Чатни из яблок на зиму

Чатни из яблок

Чатни из яблок — чудесный индийский соус, который не только внесет разнообразие на ваш стол, но и позволит оригинально избавиться от слишком большого урожая яблок. Удивите близких и гостей, приготовив интересную остро-сладкую приправу. Вот увидите, у вас тут же потребуют рецепт или попросту все-все-все быстренько съедят.

Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

  1. Яблоки 2 килограмма
  2. Лук репчатый 4 штуки
  3. Перец чили (или кайенский) 1–2 стручка
  4. Корень имбиря 3 сантиметра
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Изюм 200 грамм
  7. Лимон 1 штука (среднего размера)
  8. Сахар 2/3 стакана
  9. Уксус яблочный 100–150 миллилитров
  10. Карри (порошок) 1–2 чайные ложки
  11. Перец душистый 8–10 горошин
  12. Горчица (семена) 1 чайная ложка

Приготовление чатней из яблок:

1 Подготавливаем ингредиенты.


Главный ингредиент нашего чатни — яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера.
Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого размера.
Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом.
Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите.
Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом.
Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора.
Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти.

2 Варим чатни из яблок.


В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.

Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа. За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.

3 Заготавливаем чатни из яблок на зиму.


Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты.
Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).

4 Подаем чатни из яблок.


Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.

– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.

– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.

– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.

Пока нет комментариев

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Пряный яблочный чатни

    Рецепт: Пряный яблочный чатни

    Последний рецептик Яблочной недели))) Чатни — это густой ароматный соус. Он украшает собой основное блюдо и подчеркивает его достоинства. Но и сам вряд ли ведет себя как статист — настолько у него насыщенный и яркий вкус.

    Ингредиенты для «Пряный яблочный чатни»:

    • Перец чили (измельченный) — 1/2 ч. л.
    • Гвоздика (молотая) — 1/4 ч. л.
    • Перец душистый (молотый) — 1/2 ч. л.
    • Корица — 1/2 ч. л.
    • Куркума — 1/2 ч. л.
    • Изюм — 1 ст. л.
    • Уксус (яблочный) — 1/3 стак.
    • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
    • Перец черный
    • Имбирь (в порошке) — 1 ст. л.
    • Чеснок (измельченный) — 1 ст. л.
    • Яблоко — 500 г

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    534.4 ккал
    белки
    10.6 г
    жиры
    4.4 г
    углеводы
    114 г
    100 г блюда
    ккал
    56.3 ккал
    белки
    1.1 г
    жиры
    0.5 г
    углеводы
    12 г

    Рецепт «Пряный яблочный чатни»:

    Яблоки очищаем, нарезаем крупными кусками.
    Все составляющие провариваем в толстостенной кастрюльке на маленьком огне около 50 минут, внимательно наблюдая и помешивая.

    Остужаем соус. Сказать, что он ароматный — ничего не сказать!
    Вкус — бархатно-острый, вызывающий просто волчий аппетит)

    Подаем к мясу.
    Некоторые едят его ложками с хлебом))))

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Пряный яблочный чатни

    Рецепт: Пряный яблочный чатни

    Последний рецептик Яблочной недели))) Чатни — это густой ароматный соус. Он украшает собой основное блюдо и подчеркивает его достоинства. Но и сам вряд ли ведет себя как статист — настолько у него насыщенный и яркий вкус.

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    9 января 2019 года Selenamama #

    9 января 2019 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 января 2019 года wise1288 #

    13 октября 2013 года Светлана04 #

    17 октября 2012 года ЭнВэ #

    18 октября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    9 октября 2012 года mamsik50 #

    9 октября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    19 сентября 2012 года katico #

    19 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    18 сентября 2012 года Jyuliya #

    18 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    17 сентября 2012 года Коса до пояса #

    17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    17 сентября 2012 года Silverina1 #

    17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    17 сентября 2012 года Silverina1 #

    17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года пани Кася #

    17 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года E-va #

    16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года стажер #

    16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года Людмила НК #

    16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года Лианда #

    16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года Катуша #

    16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года orudakva #

    16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года Жанночкин # (модератор)

    16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года мисс #

    16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года Sugar #

    16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    15 сентября 2012 года белошвейка #

    16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

    16 сентября 2012 года белошвейка #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Чатни из яблок

    Чатни – главный индийский соус. В нем присутствуют все четыре вкуса: острый, кислый, сладкий, соленый – и это, по мнению знатоков, выражает суть индийской кулинарии.

    Чатни готовят из фруктов, сухофруктов, ягод и овощей. Ингредиенты смешивают сырыми, и тогда получается “сырой” чатни, или уваривают до консистенции джема с кусочками плодов, только со сложносочиненным пряным вкусом. В соус включают до трех десятков специй, сочетая, на первый взгляд, несочетаемое: корицу и чили, чеснок и кардамон, паприку и имбирь, гвоздику и тмин. Непременно добавляют сахар или молочное варенье для сладости и уксус для кислинки и в целях консервации. Затем соус настаивается, вкусы смешиваются и превращаются в нечто большее суммы своих частей. Чем дольше соус созревает, тем насыщеннее и глубже его вкус и аромат.

    Чатни подают к мясу, птице, с сырами, индийскими лепешками (чапати) или хлебом. Европейцы давно оценили богатый индийский вкус. У нас же с чатни знакомы премущественно вегетарианцы, а жаль – его давно пора включать в список самых интересных дипов.

    chatny_11

    Сегодня мы приготовим универсальный чатни – из яблок. Чтобы дип приобрел необходимый вкус и аромат, выдержите его в холодильнике хотя бы сутки. Можно закрыть впрок. Для этого горячий чатни разлейте по стерилизованным баночкам, укупорьте крышками, остудите и отправьте в погреб или холодильник. Баночки с яблочным чатни хранятся в прохладном месте долго, стоят хорошо. Через месяц можно наслаждаться, это очень вкусно.

    Ингредиенты

    • яблоки 700 г
    • укус белый винный или яблочный 100 г
    • палочка корицы
    • зира 0,5 ч. л.
    • карри 0,5 ч. л.
    • молотые семена кардамона 1 шт.
    • гвоздика 2 шт.
    • хлопья чили 0,5 ч. л.
    • чеснок 2 зубчика
    • корень имбиря 3 см
    • перец черный молотый щепотка
    • изюм 1 ст. л.
    • лук репчатый 1 шт.
    • сахар коричневый 1 ст. л.
    • соль 0,5 ч. л.

    chatny_1

    Приготовление

    chatny_2

    Очистите яблоки от кожуры и семечек, нарежьте кубиками. Делайте кубики небольшими: превращать их в пюре в процессе приготовления не придется, но все же лучше, чтобы кусочки в дипе попадались некрупные.

    chatny_3

    Очистите чеснок и имбирь. И то, и другое натрите на мелкой терке.

    chatny_5

    В состав рецепта моего чатни входит репчатый лук. Не заменяйте его на мягкий белый или сладковатый порей – пусть будет выразительный, даже резкий репчатый. Нашинкуйте его как можно мельче. Сложите продукты в кастрюлю с толстым дном.

    Влейте уксус, добавьте все специи по списку ингредиентов и изюм, посолите. Если хотите, чтобы чатни получился обжигающе острым, добавьте свежий перчик чили вместе с семенами. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите, помешивая, до кипения. Воду наливать не нужно: уксус и яблоки дадут довольно много жидкости, которую еще надо будет выпарить.

    chatny_6

    Когда смесь закипит, установите самый тихий огонь и готовьте минут 45-50. Соус будет слабо “булькать”, так и должно быть. Время от времени его нужно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел. Пробуйте в процессе. Если чатни получается слишком кислым, отрегулируйте вкус, добавив еще немного коричневого сахара сверх указанного.

    chatny_7

    Когда лук совершенно размягчится, соус готов. Как видите, цвет в процессе изменился, став темным розово-терракотовым.

    chatny_8

    Выловите и выбросьте гвоздику и палочку корицы. Переложите соус в баночки и дайте ему настояться (хотя бы сутки, вы помните?).
    Приятной дегустации!

    Яблочный чатни от воина радуги

    Это пост не о проблемах и политике. Это рассказ о том, как приготовить из подмосковных яблок экзотический соус чатни. Рецептом с нами поделился Рин Ахтерберг, легендарный кок с корабля Гринпис «Воин Радуги». А это значит, что соус будет органическим, веганским и из местных продуктов.

    Рин провел мастер-класс для сторонников Гринпис в фермерском ресторане LavkaLavka (таким образом в кулинарном порыве объединились необъединяемые – хиппи и хипстеры).

    Рин – настоящий олдскульный хиппи: длинноволосый, в цветных фенечках и жилетке с этническим узором. Ему сейчас 66 лет, более 40 из которых он вместе с Гринпис – практически с первых лет существования самого большого в мире экологического движения.

    В последние годы Рин путешествует по всему свету и делится опытом с новыми активистами Гринпис. А опыта у него много, самого невообразимого. Он участвовал в сотнях громких акций, многие из которых были успешными, а некоторые – крайне опасными. Рин работал на первом корабле Гринпис Rainbow Warrior, когда его подорвал французский спецназ.

    В Москве Рин пока ограничился кулинарными приключениями.

    Даже такой экзотический продукт, как индийский кисло-сладкий соус чатни, можно состряпать из того, что растет у нас: из яблок, собранных на дачах друзей в Подмосковье, фермерского лука-чеснока и клюквы из леса.

    Забегая вперед, можем заверить вас, что чатни получился на редкость ароматным, пряным и ооочень вкусным. А поскольку хранится это соус долго, но съедается быстро – это еще и прекрасная возможность справиться с богатым яблочным урожаем.

    Итак, кулинарный мастер-класс от бывалого хиппи Рина Ахтерберга

    Яблочно-луковый чатни

    На шесть баночек соуса вам понадобятся:

    Зеленые яблоки 1,5 кило

    Лук пару головок

    Сушеная клюква ½ стакана

    Чеснок пару долек

    Яблочный уксус 250 мл

    Сахар коричневый 500 гр

    Тертый имбирь ¼ стакана

    Соль, перец чили, черный перец, горчичные зерна (по вкусу).

    Начинаем! Режем яблоки, удаляем лишнее. Кожуру оставьте. Все очень просто: мы сваливаем все ингредиенты в кастрюлю.

    Положенный по классическому рецепту изюм заменим клюквой из наших лесов. Берем горсть сушеных ягод.

    И, конечно, чеснок. Режем головку чеснока. Режем лук.

    Берем кусочек имбиря.

    Поехали – наливаем уксус. Добавляем специи. Никогда не добавляйте их прямо в кастрюлю, можно случайно пересыпать, пересолить. Лучше использовать чайную ложку или руку.

    Добавляем черный перец. Можно добавить и зерна горчицы: на шесть банок одну чайную ложку.

    Теперь пошли варить. Ставим кастрюлю на огонь. Как закипит – добавляйте сахар. И пусть варится примерно час.

    Нужно заранее простерилизовать пару банок и крышек.

    Аккуратно доставайте, не обожгитесь, ложку оставьте внутри банки. Готовый чатни, настолько горячий, насколько возможно, наливайте в банки! И как можно быстрее. Металлическая ложка не даст банке треснуть. Горячую крышку наденьте на банку и закрутите как можно плотнее.

    Главный секрет – делать все как можно быстрее. Заполните банку до самого верха и убедитесь, что не осталось воздушных пузырьков внутри. Поэтому до закрытия нужно постучать банкой о стол, чтобы «выгнать» пузыри. Вот и все, пусть стоит. Не нужно ставить на окно или в холодную воду, пусть остывает так.

    Рин, кок с корабля «Воин Радуги» и Дмитрий Акишкин, управляющий партнер ресторана LavkaLavka

    В процессе приготовления Рин успел рассказать массу историй. Например, о том, как однажды чатни спас команду Гринпис от морской болезни. В соусе содержатся уксус и лимонная кислота, которые отлично помогают справиться с тошнотой. Во время сильнейшей качки команда корабля дружно уплетала крекеры с чатни, и только благодаря этому смогла удержаться на ногах.

    И совсем волшебный случай был в одном из портов Индонезии, когда на корабль поднялась полиция с проверкой. Такие встречи обычно не сулят ничего хорошего. Но в тот день Рин готовил рис с манговым чатни, и инспектора не смогли отказаться от угощения. В итоге полицейский рейд закончился совместной трапезой.

    Правда, в конце дня Рин признался, что участвовал в стольких приключениях, что уже и не помнит, какие из них реальны, а какие ему приснились за долгие годы путешествий на кораблях Гринпис.

    А еще Рин показал сторонникам документальный фильм «Лодка и бомба» о протесте против против ядерных испытаний в Тихом океане, за который его корабль подорвали французские спецслужбы.

    Для тех, кто не участвовал в мастер-классе, Рин записал видеорецепт:

    Пряный индийский чатни из яблок

    Чатни – это классический соус из проваренных фруктов (реже овощей) с пряностями, уходящий своими корнями в Индию. И он полностью соответствует своим корням – кисло-сладкий, с перчинкой, очень пряный, способный прекрасно дополнить пресный индийский рис (или другие пресные блюда). Классическим в Индии считается именно манговый чатни, но позже его начали готовить из других фруктов – в том числе из дыни и кислых твердых яблок. Именно последний рецепт чатни из яблок максимально хорошо адаптируется под наши широты. Поэтому, сегодня мы поделимся с Вами этим рецептом. Поехали!

    Рецепт чатни из яблок

    Ингредиенты для приготовления вкусного яблочного чатни

    Для приготовления чатни лучше брать твердые кислые яблоки, например, сорта, Гренни Смит. Этот сорт, кстати, очень хорошо еще подходит для приготовления классического «американского пирога». Яблоки достаточно кислые, а еще достаточно твердые, «не разварятся» и не превратятся в кашу. А теперь – к ингредиентам! 😉

    Ингредиенты

    • кислые твердые яблоки – 350 г ;
    • сочная, мясистая курага – 100 г ;
    • изюм (без косточек) – 100 г ;
    • сахарный песок (можно взять коричневый сахар) – 200 г ;
    • яблочный (виноградный) уксус – 200 мл ;
    • чеснок – 5 зубчиков ;
    • лук репчатый – 1 шт. ;
    • корень имбиря – 20 г ;
    • красный жгучий перец – 2 стручка ;
    • соль, перец – по вкусу .

    Как приготовить вкусный чатни из яблок?

    Готовится яблочный чатни достаточно быстро, но требует определенной концентрации и внимательности. Долго не будем разглагольствовать, а перейдем непосредственно к пошаговому приготовлению:

    1. Начнем с лука и перца. Лук необходимо очистить, нарезать мелким кубиком. А перец – очистите от косточек и нарежьте полукольцами. Если хотите более острый соус – косточки можно оставить, ведь именно в них хранится вся острота.
    2. Корень имбиря нужно натереть на мелкую терку.
    3. Все ингредиенты из предыдущих пунктов, плюс рубленный или пропущенный через пресс чеснок, прокалите на сковороде с небольшим количеством масла. Хватит буквально несколько минут, главное, не забывайте перемешивать периодически.
    4. Курагу и изюм нужно промыть под горячей проточной водой, откинуть на дуршлаг, и, при необходимости, промокнуть бумажными полотенцами, чтоб избавиться от влаги. Курагу нарезать небольшими кубиками, изюм (в зависимости от размера) – можно разрезать пополам.

    Уточнение на «всякий случай»
    Сухофрукты совсем необязательно замачивать. Если у Вас они достаточно «свежие», не пересушенные через чур, можно прям так пустить их в соус. Но, если ингредиенты слишком сухие, например, давно стоят, особенно это касается изюма, обязательно замочите их на ночь. А потом проделайте те же действия.

    1. Заготовленные нарезанные сухофрукты можно всыпать на сковороду к луку, чесноку и перцу. Перемешать, огонь – средний.
    2. Теперь нужно всыпать сахар, уксус, можете добавить около 50 мл воды – хорошо вымешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться, а масса должна стать плотной и тягучей. Теперь огонь можно немного уменьшить.
    3. Пока соус упаривается, подготовьте яблоки. Их желательно очистить от кожуры и обязательно очистить от сердцевины с косточками. Промыть и нарезать некрупным кубиком, чтоб соответствовали остальным ингредиентам в соусе.
    4. Готовить чатни после добавление яблок нужно буквально минут 7-10 на огне меньше среднего. Яблоки должны провариться, но не должны превратиться в «размазню». Должна сохраниться текстура каждого ингредиента, поэтому, если готовите впервые, лучше всего пробовать соус спустя 7 минут после добавления яблок. Конечно, не забывайте перемешивать соус в процессе приготовления. По желанию можно добавить соль, свежемолотый перец. Можно еще добавить куркумы, буквально чайную ложечку. Как только яблоки перестали хрустеть на зубах – можно снимать с огня. Классический чатни из яблок готов – можно подавать к столу! 😉

    При желании, готовый остывший соус можно перебить блендером, чтобы добиться однородной кремовой текстуры. Но «перебитый» соус совсем не характерен для классического индийского соуса – его суть именно в том, чтобы почувствовать каждый ингредиент отдельно.

    Как правильно приготовить вкусный пряный чатни из яблок

    Совет от Сошьера
    При приготовлении, конечно, можно использовать другие специи и пряности, чтобы добавить соусу вкусу. Так, например, в соусе хорошо играет гвоздика, анис, куркума (о ней уже писали выше), но и с перечисленными выше ингредиентами чатни получается вполне самодостаточным и наполненным вкусами. Так что остальные специи – это только дело вкуса.

    Приготовленный чатни из яблок можно закатать на зиму. Делать это нужно так, как Вы привыкли. То есть особого способа закатывания чатни не требует.
    А для тех, кого интересуют другие рецепты, в том числе, классического мангового соуса, мы уже подготовили множество вариантов чатни на любой вкус. Обязательно попробуйте приготовить части сиз яблок, ну, а, если Вам «не зайдет», расскажите в комментариях, такой рецепт пришелся Вам по вкусу. Нам очень интересно! А, возможно, у Вас даже есть какой-то фирменный рецепт? Рассказывайте, ведь для этого и нужны комментарии. 🙂

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: