Цукини с помидорами на зиму

ТОП 5 лучших рецептов консервирования кабачков с помидорами на зиму

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами в разных блюдах. Используют эти овощи вместе и в заготовках. Есть много рецептов приготовления солений из кабачков с помидорами на зиму. Некоторые из них достаточно простые и требуют минимум ингредиентов, для прочих понадобятся дополнительно другие овощи, например, перец. Но для того, чтобы сохранить вкусовые качества заготовки, нужно правильно выбрать овощи и подготовить тару.

Нюансы приготовления кабачков с помидорами на зиму

Консервированные кабачки с помидорами готовить несложно. Но есть несколько нюансов, которые облегчат процесс:

  1. Старые кабачки используются без семечек и шкурки.
  2. Кожицу легче срезать ножом для моркови.
  3. Для удаления семян сначала разрежьте овощ, потом вытащите их ложкой.
  4. Золотистый оттенок блюду предадут лук и морковь.

Как выбрать овощи для консервации

При выборе ингредиентов учтите следующее:

  • чтобы блюдо быстрее готовилось, выбирайте молодые кабачки, они к тому же сладковатые на вкус;
  • привлекательнее смотрится овощ с белой кожицей, зеленую удаляйте;
  • для литровых банок подбирайте небольшие плоды, которые не нужно резать;
  • помидоры выбирайте спелые, но плотные, без трещин, одного размера;
  • к кабачкам хорошо подходят чеснок, черный и душистый перец, тмин, майоран, но, в первую очередь, ориентируйтесь на свой вкус.

Подготовка тары

Банки для заготовок обязательно стерилизуют, чтобы не допустить брожения. Это можно сделать при помощи духовки, водяной бани или другими способами. Также сами тары должны быть целыми, без трещин, чтобы закрывались герметично.

Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму

банки на окне

Лучшие способы консервирования

Среди всех способов есть несколько, которые лучше всего сохраняют вкус блюда.

Простой рецепт «Пальчики оближешь»

Хотя этот способ и требует минимальных усилий, зато полностью оправдывает свое название. К тому же в нем отсутствует уксус, и вкус всех ингредиентов чувствуется ярче. Для него вам понадобятся:

  • кабачки – 5-6 штук (в зависимости от размера);
  • полкилограмма помидор;
  • ¼ килограмма сахара;
  • столовая ложка соли;
  • чеснок – 100 грамм;
  • 200-250 грамм растительного масла;
  • острый перец.

Для изготовления блюда порежьте кабачки толстыми кусочками. Все остальные ингредиенты положите в одну посуду, перемешайте. Помидоры и перец перед этим измельчите блендером. Когда полученная смесь вскипит, туда же добавьте кольца кабачка. Еще через полчаса варки можно закрыть в банках, которые до этого продезинфицируйте в духовке.

консервированные кабачки

Без стерилизации

Для закатки нужны следующие ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • чеснок;
  • полкилограмма помидоров;
  • 100 грамм уксуса;
  • растительное масло (1 стакан);
  • по полторы столовые ложки соли и сахара;
  • специи.

Из помидоров перед этим приготовьте пасту любым способом, который вам нравится. Затем нарежьте кабачки, положите в кастрюлю с другими ингредиентами, кроме чеснока. Варите несколько минут, затем уже добавьте чеснок. После приготовления заготовку можно есть сразу или оставить на зиму.

крупные томаты

Разноцветное ассорти

Интересным и красивым вариантом для стола будет сочетание кабачков, помидоров и огурцов. Для этого блюда понадобится больше компонентов:

  • килограмм небольших томатов;
  • полкилограмма кабачков и столько же огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листика хрена;
  • полстручка жгучего перца;
  • чеснок;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 5 штук душистого перца горошком;
  • другие подходящие специи
  • 2 столовые ложки сахара и соли;
  • 9 % уксус – 90 миллилитров или меньше.

Готовится по следующей схеме:

  1. Огурцы и кабачки нарежьте кольцами.
  2. Помидоры проколите зубочисткой.
  3. На дно приготовленных банок положите лавровый лист, перец, укроп, чеснок.
  4. Следом поместите огурцы и кабачки, перемешайте все встряхиванием.
  5. Положите помидоры и остальную зелень по вкусу.
  6. Заполните банки кипятком. После остывания слейте.
  7. Маринад посолите, добавьте сахар, кипятите 5 минут.

3 лучших рецепта консервирования баклажанов с шампиньонами на зиму

После этого можно закатывать в банки.

разноцветное ассорти

Рецепт с зелеными помидорами

Незрелые томаты часто выбрасывают, но на деле из них тоже можно приготовить разные блюда, в том числе соленья. Понадобятся следующие компоненты:

  • 3 килограмма помидоров;
  • 2 килограмма кабачков (зрелых);
  • килограмм репчатого лука;
  • полкилограмма чеснока;
  • 2 острых перца;
  • 200-300 грамм сахара;
  • по 200 миллилитров растительного масла и фруктового уксуса;
  • соль;
  • хрен.

Нарезанные кольцами и дольками овощи уложите в кастрюлю, добавьте приправы и другие ингредиенты. Перемешайте и оставьте, пока не выделится сок. Затем доведите до кипения, а после – подержите на огне еще 10 минут. Не забывайте мешать.

все зеленое

С перцем

Этот рецепт тоже не требует стерилизации. Необходимые ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 1 килограмм сладкого перца;
  • полкилограмма томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 жгучих перца;
  • сахар;
  • соль;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • 150 миллилитров 9 % уксуса.

Готовится таким образом:

  1. Кабачки нарежьте крупными кусками, остальные овощи измельчите.
  2. Измельченные ингредиенты положите в кастрюлю с чесноком и маслом, перемешайте.
  3. Положите кабачки.
  4. Когда закипит, варите еще 20 минут.
  5. Влейте уксус, подержите на огне еще 2-3 минуты.

перец и зелень

Как правильно и сколько можно хранить заготовки?

Закуску из кабачков можно хранить и при комнатной температуре. Но если в них остались семена, они могут дать ростки и добавить горький привкус. Также не рекомендуется допускать резкой смены температуры. Однако лучше выбрать прохладное место.

16 рецептов приготовления на зиму консервированных кабачков с помидорами

Многие хозяйки знают рецепты приготовления на зиму кабачков с помидорами. Ведь этот овощ произрастает практически на всех дачах. Он круглогодично присутствует на полках магазинов. Другие ингредиенты также общедоступны и дешево стоят. Заготовку можно создавать не только осенью, но и в любое время года. Затратив совсем мало времени, женщина создаст вкусное и бюджетное блюдо.

Специфика приготовления

Чтобы заготовка долго не испортилась, ее сразу после приготовления раскладывают в стерилизованные банки, закрывают крышками, обработанными паром. Затем емкости ставят в таз, наполненный водой, и проводят пастеризацию не менее 40-50 минут.

Выбор и подготовка овощей

Для приготовления закуски выбирают плотные овощи и фрукты, без признаков порчи и гнили. Их моют, чистят и измельчают. Кабачки и томаты являются основными ингредиентами. У первых не забывают удалить семена. Ароматные травы так же тщательно промывают под струей воды, просушивают, режут.

Вкусные рецепты кабачков с помидорами на зиму

Из плодов и зелени готовят самые разнообразные лакомства.

рецепты кабачков

Классический способ приготовления

Репчатый лук и морковь обжаривают, добавляют кабачки, соль, томаты, пропущенные через мясорубку, термообработку продолжают час. За 10 минут до готовности добавляют черный молотый перец.

Простой рецепт заготовки на скорую руку

Цукини солят, добавляют постное масло, немного воды, тушат 10 минут. Добавляют помидоры, репчатый лук, лимонную кислоту, доводят до кипения.

Репты маринованных баклажан с медовым соусом и чесноком на зиму, со стерилизацией и без

заготовка из кабачков

Маринованные овощи

На дно емкости кладут зонтик укропа, кабачки и томаты слоями, заливают кипящим маринадом (в воде растворяют соль, сахарный песок, уксус).

Консервируем со сладким перцем

На дно каждой банки кладут по листу вишни, хрена, черной смородины, затем слоями основные ингредиенты и перец болгарский. Заливают обычным маринадом.

кабачки с перце

Разноцветное ассорти в духовке

В антипригарную сковороду с высокими бортиками слоями выкладывают основные ингредиенты, брокколи и цветную капусту. Овощи солят, перчат, поливают оливковым маслом, ставят в духовой шкаф. Запекание проводят не менее 50 минут при температуре 170 °С.

В остром соусе

Кабачки, томаты, измельченные в блендере, солят, вливают растительное масло, тушат полчаса. Добавляют чеснок, перец-чили, черный молотый перец, уксус, доводят до кипения.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Кабачки, помидоры пропускают через мясорубку, доводят до кипения, добавляют сладкий болгарский перец, тушат полчаса. За 5 минут до окончания варки вводят соль, растительное масло, столовый уксус, кориандр.

Читайте также  Лук маринованный на зиму

Готовим без стерилизации

На каждый томат надевают кабачковый кружочек без середины. Этими заготовками заполняют емкости, сверху кладут 1 зубчик чеснока, розмарин. Банки 3 раза заливают кипятком, а после этого – кипящим маринадом.

кабачки с томатами

С томатной пастой

Лук, морковь, цукини поджаривают, заливают томатной пастой, разведенной водой, солят. Температурную обработку продолжают полчаса. Горячее блюдо сразу раскладывают в тару и производят закатку.

Пряная закуска с чесноком и зеленью

Для этого рецепта берут не только красные, но и зеленые помидоры. В банки слоями выкладывают петрушку, кабачки, укроп, томаты, чеснок. Затем емкости заливают горячим маринадом (в воде растворяют соль, сахар, уксус, добавляют смесь перцев, гвоздику, кардамон).

С морковью

В кастрюле соединяют соль, белый сахар, уксус, постное масло, паприку, кориандр, острый молотый перец. Затем закладывают основные ингредиенты и морковь, оставляют на 5 часов.

Заготовка овощного физалиса на зиму методом консервирования и сушки, можно ли замораживать

консервация овощей

С горчичным соусом

Соединяют кабачковые кусочки, укроп, помидоры и холодную заливку (перемешанные яблочный уксус, постное масло, соль, столовую горчицу, натертый чеснок). Массу оставляют для консервации на ночь. Утром раскладывают в банки и закрывают крышками.

С яблоками и морковкой

Консервированные овощи и фрукты получаются вкусными. Банки заполняют порезанными яблоками, цукини, томатами, морковью, сверху кладут один листик лимонника. Заливают кипящим яблочным соком, в котором растворена соль.

Жареные кабачки в заливке из томатов

Кабачки солят, заливают помидорами, пропущенными через мясорубку, варят 40 минут.

кабачки в заливке

С рисом и перцем

Смешивают воду, томатную пасту, подсолнечное масло, соль, уксус, варят 10 минут. Вводят цукини, рис, морковь, лук, тушат 50 минут.

Очень вкусные кабачки в томатном соусе с луком

В емкости кладут эстрагон, укроп, а затем лук и основные ингредиенты. Банки заполняют горячей заливкой, приготовленной так. Томатный сок доводят до кипения, добавляют соль, сахар, уксус, черный молотый перец.

Длительность и условия хранения зимних заготовок

Овощные заготовки хранятся 1-1,5 года на нижней полке холодильника или в погребе. Самое главное, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, содержимое не промерзало.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

    спросил (а) Лалия спросил (а) Наталья Сергеевна спросил (а) Артём Малкин спросил (а) Амаяк спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Помидоры на зиму с кабачками — 4 рецепта заготовок

Богаты на овощной урожай? Давайте их консервировать. Знаете ли вы, насколько вкусными и необычными получаются помидоры на зиму с кабачками? Заготовки очень красиво смотрятся, что вызывает неимоверный аппетит. А попробовав угощения, гости задаются только одним вопросом. Они просят рецепт. В статье представлено несколько технологий приготовления. Которые дают превосходные результаты.

Консервируют томаты с кабачками по-разному. И салатом, и целиком. Кому как больше нравится. Цельные овощи очень интересно смотрятся. Можно целую картину собрать, укладывая плоды и зелень в банку. А салатики зато потом на праздничный стол пойдут либо в приготовление рагу, супов и прочих блюд.

Консервация овощей не отнимет много сил и времени. Все рецепты осилит любой новичок. Тем более, каждый шаг подробно описан. Единственное, в первые разы настоятельно рекомендуется готовить строго по рецепту. А с опытом уже можно и даже нужно импровизировать.

Собираетесь по-разному закрывать томаты? Обязательно добавьте в копилку и данный вариант тоже. Так вы получите не только вкусные помидоры, но и кабаки. А также другие овощи, которые разнообразят заготовку. Например, болгарский перец, морковь и т. д.

Банки уже готовы и ждут заполнения? Тогда приступим!

Консервированные помидоры с кабачками на зиму

Вкусная консервация. Удачное сочетание пряностей, маринада и овощей.

помидоры с кабачками на зиму

На 1,5 л маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

На банку 3 литра:

  • 9% уксус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 2-3 зонтика;
  • смесь перцев горошком — 10 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кабачок;
  • томаты.
  1. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до закипания.
  2. На дно емкости кидаем зонтик укропа, чеснок, порезанный пополам, горошек, лаврушку. Затем отправляем томаты, чередуя с кабачком. Кабачок нарезаем кружочками. Середину у каждого вырезаем. У помидор удаляем плодоножки.
  3. В серединку каждого кабачкового колечка вставляем черри (по желанию). Сверху кидаем еще пару зонтиков. Заливаем содержимое готовым горячим маринадом. Прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию.
  4. Воду в кастрюле делаем сразу горячей, чтобы не было перепадов температур. И не забываем стелить на дно полотенце.
  5. Когда вода закипит, засекаем полчаса. Это оптимальное время для 3-литровой банки. Затем извлекаем заготовку, вливаем уксус и закатываем.
  6. Остужаем под одеялом в перевернутом виде.
Читайте также  Как солить горох на зиму

Помидоры с кабачками и болгарским перцем

Данная заготовка не только очень вкусная, но и красивая на вид. Кабачковые колечки с томатами внутри напоминают планету Сатурн, поэтому некоторые так это соленье и называют.

  • помидоры;
  • кабачки;
  • болгарский перец 1/2 шт.;
  • чеснок на банку 2-3 зубка;
  • укроп;
  • листья смородины/вишни;
  • 1-2 шт. перец горошком;
  • душистый по 3-5 шт.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.
  • 1,5 л воды;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль 2 ст. л.

Примечание к рецепту! По желанию добавьте листья хрена и лавровый лист.

Предварительно каждый помидор прокалываем 2-3 раза в месте, где плодоножка. Это предотвратит образование трещин.

помидоры

Кабачок нарезаем кольцами. Сердцевины каждого кружочка вырезаем. Внутрь серединок прячем томаты.

помидоры в кабачке

На дно банки укладываем лаврушку, зелень, чеснок. Затем укладываем помидоры, перец болгарский и кабачки с томатами внутри. Сверху кидаем горошек.

баночка

Заливаем содержимое кипятком, прикрываем крышкой. Через 15 минут воду сливаем. Повторяем процедуру дважды. Второй раз выдерживаем кипяток 10 минут. А на третий раз заливаем уже готовым маринадом.

заготовки

Второй раз сливаем воду в кастрюлю и готовим рассол. Добавляем сахар, соль и включаем огонь.

Доводим до кипения.

кипяток

Перед заливкой рассола добавляем в емкость уксус. Маринад вливаем сразу же, в горячем виде.

Плотно закрываем, переворачиваем и ждем остывания. Затем убираем на хранение.

Салат из помидоров, кабачков и болгарского перца

Простая технология приготовления овощного салата на зиму. Отличное сочетание дает прекрасный вкус и аромат.

кабачки

  • 1 кг очищенных кабачков;
  • 1,5 кг томатов;
  • 4 болгарских перца;
  • 5-6 чесночных зубков;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. постного масла.
  1. Кабачки и томаты нарезаем кубиками. Болгарские перцы рубим также, предварительно освободив от сердцевины.
  2. Помидоры отправляем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар. Включаем огонь. Помешиваем и ждем закипания. После чего увариваем 10 минут.
  3. Затем отправляем к томатам кабачки, болгарским перец и вливаем масло. Ждем повторного закипания. Кипятим полчаса.
  4. За 15 минут до окончания вводим измельченный чеснок. За пару минут — уксус. Разливаем салат по сухим чистым емкостям и закручиваем крышками.
  5. Переворачиваем, остужаем под теплым настилом.

Ассорти на зиму из кабачков, помидоров и моркови — пошаговый рецепт

Любите консервированные салатики? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Красивое, яркое и вкусное блюдо, к любому столу.

заготовка

  • вода — 2 л;
  • морковь — 2 шт.;
  • душистый горошек — 4-5 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • соль — 60 г;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • сахар — 80 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • эссенция — 200 мл.

В кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар, соль. Через 2 мин. вливаем уксус и доводим до кипения. Овощи промываем. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, также шинкуем и кабачки. Томаты делим кольцами/полукольцами.

кабачки

На дно стерильной банки кидаем горошек, морковь, затем кабачок и томаты. Между слоями добавляем измельченный чеснок.

горошек перец

Заливаем заготовку горячим рассолом, прикрываем крышкой и отправляем в глубокую кастрюлю на стерилизацию. Кипятим 10 минут.

Извлекаем емкость, плотно закручиваем. Обеспечиваем медленное остывание (под теплым одеялом) в перевернутом виде.

А какие заготовки любите вы? Аджику из кабачков готовили? Делитесь в комментариях! Понравились рецепты? Расскажите друзьям.

Томатные кабачки на зиму: лучшие рецепты вкусной закуски

На основе кабачков (цукини) можно приготовить уйму разнообразных закусок. Этот овощ сочетается практически с любыми продуктами, выгодно подчёркивая их вкус. Хозяйкам особенно полюбились томатные кабачки на зиму, рецепты которых приведены ниже.

В соусе с чили

В соусе с чили

Зелень придаёт блюду пикантный вкус, а стручковый перчик — приятную жгучесть. Если в семье нет любителей острого, то чили можно совсем не класть или уменьшить его количество.

Банки и крышки тщательно промыть с применением пищевой соды, простерилизовать их любым привычным способом: в микроволновке, духовке, или на пару.

Овощи перебрать, удалить мягкие подгнившие места, нарезать их тонкими кружочками. Измельчить мытую зелень укропа, оставив зонтики целыми. Дольки чеснока и стручок чили разрубить ножом на две-три части, мельчить не стоит.

Разложить по подготовленным ёмкостям листья смородины и укроп, добавить перец горошком, сверху утрамбовать кабачки, попутно добавляя чеснок.

Вскипятить воду, залить её в банки до самого верха, пусть постоят 15 минут. Далее воду необходимо слить обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения.

Выложить сахар, соль, уксус и томатную пасту, проварить минуты 2 — не больше. Полученным маринадом повторно залить овощи и закрутить. Горячую тару нужно перевернуть кверху дном и оставить на сутки, укутав тёплой вещью.

После остывания необходимо переставить закуску в постоянное место хранения.

Чеснок 5 зубчиков
Укроп (зелень и зонтики) небольшой пучок
Кабачки 1,5 кг
Паста томатная 200 мл
Листья смородины 4 шт.
Уксус 9% 80 мл
Соль 40 г
Сахар 1/2 ст.
Вода 900 мл
Чили маленький стручок
Чёрный перец горошком по вкусу

Жареные цукини

Жареные цукини

Насколько же вкусные получаются кабачки, если их предварительно обжарить. Попробуйте сами — не пожалеете!

Молодые кабачки нарезать кружочками, шкурку можно не снимать. Присыпать их солью и оставить на 10 минут. Затем слить выделившийся сок, слегка отжав каждый кусочек. Обжарить их на растительном с двух сторон до золотистого цвета.

Лук почистить, нашинковать тонкими полукольцами и обжарить на масле до румяного состояния. Выложить к цукини и добавить измельчённый чеснок.

Вместо сока допускается использовать томатную пасту, разбавленную водой в соотношении 1 к 3.

Для приготовления заправки в кастрюлю нужно вылить масло, уксус и томатный сок. Добавить сыпучие ингредиенты, горошины перца, лаврушку и нарубленную зелень. Довести соус до кипения на медленном огне, периодически помешивая.

В стерильные банки выложить овощную смесь до половины ёмкости. Залить горячим соусом и слегка прикрыть крышками.

Далее дно широкой кастрюли необходимо застелить полотенцем, поставить на него тару с закуской, налить холодной воды и поставить на медленный огонь. Довести до кипения и стерилизовать ещё полчаса, накрыв крышкой.

После того, как содержимое простерилизуется, банки нужно закатать, перевернуть вверх дном и укутать тёплым полотенцем, оставив до полного остывания.

Медленное остывание способствует более долгому хранению продукта.

Лук 300 г
Чеснок 8 зубцов
Кабачки 1 кг
Укропные зонтики 4 шт.
Сок томатный 5 ст.
Сахар 4 ст.л.
Уксус 9 % 1/2 ст.
Каменная соль 2 ст.л.
Лаврушка 4 листа
Масло рафинированное 2/3 ст. + для жарки
Перец по вкусу

Лечо из кабачков

Лечо из кабачков

Эта закуска станет украшением любого праздничного стола и хорошим гарниром к любому блюду.

Очищенные чеснок и сладкий перец измельчить в чаше блендера. Можно пропустить и через мясорубку, как удобнее.

Массу переложить в кастрюлю, влить томатный сок, засыпать сахаром, песком и добавить уксус. Поставить на медленный огонь и варить 10-15 минут после закипания.

По желанию блюдо можно разнообразить баклажанами или любыми другими овощами.

Кабачки помыть и почистить. Нарезать небольшими брусочками или кубиками. Выложить их к остальным овощам, добавить перец горошком и рубленную зелень. Варить до мягкости (около получаса).

Пока овощи готовятся, стоит подготовить банки и крышки: промыть их с содой и простерилизовать. Разложить горячую смесь по чистым ёмкостям, закатать машинкой. Перевернуть банки и укутать тёплым одеялом, оставив до полного остывания.

Читайте также  Замороженная кукуруза в початках на зиму
Кабачки 1,5 кг
Чеснок 10 зубчиков
Перец сладкий 8 шт.
Томатный сок 0,5 л
Соль поваренная 2 ст.л.
Уксус 70% 3 ст.л.
Сахар 0,5 ст.
Укроп средний пучок
Перец горошком по вкусу

Овощи по-тоскански

Овощи по-тоскански

На магазинных прилавках часто встречаются аналогичные закуски, только не всем они по карману, да и наличие консервантов и красителей — не редкость. Овощи по-тоскански легко приготовить и в домашних условиях, так получается гораздо полезнее и дешевле.

С помидор снять кожу: легко это сделать, предварительно залив их кипятком. Пропустить мякоть через мясорубку вместе с базиликом и чесноком.

В данном рецепте необходимо использовать именно помидоры, а не томатную пасту, иначе вкус будет уже не тот.

Кабачки помыть, кожицу оставить. Нарезать их на длинные полоски. Обжарить на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета, затем влить томатную пасту и прогреть на сильном огне минут 7.

Банки и крышки простерилизовать. Разложить в них полученную овощную закуску и закатать. Остудить, укутав в одеяло, и убрать в постоянное прохладное место хранения.

Крупные помидоры 4 шт.
Чеснок 15 зубчиков
Масло растительное для жарки
Базилик 8 веточек
Молодые цукини 6 шт.
Соль по вкусу

Рецепт без стерилизации

Рецепт без стерилизации

Приготовление закаток без дополнительной стерилизации значительно экономит время. Кабачки, приготовленные по этому рецепту, получаются мягкими и сочными.

Кабачки нарезать на тонкие полукольца, выложить их в кастрюлю и на маленьком огне томить минут 15: за это время они выделят сок.

Далее необходимо прибавить огонь и варить 5 минут с момента закипания, добавить сахарный песок и соль, дождаться полного растворения и влить пасту, масло и уксус. Проварить содержимое на протяжении 15 минут, периодически помешивая.

Несмотря на то, что дополнительная стерилизация продукта не требуется, банки всё равно нужно стерилизовать.

Чеснок и зелень нарубить ножом. Добавить их к основным ингредиентам за пару минут до конца варки.

В заранее простерилизованные ёмкости выложить закуску и закатать. Перевернуть тару вверх дном и оставить до полного остывания, накрыв тёплым пледом.

Кабачки в томатном соусе на зиму

Кабачки в томатном соусе на зиму

Простая, но очень вкусная закуска из кабачков, которую мы приготовим на зиму. Сочные, нежные и одновременно упругие овощные кусочки в душистой и насыщенной томатной заливке. Чеснок и свежая петрушка делают готовое блюдо из кабачка по этому рецепту еще интереснее и ароматнее. Кабачки в томатном соусе можно подать как в холодном, так и разогретом виде — в любом случае будет ну очень вкусно!

Для этого рецепта подойдут кабачки совершенно любой степени зрелости. Молоденькие, к примеру, можно использовать вместе с нежной кожицей и не сформировавшимися семенами, а вот у перезрелых нужно обязательно снять грубый внешний слой и удалить сердцевину с крупными семенами. Томатный соус выбирайте действительно вкусный, ведь от этого будет зависеть вкус и аромат готового блюда. Я предпочитаю домашний соус, приготовленный на зиму по этому рецепту.

Количеством чеснока не советую пренебрегать: его в заготовку идет довольно много. А вот пропорции сахара, соли и уксуса вы можете смело менять по своему вкусу — в данном рецепте я предлагаю то количество, которое нравится нашей семье. Вместо (или вместе) свежей петрушки можете добавить укроп или любые другие ароматные травы.

Ингредиенты:

Кабачок ( 1.5 килограмма ) Томатный соус ( 1 стакан ) Масло растительное ( 100 миллилитров ) Сахар ( 60 граммов ) Поваренная соль ( 20 граммов ) Уксус столовый 9% ( 1 столовая ложка ) Чеснок ( 1 головка ) Петрушка ( 1 пучок )

Приготовление блюда по шагам:

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 1

Для приготовления этой вкусной овощной заготовки на зиму нам понадобятся следующие продукты: кабачки, томатный соус, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль, свежий чеснок и петрушка.

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 2

Вначале подготовим кабачки: моем их и обсушиваем. У молоденьких просто срезаем кончики. У меня кабачки были средней степени зрелости, поэтому пришлось снять с них кожицу (удобнее всего делать это с помощью овощечистки-экономки) и вырезать волокнистую внутреннюю часть вместе с семенами.

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 3

Нарезаем мякоть кабачков кубиками среднего размера (примерно 2х2 сантиметра).

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 4

Складываем овощные кусочки в кастрюлю подходящего объема (у меня 4 литра). Вес кабачков в рецепте (1,5 килограмма) указан в уже подготовленном виде.

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 5

Добавляем 100 миллилитров растительного масла, 60 граммов сахара и 20 граммов соли. Перемешиваем и даем постоять при комнатной температуре около 15-20 минут.

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 6

За это время кабачки пустят сок и уплотнятся. Такую подготовку мы проводим для того, чтобы сократить время термической обработки и не дать кабачкам развариться.

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 7

Добавляем стакан (обычный граненый) любимого томатного соуса, перемешиваем и ставим кастрюлю на сильный огонь. Когда содержимое посуды закипит, делаем средний нагрев и тушим кабачки в томатном соусе около 15 минут. За это время пару раз все перемешиваем.

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 8

Пока готовятся кабачки, чистим и измельчаем свежий чеснок. Можно просто мелко порубить его ножом, измельчить на терке или пропустить через пресс. Свежую петрушку моем и мелко нарезаем ножом.

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 9

Спустя минут 15 тушения кабачки станут полупрозрачными — они почти готовы. По текстуре кусочки довольно мягкие, при этом еще хрустящие.

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 10

Добавляем чеснок и петрушку, перемешиваем и готовим при слабом кипении еще минут 10.

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 11

В конце приготовления добавляем столовую ложку 9%-го уксуса, перемешиваем и можно закрывать кабачки в томатном соусе на зиму.

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 12

Заранее (или в процессе приготовления кабачков) нужно подготовить посуду. Мне больше всего нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). Моем банки в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем их в микроволновке на самой высокой мощности 9-10 минут (время указано сразу для 3 баночек). Советую использовать стеклянные банки, емкостью 500 миллилитров — всего понадобится 3 штуки. Раскладываем кипящие кабачки в ароматной томатной заливке в банки, не доходя до кромки посуды около 1 сантиметра.

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 13

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются — муж вам в помощь).

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 14

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить кабачки в томатном соусе нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 15

Всего из указанного количества продуктов получается около 1,7 литра готового блюда: 3 банки, емкостью 500 миллилитров каждая, и вот такая пиала на пробу.

Кабачки в томатном соусе на зиму. Шаг 16

Сочные, нежные и одновременно упругие кусочки кабачка в душистой и насыщенной томатной заливке особенно понравятся любителям овощных блюд. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: