Черешня без косточек на зиму

Заготовки из черешни

Хочу предложить вам сегодня интересное варенье из черешни с грецкими орехами. У ягод нужно удалить все косточки, а вместо них вложить кусочки орешков, это будет очень вкусно! Смотрите рецепт! Добавил:

Черешня с косточкой на зиму 3.6 3

Черешня с косточкой на зиму

Хочу поделиться простым и очень удобным способом заготовки черешни с косточкой на зиму. Этот метод позволяет быстро закатывать большое количество ягод при минимальном расходе сахара. Смотрите рецепт! . далее

Варенье из черешни без косточек "Пятиминутка" 4.5 3

Варенье из черешни без косточек "Пятиминутка"

Варенье из черешни без косточек — прекрасная заготовка на зиму. Отлично подходит для начинки в пироги, вареники, десерты. Да просто побаловаться чайком с вареньем в хмурую погоду — одно удовольствие! . далее

Черешня на зиму без сахара 3.9 2

Заготовить не только вкусную, но и наиболее натуральную консервацию довольно просто, возьмите на заметку это рецепт приготовления черешни на зиму без сахара. Добавил:

Черешня без стерилизации 3.7 1

Для всех любителей быстрых и простых заготовок на зиму предлагаю обратить внимание на этот вариант, как сделать черешню без стерилизации. Очень классный рецепт для занятых хозяек. Добавил:

Черешня на зиму без стерилизации 3.1 1

Расскажу, как приготовить черешню на зиму без стерилизации. Такая заготовка мне нравится особенно: ягодки можно есть отдельно, они будто свежие! А вода, в которой они стоят — готовый компот! Вкусно! Добавил:

Компот из черешни на зиму 4.7 1

Компот из черешни доставит вам много удовольствия — вкусом, цветом, ароматом. Этот рецепт не предусматривает стерилизации и рассчитан на 2 литровые банки. Добавил: Valentina60 12.07.2019

Варенье из черешни в мультиварке 3.3 1

Чтобы приготовить вкусное и густое варенье из черешни, нужно использовать сахара такое же количество, как и черешен, но при этом часть сиропа нужно слить, иначе варенье будет жидковатым. Добавил:

Варенье из черешни 3.8

Варенье из черешни получается очень вкусным и ароматным. Готовится оно также как и варенье из вишни. Готовить варенье можно с косточками или без косточек. Добавил: Erich 23.06.2012

Варенье из черешни без косточек 3.6

В моей семье очень любят варенье из черешни. Я варю его и из желтой черешни, и из черной. Только в варенье я добавляю лимон. Он дает свою кислинку и отлично оттеняет вкус черешни. Добавил: Erich 23.06.2012

Варенье из черешни (киевское) 3.5

Рецепт приготовления варенья из черешни. Добавил: Dashunia 27.09.2012

Черешня маринованная 5.0

Если вам кажется, что подать мясо с черешней не самая лучшая идея, посмотрите, как приготовить черешню маринованную. Такие ароматные ягоды сделают вкус любого мяса намного ярче и пикантнее. Добавил: Татьяна Перова 21.09.2017

Черешня в собственном соку на зиму 3.6

Черешня в собственном соку на зиму

Когда сезон заготовок в самом разгаре, хозяйке на заметку обязательно стоит взять этот простой рецепт черешни в собственном соку на зиму. Быстро, просто и очень вкусно. . далее

Консервированная черешня 3.9

Консервированная черешня

Зимой хочется ягод, особенно я люблю сладкую черешню. Конечно, свежие ягоды сложно чем-то заменить, но консервированная по этому рецепту черешня выглядит как свежая и вкус у нее — необычайный! . далее

Повидло из черешни 4.3

Любителям повидла предлагаю простой рецепт приготовления повидла из черешни. Повидло получается в меру сладким и отличается нежным вкусом. Выбирайте крупные, слегка переспелые, но твердые ягоды. Добавил: Valentina60 18.06.2013

Варенье без косточек из черешни 3.8

Варенье без косточек из черешни

Рецепт приготовления варенья без косточек из черешни хоть и требует чуть больше времени на подготовку, но зато упростит вам зимние вечера с чаепитием — не надо будет отплевывать косточки из ягод! . далее

Варенье из черешни с косточкой 3.7

Хочу вам рассказать, как сделать варенье из черешни с косточкой, самое, наверное, полезное за счет того, что целостность ягод мы не нарушаем и они останутся сочными и как будто свежими до зимы! Добавил:

Варенье из черешни пятиминутка 3.4

Такой вот классический рецепт варенья из черешни пятиминутку обычно передают хозяйки из поколения в поколение — быстро, практично, а варенье получается просто неимоверно вкусным и ароматным! Добавил:

Варенье из черешни с лимоном 2.5

Хочу с вами поделится одним легким и интересным способом, как сделать варенье из черешни с лимоном, вкус просто непередаваемый, настоятельно рекомендую! А делать, к тому же, очень просто! Добавил:

Черешня с сахаром на зиму 4.4

Черешня с сахаром на зиму

Черешня с сахаром на зиму в домашних условиях всегда получается очень ароматной и сочной, а также дает много сока, так что сироп сможете использовать в приготовлении десертов и выпечки. . далее

Варенье из черешни с апельсином 3.1

Варенье из черешни с апельсином

Такое варенье из черешни с апельсином в домашних условиях понравится без исключения всем, кто любит интересные вкусовые сочетания. Полезное, сладкое и с кислинкой варенье — просто незабываемо! . далее

Варенье из черешни без варки 2.5

Хочу поделится летним, свежим и очень простым рецептом варенья из черешни без варки. Когда свежих ягод слишком много, или они уже приелись, разнообразьте свой витаминный рацион таким вкусненьким! Добавил:

Варенье из черешни в микроволновке 4.5

Такой рецепт приготовления варенья из черешни в микроволновке хорош тем, что, во-первых, очень быстро и легко готовится, во-вторых, очень полезное варенье получается, еще и в собственном соку! Добавил:

Варенье из черешни густое 3.3

Хочу рассказать, как сделать варенье из черешни густое, нежное и вкусное. По консистенции оно больше напоминает повидло или конфитюр, так что если вы любите варенье погуще — вам понравится! Добавил:

Компот из черешни на зиму без стерилизации 5.0

Закатайте на зиму вкусный и ароматный компот из черешни без стерилизации. Заготовка готовится быстро и без хлопот. Добавил:

Компот из черешни на зиму со стерилизацией 4.3

В пору летних ягод успейте закатать на зиму вкусный компот из черешни со стерилизацией. Получится вкусный напиток, который понравится всей вашей семье и гостям. Добавил:

Варенье из розовой черешни с ванилью 5.0

Варенье из розовой черешни с ванилью

Пришло время ягод и фруктов. И черешня – одна из первых на нашем столе. Конечно, она вкусна и полезна в натуральном виде, но какое варенье получается из черешни! Десерт замечательный. . далее

Черешневое варенье с шоколадом 5.0

Вкусное варенье с приятным ароматом и послевкусием шоколада. Это не просто варенье, а самый настоящий десерт! Обязательно побалуйте себя! Добавил:

Густое варенье из черешни без косточек на зиму 5 вкусных рецептов

Густое варенье из черешни без косточек на зиму 5 вкусных рецептов

Варенье из черешни – одна из любимых зимних заготовок у каждой хозяйки. Черешня – очень сочная и вкусная ягода, в ней много полезных витаминов и минералов. Но главное – можно смело экспериментировать, сочетая ее с другими ягодами и фруктами! Пальчики оближешь!

Густое варенье из черешни без косточек пятиминутка на зиму

Варенье из черешни без косточек – очень популярный способ приготовления. Его не приходится долго варить, а значит в нем остается большое количество полезных веществ. Варенье получается густым, с ярким насыщенным вкусом. Настоящее зимнее наслаждение!

Читайте также  Желе из вишни без желатина на зиму

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье готово! Всем приятного аппетита!

Варенье из черешни без косточек с желатином

Варенье из черешни с желатином – одна из вкуснейших домашних заготовок на зиму. Ягоды черешни очень сочные, а потому желатин сделает варенье более наваристым и густым. Чаепитие с таким лакомством одно удовольствие!

Порции: 4

Время готовки: 30-35 мин.

Ингредиенты:

  • Вода – 100 мл.
  • Лимонная кислота – 3 гр.
  • Черешня – 500 гр.
  • Сахарный песок – 350 гр.
  • Желатин – 6 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты, чтобы все необходимое было под рукой.
  2. Перебираем черешню, удаляем косточки, промываем, отправляем ягоды в чашу блендера и измельчаем.
  3. Теперь отправляем массу в кастрюлю и засыпаем сахарным песком, добавляем лимонную кислоту. Доводим все до кипения и варим еще 15 мин.
  4. В отдельной емкости заливаем желатин холодной водой и настаиваем 10 мин.
  5. В горячее варенье вводим желатин, ставим на огонь и доводим до кипения, чтобы желатин растворился.
  6. Разливаем варенье по банкам, закатываем крышками и оставляем остывать.

Варенье из черешни без косточек с апельсином

Варенье из черешни без косточек с апельсином – настоящий подарок для тех, кто любит необычные вкусовые сочетания! Благодаря цитрусовым ноткам варенье приобретает особый шарм. Такое варенье точно не залежится на полках в кладовой!

Порции: 4

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Апельсин – шт.
  • Черешня – кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Процесс приготовления:

  1. Поем все продукты и даем им подсохнуть.
  2. Очищаем апельсин от кожуры, из долек выжимаем сок вручную или с помощью соковыжималки. Кожицу натираем на терке или нарезаем на мелкие кусочки.
  3. Соединяем апельсин с сахаром в эмалированной кастрюле. Ждем, пока масса закипит и провариваем буквально 1 мин.
  4. Добавляем ягоды черешни, предварительно очистив их от косточек. Варим еще 5 мин. И оставляем варенье охлаждаться на 12 часов.
  5. Снова ставим кастрюлю на доводим до кипения и варим 5 мин. И горячее варенье разливаем по банкам.

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Варенье из черешни без косточек с лимоном – ароматный лакомство с тонким привкусом лимона. Оно станет отличным дополнением к тостам или же начинкой для выпечки. Ваши домочадцы будут рады баночке такого варенья зимой!

Порции: 10

Время готовки: 10-15 часов

Ингредиенты:

  • Черешня – 2 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Моем черешню, перебираем и отрываем хвостики. Теперь очищаем ягоды от косточек и взвешиваем, должно получиться около 2 кг.
  2. Пересыпаем черешню в кастрюлю с толстым дном.
  3. Теперь заливаем сахар водой в отдельной кастрюле, перемешиваем и ставим на умеренный огонь до полного растворения.
  4. Готовым сиропом заливаем черешню, и оставляем на 2-3 ч., чтобы ягода пустила сок.
  5. После этого ставим кастрюлю на огонь, даем массе закипеть и продолжаем варить где-то полчаса. Снимаем с варенья пенку.
  6. Снова оставляем варенье на 2 ч.
  7. Нарезаем половинку лимона на кусочки и отправляем их в кастрюлю с черешней. Варим еще 30 мин. на слабом огне, при этом снимаем пенку.
  8. Горячим разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму

Варенье из черешни без косточек в блендере на зиму – это непревзойденный десерт, который подарит вашим родным частичку лета. Измельченные в блендере ягоды черешни выделят много сока, а желатин придаст варенью густоты и приятной консистенции. Такое варенье хочется варить снова и снова!

Варенье из черешни без косточек

Коллекция популярных рецептов варенья из черешни без косточек с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить варенье из черешни без косточек на зиму!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты варенья из черешни без косточек
Рецептов в подборке: 21 шт.

Ингредиенты

Ингредиенты

Черешня без косточек — 500 г

Пектиновая смесь — 0,5 пакетика (по желанию)

Ингредиенты

Клубника — 300 г

Ингредиенты

Черешня – 1 кг (очищенная)

По желанию дополнительно:

Вода – 50 мл (по необходимости)

Лимонная кислота – по вкусу

Специи (ваниль, корица) – по вкусу

Ингредиенты

Белая черешня — 400 г

Сахарный песок — 150 г

Лимонный сок — 1 ч.л. или лимонная кислота на кончике ножа

Ингредиенты

Лимонная кислота — 3 г

Ингредиенты

Апельсины — 2 шт.

Лимонная кислота — 3 г

Сушеная апельсиновая цедра — 1 ст.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимонная кислота — 3 г

Ингредиенты

Орехи грецкие — 100 г

Лимонная кислота — 2 щепотки

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Ингредиенты

Ингредиенты

Черешня — 500 г (вес без косточек)

Ингредиенты

Вишня (без косточек) — 250 г

Черешня (без косточек) — 250 г

Ингредиенты

Лимонный сок — 2 ст.л.

Ингредиенты

Черешня (темная) — 500 г

Агар-агар — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Загуститель для варенья — 20 г

Ингредиенты

Лимонная кислота — 3 г

Ингредиенты

Ингредиенты

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Вареники с малиной на пару

Диетический суп-пюре с курицей

Пшеничный хлеб на кефире в духовке

Банановые оладьи (классические)

Морс из клюквы и облепихи

Жареный морской окунь на сковороде с луком

Салат с куриной печенью и тыквой

Кейкпопсы Скелетоны на Хэллоуин

Салат «Ацецили» по-грузински (с курицей и баклажаном)

Хрустящее печенье в вафельнице

Курица в двойном пальто (запеченная в духовке)

Моченые яблоки дольками (резаные) в банках на зиму

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Варенье из черешни без косточек на зиму густое с целыми ягодами

Сварить варенье из черешни без косточек на зиму густое не так сложно как кажется. Чтобы добиться нужной густоты для варенья или джема из черешни хозяйки используют желатин, пектин, кладут больше сахара или долго варят ягоды. Есть более простые способы приготовить густое варенье из черешни, наш рецепт варенья из черешни поможет справиться с этой задачей просто и быстро. Ведь летом не хочется долго стоять у плиты.

  1. Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт
  2. Варенье из черешни без косточек с лимоном
  3. Видео: Рецепт варенья из черешни без косточек — самый вкусный рецепт
  4. Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

Лето началось, урожай созревает, теперь только успевай этот самый урожай сохранять на зиму в виде варенья, компотов, солений, маринадов и т. д.

Казалось бы, переждав зиму, можно сполна насладиться любимыми овощами, ягодами и фруктами. Ан нет! Не успеешь оглянуться, а сезон любимой клубники уже прошел. Так же скоротечно пройдет и сезон черешни.

Поэтому не медлим! Бегом на рынок или на дачу, собираем (закупаем) любимый урожай и готовим, готовим, готовим! Варенье, джемы, компоты, все, что душе угодно!

Читайте также  Как мариновать горькие огурцы

А душе сегодня угодно сварить густое варенье из черешни. Такое варенье с минимальным количеством сиропа хорошо использовать для начинок, да и так поесть тоже приятно.

Варенье из черешни без косточек на зиму — самый простой рецепт

  • 450 г черешни;
  • 300 г сахара.

Варенье из черешни ингредиенты

Ингредиентов нам понадобится всего два: черешня и сахар. Сахара берем немного меньше, чем в соотношении один к одному. Если черешня особенно сладкая, то можно взять и еще меньше.

Взвешиваем черешню без косточек!

В особенной обработке черешня не нуждается: промоем ее и удалим из ягодок косточки. Можно варить варенье из черешни и с косточками, но сегодня не тот случай.

Варенье из черешни на зиму

Положим в кастрюльку треть сахара, положенного по норме. Перемешаем и поставим на огонь (слабый). Подождем, пока ягода даст сок, проварим от того момента минут 5.

Варенье из черешни с сахаром

А пока черешня варится, крышки прокипятим.

Варенье из черешни без стерилизации

Чисто вымытые банки простерилизуем над чайничком (или кастрюлькой) с кипящей водой.

Банки для варенья из черешни

В процессе кратковременной варки варенье из черешни дало сок.

Варенье из черешни густое

Так как мы варим густое варенье, то этот сок сольем, откинув черешню на дуршлаг или сито. Сироп используем для компота или каким-либо другим образом.

Варенье из черешни с соком

Ягоды снова сложим в ковшик и добавим оставшийся сахар.

Варенье из черешни с целыми ягодами

Перемешаем и продолжим варку до нужной нам степени густоты черешневого варенья на зиму. Уварив варенье, разложим его по баночкам.

Алёна

Простой рецепт варенья из черешни

Сразу же закрутим железными крышками и перевернем в горячем виде.

Варенье из черешни в литровых баночках

Густое, ароматное варенье из черешни на зиму готово. Спешим насладиться!

Варенье из черешни с лимоном

Варенье из черешни без косточек с лимоном

Мы все знаем поговорку «Готовь сани летом, а телегу зимой», так и хорошая хозяйка делает сладкие заготовки на зиму. Довольно простой рецепт, практически не отличается от предыдущего. Но с добавлением сока и долек свежего лимона. Варенье из черешни получается сладкое и приятным немного кислым послевкусием.

Такое варенье можно приготовить из любой черешни: красной, желтой, черной или белой. Главное чтобы она была спелая и сочная. Самое трудоемкое это удаление косточек, но можно сварить и с косточками, но в этом случае, перед тем как варить варенье проколите иголкой ягоды или облейте кипятком, для того чтобы сироп мог лучше проникнуть в ягоды.

  • сахарный песок — 500 г;
  • ягоды черешни — 500 г;
  • лимон — 1/2 шт.

Приступаем к приготовлению варенья. Первое, что сделаем — разрежем лимон пополам, половинки будет достаточно. Теперь нарезаем его тоненькими четверть кольцами.

Ягоды черешни засыпьте сахарным песком в пропорции 1 к 1 и поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Варим ягоды до полного растворения сахара. Охлаждаем. Затем добавляем дольки лимона и продолжаем варить еще 5-7 минут.

Подождем, пока смесь поменяет цвет и увариваем его до необходимой густоты. Для усиления аромата черешневого варенья так же можно добавить ваниль, но не обязательно, на ваше усмотрение.

Разливаем горячее варенье по стерильным банкам. Закатываем крышкой. А зимой открывайте и наслаждайтесь приятным вкусом черешни с лимонными нотками, если вы его, конечно, не съедите раньше. Приятного аппетита!

Видео: Рецепт варенья из черешни без косточек — самый вкусный рецепт

Секреты и тонкости приготовления вкусного варенья из черешни на зиму

  • Черешневое варенье считают вкусным лекарственным средством, несмотря на тепловую обработку в нем сохраняется клетчатка и даже многие витамины.
  • Варенье из черешни получается очень вкусным, если для приготовления отобрать только спелые и сочные ягоды.
  • Калорийность варенья или джема всего около 230 ккал на 100 г продукта.
  • В любую сладкую заготовку на зиму можно по вкусу добавить ванилин, дольки лимона или сок, лимонную кислоту, корицу.
  • Если черешня пустила мало сока всегда можно добавить немного воды.
  • Варенье на зиму лучше варить в алюминиевой, нержавеющей или латунной кастрюле.
  • При варке сладкой заготовки из ягод для размешивания используйте по возможности деревянную ложку, для того чтобы не портился цвет и ягоды оставались целыми.
  • Периодически снимайте пенку с варенья, в противном случае ваша заготовка долго не простоит зимой.
  • Варенье пятиминутку следует хранить в холодильнике.
  • Косточки из черешни удобно удалять обычной шпилькой для волос или головкой от булавки.
  • Очень внимательно осматривайте банки, предназначенные для хранения варенья. Баночки со сколами или трещинами лучше не использовать.
  • Не рекомендуется мыть банки любыми моющими средствами, лучше использовать обычную пищевую соду.
  • Стерилизовать банки под варенье можно любым удобным для вас способом: над паром, в кипящей воде, в духовке, в микроволновке, в пароварке или в мультиварке.
  • Любое варенье без косточки хранится всего пару лет, а с косточкой лучше хранить не более 5-6 месяцев в прохладном темном месте.

Готовлю вкусно и с удовольствием делюсь своими секретами приготовления интересных блюд.

Варенье из черешни на зиму: подборка рецептов

Банка с черешневым вареньем, корзинка и тарелка со свежими ягодами

Летние заготовки на зиму начинаются с ранних ягод. Плоды черешни — тот продукт, из которого получается изумительное варенье и джем. Попробуйте простые рецепты и сварите ароматное лакомство для всей семьи.

Как приготовить черешневое варенье с косточками

Черешня — самая популярная ягода для свежего употребления в европейских странах. Она содержит полезные витамины и микроэлементы, не вызывает аллергических реакций и подходит даже маленьким детям.

На зиму хозяйки запасаются черешневым вареньем или джемом. Десерт получается сладким и очень полезным. Такое варенье популярно в кавказской кухне.

Поскольку косточки у большинства сортов черешни удаляются плохо, можно готовить варенье с косточками. Время приготовления значительно сокращается на подготовительном этапе.

Чтобы получить ожидаемый результат, начните с правильной подготовки сырья:

  1. Отберите плотные сочные ягоды, удалите хвостики.
  2. Промойте черешни в дуршлаге под проточной водой.
  3. Залейте ягоды на 3 часа соленой водой, чтобы удалить личинки черешневых мух.
  4. Промойте еще раз простой водой.

На подготовку ягод уходит 3 часа 20 минут.

Красные черешни на тарелке

Подготовка черешен на варенье: Pexels

Чтобы получить изумительное варенье с целыми ягодами, выбирайте светлые сорта черешни. Засыпайте в варочный тазик не более 2 кг ягод. В большом объеме плоды примнутся и при перемешивании потеряют форму. К тому же их сложно перемешивать, и масса может подгореть.

Для приготовления десерта берем продукты в такой пропорции:

  • черешня — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • вода — 0,5 л.

Лимон обладает желирующими свойствами и заменяет желатин. Свежевыжатый лимонный сок доведет варенье до нужной консистенции и уравновесит приторность.

Сахар в пластмассовой емкости, черешни в стеклянной вазе и лежит половина лимона

Ингредиенты для варенья из черешни: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Чтобы исключить неприятные привкусы в готовом продукте, используйте сухую и чистую посуду (эмалированную миску, медный таз или нержавеющую кастрюлю с толстым дном).

Соблюдайте правила приготовления варенья и действуйте пошагово так:

  1. Промытую черешню бланшируйте, залив горячей водой (70−80 °С) на 20 минут. Кожица на плодах размягчается, и черешня быстрее варится. Татьяна Жукова, автор «Малой энциклопедии консервирования», рекомендует на подготовительном этапе прокалывать каждую ягодку булавкой, чтобы они не потрескались во время бланшировки.
  2. Сварите сироп, смешав сахар с водой. Сироп готовьте на медленном огне 20 минут, пока сахар не растворится полностью.
  3. Вылейте сироп в варочную емкость и выложите к нему черешни. После закипания варите 20 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Ложкой снимите пенку.
  4. Выжмите свежий лимонный сок и перемешайте с ягодами. Лимоны предварительно поместите в микроволновку на 30 секунд, чтобы они размягчились.
  5. Варите еще 15 минут и снимите с огня.
Читайте также  Джем из груш и слив

На термическую фазу приготовления десерта из целых плодов черешен уходит 75 минут.

Даем варенью немного остыть и раскладываем в сухие стерильные банки. Получается 5 пол-литровых банок сладкого десерта.

Вазочка с вареньем и две баночки черешневого варенья

Варенье из черешни с косточками: YouTube/Handmade Laura

Как сделать варенье из черешен без косточки

Для приготовления черешневого варенья подходят ягоды белого и розового цвета. Сорта таких черешен более сладкие, поэтому можно добавить меньше сахара.

Процесс подготовки ягод для варенья без косточек трудоемкий, но оправдывает результат: потом не придется выбирать косточки из готового лакомства. Большой объем ягод трудно переработать в один прием. Для приготовления качественного варенья достаточно взять 1−3 кг ягод.

Подготовку проводим по схеме:

  1. Берем созревшие ягоды, перебираем, удаляя плодоножки и листики.
  2. Промываем под проточной водой и держим 2 часа в соленой воде, чтобы всплыли личинки мух.
  3. Выкладываем черешни на бумажное полотенце для просушки на 15 минут.
  4. Удаляем косточки вручную или с помощью специального устройства (приобретите в хозяйственном магазине).
  5. Очищенные от косточек плоды сразу складываем в варочную емкость, чтобы не потерять сок.

Таким образом, на подготовку сырья тратим 2 часа 50 минут.

Специальным устройством удаляют косточки с черешен

Удаление косточек из черешен: YouTube/Аймкук

Определите вес черешни без косточки. На этот показатель ориентируйтесь, когда подбираете остальные ингредиенты. Расчет продуктов может быть таким:

  • черешня без косточек — 2 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Черешню пересыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Варенье готовим по инструкции:

  1. Ставим черешню с сахаром на огонь и доводим до кипения (10 минут). Провариваем 10 минут, снимая пенку.
  2. Снимаем варочный тазик с огня и оставляем на 6 часов до полного остывания.
  3. Проделываем такую процедуру с 10-минутным кипячением и полным остыванием в течение 6 часов еще раз.
  4. На третьем этапе доводим десерт до готовности в течение 15 минут. Ягоды остаются целыми.
  5. Во время последнего кипячения добавляем лимонную кислоту для улучшения вкуса и загустения сиропа, перемешиваем.

Капля готового сиропа не должна растекаться по тарелке. Сергей Кашин, автор книги «Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое», уверен, что варенье из черешни будет недостаточно ароматным. Поэтому в конце приготовления он предлагает добавить не только лимонную кислоту, но и немного ванилина.

На термообработку в общей сложности уходит 65 минут, но с поэтапным остыванием сладкой смеси процесс затянется на 12 часов.

В горячем виде раскладываем варенье в сухие стерильные банки. Сразу закатываем жестяными крышками. Получается 6 пол-литровых банок варенья. Изысканное лакомство, приготовленное по инструкции, может храниться 2–3 года, не теряя вкусовых качеств.

Черешневое темное варенье без косточек в открытой банке с ложечкой

Варенье из черешни без косточек: YouTube/Вкусный РЕЦЕПТ

Как варить джем из черешни

Многие сладкоежки любят густой джем, которым можно намазать гренку или кусок хлеба и устроить семейное чаепитие. Чтобы приготовить лакомство из черешен, придется подождать, пока они переспеют. Плотная ягода плохо размягчается, а нужно добиться однородной консистенции.

Для приготовления джема из черешен подготовьте ягоды:

  1. Выбираем ягоды темных сортов, у которых тонкая кожица.
  2. Удаляем плодоножки и промываем ягоды в холодной воде. Если замечены личинки черешневой мухи, плоды заливаем соленой водой на 2 часа.
  3. Удаляем косточки.

На подготовку ягод понадобится 2 часа 30 минут. Дальше из очищенных черешен можно сделать заготовку на джем одним из способов:

  • измельчить свежие ягоды в блендере;
  • проварить ягоды, слить сок и размять их картофелемялкой, например;
  • проварить ягоды с сахаром и измельчить блендером.

Лишний сок сразу слейте. Потом сможете использовать для ликеров или других сладких блюд. Густая масса быстрее уварится до нужной консистенции.

Ложкой снимают пену с черешен, кипящих в кастрюле

Проваривание ягод для джема: YouTube/Аймкук

Для приготовления джема из черешен берем такие продукты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 3 стакана;
  • лимонная кислота — 2 г.

Пошаговая инструкция приготовления джема из черешен такая:

  1. Поместите подготовленные ягоды в кастрюлю с толстым дном, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Кипятите 5 минут, чтобы ягоды разварились.
  2. Добавьте сахар и доведите до кипения на большом огне (5 минут). Проварите 10 минут, уменьшив огонь.
  3. Снимите кастрюлю с огня и измельчите блендером черешни, чтобы получилась однородная масса.
  4. Засыпьте лимонную кислоту, перемешайте и варите до загустения (40−45 минут). Способ проверки джема на готовность описан в «Книге о вкусной и здоровой пище». Проверьте готовность продукта, капнув горячую смесь на тарелку. Готовый джем стекает с ложки тонкой нитью, а на поверхности блюдечка после охлаждения не растекается.

Черешневый джем в закрытых банках и в белой вазочке

Джем из черешни: YouTube/Вкусняшки от Алёнушки

Расфасовываем джем, сваренный за 75 минут, в горячем виде в стеклянные стерильные банки. После уваривания объем десерта уменьшится, и на выходе получите 3 баночки по 250 мл. Их закатывают жестяными крышками.

Если в хозяйстве нашлись банки с резьбой, применяют специальные винтовые крышки. Джем в банках можно не переворачивать, а оставить в помещении до полного остывания.

Варенье и джемы из черешни считаются элитным лакомством. Закрытые банки хранят в холодильнике или в погребе до начала дегустации. Но не всегда такая вкусная заготовка остается там до зимы. Стоит открыть банку с черешневым вареньем или джемом, как она разлетается мгновенно.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: