Аджика из моркови на зиму

Аджика из моркови на зиму — готовим просто и со вкусом!

Аджика с морковью является разновидностью острых соусов, которые используются в кулинарии в основном как дополнение к основным мясным или рыбным блюдам. Главной особенностью закуски является то, что ее можно заготавливать на зимние периоды, на времена года, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.

Родом из Кавказа. Приправа отличается высокой концентрации полезных витаминов и микроэлементов за счет присутствия в составе рецептур различных видов овощей, фруктов и пряностей.

«Перекочевав» из Грузии в Европу, аджика из соуса, основа которого состояла из соли, перца, горных трав и дикого чеснока, за счет присутствия более мягких по вкусовым качествам ингредиентам, изменилась. Наиболее популярными разновидностями соуса являются приправы, в рецепте которых присутствует морковь — овощ, который отлично сочетается с другими огородными растениями.

Рецепт аджики на зиму с морковью, болгарским перцем — классический

Как показывает кулинарная практика, сколько бы не было рецептур относительно приготовления любимых блюд, каждая хозяйка хранит в секрете именно свой, так сказать фирменный способ. Правда, имеются и такие рецепты, которые считаются классическими, где отступления от общих правил если и есть, то они весьма незначительны.

Подготавливая запасы на зимний период, большинство хозяек используют рецептуру закусок и маринадов, в составе которых имеются ингредиенты, насыщенные полезными микроэлементами и витаминами. Одним из таких рецептов является аджика с морковью, сладким перцем, томатами и фруктами. Этот вид заготовок особенно популярен в регионах Восточной Европы на момент, когда одновременно созревают практически все огородные культуры и фрукты. Чтобы самостоятельно в домашних условиях приготовить аджику с морковью и перцев в классическом исполнении, потребуется следующий список ингредиентов.

  • яблоки – 1 кг (выбирают сочные, рассыпчатые сорта фруктов);
  • томаты – 3 кг (лучше всего брать сорт сливок, не перезревшие и ярко-красные плоды);
  • перец болгарский (красный мясистый) – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец чили (острый, красный) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль поваренная (не йодированная) – 5 ст. л.;
  • сахар -1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • постное масло – 1 ст.

Яблоки обязательно нужно выбирать из кисло-сладких сортов, тогда закуска будет по вкусовым качествам отвечать стандартам классической аджики. Перец, как горький, так и болгарский, нужно выбирать только красного цвета — это придаст нужный цвет соусу. Из томатов лучше всего для приготовления аджики подходят сорта ярко-алых сливок, в меру мясистые и сочные.

Когда все ингредиенты будут отобраны и приготовлены, нужно их помыть, вырезать в помидорах плодоножки, с яблок удаляют кожицу, зерна и сердцевину. Морковь, помытую и подсушенную, натирают на мелкую терку. Оба вида перца, яблоки и помидоры пропускают на мясорубку, смешивая воедино все ингредиенты, добавляя, туда же, в общую массу, тертую морковь.

Хорошо вымешанные ингредиенты перекладывают в посуду, где все это должно закипеть, а потом протомиться на огне в течение 40 минут. За 15 минут до снятия кастрюли с плиты, в посудину выливается постное масло, уксус, соль и сахар, и мелкорубленые зубки чеснока, который к тому моменту должен уже быть приготовлен.

Для разлива аджики по стеклянным банкам лучше всего подойдет формат тары в 0,5 л.

Банки нужно заранее помыть и простерилизовать. Также нужно найти теплое покрывало, старое одеяло, или другие теплые вещи, которыми можно будет накрыть банки для того, чтобы в них как можно дольше сохранялось тепло.

Аджика с морковью и луком

Аджика с морковью, луком и сладким перцем также является одним из вариантов классической закуски, которую используют к мясным и рыбным блюдам. Здесь, как и раньше, главными ингредиентами является морковь и сладкий перец, но, как видно из списка овощных культур, также присутствует репчатый лук. Список ингредиентов, которые используются в рецептуре аджики с морковью и луком, выглядит следующим образом.

  • перец болгарский, сладкий красных, крупных и мясистых сортов – 0,5 кг;
  • томаты, в меру вызревшие – 2,5 кг;
  • лук репчатый, салатный – 300 гр.;
  • морковь – полкило;
  • уксус – стакан;
  • чеснок – 250 гр.;
  • постное масло – стакан;
  • соль — 1/4 стакана;
  • сахар – стакан.

Для хозяйки, которая хотя бы раз за свою жизнь пробовавшая сделать салат или соус, приготовить аджику не составит труда.

Лук и чеснок очищают от шелухи, морковь и другие овощи моют и удаляют ненужные плодоножки и семечки. Почищенную морковь натирают на терку, перец, лук и помидоры пропускают через мясорубку, смешивают воедино и выставляют в подходящей кастрюле на огонь.

Пока смесь будет закипать, можно начинать измельчать чеснок, он, как и постное масло, смешанное с уксусом, добавляется после того, как смесь закипит, и будет вскорости сниматься с плиты. Время кипения соуса от момента закипания составляет 35 минут, после чего в него добавляется растительное масло с уксусом и чесноком, сахар, соль.

Теперь осталось подождать еще 15 минут, прикрутив огонь плиты на минимум, исключая бурление смеси, и по окончанию разлить готовую аджику по стеклянным, ранее простерилизованным банкам. Как только закатки будут готовыми, их нужно укрыть старыми теплыми вещами, например, пледом или одеялом, как минимум на 8 часов, после чего заготовку можно раскрыть, дать постоять для стабилизации температуры еще пару часов, и перенести в место, где будут храниться запасы.

Аджика с морковью и сливами

Каждая хозяйка мечтает не просто накормить сытным и вкусным ужином, но и удивить своими кулинарными способностями, приготавливая нечто особенное. В качестве такой новинки можно попробовать приготовить фруктово-овощную аджику, где главными ингредиентами являются морковь и слива — фрукт, который только на первый взгляд непригоден в качестве ингредиентов для составления соусов.

В Грузии, вместо привычных для нас слив, для приготовления изумительных по вкусовым качествам острых соусов к мясу, а точнее — к шашлыку, используют ткемали, разновидность слив, с неповторимой кислинкой и нежной мякотью. Для приготовления классического соуса, необходимо все-таки расстараться, и найти необходимое количество ткемали, тогда аджика получится не просто вкусной, а в той интерпретации, которая используется кулинарами Закавказья.

Рецепт аджики с морковью и сливами потребует заготовки следующих продуктов и пищевых добавок.

  • перец болгарский, мясистый, красный – 0,5 кг;
  • ткемали – 0,5 кг;
  • помидоры сливки – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/2 сахара;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • 5 стручков острого перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 250 гр. чеснока.

Эта рецептура — один из немногих способов, с помощью которого можно приготовить аджику без использования столового уксуса. Объясняется это тем, что в составе ткемали вполне достаточно кислоты, которая в сочетании с другими пищевыми добавками и продуктами создает необходимые к мясным блюдам вкусовые качества. Готовится аджика в следующей последовательности.

Сладкий перец и горький моют проточной водой, удаляют плодоножки, семенные коробки.

Ткемали моют, выделяя из них косточки.

Помидоры моют, вырезают места с прозеленью, плодоножки.

Репчатый лук и чеснок чистят.

  • Все овощи и фрукты, кроме чеснока, пропускают на мясорубку или измельчают любым удобным способом. В идеале подойдет блендер, прибор, с помощью которого современные хозяйки проделывают массу ручной работы.
  • Необходимо всю массу вскипятить, в удобной по емкости посудине, добавив в момент кипения сахар и соль.
  • После того, как соус закипит, нужно убавить силу огня, следя за тем, чтобы жидкость не пригорала к дну кастрюли.
  • В общей сложности аджика должна томиться после закипания 35 минут, после чего в нее добавляют постное масло и измельченные зубки чеснока.
  • Перед тем, как снять соус с огня, необходимо снова увеличить его мощность, закипятив жидкость повторно, после чего ее можно разливать по стеклянным банкам и закатывать.

После того, как аджика будет разлита в тару, в которой будет храниться и закатана, ее необходимо плотно накрыть полиэтиленом и теплыми вещами на 6-8 часов, после чего, раскрыв банки, подождать еще некоторое время, и только тогда переместить заготовки в кладовку.

Аджика на зиму

Аджика на зиму

Сегодня готовим самую вкусную домашнюю аджику, которую мне доводилось пробовать! Поделюсь с вами рецептом аджики на зиму, в составе которой будут сочные помидоры, мясистый сладкий и жгучий горький перец, душистый чеснок и хрустящая морковь. Яркий, аппетитный, густой и ароматный соус, с обманчиво нежным вкусом и пикантно обжигающим послевкусием.

Баночкой этой восхитительной аджики меня угостила моя подруга Танюша (спасибки тебе огромное!). Мне так не терпелось ее попробовать, что я сразу отвинтила крышку и отломала краюху ржаного. Осторожно зачерпнув буквально кофейную ложечку красочного соуса, уж было приготовилась бежать за стаканом воды, чтобы успокоить пылающие рецепторы… Ложка, другая — да нет, она же совершенно не острая!

Так мне казалось лишь первые секунды дегустации, а вот потом пришло то самое ощущение легкого жжения во рту. Домашняя аджика по этому рецепту настолько приятна в поедании, что от нее не бегут слезы и не хочется сразу же чем-нибудь заесть соус. В ней все сбалансировано (соль-сахар-кислота), набор сезонных овощей вполне доступен и продуман, а сам процесс приготовления не вызовет ни одного вопроса.

Для меня (как для любителя острой, но в меру еды) такая аджика идеальна во всех отношениях. Ценители же обжигающе-испепеляющих-все-во-рту блюд могут запросто подкорректировать рецепт под свои предпочтения простым увеличением доли горького перца. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,9 литра готовой аджики.

Ингредиенты:

Помидор ( 1.2 килограмма ) Морковь ( 500 граммов ) Перец сладкий ( 500 граммов ) Перец горький ( 120 граммов ) Чеснок ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Масло растительное ( 100 миллилитров ) Уксус столовый 9% ( 100 миллилитров ) Поваренная соль ( 0.5 столовой ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Аджика на зиму. Шаг 1

Для приготовления самой вкусной домашней аджики на зиму нам понадобятся следующие продукты: помидоры, морковь, сладкий и горький перец, чеснок, сахар, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль и столовый 9% уксус.

Аджика на зиму. Шаг 2

Все овощи нужно подготовить: тщательно помыть и обсушить. С моркови снимаем кожицу, у помидоров вырезаем места крепления плодоножки, сладкий перец разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки, удаляя семена. Подготовка горького перца зависит от вашего желания. К примеру, если хотите более острую аджику, оставляйте семена (я так и делала), не такая острая получится без семян. В любом случае нужно будет удалить места крепления плодоножки. Вес овощей в ингредиентах указан в уже очищенном виде!

Аджика на зиму. Шаг 3

Подготовленные таким образом овощи нужно измельчить. Для этого выбирайте один из двух способов: с помощью мясорубки или кухонного комбайна (насадка металлический нож). Мне больше нравится второй вариант — буквально секунд 15 и одна партия овощей превращается в мелкие-мелкие кусочки.

Аджика на зиму. Шаг 4

Не важно, как измельчать овощи — каждый отдельно или смешивать их. Только морковь я пробила отдельно, предварительно нарезав ее более мелкими кусками.

Аджика на зиму. Шаг 5

Складываем измельченные овощи в подходящую по объему посуду — у меня толстостенная кастрюля (емкостью 4 литра).

Аджика на зиму. Шаг 6

Перемешиваем содержимое, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого варим под полуоткрытой крышкой в течение 1 часа на умеренном огне. В процессе не забываем несколько раз помешать овощи, чтобы не прикипели ко дну.

Аджика на зиму. Шаг 7

Тем временем нужно будет очистить чеснок — в таком виде его понадобится 100 граммов. У меня чеснок зимний, крупный, поэтому понадобилось 8 зубков. Измельчаем очищенные зубочки любым удобным способом — через пресс, на мелкой терке или просто ножом.

Аджика на зиму. Шаг 8

Спустя 1 час варки овощи станут мягче, но при этом будут еще достаточно плотными и упругими (в частности это касается моркови).

Аджика на зиму. Шаг 9

Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло без запаха. Перемешиваем, даем снова закипеть и варим еще около 10-15 минут.

Аджика на зиму. Шаг 10

В конце варки наливаем столовый уксус, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть буквально 1 минуту. Домашняя аджика готова — пора ее закрывать на зиму.

Аджика на зиму. Шаг 11

Пока овощи варились, мы не забыли подготовить для них посуду — банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 и 0,45 литра — мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу 3-4 штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение 10-12 минут. Раскладываем кипящую аджику в банки.

Аджика на зиму. Шаг 12

Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми.

Аджика на зиму. Шаг 13

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Аджика на зиму. Шаг 14

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2 литров (если хотите точности — 1 литр 870 миллилитров) домашней аджики на зиму. У меня 1 банка объемом 500 мл, 2 штуки по 450 мл, а также баночка 200 мл и еще немного — чтобы покушать.

Аджика на зиму. Шаг 15

Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт самой вкусной (понятно, что для меня) аджики на зиму вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Аджика на зиму

Рецепт: Аджика из кабачка Острая

Время заготовок. Как обычно, кабачки наступают. Придумала рецепт острой аджики, так как муж любит поострее. С помидорами у меня в этом сезоне напряженка, а вот с кабачками проблем никогда не бывает. Получилось очень вкусно. Попробуйте, кто любит поострее. Думаю и вам понравится. Все очень просто и с минимальным набором продуктов.

  • 62595
  • 875
  • 100

Рецепт: Аджика из перца От Лики

Аджика из перца "От Лики"

Рецепт: Аджика из перца От Лики

Вкусная и простая заготовка из красного перца. Не требует варки. Хранится в холодильнике.

  • 11540
  • 839
  • 104

Рецепт: Аджика на зиму с хреном

Аджика на зиму с хреном

Рецепт: Аджика на зиму с хреном

Сегодня решила поделиться своим рецептом обалденной аджики с хреном! Подобные рецепты есть на сайте, но мой всё же немного отличается! Аджику раньше хранила в кладовой ( когда жила в квартире ), в холодильнике её хранить не нужно! Выход 5 литров аджики!

  • 16875
  • 818
  • 128

Рецепт: Аджика по-абхазски

Аджика по-абхазски

Рецепт: Аджика по-абхазски

Я так понимаю, что сезон заготовок в самом разгаре? Хочу добавить в коллекцию еще своих рецептов. Такую аджику я делаю уже 4-й год подряд. Очень нравится мужу, да и дети едят в охотку, правда маленькими порциями. Одна печаль, долго не стоит, т. к все в сыром виде. Но это не беда! Главное- успеть насладиться дарами природы в натурале!

  • 49408
  • 813
  • 106

Рецепт: Свекольная аджика

Свекольная аджика

Рецепт: Свекольная аджика

Аджики всегда заготавливаю очень много всякой разной. Эту готовлю второй год и она у нас одна из самых любимых. Вкусно, быстро и полезно.

  • 22209
  • 775
  • 102

Рецепт: Аджика в мультиварке

Аджика в мультиварке

Рецепт: Аджика в мультиварке

Может быть, это и не аджика, в прямом смысле этого слова, но в нашей семье, соус, приготовленный по этому рецепту, всегда назывался аджикой. Рецепт очень простой, идеален для использования перезревших томатов. А результат обязательно порадует любителей остренького.

  • 24562
  • 754
  • 104

Рецепт: Аджика

Аджика

Рецепт: Аджика

Ещё одна аджика. Получается густая, можно на хлеб намазывать, и очень вкусная. Такого рецепта на сайте не нашла.

  • 75639
  • 677
  • 77

Рецепт: Аджика Горлодёр без варки

Аджика "Горлодёр" без варки

Рецепт: Аджика Горлодёр без варки

Делилась уже этим рецептом, но его безжалостно удалили, а сегодня делала эту аджичку и не могу удержаться, выкладываю опять! Без тепловой обработки, без соли, уксуса и прочих специй.

  • 51012
  • 670
  • 115

Рецепт: Аджика сырая Полет в космос

Аджика сырая "Полет в космос"

Рецепт: Аджика сырая Полет в космос

Дорогие поварятки, делюсь с вами семейным рецептом, который у нас живет уже более 20 лет. Это не просто аджика, это бомба вкуса. Давно хотела с вами поделиться этим чудом, но пару лет как у нас в регионе пропал хрен. Но вот мама купила на базаре в этом году хрен и сразу сказала: давай крутить аджику. Когда хрена на огороде было много, мама делала сразу по три порции этой аджики, и до зимы доживала только одна порция в лучшем случае. Она получается очень вкусная и очень острая. Мужчины ее у нас едят ложками, а мы с мамой любим намазывать на хлеб и кушать с борщом. В пост она превратит любую скучную кашу в буйство вкуса. Готовить очень просто и продукты совсем простые. Так что, не проходите мимо, особенно любители остренького.

  • 10134
  • 666
  • 79

Рецепт: Бабушкина аджика

Бабушкина аджика

Рецепт: Бабушкина аджика

Вот уже третий год я готовлю эту потрясающую икру. Да, да, это конечно не аджика в прямом смысле, но именно под таким названием я получила этот рецепт. Узнала от дочери приятельницы, проживающей в Германии и приехавшей к маме погостить. Как раз в конце августа когда самый урожай. Ну и приготовила. Мы все попробовали и обалдели. Один запах чего стоит. Я выпросила рецепт и вот радую своих близких уже третий год. Чем помимо вкуса еще хорош этот рецепт. Тем что не подвергается термообработке, а значит витамины сохраняются почти полностью. В холодильнике хранится до трех месяцев. Хотя у меня одна баночка пролежала пол года и когда я ее открыла то обнаружила что икра как будто только приготовлена. Все тот же потрясающий вкус и аромат. Зимой я добавляю эту аджику в зажарку в супы, борщи и в пасту.

Аджика с морковкой

аджика-с-морковкой

Приготовление аджики – процесс интересный и несложный, тем более что рецептов существует очень много, среди которых всегда можно тот, что по душе. Эта приправа стала любимой во всем мире, однако все ее готовят по-разному. Изначально вообще аджику делали из соли, перца и чеснока, но со временем рецепты видоизменялись и усовершенствовались. Сейчас можно найти такие удивительные рецепты, в состав которых входят яблоки, сливы, тыква и даже огурцы. Очень любима и популярна аджика с морковкой, пикантная и вкусная приправа, выгодно дополняющая вкус любимых блюд.

Предложенные рецепты такой аджики помогут всем, кто решил заняться ее приготовлением, справиться с задачей легко и просто. Даже если вы ранее никогда не делали этого и даже представления не имеете с чего начать, не переживайте. Прочитав наши рецепты, вы освоите приготовление великолепной аджики, которая выгодно будет дополнять вкус любимых блюд и приводить в восторг всех счастливчиков, которым довелось ее попробовать. Любителям остренького можем порекомендовать аджику по-корейски, такую жгучую и пряную.

Аджика с морковкой и яблоками

Даже самые настоящие привереды непременно оценят этот рецепт по заслугам. Если вы не можете понять, как может нравиться еда из на первый взгляд несовместимых продуктов, то рекомендуем попробовать эту аджику. Она точно перевернет ваше представление о такой пище.

  • морковь – 1 кг
  • яблоки – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • чеснок – 200 г
  • перец чили – 2 шт.
  • хмели-сунели – 1 стол. ложка
  • масло растительное – 1 стак.
  • уксус – 50 мл
  • сахар – 1,5 стол. ложки
  • соль – 40 г

Очищенную морковь, яблоки и помидоры пропускаем через мясорубку. По желанию можно воспользоваться теркой или блендером. Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем мелко порезанный перец, тушим в течение 40 минут после закипания. Затем вливаем масло, уксус, соль, сахар и хмели-сунели. Провариваем аджику минут 7, добавляем измельченный чеснок и чили, хорошо перемешиваем всю массу, даем постоять на огне еще пару минут, снимаем и закатываем по стерилизованным банкам.

Пряная аджика с морковью и помидорами

  • помидоры – 0,5 кг
  • морковь – 500 г
  • перец – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • перец чили – 1 шт.
  • кориандр – 5 г
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • петрушка и кинза – по 10 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль и сахар – по 2 ст. ложке
  • паприка – 1 ч. ложка

Освобождаем помидоры от шкурки, пропускаем на мясорубке вместе с морковью, перцем чили и болгарским. Накрываем массу крышкой и варим на среднем огне 60 минут после закипания, затем добавляем масло, соль и сахар, количество которых можно менять, ориентируясь на свой вкус. За 5 минут до окончания варки добавляем рубленую зелень, пропущенный через пресс чеснок, паприку, кориандр и хмели-сунели. Горячую аджику разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

Аджика из моркови и тыквы

Очень необычная аджика, отличающаяся легким, пряным и в меру острым вкусом. Она поразит вас своей нежной консистенцией, приятным ненавязчивым ароматом и пользой.

  • тыква – 500 г
  • морковь – 500 г
  • лук – 200 г
  • перец болгарский – 200 г
  • кинза – 1 пуч.
  • базилик – 1 пуч.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • растительное масло – 50 мл
  • перец чили – 1 шт.
  • соль – 50 г
  • лимон – 0,5 шт.

Заворачиваем порезанную тыкву, морковь, лук и перец в фольгу, запекаем в духовке до готовности в течение получаса. Измельчаем все овощи в блендере с добавлением чили, зелени, чеснока и кусочков лимона. Хорошо все перемешиваем и приправляем солью, оригинальную аджику сразу подаем к столу. В данном рецепты тыкву можно заменить кабачками, аджика с которыми получится еще более нежной и мягкой.

Аджика с хреном и морковкой

Такую острую аджичку можно не только к мясу подать, но и просто на хлебушек или лаваш намазать.

  • морковь – 500 г
  • помидоры – 2 кг
  • хрен – 200 г
  • перец болгарский – 4 шт.
  • чеснок – 200 г
  • перец чили – 2-3 шт.
  • уксус – 70 мл
  • сахар и соль – по вкусу (2-3 ст. ложки)
  • базилик – 0,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка

Прокручиваем все ингредиенты (кроме чеснока) на мясорубке, доводим до кипения и тушим минут 45, затем добавляем уксус, измельченный чеснок, соль, сахар, базилик и паприку. Доводим аджику до вкуса с помощью пряностей и соли с сахаром, кипятим. Горячую массу раскладываем по стерилизованным емкостям, закатываем

Аджика с морковкой – это вкуснейшая приправа домашнего приготовления, которая сделает практически любое блюдо аппетитнее, вкуснее и оригинальнее. Если вы ищите способы, как сделать привычную еду ярче и интереснее, то вам просто необходимо освоить предложенные рецепты.

9 лучших рецептов аджики на зиму: простые и очень вкусные

Аджика — это закусочная заготовка..Существует много способов приготовления аджики с разными овощами. На нашем сайте вы найдете простые, оригинальные, новые и очень вкусные рецепты приготовления этой приправы. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.

Острая аджика на зиму

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленого цвета: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Лук: 300 г
  • Острый перец (чили или пепперони): 25 г
  • Чеснок: 1 гол.
  • Сахар: 40 г
  • Уксус: 40 мл
  • Соль: 25 г
  • Томатная паста: 60 мл
  • Масло рафинированное: 40

Инструкция приготовления

Хорошо промываем все овощи, после чего отрезаем у сладкого и острого перца плодоножки и удаляем семечки, расположенные на внутренних мягких перегородках.

Также очищаем репчатый лук и зубчики чеснока от шелухи, а у томатов отрезаем верхнюю часть.

Далее нарезаем оба вида перца средними по размерам кусочками.

Кроме того режем дольками подготовленные помидоры и лук.

Теперь частями закладываем овощи в чашу блендера, не забывая о чесноке.

Измельчаем ингредиенты до сравнительно однородного состояния.

Переливаем массу в большую глубокую кастрюлю или эмалированный таз и хорошо смешиваем будущую аджику.

На следующем этапе вводим в основную массу белый сахар и соль крупного помола.

Добавляем в кастрюлю запланированное количество томатной пасты.

Осталось влить несколько ложек рафинированного подсолнечного масла и поставить заготовку на средний огонь.

Накрываем кастрюлю крышкой и увариваем до желаемой густоты на протяжении 40 минут, постоянно смешивая закусочную аджику. После выключения плиты, вливаем столовый уксус.

Немедленно перекладываем ароматную горячую массу в чистые стеклянные банки и ставим их стерилизоваться в подходящую кастрюлю с кипятком на 30 минут.

Спустя указанное время закатываем наполненные аджикой банки крышками и оставляем их остыть, после чего перемещаем на место хранения в подвал или холодильник.

Вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки

Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • острый перец – 200-300 г;
  • красный сладкий перец – 3 шт.
  • корень хрена – 200 г;
  • чеснок – 250 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • уксус 9% — 1,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Все овощи моем.
  2. Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
  3. В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.

Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.

  1. Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
  2. Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
  3. Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем уксус, снова перемешивая.

Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.

  1. Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
  2. Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
  3. Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.

Сырая аджика из помидоров с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 25 шт.
  • острый перец чили — 3-4 шт.
  • чеснок — 1 ст. в очищенном виде
  • петрушка и укроп — по 1 пучку
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — по вкусу — 1 ст.л. (по вкусу)

Способ приготовления:

  • Как видите, чеснока нужно достаточно много. Но, если не любите сильный чесночный вкус, уменьшите количество. Тем более, что чеснок будет оставаться свежим. Чеснок очистите. Быстро очистить чеснок можно, отрезав у него корень. Дальше раздавите головку чеснока ножом и положите в металлическую миску. Сверху накройте второй миской и потрясите. Открываете — а чеснок уже очищенный.
  • У сладкого и горького перцев удалите семена, помидоры нарежьте на 4 части.

К мытью овощей подойдите ответственно. Так как аджика не будет вариться, вымыть овощи нужно очень хорошо. Даже можно на пару секунд ошпарить кипятком. От этого ничего не сварится, но микробов будет немного меньше.

  • Чистую зелень мелко порубите ножом.
  • Осталось овощи превратить в кашицу. Для этого пропустите их через мясорубку (помидоры, все перцы, чеснок). Добавьте к этой смеси зелень, соль, сахар, уксус и тщательно перемешайте. Оставьте на 4 часа, чтобы разошелся сахар и соль. Несколько раз перемешайте аджику, пока она будет настаиваться.
  • Разложите заготовку по стерилизованным банкам и закройте крышками, которые побывали в кипятке. Поставьте на хранение в холодильник.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

  • 5 сладких красных перцев, очищенного от кожицы
  • 5 стручков острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г петрушки
  • 100 г кинзы
  • 50 г тархуна
  • 1 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. У сладкого удалите семена и перегородки, острый можете не очищать от них, по желанию. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  2. Подготовленные овощи, чеснок, петрушку, кинзу и тархун пропустите через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Добавьте пряности, соль, уксус и растительное масло, перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум на 2 суток. Перед подачей энергично перемешайте.

Самый простой рецепт аджики

Потребуется:

  • 3 кг — помидоров
  • 1 кг — сладкого перца
  • 0.5 кг — чеснока
  • 150 г — острого перца
  • 0.5 стакана — соли
  • 3 ст. ложки — сахара

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.
  2. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам.
  3. Хранить в холодильнике.

Заготовка аджики на зиму из кабачков

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Соль – 50 гр.
  • Свежая морковь – 0,5 кг.
  • Красные, созревшие помидоры– 1,5 кг.
  • Растительное (еще лучше оливковое) масло – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Перец острый молотый – 2-3 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка вкуснятины начинается с помывки и чистки овощей. Кабачки, если старые, то очистить от семян. Также поступить с перцем.
  2. Овощи нарезать на кусочки, удобные для перекручивания. Измельчить все старым добрым способом – на мясорубке.
  3. Добавить сахар-песок, соль, влить масло растительное.
  4. Поставить на плиту. Подождать закипания, после этого варить на очень малом огне 40 минут, помешивая все время, поскольку овощная масса имеет тенденцию быстро пригорать ко дну емкости. В конце варки добавить острый перец.
  5. После добавления перца кабачковую аджику еще выдержать на плите 5 минут и можно закупоривать.
  6. Банки стерилизовать, они должны быть горячими, крышки тоже. Дополнительно укутать на ночь.

Аджика с яблоками

Нам понадобятся:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 0,5 кг;
  • горький перец – 5-6 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 150-200 г;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% — 30-40 мл.

Приготовление:

  1. Все овощи и яблоки моем, очищаем от семян и плодоножек, а также от возможных повреждений и перемалываем на мясорубке.
  2. Выкладываем все перекрученные ингредиенты в глубокую кастрюлю.
  3. Вливаем масло и добавляем сахар и соль, все тщательно перемешав.
  4. Варим на умеренном огне 30-40 минут.
  5. В конце варки вливаем уксус и раскладываем аджику по стерильным баночкам.
  6. Закатываем их, переворачиваем и накрываем одеялом до остывания.

Аджика из помидоров с баклажанами

Ингредиенты:

  • красные мясистые помидоры — 1,5 кг
  • баклажаны — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • острый стручковый перец — 4 шт.
  • соль — 35 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксусная кислота 70% — 3/4 ч.л.

Способ приготовления:

Все овощи помыть. У баклажанов срезать шкурку, у помидоров удалить плодоножки и разрезать на части, у сладкого и горького перцев удалить семена, чеснок почистить.

Пропустите через мясорубку помидоры, сладкий перец и баклажаны. Возьмите большую кастрюлю, вылейте на дно растительное масло. И сложите в эту кастрюлю перемолотые овощи. Поставьте на огонь и доведите до кипения, обязательно помешивайте. Дальше уменьшите нагрев и варите 30 минут с открытой крышкой, не забывая время от времени перемешивать.

Пока аджика варится, перемелите на мясорубке чеснок и острый перец. Через полчаса варки добавьте их в соус. Также в это же время положите соль и сахар, перемешайте и варите еще 10 минут.

Аджика готова, нужно только влить уксусную кислоту, размешать и разлить по стерилизованным банкам. Дальше закатайте банки, переверните и дождитесь полного остывания. Баклажаны придают этому соусу свой неповторимый вкус.

Аджика из болгарского перца с помидорами и морковью на зиму

Аджика из болгарского перца с помидорами и морковью на зиму

Аджика из болгарского перца с помидорами и морковью на зиму

Елена Калинина

Хочу поделиться с вами удачным рецептом приготовления на зиму аджики из болгарского перца с морковью и помидорами . Аджику делаю каждый год по разным рецептам и этот один из лучших! Очень ароматная, насыщенная, достаточно густая аджика в холодные дни порадует вас своим вкусом! Попробуйте! Вес овощей представлен уже в очищенном виде. Из предложенного количества продуктов получатся банка объёмом 400 мл и баночка объёмом 250 мл.

Ингредиенты

Этапы приготовления

У помидоров вырезать плодоножки (шкурки, по желанию, можно снять, это сделать очень легко, поместив помидорчики на несколько минут в кипяток). 300 грамм подготовленных помидоров нарезать на части и поместить в чашу блендера.

У помидоров вырезать плодоножки (шкурки, по желанию, можно снять, это сделать очень легко, поместив помидорчики на несколько минут в кипяток). 300 грамм подготовленных помидоров нарезать на части и поместить в чашу блендера.

Измельчить помидоры, добавить болгарский перец, нарезанный на части.

Измельчить помидоры, добавить болгарский перец, нарезанный на части.

Измельчить помидоры с перцами до состояния пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Измельчить помидоры с перцами до состояния пюре. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

Морковку и чеснок очистить и натереть на средней тёрке.

Морковку и чеснок очистить и натереть на средней тёрке.

В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, разогреть его, добавить чеснок, кориандр и чёрный молотый перец, обжарить, помешивая, в течение 1-1,5 минут на небольшом огне.

В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло, разогреть его, добавить чеснок, кориандр и чёрный молотый перец, обжарить, помешивая, в течение 1-1,5 минут на небольшом огне.

Добавить морковку, обжаривать, часто помешивая, до мягкости моркови (в течение 3-4 минут).

Добавить морковку, обжаривать, часто помешивая, до мягкости моркови (в течение 3-4 минут).

Добавить в кастрюлю пюре из помидоров и болгарского перца, перемешать с морковкой.

Добавить в кастрюлю пюре из помидоров и болгарского перца, перемешать с морковкой.

Всыпать соль, сахар и молотый перец чили.

Всыпать соль, сахар и молотый перец чили.

Перемешать, довести аджику до кипения, а затем варить на медленном огне под прикрытой крышкой 15 минут. В конце готовки влить уксус и аджику перемешать.

Перемешать, довести аджику до кипения, а затем варить на медленном огне под прикрытой крышкой 15 минут. В конце готовки влить уксус и аджику перемешать.

Разложить аджику по простерилизованным баночкам, закрутить простерилизованными крышками.

Разложить аджику по простерилизованным баночкам, закрутить простерилизованными крышками.

Банки перевернуть, хорошо укутать в одеяло и оставить в таком положение до полного остывания.

Банки перевернуть, хорошо укутать в одеяло и оставить в таком положение до полного остывания.

Ароматную, густую аджику, приготовленную из болгарского перца с помидорами и морковью, хранить можно в условиях городской квартиры. А как приятно зимой открыть баночку этой вкусной аджики, дополнив ею свой домашний обед или ужин.

Ароматную, густую аджику, приготовленную из болгарского перца с помидорами и морковью, хранить можно в условиях городской квартиры. А как приятно зимой открыть баночку этой вкусной аджики, дополнив ею свой домашний обед или ужин.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: