Алыча желтая заготовки на зиму

Что приготовить из алычи на зиму

Варенье из алычи

Алыча небольшое ветвистое дерево, дающее обильные урожаи вкусных и полезных плодов. Цвет – от светло-жёлтого до тёмно-бордового.

В 100 г продукта – 34 кКал.

Алычу по-другому называют вишненосной сливой.

Хозяйки научились делать разнообразные заготовки из алычи на зиму.

Её замораживают, сушат, гонят сок.

Консервируют компоты, варенье, джемы, также можно заготовить пикантные соусы к мясным, рыбным блюдам.

Сушка

Сушат алычу с косточкой на солнце, в электросушилке, микроволновке или духовке.

Сушка в духовке:

  • Спелые фрукты надо отсортировать, выбрав только целые, здоровые, вымыть.
  • Бланшировать в 5% растворе соды 15 минут.
  • Опустить в прохладную воду для остывания.
  • Вынуть, просушить полотенцем.
  • Разложить на поддоне одним слоем.
  • Сушить 3 часа, выставив температуру 40 градусов.
  • После этого вынуть из духовки и дать им отдохнуть при комнатной температуре 6 часов.
  • Сушить 5 часов при температуре 50–60 градусов.
  • Снова дать отдохнуть два часа.
  • Досушивать 15–16 часов при температуре 75–80 градусов.

Хранить в бумажных мешочках или герметичной таре из стекла.

Заморозка

Перед заморозкой на зиму алычу перебрать, удалить помятые, а также подпорченные экземпляры. Вымыть, обсушить полотенцем.

Разложить по контейнерам, поместить в морозильную камеру.

При таком способе хранения фрукты сохраняют больше всего витаминов.

Консервирование

Есть разные рецепты приготовления блюд и консервации.

Компот из жёлтой алычи

На одну трёхлитровую банку компота понадобится:

  • алыча – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • вода – 2,5 л.
  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Фрукты вымыть, просушить, кожицу проколоть, чтобы не лопнула, выложить в тару до 1/3 объёма.
  3. Воду вскипятить, добавив сахар с лимонной кислотой, залить сироп в банки.
  4. Закрыть компот крышками, закатать. Перевернуть кверху дном, укутать.
  5. Через сутки убрать на хранение.

Компот из алычи

Компот из алычи получается не только вкусный, но ещё и очень красивый

Компот из алычи без сахара

Для этого быстрого диетического рецепта понадобится 3 кг спелых плодов и 1,5 л воды.

  1. Подготовленную алычу поместить в кастрюлю, налить воды.
  2. Когда закипит, убрать с огня.
  3. Фрукты вынуть и разложить по предварительно стерилизованным и высушенным банкам.
  4. Воду, где варились фрукты, вскипятить, залить ею банки до краёв.
  5. Банки закатать, поставить на крышки, укутать и оставить охлаждаться.

Компот с кабачками

Заготовка с оригинальным вкусом никого не оставит равнодушным.

Понадобится 1 кг кабачков, 300 г алычи, столько же сахара, вода.

  1. Кабачки и фрукты помыть и высушить.
  2. С кабачков овощечисткой удалить кожицу, вынуть семена. Мякоть порезать небольшими кубиками, не более 2 см.
  3. На дно стерилизованной сухой банки поместить алычу.
  4. Сверху высыпать кусочки кабачка.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Дать настояться 20 минут, затем слить воду через специальную крышку с отверстиями.
  7. Добавить сахар, прокипятить 10 минут, при этом помешивая.
  8. Залить сироп в банку.
  9. Настоять 30 минут и снова слить его в кастрюлю.
  10. Довести до кипения.
  11. Готовым сиропом залить кабачки и алычу.
  12. Теперь банки можно закатать и поставить остывать в перевёрнутом виде.

Достать и выпить такой компот можно будет через два-три месяца. К тому времени кабачки приобретут вкус, чем-то похожий на консервированный ананас.

Вино из жёлтой алычи

Можно приготовить не только компоты, но и более крепкие напитки.

Для этого понадобится 5 кг спелых фруктов, 2 г свежих дрожжей, 10 л воды.

  1. Подготовленные фрукты положить в бутыль.
  2. Влить воду.
  3. Добавить разведённые дрожжи.
  4. Закрыть ёмкость водяным затвором.
  5. Убрать в тёмное место с температурой 20–25 градусов.
  6. Оставить бродить 2,5 месяца.
  7. По истечении этого срока переместить вино в более прохладное место для осветления.
  8. После выпадения осадка отфильтровать и разлить по бутылкам.

Варенье из алычи без косточек

Для варенья взять спелые, неповреждённые плоды.

  • алыча – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Варенье из алычи

Варенье – одна из главных заготовок на зиму из алычи

  1. Промыть, вынуть косточки.
  2. Сложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, дать настояться 3–4 часа, пока алыча не пустит сок.
  3. Поставить ёмкость с фруктами на медленный огонь. Как закипит, снять пенки. Варить, помешивая, 5–7 минут.
  4. Выключить огонь, дать варенью отстоятся 6–8 часов.
  5. Поварить ещё 5 минут. Повторить 2 раза.
  6. Разложить варенье в простерилизованные сухие банки и закатать.

Повидло

Из красной алычи можно сделать вкусное повидло на зиму, лучше, если плоды будут переспевшие.

Для этого берут 2 кг ягод, 0,7 кг сахара и один стакан воды.

  1. Алычу выложить в кастрюлю, добавить воды и поставить на огонь.
  2. Довести до кипения, варить, помешивая, 10 минут. Плоды должны развариться, а косточки – свободно выниматься.
  3. Кастрюлю снять с плиты, полученную массу протереть с помощью сита.
  4. Косточки, шкурки удалить.
  5. Снова поставить перетёртые фрукты на огонь.
  6. Варить, помешивая, около часа, пока повидло не загустеет.
  7. Разлить по стерилизованным сухим банкам и закрыть крышками.
  8. Оставить вверх дном до полного остывания.

Отличается от повидла тем, что плоды не протирают через сито, а измельчают. Алыча должна быть в меру созревшей, но не переспелой.

Для приготовления нужно взять 1 кг фруктов и 350 г сахарного песка.

  1. Освободить от косточек и мелко порезать.
  2. Сложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и варить, пока не размягчится.
  3. Снять кастрюлю с плиты, перемешать получившуюся массу блендером, всыпать сахар.
  4. Варить ещё 20 минут, помешивая, чтобы джем не пригорел.
  5. Разлить по баночкам.
  6. Остужать в перевёрнутом виде укрыв.
  7. Через сутки отправить на хранение.

Зимой с этим джемом можно приготовить сладкие пирожки.

Сок из алычи

Удобнее всего готовить в соковарке.

Для этого нужно взять 3 кг алычи и 100 г сахара.

  1. В соковарку залить воду, когда она закипит, выложить алычу в дуршлаг и закрыть крышкой.
  2. Поставить на медленный огонь на час.
  3. Поставить под шланг кастрюлю для сока и снять с него зажим.
  4. В сок всыпать сахар, прокипятить 5–10 минут.
  5. Закатать так же, как компот.

Сладкий мармелад с кислинкой

Для этого вкусного десерта понадобится 1,5 кг жёлтой алычи и 0,5 кг сахара.

  1. Удалить косточки.
  2. Измельчить фрукты блендером.
  3. Добавить 100 г сахара и довести до кипения.
  4. Всыпать ещё 100 г песка и поварить 20 минут, после этого выложить весь оставшийся сахар.
  5. Варить, перемешивая, пока не загустеет.
  6. При достижении нужной консистенции вылить в форму.
  7. Охладить.
  8. Разрезать, посыпать сахаром и разложить по банкам.

Мармелад на зиму готов! Можно употребить сразу, или убрать на хранение.

Соус Ткемали

Для приготовления соуса понадобится:

  • алыча зелёная – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • укроп сушёный – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • перец острый молотый – 1 чайная ложка;
  • чабрец – 2 чайные ложки;
  • соль, сахар, кориандр – по вкусу.

Оригинальные рецепты содержат ещё блошиную мяту – омбало.

  1. Алычу вымыть, освободить от косточек. Сложить в кастрюльку, добавить воду, варить, пока не начнёт отставать кожица.
  2. Снять кастрюлю с огня, выложить массу в дуршлаг, перетереть, кожицу удалить.
  3. К перетёртым плодам добавить специи. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, поварить соус 1–2 минуты.
  4. Разлить по банкам.

Соус ткемали

Грузинский соус ткемали хорошо сочетается с мясом, особенно с бараниной, ещё он обязательный ингредиент такого знаменитого блюда, как суп харчо. Его можно приготовить также из консервированной алычи

Аджика

Потребуется 700 г алычи тёмных сортов, два средних болгарских перца, столько же помидоров, 1 стручок жгучего перца.

Лук – 2 головки, чеснок 5–8 зубчиков, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли и зёрна кориандра.

  1. Овощи вымыть и почистить.
  2. Из алычи вынуть косточки.
  3. Сложить приготовленные половинки в кастрюлю. Сверху поместить порезанные овощи.
  4. Измельчить всё блендером.
  5. Добавить толчёный кориандр, сахар, соль.
  6. Томить 15–20 минут на среднем огне перемешивая.

Такой соус можно употреблять сразу после остывания.

Если планируется сохранить его на зиму, необходимо добавить уксус.

Алыча маринованная

Для этого необычного рецепта вкусной закуски на одну пол-литровую банку, надо взять:

  • 0,5 кг алычи;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • Чёрный перец – 5 горошин;
  • перец душистый – 2 штуки;
  • базилик и сельдерей – по паре листиков;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – 1 чайная ложка.
  1. В стерилизованные банки положить зелень, специи.
  2. Фрукты бланшировать и отправить в банки.
  3. Добавить сахар соль и уксус, залить всё крутым кипятком.
  4. Закатать крышками, перевернуть, укутать.

Алыча с помидорами

На одну банку объёмом 1 литр берутся следующие компоненты:

  • помидоры среднего размера;
  • алыча – 200 г;
  • базилик – 4–5 листиков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • душистый перец – 4–6 горошин;
  • кориандр, зёрна – по вкусу;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль – 1 столовая ложка.

Можно добавить сушёную кинзу, чабрец, укроп.

Алыча с помидорами

Алыча с помидорами – необычно и очень вкусно

  1. Помидоры и алычу вымыть и высушить.
  2. Подготовить простерилизованные банки и крышки.
  3. Вымыть свежую зелень.
  4. Очистить лук и чеснок.
  5. Выложить в банки зонтики укропа, лавровый лист, лук, чеснок.
  6. Уложить слой помидоров, затем слой алычи, и опять помидоры. Таким образом заполнить банку до самого верха.
  7. Залить содержимое банки кипятком.
  8. Накрыть крышкой, настоять 20 минут.
  9. Воду из банки слить в кастрюлю, засыпать туда же соль с сахаром, вскипятить.
  10. Получившимся маринадом залить помидоры с алычой.
  11. Банки закатать, перевернуть, накрыть чем-нибудь тёплым, например, пледом.

Ещё алычу можно засолить с морковью, свёклой, кабачками.

Зимой такая консервация послужит прекрасным гарниром к мясу или основой для соусов.

Зимние заготовки из алычи будут не только вкусным дополнением к основным блюдам, но могут стать дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Как заготовить алычу на зиму: интересные и несложные рецепты в закладки 2

Алыча – это чаще всего невысокое ветвистое дерево, которое при правильном уходе даёт обильные урожаи очень полезных и вкусных фруктов. Цвет ягод – от бледно-жёлтого до тёмно-бордового.

Плоды алычи богаты пектином, в них находятся сахара, витамины группы В, жирные кислоты, никотиновая кислота, витамин А, К, С, Е. Из микро- и макроэлементов находится в алыче: калий, кремний, железо, кальций, медь, магний, кобальт, натрий.

У этой ягоды имеются и другие названия: слива растопыренная и вишненосная слива.

Иногда приходится алычёвую массу проваривать не один раз. Лучше плоды выбирать технически спелыми.

Результатом летних усилий при переработке алычи станут сладкие заготовки (джемы, варенья, желе и т.п.), вкусные компоты, а пикантные соусы и аджики – просто объедение.

↑ Выбор и подготовка главного компонента

Рецептов, где используется алыча – великое множество. Для разнообразных рецептов выбирают красную или жёлтую ягоду. От вида и сорта алычи зависит вкусовое качество заготовки.

Основные правила по подготовке одинаковы для любого вида алычи: плоды выбирают спелыми и крепкими, без подгнивших участков. Для соуса допустимо использовать и переспевшие ягоды.

Хозяйки научились из алычи готовить разнообразные «зимние» заготовки.

Из плодов любого вида готовят сок, их сушат и замораживают.

↑ Сушка алычи

Вишненосную сливу с косточкой сушат на солнце, в микроволновке, в электросушилке либо в духовом шкафу.

Как сушить в духовке:

  1. Спелые плоды отсортировывают, выбирают целые, моют.
  2. В 5% содовом растворе бланшируют 15 мин.
  3. В холодную воду опускают для остывания.
  4. Вынимают ягоды, выкладывают для просушки на полотенце.
  5. На поддоне плоды надо разложить в один слой.
  6. В духовке устанавливают температуру 40 градусов. Ягоды сушить надо примерно 3 часа.
  7. Затем поддон вынимают, дают алыче остыть при комнатной температуре на протяжении 6 часов.
  8. Вторая сушка – 5 часов при 50 градусов.
  9. На остывание – два часа.
  10. Досушивают плоды 5–6 часов при 75–80 градусах. Дверцу духовки плотно не закрывать все три раза сушки.

Хранить сушеную алычу надо в бумажных мешочках либо в герметичной ёмкости из стекла.

↑ Заморозка

Перед заморозкой плоды перебирают, удаляют помятые и подпорченные фрукты. Моют, обсушивают на бумажном полотенце.

Раскладывают по контейнерам, пластиковым пакетам и помещают в морозильную камеру.

Такой метод хранения алычи позволяет сохранить большое количество витаминов.

Рассмотрим теперь рецепты консервации.

↑ Компот из жёлтой алычи

На 3-литровую банку очень вкусного и насыщенного компота нужно:

  • 0,7 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды.
  1. Стерилизуем стеклянные ёмкости и крышки.
  2. Алычу моем, просушиваем, кожицу прокалываем цыганской иголкой, чтобы не лопнула. Ягоды выкладываем в банку до 1/3 объёма.
  3. За это время кипятим воду, добавляем сахар и требуемое количество лимонной кислоты. После растворения сахара заливаем сироп в банки.
  4. Закрываем крышками, закатываем. Переворачиваем, укутываем шубой.
  5. Через 2 дня убираем компот на хранение.

Из жёлтой алычи компот выходит и вкусный, и очень красивый.

↑ Ароматное варенье из алычи без косточек

Можно из алычи приготовить варенье без косточек с кисловато-сладким вкусом.

  • 1 кг без косточек алычи;
  • 1 кг сахара.
  1. Плоды перебрать, помыть и просушить.
  2. Стараясь не расквасить плод, вынуть косточку. Сложить в варочную ёмкость и присыпать сахаром.
  3. В относительно прохладном месте оставить на 10 часов.
  4. Спустя это время, когда алыча пустит сок, поместить на плиту с минимальным пламенем. Довести до закипания.
  5. Варится варенье на минимуме огня примерно 30 минут до готовности.
  6. За это время подготовить крышки и банки.
  7. Готовое варенье разложить по ёмкостям и закатать.
Читайте также  Перец в помидорной заливке на зиму

↑ Конфитюр из алычи

Варенье-конфитюр из жёлтой алычи (но можно и других видов), относится к волшебным лакомствам в холодное время года для сладкоежек. Конфитюр поднимет настроение, подарит вкусовое наслаждение, добавит сил и соберёт всю семью за одним столом.

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – столько же;
  • конфитюрки – 1 упаковка, которая рассчитана на 2 л массы;
  • вода – 100 мл.

Приготовление из алычи конфитюра:

  1. Плоды перебрать, помыть, высыпать в варочную ёмкость.
  2. Влить воду и довести до кипения, всё время помешивать ягоды.
  3. Проварить 1 минуту и переложить ягоды в сито. Протереть размякшие сливы, оставив косточки в сите.
  4. Получившуюся мякоть выкладываем в ёмкость и сахаром засыпаем.
  5. Доводим до кипения массу и убираем с огня на 3-4 часа.
  6. Снова провариваем, через минуту с момента закипания в смесь добавляем конфитюрку.
  7. Перемешиваем и провариваем минут пять.
  8. Разливаем по подготовленным баночкам, оставляем кушать лакомство на сегодня-завтра, остальное закатываем.
  9. Переворачиваем дном вверх баночки и накрываем пледом.

Конфитюрка — это на основе яблочного пектина (пектин – природное желирующее вещество) желирующая смесь.

Хранится конфитюр из желтой алычи долго. По консистенции он напоминает желе. Зимой его часто используют для приготовления пирогов, тортов, десертов.

↑ Сладко-кислый мармелад из алычи

Этот рецепт для сладкоежек. И пусть он готовится не на зиму, но в холодильнике он может сохраниться до трёх недель (если, конечно, сохранится столько времени).

  • 1 кг спелой жёлтой алычи (но подойдёт любая);
  • сахар по вкусу;
  • вода – 200 мл;
  • 70 г пищевого желатина.
  1. В варочной ёмкости промытые ягоды провариваем в воде до мягкого состояния.
  2. Пересыпаем в сито. Оставляем сливовой воды для желатина, примерно 100 мл.
  3. Остальная масса: алыча и жидкость перетираются в пюре.
  4. Разводим в 100 мл оставшейся воды желатин до растворения. Процеживаем в ёмкость через мелкое ситечко.
  5. Пюре, сахар доводим при помешивании до кипения. Варим 7-9 минут. Обязательно убираем появляющуюся пенку.
  6. Добавляем желатин, перемешиваем и выливаем будущий мармелад в глубокий контейнер на промасленный пергамент.
  7. Отправляем массу на 10 часов в холодильник.

Готовый мармелад режем на кусочки. По желанию обваливаем в сахаре, кокосовой стружке, орешках.

↑ Желе из алычи

Такая заготовка из алычи на зиму получается вкусной, густой, она подойдёт для блинчиков, оладушек, да к любой выпечке!

  • ягоды любого вида (подойдут и жёлтые, и красные) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пищевой желатин – 30 г.

Пошаговое приготовление ароматного желе:

  1. Хорошо помыть алычу, извлечь косточки, переложить в варочную ёмкость и засыпать сахаром.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая и убирая пенку.
  3. Томить на слабом огне полчаса.
  4. Через 30 мин. добавить заблаговременно растворённый желатин. Протомить 10 минут.
  5. Готовое желе переложить в подготовленные стеклянные ёмкости и закатать.

Хранить баночки в тёмной кладовой или в погребе.

↑ Соус ткемали из алычи

Из алычи можно приготовить не только сладкие заготовки. Можно приготовить соусы: аджику, ткемали. Ягоду можно замариновать и законсервировать с овощами.

Для приготовления ткемали нужно:

  • алыча жёлтая – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • укроп – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4–5 зубков;
  • острый молотый перец – 1 ч. л.;
  • чабрец – 2 ч. л.;
  • кориандр (зёрна), соль, сахар – по вкусу.

Гурманы в ткемали добавляют мяту блошиную – омбало.

  1. Ягоды помыть, косточки удалить. Сложить в варочную ёмкость, долить воду. Протомить, пока не станет от плодов отставать кожица.
  2. Выложить ягоды в дуршлаг, ложкой перетереть.
  3. К перетёртому пюре добавить приправы. Поставить на огонь, при частом помешивании довести до кипения. Проварить ткемали 1–2 минуты.
  4. В подготовленные заранее баночки разлить, закатать.

Соус ткемали идеально сочетается с мясом. Добавляют его в суп-харчо и в другие блюда по желанию.

↑ Алыча, консервированная с помидорами и чесноком

Заготовка на зиму легко выполняется. Понадобится:

  • 4 кг алычи жёлтой;
  • 2 кг томатов;
  • 5 головок чеснока;
  • свежий укроп (по желанию);
  • сахар и соль – по вкусу.
  1. Подготавливаем алычу, томаты: моем и выкладываем в банки. Чеснок и укроп мелко режем, добавляем в банки.
  2. Из воды, соли и сахара готовим заливку. Доводим её до кипения и заливаем в баночки.
  3. Через 30 минут жидкость из баночек сливаем в кастрюлю и снова кипятим.
  4. На этот раз заливаем в банки и их закатываем.

Баночки переворачиваем вверх донышком до остывания.

↑ Аджика из алычи

Понадобится для приготовления ароматной и очень вкусной аджики:

  • алычи тёмной – 700 г;
  • болгарский красный перец (небольшие) – 2 шт.;
  • томата – 2 больших;
  • жгучий перчик красный – 1 средний;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кориандр (зёрна).

Приготовление аджики из алычи:

  1. Томаты, перец помыть и очистить. Лук, чеснок почистить.
  2. Косточки из алычи удалить.
  3. Сложить подготовленные компоненты в кухонный комбайн и измельчить. Можно измельчить и блендером.
  4. Добавить соль, сахар, кориандр.
  5. Протомить 20 минут, регулярно помешивая, на среднем огне.

Такую аджику употребляют и сразу после остывания.

Когда вы планируете аджику сохранить на зиму, то в конце варки добавляют уксус.

Алыча

Кетчуп из красной алычи

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Быстрый компот из желтой алычи с косточками на зиму

Быстрый компот из желтой алычи с косточками

Vendanny — Авг 21st, 2016

Сегодня расскажу, как приготовить компот из желтой алычи с косточками по простому рецепту. Эти небольшие, круглые, желтые плоды известны такими ценными свойствами как: понижать давление, улучшать пищеварение, укреплять сердечную мышцу.

Конфитюр из сливы алычи — простой рецепт на зиму

Варенье-конфитюр из сливы алычи на зиму

Vendanny — Апр 13th, 2017

Варенье-конфитюр из сливы, в моем случае — из желтой алычи, одно из волшебных лакомств для сладкоежек в холодный период времени. Такая заготовка поднимет настроение, добавит сил, подарит наслаждение и соберет за столом всю семью.

Вкусный джем из алычи без косточек на зиму

Джем из алычи желтой без косточек

Vendanny — Апр 7th, 2017

Предлагаемый в этом рецепте джем из алычи получается не приторный, густой консистенции, имеет лёгкую кислинку. Кардамон добавляет заготовке благородства и придаёт приятный, чуть уловимый аромат. Если вы сластена, то в процессе варки джема нужно просто добавить чуть больше сахара.

Простое варенье из алычи без косточек с корицей в духовке

Варенье из алычи без косточек

Vendanny — Фев 14th, 2017

Когда летом дозревают первые сливы-алыча, всегда стремлюсь сделать из нее разные заготовки на зиму. Сегодня буду варить вкусное и простое варенье из алычи без косточек в духовке. Но, по этому рецепту получается не совсем обычная заготовка, так как в варенье добавляется корица.

Последние записи

Вкусное варенье из красной алычи — 2 рецепта

BellaRussa — Июл 12th, 2017

Многие сорта алычи имеют одну неприятную особенность — вросшую косточку. Вынуть эту косточку и не превратить при этом алычу в пюре — просто невозможно. Но есть и такие сорта, в которых косточка легко выталкивается палочкой. При выборе варки варенья из алычи, нужно исходить как раз из этой особенности.
Алыча, в отличии от своего собрата — сливы, содержит меньше сахара, но больше кальция. Косточки алычи используются в качестве одного из компонентов, для изготовления таблеток активированного угля. Так что, даже если вам придётся варить варенье с косточками, утешайте себя тем, что вы получаете больше пользы от своего варенья.

Популярные рецепты джема из алычи – как приготовить нежный джем из желтой и красной алычи без косточек

Джем из алычи

AnyutaN — Апр 28th, 2017

Алыча относится к семейству слив, и внешне на них очень похожа. Расцветка плодов может быть весьма разнообразной: желтой, бордовой, красной и даже зеленой. Внутри алычи крупная костянка, которая у большинства сортов очень плохо отделяется от мякоти. Вкус плодов довольно кислый, но это не мешает готовить из них изумительные десертные блюда. Одно из них – джем. Сегодня мы постараемся разобраться во всех тонкостях процесса приготовления этого лакомства в домашних условиях.

Повидло из алычи на зиму: рецепт приготовления в домашних условиях

BellaRussa — Мар 29th, 2017

Повидло из алычи невероятно яркое и ароматное. Его можно использовать не только для бутербродов, но в качестве украшения десертов.

Компот из алычи и малины на зиму

Компот из алычи и малины на зиму

Vendanny — Мар 6th, 2017

Алычу многие недолюбливают. Она имеет слишком сильный кислый вкус, недостаточно окрашена. Но такой кислый вкус – достоинство, если мы хотим закрыть компот на зиму. Для хорошего цвета консервации лучше сочетать алычу с малиной.

Мармелад из алычи

BellaRussa — Фев 2nd, 2017

Алыча всем хороша, кроме того, что хранить долго её нельзя. Спелые плоды нужно тут же обрабатывать, чтобы они окончательно не испортились. Один из способов сохранить алычу на зиму — это приготовить из неё мармелад. Ведь сама идея приготовления мармелада и обязана своим рождением перезревшим плодам, которые нужно было сохранить до весны.

Пастила из алычи: лучшие рецепты приготовления пастилы в домашних условиях

Пастила из алычи

AnyutaN — Янв 23rd, 2017

Алычу также называют сливой растопыренной. Плоды этой ягоды могут быть желтыми, красными и даже темно-бордовыми. Вне зависимости от цвета, алыча содержит большое количество полезных веществ. Из всех способов заготовки на зиму, самым щадящим для витаминов и микроэлементов является сушение. Сушить алычу можно как отдельными ягодами, так и в виде пастилы.

Алыча сушёная на зиму

BellaRussa — Дек 16th, 2016

Алыча относится к подсемейству сливовых и в некоторых источниках её называют слива вишнёвоплодная, следовательно и сушить её нужно так, как не очень крупную сливу, или очень крупную вишню.

Простое варенье из дыни и алычи на зиму

Варенье из дыни алычи

Vendanny — Ноя 20th, 2016

Я люблю оригинальные варенья, в которых можно сочетать необычные ингредиенты, создавая уникальный вкус. Именно варенье из дыни и алычи было по достоинству по достоинству оценено и является самым любимым в нашей семье.

Как заморозить алычу: все способы заморозки

Как заморозить алычу

AnyutaN — Ноя 11th, 2016

Цветущая весной алыча – это потрясающее зрелище! Когда дерево дает обильный урожай, то сразу же возникает резонный вопрос о том, как сохранить обилие алычи на зиму. Отличный способ – заморозка в морозильной камере. Вариантов, как это можно сделать довольно много. Сегодня предлагаем поговорить о них в этой статье.

Варенье из желтой сливы и зеленого винограда без косточек

Варенье из сливы и винограда

Vendanny — Окт 4th, 2016

Алыча и виноград — это очень полезные и ароматные ягоды сами по себе, а их сочетание подарит райское наслаждение каждому, кто отведает ложечку этого ароматного варенья. Желтые и зеленые краски в одной баночке напоминают теплый сентябрь, который хочется взять с собой в холодную пору года.

Простое и вкусное варенье из тыквы, с желтой сливой и мятой

Варенье из тыквы и сливы с мятой

Vendanny — Окт 3rd, 2016

Осень впечатляет своими золотыми красками, поэтому, хочется сохранить это настроение и для холодных зимних дней. Варенье из тыквы и сливы алычи желтого цвета с мятой — это отличное решение для сочетания и получения нужного цвета и вкуса сладкой заготовки.

Алыча консервированная с томатами и чесноком — оригинальный рецепт алычи на зиму.

Алыча консервированная с томатами и чесноком

kerescan — Июн 20th, 2015

Часто хочется приготовить что-нибудь такое да эдакое, объединить в одном блюде не сочетаемые, как кажется на первый взгляд, продукты и вкусы, и в итоге получить что-то необыкновенное и вкусное. Есть такая возможность — алыча консервированная с томатами и чесноком — эксперимент очень интересный и в результате необычный и оригинальный вкус консервированных помидор и алычи.

Компот из алычи на зиму без стерилизации — как сделать компот и сохранить кладезь витаминов.

Компот из алычи на зиму без стерилизации

kerescan — Июн 20th, 2015

Простой рецепт, как сделать компот из алычи на зиму без стерилизации нужно знать каждой хозяйке, ведь все знают, что алыча – это слива с приятным вкусом и множеством лечебных свойств. В ней содержится мало сахаров, она богата витаминами Е, РР, В, провитамином А, содержит лимонную, аскорбиновую и яблочные кислоты, пектин, калий и много других полезностей. Поэтому, для настоящей хозяйки важно запастись на зиму алычовым компотом.

Варенье из алычи с косточками — рецепт на зиму густого вкусного алычового варенья.

kerescan — Июн 20th, 2015

Читайте также  Помидоры по чешски на зиму

Алычовое варенье приготовленное таким способом, не требует длительной варки, получается густое и с отличным ароматом, сохраняя все полезные свойства алычи.

Варенье из алычи с косточками на зиму — рецепт быстрый и простой, а алычовое варенье — красивое и вкусное.

Варенье из алычи с косточками на зиму

kerescan — Июн 19th, 2015

Чтобы получить вкусное красивое варенье из алычи с косточками, его не нужно варить долго. Этот быстрый рецепт подойдет тем, кто за малое время хочет сделать вкусное варенье. Плоды варят с косточками, поэтому, они сохраняются целыми, а варенье выходит красивое и более полезное, чем если бы его готовили долго.

Алыча на зиму — рецепты вкусной консервации от варенья до соуса к мясу

Алыча на зиму - рецепты вкусной консервации от варенья до соуса к мясу

Алыча на зиму, рецепты приготовления которой просты и доступны, — настолько универсальный продукт, что готовить из нее можно не только сладкие компоты и варенья, но и острые соусы. Кроме того алыча прекрасно переносит заморозку. Поэтому способов заготовки ее на зиму много, можно выбрать любой на свой вкус.

Что можно сделать из алычи на зиму?

Алыча на зиму, рецепты которой пестрят разнообразием, может быть заготовлена в различных вариантах. Плоды консервируют в банках, замораживают и даже вялят.

  1. Из алычи делают компоты, варенья, джемы и даже желе.
  2. Алыча превратится в отличную закуску, если ее замариновать как оливки.
  3. Алыча прекрасно подходит для приготовления вкуснейших соусов для мяса.
  4. Вяленая алыча выходит гораздо вкуснее покупных цукатов.
  5. Алыча на зиму для заморозки тоже хорошо подходит. Из замороженной алычи можно приготовить практически все то же, что и из свежей – из нее варят компоты, соусы или добавляют в пироги.

Компот из алычи на зиму — простой рецепт

Компот из алычи на зиму простой рецепт

Закатать алычу на зиму в виде компота настолько просто, что не получиться это попросту не может. Важно только тщательно подготовить посуду и продукты. Банки для компота сначала моют с содой, а потом стерилизуют над паром. Заготовка в стерилизации не нуждается, но после укупоривания банки с компотом укутывают до остывания.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода.
  1. В стерилизованные банки помещают вымытую алычу и заливают кипятком.
  2. Оставляют минут на 30-40, а потом сливают в кастрюлю.
  3. Доводят жидкость до кипения, всыпают сахар, размешивают и полученным сиропом заливают алычу.
  4. Сразу банки закатывают, переворачивают компот из алычи на зиму простой и укутывают.

Варенье из алычи с косточками на зиму

Варенье из алычи с косточками на зиму

Алыча на зиму, рецепты приготовления которой можно найти на любой вкус, может быть закрыта в виде варенья с косточками и без них. В первом случае фрукты нужно пробланшировать, а потом желательно каждый из них проколоть зубочисткой. Это делается для того, чтобы в процессе варки кожица не лопалась. Хранить такое варенье можно в кладовке – оно и без погреба отлично стоит до весны.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 стакана.
  1. Из воды и сахара варят сироп.
  2. Алычу помещают в дуршлаг и бланшируют 3 минуты.
  3. Заливают алычу кипящим сиропом, оставляют часа на 3-4, а потом еще полчаса проваривают.
  4. Разливают варенье из алычи на зиму по банкам и укупоривают.

Алыча в сиропе на зиму

Алыча в сиропе на зиму

Алыча в сиропе на зиму без стерилизации готовится буквально за 20 минут. Фрукты из заготовки потом можно использовать при приготовлении десертов. Сиропом можно пропитывать коржи торта или поливать мороженое. Сахарного песка в рецепте используют много, а потому заготовка отлично хранится и без специальных условий.

  • алыча – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 250 мл.
  1. Вымытую алычу помещают в банку, заливают крутым кипятком и на 10 минут оставляют.
  2. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют сахар и доводят до кипения.
  3. Заливают полученным сиропом содержимое банки, сразу закатывают.

Джем из красной алычи на зиму

Джем из алычи красной на зиму

Джем из алычи на зиму получается очень нежным и аппетитным. Для джема нужно пюре из фруктов. Чтобы его получить алычу опускают в кипяток до того момента, как начнет лопаться шкурка, а потом обдают ее холодной водой. Далее фрукты перетирают через сито так, чтобы в нем остались только шкурки и косточки.

  • алыча – 2 кг;
  • сахар – 1,6 кг.
  1. Алычу чистят от кожицы и косточек и пюрируют, засыпают сахаром, размешивают и ставят на плиту.
  2. После закипания проваривают 5 минут, остужают.
  3. Снова доводят до кипения, варят 5 минут.
  4. В третий раз проваривают джем, разливают по банкам и укупоривают.

Алыча с сахаром на зиму без варки

Алыча с сахаром на зиму без варки

Алыча на зиму без варки получается особенно полезной и вкусной, если ее перетереть с сахаром. Для этого фрукты измельчают любым удобным способом – можно пропустить алычу без косточек через мясорубку или пюрировать мякоть при помощи блендера. Если хочется, чтобы масса была еще нежнее, алычу бланшируют, протирают через сито, а потом уже смешивают с сахаром.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Алычу чистят от косточек и перемалывают до состояния пюре.
  2. Добавляют сахар, размешивают и дают постоять часа 2-3.
  3. После этого желтая алыча на зиму готова.
  4. Раскладывают массу по банкам, закрывают крышками.

Желе из красной алычи на зиму

Желе из красной алычи на зиму

Желе из алычи на зиму – отличная заготовка, которую можно подавать как самостоятельный десерт или дополнение к другим лакомствам. Для приготовления прозрачного желе в данном случае используют только сок, однако мякоть выбрасывать не нужно. Из нее можно приготовить густое и очень вкусное варенье.

  • красная алыча – 2,3 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 700 г.
  1. Алычу заливают и проваривают 5 минут.
  2. Процеживают массу через сито.
  3. Должно получиться примерно 800 мл сока.
  4. Уваривают его на небольшом огне полчаса.
  5. Добавляют сахар, размешивают, варят еще минут 20, разливают по банкам и закатывают.

Ткемали из алычи на зиму – классический рецепт

Ткемали из алычи – рецепт классический на зиму

Рецепт ткемали из желтой алычи на зиму позволяет приготовить известный соус быстро и просто. Желтая алыча сама по себе кислая, а потому добавлять уксус в заготовку не нужно. Вместо острого стручкового перца здесь вполне можно использовать и острый красный молотый перец. Остроту соуса регулируют по вкусу.

  • алыча – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • мята – 2 ч. ложки;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки.
  1. Алычу заливают водой, доводят до кипения и проваривают 20 минут.
  2. Кинзу, перец и чеснок измельчают.
  3. С готовой алычи сливают воду, с помощью сита протирают массу так, чтобы в нем осталась кожица и косточки.
  4. Доводят пюре до кипения, добавляют соль, специи, перец, чеснок.
  5. Проваривают массу 10 минут, раскладывают по банкам и укупоривают.

Алыча, как оливки на зиму – рецепт

Алыча как оливки на зиму – рецепт

Алыча на зиму, интересные рецепты приготовления которой невероятно разнообразны, может быть не только десертом, но и пикантной закуской. В данном случае с готовкой нужно немного повозиться, зато результат того стоит. Алыча получится очень похожей на консервированные оливки, но пробовать заготовку желательно не ранее, чем через месяц после укупоривания.

  • алыча – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • уксус – 200 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • листья эстрагона – 1 ст. ложка.
  1. Алычу заливают кипятком и оставляют до полного остывания.
  2. Сливают воду, повторяют процедуру еще раз.
  3. Помещают алычу в подготовленные банки.
  4. В воду, которая осталась от заливки ягод, добавляют все компоненты кроме уксуса.
  5. Доводят жидкость до кипения, вливают уксус и сразу снимают с огня.
  6. Заливают алычу горячим маринадом, накрывают банку крышкой и на сутки оставляют.
  7. Устанавливают банки в кастрюлю с водой и стерилизуют после закипания 15 минут.
  8. После этого банки закатывают, переворачивают и укутывают, а примерно через месяц алыча, маринованная на зиму, будет полностью готова!

Чатни из алычи на зиму

Чатни из алычи на зиму

Блюда из алычи на зиму можно разнообразить таким интересным яством как чатни. Это соус, приготовленный из овощей и фруктов с добавлением специй и уксуса. Такой соус вкусен уже сразу после приготовления, но считается, что в полной мере его вкус раскроется только спустя месяц, когда он как следует настоится.

  • алыча – 500 г;
  • красный лук – 400 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • измельченный свежий корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • белая горчица — 1 ч. ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • коробочки кардамона – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • тертый мускатный орех – ¼ ч. ложки;
  • шафран – щепотка;
  • масло– 2 ст. ложки.
  1. Алычу моют, разрезают пополам, засыпают сахаром, оставляя пару ложек, и на ночь оставляют в прохладном месте.
  2. Специи размалывают.
  3. В сотейник вливают масло, добавляют специи и прогревают.
  4. Добавляют оставшийся сахар, размешивают до растворения.
  5. Добавляют измельченный лук, карамелизируют его минут 10.
  6. Прогревают алычу на плите до растворения сахара.
  7. Выливают в луковую смесь сироп из алычи.
  8. Размешивают и тушат на небольшом огне 20 минут.
  9. Добавляют имбирь, корицу, тушат 5 минут под крышкой.
  10. Вливают уксус и тушат до испарения половины жидкости.
  11. Добавляют алычу, тушат под крышкой, помешивая минут 20.
  12. Горячий чатни раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вяленая алыча на зиму – рецепт

Вяленая алыча – рецепты на зиму

Как сохранить алычу на зиму, — вопрос, интересующих всех хозяек, у которых выдался хороших урожай этих фруктов. Когда уже наварили много варенья, закрыли компоты и приготовили вкусный соус, нужно не полениться и сделать вяленую алычу на зиму. Для ее приготовления понадобится электросушилка или духовка.

  • алыча — 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • пудра сахарная – 20 г.
  1. Очищенную от косточек алычу заливают горчим сиропом, сваренным из воды и сахара с добавлением лимонной кислоты, и выдерживают до полного остывания жидкости.
  2. Проделывают такую процедуру 2 раза.
  3. Сироп сливают, а алычу откидывают на дуршлаг и дожидаются, пока стечет сок.
  4. Когда алыча немного обсохнет, выкладывают ее на противень, застеленный пергаментом, и ставят на сушку.
  5. При 60 градусах подсушивают алычу 12 часов, потом температуру снижают до 40 градусов и выдерживают ягоды еще часа 2-3.
  6. Вяленую алычу пересыпают сахарной пудрой, помещают в сухую банку и хранят в холоде.

Как заморозить алычу на зиму?

Как заморозить алычу на зиму

Алыча на зиму, различные рецепты которой знают и любят многие, может быть не только законсервирована в банках впрок, но и заморожена. При правильной подготовке после размораживания фрукты остаются почти как свежие. Ими лакомятся так или же используют в приготовлении пирогов и других десертов.

Как заготовить алычу на зиму: золотые рецепты с картинками

фото к рецепту заготовки алычи

Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму.

Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Ведь такой кисло-сладкий соус отлично гармонирует почти со всеми блюдами из мяса. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму . Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму. Пользуйтесь на здоровье, не забывайте оставлять свои отзывы о рецептах.

Джем из желтой алычи

Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.

  • 2 кг алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • немного апельсиновой мякоти по желанию;
  • 2-3 столовые ложки любого фруктового ликера;
  • для ускорения процесса приготовления — 1 пакетик загустителя.

Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик любого загустителя, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок, а потом добавить пару столовых ложек ликера «Лимончелло» или похожего.

Читайте также  Горький перец на зиму перекрученный

Замороженный джем из алычи на зиму

Вариант сохранения джема, а не то чтобы самостоятельный рецепт. Джем готовите, как указано выше, но варите 20 минут без добавления загустителей. Затем остудите его при комнатной температуре, разложите в порционные стаканчики или баночки для детского питания и заморозьте в морозильной камере. Очень удобный способ хранения джема для любителей сладких добавок к оладьям и блинчикам.

Пюре из желтой алычи с медом на зиму

Витаминная добавка, не требующая варки. Знакомая запасает алычу на зиму только таким способом.

  • 1 кг алычи;
  • мед по вкусу.

Алычу переберите, вымойте, освободите от косточек. С помощью блендера превратите в пюре. Протрите через сито для более однородной консистенции. Добавьте мед по вкусу, перемешайте до растворения. Разложите в небольшие емкости для хранения, закройте и заморозьте. Пюре из алычи с медом на зиму замороженное — отличная альтернатива джему, варенью, конфитюру. Но из-за того, что плоды используются сырые, срок хранения ограничен — 1-2 месяца.

Пюре из абрикосов и алычи на зиму без сахара

Заготовка для любителей природного вкуса фруктов. Отлично хранится в морозильной камере — сейчас узнаете, почему.

  • 1 кг алычи;
  • 1 кг мелких абрикосов;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Помойте и переберите плоды, отбросив лопнувшие. Удалите косточки, перебейте блендером абрикосы вместе с алычой. Протрите через сито, влейте ложку лимонного сока, доведите до кипения, хорошо перемешайте. Снимите с огня и остудите. Кисленькое янтарного цвета пюре заморозьте в баночках для детского питания, плотно закрученных крышками. Получается отличная прослойка для диетической выпечки. Правда, приготовить такое пюре не сложнее, чем повидло из абрикосов на зиму густое и вкусное ?

Сок из алычи без сахара

Отличная возможность закатать витаминный напиток из мелких желтых плодов без добавления сахара.

  • 5 кг алычи;
  • 1 стакан воды.

Алычу очистите от косточек после того, как перебрали и промыли. Пропустите через соковыжималку, вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, помешивая, влейте стакан кипятка для разбавления концентрации. Через 3 минуты после повторного закипания разлейте в стеклянные бутылки, накройте чистыми крышками поставьте в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 15-20 минут, затем плотно закрутите. Храните сок из алычи в темном прохладном месте.

Алыча в сиропе на зиму

По-настоящему ленивая «заготовка». Делается методом двойной заливки.

Ингредиенты на банку емкостью 0, 5 литра:

  • алыча, уложенная в банку почти доверху;
  • треть стакана сахара;
  • воды сколько войдет.

Алычу переберите, вымойте и сложите в стерильные банки. Добавьте в каждую по 1/3 стакана сахарного песка, залейте кипятком. Накройте крышками, не закатывая, оставьте на 10 минут. Надевая на каждую баночку специальную насадку с дырочками, слейте воду в кастрюлю и доведите ее, ставшую уже вообще-то сиропом, до кипения. Через 3 минуты с момента закипания верните сироп в банки и закатайте. Как всегда, переверните, укутайте, дождитесь, пока остынет. Точно таким же методом можно готовить алычу с абрикосами в сиропе. Половину плодов заменяйте мелкими абрикосами.

Простое варенье из алычи

Название говорит само за себя. Заготовка очень простая.

На килограмм алычи беру 1,5 килограмма сахара. Плоды лучше взять не совсем зрелые, иначе при отделении косточек они буквально расползается в руках.

Разрежьте каждый плод на половинки и удалите косточки. Для сиропа я на 1,5 килограмма сахара беру стакан воды, провариваю сироп пару минут. Подготовленную алычу заливаю кипящим сиропом, перемешиваю и оставляю на 6 – 8 часов, иногда и на более длительный срок. За это время кусочки фруктов пропитываются сиропом. Тогда я довожу содержимое кастрюли до кипения и кипячу минут 5, затем снова оставляю на 6 – 8 часов. Окончательно довариваю варенье до готовности и раскладываю в стерильные банки, после чего закатываю.

Густое варенье из красной алычи без косточек

Почти такое же вкусное, как варенье из нектарина на зиму . Да и на вид похоже. Технология приготовления также не особенно отличается.

  • 2 кг слегка недозрелой красной алычи;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара по желанию.

Переберите и вымойте плоды, удалите косточки, нарежьте половинки фруктов дольками. Добавьте сахар, перемешайте. Когда пустит сок, начинайте варку. После закипания варите 15 минут на небольшом огне, снимая пену. Оставьте при комнатной температуре на 6-12 часов, перед вторым «туром» варки подготовьте крышки и баночки. Доведите варенье второй раз до кипения, всыпьте ванильный сахар, варите 5 минут и закатайте.

Довольно просто готовится из красной алычи такое лакомство, как пастила.

Пастила из алычи на зиму

  • 2 кг спелой красной алычи;
  • 2 стакана сахара;
  • треть стакана воды.

В кастрюле с антипригарным покрытием сварите алычу с водой до мягкости. Протрите через сито, затем варите пюре на малом огне до загустения, добавьте сахар, перемешайте и варите еще 10 минут. Форму для сушки овощей выложите бумагой для выпечки и слегка смажьте подсолнечным маслом без запаха. Выложите пюре из алычи тонким слоем. Чем тоньше выложенный слой, тем быстрее приготовится пастила. Сушите в электросушилке до того момента, пока сверху пастила не будет липнуть и снизу легко отделится от бумаги. Отделите ее, разрежьте на полоски и сверните рулетиками. Храните в сухих стеклянных банках с плотно прилегающими стеклянными крышками.

Алыча как оливки маринованная на зиму

  • 1 кг желтой алычи;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 200 мл 3%-го уксуса;
  • 7 сушеных бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 столовая ложка сушеного базилика;
  • 1 столовая ложка сушеного эстрагона.

Отобранную от гнили и переспевших плодов алычу промойте в большом количестве проточной воды и сложите в глубокую миску. Залейте крутым кипятком и оставьте примерно на 1 час. После часа ожидания жидкость следует слить, опять довести ее до кипения и повторно залить плоды. Через 10 минут слить в кастрюлю.

Пока алыча остывает, можно подготовить банки для консервации. Остывшими фруктами необходимо заполнить подготовленные банки доверху. Маринад: соединить все оставшиеся ингредиенты, добавить в воду, оставшуюся после двух заливок алычи и довести смесь до кипения. Снять маринад с огня и залить им плоды. Банки прикрыть крышками, не закатывая, оставить так на сутки. По истечении указанного времени установить банки с консервацией в широкую емкость, наполненную горячей водой, довести до кипения и стерилизовать на протяжении 10-15 минут. После обработки банки закатать жестяными крышками и отправить на хранение в темное прохладное место.

Соус из алычи на зиму

Очень простая в приготовлении заготовка. Почти как ткемали, только намного проще:) Срок хранения невелик и закрывают такой соус капроновой крышкой, держат в холодильнике.

  • 1 кг спелой желтой алычи;
  • четверть стакана воды;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежая кинза по вкусу — добавляется при подаче.

Отборные спелые плоды алычи промойте, сложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до размягчения. Протрите через сито, варите массу полчаса, постоянно помешивая и наблюдая, как она густеет. Затем добавьте поочередно с интервалом 2-3 минуты: щепотку соли и сахар, молотый перец, измельченный чеснок, уксус. После уксуса почти сразу снимите с огня, еще раз все тщательно перемешайте. Сложите в стерильные банки, закройте чистыми капроновыми крышками. При подаче в пиалах добавьте измельченную кинзу.

Алыча — рецепты

Рецепт: Ткемали по-моему и побочные заготовки

Ткемали хотите? А концентрированный сок из алычи? А лёгкий джем из неё же? А всё сразу? Тогда вам точно сюда! Да знаю я, что рецептов ткемали тут есть у нас и немало, но осмелюсь выставить и свой вариант, хотя первоначально просто хотела добавить в дневники. Теперь, судя по опыту моего несчастного сацебели, на меня сорвётся с цепи целое стадо истинных знатоков всех тонкостей приготовления настоящего грузинского соуса, кои обитают во всех закоулках нашей необъятной Родины и за её пределами. Сразу оговорюсь, что мой рецепт — не догма, а всего лишь мой вариант, который нравится моей семье и который я не собираюсь менять и чем-то дополнять. Им я и хочу поделиться с теми, кому это действительно интересно. А знатоки могут гордо прошагать мимо, вместе со своим скептицизмом. Долгие годы жизни на Северном Кавказе, знание настоящего вкуса ткемали и вкуса моих родных привели меня вот к такому симбиозу из рецептов. Здесь не будет точного количества ингредиентов, здесь будет идея, мелодия рецепта, мои секреты. результатом вышеописанного будет потрясающе вкусный густой соус, который вы можете дегустировать бесконечно, подгоняя уже под свой вкус, дополняя и убирая всё что нравится или не нравится. Да, не пугаемся тому что многа буков: делается всё проще, нежели описывать.

  • 40376
  • 1396
  • 262

Рецепт: Овощи маринованные Быстрые

Овощи маринованные "Быстрые"

Рецепт: Овощи маринованные Быстрые

Предлагаю вариант быстрого маринования овощей. Их набор может быть разным, зависит от наличия овощей и Вашего вкуса. Например, сегодня — баклажаны, перец, алыча, репчатый лук. Приготовив вечером, уже с утра можно вкусно похрустеть. Это отличное дополнение к мясу, рыбе или птице. Угощайтесь.

  • 25747
  • 1435
  • 241

Рецепт: Ткемали

Ткемали

Рецепт: Ткемали

Отличный соус который подходит для мяса, рыбы, птицы, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, да и про с хлебом очень вкусно!

  • 42439
  • 755
  • 142

Рецепт: Варенье в мультиварке без сахара

Варенье в мультиварке без сахара

Рецепт: Варенье в мультиварке без сахара

Всё нижеописанное можно применить для любых ягод и фруктов. Я покажу на примере варенья из алычи. Сначала хотела выставить в дневники, а потом подумала, что там увидят не все, а советы, собранные мной, в сезон заготовок могут пригодиться многим. По крайней мере, я очень на это надеюсь.

  • 15174
  • 421
  • 111

Рецепт: Маринованные помидоры с алычой

Маринованные помидоры с алычой

Рецепт: Маринованные помидоры с алычой

Этим рецептом со мной поделилась как-то одна женщина на рынке. Очень советовала попробовать, потому что маринованные помидоры с алычой без уксуса. Теперь этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет. Вкусно. Съедаем и помидоры, и алычу и выпиваем маринад. Я специально пересмотрела рецепты помидор на Поваренке, вроде схожего не нашла.

  • 11586
  • 368
  • 87

Рецепт: Приправа универсальная из алычи

Приправа универсальная из алычи

Рецепт: Приправа универсальная из алычи

А еще я прибавлю свою фантазию на тему приправ! Скоро у нас в Латвии поспеет алыча. Я в далекие советские времена пустых полок, от подруги получила банку протертой вареной алычи. Голь на выдумки хитра! Смотрите рецепт.

  • 34903
  • 177
  • 75

Рецепт: Соус Ткемали

Соус "Ткемали"

Рецепт: Соус Ткемали

Соус из алычи для картошки жареной, птицы жареной или вареной! Попробовав этот соус один раз, после от него никто уже не отказывается!

  • 38328
  • 367
  • 71

Рецепт: Кюфта-бозбаш

Кюфта-бозбаш

Рецепт: Кюфта-бозбаш

Азербайджанское национальное первое блюдо.

  • 30103
  • 165
  • 70

Рецепт: Рыба с начинкой в тесте и гарнир-грибы трюфель

Рыба с начинкой в тесте и гарнир-грибы трюфель

Рецепт: Рыба с начинкой в тесте и гарнир-грибы трюфель

Рыба в тесте остается сочной, нежной. Насчет грибов: у нас в Азербайджане растут только в одном регионе, ела впервые, вкусные нежные грибы.

  • 6747
  • 43
  • 59

Рецепт: Молодое ткемали

Молодое ткемали

Рецепт: Молодое ткемали

Молодое — по аналогии с вином, т. е. как молодое вино. Такое ткемали делают весной, в начале лета, когда прошлогоднее уже закончилось, а новое еще рано делать. Делается оно не для хранения, а для быстрого употребления, поэтому и делается быстро, в небольших количествах и легко :-)

  • 10183
  • 101
  • 57

Рецепт: Соус Ткемали

Соус "Ткемали"

Рецепт: Соус Ткемали

У каждого поваренка свой рецепт! Я долго думала, выставлять ли свой, он очень-очень похож на рецепт IZUMPUD, но все-таки немного другой. И мне кажется, более быстрый. Вот и рискнула.

  • 13935
  • 71
  • 54

Рецепт: Варенье Алыча в шоколаде

Варенье "Алыча в шоколаде"

Рецепт: Варенье Алыча в шоколаде

Алычи в этом году — море, и с этим надо что-то делать. Предлагаю немного пооригинальничать и превратить обычное варенье в изысканный десерт.

  • 10366
  • 328
  • 52

Рецепт: Соус в горшочке

Соус в горшочке

Рецепт: Соус в горшочке

Ничего нового, как обычно готовится соус, но решила приготовить в глиняных горшочках и в духовке. Благодаря этому, меняется и вкус блюда.

  • 15752
  • 109
  • 47

Рецепт: Очень вкусный джем из красной алычи

Очень вкусный джем из красной алычи

Рецепт: Очень вкусный джем из красной алычи

Рецепт этого вкуснейшего джема (или повидла) дочь нашла на кулинарном сайте Виктории Попин. Вот я приготовила на его основе, с небольшими изменениями, под свой вкус. Если вы хотите порадовать ваших близких такой вкусной заготовкой, заходите расскажу как это сделать.

  • 31934
  • 177
  • 45

Рецепт: Пити по-шекински

Пити по-шекински

Рецепт: Пити по-шекински

Пити-национальный суп. Насыщеный, вкусный, ароматный, без заморочек. Есть Пити бакинский, но. сегодня не о нeм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: