Брюссельская капуста на зиму

Топ лучших рецептов заготовок из брюссельской капусты, которые съедаются моментально

Богатые витаминами крохотные кочаны брюссельской капусты особенно вкусны в маринованном, соленом или квашеном виде. А если для зимних заготовок воспользоваться оригинальными рецептами, получатся такие закуски, от которых просто невозможно оторваться. О том, как правильно выбрать, заготовить и сохранить брюссельскую капусту, рассказано в статье.

Выбор и подготовка брюссельской капусты

Сырье для заготовок на зиму необходимо выбирать качественное.

Головки должны быть:

  • небольшого размера (оптимально — 4 см в диаметре);
  • плотными;
  • не влажными и не липкими;
  • яркого зеленого цвета, без желтых и иных пятен;
  • без следов насекомых или болезней;
  • без гнили и механических повреждений;
  • с характерным ореховым привкусом, что свидетельствует о свежести продукта.

Если урожай собирают на собственном приусадебном участке, делать это нужно с конца октября до середины ноября, а покупать вилки лучше вместе с со стеблем — так они будут более сочными, нежными и надолго останутся свежими.

Топ лучших рецептов заготовок из брюссельской капусты, которые съедаются моментально

Подготавливают продукт к засолке и иным видам зимних заготовок следующим образом:

  1. С помощью острого ножа головки аккуратно отделяют от стеблей.
  2. Очищают от верхних листьев.
  3. Удаляют кончики.
  4. Крупные головки разрезают на 2 или 4 части.
  5. Кочерыжки удаляют.
  6. Помещают кочаны в дуршлаг.
  7. Промывают под горячей проточной водой.
  8. Оставляют до полного стекания жидкости.

При выборе продукта следует учитывать, что слишком крупные головки брюссельской капусты могут слегка горчить.

Способы заготовки

Топ лучших рецептов заготовок из брюссельской капусты, которые съедаются моментально

Сохранить овощ для употребления в зимний период можно как в свежем, так и в замороженном виде, а также методами:

  • сушения;
  • засолки; ;
  • квашения;
  • консервирования по разным рецептам с добавлением других овощей.

Засолка

Чтобы засолить вкусную капусту, на 2 кг кочанов берут:

  • 2 л воды;
  • 7-8 шт. моркови;
  • по 4 ст. л. соли и сахара;
  • 5-6 веток укропной зелени;
  • щепотку тмина и 2 лавровых листа.

Процесс засолки:

  1. Очищенную и вымытую морковь измельчают на крупной терке.
  2. Подготовленные (очищенные, промытые и разрезанные, если нужно, на 2-4 части) кочаны смешивают с морковью.
  3. Перекладывая зеленью и специями, помещают в стеклянную или деревянную посуду.
  4. В кипящую воду засыпают сахар и соль.
  5. Полученный рассол наливают в тару с овощами.
  6. Стеклянную посуду закрывают полиэтиленовыми крышками, а соление в деревянной таре накрывают полотенцем, сверху помещают груз и так выдерживают в течение 5 дней.

Важно, чтобы капустные головки не возвышались над поверхностью жидкости.

Маринование

Последовательность действий:

  1. Готовят маринад: к 2 л воды добавляют 120 г сахара, 100 г соли, 500 мл 9% уксуса, 2 г молотого черного перца и доводят полученный состав до кипения.
  2. Головки очищают, промывают, разрезают каждую пополам и, уплотняя, помещают в чистую банку.
  3. Наливают туда доведенный до кипения состав и накрывают крышкой.
  4. В течение 20 минут проводят пастеризацию.
  5. Завинчивают крышку, емкость укутывают в теплую ткань и, перевернув, оставляют для остывания.

Чтобы придать закуске приятный привкус, в маринад добавляют 2 соцветия гвоздики и 3-4 свежих вишневых или черносмородинных листа.

Квашение

Инструкция:

  1. Подготовленные кочаны на 1 час погружают в холодную воду, а затем в течение 3 минут бланшируют в слегка подсоленном кипятке.
  2. Раскладывают по банкам, при этом уплотняя.
  3. Готовят солевой раствор, добавляя на 2 л воды 4 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара или меда, 4 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца.
  4. Заливают капусту кипящим раствором.
  5. В течение 3-4 дней выдерживают в теплом месте, после чего переносят в холодное.

Лучшие рецепты

Из множества вариантов заготовки брюссельской капусты для начала стоит попробовать наиболее вкусные.

Топ лучших рецептов заготовок из брюссельской капусты, которые съедаются моментально

Быстрый способ

Чтобы быстро приготовить оригинальную закуску, потребуется:

  • 2 кг головок брюссельской капусты;
  • 2 большие моркови;
  • 2 л воды;
  • 8 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 8 ст. л. 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока среднего размера;
  • 1,3 ст. л. сахара;
  • 1,3 ч. л. соли.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очищают, моют и дают стечь жидкости.
  2. Кочаны разрезают на 2-4 части, оставляя целыми лишь самые мелкие.
  3. Морковь нарезают кружками толщиной 1 см.
  4. Помещают все в кастрюлю с водой и отваривают в течение 3 минут.
  5. Полученный овощной отвар сливают в отдельную емкость.
  6. Продавленный чеснок перемешивают с овощами и раскладывают смесь в чистые банки.
  7. В емкость с отваром кладут специи, добавляют соль, сахар, уксус и масло.
  8. Доводят жидкость до кипения и заливают ею содержимое банок.

Закуска готова уже через сутки.

Важно! Капусту, приготовленную быстрым способом, необязательно закатывать. Банки накрывают полиэтиленовыми крышками и, остудив, отправляют в холодильник.

В томатном соке

На 2 кг капустных головок берут:

  • 800 г томатного сока;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • 4 ветки зелени петрушки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные кочаны разрезают пополам и отваривают в течение 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг и оставляют для подсыхания.
  2. Перемешанную с зеленью, перцем и чесноком капусту раскладывают по чистым банкам.
  3. Сок с добавлением соли доводят до кипения и наливают в стерилизованные банки.
  4. Закручивают их жестяными крышками.

Охлаждают закупоренные емкости, перевернув вверх дном и закутав в одеяло, плед или несколько слоев теплой материи.

По-корейски

Необходимые ингредиенты:

  • брюссельская капуста — 3 кг;
  • чеснок — 20 больших зубчиков;
  • морковь — 0,8 кг;
  • перец острый чили — 2 шт.;
  • лавровый лист — 5-6 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Очищенные овощи промывают и ждут, пока стечет вода.
  2. Вилки разрезают на 2-4 части.
  3. Измельчают морковь с помощью специальной терки для овощей по-корейски.
  4. Острый перец разрезают на 5 частей, давят чеснок.
  5. Все составляющие перемешивают и раскладывают в предварительно простерилизованные банки.
  6. Кипящую воду с солью и сахаром выливают в емкости.
  7. Пастеризуют 20-25 минут.
  8. Закручивают банки крышками.
  9. Остужают емкости с продуктом, закутав и перевернув вверх дном.

С томатами и сельдереем

На 600 г кочанов берут:

  • 1 кг небольших помидоров;
  • 4 шт. черешкового сельдерея;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 л воды;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 80 г соли;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • по 4 ветки петрушки, кинзы и укропа.

Готовят закуску в следующем порядке:

  1. Кипятят воду с солью, сахаром и уксусом.
  2. Перебирают, очищают и моют овощи, чеснок и зелень.
  3. Сельдерей режут кусками по 1 см.
  4. Сладкий перец нарезают соломкой.
  5. Кожуру каждого помидора прокалывают зубочисткой 3-4 раза.
  6. Кочаны опускают в горячую пресную воду и варят 5-6 минут.
  7. Кипяток сливают и ставят кастрюлю под струю холодной воды.
  8. В подготовленные банки кладут зелень, чеснок, сельдерей и перец.
  9. Сверху помещают смешанную с томатами капусту.
  10. Овощную смесь заливают кипящим рассолом, в который добавлены специи.
  11. Завинчивают банки крышками, укутывают и охлаждают в перевернутом виде.

Брюссельская капуста с помидорами и сельдереем отличается не только отменным вкусом, но и ярким внешним видом.

Ассорти с овощами

Топ лучших рецептов заготовок из брюссельской капусты, которые съедаются моментально

Для приготовления закуски берут:

  • брюссельскую капусту — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 10-12 маленьких головок;
  • перец болгарский — 0,8 кг;
  • перец чили — 2 шт.;
  • воду — 2 л;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • лист лавровый — 4 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • уксус 9% — 2 ч. л.;
  • перец душистый горошком — 10 шт.
Читайте также  Маринованный молодой чеснок

Процесс приготовления:

  1. Чистят, тщательно промывают и слегка просушивают овощи.
  2. Капустные вилки в зависимости от размера разрезают на 2-4 части.
  3. Сладкий болгарский перец измельчают кусочками по 1,5-2 см.
  4. Морковь шинкуют на кружки толщиной около 2 см.
  5. В простерилизованные банки сначала помещают луковицы, специи, перец и морковь, а затем — капусту.
  6. Соль и сахар высыпают в кастрюлю.
  7. Наливают 1 л воды и доводят до кипения.
  8. Кипящим раствором заливают содержимое банок.
  9. Емкости закатывают крышками, после чего переворачивают вверх дном.
  10. Остужают, укутав теплой тканью.

На 4 день консервированная брюссельская капуста с овощами готова к употреблению.

Хранение заготовок из брюссельской капусты

Топ лучших рецептов заготовок из брюссельской капусты, которые съедаются моментально

Место, в котором будут надежно храниться банки с заготовками, должно быть:

  • сухим;
  • прохладным;
  • темным.

Оптимальная температура для содержания заготовок из брюссельской капусты — от 0 до +5°С.

Небольшие закупоренные банки пролежат в холодильнике в течение 1,5 лет. Продукт, приготовленный быстрым способом, содержат в камере не более 1,5 недель.

Заготовки, которые не подвергались стерилизации, сохраняются в погребе при температуре +12…+15°С в течение 6-8 месяцев, а пастеризованные и тщательно закупоренные закуски — 1-2 года в кладовке.

Допустимо также хранение консервации на закрытом балконе или лоджии при условии, что во время зимних морозов там будет сохраняться плюсовая температура.

Внимание! Как бы тщательно ни был простерилизован и закрыт продукт, хранить его нужно при температуре не более +25°С, т. к. в теплой среде, несмотря на отсутствие микроорганизмов, овощи начнут размягчаться в результате проходящих в них химических процессов.

Открытые банки с закусками накрывают полиэтиленовыми крышками и помещают в холодильник. Квашеные блюда рекомендуется употребить в течение 5-7 дней, а маринованные — за 2-3 дня.

Заключение

Оригинальный вкус и аппетитный вид заготовленных на зиму разными способами брюссельских кочанов-малюток никого не оставит равнодушным. Главное, правильно выбрать овощи и строго следовать проверенным рецептам.

Как заморозить брюссельскую капусту

Наконец-то наступил сезон брюссельской капусты, и можно вдоволь запастись полезным, вкусным и таким красивым продуктом. Как именно? Заморозив его. Все нюансы правильной заморозки брюссельской капусты расскажу и покажу ниже.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 40 минут 25 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 43 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить брюссельскую капусту

Ингредиенты:
  • Капуста брюссельская – 1 кг или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Для замораживания подойдут как достаточно крупные, так и совсем крохотные кочанчики брюссельской капусты. Главное, чтобы овощ был не вялым, без порчи и механических повреждений. Поэтому, перед замораживанием следует как можно тщательнее осмотреть и перебрать брюссельскую капусту.

Шаг 2

Удалите поврежденные и вялые листья. Также срежьте основания кочерыжки, чтобы освежить срез и укоротить, если она слишком длинная.

Шаг 3

Тщательно промойте партию капусты. Можно сложить ее в глубокую миску, кастрюлю или ведро, набрать воды и вымыть кочанчики.

Шаг 4

А можно просто сложить в дуршлаг и под потоком воды вымыть овощ.

Шаг 5

Параллельно вскипятите воду в самой большой или даже в нескольких больших кастрюлях (чтобы за один прием справиться с бланшированием капусты). Воду можете посолить (соль добавляйте по вкусу), а можно приправить солью капусту после размораживания. Часто, при варке капусты добавляют лимонный сок. Известно, что брюссельская капуста имеет свою специфическую горчинку во вкусе, а варка капусты с добавлением лимона как раз эту горечь и убирает. Я не солила и лимон не добавляла. Поверьте, после разморозки брюссельская капуста утратить горький привкус.

Бланширование – важный этап при заморозке брюссельской капусты. Не игнорируйте его. При термической обработке в овоще разрушаются ферменты, которые могут подпортить капусту в морозильной камере. Если заморозить просто вымытые и обсушенные кочаны капусты, то через некоторое время партия замороженного продукта станет чернеть и портиться и, естественно, станет не пригодной для употребления.

Запомните, после бланширования быстрое охлаждение продукта крайне важный этап. Поэтому, если вы собираетесь морозить овощи и в рецепте указан процесс их бланширования, то позаботьтесь о наличии льда или ледяной воды в достаточном количестве.

Итак, опустите кочанчики капусты в кипяток и проварите 2-3 минуты. Долго варить не стоит, чтобы не сварить ее полностью.

Шаг 6

Выловите капусту из кипятка ситом и быстро переместите в емкость с ледяной водой. Цвет капусты после бланширования должен быть ярко-зеленым.

Не используйте одну и ту же воду при бланшировании разных порций брюссельской капусты – каждый раз кипятите новую чистую воду.

Шаг 7

Уложите толстый слой чистых кухонных полотенец и разложите на них капусту. Влага быстро впитается в ткань, и кочанчики вскоре станут сухими. Дождитесь полного остывания капусты.

Шаг 8

Имея в морозильной камере режим “Суперзаморозка” я всегда раскладываю овощи на подносе или плоской миске, быстро замораживаю при минус 22 – минус 24 градусах, а после раскладываю по пакетам. Быстрое замораживание позволяет “запечатать” все полезности в капусте. Если у вас тоже есть такой режим морозильной камеры, то приморозьте брюссельскую капусту на специальном поддоне в течение одного часа.

Шаг 9

Подготовьте плотные полиэтиленовые пакеты. Мне больше всего нравиться замораживать в пакетах с замком Zipp-lock, а также с застежкой-слайдер.
Переложите часть капусты в пакет, максимально прижмите его, выпуская воздух. Можно вставить в пакет трубочку для напитков и постараться втянуть в себя как можно больше воздуха из пакета, после чего плотно его закрыть.

Шаг 10

Всегда рекомендую взвешивать содержимое пакета и указывать массу на этикетке. Вы сами можете контролировать вес заготовки, подгоняя его под определенный рецепт или рассчитывая количество порций.

Приклейте этикетку с указанием продукта, веса и даты заготовки.

Шаг 11

Сложите пакеты с брюссельской капустой в морозильную камеру.
Хранить можно от 10 до 12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов. Снова замораживать после разморозки капусту не рекомендуется. Это не только повлияет на вкус и текстуру продукта, но и уничтожит все полезные вещества овоща.

В большинстве рецептов (например, брюссельская капуста с беконом и сливками, брюссельская капуста, запеченная с сыром или суп-пюре из брюссельской капусты) капусту отваривают, тушат и томят в соусах. Поэтому предварительно размораживать ее не нужно. Стоит лишь добавить замороженные кочанчики на определенном процессе приготовления блюда.
Если все же нужна полностью размороженная брюссельская капуста, то оставьте ее размораживаться на столе при комнатной температуре или поместив на ночь, на полку холодильника.

Вкуснейшие рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму

Помимо консервирования белокочанной капусты, которая занимает первое место среди употребляемых овощей, большой популярностью пользуются заготовки на зиму из брюссельской. Консервации с этим продуктом очень красиво и аппетитно выглядят, а также содержат в себе достаточное количество полезных веществ. В данном обзоре рассмотрим вкуснейшие рецепты с фото приготовления такого необычного овоща разными способами.

Читайте также  Кабачковая икра с яблоками на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Заготавливать ингредиенты нужно, выбирая только лучшие и качественные продукты. Чтобы приготавливать квашеное блюдо, кочаны должны быть твёрдыми и тугими, желательно одинакового размера.

Пошаговые рецепты заготовок брюссельской капусты на зиму

Спектр приготовления брюссельского овоща на зимний период в домашних условиях очень велик. Его можно мариновать, солить, квасить, консервировать отдельно или с другими продуктами. Подавать к столу можно в виде закусок или салатов.

Консервирование с овощами

Маринование

  1. С кочанов снять верхние листья, разрезать надвое, ополоснуть проточной водой в дуршлаге и слегка просушить.
  2. Воду посолить, вскипятить, добавить туда помытые овощи и варить, пока они не размякнут.
  3. Капусту снова переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, разложить по банкам.
  4. В каждую отдельную ёмкость положить порезанный частями чеснок.
  5. В солёную воду всыпать все специи, вскипятить, долить уксус и варить ещё 5 минут.
  6. Готовым маринадом залить овощи в банках.
  7. Проткнуть капусту в ёмкостях до дна, выпустив скопившийся воздух.
  8. Банки закатать и отнести в холодное место.

Соление

  1. Морковь очистить, помыть, натереть на тёрке.
  2. С капусты снять повреждённые или вялые листья, при необходимости кочаны разрезать пополам.
  3. Овощи перемешать, уложить в приготовленную ёмкость слоями, пересыпав каждый специями и зеленью.
  4. Воду вскипятить, посолить и добавить сахар.
  5. Горячим рассолом залить овощи в банке, полностью их покрыв водой.
  6. Тару закрыть пластмассовой крышкой.

Квашение

  1. Кочаны замочить на 1 час.
  2. Проварить их 3–4 минуты в солёном растворе.
  3. В приготовленные банки положить специи и овощи.
  4. Залить горячим рассолом, прикрыть крышкой, оставить на 2 дня при комнатной температуре для брожения.
  5. Через 2 суток ёмкости закатать, спрятать в погреб.

Консервирование с овощами

6 маленьких луковиц

  1. Кочаны поделить на 2 или 4 части в зависимости от их величины.
  2. Морковь почистить и порезать кружочками толщиной 1,5–2 см.
  3. Сладкий перец нарезать кубиками размером 1–1,5 см.
  4. В стерилизованную банку уложить специи, лук, морковь, перец и капусту.
  5. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, добавив туда соль и сахар.
  6. Кипящим маринадом залить овощи в банке, закатать, перевернуть вверх дном для остывания.
  7. Через 3–4 дня маринованные овощи готовы.

Способы хранения

Хранить заготовки из брюссельской капусты нужно в тёмном, сухом и прохладном помещении при температуре в пределах 0. +5°С. Можно также хранить в холодильнике, но не длительное время.

Блюда из брюссельской капусты очень разнообразны. Её можно замариновать, засолить, делать из овощных заготовок салаты, закуски. Употреблять блюдо можно сразу после засолки, маринования, квашения или конкретно зимой. Закуска понравится всем не только своим необычным видом, но и отличными пищевыми качествами.

Маринованная брюссельская капуста

Рецепт: Маринованная брюссельская капуста

Мне очень нравятся эти маленькие маринованные кочанчики, они не только вкусны, но и так необычны и привлекательны на праздничном столе. Вкус очень деликатный, т. к. маринад довольно слабый. По мотивам чудесного рецепта Н. Фоминой.

Ингредиенты для «Маринованная брюссельская капуста»:

  • Капуста брюссельская — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (красный сладкий) — 1 шт
  • Перец чили (по вкусу) — 1/2 шт
  • Сельдерей черешковый (черешки с зеленью) — 2 шт
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1/4 стак.
  • Уксус (желательно, яблочный 6%) — 1/3 стак.
  • Масло растительное — 1/4 стак.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3323.9 ккал
белки
37.2 г
жиры
215.4 г
углеводы
307.5 г
Порции
ккал
554 ккал
белки
6.2 г
жиры
35.9 г
углеводы
51.3 г
100 г блюда
ккал
137.9 ккал
белки
1.5 г
жиры
8.9 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Маринованная брюссельская капуста»:

Приступим. Все овощи помыть. У кочанчиков срезать кончики кочерыжек, снять верхние листочки, большие кочанчики разрезать пополам, морковку очистить и нарезать кружочками, перец вычистить от семян и нарезать тонкими ломтиками, сельдерей порезать кусочками, острый перчик нарезать тонкими колечками.

Налить в кастрюлю литра 2 воды, вскипятить и всыпать капусту. Довести вновь до кипения и варить минуты 3. Затем всыпать остальные овощи, довести до кипения и снять с огня.

Отвар слить через дуршлаг в другую кастрюлю.

В небольшую кастрюльку влить составляющие маринада.
Добавить 1 литр овощного отвара и довести до кипения. Кипятить, мешая, до растворения сахара и соли.

Чуть остывшие овощи сложить в банку или другую емкость и залить горячим маринадом. Овощи должны быть полностью покрыты маринадом.

Прикрыть неплотно банку крышкой или фольгой и оставить до полного остывания. После остывания убрать в холодильник.

Через 2 суток капуста готова. Приготовив один раз, вы сможете скорректировать вкус по своему желанию, меняя количество соли, сахара, уксуса, меняя состав и количество дополняющих капусту овощей.
Чудесная овощная закуска! И морковка, и перчик — очень достойно дополняют капустку!

Приятного аппетита и веселых праздников!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Маринованная брюссельская капуста

Рецепт: Маринованная брюссельская капуста

Мне очень нравятся эти маленькие маринованные кочанчики, они не только вкусны, но и так необычны и привлекательны на праздничном столе. Вкус очень деликатный, т. к. маринад довольно слабый. По мотивам чудесного рецепта Н. Фоминой.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 февраля 2017 года Binkel #

18 февраля 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Binkel #

18 октября 2014 года Ксени Сем #

19 октября 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

4 декабря 2014 года Anna Sk #

4 декабря 2014 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

10 декабря 2019 года hripko ksenia #

1 марта 2014 года Natalia Ok #

16 декабря 2013 года kritikessa #

16 декабря 2013 года pupsik27 #

16 декабря 2013 года Юрий Ден #

16 декабря 2013 года АлексЮстас #

16 декабря 2013 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

16 декабря 2013 года АлексЮстас #

16 декабря 2013 года tkachiha #

16 декабря 2013 года АлексЮстас #

16 декабря 2013 года Первушина Елена #

16 декабря 2013 года Pulcherima #

16 декабря 2013 года Eva Grimm #

16 декабря 2013 года белошвейка #

16 декабря 2013 года DIALux #

15 декабря 2013 года lema #

15 декабря 2013 года lubashka55 #

15 декабря 2013 года vilkamanka #

15 декабря 2013 года лялич #

15 декабря 2013 года Мумунька #

15 декабря 2013 года Ельвира #

15 декабря 2013 года Живага Елена #

15 декабря 2013 года Анисья #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты маринованной и квашеной брюссельской капусты на зиму

Маринованная брюссельская капуста

Чтобы подготовить брюссельскую капусту к зимним заготовкам, ее перебирают, убирают поврежденные или вялые листики, моют, вымачивают 1–2 часа в холодной подсоленной воде. Как правило, перед маринованием ее бланшируют несколько минут или отваривают 3–5 минут в воде с небольшим количеством соли. Мелкие головки оставляют целыми, а крупные разрезают пополам, только для некоторых рецептов приходится шинковать все ингредиенты, включая и капусту.

Читайте также  Компот из ежевики и яблок на зиму

Этот овощ отлично сочетается с другими, поэтому ее нередко маринуют с томатами, болгарским перцем, морковкой. Лук, чеснок, горький перец, сельдерей выступают, скорее, в качестве специй, придавая пикантный или острый вкус всему блюду. Овощи перебирают, моют, чистят обычным способом, а потом трут (обычно это касается только моркови), нарезают соразмерными кусочками, а помидоры и лук часто выбирают небольшие, чтобы они были соразмерны капусте.

Видео «Рецепт запеченной в духовке брюссельской капусты»

Из этого видео вы узнаете, как приготоовить в духовке вкусную брюссельскую капусту.

Простые рецепты

Брюссельскую капусту квасят и маринуют со специями и другими овощами, создавая на зиму уже готовое блюдо – остренькую закуску, способную пробудить аппетит, насытить, обогатить витаминами и другими полезными веществами. Только замороженные овощи остаются полуфабрикатом, который еще нужно будет варить (тушить или жарить). Рецептов существует множество, они различаются количеством специй, сочетанием с другими овощами, временем приготовления.

По-корейски

Маринованная брюссельская капуста по-корейски

  • 1,5 кг брюссельской капусты;
  • 400–500 г моркови;
  • 1 стручок перца чили;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 2–3 лавровых листика;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 л воды.

Подготовленную капусту разрезают на две части, только самую маленькую оставляют целиком. Морковь натирают на терке для морковки «по-корейски», перец режут поперек на небольшие части, чеснок пропускают через чеснокодавилку. Овощи перемешивают, раскладывают по стерилизованным баночкам.

Сахар и соль заливают водой, доводят до закипания, добавляют уксус, кипящий маринад выливают в овощи. Баночки с овощами пастеризуют не менее 20 минут, после этого крышки закатывают. Баночки укрывают одеялом для замедления остывания, а полностью остывшие убирают на хранение.

С помидорами

В маринованную брюссельскую капусту можно добавить помидоры

На 2 кг брюссельских кочанчиков берут 1 кг мелких томатов, пару пучков сельдерея, 5 гвоздичек, 3 ст. л. соли, 2 л воды.

Воду с солью и гвоздикой следует закипятить и оставить для остывания, капусту отварить 5–6 минут, остудить холодной водой, дать стечь. Помидоры моют, сельдерей режут на удобного размера кусочки. Далее берут эмалированную кастрюлю, выкладывают слоями поочередно капусту и помидоры, перемежая их сельдереем. Все это заливают остывшим рассолом, накрывают крышкой, убирают на 10 дней в холодильник. По истечении 10 дней можно подавать к столу.

С овощами

Маринованная брюссельская капуста с овощами

Чтобы законсервировать на зиму вкусный овощной сбор, берут:

  • 1,5 кг капусты;
  • 400 г болгарского перца;
  • 5 морковок средней величины;
  • 6 небольших луковиц;
  • пару лавровых листиков;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 л воды.

Вилочки разрезают на 2–4 части, морковь режут кружочками не толще 1 см, перец – квадратиками со стороной 1–1,5 см. В подготовленные банки закладывают сначала специи, потом лук, морковь, перец, сверху капусту. Потом овощи заливают кипящим маринадом, закатывают крышки, переворачивают банки донышками кверху, укутывают одеялом.

Маринад готовят обычно: растворяют в воде соль и сахар, доводят до кипения, потом добавляют уксус, снимают с огня.

После полного остывания банки переворачивают, убирают на хранение. Вкусный салат уже готов, его можно есть.

Квашеная брюссельская капуста

Квашеная брюссельская капуста

Рецепт домашней квашенной брюссельской капусты очень прост. Для него капусту не отваривают, просто крупную разрезают на две части. К 1 кг капусты берут по 1,5 ст. л. соли и сахара, пару лавровых листиков, укроп, перец. Поскольку капуста прекрасно сочетается с морковкой, можно потереть 2–3 шт. на крупную терку.

Капусту с морковью перемешивают, выкладывают в эмалированную или стеклянную, а лучше всего деревянную посуду, заливают рассолом. Банку просто накрывают капроновой крышкой. Если посуда позволяет, то лучше использовать гнет. Для этого капусту закрывают чистой льняной тряпочкой, а сверху кладут деревянный круг или просто тарелку, подходящую по размеру, на нее ставят банку с водой (или камень).

Для рассола растворяют соль и сахар в воде. Важно, чтобы он полностью покрывал овощи.

Как заморозить на зиму

Перед тем как заморозить маленькие кочанчики, их предварительно отваривают. Воды нужно взять втрое больше, чем капусты, довести ее до кипения, слегка подсолить, только после этого опустить в нее подготовленную, чистую перебранную капусту. Проварив не более 5 минут, ее нужно сразу же окатить холодной водой для охлаждения, после этого выложить на хлопчатобумажное полотенце для просушивания. Обсохшие вилочки раскладывают одним слоем на поднос, ставят в морозильную камеру, а полностью замерзшие раскладывают по пакетам порционно.

Замороженную капусту хранят в морозилке. Маринованная и квашенная тоже требуют хранения на холоде, обычно ее держат в погребах или холодильниках (под капроновыми крышками). Законсервированный на зиму салат, то есть закрытый герметично, после полного остывания банок можно хранить при комнатной температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: