Березовый сок консервация с апельсином

Березовый сок с апельсином – рецепт простой и вкусный!

Березовый сок с апельсином

Решили заготовить березовый сок с апельсинами – вы не ошиблись, это вкуснейший рецепт консервации натурального напитка, и, чтобы сок получился по-настоящему вкусным и сохранил полезные свойства, необходимо знать, как его правильно консервировать и закатывать, как хранить, как сделать с добавками – лимоном, лимонной кислотой и другие.

Березовый сок с апельсином – классический рецепт

Одним из самых вкусных, полезных и бюджетных напитков, заготавливаемых на зиму, является березовый сок, польза и вред которого известны человеку с давних времен. Натуральный свежий березовый сок имеет чуть сладковатый приятный привкус, который он получил за счет содержания в своем составе большого количества сахара – 1,5-2%, но сегодня придумано множество рецептов этого напитка с различными вкусами и ароматами.

Одним из самых популярных рецептов приготовления напитка является березовый сок с апельсинами.

Консервированный березовый сок со вкусом цитрусовых (вместо апельсина может быть использован лимон – кому как больше нравится) ценится не только за непревзойденный вкус и аромат, но и за двойную пользу – витамины и другие элементы, необходимые организму.

Опытные хозяйки знают как консервировать березовый сок, но, особенно понравится вашим домочадцам, если в его состав добавить апельсиновые кусочки.

березовый сок с лимоном, апельсином

березовый сок с лимоном, апельсином

Ингредиенты для приготовления такого напитка, как березовый сок с апельсином на зиму, из расчета на 3 литра понадобятся такие:

  • Сахар – 250 г (стакан)
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. не горкой
  • Апельсины – 1 средний плод.

Как видите, компонентов потребуется минимум, а на выходе получается вкусный и полезный продукт, который будет особенно актуален в холодное время, когда организм испытывает дефицит полезных элементов.

Березовый сок с апельсином – рецепт, консервация, как закатать на зиму

Березовый сок консервированный, рецепт приготовления которого вы прочтете чуть ниже, готовится в определенной последовательности:

  1. Первым делом необходимо подготовить стеклянные банки или бутылки под березовый сок с апельсинами, – стерилизовать тару можно как на паровой бане, так и в духовке, установив температурный режим 150 °С;
  2. Только что собранный, очищенный и процеженный сок березы вылить в эмалированную кастрюлю и поставить на сильный огонь, закипятить (здесь важно знать, как правильно собирать березовый сок);
  3. Пока сок принимает нужную температуру, можно подготовить крышки для закатывания, – их необходимо ополоснуть от пыли и отправить в кипящую воду на 5-7 минут, затем выложить на салфетки или полотенце и высушить;
  4. Как только сок закипит и активно забурлит, его необходимо выключить, – если напиток переварится, его полезные свойства пропадут;
  5. В подготовленные банки всыпать сахар – 250 г на 3 литра, затем указанную в рецептуре норму лимонной кислоты;
  6. Апельсины разрезать на кружочки или дольки и тоже опустить на дно пустой банки;
  7. Разливать сок по банкам аккуратно, – от высокой температуры они могут треснуть, а чтобы этого избежать, положите в банку металлическую ложку или поставьте банку в пластмассовую чашку с кусочком ткани на дне;
  8. Банки залить по горлышко и закатать простерилизованными металлическими крышками;
  9. Закатанные банки укутать одеялом и не трогать до полного остывания, затем поместить в холодное темное место для зимования. Для тех, кто не знает, как сохранить березовый сок, – идеально он будет храниться в погребе или в подвале, температура которых идеально подходит для хранения.

Для любителей покислее апельсин можно заменить на лимон, – в этом случае соотношение ингредиентов немного изменится, – на 3 литра свежего сока березы нужна 1 ст. ложка сахарного песка, половина лимона и половинка чайной ложки лимонной кислоты.

Сок вылить в эмалированную посуду, добавить к нему нарезанный кружочками лимон и остальные ингредиенты, закипятить, затем разлить по банкам и закатать.

Некоторые хозяйки во время приготовления березового сока с лимоном не подвергают его термической обработке, – свежий сок процедить, залить в банку, добавить в него 2 ст. ложки сахара и хорошо перемешать, затем положить в сок третью часть лимона, порезанную на дольки, и 5 изюмин, плотно закрыть и убрать в холодильник. Через 3 недели сок с цитрусом готов к употреблению.

Несколько секретов сбора березового сока

Чтобы березовый сок с апельсинами получился особенно вкусным и хранился как можно дольше, народные умельцы рекомендуют соблюдать небольшие хитрости во время сбора этого напитка. Собранный в разных местах и в разное время, сок березы может иметь совершенно различный вкус, поэтому обязательно нужно учесть такие советы:

  • Собирать сок с деревьев рекомендуется в утреннее время, допускается – до 18 часов, а вот в вечерние часы делать этого не следует;
  • Выбирать следует березы с пышной кроной, – в этом случае сок будет течь быстрее;
  • Слаще будет сок, собранный с березы, которая стоит на возвышенности относительно других деревьев;
  • Если температура воздуха и грунта быстро увеличивается в связи с погодными условиями, выбирать для забора сока следует березы из глубины леса, так как там деревья позже просыпаются, и сок интенсивнее движется;
  • Делать отверстие для забора сока следует с северной стороны дерева, – в этом случае удастся заготовить больший его объем.

Следует помнить, что березовый сок, хранение которого позволяет получать необходимые витамины круглый год, в самом начале сбора будет особенно чистым и прозрачным, но менее сладким. Сладость он приобретет к концу сроков сбора, однако заметно помутнеет. Не забывайте, что период, когда можно собирать сок, небольшой, – примерно 3-4 недели.

Березовый сок с апельсином на зиму

Березовый сок – живительный напиток. Особо был популярен в СССР наряду с соком томатным. Но и сейчас любителей попить натурального березового сока не мало. А можно ли сохранить его на зиму? Можно. Предлагаю один из вариантов.

Консервация березового сока с апельсином

Березовый сок с апельсином в моей семье один из любимых. Но на зиму мы закрываем его много и с разными добавками. Рецепт с фото березового сока я подготовила специально для наглядности. Собственно, вместо апельсина можно взять лимон.

Уже в середине марта начинаю терроризировать мужа по поводу сбора сока. Те хозяйки, которые закатывают его, знают, что пропустить момент собрать ценнейший природный эликсир легко. Чуть ярче засияло весеннее солнце, на улице стало жарко – и всё, его не станет. Поэтому в этом деле лишняя бдительность никому не помешает. Зато когда у меня на кухне оказываются две 30-литровые фляги березовика, просто душа радуется.

Вы только представьте, сколько всего из него можно сделать! И квас, и окрошку, и даже домашнее вино. Однако этим всем мы займёмся чуть позже, потому что консервация свежего березового сока должна пройти как можно быстрее, ведь уже на 2-ые сутки он теряет свои полезные свойства и начинаем киснуть.

Один из самых лучших способов сохранить природный напиток – закатать сок в стеклянные банки. Ну а чтобы он имел легкий цитрусовый аромат, добавим апельсины. Хотя для запаха в склянки положить можно и веточки малины или смородины, и сушеные яблоки, они, кстати, дадут цвет напитку, и даже конфеты-барбариски.

Итак, выгоняем своих домашних из кухни. Сейчас там станет небезопасно, и начинаем снова заготовительный сезон. Какое счастье, что закончилась бездельница-зима!

Ингредиенты:

  • сахар – по 1 целому 250-граммовому стакану на 3-ёхлитровую банку;
  • лимонная кислота – по 1 чайной ложки без горки на 3-ёхлитровую банку;
  • апельсины – по 1 небольшому кругляшу на 3-ёхлитровую банку.
Читайте также  Заправка для макарон на зиму из помидор и перца и лука

Ингредиенты для березового сока

Исходя из того, сколько сока вы хотите закатать, и берите нужное количество сахара, лимонки и апельсинов. У меня на 8 3-ёхлитровых банок берёзовика ушло примерно 1,5 кг сахара, 2 апельсина и где-то 70-75 г лимонной кислоты.

Как закрывать березовый сок с апельсином в банки

1. Для начала стерилизуем тару. Это можно сделать и на пару и в духовке. Мне особо торопиться было некуда, поэтому держала их в духовом шкафу почти час при температуре 150 градусов. Удобнее, конечно, сделать это заранее, чтобы потом не отвлекаться на мытьё, просушку и подготовку тары. Если березовый сок планируете закатывать вечером, а днём кто-нибудь из домашних есть дома, поставьте баночки в духовку ещё с утра и попросите их включить, а потом и выключить духовой шкаф. Как раз, когда вы придёте домой, склянки простерилизуются и даже успеют остыть.

2. Свежий берёзовый сок наливаем в большие кастрюли и ставим на плиту на сильный огонь. Даём ему закипеть. Это дело небыстрое, поэтому занимается крышками. Их ополаскиваем и бросаем в кипяток, как понимаете, небольшую кастрюльку с водой заранее нужно поставить на огонь. Стерилизуем крышки минут 5-7 при активном бурлении.
Простерилизовать банки и крышки
3. После чего выкладываем их на сухую чистую тряпочку или полотенце и даём просохнуть.
Когда в кастрюле с соком только-только начинают появляться пузырьки, доводим его до сильного бурления и сразу же выключаем. Не перевариваем!
Довести до кипения березовый сок
4. В банки всыпаем сахар.
Насыпать в банки сахар
5. Следом за ним кладём лимонную кислоту.
Всыпать в банки лимонную кислоту
6. Бросаем кружок апельсина и аккуратно начинаем наливать сок.
Разложить по банкам кружочки апельсина и влить березовый сок
7. Чтобы случайно банка не лопнула, такое тоже может быть, вставьте её в пластиковую миску, на дно которой положите обязательно сухую тряпочку (и меняйте её по мере намокания). Когда работаешь с кипятком, лишние меры предосторожности никому не помешают.
Заполняем стеклянную банку березовым соком до самого горлышка и закатываем.
Закать банку с березовым соком
8. При переворачивании банки на горлышко придерживайте пальцем середину крышки. Она отскочит, но в этом нет ничего страшного, главное, чтобы крышка не разорвалась под натиском горячего берёзового сока.
Банки с березовым соком перевернуть и накрыть теплой вещью
9. Накрываем банки курткой или фуфайкой и оставляем на ночь. С утра пастеризованный березовый сок с апельсином можно спускать в погреб на зиму. В холодном помещении стоят они хорошо, поэтому, если не выпьете сок раньше, он вполне себе может достоять до следующей зимы. Приятного аппетита!
Самый вкусный березовый сок на зиму!
Автор этого замечательного рецепта с фото Ksysha0810

Березовый сок: 8 рецептов приготовления домашней консервации

Всем привет! В самом разгаре весна, хотя у нас на днях навалило целую гору снега, что трудно идти было. Зима не хочет уходить, злиться).

Сегодня поговорим об очень удивительном продукте, а именно о березовом соке. Любите это чудо природы? Я в детстве помню даже собирала его сама, были времена. О том, как правильно собирать и какие нужно знать правила об этом в данной заметке мы говорить не будем. Мы будем учиться заготавливать и консервировать его на зиму, ну и научимся делать так, чтобы не пришлось его кипятить.

А это значит мы сохраним в нем все витамины и полезные вещества. Используется он также и в народной медицине, вообще это очень питательный и целебный напиток, раньше в Советском союзе его ежегодно заготавливали, а после продавали банками.

Не забываем также, что скоро настанет другая пора, и все мы с радостью отправимся на поля и луга собирать одуванчики, делать из них варенье и вино с квасом. Вот она майская незабываемая пора). Ура!

Рецепт приготовления березового сока в домашних условиях

Первый вариант будет консервированным, для цитрусовой нотки вы можете внести фрукт, такой, как апельсин. Именно такое сочетание подарит нежный вкус и аромат, а также красивый слегка желтенький цвет.

Такое сочетание продуктов позволит вам не только пить очень вкусный напиток, но и поможет повысить иммунную систему организма человека в целом, а также вы почувствуете прилив и заряд сил. Стоит попробовать!

Этот рецепт заводской, именно так раньше делали и закатывали большими партиями и выставляли на продажу.

Нам понадобится:

  • сок березы — 3 л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л
  • сахарный песок — 100 г
  • апельсин — по желанию

Способ приготовления:

1. Первым делом вам необходимо простерилизовать крышки, для этого прокипятите их в кипящей воде пару минут. А банки поместите в духовой шкаф на 5 минут.

2. Фрукты хорошо вымойте под проточной водой и обязательно обдайте кипятком.

Интересно! Использовать можно не только апельсины, подойдут и лимоны, также веточка смородины или мяты.

3. Нарежьте апельсинки на колечки, ух, какие оранжевые красавчики. Не забывайте, что нож и поварешку вам тоже необходимо обдать кипятком. Удалите косточки.

4. Теперь на дно трехлитровой банки вы должны поместить три колечка апельсина, пол чайной ложки лимонной кислоты и сахар. Если вы желаете и любите сок послаще, то добавьте тогда сахар в пропорциях — 200 г, а лимонную кислоту — 1 ч.л.

5. Поставьте кастрюлю с березовым соком на плиту и доведите до кипения, а после включите медленный огонь и следуйте дальнейшим указаниям.

6. Залейте половником напиток в банку. Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань.

7. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать.

Очень вкусный напиток с лимоном

Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.

Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек.

Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку.

Нам понадобится:

  • березовый сок натуральный — 1000 мл
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Из лимона выдавите сок, это сделать легко при помощи соковыжималки, или же постучите его по столу, а потом сделайте надрез и сок сам побежит ручьем. Смешайте его с сахаром.

2. Далее в глубокую металлическую емкость поместите сок березы и внесите туда подготовленную сахарную смесь. Включите огонь и доведите жидкость до кипения, выключите.

3. Теперь можно закатать в банки, а можно просто насладиться его запахом и ароматом, выпить как целебный напиток.

Рецепт с медом и без сахара

Этот вариант больше напоминает медовуху, наверно это она и есть. Необычно и поразительно вкусно это выглядит, пробуйте сделать. Да еще и из натуральных продуктов, точно чудо света.

Березовый лимонад без кипячения (стерилизации)

Конечно никто не будет спосрить с тем, что консервация, или частичная обработка все таки убивает витамины. Есть вариант при котором все таки можно сохранить все ценности, которые подарила нам природа.

Но, помните, что после того, как вы собрали свежий сок его стоит хранить в прохладном месте около двух дней, а дальше он просто начнет бродить и получатся уже квас.

Читайте также  Икра из свеклы на зиму через мясорубку

Существует один метод, который подходит для зимы, это заморозка. Но, для этого вам нужно в своей морозильной камере иметь кучу места, или же вы обойдетесь одним пакетиком? При этом вы можете использовать не только пакетики, но и пластиковые бутылки и даже стаканчики.

Либо еще такой вариант, сок, как только вы его собрали и он еще полностью свежий, процедите через марлю и доведите его до 80 градусов по Цельсию, а после разлейте в стерилизованные баночки под крышку. Хранить такую прелесть нужно в прохладном месте, желательно в погребе около 2-3 месяцев.

Березовый напиток с апельсином

Продолжаем дальше наш разговор. И теперь готовим целительный напиток с апельсином, а после закатываем его по баночкам. Причем ведь его использовать потом можно с кубиками льда, представляете как это будет выглядеть, красивенько и обварожительно.

Вместо апельсина можно взять любые сухофрукты, и даже шиповник.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0, 5 ч.л

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с напитком природы поместите сахар, дольки апельсина (хорошо промойте их и обдайте кипятком) и плюс лимонную кислоту.

2. Доведите массу до кипения и тут же выключите плиту.

В стерилизованную банку вылейте такую жидкость. И закройте обычной капроновой крышкой, которую тоже прокипятите сначала.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой на зиму

Самый популярный вариант, который использовался в СССР, да он и сейчас достаточно популярен. Вспомним былой рецепт, вдруг кому-то он придется по душе, он ведь самый простой и нетрудный.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 л
  • сухофрукты — 50 г
  • сахар — 5 ст.л
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. В напиток природы добавьте лимонную кислоты и сахарный песок. Далее возьмите сухофрукты, которые содержат в себе сушеные яблочки, грушу, изюм и плоды шиповника.

Перед тем, как бросать ягоды в жидкость, промойте в проточной воде и обдайте кипятком.

2. Варите до закипания, а потом все как обычно разливайте по чистым баночкам и закрывайте крышками.

3. Получается такая вкусняшка, особенно хорошо такой сок идет в лет на празднике или застолье. Приятного вам сокопития!

Делаем квас из сока березы

Летом такой квасок идет на ура! Обычный, то хлебный квас не успеваешь делать, а уж такой сладкий и тем более. А вы хоть раз колдовали над таким произведением искусства? Если еще нет, предлагаю посмотреть вместе со мной этот видеосюжет. Тем более это дедушкиин рецепт, как утверждает автор этого ролика, а значит по любому надо пробовать.

Как законсервировать березовый сок с изюмом и леденцами?

Для меня это интересная находка, я бы никогда не додумалась до такой идеи, а тут вчера увидела в одном журнале, а ведь для ароматизатора можно вместо фруктов использовать обычные сосульки))). Да, уж кто на что горазд, а что обязательно в этом году попробую сделать. Думаю, для разнообразного меню то, что надо. А вы как считаете?

Нам понадобится:

  • сок березы — 1 л
  • сахар — 1,5 ст.л
  • леденцы — 2 шт.
  • лимонная кислота — на кончике ножа или по вкусу
  • изюм и другие сухофрукты — 40 г или по желанию

Способ приготовления:

1. Подготовьте все необходимое. Банки и крышки прокипятите.

После этого в большую посуду вылейте свежий сок и внесите в него все ингредиенты по списку.

Можно делать и без сухофруктов, только с леденцами.

2. Доведите до кипения и не забудьте, если вдруг появится пенка снять ее ложечкой. Разлейте такой компот по банкам, закатайте под металлические крышки и дайте остыть. Храните в погребе или в холодном месте.

На этом у меня все. Как всегда всем желаю крепкого здоровья, хорошего самочувствия и до новых встреч друзья! Всем пока! Пишите, оставляйте комментарии и будьте всегда на позитиве. Отличного и светлого вам дня!

Березовый сок с апельсином — рецепты на зиму с лимоном, лимонной кислотой

как заготовить березовый сок с апельсиномДолгое время не совсем понимала, зачем собирать и заготавливать в домашних условиях нектар березы. Зимой итак много всяких закаток и ягод и фруктов. Но сделав разок березовый сок с апельсином, поняла, что эта консервация предназначена скорее для лета, чем для холодного времени года. Именно в жару вы помете, что нет ничего лучше, чем стакан кисло-сладкого напитка, великолепно утоляющего жажду.

Понятно, что наибольшую пользу принесет свежий сок берёзы, только выкачанный из дерева. Но правильно сохранив его, можно получить вкуснейший напиток, хоть и с малой пользой для организма. Поскольку нектар уже на вторые сутки начинает терять свои качества и закисать, предлагаю его консервировать, превратив в лимонад с добавлением цитрусовых. Легкий аромат апельсина придаст напитку очарование, свежесть. А если хотите сделать вкус оригинальным, кладите при заготовке веточки черной смородины или малины, сухофрукты. Очень вкусно получится закатка с шиповником, каркаде, изюмом, мятой, и даже конфетами «барбарис».

Березовый сок с апельсином – вкусный рецепт на 3 литра

Традиционно, сок березы закатывается с лимонной кислотой, она выступает в данном случае консервантом. Хотя иногда используются иные способы сохранить заготовку на зиму, о них ниже. Предлагаю вам самый простой классический рецепт консервирования, неоднократно проверенный. Мы с вами уже закатывали на зиму домашний квас из березовицы, заходите, если не знаете рецептов, мне будет приятно.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Березовый сок – сколько войдет.
  • Сахарный песок – стакан (250 гр.).
  • Лимонная кислота – чайная ложка.
  • Апельсин – 2 кружочка.

березовый сок с апельсином рецепт на зиму

Первым делом процедите нектар, если только принесли его из леса, чтобы удалить соринки, муравьев, обожающих напиток и прочие ненужные примеси.

Непременно простерилизуйте банки любым привычным способом. При консервации березовицы это обязательное условие, поскольку сок заготавливается с одной заливкой. Одновременно прокипятите крышки.

Нарежьте кружочками апельсин. Заложите в каждую трехлитровую банку по 2 кружка. Цитрус предварительно обдайте кипятком, или залейте на пару минут, чтобы удалить воск, которым частенько обрабатывают плоды.

2

Залейте процеженный нектар в кастрюлю, поставьте на плиту, включив сильный огонь.

1

Засыпьте сахар, лимонную кислоту, размешайте. Дождитесь закипания. Иногда на поверхности напитка появляется пена, аккуратно снимите её.

3

Как только увидите, что напиток закипел, снимите с конфорки, быстро разлейте по банкам. Не держите его на плите долго, при длительном кипении закатка потеряет всю свою пользу.

4

Закатайте заготовку по железные крышки.

5

Переверните вверх дном, тепло укутайте. Дождитесь полного остывания содержимого. После проверьте герметичность закатки. При необходимости немного подкрутите крышки. Перенесите на зимнее хранение в подвал, погреб или иное прохладное помещение.

6

Как закатывать березовый сок с апельсином и лимоном

Добавление цитрусовых «убьет» сразу двух зайцев. Березовый напиток получится ароматный, невероятно вкусный. Прекрасно сохранится на всю зиму без потери качества.

Берем на 3 литра сока:

  • Сахар – стакан.
  • Апельсин – ½ часть.
  • Лимон – ½ плода.
  1. Процедите свежесобранный напиток через тройной слой марли, удалив мусор и насекомых.
  2. Перелейте в кастрюлю, отмерив необходимое количество сока для 3 литрового баллона.
  3. Насыпьте сладость, поставьте на конфорку. Размешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся.
  4. Помойте цитрусовые плоды, залейте на пару минут кипятком. Затем нарежьте толстыми кружочками. Разложите в каждую банку по 2 кругляшка лимона и апельсина.
  5. При появлении первых признаков закипания быстро снимите кастрюлю с огня, разлейте содержимое по банкам.
  6. Закрутите под железную крышку, переверните и остудите в таком состоянии, не забыв тепло укрыть баллоны. Наутро проверьте качество закатки, затем спрячьте заготовку на зимнее хранение.
Читайте также  Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку

Видео-рецепт: березовый сок с апельсином мятой и каркаде

Великолепный лимонад для летней жары, отлично утоляет жажду. Вкус напитка терпкий, оригинальный, такого, уверена, вы еще не пробовали, поскольку березовый сок получится потрясающе вкусным. Удачной вам заготовки!

Березовый сок консервация с апельсином

Березовый сок с апельсином и лимоном

Березовый сок с апельсином – полезный, вкусный и органически чистый напиток, насыщающий организм полезными витаминами, минеральными элементами и радующий нежным, приятным вкусом. Сок березы отлично бодрит, избавляет от усталости и утоляет жажду в летний зной. Но натуральный напиток чрезвычайно быстро портится. Именно поэтому для продолжительного хранения применяется консервирование напитка. Оно позволяет сохранить ароматный напиток на всю зиму, а огромное разнообразие рецептов его консервирования помогут разнообразить привычное меню вкусным и оригинальным напитком.

Классический рецепт

Консервация березового сока не отличается сложностью и не вызовет затруднений даже у начинающих хозяек. Напиток закатывают на зиму в самостоятельном виде или же используют различные добавки – апельсины, лимоны или лимонную кислоту. Не менее популярны рецепты различных квасов, компотов, морсов и вин на основе березового сока.

Березовый сок с апельсином

Один из самых простых и востребованных рецептов – березовый сок с апельсиновыми дольками

Для приготовления ароматного напитка потребуется:

  • сок березы – 5 л;
  • рафинированный сахар – 500 г;
  • апельсины – 1,5-2 шт;
  • лимонная кислота – 10-15 г.

Процеживание сока

Перед тем как готовить березовый сок с апельсином, его нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Это поможет очистить жидкость от растительного мусора

Вылейте сок в кастрюлю, поместите на небольшое пламя и доведите до кипения. Простерилизуйте стеклянные баночки подходящего объема и крышечки для закатывания. Соку нельзя давать кипеть – как только на его поверхности начнут появляться пузыри, сразу же снимите его с огня.

В подготовленные банки насыпьте сахарные крупицы в равных пропорциях и перемешайте с лимонной кислотой. Цитрусы порежьте тонкими слайсами и также добавьте к остальным компонентам, затем залейте горячим соком. Далее сразу же катаем банки стерилизованными крышечками, укутываем теплым полотенцем или одеялом и оставляем в таком виде до остывания.

После этого консервированный напиток можно переносить в холодное место для дальнейшего хранения – на балкон, в подвал или кладовую.

Без стерилизации

Березовый сок без стерилизации сохраняет не только насыщенный, свежий вкус, но все полезные свойства, содержащиеся в натуральном напитке.

  • сок березы – 9 л;
  • сахарный песок – 550-600 г;
  • лимонная или апельсиновая цедра;
  • изюм – 35-40 шт.

Для того чтобы законсервировать напиток без стерилизации профильтруйте его через марлевую сеточку, сложенную в 2-4 слоя. Вылейте в стеклянную посудину, добавьте цедру из 3 апельсинов, изюм и рафинированный сахар.

После этого напиток с изюмом прикройте тканью и оставьте для настаивания при комнатной температуре на сутки. Готовый сок расфасуйте в чистые бутылки, плотно закупорьте и храните на полке холодильника или погреба.

Березовый сок с апельсиновыми дольками

По вкусу приготовленный сок напоминает лимонад или Фанту

Квас с апельсинами

Березовый квас с апельсином – вкусная и ароматная заготовка на зиму, которая понравится всей семье. Для приготовления полезного напитка потребуется минимум времени и компонентов.

  • натуральный сок – 5 л;
  • апельсины – 3 шт;
  • сахарный песок – 420-450 г;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • изюм и листики мяты – по вкусу.

Березовый сок процедите через ситечко, перелейте в стеклянные емкости и добавьте апельсины, порезанные тонкими ломтиками.

Отдельно разотрите дрожжи со столовой ложкой сахара, всыпьте в квас вместе с оставшимся сахарным песком. Затем в сок нужно добавить несколько листиков мяты по своему вкусу, закрыть горлышко марлей и оставить в тепле для настаивания на 48-72 часа.

Через указанное время квас начнет бродить. Процедите его через сито, разлейте в чистые бутылки и добавьте в каждую по 4-5 изюминок.

Квас с апельсином и медом

Ароматный квас из сока можно делать не только с сахаром, но и с медом. Такой напиток получается еще вкуснее и полезнее. Для приготовления кваса можно брать как апельсины, так и лимоны.

  • свежий сок – 5 л;
  • жидкий мед – 100 г;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • апельсины – 2 шт;
  • изюминки – 4-7 шт.

Профильтруйте сок через мелкое сито, затем перелейте в эмалированную кастрюлю. Всыпьте с жидкость изюминки, мед и дрожжи, влейте сок, выжатый из апельсинов.

Перемешайте квас и обвяжите горлышко марлей. Оставьте для настаивания на 4 суток, после чего еще раз профильтруйте и разлейте в заранее подготовленные банки или бутылки.

Квас на березовом соке

Приготовленный квас должен храниться в холодильнике

С апельсином и лимоном

Березовый сок с апельсином и лимоном – ароматный, освежающий и очень полезный напиток с насыщенным цитрусовым вкусом, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

  • натуральный сок – 7 л;
  • апельсин – 3 шт;
  • лимон – 2 шт;
  • сахарный песок – 530-550 г.

Свежесобранный сок пропустите через мелкое сито или марлю, сложенную в 2-4 слоя и перелейте в кастрюлю. Сразу же всыпьте в массу сахар, тщательно перемешайте до полного растворения крупиц и поместите на небольшое пламя.

Апельсин и лимон ошпарьте крутым кипятком, затем порежьте тонкими дольками. Насыпьте в емкости равное количество лимонных и апельсиновых ломтиков. Сок нагрейте, но не доводите до кипящего состояния. Не забывайте убирать пенку, появляющуюся на его поверхности.

Читайте также:
Как сделать березовый сок в домашних условиях
Как сделать квас из березового сока

Когда на жидкости начнут появляться пузыри, снимите кастрюлю с огня и разлейте компот в банки с апельсиновыми и лимонными дольками. После этого закатайте баночки жестяными крышечками, переверните вниз горлышком и укутайте махровым полотенцем или теплым одеялом. Оставить до остывания, затем его можно ставить в холодильник, подвал или другое прохладное место.

С апельсинами и каркаде

Березовый сок с сочным апельсином и каркаде – это бодрящий и тонизирующий напиток, который отлично освежает в знойные дни. При желании апельсин в рецепте можно заменить лимоном.

  • березовый напиток – 6 л;
  • апельсин – 4 шт;
  • заварка каркаде – 420-440 мл;
  • сахарный песок – 220 г.

Заварите крепкую заварку каркаде. В стерилизованные стеклянные банки всыпьте сахарный песок, апельсиновые дольки и влейте заварку каркаде, предварительно процедив ее через слой марли.

Процеженный сок березы налейте в эмалированную кастрюлю, нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Залейте горячей жидкостью банки с апельсинами и каркаде, закатайте жестяными крышками и оставьте до полного остывания под теплым полотенцем или пледом.

Заготовка на зиму сока березового с апельсином

Березовый сок – натуральный и вкусный напиток, являющийся настоящим «рекордсменом» по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ. Он отлично бодрит и тонизирует, укрепляет иммунитет и дарит хорошее настроение

Полезные советы

Совет 1

Если напиток стал мутным, у него появился привкус уксуса, присутствует плесень, его нужно утилизировать. Для употребления он не годится.

Совет 2

По этим рецептам можно приготовить аналогичный напиток с дольками лимона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: