Цукаты из яблок в домашних условиях на зиму

Пошаговые рецепты цукатов в домашних условиях из незрелых и спелых яблок на зиму, с варкой и без

Яблоки применяют для приготовления блюд: варенье, компот, повидло и другое. Можно сделать цукаты. Цукаты, приготовленные из яблок в сиропе – лакомство, от которого нельзя оторваться. Это блюдо используется, как заменитель таких сладостей, как конфеты. Применяется в кулинарии (в кексах, тортах, рулетах), при приготовлении десертов, а также может употребляться в чистом виде, с чаем.

Этот полезный продукт богат витаминами, клетчаткой, пектинами и микроэлементами. Цукаты можно приобрести не только в магазине, но и приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления яблочных цукат на зиму

Чтобы приготовить десерт, который понравился бы детям и взрослым, нужно выполнить следующее:

  • яблоки желательно использовать домашние, так как они обладают ароматом и отличным вкусом;
  • для приготовления лучше брать плоды с плотной мякотью, не сочные;
  • нарезать тонко (так лучше пропитаются и быстрее просушатся);
  • при приготовлении цукатов происходит замена воды в плоде сахаром.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления блюда сперва выберите и подготовьте сырье (в данном случае яблоки). Цукаты приготовляются и из незрелых яблок.

Большое значение играет выбор и подготовка сырья:

  • домашние яблоки необходимо перебрать. Желательно порченые, поврежденные или побитые не использовать для приготовления;
  • плоды тщательно помыть;
  • положить на обсушку;
  • у каждого яблока вырезать сердцевину и удалить плодоножку;
  • если яблоко большое – порезать на тонкие дольки, если мелкое – пополам или просто проколоть несколько раз.

Рецепты цукат из яблок в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления цукатов различными способами, так как яблоки отлично сочетаются со многими ингредиентами.

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления яблочных цукатов необходимо:

  • 1киллограмм яблок почистить и порезать мелкими кубиками;
  • заранее приготовить сироп: в 1 литр кипящей воды добавить яблочную кожуру и варить 5 минут;
  • сироп процедить и добавить нарезанные кубики яблок;
  • варить еще 5 минут;
  • снять с огня и поставить остывать на 4-5 часов;
  • по истечению положенного времени цукаты вытащить из сиропа, откинуть на дуршлаг для стекания остатков жидкости;
  • пергаментную бумагу положить на противень;
  • засахаренные кусочки раскладывают на противне в 1 слой;
  • сушить в духовке до 1 часа при температуре 50-55 градусов.

ТОП 15 лучших рецептов приготовления новогоднего имбирного печенья

Без варки

Конечно, хочется приготовить это лакомство как можно быстрее и, желательно, без варки.

Нарезанные яблоки

Однако данный десерт невозможно сделать, не сварив в сиропе. Если не варить – это будут не цукаты, а другое блюдо.

В сушилке

  • подготовка плодов: хорошо помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки;
  • приготовить сироп. Для данного рецепта взять сироп из меда: 100-150 миллилитров воды температурой 40 градусов, мед – 300 миллилитров. Хорошо перемешать. Немного меда отложить;
  • в большую кастрюлю поместить приготовленные фрукты и залить сиропом. Тщательно перемешать;
  • сироп должен покрыть полностью яблочки;
  • кастрюлю поставить на 12 часов в теплое место для пропитки фруктов;
  • по истечению времени достать кастрюлю, вынуть плоды и осторожно разместить в контейнере электросушилки;
  • на каждую дольку положить немного меда, который оставили;
  • электросушилку установить на 40 градусов. Сушить фрукты по мере приготовления от полусуток до 16 часов;
  • готовое лакомство перемешать с сахарной пудрой.

Из райских яблок

В качестве райских яблочек подойдут ранетки. Ранетки, как нельзя кстати по своей плотности подходят для данного блюда и дают изумительный вкус. Готовят яблочки целиком.

Сушеные цукаты

  • приготовить 1 килограмм ранеток, желательно одного размера;
  • каждое яблочко проколоть зубочисткой или булавкой в разных местах;
  • закинуть в кипящую воду;
  • пробланшировать в кипятке 3 секунды;
  • затем сразу поместить на 3 секунды в холодную воду;
  • приготовить сахарный сироп (на стакан воды в количестве 250 миллилитров взять 1-1.2килограмма сахара);
  • варить фрукты 10-12 минут;
  • снять с огня и оставить остывать на несколько часов (можно на 1 сутки);
  • после – добавить несколько лимонных долек и довести до кипения. Варить 10-12 минут. И вновь оставить остывать часов на 12;
  • через 12 часов снова поставить на огонь. Варить до 20 минут. Ранетки станут прозрачными;
  • откинуть яблочки на дуршлаг;
  • на противень поместить пергаментную бумагу и выложить на нее фрукты в 1 слой;
  • сушить на воздухе под лучами солнца 3-4 дня.

ТОП 5 рецептов приготовления сиропа из черной смородины на зиму

В духовке

Рецепт приготовления такой же, как и был описан выше, только вместо солнечных лучей используется духовка – сушить яблочки надо 20 минут при температурном режиме 150 градусов.

Яблоки в духовке

С корицей

Корица – пряность, которая широко применяется в кулинарии. Цукаты можно приготовить с корицей.

  • этапы подготовки, варки яблок такие же, как и описанные в предыдущих рецептах;
  • корицу – 1 чайную ложку смешать с 300 граммами сахара и 1 ложкой лимонной кислоты;
  • перед просушкой фрукты посыпать полученной смесью.

С вишней

Вишня придает своеобразный вкус. И даже горчинку. Небольшое количество ягод очистить от косточек и всыпать в сироп за 2-3 минуты до конца варки. Добавить 1 столовую ложку кленового сиропа. Остальные этапы такие же, как и были описаны выше.

В апельсиновом сиропе

Апельсин – цитрус, придающий блюдам освежающий вкус и аромат.

Приготовление в сиропе из апельсина практически ничем не отличается от готовки в сахарном сиропе. Единственная разница – это применение сока апельсина вместо воды. Допускается использование небольшого количества цедры для усиления вкуса апельсина.

Засахаренные яблоки

Как хранить цукаты

Для лучшего сохранения полезных свойств, аромата и вкуса, их необходимо правильно хранить:

  • в емкости из стекла, допустимо хранение в таре из жести, пластика;
  • желательно в пергаменте;
  • хранить в темном сухом месте.

Конечно, сам процесс приготовления цукатов более продолжительный и трудоемкий, чем, например, повидла. Но после того, как получается вкуснейшее лакомство, можно забыть об этом.

Цукаты – вкусный десерт, который даст возможность ощутить частичку лета долгой холодной зимой.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Читайте также  Варенье из алычи с косточками

Четыре легких и вкусных рецепта приготовления цукатов из яблок в домашних условиях

Тонкие, полупрозрачные, словно пропитанные солнцем ломтики яблочных цукатов – изысканное и полезное лакомство и для детишек, и для взрослых. Это прекрасная замена конфетам, когда хочется съесть что-нибудь сладенькое и не сильно обременительное для фигуры.

Цукаты из яблок легко приготовить в домашних условиях – рецепт технологически прост, а все продукты доступны. Их можно подавать не только как самостоятельный десерт, но и украшать ими выпечку (торты, пирожные), использовать в качестве начинки пирогов. В отличие от варенья или джема, цукаты как начинка пирожков не вытекут на противень и не пригорят, что, согласитесь, очень удобно.

  1. Яблочные цукаты «Любимые»
  2. Цукаты из яблок «Поцелуйчик» в сушилке
  3. Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке
  4. Цукаты из райских яблок целиком

Цукаты из яблок в домашних условиях

История приготовления цукатов уходит в глубину веков. В наших краях ранее это блюдо называлось «киевским сухим вареньем», или «балабушками» – в честь Семена Семеновича Балабухи, известного производителя засахаренных фруктов. Готовили их наши предки и самостоятельно, причем не только из яблок. В ход шли груши, сливы, персики, абрикосы, вишни, корки арбузов и дынь. Большой любительницей такого фруктового десерта была Екатерина II, которая даже отдельным указом распорядилась поставлять ей это лакомство к столу.

Яблочные цукаты «Любимые»

Попробуем вспомнить традиции и приготовить изысканные цукаты, взяв за основу яблоки. Эти фрукты – наиболее доступные, вполне бюджетные, к тому же очень полезные, богатые пектином, железом и многими другими минеральными веществами. Только будьте готовы к тому, что приготовление яблочных цукатов потребует немного больше времени, чем варка варенья. Весь процесс может занять до 7 дней. Но зато и вкус получится божественный!

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр яблочного сиропа (на 1 литр чистого яблочного сока – 700 г сахара и 1/2 ч. ложки молотой корицы);
  • 2 ст. ложки лимонного сока или немного лимонной кислоты;
  • Вода.

Приготовление

Пропорции: на 1 литр воды – 1 кг 200 г сахарного песка. Доведите сироп до кипения.

Переложите ломтики яблок в дуршлаг. Оставшийся в кастрюле сироп снова доведите, помешивая, до кипения, снимите образовавшуюся пену. Затем снова погрузите в него кусочки яблок, поварите их 5 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Переложите яблоки в горячем виде в дуршлаг, подождите, пока стечет сироп.

Готовые цукаты переложите в банки. Из пергамента вырежьте кружок по диаметру горлышка банки, слегка смочите его спиртом. Накройте такими кружочками банки, сверху оберните целлофаном или пищевой пленкой, стяните резинкой по краям или обвяжите красивой ленточкой. Храните банки с яблочными цукатами в прохладном и темном месте. Приятного аппетита!

Цукаты из яблок «Поцелуйчик» в сушилке

Приготовить натуральные фруктовые цукаты в домашних условиях намного проще, если у вас есть электросушилка. Правда, с предварительной обработкой и варкой в сиропе придется все же повозиться, зато сушка не займет много времени.

Если лакомство готовить правильно, то яблочные цукаты в сушилке сохранят максимум своих полезных свойств, к тому же получатся вкуснее магазинных аналогов. Они богаты клетчаткой, витаминами и микроэлементами, красиво выглядят и долго хранятся.

Ингредиенты и оборудование для приготовления яблочных цукатов:

  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл свежего или засахаренного меда;
  • 100 мл воды;
  • Электросушилка для фруктов или овощей.

Приготовление

  • Сначала подготовьте фрукты. Для цукатов лучше всего подходят твердые, немного недозревшие плоды средней величины. Яблоки тщательно промойте, очистите, удалите сердцевину с зернышками, разрежьте на 4 или 6 частей.
  • Теперь приготовьте сироп. Для цукатов можно использовать разные сиропы, в данном случае предлагаем вам медовый. Он придаст фруктовым ломтикам несравненный аромат и дополнительную пользу. Если мед засахаренный, то его предварительно нужно растопить на водяной бане при температуре не выше 40 градусов (иначе мед может утратить свои полезные свойства). Затем питьевую воду нагрейте до такой же температуры (40 градусов примерно), добавьте в нее мед и размешайте до однородного состояния.
  • Соотношение: на одну часть воды – три части жидкого меда. Немного меда оставьте, он пригодится в дальнейшем.
  • Положите нарезанные яблочки в большую кастрюлю, залейте сиропом, хорошо перемешайте. Желательно, чтобы медовый сироп полностью покрыл фрукты. Затем поставьте кастрюлю с кусочками яблок в теплое место на 12 часов. За это время плоды настоятся, пустят сок и пропитаются сиропом.
  • Подготовленные яблоки выньте шумовкой из кастрюли и равномерно разложите в специальный контейнер электросушилки таким образом, чтобы сок не стекал на нижние ярусы. На серединку каждой дольки положите по капельке оставшегося меда. Установите температуру 40 градусов и сушите от 12 до 16 часов.
  • Готовые яблочные цукаты сложить на хранение в стеклянные баночки, плотно закрыв их крышками. Чтобы вкусные дольки лучше хранились и не слипались между собой, присыпьте их сахарной пудрой. А оставшийся медовый сироп рекомендую использовать для следующей порции цукатов или для приготовления вкуснейшего и очень полезного напитка. Приятного аппетита!

Быстрый рецепт яблочных цукатов в духовке

Осень часто щедра к дачникам на урожай яблок, и это радует. Но возникает вопрос: куда девать все это богатство? Фрукты поспевают каждый день, осыпаются, а так хочется, чтобы ни одно румяное яблочко не пропало зря. Поэтому хозяйки варят из плодов варенье и компоты, давят и стерилизуют соки, сушат ломтики плодов на сухофрукты.

Чтобы разнообразить заготовки на зиму, попробуйте приготовить цукаты из яблок – быстрый рецепт не отнимет много времени. Этот вкусный и полезный десерт порадует детишек и наверняка понравится взрослым. В данном рецепте увеличим пропорции сахара на количество воды и сократим время приготовления, высушив по-быстрому цукаты в духовке.

Для цукатов из яблок понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 400 г воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление

  • Переберите свежие яблочки, хорошенько их помойте, очистите от кожицы. Нарежьте тонкими ломтиками или фигурными кусочками – на ваш вкус. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда яблоки, бланшируйте их около 10 минут. Затем быстро достаньте их шумовкой и переложите в посуду с холодной водой.
  • Теперь из воды, в которой бланшировались фрукты, приготовьте сироп: из расчета на 400 мл воды – 1,2 кг сахара. Отмерьте нужное количество воды, осторожно всыпьте сахар и нагревайте, помешивая, пока он не растворится. Погрузите в горячий сироп ломтики яблок и забудьте о них на 4 часа. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и проварите яблоки в сиропе минут 10 на тихом огне. Снимите с плиты, оставьте настаиваться около 8 часов (можно на ночь). Потом снова проварите фрукты минут 7 и оставьте в сиропе на 5 часов. Такую процедуру лучше повторить, если хотите, чтобы ломтики стали более прозрачными. При этом время отстаивания в сиропе сократите до 3 или 4 часов.
  • Достаньте цукаты шумовкой, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Противень застелите пергаментом, разложите фруктовые ломтики и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Сушите цукаты минут 15-20, с приоткрытой дверцей духовки, чтобы они получились более упругие. Через 10 минут можно посыпать фрукты сахаром и досушить в духовке до готовности.

Цукаты готовы! Можете сразу подавать их к столу, пересыпав в красивую вазочку. Можете украсить ими тортик домашнего приготовления, печенье, пирожные. А еще лучше заготовить про запас много-много цукатов и хранить их в стеклянных банках в сухом и темном месте. И проблема переработки большого урожая яблок будет решена! Приятного аппетита!

Цукаты из райских яблок целиком

Ароматные райские яблоки, или ранетки, прекрасно подойдут для заготовки цукатов. Благодаря своему маленькому размеру и плотной мякоти они не капризны в приготовлении, равномерно пропитываются сиропом и выглядят потом очень презентабельно – словно маленькие кусочки солнца. Цукаты из райских яблок целиком – воистину райский десерт!

  • 1 кг райских яблочек;
  • 1 кг сахара (если яблоки не особо сладкие, увеличьте количество сахара до 1,2 кг);
  • 250 мл воды;
  • Дольки лимона – по вкусу.

Приготовление

Хранят готовые цукаты из райских яблочек в любой герметично закрывающейся посуде. Можете пересыпать их сахарной пудрой, чтобы не слиплись между собой, добавить немного корицы. Выбирайте любой рецепт, готовьте цукаты из яблок в домашних условиях и наслаждайтесь их вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления цукатов из яблок в домашних условиях на зиму

Наилучший и самый полезный способ продлить лето и ощутить его частичку в пасмурную осень или морозное утро — полакомиться фруктовыми и ягодными деликатесами, заранее приготовленными в летний период. Цукатами из яблок можно отлично решить эту проблему. Как же приготовить лакомство быстро, просто и вкусно?

Читайте также  Что можно сделать с красной смородиной на зиму

Особенности приготовления яблочных цукатов на зиму

Они заключаются в истории происхождения. Поскольку это кулинарное лакомство было создано в жарких странах, где нет крепких морозов, способных сохранить свежесть фруктов хотя бы до середины зимы, то и особенности приготовления связаны с традициями этих стран.

приготовления цукатов

  • Во-первых, на цукаты не жалейте сахара. Это не диетическое блюдо, хотя в нем немало витаминов.
  • Во-вторых, выбирайте качественный исходный продукт. Ниже приведены рекомендации по выбору, которые помогут решить эту проблему.

Наконец, попробуйте разные рецепты и подбирайте свой, который покажется максимально вкусным, ярким.

приготовления яблочных

Выбор и подготовка яблок

Среди огромного количества сортов яблок желательно выбирать плоды с плотной мякотью. Связано это с тем, что слишком сочные плоды содержат большое количество жидкости, на выпаривание/высушивание/удаление которой потребуется немало времени.

Это позволит хозяйке сэкономить время и приготовить большее количество цукатов за один и тот же период.

Главный вопрос, который волнует большинство хозяек, — какие же яблоки предпочесть — с домашнего огорода или покупные, с магазина? Здесь следует четкий выбор в пользу собственного продукта. Фрукты, которые выращены в регионе их употребления, как правило, имеют отличные вкусовые характеристики. Их аромат намного сильнее привозных фруктов. Наконец, яблоки в магазине можно купить всегда, даже зимой, а потому никакой эксклюзивности в них нет.

количества сортов

Также нужно выбирать плоды без видимых внешних повреждений. Помятые, темные, пробитые, поклеванные плоды для этих целей лучше не использовать.

Что касается зрелости, то желательно выбирать слегка незрелые плоды. В них больше пектина, да и на вкус они приятнее, с легкой кислинкой. В сочетании с сахаром вкус будет просто потрясающий.

желательно выбирать

Рецепты цукатов из яблок в домашних условиях

Итак, яблоки следует тщательно вымыть. Желательно для этого использовать мягкую щетку. С ее помощью оттирается даже невидимая глазу пленка пыли на кожуре. Особенно это касается случаев, если для цукатов все же взяли покупные фрукты. Их необходимо мыть более тщательно, причем не просто под проточной водой, а мылом. Дело в том, что нужно избавиться от тончайшей пленки воска, наносимой производителем для улучшения консервирующих свойств и дальней транспортировки.

После мытья фрукты нужно тщательно вытереть бумажным полотенцем. Теперь у яблок удаляют сердцевину. Проще всего работать специальным ножом. Он позволит сделать аккуратный вырез, в результате чего дольки цукатов будут ровными и прямыми. Остается порезать яблоки на дольки. Кожуру можно оставить или почистить — это дело вкуса.

Рецепты приготовления повидла из яблок в мультиварке и скороварке на зиму

домашних условиях

Чтобы цукаты были красивыми, необычными по форме, то лучше порезать их фигурками. Например, очень легко предварительно обрезать яблоко так, чтобы удалились части боковых сегментов. При нарезании такого яблока получится звездочка. Другая нестандартная форма — квадрат, которая намного проще в исполнении.

Требуется подготовить состав:

  • 700 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты (или 2 столовые ложки лимонного сока).

необычными по форме

Это количество — на 600 г яблок. В емкость заливают воду, добавляют сахар и лимонную кислоту и ставят на огонь. После закипания нужно проварить сироп еще примерно 5 минут. Теперь следует убавить мощность огня до минимума и засыпать дольки яблок. Варят их на слабом огне 5 минут. Теперь массу нужно снять с огня и остужать примерно 3 часа. Эту процедуру (варка и остывание) нужно проделать еще 3-4 раза. Это позволит сделать яблочные дольки прозрачными и при этом упругими.

По окончании последнего этапа застывания необходимо выложить фрукты на дуршлаг и дать стечь сиропу. Остается только высушить засахаренные яблочные дольки. Это можно делать в домашних условиях, уйдет на такое высушивание несколько суток.

заливают воду

Быстрый рецепт

Цукаты можно приготовить с меньшими временными затратами. Быстрый рецепт предполагает более мелкую форму цукатов. В идеале яблоки нужно порезать небольшими кубиками. Сироп здесь необходим более густой:

  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара.

временными затратами

На это количество берут 1 кг яблок. Для того чтобы сироп более полно пропитался яблочным вкусом, необходимо предварительно сварить в нем шкурки от яблок и проварить на слабом огне буквально пару минут. Теперь жидкость процеживают, и в нее засыпают порезанные фруктовые дольки. Варить эту массу необходимо 5 минут.

После этого массу снимают с огня и дают ей остыть. Уходит на это 5 часов. После этого цукаты откидывают на сито, дав стечь сиропу. Теперь их надо высушить. Для этого засахаренные кусочки выкладывают на пергамент и помещают в духовой шкаф, дверку которого надо слегка приоткрыть, чтобы дать влаге испариться. Каждый заход (слой цукатов) необходимо сушить при температуре 50 градусов в течение часа.

чтобы сироп

Без варки

Хозяйки и садоводы всегда стараются сократить временные затраты на приготовление любимых блюд. Предыдущий быстрый рецепт это позволяет. Но многие ищут рецепт без варки яблок. Так вот такого быть не может, потому что это будут уже не цукаты. Цукаты — это только сваренные в сахарном сиропе сочные плоды.

любимых блюд

В сушилке

Для этого рецепта потребуется:

  • 100 мл воды;
  • 500-600 г яблок;
  • 300 мл меда.

Также для рецепта нужна электросушилка. Каждое очищенное яблоко нужно порезать на 6-8 частей. Для приготовления сиропа нагревают воду до 40 градусов, а затем растворяют в ней мед. Небольшое его количество нужно оставить, он еще пригодится.

нужно порезать

Яблоки помещают в эмалированную кастрюлю, заливают сиропом и тщательно перемешивают, чтобы состав полностью покрывал фруктовые дольки. Эту массу нужно поставить в теплое место на 12 часов, чтобы кусочки фрукта настоялись и пропитались соком.

Пошаговый рецепт приготовления протертых с сахаром яблок на зиму

По истечении 12 часов дольки вынимают шумовкой и помещают в сушилку. Сок от верхних ярусов не должен мочить дольки ярусами ниже. Оставшийся мед необходимо капнуть на серединку каждой дольки. Сушить их надо 12-16 часов при температуре 40 градусов.

помещают в сушилку

Из райских яблок

Эти плоды настолько маленькие, что нет необходимости их дополнительно делить и разрезать, их используют целиком. Рецепт приготовления таков. Фрукты моются. После этого необходимо каждое яблочко часто наколоть иголкой по всей площади. Это поможет в дальнейшем сиропу лучше их пропитать. Теперь каждый фрукт необходимо бланшировать, то есть окунать на несколько секунд в горячую воду.

Сироп готовится из следующих ингредиентов:

следующих ингредиентов

  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Это количество — на 1 кг яблок. Варят в сиропе в течение 10 минут на медленном огне, а затем снимают с плиты, накрывают полотенцем и оставляют настаиваться и остывать в течение 6-8 часов. После этого процедуру повторяют еще один или два раза. В сироп можно добавить пару долек лимона, чтобы усилить кислый яблочный вкус.

Остается только подсушить это лакомство. Проще всего это сделать в духовом шкафу.

процедуру повторяют

В духовке

Рецепт приготовления практически тот же. Меняется только способ подсушивания фруктовых долек. Их необходимо сушить 15-20 минут при температуре 150 градусов. Дверь духовки должна быть приоткрытой, чтобы цукаты получились более упругими, а не влажными.

подсушивания фруктовых

С корицей

Цукаты со специями — настоящее блаженство для обонятельных и вкусовых рецепторов. Особенно хорошо к яблоку подходит корица, ведь именно эту специю традиционно добавляют во многие блюда и выпечку (штрудель, шарлотка).

Рецепт приготовления можно использовать классический. В дополнение к нему понадобятся:

  • корица — 1 ч. л.;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

настоящее блаженство

Эти ингредиенты надо смешать. Готовой смесью посыпают засахаренные яблоки на противне перед подсушиванием.

С вишней

Вишня добавляет горчинку в цукаты, потому желательно к классическому рецепту добавить столовую ложку кленового сиропа. Вишню предварительно бережно моют и вынимают из нее косточки. При варке вишню желательно засыпать в последнюю очередь, буквально на 2 минуты. В остальном классический рецепт приготовления цукатов из яблок не меняется.

перед подсушиванием

В апельсиновом сиропе

Яблоки с апельсином — беспроигрышное сочетание, которое очень освежает и бодрит. По сути, рецепт ничем не отличается от обычного, за исключением того, что вместо воды необходимо взять апельсиновый сок. Желательно выжать его самому, а не использовать покупной магазинный. Чтобы усилить вкусовые ощущения апельсина, нужно добавить немного свежей цедры апельсина.

освежает и бодрит

Как хранить цукаты

Лучшее место для хранения — это стеклянная банка, но за ее неимением можно воспользоваться и жестяной посудой. Главное, чтобы она была максимально герметично закрыта. На сладости, которые будут храниться долго, не должен попадать солнечный свет. Если в слои яблочных цукатов положить пергаментную бумагу, хранение будет более качественным.

Читайте также  Варенье из крупной клубники

Цукаты из яблок

Рецепт: Цукаты из яблок

Если вы как и я "боритесь" с большим урожаем яблок то вам сюда. Вкусное лакомство которое храниться всю зиму. Будет напоминать о прекрасной летней поре.

Ингредиенты для «Цукаты из яблок»:

  • Яблоко — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 2 стак.
  • Кислота лимонная — 1/4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2485 ккал
белки
4 г
жиры
4 г
углеводы
596.5 г
100 г блюда
ккал
123.6 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
29.7 г

Рецепт «Цукаты из яблок»:

Для этого рецепта лучше взять жесткие яблоки, они лучше держат форму после варки. Яблоки разрезать на дольки или половинки, в зависимости от величины. Я готовила цукаты с кожицей, можно делать и без нее. Все же кожица жесткая получается. Если у вас есть время, потратьте его на очистку. У меня были большие объемы, я делала с кожурой. Мелкие яблоки можно готовить целиком, проколов их с нескольких сторон.

В 1/4 стакана воды растворить лимонную к-ту и перемешать с яблоками. Воду закипятить в большой кастрюле и опустить в неё яблоки на 5-7 минут.
Вынуть яблоки и тут же опустить в холодную воду и остудить. В воду где кипятились яблоки, добавить сахар и, постоянно помешивая, дождаться пока он растворится, образуя сироп.

Яблоки вынуть из холодной воды, переложить в миску и залить горячим сиропом. Оставить на 6 часов, после чего снова закипятить и остудить. В целом, процедуру нужно повторить 2-3 раза — яблоки должны стать прозрачными. У меня не все яблоки стали прозрачными, возможно это зависит от сорта. В любом случае вы заметите, что яблочки стали упругими и достаточно напитались сиропом.

После этого откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь как можно большему количеству сиропа. Или разложить на полотенце для удаления лишней жидкости.

Выложить яблоки на лист, выстланный пергаментом и подсушить в духовке либо на открытом воздухе ( прикрыв марлей). Можно воспользоваться эл. сушилкой. Я высушивала на открытом воздухе. У меня на это ушло 4 дня.
Высохшие цукаты пересыпать сахарным песком или пудрой и хранить в плотно закрывающейся посуде в тёмном месте. Сироп можно закрыть в стерильный банки и использовать для выпечки и сладких десертов.

Приятного аппетита! Конечно, повозится придется, но результат стоит того. Очень вкусное и полезное лакомство для всей семьи!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Цукаты из яблок

Рецепт: Цукаты из яблок

Если вы как и я "боритесь" с большим урожаем яблок то вам сюда. Вкусное лакомство которое храниться всю зиму. Будет напоминать о прекрасной летней поре.

Другие варианты рецепта

Цукаты из яблок

  • 21
  • 121
  • 9094

Похожие рецепты

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

  • 77
  • 577
  • 26015

Варенье сливово-яблочное

  • 33
  • 88
  • 6169

Желе из облепихи

  • 89
  • 424
  • 91162

Розовый джем

  • 47
  • 392
  • 5314

Варенье из абрикосов с кофе

  • 45
  • 472
  • 20265

Варенье-сироп из одуванчиков "Восточные мотивы"

  • 131
  • 762
  • 14724

Желе из красной смородины

  • 10
  • 130
  • 11570

Вишневый джем с лимонно-мятным соком

  • 41
  • 123
  • 1826

Джем из крыжовника и персиков

  • 22
  • 65
  • 8595

Фотографии «Цукаты из яблок» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 сентября 2017 года fialkaXY #

19 сентября 2017 года egorova86 # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года Сердолик777 #

20 сентября 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

12 сентября 2015 года Сердолик777 #

12 сентября 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

7 сентября 2015 года luneva_e #

7 сентября 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

5 сентября 2015 года beautiful woman # (модератор)

5 сентября 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

5 сентября 2015 года beautiful woman # (модератор)

5 сентября 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

5 сентября 2015 года beautiful woman # (модератор)

5 сентября 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

5 сентября 2015 года beautiful woman # (модератор)

3 сентября 2015 года Aigul4ik #

3 сентября 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

3 сентября 2015 года zhe-2014 #

3 сентября 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года Анна Луиза #

2 сентября 2015 года egorova86 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Яблочные цукаты из яблок

Сладкое полезное домашнее лакомство из яблок к чаю! Такое лакомство послужит отличной альтернативой конфетам, печеньям и другим сладостям. Но злоупотреблять таким десертом тоже не стоит, так как в цукатах содержится достаточно много сахара.

Ингредиенты и как готовить

Яблочные цукаты из яблок

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
108 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 26 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 1 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все ингредиенты. Если есть возможность, лучше использовать свои домашние яблоки с огорода, но можно и покупные. Яблоки можете выбирать любые, но лучше, чтобы они были покрепче. Обычный сахар при желании можно заменить тростниковым. Также сок лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Свежие яблоки тщательно промойте под водой, вытрите полотенцем и, не очищая от кожуры, нарежьте теми кусочками, какими вам больше хочется: кружочками, брусочками, дольками, тонкими ломтиками. В данном случае необходимо вырезать семенные коробочки, чтобы во время еды косточки вам не попадались.

Шаг 3:

Шаг 3.

Если же вы хотите приготовить цукаты для декорирования тортов, пирожных, выпечки, то стоит яблоки нарезать ломтиками вместе с семенной коробочкой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахарный песок и добавьте сок лимона. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения, после чего проварите его еще в течение 5-7 минут.

Шаг 5:

Шаг 5.

Когда сироп проварится, выложите в него яблочные заготовки, уменьшите огонь до минимума и варите яблоки на медленном огне 5 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу полностью остыть при комнатной температуре. На это уйдет 3-4 часа.

Шаг 6:

Шаг 6.

Процедуру варка-остывание надо повторить 4-5 раз. Когда будущие цукаты пройдут все этапы варки-остывания, яблочные заготовки станут прозрачными, но при этом они сохранят свою упругость. Разваливаться они не должны. Проверенные в сиропе, яблочные заготовки откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему сиропу. На это уйдет еще 2 часа.

Шаг 7:

Шаг 7.

Противень застелите пекарской бумагой и выложите на него в один слой яблочные заготовки. Поставьте противень с яблоками в разогретую до 100оС духовку и сушите цукаты в течение 2-2,5 часов. Потом переложите цукаты на новую пекарскую бумагу, перевернув их другой стороной, и продолжите сушить в духовке при той же температуре еще в течение 2-2,5 часов.

Также цукаты можно готовить и в специальной сушилке, но тут нужно контролировать процесс сушки, так как на многих электросушилках нет возможности установить нужную температуру.

Если же не использовать специальных устройств, то цукаты можно засушить и при комнатной температуре, но на этот процесс уйдет несколько суток при условии пониженной влажности.

Я рекомендую процедуру варка-остывание повторять всего 3 раз, так как некоторые яблочные заготовки у меня переварились. Однако на вкус это никак не повлияло, отразилось это только на внешнем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: