Аджика из красной смородины на зиму

6 лучших рецептов приготовления аджики из красной смородины на зиму

Благодаря разнообразию ягод, овощей и фруктов в летний период кулинары не перестают экспериментировать и делать необычные заготовки. Из ягод смородины традиционно готовят джемы, компоты или варенья. Однако существуют и другие способы приготовления красных плодов. Даже матерых гурманов удивят рецепты аджики из красной смородины на зиму – пикантного острого соуса с кислыми нотками.

Тонкости приготовления аджики из смородины на зиму

Для приготовления аджики из красной смородины берутся только зрелые и красивые ягоды. Если соус готовится для консервации, в рецепт следует включить уксус, сахар, соль и лимонный сок. Для готовки не подойдет алюминиевая посуда. Кроме этого, для измельчения используют блендер или мясорубку. Длительная термическая обработка продлит срок хранения аджики.

Подготовка основных ингредиентов и тары

Свежие ягоды следует перебрать и удалить подпорченные плоды. Также попутно нужно устранять веточки, листья и другие ненужные детали. Далее ягоды промывают и откидывают на сито. После того, как вся жидкость стечет, плоды нужно измельчить в блендере до густой массы. Косточки и шкурки удаляются при помощи мелкого сита. Варят аджику, как правило, в эмалированной посуде. Для консервации берут простерилизованные стеклянные банки.

Рецепты приготовления

Существует несколько различных способов приготовления пикантного густого соуса для консервации на зиму.

банка с продуктом

Пряная аджика из черных и красных ягод смородины

Красные ягоды придадут блюду изысканный аромат и неповторимую пикантность. Перечень ингредиентов:

  • черная смородина – 500 граммов;
  • красная смородина – 300 граммов;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • щепотка корицы;
  • щепотка черного молотого и душистого перца;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 30 граммов;

ТОП 10 рецептов ткемали из красной алычи в домашних условиях на зиму

  1. Протереть помытые ягоды и смешать полученную массу с соком.
  2. Довести ягоды до кипения и убавить огонь.
  3. Добавить сахар и набор специй. Последним вливают уксус.

В завершение остается только поместить продукт в баночки.

зелень на верхушке

Аджика из черной смородины с чесноком

Аджику, приготовленную по такому рецепту, подают к любому мясному блюду – острые нотки прекрасно дополнят вкус. Что нужно подготовить:

  • черная смородина – 400 граммов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 4 стручка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Разрезать перец на кусочки, изъять семена.
  2. Промыть ягоды смородины, подготовить чеснок.
  3. В емкости соединить перец, чеснок, красные ягоды. Измельчить все компоненты блендером.
  4. Внести в смесь перец, соль и сахар. Оставить на ночь.

Утром острую массу требуется переместить в стерильные баночки.

смородина с чесноком

С хреном

Такой жгучий и пикантный соус способен украсить вкус даже отварного или парового мяса. Компоненты:

  • хрен – 2 штуки;
  • красная смородина – 200 граммов;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 100 граммов;
  • соль и паприка – по вкусу.
  1. Промыть ингредиенты, почистить хрен.
  2. Взбить продукты до однородной массы, приправить перцем, паприкой и солью.
  3. Переместить в емкости.

Аджика хранится не больше одной недели.

ложка аджики

С цитрусовыми

Оригинальный вкус получается при добавлении цитрусовой цедры. Для более легкого измельчения ее следует предварительно заморозить. Что взять:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • цедра апельсина – 4 штуки;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Ягоды и цедру требуется измельчить при помощи блендера. Затем, при необходимости, добавляются специи. Полученная масса хранится в холодильнике не больше семи дней.

С мятой

Листья мяты придают аджике освежающий аромат и неповторимый вкус. Для одного килограмма ягод потребуется не менее 15 листочков. Сначала промывают и перетирают ягоды. Далее в измельченном виде мяту добавляют вместе с другими приправами. Соус хранят в холодильнике.

Рецепты икры из огурцов на зиму пальчики оближешь

перетертые ягоды

С концентрированной томатной пастой

Аджика по этому рецепту готовится безо всякой термической обработки. Что потребуется:

  • красные ягоды смородины – 300 граммов;
  • томатная паста – 150 граммов;
  • щепотка острого перца;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль и сахар – по вкусу.

Плоды смородины нужно перетереть блендером, затем добавить все необходимые специи, зелень, чеснок и пропустить через блендер. После добавляется томатная паста, и блюдо отправляется в холодильник.

Хранится не больше трех недель.

добавление томатов

Правила хранения готового продукта

Вне зависимости от используемого рецепта, полученную заготовку консервируют и отправляют на хранение в холодильник или погреб. Обязательное условие – прохладное место.

Сколько допустимо хранить?

Так как в состав аджики входят натуральные консерванты (чеснок, острый перец), данное приготовление может храниться достаточно длительный период времени. Если это консервация на зиму, тогда она будет стоять круглый год. Однако натуральные соусы без добавления этих компонентов нужно употребить в течение недели.

АДЖИКА ИЗ КРАСНОЙ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Сообираем остатки

Аджика из черной смородины с чесноком

Перерабатывают только спелые, хорошего качества ягоды. Рецепты могут быть с обязательной термической обработкой или без кипячения, но фасуют готовый продукт в стерилизованные емкости.

Плоды после сбора пересматривают, удаляют испорченные ягоды, частицы листьев и стеблей. Заливают водой, остатки мелкого сора всплывут после недолгого отстаивания. Жидкость сливают, а ягоды промывают под краном. Раскладывают на тканевой салфетке для полного испарения влаги. Подготовленное сырье пропускают через мясорубку или измельчают блендером.

Приправа, приготовленная по рецепту, получается острой, с пряным ароматом. Ее подают к любому блюду из мяса.

  • ягоды – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • перец горький – 2–4 стручка (по вкусу);
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5–10 зубчиков по вкусу.
  1. Чеснок нарезают ножом или давят в специальном приспособлении.
  2. Из горького и сладкого перца удаляют сердцевину с семенами. Овощи измельчают блендером.
  3. В массу из черной смородины добавляют все компоненты, перемешивают и оставляют в холодильнике на 12 часов.
  4. Разливают в стеклянные емкости и стерилизуют после закипания 5 мин.

Банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте не более одного года.

Соус из черноплодных сортов имеет темно-вишневый цвет и густую консистенцию

Рецепт аджики из красной смородины на зиму

Приготовления аджики на зиму из красноплодных сортов не требует строго соблюдения дозировки. Соус можно сделать более острым или сладким, все зависит от личных предпочтений.

В базовый набор рецепта входят:

  • смородина – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль и уксус – по 1 ч. л.;
  • перец красный или молотый душистый – по желанию.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. В массу из красной смородины добавляют сахар.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Вводят специи, кипятят 20 минут.
  4. Перед завершением процесса, вливают уксус.

Пробуют на вкус. При необходимости добавляют перец. Кипящую массу разливают в банки и закрывают.

Добавление уксуса и длительная термическая обработка увеличивают срок годности аджики до двух лет

Пряная аджика из черных и красных ягод

Переработка смородины на зиму по этому рецепту предусматривает использование пряных компонентов. В зависимости от гастрономических предпочтений что-то можно исключить или добавить.

Необходимые ингредиенты для приготовления аджики на зиму:

  • смородина черная и красная – по 300 г;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1–1,5 ч.л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 250– 270 г.
  1. Смородину засыпают сахаром и измельчают до однородной массы блендером.
  2. Ставят на огонь для полного растворения сахара, температуру убирают до минимума.
  3. Добавляют все специи и соль.
  4. Кипятят 20 мин.

Пробуют на вкус, при необходимости солят и перчат. Готовую аджику разливают по банкам и закрывают крышками.

Пряную заготовку на зиму из красной и черной смородины можно хранить при температуре не выше +6 0C на протяжении двенадцати месяцев

Смородиновая аджика с хреном

Полученный по рецепту продукт употребляют сразу после приготовления. Хранить в холодильнике допускается не более семи дней. Если необходима заготовка на зиму, то используют термическую обработку. Кипячение продлевает срок годности соуса до полутора лет.

  • смородина – 500 г;
  • перец чили – 2 шт.;
  • хрен – 4 корня средних размеров;
  • чеснок – 150–200 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление аджики на зиму:

    Хрен очищают и пропускают через мясорубку, ставят решетку с самыми мелкими ячейками.

Совет! Чтобы в процессе переработки хрен не раздражал слизистую глаз и дыхательных путей, выходное отверстие мясорубки обматывают полиэтиленовым пакетом.

Фасуют в стеклянные емкости, стерилизуют 10– 15 мин., закрывают.

Сделать острую аджику с хреном можно из смородиновых ягод любого сорта

Аджика с цедрой апельсина

Для приготовления подойдут свежие или замороженные красные ягоды.

Для блюда понадобятся такие компоненты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • красный перец молотый – по желанию.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Цедру натирают на мелкой терке. Процесс будет более легким, если оставить корки апельсина в морозильной камере на сутки.
  2. Добавляют в массу из ягод.
  3. Настаивают 4 часа.
  4. Добавляют специи.

Разливают по банкам, закрывают капроновыми крышками, хранят в холодильнике не дольше недели.

Рецепт с цедрой не рассчитан на длительное хранение продукта

Внимание!На зиму заготовить аджику с апельсином не получится, т. к. после термической обработки кожура теряет аромат и придает продукту неприятное послевкусие.

Читайте также  Баклажаны на зиму по армянски

Аджика с мятой

  • ягоды – 500 г;
  • смесь перцев – 1–2 ч. л.:
  • соль – 20 г;
  • сахар – по вкусу;
  • мята – 8 листочков.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. Ягоды вместе с листьями мяты измельчают блендером.
  2. Добавляют все специи.
  3. Разливают по банкам.

При кипячении аджики в емкость можно добавить несколько листочков мяты, это усилит аромат

Блюдо без термической обработки хранят в холодильнике. После кипячения закрывают и ставят в подвал. Срок годности – 8 месяцев.

Аджика с томатной пастой

Набор компонентов и дозировка свободные, зависят от вкусовых предпочтений.

Классический набор ингредиентов:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • чеснок – 3–5 зубчиков;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – по 3–5 веточек;
  • паста – 250 г;
  • острый перец, соль, сахар – по вкусу.
  1. Все компоненты измельчают.
  2. Добавляют специи.
  3. Нагревают до кипения.
  4. Вводят томатную пасту. Смесь должна прокипеть 5–7 мин.

Фасуют по банкам, закрывают.

Заключение

Аджика из смородины на зиму пользуется спросом у любителей острых соусов. Продукт готовят в соответствии с гастрономическими предпочтениями. Можно сделать соус более острым или сладко-кислым, добавить или исключить часть специй. Его подают к отварному или тушеному мясу, шашлыку, рыбе.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Аджика из красной смородины на зиму

Аджика из красной смородины на зиму

Наш сегодняшний рецепт — аджика из красной смородины на зиму — это острая, пикантная, кисло-сладкая приправа к мясу. Такая аджика будет хитом на пикнике, ведь самый вкусный соус к шашлыку получается с добавлением красной смородины!
Соус готовится с помощью блендера или мясорубки, хранится в холодильнике. Для длительного хранения требуется термическая обработка и стерилизация.
На приготовление понадобится 20 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 300 г.

Ингредиенты:

— смородина красная – 250 г;
— перец красный болгарский – 150 г;
— перец чили – 1 шт.;
— чеснок – 4 зуб.;
— базилик зелёный – 40 г;
— сахарный песок – 30 г;
— соль – 8 г;
— молотый красный чили – 5 г.

Подготовить ингредиент
Для приготовления аджики берём спелую смородину, с яркими, кисло-сладкими ягодками.

Измельчить
Вилочкой снимаем ягоды с веточек, заливаем холодной водой, чтобы лучше смыть мусор. Тщательно промываем смородину в дуршлаге, затем ополаскиваем холодной кипяченой водой и обсушиваем на бумажных полотенцах.

Скалкой измельчить
Берём деревянный пестик, разминаем ягоды. Должно получиться густое пюре с косточками и много сока.

Выкладываем в чашу
В чашу блендера кладём нарезанный крупно сладкий болгарский перец красного цвета.

Добавить чеснок
Затем добавляем мелко нарезанные зубчики чеснока.

Добавить чили
Добавляем стручок свежего чили. Есть разные сорта чили, поэтому перед добавлением обязательно попробуйте кусочек, чтобы не испортить соус чересчур жгучим перчиком.

Добавить базилик
Свежий зелёный базилик моем, обсушиваем, рвем руками и добавляем к остальным ингредиентам.

Перетереть
Протираем через сито смородиновое пюре, чтобы косточки остались на решетке.

Добавить сахар
Насыпаем сахарный песок, соль и молотый красный чили. Для более мягкого вкуса можно заменить жгучий чили копченой паприкой.

Все измельчить
Измельчаем ингредиенты до получения густого однородного пюре.

Выкладываем в банки
Фасуем массу с чистые, сухие стерилизованные банки и убираем в холодильник. Если вы собираетесь хранить эти заготовки в погребе или подвале, то нужно прокипятить измельченное пюре 5-7 минут, расфасовать в чистые банки и пастеризовать 10 минут.

Подаем к столу
Обработанную подобным образом аджику можно хранить при температуре от +3 до + 9 градусов Цельсия.
Попробуйте еще необычную, но тоже вкусную аджику из тыквы на зиму.

Аджика из красной смородины: рецепт с фото. Как приготовить аджику из красной смородины на зиму?

Представляем вашему вниманию рецепт аджики с изысканным особенным вкусом.

Все мы знаем, что в этой ягоде очень много витаминов и микроэлементов, а также пектина. Поэтому эта аджика помимо того, что безумно вкусная, так и очень полезная. Она очень долго хранится, поэтому можете сразу заготавливать побольше.

Тонкости приготовления аджики из смородины на зиму

Для приготовления аджики из красной смородины берутся только зрелые и красивые ягоды. Если соус готовится для консервации, в рецепт следует включить уксус, сахар, соль и лимонный сок. Для готовки не подойдет алюминиевая посуда. Кроме этого, для измельчения используют блендер или мясорубку. Длительная термическая обработка продлит срок хранения аджики.

Подготовка основных ингредиентов и тары

Свежие ягоды следует перебрать и удалить подпорченные плоды. Также попутно нужно устранять веточки, листья и другие ненужные детали. Далее ягоды промывают и откидывают на сито. После того, как вся жидкость стечет, плоды нужно измельчить в блендере до густой массы. Косточки и шкурки удаляются при помощи мелкого сита. Варят аджику, как правило, в эмалированной посуде. Для консервации берут простерилизованные стеклянные банки.

Как выбрать красную смородину для аджики

Выбрать отменные ягоды красной смородины — задача не из легких, но мы расскажем как это сделать быстро и просто.

  • В первую очередь нужно знать когда покупать зрелые и качественные ягоды. Сезон созревания смородины приходит на конец августа и начало сентября, в это время можно купить самые вкусные плоды. Плюс цена на ягодки в это время становится доступной каждому.
  • Перед выбором обратите внимание на внешний вид ягод. Они должны быть чистыми и красивыми. Если ягоды в пыли, значит, они собирались в месте приближенном к дороге и загрязнены газами и т.д. Такие ягоды не должны попасть к вам на стол.
  • Красная смородина зачастую продается в деревянных ящичках и стеклянных банках (если покупать у дачников). Оба из вариантов тары могут рассказать о спелости ягод. В прозрачной банке вы сможете разглядеть, не потекли ли ягоды и в каком они состоянии. Если же смородина продается в ящике, она не должна оставлять после себя никаких следов. Пятна сока, говорят о том, что ягода перезрела или неправильно хранилась.
  • По цвету спелая смородина конечно же должна быть красной. Если ягоды слишком темные, возможно они переспелые. Возьмите веточку с ягодами и внимательно посмотрите, если смородина прозрачная и отдает янтарным оттенком — перед вами отменный продукт.
  • Продается красная смородина на веточках или уже сорванная с них. Второй вариант конечно удобнее, ведь срывать ягоды самостоятельно не очень хочется. Но такие плоды не подходят для качественной закрутки, так как продавец, мог скрыть недостатки ягод удалив корешки. Плюс к этому сорванная ягода быстро теряет сок, так что покупайте смородину вместе с корешками.

Рецепты приготовления

Существует несколько различных способов приготовления пикантного густого соуса для консервации на зиму.

Пряная аджика из черных и красных ягод смородины

Красные ягоды придадут блюду изысканный аромат и неповторимую пикантность. Перечень ингредиентов:

  • черная смородина – 500 граммов;
  • красная смородина – 300 граммов;
  • уксус – 50 миллилитров;
  • щепотка корицы;
  • щепотка черного молотого и душистого перца;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 30 граммов;
  1. Протереть помытые ягоды и смешать полученную массу с соком.
  2. Довести ягоды до кипения и убавить огонь.
  3. Добавить сахар и набор специй. Последним вливают уксус.

В завершение остается только поместить продукт в баночки.

Аджика из черной смородины с чесноком

Аджику, приготовленную по такому рецепту, подают к любому мясному блюду – острые нотки прекрасно дополнят вкус. Что нужно подготовить:

  • черная смородина – 400 граммов;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 4 стручка;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • соль – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Разрезать перец на кусочки, изъять семена.
  2. Промыть ягоды смородины, подготовить чеснок.
  3. В емкости соединить перец, чеснок, красные ягоды. Измельчить все компоненты блендером.
  4. Внести в смесь перец, соль и сахар. Оставить на ночь.

Утром острую массу требуется переместить в стерильные баночки.

С хреном

Такой жгучий и пикантный соус способен украсить вкус даже отварного или парового мяса. Компоненты:

  • хрен – 2 штуки;
  • красная смородина – 200 граммов;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 100 граммов;
  • соль и паприка – по вкусу.
  1. Промыть ингредиенты, почистить хрен.
  2. Взбить продукты до однородной массы, приправить перцем, паприкой и солью.
  3. Переместить в емкости.

Аджика хранится не больше одной недели.

С цитрусовыми

Оригинальный вкус получается при добавлении цитрусовой цедры. Для более легкого измельчения ее следует предварительно заморозить. Что взять:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • цедра апельсина – 4 штуки;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Ягоды и цедру требуется измельчить при помощи блендера. Затем, при необходимости, добавляются специи. Полученная масса хранится в холодильнике не больше семи дней.

С мятой

Листья мяты придают аджике освежающий аромат и неповторимый вкус. Для одного килограмма ягод потребуется не менее 15 листочков. Сначала промывают и перетирают ягоды. Далее в измельченном виде мяту добавляют вместе с другими приправами. Соус хранят в холодильнике.

С концентрированной томатной пастой

Аджика по этому рецепту готовится безо всякой термической обработки. Что потребуется:

  • красные ягоды смородины – 300 граммов;
  • томатная паста – 150 граммов;
  • щепотка острого перца;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая зелень;
  • соль и сахар – по вкусу.

Плоды смородины нужно перетереть блендером, затем добавить все необходимые специи, зелень, чеснок и пропустить через блендер. После добавляется томатная паста, и блюдо отправляется в холодильник.

Хранится не больше трех недель.

Как приготовить «Аджика из красной смородины на зиму»

1. Перетираем ягоды, чеснок и оба вида перцев в блендере, или пропускаем через мясорубку. Из перцев не забудьте вынуть семена.

Читайте также  Персики в желатине на зиму

2. Засыпаем сахаром и солью. Перемешаем, пробуем на вкус. Регулируем остроту/кислоту/сладость, как вам нравится. Оставим на ночь постоять.

3. А теперь раскладываем по стерильным баночкам, и закрываем на зиму. Храним в холодильнике.

4. Все готово! Приятного аппетита!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Начинаем процесс

  1. В первую очередь хорошо вымываем ягоду и удаляем плодоножки. Затем, используя блендер, измельчаем ее.
  2. Перцы очищаем от семян и режем кусочками. После чего также пропускаем через блендер. Объем со смородиной приблизительно должен быть одинаковым. Можно сильно не измельчать, вкусно когда кусочки остаются.
  3. Зелень мелко нарезаем, а чеснок очищаем. Отправляем их тоже в блендер для измельчения.
  4. После чего объединяем все три массы в блендере и ещё раз прокручиваем. Затем сыпем соль, сахарный песок и тщательно перемешиваем.

Правила хранения готового продукта

Вне зависимости от используемого рецепта, полученную заготовку консервируют и отправляют на хранение в холодильник или погреб. Обязательное условие – прохладное место.

Сколько допустимо хранить?

Так как в состав аджики входят натуральные консерванты (чеснок, острый перец), данное приготовление может храниться достаточно длительный период времени. Если это консервация на зиму, тогда она будет стоять круглый год. Однако натуральные соусы без добавления этих компонентов нужно употребить в течение недели.

Аджика из ягод красной смородины с имбирем и томатами, рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

  • Красная смородина — 500 г +
  • Томаты — 1 кг +
  • Острый перец — 3-4 шт. +
  • Болгарский перец — 1 кг +
  • Корень имбиря — 50 г +
  • Чеснок — 3-4 дольки +
  • Растительное масло — 50 мл +
  • Хмели-сунели — 1 ст.л. +
  • Соль — 1 ст.л. +
  • Сахар-песок белый — 3 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать аджику из смородины с имбирем и томатами самостоятельно

Традиционно домашние кулинары заготавливают аджику в больших количествах, чтобы всю зиму можно было лакомится излюбленным деликатесом. Приправа, приготовленная из красной смородины и томатов очень хорошо хранится, при этом не теряет вкус и характерный аромат в течение года.

  1. Спелые помидоры вымойте и обдайте их кипятком прямо в раковине. Тщательно почистите плоды от кожуры, ополосните и каждый плод порежьте на 4-5 частей.
  2. Оба сорта перца очистите, тщательно вымойте. Также порежьте перец небольшими кусочками.
  3. Смородину вымойте в теплой воде, обсушите. Оборвите ягодки с веток.
  4. Чесночок и имбирь почистите, вымойте.
  5. Все нарезанные овощи пропустите через мясорубку.
  6. Ягоды красной смородины разотрите в миске с помощью деревянной ложки. Добавьте ягоды к перемолотым овощам.
  7. В большую кастрюлю влейте растительное масло. Аккуратно переложите в кастрюлю измельченные ингредиенты.
  8. Приправьте массу солью, сахаром и хмели-сунели.
  9. Варите аджику на медленном огне после закипания в течение 30 минут. В процессе варки снимайте пену и помешивайте аджику.
  10. После снимите соус с плиты, полностью остудите.

Разложите аджику в чистые, сухие банки и закатайте железными крышками. Сразу можете опустить баночки в погреб или подвал для дальнейшего хранения. Также можно хранить закрутку в холодильнике.

Аджика из красной смородины — оригинальное и вкусное блюдо, которое покоряет своим вкусом и незатейливой готовкой каждого повара.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Аджика из красной смородины: рецепты идеального соуса для шашлыка

Традиционная абхазская аджика представляет собой сухую приправу из острого перца и пряных трав. В нашей стране под этим названием также известен соус из помидоров с чесноком. Эта приправа жидкая, но тоже острая и пряная. Этими свойствами может обладать и соус из ягод, если в него добавить подходящие приправы. Аджика из красной смородины – неординарная приправа, которая идеально подходит к шашлыку и другим мясным блюдам. Делать ее можно для употребления в ближайшие дни или для длительного хранения. Рецептов этой остро-пряной ягодной добавки к пище существует несколько, так что кулинару есть, из чего выбирать. При знании и учете нескольких важных моментов с приготовлением смородиновой приправы справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

  • Для приготовления аджики лучше использовать спелую смородину, но если в соус попадут слегка недозревшие ягоды, большой беды не случится.
  • Собирать смородину удобно гроздями, да и хранится ягода, снятая с веточек, хуже. Покупать смородину тоже желательно на веточках.
  • Перед приготовлением соуса смородину нужно перебрать, помыть и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу. Чистую и сухую ягоду снимают с веточек. Далее приготовление осуществляется с учетом рекомендаций в конкретном рецепте. Обычно технология приготовления смородиновой аджики предполагает измельчение ягод блендером, но также их можно пропустить через мясорубку или разметь, затем протереть через сито.
  • Для того чтобы смородиновый соус можно было назвать аджикой, в него обязательно добавляют острый перец (свежий или молотый), а также пряные травы (которые тоже могут быть как свежими, так и сухими). Дополнительно в соус можно добавить томатное пюре или пасту из помидоров, чеснок, сладкий перец и некоторые другие компоненты.
  • Аджику из смородины можно заготовить на зиму. В этом случае банки под нее нужно простерилизовать, крышки тоже. Сам соус, предназначенный для длительного хранения, обычно подвергают термической обработке (кипячению или стерилизации). Если жидкая приправа будет стерилизоваться в банках, их перед этим достаточно вымыть с содой. Емкости под смородиновую аджику обычно используют небольшие, так как после вскрытия банок соус может храниться всего несколько дней.

Смородиновая аджика подается холодной к мясным закускам. Она одинаково хорошо подходит к свинине, баранине, мясу птицы. Также эту приправу можно подавать к макаронам, картофелю, другим кушаньям из овощей, использовать для пиццы и горячих бутербродов.

Простой рецепт аджики из красной смородины

Состав:

  • красная смородина – 0,25-0,3 кг;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик – 20 г;
  • кинза – 20 г;
  • мята – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Переберите, помойте смородину. Высыпьте веточки на полотенце, дождитесь, когда они обсохнут. Снимите смородину с веточек. Положите в чашу блендера.
  • Перец очистите от перегородок и семян, некрупно нарежьте, отправьте к смородине.
  • Чесночную головку разделите на зубчики, очистите их, положите к остальным продуктам.
  • Помойте зелень. Заверните ее в полотенце и слегка помните, чтобы материал впитал лишнюю жидкость. Оторвите листья от стеблей, порежьте и положите в емкость, где уже находятся смородина, перец и чеснок.
  • Включите блендер, превратите содержимое его чаши в однородную массу.

Остается посолить соус по вкусу, перемешать, перелить в соусник и подать к столу. Эту приправу можно делать как из свежей, так и из замороженной ягоды.

Аджика из красной смородины с томатной пастой

Состав:

  • красная смородина – 150 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый красный перец (молотый) – 2-3 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Смородину, предварительно вымытую и обсушенную, снимите с веточек. Разомните ягоды толкушкой, протрите через сито.
  • В ягодное пюре добавьте томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  • Всыпьте в получившуюся массу острый перец и хмели-сунели, перемешайте.

Подсолите и подсластите соус, ориентируясь на собственный вкус. Перемешайте жидкую приправу, переложите в вазочку и подайте к столу.

Аджика из красной смородины с хреном

Состав:

  • красная смородина – 0,2 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • корень хрена – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • Смородину, вымыв и перебрав, пропустите через мясорубку.
  • Чесночные зубчики, очистив, измельчите тем же способом, что и смородину.
  • С помощью мясорубки превратите в пюре перец, предварительно удалив из стручка перегородки и семена.
  • Проверните через мясорубку хреновый корень. В это время на аппарат не помешает надеть пакет, так как аромат хрена вызывает слезотечение.
  • Подсолите и перемешайте измельченные продукты.

Дополнительно в состав соуса, приготовленного по данному рецепту, можно ввести петрушку и укроп. Если сделанную по данному рецепту приправу разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть, то в холодильнике ее можно будет хранить в течение 6 месяцев.

Аджика из красной смородины на зиму

Состав (на 1 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый стручковый перец – 4 шт.;
  • базилик – 100 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 30 г.
  • Помойте и обсушите смородину. Снимите ягоду с веточек и измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  • Помойте оба вида перца, очистите их от семян, удалите перегородки. Некрупно порежьте овощи, измельчите их до состояния пюре, воспользовавшись тем же прибором, что и для измельчения смородины.
  • Чесночные зубчики измельчите тем же способом, что и остальные продукты, или пропустите их через специальный пресс.
  • Помойте базилик, промокните. Оторвите листья, мелко их порежьте.
  • Перемешайте пюре из перца, чеснока и смородины, добавив в него соль, сахар и базилик.
  • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним крышки.
  • Получившуюся ягодно-овощную массу доведите до кипения, поварите на медленном огне 10-15 минут.
  • Разлейте аджику по подготовленным банкам, закатайте их, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Читайте также  Варенье из лавровишни

После остывания банки со смородиновой аджикой можно убрать в кладовку или другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Этот соус неплохо стоит даже при комнатной температуре.

ТОП 10 рецептов соуса и кетчупа из красной, черной и белой смородины на зиму, хранение заготовок

Многие домохозяйки не подозревают, что прекрасные соусы получаются не только из овощей, но из фруктов и ягод. Для мясных блюд подобные приправы особенно уместны – кисло-сладкий вкус гармонично дополняет основное блюдо.

В предлагаемом материале рассматриваются особенности приготовления соуса из красной смородины для консервации на зиму, в различных вариантах исполнения указанных заготовок.

Особенности приготовления соуса из смородины

Чтобы приготовить соус из красной смородины, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • в связи с большим количеством бактерий, вызывающих брожение, на кожуре ягод, их невозможно сохранить продолжительное время. Необходимо начать обработку сразу после сбора;
  • продолжительность хранения соуса значительно увеличится при условии добавления натуральных консервантов – уксуса, сахара, соли, сока лимона. Если продукт предполагается употребить в течение недели после приготовления, рекомендуется ограничить включение указанных консервантов, чтобы вкус блюда получился мягче;
  • для приготовления не следует использовать алюминиевые емкости, окисляющиеся при контакте с ягодами;
  • для измельчения ягод рекомендуется воспользоваться ситом, но при больших объемах переработки допускается применение блендера, чтобы ускорить процесс;
  • длительная термическая обработка позволяет увеличить срок хранения продукта, но при этом уменьшается содержание полезных веществ, поэтому не стоит кипятить приправу, если планируется употребить ее вскоре после приготовления;
  • для консервации используется герметично закрытая стерилизованная стеклянная тара; после откупоривания продукт хранится в холодильнике около недели.

Обратите внимание! В качестве сырья подходят только тщательно перебранные и вымытые ягоды.

Выбор и подготовка ягод

Перед обработкой ягоды перебираются, удаляются веточки, сырье тщательно промывается в проточной воде и просушивается. Если ягодка поврежденная или раздавленная, ее не стоит отбраковывать – убираются только гнилые или недозрелые.

Обязательно необходимо удалить мусор и насекомых.

Подготовленное сырье подлежит дальнейшей обработке.

красная смородина в миске

Как приготовить соус из смородины в домашних условиях?

Известно огромное количество рецептов соусов из смородины для приготовления в домашних условиях. Далее приводятся наиболее популярные.

Классический рецепт соуса из красной смородины

Для приготовления классического рецепта смородинового соуса потребуется подготовка следующих ингредиентов:

  • красной смородины – два килограмма;
  • сахара – один стакан;
  • соли – одна чайная ложка;
  • лимонного сока – две столовых ложки;
  • гвоздики – пять штук;
  • смеси перцев – половина чайной ложки;
  • молотой корицы – одна чайная ложка.
  • подготовленные ягоды перетираются посредством сита, оставшийся жмых подогревается и отжимается до сухого остатка в перетертый сок;
  • бутончики гвоздики измельчаются и смешиваются с остальными ингредиентами;
  • сок выливается в кастрюлю и ставится на огонь, доводится до кипения, после чего нагрев убавляется до минимума;

ТОП 18 простых рецептов приготовления овощной икры на зиму

  • постоянно помешивая, всыпается маленькими порциями сахар, соль, размешивается до полного растворения, вводятся специи. Необходимо избежать появления комков – этого можно добиться интенсивным помешиванием. Если они все же появились, заготовка процеживается через марлю, затем процесс варки продолжается;
  • время приготовления – двадцать минут, при условии постоянного помешивания;
  • из лимона выжимается сок, удаляются косточки. Сок добавляется в соус в конце варки, состав кипятят после этого еще две минуты;
  • готовый соус разливается по стерилизованным банкам и закатывается. После остывания помещается в погреб.

С цитрусовыми

Особую нотку соусу придаст добавление цитрусовой цедры. Чтобы легче ее измельчить, рекомендуется предварительно заморозить. На один килограмм смородины потребуется цедра четырех апельсинов. Она добавляется в начале приготовления. Если используется свежая цедра, необходимо добавить немного воды, чтобы обеспечить необходимую консистенцию.

С мятой

Создаст изысканный букет и неповторимый вкус мясного блюда добавленный соус из красной смородины с мятой. На один килограмм сырья потребуется от двенадцати до пятнадцати листочков. Их вводят вместе с другими пряностями, предварительно измельчив.

соус из красной смородины и мяты

С томатной пастой

Указанная приправа с добавлением томатной пасты готовится без термической обработки. Поскольку томатная паста – прекрасный консервант, это позволяет сохранять готовый продукт довольно длительный период – до трех недель.

Однако если требуется приготовить приправу в зимний период, необходимо заблаговременно заморозить обработанные ягоды.

На один стакан перетертого сырья потребуется сто сорок грамм томатной пасты. Смородиновое сырье с добавлением острого перца, чеснока, зелени, специй, соли измельчаются блендером и тщательно перемешиваются. В смесь добавляется томатная паста, готовый продукт помещается в холодильник. Блюдо готово к употреблению спустя пару часов.

Кетчуп из красной смородины

Подобный кетчуп – очень необычная и вкусная приправа, добавляющая оригинальности и изысканности столу в любое время года. Для его приготовления потребуется:

  • два килограмма ягод;
  • один килограмм сахара;
  • двести грамм девятипроцентного уксуса;
  • двадцать пять грамм молотой корицы;
  • сорок грамм молотой гвоздики;
  • десять грамм молотого черного перца.

Ягоды кладутся в емкость, засыпаются сахарным песком и помещаются на огонь. Состав доводится до кипения и варится, при условии непрерывного помешивания, в течение пятнадцати минут. Добавляются пряности, и масса кипятится еще около десяти минут, вводится уксус. Смесь доводится до кипения, разливается по подготовленным стерилизованным банкам и укупоривается.

соус из красной смородины и мяты на зиму на хлебушке

Из белой смородины

Приправа из этой разновидности ягод подается преимущественно к птице. Пикантность придают добавленные измельченные грецкие орехи и белое полусладкое вино. Готовится блюдо по примеру красной смородины, но уксус не добавляется, поэтому срок хранения – не более трех недель в холодильнике. На двести пятьдесят грамм сырья требуется семьдесят – грецких орехов, пятьдесят – вина, сто – воды, пятьдесят – сахарного песка.

приготовления соуса с белой смородины

Острый соус из черной смородины

Эта приправа готовится на зиму или для повседневного стола. Как и предыдущая, она наиболее подходит для птицы или дичи. Способ приготовления также идентичен предыдущему рецепту.

Простые рецепты икры из патиссонов в мультиварке и на плите на зиму, пальчики оближешь

На полтора килограмма сырья потребуются одна чайная ложка молотого кориандра, полтора стакана сахара, пучок петрушки и укропа, половина чайной ложки свежих семян укропа или пара зонтиков, чайная ложка соли, две штуки жгучего острого перца, две головки чеснока.

Острый соус из черной смородины

Аджика из красной смородины

Одни из основных ингредиентов для аджики из красной смородины – болгарский и острый перец. Добавленный в блюдо базилик придаст чудесный вкус и неповторимый аромат. Ингредиенты пропускаются через блендер, добавляются соль и сахар, состав помещается в холодильник. Приправа сохранит вкусовые качества в течение двух недель. Если имеется желание сохранить соус на зиму, масса проваривается на медленном огне в течение пятнадцати минут.

В состав входит:

  • двести пятьдесят грамм смородины;
  • по две штуки болгарского и острого перца;
  • полторы головки чеснока;
  • несколько веточек укропа и базилика;
  • полстакана сахара;
  • одна чайная ложка соли.

Соус ткемали из черной смородины

Из черной смородины получится прекрасный соус ткемали. Он ничем не уступит приготовленному из слив по традиционному грузинскому рецепту.

Для этого необходимо:

  • килограмм ягод;
  • кинза, укроп, петрушка, чеснок – по пятьдесят граммов;
  • третья часть стручка жгучего красного перца;
  • соль, сахар – по вкусу.

Ягоды провариваются, откидываются на сито и протираются. В полученное пюре добавляют соль и сахар, проваривают один час до полного выпаривания сока. Объем массы должен уменьшиться на треть.

Обратите внимание! Состав следует постоянно помешивать, чтобы не подгорел.

В уваренную массу вводят заранее подготовленную измельченную зелень, чеснок и горький перец. Блюдо проваривается еще около десяти минут и разливается по стеклянной таре. В качестве сырья подойдут и замороженные ягоды.

соус ткемали с мясом

Кетчуп из черной смородины

У черной смородины нежная мякоть и маленькая косточка. Поэтому она прекрасно подходит для приготовления кетчупа. В отличие от соуса, это блюдо необходимо хорошо уварить. Для пикантности вкуса перец не перекручивается, а нарезается маленькими кусочками. Варят приправу около часа, при непрерывном помешивании, чтобы избежать пригорания.

В начале приготовления в состав добавляется одна треть воды по отношению к общему объему. Добавляется чеснок, паприка или томаты, в зависимости от того, какой вкус требуется получить на выходе.

приготовления кетчупа из черной смородины

Сколько можно хранить соус?

Натуральные соусы, без добавления консервантов, хранятся в холодильнике от двух до трех недель. При условии консервации заготовка хранится до восемнадцати месяцев.

Как видно из представленного материала, красная и черная смородина – прекрасное сырье для приготовления изысканных соусов, кетчупов и других приправ, разнообразящих любой стол. А консервация позволяет сохранить продукты на всю зиму, до следующего сезона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: