. Также в ней содержатся самые нужные для человеческого организма микроэлементы – медь, фтор, йод, железо и множество других. Они обеспечивают нормальное функционирование нашего организма, а их нехватка чревата различными болезнями. Полезные свойства капусты:

1. Прекрасно подходит к мясным блюдам, так как витамин B6 гораздо лучше помогает усваивать белок в мясе и способствует улучшению процесса кроветворения.
2. Особенно богата квашеная капуста витамином С, который, как известно, защищает от различных простудных заболеваний и способствует предотвращению атеросклероза сосудов. Благодаря ее использованию значительно улучшается приобретенный иммунитет, обмен веществ в организме и процессы пищеварения.
3. Также она помогает при лечении язвенной болезни желудка. Немаловажным является и содержание в ней фолиевой кислоты, которая участвует в процессе создания новых клеток нашего организма.
4. А чтобы у хорошо свёртывалась кровь, необходим витамин К. Если съесть всего одну ложку такой капусты в день, то суточная норма его потребления будет соблюдена!
5. Очень хорошо сок квашеной капусты повышает аппетит, его можно использовать, если, конечно, нет противопоказания при токсикозе у беременных женщин.
6. Квашеная капуста – еще один уникальный продукт для тех, кто хочет похудеть и избавиться от лишнего жира.

Она считается одним из тех продуктов, которые можно есть сколько угодно и худеть.

Важно!
Зная, как солить капусту, удастся сохранить в ней все полезные свойства.

Так как она активизирует обмен веществ, в организме снижает так называемый плохой холестерин, то, естественно, происходит снижение вредных жиров. Тартроновая кислота, находящаяся в квашеной капусте, блокирует превращение сахара и различных углеводов в жир.

Капуста содержит всего лишь 19 ккал в 100 граммах. Поэтому ее можно есть много и организм тратит гораздо больше энергии на ее переваривание. Таким образом, квашеная капуста – действительно незаменимый источник витаминов, помогает эффективно бороться с ожирением.

Когда солить капусту в январе 2021 года по лунному календарю , благоприятные дни

Фото квашения капусты_главная

В основном капусту квасят в конце осени или в самом начале зимы. Сразу после уборки отбирают наиболее удачные кочаны и солят их. Однако у квашения в январе есть свои преимущества: кочаны набрались сока, а, значит, заготовка получится хрустящей и сочной.

Здесь мы расскажем об особенностях приготовления квашеной капусты в январе 2021. Вы узнаете, как выбрать подходящую дату по лунному календарю, а также интересные особенности приготовления блюда.

Особенности квашения капусты январе

Фото капусты в блюде

Начнем разговор с особенностей квашения капусты в январе нового 2021 года. К январю кочаны капусты находятся на хранении уже как минимум 1,5 месяца с середины ноября.

За это время овощи набираются сока, становятся более сахаристыми и плотными. Одновременно с этим кочаны еще относительно свежие и буквально только начинают терять витамины.

Подводя итог, можно сказать, что в январе квашеная капуста выходит вкусной и хрустящей. При условии соблюдения рецептуры и выбора правильного дня по лунному календарю, конечно же.

Чтобы заготовка вышла именно такой, надо брать крупные вилки белых сортов. Отбирайте наиболее плотные, без признаков гнили и повреждения листьев.

Если вы солите вместе с морковкой или другими добавками (клюквой, луком), то следите, чтобы прочие ингредиенты также были свежими, плотными и не имели гнили (это особенно касается моркови).

Благоприятные дни для квашения капусты в январе 2021 года

Опытные хозяйки солят овощ, ориентируясь на лунный календарь. Это помогает получить вкусный и полезный продукт.

Кто-то может подумать, что выбирать день по лунному календарю — это самое настоящее суеверие. С одной стороны, да. Но вообще есть один очень важный нюанс. Дело в том, что квашение капусты суть самый обыкновенный процесс брожения. Которое, в свою очередь, жизнедеятельность бактерий, которые, как и многие другие живые организмы, зависят от лунных фаз.

Поэтому солить капусту по лунному календарю – это очень даже правильно и логично.

Наиболее благоприятными для засолки являются те дни, когда луна прибывает, то есть от новолуния до полнолуния. В эту фазу бактерии наиболее активны. Из-за этого квашение проходит быстро, а блюдо получается наиболее вкусным.

Фотография баночки с капустой

В январе 2021 г. в соответствии с лунным календарем луна будет расти в период с 14 по 27 число. В это время можно солить капусту. Подходящими днями, для закваски капусты в январе 2021 года будут: 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 и 27 числа.

Несколько слов по поводу фазы умирающей луны. В эти дни бактерии менее активны, но квасить можно. Просто квашение будет дольше.

Неблагоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в январе 2021 года

Полнолуние и новолуние традиционно считаются неблагоприятными днями для того, чтобы квасить капусту.

Заготовка получается совсем не такой, как ожидалось. Пропадают хрустящесть и сочность. Вкусовые качества становятся менее выраженными. Капуста получается пресной или кислой, плохо просоленной.

Внешне блюдо также выходит неприглядным. Шинковка не приобретает твердость, выглядит жеваной. Иногда бывает «сопливой» или вообще сухой.

По лунному календарю января 2021 года по новолуние будет 13 января, а полнолуние – 28 января, эти дни считаются неблагоприятными для квашения капусты в январе 2021. Соответственно в эти дни лучше не солить капусту.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые хозяйки не занимаются квашением после обеда в день перед новолунием и полнолунием и до обеда в день после этих лунных фаз. В январе 2021 по лунному календарю это 12, 14, 27 и 29 числа.

Какие приметы есть, связанные с квашением капусты в январе 2021 года

Фото квашеной капусты

Квашение капусты известно на Руси с незапамятных времен. Естественно, за многие века процесс оброс легендами, суевериями и приметами. Вот несколько из них:

  • Предположительно нельзя квасить, если у вас плохое настроение. Из-за этого заготовка скиснет.
  • Нельзя солить в дни женского рода, то есть среду, пятницу и субботу.
  • Наоборот, идеальные дни для квашения – мужского рода, то есть понедельник, вторник и четверг.
  • Есть знаки Зодиака, которые благоволят процессу (Козерог, Лев, Овен, Стрелец, Телец). А есть те, которые отрицательно влияют на качество закваски (луна находится в знаках Девы, Рака, Рыб или Скорпиона).
  • Веточка осины спасет капусту от скисания. Положите ее сверху готового блюда.
  • Самым лучшим днем для приготовления считается 6 день с момента новолуния.
Читайте также  Можно ли солить капусту в пластмассовом ведре

В каких случаях не стоит квасить капусту в январе

Не всегда январь будет идеальным месяцем в календаре для того, чтобы квасить капусту.

Например, не стоит проводить процедуру, если вы заложили овощ на хранение еще в октябре или даже в сентябре. С течением времени капуста теряет плотность и полезные свойства. Чем свежее будет овощ, тем лучше.

Впрочем, вы можете пойти в магазин или на рынок и купить подходящий вилок там.

Фото капусты с клюквой

Как сделать, чтобы капуста была вкусной и хрустящей

В целом процесс квашения не представляет собой ничего сложного: вы просто перемешиваете овощи с солью и складываете всю смесь в банки или деревянные кадки.

Но, как всегда, есть некоторые хитрости, которые помогут вам получить чуть более вкусный продукт.

  • Шинкуйте соломкой среднего размера. Она хорошо проминается, но сохраняет плотную структуру.
  • Не допускайте образования пустот при укладке шинковки в емкости. Это чревато образованием газов. Укладывайте овощи плотно. Используйте толкушку или ложку, чтобы лучше утрамбовать.
  • Хорошенько мните капусту с морковью. Так овощи пустят сок и добавят хрустящести готовому блюду.
  • Если готовите по рецепту с сахаром, то не добавляйте его слишком много.
  • Во время брожения периодически протыкайте на всю глубину спицей, чтобы выходил газ, скапливающийся во время брожения.

Частые ошибки

Разберем частые ошибки, которые допускают новички:

  • Используются подгнившие или поврежденные листья. Такие листья надо выкидывать. Лучше пусть получится чуть меньше готового продукта, чем все прокиснет.
  • Слишком много или слишком мало соли. Пересоленную заготовку невозможно есть, а вот из-за недостатка соли продукт может вовсе не получиться.
  • Использование множества дополнительных ингредиентов. Конечно, рецептов масса, но все-таки вносите добавки умеренно, если не хотите, чтобы у вас получилась мешанина, а не квашеная капуста.
  • Неудачно выбран день по лунному календарю. Не знаем, как с приметами относительно знаков зодиака и женских и мужских дней, но то, что нельзя солить на новолуние и полнолуние – факт.
  • Брожение проходит при слишком низкой температуре. Не допускайте, чтобы емкость с капустой бродила ниже, чем при +18. Заготовка просто не приготовится.
  • Банки с продуктом хранятся в тепле. А вот с хранением, наоборот. Готовую капусту держат в холодильнике или в погребе. В противном случае, они прокиснет.
  • Использование «неправильной» соли. Морская или йодированная соль – прекрасные продукты с массой полезных свойств. Но для того, чтобы солить капусту, они не подходят. Купите самую обычную поваренную соль в картонных упаковках. Не надо изобретать велосипед.
  • Неудачный кочан. Иногда даже опытные хозяйки дают маху и берут неудачный кочан для квашения. Но все же старайтесь подбирать крупные, плотные кочаны белых сортов.
  • Шинковка плохо проминается. Когда мешаете капусту с солью, прикладывайте усилия. Хорошо проминайте шинковку. Можно даже давить кулаками, наваливаясь всем весом.

Ответы на частые вопросы

Фото банки квашеной капусты

Сколько времени нужно для квашения?

В среднем – около 10 дней. Опять же блюдо может быть готовым раньше, а может задержаться. Спустя неделю после квашения можно снимать пробу.

Дерево или стекло. Вообще самый доступный и очевидный вариант – это стеклянная трехлитровая банка.

Сколько времени храниться готовый продукт?

В холодильнике банка с капустой может простоять все 6 месяцев.

Заключение

Качество капусты, которую солили в январе, во многом зависит от качества самого овоща. Поэтому очень важно правильно выбрать подходящий кочан.

Сама процедура квашения ничем не отличается от аналогичной, проводимой в ноябре или декабре.

Pасолка капусты по лунному календарю 2020: благоприятные дни

Квашеная капуста считается очень полезным зимним блюдом, ведь в ней высокое содержание разных витаминов, плюс она нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Да и приготовить квашеную капусту не составит особого труда. Но опытные хозяюшки давно подметили взаимосвязь между лунным календарём и приготовлением данного блюда.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваша капустка особенно удалась – стала хрустящей и вкусной, обязательно учитывайте фазы Луны. В этом материале я подробно раскрою тему квашение капусты по лунному календарю 2020, ознакомив вас с наиболее благоприятными днями.

квашеная капуста фото

Когда собирать урожай капусты, а когда квасить её?

Астрологи не советуют осуществлять сборку урожая капусты на Растущей Луне. Объясняют они это тем, что в фазу роста ночного светила кочаны активно накапливают ценные питательные вещества. А прерывание этого процесса не позволяет получить максимальную пользу от овоща.

В принципе не только капусту нельзя убирать на Растущую Луну, но и все прочие виды садовых и огородных культур.

Идеальное время для сбора капусты по лунному календарю – это Убывающая фаза Луны. Тогда происходит перенаправление лишней влаги из кочана к корневой системе, в результате овощ становится твёрдым, но в нём сохраняются все полезные элементы. К тому же, чем меньше влаги содержит кочан – тем дольше его можно будет хранить, засолка окажется более удачной.

Процесс засолки капусты следует назначать на фазу роста светила, а именно – на 5-6 сутки после Новолуния. В указанное время многократно увеличивается активность микроорганизмов, что способствует более быстрому квашению. А вкус блюда приятно порадует всех домашних.

Что же касается неудачных дней для засолки капусты по лунному календарю, то это следующие фазы спутника Земли:

  • полнолуние;
  • фаза убывания.

Тогда овощ получится мягким, в нём будет заметно увеличен кислый вкус, образуется много слизи.

Важно принимать во внимание не просто лунный день, но и ориентироваться на знак Зодиака, в который попадает светило:

  • По мнению астрологов, удачными считается нахождение Луны в созвездиях Огненной стихии (Стрельца, Льва и Овна) и Земной (Тельца, Козерога). Тогда засол капусты осуществить легче всего, а вы останетесь приятно удивлены результатом.
  • Стоит повременить с готовкой блюда при попадании лунного диска в созвездия Водной стихии (Рака, Рыб) и Земной стихии (Дева) – в противном случае на соленьях может образоваться плесень.

Интересный момент. Если постоянно кушать квашеную капусту, то можно наладить пищеварение, укрепить иммунную и сердечно-сосудистую систему.

квашение капусты

Квасим капусту по лунному календарю 2020

Разобравшись с базовой информацией, предлагаю выяснить, когда солить капусту по лунному календарю 2020: какие дни в каждом месяце будут наиболее удачными для указанного процесса.

Январь

Удачными считаются следующие дни: с 2 по 6 число; 30-31 января.

Февраль

Наиболее благоприятны такие числа: с 1 по 3 февраля; с 26 по 29 февраля.

Если собрались квасить капусту в марте 2020, то сделайте это по следующим дням: 1 марта; 7-8 числа; с 25 по 28 марта.

Апрель

В апреле астрологи рекомендуют начинать заготавливать закваску для капусты по таким числам: 3-4 апреля; 24 числа.

Наиболее удачные майские деньки: 1 мая; с 17 по 29 числа.

В июне смело принимайтесь за квашение капусты по таким числам: 24-25 июня.

Самые благоприятные дни июля для приготовления квашеной капусты: с 2 по 4 июля; 21-22 числа; с 29 по 31 числа.

Август

Удачными считаются следующие даты: 1-2 августа; с 26 по 29 числа.

Сентябрь

Выбирайте для квашения одно из перечисленных ниже чисел: с 22 по 25 сентября.

Октябрь

Благоприятные дни для квашения капусты в октябре 2020 следующие: 1 октября; с 19 по 23 числа месяца; с 28 по 30 октября.

Ноябрь

Желательно выполнять процесс закваски в ноябре 2020 по таким датам: с 16 по 19 ноября; с 25 по 29 числа.

Декабрь

И под конец года наиболее благоприятными числами для квашения капусты станут следующие: 15-16 декабря; с 23 по 26 числа месяца.

Прочие народные поверья

Кроме лунного календаря существует немало и других народных примет, связанных с квашением капусты. Самое распространённое из них связано с так называемыми «мужскими» и «женскими» днями недели.

  • мужскими считаются такие дни: понедельник, вторник и четверг;
  • а женскими – находят среду, пятницу и субботу.

Что касается воскресенья, то это нейтральный день, который не входит ни в первую, ни во вторую категорию. В народе квасят и засаливают капусту по мужским дням недели либо по воскресеньям.

Поверья запрещают представительницам прекрасного пола браться за приготовления квашеного блюда, если у них начались критические дни. Считается, что тогда овощ выйдет очень невкусным и быстро испортится.

Но чтобы сделать идеальную солёную и квашеную капустку недостаточно хорошо разбираться в фазах ночного светила и народных приметах. Необходимо также озаботиться правильным выбором основного ингредиента, служащего основой для данного рецепта. А также следует учесть разные кулинарные хитрости, которые будут рассмотрены дальше.

квашеная капуста на тарелке

Секреты хозяек, как сделать вкусную квашеную капусту

Прислушайтесь к рекомендациям ниже:

  • на 10 килограммов овоща возьмите 200 граммов соли;
  • выполняйте шинковку и перетирания с солью очень старательно;
  • для усиления вкуса и аромата блюда – добавьте нашинкованной моркови;
  • укладывая овощи в тару, утрамбовывайте их как можно более плотно (используйте вспомогательный инструмент себе в помощь – к примеру, деревянную толкучку);
  • наверх ёмкости кладутся листки капусты и натуральная ткань;
  • в завершение процесса сверху укладывается пресс в виде крышки и камня или банки воды на тарелке;
  • вы сразу поймёте, имеете ли дело с сочным овощем или нет – тогда из него мгновенно на поверхности выделится сок, но не убирайте его.

Капусту следует квасить под прессом приблизительно 14 дней при условиях комнатной температуры. Каждый день необходимо протыкать получившуюся смесь при помощи тоненькой палочки. С каждым днём горечь должна уменьшаться наравне с выделяемым соком. Через 2 суток засолка ставится в прохладном месте, чтобы там забродила.

Читайте также  Когда собирать мяту для сушки

Чем отличается засолка от закваски?

Некоторые люди не видят разницы между квашенной и солёной капустой. И хотя между двумя этими процессами и вправду есть некоторые схожести, но хватает у них и различий.

  1. Чтобы сделать соление нужно запастись гораздо большим количеством соли, сам же процесс по времени уменьшается и составляет в среднем 5-7 дней.
  2. Храниться засоленная капуста будет дольше, чем квашенная. Дело в том, что соль в больших количествах не позволяет развиваться молочной кислоте, соответственно, овощ не забродит.
  3. Что касается закваски, то она обычно выполняется на протяжении 12-15 дней, так как в капусте немного соли.
  4. Для здоровья большую пользу приносит употребление квашеной капусты, чем солёной: в ней меньше содержание соли, что делает её разрешённой пищей для сердечников и страдающих от почечных болезней.

Однако, обратите внимание на то, что далеко не все могут позволить себе лакомиться заквашенной капустой. В частности, врачи называют такие противопоказания:

  • увеличенная кислотность желудка;
  • заболевания поджелудочной;
  • желчнокаменная болезнь;
  • повышенное артериальное давление;
  • гепатит;
  • язвы в желудке или кишечнике.

Теперь вам известны самые удачные дни для засолки капусты по лунному календарю 2020. В завершение просмотрите тематическое видео:

Когда солить капусту в январе 2021 года

Когда солить капусту в январе 2021 года

Заготовки

После уборки урожая хозяйки приступают к заготовкам овощей на зиму. Консервировать огурцы и помидоры заканчивают еще в сентябре, но солить капусту можно и зимой. Особенно вкусной получается закуска из поздних сортов овоща. Чтобы она была сочной и хрустящей, опытные хозяйки выбирают время для квашения, руководствуясь лунным календарем. Считается, что так закуска получается вкуснее и дольше хранится.

Особенности засолки и влияние Луны

Когда солить капусту в январе 2021 года

Раньше дни, когда стоит посолить капусту, хозяйки определяли по лунным фазам. Спутник Земли создает притяжение, которое влияет на состояние всех живых организмов. В том числе он воздействует на бактерии, вызывающие брожение. В результате квашение происходит быстрее или медленнее. Было замечено, что капуста достигала готовности быстрее, если была приготовлена на растущую Луну, поскольку в это время ответственные за брожение микроорганизмы вели себя активнее.

Опытные хозяйки заготовку овоща на зиму начинали после церковного праздника Покрова. Чтобы продукт хранился дольше, выбирали поздние сорта. У них более тугие кочаны с сочными, белыми листьями. При нарезке из них выделяется много сока. В результате закуска получается хрустящей, сочной и вкусной.

Квашеную капусту делают только из белокочанных сортов. Остальные разновидности этого овоща для зимней заготовки не подходят. Для засолки берут кочаны, которые остаются на грядке до наступления первых заморозков. В их листьях накапливается много глюкозы, необходимой для брожения.

Для квашения берут сорта со средним сроком вегетации. Они формируют тугой вилок, а в листьях содержится нужное количество сахаров. Из такой капусты можно приготовить качественную закуску, но вкус ее не всегда получается совершенным. Среднеспелую капусту обычно квасят в северных регионах, где поздние сорта не успевают достичь зрелости.

Позднеспелые разновидности для засолки на зиму подходят идеально. У них тугие кочаны из хрустящих листьев. Закуска из такой капусты получается очень вкусной и долго хранится. Сорта овоща с коротким сроком вегетации для зимних заготовок не используют. Вилки у них рыхлые, а листья нежные. При квашении закуска получается мягкой и невкусной.

Когда солить капусту в январе 2021 года по лунному календарю: самые благоприятные дни

Когда солить капусту в январе 2021 года

Закуска долгое время остается вкусной и аппетитной, если приготовлена в фазу роста Луны. В этот период активизируется процесс брожения. Поэтому продукт быстрее достигает готовности, а капуста не разрушается. Вкус такой закуски особенно насыщенный. На убывающей Луне активность вызывающих брожение микроорганизмов снижена, поэтому квашение идет медленно, закуска достигает нужной стадии приготовления дольше. В результате продукт становится мягким и хуже хранится.

Совет!

Дополнительно при выборе даты нужно учитывать, через какое созвездие проходит спутник Земли. Вкуснее всего получается капуста, заквашенная, когда Луна находится в зодиакальном знаке Козерога, Тельца или Овна.

С учетом всех рекомендаций можно подобрать благоприятные даты для приготовления закуски. Квашение капусты в январе 2021 года лучше начинать в дни, указанные в таблице ниже.

Дата День недели Знак зодиака
18.01 Понедельник Овен
19.01 Вторник Овен
20.01 Среда Овен
21.01 Четверг Телец
22.01 Пятница Телец

Кроме фаз спутника Земли и знаков зодиака, при выборе даты засолки учитывают день недели. Согласно народным приметам, заготавливать овощи нужно в день недели, род которого соответствует его названию. Например, капуста женского рода. Поэтому для квашения подходит среда или суббота. По другой примете стоит ориентироваться по празднику Покрова. К заготовкам приступают ровно через неделю после него.

Таблица неблагоприятных дней по лунному календарю

Когда солить капусту в январе 2021 года

Для заготовки капусты впрок не подходят дни, приходящиеся на фазу новолуния или убывающей луны. Из-за низкой активности бактерий, стимулирующих брожение, продукт достигает готовности очень медленно. Капуста из-за этого размягчается и становится невкусной.

Также по совету астрологов стоит учитывать, по какому зодиакальному созвездию движется спутник Земли. Засоленный в неблагоприятные дни продукт очень быстро приходит в негодность. Часто в нем появляется плесень. К неподходящим для квашения знакам относят:

  • Рыб;
  • Деву;
  • Рака.

Совет!

Когда Луна находится в фазе убывания, нельзя вскрывать банки с зимними заготовками. Продукт быстро портится или высыхает.

Таблица неблагоприятных для квашения капусты дней в январе 2021 года представлена ниже.

Дата День недели Знак зодиака
01.01 Пятница Лев
02.01 Суббота
03.01 Воскресенье Дева
04.01 Понедельник
05.01 Вторник Весы
06.01 Среда
07.01 Четверг Скорпион
08.01 Пятница
09.01 Суббота
10.01 Воскресенье Стрелец
11.01 Понедельник
12.01 Вторник Козерог
13.01 Среда
28.01 Четверг Лев
29.01 Пятница
30.01 Суббота Дева
31.01 Воскресенье

Если не учтены все рекомендации, продукт получается мягким, быстро темнеет, в нем появляется слизь. Отравиться такой капустой нельзя, но вкус у нее неприятный. Ее лучше использовать для приготовления других блюд, предварительно промыв в проточной воде.

Удачное время для квашения овоща подбирают с учетом лунных фаз. Самая вкусная закуска получается на растущей Луне, если соблюдена технология приготовления и температурный режим. У такой капусты сохраняется упругость, приятный вкус и аромат.

В какие дни лучше квасить капусту в январе 2020 года

Практика засолки капусты по определенным лунным дням показывает, что это очень эффективный метод для получения продукта, который точно не испортится. Многие хозяйки испробовали этот способ и могут дать огромное количество рекомендаций о том, как провести процесс засолки правильно, чтобы исключить различного рода проблемы. Каждый год благоприятные для соления даты смещаются. Поэтому прежде чем приступить к процессу в январе 2020 года, стоит ознакомиться с соответствующим лунным календарем. Зная благоприятные дни, когда квасить капусту, можно вкусно заготовить овощ.

Благоприятные дни

Большинство хозяек занимается консервированием и засолкой в осенний период, учитывая благоприятные даты по лунному календарю, а в январе мало кто солит капусту. В этот период засолка требует особой рецептуры. Только в этом случае можно ожидать хороших результатов. Многие хозяйки пренебрегают использованием лунного календаря, и зря.

Засоленная в определенные лунные дни капуста получается хрустящей. Бывает так, когда зимой запасы уже заканчиваются и нужно готовить новые. В этом случае, самыми благоприятными днями для квашения капусты в январе 2020 года станут:

  1. 1 – конечно же, мало тех, кто решится делать запасы в Новый год. Однако при необходимости можно приготовить маленькую порцию, чтобы не особо утруждать себя в праздничный день.
  2. 14, 15, 16 – хозяюшки, которые стараются все делать в соответствии с лунным календарем, ждут именно этих дат. В эти дни самая подходящая для засолки продуктов фаза Луны.
  3. 21, 22, 23, 24, 25 – успехом увенчается и квашение капусты в эти дни января.

Благоприятные дни могут приходиться как на убывающую, так и на растущую Луну, так как основным фактором, влияющим на качество засолки, служит совсем другой момент. Чтобы облегчить жизнь хозяек, ориентирующихся на лунные календари, составляются специальные таблицы. В них указываются благоприятные даты для определенных дел.

Для квашения капусты наиболее подходят дни, приходящиеся на растущую Луну в знаке Овна, Тельца и Козерога.

Именно в эти периоды продукт получается хрустящим и равномерно просоленным. Не зря еще наши далекие предки использовали лунный календарь для проведения любых хозяйственных работ.

Самый неблагоприятный период для квашения – убывающая Луна в знаке Козерога. Зная, когда в январе 2020 года солить овощ, можно распределить свое время правильно и приготовить вкусное блюдо.

Прежде всего, при засолке капусты в благоприятные дни по лунному календарю, она получается очень хрустящей. Процесс брожения проходит правильно, без образования губительных бактерий. Хозяйкам можно даже не беспокоиться, что заквашенная в благоприятные дни капуста испортится.

Засолка овощей в соответствии с лунным календарем – это настоящий обряд. С учетом того, что капуста солится не один день, нужно подбирать дату, когда ее заквасить в январе, чтобы весь период брожения приходился на благоприятные дни. При правильном подходе овощ хорошо просолится и будет максимально хрустящим.

Как правильно солить капусту

Ориентируясь на лунный календарь 2020 года, каждая хозяйка может быть уверена, что капуста получиться идеальной. Существует множество рецептов квашения. Причем у каждой опытной хозяюшки имеются свои особые секреты заготовки.

Многие из них с удовольствием делятся ими с новичками. Далее будут представлены самые популярные методы квашения капусты с различными добавками, а также стоит помнить, когда в январе благоприятные числа, чтобы блюдо удалось.

Читайте также  Лунный календарь заготовок

Для квашения необходимо выбирать плотные и крепкие вилки капусты. В первую очередь с них снимают верхние листья и удаляют подпорченные.

Для получения вкусной заготовки, необходимо придерживаться правильного соотношения всех компонентов. На 1 кг капусты должно приходиться:

  • 100 г моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ч. л. сахара (добавляется при желании, чтобы ускорить процесс брожения).

Многие опытные хозяйки заменяют морковь другими овощами или добавляют к ней свеклу или тыкву. Не менее популярным стало приготовление квашеной капусты с прослойками из яблок, клюквы или брусники. Это придает заготовке особый пикантный аромат. Также хозяюшки приправляют засолку укропом, хреном, тмином, душистым перцем и другими специями.

Можно заквасить капусту и без этих изысков, причем даже без добавления соли. Для этого в овощ заливают остывшую прокипяченную воду и отправляют под пресс.

Переходим к процессу

После того как определились с благоприятными днями, когда солить капусту в январе, можно перейти к самому процессу. При необходимости заготовить большую порцию квашеной капусты не стоит измельчать сразу все овощи. Лучше шинковать небольшими частями и постепенно укладывать в тару.

Распределив всю нашинкованную капусту по емкостям, ее следует немного прикрыть. Нельзя плотно закрывать тару, так как выделяющемуся в процессе брожения углекислому газу нужен выход. Чаще всего хозяйки накрывают банки специальными крышками с отверстиями, а кастрюлю просто марлей.

Бродит продукт при комнатной температуре, при этом выделяется большое количество сока, который вытекает из тары. Поэтому под емкость необходимо установить посуду большего диаметра.

Этот рецепт квашения самый простой и в то же время популярный. Домохозяйкам он, прежде всего, полюбился из-за возможности добавлять любимые компоненты. Каждая ориентируется на свои предпочтения.

Чаще всего добавляют мелкорубленый лук, базилик, тмин или яблоки. При этом не стоит забывать и о соблюдении рекомендаций лунного календаря. В этом случае, заготовка получится максимально вкусной.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста – незаменимый продукт в борьбе с лишним весом. В 100 г содержится всего лишь 19 ккал. А для ее переваривания организм тратит очень много энергии.

Поэтому даже при соблюдении диеты квашеную капусту можно употреблять в больших количествах, насыщая свой организм витаминами и не боясь поправиться.

Капуста – отличный ускоритель обменных процессов в организме. Благодаря этому снижается уровень плохого холестерина и вредных жиров. Блокировка превращения углеводов и сахара в жиры происходит за счет действия тартроновой кислоты.

Чтобы получить максимально вкусную и хрустящую квашеную капусту, достаточно выбрать для себя самую подходящую рецептуру приготовления и ориентироваться по лунному календарю. Зная, когда в январе 2020 года благоприятное для этого время, можно спланировать день нарезки и засолки овоща заранее.

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю

Выращивание капусты людьми началось еще в далекие древние времена, когда жители Греции приметили такой овощ, богатый полезными элементами и легкий в культивировании. Каждое праздничное застолье обязательно сопровождалось капустными блюдами.

Люди, которые содержат огороды или дачи, понимают, что, благодаря лунному календарю, можно выбрать подходящий день для засола или квашения овоща. Многие задаются вопросом, когда можно солить капусту в январе 2020 года по данным лунного календаря.

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю

Январь не очень популярный месяц для засолки капусты. Готовить данный продукт нужно на основе утвержденной рецептуры, что позволит закрепить результат. Сегодня мало кто пользуется лунным календарем, при этом упускает возможность сделать капусту более хрустящей. Чаще всего домохозяйки стараются делать соленья осенью.

Но если же запасы квашеной капусты закончились, то самыми благоприятными днями в январе остаются:

Выбор дней основан на основе эффективной практики, которая позволила максимально правильно определить нужные периоды. На самом деле это может быть, как растущая, так и убывающая луна, на качество посола влияет не этот фактор. Подробная таблица о том, когда солить капусту в январе 2020 года по лунному календарю с легкостью решает любые вопросы.

Для засолки капусты ни в коем случае нельзя использовать металлические емкости. Кислота, содержащая в капусте, разъедает металл, в результате продукт обогащается вредными компонентами.

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю

Максимально подходящим временем для засолки являются дни, когда растущая луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога. Тогда она получается хорошо просоленной и хрустящей. По большому счету, люди издавна использовали календарь для правильного проведения работ по хозяйству. Самыми неблагоприятными днями является убывающая луна в Козероге. Все это в совокупности являются важнейшими правилами, которые нужно четко соблюдать.

В первую очередь при соблюдении всех рекомендаций, квашеная капуста становится максимально хрустящей. Процесс брожения идет стандартно без каких-либо отклонений. Вы можете быть уверены в том, что соленая капуста не испортится, и не будут образовываться болезнетворные бактерии.

Советы по саду, огороду и цветнику

Уход за глоксинией после цветения в домашних условиях Уход за глоксинией после цветения в домашних условиях
Посев семян помидор на рассаду в 2020 году благоприятные дни Посев семян помидор на рассаду в 2020 году благоприятные дни
Уход за декабристом в горшке в домашних условиях для начинающих Уход за декабристом в горшке в домашних условиях для начинающих

Секреты приготовления капусты в январе 2020 года

Особенный продукт помогает восстановить нехватку микроэлементов и витаминов, в том числе и необходимого зимой витамина С. При этом все полезные вещества не исчезают во время брожения и хранения. Они сберегаются в капусте до восьми месяцев. Если знать, как правильно солить капусту по лунному календарю, и следовать правилам, можно с легкостью получить вкусную закуску.

Ингредиенты:

• капуста белокочанная – 1-2 шт. (около 5 кг);
• морковь – 1 кг;
• соль каменная – 4-6 ст.л.;
• перец черный (горошком) – 20 шт.;
• лавровый лист – 5-7 шт.

Приготовление:

1. Капусту тонко шинкуем.
2. Натираем на мелкой или средней терке морковь.
3. Смешиваем овощи в большой миске или тазу.
4. Выкладываем в банку слоями, добавляя в каждый немного специй и сильно утрамбовывая, чтобы убрать излишки воздуха.
5. Заполняем тару, не доходя на 4-6 см до горлышка. Обязательно оставляем столько места, чтобы было, где скапливаться соку.
6. Закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте на 1-2 недели.

Это основной принцип, как правильно солить капусту. Если соблюдать его и внимательно следить за лунным календарем, готовое блюдо получится вкусным.

Для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунитета взрослому человеку достаточно съедать по 1 ст. л. соленой капусты в день. А детям можно приготовить сладкий вариант с добавлением орехов, фруктов.

Также можно приготовить капусту еще одним способом. Для этого:

1. Шинкуем 5 кг капусты и выкладываем на стол в слой 4-5 см.
2. Присыпаем натертой морковью и солью.
3. Месим руками, чтобы овощи пустили сок, выкладываем в таз.
4. Добавляем 3 яблока очищенных от сердцевины и порезанных дольками.
5. Накрываем таз крышкой и придавливаем грузом. Оставляем на 1-2 дня.
6. Периодически открываем капусту и прокалываем ножом или спицей.

Общее время соления капусты составляет от 7 до 14 дней. Все зависит от вкусовых предпочтений и скорости брожения.

Совет!

Чтобы процесс брожения не шел слишком быстро, и капуста не пересыхала, нельзя открывать емкость, где она готовится слишком часто.

А если надо сохранить продукт длительное время, нужно набирать готовое соленье за один раз на несколько дней. Затем плотно закрывать крышку. Также нельзя открывать капусту в дни Льва, иначе она пересохнет, и в дни Рака, так как есть риск попадания опасных бактерий.

Когда квасить капусту в январе 2020 года по лунному календарю

Если хочется добавить что-то еще, можно взять немного яблок или груш, специи, тмин, розмарин или базилик. В некоторых регионах РФ считают, что правильно солить капусту можно только с добавлением изюма и розового перца. Однако здесь все зависит исключительно от предпочтений хозяйки, которая готовит полезный продукт.

Чем так ценна квашеная капуста?

Прежде всего, в ней огромное количество витаминов – группы А, B, C, H. Также в ней содержатся самые нужные для человеческого организма микроэлементы – медь, фтор, йод, железо и множество других. Они обеспечивают нормальное функционирование нашего организма, а их нехватка чревата различными болезнями. Полезные свойства капусты:

  1. Прекрасно подходит к мясным блюдам, так как витамин B6 гораздо лучше помогает усваивать белок в мясе и способствует улучшению процесса кроветворения.
  2. Особенно богата квашеная капуста витамином С, который, как известно, защищает от различных простудных заболеваний и способствует предотвращению атеросклероза сосудов. Благодаря ее использованию значительно улучшается приобретенный иммунитет, обмен веществ в организме и процессы пищеварения.
    3. Также она помогает при лечении язвенной болезни желудка. Немаловажным является и содержание в ней фолиевой кислоты, которая участвует в процессе создания новых клеток нашего организма.
    4. А чтобы у хорошо свёртывалась кровь, необходим витамин К. Если съесть всего одну ложку такой капусты в день, то суточная норма его потребления будет соблюдена!
    5. Очень хорошо сок квашеной капусты повышает аппетит, его можно использовать, если, конечно, нет противопоказания при токсикозе у беременных женщин.
    6. Квашеная капуста – еще один уникальный продукт для тех, кто хочет похудеть и избавиться от лишнего жира.

Советы по саду, огороду и цветнику

Посев семян помидор на рассаду в марте 2020 году благоприятные дни Посев семян помидор на рассаду в марте 2020 году благоприятные дни
Посев семян помидор на рассаду в апреле 2020 году благоприятные дни

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: