Аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Сырая пп-аджика из помидор, чеснока и не только: лучшие рецепты на зиму без варки

Новички в правильном питании и те, кто только слышал о тнем, считают, что пп-кухня — это что-то пресное и безвкусное. Думаю, вряд ли им известно, что в пп-рацион отлично вписываются и разные пикантности, например, приготовленная самостоятельно домашняя диетическая сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки! Есть, конечно, и варианты вареной, но именно сырая — наиболее полезная и вкусная, то есть такая, которая идеально подходит для пп.

  1. Сырая аджика: пп в чистом виде!
  2. Важное о хранении
  3. Лучшие рецепты аджики для пп-шника
    1. Самый простой рецепт
    2. Аджика острая сырая «Хреновина»
    3. Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»
    4. Аджика брожения без варки
    5. Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

    И сейчас, кстати, самое время сделать сырую аджику!

    Сырая аджика: пп в чистом виде!

    Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.

    Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!

    И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!

    Важное о хранении

    Перед тем как перейти к рецептам, очень хочется остановится на вопросах хранения. Продукт-то готовится сырым способом, без варки. Где и как можно хранить сырую аджику, сколько вообще она может хранится?

    Очевидно — сырые овощи сохранить дольше недели проблематично. Разве только заморозить их. Любая аджика из томатов — сырая или вареная — отлично переносит заморозку! И это самый наилучший способ хранения! Разливаем готовую приправу-соус по судочкам, пластиковым бутылкам и т.д. и отправляем в морозилку. Потом просто заранее переставим заморозку в холодильник и порция свежайшей витаминной добавки к блюдам готова через 4-5 часов.

    Но если ваша морозилка уже забита заготовленными на зиму ягодами, фруктами и овощами (например, брюссельской или цветной капустой, болгарским перцем), то поставьте аджику просто в холодильник. Она долго не изменит вкус и свои качества. Срок годности на полках холодильника или в холодном погребе правильно приготовленной аджики без варки — минимум месяц!

    Почему аджика без варки может храниться долго:

    • соль, входящая в состав, — отличный консервант сама по себе;
    • жгучие приправы и специи усиливают консервирующие свойства соли;
    • а ведь можно делать и сырую “аджику брожения”, срок годности которой ещё больше за счёт особых микроорганизмов и выделенного ими газа!

    Что продлевает срок хранения:

    • идеальная чистота тары и самих продуктов;
    • чеснок, хрен, горький перец — эти продукты увеличивают сохранность, а вот помидоры и сладкий перец, наоборот. То есть “жгучие” варианты соуса можно оставить на потом, а лайтовские, более легкие — на ближайшее время;
    • наполнять баночку (бутылку) нужно под самый верх, чтобы воздуха между заготовкой и крышкой почти не было;
    • сверху можно влить 2-3 ч.л. рафинированного растительного масла, а только потом закрыть сырую аджику на зиму — тонкий его герметичный слой защитит аджику от любого контакта с воздухом.

    Лучшие рецепты аджики для пп-шника

    А теперь разберем непосредственно рецепты сырой аджики на зиму. В этой подборке только самые вкусные варианты! Причём, они не адаптированные, а обычные — просто подходят для правильного питания, то есть без уксуса и сахара. Сами увидите, насколько разнообразна диетическая домашняя аджика — от легкой яблочной до жгуче-острой “Хреновины”.

    Самый простой рецепт

    Начнём с самого универсального, в меру жгучего и очень простого варианта. Такую аджичку хорошо просто на хлебушек и вприкуску с каким-нибудь супом, например, грибным пюрированным. У нас она почему-то называется грузинской.

    1. Калории: 30
    2. Белки: 1,2
    3. Углеводы: 6,4

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг
    • сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
    • острый перец – 1 шт.
    • чеснок – 1 зубчик
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление:

    Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.

    Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.

    Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.

    При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.

    Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.

    К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.

    Все тщательно перемешиваем.

    Как приготовить сырую пп-аджику и как хранить её

    Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.

    Аджика острая сырая «Хреновина»

    Аджика из помидор с хреном и чесноком — сырая витаминная приправа, которую готовить легко, есть вкусно и подавать можно даже к праздничным застольям. К тому же хрен — прекрасный консервант, который надолго сохранит всю пользу свежих овощей, не даст массе забродить.

    1. Калории: 33
    2. Белки: 1,3
    3. Углеводы: 7

    Нам понадобится:

    • 2 кг спелых томатов
    • 2-3 мясистых болгарских перца
    • 1 острый перец (можно чили)
    • 5-6 зубчиков чеснока
    • 100 г хрена
    • 13 ч.л. лимонной кислоты
    • соль — по вкусу (не меньше 1 ч.л.)
    • специи и зелень — кому какие нравятся.

    Способ приготовления:

    1. Тут всё так же просто, как и в прошлый раз. Моем овощи. Из перцев вырезаем семена. Нарезаем всё четвертинками.
    2. Хрен чистим от верхней кожуры, режем небольшими кусочками.
    3. Чистим чеснок.
    4. Всё пропускаем через мясорубку.
    5. В глубокой посуде смешиваем овощную массу с остальными компонентами, перемешиваем, даём постоять 1,5-2 часа.
    6. За это время подготовим банки или пластиковые бутылки. Стеклянную тару можно и простерилизовать — так сырая аджика хреновина дольше останется свежей.
    7. Ещё раз перемешиваем хреновину и раскладываем по банкам-бутылкам. Храниться ядреная аджика с хреном сырая в холодильнике около месяца.

    Кавказская аджика сырая: рецепт с помидорами «Огонек»

    Конечно, это не классическая кавказская аджика из перца и соли, но её вкус — истинно кавказский! Орехи, кинза, ароматные приправы… Волшебно!

    За счёт орехов кбжу такой заготовки отличается от других более высоким содержанием жира и, конечно же, калорийностью.

    1. Белки: 2
    2. Жиры 3,9
    3. Углеводы: 7,2

    Продукты:

    • 2 кг спелых помидор
    • 200 г чеснока
    • 5-6 горьких перчинок
    • 100 г соли
    • 1 ч.л. молотого перца чили
    • 1 ч. л. хмели-сунели
    • 2 ч.л. сушеной кинзы или большой пучок свежей
    • стакан очищенных и хорошо высушенных (поджаренных) грецких орехов

    Как готовить:

    1. Всё, что нужно мыть, моем (овощи, зелень). Чистим то, что нужно почистить (перец, помидоры, чеснок).
    2. Измельчаем произвольно и пропускаем через мясорубку чеснок с помидорами и перцем, а также кинзу, если вы взяли свежую.
    3. В глубокой кастрюле смешиваем все компоненты. А вот дальше можно действовать по-разному.

    Как хранить такую сырую аджику:

    1. В первом случае постоявшую 1-2 часа аджику просто раскладываем по банкам и отправляем в холодильник. Такой соус-приправа будет храниться около месяца в холодильнике.
    2. Во втором случае массу в кастрюле оставляем на столе, накрыв крышкой, на 3-4 дня. За это время в аджике начнётся брожение. Периодически содержимое кастрюли перемешиваем, чтобы вышел газ. И как только процесс брожения закончился, раскладываем аджику по банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. Такая может храниться даже при комнатной температуре! Но я всё же советую отправить её в холодильник или подвал.

    Аджика брожения без варки

    Ещё один рецепт приготовления аджики с процессом брожения тоже очень хорошо вписывается в пп, даже в меню для похудения.

    1. Калории: 31
    2. Белки: 1,2
    3. Углеводы: 6,8

    Ингредиенты:

    • 2 кг очень спелых и сочных томатов (сливка не пойдет)
    • 1 кг чеснока
    • 0,5 кг. болгарского перца
    • 0,3 красного горького перца
    • соли — по вкусу, но лучше не доложить, чем переборщить

    Готовить легко:

    1. Всё помыть, почистить, пропустить через мясорубку.
    2. В глубокой кастрюле смешать все компоненты. Накрыть крышкой и наблюдать.
    3. Через 1-2 (максимум 3 дня) начнётся брожение. Длится оно 2-3 дня. Всё это время надо перемешивать массу, чтобы выпустить пузырьки газа. Чем-то напоминает квашение капусты — там тоже протыкают, чтобы ушёл образовующийся газ, из-за которого капуста может горчить.
    4. Как только процесс закончится, стерилизуем стеклянные банки и раскладываем в них бродячую аджичку. Едим всю зиму, если запасы раньше не закончатся.

    Рецепт «Лайт» с яблоками и болгарским перцем

    Сырая аджика с яблоками и помидорами — измененная абхазская. А точнее — облегченная, так как в ней изначально не было ни яблок, ни помидоров, ни сладкого перца. Зато было по-абхазски пряно, остро и солёно за счет массы ароматных сушеных трав, чеснока и горького перца.

    Проверенные рецепты сырой аджики без варки из помидор и чеснока на зиму

    Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – это не только вкусно, но и невероятно полезно. Такая приправка отлично справляется с вирусами, способствует усилению обмена веществ и даже стимулирует пищеварительные процессы. Базовые компоненты – соль, чесночок и перец, но сегодня ее обычно делают с томатами и всевозможными специями. У нас на сайте уже есть рецепты приготовления соуса с варкой, так что сегодня будем рассматривать «холодный» способ заготовки.

    Как приготовить аджику без варки с уксусом

    Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.

    Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.

    • 700 г сладкого перца;
    • 2 кг помидорок;
    • 150 г зубков чеснока;
    • 1 стол. л. соли;
    • 0,5 стак. уксуса 9%.

    аджика в тарелке

    • Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
    • Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
    • Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.

    С салициловой кислотой

    У этого варианта получается мягкий, пряный вкус. Делается из традиционных компонентов, но в качестве консерванта используется ацетилка. Можно подать в качестве самостоятельной закуски или как приправу к мяску и рыбе.

    Нам необходимо подготовить:

    • 4 кг спелых томатов;
    • 1 кг сладкого перчика болгарского;
    • 150 г чили;
    • 250 г чесночка;
    • 30 г сахара;
    • 100 г соли;
    • 20 таблеток аспирина.

    аджика в банках

    • Для таких консерваций без варки необходимо брать хорошие овощи, без гнили и даже ее признаков. Помидорки и перчинки промываем, обсушиваем. У стручков сладкого перчика и чили убираем семена, плодоножки и внутренние перегородки, усиливающие горечь готового продукта. Нарезаем овощи кусочками. Чесночные зубки тоже очищаем, промываем, обсушиваем.
    • Измельчаем все продукты любым удобным способом: на мясорубке, с помощью кухонного комбайна, блендера. Также толчем таблетки ацетилки, это легко сделать в керамической ступке или в кофемолке.
    • Соединяем все ингредиенты, солим, досыпаем сахар и толченую салицилку. Оставляем массу на ночь в одной емкости. За это время компоненты успевают раствориться, запустятся необходимые нам биохимические процессы.
    • На следующий день заготовку распределяем по чистым банкам, заранее простерилизованным. Если соблюдать технологию приготовления и температурный режим, острая приправа будет храниться очень долго.
    • Не все хозяйки любят аспирин, на этот счет есть много мнений. Но он на самом деле позволяет увеличивать сроки хранения, тем более тут у нас отсутствует термическая обработка. При этом на вкус таблетка не влияет, полностью сохраняется свежесть, аромат овощей.

    Аджика с аспирином и уксусом

    Еще один вариант для тех, кто боится, что сырой соус взорвется. Можно просто подстраховаться и добавить классическую пропорцию аспирина – одна таблетка на 500 мл готовой приправы. Такое количество лекарства никак не повлияет на организм, и тем более, не принесет ему вред.

    • 2 кг перчика сладкого;
    • 4 кг томатов;
    • 200 г чесночных зубчиков;
    • 3 жгучих перчины;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 3 табл. ацетилсалициловой кислоты;
    • специи по вкусу.

    свежие помидоры и острая приправа в прозрачной миске

    • Хорошо мытые овощи просушиваем на бумажном полотенчике. Ошпариваем перчинки и помидорки крутым кипятком, а потом сразу обливаем или помещаем в холодную воду. Осторожно снимаем с них кожуру. После чего нарезаем кусками и прокручиваем через ручную или электромясорубку (можно использовать блендер).
    • Жгучие перчины моем, освобождаем от семян. Чеснок тоже моем, очищаем дольки. Прокручиваем эти компоненты, соединяем с томатно-перечной смесью. Наливаем уксус. Таблетки аспирина измельчаем, досыпаем в приправу, хорошо промешиваем. Закрываем нашу массу марлей и ставим «отдыхать» примерно на сутки, чтобы все крупинки разошлись и соединились.
    • Мы успеем за все это время отправить стерилизоваться баночки. Подготовленную закуску опять размешиваем, закладываем половником по банкам, завинчиваем крышками. Можно даже накрыть просто капроновыми. Может храниться в подвале, погребке или холодильнике.

    Рецепты сырой аджики с чесноком без уксуса

    Такая заготовочка на зиму тоже будет храниться долго, но лучше ставить ее в холод.

    • 1 кг помидорок;
    • 300 г чесночных зубчиков;
    • 300-500 г чили;
    • 1 кг красных перчин болгарских;
    • 1 стол. л. соли.

    аджика в тарелке

    Все овощи перемываем, очищаем при необходимости от семечек и плодоножек. С чеснока убираем шелуху. Все компоненты крутим на мясорубке. Солим, накрываем крышечкой и оставляем для брожения на три-четыре дня. Дважды в день следует промешивать наш соус.

    Баночки моем с содой, стерилизуем паром или в духовке. Через 3-4 дня раскладываем массу по банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Из такого количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек. Убираем их в холодильник.

    Как делать, не добавляя помидор

    Это одна из популярнейших и вкуснейших приправ к мясным блюдам. Рецепт невероятно простой, но очень полезный.

    • по 1 кг красного горького перчика и красного сладкого;
    • 4 головки чеснока;
    • 1 стол. л. хмели-сунели;
    • 1 стол. л. соли;
    • 1 стол. л. сухих молотых семян кориандра (или кинзы);
    • пучок зелени (кинза, петрушка).

    2 баночки с аджикой острой

    Наши перчины моем, убираем хвостики, у сладких вычищаем семена. Чесночные зубочки тоже очищаем от кожуры. Все компоненты пропускаем два раза на мясорубке. Добавляем специи, солим. Зелень промываем и мелко нарезаем. Все промешиваем. Стеклянную тару хорошо моем, стерилизуем любым способом. Раскладываем по подготовленным банкам. Убираем в прохладное местечко. Аджика получается очень чесночная, аппетитная.

    Зеленая аджика

    В этом варианте огромное количество зелени разных сортов, благодаря этому она получается невероятно ароматная. Ее можно смешивать с майонезом, использовать как маринад или соус.

    • 2 больших пучка кинзы;
    • по одному пучку петрушки, зелени сельдерея;
    • 4 красных острых перчины;
    • 1 стол. л. укропных семян;
    • 2 стол. л. молотого кориандра;
    • 2 больших головки чеснока;
    • 3 стол. л. крупной соли.

    зеленая аджика на тарелке

    Хорошо моем зелень. Прокручиваем в блендере или с помощью другого кухонного гаджета за несколько приемов. Нам нужна пюреобразная консистенция без кусков стеблей. Также мельчим чеснок и семечки укропа. Надеваем резиновые перчатки, хорошо промываем, очищаем перчинки. Их перемалываем отдельно, чтобы получилась более однородная масса.

    Соединяем зеленую пасту с перцовым пюре, солим, досыпаем кориандр. Если понадобилось, можно еще раз отправить в блендер. Теперь распределяем по баночкам и ставим в холодильник.

    К слову, состав зелени легко менять, экспериментировать с мятой, базиликом и другими травами. Этот рецепт с фото, на котором отлично виден необычный вид соуса.

    Натуральная сырая аджика из помидор, чеснока и хрена

    Еще один способ приготовления сырой приправы.

    Из продуктов нужны:

    • 1,5 кг помидорок;
    • 250 г перца сладкого + 150 г острого;
    • 1 хреновый корень;
    • 1 чайн. л. соли с горочкой;
    • 1 чайн. л. сахара.

    баночки с аджикой и свежие овощи

    Сначала все компоненты подготовим. Отмоем хорошенько овощи. Помидорки пропускаем через мясорубку с насадкой для томатного сока. Оставим получившийся сок ненадолго, чтобы он отстоялся. Прозрачную жидкость сольем, чтобы приправа была в итоге густой. Теперь перекручиваем хрен, перчик и чеснок. Смешиваем с соком, оставляем на сутки при обычной комнатной температуре. Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем в холод. Такая сырая консервация может стоять около двух месяцев.

    Абхазская аджика

    Это классическая рецептура грузинской приправы, без которой сложно представить кавказский стол. В нее добавляется много острого перчика и соли, поэтому она долго не портится и может спокойно стоять несколько месяцев. Особенно понравится любителям остренького.

    • 200 г грецких орешков сырых;
    • 1 кг острого перчика;
    • 3/4 стак. соли;
    • 3 стол. л. молотого кориандра (семян);
    • по пучку свежей петрушки и кинзы;
    • 300 г чесночка (можно и не добавлять, по желанию).

    готовая приправа в чашке

    Перчины моем, просушиваем, очищаем о семечек. Лучше всего сразу обзавестись резиновыми перчатками, чтобы не обжечь руки. Всю мытую зелень тоже раскладываем, чтобы высохла. Острый перчик крутим на мелкой мясорубке, если получится много сока, лишний сливаем. Чесночок и грецкие орешки измельчаем. Зелень рубим меленько ножом. Все соединяем.

    Досыпаем специи и соль, размешиваем. Накрываем и ставим грузинскую закуску на три дня, промешивая дважды в день. Оставить ее можно просто на кухне. На четвертый день распределяем массу по сухим баночкам, закрываем крышками. Можно использовать закручивающиеся или капроновые. Отправляем на хранение в прохладное местечко.

    Можно добавлять в блюда во время приготовления, использовать как соус. Стоит также отметить, что жгучий перец – это отличное антипаразитарное средство. К тому же готовое лакомство поможет защититься от простуды в холодное время года.

    Сухой вариант

    Это традиционный вариант сухой аджики по-абхазски. Это не жидкий соус, а смесь, которую можно добавлять в различные соусы и блюда. В последнее время пользуется огромной популярностью.

    • 30 г молотого красного перчика;
    • соль;
    • по 50 г семян укропа, кориандра, чабера, голубого пажитника и базилика.

    сухая аджика

    Все семена отправляем в каменную ступу и хорошо перетираем. Когда получится однородная масса, напоминающая порошок или магазинные приправы, солим смесь и досыпаем красный перец. Все хорошо перемешиваем. Для длительного хранения необходимо пересыпать массу в сухие баночки, заранее простерилизованные, плотно укупорить. Такая заготовка сделает любое блюдо аппетитнее.

    С уксусом и хреном

    Август – это пора зимних засолок. В такое время цена на сезонные овощи снижается, так что спешим делать разную консервацию. Предлагаем вам отличную заготовку, на основе которой можно готовить соус к мясным и рыбным блюдам, различные подливы. В ней можно что-то мариновать. Кроме того, вкусно просто мазать на хлеб или есть ложкой. Это сырой способ приготовления, поэтому ставить на хранение лучше в холодильную камеру.

    Аджика из помидоров без варки — лучшие рецепты острой приправы на зиму

    как приготовить аджику из помидоров без варкиЗнаете ли вы, что настоящую аджику внесли в список памятников культурного наследия Грузии? Сырая аджика из помидоров без варки к классическому рецепту имеет лишь некоторое отношение, поскольку в традиционную приправу томаты не кладутся. Добавлять помидоры – это ноу-хау наших хозяюшек, чтобы смягчить чрезвычайную ядреность грузинской или абхазской аджики.

    Достоинство холодной аджики домашнего приготовления в том, что можно самостоятельно регулировать остроту закуски. Разрешается экспериментировать, добавляя различную зелень, фрукты и овощи по своему усмотрению. Хотите придать серым будничным трапезам яркую острую нотку – воспользуйтесь моими рецептами заготовки аджики на зиму. Быстро и просто вы украсите стол великолепной приправой. Я уже делилась с вами рецептами аджики с варкой на зиму, заходите. Здесь вы найдете лучшие варианты приправы без варки.

    Аджика из помидоров без варки – классический простой рецепт

    Держите отличный вариант сырой приправы без варки из минимума овощей. Всего полчаса и на вашем столе появится великолепная закуска.

    • Помидоры – 2 кг.
    • Острый перец чили – 5 шт.
    • Чеснок – 3-4 головки.
    • Столовый уксус – 100 мл.
    • Сахар – ½ стакана.
    • Соль – 2 большие ложки.

    аджика из помидоров

    1. Выньте из чили семена, почистите чесночные головки.
    2. Прокрутите через мясорубку или поработайте блендером.
    3. Помойте томаты, переработайте в пюре, переложите к перцу с чесноком.
    4. Заправьте специями, влейте уксус. Тщательно размешайте.
    5. Дайте массе постоять примерно час, чтобы соль с сахаром разошлись. Периодически перемешивайте содержимое, чтобы ускорить процесс.
    6. Параллельно простерилизуйте банки с крышками. Разложите готовую приправу. Герметично укупорьте под ключ или закройте винтовыми крышками.
    7. Заготовка без варки хранится в любом помещении с низкой температурой – погребе, неотапливаемой кладовой, на балконе. Срок хранения – не более года.

    Как приготовить аджику из помидор и чеснока

    Еще одна незатейливая вариация любимой приправы с чесноком. В меру острая, с нежной консистенций.

    • Томаты – 1,5 кг.
    • Чеснок – 4 головки.
    • Острый перец – 6 шт.
    • Кинза, базилик – по ½ пучка.
    • Листья сельдерея – пучок.
    • Укусу 9% — 100 мл.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    • Сахар – ¼ стакана.
    1. Ополосните и просушите зелень, почистите чесночные зубчики. Удалите из чили семенную часть. Подготовленные компоненты измельчите с помощью мясорубки.
    2. Аналогично поступите с помидорами, превратив в пюре.
    3. Соедините обе массы, хорошенько размешайте.
    4. Заправьте сахаром, солью, уксусом. Оставьте настаиваться на час.
    5. Распределите соус по стерильным баночкам, закатайте под ключ. Затем отправьте на зимнее хранение на полку холодильника или в подвал.

    домашняя аджика из помидоров без варки

    Аджика без варки из помидоров и яблок

    Рецептов аджики с яблоками и помидорами придумано немало. Предлагаю необычный, с медом, хреном и перцем. Знаю его настолько давно, что уже и не помню, откуда он взялся. Но каждый раз благодарю себя за то, что вспомнила и сделала. Идея хороша тем, что без варки приготовить новую порцию можно даже среди зимы, благо, сейчас нет проблем со свежими овощами.

    • Помидоры – 1 кг.
    • Яблоки, хрен, чеснок, болгарский перец – по 300 гр. каждого.
    • Лимон.
    • Мёд – 300 гр.
    • Зелень кинзы, базилика – по вкусу.

    Состав можно упростить, исключив любые овощи. Но яблоки и томаты непременно оставьте.

    1. Подготовьте овощи, удалив семенную коробку из перцев. Почистите и нарежьте кусочками хрен. У яблок вырежьте семена, кожуру можно оставить. Пропустите всё через мясорубку.
    2. Добавьте измельченные в кашицу помидоры. Пробейте в пюре лимон, отправьте в кастрюлю, размешайте.
    3. Осталось добавить мед, хорошенько перемешать содержимое.

    Острая аджика из помидоров «Хреновина»

    Сырая аджика из помидоров и перца на зиму

    Популярный вариант приготовления живой овощной приправы из томатов с перцем. В меру острая, с полным набором свежих витаминов и очень вкусная.

    • Помидоры – 1 кг.
    • Сладкий перец – 1 кг.
    • Острый перчик чили – 1-2 стручка.
    • Чеснок – головка.
    • Соль – 3 большие ложки.
    • Сахарный песок – ¼ стакана.
    • Яблочный уксус – 120-150 мл.

    У болгарских перцев вырежьте часть с семенами и перегородками. Острые стручки не нарезайте, если решили оставить семена, сделав аджику острой, но кончики обрежьте.

    1

    Ополосните помидоры, поделите на половинки.

    2

    3

    Прокрутите овощи через мясорубку, закладывая поочередно.

    4

    Перемешайте полученную массу. Если томаты слишком сочные, выйдет много сока. Советую немного отлить, чтобы приправа получилась достаточно густой.

    5

    Засыпьте соль с сахаром, влейте уксус. Вновь старательно размешайте.

    6

    Закладывать свежую аджику можно только в стерилизованные банки, если хотите, чтобы она долго хранилась.

    7

    Закрутите винтовыми крышками (их также обработайте термически). Поставьте приправу на полку холодильника.

    8

    Как сделать острую аджику из помидоров и хрена

    Хрен придаст «огоньку» и ядрености приправе, станет дополнительным консервантом в аджике, сделанной без варки.

    • Томаты – 500 гр.
    • Головка чеснока.
    • Сладкий перец – 200 гр.
    • Горький перец – 70 гр.
    • Корень хрена – 70 гр.
    • Кинза, базилик – пучок.
    • Сахарный песок – большая ложка.
    • Соль – столько же.
    • Уксус 9% — большая ложка.
    1. Почистите хрен от кожицы, отдельно пропустите его в мясорубке (наденьте пакет на горло, чтобы не расплакаться).
    2. Надрежьте томаты, обдайте крутым кипятком, сразу опустите в холодную воду, снимите кожицу. Измельчите, сделав пюре.
    3. Превратите в однообразное пюре сладкие перцы, удалив серединную часть. Одновременно забросьте в мясорубку промытую и подсушенную зелень. Раздавите прессом дольки чеснока.
    4. Соедините подготовленные овощи в кастрюле. Заправьте специями, влейте уксус.
    5. Разложите живую аджику по стерильной стеклянной таре, спрячьте на зимнее хранение в холодильник или погреб. Срок хранения – не более года.

    аджика из помидоров без варки рецепты

    Аджика без уксуса

    Несмотря на утверждение, что свежая приправа, приготовленная без уксуса, долго хранится, советую не рисковать и пустить на еду в первую очередь. Хотя, вкусно настолько, что приготовить очень хочется.

    • Помидоры – 2,5 кг.
    • Сладкий перец – 500 гр.
    • Острый чили – 7-8 шт.
    • Зубчики чеснока – 250 гр.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    1. Ополосните овощи, просушите, нарежьте на произвольные кусочки. Если любите ядреную закуску, у горького перца не вынимайте смена.
    2. Пробейте овощи блендером, превратив в однородную массу.
    3. Насыпьте соль, старательно перемешайте. Оставьте приблизительно на час настаиваться. Периодически помешивайте содержимое.
    4. Параллельно хорошо простерилизуйте крышки и банки. Разложите готовую приправу, поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Время обработки для емкостей в 0,5 литра – 15 минут.
    5. Закатайте, переверните, медленно охладите под теплым укрытием. После проверьте герметичность упаковки и переставьте в холодильник. Срок хранения – не более 6 месяцев.

    аджика из помидор на зиму

    Вкусная томатная аджика с аспирином на зиму

    Вместо варки, в данном рецепте приправы, консервантом выступает аспирин. Благодаря ему закуска отлично хранится всю зиму без потери качества.

    • Томаты – 4 кг.
    • Сладкий перец – 2 кг.
    • Жгучий чили – 3 стручка.
    • Зубчики чеснока – 200 гр.
    • Аспирин – 3 таблетки.
    • Уксус 9% — 200 мл.
    • Приправы для аджики (в пакетике).
    1. Ошпарьте помидоры и сладкий перец, обдайте ледяной водой. Удалите кожицу. У перцев выньте семена с перегородками.
    2. Измельчите овощи с помощью блендера или мясорубки.
    3. Пропустите очищенные дольки чеснока, острый перчик, вычистив из него жгучие семена.
    4. Смешайте пюре из овощей в одной посудине, засыпьте приправы. Сдобрите уксусом.
    5. Раздавите таблетки аспирина, заложите в аджику. Оставьте на столе, периодически перемешивая заготовку. Спустя несколько часов, когда таблетки растворятся полностью, разложите массу в баночки.

    аджика без варки рецепты

    Рецепт аджика без варки из зеленых помидоров

    Изумительная, ароматная, пряная приправа для любителей остренького. На заготовку идут бурые или вовсе зеленые помидоры.

    • Зеленые томаты – 0,5 кг.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Петрушка – несколько веточек.
    • Кинза, базилик, укроп – по кофейной ложечке.
    • Итальянские травы, смесь перцев – по маленькой ложке.
    • Кориандр – щепотка.
    • Соль – 2/3 столовой ложки.
    1. Помойте томаты, подсушите. Измельчите любым доступным способом.
    2. Добавьте пюре из чеснока. Порубите петрушку, отправьте следом.
    3. Засыпьте все, указанные в составе рецепта приправы. Вновь хорошо размешайте, дайте настояться около часа.
    4. Разлейте по простерилизованным баночкам, закупорьте, поставьте на полку холодильника.

    Видео: Домашняя аджика из помидоров «Огонек»

    О вкусной приправе с говорящим названием «Огонек» я уже рассказывала на страницах своего сайта, приглашаю на рецепты. Здесь даю авторский вариант сырой аджики из помидоров. Приятного аппетита, пусть на вашем столе стоят только самые вкусные закуски!

    Аджика из помидоров, перца и чеснока без варки

    Аджика зеленая Без варки

    Острая аджика из зеленых помидор на зиму

    Зеленая аджика – красочная и острая закуска, которую можно приготовить из зеленых помидоров. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике либо погребе, а полностью готовой она станет лишь спустя полторы недели после закатки. Удачно аджика сочетается с мясом и картофелем, а также хорошо разбавляет овощное рагу.

    Аджика Без стерилизации

    Сырая аджика с хреном и аспирином

    Вместо уксуса для долгого хранения сырой заготовки без варки можно использовать ацетилсалициловую кислоту. Важно выдержать нужную пропорцию 2 таблетки на 1 л. готовой аджики, чтобы не появился вкус медикаментов, а вообще её использовали издавна ещё наши бабушки.

    Аджика Без варки

    Сырая аджика в блендере

    Вкусная и острая аджика из спелых помидоров – быстрый вариант соуса, который отлично подходит и под шашлык и под картошку. Такая добавка не варится, и банки не стерилизуются. Соответственно, вся польза овощей сохраняется в полном объёме. Да и приготовление очень быстрое и простое.

    Аджика Без стерилизации

    Аджика в блендере на зиму

    Острый и ароматный соус давно прижился во всех странах. Сырые томаты и перец, травы, пряности и специи по праву дают возможность присвоить этой закуске статус здоровой еды.

    Аджика Без стерилизации

    Аджика из помидоров и яблок без варки

    Свежая и аппетитная аджика выходит из помидоров и яблок. Закуска готовится без варки, что позволяет в полной мере сохранить вкусовые качества овощей. Блюдо дополнил ваши основные блюда и гарниры.

    Аджика Без стерилизации

    Аджика без уксуса и масла

    Аджика без добавления уксуса и масла получается максимально натуральной и свежей. Такая закуска заготавливается в сыром виде, что не только ускоряет процесс приготовления, но и позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества овощей.

    Аджика На зиму

    Аджика с зелеными яблоками

    Зеленые яблоки содержат много аскорбиновой кислоты, мало сахара и они гипоаллергенные, поэтому заготовки на их основе хорошо подходят для ПП. Предлагаемый рецепт приготовления аджики с зелеными яблоками к тому же быстрый и простой и будет удобен хозяйкам, у которых ограничено время для домашних заготовок.

    Аджика Без стерилизации

    Аджика из помидоров и чеснока

    Горячая, жгучая аджика – прекрасная закуска к шашлыку или жаренному мясу. Аджика из помидор получается более мягкой, чем без них. Этот рецепт нельзя назвать классическим, однако вкус заготовки прекрасно подойдет тем, кто не любит слишком острую пищу.

    Аджика Без стерилизации

    Аджика из помидоров сырая

    Острая и пикантная аджика без варки – удивительная добавка к мясным блюдам. Хранить заготовку следует в холодильнике либо холодном погребе. Вкус свежих томатов с острым перцем и чесноком выгодно отличает эту аджику от магазинного или термически обработанного продукта.

    Аджика Без стерилизации

    Аджика из помидоров и перца

    Аджика – соус очень универсальный. Он и к шашлыку подходит, и со стейком сочетается, и курочку отлично украсит. Для предварительного маринования мяса и птицы аджика также очень уместна. Данный рецепт аджики не только очень быстрый, но еще и полезный. Ведь аджика готовится сырым способом, без последующего уваривания. Учитывая, что соус насыщен чесноком и острым перцем, можно с уверенностью назвать его своеобразным лекарством от сезонных простуд.

    Аджика Без варки

    Аджика на зиму без уксуса

    Один раз попробовав эту вкусную аджику, вы будете готовить её постоянно. Помидоры и специи – вот всё, что необходимо для ей приготовления. За 35 минут вы сделаете пикантный соус и заготовите баночку на длительное хранение в холодильнике. Домочадцы будут в восторге.

    Аджика На зиму

    Аджика из помидоров без перца

    Предлагаем вам быстрый рецепт приготовления острой аджики. Он универсальный, так как после измельчения и заправки овощей можно сразу же приступать к дегустации аджики, а можно проварить заправленные овощи 10 минут и закатать их на зиму. Наша аджика идеально подойдет в качестве соуса к шашлыку, отварному и жареному картофелю, да и просто к кусочку свежего хрустящего хлеба.

    Аджика На зиму

    Аджика из помидоров без варки

    Аджика из помидоров без варки готовится очень быстро и просто, сам процесс займет минимальное количество времени. А самое главное – такая аджика получается очень вкусной, она прекрасно дополнит любой гарнир, рыбное и мясное блюдо. Сочетание помидор и чеснока является классическим и очень удачным, что позволяет на выходе получить ароматную аджику.

    Аджика Без стерилизации

    Аджика с хреном без варки

    Эта острая и пикантная закуска очень популярна. Она готовится без варки, поэтому хорошо сохраняет все полезные вещества и вкус. Ее не просто едят, но и на ее основе готовят соус и маринуют мясо. Остроту приправы можете изменить количеством острого перца.

    Аджика Без варки

    Аджика из острого перца на зиму

    Рецептов приготовления этой национальной кавказской приправы существует множество, но неизменным составляющим должна быть острота вкуса за счет жгучего перца и чеснока. Заготавливается аджика в основном без термической обработки. Для длительного сохранения этой приправы важно взять зрелые и неповрежденные овощи. Их нужно помыть и просушить. Овощи измельчаются в блендере или мясорубке. Готовится аджика быстро.

    Аджика Без варки

    Аджика с хреном сырая

    По данному рецепту вам предлагается приготовить аджику с хреном без термической обработки. Она хорошо хранится благодаря натуральным консервантам хрена и чеснока и содержит много витаминов. Все овощи в этом рецепте измельчаются на мясорубке. Ваш соус замечательно подойдет к мясным и рыбным блюдам.

    Аджика Без варки

    Аджика с хреном густая на зиму

    Обожаю острую аджику и предлагаю этот рецепт таким же любителям острых приправ. Густая аджика с хреном получается довольно острой даже для меня. Такую аджику можно просто намазать на хлеб и подавать в качестве бутербродов или подавать в качестве приправы к горячим блюдам.

    Аджика На зиму

    Аджика из помидоров без хрена

    Хочу поделиться одним из своих любимых рецептов аджики. Такую аджику в нашей семье готовят постоянно. Процесс приготовления простой и быстрый. В аджике из помидоров сохраняется большое количество полезных витаминов.

    Аджика Без варки

    Аджика с хреном и чесноком

    Для любителей острых соусов и приправ хочу порекомендовать рецепт аджики с хреном и чесноком. Острая приправа, несомненно, понравится сильной половине человечества. В сочетании с сочным шашлыком – это просто что-то невероятное!

    Аджика Без стерилизации

    Аджика с хреном и помидорами

    Предлагаю приготовить ароматную и достаточно острую аджику с хреном и помидорами. Такая приправа хорошо подойдет ко всем блюдам без исключения, даже намазав на бутерброд, вы получите удовольствие от превосходного сочетания ингредиентов. Аджика с хреном и помидорами отлично укрепит ваш иммунитет.

    Аджика Без варки

    Аджика из слив без варки

    Аджика из слив – пикантное дополнение к мясным блюдам. Такую аджику можно использовать в качестве начинки для бутербродов. Нельзя не отметить, что «градус» остроты в данной заготовке можно регулировать в соответствии со своими предпочтениями. Тем, кто не любит слишком острое, рекомендуем свести к минимуму количество жгучего перца в аджике.

    Аджика Без стерилизации

    Аджика сырая на зиму без уксуса

    Сырая аджика в первую очередь отличается от той, что приготовлена путем термической обработки, наличием большего количества витаминов и микроэлементов, содержащихся в помидорах и перце. И это делает сырую аджику не просто пикантной ароматной закуской, но и настоящей кладезем витаминов. Единственный минус такой заготовки – максимальный срок хранения не больше месяца.

    Аджика Без варки

    Сырая аджика с яблоками рецепт

    Сырая аджика с кисло-сладкими яблоками обладает массой витаминов, поскольку не претерпевает термическую обработку. Однако чтобы замедлить и даже остановить процессы брожения, а также предотвратить порчу конечного продукта, в аджику добавляют аспирин.

    Аджика Без варки

    Аджика из помидоров хрена и чеснока

    Домашняя аджика – блюдо невероятное! Если вы любите поострее, то этот рецепт придется вам по вкусу. Хрен и чеснок добавляют особые нотки и без того потрясающей закуске! Попробуйте сами!

    ТОП 15 рецептов, как сделать на зиму домашнюю аджику из помидор и чеснока без варки

    Огромную роль в раскрытии различными блюдами своих вкусовых качеств играют соусы, особенно славится ими кавказская кухня. И свежая, вкуснейшая аджика из спелых помидор и ароматного чеснока, заготовленная на зиму абсолютно без варки, является одной из наиболее любимых и популярных. К тому же при таком способе приготовления сохраняются все витамины и полезные вещества.

    Вкусовые особенности закуски

    Сырая аджика, приготовленная по любому рецепту, отличается высочайшими вкусовыми качествами и универсальностью использования, а вот острота зависит от рецепта приготовления.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для приготовления используют только самые качественные, спелые, не порченые овощи. Их предварительно моют, вырезают плодоножки и где нужно выскабливают семена.

    Вкуснейшие рецепты сырой аджики

    Это без сомнения один из самых любимых, вкусных и ароматных соусов, подходящих ко многим блюдам. Приготовить такую аджику не сложно, главное – следовать требованиям проверенных рецептов.

    Классический способ приготовления

    Это действительно легкий, распространенный и вкусный рецепт. Приготовление заключается в перетирке ингредиентов через сито; или же используют мощный блендер.

    аджика в блендере

    • перец чили (острый) – 1,2 килограмма;
    • чеснок – 0,6 килограмма;
    • поваренная соль (крупная) – 200 грамм;
    • смесь специй – 50 грамм.

    Рецепт без варки с Аспирином

    Добавление Аспирина позволит увеличить срок хранения, сделать вкус насыщенней, ярче и свежее. На 3-хлитровый бутылек добавляют 6-8 раздавленных таблеток.

    4 лучших пошаговых рецепта приготовления огурцов Зимний король и условия хранения

    Готовить ее совсем не сложно – овощи моют, при необходимости чистят и измельчают в кухонном комбайне или при помощи блендера, а после в массу добавляют порошок ацетилсалициловой кислоты.

    аджика без варки

    Грузинская с острым перцем

    Чтобы сделать настоящую, изумительную грузинскую аджику, нужно взять такие ингредиенты:

    • жгучий (чили) перец – 250 грамм;
    • сладкий (красный) перец – 600 грамм;
    • чеснок – 140 грамм;
    • грецкие орехи – 150 грамм;
    • по 200 грамм кинзы и петрушки;
    • кориандр (семена) – 1 столовая ложка;
    • поваренная соль – 4 столовых ложки.

    Без уксуса

    Такая аджика обладает более мягким, приятным вкусом и универсальностью в употреблении. Овощи перерабатывают в однородное пюре с помощью мясорубки, затем полученную массу лишь доводят до закипания, а потом разливают по простерилизованным банкам.

    аджика без уксуса

    Ядреная, с хреном

    Эта холодная, сырая аджика используется не только, как ядреный, острый соус, а и как лекарственное средство для профилактики заболеваний. На 4 килограмма томатов нужно взять 1 килограмм корня хрена, по 4 столовых ложки соли и уксуса и 4 крупных головки чеснока.

    Аджика сырая из помидоров с чесноком

    Такая аджика будет всегда свежая, сохранит в себе все витамины и полезные вещества. Для ее приготовления хозяйке необходимы: 2 килограмма спелых томатов, 500 грамм сладкого перца и 4-5 стручков острого, 10 крупных зубков чеснока и по 3 ложки сахара и поваренной соли.

    Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

    Очень вкусный и быстрый вариант приготовления. Для этого берут 1 килограмм томатов, 350 грамм чеснока, 300 грамм жгучего перца и 1 килограмм салатного, а также столовую ложку с горкой соли.

    Сырая аджика

    Рецепт аджики «Пальчики оближешь»

    Чтобы приготовить такую вкуснейшую заготовку, понадобятся такие овощи: морковь, томаты, лук, перец и чеснок. Их моют, очищают от кожицы и перерабатывают на мясорубке до однородной консистенции. После добавляют яблочный уксус, поваренную соль и сахар-песок.

    Из томатов с хреном

    Это душистая, вкусная приправа на все жизненные случаи. Для приготовления используют томаты, сладкий и горький перцы, чеснок и корень хрена. К ним добавляют соль, сахар и уксус.

    Лучшие рецепты заготовок консервированного щавеля в домашних условиях на зиму

    Душистая аджика из помидор и болгарского перца

    Для придания заготовке насыщенного аромата добавляют черный и душистый перцы. Такой рецепт отличается простой и замечательным, богатым вкусом.

    Душистая аджика

    С кабачками

    Оригинальным, питательным и вкусным не только соусом, но и вполне самостоятельной закуской, будет приготовленная аджика с добавлением кабачков.

    С морковью

    Это аутентичный, традиционный кавказский рецепт, пришедший из Абхазии. Кроме привычных для приготовления аджики овощей, добавляют много пряностей, в том числе кориандр и ароматный базилик.

    Соус без варки методом брожения

    Интересный, оригинальный рецепт, сохраняющий все полезные свойства. Все овощи перерабатывают на мясорубке, переливают в высокую кастрюлю и оставляют настаиваться на 20 дней.

    аджика грузинская

    Рецепт аджики «Гостеприимная»

    Это отличный рецепт аджики с богатым, насыщенным вкусом, для приготовления которой берут привычные овощи, а также корень пастернака и сельдерея, орегано, базилик, эстрагон, укроп и петрушку.

    По-армянски

    Такой ароматный, кавказский соус готовится довольно просто, осуществляется быстрая переработка овощей и пряных трав в блендере или на мясорубке. Ну а после необходимо настаивать заготовку в течение 10-15 дней, а потом разлить по банкам.

    Длительность и условия хранения

    Сохраняют заготовки в холодильниках или погребах, подвалах с температурой, не опускающейся ниже 0 С градусов и не поднимающейся выше +5 С градусов.

    Длительность хранения при таких условиях составляет от полугода до нескольких лет, в зависимости от входящих ингредиентов и способа приготовления.

    Оставьте свой отзыв Отменить ответ

    Задайте вопрос эксперту

    На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

      спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

    1000+ сортов томатов

    Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

    лунный посевной календарь на 2021 год

    300+ сортов огруцов

    Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

    Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

    Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

    У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

    Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

    Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

    Аджика из помидор на зиму – это прекрасная заправка, которая хранит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в это время года.

    К мясу подают множество различных соусов, мятный соус к баранине или соус для говядины . Однако заправка из томатов прекрасно сочетается с любым видом мяса. Кроме того, есть несколько видов и способов приготовления аджики, а значит, вы обязательно найдете свой.

    Далее расскажу, как приготовить заправку на зиму без варки и с варкой. Сделаем неострый соус, с перцем и с добавлением яблока. Будет вкусно!

    Аджика из помидор на зиму – картинка

    Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

    Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.

    Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:

    • томаты – 1.5 кг;
    • перец острый – 1 шт.;
    • чеснок – 100 г;
    • соль – ч.л.;
    • сахар – 2 ч.л.

    Время приготовления – 30 минут.

    Совет повара! Из названия рецепта видно – нужны томаты. Используйте сорт сливовидных «дамские пальчики». Влаги меньше, чем в других помидорах. Остальные продукты выбирайте по вкусу.

    Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.

    1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.

    Томаты порезать

    2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее.
    3. У чеснока снимите шелуху.
    4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.

    Через мясорубку прокрутить томаты

    5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо.
    6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.

    В томат добавить порцию соли и сахара

    7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.

    Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.

    Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки – картинка

    Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

    Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:

    • томаты – 2.5 кг;
    • сладкие перцы – 0.5 кг;
    • острые перцы – 1 шт.;
    • чеснок – 150 г;
    • сахар – 100 г;
    • соль – ½ ст.л.;
    • уксус – 25 мл.

    Время приготовления – 60 минут.

    Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.

    1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.

    Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Помидоры пропустить их через мясорубку

    2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.

    Пропустить перец и чеснок через мясорубку и добавить в томат

    3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.

    Добавить соль, сахар и растительное масло

    4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут.
    5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.

    Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

    Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная

    Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.

    Количество продуктов для вареной аджики:

    • острый перец – 6 шт.;
    • сладкий перец – 2.5 кг;
    • томаты – 5 кг;
    • петрушка и укроп – по вкусу;
    • сахар – стакан;
    • соль – 2 ст.л.;
    • масло – стакан.
    • чеснок – 700 г.

    Время приготовления – 1 час 30 минут.

    Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.

    1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.

    Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку

    2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте.
    3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.

    Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло

    4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания.
    5. После уберите в прохладное место до зимы.

    Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму

    Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму

    В рецепте сырой аджики томаты не подвергаются тепловой обработке, а потому продукт сохраняет витамины и минералы. Кроме того, сохраняется вкус и аромат блюда. Подавать аджику из помидор и чеснока можно к мясу, рыбе и овощам.

    Однако прежде подготовим ингредиенты:

    • томаты – 2.5 кг;
    • чеснок – 4 головки;
    • перец сладкий – 5 шт.;
    • перец красный острый – 1 шт.;
    • хрен – 3 шт.;
    • соль – ч.л.;
    • укроп – по вкусу.

    Время приготовления – 20 минут.

    Начинаем готовить.
    1. Овощи хорошо промойте и просушите. Томаты и перец порежьте на дольки. Зубчики чеснока почистите.

    Овощи хорошо промойте и просушите

    2. Пропускаем продукты через мясорубку. Первыми идут хрен с чесноком. Далее томаты и перец.

    Перекручиваем продукты через мясорубку

    3. Получилось водянистое пюре. Размешаем до однородности.
    4. Нашинкуем укроп. Переложим в миску, добавим укроп и перемешаем, пока соль не растворится.

    Добавим укроп и перемешаем

    5. На этом рецепт закончен. Разложите аджику по банкам. Закройте крышки и уберите в холодильник или погреб до зимы.

    Аджика без варки из помидор с хреном и чесноком

    Неострая аджика из помидор с морковью

    Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

    Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

    Из ингредиентов необходимо подготовить:

    • помидоры – 5 кг;
    • морковь – 1.5 кг;
    • сладкий перец – 1.5 кг;
    • чеснок – 300 г;
    • острый перец – 2 шт.;
    • масло растительное – 500 мл;
    • соль – по вкусу.

    1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем.
    2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.

    Овощи отправляем в мясорубку

    3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо).
    4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.

    Перемешиваем. Отправляем на огонь

    5. Варите аджику 90 минут после закипания.

    Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

    После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет. После уберите в прохладное место до зимы.

    Неострая аджика из помидор с морковью

    Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

    Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

    Для приготовления подготовьте:

    • томаты – 1 кг;
    • сладкий красный перец – 1 кг;
    • яблоко – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • острый перец – 3 шт.;
    • чеснок – головка;
    • морковка – 2 шт.

    Время приготовления – 1 час 30 минут

    1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

    Все овощи перекрутить через мясорубку

    2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

    Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду, доводим до кипения

    3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

    Добавьте соль на свой вкус

    Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

    4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.

    Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками – картинка

    Заключение

    Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

    Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

    Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: