Баклажаны на зиму по грузински

Баклажаны по-грузински на зиму

Рецепт: Баклажаны по-грузински на зиму

Эта вкусная и острая закуска согреет вас в зимний вечер. Её можно подавать к мясным блюдам, также можно уплетать просто с хлебушком.

Ингредиенты для «Баклажаны по-грузински на зиму»:

  • Баклажан — 4 кг
  • Перец болгарский — 16 шт
  • Перец чили — 4 шт
  • Чеснок — 20 зуб.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль (каменная) — 3 ч. л.
  • Уксус (9%) — 250 мл
  • Масло растительное (и для жаренья на глаз) — 300 мл

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4588 ккал
белки
76.3 г
жиры
246.3 г
углеводы
2507.2 г
Порции
ккал
573.5 ккал
белки
9.5 г
жиры
30.8 г
углеводы
313.4 г
100 г блюда
ккал
68.1 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.7 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Баклажаны по-грузински на зиму»:

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в таз или глубокую кастрюлю и пересыпать двумя горстями каменной соли. Дать баклажанам постоять 30 минут.

Чеснок и горький перец прямо с семечками отправляем в чашу блендера и измельчаем.

Болгарский перчик очистить от семян и также измельчить в чаше блендера. Если использовать мясорубку, то это будет просто каша. Но за неимением блендера сойдёт и мясорубка, ничего криминального.

Баклажаны отжимаем от лишней жидкости. В сковороду с разогретым маслом выкладываем порциями наши баклажаны и обжариваем их до румяной корочки.

В кастрюлю переложить наши перчики с чесночком, влить масло, уксус и довести до кипения.
Затем добавить обжаренные баклажаны, всыпать соль и сахар.
Кипятить 10 минут.

Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные баночки.

Закатываем наши баночки, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Хранить можно в квартире.

Получается на выходе 8 баночек по 500 мл.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Баклажаны по-грузински на зиму

Рецепт: Баклажаны по-грузински на зиму

Эта вкусная и острая закуска согреет вас в зимний вечер. Её можно подавать к мясным блюдам, также можно уплетать просто с хлебушком.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

2 августа 2020 года alinochka535 #

1 сентября 2019 года milauz #

20 сентября 2018 года Ангел63 #

13 сентября 2018 года ernst76 #

11 сентября 2018 года elena sz #

27 января 2017 года Ирина redicka #

7 октября 2016 года sintem #

4 сентября 2016 года ViolaTriColor #

4 сентября 2016 года turenkoti #

29 августа 2016 года mrssinyani #

28 августа 2016 года elviramamas #

26 августа 2016 года mrssinyani #

24 августа 2016 года Елена Росич #

26 августа 2016 года Елена Росич #

27 августа 2016 года Елена Росич #

9 августа 2020 года Наливайчики #

11 августа 2016 года Ирина redicka #

24 июля 2016 года evla #

21 октября 2015 года lesya6383 #

22 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

18 октября 2015 года sanny-gerl #

22 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

8 октября 2015 года veronika1910 #

9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

8 октября 2015 года FoodStation1 #

8 октября 2015 года Жужа-48 #

8 октября 2015 года Gerardina #

8 октября 2015 года Жужа-48 #

9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Gerardina #

9 октября 2015 года FoodStation1 #

9 октября 2015 года Gerardina #

9 октября 2015 года FoodStation1 #

10 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

10 октября 2015 года FoodStation1 #

9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

9 октября 2015 года FoodStation1 #

9 октября 2015 года Татёныш # (автор рецепта)

9 октября 2015 года FoodStation1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баклажаны по-грузински на зиму: только самые вкусные! 3 рецепта быстро и один деликатес в масле

Приготовим превосходную заготовку из синих, в которой легко регулировать остроту. Баклажаны по-грузински на зиму — один из самых вкусных рецептов с мясистым овощем. А уж какой красивый! Баночки с закаткой привлекают внимание даже в переполненном шкафу.

Сочные и сытные, пикантные кружочки спровоцируют вас угоститься уже в ноябре. И все же оставьте побольше баклажановой консервации для праздников и ленивых январских дней. Великолепное дополнение вмиг оживит любое мясо и сделает торжественной даже картошку в мундирах.

  1. Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму кружочками
  2. Баклажаны по-грузински на зиму без сладкого перца
  3. Баклажаны по-грузински на зиму «Острые» без стерилизации
  4. Баклажаны фаршированные со специями — видео

Для рецептов под закатку нужны простые ингредиенты. Баклажаны, красный сладкий перец, два остреньких компонента — чеснок и горький перчик. Зелень берем традиционную для Грузии — кинзу. Подойдет и привычный микс — укроп и петрушку.

  1. Первую симпатичную заготовку многие называют «Огонек». Не бойтесь жгучего перца. Мы раскроем проверенный способ, как отрегулировать остроту по вкусу.
  2. Второй рецепт, насыщенный зеленью, тоже не воспринимается слишком острым. Кислинку в заготовке уравновешивает сахар. Чесночный акцент — что надо!.
  3. Третья закатка на зиму покоряет мелкой нарезкой под текстурную икру, болгарским перцем и мясистой сытностью.
  4. Уверены, вам понравится и четвертый хлопотный вариант рецепта с видео — баклажаны, фаршированные перцем со специями по грузинским мотивам.

Как приготовить баклажаны по-грузински на зиму кружочками

Острых ингредиентов берите по своим предпочтениям. Рецепт этот потому самый вкусный, что легко подстраивается под хозяйку. Детальные фото с инструкцией пошагово помогут вам быстро разобраться в заготовке.

  • Время приготовления консервации — около 1 часа
  • Баклажан — 1,3 кг
  • Красный сладкий перец — около 300 г (3 шт. средних)
  • Чеснок — 1 головка, размером с куриное яйцо + 3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт. (10 см в длину)
  • Уксус (9%) — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка и для обжаривания
  • Соль — 4 взрослых щепотки
  • Выход консервации — 1 литр, две банки по 500 мл. Пропорционально увеличивая компоненты, можно сделать большую партию.
  • Все овощи для закатки взвешиваем после очистки.

Два нехитрых процесса:

  1. Обжарить или запечь баклажаны.
  2. Сделать заправку для них из чесночно-перечной смеси.

По сути мы получим очень вкусные синенькие в аджике без помидоров.

Займемся основными овощами.

Синие моем. Удаляем с них кончики и нарезаем кружочками — около 1 см толщиной. Пересыпаем солью, хорошенько перемешиваем и даем постоять — 30 минут. Это нужно, чтобы удалить из овощей лишнюю влагу и дать им слегка просолиться.

Баклажаны по-грузински — самый вкусный рецепт потрясающей закатки на зиму!

За это время сделаем заправку.

Болгарский перец чистим от семян и белесых перегородок. Режем на кусочки, удобные для закладки в мясорубку. Головку чеснока чистим и разбираем на зубчики.

Ставим крупную решетку на мясорубку и перекручиваем овощи.

Самая вкусная консервация — баклажаны по-грузински не знают себе равных!

С перцем чили работаем поэтапно. Отрезаем нижнюю треть стручка и прямо с семенами отправляем в мясорубку — к чесноку и сладкому коллеге. Пробуем получившуюся массу после перемешивания. Если остроты достаточно, из оставшегося кусочка перчика удаляем семена. Но помните: чем больше остроты, тем дольше хранится заготовка без стерилизации.

К чесночно-перечной массе добавляем сахар и масло. Соль мы израсходовали — на пересыпку баклажанов. Сюда же мелко рубленую зелень. Заправка готова.

Баклажаны по-грузински на зиму — самая вкусная закатка для праздников зимы. Изумительный рецепт!

Возвращаемся к синеньким: готовим их на сковороде или в духовке.

Отжимаем влагу и выбираем удобный способ тепловой обработки.

Настоятельно рекомендуем приготовить эту заготовку на зиму. Потрясающе вкусное угощение!

На умеренно разогретой сковороде ровно до золотистого цвета. Не пережаривать в пюре. Синие должны размягчиться, но не потерять форму. Определяем и по семенам: появился легкий коричневый оттенок? Можно переворачивать.

Вкусный рецепт закатки баклажанов по-грузински — пальчики оближет даже самый искушенный едок!

В заготовке будет меньше масла. А самое главное: так удобнее сохранять всю партию кружков горячими. Это важно для закладки в банки. Запекаем очень просто. Проходимся маслом по противню и по верху кусочков, которые выложили в один слой. Силиконовая кисточка — в помощь. Отправляем в горячую духовку (180-190° С) — на 25-30 минут. Следим, чтобы не пригорали. В середине запекания можно перевернуть.

Читайте также  Как посолить помидоры половинками

Баклажаны по-грузински на зиму: вкусный рецепт не знает себе равных. Самая любимая консервация многих тысяч хозяек!

Раскладка по банкам и стерилизация в зависимости от места хранения.

Собираем закуску по-грузински на зиму только тогда, когда баклажаны горячие. Если обжариваем на сковороде, самый удобный вариант — работать в четыре руки.

Позолотили партию и расфасовали слоями в баночку, перекладывая заправкой. Получается 3-4 кружочка — 2 ст. ложки острой смеси. Так до верха. Последний слой — заливка, которая плотно закрывает баклажаны. Герметично закрыли, дали остыть и на хранение в холодильник или погреб. Без стерилизации храниться закатка только в прохладе.

А если вы пропекли баклажаны в духовке, то не доставайте все сразу. Работаем по партиям.

Самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински на зиму — у нас на сайте. Настоящая царица закаток! Аппетитная консервация — просто пальчики оближешь!

Фото заготовки — хоть сейчас на выставку!

Баклажаны по-грузински на зиму без сладкого перца

Алгоритм похож на предыдущий, а минимализм состава подкупает. Без сладкого перца, без помидоров. С легким аутентичным акцентом — кинза и чеснок. Впрочем, получится отлично и с традиционной смесью (укроп и петрушка). Если вы любите разные пряные травки, то можно взять в компанию базилик, тимьян, орегано. Главное — не переборщить, не более трети от всей зелени. И хмели-сунели тоже уместна в ансамбле.

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Чеснок — 3 средние головки (размером с куриное яйцо)
  • Петрушка и укроп — по 1 пучку
  • Уксус (9%) — 2,5 ст. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1,5 ч. ложки
  • Масло (растительное) — для обжаривания/запекания
  • Выход консервации — 3 баночки по 500 мл.
  • Стерилизация заготовок краткая — 15 минут.
  • Для любителей пряностей: можно добавить хмели-сунели, до 2 ч. ложек.

Как приготовить закатку на зиму.

С баклажанами поступаем так же, как в рецепте с фото выше.

Вкусные баклажаны по-грузински на зиму — рецепт консервации по силам даже самым неопытным кулинарам.

Чеснок — через пресс. К нему всю зелень в мелкой нарезке. Добавляем уксус с сахаром и перемешиваем.

Обжариваем баклажанные кусочки (или запекаем). Горячими по банкам с пересыпкой зеленью. Все — как делали выше.

Консервация удастся на славу! Вкусная закатка — потрясающее фото — веселые праздники зимы!

Укладываем очень плотненько до самого верха. Последний слой делаем заправкой, полностью покрыв овощи зеленью. Жидкости будет мало, и в этом тоже плюс заготовки.

Консервация с баклажанами по-грузински — самый вкусный способ встретить Новый год!

Стерилизуем (на 500 мл — 12-15 минут), герметично закатываем, даем остыть. Хранятся заготовки до самого конца зимы — в квартире, в темном стеллаже.

Аппетитное фото, потрясающая закатка!

Баклажаны по-грузински на зиму «Острые» без стерилизации

Откровенно остренькая, но на удивление изящная альтернатива, ведь горячий нрав консервации можно регулировать. В итоге мы получаем нечто очень симпатичное. То ли овощная икра с кавказским характером, в которой есть что пожевать. То ли удобная закуска специально для мужчин к праздничному столу. Сладость и сочность в ней оттеняют перченые нотки.

Эти синенькие надо пробовать! И будьте готовы влюбиться на несколько сезонов вперед.

  • Синие — 6 шт. (средние до 22 см в длину)
  • Сладкий перец — 6 шт. (600 г)
  • Перец чили — 3-4 средних стручка
  • Чеснок — 200 г
  • Кинза — 1 пучок (можно заменить на петрушку)
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1,5-2 ст. ложки (ровные)
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус столовый (9%) — 80-100 мл

Приготовление заготовки элементарное.

Синие режем средним кубиком, как на закуску «грибочки» или на фактурную икру. Размер можно оценить по фото ниже. Отвариваем их 5 минут на сильном кипении и откидываем через дуршлаг. Такими они отправятся в соус.

Замечательный рецепт баклажанов по-грузински — одна из самых вкусных закаток!

Перцы и чеснок чистим. Вместе с зеленью пюрерируем их в блендере.

Ингредиенты для консервации — при взгляде на фото текут слюнки.

Не отправляйте в смесь сразу весь чили. Подкидывайте порциями и пробуйте. Кому-то и 3 средних перчика (до 10 см) — слишком острый вкус. А кто-то регулярно уплетает его вприкуску с борщом.

В пюре из перцев и чеснока вливаем уксус и масло, засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и нагреваем до кипения.

Заготовка с баклажанами по-грузински — один из самых вкусных рецептов для праздников зимы!

Бланшированные кубики баклажанов закладываем в ароматный красный соус. Даем протушиться — 5-7 минут.

Аппетитная консервация — замечательное фото! Заготовка будоражит рецепторы!

Горячую смесь раскладываем по банкам, закатываем и отправляем медленно остывать, укутав одеялом.

Баклажаны фаршированные со специями — видео

Самый хлопотный из вкусных рецептов. Зато синие сохраняются целиком с начинкой. Готовый изыск для праздничного стола!

А вот простые продукты и оригинальные специи для рецепта.

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 2 ст. ложек
  • Масло растительное — 200 мл
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Карри — 1 ст. ложка
  • Кумин — ½. ч. ложки
  • Соль

Приготовление начнется с 1:38. Вкусом закатки насладится даже самый привередливый едок!

Баклажаны на зиму по-грузински: 4 невероятно вкусных рецепта

Баклажан — полезный и питательный овощ, из которого получаются пикантные и оригинальные закуски на зиму. Представляем рецепты консервированных баклажанов из грузинской кухни.

Баклажаны на зиму с чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг баклажанов;
  • 400 г сладкого перца;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 шт горького перца;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • соль по вкусу.
  1. Вымытые баклажаны порезать порционными кубиками, посолить и дать постоять два часа.
  2. Два вида перца и чеснок перекрутить на мясорубке.
  3. Влить в полученную смесь уксус, перемешать.
  4. Отжатые баклажаны обжарить на масле около 15-20 мин (до золотистой корочки).
  5. Смесь из перекрученного перца с чесноком прокипятить на протяжении 5 мин
  6. Добавить в нее обжаренные баклажаны и сахар, посолить, перемешать и дать покипеть еще 10 мин при постоянном помешивании.
  7. Закуску разложить в предварительно стерилизованные и высушенные банки.
  8. Закатать в горячем состоянии и укутать чем-то теплым до полного остывания.

Заготовка на зиму в аджике

В этом рецепте основное внимание уделяется приготовлению аджики — приправе пастообразного состояния, которая сопровождает употребление всех видов блюд и продуктов южной кухни (кроме десертов, конечно).

Для данного популярного рецепта, в котором сочетаются одновременно горькие и сладкие нотки, понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чеснок — 2 головки;
  • баклажаны — 3 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • горький перец — 1-3 шт (по вкусу);
  • много зелени: базилик; петрушка; кинза;
  • соль — 20 г;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • сахар — 80 г;
  • растительное масло для обжаривания — 120 г.
  1. Очищенные от кожуры баклажаны порезать на кружочки не толще 2 см и оставить их полежать в соленой воде.
  2. Готовится аджика. Смесь из перекрученных через мясорубку томатов, чеснока и двух видов перцев становится для тушения на огонь. В нее постепенно добавляется вся рубленая зелень и в конце приготовления — уксус.
  3. Отжатые колечки баклажанов обжариваются до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. В сухие стерилизованные банки укладываются баклажаны и заливаются аджикой так, чтобы она равномерно распределилась по банке, и каждый кружочек баклажана в ней утонул. С этой целью можно баклажаны перемешать в аджике.
  5. Закуску сразу же закатать и поставить остывать под теплым одеялом.

С помидорами

Рецепт баклажанов с помидорами немного похож составом и способом приготовления на предыдущий, но и имеет отличия. В его состав входит ароматная национальная приправа хмели-сунели. Для приготовления 4 пол-литровых баночек готовой закуски понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг баклажанов;
  • 400 г помидоров;
  • 400 г сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 шт горького перца;
  • 200 г растительного масла;
  • 200 г уксуса;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • 1 ст. ложка соли.
  1. Вымытые баклажаны порезать порционными кубиками, посолить и оставить пускать сок.
  2. Два вида перца и помидоры перекрутить на мясорубке.
  3. Поставить полученную смесь на огонь, добавив в нее соль, сахар, масло и довести до кипения.
  4. Добавить отжатые баклажаны и тушить овощи 20 мин.
  5. Раздавить чеснок и добавить его в тушеные овощи вместе с уксусом и приправой.
  6. Тушить овощи еще пару минут и закатать сразу же в стерилизованные сухие банки.
  7. Поставить остывать под теплым одеялом.
Читайте также  Компот из ежевики и яблок на зиму

Баклажаны с орехами

Этот рецепт для гурманов: баклажаны и орехи очень гармонично сочетаются друг с другом и вносят интересные нотки в привычное меню.

Приготовленные по этому рецепты баклажаны можно употреблять в горячем состоянии — в качестве основного блюда, в холодном — в виде закуски, и с добавлением уксуса — для консервации на зиму.

Для приготовления понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны — 900 г;
  • грецкие орехи — 170 г;
  • чеснок — 6 зубочков;
  • сладкий перец — 380 г;
  • смесь из свежей зелени — 40 г;
  • горький перец — 1-2 шт;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль — по вкусу;
  • уксус 6% — 50 мл;
  • сахар — 0,5 десертной ложки;
  • смесь перцев — 0,5 десертной ложки.
  1. Очищенные от кожуры баклажаны порезать на кружочки: не толще 5 мм.
  2. Переложить их в емкость, перемешать с солью и оставить, чтобы пустили сок для выхода из них горечи.
  3. С помощью блендера приготовить овощную заправку из перцев, зелени и чеснока.
  4. Полученную однородную смесь положить в кастрюлю, и к ней добавить толченные грецкие орехи разной величины.
  5. Положить сахар и соль.
  6. Тушить смесь после закипания на протяжение 5 мин.
  7. Перед выключением огня добавить уксус и пряности, перемешать, при необходимости добавить еще соль и некоторые пряности по вкусу (по предпочтению).
  8. Отжатые колечки баклажанов обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.
  9. Обжаренные колечки переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  10. В сухие стерилизованные банки укладывать друг на друга слоями баклажаны и острую ореховую смесь до заполнения тары.
  11. Закуску закатать и дать остыть под одеялом.

Видео рецепт приготовления баклажан по-грузински

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Баклажаны по-грузински на зиму – 5 самых вкусных рецептов

Рецептов приготовления этого блюда не поддаются исчислению. Можно варьировать по своему вкусу, добавляя свои любимые ингредиенты.

Хозяйки готовят десятки вариантов баклажанов по-грузински на зиму и каждое может не повторяться из-за наличия различных овощных составляющих.
Перед тем, как начать консервировать овощи, несколько советов, облегчающие процесс консервации баклажанов.

Секреты приготовления

Чтобы избавиться от горечи в баклажанах есть два способа:

  • Нарезанные баклажаны посолить и через 20 минут выделившуюся воду слить, промыть под протоком воды, затем использовать.
  • Незаслуженно забытый старинный рецепт, потерянный во времени.
    На раскаленной сухой чугунной сковороде без масла обжаривают обычным способом баклажаны, нарезанные кружочком или кубиками, все равно.
    Горечь после такой обжарки уходит.

Многие хозяйки сетуют, что как ни стерилизуй банки, иногда они «взрывается», продукт испорчен.

Есть простой способ без горячей стерилизации. Банки помыть пищевой содой, ополоснуть горячей водой. Залить каждую банку наполовину 9% уксусом наполовину и хорошо встряхивать секунд 10 под капроновой крышкой.

Баклажаны по-грузински на зиму с грецкими орехами

Приведем пример самого простого рецепта. Традиционно баклажаны с грецкими орехами невозможно без хмели-сунели и кинзы.

Рецептура блюда на 6-8 банок (0.7л):

  • Баклажаны (синенькие) — 6-7 шт.;
  • Помидоры — 5-7 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 3-4 шт.;
  • Болгарский перец – 5-6 шт.;
  • Грецкие орехи (крошка) – стакан (200 гр.);
  • Чеснок — 3-4 головки;
  • Сахар, соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1 стакан (можно уменьшить наполовину);
  • Эссенция 70% — 2 столовые ложки на стакан воды;
  • Хмели-сунели (сухие) — 15 гр.;
  • Кинза зеленая — хороший пучок или молотые зерна кориандра – 25-30 зерен.

Технология приготовления:

  • Закладываем в чугунный казан порезанные сырые овощи: обжаренные баклажаны на сухой сковороде без масла, порезанный кубиками или тонкими колечками сырой лук, помидоры на части, перец болгарский пластинами, морковь (можно на терке), можно кружочками и добавляем тертый грецкий орех;
  • Заливаем все овощное месиво приготовленным маринадом (вода +соль + сахар+ растительное масло), тушим 30 минут;
  • В конце тушения добавляем хмели – сунели плюс кинза (или кориандр) и, заправляем давленым чесноком, перемешиваем всю массу;
  • Еще 5 минут кипения и можно закатывать банки металлическими стерильными крышками.

Готовые банки укутываем теплым одеялом на 3-5 дней.

Острые баклажаны с чесноком

Рецепт для любителей «пощекотать» язычок изысканным взрывным вкусом горького перца с добавлением приличной доли чеснока.

Этот рецепт острых баклажан по-грузински обожают мужчины.
Прекрасное дополнение к мясу или шашлыку! Из овощей здесь только болгарский перец, баклажаны и чеснок, также добавлен в рецепт жгучий горький перец. Здесь нет ни помидор, ни морковки, сам рецепт напоминает маринование.

Рецепт приготовления на 5-6 банок (0.7л.):

  • Баклажаны – 3-4 кг.;
  • Чеснок – 250 гр. (4-5 головок);
  • Перец болгарский (разноцветный) — 600 гр;
  • Горький перец – 2 стручка;
  • Масло подсолнечное или растительное – полстакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 70% — 1 ст.л;

Технология приготовления:

  • Баклажаны режем кусочками, солим, чтобы убрать горечь, добавляем уксус, перемешиваем, оставляем на 4-5 часов. Откидываем воду через дуршлаг.
  • Чеснок пропускаем через давилку, мелко режем горький перец.
  • В простерилизованные банки укладываем баклажаны, болгарский перец, резанный тонкими пластиками, давленый чеснок и стручок горького перца (тоже пластинками).
  • Заливаем приготовленной смесью (вода+уксус+растительное масло);
  • Стерилизуем 40 минут в приготовленной таре;
  • Ставим банки под шубу, на 3-5 дней.

Готовим маринованные баклажаны без стерилизации

Баклажаны маринованные – до гениальности просты в приготовлении, один из самых простых по рецептуре.

Для приготовления маринованных баклажанов необходимы 2-3х литровые стеклянные банки.

Баклажаны выбрать такие, чтобы проходили через горлышко банок, небольшие по размеру. Этот рецепт без стерилизации, но под теплым покрывалом, под «шубой».

Необходимо для одной трехлитровой банки:

  • 5 кг. баклажанов:
  • Пучок петрушки и базилика;
  • Два лавровых листка;
  • Головка чеснока;
  • Пучок укропа или семя укропа;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст. соли;
  • 100 мл. 9% уксуса

Технология приготовления:

  • В пяти литровой кастрюле отварить все баклажаны на 8-10 минут. Готовность проверяем шпажкой, у баклажан должна легко прокалываться кожица, переваривать нельзя;
  • В стерилизованные по горячему методу банки укладываем промытую и кипятком ошпаренную зелень, порезанные на 2-3 части чеснок, лавровый лист;
  • Вареные баклажаны вынуть длинной вилкой и выложить как можно плотнее в горячую банку с пряностями;
  • Сверху высыпать соль, сахар, влить уксус;
  • Залить все содержимое банки кипятком, закупорить стерилизованной крышкой;
  • Поместить под одеяло на 3-5 дней для медленного остывания.

Готовим с помидорами

Этот рецепт баклажаны по-грузински на зиму с помидорами неприхотливый в приготовление, его любят за простоту, быстрое время приготовления и чудесный вкус.

В рецептуре нет и чеснока, ни жгучего горького перца, прекрасно подойдет детям и пожилым людям в сочетании с любым овощным или крупяным гарниром.

Рецептура для 4-5 банок (0.7л):

  • Баклажан -1.5кг.;
  • Помидоры – 1.5кг.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 300гр.
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль -2 ст.л.;
  • 5 -6 ст.л. сахара;
  • Уксус 9% — 80-100 мл.

Технология приготовления:

  • Баклажаны порезать на колечки по 1 см., обжарить на сухой чугунной сковороде без масла с обеих сторон для снятия горечи;
  • Помидоры разрезать на 4 части;
  • Лук порезать на тонкие кольца;
  • Сладкий перец порезать крупной соломкой;
  • В чугунный казан (утятницу) на дно вылить растительное масло, уксус, соль и сахар;
  • Высыпать в емкость баклажаны, помидоры дольками и сладкий нарезанный перец;
  • Поставить на маленький огонь, закрыть крышкой. Тушить 50 минут с момента закипания, аккуратно мешать, чтобы сохранить форму баклажанов.

  • Простерилизованные банки наполнить горячей массой и закатать приготовленными стерилизованными металлическими крышками;
  • Укутать одеялом и оставить на 3-5 дней для остывания.

Фаршированные баклажаны по-грузински

Фантастически необычное и оригинальное блюдо: баклажаны по-грузински на зиму, фаршированные овощами. Необычность этого рецепта – сочетание квашеного баклажана с острым пикантным вкусом смеси овощей.
Фантазия фарширования овощами здесь безгранична, можно с морковью и помидорами. С помидорами и цветной капустой.

Изюминка: попробуйте усилить вкус толчеными грецкими орехами.
Фишка блюда в том, что блюдо готовится без стерилизации в прохладном месте в течение 2 месяцев (холодильник, погреб, подвал).

Рецептура блюда:

  • Баклажаны -3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Перец сладкий болгарский (двух цветов) – 4 шт.;
  • Чеснок — 1 крупная головка;
  • Петрушка и укроп – 1 пучок;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Уксус 3% — 3ст.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;

Технология приготовления:

  • Три баклажана отвариваем в слегка подсоленной и сладкой воде с добавлением уксуса 8-10мин. Готовность проверяем шпажкой, чтобы только прокалывалась кожица, не переварить!
  • Вынимаем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, даем остыть;
  • Формируем овощную смесь: натираем морковь на терке, режем тонкой соломкой болгарский перец, натираем на терке чеснок;
  • Добавляем в массу соль, сахар, уксус, растительное масло, мелко нарезанную зелень, все перемешиваем;
  • Разрезаем баклажан наполовину и утрамбовываем овощную массу внутрь баклажана, ниткой перевязываем, чтобы не расползлась «конструкция»;
  • Заливаем баклажаны остывшим маринадом из расчета 1 ст.л. уксуса, 0.5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. масла растительного, 3-4 ложки воды;
  • Ставим под гнет баклажаны, часто поливаем скопившимся соком, переворачиваем для впитывания маринада с обеих сторон.
Читайте также  Острые помидоры на зиму

Через 10 часов закуска готова.

Баклажаны с ореховым соусом

Самый популярный ингредиент в грузинский соусах – грецкий орех, придающий особенный смак овощным блюдам.
В данном рецепте орех добавляется в соус, которым заправляется основное блюдо из баклажан. Баклажаны с ореховым соусом станут коронным, застольным блюдом на праздничном семейном столе.

Рецептура блюда на 5-6 банок (0.7л):

  • Баклажаны -3 кг.;
  • Чеснок – 2 крупные головки;
  • Подсолнечное масло (растительное) – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – большой пучок (100 гр);
  • Грецкий орех – 400 гр (2 стакана)

Для соуса:

  • Соевый соус — 3-4 ст.л.;
  • Горчица готовая – 1-2 ст.л;
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Уксус 9% — 40-50 мл.;
  • Вода — 400 мл.

Технология приготовления:

  • Грецкие орехи прокалить на сковороде до появления приятного аромата, ступкой раздробить на довольно крупные фракции;
  • Баклажаны очистить от кожицы, порезать толстыми кругами. Обжарить с двух сторон в масле;
  • В блендере порубить чеснок и кинзу;
  • Смешать массу чеснока и кинзы с грецким орехом;
  • В массу добавим воду, соль, сахар, горчицу, хмели-сунели, соевый соус;
  • Аккуратно соединим все с обжаренными баклажанами;
  • Блюдо баклажаны по-грузински с ореховым соусом готово;

Баклажаны по — грузински на зиму

Вкусные рецепты приготовления баклажанов по-грузински. Сентябрь – месяц сбора урожая. На прилавках магазинов можно встретить всякие вкусности, недоступные в другое время года. Глаза разбегаются от разнообразия представленных овощей: баклажаны, помидоры, перцы и многие другие, наполненные витаминами овощи и фрукты. И все это стоит довольно дешево, что позволяет создать овощные витаминные запасы на зиму. Что заготавливать на зиму – зависит только от ваших предпочтений. Эта статья поможет найти оригинальные вкусные рецепты баклажанов по — грузински на зиму.

Баклажаны по - грузински на зиму

Аджапсандал

Аджапсандал

Это острое грузинское блюдо, основными ингредиентами которого являются синенькие, помидоры и перец. Их тушат в казане, добавляют грузинские национальные приправы и специи, зелень и чеснок. Баклажаны по-грузински получаются в виде овощного рагу, с ярким послевкусием от каждого компонента. Салат закатывают в банки на зиму и наслаждаются вкусами осени в самые лютые морозы.

Ингредиенты

Для такого витаминного салата необходимо:

  • Синенькие 650 грамм;
  • Соль 2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло 80 мл;
  • Лук 1 шт.;
  • Томатная паста 20 гр;
  • Помидоры 0,5 кг;
  • Болгарский перец: зеленый и красный по 300 гр;
  • Перец чили 2 ч.л.;
  • Кинза 2 ч.л.;
  • Базилик 1 ч.л;
  • Чеснок 20 гр;
  • Петрушка 2 ч.л.;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Молотый кориандр 2 гр;
  • Тимьян 2 ч.л.

синенькие

Как приготовить

  1. Пред приготовлением синенькие не нуждаются в очистке. Их моют и нарезают на крупные кубики и обжаривают в масле. Его должно быть достаточно много. После жарки откинуть их на сито, чтоб избавиться от лишнего жира.
  2. Болгарский перец, разрезанный пополам и очищенный от семечек, запекают в духовом шкафу 20 минут при температуре 180 градусов. Когда он остынет, нарезают большими кусками.
  3. Репчатый лук чистят и жарят с перцем, тимьяном и чесноком, пропущенным через пресс. Помидоры, порезанные на кубики, добавляют в лук и тушат с томатной пастой на протяжении 10 минут.
  4. Перец чили и баклажаны готовят еще 5 минут. Готовую страву солят и добавляют уцхо-сунели, сушеный перец чили, молотый кориандр и весь этот ансамбль специй завершают кинзой.
  5. Крупно нарубленные базилик и петрушку добавляют в самом конце готовки, перемешивают и снимают с огня.

Совет! Важно чтобы овощи хорошо протушились и стали мягкими.

Баклажаны по - грузински на зиму4

По итогу получают кисло-сладкий от помидоров и горьковатый от баклажанов, разбавленный ароматной кинзой, насыщенный запахом перцев и специй, островатый салатик, вкус которого никого не оставит равнодушным. Такие баклажаны по — грузински станут отличной закруткой на зиму.

Рулеты с грецким орехом

Баклажаны в кухне Грузии занимают далеко не последнее место. Из них можно приготовить практически все: рагу, рулеты, аджику и многое другое. Рулетики – довольно популярное грузинское блюдо, покорившее весь мир. Для удачного сочетания вкуса начинки и оболочки необходимо четко соблюдать их соотношение.

Рулеты с грецким орехом

Ингредиенты

Этот рецептик довольно простой и быстрый, если заготовить ингредиенты заранее. Для рулетов понадобится:

  • Баклажаны 60 грамм;
  • Чеснок 20 гр;
  • Майонез 20 гр;
  • Грецкий орех 200 гр;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Шафран 2 гр;
  • Красный молотый перец 2 гр;
  • Кориандр 1 ст.л;
  • Соль;
  • Кинза 5 грамм;
  • Петрушка 5 грамм;
  • Уксус 5 мл;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны, которые приготовили заранее, нарезают вдоль пластинками по 1 см, солят и оставляют на несколько часов. Это нужно для того, чтоб избавиться от естественной горечи.
  2. Через 1 час выделившийся сок и соль удаляют салфетками или промывают ломтики проточной водой. После чего они жарятся на сильном огне до образования золотистой корочки. Остывать и избавляться от лишнего растительного масла жареные ломтики отправляют в сито.
  3. Для начинки чеснок пропускают через пресс, петрушку и кинзу измельчают. Орехи перемалывают с помощью блендера и соединяют с чесноком, зеленью и кинзой, добавляют соль по вкусу и заливают домашним майонезом. Полученную смесь взбивают блендером, разбавляют прохладной кипяченой водой и винным уксусом.
  4. Готовую начинку равномерно выкладывают на ломтики и формируют рулетики.

Рулеты с грецким орехом

Совет! При термической обработке важно не пережарить баклажан, чтоб внутри он был упругим и не распадался при формировании рулета.

Такое грузинское блюдо из баклажанов подойдет для подачи на стол сразу после приготовления или для заготовок на зиму. При подаче декорируют зернами граната, которые на контрасте выделяют специфический вкус начинки.

Синие овощи получаются очень вкусными, а начинка придает им изюминку.

Квашеные баклажаны, наполненные овощами

Такая заготовка придется по вкусу каждому гостю. Как приготовить баклажаны по — грузински, чтоб удивить друзей и близких знают настоящие грузинские хозяйки. Квашеные синенькие украсят любой праздник, они отлично подходят как к мясу, так и к картофелю.

Квашеные баклажаны, наполненные овощами

Совет! Лучше не готовить большое количество. Если их плотно забить в банку, они теряют свой вкус и становятся чрезмерно кислыми.

Компоненты

Для блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Баклажаны 1 кг;
  • Морковка 3 шт.;
  • Помидоры 3 шт.;
  • Петрушка 1 пучок;
  • Чеснок 5 зубчиков;
  • Черный перец 1 ч.л.;
  • Красный перец 1 ст.л.;
  • Сушеная петрушка 1 ст.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Укроп.

Процесс приготовления

В приготовлении этой закуски нет ничего сложного, достаточно соблюдать следующие этапы:

  • Синенькие варят в соленой воде около 10 минут. Это зависит от размеров баклажанов. Соль добавляют с расчета 2 ст.л. на 2 л воды. Перед погружением в воду по бокам овощей делают небольшие проколы вилкой, чтоб кожица не лопнула. Готовность проверяется той же вилкой. При легком проколе кожицы – их можно доставать.
  • Вареные овощи кладут под пресс на 2-3 часа. Это способствует избавлению от горечи и лишней влаги. Отжатые овощи разрезают на 3⁄4 по длине.
  • Для начинки измельчают зелень, морковь, помидоры. Их нужно обжарить. Это можно делать на разных или на одной сковородке. В конце жарки добавляем специи и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Баклажаны натирают чесноком и выкладывают внутрь жареные овощи. Фаршированные синенькие связывают нитью и отправляют в банки.
  • Для рассола воду солят с расчета 3 ст.л. на 1 л. На дно банки выкладывают укроп, на него помещают синенькие. Заливают рассолом и закатывают.

Квашеные баклажаны, наполненные овощами

Это блюдо довольно оригинальное. Простое в приготовлении, но станет украшением любого стола.

Рецептов баклажанов по — грузински огромное количество. Эта статья представляет самые вкусные и простые рецепты грузинской кухни. Чтобы обеспечить себе запас витаминов на зиму, подготовка консервации осенью станет отличным решением для любой хозяйки. Баклажаны в грузинской кухне занимают одно из приоритетных места. Для приготовления оригинальных и пикантных закруток на зиму отлично подойдут рецепты с их применением.
п

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: