Что сделать из клубники на зиму

Клубника на зиму

Клубника на зимуКогда мы слышим слово "клубника", на ум приходят всевозможные десерты, украшенные взбитыми густой шапкой сливками, трогательно милые романтические свидания и весело пузырящееся шампанское. Клубника заслуженно носит звание любовной или чувственной ягоды, которая в сочетании с шампанским действует как самый настоящий афродизиак! Не зря же клубника – неизменный гость на столах романтиков! Она содержит цинк, который делает мужчин сильными, а женщин страстными.

Что еще нам известно о клубнике? Какими полезными свойствами она обладает? Какими витаминами и минералами наполняет наш организм? Клубника – красивая, яркая, сочная и ароматная ягода с кисло-сладким вкусом. На прилавках магазинов ее можно увидеть практически в любое время года, но самая вкусная и полезная ягода созревает в начале июля. Значит, именно сейчас для любителей клубники настало время насладиться ее вкусом и убедиться в ценности содержащихся в ней микроэлементов и полезных витаминов, таких как витамин С, В, А, магний, фосфор, калий, кальций, селен, железо, клетчатка и органические кислоты.

Клубника, ягодыКонечно, клубника на зиму не заменит аптечку, однако, если она будет находиться на вашем столе ежедневно, вы сможете значительно улучшить своё здоровье. Клубника укрепит иммунную систему и стенки сосудов, защитит организм от вирусов и насытит его йодом. Несмотря на то, что у клубники сладкий вкус, она обладает сахаропонижающим действием, а значит, безопасна для людей, страдающих диабетом. Кроме того, клубника поможет вывести лишнюю воду из организма, нормализовать артериальное давление и обмен веществ, устранить неприятный запах изо рта и избавить вас от бессонницы.

Содержащиеся в клубнике вещества пополнят запас вашей энергии, повысят настроение и уберут пару лишних сантиметров с талии. При этом клубника стимулирует обменные процессы, омолаживая организм и наполняя его энергией, разжижает кровь, выводит токсины, помогает бороться с авитаминозом и некоторыми проблемами кожи, волос и ногтей.

Ягоды, клубникаКонечно, сезон клубники не так долог, но клубника на зиму позволит сохранить полезные свойства ягоды на долгое время. Клубника не только славится целебными качествами, но и играет важную роль в кулинарии. В первую очередь, это чудесный десерт, клубника прекрасно подходит к кисломолочным продуктам, ее включают в салаты, выпечку, она отлично сочетается с морепродуктами и мясом птицы, а также прекрасно дополняет белые игристые вина.

Конечно, лучше всего есть свежесобранную клубнику, но зимой, увы, это невозможно, поэтому вашему вниманию предлагается несколько вариантов заготовки клубники. Клубника на зиму позволит вам наслаждаться вкусом, ароматом и полезными веществами целый год.

Конфитюр из клубники

2 кг свежих, не очень крупных целых ягод клубники промыть в проточной воде, очистить от листиков и засыпать 1 кг сахара. Оставить на 7-8 часов, затем варить на слабом огне, после чего уваривать до необходимой густоты на более сильном огне. За несколько минут до готовности влить сок 2 лимонов или 5 г лимонной кислоты. Готовый конфитюр разлить в простерилизованные на пару банки.

Клубничное варенье, варенье с клубникойВаренье из клубники

Для варенья подойдут только свежесобранные ягоды, которые нужно промыть в проточной воде и очистить от листочков, дать воде стечь. 1 кг ягод послойно пересыпать 1,2 кг сахара и поставить на 5-6 часов в прохладное место, чтобы клубника дала сок. Затем на слабом огне нагреть смесь до кипения, и, чтобы не раздавить ягоды, осторожно перемешивать до полного растворения сахара в соке, и через несколько минут снять с огня на 20—25 минут. Потом снова поставить на огонь и довести до кипения, повторить эту процедуру 2 раза, после чего варить варенье до готовности. Чтобы варенье не засахарилось, незадолго до конца варки добавьте к нему 2 гр лимонной кислоты или сок 1 лимона. Остывшее варенье разложите в простерилизованные и высушенные банки.

Компот из клубники

Компот из клубники готовить нужно очень аккуратно и внимательно, потому что ягоды легко развариваются и теряют форму. Компот можно приготовить двумя способами. В первом случае ягоду нужно перебрать, помыть и немного подсушить на салфетке. Переложить 5 кг ягоды в емкость, засыпать 2 кг сахара и дать выстояться 10-12 часов. Образовавшийся сок слить и нагреть до 80°С, залить им ягоды, перемешать, разложить по банкам и закатать их. Стерилизовать литровые банки около 20 минут.

Во втором случае промытые отобранные ягоды обдать кипятком и неплотно уложить в банки. Затем залить ягоду кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200-500 гр сахара на 1 литр воды. Через 5-7 минут сироп слить, снова довести до кипения и заполнить им банки по горлышко, сразу же закатать банки и перевернуть их вверх дном.

Ягода клубникаКлубника, перетертая с сахаром

1 кг клубники тщательно промыть, очистить и просушить. Подсушенные ягоды перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере, добавить 2 кг сахара и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в простерилизованные сухие банки, сверху насыпать небольшой слой сахара и закатать крышки.

Повидло из клубники

1 кг промытых и обсушенных ягод клубники пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь. Некоторое время варить без сахара в собственном соку. В кипящую массу добавить 750 гр сахара и варить 25 минут от начала кипения. Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышкой и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут.

Замороженная клубника

Чтобы ягода не теряла витамин С, её можно заморозить. Тщательно промойте ягоду под проточной водой и дайте воде стечь. Подсушенную клубнику разложите на поднос и поставьте его в морозилку. Когда ягоды заморозятся, переложите их в любую удобную для вас емкость и поставьте обратно в морозилку. Лучше сразу разделить клубнику на порции, потому что размороженные ягоды повторно не замораживают.

Клубничный лёд

Для украшения напитков сделайте клубничный лёд. Для его приготовления вам понадобится 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана теплой воды, 450 гр клубники, 2 столовые ложки лимонного сока, форма для льда. В блендере смешайте сахар и воду до полного растворения сахара. Промытую и очищенную клубнику положите в блендер к сиропу, добавьте лимонный сок и сделайте пюре так, чтобы масса получилась однородной. Готовую смесь переложите в форму для льда и поставьте в морозилку. Также можно сделать клубничный лед следующим образом: тщательно промойте маленькие ягоды клубники и положите их в форму для льда, залейте ягоды водой и поставьте в морозилку.

Зимой, когда витаминов и свежих ягод не хватает, можно испечь пирог, приготовить оладьи или украсить любую выпечку или десерт клубникой, которую вы сами заготавливали летом. Что бы вы ни сделали, обязательно получится необычно, красиво и полезно, а ваши родные будут приятно удивлены, ведь не каждый день зимой мы можем видеть на своем столе клубнику.

Клубника в собственном сокуОладьи с клубникой

Ингредиенты:
300 гр муки,
150 мл молока,
300 гр клубники,
3 яйца,
сахар,
соль,
масло для жарки

Приготовление:
Желтки отделить от белков и перемешать с мукой, добавить сахар, молоко и соль. Белки взбить в густую пену и переложить в тесто, туда же добавить измельченные в блендере ягоды клубники. С помощью ложки формируйте небольшие оладьи и выкладывайте на горячую сковороду, смазанную маслом. Пеките оладьи с обеих сторон. Как только уберете со сковороды, посыпьте их сахарной пудрой и ванилью.

Клубничный коктейль

Ингредиенты:
300 гр клубники,
½ л молока,
3 ч.л. сахара,
100-150 гр ванильного мороженого

Приготовление:
Половину ягод клубники измельчите в блендере, добавьте молоко и сахар. Взбейте полученную смесь в блендере, разлейте по стаканам, затем добавьте туда оставшиеся ягоды и сверху положите по ложке ванильного мороженого.

Сезон клубники только начался, поэтому запасайтесь свежими клубничными витаминами и заготавливайте их впрок. Однако, не забывайте, что клубника – сильный аллерген, поэтому не переборщите с ее количеством. Также клубника противопоказана при повышенном выделении желудочного сока, длительных желудочных и печеночных коликах и аппендиците. А маленьким детям и беременным женщинам клубнику и напитки из нее употреблять следует с особой осторожностью.

Всем остальным можно сказать только одно — не упускайте шанс полакомиться ягодой, которую смело можно назвать эликсиром красоты, здоровья и молодости! Эту ягоду любят за ее неповторимый восхитительный вкус, а сезон клубники пролетает, улетучивается и проносится с невероятной скоростью, поэтому, если вы еще не попробовали свежей клубнички, сейчас самое время это сделать!

5 способов заготовки клубники на зиму

Обычно все занимаются заготовками на зиму ближе к осени, но клубника – исключение. Мы собрали 5 лучших способов заготовки клубники на зиму: компот, заморозка и, конечно же, варенье.

клубника на зиму

Выбирай способ по душе, купи сырье или собери прямо у себя на огороде, и уже зимой будешь радоваться вкусному привету прямиком из лета.

Содержание:

Клубничная диета: как похудеть и очистить организм

Компот из клубники на зиму

Первый и самый легкий способ заготовить клубнику на зиму – сварить из нее компот. Этот способ подходит для тех, кто не так сильно любит варенье или замораживать ягоды.

Понадобится:

  • 1,5 кг клубники
  • 400 г сахара
  • 3 л воды

Приготовление:

В первую очередь займись стерилизацией банок. Вымой их с пищевой содой в горячей воде, хорошо ополосни и минут 10 подержи над паром. Это нужно для того, чтобы убить все бактерии, которые могут испортить твой компот. Крышки обязательно прокипяти около пяти минут.

  1. Отбери для компота самые красивые ягоды. Обязательно не подпорченные и твердые, ведь в противном случае они могут расползтись, а то и вовсе испортить весь твой труд, взорвав банку.
  2. Промой и просуши клубнику, удали зелень и разложи по банкам. Важно, чтобы ягоды клубники заполняли около трети банки, а то и вовсе половину.
  3. Вскипяти воду и разлей ее по банкам с клубникой. Накрой крышками и оставь так на 15 минут.
  4. После того как вода напитается ароматом клубники слей ее всю в кастрюлю с толстыми стенками, а ягоды оставь в банке. Добавь в горячую воду весь сахар и размешивай, пока он не растворится. После – продолжай помешивать до закипания сиропа.
  5. Как только сироп начнет булькать, разлей его по банкам и закатай крышками.
Читайте также  Как засолить чеснок

Банки с компотом переверни вверх тормашками и укутай на сутки чем-то теплым. Все. Теперь можно уносить компот в кладовую и попрощаться с ними до зимы.

клубничный компот

Как заморозить клубнику на зиму

Клубника – хрупкая ягодка, которая требует бережного отношения. Особенно это касается заморозки, если зимой хочешь достать красивые ягоды для кулинарных шедевров.

Выбираем ягоды

Для начала мы рекомендуем выбирать правильные ягоды по таким принципам:

  • Мелкая клубника лучше замораживается, чем крупная.
  • Плотная и твердая выглядит после разморозки намного лучше, чем мягкая и перезрелая.

В итоге получаем описание идеальной ягоды для заморозки: небольшая, спелая, но при этом плотная.

Подготовка клубники к заморозке

Итак, ты выбрала идеальные ягоды. Теперь приготовь как можно больше пластиковой посуды или же – специальные пакеты с застежкой. Еще тебе понадобится хлопчатобумажное полотенце, дуршлаг и много проточной воды.

Разложи на столе полотенце и маленькими порциями начинай промывать клубнику. Делай это очень бережно, но еще и быстро, чтобы ягодки не успели помяться.

Дай воде стечь, после чего – удали плодоножки и разложи в один слой на полотенце. Пусть клубника высохнет, прежде чем будешь ее замораживать.

Способы заморозки клубники

  1. С сахарной пудрой. На 1 килограмм ягод тебе понадобится 200 г сахарной пудры. Сначала заморозь клубнику на плоских поверхностях, чтобы она не смерзлась между собой. После – разложи по пакетам или судочкам, присыпь сахарной пудрой и снова отправь в морозилку.
  2. Ничего лишнего. Клубнику заморозь на плоской поверхности, пересыпь в пакеты или судочки и отправь обратно в морозилку.

как заморозить клубнику

Варенье из клубники на зиму

Есть несколько способов варить клубничное варенье. Можно сделать его более густым, можно – более жидким, а для особо капризных мы подготовили рецепт клубничного джема, с которым очень вкусно готовить печенье и разные десерты.

Густое клубничное варенье

Это – самый очевидный и классический рецепт клубничного варенья, который понравился нам с детства. Оно густое, поэтому идеально подходит для того, чтобы намазать на гренку и есть с чаем. А еще в нем целые ягоды, что делает варенье еще вкуснее.

Понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Вымытую клубнику (выбирай небольшие спелые ягоды) разрежь на половинки, засыпь половиной сахара и оставь на три часа, чтобы пустила сок. Для этого тебе понадобится крупная металлическая кастрюля или миска.
  2. Слей сок, добавь в него сахар и в кастрюльке с толстыми стенками нагревай. Помешивай, чтобы растворился сахар и получился сахарный сироп красивого розового цвета.
  3. Залей сироп в миску с ягодами и поставь на огонь. Смесь должна дойти до кипения, после чего повари еще пять минут, снимая пену.
  4. Оставь клубнику в сиропе на три часа, чтобы остыла. После – снова вскипяти. Кипятить клубнику в сиропе нужно от трех и вплоть до шести раз.
  5. Добавь немного лимонной кислоты (разведи ее в чайной ложке в соотношении 1:1). Снова повари варенье примерно 15 минут, равномерно все размешав.
  6. Разлей варенье по стерилизованным банкам и закрути стерилизованными крышками.

Дальше – переверни, оставь остывать и храни где-то в холодильнике или в холодном погребе.

А для жидкого клубничного варенья нужно всего лишь добавить больше воды.

заготовка клубники на зиму

Клубничный джем: лучший рецепт

Если у тебя не вся клубника красивая и целенькая, а есть уже примявшаяся – не отчаивайся. Давай приготовим из нее джем!

Понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Приготовление:

  1. Спелую и подготовленную клубнику разрежь пополам и засыпь сахаром. Так она быстрее пустит сок.
  2. Убери тару с клубникой в холодильник на пару-тройку часиков, чтобы она пустила сок, после чего – перелей сок в большую кастрюлю, в которой будешь варить джем.
  3. Нагрей клубничный сироп, помешивая его, до кипения. Пересыпь в него клубнику и вари 10 минут на сильном огне. Не забывай снимать пенку.
  4. Перебей клубнику до состояния пюре блендером и снова вылей в ту же широкую кастрюлю. Вари джем на среднем огне до загустения, после чего – закатай по банкам.

Клубника на зиму без варки

Пожалуй, этот рецепт – лучший из всех, ведь он не требует особых телодвижений и возни с варкой, подготовкой. Для него даже не нужны какие-то красивые ягоды.

Понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 0,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Подготовь пластиковые судочки на небольшие порции.
  2. В чашу блендера засыпь 200 г подготовленной клубники и 100 г сахара, перебей до состояния пюре.
  3. Вылей в судочек и поставь в морозилку.
  4. Повтори с оставшимся сахаром и клубникой

Зимой такое клубничное варенье без варки можно доставать, и есть прямо ложкой, как мороженное или же – делать клубничный чай.

Заготовки из клубники на зиму

Заготовки из клубники на зиму это отдельная тема для многочасовых разговоров и дискуссий по телефону с подругами. Клубника на зиму и рецепты с клубникой занимают все мое свободное время в июне, а консервация из клубники на зиму один из моих самых любимых видов зимних заготовок.

Каждый год, когда начинается сезон клубники, я задаюсь вопросом: что приготовить из клубники на зиму? Уверена, не одной мне нравятся интересные и необычные рецепты из клубники на зиму, поэтому я решила подготовиться, и собрать любимые рецепты заготовок из клубники на зиму на отдельной страничке.

Здесь вы найдете традиционные заготовки из клубники на зиму (рецепты с фото), так необычные идеи и рецепты из клубники на зиму. Для вашего удобства все рецепты заготовок из клубники на зиму сопровождаются красочными фото и подробным текстовым описанием процесса консервации.

Друзья, мне очень интересно узнать, а какие вы готовите вкусные заготовки из клубники на зиму? Делитесь пожалуйста в комментариях что можно приготовить из клубники на зиму , или пишите в группе 8 Ложек в социальной сети Вконтакте.

Варенье из клубники с целыми ягодами с бананом

На вопрос, что приготовить из клубники на зиму, моя дочь неизменно отвечает: «Вкусное варенье!» Просматривая свою коллекцию интересных заготовок из клубники, я вспомнила про один замечательный рецепт – клубничное варенье с целыми ягодами с бананом. Да-да, именно так – с бананом! Благодаря ему варенье получается как раз таким, как надо моей дочери – сладким-пресладким, вкусным-превкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с красной смородиной

Просто клубничное варенье – это вкусно, вы сами это знаете. Но если вам хочется как-то разнообразить привычную консервацию, то советую закрыть клубничное варенье с красной смородиной на зиму. У него очень интересный вкус: сладость клубники сочетается с кислинкой смородины и получается просто великолепно: не приторно, ярко — так, что хочется попробовать еще и еще. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Компот из клубники с яблоками на зиму

Компот из клубники с яблоками на зиму фото

Рецепт компота из клубники и яблок вам, как и мне, несомненно, понравится: он очень простой. Самое сложное – подготовить клубнику, нарезать яблоки да дождаться конца стерилизации банок с компотом. А наградой вам будет вкусный и красивый напиток, который очень пригодится вам в холодное время года! Как консервировать смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с лимоном, ванилином и черным перцем

Ну, кто готов к кулинарным экспериментам? Сегодня мы будем с вами готовить очень необычное, но вкусное варенье из клубники. В чем же его необычность? А в том, что мы добавим к ягодам не только сахар, как всегда, а еще лимонный сок, ванилин и… черный перец. Да-да, именно черный перец! Рецепт с пошаговыми фото ждет вас ЗДЕСЬ.

Компот-ассорти с клубникой

Компот-ассорти с клубникой фото

В этот раз я готовила компот-ассорти с клубникой, абрикосами, красной смородиной, яблоками и черешней, при этом клубника играла самую главную роль. Собственно, состав ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, но советую все же придерживаться того правила, что клубника должна составлять половину всех ингредиентов: поверьте моему большому опыту, это самый удачный вариант. Такой компот я обычно закрываю в конце клубничного сезона, когда появляются другие ягоды и фрукты, сразу в 3-х литровые банки, ведь я знаю, что будет вкусно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Повидло из клубники с апельсиновой цедрой (рецепт с пектином)

Апельсиновая цедра отлично сочетается с клубникой, и получается очень и очень вкусное, красивое и густое клубничное повидло. Не могу сказать, что варить клубничное повидло достаточно просто, но все же не так уж и сложно, вы обязательно справитесь! Как готовить повидло из клубники с апельсиновой цедрой, смотрите ЗДЕСЬ.

Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму

Компот из клубники с яблоками на зиму фото

В основном я закрываю компот на зиму в литровых банках: для моей семьи этого вполне достаточно. Но все же есть исключение из этого правила. Если я готовлю клубничный компот с мятой и лимоном на зиму, то в ход идут трехлитровые банки. Почему? Все очень просто! Такой компот получается очень вкусным – в меру сладким, с приятной кислинкой и ненавязчивым ароматом мяты. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Вкусный клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками

Заготовки из клубники на зиму

Вы ищите рецепты из клубники на зиму интересные и необычные? Обратите внимание на клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками. Такая консервация из клубники на зиму будет пользоваться большой популярностью зимой, и понравится как взрослым таки детям. Как приготовить клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками, смотрите ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье по-французски (с целыми ягодами)

Классическое варенье из клубники целыми ягодами с нотками французского шарма! Вы просто обязаны его приготовить! Рецепт с пошаговыми фото ждет вас ЗДЕСЬ.

Читайте также  Как укрыть молодые плодовые деревья на зиму

Джем из клубники «Лакомка»

Заготовки из клубники на зиму

Кто не любит джем из клубники? Это вкусное клубничное лакомство любят все, и я с нетерпением жду сезона клубники, чтобы сделать много разных заготовок из клубники. Поэтому, для меня всегда актуальны простые и доступные рецепты различных заготовок, не только из клубники. Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт клубничного джема, где минимум ингредиентов, и быстрое приготовление. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Заготовка клубники на зиму рецепты без варки (заморозка, в сиропе, перекрученная, в собственном соку)

Вкусной клубникой можно наслаждаться всю зиму, если её правильно заготовить. Делать это можно по-разному. Однако проблема в том, что ряд способов предполагают достаточно большие временные затраты. Именно по этой причине многие хозяйки и не делают подобных заготовок. Они просто не знают, что сохранить клубнику можно достаточно быстро, если не подвергать её термической обработке. Итак: заготовка клубники на зиму рецепты без варки.

Особенности заготовки клубники на зиму без варки

стерилизация банок

Для того чтобы зимой насладиться вкусной клубникой нужно не так уж много: сама клубника и сахар. Разумеется, потребуются ещё ёмкости с крышками для хранения ягод. Вот о таре для начала и стоит рассказать.

Банки и контейнеры для сохранения ягоды должны быть чистыми. Промывать их лучше всего раствором питьевой соды, а не какими-то химическими средствами. После промывки банки обязательно надо сполоснуть чистой водой. В принципе, этого уже достаточно, но лучше подержать баночки и крышки минут 10-15 над паром для стерилизации. Затем таре надо дать остыть, после чего можно закладывать в них подготовленную клубнику. В горячие банки класть ягоды не рекомендуется. Опытные кулинары утверждают, что так повышается вероятность начала процессов брожения.

Теперь о ягодах. Для заготовок следует брать только спелую, но не перезревшую ягоду. Перед началом заготовки ягоды надо перебрать, удалить плодоножки и промыть. Затем им следует дать немного обсохнуть, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.

Заморозка клубники на зиму

замороженная клубника на зиму

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

замороженная клубника с сахаром зиму

Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

Клубника с сахаром в собственном соку, заготовка на зиму

клубника пересыпанная сахаром

Клубника отлично сохраняется и в верхнем отделении холодильника. Единственным консервантом при этом выступает всё тот же сахар. Для заготовки клубники в собственно соку потребуется 1,5 кг сахарного песка на каждый килограмм ягод.

Процесс приготовления очень прост. Ягоду поместить в подготовленные банки, пересыпая слой ягод слоем сахара. Последним слоем нужно насыпать сахар. При этом толщина заключительного слоя должна быть порядка 15 мм.

Это позволит исключить брожение. Банки следует закатать и отправить на хранение в холодильник.

Капроновые крышки в этом случае использовать нельзя. Ёмкости с ягодами должны быть закупорены герметично. Сок клубника выделит во время хранения. При этом вкус ягод останется натуральным.

Протёртая с сахаром клубника на зиму

блендер клубника

Этот способ заготовки потребует чуть больше времени. Зато в этом случае в переработку можно отправить любые ягоды: спелые, перезрелые, слегка недозрелые, помятые. На качестве готового продукта это никак не отразится.

Ягоды промыть и обсушить. Затем их надо положить в большую посудину и засыпать сахаром. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 1,2 кг сахара. В таком состоянии ягоду оставить на несколько часов в покое, чтобы она пустила сок.

По времени это займёт часа 3 или 4. По истечении этого времени смесь клубники и сахара надо перетереть толкушкой или измельчить в блендере. Массу разложить по банкам, закрыть и отправить на хранение.

В таком виде клубника может сохраняться 4-6 месяцев.

Кусочки клубники под пробкой из сахара

клубника с пробкой из сахара

Чтобы клубника сохранилась в подвале или верхнем отделении холодильника, её не обязательно превращать в пюре. Благодаря сахару там могут храниться и ягодки, разрезанные пополам. Ягод и сладкого ингредиента в этом случае надо взять поровну.

Итак, подготовленные клубнички разрезать пополам, сложить в большую посудину и засыпать сахаром. Содержимое посудины аккуратно перемешать и оставить в покое на полчасика. Убирать в холодильник ягоды не следует. Для процесса растворения сахара вполне подойдёт и комнатная температура.

Через 30 минут ягодно-сахарную массу разложить по баночкам так, чтобы до горлышка оставалось пустое пространство высотой 1,5-2 см. После этого нужно убрать ёмкости с клубникой в холодильник. Время охлаждения – опять же полчаса. Последний этап. Вынуть банки из холодильника, прикрыть ягодки вырезанными из пергамента кружками (диаметр кружка должен соответствовать диаметру горлышка банки) и засыпать слоем сахара. Пергамент нужен для того, чтобы сахар не начал растворяться от клубничного сока. Вот теперь можно убирать клубнику на постоянное хранение.

Клубника в сиропе — заготовка на зиму

клубника заготовка на зиму

Этот рецепт тоже можно отнести к категории «без варки», хотя некоторая термическая обработка тут всё-таки потребуется. Однако вариться будут не ягоды, а сироп. Причём совсем недолго. Для такой заготовки помимо 1,3 кг сахара на килограмм клубники потребуется ещё 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды надо пересыпать в большую ёмкость и слегка утрамбовать, но не давить. Они просто должны лежать достаточно плотно. Слой ягод засыпать слоем сахара. Затем операцию повторить до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен идти сахар. Ёмкость закрыть пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
На утро клубнику с сахаром вынуть из холодильника и подержать час-полтора при комнатной температуре.

Полученный в процессе предыдущих операций сироп слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту и вскипятить. За это время разложить ягоды по банкам и затем залить горячим сиропом. Банки закрыть крышками, а когда они достаточно остынут убрать на хранение.

Зимняя клубника с водкой

соус из клубники

В качестве консерванта можно использовать не только сахар, но и крепкие напитки. Клубничка получается очень вкусной и отлично подходит в качестве добавки к мороженому.

Правда, деткам такой десерт лучше не давать. А понадобятся для него килограмм ягод, килограмм сахара и 50 мл качественной водки.

Подготовленную клубнику измельчить блендером, мясорубкой или протереть через сито. В пюре всыпать сахар и хорошенько перемешать.

Полученную массу разложить по банкам, влить в каждую по столовой ложке крепкого напитка и закрыть металлическими крышками. Хранить в верхнем отделении холодильника или в подвале.

Креплёный напиток из клубники на зиму

настойка клубника

Из клубники можно приготовить и отличную настойку. Если подумать, то это тоже способ заготовки вкусных ягодок. Пусть и не совсем стандартный. Кстати, варки эта «консервация» тоже не требует. Готовиться же настойка достаточно просто. Для этого потребуются: 500 г клубники, 200 г сахара и 0,5 л хорошей водки.

Промытую и обсушенную ягоду сложить в банку, засыпать сахаром и залить крепким напитком. Банку прикрыть, но не закрыть, крышкой и поставить в тёмное место. Температура при этом должна быть комнатной. Раз в два дня смесь надо взбалтывать, а через 6 недель содержимое банки отфильтровать через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Крепость полученной настойки 20-22 градуса, а храниться она 3-4 года. Хотя…

Заготовки из клубники, рецепты на зиму

zagotovki-iz-klubniki-recept-na-zimu6

В начале лета радует нас сладкая и ароматная ягодка усатая. Заготовки из клубники обязательны для всех хозяек, любимый рецепт на зиму есть у каждой, конечно-же. Кто-то любит варенье с целыми ягодами, а некоторые предпочитают клубнику перетёртую с сахаром. Я обожаю клубничный компот, иногда добавляю в него смородину. А какие джемы и повидло ароматные получаются. Зимой пирожки с клубничным джемом, просто объеденье.

Подготовка ягод

Клубнику сейчас можно купить практически круглый год. Крупные сладкие ягоды с яркими боками красуются на прилавках супермаркетов. Но такая ягода вряд ли подойдёт для наших заготовок. Выращивают её в теплицах при искусственном освещении и иногда даже не в почве, а в специальном гидрогеле. Не хочу сказать, что такая ягода не вкусная, очень даже, особенно зимой. Но всё-таки самая полезная та, которая собрана с грядки и ещё тёплая от солнца, она даже пахнет солнечными лучами, передавая нам все летние витамины.

Хорошо, если ягодки выращиваются на плёнке или мульче, тогда они чистенькие, их не нужно тщательно отмывать, ведь как и малина, клубника не очень любит водные процедуры. Мыть её нужно аккуратно, желательно не под краном, а высыпав в дуршлаг и погрузив в таз с водой.

Именно собранная в сезон, в июле, ягода самая для нас подходящая, чтобы творить заготовки на зиму. Ягодки нужно выбирать самые спелые, но не перезревшие и не с зелёными бочками. К примеру, если вы хотите сварить клубничный компот или варенье из целых ягод, то желательно, чтобы ягода держала форму, если ягоды переспели, то этого не добиться. Но такие ягоды можно пустить на домашнее вино.

Читайте также  Компот из брусники и яблок на зиму

Рецепты заготовок из клубники

Варенье из клубники с целыми ягодами

zagotovki-iz-klubniki-recept-na-zimu

Рецепт наипростейший, а варенье получается – просто заглядение, ягодки пропитанные сахарным сиропом, как будто светятся изнутри и сиром насыщенного цвета. Поэтому, наверное этот рецепт и стал самым популярным. Но, для тех, кто ещё не знает.

Ингредиенты берутся в равных пропорциях, один к одному, а из них у нас только ягода и сахар. Ягодки для варенья желательны свежесобранные, чтобы они не успели помяться. Их нам нужно будет помыть и лишнюю воду убрать, я просто раскладываю ягоду на полотенце, чтобы обсушить.

Нам нужно будет правильно выбрать кастрюлю или таз. И, откажитесь от алюминиевой посуды для варенья. Алюминий материал пористый, легко окисляется, а клубника хоть и сладкая ягода, но фруктовые кислоты всё же в ней присутствуют. Вы же не хотите есть варенье с алюминием?

Самой подходящей посудой будет кастрюлька или таз из нержавейки. Для размешивания нужна будет деревянная ложка. Стерильные банки с крышками тоже заранее нужно подготовить.

Ягоду, уже помытую, насыпаем в таз и пересыпаем сахаром. Оставляем так на 3-4 часа, она за это время должна пустить сок.

Как только вы увидите, что сок полностью покрыл сахар, можно ставить варенье варить, это будет первый подход. Включаем самый медленный огонёк и постепенно нагревая, доводим до кипения, оно должно очень слабо кипеть пять минут. Потом сразу снимаем с плиты и забываем про него, пока не остынет.

Для следующего этапа повторяем всё те же действия, пять минут даём медленно кипеть и опять отставляем. В третий раз опять проделываем такую же работу.

Готовое варенье разливаем сразу же, ещё горячим по банкам и сразу закатываем. Даём остыть и опускаем в погреб.

Клубничное варенье без варки

zagotovki-iz-klubniki-recept-na-zimu5

Мы его называем живыми витаминами. Зимой открываешь баночку такого варенья и вспоминается лето с его ароматами и тёплым солнцем. А витамины в таком варенье и вправду все остаются, ведь оно не подвергается никакой термической обработке.

Нам будет нужна самая свежая, только что собранная и чистая ягода, ведь она не будет мыться, для такого варенья её нельзя мочить, иначе всё быстро испортится. Всю посуду, которую мы будем использовать для приготовления следует обдать кипяточком, чтобы всё было стерильное и обязательно сухое.

Нам нужно будет измельчить ягоду, можно сделать это в мясорубке, но блендером будет удобнее, так как сахар сразу быстро размешается. Просто засыпаем ягодки и измельчаем, постепенно подсыпая сахарку. Разливаем готовую смесь по стерильным баночкам, сверху нужно насыпать слой сахара, так что наливаем не до самого края.

Варенье можно закрыть под евро крышки или закатать. Хранить желательно в холодильнике, при +6 градусов. Если всё сделать правильно, то оно будет храниться целый год.

Варенье из клубники, видео рецепт

Клубничный джем

zagotovki-iz-klubniki-recept-na-zimu2

Как вкусно макать блинчики в такой джем. А на завтрак бутерброд с чаем, особенно когда потом выходить на холод, а во рту ещё сохраняется вкус лета, и никакие холода не страшны. А настроение после такого завтрака целый день приподнятое.

По желанию в джем из клубники можно добавлять смородину, цедру цитрусовых, но классикой жанра является продукт состоящий из ягод клубники и сахара. На килограмм ягод нам всего лишь потребуется 0,7 кг сахара, его в джем идёт меньше, чем на варенье.

Джем удобнее варить в широкой кастрюльке с низкими бортиками, ну или тазу, из нержавейки. Вот в этом случае мы будем брать ягоды, что называется – неликвид, переспевшие слегка, можно помятые, потому что их всё равно нужно перемолоть. Это можно сделать, пока ягоды будут вариться, но лучше перед самим процессом варки, блендером или через мясорубку. Ягоду, конечно же, перед этим нужно тщательно промыть и дать воде стечь, она в рецепте не нужна.

У нас получается жидкая ягодная масса, в которую мы высыпаем половину нужного сахара и ставим на очень слабенький огонь и не забываем помешивать, пока сахар не растворится. Потом досыпаем остатки и продолжаем медленно уваривать. Длится наш процесс варки будет до тех пор, пока консистенция не станет густой, капелька джема не должна растекаться. Хотя многие не любят долго варить и добавляют в ягоду загуститель типа пектина или желатина.

В процессе варки главное вовремя снимать пенку, её можно потом оставить, она застывает и становится похожей на карамель. Ещё очень важно не дать джему пригореть, иначе весь аромат клубники пропадёт. Готовый джем сразу раскладываем по баночкам и закатываем, хранить его можно и не в холодильнике. Лучше использовать небольшие баночки, к примеру из под детского пюре.

Клубника в сиропе

zagotovki-iz-klubniki-recept-na-zimu7

Обожаю этот рецептик, изумительные ягодки получаются. Их даже можно использовать в качестве украшений для тортов и разных детских десертов. Для такого рецепта потребуются самые свежесобранные, в меру спелые и чистенькие ягодки. На кило ягод идёт полтора килограмма сахара.

Нам нужно будет сначала удалить плодоножки, я научилась рвать так, чтобы они оставались на кустике, так проще. Потом ссыпаем ягодки в дуршлаг и погружаем в таз с водой, чтобы не повредить. После промывки даём воде стечь, это обязательно.

Теперь слоями пересыпаем клубничку сахаром и ставим на всю ночь в холодильник. За это время выделится большое количество сока, который нам и нужен. Теперь делаем так – ложечкой аккуратно раскладываем ягодки по стерильным банкам, только не приминая их, сколько войдёт, а потом заливаем сиропом, который у нас остался, то есть выделенный сок с сахаром.

Баночки лучше подбирать одинаковые, чтобы стерилизовать по времени сразу все. Обычно поллитровые стерилизую по 15 минут, после того, как сироп в баночках начал кипеть. Потом сразу же закатываю ошпаренными кипятком крышками.

Варенье из клубники пятиминутка

zagotovki-iz-klubniki-recept-na-zimu3

Пятиминутка наверное самое популярное варенье, хотя и приходится с ним возится три дня. Но оно того стоит, кроме того, не стоять же нам над ним всё это время.

На кило ягод мы берём кило двести сахара, даже можно чуть меньше, клубника всё-таки ягода сладкая. Ягодку переберём, аккуратненько промоем и подсушим, как в первом рецепте. Я обычно собираю с утра, сразу её обрабатываю и засыпаю сахаром, к вечеру она уже хорошо отдаст сок и её можно будет варить.

Почему пятиминутка, потому что как только закипит, варим ровно пять минут и убираем на всю ночь, чтобы остыла. С утра опять даём закипеть, пять минут варки и дать остыть. До вечера оно обычно остыть успевает и если есть у вас время и терпение, то с вареньем можно уложиться и за два дня. Вечером опять всё повторяем и сразу закатываем в баночки.

Как варить компот из клубники

zagotovki-iz-klubniki-recept-na-zimu4

Это самый любимый мой с детства компот. Запах просто непередаваемый. Когда зимой открываешь, совсем не жалко становится времени и сил, потраченных на клубничной плантации.

Нам будут нужны трёхлитровые банки, которые нужно заранее простерилизовать и желательно высушить, естественно крышки к ним. Сама клубника, тут нужно отбирать только спелую и чистую, переспевшие или недозревшие ягоды могут спровоцировать брожение. Ягоды нужно из того расчёта, чтобы наши баночки заполнить на четверть. Ещё нужны, конечно же, сахар и вода. Я делаю сироп для компота из расчёта на литр воды стакан сахара.

Клубничку промываем в воде и обсушиваем, раскладываем в сухие баночки. Из воды и сахара быстренько варим сироп и сразу же заливаем им банки. Иногда при этом банка может лопнуть от горячего, поэтому, лейте постепенно. А ещё у меня есть секрет “закалки” банок, после чего они не трескаются. Их нужно несколько дней подержать на солнышке, чтобы прогрелись, кстати, наши бабушки таким образом их стерилизовали.

Банки, залитые сиропом сразу же закатываем и в перевёрнутом виде ставим под тёплое одеяло, чтобы остывали медленно. Некоторые компот стерилизуют, по 10 минут каждую банку.

Клубничное повидло

zagotovki-iz-klubniki-recept-na-zimu1

Ну как же без него, а пироги с чем зимой печь? Баночка повидла из клубники всегда стоит в моём холодильнике. Это самое любимое детское лакомство, которое можно просто ложкой и вприкуску с хлебом.

Ещё чем мне нравится этот рецепт – что на него не нужно много сахара, на, скажем, пять кг клубники идёт два кило сахарку и где-то поллитра воды.

Ягода тоже может быть слегка помятая или перезревшая, потому что мы будем её мельчить, то есть, протирать. Отберём, переберём, помоем и сложим в таз. Надо её немного уварить в воде, чтобы стала мягкой, чтобы удобно было её мельчить. Кто-то может делать через сито, протирая с помощью ложки, а кто-то воспользоваться погружным блендером, кому как нравится.

Перетёртую клубничку засыпаем половиной сахара и на слабеньком огне варим пока сахар не растает, точно так же, как мы готовили джем. Потом высыпаем весь остальной сахарок и на том же огне довариваем до нужной кондиции. Её (кондицию) устанавливаем сами, кто-то любит повидло густое, почти как мармелад. а кто-то жидкое, чтобы на хлеб намазывать легко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: