Баклажаны на зиму

Вкуснейшие баклажаны на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус!

Вкуснейшие баклажаны на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус!

Синенькие осторожно вымойте, покрошите кружочками с толщиной по 1 см. Кружочки поджарьте на раскаленной сковородке. Перед жаркой солить овощи не нужно. Приготовьте чесночный соус. На килограммчик овощей подготовьте 1 чесночную головку, 90 мл прохладной водички и по 1 ст. ложке растительного маселка и уксуса. Очищенный чесночок разберите на зубцы. Каждый зубчик измельчите, смешайте с водой, маслом, солью, помешайте тщательным образом. Подготовьте стерилизованную емкость, уложите в нее баклажанные кружочки, предварительно обмакнув их в соусе. Кружочки складывайте плотным слоем, пока не доберетесь до горлышка банки. Налейте сверху немного соуса. Закройте баночку крышкой, стерилизуйте минут 15 и тут же закатайте.

Вкуснейшие баклажаны на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус!

Самые вкусные баклажаны на зиму

— масло подсолнечника – 90 г
— 1 кг синеньких
— яблочный 5% уксус – 145 г
— 4 чесночных зубка
— стручок острого перца
— лист водички
— соль – 60 г

Отберите молодые синенькие, с небольшим количеством семян. После мытья срежьте с них плодоножки, покрошите аккуратными кубиками. Порезанные кубики сложите в миску, засыпьте двумя столовыми ложками соли, долейте воды. Держите не больше 60 минут. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль. Добавьте уксусной кислоты, снова доведите до кипения. Засыпьте кубики баклажанов, варите 3 минутки. Выложите овощи на дуршлаг. Как только стечет водичка, переложите овощи на сковородку с прокаленным кипящим маслицем. При размешивании обжаривайте их три минутки. Бросьте измельченный горький перец и чесночок. Закатайте жестяными крышечками.

Вкуснейшие баклажаны на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус!

Самый вкусный рецепт баклажан на зиму

— синенькие – 3 кг
— водичка – 240 г
— болгарский перчик – 2,2 кг
— чесночок – 90 г
— острый стручковый перец – пара штучек
— соль – 1,6 ст. л.
— сахарок – 5,5 ст. ложек
— кислота уксусная – 120 мл

Хорошенько вымойте синенькие под проточной водой, порубите крупными кубиками, сложите в миску, помешайте и дайте постоять полчасика. Овощи успеют выделить сок, который очень часто портит вкус готовой заготовки. Если кожура очень плотная, срежьте ее тоненьким слоем. Острый и сладкий перец помойте. Очистите от внутренней части с плодоножками, покрошите кусочками, чтобы удобнее было перекручивать через мясорубку. Чеснок освободите от шелухи. Сделайте соус: острый и болгарский перец, чеснок измельчите мясорубкой. В эту овощную смесь добавьте сахарный песок с солью, влейте стакан кипяченой воды, подсолнечное масло. Тщательно помешайте все компоненты. Соус перелейте в кастрюлю, переставьте на огненное пламя, прокипятите.

Вкуснейшие баклажаны на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус!

Овощи вымойте с помощью проточной воды. Во время мытья необходимо смыть весь сок, который выделился во время замачивания. Баклажаны немного отожмите, переложите в кастрюльку с кипящим соусом. Время от времени помешивайте, чтобы заготовка варилась на слабеньком огне. Делать это нужно не менее 15 минут. За минутку до конца варки влейте кислоту уксусную, размешайте, снимите с пламени. Расфасуйте по баночкам, накройте крышками, укупорьте. Емкости переверните на горлышко, закутайте, дайте полностью охладиться.

Оцените и вариант приготовления, описанный тут.

Баклажаны на зиму — вкусные салаты

Консервированное соте

— синенькие, помидоры – по 15 шт.
— луковка репчатая – 15 шт.
— стручок красного горького перца – 2 штуки
— сахар с солью
— подсолнечное масло – 1,65 ст.
— эссенция уксусная – 1,65 ст. л.
— пучок петрушечки
— чесночок (головка) – 2 шт.

Помойте овощи, разрежьте их пополам вдоль, выложите в мисочку, пересыпая солью. Пусть они постоят часик, чтобы вышел горький сок. Очистите лук, порубите полукольцами. Разрежьте помидора на половинки. Вымойте от сока и соли. Каждую половинку разрежьте на 3-4 части. Лучок, помидоры и баклажаны переложите в большую емкость, слейте сюда растительное масло, помешайте, установите на огненное пламя, оставьте на часик. Как только смесь закипит, продолжайте тушение 40 минут, осторожно размешивая лопаткой. После закипания бросьте в кастрюлю порезанную петрушку, тертый чеснок, мелкорубленный красный перец. Положите сахар и соль, помешайте, тушите 15 минут. В конце готовки влейте уксусную эссенцию, снова помешайте. Соте разложите по таре, после закатки оберните старым одеялом до полного охлаждения.

Вкуснейшие баклажаны на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус!

Очень вкусные баклажаны на зиму

— синенькие – 3 кг
— растительное рафинированное маселко – столовая ложка
— крупная морковка
— помидор спелый – 3 кг
— сладкий разноцветный перец – 2,2 кг
— чесночный зубец – 4 шт.
— пара столовых ложек соли
— большая ложка сахара
— столовая ложка уксусной кислоты

Вымойте овощи, сложите их в отдельные мисочки. Очистите морковку, у синеньких отрежьте хвостики. Снимите шелуху с чесночка. В кухонном комбайне измельчите помидоры. Через пару минут томатное пюре будет готово. Перелейте его в объемную эмалированную мисочку либо кастрюлю. Потрите морковку на терке. Через минутку положите помидоры, включите огонь. Пока томатная паста будет кипеть, быстро порежьте перец и синенькие на порционные кусочки. Как только помидоры вскипят, убавьте огонь, уложите сверху баклажаны, а на них – перец. После этого овощи пустят сок и полностью погрузятся в кипящий томатный сок. Чеснокодавкой измельчите чесночок, добавьте остальные компоненты. Смешайте ингредиенты и оцените вкус. Оставьте тушиться на 40 минут. Массу помешивайте периодически, чтобы избежать пригорания. Прокипятите крышечки, стерилизуйте банки. Расфасуйте в подготовленную посуду закуску, сразу же укупорьте, разверните на горлышко, укутайте и оставьте в таком положении до утра.

Вкуснейшие баклажаны на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус!

Просто и вкусно баклажаны на зиму

Подготовьте такие компоненты:

— синенькие, томаты – по 1 кг
— чесночный зубчик – 3 шт.
— сладкий перец – ? кг
— половинка острого перца
— маслице подсолнечника – 90 г
— большая ложка соли пищевой
— сахарный песок – 3 ч.л.
— кислота уксусная – 90 мл

Средние, крепкие синенькие вымойте, разрежьте поперек на половиночки. Каждую половинку разрежьте еще на 3 части. Если овощи попались крупные, разрежьте их на большое количество частей. Нарезанные овощи сложите в миску, влейте сверху холодную воду, соедините с солью и на 40 минут оставьте. Острый и сладкий перчик помойте, срежьте плодоножки, очистите семена, порубите кусочками. Помойте помидоры, покрошите кусочками такого же размера. Помидоры с перчиком пустите через мясорубку. Овощную массу перелейте в кастрюлю, бросьте соль и сахарок, хорошенько помешайте. Кастрюлю с соусом переместите на плиту, прокипятите 15 минут. В соус долейте уксус. Вымойте синенькие, удаляя соль, немного отожмите. Раскалите подсолнечное масло на сковородке, выложите синенькие, при помешивании обжарьте.

Вкуснейшие баклажаны на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус!

Обжаренные овощи переместите в посудину с бурлящим томатным соусом. Снимите верхнюю чесночную шелуху, измельчите прессом. Переложите в овощную массу, размешайте. Продолжайте варку минут 10. Держите посудинку на огне, чтобы овощи не разварились и не потеряли форму. Овощи расфасуйте. Емкости с заготовкой накройте крышечкой, переместите в посудину с горячей водой, стерилизуйте четверть часа. Аккуратно выньте емкости из воды, закатайте и переверните обычным способом.

Простой и вкусный рецепт баклажан на зиму

Из 10 чистых перцев вырежьте семена, порубите крупными кусочками. Залейте подсоленной водой 10 баклажанных плодов, через полчаса отожмите их. В кастрюлю положите слой нарезанного репчатого лука, синенькие, перчик, 10 чесночных зубцов, 10 крупных помидоров. Раскалите 300 г подсолнечного масла, налейте его на овощи. Влейте 1 ст. питьевой воды, посолите, тушите 30 минут на при слабом пламени. Овощи разложите по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Переверните для остывания на горлышко.

Оцените и фаршированные баклажаны на зиму.

Вкусный рецепт баклажанов на зиму фото:

Вкуснейшие баклажаны на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус!

Рецепт с капустой

В воде разведите столовую ложку соли, доведите ее до кипения. 5 кг синеньких помойте, нарежьте соломкой, отварите в течение 10 мин. 200 г чесночка почистите. Порубите зелень, вымойте 1 кг морковки, натрите ее. Разрежьте на полоски 8 болгарских перчин. Предварительно удалите из плодов семена. 1 кг капусты вместе с листочками покрошите ножом. Овощи размешайте с синенькими, посолите, добавьте ? литра подсолнечного масла, 300 мл уксусной кислоты, столовую ложечку сахара. Массу на трое суток поставьте в холодильник. Овощи переложите в банки, стерилизуйте в кипятке 26 минут, укупорьте крышками.

Вариант с острой приправой

Вымойте 2 кг сладенького перца, 5 чесночных головок, пару горьких перчин. Пропустите овощи в мясорубке. В большую кастрюлю положите компоненты для приправы: стакан растительного масла, острые специи, 1,6 ст. уксуса, пару больших ложек соли. Приправу вскипятите, вместе с овощами разлейте по чистым баночкам, стерилизуйте 20 минут, укупорьте жестяными крышками.

Вкуснейшие баклажаны на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус!

Маринованные баклажанчики

— синенькие – 2 кг
— соль – столовая ложка для маринада + 6 ст. ложек
— крупная головка лука – 3 шт.
— пучок петрушки
— чесночный зубчик – 5 шт.
— красная болгарская перчина – 3 шт.
— уксусная кислота, подсолнечное масло – по 150 г
— сахарный песок – 2,1 ст. л.

Вкуснейшие баклажаны на зиму: ТОП-10 рецептов на любой вкус!

Каждый баклажанный плод разрежьте на четвертиночки, залейте их тремя литрами воды, всыпьте соль, прокипятите, варите 10 минут. Выньте овощи из воды, дайте остыть, каждую дольку разрежьте поперек. Сделайте маринад: покрошите лук с петрушечкой, пропустите через чеснокодавку. Покрошите соломкой красные болгарские перцы. В полученную массу долейте уксуса, масла подсолнечника, насыпьте столовую ложечку соли, 2,2 ст. ложки сахара, три большие ложки кипяченой воды. Как следует размешайте. Полученным маринадом залейте овощи, размешайте и поместите в холодильную камеру.

Лучшие рецепты заготовки баклажанов на зиму

Баклажаны рецепты приготовления на зиму которых очень разнообразны, являются незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Чтобы заготовки хранились долго и были не только вкусными, но и полезными, необходимо уметь выбирать плоды для консервации и правильно готовить, а также знать, как их хранить длительное время.

Бирючина (лат. Ligustrum)

Небольшой род (не более 50 видов) семейства маслиновых. Могут быть листопадными, вечнозелеными, полувечнозелеными кустарниками или небольшими деревцами.

Рецепты заготовки баклажанов на зиму Рецепты заготовки баклажанов на зиму

Консервирование баклажанов на зиму распространено, в основном, в восточных странах. Но в последнее время набирает все большую популярность по всему миру. Множество рецептов приготовления были заимствованы у грузин, которые по особенному относятся к этому необычному овощу-ягоде благодаря её горечи и остроте.

Заготовки на зиму из баклажанов и их польза для организма

Всем известно, что большинство свежих продуктов, таких как овощи или фрукты, несут в себе огромную пользу для человеческого организма. Они содержат весь набор витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот, необходимых для здорового функционирования каждой клетки нашего тела.

Консервированные на зиму баклажаны и их польза Консервированные на зиму баклажаны и их польза

Незаменимым продуктом питания являются и баклажаны. Но как сохранить их свежими как можно дольше и приготовить так, чтобы они не потеряли свои свойства? Для этого следует знать, как правильно делать заготовки на зиму из баклажан, чтобы получить от них максимум пользы.

Баклажаны консервированные на зиму и их польза

Синенькие являются уникальным продуктом, который идеально сочетается с рыбными и мясными блюдами, другими овощами и орехами. Период их созревания наступает в конце лета, именно в это время традиционно готовят жареные баклажаны с чесноком.

Читайте также  Помидоры в кастрюле на зиму

Как известно, синенькие являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность не превышает 30 калорий. Но они имеют свои особенности: во время жарки кусочки как губка впитывают большое количество подсолнечного масла, что делает готовое блюдо очень жирным. Чтобы сохранить малую калорийность, необходимо знать основные правила приготовления синеньких и некоторые секреты.

Свежие плоды баклажан для заготовки на зиму Свежие плоды баклажан для заготовки на зиму

Когда сезон сбора урожая заканчивается, начинается период домашних заготовок на зиму. Всем известно, что термальная обработка и наличие большого количества консервантов – убивают большую часть витаминов и полезных веществ в составе продукта.

Синенькие в приготовленном виде полезны многим. Самое первое – это калорийность блюда. Консервированные ягоды содержат в себе всего лишь 50 ккал на 100 г продукта. Таким образом, даже в виде заготовок, синенькие являются диетическим блюдом и не грозят лишними килограммами даже при чрезмерном употреблении.

Несомненно, маринованные баклажаны на зиму теряют часть полезных веществ, но некоторые из них остаются даже после термальной обработки и при наличии консервантов, а именно:

  • Витамин А, РР, Е и группы В: В1, В2, В6, В9;
  • Минеральные соли меди, цинка, железа, фосфора, калия, кальция;
  • Микроэлемент пектин, бета-каротин.

Простой салат из баклажанов на зиму является действительно вкусным блюдом и замечательной закуской, кроме того, он значительно улучшает состояние здоровья:

  • Способствует снижению веса и входит в состав многих диет, рекомендованных врачами-специалистами;
  • Пектин, входящий в состав синих ягод, благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и препятствует усваиванию холестерина;
  • Большое количество кальция укрепляет костную ткань;
  • Минеральные соли способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Это блюдо рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, поскольку оно является хорошей профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, остеохондроз и остеопороз.

Салат из баклажан на зиму Салат из баклажан на зиму

Единственный минус – большое количество клетчатки (особенно в икре). Такая пища является тяжелой для желудка и при переедании может возникать вздутие живота. Также значительно усиливается перистальтика кишечника, что может вызвать приступ диареи. Но если вы страдаете запорами, то это блюдом будет только на пользу.

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Прежде чем начинать подготовку к консервации, необходимо правильно выбирать хорошие и качественные синенькие. А чтобы полностью обезопасить себя и свою семью от некачественных продуктов, лучше выращивать их самостоятельно. Если у вас есть дачный участок, то это не составит труда.

Мороженные баклажаны на зиму Мороженные баклажаны на зиму

Хранение синеньких

При правильном и регулярном уходе за растением, можно получить хороший и качественный урожай без пестицидов. Чтобы избежать порчи продуктов, их, чаще всего, консервируют. Но как сохранить свежие плоды для использования их даже зимой? Если у вас имеется погреб, то некоторое время можно держать ягоды в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках с бумагой. Но самый эффективный способ – это замораживание.

Замороженные жаренные баклажаны Замороженные жаренные баклажаны

Заморозка

В процессе консервирования продукты теряют почти половину витаминов и полезных веществ, в то время как при заморозке они сохраняются почти на 80%. Процедура довольно простая:

  • Плоды необходимо вымыть и нарезать кружками, затем посыпать солью и оставить на полчаса (для избавления от горечи);
  • Затем кусочки окунают в кипящую воду на пару минут и сразу охлаждают в холодной;
  • После этого необходимо подсушить кружки на полотенце и выложить в широкую мелкую посуду;
  • Затем поместить в морозилку на 4 часа и сложить в полиэтиленовый пакет. В таком виде продукт может храниться в морозильной камере до полугода.

Перед приготовлением рекомендуют быстрое размораживание в микроволновой печи. А лучше всего начинать готовить синенькие замороженными, тогда они не будут распадаться.

Удивительно, но некоторые находчивые хозяйки используют заморозку для уже зажаренных овощей. Это позволяет сэкономить место на полках для консервации и заготовить своеобразный полуфабрикат.

Баклажаны на зиму рецепты с фото

Жаренные баклажаны для консервации Жаренные баклажаны для консервации

Баклажаны на зиму рецепты приготовления которых практически всегда включают в себя чеснок, являются довольно острым блюдом. Также часто используют горький перец и другие пикантные специи. Самыми популярными блюдами из синеньких являются салаты, закуски и икра. Для их приготовления используют разнообразные овощи, которые прекрасно сочетаются с основным ингредиентом.

Баклажаны рецепты быстро и вкусно на зиму

Баклажаны на зиму рецепты приготовления Баклажаны на зиму рецепты приготовления

Если выбирать быстрый рецепт баклажанов на зиму, то самый популярный из них – это «Огонек». Свое название блюдо получило по двум причинам: первая – это острота вкуса, которая достигается за счет перца чили, а вторая – яркий и насыщенный цвет от молотого болгарского перца. Готовка займет не более двух часов, аромат будет изысканным, а вкус получится очень оригинальным.

Запеченные в духовке баклажаны Запеченные в духовке баклажаны

Также можно приготовить всеми любимые жареные синенькие и законсервировать их, что не займет много времени и сил. Воспользовавшись таким способом приготовления, вам останется только разогреть блюдо, открыв консервацию и его можно сразу применять в пишу.

Один из самых быстрых способов заготовки баклажан – приготовление икры. По методу приготовления и внешнему виду блюдо похоже на кабачковую, однако по вкусу их вряд ли можно сравнить. В грузинском репертуаре, то есть в своем начальном виде, такая икра готовилась из нечищеных и не вымоченных в соли баклажан. Овощи просто перетирались толкучкой и засыпались острыми специями, естественная горечь оставалась и придавала блюду особую пикантность. Для наших желудков и вкусовых предпочтений этот рецепт слишком тяжел.

Закуска из баклажанов рецепты на зиму

Самые популярные рецепты баклажанов на зиму – это салаты или же закуски. В них чаще всего используют такие продукты как морковь, репчатый лук, сладкий и острый перец, томаты, зелень. Сами же синенькие готовят любым из способов: жарят, варят, маринуют, солят и вымачивают, а затем – едят или консервируют на зиму.

Икра баклажанная рецепты на зиму Икра баклажанная рецепты на зиму

Каждый рецепт сочетает в себе набор пряных специй и овощей, которые создают настоящий кулинарный шедевр. Уксус используют не только для консервации, но и в готовке блюд для большей остроты и пикантности.

Баклажаны со вкусом грибов: особенный рецепт Баклажаны со вкусом грибов: особенный рецепт

Одним из самых удивительных рецептов приготовления баклажан имеет название «Со вкусом грибов». Такой удивительный привкус получает овощ во время обжарки на сковороде в сбитом яйце, с промаринованным в уксусе лучком. Конечно же, грибной аромат не появится при приготовлении баклажан, поэтому необходимо добавить приправы. Этим рецептом можно по-настоящему удивить гостей, а также заменить грибы в приготовлении сложного блюда.

Салаты из баклажан на зиму видео

Заготовки из баклажанов золотые рецепты

Опыт заготовки синеньких в большей части принадлежит грузинам, истинным ценителям этого продукта. Золотые рецепты приготовления позаимствованы именно у них. Самый популярный – это консервированные с фасолью. Такая закуска станет настоящим украшением стола и понравится самым требовательным гостям.

Золотые рецепты заготовки из баклажан Золотые рецепты заготовки из баклажан

Рецепты баклажаны на зиму

На зиму баклажаны готовят даже с такими необычными ингредиентами как мёд, или грецкие орехи. Такие рецепты смело сочетают в себе сладкие и острые вкусы, создавая необычные кулинарные изыски.

Салат из баклажанов на зиму нельзя ограничить определенным набором ингредиентов, всегда должна присутствовать фантазия. Смелые эксперименты позволят каждой хозяйке создать блюдо собственного авторства на свой вкус.

Баклажаны рецепты на зиму: ассорти с лучком, красным и горьким перцем, помидорами и цветной капустой Баклажаны рецепты на зиму: ассорти с лучком, красным и горьким перцем, помидорами и цветной капустой

Баклажаны на зиму рецепты приготовления без стерилизации

Как и любые другие овощи, синенькие можно консервировать и без стерилизации. Такой вариант приготовления позволит сохранить более свежий вкус продуктов. Но отсутствие термальной обработки подразумевает краткий срок хранения таких заготовок.

Баклажаны на зиму без стерилизации обжаренные Баклажаны на зиму без стерилизации обжаренные

Рецепт баклажаны на зиму без стерилизации – это отличный способ сохранить максимальную пользу овощей. А, как известно, синенькие являются одним из богатейших минералами продуктов.

Свежие баклажаны содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые сохраняются даже в консервированном виде. Заготовленные на зиму, синенькие являются вкуснейшим блюдом и источником витаминов и минералов. Правильно выбирая продукты и соблюдая правила приготовления, процесс консервации не принесет хлопот.

Баклажаны с чесноком на зиму: подборка лучших рецептов

Баклажаны, они же «синенькие» — универсальный овощ. Универсален тем, что он сытный, при этом не имеет выраженного вкуса — можно экспериментировать с вариантами приготовления и приправами, получать новые вкусы. А заготовки на зиму из них — просто пальчики оближешь!

  • 1. Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму
  • 2. Запеченные баклажаны в банках
  • 3. Рулетики из баклажана с овощами — заготовка на зиму
  • 4. Заготовка из баклажанов «Шашлычок»
  • 5. Баклажаны в томатном соусе
  • 6. Баклажаны как грибы
  • 7. Закуска из баклажана с яблоками и томатами
  • 8. Итог

За мой опыт накопилось уже около 20 рецептов. Я выбрал 7 самых интересных и решил ими поделиться с вами.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 5-6 маленьких (около 1 кг);
  • чеснок;
  • лаврушка;
  • душистый перец горошком;
  • растительное масло.

Маринад на на 1 л воды:

  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • уксус 9% — 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Баклажаны режем произвольно, ставим на огонь. После закипания варим 5 минут.
  2. На дно простерилизованных банок бросаем по 1 нарезанному зубчику чеснока, по 2 лаврового листа и по 3 горошины душистого перца, наливаем по 2 столовых ложки масла.
  3. Делаем стандартный маринад: смешиваем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус.
  4. Укладываем баклажаны , заливаем кипящим маринадом.
  5. Закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в одеяло, оставляем до остывания.

Запеченные баклажаны в банках

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец болгарский — 400 г;
  • перец острый — 40 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • чеснок — 80 г.
  • сахар — 2 ч. л;
  • соль (3 ст. л. на просаливание, 2 ч. л. на маринад).

Технология приготовления:

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, засыпаем солью и оставляем на 30 минут. Так мы избавимся от горечи. Отжимаем от сока.
  2. Заливаем подсушенные баклажаны маслом и перемешиваем, даем время пропитаться.
  3. После раскладываем на пергамент и отправляем в духовку до золотистости. Перцы и чеснок перекурчиваем в мясорубке или блендере. Добавляем соль, сахар, уксус.
  4. Важно, чтобы соус и баклажаны были горячими! Когда обе составляющие приготовятся, раскладываем их слоями.
  5. Стерилизуем.
  6. Без автоклава наполненные и не до конца закрытые банки ставим в воду и кипятим 20 минут после закипания. Воду в кастрюлю наливаем так, чтобы она не покрывала банки на 3-4 см. Крышки закрываем полностью после стерилизации и даем остыть.
  7. В автоклаве на 110 градусах 10 минут после выхода на режим. После остывания готово!
Читайте также  Заправка из моркови на зиму

Рулетики из баклажана с овощами — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • болгарский перец — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • петрушка — 2-3 веточки.

Маринад на 1 банку (0,5 л):

  • сахар — 1 ч. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • уксус 70% — ¼ ч. л;
  • масло — 0,5 ч. л;
  • чеснок.

Технология приготовления:

  1. Тонкими пластинками нарезаем баклажан. Солим, оставляем на 20 минут.
  2. Режем перец и морковь мелкой соломкой. Измельчаем петрушку.
  3. Промываем, просушиваем баклажаны, обжариваем до золотистой корочки.
  4. Кладем на полоску баклажана пару кусочков перца, моркови, петрушку и заворачиваем в рулетик.
  5. Аккуратно раскладываем по банкам, засыпаем соль, сахар, пару зубчиков чеснока, масло и уксус. Заливаем кипятком.
  6. Стерилизуем при 100 градусах в течение 15 минут после закипания. Не забываем, что при простой стерилизации мы отдельно стерилизуем банки и крышки перед наполнением. Во время процесса крышки закручиваем не до конца, закрываем только после. С автоклавом банки можно не стерилизовать.

Заготовка из баклажанов «Шашлычок»

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло — 50 мл;
  • приправа для шашлыка — 15 г.

Технология приготовления:

  1. Снимаем с баклажана кожуру, крупно нарезаем. Лук режем полукольцами, чеснок — пластинками.
  2. Обжариваем баклажан до золотистости со всех сторон.
  3. Варим маринад из 150 мл воды, сахара, соли и уксуса. Кипятим минуту.
  4. В миску слоями плотно укладываем: баклажаны, лук и чеснок, приправа для шашлыка.
  5. Выливаем в овощи остывший маринад, накрываем крышкой, оставляем на 12 часов мариноваться.
  6. Для закатки кладем на дно банок лук, плотно закладываем баклажаны и заливаем оставшимся маринадом. Стерилизуем при 100 градусах на протяжении 10 минут с момента выхода аппарата на режим.

Баклажаны в томатном соусе

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец сладкий — 2 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль, сахар по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем баклажаны: нарезаем кубики, просаливаем 20 минут. После промываем, просушиваем и обжариваем на сковороде до золотистости.
  2. Томаты очищаем от кожуры: делаем надрезы и заливаем кипятком, а после легко снимаем. Перец с томатами и чесноком измельчаем в блендере или прокручиваем на мясорубке. Ставим на огонь, кидаем лаврушку, варим на среднем огне 30 минут до загустения. Соль сахар по вкусу. Добавляем обжаренные кабачки, варим еще 20 минут на медленном огне.
  3. Раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Оставляем в теплом месте.

Баклажаны как грибы

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • петрушка — 30 г;
  • укроп — 60 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль — 2 ст. л;
  • перец по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Нарезаем кружочками баклажан и отправляем вариться в течение 10 минут. Снимаем на дуршлаг, даем стечь воде, остужаем.
  2. В это время в труху измельчаем зелень, чеснок. Солим, добавляем масло, уксус и хорошо перемешиваем. В баклажаны всыпаем зелено-чесночную смесь. Лучше не мешать ложкой, а потрясти миску.
  3. Ароматные баклажаны раскладываем по банкам.
  4. Стерилизуем при 100 градусах на протяжении 10-15 минут.

Закуска из баклажана с яблоками и томатами

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сладкий перец — 400 г;
  • яблоки — 400 г;
  • лук — 300 г;
  • масло — 200 мл;
  • соль — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготавливаем баклажан — нарезаем небольшими кубиками, просаливаем 20 минут, промываем, сушим.
  2. Перец, томаты, яблоки и лук режем кубиками одного размера.
  3. Разогреваем в кастрюле масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем томаты и тушим 10 минут, вносим баклажаны, перец, яблоки. Солим, сахарим и оставляем на 3 минуты под крышкой.
  4. Накладываем в банки, стерилизуем удобным для вас способом 15 минут при 100 градусах.

Попробуйте приготовить один из этих рецептов — баночки точно не доживут до зимы. Их съедят за раз, гарантирую (по личному опыту)! Можете начать с самых легких по ингредиентам и времязатратам, они ничуть не уступают по вкусу более сложным. Удачи в экспериментах и цените натуральное!

Лучшие рецепты баклажанов на зиму со стерилизацией и без: пошаговое руководство

баклажаны

Вкусные баклажаны на зиму, приготовленные правильно, могут быть отличной закуской или основным блюдом. Часто их принимают в пищу люди, которые соблюдают диету или являются приверженцами вегетарианства. Его можно законсервировать на зиму, сохранив витамины и придав овощам необычных и интересных вкусовых качеств. Ниже рассмотрим несколько вкусных лучших рецептов баклажанов на зиму.

Рецепт «Пальчики оближешь» по-грузински

Этот рецепт позволяет приготовить остренькие баклажаны на зиму. без стерилизации.

  • 5 кг баклажанов;
  • 17 шт болгарского перца;
  • 5 шт перца чили;
  • 21 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан уксуса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 350 мл растительного масла.
  1. Подготовить баклажаны. Хорошо помыть, отрезать плодоножку и нарезать кусочками, чтоб получились мелкие кубики.
  2. В глубокую емкость всыпать нарезанный овощ, посолить и перемешать, оставить на 30 минут.
  3. В блендере измельчить почищенный горький перец вместе с чесноком.
  4. В чашу блендера поместить очищенный от семян болгарский перец, измельчить. Можно его перемолоть на мясорубке, но тогда масса получится кашеподобной.
  5. Слить с баклажан лишнюю жидкость.
  6. На разогретую сковороду выложить овощ, обжарить до румяной корочки.
  7. Взять большую кастрюлю, положить в нее перец, чеснок, влить уксус и масло. Содержимое вскипятить, добавить сахар и баклажаны, проварить 10 минут.
  8. Переложить в заранее стерилизованные банки, закрыть крышками.
  9. Оставить остывать укутанные пледом перевернутые банки.

Посмотрите видео! Баклажаны (синие) по-грузински на зиму

Баклажаны по-корейски на зиму

Салат из баклажанов вкусный и полезный. Поэтому необходимо заготовить его на зиму в достаточном количестве. Этот рецепт понравится многим.

  • 1,2 кг болгарского перца;
  • 1,2 кг моркови;
  • 4,7 кг баклажанов;
  • 1,2 кг лука;
  • 1-2 ч. ложки молотого острого перца;
  • 120 гр чеснока;
  • 2 ст. л. 70% уксуса;
  • соль.
  1. Промыть овощи.
  2. Отрезать плодоножку у баклажана, нарезать соломкой, посолить и оставить на 60 минут.
  3. Очистить морковь и натереть на терке для моркови по-корейски, чтоб вышла тонкая соломка.
  4. Очистить болгарский перец и нарезать соломкой.
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  6. Очистить чеснок и пропустить через пресс.
  7. Все овощи, за исключением баклажанов, сложить в емкость, перемешать, добавить уксус и острый перец, оставить на 5 часов. Можно не добавлять острый перец, если очень острые блюда не приветствуются.
  8. Поджарить баклажаны на сковороде.
  9. Смешать все овощи.
  10. Готовый салат выложить в стерилизованные банки, накрыть крышками (не закатывать!) и поставить стерилизовать. Если банки пол литровые – необходимо 15 минут, если банки литровые – 30 минут.
  11. Закатать и оставить остывать укутанными.

Посмотрите видео! Баклажаны по-корейски, безумно вкусный салат

Баклажаны, как грибы

По этому рецепту, готовые баклажаны получаются похожи на маринованные грибы. Они будут нежные и скользкие. Вот один из лучших рецептов.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 300 гр укропа;
  • 350 мл растительного масла;
  • 5 ст. л. соли;
  • 12 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2,7 л воды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Берем емкость большого размера, вливаем уксус, добавим соль и ставим на включенную плиту.
  2. Плоды синеньких моем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожуры и нарезаем на кубики около 2 см.
  3. В кипящий рассол выложить овощ и варить 5 минут после закипания.
  4. Процедить через дуршлаг, оставить на 30 минут, чтоб ушла жидкость и горечь.
  5. Подготовить чеснок, измельчить.
  6. Нашинковать укроп.
  7. К остывшим баклажанам добавить чеснок, зелень и масло.
  8. Наложить заготовку в банку плотно, оставить на 6 часов.
  9. Если заготовка планируется на зиму – нагреть закуску, разместить в стерилизованные банки и закатать.

Посмотрите видео! Баклажаны как грибы

Домашнее лечо из баклажанов со сладким перцем в томате

Этот рецепт простой, готовится быстро. Но при этом вкусовые качества икры из баклажанов на высшем уровне, придутся по вкусу всей семье.

  • 2,3 кг баклажанов;
  • 600 гр болгарского перца;
  • 2 кг томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 50 гр укропа;
  • 2 шт перца чили;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 125 г сахара;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции.
  1. Подготовить помидоры. С них необходимо снять кожуру, для этого следует их слегка обдать кипятком, пропустить через мясорубку.
  2. В казан выложить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло и 2 минуты проварить.
  3. Нарезать мелкими кусочками острый и болгарский перец, добавить к томатам и 2 минуты проварить.
  4. Помыть баклажаны и отрезать плодоножку, нашинковать тонкими полосами, положить в казан.
  5. Очистить чеснок, нарезать и поместить к овощам.
  6. Варить 30 минут после закипания.
  7. Добавить измельченный укроп и проварить еще 3 минуты.
  8. Простерилизовать банки, переложить в них закуску, закатать.

Посмотрите видео! Лечо из перца с баклажанами вкусный простой рецепт заготовки салата на зиму

Простой рецепт баклажанов – «Тещин язык»

Этот рецепт простой, но достаточно требовательный. Но он придется по вкусу всем любителям остренького.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 5шт острого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 130 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 250 г сахара (1 стакан);
  • 230 мл растительного масла.
  1. Помыть баклажаны и снять с них кожуру.
  2. Вымыть томаты и очистить их от кожуры. Для этого поместить на несколько минут их в кипяток, а затем в холодную воду, тогда шкурка снимется легко и быстро.
  3. Промыть перец и очистить их от семян и плодоножки.
  4. Очистить чеснок.
  5. Все овощи пропустить через мясорубку.
  6. К смеси из овощей добавить масло, уксус, сахар и соль.
  7. Нарезать слайсами баклажаны и выложить их в казан. К ним добавить пюре из томатов и овощную смесь.
  8. На минимальном огне готовить 30 минут, тщательно перемешивать, чтоб не пригорало.
  9. Заготовка готова, ее следует переложить в стерилизованные банки и закрыть.

Можно не снимать шкурку из баклажанов, а нарезать их колечками. Но тогда необходимо будет оставить на 30 минут нарезанный овощ с солью, чтоб лишняя горечь ушла. После этого их промыть и готовить как указано в рецепте.

Посмотрите видео! Салат Тещин Язык из Баклажанов на Зиму

Острый салат из обжаренных овощей с чесноком и перцем

Этот рецепт достаточно пикантный и интересный. Баклажаны отлично совмещаются с чесноком и разными видами приправ. Это блюдо можно подавать на праздничный стол, к тому же, такая закуска поможет бороться с простудами зимой.

Для приготовления необходимо:

  • 5 кг баклажанов;
  • 75 гр горького перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 250 мл уксуса.
  1. Промыть баклажаны, срезать плодоножку, нарезать на средние кружочки толщиной 1 см.
  2. Посолить воду из расчета 500 гр на 5 литров воды.
  3. В воду положить овощи и поставить пресс, можно полную трехлитровую банку, оставить на 2 часа.
  4. Переложить овощи в дуршлаг и оставить, для того , чтобы стекла вся жидкость.
  5. Обжарить на рафинированном масле кусочки баклажан с обеих сторон.
  6. Нарезать мелко перец и измельчить чеснок, добавить уксус и перемешать. Оставить эту смесь на 30 минут.
  7. Выкладывается все слоями. Баклажаны заливаются чесночной заправкой, поливая каждый слой.
  8. Банки с баклажанами стерилизовать в течении 30 минут и закатать.
Читайте также  Маринад для капусты на зиму на 1 литр

Посмотрите видео! Жареные баклажаны со свежим болгарским перцем и зеленью

Баклажаны на зиму — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заготовить баклажаны на зиму.

Баклажаны на зиму - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заготовить баклажаны на зиму.

Если баклажаны правильно приготовить, из них получаются разнообразные и очень вкусные блюда. Этот овощ незаменим для рациона вегетарианцев и людей, придерживающихся диеты. 100 граммов баклажанов содержат всего 24 калории. Чтобы продлить им жизнь и сохранить витамины и полезные вещества, придумали консервацию. Баклажаны солят, маринуют, замораживают, сушат, квасят, делают из них икру, салаты, закуски. Это и вкусно, и полезно. Любое блюдо из них отменно, а по содержанию кальция, каротина, витаминов В1, В2, фосфора, фолиевой кислоты они превосходят многие другие овощи. Вашему вниманию предоставлены как простые, так и более трудоемкие по приготовлению рецепты заготовок баклажанов на зиму. Пробуйте, пополняйте свои запасы и делайте их более разнообразными.

Рецепт 1: Маринованные баклажаны

Баклажаны «10 на 10»

Одним из интересных вариантов приготовления маринованных баклажанов на зиму по праву считается рецепт «Баклажаны 10 на 10». Это прекрасная закуска – и готовить ее легко и содержимое баночки уходит на ура. Наиболее трудоемким занятием при овощной консервации считается нарезка и обжарка овощей. В этом рецепте ничего этого делать не надо, поэтому его приготовить можно довольно быстро. Овощи желательно брать не очень крупные, средних размеров. Так они более равномерно протушатся.

Ингредиенты: По 10 штук баклажанов, репчатого лука, помидоров, болгарского сладкого перца, 2 стакана воды, по 1 стак. столового 9%-го уксуса и подсолнечного масла, 2 стол. ложки сахара плюс 1 стол. ложка соли.

Способ приготовления:

Предварительно почистить лук, вырезать сердцевину у перцев, с баклажанов срезать чашелистики (хвостики). Чистить и резать баклажаны не нужно.

В эмалированную большую кастрюлю уложить слоями целые овощи – баклажаны, перец, лук, верхним слоем помидоры. Содержимое кастрюли залить маринадом и тушить около 30-40 минут до готовности овощей. Степень готовности можно проверить деревянной острой палочкой (зубочисткой).

Для маринада необходимо смешать уксус, масло, воду, сахар, соль.

Когда овощи протушатся до готовности, их необходимо разложить по стерилизованным банкам, до горлышка залить маринадом, в котором они готовились, закатать. Стерилизация не требуется. Чтобы овощи не остыли, нужно заполнить одну банку и сразу ее закатать. Затем вторую и т.д. Пока баночка заполняется и укупоривается, остальные овощи ждут своей очереди в кастрюле, которая стоит на маленьком огне. Закатанные банки поставить на пол, перевернув верх дном, укутать одеялом и оставить до остывания.

Выход около 3,5 л.

Рецепт 2: Салаты из баклажанов на зиму

Как приятно открыть зимой баночку с овощной закуской. Продукт сразу готов к употреблению. Можно его подать как гарнир к рыбе, мясу или отдельное блюдо , а можно употребить и по-простому — с хлебом или картошкой. Ниже приведены два вкусных и несложных в приготовлении рецепта салатов, главным ингредиентом которых выступают баклажаны. Начинающие хозяйки могут в качестве дебюта попробовать приготовить салат по-турецки. Делается он легко и быстро, но от этого вкус не страдает. Проще говоря, испортить его невозможно.

Салат из баклажанов по-турецки

Ингредиенты: По 2 килограмма баклажанов и помидоров, по 1 килограмму болгарского сладкого перца и лука, 2 шт. чили (горького перца), 3 стакана растит. масла, соль.

Способ приготовления:

Все овощи крупно порезать, приблизительно на 4 части (крупные баклажаны можно мельче, например, на 8 частей), у перцев удалить семена. На дно кастрюли, казана или таза положить лук, перец, помидоры, баклажаны (чистить их не надо). Сверху овощи полить растительным маслом, посолить и тушить около 40 минут. В процессе тушения периодически пробовать на соль. Готовый салат в горячем виде разложить по стерилизованным банкам и закатать. До полного остывания оставить под одеялом. Выход 6 литров.

Просто вкусный салат из баклажанов

Ингредиенты: 2,5 килограммов баклажанов, 2 килограмма болгарского сладкого перца, по 1 килограмму моркови и репчатого лука, 4 литра томатного сока, 100 граммов растит. масла (для обжарки), 10 шт. лавровых листиков небольшого размера, 300 граммов сахара, по полстакана чеснока, соли и 9%-го столового уксуса, 1 чайн. лож. черного перца горошком, 1-2 штуки чили (горького перца).

Способ приготовления:

Томатный сок перемешать с сахаром и солью, поставить кипятить на плиту. Пока он нагревается и закипает, самое время обжарить в масле до готовности лук и морковь. Лук нашинковать полукольцами, а морковь соломкой (как вариант натереть на крупной терке). У перцев удалить семена, с баклажанов срезать хвостики. Если баклажаны молодые, с нежной тонкой кожицей, можно их от кожуры не чистить. Перец нарезать лапшой (полосками 0,5-0,7мм), баклажаны крупной соломкой.

Все овощи добавить в закипевший томатный сок и варить, помешивая смесь, 35-40 минут. В конце варки добавить в кастрюлю горошины черного перца, лавровый лист. Пока салат доваривается, измельчить на мясорубке чеснок с горьким перцем, влить уксус и добавить эту перечно-чесночную смесь в салат, проварить еще 5 минут. По окончании этого времени, салат необходимо разложить по стерилизованным горячим баночкам и сразу закатать. Дополнительная стерилизация не требуется.

Рецепт 3: Соленые баклажаны

Соленые баклажаны с соусом муждей

Муждей – это соус из чеснока, который подают к рыбе, мясу и овощам в Молдавии и Румынии. Существует много способов его приготовления. В этом рецепте он приближен к классическому варианту. Этот способ приготовления соленых баклажанов позаимствован из молдавской кухни.

Ингредиенты: 3 килограмма баклажанов, 2 головки чеснока, 1 стол. ложка соли с горкой, 100 г растит. масла, укроп и сельдерей (зелень).

Способ приготовления:

У вымытых баклажанов обрезать хвостики. В подсоленную кипящую воду ( 2 ст.л. соли/ 1 л воды) опустить подготовленные овощи и проварить около 3 минут. Баклажаны можно пока отложить в сторону, чтобы они остыли и с них стекла вода, а тем временем следует заняться приготовлением соуса. Для чего требуется взять чеснок, соль и масло. Традиционно чеснок для этого соуса измельчается в ступке, но это не принципиально. Его можно прокрутить на мясорубке, пропустить через чеснокодавилку или натереть при помощи мелкой терки.

Остывшие овощи надрезать вдоль, чтобы получился кармашек. Внутри кармашка и снаружи баклажаны смазать муждеем и уложить в чисто вымытые сухие банки. Между овощами можно немного положить зелени сельдерея и укропа(мелко нарезанные или веточками). Зелень можно заменить на другую, по своему вкусу. Горлышко банки накрыть марлей или чистой тряпочкой, затем поставить в теплое затемненное место на несколько дней.

Через 2-3 дня можно отрезать кусочек баклажана и попробовать. Если они достаточно просолились, то банки накрывают железными крышками, ставят в емкость с водой, доводят до кипения. После того, как банки простерилизуются около 20 минут, их закатывают. Время стерилизации указано на литровую банку.

Рецепт 4: Квашеные баклажаны

Квашеные баклажаны, фаршированные морковью

Ингредиенты: 1 килограмм моркови, 2,5 килограмма баклажанов, 7-8 зубков чеснока, среднего размера 2-3 штуки репчатого лука, длинные стебли сельдерея (по количеству баклажанов), растительное масло, 2 стол. ложки соли.

Способ приготовления:

1. Острым ножом у баклажанов срезать хвостики, сделать глубокий продольный разрез (кармашек), затем отварить в подсоленной воде (1 ст. ложка соли / 1 литр воды) в течение получаса. Воду слить, баклажаны остудить, положить под гнет (слегка придавить тарелкой), чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Залить кипящей водой стебли сельдерея и оставить их на 10 минут. Сельдерей будет нужен для обвязки нафаршированных баклажанов, чтобы они не рассыпались.

3. Приготовить фарш из моркови. Для чего очищенную морковь необходимо измельчить на мясорубке или натереть при помощи терки с крупными отверстиями.

4. Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить морковный фарш и 1 столовую ложку соли. Продолжать обжарку до готовности моркови.

5. Теперь можно приступать к фаршировке. Приготовить 2 небольшие мисочки. В одной будет измельченный чеснок, в другой растительное масло ( примерно 150 г). Отваренный баклажан обмазать изнутри и снаружи вначале чесноком, затем растительным маслом, кармашек наполнить морковным фаршем и обмотать сельдереем. Нафаршированные баклажаны плотными рядами сложить в эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть тарелкой и положить на нее небольшой гнет ( например, банку с водой). Кастрюлю вынести на балкон или поставить в другое прохладное затемненное место на 2-3 дня. Если баклажаны достаточно проквасились, можно их закатать.

6. Разложить баклажаны по литровым баночкам, предварительно чисто вымытым, накрыть жестяными крышками для закатки и стерилизовать в течение 1 часа на медленном огне. Закрутить.

Рецепт 5: Баклажаны с болгарским перцем

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются очень-очень вкусными. Ради конечного результата не жалко потратить время и приложить собственные усилия. Это оригинальная закуска будет кстати и на обеденном, и на праздничном столе. Сладкий перец брать лучше мелкий ( около 6-7 см в длину). Чтобы один баклажановый рулетик помещался в один перец. Степень остроты будет зависеть от того, на сколько горьким окажется перчик чили.

Ингредиенты: по 2 килограмма баклажанов и болгарского сладкого перца, 750 мл воды, по 1 стакану сахара и очищенного чеснока, 200мл столового 9 %-го уксуса, соли 2 стол. ложки, 2 штуки чили (горького перца), растительное масло 100 г для заливки плюс для обжарки баклажанов (сколько возьмет).

Способ приготовления:

Для начинки измельчить на мясорубке по 2 штуки горького и болгарского перца, 1 стакан чеснока.

Очищенные от кожуры баклажаны нарезать вдоль на пластины толщиной 6-8 миллиметров. Затем обжарить их в растительном масле. Остудить.

Пока баклажаны остывают, можно заняться подготовкой перцев и приготовлением заливки. Очищенный от семян болгарский перец проварить около 2-3 минут в кипящей воде. Воду слить, перец оставить в кастрюле.

Для заливки потребуется 750 миллилитров воды, 200 миллилитров 9%-го уксуса, 100 г растит. масла, соли 2 столовые ложки плюс 1 столовая ложка сахара. Все ингредиенты смешать и поставить на огонь.

Пока заливка будет закипать, самое время начать собирать перцы из полуфабрикатов. На ломтик обжаренного баклажана положить начинку, свернуть его рулетом и вставить в остывший перец. Нафаршированные таким образом перцы разложить по чисто вымытым банкам, залить кипящей заливкой. После 15-ти минутной стерилизации банки закатать. Во время стерилизации овощи в банке поднимаются. Поэтому, наполняя банку, нужно следить за тем, чтобы общая масса до края не доходила примерно на 2-3 сантиметра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: