Абрикосовый компот на зиму

Рецепты компотов из абрикосов на зиму

Среди большого обилия фруктов одними из самых летних и долгожданных плодов, пожалуй, являются абрикосы. Они так похожи на теплое летнее солнышко, и все ждут их появления не только для того, чтобы вдоволь полакомиться этими сладкими ягодами, но и приготовить компот из абрикосов на зиму. Тонкий сладкий вкус этого напитка с нотками кислинки и чарующим ароматом просто не может не понравиться.

Рецепты компотов из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму – отличный способ насытить организм витаминами и питательными веществами в холодное время года, а уж пользы в абрикосах, поверьте, предостаточно! В них содержится целый комплекс витаминов (A, витамины группы B, E, C, PP и H), а также такие микро- и макроэлементы, как калий, магний, железо, кальций, фтор, натрий, йод и цинк. Богатый питательный состав позволяет абрикосам эффективно укреплять иммунитет, улучшать работу желудочно-кишечного тракта, очищать организм от шлаков и токсинов, снижать артериальное давление и уровень холестерина в крови, восстанавливать нервную систему, повышать уровень гемоглобина, улучшать состояние кожи и волос, налаживать обменные процессы и благотворно влиять на работу сердца, головного мозга, печени и почек. Компот из абрикосов на зиму отлично утоляет жажду и обладает прекрасными вкусовыми качествами, частично сохраняя в себе пользу свежих плодов. Ну а как выбрать подходящие плоды для компота, читайте дальше.

Чтобы приготовить компот из абрикосов следует брать спелые сочные абрикосы, которые имеют яркий оранжевый окрас. Запах у абрикосов должен быть выраженным, чтобы он впоследствии передался готовому компоту. Чем ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится компот. Старайтесь выбирать плотные и не перезревшие фрукты, иначе при термической обработке они могут потерять форму и превратиться в кашу. Подпорченные плоды для компота также не подходят, иначе заготовка может забродить. Благоприятным временем для сбора и переработки плодов является период с июня по июль.

Рецепты компотов из абрикосов на зиму различаются, можно готовить компоты как из плодов с косточками, так и без них, разделив абрикосы на половинки. Следует учитывать, что в косточках абрикосов содержится синильная кислота, которая может накапливаться в плодах через год после хранения компота и представлять опасность для здоровья. В связи с этим старайтесь употреблять закатанный напиток в течение года. При приготовлении компота абрикосы можно проваривать в течение некоторого времени или же сразу заливать кипятком. Наиболее удачным способом приготовления абрикосового компота кулинары считают двукратную заливку плодов кипятком – такая минимальная тепловая обработка позволяет фруктам сохранить свою форму и сделать компот прозрачным. Также рецепты компотов из абрикосов на зиму могут быть как с применением стерилизации, так и без нее.

Компот из абрикосов без косточек

Отлично дополняют аромат абрикосов не менее ароматные специи, такие как корица, гвоздика, имбирь, анис и ваниль, но не следует перебарщивать с ними, чтобы не перебить тонкий фруктовый вкус. Также абрикосовый компот может быть приготовлен с добавлением мяты и других фруктов, таких как яблоки, груши и апельсины. Стоит отметить, что компот из абрикосов на зиму получается весьма калорийным, поэтому увлекаться им не стоит – все хорошо в меру. Также его следует с осторожностью употреблять людям, имеющим диабет.

Компот из абрикосов на зиму отлично подойдет в качестве освежающего и утоляющего жажду напитка, станет отличным завершением трапезы, а также может использоваться в качестве основы для десертов – например, из него можно сделать желе. Кроме того, сладким абрикосовым компотом можно пропитывать бисквит, а оставшиеся фрукты добавлять в начинку для пирогов. Обязательно приготовьте компот из абрикосов на зиму, чтобы в холода, открыв банку приготовленного своими руками напитка, почувствовать вкус и аромат лета!

Компот из абрикосов без косточек

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500 г абрикосов без косточек,
200 г сахара,
щепотка лимонной кислоты,
2,5-2,7 л воды.

Приготовление:
Стерилизованные банки заполнить на треть половинками абрикосов без косточек. Для получения более концентрированного по вкусу компота банки можно заполнить фруктами наполовину. Добавить сахар и лимонную кислоту. Влить в банки воду, доведенную до кипения, чтобы она доходила до самого горлышка. Прикрыть банки стерилизованными крышками и оставить на 20 минут. После этого слить жидкость обратно в кастрюлю, довести до кипения и проварить несколько минут. Разлить жидкость по банкам и закатать крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и дать полностью остыть.

Компот из абрикосов концентрированный (со стерилизацией)

Компот из абрикосов концентрированный (со стерилизацией)

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
600 г абрикосов,
200 г сахара,
350 мл воды.

Приготовление:
Заполнить абрикосами стерилизованные банки по плечики (косточки в плодах можно удалить или оставить, наколов абрикосы зубочисткой). Сварить сироп, растворив сахар в воде, и залить кипящим сиропом абрикосы в банках. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить на него банки и прикрыть стерилизованными крышками. Влить теплую воду до плечиков банок и дать ей закипеть. Стерилизовать банки 15-20 минут, после чего герметично укупорить. Затем банки следует перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить и убрать на хранение. Приготовленный по такому рецепту компот перед употреблением необходимо разбавлять водой 1:2 или 1:3.

Компот из абрикосов с мятой на зиму

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
500 г абрикосов,
200 г сахара,
5-6 листиков мяты,
1/2 чайной ложки лимонной кислоты,
2,6 л воды.

Приготовление:
Простерилизовать банки с крышками. Тщательно вымытые абрикосы разрезать пополам, раскрыть и удалить косточки. Листья мяты хорошо промыть и просушить, разложив на полотенце. Разложить абрикосы по банкам, сверху выложить листики мяты и залить доверху крутым кипятком. Прикрыть банки крышками, укутать одеялом и дать постоять полчаса. После этого, используя специальную крышку с отверстиями, слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и проварить 2-3 минуты, пока сахар не растворится. Перемешать сахарный сироп с лимонной кислотой и разлить по банкам. Закатать банки крышками и остудить под одеялом, перевернув банки вверх дном.

Компот из абрикосов с яблоками

Компот из абрикосов с яблоками

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
300 г абрикосов,
300 г яблок,
500 г сахара.

Приготовление:
Разложить по стерилизованным банкам тщательно вымытые целые абрикосы и яблоки, которые нужно разрезать на четыре части, удалив сердцевину. Влить кипящую воду, прикрыть банки стерилизованными крышками и дать постоять 15-20 минут, укрыв банки пледом. Затем слить жидкость из банок в кастрюлю и нагреть, добавив сахар перед закипанием. Проварить несколько минут, пока сахар не растворится. Разлить сахарный сироп по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом, после чего убрать компот на хранение.

Компот из абрикосов со специями на зиму

Ингредиенты:
На одну 2-литровую банку:
250 г абрикосов,
200 г сахара,
1/4 чайной ложки молотого аниса,
1/4 чайной ложки молотого имбиря,
3-4 бутона гвоздики.

Приготовление:
Выложить абрикосы в стерилизованные банки, чтобы они занимали две трети объема. Добавить специи (их количество можно изменить на свой вкус) и насыпать сахар. Для получения более сладкого вкуса количество сахара можно увеличить. Влить в банки крутой кипяток доверху. Поставить банки в широкую кастрюлю, на дно которой нужно положить полотенце или решетку. Прикрыть банки стерилизованными крышками. Влить в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Довести воду в кастрюле до кипения и стерилизовать банки 20 минут. После этого банки нужно герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и дать остыть.

Компот из абрикосов с ревенем

Ингредиенты:
На одну 3-литровую банку:
700 г абрикосов,
200 г ревеня,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
С помощью зубочистки наколоть абрикосы в нескольких местах. Ревень нарезать на кусочки. Разложить абрикосы и ревень по банкам и залить кипящим сиропом, приготовленным из растворенного в воде сахара. Прикрыть банки крышками и дать остыть. После этого слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. Когда содержимое банок остынет, повторить этот этап еще раз, после чего закатать банки.

Компот из абрикосов на зиму – невероятно ароматный и очень вкусный напиток, который обязательно понравится вам и вашим близким! Удачных вам заготовок!

Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы

Компот — любимый традиционный десертный напиток, известный всем. Разнообразные компоты дарят нам приятный вкус и витаминную пользу. В ряду таких напитков абрикосовый компот находится, безусловно, на первых позициях.

Варят его из свежих фруктов в сезон их урожая, а также заготавливают впрок разными способами: горячей фасовкой, провариванием различными приемами, а в последнее время, благодаря морозильным шкафам и камерам, замораживают свежие абрикосы, из которых компот получается как из свежих фруктов.

Хорош абрикос и для изготовления варенья, абрикосового джема, ликера, а любители производства домашнего алкоголя (абрикотина) ценят его за особый аромат. Обладая низкой калорийностью — 48 килокалорий на 100 граммов продукта, — абрикос подходит для диетического питания.

Абрикосовый компот на зиму

Купить такой напиток в консервированном виде можно в гастрономии, но если есть такая возможность, то лучше сварить абрикосовый компот впрок в виде заготовки на зиму в домашних условиях. Для этого понадобятся сами абрикосы, стеклянная тара, необходимые для консервирования крышки, специальный закаточный ключ и , надеемся, наши рецепты. И тогда аромат лета можно повторить в любое время.

Рецепт абрикосового компота без косточек

Компот по данному рецепту мы будем готовить так: для начала — абрикосы целыми промыть, дать стечь воде и, разрезая вдоль плода, удалить косточки.

Рецепт абрикосового компота без косточек

К этому времени подготовить стеклянные литровые стерилизованные банки и крышки, заложить в них предпочитаемое по вашему вкусу количество плодов, всыпать сахарный песок.

Приготовленный крутой кипяток осторожно небольшими порциями влить в банки, чтобы они не треснули от контраста температуры.

Остается закупорить компот жесткой или винтовой крышкой, положить банку набок и покатать ее бережно для полного растворения сахара.

Доходит такой продукт под шубой до полного остывания. Желательно, стоя сначала на крышке, а затем вверх крышкой, чтобы не остыла капля конденсата и не образовалось плесневое пятно.

Ингредиенты для приготовления компота из абрикос:

  • абрикосы половинками — вес по предпочтению;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • вода горячая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.

Абрикосовый компот без косточки в сиропе

Подготовленные для консервации абрикосы вымыть целыми под проточной водой, дать стечь воде и, разрезав их на две половинки, удалить косточки. Разложить получившиеся половинки по стерилизованным стеклянным банкам и осторожно залить крутым кипятком. Накрыть подготовленными стерилизованными же крышками и дать настояться в течение 10-15 минут.

Абрикосовый компот без косточки в сиропе

По прошествии этого времени водный настой слить в чистую кастрюлю, всыпать в неё сахарный песок и при помешивании довести сироп до кипения, добавить лимонной кислоты и продолжать кипятить до полного растворения сахара.

Читайте также  Баклажаны на зиму с базиликом

Разлить получившийся сироп по банкам с фруктами, накрыть их крышками и поместить каждую на дно подходящей емкости, выстеленное тканью.

Постепенно подлить в нее горячей воды по допустимое место банок и поместить на огонь.

Стерилизовать следует в течение 10 минут с момента закипания воды, после чего специальным приспособлением аккуратно банки вытащить, закупорить, накрыть плотной тканью или махровым полотенцем до полного их остывания.

Ингредиенты для абрикосового компота без косточки в сиропе:

  • абрикосы резаные, без косточек;
  • сахарный песок — 130 граммов;
  • лимонная кислота — на кончике чайной ложки;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 1 литр.

Рецепт компота на зиму из абрикосов с косточками

По рецепту из целых абрикосов готовить так: Отобранные фрукты вымыть, дать стечь воде и разложить по подготовленным стеклянным трехлитровым банкам на 1/4 их объема.

Компот на зиму из абрикосов с косточками

Осторожно и постепенно залить банки с абрикосами крутым кипятком и дать им настояться в течение 20 минут.

Через указанное время воду из банок слить в отдельную кастрюлю, всыпать в неё указанное количество сахарного песка с расчетом на их общее количество, поместить на огонь и при помешивании с момента закипания кипятить до полного растворения сахара.

Остается равномерно разлить по банкам получившийся сладкий сироп, закупорить их стерильными крышками и остудить под полотенцем.

Ингредиенты для компота на зиму из абрикосов с косточками:

  • абрикосы целые с косточками;
  • сахарный песок — 300 граммов;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.

Компот из жерделы (диких абрикосов) с яблоками

Компот из жерделы (диких абрикосов) с яблоками начинаем готовить с того, что моем отобранные фрукты целыми, даем стечь воде. Дикие абрикосы раскладываем целыми из расчета 1/3 по стерилизованным банкам, а яблоки нарезаем дольками, удалив сердцевину.

Компот из жерделы (диких абрикосов) с яблоками

Прямо на фрукты высыпать необходимый объем сахарного песка, влить осторожно в банки крутой кипяток, закупорить жесткими или винтовыми крышками.

Положив набок закупоренные с компотом банки, покатать их по столу до полного растворения сахара.

После этого банки перевернуть вверх дном, накрыть плотной тканью и дать им дойти до полного остывания, затем поместить для хранения в прохладное и сухое место.

Ингредиенты для компота из диких абрикосов с яблоками:

  • абрикосы «дички»;
  • яблоки любые — 2 штуки;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.

Рецепт компота из абрикосов и вишни без стерилизации

Компот из абрикосов и вишни без стерилизации готовим следующим образом — вишню перебрать, удалить черенки, вымыть и дать стечь воде. Абрикосы вымыть целыми, разрезать вдоль пополам и удалить косточки.

Компот из абрикосов и вишни

Подготовленные фрукты разложить по стерилизованным стеклянным банкам, осторожно залить крутым кипятком по края банки, накрыть стерилизованными крышками, плотной тканью и дать настояться в течение 30 минут.

По прошествии указанного времени воду из банок слить в подходящую кастрюлю, куда всыпать нужное количество сахарного песка, поставить на огонь и при периодическом помешивании довести сироп до кипения.

Пока варится сироп, банки с фруктами находятся под крышками и под тканью. Кипящий сироп осторожно разлить по банкам с фруктами, закупорить крышками и, поставить вверх дном, накрыть плотной тканью и оставить их в таком положении до полного остывания.

Ингредиенты для компота из абрикосов и вишни:

  • абрикосы половинки без косточек — 200-400 граммов;
  • вишня целая — 200-300 граммов;
  • сахарный песок — 140 граммов;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.

Рецепт абрикосового компота с апельсинами

Первым делом вымытые и обсушенные абрикосы нам нужно разрезать вдоль пополам, удалить косточки и разложить фрукты по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам на 1/3 объема трехлитровой банки.

Рецепт абрикосового компота с апельсином

Апельсин, тщательно промытый и обсушенный бумажным полотенцем, разрезать на дольки и, вынув семенные косточки, добавить к абрикосам и малине (черешне).

Прямо в банки с фруктами всыпать необходимое количество сахара и лимонной кислоты.

Залить банки не совсем до краев крутым кипятком, заботясь, чтобы они не лопнули, и накрыть стерилизованными крышками.

Стерилизовать банки с напитком в емкости с устланным тканью дном, сразу добавив горячую воду, в течение 20 минут с момента закипания, после чего закупорить жесткой или винтовой крышкой, поставить их вверх дном, укрыть тепло сохраняющей тканью до полного остывания.

Ингредиенты для приготовления абрикосового компота с ягодами:

  • абрикосы;
  • дольки апельсина с цедрой — 7 штук;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая.

Количество и вес ингредиентов рассчитаны на объем 3 литра.

Такой оригинальный напиток готовится из абрикосов, черешни или малины с обязательным участием апельсина, что и придает этому компоту вкус знаменитой фанты. Если вам больше нравится лимонный натуральный сок, можете его использовать вместо апельсина и лимонной кислоты.

Полезные советы о приготовлении абрикосовых компотов

Общие требования к фруктам для компота из абрикосов: они должны быть целыми, безо всяких повреждений, спелыми, но упругими, чтобы не разварились в процессе термической обработки.

Полезные советы о приготовлении абрикосовых компотов

Недозревшие плоды, особенно если их большая часть, могут придать готовому продукту нежелательную горчинку.

Чтобы полностью исключить бомбаж консервированных компотов, стеклянная тара и жесткие крышки должны быть сначала чисто вымыты, а затем стерилизованы или над паром, или в духовке, или в микроволновке. Закаточный ключ должен быть исправным, а винтовые крышки лучше использовать новые, а не повторные, дабы не сомневаться в герметическом укупоривании банки с абрикосовым компотом.

Не сомневаемся, что у вас есть и свои домашние секреты приготовления компотов из абрикосов, но надеемся, что и наши вам пришлись по вкусу.

Проще не придумаешь — заготавливаем на зиму вкусный компот из абрикосов

Простой рецепт абрикосового компота впрок

Если не знаете, куда «пристроить» богатый урожай абрикосов, приготовьте из него консервированный компот. Минимум мороки, совсем немного потраченного времени, и запасы на зиму пополнятся янтарным, освежающим напитком. Удобнее всего закатывать его в трехлитровые банки – такого объема хватит, чтобы вдоволь напиться среднестатистической семье. Но если вы предпочитаете более концентрированный цвет и вкус, можно делать заготовку и в литровой таре, а перед употреблением просто развести водой.

Содержание:

Этот вид консервации можно делать с косточками или без – компот одинаково хорошо стоит даже при комнатной температуре. Косточки придают ему приятный миндальный аромат и привкус, но значительно снижают допустимые сроки хранения. Употребить компот из целых плодов нужно в течение года.

Что касается технологии, здесь есть 2 базовых варианта – закатка со стерилизацией и без нее (метод двойной заливки). При соблюдении рекомендаций консервация не взрывается и не мутнеет в обоих случаях.

К абрикосам можно добавлять и другие сезонные плоды, которые поспевают в это время – вишню, черешню, клубнику, жимолость, сливу, яблоки, малину и пр. Очень хороша вариация с добавлением мяты или цитрусовых – напиток получается освежающим и приятным на вкус.

Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками

Компот из целых абрикосов на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • абрикосы (спелые, неповрежденные) – 400-500 г (12-20 шт.);
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,8 л.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Банки помыть с содой (моющим средством). Стерилизовать их смысла нет, т.к. абрикосы будут закладываться нестерильными. Разложить тщательно вымытые плоды – по 6-10 шт. в каждую банку, в зависимости от их размера и желаемой концентрированности напитка.
    Абрикосы разложены в банки
  2. Залить абрикосы кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, нужно сначала только залить абрикосы, стараясь, чтобы струя не попадала на стекло. А через 3-5 минут заполнить до краев. Прикрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, чтобы абрикосы хорошо пропарились.
    Вода налита
  3. Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения. К абрикосам насыпать сахар-песок.
    Сахарный песок добавлен
  4. Снова залить кипятком, закатать под машинку или завинтить крышками твист-офф. Разумеется, крышки должны быть стерильными – прокипяченными или ошпаренными.
    Кипяток вновь налит
  5. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы сахар разошелся по компоту, а не осел на дне. Перевернуть, чтобы убедиться, что закупорка герметична. Если все в порядке, перевернуть консервацию обратно, укутать (все-таки дополнительная пастеризация не помешает).
    Банки закручены и перевернуты

Когда заготовка полностью остынет – спрятать в погреб или кладовку – подальше от жары, воды и солнечных лучей. Хранить компот с косточкой можно до 1 года.

Компот из абрикосов в 3-литровых банках с добавлением лимонной кислоты, без косточек

Рецепт с лимонной кислотой

Из чего будем готовить:

  • абрикосы – 15 шт. (крупного размера), получится порядка 600 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2,6 л.

Как закрутить – пошаговая инструкция:

  1. Абрикосы разрезать пополам, вынуть косточки.
    Косточки вынуты
  2. В чистые сухие банки разложить абрикосовые дольки. Количество плодов – на ваше усмотрение. Можно заполнить бутыли на треть, наполовину или почти доверху – кому как больше нравится. Вскипятить воду и залить абрикосы – постепенно, чтобы банка успела прогреться и не лопнула. Прикрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
    Абрикосовые половинк разложены
  3. Вылить настой в большую кастрюлю.
    Выливание настоя
  4. Добавить сахар. Помешивая, довести сироп до кипения.
    Высыпание сахара
  5. Распределить по банкам и теперь уже закупорить закаточной машинкой.
    Процесс закатки
  6. После проверки отсутствия течи спрятать компот под одеяло. Через день можно убрать в погреб.
    Укутывание теплым одеялом

Напиток получается очень вкусным и красивым, его можно начинать пить уже через пару дней, не дожидаясь зимы. Но, настоявшись несколько месяцев, он будет более насыщенным.

Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта

Абрикосов-цитрусовый компот

Потребуется на 3 л напитка:

  • абрикос – 800 г;
  • апельсин – 120 г;
  • лимон – 70 г;
  • сахар – 200-220 г.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытые абрикосы почистить от косточек.
    Почищенные абрикосы
  2. Тонко нарезать апельсин, сняв кожуру. Вынуть все зернышки.
    Нарезанный апельсин
  3. Также тонкими кружочками, толщиной до 5 мм, порезать лимон. Зерна обязательно удалить – они придадут компоту ненужную горчинку.
    Нарезанный лимон
  4. Положить в чистую банку абрикосовые половинки и ломтики цитрусовых.
    Раскладывание фруктов
  5. Налить крутой кипяток. Оставить пропариваться под крышкой на 30-40 минут.
    Только что закипевшая вода налита
  6. Потом надеть на банку капроновую крышку с отверстиями, слить через нее воду в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне, проварить в течение 3-х минут, до растворения сахара.
    Сливание жидкости в большую кастрюлю
  7. Теперь можно заливать сироп обратно и сразу же закрутить машинкой.
    Закатывание при помощи ключа

Остудить под одеялом дном кверху, а потом отнести к остальным запасам на зиму.

Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)

Абрикосовый компот с добавлением вишни на зиму

Понадобится (на каждую 3-литровую банку):

  • абрикосы – 500-600 г;
  • вишня (можно взять замороженную) – 400 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • питьевая вода – 2,5 л.
Читайте также  Свекла с морковкой на зиму

Способ приготовления:

  1. В чистые, прогретые над паром банки разложить абрикосы без косточки и вишню. Если у вас замороженная ягода, перед закладкой ее можно не размораживать. Наполнять бутыли примерно на половину или треть объема.
    Вишнево-абрикосовая смесь распределена по банкам
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешивая деревянной ложкой, при умеренной мощности нагрева, довести до кипения. Через 2-3 минуты варки разлить по банкам с фруктово-ягодной смесью. Чтобы снизить риск растрескивания стекла от попадания на него горячего сиропа, в банку нужно поставить ложку с длинной ручкой.
    Вливание сиропа
  3. Стерилизовать компот. В идеале необходимо использовать большую кастрюлю, чтобы налитая жидкость доходила примерно до плечиков банок. Если такой емкости нет, можно стерилизовать в кастрюле меньшего объема, чтобы вода доходила хотя бы до половины. Погрузить банки в теплую воду и постепенно довести до кипения. Стерилизовать компот 15 минут.
    Стерилизация консервации
  4. В это время можно прокипятить крышки. Закрутить, перевернуть, укутать. Когда температура консервации упадет до комнатной, переместить в погреб или кладовку.
    Бутыли перевернуты

Если вы из вишни не вынимали косточки, напиток следует употребить за первую зиму, потому что больше года хранить его не рекомендуется.

Компот из абрикосов на зиму

В данной теме представлены самые популярные рецепты приготовления компотов из абрикосов на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить абрикосовый компот на зиму просто и вкусно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты компотов из абрикосов
Рецептов в подборке: 16 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты

Абрикосы — 800 г

Сахарный песок — 350 г

Ингредиенты

Абрикосы — 200 г

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Вода — сколько получится

Ингредиенты

Абрикосы — 200 г

Сахарный песок — 100 г

Ингредиенты

Абрикосы — 1200 г

Сахар — 4 стакана

Ингредиенты

Абрикосы — 150 г

Лимонная кислота — 2 г

Вода — 850-900 мл

Ингредиенты

Абрикосы — 150 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Абрикосы — 250-300 г

Мята — 1 веточка

Лимонная кислота — 1 щепотка

Вода — 700-800 мл

Ингредиенты

Абрикосы — 600 г

Лимонная кислота — 3 г

Вода — примерно 250 мл

Ингредиенты

Абрикосы — 200 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Абрикосы — 500 г

Апельсин — 0,5 шт. (не крупный)

Лимон — 0,3 шт. (не крупный)

Корица — 1 палочка

Ингредиенты

Абрикосы — 100 г

Вода — 350 г (это немного с запасом)

Ингредиенты

Абрикосы — 600 г

Лимонная кислота — 3 г

Ингредиенты

Вода — 350 мл (это немного с запасом)

Абрикосы — 100 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Компот из абрикосов на зиму. 6 простых рецептов абрикосового компота с фотографиями

Здравствуйте! Давайте сегодня продолжим тему заготовок на зиму. Недавно мы с вами разобрали способы варки вкусного клубничного варенья и замечательной баклажанной икры. Кому актуально — советую к прочтению. А в этом выпуске предлагаю вашему вниманию рецепты приготовления компота из абрикосов на зиму. Если вам никогда не приходилось заниматься консервацией компотов, то этот пост окажется вам весьма кстати, ибо здесь я попытался, как можно более подробно разобрать весь процесс пошагово.

Я не сторонник разных модных напитков типа колы, фанты и им подобным. Как по мне, так лучше пить натуральные соки и компоты, нежели травить свой организм всякой химией. А если быть ещё честнее, то мне просто не нравится вкус этих напитков.

kompot-iz-abrikosov

Кстати говоря, любители фанты найдут в конце этого обзора интересный видео рецепт абрикосового компота с апельсинами, который несложно приготовить самому, а результат получается гораздо вкуснее, с более выраженным и ярким вкусом, да и к тому же намного полезнее.

В этой статье вы узнаете как приготовить:

Вообще, компоты можно варить из любых фруктов и ягод. А можно объединять в один сразу несколько разных видов, так сказать совмещать разные плоды. Поэтому, как несложно догадаться, можно получить огромную гамму разнообразных вкусов, из которых обязательно найдётся самый любимый.

Самыми распространенными, наверное, являются компоты из вишни, яблок и абрикосов. Рецепты тех и других мы разберём позже, а сейчас предлагаю вашему вниманию 5 рецептов, которые уж точно не оставят никого равнодушными к этому напитку.

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.

kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami

В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.

Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».

Ингредиенты на 1 литровую банку:
  • Абрикосы — 300 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода
Приготовление:

kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (2)

  1. Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
  2. Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки.
  3. Дольки абрикосов складываем в банку.

На заметку! Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3. Не больше, не меньше.

Совет! Вода должна остыть до такого состояния, чтобы её можно было спокойно взять руками.

Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.

Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации

Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.

abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii

Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:
  • Абрикосы — 600 гр.
  • Яблоки — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Промываем абрикосы и яблоки. Очищаем яблоки от сердцевины. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (2)
  2. Раскладываем фрукты в стерилизованные 3 литровые банки. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (3)

Совет! Несмотря на количество, которое дается в рецепте, старайтесь всё же не заполнять чересчур банку фруктами, какого бы размера не была емкость. Как было сказано выше, самым оптимальным является наполнение на 1/3 от объёма «тары».

Этот компот можно хранить при комнатной температуре, прямо в квартире. Если имеется подвал, то, конечно же, лучше хранить его в подвале.

Ну как вам рецепт? Захотелось попробовать его приготовить или нет? Если да, то смело езжайте за город, где растет дикий абрикос и делайте заготовки на зиму в виде компота. Между прочим, варенье из него тоже получается отменное. Но об этом как-нибудь в одном из следующих выпусков.

Абрикосовый компот на зиму с косточками

Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.

abrikosovij-kompot-s-kostochkoj

Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 1,2 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода
Приготовление:
  1. Хорошенько перебираем и промываем фрукты.

Запомните! Компот из абрикосов очень капризный. Для того чтобы банки не открылись и гарантированно простояли у вас до зимы, следует тщательно перебрать фрукты. На них не должно быть подгнивших мест и потемневшей кожицы. Такие плоды лучше убрать и не использовать их для заготовок.

Если вы все сделаете так, как описано выше, то банки с компотом будут у вас очень долго стоять и гарантированно не откроются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Удачных вам заготовок! Уверен, что у вас все получится.

Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой

Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.

kompot-s-limonnoj-kislotoj

Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.

Ингредиенты:
  • Плоды абрикосов — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
  1. Моем абрикосы и удаляем косточки. kompot-s-limonnoj-kislotoj (2)
  2. Стерилизуем банки и крышки. kompot-s-limonnoj-kislotoj (3)
  3. Укладываем в банки абрикосы и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, закрыв крышкой. Обратите внимание — сахар пока не кладём. kompot-s-limonnoj-kislotoj (4)
  4. Сливаем остывшую воду в кастрюлю и кипятим её.
  5. В банки с плодами всыпаем сахар и половинку чайной ложки кислоты. kompot-s-limonnoj-kislotoj (5)
  6. Заливаем вскипевшей водой банку и закатываем её при помощи ключа. kompot-s-limonnoj-kislotoj (6)
  7. Немного встряхиваем банку. Ставим её вверх дном на крышку до полного остывания. kompot-s-limonnoj-kislotoj (7)

Простой рецепт, как и все остальные. Надеюсь что вопрос о том: «Как закрыть абрикосовый компот с лимонной кислотой», — у вас отпал и вы смело можете воспользоваться этим рецептом.

Читайте также  Маринованная капуста с брусникой

Компот на зиму из абрикосов и апельсинов

Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.

kompot-iz-abrikosov-i-apelsina

Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 350 гр.
  • Апельсины — 0,5 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода
Приготовление:
  1. Хорошенько моем абрикосы и апельсин. Очищаем от косточек. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (2)
  2. Трёхлитровую банку наполняем на 1/3 плодами абрикосов. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (3)
  3. Нарезаем дольками половину апельсина и так же закладываем в банку.

Не забудьте простерилизовать банки, прежде чем вы будете их заполнять фруктами.

Вот такой получается компот. Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!

Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.

На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Компот из абрикосов на зиму в банках — простые рецепты на 3 и 1 литр

Компот из абрикосов — любимый многими напиток. Он отлично утоляет жажду. А еще является источником витаминов, микроэлементов, что крайне полезно для детей, пожилых, беременных и будущих матерей. Готовят его из целых или нарезанных четвертинками плодов. Некоторые хозяйки кладут их вместе с косточками. Используется и разная технология обработки — отваривание, ошпаривание кипятком, стерилизация.

Компот из абрикосов на зиму

Абрикос хорошо сочетается с большинством ягод и фруктов. Не бойтесь экспериментировать с ароматными травами, пряностями, специями. Например, можно добавить мяту, корицу или гвоздику. Природную сладость легко оттенит вишня, слива придаст легкую терпкость. Черная и красная смородина окрашивает напиток в яркий рубиновый цвет.

Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт с косточками на 3 литровую банку

Напиток очень выгодно заготавливать в трехлитровых банках. Его получается большое количество, а на готовку уходит не так уж и много времени. Делаю я его без стерилизации, методом двойной заливки. Очень просто и быстро.

Ингредиенты на 3-литровую банку компота:

  • абрикосы – 1/4-1/3 банки;
  • сахар – 1 1/3 стак.;
  • вода – 1,8 л.

Самый вкусный зимний напиток получается из спелых, но крепких плодов. Естественно, на них не должно быть никаких повреждений, иначе консервация может начать бродить. Поэтому надо тщательно перебрать абрикосы, а затем хорошо их помыть.

Банки также следует подготовить — помыть внутри и снаружи, обдать кипятком или простерилизовать над горячим паром. Заполнить подготовленную тару на четверть или на треть абрикосами. Можно оставить косточки (тогда компот нельзя будет хранить более года), а можно удалить, разломив их пополам (в таком случае заготовка может храниться в 3-4 раза дольше).

Залить абрикосы кипятком, по самое горлышко банки. Сверху положить чистые крышки на 30-40 минут. Чтобы кожица на плодах меньше лопалась, и кипяток быстрее проник до косточек, абрикосины можно проколоть зубочистками.

Слить воду из банок через специальную крышку с отверстиями в кастрюлю, снова вскипятить.

А пока вода закипает, засыпать к абрикосам сахарный песок.

Закипевшую воду сразу же разлить по банкам и завинтить их крышками (или закрыть при помощи закаточного ключа). Закупорив компот, перевернуть тару, чтобы проверить, нет ли течи. Затем укутать одеялом и оставить на 1-1,5 суток остывать. Как только температура компота опустится до уровня комнатной, его можно спрятать в прохладное темное место, например, в погреб или кладовку. В таких условиях консервация спокойно простоит до зимы, а то и до следующего сезона.

Трехлитровой банки яркого, освежающего компота с кисло-сладким вкусом абрикосов хватит на большую семью или компанию гостей. Косточки придадут напитку миндальную нотку – получится бесподобно! Приятного аппетита и удачных заготовок!

Рецепт компота с абрикосами на 1 литр — просто и быстро

Этот вариант подойдет для небольших семей. Напиток быстро выпивается, а фрукты можно подавать в качестве десерта или использовать как начинку для пирога. Несколько блюд в одной емкости.

Фрукты промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите в стерилизованную банку, всыпьте сахар и залейте крутым кипятком. Накройте крышками и закатайте машинкой.

Напиток легко может закиснуть и взорваться, если фрукты не прогреть. Поэтому емкости лучше поместить в теплое место часов на 12, предварительно перевернув дном вверх. Не забудьте укутать в плед или одеяло.

Абрикосовый компот с лимонной кислотой в банках без стерилизации

Если плоды, которые планируется использовать для приготовления напитка, слишком сладкие или просто переспели, традиционный рецепт не подойдет. В этом случае высокий риск того, что готовый компот забродит. Использование лимонной кислоты позволит избежать этого.

Продукты рассчитаны на банку объемом 3 л.

Удалите косточки из абрикосок, сложите в стерилизованные банки. Добавьте сахар, лимонную кислоту. Вставьте внутрь емкости ложку — это не даст ей лопнуть, и осторожно наполните крутым кипятком. Закройте крышкой. Переверните вверх дном, укройте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот с дольками абрикосов на зиму

По этому рецепту приготовить ароматный напиток не составит труда. Вкус у него очень легкий, совсем не приторный. Плюс — хорошо хранится.

Лучше взять плотные плоды без повреждений. Они должны быть спелыми, но не перезревшими. Отобрав лучшие, промойте под проточной водой. Острым ножом разрежьте строго по бороздке, удалите косточки. Позднее высушите их и достаньте ядра — их можно обжарить и использовать для выпечки.
Доведите до кипения необходимое количество воды. Банки тщательно промойте с содой (она отлично дезинфицирует), простерилизуйте. Также поступите с крышками.

Разложите по емкостям подготовленные абрикосы — ⅓ объема. Налейте кипяток так, чтобы он только лишь слегка покрыл фрукты. Накройте крышками, дайте постоять около 20 минут. Спустя это время аккуратно слейте всю жидкость в большую кастрюлю. Доведите до кипения. В каждую банку насыпьте по 200 г сахара. Залейте закипевшей водой, но только до половины. Осторожно покрутите. Заполните оставшийся объем. Закатайте банки. Оставьте под одеялом до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Компот на зиму из абрикосов с косточками — вкусно и без заморочек

Этот вариант понравится тем, кто любит прозрачные фруктовые напитки. За счет того, что плоды не разрезаются, они лучше сохраняют форму. Регулируя количество фруктов легко изменять вкус компота.
Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Как закрыть абрикосовый компот без сахара на зиму

Зимой так хочется чего-то летнего. Но свежей фрукты в продаже нет. С этим рецептом вы получите абрикосы, сохранившие свою форму, натуральный вкус. А еще натуральный напиток, который можно использовать для приготовления разных блюд.

Абрикосы должны быть полностью зрелыми, без повреждений, но не мягкими, а плотными. Аккуратно разделите их пополам, удалите косточки и разложите по подготовленным банкам. Залейте кипяченой водой, накройте крышками.

На дно кастрюли положите отрез чистой хлопчатобумажной ткани. Установите банки и влейте воду, доведите ее до кипения и выдержите 12 минут для полулитровых банок, 20 и 30 мин для литровых и трехлитровых, соответственно. Закатайте крышки. Остудите банки и храните в прохладном месте.

Если абрикосовый компот забродил и запенился, что можно сделать

Даже у опытных хозяек консервация время от времени портится. Крышки на банках вздуваются, а само содержимое становится мутным, темным. Что же делать? Неужели весь труд, временные и денежные затраты насмарку? Не всегда.

Сразу надо оговориться, что если банка со вздувшейся крышкой простояла в погребе несколько месяцев, то лучше избавиться от всего содержимого. В жидкости и плодах за это время размножились и накопились опасные бактерии. Например, clostridium botulinum.

Но если пену как признак начинающегося брожения вы заметили спустя несколько дней, спасение возможно. Вскройте крышку, осторожно вылейте содержимое в большую кастрюлю. Доведите до кипения и выдержите не менее получаса. Банки вновь промойте, простерилизуйте. Плоды внимательно переберите. Удалите все потемневшие — они могут вызвать повторное брожение и в этом случае консервацию точно не стоит спасать.

Повторно закатанный компот нельзя хранить в тепле. Сокращается и срок хранения — не более 6 месяцев. И, конечно же, не давайте такой напиток маленьким детям.

Абрикосовый компот — отличный источник витамин в зимнее время. А еще его можно назвать здоровой альтернативой современным магазинным напиткам. Приготовить его несложно. Воспользовавшись одним из рецептов, можно уже ближайшей зимой порадовать родных вкусным компотом.

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: