Абрикосовое повидло на зиму

Повидло из абрикосов на зиму — 9 лучших рецептов домашней заготовки

Повидло из абрикосов на зиму - 9 лучших рецептов домашней заготовки

Поводов для того, чтобы сделать повидло из абрикосов на зиму, предостаточно. Прежде всего, это отличный способ быстро, просто и без особых финансовых затрат переработать урожай, получив при этом баночки вкуснейшей ароматной заготовки, которая в холодное время года послужит и отменным десертом, и начинкой для выпечки, и даже витаминным компотом.

Как сварить абрикосовое повидло?

Приготовить повидло из абрикосов в домашних условиях просто, для этого плоды очищают, проваривают в сиропе до размягчения и перетирают до однородности, воспользовавшись ситом или бледером. После, ставят на огонь и томят не менее получаса до густоты. Иногда, для вязкости добавляют желатин, крахмал или увеличивают количество сахара.

  1. Рецепт повидла из абрикосов на зиму можно воплотить различными способами, но вкусная и густая заготовка получится только из очень спелых плодов.
  2. Если повидло варится без сахара, то его необходимо стерилизовать. Заготовку, сваренную с сахаром, можно не подвергать стерилизации только в случае, если количество сахара составляет 60% от общей массы. В противном случае — она забродит.
  3. Чтобы избежать пригорания, повидло обязательно помешивают. Готовность проверяют так: проводят лопаткой по дну емкости, если образуется дорожка, которая медленно заполняется — значит повидло готово.

Повидло из абрикосов на зиму — простой рецепт

повидло из абрикосов на зиму

Повидло из абрикосов без косточек — один из самых простых и качественных вариантов прекрасной зимней заготовки. По сути, рецепт является классическим: абрикосы проваривают до мягкости, охлаждают, удаляют кожицу и протирают через сито, добавляют сопутствующие компоненты и уваривают 40 минут до однородной, густой консистенции.

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 10 г.
  1. Абрикосы очистите и проварите до мягкости.
  2. Остудите, удалите кожицу и протрите через сито.
  3. Добавьте в массу сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, 40 минут.
  4. Разлейте повидло из абрикосов на зиму по стерильным банкам и закатайте.

Как сварить густое повидло из абрикосов?

Как сварить густое повидло из абрикосов

Любителям сладкой выпечки следует заготовить нежное и густое повидло из абрикосов, ведь подобное лакомство является отличной начинкой для пирогов, блинов и рогаликов. К тому же, сварить заготовку можно без дополнительных компонентов, поскольку в абрикосах содержится много пектина, являющегося отличным природным загустителем.

  • сахар — 1 кг;
  • абрикосы — 1 кг.
  1. Очищенные абрикосы, накалите вилкой, пересыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.
  2. Через время, поставьте на огонь и варите 35 минут.
  3. Взбейте массу блендером до однородности и верните на плиту на 5 минут.
  4. Закатайте повидло густое из абрикосов на зиму в стерильные банки.

Абрикосовое повидло через мясорубку — рецепт

Абрикосовое повидло через мясорубку - рецепт

Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку — один из упрощенных вариантов сладкой заготовки, не требующий предварительного отваривания и трудоемкого протирания. Все приготовление заключается в пропускании очищенных от косточек свежих фруктов через мясорубку и получасовом выпаривании фруктовой массы на медленном огне.

  • абрикосы — 2,5 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • ванилин — 10 г.
  1. Очищенные абрикосы прокрутите через мясорубку.
  2. Добавьте сахар, ванилин и прогрейте до растворения сахара.
  3. Усильте огонь и варите повидло из абрикосов на зиму 30 минут.
  4. Разложите по банкам и закатайте.

Повидло из абрикосов без сахара

Повидло из абрикосов без сахара

Абрикосовое повидло без сахара на зиму является исключительно полезным лакомством. Преимущество его заключается не только в экономии денежных средств, и сохранении ряда витаминов, но и в современном подходе, ведущему к здоровому и правильному питанию. И хотя на заготовку потребуется несколько дней, совершить подобный эксперимент непременно стоит.

  • абрикосы — 5 кг;
  • вода — 500 мл.
  1. Очищенные абрикосы залейте водой, доведите до кипения и охладите.
  2. Слейте сок в отдельную емкость.
  3. Абрикосы протрите через сито, верните на плиту и уваривайте 20 минут.
  4. Повторяйте процесс в течение 5 дней.
  5. После чего, разложите повидло по стерильным банкам и закатайте.

Повидло из абрикосов и апельсинов

Повидло из абрикосов и апельсинов

Абрикосовое повидло с апельсином и лимоном внесет разнообразие в стандартные рецепты. Это идеальное сочетание c привлекательным цветом, потрясающим витаминным запасом, цитрусовым ароматом и безупречным вкусом, в котором кисло-сладкий апельсин отлично оттеняет приторность абрикос, а лимонная кислота добавляет особой пикантности.

  • абрикосы — 2 кг;
  • апельсины — 900 г;
  • сахар — 3 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 250 мл.
  1. C апельсинов снимите цедру, очистите, разберите на дольки.
  2. Соедините с половинками абрикос, цедрой, сахаром, водой и проварите до мягкости.
  3. Остудите, измельчите, добавьте лимонный сок и, проварив 5 минут, закатайте в банки.

Яблочно-абрикосовое повидло — рецепт

Яблочно-абрикосовое повидло - рецепт

Яблочно-абрикосовое повидло является отличным примером невероятно ароматной, полезной, добротной домашней заготовки, приготовление которой заинтересует любителей простых, но сбалансированных вкусовых сочетаний, способных оценить то, как сочные абрикосы удачно контрастируют с кисло-сладкими свежими яблоками.

  • абрикосы — 300 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 800 г.
  1. Очищенные яблоки, прокрутите в блендере и переложите в кастрюлю.
  2. Добавьте пюре из абрикосов и уваривайте 20 минут.
  3. Измельчите массу погружным блендером, всыпьте сахар и варите 30 минут.
  4. Расфасуйте по стерильным банкам.

Абрикосовое повидло с желатином

Абрикосовое повидло с желатином

Повидло из абрикосов на зиму с желатином оценят особо занятые хозяйки, ведь использование подобного загустителя напрочь избавляет от длительного стояния возле плиты и непрерывного помешивания, и позволяет получить густую, желеобразную заготовку всего за 15 минут, что удобно при высокой загрузке во время ягодного сезона.

  • абрикосы — 2 кг;
  • желатин — 40 г;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 1,4 кг;
  • лимонный сок — 60 мл.
  1. Желатин залейте водой и отставьте на 30 минут.
  2. Абрикосы измельчите, пересыпьте сахаром и варите 15 минут.
  3. Добавьте лимонный сок и разбухший желатин, быстро перемешайте и уберите с огня.
  4. Разложите вкусное повидло из абрикосов по банкам и закатайте.

Шоколадное повидло из абрикосов

Шоколадное повидло из абрикосов

Повидло из абрикосов с шоколадом приведет в восторг сладкоежек. Особо искушенные смогут оценить шелковистую текстуру, оригинальный вкус и шоколадно-фруктовый аромат, приготовив десерт собственноручно. Для этого нужно лишь сварить обычное повидло, смешать его с какао- порошком и проварить заготовку до нужной консистенции.

  • абрикосы — 1,5 кг;
  • какао — 60 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1,3 кг.
  1. Очищенные абрикосы засыпьте 1 кг сахара и проварите в воде 15 минут.
  2. Полученную массу взбейте блендером и верните на огонь.
  3. 300 г сахара разотрите с какао и введите в пюре.
  4. Варите повидло шоколадное из абрикосов на зиму 10 минут.

Как сварить повидло из абрикосов в мультиварке?

Как сварить повидло из абрикосов в мультиварке

Повидло из абрикосов в мультиварке требует внимательного отношения. И хотя мультиварка убережет от пригорания и позволит получить отменный продукт, присматривать за повидлом все-таки придется, ведь качественная заготовка должна иметь густую текстуру, которая возможна только при постоянном помешивании последние 20 минут.

Повидло из абрикосов

Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.

Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.

Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.

Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт

Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.

Фото рецепт абрикосового повидла

Ингредиенты

  • Абрикосы спелые: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонная кислота: 2 г

Инструкция приготовления

Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.

С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.

Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.

В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.

Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.

Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.

На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.

Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.

Читайте также  Варенье из черники с апельсином

Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.

Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.

Очень густое абрикосовое повидло

  • абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
  • сахара 1,5 кг;
  • корицы 5 г по желанию.

Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.

Повидло из абрикосов на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Привет всем гостям моего блога! Продолжаем готовить вкусные и сладкие заготовки на зиму. Сегодня у нас королевские рецепты абрикосового повидла. Думаю многие любят варить варенье из разных фруктов. Мы уже с вами делали его из ягод смородины, вишни с косточками и без косточек, а также из крыжовника. Но повидло от такого лакомства немного отличается. Получается густая однородная масса оранжевого цвета без шкурок, прожилок и косточек.

Такое блюдо очень полезное и хорошо подойдёт не только к чаю, но и к различной домашней выпечке. Любители такого лакомства думаю согласятся, что абрикосового повидла много не бывает и стараются, как можно больше заготовить его на зиму.

Так вот, сегодня поделюсь с вами простыми способами в различных вариациях, которые будут намного вкуснее, чем в магазине. Ну думаю уже достаточно рассуждать, а пора приступать к делу.

Небольшой совет: чтобы повидло было более вкусным, выбирайте спелые фрукты, но без гнили. Незрелые нам не нужны.

Густое абрикосовое повидло без косточек на зиму

Это рецепт густого повидла, которое все любили в детстве. Его можно не только намазать на хлеб, но и приготовить с ним выпечку в виде пирожков, блинов или бутербродов. Думаю любители сладкого не откажутся от нескольких баночек такого лакомства. Пробуйте и наслаждайтесь настоящим вкусом абрикосов зимой.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Лимонная кислота – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Для начала необходимо подготовить наши фрукты. Для этого складываем их в дуршлаг и промываем под струёй холодной проточной воды. Если какие-то остались грязными, то отмойте их при помощи рук. Только действуйте очень аккуратно, так как плоды довольно хрупкие.

Желательно использовать очень спелые, даже чуть переспелые абрикосы. Тогда повидло получится не только очень нежным, но и будет иметь насыщенный вкус.

2. Разрезаем каждый фрукт на половинки и вытаскиваем косточки. Части складываем в ёмкость, где будем варить повидло. Туда же вливаем воду и ставим на огонь. Содержимое кастрюли необходимо довести до кипения, а затем выключить и накрыть крышкой. Оставляем остывать при комнатной температуре.

3. Остывшие половинки перетираем через сито. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Но тогда все волокна и шкурки не позволят нашему пюре стать нежным. Конечно, после техники также можно будет воспользоваться ситом, только это будет двойная работа.

4. Абрикосовое пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешав, ставим на огонь. Когда масса закипит, огонь убавляем до минимума и варим в течении 10 минут. В конце добавляем лимонную кислоту.

5. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем железными крышками под ключ. Оставляем остыть под шубой, а после убираем на хранение как можно дальше от глаз. Необходимо, чтобы хоть одна баночка достояла до зимы!

Как приготовить повидло из абрикосов в домашних условиях

Приготовить такое повидло в домашних условия будет очень просто. Оно получается вкусное и ароматное. Вообщем, попробуйте сделать вкусный десерт и вы поймёте сами. Такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Сперва моем абрикосы в дуршлаге под проточной водой. Затем высушиваем их при помощи бумажного полотенца или обычного кухонного. Достаточно просто разложить их на нём и жидкость сама стечет. Далее разрезаем или разламываем их на половинки и удаляем косточки.

2. Теперь каждую часть следуем произвольно проколоть вилкой или зубочисткой. Этот процесс ускорит выделение сока из абрикос. Складываем плоды в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Хорошенько перемешиваем. Оставляем стоять на столе минимум на 4 часа. Желательно это делать на ночь.

Можно влить небольшое количество воды, это также ускорит процесс.

3. Сока достаточно. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем и варим около 30 минут. Периодически смесь перемешиваем и обязательно снимаем пенку. Её выбрасывать не нужно, ведь с ней можно попить чай.

4. Горячее содержимое необходимо пюрировать. Это делается при помощи погружного блендера или толкушки для картофеля. Хотя за такое время все плоды достаточно хорошо проварились и сделались без форменными.

5. Сразу раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Ставим его остывать под шубу, а затем убираем на хранение.

Простой рецепт абрикосового повидла в мультиварке

Не зря ведь умные люди придумали такую чудо-технику. Лёгкое в приготовлении лакомство никогда не пригорит в ней. Достаточно просто иногда следим за процессом, а остальное уделяем внимания семье. Мультиварка намного быстрее уварит повидло, чем вы это будете делать в кастрюле или тазу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Сахар – 600 гр.;
  • Лимон – 1/2 шт.

Приготовление:

1. Для начала подготавливаем абрикосы. Для этого моем их и удаляем косточки. Режем на половинки, а лучше на четвертинки. Складываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Ставим режим «Выпечка» на 15 минут. За это время плоды должны стать очень мягкими.

2. Перекладываем содержимое чаши в любую миску и при помощи блендера пюрируем. Добавляем сахар и сок половины лимона. Перемешиваем и смесь возвращаем обратно в мультиварку.

3. На режиме «Тушение» увариваем повидло до нужной консистенции. Хотя 45 минут будет более чем достаточно. Можно готовить как при закрытой, так и при открытой крышке. Но в любом случае вам необходимо будет снимать с него пену.

Готовность повидла можно будет определить по капле. На сухую тарелку достаточно капнуть небольшую каплю и она не должна растекаться.

4. Готовое горячее пюре раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Переворачиваем и ставим их на ровную поверхность. Накрываем одеялом и даём в таком положении остыть.

Как сварить абрикосовое повидло с апельсином

Такой рецепт внесёт отличное разнообразие к новому сладкому лакомству. Это идеальное сочетание порадует вас не только безупречным вкусом, но и превосходным цитрусовым ароматом. Пробуем приготовить и убеждаемся сами.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек– 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Абрикосы промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Необходимо, чтобы с них стекла жидкость. Затем разрезаем или разламываем их на части и удаляем косточки.

2. Апельсин тоже моем очень тщательно и вытираем полотенцем. Режем на части, которые легко пройдут сквозь жерло мясорубки. Косточки также все убираем.

3. Фрукты перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера. Складываем в кастрюлю и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем и ставим на огонь. Варим на небольшом огне в течении 20 минут.

Лучше всего использовать толстостенную посуду или из нержавейки. Тогда нагрев происходит равномерно и лакомство не пригорает.

4. За это время подготавливаем тару, которую необходимо обязательно простерилизовать. Крышки просто заливаем кипятком на 5 минут.

5. Готовое горячее повидло раскладываем по банкам и закатываем их. Убираем под плед, чтобы остыли.

Повидло из абрикосов с желатином – рецепт через мясорубку

Такое повидло вполне можно назвать джемом. Ведь желатин придаст ему густую консистенцию. Также этот рецепт очень упрощённый, так как не требует лишнего перетирания плодов. Нам понадобится любая мясорубка (желательно с мелкой сеточкой).

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.;
  • Желатин – 1 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сахар – 600 гр.

Приготовление:

1. Абрикосы моем и удаляем из них косточки. Перекручиваем на мясорубке. Можно конечно воспользоваться комбайном или блендером. Но это уже на ваше усмотрение. Пюре перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. Варим на медленном огне в течении 15 минут.

2. Желатин высыпаем в небольшую чашку и заливаем водой. Она должна быть кипячёной и остывшей. Оставляем набухать в течении 30 минут.

Читайте также  Как заморозить помидоры на зиму в морозилке

3. Лимон моем и разрезаем на половинки. Нам понадобится только одна. Выжимаем из неё сок и добавляем в кипящую смесь.

4. Повидло выключаем и добавляем желатин. Перемешиваем и сразу раскладываем по стерилизованным банкам.

Нельзя допускать, чтобы желатин кипел. Поэтому обязательно сначала выключите плиту, а затем вливайте его. Иначе вы его просто испортите.

5. Убираем ёмкости под шубу остывать. В процессе повидло станет густым, похожим на джем.

Теперь вы знаете, как сделать очень вкусное пюре из абрикосов. Такое лакомство будет радовать вас и вашу семью по уютным зимним вечерам. Ведь всегда приятно отведать ложечку вкусного и ароматного лакомства, которое напоминает о лете. А я с вами прощаюсь, приятного чаепития!

Густое повидло из абрикосов, без косточек, на зиму — 5 простых рецептов в домашних условиях

Густое повидло из абрикосов, без косточек, на зиму - 5 простых рецептов в домашних условиях

Густое повидло из абрикосов без косточек — это яркое янтарное лакомство, с насыщенным сладким вкусом. Абрикос – настоящий символ лета. Сохраните его частичку, приготовив пару баночек невероятного повидла! Ваша семья будет в восторге!

Густое повидло из абрикосов без косточек простой рецепт на зиму

Густое повидло из абрикосов — это невероятно вкусная и ароматная сладость. Приготовить ее довольно легко, это под силу даже начинающим хозяюшкам. Зато чаепитие с ним – настоящее удовольствие!

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Густое повидло из абрикосов без косточек в мультиварке

Густое повидло из абрикосов без косточек – это натуральное домашнее лакомство! Готовить такое повидло в мультиварке – одно удовольствие. Это чудо техники отлично справляется со своей задачей и сохраняет самые полезные вещества. Однажды его попробовав, оно точно станет вашей любимой заготовкой на зиму!

Порции: 4-6

Время готовки: 15 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем абрикосы и моем. Если вы хотите, чтобы фрукт не разваривался, то выбирайте не слишком переспелые плоды. Осторожно надрезаем их и выбираем косточки.
  2. Абрикосы можно как разрезать на дольки, так и использовать цельными. Засыпаем их сахаром и настаиваем несколько часов, пока не образуется сироп.
  3. Теперь отправляем массу в чашу мультиварки. Ставим режим «тушение». Варить долго ненужно. Доводим абрикосы с сиропом до кипения, провариваем 15 мин. и выключаем мультиварку.
  4. Оставляем нашу массу в мультиварке настояться 12 часов.
  5. Теперь снова кипятим на режиме «тушение» и варим 5 мин.
  6. Повидло готово. Нужно отправить его в баночки, заранее не забыв их простерилизовать.

Густое повидло из абрикосов без косточек через мясорубку

Густое повидло из абрикосов без косточек через мясорубку – это очень сочное лакомство с мягким насыщенным вкусом. Оно станет идеальной начинкой для блинчиков или свежей домашней выпечки. Побалуйте близких оригинальным десертом!

Порции: 4

Время готовки: 10-11 часов

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,2 кг.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 0,25 ч.л.
  • Ванильный сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего помоем абрикосы и удалим ненужные косточки, чтобы варенье не горчило.
  2. Затем берем мясорубку и поочередно прокручиваем абрикосы, а, чтобы процесс шел быстрее, можно разрезать их на несколько долек.
  3. В получившееся пюре вводим сахар. Теперь абрикосовая масса должна настояться. Оставляем ее на 8-10 часов, чтобы выделился сок, а сахар слегка растворился.
  4. Перекладываем в эмалированную кастрюлю и ставим на плиту. Нам нужно, чтобы масса закипела, после этого держим ее на огне еще 20-30 мин., пока повидло не загустеет. Пену, что образовывается сверху нужно снимать.
  5. Готовое повидло отправляем в простерилизованные банки и закатываем.

Вкусное повидло готово! Приятного аппетита!

Густое повидло из абрикосов без косточек с апельсином

Повидло из абрикосов без косточек с апельсином – одно из самых вкусных и ароматных. Особую изысканность ему придают тонкие нотки цитруса. Такое повидло напомнит о лете и порадует бесподобным ароматом!

Порции: 6

Время готовки: 5-6 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы – кг.
  • Сахар – кг.
  • Апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы хорошенько промоем и дадим им подсохнуть. Разрежем фрукты на несколько долек, а косточку удаляем.
  2. Высыпаем абрикосовые дольки в кастрюлю и сверху посыпаем их сахарным песком. Нам нужно выждать несколько часов, чтобы из абрикосов выделился сок.
  3. Пока абрикосы готовятся, приступим за апельсин. Очистим его и нарежем небольшими треугольничками. Забрасываем их в чашу блендера и измельчаем.
  4. Отправляем апельсиновую кашицу к абрикосам, накрываем кастрюлю ставим на огонь.
  5. Когда масс наконец закипит, уменьшаем огонь и провариваем ее еще 5 мин.
  6. Даем нашему варенью остыть. А затем повторяем снова процедуру варения.
  7. После этого проверим готовность варенья. Для это ложечкой кладем каплю варенья на блюдце и делаем бороздку посередине, если у вас получилось, значит варенье готово. Если нет – значит нужно еще раз довести его до кипения.
  8. Вот и все! Осталось закатать. Выбирайте баночки, которые вам удобнее литровые или пол-литровые.

Густое повидло из абрикосов без косточек с желатином!

Густое повидло из абрикосов без косточек с желатином – это очень вкусное желеобразное лакомство. Его непревзойденный аромат порадует вас зимой и зарядит оптимизмом. Готовить его – одно удовольствие!

Повидло из абрикосов на зиму – летнее солнышко в банке! Рецепты разных видов повидла из абрикосов на зиму

Абрикосовое повидло — это изумительная заготовка с летним ароматом и ярким цветом. Десерт обязательно поднимет настроение и украсит зимний день. Но как его приготовить?

Повидло из абрикосов на зиму — общие принципы приготовления

Абрикосы перед использованием нужно промыть, косточки удалить. Сушить фрукты необязательно, так как зачастую в них еще и добавляют воду. Иногда готовят сахарный сироп, в который погружают абрикосы. Повидло всегда подвергают тепловой обработке, и фрукты варят или парят под крышкой до мягкости.

Перетирать массу в пюре можно разными способами. Проще и легче всего использовать блендер. Также можно взять мясорубку. На ней можно измельчать ингредиенты до варки или после нее. Некоторые хозяйки предпочитают делать нежное повидло без шкурок и протирают массу через сито. Способ хороший, но уменьшает выход готового продукта.

Повидло в горячем виде разливают в стерильные банки. Крышки тоже должны быть чистыми. На хранение заготовку убирают после полного остывания.

Рецепт 1: Повидло из абрикосов на зиму с лимонкой и ванилью

Вариант ароматного повидла из абрикосов на зиму, которое готовится с добавлением ванили. Лучше использовать настоящий стручок, с ним получается намного вкусней.

Ингредиенты

• 1 ч. л. кислоты лимонной;

Приготовление

1. Промытые абрикосы освобождаем от косточек, складываем в кастрюльку и вливаем половину стакана воды.

2. Ставим на огонь, парим под крышкой до мягкости. Половинки должны разваливаться.

3. Открываем кастрюлю, выключаем огонь и остужаем абрикосы до теплого состояния.

4. Берем сито, можно не очень мелкое. Протираем распаренные абрикосы, чтобы освободиться от шкурки.

5. Добавляем сахар в уже протертую массу, размешиваем.

6. Ставим массу на огонь, добавляем чайную ложечку без горки кислоты лимонной и высыпаем ваниль.

7. Провариваем повидло от 20 до 30 минут. Очень важно массу помешивать. Так как она может легко пригореть.

8. Горячую заготовку раскладываем в баночки, герметично укупориваем и ставим на хранение.

Рецепт 2: Украинское повидло из абрикосов на зиму с миндалем

Для этого изумительного повидла из абрикосов на зиму понадобится сладкий миндаль. Он сделает заготовку вкусной, ароматной и интересной. Иногда вместо миндаля используют сладкие косточки абрикоса. Из этих ингредиентов получится около 6 баночек повидла по 0,5 литра.

Ингредиенты

• 3,0 кг абрикосов (вес без косточки);

• 300 грамм миндаля;

Приготовление

1. Складываем промытые половинки абрикосов в большую кастрюлю, пропариваем под крышкой с водичкой около получаса. Остужаем.

2. Перекручиваем мягкие абрикосы через мясорубку или перебиваем блендером. Если есть желание, то можно протереть через сито. Выход заготовки в таком случае будет немного меньше, но масса получится нежней.

3. Добавляем сахар и миндаль, размешиваем.

4. Ставим массу на огонь, варим ароматно повидло после закипания около пятнадцати минут. Пенку обязательно удаляем.

5. Раскладываем в стерильные банки, закрываем ошпаренными крышками.

Рецепт 3: Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку

Упрощенный рецепт абрикосового повидла, которое готовится очень быстро и не требует протирания массы. Понадобится любая мясорубка, лучше с мелкой сеточкой.

Ингредиенты

• 1,5 кг абрикосов;

Приготовление

1. Освобождаем абрикосы от косточек. Перед этим фрукты нужно тщательно промыть.

2. Перекручиваем половинки через мясорубку.

Читайте также  Помидоры соленые с сельдереем

3. Добавляем по рецептуре сахар и размешиваем.

4. Ставим заготовку на плиту, огонь делаем маленький. Растворяем весь сахар.

5. Прибавляем огонь, кидаем немного ванили и варим до закипания.

6. Удаляем белую пенку и снова убавляем огонь.

7. Варим повидло при слабом кипении около получаса. Если сова будет появляться пенка, то снимаем ложечкой.

8. Раскладываем повидло в баночки, закручиваем ошпаренными крышками.

Рецепт 4: Повидло из абрикосов на зиму с желатином

Вариант густого и насыщенного повидла, которое можно назвать джемом. Замечательная заготовка, которая отлично впишется в любой десерт. Нужную консистенцию сладкому лакомству задает желатин.

Ингредиенты

• 2 ложки желатина;

Приготовление

1. Измельчаем промытые и освобожденные от косточек абрикосы любым способом. Можно перебить в комбайне, подойдет и мясорубка.

2. Добавляем сахар, размешиваем и ставим на маленький огонь вариться. После закипания готовим повидло пятнадцать минут.

3. Желатин заливаем кипяченой, но охлажденной водой. Желательно это сделать заранее и дать продукту настояться полчаса.

4. Промываем лимон, выживаем сок, отправляем в повидло.

5. Следом выкладываем набухший желатин и быстро размешиваем. Выключаем. Кипеть массе не даем, иначе желатин после этого не сработает, повидло не застынет.

6. Горячую массу распределяем в банки, закручиваем герметичными и обязательно стерильными крышками.

Рецепт 5: Повидло из абрикосов и яблок на зиму

Вариант смешанного повидла из абрисов с добавлением яблок. Выбираем мягкие и спелые плоды, чтобы заготовка порадовала летним ароматом.

Ингредиенты

• 0,5 кг абрикосов;

Приготовление

1. Яблоки обрезаем от огрызка и перекручиваем. Можно скинуть кусочки в комбайн и измельчить таким способом.

2. Абрикосы освобождаем от косточек и тоже измельчаем.

3. Подмешиваем к фруктовой массе рецептурный сахар.

4. Отправляем сладкую массу вариться.

5. Регулярно помешивая, готовим повидло около получаса. Следим, чтобы густая масса не подгорела.

6. Одновременно стерилизуем банки и ошпариваем кипятком крышки.

7. Разливаем заготовку, закручиваем. Держим до остывания в перевернутом виде, затем возвращаем в естественное положение, убираем на хранение.

Рецепт 6: Повидло из абрикосов на зиму с апельсинами

Вариант изумительного повидла, которое готовится из абрикосов вместе с апельсинами. Его аромат сложно передать словами и это точно нужно приготовить. По желанию количество апельсинов можно изменять в большую или меньшую сторону, но придерживаясь общей массы фруктов.

Ингредиенты

• 1 кг апельсинов;

• 0,3 ч. л. лимонной кислоты;

Приготовление

1. Обливаем промытые апельсины кипятком, чтобы удалить химические вещества, которыми обрабатывают цитрусы для сохранности.

2. Берем терку и снимаем цедру. Затем фрукты очищаем, делим на дольки и удаляем из них все косточки.

3. С промытых абрикосов также удаляем косточки, скидываем к апельсинам.

4. Соединяем сахар и стакан воды, ставим на маленький огонь и готовим концентрированный сироп.

5. Добавляем абрикосы, следом и апельсины вместе с натертой цедрой.

6. Варим повидло до полной мягкости всех фруктов. Затем немного остужаем.

7. Опускаем погружной блендер и пюрируем.

8. Добавляем лимонку.

9. Перед закладкой повидло проваривается еще минут пять. Разливаем горячую массу в баночки.

Рецепт 7: Шоколадное повидло из абрикосов на зиму

Абрикосовое повидло с какао — изумительное лакомство для сладкоежек. Десерт очень похож на шоколадную пасту, но намного натуральней и полезней. Чтобы повидло получилось действительно вкусное и ароматное, используем качественный порошок какао.

Ингредиенты

• 1,2 кг абрикосов;

Приготовление

1. Перебираем абрикосы, промываем, выбрасываем косточки.

2. Складываем в кастрюльку, добавляем стакан воды и включаем огонь.

3. Высыпаем сахар, но не весь. Стакан оставляем.

4. Парим абрикосы под крышкой около 15 минут.

5. Остужаем повидло, перебиваем блендером. Можно перекрутить через мясорубку.

6. Возвращаем сладкую массу в кастрюлю, снова ставим на плиту.

7. Соединяем оставленный ранее сахар с порошком какао. Растираем ложкой, чтобы разбить все крупинки и избавиться от комочков.

8. Выкладываем сахар в абрикосовую массу, размешиваем.

9. Провариваем повидло около десяти минут и готово! Можно разливать, укупоривать.

Рецепт 8: Повидло из абрикосов на зиму с морковью

Вариант очень яркого и полезного повидла, которое готовится из моркови с абрикосами. Заготовка получается густой, может использоваться для наполнения сладких пирогов и для другой выпечки.

Ингредиенты

• 1 кг абрикосов без косточек;

• 1 ч. л. без горки кислоты лимонной;

Приготовление

1. Нарезаем очищенную морковку кружочками, добавляем к ней 150 мл воды и варим до мягкости в кастрюле. Сразу берем большую емкость.

2. Пока варится морковка, разбираем абрикосы на половинки.

3. Добавляем абрикосы к уже готовой морковке.

4. Следом насыпаем рецептурный сахар.

5. Варим повидло до мягкости абрикосов и кидаем лимонную кислоту.

6. Немного остужаем, затем измельчаем любым подручным способом.

7. Даем повидлу покипеть еще минут пять и можно отправлять в баночки. После остывания масса станет гуще.

Повидло из абрикосов на зиму — полезные советы и хитрости

• Варка любого повидла усложняется тем, что масса постоянно хочет пригореть и ее нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Чтобы сладость не пристала к посудине, можно использовать кастрюлю или сотейник с антипригарной поверхностью.

• Абрикосовая заготовка будет ароматней, если добавить при варке палочку корицы или звездочку гвоздики, стручок ванили. При разливке ароматные добавки лучше удалить.

• Если нечем измельчить абрикосы до состояния пюре, то нужно их дольше проварить до мягкой шкурки, а затем просто обмять пестиком.

• Лимонную кислоту добавлять в повидло нужно в самом конце приготовления, иначе фрукт будет долго жестким, и время варки может немного затянуться.

Повидло из абрикосов

Ароматное и сладкое повидло из абрикосов – кусочек солнечного лета в вашей кладовой. Для меня такое повидло — один из наиболее простых способов заготовки на зиму абрикосов. При всей моей любви к этим солнечным фруктам, часами стоять у плиты, помешивать и уваривать повидло — не для меня.

Я предпочитаю простой и лёгкий способ заготовки повидла из абрикосов на зиму. Плоды я не перетираю, а лишь провариваю в сахарном сиропе и затем слегка измельчаю. Такой метод не только упрощает процесс заготовки абрикосов, но и позволяет сохранить их естественный аромат и вкус. Повидло из абрикосов получается густым, ароматным и по-летнему ярким, золотисто-янтарного цвета. Такое повидло можно подать на завтрак, к тостам, блинам и оладьям или использовать в качестве начинки в выпечке и пирогах.

Ингредиенты

  • 177 кКал
  • 3 ч. 45 мин.
  • 3 ч. 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления повидла из абрикосов. Возьмите сезонные абрикосы и сахар.

Ингредиенты для приготовления повидла из абрикосов на зиму

Абрикосы промойте, обсушите и, разделив на половинки, извлеките косточки.

Абрикосы без косточек

Для того чтобы абрикосы выделили больше сока, я в произвольном порядке прокалываю половинки вилкой, это особенно актуально если фрукты у вас спелые, но не переспевшие. Иногда с этой же целью к фруктам и сахару добавляют немного воды, но мне больше нравится, когда процесс происходит естественно — без добавления жидкости.

Накололи абрикосы вилкой

Выложите половинки абрикосов слоями, пересыпая сахаром.

Пересыпали абрикосы сахаром

Оставьте абрикосы на несколько часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь, пока фрукты не пустят сок, а сахар частично не растворится.

Настоявшиеся абрикосы с сахаром

Затем поместите на средний огонь и доведите до кипения. Периодически помешивая и снимая пену, варите будущее повидло из абрикосов 30 минут.

Варим абрикосовое повидло на зиму

За это время часть абрикосов разварится естественным образом, но чтобы смесь превратилась в настоящее повидло, необходимо дополнительно измельчить оставшиеся кусочки фруктов.

Я использую толкушку для картофельного пюре или погружной блендер. При измельчении фруктов блендером повидло становится чуть более светлым и воздушным.

Измельчённое повидло в кастрюле

Получившееся абрикосовое повидло, помешивая, доведите до кипения. Выключите огонь и, разложив по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Заготавливаем повидло из абрикосов на зиму

Иногда, если абрикосы очень спелые или даже переспелые, сока получается очень много, и чтобы повидло приобрело классическую густоту и плотность, может понадобиться немного больше времени.

В этом случае, проварив абрикосы 30 минут и измельчив, я оставляю повидло на ночь настояться и охладиться. На следующий день довожу смесь до кипения и, постоянно помешивая, варю ещё 10–15 минут до желаемой густоты.

Помните, что горячее повидло всегда будет чуть более жидким по консистенции, но по мере охлаждения оно загустеет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: