Ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Ассорти без стерилизации: 3 фото-рецепта вкусной и красивой заготовки

Запастись вкусными овощными заготовками на зиму – это не всегда долго и сложно. А вот результат обязательно порадует. Когда в одной баночке и сладкие томаты, и хрустящие огурчики, и ароматная морковка, и пикантный лучок, такую закуску можно подать к любому гарниру без каких-либо дополнений. Особенно актуальны такие заготовки в пост. Приблизительная калорийность ассорти без стерилизации – 58 ккал.

Ассорти на зиму без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Большим плюсом заготовки является простота приготовления, а также возможность менять количество используемых ингредиентов. Овощи в пряном маринаде, закрученные на зиму со специями, чесноком и зеленью выглядят аппетитно и красиво. Яркое ассорти прекрасно смотрится на праздничном столе.

Для яркости можно добавить колечки моркови или выбрать сладкий перец разного цвета.

Ассорти без стерилизации рецепт с фото

Ингредиенты

  • Помидоры черри: 500 г
  • Огурцы свежие: 500 г
  • Перец болгарский: 300 г
  • Лук репчатый: 200 г
  • Уксусная кислота: 100 мл
  • Песок сахарный: 50 г
  • Соль каменная: 50 г
  • Чеснок: 4 зубчика
  • Перец душистый: 8 горошин
  • Перец черный: 8 горошин
  • Лавровыйй лист: 4 шт.
  • Семена укропа: щепотка
  • Свежая зелень: 8 веточек

Инструкция приготовления

Собираем по списку продукты, которые необходимы для консервирования. Тщательно стерилизуем банки, ошпарив их кипятком или прогрев в духовом шкафу. Крышки кипятим не менее 5 минут. Оставляем банки сушиться, перевернув на решетку.

Овощи и зелень моем и подсушиваем, лук и зубчики чеснока очищаем от шелухи. Луковицы разрезаем на 4-8 частей. У перца удаляем семена и нарезаем крупными кусками. У огурцов срезаем кончики. Кабачки нарезаем тонкими четвертинками колец.

На дно стерильной банки выкладываем по 1-2 горошины разного перца, зубчик чеснока, кусочки лука, веточки зелени, лавровый лист, семена укропа.

В произвольном порядке закладываем сверху подготовленные овощи.

Заливаем банки кипятком до краев, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, доводим до кипения и повторно заливаем банки с овощами. Еще раз оставляем емкости на 10 минут.

Повторно сливаем воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Доводим до закипания, вливаем уксус. Заливаем овощи кипящим маринадом и быстро закручиваем крышки. Банки переворачиваем, устанавливаем на крышки и оставляем медленно остывать под толстым покрывалом.

Ассорти без стерилизации рецепт с фото

Рецепт ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

Предлагаем рецепт заготовки огурцов и помидор в одной банке, которые отлично хранятся, не взрываются, не мутнеют, даже если прошло более года с момента засолки. Хранить можно при комнатной температуре в обычном кухонном шкафу, но подальше от обогревателя.

На 3 литровую банку:

  • 1250 г огурцов
  • 1250 г помидоров;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1/3 стручка острого перца или по вкусу;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 1 корешок хрена;
  • 5 горошин черного перца.
  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. 70% уксуса.
  1. Все овощи моем, чеснок очищаем от шелухи. Из сладкого и острого перца удаляем семена и разрезаем на несколько частей.
  2. На дно банки кладем специи, 1 часть болгарского перца, а остальные распределяем между огурцами и помидорами. Укладываем овощи хаотично и не плотно до самого верха.
  3. Кипятим 1,5 л обычной воды, заливаем в банки на 20 минут и сливаем. Тем временем доводим до кипения еще 1,5 л воды, добавляем соль и сахар.
  4. Когда все растворится, снимаем с огня. Заливаем маринадом ассорти, добавляем уксус и плотно закатываем крышками. Укрываем и полностью охлаждаем.

Вкусное овощное ассорти без стерилизации

Следующий рецепт из разряда максимально простых, но безумно вкусных заготовок на зиму. Овощи не нужно не только стерилизовать, но и вообще термически обрабатывать. Хранить, конечно, стоит в погребе или холодильнике. Благодаря винному уксусу овощи отлично хранятся всю зиму, не теряя красивый цвет и свежий вкус.

Желательно для нарезки огурцов и моркови воспользоваться фигурным ножом для картошки-фри, тогда закуска в стекле будет выглядеть еще аппетитнее.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг зеленых помидор;
  • 0,5 кг огурцов;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 острых перца;
  • Пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл винного уксуса.
  1. Все овощи моем и немного просушиваем. Перец очищаем от семян и режем небольшими кусочками. Капусту крупно шинкуем. Томаты режем дольками. Чеснок разрезаем на несколько частей.
  2. Овощи складываем в большую миску, добавляем соль и хорошо перетираем руками. Затем добавляем зелень, специи, уксус и воду. Снова хорошо перемешиваем.
  3. Раскладываем по стерилизованным банкам и максимально плотно утрамбовываем. Заливаем образовавшейся жидкостью каждую банку до самого верха.
  4. Закатываем стерилизованными винтовыми или жестяными крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Советы и рекомендации

Стерилизация заготовок на зиму – это верный способ сохранить овощи на долгие месяцы. Но не всегда хочется поддавать их термической обработке, чтобы осталось максимум витаминов и сохранился красивый естественный цвет. Да и времени способ засолки без стерилизации занимает значительно меньше. Если все сделать правильно, банки будут храниться отлично и не взорвутся.

  • Над кастрюлей с кипящей водой с помощью горячего пара в течение 10 минут;
  • В духовом шкафу при 100 градусах 15 – 20 минут;
  • В микроволновой печи не более 3 минут при максимальной мощности.

В последнем случае не забудьте налить на дно 50 мл обычной теплой воды.

Для стерилизации крышек положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь можно выключить и оставить в воде еще на 10 минут, а затем вынуть и обсушить на чистом полотенце.

Важно тщательно мыть и сами овощи и не забывать о консервантах в виде уксуса или лимонной кислоты. Без этих составляющих заготовки не могут сохраняться долгое время. Придерживайтесь наших рекомендаций, и тогда зимой семья скажет вам огромное спасибо. В заключение видео-рецепт.

Овощное ассорти на зиму: рецепты. Овощное ассорти: заготовки на зиму без стерилизации

Все домохозяйки в целях экономии времени часто закатывают в банки не какие-то отдельные овощи, а сразу создают ассорти из разных овощей. Зимой можно открыть одну банку, а в ней будет все для стола – и помидорчики, и огурчики, и перчик, и капусточка. В этой статье мы расскажем вам несколько простых вариантов консервирования овощного ассорти на зиму с фото.

Классический рецепт овощного ассорти на зиму

Нижеприведенный рецепт овощного ассорти на зиму готовится без стерилизации банок. В данном случае эта процедура не нужна, чтобы овощи сохранили свой хруст и вкус.

136199866_4248238_14

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить зимнее овощное ассорти по классическому варианту:

  1. Подготовьте все необходимые вам овощи перед консервированием (все ингредиенты используются в количестве 1 кг):
  • огурчики отправьте вымачиваться в холодной воде – после этой процедуры с ними делать ничего не нужно, можно просто обрезать хвостики с каждой стороны;
  • помидоры просто вымойте и оторвите у них плодоножки, если таковые остались;
  • вычистите сердцевину с семенами у перца (возьмите половину красных плодов, половину, например, желтых) и нарежьте его соломкой.
  1. 2 морковки и такое же количество репчатого лука нужно просто очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами (лук можно порезать четвертинками – это не принципиальный момент).
  2. На дно банки, заблаговременно тщательно вымытой, поместите:
  • по несколько зубчиков чеснока
  • по 3 горошка черного перца
  • по зонтику (можно по 2) зонтика укропа
  1. Сверху в любой последовательности в банку закладываются овощи. Затем они заливаются кипятком. Кипяток уничтожит бактерии на овощах, чтобы те не гнили.
  2. Через 15 минут слейте кипяток из банок в одну емкость. Добавьте в него по 2 столовых ложки соли с сахаром и прокипятите еще раз.
  3. После того, как рассол закипит, влейте в него 1 чайную ложку уксуса, перемешайте, а затем залейте банки с овощами.

ftZmqR8LQAk

На этом этапе можно уже закатывать банки крышками и спускать их в подвал. Чтобы все овощи вместились, советуем вам использовать трехлитровые емкости.

Читайте также  Джем из войлочной вишни

Маринованное овощное ассорти на зиму с цветной капустой

Тем, кто любит, чтобы среди маринованных овощей на праздничном столе была еще и цветная капуста, предлагаем следующий рецепт заготовки овощного ассорти на зиму (количество продуктов представлено на 1 банку объемом в 3 л):

  1. Отделите от кочана капусты 6-7 соцветий. Тщательно их промойте и обрежьте подгнившие места.
  2. Замочите в холодной воде 8 огурчиков приблизительно одинакового размера (лучше всего брать небольшие плоды).
  3. 4 сладких перца очищаем от внутренностей и нарезаем их соломкой.
  4. Вымываем под проточной водой 5-6 небольших томатов.
  5. Укладываем в банку:
  • 5 чесночных зубчиков
  • 1 листочек зеленого хрена
  • 1 зонтик уропного соцветия
  • 3 гвоздики
  1. Сверху специй выкладываем овощи в такой последовательности:
  • сначала цветная капуста
  • вслед за ней перец
  • потом огурцы
  • и сверху должны быть помидоры

IMG_9388-700x466

  1. Залейте овощи кипятком. Пусть они постоят в банке в течение 10 минут.
  2. Слейте кипяток, добавьте в него 3 столовых ложки сахара и 1 столовую ложку уксуса. После того, как вода закипит, вылейте ее в банку с овощами и сразу же закатайте крышкой.

Ассорти из овощей на зиму с белокочанной капустой

О пользе и вкусе белокочанной капусты мы рассказывать не будем, потому что это хорошо всем известно, а вот как использовать этот овощ, чтобы приготовить вкусную зимнюю заготовку, мы объясним подробно (количество ингредиентов представлено с расчетом на 1 трехлитровую банку):

  1. Нашинкуйте кочан капусты ножом. Заблаговременно удалите с него все листья, у которых есть гниль или почерневшие участки.
  2. Вымойте 1 кг томатов.
  3. Подготовьте 1 кг перца – нарежьте его соломкой, заранее удалив семена и плодоножки.
  4. 1 кг морковки очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Ее нужно будет поджарить на подсолнечном масле. Вместе с ней пассируется нарезанный полукольцами лук (его понадобится 2-3 головки).
  5. Смешайте все овощи в одну смесь. Приправьте их 3 столовыми ложками соли и 1 стаканом сахарного песка. Перемешав овощное ассорти, влейте в него 1 стакан воды и пару столовых ложек столового уксуса (тут можно исходить из своих вкусовых предпочтений).
  6. Овощи в маринаде ставим на плиту и кипятим в течение 20 минут, после чего переливаем все в банку и закатываем ассорти крышкой.

1434532266_ovoschnoe-assorti-zagotovki-na-zimu2

Овощное ассорти с лимонной кислотой на зиму

Любители пикантных вкусов оценят следующий рецепт приготовления овощного ассорти на зиму. По сути, он ничем не отличается от самого первого варианта заготовки овощей, только здесь используется лимонная кислота и другие специи.

Рассказываем подобно, как закатывать овощное ассорти в банки с добавлением лимонной кислоты (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую баночку):

  1. Возьмите 1 крупный кабачок. Вымойте его под проточной водой, а после этого нарежьте толстыми кольцами. Никаких других действий совершать не нужно с кабачками.
  2. Подготовьте 6-7 небольших огурчиков. Их, как и всегда, нужно сначала вымочить в холодной воде и отрезать им хвостики с каждой стороны.
  3. Возьмите 1 кг мясистых красных томатов, но подбирайте такие плоды, чтобы они свободно вмещались в банку (вы не должны прикладывать усилия, чтобы их туда поместить, а потом достать). Вымойте плоды и оторвите зеленые хвостики у них, если таковые остались на плодах.
  4. Отделите от кочана цветной капусты 5-6 соцветий, промойте их и отрежьте все гнилостные кусочки.
  5. Одну большую морквину тщательно вымойте, очистите от кожуры и нарежьте кольцами. Этот ингредиент можно и не использовать, но морковь придаст овощному ассорти красок, поэтому мы рекомендуем добавлять этот овощ в заготовку.
  6. Выложите на дно трехлитровой банки такие специи:
  • по несколько смородиновых, лавровых и вишневых листиков
  • 2 зонтика укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • пару кусочков корня хрена

b9d444a206f8f0e5b730fa24cbd7d8f1

  1. Сверху специй в любом порядке выложите овощи. Рекомендуем при этом учитывать цвета плодов, чтобы они гармонично смотрелись в прозрачной банке.
  2. Залейте овощное ассорти кипятком (1 л). Оставьте заготовку на 10 минут, чтобы вода пропиталась соками и ароматами всех ингредиентов.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее по 2 столовых ложки соли, сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Если есть желание, можете также добавить любую приправу, которая используется при солении овощей.
  4. Перемешайте получившийся рассол, а затем перелейте его в банку с овощами и закатайте ее крышкой.

Овощное ассорти на зиму с семенами горчицы

Невероятный вкус приобретают консервированные овощи, в рассол для которых добавляется сухая горчица. Если вы любите пикантные заготовки на зимнем столе, то нижеприведенный рецепт – это для вас настоящая находка.

Представляем вам подробную инструкцию, как мариновать ассорти из овощей с добавлением семян горчицы (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):

  1. Подготовьте 1 кабачок среднего размера. Его нужно вымыть, отрезать хвостики и нарезать крупными кольцами.
  2. Промойте под проточной водой 1 небольшой патисончик и 3 средних по размеру помидора.
  3. Замочите в холодной воде пару небольших огурчиков. Отрежьте от каждого плода хвостики.
  4. Оторвите от кочана цветной капусты приблизительно 4 соцветия (можно больше, если вы любите этого продукт). Промойте овощ и очистите от гнили.
  5. Возьмите 2 небольших болгарских перчика (можно использовать 1 красный плод, а другой, например, желтый). Очистите овощи от семечек внутри и нарежьте их на 8 продольных частей.
  6. Возьмите 1 большую морковку, вымойте ее, очистите от кожуры и нарежьте крупными кольцами.
  7. Очистите от шелухи 3 чесночных зубчика.
  8. На дно трехлитровой банки выложите:
  • несколько горошин черного перца
  • семена горчицы (в любом количестве, исходя из своих вкусовых предпочтений)

862827e86fd68f59a6c27ccf16081a6a_02_ovoshchnoe_assorti_na_zimu_bez_sterilizatsii_depositphotos_11065983_m

  1. Сверху специй выложите в любом порядке все подготовленные овощи, а затем залейте их литром кипятка.
  2. Через 7 минут слейте воду с овощей обратно в кастрюлю. Добавьте в маринад по 1 столовой ложке сахара, соли и уксуса. Все перемешайте, а затем перелейте маринад обратно в банку, чтобы закатать ее крышкой.

Как видите, все рецепты консервирования овощных ассорти достаточно просты. Если у вас нет много времени и особых кулинарных навыков, то наши варианты заготовок на зиму вас выручат. Зимой вы сможете удивить своих домочадцев и гостей за столом, если подадите овощи, приготовленные по нашим рецептам.

Вкусное овощное ассорти на зиму

Приготовить овощное ассорти на зиму – рецепт проще, чем кажется! Ассорти можно готовить из разных овощей: из помидор, огурцов, кабачков, лука. Все что найдется на грядке! Маринуем овощное ассорти на зиму без стерилизации в банке. Маринад для овощного ассорти получается вкусный, сладковатый в меру и не слишком соленый – самое то! Как закрыть на зиму овощное ассорти, чтобы было вкусно? Смотрите рецепт с пошаговым фото и подробным видео:

Ингредиенты на одну 1,5 литровую банку:

  • помидоры – 2 штуки ;
  • огурцы – 3 штуки;
  • кабачок – 0,5 штуки;
  • луковица – 0,5 штуки;
  • сладкий перец – 0,5 штуки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • зонтик укропа – 1 штука;
  • перец черный и душистый горошком – 6-8 штук;
  • уксус 70% — 1 чайная ложка.

Маринад для овощного ассорти:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.
Маринованное ассорти на зиму из овощей без стерилизации видео:
Овощное ассорти на зиму. Пошаговый рецепт
  1. Зонтики укропа заливаем на пару минут кипятком – это дополнительная стерилизация

2. Кабачок моем, очищаем от кожуры, отрезаем плодоножку и режем кружками, чуть меньше 1 сантиметра

3. Очищенный репчатый лук нарезаем толстыми колечками

4. Сладкий перец тоже моем, очищаем от семян и перегородок, режем полукольцами

5. Огурцы предварительно тщательно промываем, замачиваем на 1 час в холодной воде. Отрезаем кончики и режем толстыми кусочками

6. Помидоры я взяла двух видов: крупные и маленькие черри. Маленькие оставляю целыми, а крупные режу на 4 части, вырезая место, где была плодоножка.

7. На дно стерильных банок (1,5 литровые стерилизую над паром 10 минут, 5 минут кипячу крышки), раскладываем перец душистый – по 4 горошины, черный перец – по 7-8 горошин, половину зонтов укропа. Далее порядок закладывания овощей может быть разный.

8. Кладу немного лука, сладкого перца, петрушки, затем кружочки кабачков. Закладываю огурцы, помидоры. Снова лук, перец сладкий, кабачки, петрушка, огурчики, помидоры, зонтики укропа и еще по паре душистого горошка.

9. Заливаем крутым кипятком до верха, накрываем стерильными крышками и оставляем на 10 минут

Читайте также  Абрикосовое варенье королевское

10. Воду сливаем в кастрюлю, банки прикрываем стерильными крышками

11. Воду из заливки доводим до кипения и повторно заливаем овощи на 10 минут, не забывая накрыть крышками.

12. Далее воду совсем сливаем и заливаем свежим маринадом. Маринад я делаю на два литра: 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. Доводим до кипения, чтобы все полностью растворилось. Даем полминуты осесть. И заливаем ассорти из овощей.

13. Добавляем уксус 70%, на 1,5 литровую банку – 1 чайную ложку (9% — 8 ч.л.), закатываем, проверяем плотность крышек и укутываем до полного остывания. Храним в темном, прохладном месте. Можно в квартире.

Ассорти на зиму получается ярким, что украсить холодные зимние вечера. Вкус обалденный, советую приготовить! Приятных заготовок. Радуйте себя и своих близких вкусной консервацией и смотрите другие виды консервации на моем канале «Еда на любой Вкус» . Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации

Вкуснейшее ассорти из разных видов овощей. Это ассорти, закрученное на зиму с ароматными специями, включая пряный чесночок и сладкий лук, получается очень вкусным и красивым. Удобно открыть одну баночку и поставить на стол сразу все: и огурцы, и помидорки, и перец, и кусочки кабачков! Замаринованные вместе овощи «делятся» в процессе хранения друг с другом своими запахами. И получаются намного вкуснее, чем закатанные по раздельности. Универсальная закуска подходит в качестве салата. Ее подают вместо гарнира, так как она не очень острая. Попробуйте закусить этими овощами водочку – и в этом деле они превосходны. А еще один плюс такой заготовки – ее простота и совсем немного времени, которое потребуется на ее приготовление. Ингредиенты для ассорти из овощей на зиму без стерилизации на литровую банку подобрать не трудно. Вы берите те овощи, которые любят в вашей семье.

Ингредиенты для приготовления ассорти на зиму
На три литра закрутки вам понадобятся:

— 1 головка лука,
— 3-4 зубчика чеснока,
— 3 ст.л. сахарного песка,
— 5-6 ст.л. уксуса,
— 2-3 лавровых листа,
— 2 ст.л. соли,
— 4 горошины черного перца,
— 6 горошин душистого перца,
— 1,5 л воды,
— 2-3 щепотки семян укропа/тмина,
— овощи – сколько поместится (помидоры, кабачок, огурец, сладкий перец).

уложить в банку специи, лук и зелень
Простерилизуем банки, ошпарив их или прокалив в духовке. Способ не важен, главное сделать это качественно, чтобы рассол потом не помутнел. Высыпаем на дно каждой подсушенной стеклянной емкости горошинки перца. Кладем туда и другие специи: лаврушку и семена. Чеснок очищаем от шелухи и прямо целиком бросаем в эту же баночку. Луковицу тоже чистим. Разрезаем ее на 4-5 частей, в зависимости от размера. Но лучше всего брать среднюю головку.
Зелень тщательно моем, стряхиваем от воды, и добавляем в баночку.

уложить овощи
Вообще для овощного ассорти на зиму вы можете использовать и другие овощи, или исключив один из этих продуктов. В нашем же случае, в ход пойдут 4 вида. Моем их все, даем подсушиться на вафельном полотенце. Помидорки лучше закладывать целиком. Некрупные, ровненькие огурцы тоже оставляем целыми, обрезав только «попки». Молодые кабачки оставляем со шкуркой, а если вам попались зрелые плоды с толстой кожурой, то ее конечно лучше очистить. Нарезаем эти овощи крупные кусками. У перцев вынимаем семена и отрываем перегородки от мякоти. Затем разрезаем на четвертинки, либо произвольно делим на несколько кусков среднего размера. Делаем ассорти, наполняя банки овощами вперемешку.

Заливаем кипятком на 10 минут
Заливаем кипятком на 10 минут. Чтобы банка не лопнула при этом, ее ставим на лезвие ножа. Прикрываем крышкой.

сливаем обратно, делаем маринад, возвращаем в банку
После сливаем обратно в кастрюлю уже чуть помутневшую жидкость и опять нагреваем. Возвращаем в банку и снова «забываем» про нее на 10 минут. В третий раз в слитую воду добавляем сахар и соль. Кипятим рассол и уже окончательно заливаем тару. Вливаем уксус и консервируем, закатывая крышечками.

Оставляем вплоть до полного охлаждения в перевернутом положении
Оставляем вплоть до полного охлаждения в перевернутом положении, хорошенько укутав одеялом.

Ассорти из овощей на зиму без стерилизации
Ассорти из овощей, приготовленное на зиму и не прошедшее стерилизацию хорошо хранится и в погребе, и в кладовке.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Посмотрите еще один вариант приготовления овощного ассорти на зиму.

Ассорти из овощей на зиму, рецепты без стерилизации

Выращивая все своими руками на даче, всегда стремишься к тому, чтобы ничего из урожая овощей и фруктов не пропало, поэтому и появляются различные домашние заготовки. Все рецепты приготовления на зиму ассорти из овощей разные, каждый найдет подходящую ему по вкусу заготовку. В эту категорию, кстати, входит и заправка для супа и Донской салат.

Поэтому маринованные овощные ассорти (всего 10 рецептов) пользуются у нас большим успехом. Львиная доля рецептов заготовок будет с содержанием огурцов, но и другие овощи тоже будут выступать в роли основы приготовленного.

ассорти из овощей на зиму

Рецепты приготовления овощных заготовок ассорти

Острой, с огурцами и помидорами

  • Огурцы — 3 кг,
  • помидоры -2,5 кг,
  • зелень укропа — 55 гр,
  • лук репчатый — 250 гр,
  • корень хрена — 25 гр,
  • сельдерей (здесь можно посмотреть, как его вырастить) или петрушка — 40-50 гр,
  • сушеный острый красный перец и лавровый лист — по 2 гр,
  • зелень эстрагона — 7 гр,
  • чеснок — 1 головка.

Слабокислый маринад: на 10 литров воды

  • Столовый уксус — 200-300 гр,
  • сахар, соль — по 50-60 гр.

Кислый маринад: на 10 литров воды

  • Столовый уксус- 300- 400 мл,
  • сахар- 75- 85 гр,
  • соль- 55 гр.

Заливаем кипящим маринадом и пастеризуем при температуре 90 град: литровые банки — 15 минут, два и три литра — по 25-30 минут.

С зеленью

  • огурцы — 3 кг,
  • цветная капуста — 2,2 кг,
  • морковь — 170 гр,
  • фасоль (горох в стручках) — 170 гр,
  • лук мелкий — 1,1 кг,
  • зелень укропа — 50 гр,
  • зелень петрушки (сельдерея) — 40-45 гр,
  • сушеный красный острый перец,лавровый лист — по 4 гр,
  • эстрагон — 6 гр,
  • корень хрена — 20 гр,
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление слабокислого и кислого маринадов, как в предыдущем рецепте.

С белокочанной капустой и свеклой

  • белокочанная капуста (здесь из неё салат с луком) и свекла — по 1 кг,
  • репчатый лучок — 200 гр.

Для маринада: на 1 литр воды

  • 900 мл столового уксуса,
  • 200 гр сахара,
  • 120 гр соли.

Вымытую свеклу средней величины варим до мягкости, чистим и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем, лук нарезаем кольцами. Растворив соль в кипятке, добавляем уксус и варим нарезанные овощи порядка 10 минут.В горячем виде переложив в банки, заливаем отваром и стерилизуем литровые банки 15 минут.

С огурцами

  • огурцы — 5 кг,
  • морковка — 1 кг,
  • лук репчатый — 300 гр,
  • зелень укропа и корень хрена — по 70 гр.
  • вода — 2 литра,
  • уксус 9% — 500 мл,
  • соль — 50 гр,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • сахар — 150 гр,
  • черный перец — 6 горошин,
  • семена горчицы — 3 гр.

Доведя воду до кипения, растворяем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец, семена горчицы, уксус и тут же снимаем с огня. Вымыв морковь и корень хрена, чистим и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим и шинкуем. Зелень укропа моем, измельчаем. Перемешиваем все подготовленные продукты.

Промыв огурцы в проточной воде, укладываем в банки, пересыпаем овощной смесью и заливаем приготовленной горячим маринадом. Банки стерилизуем в течение 50-60 минут при 100 град, закатываем крышками и ставим в прохладное место для хранения.

С огурцами, помидорами и луком

  • огурцы — 3,8 кг,
  • помидоры — 800 гр,
  • лук репчатый и морковь — по 350 гр,
  • цветная капуста (стручковая фасоль — 220 гр.

Слабокислая и кислая заливка, приготовление маринада, как в рецепте «Острое с огурцами и помидорами».

С огурцами, помидорами и морковью

  • огурцы — 2,5 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • мокровь и репчатый лук — по 200 гр.

Все приготовление, как в «Острое с огурцами и помидорами».

С помидорами

  • помидоры (мелкоплодные) — 3,5 кг,
  • огурцы (маленькие, типа корнишоны) — 1,8 кг,
  • перец сладкий — 750 гр.
Читайте также  Как заморозить малину на зиму

Для маринада: на 10 литров воды

  • столовый уксус — 200-300 мл,
  • сахар и соль — по 50-60 гр,
  • корица — 3 гр,
  • гвоздика, черный перец, душистый перец — всё по 2 гр,
  • лавровый лист — 4 гр.

Вымачиваем огурцы порядка 6-7 часов. Из перцев вычищаем семена и вкладываем один в другой, чтобы занимали меньше места. Овощи плотно укладываем рядами, и, залив кипящим маринадом, пастеризуем при 90 град: 1л — 15 мин, 2 и 3 литра — 27-30 минут.

С огурцами и цветной капустой

  • огурцы — 3,6 кг,
  • цветная капуста — 2,5 кг,
  • лук-севок — 1,3 кг,
  • фасоль (горох в стручках) — 200 гр,
  • морковь — 250 гр.

Слабокислый маринад: на 5 литров воды

  • столовый уксус — 100 гр,
  • сахара и соль — по 30 гр,
  • корица — 2 гр,
  • гвоздика, черный перец, душистый перец — по 1 гр.

Кислый маринад: на 5 литров воды

  • столовый уксус — 150 гр,
  • сахар — 45 гр,
  • соль — 25 гр,
  • корица — 2 гр,
  • гвоздика, черный перец, душистый перец — по 1 гр,
  • лавровый лист — 2 гр.

Цветную капусту разбираем на соцветия, морковь, очистив, нарезаем одинаковыми кусочками, очищаем лук, у огурцов обрезаем кончики. Подготовленные овощи бланшируем в подсоленной воде 4- 5 минут (10- 15 гр соли на литр воды) и плотно укладываем в банки.

Заливаем выбранным маринадом и пастеризуем по рецепту «Острое с огурцами и помидорами».

С огурцами, помидорами и патиссонами

  • огурцы — 2 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • патиссоны — 1 кг.

Маринад, как у «С помидорами». Патиссоны целыми используем до 6 см в диаметре, более крупные нарезаем на дольки. Подготавливаем помидоры и огурцы. Плоды укладываем слоями. Стерилизация, как в «Острое с огурцами и помидорами».

И, напоследок, вкусный рецепт для литровой банки. Далее, регулируйте с объемом сами.

С овощами и фруктами

  • огурец маленький крепенький — 1 шт.,
  • помидор красный, сладкий перец, яблоко, груша — все по 1 шт.,
  • слива — 2-3 шт.,
  • чеснок, крупные дольки — 2-3 шт.,
  • луковица, нарезанная кружочками — 1 шт.,
  • уксус 9% и сахар — по 2 ст. ложки,
  • капуста цветная — 2-3 соцветия,
  • хрен — 1-2 кусочка,
  • петрушка, сельдерей — по 1 корешку,
  • укроп — зонтик,
  • капуста белокочанная.

Все ингредиенты складываем в литровую банку. Кусочками белокочанной капусты заполняем промежутки между овощами и фруктами . В каждую банку добавим сахар и уксус, залив все горячим рассолом (1 ст. ложка соли на литр воды). Накрываем крышкой и стерилизуем 15 минут.

С патиссонами и зеленью

  • цветная капуста,
  • мелкие патиссоны,
  • огурчики,
  • помидорчики,
  • морковь нарезанная (крупно),
  • сладкий перец четвертинками,
  • яблоки- пара четвертинок, сливы — 2-3 шт (по желанию).

Смесь делаете в такой пропорции, которая будет по вкусу. Специи: чеснок, укроп, корешки хрена, уксус.

Для маринада: на 1 литр воды

  • сахар — 2 ст. ложки,
  • соль — 2 ст. ложки без горки,
  • мускатный орех — кусочек,
  • черный и душистый перчики — по 3-4 горошины,
  • гвоздика — 3-4 бутона.

Цветную капусту вымачиваем в подсоленной воде с полчасика и вместе с остальными вымытыми овощами укладываем в подготовленные литровые банки, предварительно положив туда все специи, кроме уксуса.

Сварив заливку и прокипятив ее несколько минут, вливаем в подготовленные банки с овощами. Прикрываем стерилизованными жестяными крышками и даем постоять 10 минут. Затем сливаем маринад обратно в кастрюлю и снова даем закипеть.

В каждую литровую банку добавляем 1,5 ст. ложки 9% уксуса и немедля заливаем кипящей заливкой до самого верха. Стерилизуем 10 минут (с момента закипания воды) и немедленно закатываем. Перевернув вверх дном, оставляем на сутки.

Вдоволь нарезвившись с ассорти из овощей, не могу пройти мимо домашней заготовки, состоящей из одного, но какого овоща — баклажана! Здесь я хочу порекомендовать закуску из баклажан, а кто хочет моментальное поедание блюда, баклажаны запеченные в духовке, думаю, удовлетворят Ваши ожидания.

Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)

Фото к рецепту: Овощное ассорти на зиму (без стерилизации)

Патиссоны тщательно моем (новой губкой для посуды) и срезаем края с двух сторон.

Огурцы (предварительно замоченные в чистой воде на 2 часа), кабачки и морковь нарезаем произвольно: можно брусочками, кружочками, цветочками… как угодно (можно, для красоты, нарезать фигурным ножом).

Немного небольших огурчиков, для разнообразия, я оставляю целенькими.

Огурцы, как всегда, нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на 2 часа.

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем кольцами или полосками.

Лук нарезаем дольками или колечками.

Белокочанную капусту режем на дольки так, чтобы каждой дольке досталась часть кочана (чтобы капуста не распадалась). Капустные дольки должны быть не очень крупными и легко входить в банку.

Далее, берём некрупные помидоры, можно черри.

А также, подготовим зелень (у меня укроп, петрушка и листья смородины).

Овощи и зелень берите любые, которые любите и которые есть в наличии.

Патиссоны и морковь необходимо предварительно подготовить.

Складываем их в глубокую миску, заливаем крутым кипятком и засекаем ровно 7 минут.

Затем достаем их шумовкой из воды и, они готовы к дальнейшей работе.

Начинаем собирать банки (я взяла банки объёмом 3 л).

На дно кладем лук, чеснок, листья смородины, понемногу петрушки и укропа, морковь, кабачки, капустные дольки, патиссоны, огурцы, болгарский перец, помидорчики…

Укладывайте так, как Вам нравится.

Пусть ваши баночки будут самыми яркими, красивыми и аппетитными! Собранную баночку можно слегка потрясти, чтобы овощи утрамбовались.

Сверху закрываем зеленью и наши баночки собраны.

Заливаем собранные баночки крутым кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут.

Когда овощи прогрелись (вода остыла), сливаем воду с банок.

Воду я сливаю в мерную посуду, чтобы знать сколько чистой воды взять для приготовления маринада.

Снова заливаем банки чистой, только что вскипевшей водой.

Накрываем банки крышками и оставляем прогреваться ещё минут на 20-30.

Овощи и зелень должны хорошо прогреться.

Этим временем готовим маринад.

На 4 банки объёмом 3 литра мне потребуется 6 литров чистой воды.

Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь.

Добавляем 9 ст.л. каменной соли (для консервирования, без добавок!), 18 ст.л. сахара (360 гр.), 4 лавровых листа (по 1 шт. на каждую банку), 1 ч.л. душистого перца горошком, 1-2 ч.л. черного перца горошком, по желанию 1-2 бутона гвоздики на каждую банку.

Перемешиваем и доводим до кипения под крышкой.

После закипания варим маринад минуты 3, соль и сахар должны полностью раствориться.

Пока маринад кипит, быстро сливаем с банок воду второй заливки.

В конце вливаем в маринад 300 мл уксуса 9%, перемешиваем, даём закипеть и кипятим пол минуты под крышкой (чтобы уксус не испарялся).

Заливаем банки с овощами кипящим маринадом до самого верха, стараясь чтобы в каждую баночку попали специи из маринада.

Даём секунд 30 пузырькам воздуха выйти и герметично закрываем крышками.

Сразу аккуратно переворачиваем банки на крышки и убеждаемся, что маринад нигде не подтекает.

Овощное ассорти на зиму готово.

Банки с заготовками я храню в комнатных условиях, в городской квартире.

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

Самое вкусное овощное ассорти на зиму без стерилизации.
Сразу в одной баночке можно закатать различные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капусту, болгарский перец, морковь, лук, чеснок и любые овощи, какие есть под рукой.
Такое овощное ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам нужно разместить в них много разных овощей, по нескольку штук каждого вида.
Обязательно добавляйте белокочанную капусту!
Она получается невероятно вкусной.
Хотя, конечно же, все овощи без исключения здесь ну очень вкусные!
Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем маринованные отдельно сами по себе.
Морковка и патиссоны тоже — объедение!
Обязательно сделайте эту заготовку!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: