Белая черешня на зиму

Что заготовить из белой черешни на зиму: варенье, компоты, джем

фото желтой черешни для заготовок на зиму

В начале второго месяца лета она скромно появляется на рынках. Для многих наличие этой ягоды в продаже проходит почти незамеченным: не едят, не заготавливают. А потом с удивлением спрашивают: а что это у тебя такое красивое в баночках?

фото заготовки на зиму из белой черешни

Я стараюсь обязательно закатывать желтую (ну или белую) черешню на зиму разными способами. Несколькими из них хотела бы поделиться с вами.

фото спелых ягод желтой черешни

Варенье из белой черешни без косточек с ванилью

Готовится очень просто, ягоды варим в сиропе с добавлением ванильного сахара. Варенье НЕ густое, с характерным черешневым вкусом и ноткой ванили. Очень эффектно выглядит в банках.

  • 1 кг черешни;
  • 1 стакан воды;
  • 3 стакана сахара;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • лимонный сок по желанию.

Вымоем черешню проточной водой. Ягоды почистим от косточек, сложим в посуду подходящего размера, добавим один стакан сахара, равномерно распределяя его сверху. Остальной сахарный песок растворим в воде, постепенно ее подогревая, добавим ванильный сахар, сварим сироп, дав ему покипеть 5-7 минут. Затем добавим ягоды с сахаром, проварим 5 минут, оставим до полного остывания. Перед повторной варкой обработаем банки: вымоем и стерилизуем любым удобным способом, не забывая прокипятить крышки. Варенье из белой черешни с ванильным сиропом перед закатыванием в банки будем варить 5-6 минут на небольшом огне, чтобы ягоды не разварились.

черешневое варенье с ванилью фото

Если же вы не хотите вынимать косточки из ягод, попробуйте освоить следующий рецепт.

Варенье из белой черешни с косточками

Готовить его будем тоже на основе сиропа. Для приятной кислинки добавим лимон.

  • 1 кг черешни;
  • 2 стакана воды;
  • 3 стакана сахара;
  • половинка лимона;
  • немного лимонной цедры по желанию.

Сделаем сироп из воды и сахара. Будем варить его 5 минут, затем зальем заранее перебранную черешню и оставим на 15-20 минут, чтобы ягоды напитались сиропом. Начнем варку, добавив к ягодам с сиропом нарезанный ломтиками лимон без кожуры и косточек. После закипания вытащим кусочки лимона и добавим лимонную цедру. Простерилизуем банки любым удобным способом, подготавливая их для консервации варенья. После 10-минутной варки на небольшом огне разложим заготовку из белой черешни в тару для консервации и закатаем. Не забывайте, что ягоды с косточками в консервированном виде хранятся не более 6-7 месяцев.

фото готового варенья из белой черешни с косточками

Продолжая тему заготовки белой черешни с косточками, попробуем еще один рецепт.

Черешня на зиму в сиропе (без варки ягод)

Белая черешня на зиму имеет не совсем выразительный вкус в заготовках, поэтому советую использовать натуральные вкусовые добавки. В данном случае это будет лимонный сок. Чтобы сироп не стал мутным, перед заливкой ягод его нужно будет процедить.

  • 3 килограмма белой черешни;
  • 3 килограмма сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • воды сколько понадобится;
  • мята по желанию.

Вымоем и переберем белую черешню, разложим ее в стерильные баночки небольшой емкости. Равномерно распределим по банкам сахар. Поставим кипятиться воду, сразу после закипания зальем ягоды в банках. Накроем стерильными крышками, не закатывая, оставим на 5 минут. В ковшик для варки сиропа выдавим лимонный сок, добавим веточки мяты, если есть желание, воду из банок выльем в ковшик (можно и кастрюлю взять). Будем варить сироп 5-7 минут, после чего процедим и зальем банки с ягодами. Оставим снова на 5 минут, затем сольем в ковшик, проварим еще 5 минут, вернем в банки и закатаем.

фото белой черешни в сиропе на зиму

Можно обойтись без заливок, если разложить черешню в банки, а из ягод, сахара и лимонного сока сварить сироп, процедить его, залить баночки и стерилизовать их перед укупориванием в течение 15-20 минут.

А как вы закатываете желтую и белую черешню на зиму? И закатываете ли вообще?

Варенье из белой черешни на зиму — вкусные рецепты бз косточек, с косточками, лимоном, орехами

варенье из белой черешни на зимуДля меня было открытием, что янтарное варенье из белой черешни намного ароматнее, слаще и вкуснее сваренных на зиму из других сортов ягоды. Плотные, мясистые плоды отлично подходят для варки, не развариваются и хорошо держат форму. Пропитавшись сиропом, они становятся янтарными и невероятно красивыми, а сам сироп схож с медом. Недаром иной раз десерт называют королевским.

Красивое и вкусное черешневое варенье варят с косточками или без них. Поскольку ягоды белого сорта, как правило, отличаются особой сладостью, частенько добавляют лимон. Но простенький десерт можно превратить в изысканный шедевр, если добавить в него апельсин или его сок, ванилин, грецкие орехи, миндаль или фундук. Такие рецепты известны нашим хозяйкам как армянское или азербайджанское варенье.

Варенье из белой черешни на зиму без косточек – простой рецепт

Перед вами классический рецепт приготовления десерта, по которому можно сварить варенье без косточек из плодов любого сорта, от белого, до самого темного.

  • Черешня – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.

варенье из белой черешни с лимоном

Переберите ягоды, отсортируйте порченные, мятые. Оторвите черешки. Хорошенько промойте черешню. Разложите ровным слоем на бумажном полотенце, чтобы ягоды высохли.

4

С помощью любого приспособления удалите косточки.

2

Налейте в варочный таз воду, засыпьте отмерянное количество сахара, поставьте на плиту. Сироп можно сварить, или сразу перейти к варке варенья, на результат это особо не влияет. Я рекомендую первый вариант, когда сначала нужно подождать, когда кристаллы сахарного песка полностью распустятся.

5

Засыпьте черешню, аккуратно перемешайте.

6

Начните варить на полном огне, дожидаясь закипания десерта.

7

Когда варенье закипит, сбавьте огонь, уберите всю пенку. Пену необходимо удалять и в процессе дальнейшей варки, чтобы зимой лакомство не забродило.

8

Продолжайте уваривать в течение 5 минут, затем бросьте щепотку лимонной кислоты или пару-тройку долек лимона.

9

Ориентировочное время варки – 30 минут. Если решите, что сироп жидковат и недостаточно уварился, добавьте минут 5.

10

Следите за пенкой, в конце приготовления её не должно остаться.

11

Подождите, пока десерт остынет (укутывать нет необходимости), разложите его в банки, закрутите. Часть варенья сразу отложите на пробу.

12

3

Варенье из белой черешни с косточками (с апельсиновым соком)

Как сварить простое варенье с косточками, мы уже проходили, поинтересуйтесь на другой страничке, заодно, может, и рецептом разживетесь. Здесь я предлагаю Интересный вариант с апельсиновым соком.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Апельсиновый сок (свежий или покупной, без мякоти) – 0,5 литра.
  • Ванилин – по вкусу.
  1. Промойте плоды, обсушите, разложив в один слой на бумажное полотенце.
  2. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте апельсиновый сок, перемешайте. Включите конфорку. Когда появятся первые признаки закипания, снимите с плиты, залейте черешню.
  3. Оставьте пропитываться на 6-8 часов.
  4. Затем вновь поставьте на плиту. Варите после закипания при тихом бурлении, пока ягоды не станут прозрачными. Обязательно помешивайте массу, чтобы она не пригорала. Не забудьте удалять пену. Не давайте десерту сильно кипеть.
  5. Когда решите, что варенье полностью готово, бросьте по щепотке ванили с лимонной кислотой, перемешайте.
  6. Спустя минутку разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, дайте остыть. затем спрячьте в погреб на постоянное хранение.

варенье из белой черешни

Как приготовить черешневое варенье с лимоном

Лимон встречается практически во всех рецептах черешневого варенья, поскольку ягода очень сладкая и лишняя кислинка не помешает.

  • Белая ягода – 2 кг.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – 1,8-2 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 200 мл.
  1. Тщательно подготовьте плоды к переработке – помойте, удалите черешки, удалите косточки. Обязательно сохраните сок, который выделится при удалении.
  2. Влейте в таз воду, добавьте сахар. Варите сироп, доведя содержимое до кипения. Помешивайте, помогая крупинка сладости полностью раствориться.
  3. Засыпьте черешню, хорошенько перемешайте. На большим огне дождитесь, когда масса закипит. Варите ровно 5 минут.
  4. Снимите всю пену, оставьте на столе до полного остывания. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом и станут янтарного цвета.
  5. Сделайте еще 2 аналогичные варки. В последнюю варку добавьте ванилин и половинку лимона, порезанного на кусочки.
  6. Готовьте еще 15 минут, сбавив мощность огня до минимума.
  7. Наполните горячим лакомством стерилизованные банки, закатайте.
  8. Переверните, медленно охладите, укрыв теплым пледом. На следующий день проверьте герметичность закрутки. После перенесите на зимнее место хранения.
Читайте также  Абрикосовое варенье с содой

варенье из белой черешни рецепты

Вкусное варенье из белой черешни с грецкими орехами по-азербайджански

Варенье с орехами – шедевр среди десертов из черешни. За право называть его своим давно уже борются сразу несколько стран. Поэтому такой разброс в названиях: по-азербайджански, по-армянски, по-грузински. Грецкие орехи допустимо заменить миндалем или фундуком.

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Грецкие орехи (ядра) – 200 гр.
  • Лимон.
  • Вода – 100 мл.
  1. Промойте ягоды, обсушите, выньте косточки.
  2. Почистите грецкие орехи, нарежьте их небольшими кусочками. Вложите в каждую ягодку по кусочку ядрышка вместо косточки.
  3. Переложите в кастрюлю для варки, засыпьте сахарным песком. Залейте указанное количество воды.
  4. Поставьте десерт вариться. Дождитесь закипания, проварите на среднем огне 5-7 минут. Отставьте в сторону и дайте полностью остыть.
  5. Повторите варку еще в 2-3 подхода, не считая первого, каждый раз проваривая содержимое в течение 5 минут.
  6. Во время последней варки добавьте лимон, порезанный на тонкие кружочки.
  7. Готовое варенье из белой черешни разлейте по стеклянной ёмкостям, герметично укупорьте под ключ или закрутите винтовыми крышками.
  8. Храните в помещении с низкой температурой, типа погреба или неотапливаемого балкона.

Видео-рецепт варенья из белой черешни с апельсином и ванилью

Напоследок порадую великолепным рецептом десерта с апельсином. Цитрусовые нотки делают любое варенье привлекательным, поэтому настоятельно рекомендую заготовить на зиму пару баночек. Приятного чаепития, удачных посиделок в кругу друзей.

Черешня на зиму: ТОП-5 рецептов заготовок (варенье, компот, маринование, заморозка, сушка)

Готовая заготовка черешни на зиму

Черешню, как и любые другие ягоды, предпочтительнее употреблять в сыром виде. Однако ее сезон недолог, поэтому чтобы лакомиться ею на протяжении всего года, черешню заготавливают на зиму: варят варенье, компоты, замораживают. Тогда сладкая и ароматная ягода будет напоминать о теплых днях в период длительной зимы. Рецепты сезонной заготовки, приведенные ниже в данной статье, позволят употреблять полезные, вкусные и витаминные ягоды в любое время годы.

Черешня на зиму — секреты заготовок

Черешня на зиму — секреты заготовок

  • Для заготовки отбирайте целые и твердые ягоды, не липкие, не мятые и без следов гнили.
  • Чтобы удалить вредителей выдержите плоды в холодной воде один час.
  • Плодоножки удаляйте перед заготовкой.
  • Оставлять косточку или убирать, зависит от вида заготовки. Без косточки продукт утратит привлекательность, при этом косточка добавит горечь.
  • Вытые ягоды перед заготовкой разложите на салфетку для подсушивания. Лишняя влага снижает стерильность заготовки.
  • Стеклянные банки для консервации тщательно вымойте пищевой содой и стерилизуйте над паром или в духовке.
  • Крышки прокипятите не менее 5 минут.
  • Закатанные емкости с консервацией переверните, закутайте теплым одеялом и выдержите не менее суток, чтобы происходило медленное охлаждение продукта до комнатной температуры. Это увеличит срок хранения заготовки.
  • Черешня, в сравнении с вишней, значительно слаще, соответственно, сахара для консервации можно использовать меньше.
  • Особый вкус черешни придадут дополнительные добавки: листочки мяты, цитрусовая цедра, ароматные специи.
  • Коричневый сахар, стевия или фруктоза сделают десертную консервацию более полезной и менее калорийной.
  • Чтобы консервация получилась с насыщенным и ярким цветом, в состав введите лимонную кислоту. Она же продлит срок хранения заготовки.
  • Срок хранения консервированной черешни с косточкой не более года. Поскольку в процессе хранения через определенное время из косточек выделятся опасная для человека синильная кислота.
  • Маринованные ягоды кладут в салаты и используют для приготовления соуса.
  • Джемы, варенья и конфитюр используют для начинки в пироги, сервируют с оладьями, блинами.
  • Черешню в собственном соку применяют для начинки в вареники, пирожки.

Как стерилизовать банки

  • Над паром. Кастрюлю с водой накройте специальной подставкой с отверстием для банки. Переверните банку и установите ее на эту подставку. Жидкость закипятите и стерилизуйте емкость до появления по поверхности текущих ручейков капель.
  • В духовом шкафу. Вымытые банки установите в духовку, установите температуру 150 градусов и выдержите 0,5 л банку 15 минут. Для банок большего объема увеличьте время до получаса.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Рецептов компота из черешни на зиму большое количество: со стерилизацией без косточек, цельные ягоды без стерилизации, в собственном соку, без сахара. Для любой консервации берите ягоды с косточкой или без нее. Выбирайте светлые или темные плоды, здесь нет особой разницы.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 3 литра
  • Время приготовления — 30 минут
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Черешня — 1 кг

Приготовление компота из черешни на зиму без стерилизации:

  1. Ягоды переберите. Мятые, гнилые и подпорченные отделите. Плодоножки удалите. Отобранные плоды помойте под проточной водой.
  2. Уложите черешню в подготовленную стерилизованную тару, заполняя ее на 1/3 часть.
  3. Залейте ягоды кипятком, накройте крышкой и выдержите 15 минут.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю.
  5. В воду насыпьте сахар из расчета 1 ст. на 3 л, и проварите сироп 5 минут, снимая пену. Пропорции сахара можно регулировать на свой вкус. При добавлении его в объеме стакана компот будет средней сладости.
  6. Залейте плоды сиропом и добавьте лимонную кислоту. Лимонную кислоту обязательно добавляйте, поскольку черешня практически не содержит собственных фруктовых кислот.
  7. Банки закройте крышками и закатайте.
  8. Компот из черешни на зиму без стерилизации после медленного остывания храните в кладовой или погребе.

Варенье из черешни

Варенье из черешни

Приготовить варенье из черешни на зиму — простой рецепт заготовки, при этом результат получается необыкновенно вкусным. Ягоды берите с косточками или без них.

Ингредиенты:

  • Черешня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление варенья из черешни:

  1. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и перемешайте. Отставьте их на полчаса, чтобы выделился сок.
  2. Поставьте продукты на умеренный огонь, закипятите и варите 10 минут.
  3. Отставьте варенье для охлаждения, примерно на 7 часов.
  4. Проведите еще 2 раза варки варенья из черешни по 10 минут. Готовность варенья проверяйте, капнув сироп на ноготь. Капля должна хорошо держать форму и не растекаться.
  5. После второй варки варенье охладите, третьей — разлейте горячую заготовку в горячие стерилизованные банки и закатайте крышками.
  6. Охлаждайте заготовку в перевернутом закутанном состоянии.

Маринованная черешня на зиму

Маринованная черешня на зиму

Вопреки распространенной точке зрения, что черешню заготавливают только в виде сладкой консервации, маринованные ягоды можно подавать к мясу, перетирать, делать соусы, добавлять в тесто…

Ингредиенты:

  • Черешня — 300 г
  • Вода — 200 мл
  • Столовый уксус 9% — 30 мл
  • Сахар — 60 г
  • Соль — щепотка
  • Черный перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Листья вишни — 1 шт.

Приготовление маринованной черешни на зиму:

  1. Черешню отберите твердую, неповрежденную и спелую.
  2. В подготовленную 0,5 л банку положите горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику, листья вишни.
  3. Плотно уложите в банку ягоды.
  4. Определите нужное количество воды. Для этого наполните тару холодной жидкостью и слейте ее в кастрюлю.
  5. В жидкость добавьте сахар с солью и сварите маринад, чтобы сахар полностью растаял. Затем добавьте уксус и выключите огонь.
  6. Залейте ягоды кипятком и отправьте их на стерилизацию. Для этого банки с черешней в сиропе поставьте в большую кастрюлю на мягкую ткань. Залейте их по горлышко водой и проварите 15 минут.
  7. Затем закатайте банки металлическими стерилизованными крышками.
  8. Переверните тару с маринованной черешней на зиму на крышку, укутайте теплым одеялом и остудите.
Читайте также  Джем из жимолости

Как заморозить черешню на зиму

Как заморозить черешню на зиму

Правильно замороженная черешня сохранит на длительное время все содержащиеся витамины и микроэлементы. Замороженные целые плоды с косточками подойдут для компотов и напитков, а без них — для начинки в пироги или вареники. Чтобы замороженные ягоды сохранили аромат и вкус, храните их в герметичной упаковке, в стороне от мяса и рыбы. Повторной заморозке размороженные продукты не подвергают.

  • Заморозка ягод в самостоятельном виде. Отобранные качественные плоды помойте, листики и плодоножки удалите. По желанию удалите косточку специальным приспособлением, шпилькой или булавкой. Перед заморозкой оставьте черешню хорошо обсохнуть. Подготовленные ягоды поместите на поднос, чтобы они не соприкасались друг с другом и отправьте замораживаться в морозильную камеру на 3-4 часа. Затем ягоды расфасуйте в удобную тару и ставьте храниться в морозилке.
  • Заготовка черешни в собственном сиропе. Из отобранных и вымытых плодов приготовьте сироп (1 кг ягод, 4 ст. воды, 0,5 ст. сахара). Продукты бланшируйте 5-7 минут на среднем огне. Этот способ сохранит в ягодах полезные вещества и яркий окрас. Полученный сироп с ягодами разлейте по тарам и отправьте в морозильную камеру.

Как сушить черешню на зиму

Как сушить черешню на зиму

Сушеная черешня — редкий вид заготовки. Однако в виде сухофруктов она обладает приятным вкусом и содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Удобнее всего для этого использовать электрическую сушилку. Но при ее отсутствии можно заготовить черешневую сушку при помощи духовой камеры.

Подготовленные ягоды проколите в нескольких местах, чтобы ускорить процесс высушивания. Уложите их на противень в один слой. Отправьте ягоды в духовку, установив температуру не выше 70-75°С. Дверцу шкафа оставьте приоткрытой. Время сушки займет около 17 часов. Во время готовки несколько раз ягоды перемешивайте и ворошите, чтобы они равномерно просушились. Готовые плоды имеют темно бордовый цвет, при надавливании сок не выделяется, сушка не пристает к рукам.

Храните сухофрукты из черешни в стеклянных банках, бумажных пакетах в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически заготовку осматривайте на наличие жучков и червячков. Обнаружив таких вредителей повторно прогрейте заготовку в духовке.

Видео-рецепты:

Компот из черешни без стерилизации.

Черешня в сиропе.

Консервированная черешня

Варенье из черешни.

Варенье из белой черешни

Варенье Без косточек

Варенье из белой черешни

Хочу поделиться своим открытием невероятно вкусного и ароматного варенья из белой черешни. Процесс приготовления очень простой и быстрый. Процесс усложняет лишь то, что нужно извлечь косточки из черешни. Вес белой черешни в рецепте указан уже без косточек.

Варенье С косточками

Варенье из белой черешни с лимоном и мятой

А вы знали, что бывает белая черешня? Я тоже не знала, пока не наткнулась на этот ароматный рецепт. Варенье из белой черешни с лимоном и мятой – это просто невероятное лакомство с необыкновенным освежающим и интересным вкусом.

Варенье На зиму

Варенье из белой черешни с косточками

Настоятельно рекомендую приготовить варенье из белой черешни с косточками. Янтарное варенье имеет превосходный вкус и аромат за счет использования лимона. Варенье лучше всего варить сразу после сбора плодов, так как белая или, как ее еще называют, желтая черешня в собранном виде хранится недолго.

Джем На зиму

Джем из черешни без сахара

Предлагаю приготовить ароматный низкокалорийный джем из белой черешни. Лакомство готовится без сахара, но от этого не становится менее вкусным. Диетический джем придется по вкусу всем, кто следит за своей фигурой или хочет сократить потребление бесполезных сладостей.

Джем На зиму

Джем из белой черешни

Джем можно приготовить из различных ягод и фруктов. Гладкая однородная консистенция и насыщенный вкус прекрасно сочетаются с любым тестом, если использовать джем в качестве начинки или прослойки домашней выпечки. Я рекомендую приготовить джем из белой черешни.

Варенье На зиму

Варенье из черешни с грецким орехом

Аппетитное роскошное варенье из черешни вы легко приготовите своими руками, на радость гостям и домочадцам. Подобное варенье частенько делают из крыжовника, но вариант с черешней более простой – орешек кладется на место косточки. Это лакомство идеально к чаю, сладкому столу.

Варенье На зиму

Варенье из белой черешни с желатином

Варенье из белой черешни с желатином – идеальный вариант для любителей негустого нежного варенья. Процесс приготовления этого лакомства займем у вас совсем немного времени. Поскольку белая черешня сама по себе является очень сладкой ягодой, то на полкилограмма такой ягоды нужно использовать всего лишь двести граммов сахара. В противном случае ваше лакомство может получиться приторно-сладким.

Варенье С косточками

Варенье из белой черешни в мультиварке

Варенье из белой черешни отличается большей сладостью по сравнению с вареньем из ее красного собрата. Этот десерт благодаря своим свойствам можно использовать в качестве начинки для выпечки и блинов, а также как самостоятельное лакомство. Для того, чтобы свести время приготовления такого варенья к минимуму, воспользуйтесь умной помощницей — мультиваркой.

Варенье Пятиминутка

Варенье из белой черешни с грецким орехом

Королевское варенье из белой черешни приобретает красивый темно-янтарный оттенок благодаря орехам. Грецкие орехи помещаются внутрь ягод, имитируя косточку.

Варенье Без косточек

Варенье из белой черешни с фундуком

Если другие виды варенья из обычных ягод надоели, попробуйте приготовить восточное лакомство – варенье из белой черешни с фундуком вместо косточек. Такой необычный десерт не оставит равнодушными никого из ваших домашних.

Джем Без косточек

Джем из черешни с лимоном

Эффектный янтарный джем из белой черешни с лимоном получается, если варить его по принципу пятиминутки. Ягоды получаются плотными и крепкими. Вместо косточек можно вставить в черешню орешки.

Варенье На зиму

Варенье из черешни с апельсином

В летнюю пору самое время заготовить необычный джем-ассорти из белой черешни, вишни, апельсина и лимона. Он имеет неповторимый кисло-сладкий вкус и несет неоценимую пользу организму в виде витаминов и минеральных веществ. Такой джем хорошо хранится из-за обилия в нем природной кислоты.

Варенье На зиму

Варенье из желтой черешни с лимоном

Черешня – это та ягода, которую вкуснее всего есть в свежем виде. Варенье из нее может показаться приторными и неароматным. Но если подойти к процессу творчески и провести поэтапную щадящую варку, а также добавить лимон, то варенье получается не просто вкусным, но еще и невероятно красивым. Ягодки приобретают полупрозрачный стекловидный вид и мягкую, но достаточно плотную текстуру. А лимон добавляет недостающую кислинку и тонкий цитрусовый аромат.

Варенье С косточками

Варенье из желтой черешни с косточками

Самый простой рецепт варенья из черешни, который может быть. Возможность сварить варенье с косточками ощутимо упрощает процесс. Предварительно нужно лишь тщательно промыть и обсушить черешню. Стоит сразу отметить, что желтая черешня имеет сладкую мякоть, лишенную какого-то особенного характерного аромата, поэтому и варенье из нее получается неароматное. По желанию в конце варки в него можно добавить немного корицы или ванилина для ароматизации.

Варенье Без косточек

Варенье из белой черешни с орехами

Восточный десерт требует определённого времени и приготовление его кропотливое, но оно того стоит. Готовить варенье без косточек с орехами будем в 3 этапа, и у нас получится красивое и божественно вкусное лакомство.

Варенье На зиму

Варенье из вишни и черешни без косточек на зиму

В таком варенье сладкую черешню оттеняет вкус цитрусовых и вишневые нотки, придавая ему лёгкую кислинку.

Читайте также  Лечо без моркови

Варенье Без косточек

Варенье из белой черешни без косточек

Ароматное лакомство, с сочными кусочками белой черешни станет прекрасной начинкой для множества домашних блюд: булочек, творожников, блинчиков и оладьей. Очень вкусными с ним получаются и обыкновенные тосты, а чаепитие превращается в настоящий праздник!

Варенье Без косточек

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из белой черешни с лимоном получается очень вкусным и ароматным. А благодаря этому рецепту, варенье приобретает красивый янтарный, прозрачный цвет. Такое лакомство можно использовать для домашней выпечки или же начинки для блинчиков.

Варенье Без косточек

Варенье из желтой черешни с апельсином

Жёлтая черешня — очень вкусная ягода, но она не содержит необходимой кислоты, которая важна в варенье для долгого хранения закатки. Солнечное лакомство с кусочками цитрусов очень ароматное и аппетитное.

Варенье Без косточек

Варенье из желтой черешни с орехами

Очень вкусное варенье из детства с целыми жёлтыми ягодами и грецкими орехами можно добавлять в творожные десерты или печь с ним пирожки. Приготовьте это ароматное лакомство и, скорее всего, оно станет вашим любимым на долгие годы. Готовится варенье в несколько этапов, что важно для настаивания, но эта особенность делает вкус лакомства непревзойдённым.

Черешня на зиму – 9 витаминных рецептов

Лето – пора кулинарных заготовок на зиму. Так и хочется сберечь больше витаминов и ярких фруктовых и ягодных вкусов. Черешня на зиму – это отличный способ сохранить вкус и аромат этой сладкой ягоды.

Вариантов заготовок множество – вы можете приготовить варенье из черешни на зиму, заморозить черешню на зиму, сварить джем или закатать в банки ягоду в собственном соку.

Чтобы черешня не засахарилась, во время варки добавляют немного лимонной кислоты.

Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт, а можете приготовить сразу несколько разновидностей заготовок и наслаждаться сочной ягодой целый год.

Черешня в сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Просушите ягоды и разложите по банкам.
  3. Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
  4. Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
  5. Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
  6. Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  7. Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.

Черешня в собственном соку

Этот рецепт понравится вам, если вы не любите приторные десерты – сахара добавляется немного, а сама заготовка получается очень насыщенной черешневым вкусом. С такой ягодой можно выпекать пироги или варить компот.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 150 гр. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Разложите черешню по банкам – черешня должна заполнять их полностью.
  3. Сверху всыпьте сахар.
  4. Закатайте крышки.
  5. Хранить такую заготовку нужно только в прохладном месте.

Черешня с косточками на зиму

Это очень простой рецепт варенья – вам не нужно варить ягоды или готовить сироп. Всё предельно легко, а ароматное варенье получится у вас, даже если вы делаете первые шаги в заготовках.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • щепотка лимонки.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите хвостики. Просушите.
  2. Разложите по банкам в несколько слоёв. На каждый из них посыпьте сахар.
  3. Сверху добавьте по щепотке лимонки.
  4. Не закручивая крышки, погрузите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  5. Закрутите крышки.

Черешня без косточек на зиму

Уделите немного времени на вынимание косточек и результатом ваших трудов станет мягкое нежное варенье, которое без опаски можно давать даже детям.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • щепотка лимонки;
  • ½ ч.л.корицы;
  • ½ лимона;
  • 2 гвоздики.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте.
  2. Очистите черешню от косточек.
  3. Варите ягоды на низкой мощности до тех пор, пока объём не уменьшится вдвое.
  4. Счистите цедру с лимона. Добавьте её к ягодам, туда же выжмите и сок из цитруса.
  5. Засыпьте сахарный песок. Всыпьте корицу и положите гвоздику, варите еще 10 минут.
  6. Перед завершением варки всыпьте лимонку.
  7. Разложите готовую черешню по стеклянным ёмкостям. Закатайте крышки.

Варенье из черешни без косточек

Ещё один простой рецепт, который поможет вам приготовить вкусное лакомство на зиму. Всё, что вам понадобится, чтобы сохранить яркий вкус черешни – это ягоды и сахар.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 1,5 ст.сахарного песка;
  • щепотка лимонки

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Удалите косточки.
  2. Дайте черешне просохнуть.
  3. Разложите ягоды по банкам, добавьте сахар.
  4. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве подогретой воды. Размешайте её до полного растворения и разлейте по банкам.
  5. Опустите банки в кипящую воду на 5-7 минут.
  6. Закрутите крышки.

Черешня в сиропе с ванилином

Можно немного пофантазировать и придать ягодам лёгкий ванильный оттенок. Удалите косточки, чтобы в полной мере насладиться неповторимым десертом.

варенье из черешни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 2 ст.сахарного песка;
  • ½ ч.л.лимонки;
  • ½ ч.л.ванилина;
  • 200 мл. яблочного сока.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Удалите косточки из ягод.
  3. Налейте 2 стакана воды в кастрюлю, добавьте в неё сахар.
  4. Варите на среднем огне, постоянно помешивая. Как только сахар полностью растворится, добавьте ягоды.
  5. Влейте яблочный сок. Варите четверть часа.
  6. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разлейте по ёмкостям. Закрутите крышки.

Варенье из черешни с косточками

Густое ароматное варенье скрасит зимний вечер. Подайте его к чаю, чтобы создать атмосферу тепла и уюта в своём доме.

черешня с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 700 гр. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду и опустите в неё черешню минуты на три.
  3. Приготовьте сироп: растворите сахар в литре воды и варите на среднем огне до полного его растворения.
  4. Залейте сиропом черешню. Оставьте на 4 часа.
  5. Вместе с ягодами снова доведите сироп до кипения. Варите 10-12 минут. Остудите. Дайте настояться ещё 4 часа.
  6. Снова вскипятите черешню с сиропом. Варите 10 минут. В конце варки добавьте лимонку и ванилин.
  7. Разложите по стеклянным ёмкостям, закатайте крышки.

Джем из черешни

Если вы хотите более плотную по консистенции сладость, чем варенье, сварите джем. Он не уступает по вкусовым качествам, но получается более тягучим.

черешня с косточками на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка;
  • ½ ч.л. лимонки;
  • 200 мл. белого вина;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите косточки.
  2. Добавьте к черешне 2 стакана воды. Варите на среднем огне, пока ягоды не уменьшатся в объёме в 2 раза.
  3. Всыпьте сахар и корицу. Варите еще 20 минут, постоянно помешивая.
  4. Перед завершением процесса влейте вино.
  5. В конце варки добавьте также лимонку.
  6. Разложите в стеклянные ёмкости. Закатайте крышки.

Замороженная черешня

Мороженая ягода максимально сохраняет свой цвет и полезный состав. Вы можете добавлять её в выпечку, напитки или украшать десерты.

черешня с косточками на зиму

Ripe frozen sweet cherry close-up.

Ингредиенты:

  • ягоды черешни.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, переберите.
  2. Тщательно просушите.
  3. Разложите ягоды в один слой на дне пластикового контейнера. Отправьте в морозилку на пару суток.
  4. Вы можете заготовить несколько таких контейнеров или заморозить ягоды на поддоне.
  5. Потом пересыпьте черешню в пакет для более удобного хранения.

Выбирайте удобный для вас способ заготовки черешни на зиму, чтобы всю зиму наслаждаться аппетитной и ароматной ягодой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: